Факторы размещения пищевой промышленности.

Вопросы и задания

1. Докажите особое значение лёгкой и пищевой промышленности, а значит, АПК в жизни каждого из нас.

Пищевая и легкая промышленность обеспечивают людей питанием, одеждой, обувью. И пищевая, и легкая промышленность тесно связаны с сельским хозяйством, так как перерабатывают сельскохозяйственное сырье. Поэтому обе эти отрасли входят в состав агропромышленного комплекса (АПК). Основное назначение пищевой промышленности - производство продуктов питания. Практически все потребляемое людьми продовольствие проходит промышленную обработку. Поэтому роль пищевой промышленности постоянно возрастает. Ее развитие позволяет устойчиво обеспечивать людей пищевыми продуктами в течение всего года. Продукция легкой промышленности также непосредственно влияет на уровень жизни людей.

2. Назовите факторы размещения предприятий легкой и пищевой промышленности.

Отрасли первой группы пищевой промышленности тяготеют к районам производства сельскохозяйственного сырья. При получении многих видов продуктов вес исходного сырья сильно снижается. Это связано или с его обезвоживанием (сушка фруктов, чая), или с возникновением значительных отходов при переработке. Отрасли второй группы пищевой промышленности тяготеют к потребителям готовой продукции. Сырье, используемое ими, уже прошло первичную переработку. Перевозить его выгоднее, чем готовую продукцию (так, в шестидесятитонный вагон умещается всего 40 т макарон, мукой же, идущей на их изготовление, он может быть загружен полностью). Предприятия этой группы создают непосредственно в городах и крупных сельских населенных пунктах. Некоторые отрасли пищевой промышленности в равной степени ориентируются и на сырье, и на потребителя.

Правильное размещение предприятий легкой промышленности позволяет решить ряд важных задач: 1) удовлетворять материальные потребности людей с учетом особенностей спроса в отдельных частях страны; 2) расширять сферу приложения женского труда, что особенно важно в районах тяжелой индустрии; 3) строить промышленные предприятия в районах, не имеющих крупных энергетических, водных и других ресурсов.

3. Назовите районы-лидеры по производству: 1) продуктов питания; 2) продукции лёгкой промышленности. Объясните лидерство каждого из этих районов.

Хотя продукты питания производятся во всех районах страны, среди них можно выделить явные районы-лидеры: Центральную Россию (40%), Европейский Северо-Запад (15%) и Европейский Юг (более 10%). Значительная часть продукции легкой промышленности производится в Центральной России (55%). Значительно уступают ей Урал и Европейский Юг (примерно по 10%). Лидерство данных районов объясняется наибольшей плотностью их заселения в сравнении с другими районами страны.

4. Какие последствия легкой и пищевой промышленности на окружающую среду ощущают или могут ощущать люди, живущие вблизи их предприятий?

По степени интенсивности отрицательного воздействия предприятий лёгкой и пищевой промышленности на объекты окружающей среды первое место занимают водные ресурсы. По расходу воды на единицу выпускаемой продукции пищевая промышленность занимает одно из первых мест среди отраслей народного хозяйства. Высокий уровень потребления обуславливает большой объем образования сточных вод на предприятиях, при этом они имеют высокую степень загрязненности и представляют опасность для окружающей среды.

Наиболее вредные вещества, поступающие в атмосферу от предприятий пищевой промышленности, - органическая пыль, двуокись углерода, бензин и другие углеводороды, выбросы от сжигания топлива. Проблема охраны атмосферного воздуха для перерабатывающих предприятий также актуальна. Например, на текстильных предприятиях основным загрязнителем является хлопковая пыль, которая вызывает респираторные заболевания (бронхит), пневмокониоз (бисиноз).

Итоговые задания по теме

1. Какие отрасли образуют вторичный сектор экономики?

Вторичный сектор объединяет предприятия отраслей, связанных с производством готовой продукции. К вторичному сектору относят предприятия обрабатывающей промышленности и строительные предприятия. Этот сектор берет продукцию основного сектора и производит готовые изделия или где они являются подходящими для использования другими фирмами, для экспорта, или продажи внутренним потребителям. Этот сектор часто делится на легкую промышленность и тяжелую промышленность. Многие из этих отраслей промышленности потребляют большие количества энергии и требуют, чтобы фабрики и машина преобразовали сырье в товары и продукты. Они также производят ненужные материалы и ненужную высокую температуру, которая может изложить проблемы охраны окружающей среды или вызвать загрязнение.

2. По материалам учебника и атласа составьте комплексную характеристику топливно-энергетического комплекса Западной Сибири.

Западно-Сибирский ТЭК расположен в Томской и Тюменской области, включающей Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Сформирован был комплекс благодаря наличию на данной территории разнообразных полезных ископаемых (в первую очередь топливных - нефть и газ) и других природных ресурсов (лесных и водных).

По запасам и добычи нефти и природного газа этот регион является в России лидером. К числу крупнейших относятся нефтяные месторождения: Самотлорское, Усть-балыкское, Сургутское, Мегионское и др.; а так же газовые: Уренгойское, Ямбургское, Медвежье и пр. Нефть и газ этого региона отличаются высокими качественными показателями. Ресурсы углеводородного сырья уникальны по масштабам и высокой экономической эффективности.

Однако большая часть территории комплекса расположена в зоне Тундры и Тайги и отличается суровыми природно-климатическими условиями. Это обусловливает повышенные расходы на обустройство населения и большие затраты на капитальное строительство. Слабо развита инфраструктура, особенно транспортная сеть.

3. Предложите варианты создания предприятий черной металлургии на Дальнем Востоке с учетом специфики его природы, размещения населения и транспортных сетей.

Строительство металлургического комбината на Амуро-Зейской равнине на Транссибирской железнодорожной магистрали (юго-восточная часть Амурской области) наиболее рациональный вариант, исходя из месторасположения разведанных месторождений железорудного и вспомогательного сырья, имеющейся транспортной сети и наибольшей предпочтительности для привлечения населения. При невысокой плотности заселения Дальневосточного региона наибольшая плотность населения наблюдается вдоль Транссибирской железнодорожной магистрали.

4. Подумайте, как будет изменяться география пищевой промышленности при расширении производства продуктов питания нового поколения: замороженного хлеба, вторых и десертных групп и т.д.

Думаю, что география пищевой промышленности при таких составляющих расширялась бы и в регионах с малой долей сельского хозяйства и животноводства, ведь эти факторы обеспечивают:

1) Долгосрочность хранения;

2) Сохранение ценности и качества продукта;

3) Наименьшие затраты и т.д.

5. Назовите проблемы, характерные для вторичного сектора экономики России.

Необходимость грамотной логистики – т.е. транспортировка с минимумом затрат.

Удаленность потребителя и сырьевой базы.

Риск возникновения экологических проблем (например, при транспортировке сырой нефти до нефтеперерабатывающего завода может случиться её разлив).

Некоторые ученые, применительно к российской экономике, выделяют еще и коррупционную составляющую. В основном, это касается контроля качества первичных продуктов, когда для их допуска во вторичный сектор необходимо собрать множество «бумажек», подтверждающих их безопасность, пригодность и т. п. Все эти документы выдают специализированные гос. органы, где существует соблазн подкупить соответствующего чиновника для ускорения процесса.

6. Охарактеризуйте влияние отраслей вторичного сектора экономики на окружающую среду.

Высоким уровнем антропогенного воздействия на природную среду характеризуются предприятия черной и цветной металлургии, химической и нефтеперерабатывающей промышленности, целлюлозно-бумажные комбинаты, все виды электростанций, транспорт.

Проблемы всех промышленных предприятий - образование большого количества отходов:

1) выбросов в атмосферный воздух;

2) сточных вод и твердых отходов производства.

Также промышленные предприятия загрязняют природную среду радиоактивными веществами. Особым видом загрязнения являются шум и вибрация, создаваемые промышленными установками и транспортом.

Снизить уровень антропогенного воздействия на природную среду возможно, если четко соблюдать природоохранное законодательство, вкладывать финансовые средства в развитие отрасли переработки и утилизации отходов производства, совершенствование технологий.

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

Влияние промышленного или сельскохозяйственного предприятия моего населенного пункта на окружающую среду.

ПРОЕКТНАЯ РАБОТА

При размещении предприятий пищевой промышленности по территории страны необходимо учитывать ряд факторов , важнейшими из которых являются:

Характер перерабатываемого сырья и готовой продукции;

Возможные сроки хранения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;

Природные и естественноисторические условия;

Численность населения и его сосредоточение по районам страны;

Уровень жизни;

Местные традиции, обычаи, вкусы и привычки населения;

Общественные формы организации производства (концентрация, специализация, комбинирование и кооперирование);

Развитие транспортной сети;

Транспортные средства;

Способы транспортировки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, требующие специальных условий и изменяющиеся с развитием технического прогресса;

Прочие факторы.

Все предприятия пищевой промышленности, исходя из принципов их размещения, делятся на три группы.

К первой группе относятся предприятия, перерабатывающие транспортабельное сырье и вырабатывающие нетранспортабельную или скоропортящуюся продукцию. Это в основном предприятия, занимающиеся вторичной переработкой сырья (хлебозаводы, кондитерские фабрики, заводы вторичного виноделия, пивобезалкогольные, макаронные предприятия, чаеразвесочные, табачные фабрики и др.). Например, транспортные расходы на перевозку кондитерских изделий в 1,5 – 3 раза выше, чем на перевозку сырья (сахара, патоки, муки). Продукция пивоваренной промышленности, с учетом бутылочной тары, по массе в 10 раз, а безалкогольной – в 15-17 раз превосходит сырье. При производстве вина в бутылках общая масса тары (бутылок и ящиков) в 1,5 раза превышает массу самого вина. Обратная транспортировка тары также вызывает большую загрузку транспорта и увеличение транспортных расходов. Кроме того, сроки реализации продукции предприятий этой группы (тортов и пирожных, хлебобулочных, пивобезалкогольных изделий) составляют от нескольких часов до нескольких суток.

Такие предприятия целесообразно размещать в местах потребления продукции.

Ко второй группе относятся предприятия, перерабатывающие нетранспортабельное или скоропортящееся сырье и вырабатывающие транспортабельную продукцию. Это предприятия, занимающиеся первичной переработкой сельскохозяйственного сырья (сахаропесочные, спиртовые, маслоэкстракционные заводы, заводы первичного виноделия, предприятия по ферментации табачного и чайного листа и др.), а также соляная промышленность, производство минеральных вод и добыча рыбы.

Перерабатываемое на этих предприятиях сырье является скоропортящимся, подверженным активным биологическим процессам и нетранспортабельным. Например, для выработки 1т сахара-песка требуется 9 т сахарной свеклы. На 1 т готовых продуктов (крахмала или патоки) расходуется более 6 т картофеля; на производство 1т растительного масла - более 2т семян подсолнечника или более 5т семян хлопка. На 100 дал (эквивалентно 1т) вина расходуется в среднем около 1,5 т винограда, а на 100 дал коньячного спирта – 12 т винограда. Продолжительное хранение, транспортировка, перегрузка сырья связаны с ухудшением качества и потерями. Так, виноград должен быть переработан в течение 2-4 часов после его сбора, молоко - в течение 2 суток, некоторые виды овощей – 1,5 суток. Многие из этих производств являются большими потребителями воды, топлива и требуют размещения вблизи водоемов или железных дорог.

Такие предприятия целесообразно размещать в местах производства сырья.

К третьей группе относятся предприятия, перерабатывающие транспортабельное сырье и вырабатывающие транспортабельную продукцию (например, мукомольные, крупяные предприятия) или предприятия, перерабатывающие нетранспортабельное сырье и вырабатывающие нетранспортабельную продукцию (например, консервные заводы, мясокомбинаты). Такие предприятия могут размещаться как в местах потребления продукции, наибольшего сосредоточения населения или, если население рассредоточено, его плотность невелика, - в местах производства сырья. Например, мелькомбинаты функционируют как в крупных городах, так и в местах производства зерна.

Строительство мясокомбинатов в крупных городах целесообразно потому, что при убое скота достигается комплексное использование сырья. Мясо в сыром и переработанном виде используется на месте строительства предприятия, шкуры передаются на обработку на предприятия кожевенной промышленности, кости – на производство желатина, отходы – на производство кормов для животных или мясокостной муки, при предприятиях создаются цехи ширпотреба для производства различных изделий из костей, рогов животных и пр. Вместе с тем, такие предприятия строятся и в местах выращивания скота.

От правильного решения вопросов размещения предприятий во многом зависит эффективность их эксплуатации.

Пищевая промышленность - совокупность предприятий, занятых производством сырья, материалов и продуктов, направленных на удовлетворение пищевых потребностей населения. Агропромышленный комплекс - сложный конгломерат предприятий и организаций, цель которых произвести, переработать и довести до конечной кондиции продукты. Продуктивность и степень развития сельского хозяйства оказывает непосредственное влияние на качество и продуктивные возможности различных отраслей пищевой промышленности.

Основные элементы пищевой промышленности России

Приоритетное направление в стране - животноводство. Данная отрасль дает около 65% ценного сырья, из которого в последующем и изготавливают всевозможные продукты питания.

Существует два основных направления:

  1. Мясомолочный сегмент;
  2. Молочное скотоводство.

Климат и кормовая база приемлемы только в европейской части государства, где и сконцентрированы основные центры производства. Почти 70% всего мясного сырья восполняется за счет свиноводства. Свинина - затратный продукт, но всегда отменного качества и затребована среди потребителей.

Отрасли пищевой промышленности России

Объекты, производящие продукцию, зависят от сырьевой базы и потребительских факторов. Выделяют три основных направлений в пищевой промышленности страны:

  1. К источникам сырья тяготеют предприятия молочного сектора, крахмала, патоки, сахара, консервов растительного происхождения. К примеру, на юге расположился крупный концерт АСТОН, где производят масло. В Кавказском районе активно производят сахар;
  2. Объекты хлебобулочного производства расположились на территории всей страны относительно равномерно. Привязка осуществляется по потребительскому принципу;
  3. Мукомольные производства располагаются только рядом с местами, где добывается сырье. Аналогичным образом обстоят дела с мясной и рыбной отраслью.

Развитие отраслей пищевой промышленности

В дореволюционной России были сформированы первые предприятия для последующего развития пищевой промышленности. Наиболее развитыми считались мукомольная, сахарная, маслобойная, спиртовая и ликероводочная линия производства. Все сегменты развивались довольно активно.

Первый удар по экономике пришелся на период Первой Мировой войны. В то время продуктивность всех сфер упала в 3 - 5 раз. Несколько десятилетий понадобилась для того, чтобы все отрасли восстановились в полной мере. Для производства высококачественного сырья формировались колхозы, сельскохозяйственные кооперативы.

В ходе Отечественной войны пищевая промышленность снова пришла в упадок. Однако в послевоенный период сельское хозяйство и прерогативные отрасли начали восстанавливать одними из первых. Страна стремительно росла и развивалась. Пищевая промышленность с трудом удовлетворяла запросы населения. Растущая бесхозяйственность и некорректное распределение ресурсов привело к тому, что к началу 90-х годов народное хозяйство теряло до 40% готовой продукции и исходных материалов.

Легкая и пищевая промышленность стран мира

Пищевая и пищевкусовая промышленность сложные по своей структуре. В настоящее время по всему миру сформировалось несколько основных групп. Базовые производства, которые предлагают продукцию для дальнейшей переработки (мукомольная, сахарная, молочная, рыбная, мясная) представлены в виде сельскохозяйственных формаций, мест для убоя скота и ловли рыбы. Подобная продукция может, как идти сразу же на рынок, так и транспортироваться на более сложные в плане технологических процессов предприятия.

В пищевой и пищевкусовой промышленности по всему миру сложились мощнейшие концерны, которые производят качественную продукцию «с именем». К примеру, «Нестле», «Кока-кола», «Юнилевер» и много других.

Каждая корпорация владеет огромным количеством предприятий, разбросанных по всему миру. Каждая страна формирует комплекс предприятий промышленного сектора согласно особенностям своей экономики, потенциала страны, климата и различных ресурсов.

На сегодняшний день странами с наиболее совершенной пищевой промышленности считаются: Австралия, Аргентина, Бельгия, Болгария, Канада, Франця, Германия, Италия, Испания, Польша, Чили, Китай. Отдельно стоит упомянуть страны, которые занимаются реализацией товаров экзотического характера (чай, табак, жемчуг, экзотические сорта рыбы, морепродуктов, фруктов, припав, овощей). Самые знаменитые из них: Уганда, Индия, Китай, Япония, Исландия, Таиланд, Танзания, Перу, Мозамбик.

Стоит упомянуть тот факт, что производства в этих странах построены на довольно примитивных принципах. Большинство продукции создается на базовых производствах, а затем транспортируется в регионы, где наблюдается самый высокий спрос на товары данного типа.

2. История развития и значение пищевой промышленности в России 3

3. Заключение 10

Список литературы 11

Введение

Пищевой промышленный комплекс - важная составная часть народного хозяйства. Он объединяет все отрасли экономики по производству пищевой продукции и доведению до потребителя. Развитие пищевого комплекса оказывает большое влияние на уровень благосостояния страны, поскольку его продукция составляет около 80% всех товаров народного потребления. К сожалению, структура пищевой промышленности России характеризуется несбалансированностью развития производственных и обслуживающих сфер.

В данном реферате мы рассмотрим особенности развития пищевой промышленности.

История развития и значение пищевой промышленности в России

Пищевая промышленность - совокупность отраслей промышленности, предприятия которых производят главным образом продукты питания. Почти в каждом сравнительно большом населенном пункте есть предприятия этой отрасли. В некоторых странах пищевая промышленность является отраслью международной специализации, в других - удовлетворяет потребности только своего населения.

Пищевая промышленность — важнейшая отрасль хозяйства, создающая на основе переработки сельскохозяйственного сырья (зерно, картофель, сахарная свекла, масличные культуры, мясо, молоко, рыба и др.) пищевые продукты. В ее состав входит большая группа (более 20) отраслей и подотраслей, главные (по удельному весу в производстве продукции отрасли) из которых: мясная, молочная, хлебопекарная, рыбная, маслобойно-жировая, мукомольная, винодельческая, сахарная, консервная, кондитерская. Используя сырье растительного и животного происхождения, пищевая промышленность (наряду с легкой индустрией) более других производств связана с сельским хозяйством. Отсюда — своеобразие размещения ее предприятий, в ряде случаев их особый характер работы (сезонность производства и пр.) .

В дореволюционной России пищевая промышленность была безусловным лидером по стоимости производимой продукции, но функционировала на базе мелких и полукустарных предприятий. Крупные механизированные предприятия были характерны только для мукомольного, винокуренного, сахарного и кондитерского производств. Развитие пищевой промышленности наиболее активно происходило в тех подотраслях, которые производили акцизную продукцию, пополнявшую государственный бюджет. В послереволюционный период отрасль получила значительный стимул развития, в это же время создаются и новые производства, такие как консервные, маргариновые и макаронные. Активное строительство новых пищевых предприятий не смогло коренным образом изменить размещение отрасли, заложенной еще в дореволюционный период.

В ходе общего социально-экономического кризиса, поразившего Россию в 90-х гг., пищевая промышленность пострадала более всего. Это произошло из-за сбоев в обеспечении сырьем, крайней изношенности основных фондов (пожалуй, самой значительной во всем промышленном комплексе страны), недоукомплектованности кадрами, низкого уровня заработной платы, тяжелых условий работы, неконкурентоспособности некоторых видов продукции .

Мясная промышленность считается самой крупной отраслью пищевой промышленности по стоимости производимой продукции. Отрасль представлена в основном мясокомбинатами, размещение которых и определяет ее географию. Мясокомбинаты функционируют как в районах потребления готовой продукции, так и в сырьевых зонах. Молочная и маслодельная промышленность своим бурным развитием обязана быстрому росту городского населения в советское время. Предприятия по производству цельномолочной продукции — молока, сметаны, творога, простокваши и кефира - созданы во всех экономических районах и промышленных центрах России. Тем не менее можно выделить несколько экономических районов. Это Центральный, Волго-Вятский, Северо-Западный, Северо-Кавказский, Уральский и Западно-Сибирский районы.

Сахарная промышленность. Длительное время по производству свекловичного сахара СССР занимал первое место в мире, что объясняется объемами возделывания именно свекловичного сырья как наиболее приемлемого для почвенно-климатических условий страны. В России основным производителем сахара-песка является Центрально-Черноземный экономический район (Воронежская, Курская и Белгородская области), помимо него заметную роль играет Краснодарский край, где в 60 - 70-е гг. были построены крупные сахарные заводы (10, с. 185).

Рыбная промышленность. За годы советской власти эта отрасль промышленности стала мощным производством, в целом ряде случаев вобравшим в себя новейшие достижения науки и техники. Если в дореволюционное время в основном эксплуатировались рыбные запасы внутренних водоемов и прибрежных акваторий, то в послереволюционный и особенно в послевоенный период добыча рыбы и морепродуктов вышла на океанские просторы. Россия создала мощный рыбопромысловый флот, получивший в свое распоряжение крупные траулеры, мощные плавбазы и плавзаводы. В настоящее время крупнейшим рыбопромышленным комплексом России можно считать Дальневосточный, на который приходится свыше половины лова рыбы и производства рыбных продуктов и консервов страны. На вторых позициях находится Североморский комплекс с базами в Мурманске и Архангельске. Он производит примерно 1/3 рыбы и консервов. Балтийский и Калининградский комплексы (оба на Балтике) примерно равнозначны по объемам производимой продукции и масштабам развития производственной базы ..

Кризис отрасли наметился примерно в начале 80-х гг., когда многие государства, выходящие к морям, стали объявлять свои права на 200-мильные экономические зоны. Поэтому лов рыбы уже в 80-х гг. стал сокращаться. Сокращение районов лова усугубилось изношенностью основных фондов отрасли, эпизодичностью поставок траулеров и плавучих баз.

Значение пищевой промышленности для России особенно велико в районах сельскохозяйственного производства. Крупные мясокомбинаты, сахарные заводы и другие предприятия зачастую выполняют градообразующую роль. В районах промышленной концентрации предприятия пищевой промышленности дают работу вторым членам семьи. Пищевая промышленность включает ряд отраслей:

1. Мясомолочная, в которую входят мясная, подотрасль колбасного производства, молочная, маслосыродельная, подотрасли мясных и молочных консервов.

2. Пищевкусовая, которая, в свою очередь, состоит из сахарной, хлебопекарной, кондитерской, масло-жировой, макаронной, спиртовой, винодельческой, ликеро-водочной, пивоваренной, безалкогольных напитков, дрожжевой, крахмалопаточной, соляной, производства плодоовощных консервов, табачной, чайной, производства пищевых концентратов.

3. Рыбная, включающая производство рыбных консервов, копчение рыбы (горячее и холодное), заморозка, приготовление рыбьего жира и рыбной муки и др.

Размещение пищевой промышленности осуществляется на основе учета специфических особенностей ее отраслей. Например, такие отрасли, как мукомольная, хлебопекарная, маслосыродельная и мясная, тяготеют к районам потребления готовой продукции, особенно к крупным промышленным центрам. Сахарная, маслобойная, крахмалопаточная, винодельческая и овощеконсервная размещаются в районах производства сырья, поскольку оно зачастую нетранспортабельно. Вместе с тем размещение пищевой промышленности в годы советской власти осуществлялось на основе так называемой районной планировки. Она всегда предусматривала создание на самом нижнем административном уровне (сельский административный район, город районного подчинения, поселок городского типа) обязательного набора предприятий пищевой промышленности - хлебозавод, молокозавод (маслосырзавод) и предприятие мясной промышленности.

На размещение предприятий отрасли влияют главным образом два фактора: ориентация на сырьевую базу или на потребителя. Рациональное размещение промышленности как фактор успешного функционирования отрасли должно обеспечить минимум совокупных транспортных затрат по доставке текущих средств производителя и готовой продукции потребителю. Иначе отрасли и её предприятиям не выжить в рынке. Отрасли пищевой промышленности имеют особенности, существенно влияющие на характер их размещения. К наиболее важнейшим из них относятся следующие: сезонный характер производства многих видов сырья; физическая нетранспортабельность отдельных сырьевых ресурсов; экономическая нетранспортабельность ряда видов сырья; многокомпонентный состав перерабатываемого органического сырья, позволяющий наряду с основным продуктом получать и другие пищевые и не пищевые продукты; повсеместный характер потребления пищевых продуктов; массовый характер потребления многих пищевых продуктов; физическая и экономическая нетранспортабельность отдельных готовых пищевых продуктов; необходимость постоянной и масштабной диверсификации производства в соответствии с потребностями рынка.

Все это делает своеобразным и гибким размещение отраслей пищевой промышленности. В целом оно определяется действием сырьевого и потребительского факторов ..

Всегда ориентированы на источники сырья сахарная, спиртовая, маслодельная, молочно-консервная и другие отрасли с высоким удельным расходом сырья; в районах потребления размещены хлебопекарная, пивоваренная, кондитерская, макаронная, молочная и др. Есть отрасли, где стадии технологического процесса территориально расчленены (табачная, чайная, винодельческая). Первичная обработка сельскохозяйственного сырья размещается ближе к его источникам, а производство готовой продукции - ближе к потребителю. В зависимости от преобладающей роли сырьевого или потребительского фактора в составе пищевой промышленности выделяют три группы отраслей. Отрасли, предприятия которых целесообразно размещать у источников сырья. К ним относятся производства, расход сырья в которых намного превышает вес готовой продукции (материалоемкие отрасли).

К отраслям, предприятия которых тяготеют к местам потребления готовой продукции, относятся производства, выпускающие скоропортящиеся изделия, вес которых, как правило, превышает вес исходного сырья (хлебопекарная, кондитерская, макаронная, молочная промышленность и др.).

Третью группу составляют производства (отрасли), начальные стадии которых занимаются переработкой сельскохозяйственного сырья у его источников, а завершающие (расфасовка, розлив и т. п.) размещаются в пунктах потребления готовых изделий. Таковы винодельческая (заводы первичного и вторичного виноделия), чайная (чайные и чаеразвесочные фабрики), табачная (ферментационные и табачные фабрики), мясная, мукомольная и некоторые другие отрасли. На рисунке 1 изображены основные базы отрасли на территории страны.

Рис. 1. Базы пищевой промышленности России.

Мясокомбинаты располагаются в крупных городах: Москва, Саратов, Волгоград, Ростов-на-Дону, Омск, Барнаул, Иркутск, Улан-Удэ. Первое место по улову рыбы занимает Тихоокеанский бассейн (40%), второе - Северный (20%), третье - Азово-Черноморский (17%), четвертое - Атлантический и пятое - Каспийский. Примерно 52% рыбной продукции России выпускается на Дальнем Востоке. Например, в Краснодарском крае к отраслям специализации относится производство сахара, мяса, растительного масла, плодоовощных консервов и др. В целом на пищевой промышленности специализируются Южный, Центральный и Приволжский федеральные округа. В Северо-Западном и Дальневосточном федеральных округах важная отрасль - рыбная промышленность. Подавляющая часть мощностей рыбной промышленности приходится на Приморский край, Сахалинскую, Камчатскую, Мурманскую, Архангельскую и Калининградскую области. Основными системными проблемами, характерными для всех отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности, являются:

1. недостаток сельскохозяйственного сырья с определенными качественными характеристиками для промышленной переработки;

2. моральный и физический износ технологического оборудования, недостаток производственных мощностей по отдельным видам переработки сельскохозяйственного сырья;

3. низкий уровень конкурентоспособности российских производителей пищевой продукции на внутреннем и внешнем продовольственных рынках;

4. неразвитая инфраструктура хранения, транспортировки и логистики товародвижения пищевой продукции;

5. недостаточное соблюдение экологических требований в промышленных зонах организаций пищевой промышленности.

Принимаемые меры по развитию пищевой и перерабатывающей промышленности должны быть ориентированы на решение основных системных проблем, формирование нового промышленного потенциала, модернизацию и развитие инноваций в отраслях пищевой и перерабатывающей промышленности, повышение качества жизни различных социальных слоев населения. Решение задачи увеличения поставок сельскохозяйственного сырья на переработку будет осуществляться в рамках реализации государственной программы на 2013 - 2020 годы, поставок рыбной продукции - в рамках Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса. Индекс производства пищевых продуктов, включая напитки, и табака должен вырасти в 2020 году по отношению к 2010 году в 1,4 раза. В результате решения задачи модернизации производства и наращивания мощностей за счет проведения технического перевооружения, реконструкции организаций пищевой и перерабатывающей промышленности и нового строительства на основе инновационных технологий и ресурсосберегающего оборудования в соответствии с законодательством Российской Федерации в области экологии индекс физического объема инвестиций к 2020 году должен возрасти по отношению к 2010 году в 1,2 раза.

Для этого потребуется привлечение инвестиций в 2013 - 2020 годах в размере 777,83 млрд. рублей

Для решения задачи повышения конкурентоспособности продукции российских организаций пищевой промышленности, создания условий для обеспечения импортозамещения в отношении социально значимых продуктов питания и наращивания экспортного потенциала необходимо осуществить:

Разработку государственных мер по проведению разумной протекционистской политики с целью обеспечения импортозамещения в отношении продукции, имеющей социальное значение;

Выстраивание приоритетов для проведения модернизации промышленности;

Внедрение современных методов управления и системы интегрального контроля показателей качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов на этапах переработки, транспортирования и хранения.

Заключение

Россия как великая держава с выгодным географическим евроазиатским расположением всегда имела мощные международные экономические связи. Возрожденная Россия не только восстановит, но и существенно нарастит их. Восстановятся и приумножатся интеграционные процессы и со странами ближнего зарубежья. Все это также станет мощным экономическим стимулом и предпосылкой дальнейшего развития пищевой промышленности.

Производство пищевых продуктов - основа жизни человечества. Пищевая промышленность всегда будет приоритетной в сфере материального производства.

Список литературы

1. Анализ тенденций развития регионов России. Типология регионов, выводы и предложения". Москва. Программа ЕС ТАСИС. - 2012.

2. Белая книга. Экономика и политика России в 1997 г. М.: ИЭППП, 2013.

3. Гайгер Л. Макроэкономическая теория и переходная экономика / Пер. с англ. М.: Инфра-М, 2012.

4. Дандуков В.М. Экономическая география России. - М.: МИСИ, 2014.

5. Пищевая промышленность России. Статистический сборник. - М.: ФиС, 2013.

6. Промышленность России. Статистический сборник. Госкомстат России, М., 2013.

7. Российский статистический ежегодник. 2001. Госкомстат России. - М., 2012.

8. Регионы России: статистический сборник. Госкомстат России. - М., 2011.

9. Рыночная трансформация в России: политический и экономический потенциал регионов. М.: ИМЭПИ РАН, 2011.

10. Самарин А.А. Экономическая география. - М.: Перспектива, 2014.

11. Сельское хозяйство России и зарубежных стран. М.: Главное управление науки и технического прогресса Минсельхозпрода России, 2014.

12. Экономическая география России. - М.: Инфра-М, 2012.

>> Пищевая и легкая промышленность

§ 30. Пищевая и легкая промышленность

Третье звено АПК составляют пищевая и легкая промышленность.

Пищевая промышленность. Основное назначение пищевой промышленности - производство продуктов питания. Практически все потребляемое людьми продовольствие проходит промышленную обработку. Поэтому роль пищевой промышленности постоянно возрастает. Ее развитие позволяет устойчиво обеспечивать людей пищевыми продуктами в течение всего года. Пищевые концентраты, консервы, замороженные овощи и фрукты не портятся при перевозке и долгом хранении. Без их производства освоение территорий со сложными природными условиями, неблагоприятными для сельского хозяйства , было бы невозможно. Все это особенно важно для России, где производство многих видов сельскохозяйственной продукции сезонно.
Пищевая промышленность тесно связана с сельским хозяйством. Отрасли, входящие в ее состав, подразделяются на две группы по характеру используемого сырья (рис. 57).

Пищевая промышленность встречается практически всюду, где постоянно проживают люди. Этому способствует разнообразие используемого сырья и повсеместное потребление пищевых продуктов. Тем не менее в размещении пищевой промышленности имеются определенные закономерности.

Отрасли первой группы тяготеют к районам производства сельскохозяйственного сырья. При получении многих видов продуктов вес исходного сырья сильно снижается. Это связано или с его обезвоживанием (сушка фруктов, чая), или с возникновением значительных отходов при переработке. Например, для получения 1 т сахара нужно переработать 7 т сахарной свеклы. Кроме того, многие сельскохозяйственные продукты портятся при длительной транспортировке (молоко, фрукты и др.). Поэтому сырье нужно перерабатывать как можно скорее и перевозить на расстояние не более 50-60 км. Но при этом еще необходимо, чтобы количество сырья, получаемого с окружающей территории, соответствовало мощности установленного на перерабатывающих заводах оборудования. Избыток сырья ведет к его потерям, недостаток - к простою дорогостоящей техники. Таким образом, география рассматриваемых отраслей зависит не только от наличия сырья в тех или иных районах, но и от размеров сырьевой базы.

Особое место среди отраслей первой группы занимает рыбная промышленность. В ее состав входят добыча рыбы, морепродуктов, морского зверя и их переработка.

90% вылова рыбы приходится на морской промысел (10% - на речной и озерный). За последние 25 лет улов рыбы сократился с 5 до 3,5 млн т. Морской промысел ведется флотом специальных судов (траулеров, сейнеров), численность которого постоянно снижается. Кроме того, районы рыболовства все более удаляются от берегов. Запасы рыбы в 200-мильной экономической зоне России не в состоянии удовлетворить ее потребности. Около 70% рыбы и морепродуктов дает Дальний Восток, 3/4из них идет за рубеж. Поэтому Россия увеличивает вылов рыбы в зонах иностранных государств, с которыми она имеет соответствующие договоры. При этом большая часть рыбоперерабатывающих предприятий находится на суше (Тихоокеанское побережье, Мурманск, Калининград).

Отрасли второй группы пищевой промышленности тяготеют к потребителям готовой продукции. Сырье, используемое ими, уже прошло первичную переработку. Перевозить его выгоднее, чем готовую продукцию (так, в шестидесятитонный вагон умещается всего 40 т макарон, мукой же, идущей на их изготовление, он может быть загружен полностью). Предприятия этой группы создают непосредственно в городах и крупных сельских населенных пунктах.

? Приведите примеры таких предприятий, существующих в вашем населенном пункте.

Некоторые отрасли пищевой промышленности в равной степени ориентируются и на сырье, и на потребителя. Мясокомбинаты, расположенные в Сибири, Поволжье, на Европейском Юге, производят мясные консервы, ведут заморозку мяса. Мясные изделия изготавливают и в районах потребления. Такой же двойственностью характеризуется размещение молочной и мукомольной промышленности.

Хотя продукты питания производятся во всех районах страны, среди них можно выделить явных лидеров: Центральный район О/б)» Уральский, Поволжский, Северный Кавказ (по 1/10).

Легкая промышленность. Географические проблемы развития легкой промышленности связаны с некоторыми ее особенностями. Во-первых, продукция легкой промышленности непосредственно влияет на уровень жизни людей, но также она широко используется и в других отраслях: химической , электротехнической, авиакосмической и пр. Во-вторых, это трудоемкая отрасль, в которой заняты преимущественно женщины (75% всех работающих ). В-третьих, размеры предприятий легкой промышленности, как правило, невелики и они не требуют много энергии и воды.

Правильное размещение предприятий легкой промышленности позволяет решить ряд важных задач: 1) удовлетворять материальные потребности людей с учетом особенностей спроса в отдельных частях страны; 2) расширять сферу приложения женского труда, что особенно важно в районах тяжелой индустрии; 3) строить промышленные предприятия в районах, не имеющих крупных энергетических, водных и других ресурсов.

По особенностям размещения все отрасли легкой промышленности можно объединить в три группы (рис. 58).

Одна из основных отраслей - текстильная промышленность. Она использует преимущественно сельскохозяйственное сырье. Но все более широкое применение синтетических красителей, химических волокон удешевляет и ускоряет производство тканей и ослабляет зависимость легкой промышленности от сельского хозяйства. С добавлением химических волокон изготавливается большая часть хлопчатобумажных, шелковых, шерстяных, льняных тканей.

Процесс изготовления ткани состоит из нескольких стадий. Предприятия первичной переработки сырья рационально размещать ближе к его источникам, так как отходы переработки достигают у льна 80%, у шерсти - 50% от первоначального веса. Шерстомойные фабрики построены на Северном Кавказе, льнообрабатывающие - на Северо-Западе России. Особенно важны завершающие, отделочные стадии. Именно от них зависит спрос на ткани у населения. Эти стадии тяготеют к центрам высокой художественной культуры, обладающим кадрами квалифицированных художников (Москва, Санкт-Петербург).


Продукция текстильной промышленности используется в швейной промышленности, предприятия которой имеются практически в каждом крупном городе.

Вопросы и задания


1. Назовите факторы размещения пищевой и легкой промышленности.
2. Какие факторы влияют на территориальную организацию третьего звена АПК?
3. По карте атласа определите основные районы размещения предприятий по первичной переработке шерсти и льна. Как их география соотносится с географией соответствующих отраслей сельского хозяйства?
4. Подумайте, как будет изменяться география пищевой промышленности при расширении производства продуктов питания нового поколения: замороженного хлеба, вторых и десертных блюд и т. п.

Внимание! Проблема!

1. Потребление некоторых продуктов питания в России резко сократилось (табл. 30) по многим причинам. Россия перешла из состояния частичной продовольственной зависимости к практической потере продовольственной независимости.

2. Длительное время отечественная легкая промышленность развивалась в условиях закрытой экономики, что отрицательно сказалось как на ее оснащенности техникой, так и на качестве выпускаемой продукции. Продукция российской легкой промышленности, как правило, неконкурентоспособна из-за низкого качества и дороговизны. В связи с этим, а также из-за снижения уровня жизни и платежеспособного спроса населения производство основных видов продукции легкой промышленности резко сократилось.

3. В легкой промышленности России существуют серьезные проблемы с обеспеченностью сырьем. За счет собственных ресурсов на 90-95% может удовлетворяться потребность в шерсти и льноволокне, искусственных волокнах, кожевенном и меховом сырье. Однако качество значительной части отечественного сырья низкое. Россия импортирует весь потребляемый хлопок, 50% синтетических волокон и 25% химических нитей.

География России. Население и хозяйство. 9 кл.: учеб. для общеобразоват. учреждений / В.П. Дронов, В.Я. Ром. - 17-е изд., стереотип. - М.: Дрофа, 2010. - 285 с.: ил., карт.

Календарно-тематическое планирование по географии, видео по географии онлайн , География в школе скачать

Содержание урока конспект урока опорный каркас презентация урока акселеративные методы интерактивные технологии Практика задачи и упражнения самопроверка практикумы, тренинги, кейсы, квесты домашние задания дискуссионные вопросы риторические вопросы от учеников Иллюстрации аудио-, видеоклипы и мультимедиа фотографии, картинки графики, таблицы, схемы юмор, анекдоты, приколы, комиксы притчи, поговорки, кроссворды, цитаты Дополнения рефераты статьи фишки для любознательных шпаргалки учебники основные и дополнительные словарь терминов прочие Совершенствование учебников и уроков исправление ошибок в учебнике обновление фрагмента в учебнике элементы новаторства на уроке замена устаревших знаний новыми Только для учителей идеальные уроки календарный план на год методические рекомендации программы обсуждения Интегрированные уроки