Оказывает ли безалкогольное пиво негативное влияние на человеческий организм? Что будет с печенью если пить каждый день пиво или водку? Эксперимент влияние пива на печень курицы.

Предназначение печени – служить фильтром, не пропускающим в организм яды и токсины. Разрушающее влияние пива на печень объясняется присутствием этанола и искусственных добавок (красителей, ароматизаторов). Отсутствие сильной имунной защиты и продолжительное употребление пива приводят к печеночной недостаточности, алкогольному гепатиту, циррозу печени, печеночной коме. Обнаружить патпроцесс в печени в начале алкогольной болезни сложно. В 83% случаев цирроз печени переходит в стадию необратимых процессов и приводит к летальному исходу.

Как пиво влияет на печень

Влияние хмельного напитка пагубно для клеток печени. Вместе с ядовитым этанолом бесперебойную работу защитника организма блокируют сивушные масла, которые содержатся в пивном дурмане. Под воздействием этанола происходят следующие негативные процессы.

  1. Ферменты расщепляют этил на токсичный ацетальдегид, который локализуется в клетках.
  2. С увеличением нагрузки ферменты печени не справляются с нейтрализацией спирта.
  3. Злоупотребление разными видами пенного напитка нарушает восстановительные функции гепатоцитов – клеток печени, что приводит к жировой дистрофии.
  4. Развивается алкогольный гепатит, который сложно поддается лечению.
  5. Клетки прекращают восстанавливаться и отмирают.

Несмотря на ложную видимость здоровья, алкогольные яды и искусственные добавки провоцируют разрушение клеток уже на первых этапах регулярного потребления пива. Эти изменения сложно обнаружить на ранних стадиях заболевания, потому что орган не имеет нервных окончаний.

Пивной алкоголизм приводит к необходимости обезвреживать большое количество этанола и усиленной работе печени. Она увеличивается в размере. Если завязать с употреблением, повреждённые клетки частично восстанавливаются и снова работают в прежнем режиме.

Минимальная доза этила, губительная для организма, содержится в 450–700 мл светлого пива. Доза рассчитана ВОЗ и является условной. Рекомендованный режима пития – не чаще 2–3 раз в неделю. Эта доза относится к здоровым мужчинам. Для женщин дозы в 2 раза меньше. Учитывают индивидуальные факторы: наследственность, восприимчивость, степень здоровья.

Влияет на чувствительность к этанолу и привязка к территории. Северные народы получают больше вреда, чем южные, от одинакового количества выпитого спиртного.

Может ли от пива быть цирроз печени

Хроническое потребление пива в течение 3–6 месяцев в количестве, равном в перерасчете на спирт 32 мл (пол-литровая бутылка пива) в сутки, ведёт к дегенеративным изменениям в печени. На здоровье влияют частота потребления спиртного, его количество, качество, уровень здоровья и наследственность. Даже здоровая печень разрушится, если ежедневно потреблять бутылку тёмного или две светлого пивного напитка.

Пиво быстрее разрушает печень, чем водка. По статитстике, слабоалкогольный напиток потребляют в 3–5 раз больше, чем водку. В пересчёте на спирт получаем:

  • 0.5 л пива содержит 30 мл спирта;
  • 30 мл водки содержит 12 мл спирта.

Две рюмки водки содержат спирта, как одна бутылка пива. Суточная доза алкоголя не должна превысить 12 мл спирта для женщин и 24 – для мужчин.

Жировая дистрофия (кумуляция жира в клетках). Печень меняет цвет и скапливает жировые отложения «плохого» холестерина. Эту стадию больной проходит быстро, затем идёт необратимое повреждение печени. Далее наступают алкогольный гепатит (дегеративно-воспалительные процессы) и перерождение клеток. Печень уменьшается в объёме, развивается цирроз.

При циррозе печени возможны повышение температуры, желтушный цвет кожи, болевые ощущения в суставах и деформирование сухожилий. К этому перечню присоединяются: расстройства ЖКТ в виде тошноты, рвоты, горечи в ротовой полости, невосприимчивости к жиру и алкоголю, диарея. В тяжёлой форме цирроз приводит к желудочно-кишечным кровотечениям и летальному исходу.

Безалкогольное

Безалкогольное пиво негативно воздействует на работу печени, так как содержит этиловый спирт (от 0,002 до 1,5% этанола). Даже 0,1% спирта печень не пропускает в организм, идентифицируя этанол как яд. Напиток не принадлежит к безопасным заменителям классического пива. Вредность ему добавляют синтетические добавки:

  • сивушные масла;
  • стабилизаторы;
  • консерванты;
  • красители;
  • ароматизаторы;
  • соли тяжёлых металлов;
  • гормон фитоэстроген.

Не стоит обманываться на счёт полной безопасности безалкогольного пива. Лучше исключить его регулярное употребление. Одна бутылка в неделю поможет избежать тяжёлых последствий от этилового спирта.

В каких случаях может быть полезным

Миф о безвредности пива распространяют хозяева алкогольной индустрии. В контексте темы уместно говорить о степени вредного воздействия конкретного спиртного. Количество поступающего с водкой этанола «компенсируется» количеством выпитого пива за одно застолье. Относительную пользу даёт «живое» пиво, которое не содержит консерванты, оно:

  • Понижает давление.
  • Даёт мочегонный эффект.
  • При умеренном потреблении выводит вредные соли.
  • Укрепляет стенки сосудов.
  • Повышает аппетит.

Пенным напиткам присущ менее резкий вкус по сравнению с горечью водки или коньяка. В этом и заключается их коварство. Привлекательной густой пеной и запахом хмельной напиток обязан опасным добавкам, что лишает его шанса стать безвредным для человека. В пиве содержится 3–8 % этанола, за исключением безалкогольного (до 1.5 %). Избежать цирроза возможно при употреблении его в умеренных дозах. Лучше выбирать свежее «живое» и соблюдать культуру пития.

Тест: Проверь совместимость своего лекарства с алкоголем

Введите в строку поиска название препарата и узнайте насколько он совместим с алкоголем

Считается, что пиво — это относительно натуральный продукт, содержащий низкий процент алкоголя. Многих это утверждение успокаивает, и они начинают считать, что хмельной напиток не так уж и вреден, если подумать.

1. Гормональные нарушения

В большей степени от этого страдают представители мужского пола.

Регулярное употребление пива вызывает гормональный сбой, который выражается в увеличении таза и молочных желёз, изменениях в тембре голоса, появлении отвисшего живота.

Чаще всего подобные проявления можно устранить, перейдя на диету и отказавшись от употребления алкогольной продукции (в особенности пива). Отлично помогают избавиться от несовершенств и физические упражнения.

2. Гепатит алкогольного типа

Чаще всего этой патологии подвержены молодые люди. Происходит развитие воспалительных и инфекционных процессов, с которыми органы не могут самостоятельно справиться.

Отсутствие должной терапии в конечном итоге приведёт к образованию злокачественной опухоли и затем летальному исходу.

3. Жировой гепатоз

Жировым гепатозом называют хроническое скопление жировых отложений на стенках печени, которое приводит к и клеток железы. Этот процесс запускается при неограниченном потреблении алкоголя.

Когда железа перестаёт справляться со всеми токсинами, которые несёт в себе алкоголь, она останавливает регенерацию собственных тканей.

Как и в случае с циррозом, в прогалах, оставшихся после отмирания клеток, начинает скапливаться жировой слой. Обычно эта патология является предшественницей циррозного поражения.

4. Циррозное поражение

Многие люди сомневаются, может ли быть цирроз от потребления обычного пива. Несмотря на то, что процент содержания алкоголя в составе пива низкий по сравнению с другими спиртными напитками, большое количество выпитого пенного напитка оказывает более вредное воздействие на органы, чем та же водка. Люди редко ограничиваются одним бокалом напитка, они выпивают порой больше 2-4 литров за сутки.

Регулярное потребление больших количеств спиртного блокирует восстановительные функции печени. Регенеративные процессы затухают, и печень начинает разрушаться. «Пробелы» заполняются жировой прослойкой. Это и приводит к развитию цирроза.

Что означает появление боли после выпитого?

Учитывая всё сказанное, следует обсудить потенциальное появление острой боли в печени сразу после выпитого пива. Почему так происходит и то предпринять?

Причин для появления подобных болевых ощущений много (одна хуже другой).

Вот несколько основных причин, из-за которых может болеть печёночная железа сразу же после употребления пива или любого другого спиртосодержащего напитка:

  1. Печёночный фиброз . Это не самое распространённое заболевание среди алкоголезависимых, однако менее неприятным оно от этого не становится. Болезнь возникает тогда, когда ткани железы начинают увеличиваться и разрастаться, занимая собой пространство вокруг венозной сетки. Боли возникают даже без потребления спиртного. Сопутствующими симптомами являются отрыжка горечью, тошнота, вялость и слабость. При отсутствии лечения возможно развития цирроза;
  2. Гепатомегалия. Патология развивается на фоне сбоя в процессе белкового обмена в железе. Обычно протекает без видимых симптомов, но у людей, часто пьющих алкоголь может побаливать правый бок;
  3. Стеатоз алкогольного типа . Одна из самых распространённых патологий среди зависимых от алкоголя. Возникает на фоне регулярного потребления высоких доз спиртосодержащей продукции. Одним из симптомов наличия данного заболевание является постоянная боль в правом боку, ощущение тяжести на печени.

Не самую последнюю роль здесь играет и режим питания. Обилие жирной, жареной, острой, копчёной пищи и алкоголя в сумме дают не только развитие патологий печени, но и поджелудочной железы.

Естественно, печень может болеть и при развитых патологиях, описанных в предыдущем параграфе. Так что при первых симптомах откажитесь от потребления пива и любых других алкогольных напитков и бегите к врачу.

Отдавать ли предпочтение безалкогольному виду?

Безалкогольным это напиток можно называть только условно. В любом пивном сорте спирт, так или иначе, присутствует. Просто в данной разновидности напитка его процент гораздо ниже, чем в других.

Но это вовсе не означает, что этот сорт не принесёт вреда организму. По сути безалкогольное пиво тоже оказывает разрушительное воздействие на печень и почки, просто для заметных изменений нужно выпить несколько большую дозу.

Но безусловно, выбирая из двух зол меньшее, стоит отдать предпочтение безалкогольному пиву.

4 правила для минимизации вреда

В современных условиях довольно непросто полностью отказаться от употребления алкоголя. Какие посиделки в баре с друзьями обходятся без бокала хорошего пива? В таких ситуациях нужно всегда помнить о мере, а также прибегать к помощи некоторых профилактических мер, чтобы свести к минимуму неприятные последствия употребления пенного напитка:

  1. Знайте меру. На самом деле, это правило относится ко многим сферам нашей жизни. Пейте только качественный продукт в небольшом количестве. Делайте долгие перерывы между употреблением;
  2. Принимайте восстановительные препараты. На следующий день после вечеринки следует принять антипохмельные препараты. Подобные средства есть в любой аптеке. Они направлены на устранение симптомов похмелья и ускорение выведения токсинов из организма. Также пейте как можно больше воды с лимоном;
  3. Принимайте отвары и таблетки из расторопши . В период, когда вы не употребляете какие-либо спиртосодержащие напитки, возьмите себе за правило принимать препараты на основе травы расторопши. Она содержит компоненты, которые запускают регенеративные процессы в тканях печени;
  4. Начните правильно питаться. Каким бы избитым ни был этот совет, последуйте ему. Здоровое питание поможет значительно снизить нагрузку на печень, что, в свою очередь, поможет ей восстанавливаться в несколько раз быстрее.

Если вы были молодцом и следовали всем этим нехитрым правилам, но болезнь развилась, то незамедлительно обратитесь к врачу и начните лечение. Залог успешной терапии кроется в её своевременности и комплексности. Обязательно откажитесь от алкоголя в любом виде. Даже если на банке написано «безалкогольное», то не спешите хватать её с полки. В любом сорте пива содержится спирт, просто где-то его больше, а где-то меньше.

Есть ли хоть какая-то польза?

Удивительно, но наряду со всеми вредными свойствами пенного напитка существуют и полезные эффекты. Конечно, положительное влияние пиво может оказать на организм только в том случае, когда у вас отсутствуют какие-либо противопоказания к его потреблению, а также тогда, когда соблюдается адекватная мера. Лучше всего употреблять так называемое «живое пиво», оно не содержит консервантов и вкусовых стимуляторов.

Польза пива:

  • Слегка понижает артериальное давление;
  • Оказывает мочегонный эффект;
  • Выводит нежелательные соли из организма;
  • Улучшает аппетит;
  • Препятствует преждевременному старению.

Конечно, эти эффекты не должны восприниматься как повод пить пиво при наличии каких-то болезней, сопровождаемых данными симптомами. Это скорее приятный бонус при правильном употреблении пива, а не способ что-то вылечить.

Заключение

Несмотря на все заверения производителей пива, этот напиток наносит такой же вред нашему организму как и любое другое спиртное. Удостоверившись в том, что продукт содержит небольшой процент этилового спирта в составе, люди начинают без меры вливать в себя литры этого «безопасного» зелья.

В конечном итоге всё заканчивается алкогольным гепатитом или циррозом. Так что не стоит обманываться внешней безобидностью пива. Мера хороша во всём, а тем более, когда речь заходит об употреблении продуктов, способных нанести вред вашей печени.

У медиков нет разногласий, как пиво влияет на печень и на организм в целом. Этот напиток относят к алкогольным, хоть содержание этилового спирта в нем и минимально. Дело в том, что вред алкоголя увеличивается не при однократном превышении допустимой дозы, а при регулярном его употреблении даже в небольших количествах. Доказано, что пиво, если выпивать его каждый день, полностью перестраивает течение обменных процессов на клеточном уровне, отравляет организм и может вызывать алкогольную болезнь печени .

Роль печени и влияние на нее алкоголя

Печень – это главный фильтр организма. Она обезвреживает яды и токсины, к которым относятся в том числе продукты переработки этанола. Если они поступают в кровь регулярно, она не успевает справляться со своими функциями и накаливает токсические вещества в собственных клетках. Со временем эти изменения становятся более серьезными и с трудом поддаются лечению.

Опасное последствие воздействия регулярных доз этилового спирта – это алкогольная болезнь печени. Она представляет собой комплекс изменений, вызванных токсическим влиянием алкоголя и продукта его переработки ацетальдегида. Она развивается в несколько стадий:

  • стеатоз печени (жировой гепатоз, жировая дистрофия печени) – появление включений жира в гепатоцитах;
  • алкогольный гепатит – воспаление печеночной паренхимы, которое развивается по аналогии с отравлением ядами;
  • самая последняя и опасная стадия алкогольной болезни печени – это цирроз, постепенное отмирание здоровой ткани с ее замещением на соединительнотканный рубец, может приводить к печеночной коме.

Пиво не менее вредно для организма, чем другие виды алкогольной продукции. Однако максимально допустимые дозы этого напитка будут больше, чем для водки или вина. В день можно выпивать до 500 мл (для мужчин) или 330 мл пива (для женщин), не опасаясь развития алкогольного цирроза через несколько лет. Допустимая доза шампанского или вина составляет 200 (100) мл, а коньяка или водки – 50 (30) мл в день. Эти данные усредненные, скорость разрушения зависит от индивидуальных особенностей организма и активности ферментов, которые перерабатывают алкоголь.

Пивной живот – это результат чрезмерного потребления жирной и жареной пищи, а напиток только усиливает аппетит

Состав пива и его действие в организме

Пиво относится к слабоалкогольным напиткам. В его составе присутствует этиловый спирт в небольшом количестве, а в некоторых сортах его содержание может достигать 14%. От этого показателя будет зависеть и максимально допустимая безопасная доза этого напитка в день (в среднем - 40 г этанола).

Кроме основного компонента, здесь присутствуют и другие добавки, которые оказывают вред для печени:

  • токсичные стабилизаторы;
  • кобальт;
  • углекислый газ;
  • соли тяжелых металлов;
  • фитоэстрогены;
  • продукты, которые образуются в результате брожения – сивушные масла, ацетальдегид, метанол и различные эфиры.

Пьющего человека можно отличить даже визуально, и это связано с вредным воздействием токсинов на его организм. После пива внутренние органы не могут работать в привычном режиме, отмечается сбой пищеварительной, эндокринной и других систем. Лица, которые пьют алкогольные напитки регулярно, в том числе пиво, обращаются с жалобами на характерный комплекс симптомов:

  • болезненные ощущения в правом подреберье, в зоне проекции печени;
  • снижение концентрации внимания;
  • быстрый набор веса;
  • нарушение пищеварения, явления метеоризма.

Если после употребления спиртсодержащих напитков болит печень, это может свидетельствовать о начале развития алкогольной болезни. Со временем нарушаются процессы секреции и оттока желчи, из-за чего пища не усваивается в кишечнике. Начинается ее брожение и отравление организма токсичными соединениями. На поздних этапах кожа приобретает бледный или желтый оттенок, ухудшается состояние кожи, волос и ногтей.

Насколько безопасно безалкогольное пиво?

Теория о том, что сорта алкоголя с высоким содержанием этанола вреднее, не имеет оснований. По статистике, слабоалкогольные напитки чаще вызывают зависимости и провоцируют развитие опасных заболеваний. Безалкогольное пиво не является безопасным аналогом обычного продукта по нескольким причинам:

  • изготовить пиво без минимального количества этанола невозможно, поэтому процент спирта в этом напитке может быть до 5%;
  • для улучшения вкуса и продления срока годности здесь добавлены вредные стабилизаторы, консерванты и красители;
  • психологически безалкогольный продукт не вызывает опасений, поэтому часто становится причиной пивного алкоголизма.

Способов того, как употреблять пиво регулярно и при этом обезопасить себя от его вредного воздействия, не существует. Безалкогольные сорта – это маркетинговый ход, который заставляет приобретать алкоголь и не задумываться о последствиях. Во избежание различных заболеваний стоит соблюдать культуру приема алкогольных напитков и выбирать качественную продукцию. Если пиво имеет срок годности более суток, это говорит о большом количестве вредных стабилизаторов. Однако даже самые популярные натуральные сорта вредны и могут пагубно влиять на здоровье. Причина, по которой они редко вызывают алкоголизм, - они относятся к более высокой ценовой категории, поэтому мало кто употребляет их ежедневно.


Безалкогольные сорта также оказывают вредное влияние на печень, поэтому употреблять их регулярно не рекомендуется

Когда пиво может быть полезным?

Если употреблять пиво редко, не превышать допустимые нормы и выбирать качественную продукцию, она не спровоцирует развитие болезней печени. При одноразовом поступлении этого напитка происходят незначительные изменения, которые нельзя назвать опасными:

  • снижается уровень кровяного давления из-за расширения сосудов;
  • проявляется мочегонный эффект, при этом соли из организма выводятся, а соединения калия и магния задерживаются (при регулярном употреблении наблюдается обратный эффект);
  • антиоксиданты качественного пива (флавоноиды, катехин, фенолы) укрепляют стенки кровеносных сосудов;
  • стимулируется аппетит из-за влияния напитка на обмен жирных кислот.

Вред и польза алкоголя обусловлены культурой его употребления. Доказано, что причиной появления пивного живота становится не сам напиток, а обилие жирной пищи в рационе. Пиво принято употреблять с калорийными мясными блюдами и жареными закусками, а его компоненты повышают аппетит. 1 л напитка содержит не более 400-500 калорий, и если пить его редко - это не сказывается на состоянии фигуры. Фитоэстрогены, которые находятся в его составе, провоцируют накопление жира в нижней части тела, в том числе в области живота.

Влияние пива на печень - это опасные изменения ее структуры, которые могут приводить к серьезным последствиям. В составе этого напитка содержится этанол, продукты брожения, стабилизаторы и другие вредные химикаты. Их добавляют для придания насыщенного вкуса и запаха, продления срока годности и улучшения свойств пены. Употреблять пиво, как и другие алкогольные напитки, здоровому человеку не запрещено, но важно соблюдать допустимые нормы и дать печени возможность очиститься от токсинов. Качественные сорта пива не имеют привкуса, хранятся недолго, а их пена не слишком концентрирована и быстро оседает.

Любой алкоголь влияет на весь организм в целом, вызывая в нет патологические и порой необратимые процессы. Больше всего «достается» органам, которые напрямую контактируют с этанолом, то есть принимают участие в его переработке и выведении из организма. К таким органам относится печень.

Роль печени в организме

Несмотря на то, что работа печени практически незаметна, этот орган играет огромную роль в жизнедеятельности организма.

  • Печень участвует в процессе пищеварения, вырабатывая ферменты для расщепления многих веществ. Наибольшее участие печень принимает в жировом обмене. Кроме того, печенью вырабатывается фермент алкогольдегидрогеназа, расщепляющий этиловый спирт.
  • Печень участвует в регуляции гормонального фона и принимает участие в выработке некоторых гормонов.
  • Главная функция печени – защита организма от ядов и аллергенов. Печень перерабатывает все вредные вещества и выводит их из организма.

Уникальность печени состоит в том, ее клетки способны к восстановлению. В случае повреждения этого органа, из 25% здоровой ткани можно вырастить печень до нормального размера.

Пиво и его влияние на печень

Пиво относится к слабоалкогольным напиткам, поэтому очень многие вообще не считают его вредным. Конечно, содержание алкоголя в пиве значительно ниже, чем в водке, но это не означает, что пиво не вредит здоровью. Помимо показателя содержания спирта в 100 мл напитка, нужно учитывать еще и то, какими объемами пьется пиво. Нередко один эпизод употребления пива – это доза не менее 1 литра, а иногда и намного больше. В итоге доза спирта, попавшего в организм вместе с пивом, уже не кажется такой незначительной.

Кроме собственно этанола вредными компонентами пива являются другие его компоненты, образующиеся естественным путем или попадающим в пиво искусственно. Примером таких компонентов являются фитоэстрогены – гормоноподобные вещества растительного происхождения, содержащиеся в хмеле, или кобальт, который добавляют для того, чтобы пивная пена была более стойкой. В худшем случае пиво содержит консерванты, красители и ароматизаторы химической природы.

Все эти вещества, попадая в организм, проходят через печень. Даже редкое употребление пива оказывает негативное влияние на клетки печени, но, учитывая их способность к восстановлению, негативные последствия нейтрализуются, и орган продолжает нормальную работу. Если же употреблять пиво регулярно, в определенный момент уровень токсинов, «обрушившихся» на печень, станет настолько большим, что этот орган просто перестанет справляться с их переработкой и выведением.

«Перегруз» клеток печени может привести к развитию заболеваний. Под влиянием пива можно заработать печеночную недостаточность, алкогольный гепатит или цирроз печени. Коварство болезней печени состоит в том, что они не имеют ярких симптомов, которые могли бы сразу сподвигнуть человека обратиться к врачу. А на легкое недомогание и расстройство пищеварения мало кто обращает внимание. Тревожными симптомами, указывающими на проблемы с печенью, являются:

  • боли в правом подреберье и правом боку;
  • срывы пищеварения, метеоризм и вздутие живота;
  • устойчивое повышение температуры;
  • появление желтого оттенка на коже.

Самым опасным и необратимым последствием употребления пива для печени является цирроз. При этом заболевании клетки печени отмирают и замещаются соединительной тканью. Если в других случаях возможно медикаментозное лечение и поддержка печени, то цирроз, увы, очень трудно вылечить лекарствами. В особо запущенных случаях может помочь только пересадка печени.

  • Печень - защитник организма
  • Негативное влияние алкоголя
  • Мнимая безопасность

Купить дешевые лекарства от гепатита С
Сотни поставщиков везут Софосбувир, Даклатасвир и Велпатасвир из Индии в Россию. Но доверять можно лишь немногим. В их числе интернет-аптека с безупречной репутацией Natco24 . Избавьтесь от вируса гепатита С навсегда всего за 12 недель. Качественные препараты, быстрая доставка, самые дешевые цены.

Совместимы ли понятия здоровая печень и пиво? Этот вопрос нечасто волнует любителей пенистого напитка. Полки магазинов манят разнообразием сортов, реклама рассказывает о сильных и здоровых мужчинах, бесстрашных путешественниках и спортсменах, отдыхающих с прохладной бутылкой в руках после тяжелого дня. Пиво ассоциируется не с алкоголем и наносимым им вредом, а с весельем, расслаблением и приятным времяпрепровождением. Но так ли безопасен этот напиток? Какое влияние он оказывает на такой важный орган, как печень?

Печень — защитник организма

Печень — жизненно важный внутренний орган человека, защищающий организм от негативного воздействия ядов, аллергенов и токсинов, участвующий в регуляции гормонального, витаминного баланса, процессе пищеварения, углеводного обмена, а также обеспечивающий выработку глюкозы. Процессы, происходящие в печени, позволяют обезвреживать чужеродные вещества, превращая их в менее токсичные, и выводить из организма.

Печень принимает участие в синтезе холестерина, билирубина, желчных кислот, некоторых гормонов и ферментов, выработке и секреции желчи, регуляции липидного обмена.

Трудно определить, какая из функций печени наиболее важна, но ее главенствующая роль в детоксикации организма неоспорима. К тому же это один из немногих органов, способных к регенерации. При наличии лишь 25% здоровых клеток печень способна восстановить свой первоначальный размер. Но даже при таких удивительных свойствах неправильный образ жизни и злоупотребление алкоголем способны безнадежно повредить печень, что может привести к развитию таких серьезных заболеваний, как цирроз, фиброз, алкогольный гепатит и рак. Пиво — один из злейших и смертельно опасных врагов печени.

Вернуться к оглавлению

Негативное влияние алкоголя

То, что пиво — безвредный напиток, миф. Для мужчин опасная ежедневная доза пива начинается уже с 1 л. Доказано, что риск развития алкоголизма при употреблении пива в 4 раза выше, чем при приеме более крепких спиртных напитков. Вред пива объясняется наличием в нем веществ, негативно влияющих на организм:

  • этилового спирта (в некоторых сортах содержание достигает 14%);
  • кобальта;
  • токсических стабилизаторов;
  • углекислого газа;
  • солей тяжелых металлов;
  • фитоэстрогенов.

Помимо этих веществ в пиве остаются ядовитые побочные продукты брожения: сивушные масла, эфиры, метанол, альдегиды, с которыми вынуждена бороться печень человека.

При регулярном употреблении пива клетки органа повреждаются, погибают и заменяются соединительной тканью, не способной к регенерации.

Наблюдаются нарушения обмена веществ, суживание сосудов, уменьшение размера печени, застои крови в органе. Такое состояние вызывает увеличение в сосудах давления и приводит к разрыву сосудов, кровотечениям и смерти человека.

Несомненный вред пива доказан и при исследовании алкогольных поражений других органов. Пиво негативно влияет на сердце, головной мозг, почки, поджелудочную железу и эндокринную систему человека.