Сезонный спрос. Текучка и дефицит квалифицированных сотрудников

Любому розничному бизнесу в той или иной степени свойственна сезонность. Но есть товары, для которых высокий и низкий сезоны – это неотъемлемая часть существования. Классика: сани – летом, телегу – зимой. И кому как не основателю компании по продаже велосипедов знать о специфике продаж сезонного товара?

Сезонность бизнеса можно воспринимать по-разному - ваш стакан либо наполовину полон, либо наполовину пуст. Одни бизнесмены на всю катушку используют временный подъем покупательской активности, чтобы получить максимальную прибыль и почивать на лаврах до следующего сезона. У других, наоборот, резкое падение продаж вызывает неконтролируемые приступы паники. Николай Садчиков , основатель велосипедного бренда Bear Bike , рассказал о том, что нужно предпринять, чтобы не уйти в минус, как трезво оценить свои возможности и выбрать подходящий вариант структуризации сезонного бизнеса.

Всему свое время

Убедиться в том, что у вашего бизнеса есть сезон, довольно просто: если погода – один из главных факторов колебания спроса, добро пожаловать в Клуб. Впрочем, на некоторых рынках сезонность продиктована не временем года, а общественными стереотипами, природа которых не всегда понятна. Например, рынок загородной недвижимости расцветает весной и чахнет с наступлением осени, а городские квартиры, наоборот, чаще покупают зимой.

В любом случае железобетонным экономическим индикатором сезонности будет колебание продаж на 30% и более в одни и те же месяцы на протяжении последних 3-4 лет. Только имейте в виду и универсальную сезонность покупательской активности. Летом большие города пустеют, и спрос падает на все, в том числе на внесезонные товары и услуги. Летние флуктуации в пределах 10-15% от месячного объема продаж – норма для любого бизнеса. Та же история с праздниками: в январе и на майские люди массово занимаются отдыхом, а не шоппингом.

Чем заняться в «несезон»?

Пожалуй, это самый конструктивный вопрос, который может задать себе предприниматель. Если вы найдете простую и выгодную альтернативу на период спада, вам не придется ежегодно сталкиваться со сложностями сезонного бизнеса.

Итак, стратегия первая . Попробуйте продавать товары, у которых обратная сезонность по отношению к вашему основному ассортименту. Многие наши коллеги зимой торгуют сноубордами и лыжами. На мой взгляд, эта сфера не менее специфична, чем велосипеды – и в ней работает масса профессиональных ритейлеров, которым мы вряд ли сможем «с кондачка» составить конкуренцию в знании предмета или репутации на рынке. Так, в несезон можно ограничиться простыми зимними радостями: санками, снегокатами и «ватрушками». К слову, последние приносят хороший доход.

Еще один вариант – распродажа. Если продажи упали в низкий сезон больше, чем вы планировали, можно спасти ситуацию скидками и акциями. Всегда найдется группа покупателей, которые знают, что сани выгоднее готовить летом (а велосипед – зимой).

Стратегия вторая. Если главная головная боль в несезон – не продажи, а содержание дорогостоящего склада, имеет смысл подумать о переквалификации ваших площадей.

Эта затея оказалась очень муторной и не особо прибыльной. Думаю, что мы больше не будем пробовать зимнее хранение.

Ресурсы

Одна из главных проблем сезонного бизнеса – ежегодный роспуск и набор персонала. С продавцами не так сложно, а вот, например, хорошие сборщики велосипедов – нарасхват. А вообще качественный специалист, как и качественно выстроенный бизнес, за лето должен успеть заработать на безбедную зиму. Если несезон у вас короткий, можно на этот срок массово отпускать людей в отпуск. И постарайтесь уважать ваш персонал на ежедневной основе, чтобы в следующем году лучшие сотрудники захотели вернуться к вам, а не к конкурентам.


Еще один болезненный вопрос – аренда. Некоторые сезонщики оплачивают ее на полгода вперед и получают неплохую скидку. Но большинство арендодателей, увы, не спешит вникать в тонкости вашего бизнеса. Более выгодным вариантом кажутся временные торговые площади. Мы собираемся проверить эту гипотезу на практике следующей весной: расставим по городу временные торговые точки-контейнеры. Если кто-то из читателей такую схему уже опробовал, пожалуйста, поделитесь опытом.

  • Управление продажами ,
  • Блог компании Mycroft Business Solutions
    • Tutorial

    Выработка плана продаж, и обеспечение этого плана, - острый вопрос в текущей экономической ситуации. Неверно составленный план приводит убыткам прямым - как в случае избыточного хранения товара на складе, так и косвенным – в случае недостачи товара на складе, что приводит к упущенной выгоде, ухудшению сервиса, и, даже, лишним выплатам бонусов менеджерам по продажам.

    Одна из проблем, сильно влияющих на составление плана – сезонность продаж некоторых товаров. Одни товары, например - кроссовки для бега, летом - более популярны, чем зимой. А вот обогреватели продаются лучше в холодное время года. Эти товары - сезонные.

    Разброд вносит так же нестабильная макроэкономическая ситуация, когда инфляция толкает цены вверх, а снижающийся покупательский спрос вынуждает снижать продажи в количественном выражении. Кроме негативных факторов, могут так же влиять и факторы позитивные – как по компании в целом - если компания активно растет, так и по конкретным товарным позициям – если вы много вкладываетесь в маркетинг товара, то спрос на них может расти быстрее роста компании. Все это вносит корректирующий элемент в прогнозы, потому что уже не так однозначно стоит ориентироваться на информацию об истории продаж, не принимая во внимание реальную ситуацию.

    Потому, при составления плана продаж, учитывайте сезонной фактор, и тренды в компании.

    Что такое сезонный фактор - «сезонность»? Это запланированное и регулярное отклонение продаж товара от среднестатистических значений. Сезонность часто рассчитывается помесячно на календарный год относительно предыдущего календарного года для каждого товара, на который строится план продаж и по каждой торговой точки индивидуально, а итоговый план составляется путем консолидации из полученных значений.

    Для расчета коэффициентов я рекомендую рассчитывать в штучном выражении. Если вы рассчитываете в денежном выражении, то количество влияющих факторов увеличивается многократно и это, кроме того что увеличит объем расчетов, еще и сильно увеличит шанс ошибки.

    Рассчитать годовые коэффициенты сезонности достаточно просто – необходимо взять средние месячные продажи на конец года (сумма продаж на год, деленное на количество), а потом, для каждого месяца, рассчитать отклонение фактического объема продаж от среднегодового.

    (Потребление в месяц / Среднегодовое потребление = Сезонный коэффициент)

    Если у нас график продажи сложились примерно вот так вот:

    То по результатам расчета, должно получиться приблизительно такая табличка для расчета (для 2010 года):

    Сезонные коэффициенты:

    Но задача - не рассчитать коэффициенты как таковые, а рассчитать план продаж, согласно текущим фактическим значениям продаж в году. Предположим, что мы проводим анализ в конце апреля 2011 года и рассчитываем план продаж на май 2011:

    И наша табличка будет выглядеть вот так вот:

    Задача – понять, сколько мы должны продать на май, с учетом текущих фактических объемов продаж и сезонности. Для этого - каждый из месяцев текущего года приведем к единой базе, убрав из них сезонный коэффициент, которые мы знаем.

    (Факт Потребление в месяц / Сезонный коэффициент = Оц Среднегодовое потребление)

    Получим вот такие значения:

    Что означает, что если учитывать сезонные факторы, то ожидаемая средняя месячная на год равна 246 шт./мес.

    Из этого, зная ожидаемую среднюю на год и сезонный коэффициент в мае (рассчитанный на предыдущем шаге), рассчитываем - сколько ожидается продаж в мае месяце, умножив ожидаемые среднегодовые продажи на рассчитанный сезонный коэффициент: 246 * 1,44 = 354,4 шт.

    Таким образом, продолжаем формирование плана продаж на каждый месяц до конца года, корректируя согласно фактическим данным о продажах.

    К сожалению, эти лаконичные расчеты не совсем корректны…

    Мы учли влияние сезонных колебаний, но не рассчитали влияние общего тренда. Если у вас спрос падает (или растет) на 10% каждый месяц по объективным причинам, то без учета этих движений ваш вновь составленный план станет несостоятельным, и, как мы уже говорили выше - приведет вас к убыткам.

    Как оценить влияние тренда?

    Выглядит результат его расчета примерно вот так (оранжевая линия):

    Проблема в том, что такой метод сложно использовать при расчетах в экселе. Но можно попробовать использовать просто линейные функции, посчитав средние месячные продажи на состояние «на начало года» и «на конец года» (с учетом сезонности), и оценив то, как она изменилась со временем. Или просто взяв за целевое значение, то, на которое вы бы хотели бы ориентироваться («я уверен, что объем продаж должен вырасти на 10%»).

    Как бы то ни было – результат расчетов, это полученные ежемесячные коэффициенты «наклона» тренда для каждого из товара по каждой из торговых точек на каждый месяц, где вы рассчитываете план продаж. Проблема еще и в том, что в нормальной ситуации, внутри года это не прямая линия, а плавно изгибается.

    Полученные коэффициенты используются для корректировки оценки средней годовой продажи, на которую, напомню, у нас опирается оценка продаж будущих.

    Если предположить, что в текущих экономических реалиях, спрос в штучном выражении будет падать на 10% к концу года, тогда ежемесячный корректирующий коэффициент должен быть, приблизительно, равен 0,987. Это означает, что на этот коэффициент мы изменим оценочную среднюю месячную внутри текущего года согласно трендовому коэффициенту на каждый месяц:

    (Факт Потр. в мес. / Сез. Коэф * Тренд. коэффициент = Оц Среднегодовое потребление)

    А расчет текущих значений будет выглядеть так:

    Заметили, что в результате получилось 349,8 шт. вместо ранее рассчитанных 354,4 шт.? Кажется, что это не очень много, но если у вас миллиардные обороты, то такая погрешность стоит очень много.

    Чтобы увеличить качество работы с сезонностью, необходим пересчет и годовых сезонных коэффициентов по предыдущему году, относительно выявленных трендов. Но при нежелании производить большой объем вычислений, даже такое небольшое уточнение по текущему году уже способно качественно улучшить планирования.

    Важно, что эти расчеты проводились и корректировались регулярно, согласно фактическим данным, чтобы получить наиболее адекватный план продаж и понимать то, каким образом вы его обеспечите и проконтролируете.

    В реальной работе, профессионалы обычно используют более сложные подходы. Расчет ведется не по месяцам, а по неделям, или, даже, по дням. На целевые значения влияют больше факторов. А модель прогноза выходит за обычные средние расчеты. Но представленный выше подход это то, что может применить у себя любой человек, занимающийся планированием, даже без специальных инструментов.

    Если это слишком трудоемко делать в «ручном режиме», и в том случае, если у вас 10 торговых точек и 15000 товаров, то - добро пожаловать к нам. Наше решение сделает все за вас.

    Выработка плана продаж, и обеспечение этого плана, - острый вопрос в текущей экономической ситуации. Неверно составленный план приводит убыткам прямым - как в случае избыточного хранения товара на складе, так и косвенным - в случае недостачи товара на складе, что приводит к упущенной выгоде, ухудшению сервиса, и, даже, лишним выплатам бонусов менеджерам по продажам.

    Одна из проблем, сильно влияющих на составление плана - сезонность продаж некоторых товаров. Одни товары, например - кроссовки для бега, летом - более популярны, чем зимой. А вот обогреватели продаются лучше в холодное время года. Эти товары — сезонные.

    Разброд вносит так же нестабильная макроэкономическая ситуация, когда инфляция толкает цены вверх, а снижающийся покупательский спрос вынуждает снижать продажи в количественном выражении. Кроме негативных факторов, могут так же влиять и факторы позитивные - как по компании в целом - если компания активно растет, так и по конкретным товарным позициям - если вы много вкладываетесь в маркетинг товара, то спрос на них может расти быстрее роста компании. Все это вносит корректирующий элемент в прогнозы, потому что уже не так однозначно стоит ориентироваться на информацию об истории продаж, не принимая во внимание реальную ситуацию.

    Потому, при составления плана продаж, учитывайте сезонной фактор, и тренды в компании.

    Каким образом мне рассчитать план с учетом сезонных колебаний?

    Что такое сезонный фактор - «сезонность»? Это запланированное и регулярное отклонение продаж товара от среднестатистических значений. Сезонность часто рассчитывается помесячно на календарный год относительно предыдущего календарного года для каждого товара, на который строится план продаж и по каждой торговой точки индивидуально, а итоговый план составляется путем консолидации из полученных значений.

    Для расчета коэффициентов я рекомендую рассчитывать в штучном выражении. Если вы рассчитываете в денежном выражении, то количество влияющих факторов увеличивается многократно и это, кроме того что увеличит объем расчетов, еще и сильно увеличит шанс ошибки.

    Рассчитать годовые коэффициенты сезонности достаточно просто - необходимо взять средние месячные продажи на конец года (сумма продаж на год, деленное на количество), а потом, для каждого месяца, рассчитать отклонение фактического объема продаж от среднегодового.

    (Потребление в месяц / Среднегодовое потребление = Сезонный коэффициент)

    Если у нас график продажи сложились примерно вот так вот:

    То по результатам расчета, должно получиться приблизительно такая табличка для расчета (для 2010 года):

    Сезонные коэффициенты:

    Но задача - не рассчитать коэффициенты как таковые, а рассчитать план продаж, согласно текущим фактическим значениям продаж в году. Предположим, что мы проводим анализ в конце апреля 2011 года и рассчитываем план продаж на май 2011:

    И наша табличка будет выглядеть вот так вот:

    Задача - понять, сколько мы должны продать на май, с учетом текущих фактических объемов продаж и сезонности. Для этого - каждый из месяцев текущего года приведем к единой базе, убрав из них сезонный коэффициент, которые мы знаем.

    (Факт Потребление в месяц / Сезонный коэффициент = Оц Среднегодовое потребление)

    Получим вот такие значения:

    Что означает, что если учитывать сезонные факторы, то ожидаемая средняя месячная на год равна 246 шт./мес.

    Из этого, зная ожидаемую среднюю на год и сезонный коэффициент в мае (рассчитанный на предыдущем шаге), рассчитываем - сколько ожидается продаж в мае месяце, умножив ожидаемые среднегодовые продажи на рассчитанный сезонный коэффициент: 246 * 1,44 = 354,4 шт.

    Таким образом, продолжаем формирование плана продаж на каждый месяц до конца года, корректируя согласно фактическим данным о продажах.

    К сожалению, эти лаконичные расчеты не совсем корректны…

    Мы учли влияние сезонных колебаний, но не рассчитали влияние общего тренда. Если у вас спрос падает (или растет) на 10% каждый месяц по объективным причинам, то без учета этих движений ваш вновь составленный план станет несостоятельным, и, как мы уже говорили выше - приведет вас к убыткам.

    Как оценить влияние тренда?

    Выглядит результат его расчета примерно вот так (оранжевая линия):

    Проблема в том, что такой метод сложно использовать при расчетах в экселе. Но можно попробовать использовать просто линейные функции, посчитав средние месячные продажи на состояние «на начало года» и «на конец года» (с учетом сезонности), и оценив то, как она изменилась со временем. Или просто взяв за целевое значение, то, на которое вы бы хотели бы ориентироваться («я уверен, что объем продаж должен вырасти на 10%»).

    Как бы то ни было - результат расчетов, это полученные ежемесячные коэффициенты «наклона» тренда для каждого из товара по каждой из торговых точек на каждый месяц, где вы рассчитываете план продаж. Проблема еще и в том, что в нормальной ситуации, внутри года это не прямая линия, а плавно изгибается.

    Полученные коэффициенты используются для корректировки оценки средней годовой продажи, на которую, напомню, у нас опирается оценка продаж будущих.

    Если предположить, что в текущих экономических реалиях, спрос в штучном выражении будет падать на 10% к концу года, тогда ежемесячный корректирующий коэффициент должен быть, приблизительно, равен 0,987. Это означает, что на этот коэффициент мы изменим оценочную среднюю месячную внутри текущего года согласно трендовому коэффициенту на каждый месяц:

    (Факт Потр. в мес. / Сез. Коэф * Тренд. коэффициент = Оц Среднегодовое потребление)

    А расчет текущих значений будет выглядеть так:

    Заметили, что в результате получилось 349,8 шт. вместо ранее рассчитанных 354,4 шт.? Кажется, что это не очень много, но если у вас миллиардные обороты, то такая погрешность стоит очень много.

    Чтобы увеличить качество работы с сезонностью, необходим пересчет и годовых сезонных коэффициентов по предыдущему году, относительно выявленных трендов. Но при нежелании производить большой объем вычислений, даже такое небольшое уточнение по текущему году уже способно качественно улучшить планирования.

    Важно, что эти расчеты проводились и корректировались регулярно, согласно фактическим данным, чтобы получить наиболее адекватный план продаж и понимать то, каким образом вы его обеспечите и проконтролируете.

    В реальной работе, профессионалы обычно используют более сложные подходы. Расчет ведется не по месяцам, а по неделям, или, даже, по дням. На целевые значения влияют больше факторов. А модель прогноза выходит за обычные средние расчеты. Но представленный выше подход это то, что может применить у себя любой человек, занимающийся планированием, даже без специальных инструментов.

    Если это слишком трудоемко делать в «ручном режиме», и в том случае, если у вас 10 торговых точек и 15000 товаров, то - добро пожаловать к нам. Наше решение по управлению снабжением Mycroft Assistant автоматически собирает данные о продажах, анализирует текущее состояние продаж, самостоятельно высчитывает оптимальную модель работы и влияющие коэффициенты. И на основании полученных данных формирует прогноз продаж для каждого из товаров на каждой из торговых точек. А на основании данных прогнозов выдает рекомендации о необходимости пополнения запасов, чтобы вы этот план продаж рационально обеспечили. Так что, если хотите оптимизировать работу компании, но не знаете каким образом лучше всего это сделать - добро пожаловать к нам.

    В настоящее время в условиях жесткого конкурентного рынка каждый предприниматель рассчитывает только на свои ресурсы и возможности. Надеясь заработать максимальную прибыль, многие бизнесмены делают ставку на сезонные продажи. И это вполне оправданно, ведь, как свидетельствует маркетинговая статистика, объем продаж напрямую связан с кратковременным подъемом, либо спадом активности потребителя. Такое колебание покупательского интереса принято называть сезонностью.

    Сезонность — это периодические изменения спроса на товар, зависимые от определенных факторов, как правило — времени года. Однако, сезонность не всегда привязана к какому-либо отдельному фактору. О наличии сезонности можно говорить только в том случае, когда максимальный пик и спад реализации продукта наблюдается в течении 2-3 лет подряд, а разница в стоимости продукта на пике и упадке продаж составляет 30-40%. Обычно, цикл сезонности составляет 12 месяцев, хотя значительные колебания спроса могут отмечаться как в течении одной недели, так и одного дня. Однако, подобные перепады покупательского спроса не принято считать сезонными, так как для выравнивания спроса не требуется никаких дополнительных мер. Предпринимателю достаточно понимать данные особенности рынка и учитывать их при бизнес-планировании.

    Виды сезонности

    Как правило, выделяют два вида сезонности:

    1. производственная;
    2. потребительская.

    Спрос на товары, относящиеся к категории сезонных, зависят от природных (климатических) факторов. Классические примеры производственной сезонности:

    • выращивание и реализация фруктов, овощей и ягод;
    • землеройные мероприятия;
    • работы по озеленению приусадебных участков.

    Однако, стоит отметить, что производственная сезонность относящаяся к выращивания сельскохозяйственных культур, сглаживается за счет развития и совершенствования технологий переработки, хранения и заготовки продуктов, в результате чего у предпринимателя появляется уникальная возможность реализовывать свой товар на протяжении всего года.

    Потребительская сезонность непосредственно cвязана со следующими важными факторами:

    1. Время года.
      Как известно, значительные колебания потребительского спроса связаны с сезонными изменениями климатических условий. К примеру, весной люди начинают готовиться к летнему сезону и спрос на летние вещи достигает достаточно высокого уровня. Кроме того, в весенний период многие люди потребляют максимальное количество продуктов, насыщенных витаминами: соки, фрукты (в основном цитрусовые), овощи. Также в это время пользуется большим спросом различная строительная и сельскохозяйственное оборудование.
    2. Период праздников.
      Все знают о том, что время подарков наступает ближе к Новогодним праздникам. На большинстве торговых площадок максимальный пик продаж фиксируется в первый зимний месяц. Как правило, самым рентабельным рынком в это время считается рынок подарков, елочных украшений, различных напитков, продовольственных товаров, одежды, косметики и бытовой техники. Особенно серьезное влияние на объемы продаж продуктов питания оказывает праздник Пасхи. В период Пасхального поста значительно сокращаются различные светские мероприятия, к примеру, свадьбы и корпоративы. Соответственно, ощутимо уменьшается спрос на свадебные услуги, снижается реализация мясных и алкогольных продуктов. Соответственно, увеличивается уровень продажи яиц, рыбы, творога, овощей и многих видов зерновой продукции. Очередной пик продаж приходится на последний зимний и первый весенний месяцы. Именно в феврале и марте отмечают главные мужской и женский праздники: 23 февраля и 8-ое марта, соответственно. Если подарки к Новому году потребители начинают приобретать еще в конце ноября, то спрос на презенты мужчинам и женщинам начинает возрастать за 2-3 недели до праздничной даты.
    3. Прочие знаменательные даты.
      Еще один период больших продаж приходиться на конец августа — начало сентября, т.е. к началу учебного года. Максимальный пик продаж наступает в последние дни августа. В это время наибольшим спросом пользуется такая школьная продукция как: тетради, ручки, карандаши, учебники, линейки, ранцы и прочие школьные и канцелярские принадлежности, а также одежда и обувь.
    4. Бизнес-активность.
      Общая бизнес-активность является одним из важнейших факторов, который может существенно повлиять на уровень продаж. Бизнес-активность — это не только соотношение отдыхающих и работающих в определенный период людей, но ещё и общая атмосфера и настрой, который стимулирует людей к работе, либо отдыху. Маркетологи отмечают 3 периода спада бизнес-активности в течении года. Такими периодами являются: — конец декабря; — середина января; — летние месяцы. Из вышеперечисленных наибольшим спадом считается период новогодних и Рождественских праздников, когда большинство людей в течении 10 дней выходные. Довольно серьезно на объем продаж влияют «майские праздники». Несмотря на то, что выходных дней в этот период всего два (1 и 9 мая), однако на всех рынках регулярно наблюдается довольно ощутимый спад продаж. Кроме того, большой процент потребителей уходят в это время года в отпуск. Также невысокая деловая активность фиксируется с марта по апрель и с октября по ноябрь.
    5. Влияние бюджетных возможностей.
      Как правило, многие гос.компании имеют довольно жесткие рамки бюджетирования. Основной задачей бюджетирования является грамотная планомерная организация рабочей деятельности. Однако, как показывает практика, это выливается в ситуацию, когда в конце года (квартала) клиентам данных компаний необходимо «освоить» бюджет и они тратят немалые средства на покупки. Зачастую благодаря таким клиентам у большинства торговых компаний происходит пик продаж. Но и здесь есть свое «но»: на первый квартал года приходится большой спад, ведь в этот период новый бюджет ещё не утвержден и, как следствие, закрыто финансирование.

    Для предпринимателей не является секретом то, что справиться с проблемами сезонности очень непросто. Данная задача требует дополнительных финансовых вливаний, которые многие компании не могут себе позволить. На такие меры может пойти лишь уверенный в себе предприниматель, который имеет хорошо продуманный бизнес-план и располагает достаточным количеством средств для решения этого вопроса.

    Инструкция

    Продумайте периоды расчета коэффициента. Для продуктового магазина в целом за весь год помесячный объем продаж может оставаться практически неизменным, но если вести учет по неделям, то будет понять, что в и в воскресенья эти объемы значительно выше, чем в будние дни. Соответственно, вам надо будет организовать доставку скоропортящихся в большем объеме именно к дням. В магазинах, торгующих стройматериалами, сезонность продаж выражается в их заметном увеличении в теплое время года, поэтому расчет можно помесячно, в зависимости от календарного года.

    Ведите статистику продаж по каждому виду товаров. Для достоверного результата у вас должны быть данные, по крайней мере, за два-три года (в случае с продуктовым - за несколько недель). Это позволит вам не учитывать в своих расчетах случайные факторы и повысить их достоверность. Разбейте все , которые продаются в вашем магазине на категории. Выберите единицу измерения. Лучше не использовать в этом качестве – постоянно придется учитывать коэффициент инфляции Росстата, а он не всегда совпадает с реальными показателями. Ведите учет в объемах, килограммах, ящиках.

    Используйте помесячные данные продаж за последние три года. Для определения среднемесячного объема продаж товаров определенной категории, сложите их показатели за год и разделите на количество месяцев в году – 12. Разделите объем продаж на среднее чтобы получить коэффициент сезонности для данного месяца анализируемого года. Точно таким же образом рассчитайте коэффициенты сезонности для каждого месяца за несколько лет, сложите их и поделите на количество лет, участвовавших в вашем . Вы получите средний коэффициент сезонности . Точность его определения будет тем выше, чем большее количество лет было проанализировано.

    Полезный совет

    Учтите, что не все товары могут подвергаться прогнозу, а на некоторые периодически возникает ажиотажный спрос. Поэтому, значения можно подкорректировать с учетом этих факторов и экспертных заключений.

    Главным показателем эффективности экстракции является коэффициент распределения . Он считается по формуле: Со/Св, где Со – концентрация извлекаемого вещества в органическом растворителе (экстракторе), а Св – концентрация этого же вещества в воде, после наступления равновесия. Как можно опытным путем найти коэффициент распределения?

    Вам понадобится

    • - лабораторная емкость;
    • - раствор уксусной кислоты;
    • - диэтиловый фир;
    • - вода;
    • - пробка;
    • - раствор гидроксида натрия;
    • - делительная воронка.

    Инструкция

    Перед вами поставлена такая задача. Дан раствор известной концентрации, диэтиловый эфир, проверочный (титровальный) раствор щелочи – гидроксида , а также раствор индикатора - фенолфталеина. Следует рассчитать коэффициент распределения вещества – уксусной – между диэтиловым эфиром и водой. Как это сделать?

    В лабораторную емкость (например, плоскодонную колбу со ) налейте некоторый объем раствора уксусной кислоты –50 мл. Потом в эту же колбу добавьте такой же объем эфира, плотно закройте «пришлифованной» пробкой и несколько минут встряхивайте смесь (вручную или с помощью качалки).

    После встряхивания сделайте на 15 – 20 минут (отчетливо увидите, как смесь расслоится). Повторите встряхивание. Эту процедуру следует проделать минимум дважды, для более полной экстракции уксусной кислоты и, соответственно, более точного результата.

    Во время первого «отстаивания», проведите контрольное титрование некоторого количества раствора кислоты раствором гидроксида натрия в присутствии индикатора фенолфталеина. Запишите, сколько миллилитров щелочи ушло на нейтрализацию, обозначив эту величину С1.

    После последнего «отстаивания» смеси, когда проявится четкая граница раздела фаз, осторожно перелейте в делительную воронку. Отвергнув нижний краник, отберите более водный слой. В нем по-прежнему содержится , но, разумеется, в меньшей концентрации – ведь часть ее была экстрагирована эфиром.

    Отберите точно же количество раствора кислоты, как и при контрольном титровании, и снова оттитруйте его едким натром в присутствии фенолфталеина. Количество миллилитров щелочи, затраченное на нейтрализацию, обозначьте С2. распределения рассчитайте по формуле: С1/С2. Задача решена.

    Обратите внимание

    Диэтиловый эфир - очень летучее и пожароопасное вещество! При работе с ним будьте крайне осторожны.

    Важность математики в современном бурно развивающемся мире сложно переоценить. Поэтому очень важно понимать, что, если вы хотите достичь успеха в какой-либо отрасли современной математики, вам придется потратить максимум усилий и терпения. Поэтому умение провести правильный и научно обоснованный расчет а какой-либо математической величины является основополагающим моментом в формировании основы фундаментальных математических знаний.

    Инструкция

    Как правило, любой среднестатистический человек начинает знакомство с интересным и интригующим со школьной скамьи. Современное школьное образование в нашей на высочайшем уровне справляется с ознакомлением с различными отраслями современной математики. Чем старше в школе, тем больше становиться тот базис знаний, оценив который можно сложить первое впечатление о .
    При расчете коэффициента вы располагаете такой входной информацией как долгосрочные обязательства, капиталы и активы на начало отчетного периода. Чтобы узнать, рассчитать коэффициент финансовой активности, ознакомьтесь с большим количеством специальной литературы. Он находиться путем расчета отношения капиталов и резервов к долгосрочным обязательствам.

    Если объяснять другими словами, то этот коэффициент наглядно показывает какую часть обязательства предприятие готово покрыть резервами, капиталами и уставным фондом. Чтобы получить, более реальную картину на сегодняшний день обязательства принято классифицировать по , а капиталы - по ликвидности. Стоит также отметить, что вы рассчитываете этот важный показатель за определенный период работы компании. Принимая управленческие решения, вы опирайтесь на динамику изменения этого коэффициента. Таким образом, прибыльность вашей компании будет увеличиваться.

    При оценке успешности того или иного предприятия, вы должны опираться на коэффициент платежеспособности. Чтобы его рассчитать, поделите собственный капитал предприятия на итог его баланса за определенный период. Зная этот показатель, вы увидите удельный вес активов по сравнению с его доходами. Таким образом, можно легко проследить успешность и прибыльность предприятия любой отрасли. Далее преподнесите дельный совет руководству компании. Поверьте, такую помощь оно ценить по достоинству.

    Видео по теме

    Деятельность любого предприятия завязана на планово-экономической стратегии по производству продукции или предоставлению услуг. Многие компании в плановые показатели включают и сезонные факторы, которые напрямую влияют на спад и рост спроса на услуги и продукцию. Во время планирования обязательно необходимо учитывать такой параметр, как индекс сезонности.

    Инструкция

    Составьте список статистических данных за несколько последних лет. Необходимо их представить в количественном выражении. Не стоит брать данные из официальных статистик, так как они не всегда точно описывают реальное положение дел.

    Проведите анализ собранных статистических данных. Исключите из списка аномально маленькие или большие значения. Эти данные не являются частью статистики и показывают лишь разовые крупные сделки или форс-мажорные обстоятельства, которые несвойственны для деятельности предприятия и повторение которых маловероятно. В связи с этим, не стоит учитывать в случайные параметры.

    Определитесь с необходимой детализацией. В зависимости от деятельности предприятия это может быть учет по месяцам или по неделям. К примеру, если продает продукты питания, то в предпраздничные можно ожидать увеличения показателей продаж, поэтому недельный учет будет отображать лучше истинное положение дел.

    Рассчитайте прогнозируемый индекс сезонности для определенного месяца или недели. Он отношению среднего значения объема предоставления услуг или производства продукции за указанное количество лет для искомого месяца к среднемесячному объему предоставления услуг или производства продукции за определенное число лет. Индекс сезонности процент доли объема услуг или производства по сравнению со среднемесячным объемом за год. Индекс сезонности используйте и прогнозирования деятельности предприятия на будущий год.

    Объемом произведенного или реализованного товара является количество всей продукции, произведенной за определенный промежуток времени (к примеру, за отчетный год).

    Инструкция

    Определите объем товара в денежном выражении. Для этого умножьте его количество на стоимость за единицу товара . Расчет может быть и другим, если товар не однородный, и стоимость, соответственно, различается. В этом случае посчитайте по отдельности объем товара по каждой партии, а затем сложите все полученные значения.

    Рассчитайте объем товара в сопоставимых ценах (это цены за какой-то конкретный год или на какую-то определенную дату). Такие цены могут быть известны либо зафиксированы, а также посчитаны через определенные коэффициенты (к примеру, через уровень инфляции). Для того чтобы найти объем товара в сопоставимых ценах, необходимо умножить количество всей произведенной продукции на их стоимость за определенный год. Также можно скорректировать объем товара по текущим ценам на необходимый коэффициент.

    Найдите объем товара , реализованного за определенный промежуток времени (за квартал, год или полгода). Как правило, вам должны быть известны значения остатков товара на конец, а также на начало заданного периода. Поэтому, чтобы определить объем товара в рамках определенного отрезка времени, прибавьте к объему продукции, который был произведен в течение данного периода, остатки товара на начало заданного времени. Затем вычтите из полученной суммы остатки продукции, которые находились на складе на конец необходимого срока.

    Посчитайте объем выпущенного товара в денежном выражении в виде суммирования готовой продукции, которое необходимо взять за начало и конец отчетного периода. После этого отнимите из полученной величины сумму остатка всех произведенных товаров за определенный период.

    Определите объем товара с учетом незавершенного производства, но который необходимо запустить в деятельность производства. Для этого из объема товара , который нужно выпустить в текущем году, вычтите объем незавершенного производства товара на начало периода. Далее из полученной величины вычтите объем незавершенного производства товаров на конец периода.