Полезно ли пиво для организма. Можно ли пить пиво: полезные и вредные свойства

Пивной напиток положительно воздействует на человека, и возникает вопрос, чем полезно пиво. В этом спиртном напитке содержатся вещества, улучшающие функцию желудка.

Присутствие этанола в спиртном напитке помогает сохранить костную ткань человека, тормозя разрушение ткани. Для того чтобы не получить алкогольную зависимость от употребления напитка, лучше всего применять безалкогольный аналог. Оно оказывает то же самое воздействие, что и алкогольный напиток. Нужно соблюдать дозировку в употреблении пива. Женщинам стоит употреблять не более 0,5 л, а мужчинам — не больше 1 л.

Полезные свойства связаны с присутствием углекислого газа, способствующего эффективному усвоению. Ученые также провели эксперименты и выявили взаимосвязь алкогольного напитка с поведением потребителя. Считается, что те люди, которые пили этот алкоголь, имеют больший доход, чем те, кто воздерживается от потребления.

Какое воздействие оказывает напиток на систему органов

Если не рассматривать основной состав напитка и его негативное влияние на организм, можно установить следующие утверждения:

    Напиток помогает снизить уровень холестерина в крови, посредством вымывания со стенок сосудов бляшек с подобным компонентом.

    Возбуждает и увеличивает аппетит человека, благодаря наличию в нем особых веществ.

    Уменьшает давление и приводит его в нормальное состояние.

    При употреблении напитка можно позабыть о камнях в почках, так как лишний песок выводится наружу.

    Пиву причисляют и мочегонные свойства, что позволяет избавиться от лишней жидкости.

    Оказывает влияние на функцию сердечно-сосудистой системы.

    Напиток помогает справиться с бессонницей, однако для этого нужно правильно рассчитать дозировку и учитывать особенности.

Можно ли пить алкогольный напиток с истекшим сроком годности

Часто крупные магазины и супермаркеты предлагают своим клиентам различные типы акций, касающихся и спиртных напитков. Возникает логичный вопрос, можно ли пить просроченное пиво. Можно подумать, что испорченный продукт не пригоден для употребления, так как может оказать воздействие на здоровье человека. Говоря об алкоголе, нужно подчеркнуть, что истекший срок годности — не доказательство того, что продукт непригоден для потребления.

Если вы все-таки решили приобрести товар, то нужно проверить его свойства — цвет, запах и пена не должна вызывать опасений. Просроченный продукт подвержен риску размножения болезнетворных микробов, так как в этом напитке содержатся особые консерванты. Он намного вреднее свежего аналога. При изменении срока годности эти консерванты начинают выделять вещество, которое вредит человеку. Для начала необходимо установить, сколько дней прошло с даты выпуска товара и только потом употреблять.

Полезные свойства

Напитку причисляют ряд полезных свойств из-за особой техники приготовления. Он готовится естественным путем и включает необходимые для здоровья элементы. Витамины в пиве содержатся благодаря солоду. Алкоголь состоит из очищенной воды, хмеля, дрожжей и солода. Вне зависимости от того, кто потребляет, он одинаково влияет на человека. В продукте есть ряд витаминов:

    группы A, PP, B;

    смола и ароматические вещества;

    аминокислоты;

    фитоэстроген;

    углеводы.

Полезнее живое пиво. Витаминов в нем достаточное количество для оказания воздействия на мужскую и женскую систему органов. Люди считают, что продукт не причинит вреда, так как от него долго не пьянеют. Это связано с тем, что в нем содержится углекислый газ, который препятствует потреблению сразу и в больших количествах. Полезные свойства пива заставляют многих думать о его безвредности, но не стоит забывать, что употреблять напиток надо в меру и только здоровым людям.

Полезным может быть тот напиток, который употребляется наряду с колорийной пищей и в малых дозах.

Влияние на уровень элементов в крови

Чтобы разобраться, как связаны между собой алкоголь и холестерин, нужно определиться, что представляет собой последний. Это густой элемент в организме человека, который по своей структуре похож на воск. В холестерине нет компонентов, представляющих угрозу для человека. Он нужен для соединения жиров и глюцида. При употреблении значительной дозы алкоголя повышается уровень холестерина в крови.

Если вникнуть в то, каким образом пиво его повышает, то можно заметить, что спиртной напиток может растворить бляшки полезного холестерина. При чрезмерных дозах сосуды расширяются, высокое давление очищает стенки от бляшек холестерина, которые так нужны организму.

Может показаться, что это положительно сказывается на системе органов, но этиловый спирт может оказать еще больший вред, если им злоупотреблять. Алкоголь может вывести из организма полезный холестерин и оставить плохой, выравнивая их содержание. Спиртной напиток оказывает негативное влияние как на мужской, так и женский организм, и перед тем как сказать «хочу», надо 100 раз взвесить, а стоит ли.

Негативное воздействие спирта на гормональную систему

Любые недостатки на лице человека свидетельствуют о том, что имеются проблемы, которые необходимо вовремя решить. Покрытие тела человека прыщами — явление не очень хорошее, поэтому необходимо тщательно разобраться в том, что же стало причиной появления сыпи на теле человека.

Существует несколько причин — сбои в гормональной системе, неправильный уход за кожей, обильное выделение секреции. К одной из самых распространенных причин возникновения угревой сыпи относят наличие вредного воздействия алкоголя на человека. Скопившиеся токсины начинают выводиться организмом через поры, локализуясь на плечах и щеках, иногда затрагивая и лоб. Иммунная система играет главную роль в этом процессе. Потребление пива может привести к ослаблению иммунитета.

Микроорганизмы начинают размножаться и становятся причиной появления прыщей. Чтобы не нанести вред своему здоровью, лучше всего решить все проблемы, связанные с системой органов и не злоупотреблять потреблением алкоголя. Прыщи от алкоголя — самое распространенное явление, так как большинство людей не знают меру при употреблении спиртных напитков.

Достоинства и недостатки

Не стоит преувеличить достоинства, так как пиво — это алкогольный напиток. Но полезно ли его употреблять или стоит воздержаться? Этот напиток имеет и негативное воздействие, что может привести к отрицательным последствиям для организма:

    Этот напиток при частом употреблении негативно сказывается на сердце.

    Отрицательно сказывается на стенках желудка.

    Становится причиной появления варикоза.

    Нарушается гормональный фон, женские гормоны в пиве приводят к увеличению груди, скоплению жира на бедрах у мужчин. Наличие женских гормонов, приводит к таким изменениям.

    Все полезности напитка не принимаются в счет, если знать что он приводит к бесплодию.

А выбор всегда за нами…

Мочегонные свойства напитка

Для того чтобы понять, почему после пива хочется в туалет, нужно рассмотреть функцию почек и каким образом напиток влияет на них. При чрезмерном употреблении алкоголя в размере 200 мл, почки начинают производить жидкость в двойном объеме. Они работают в усиленном режиме, что становится причиной такого частого мочеиспускания.​ Скопившаяся жидкость начинает оказывает воздействие на мочевой пузырь.

Этот напиток обладает мочегонными свойствами. В некоторых государствах этот напиток используют для лечения почек, так как при его употреблении вымывается весь песок, содержащийся в них. При этом стоит учитывать количество выпитого и степень содержания алкоголя в напитке, так как алкоголь в больших дозах блокирует свойства поглощения жидкости.

При неправильном употреблении напитка можно достичь обратного эффекта. Все эти особенности связаны с существованием различных сортов и тех веществ, которые в него добавляют. Самое интересное, что этот напиток в давние времена не считался алкогольным и ему приписывали различные целебные свойства.

Пиво целебно, так как готовится по специальной рецептуре и в нем присутствуют различные злаки, включающие в свой состав необходимые для человека элементы. Оно отличается по способу брожения, по цвету и многим другим качествам.

В любом случае не стоит увлекаться пивом и забывать, что оно может нанести непоправимый вред организму. Даже в законодательствах практически всех государств оно считается алкогольным напитком.

Самое главное — употреблять из чистого бокала, чтобы пена могла полностью раскрыть свои свойства. Охлажденный алкоголь дарит наиболее приятные ощущения, нежели теплый напиток. Это связано с тем, что содержащиеся натуральные добавки в алкоголе лучше себя проявляют.

Пиво на сегодняшний день - это наиболее популярный напиток, который предоставлен потребителю большим ассортиментом различных сортов. Изобилие рекламы привило любовь к нему людей всего мира. Неудивительно, ведь это древнейший напиток. Его рецепты глубоко уходят корнями в далекие часы. На протяжении веков вокруг хмельного продукта точатся споры. Любители напитка приводят многочисленные доводы, подтверждающие, что людям, употребляющим пиво, польза приносится колоссальная. Но есть и другая сторона, прямо заявляющая о наносимом вреде для организма. Что же таит в себе кружечка пенного напитка?

Сомнения в полезности

Сомнения зародились с возникновением напитка. Что же приносит организму пиво? Польза и вред его - одна из распространенных тем дискуссий многочисленных поколений. Следует заметить, что даже самые далекие наши предки понимали, что безмерное принятие алкоголя к добру не приведет. Когда же возникло мнение, что для человека, употребляющего пиво, польза для организма неоценима?

Оказывается, впервые заговорил о чудодейственных свойствах напитка средневековый алхимик и врач Парацельс. Он приводил доводы, что натуральные компоненты пива самым оздоровительным образом влияют на организм, стимулируют работу кровеносной системы. Совершенно неудивительно, что в то время почти вся Европа утопала в пенном напитке. Однако нужно отдать должное Парацельсу, который подчеркивал, что безмерное употребление любой пищи может оказаться ядом. Правда, нормой он считал 2-3 кружки пива в день.

Современные сторонники

Многие ученные поддержали Парацельса, выдвинув новые доводы, прямо свидетельствующие, что для человека, который пьет пиво, польза достаточно велика. На защиту любимого напитка встали достаточно авторитетные личности.

Кертис Эллисон, доктор Бостонского университета, заявил, что потребление хмельного продукта в умеренном количестве (1 литр в день) значительно снижает возможный риск ишемии сердца. Польза пива для женского организма, по его мнению, заключается в замедлении процессов старения. А какая представительница прекрасного пола не мечтает быть всегда молодой?

Датские ученые просто ошеломили своим открытием. Оказывается, люди, пьющие постоянно пиво, значительно улучшают обмен веществ.

Исследователи-американцы считают, что хмельной напиток содержит просто «ударную» дозу витаминов группы В. А именно они стимулируют процесс выработки красных кровяных телец.

Кроме всего этого, удивительный напиток из солода содержит фосфор, железо, медь и магний. А наличие сахара в нем не настолько велико, как многие говорят. Слушая мнения авторитетных ученых, зачастую вопрос о том, есть ли польза от пива, решается исключительно положительно. Казалось бы, выпивай по одному литру хмельного напитка в день - и будешь полностью здоров. Но не все так просто. И чтобы сложить свое мнение, нужно разобраться более детально, что несет с собой пиво. Польза и вред могут иногда очень тесно переплетаться и быть двумя сторонами одной медали. Касается ли это любимого многими напитка?

Определяем пользу

Поговорим сначала о положительной стороне одной медали. Следует отметить, что речь идет об употреблении умеренного количества. Только при таких условиях можно рассматривать, что польза пива для организма вполне обоснована.

Преимущества напитка:

  • пиво обладает отличной способностью понижать артериальное давление и уровень холестерина, а это настоящая профилактика атеросклероза;
  • регулярно поступающий в организм напиток улучшает свертывание крови, нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • отмечается улучшение метаболизма, к тому же организм природным путем очищается от токсинов и шлаков;
  • входящие в состав полифенолы стимулируют работу сердечной мышцы, улучшают зрение, нормализуют деятельность пищеварительного тракта;
  • содержание витаминов и различных полезных веществ, о чем уже упоминалось, несомненно, оказывают благоприятное воздействие на организм;
  • пивной хмель известен своими мощными бактерицидными свойствами;
  • органические кислоты положительным образом влияют на деятельность человека, предотвращая возникновение остеопороза;
  • фитоэстрогены снижают процесс вымывания кальция, тем самым снижая риск переломов.

Пиво можно применять и… наружно! Именно здесь раскрывается польза напитка в полной мере. Отлично стимулирует кожу применение пивных обертываний. Широко используется напиток для изготовления средств по уходу за волосами. Маски, в основе которых лежит пиво, укрепляют корни, способствуют улучшению состояния кожи головы, полностью избавляют от перхоти. От этих средств волосы сияют здоровьем, приобретают шелковистость и естественный блеск. Пивные маски для лица позволяют оттянуть старость. Они способны разглаживать ранние морщины, тонизируют кожу, избавляют от дряблости. А пивная пена - это просто панацея для обладательниц жирной кожи. Она прекрасно регулирует процесс выработки кожного сала, значительно стягивая поры.

Безалкогольное пиво: польза и вред

Этот напиток практически не отличается от своих «собратьев». Единственное отличие - уровень алкоголя. А вкус качественного напитка полностью соответствует обычному пиву. Однако стоит знать, что присутствие алкоголя все же имеется в нем, просто оно сведено к минимуму (0,2 -1,5 градуса). Получают данное пиво путем выпаривания, попросту не давая ему «добродить». Стоит ли употреблять безалкогольное пиво? Польза и вред, рассмотренные ниже, помогут ответить на вопрос.

Преимущества пива. Самое большое преимущество данного напитка - это возможность утоления жажды в жару без опасения охмелеть. Оно абсолютно не влияет на координацию движений, способность мыслить трезво, а также быстро принимать решения. Именно поэтому безалкогольное пиво могут принимать люди, которым в силу определенных обстоятельств полностью противопоказано состояние опьянения.

Важным критерием в пользу напитка является возможность получения всех полезных веществ, которые содержатся в том же количестве, что и в алкогольном пиве.

Одним из самых положительных качеств является возможность именно данного напитка снижать риск образования злокачественных опухолей. Такие исследования проводили японские ученные. Обнародованные результаты подтверждали, что поступлению в организм канцерогенных веществ препятствует именно пиво безалкогольное. Польза от этого открытия неоценима. Правда, исследования проводились только на мышах. Однако ученные продолжают вести разработки в этой области, чтобы выделить из напитка «противоопухолевые» компоненты.

Недостатки пива. Несмотря на множество положительных сторон, нельзя не учитывать отрицательные моменты. Безалкогольное пиво довольно часто становится предтечей к развитию алкоголизма. Особенно этому подвержены подростки. Начиная с такого, на первый взгляд, безобидного напитка, со временем они переходят на обычное пиво, постепенно увеличивая дозу.

Мужчины, злоупотребляющие продуктом, могут столкнуться с довольно неприятной проблемой - это проявление женских признаков. Ведь неумеренное потребление может нарушать работу эндокринной системы. Виновниками являются фитоэстрогены, содержащиеся в пиве. Они способствуют стимуляции не только мужских гормонов, но и активизации выработки женских.

А самая большая опасность заключается в содержании напитком кобальта, являющегося стабилизатором пены. Это очень токсичный элемент. Замечено, что он негативно влияет на сердце, желудок. А иногда вызывает различные воспалительные процессы.

Что сулит живое пиво

Любитель солода и хмеля не может говорить о вкусе напитка, если ни разу в жизни не попробовал на вкус разливное живое пиво. Его вкус и свойства значительно отличаются от бутылочного. Это связано с процессом изготовления. Ведь пивоварение и брожение происходят естественным путем, следовательно, алкоголь, образующийся в напитке, полностью натурален. Именно поэтому он так богат полезными веществами, микроорганизмами.

Живое пиво не подвергается процессу фильтрации. Вследствие чего в его состав входит натуральная дрожжевая культура. Она-то и наделяет уникальным ароматом и неповторимым вкусом нефильтрованное пиво. Польза напитка в многочисленных полезных свойствах. Ведь он сохраняет все полезные микроэлементы и витамины.

В чем же польза живого пива? В следующем:

  • Благодаря естественному алкоголю напиток препятствует скоплению и образованию жиров.
  • Отмечается нормализация кровяного давления, улучшение сворачиваемости крови.
  • Снижается уровень холестерина.
  • Прочищаются почки, выводится лишняя жидкость из организма.
  • Замечено благотворное влияние на ЖКТ. Лучше усваивается пища, стимулируется правильная работа кишечника.
  • Подогретый напиток снимает зубную боль, лечит ангину, борется с кашлем.
  • Самым положительным образом влияет на эмоциональный фон человека, зачастую являясь успокоительным средством.
  • Данный напиток содержит множество витаминов, которых, к сожалению, в пастеризованном нет. Несомненно, в этом заключена большая польза пива разливного. Живой напиток улучшает обмен веществ, способен повысить иммунитет. Значительно оздоровляет организм.

Однако стоит не забывать, выпивая разливное пиво: вред и польза очень близки. Главное - знать меру. И не перешагнуть ту черту, за которой оно превращается в яд.

Темное или светлое?

Какое пиво полезней? Этим вопросом задалась группа испанских ученных (университет Валладолида). Они определили, что в темных сортах содержится несколько больше железа, чем в светлых. Конечно, данный элемент в большом количестве поступает в организм человека с продуктами. Однако железо способно ускорять процесс окисления органических соединений.

При изготовлении светлого пива применяется фильтрация. В итоге, возможно, происходит и удержание свободного железа. Так поясняется небольшое содержание элемента в светлых сортах. По мнению ученных из Испании, лучше употреблять темное пиво. Польза напитка достаточно очевидна. Ведь железо является компонентом гемоглобина. А именно он доставляет необходимый кислород по всем тканям и клеткам человеческого организма.

Легенды о пользе

Неутихающие споры о напитке порождают много заблуждений. Большинство мифов о полезности принимается за чистую монету. Любители пива просто за аксиому берут все суждения о преимуществах напитка. При этом большинство таких свойств доказано учеными. Однако что несет организму пиво? Польза и вред напитка настолько сильно перемешаны, что порой трудно отличить, в чем выигрывает любитель солода, а в чем терпит фиаско. Чтобы немного прояснить ситуацию, рассмотрим самые распространенные заблуждения.

Миф 1: слабоалкогольный напиток

Концентрация спирта в пиве минимальна. Такой напиток можно сравнить практически с лимонадом. Польза пива полностью перекрывает возможный вред.

Истина. Данный напиток - продукт брожения. Иными словами, происходит распад молекул всех питательных веществ. Очень плачевны результаты такого процесса. Ведь одна банка пива привносит в организм альдегиды, сивушные масла, метанол и эфир.

Неприятно то, что пивной алкоголизм почти в 5 раз стремительнее развивается, чем водочный. Зависимость возникает очень незаметно. Большинство людей не успевают даже осознать проблему, как попадают в сети хмеля. Остановить себя уже порой становится невозможно.

Миф 2: источник витаминов

Выпив около одного литра пива, человек восстанавливает суточную потребность в полезных веществах.

Истина. Естественно, содержание витаминов, минералов, макроэлементов невозможно отрицать. Однако всеми этими компонентами богаты и гречка, и капуста, и большинство продуктов питания. При этом они полностью лишены алкоголя. Кстати, во время приготовления хмельного напитка концентрация витаминов снижается. Поэтому при желании насытить организм суточной нормой витамина В1 нужно выпить не один литр пива, а десять.

Миф 3: польза для сердца

Пиво стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.

Истина. Систематическое употребление напитка приводит к утолщению сердечной мышцы. Значительно расширяются полости сердца. Это вызывает развитие некрозов, уменьшение числа митохондрий. Иными словами, сердце начинает выходить из строя, хуже качает кровь, сильно перенасыщая сосуды. Как результат возникает одышка, варикоз, повышается риск инфарктов.

Миф 4: польза для женщин

Считается, что солодовый напиток необходимо употреблять представительницам прекрасного пола. Существует мнение, что польза пива для женщин просто неоценима. Но что на самом деле?

Истина. Имеется ли польза пива для женского организма? Очень сомнительно. Поскольку фитоэстроген не менее опасен любительницам напитка, как и мужчинам. Их поступление вызывает угнетение гормональной системы. Естественный процесс выработки экстрогенов прекращается. Вследствие такого нарушения появляются плачевные результаты. Голос женщины приобретает грубый оттенок. Фигура теряет естественные очертания. Очень неприятным итогом становится усиленный рост волос над губой.

Миф 5: стимуляция работы почек

Пиво выводит из организма избыточную жидкость и токсины.

Истина. Этот миф связан с известным всем любителям напитка мочегонным свойством. Однако при этом желаемый эффект не достигается. Пиво не очищает организм. При этом оно «вымывает» жиры, белки, большинство необходимых микроэлементов. Человек, как правило, лишается калия, витамина С, магния. Иногда такой процесс может обернуться серьезной проблемой. Недостаток калия приводит к срывам сердечного ритма, повышению сухости кожи, необъяснимой слабости и сильным судорогам в ногах.

Миф 6: польза для мозга

Напиток является источником кремния. А именно он способствует укреплению сосудов мозга, повышает их эластичность. Следовательно, возникает необходимость пить пиво. Польза ведь достаточно понятна.

Истина. Любой алкоголь, поступающий в организм человека, вызывает разрушение клеток мозга. Даже одной банки пива достаточно, чтобы погибло их несколько тысяч. Для подростков такое действие особенно опасно. Ведь любые пагубные изменения происходят в несколько раз быстрее в молодом организме, чем в более зрелом возрасте.

Миф 7: пиво снижает употребление водки

Большинство любителей напитка считают, что употребляя хмельной продукт, они вытесняют из употребления более крепкое питье.

Истина. К сожалению, статистика приводит ошеломляющий факт: одна бутылка пива соответствует 50-100 г водки. Это зависит от крепости. Если за день выпивается 5-6 бутылок, то организм получает дозу спирта, равную бутылке водки. При этом психологически любитель пива полностью защищен. Ведь тот, кто выпивает бутылку водки, явно алкоголик. А человек, употребивший 2-3 литра пива, как правило, «обычный» среднестатистический житель, производящий впечатление счастливого и удачливого.

Предположение полностью расходится со статистикой. Именно она демонстрирует цифры, явно свидетельствующие, что вместе с потреблением пива растет и спрос на водку. Ведь не секрет, что многие пьют и то и другое, считая низкий градус невозможностью полностью расслабиться.

Пить или не пить?

Польза и вред напитка обусловлены достаточно разными факторами. Основные из них: чрезмерность потребления и качество продукта. Поэтому любителям пива, которые просто не могут жить без кружечки хмеля, стоит обратить внимание на дозу и репутацию производителя.

Самой лучшей является продукция европейской школы. Всемирно известны самые «пивные» страны - Чехия, Ирландия, Германия, Австрия. Не секрет, что именно они год от года приобретают статус лидера в таблице рейтинга потребления напитка.

Однозначного ответа на вопрос о том, пить пиво или не пить, к сожалению, нет. Многие исследования подтверждают пользу напитка. Следовательно, пить. Но при соблюдении важных условий. Если вы умеете «держать» меру, выбираете только качественный продукт и при этом очень внимательно контролируете свое здоровье. Для остальных случаев намного лучше просто воздержаться от потребления пива. Помните, что напиток обладает алкоголем. И вред от него может значительно превышать пользу!

Что вкладывается в понятие «мужское здоровье»? Безусловно, многие тут же подумают о бесперебойной работе половой системы мужчины. Но ведь на самом деле мужское здоровье далеко не ограничивается только половой функцией, поскольку для здоровья мужчины важно здоровье всех без исключения органов и систем организма, в том числе и здоровье сердечно-сосудистой системы, и здоровье гормональной системы, и здоровье жедудочно-кишечного тракта, и здоровая мозговая деятельность, и многое другое.

И далеко не секрет, что здоровье всего организма зависит от некоторых врожденных особенностей человека и от образа жизни, причем образ жизни часто может оказаться гораздо важнее всего остального. Что же вкладывается в понятие «образ жизни»?

Это и физические нагрузки, и режим сна, и отказ от любых вредных привычек, и, конечно же, питание, ведь именно от питания зависят многие показатели здоровья любого человека. А если речь заходит о необходимости правильного питания, то вот тут-то и возникает вопрос, есть ли в правильном меню место для пива и вредит ли пиво мужскому здоровью.

Немного о том, что такое пиво?

Итак, что же такое пиво? Это так называемый слабоалкогольный напиток, который считается самым популярным слабоалкогольным напитком в мире, а по популярности среди всех напитков занимает третье место в мире, уступив первенство водке и чаю.

Получают пиво при помощи спиртового брожения солодового сусла, которое в большинстве случаев получается на основе ячменя, при участии специальных пивных дрожжей и чаще всего при добавлении шишечек хмеля.

Что касается крепости этого напитка, то она бывает довольно разной. В большинстве сортов пива этиловый спирт содержится в количестве от 3,0 до 6,0 об. (что обозначает крепость, или объемную долю этилового спирта (процентное количество спирта) в полностью готовом к употреблению пенном продукте. Крепкие сорта пива содержат 8 % -14 % об., а совсем легкие сорта пива могут содержать этилового спирта, что и определяет крепость напитка, всего до двух процентов.

Как правило, содержит от 7 до 10 % сухих веществ, которые преимущественно представляют собой углеводы, и некоторое количество углекислого газа — от 0,48 до 1,0 %.

Что касается калорийности пива, то она, вроде бы, и невелика — всего от 29 до 53 ккал на сто граммов напитка (разница объясняется крепостью и особенностями технологии приготовления). Также известно, что пиво светлых сортов менее калорийно, чем пиво темных сортов. Казалось бы, что калорий в продукте совсем немного! Но ведь пиво никто не пьет по сто граммов, да и на литре останавливаются не так уж и часто. Плюс добавьте калорийность традиционных закусок к пиву…

Теперь рассмотрим процент этилового спирта, который содержится в пиве. Если взять средний показатель 5 %, то уже на литр пива приходится 50 г чистого этилового спирта. А сколько любителей выпить и три литра, и пять? А это 150, а то и 250 г этилового спирта (на водку пересчитайте сами)… И все это практически без закуски, да еще и во время курения. Так что вы думаете по поводу вреда «практически безвредного» пива?

Интересно! Отто фон Бисмарк когда-то сказал, что пиво делает людей ленивыми, бессильными и глупыми.

Но как бы там ни было, пиво пользуется огромной популярностью практически во всех странах мира. Статистические данные утверждают, что на сегодняшний день в мире существует не менее тысячи сортов этого хмельного напитка, каждый из которых имеет собственный вкус и неповторимый аромат.

Считается, что больше всего пиво употребляется в Чехии, где очень сильны и традиции пивоварения, и традиции употребления пива — здесь годовое потребление пива на душу населения достигает 143 л. Также достаточно большое количество пива на душу населения выпивают в таких странах, как Германия, Ирландия, Австрия, Финляндия, Россия, Польша, а также Ирландия, Бельгия и Бразилия.

Интересно! Самым крупным в мире потребителем пива считается Китай, где в год производят около 54 млрд литров этого напитка. Однако потребление пива тут все же ниже, чем в странах Европы, и не превышает 40 л в год на человека. Возможно, это объясняется огромным населением Поднебесной.

Не менее интересно и то, что в десятку стран-лидеров по потреблению пива входят семь мусульманских стран, среди которых и Саудовская Аравия, и Иран, и Объединенные Арабские Эмираты — такую ситуацию эксперты объясняют строжайшим запретом в мусульманских странах на употребление крепких алкогольных напитков.

Вредит ли пиво мужскому здоровью? Угроза для сердца

Сколько бы не говорили о том, что пиво — великолепный напиток, что его история…, что традиции…, что «это же не водка»…, что в нем море пользы, что вообще тут все натуральное, однако пиво на самом деле может причинить немало вреда любому любителю этого хмельного напитка, и это, прежде всего, достаточно серьезная угроза для сердечно-сосудистой системы .

Не секрет, что женская сердечно-сосудистая система, пока у женщины не закончится репродуктивный период, надежно защищена гормонами, а вот мужские проблемы с сердцем начинаются гораздо раньше, и инфаркты у молодых мужчин, которым еще не исполнилось и тридцати, далеко не редкость. Конечно же, важную роль играют стрессы, нервные нагрузки и переживания, причем не следует забывать, что мужчины переживают совершенно иначе, чем женщины. А что касается пива, то оно тоже воздействует на мужской организм совершенно иначе, чем на женский. В мужском организме от воздействия пива прежде всего страдают сердечно-сосудистая система, желудочно-кишечный тракт и предстательная железа — впрочем, все эти органы считаются самыми слабыми местами в мужском организме.

Итак, чем конкретно пиво вредит сердцу? Даже если не принимать во внимание крепость напитка, то не следует выпускать из виду, что пиво практически всегда пьется большими объемами и измеряется литрами. А ведь хорошо известно, что большой объем жидкости, выпитый за короткий промежуток времени, — это значительная нагрузка на сердце, причем эта нагрузка повышает артериальное давление, что позволяет перекачивать в организме большие объемы жидкости.

Еще одна довольно опасная особенность пива — этот слабоалкогольный напиток газированный, а это значит, что алкоголь, пусть его там не так уж и много, будет всасываться в кровь гораздо быстрее, то есть алкогольное опьянение тоже будет более быстрым.

Следующая опасность заключается в том, что постоянное или хотя бы частое повышение АД (артериального давления) приводит к тому, что левый желудочек сердца гипертрофируется, а объем сердца увеличивается — говорят о формировании «бычьего», или «пивного», сердца. Увеличенное сердце — это вовсе не преимущество, а весьма серьезная опасность — сердце, которое искусственно увеличилось в объеме, быстро слабеет, а мышца миокарда становится очень дряблой. В результате формируется часто встречающаяся у мужчин стенокардия, а также ишемическая болезнь сердца с высокой вероятностью инфаркта.

Так вредит ли пиво мужскому здоровью?

Вредит ли пиво мужскому здоровью? Удар по желудку

Много ли есть почитателей пива, которые могут гордиться абсолютно здоровым желудочно-кишечным трактом? Как правило, у мужчин, которые слишком увлекаются пивом, диагностируется если не язвенная болезнь желудка, то как минимум гастрит . Причем и язва, и гастрит вполне могут появиться и у самых молодых, а то и у юных любителей хмельного напитка. В чем же дело? Почему при употреблении пива непременно страдает желудочно-кишечный тракт и в первую очередь желудок?

Объяснение этого факта совершенно несложное и вполне логичное. Известно, что пиво, причем независимо от его крепости, содержит некоторое количество углекислоты. А углекислота вместе с другими продуктами брожения — довольно агрессивная среда, которая постоянно раздражает слизистые оболочки стенок желудка.

Но при раздражении этих слизистых, точнее, в ответ на раздражение, в желудке вырабатывается дополнительная соляная кислота, которая должна бы принимать участие в переваривании пищи, но пищи-то нет, зато есть довольно агрессивный для желудка напиток. В результате в желудке повышается кислотность, а отсюда уже недалеко и до гастрита, и до язвенной болезни, а там и онкологические проблемы не за горами.

Не мешало бы помнить и хорошо понимать, что раковые заболевания возникают не мгновенно и не сами по себе. На самом деле сначала под воздействием избыточной соляной кислоты развивается так называемый гипертрофический гастрит с повышенной кислотностью, при котором стенки желудка утолщаются. Затем защитные механизмы организма постепенно истощаются и уменьшаются, соляной кислоты в желудке вырабатывается все меньше и меньше, стенки желудка становятся все тоньше и тоньше, а гастрит с повышенной кислотностью превращается в так называемый атрофический гастрит, который вполне можно считать предраковым состоянием.

Внимание! По данным медицинской статистики, у мужчин онкологические заболевания желудка входят в первую пятерку раковых диагнозов. К сожалению, чрезмерное увлечение пивом часто приближает у мужчин онкологические проблемы.

Вредит ли пиво мужскому здоровью? Много-много пива для настоящих мужчин — и ты врядли останешься полноценным мужчиной

Судите сами: пиво никак не может быть подходящим напитком для настоящих мужчин, поскольку в пиве содержится немало гормоноподобных веществ, которые постепенно воздействуют на мужской организм и даже изменяют мужскую внешность, а с ней и мужскую сущность .

Ученые в ряде исследований убедительно доказали, что употребление пива, причем употребление регулярное и в значительных количествах, становится причиной перерождения паренхимы мужских яичек и причиной перерождения ткани надпочечников — органа, который вырабатывает гормоны. В результате такой последовательности перерождений важнейших органов, отвечающих за гормональный фон мужчины, гормон тестостерон, то есть самый главный и важнейший мужской гормон, начинает вырабатываться все в меньших количествах, что, безусловно, дополнительных мужских качеств не придает (и это еще мягко сказано).

Но и это еще не все: в любимом многими представителями сильного пола пиве обнаружены фитоэстрогены, причем в далеко не мизерных количествах. А фитоэстрогены — это природные вещества, которые по своим свойствам и по своему воздействию на организм очень близки к женским половым гормонам…

Конечно, это крайне неприятная новость, в которую не хочется верить, но уменьшение количества тестостерона и наличие фитоэстрогенов приводит к серьезнейшим изменениям в мужской половой системе — половые железы начинают перестраиваться ближе к женскому варианту, во внешности появляются изменения: плечи стают округлыми и довольно женственными, живот увеличивается (именно этот живот называют «пивным»), рост волос на лице и на теле становится менее выраженным, грудь (грудные железы) увеличивается, а иногда из увеличенной груди даже может появляться жидкость, напоминающая молозиво (прямо как у любой женщины, которая только что родила ребенка).

Ученые сделали еще одно интересное наблюдение: у мужчин, которые слишком долго и слишком усердно употребляют пиво, даже жировые отложения на теле начинают откладываться по так называемому женскому типу, то есть на боках и на бедрах; таз становится заметно шире, а грудные железы весьма серьезно разрастаются (так называемая гинекомастия).

Безусловно, не стоит даже удивляться, что вред, который нанесен яичкам, не только снижает продуцирование тестостерона. Поврежденная чрезмерным употреблением пива половая система мужчины страдает снижением потенции (полового влечения), кроме того, очень сильно ухудшается качество спермы, то есть на горизонте вполне явственно маячит мужское бесплодие и невозможность иметь детей.

Внимание! По данным медицинской статистики, в последние десятилетия бесплодие супружеских пар примерно в половине случаев объясняется мужской неспособностью к зачатию.

В большинстве случаев под «мужским здоровьем» понимают именно способность к полноценной половой жизни и к полноценному зачатию ребенка, но, как становится понятным, пиво и мужское здоровье практически несовместимы. Или кому-то все еще хочется проверять на себе?

Вредит ли пиво мужскому здоровью? Пивной алкоголизм — это не миф

Кому и где нужны алкоголики? Люди, которые не умеют собой руководить, которые не отвечают за свои поступки, которые постоянно находятся то в агрессивном состоянии, то в заторможенном, то в плаксивом. Они непредсказуемы, им нельзя доверять, они деструктивны, из личность деградирует — сначала понемногу, а потом все быстрее. Ни решительности, ни энергичности, ни ответственности, ни желаний (кроме выпить), апатия или агрессия… И речи нет об удачной карьере, никакого продвижения по социальной лестнице, невозможность для самореализации… Такой он, пивной алкоголизм, который, как считают специалисты, не менее опасен чем любой другой вид алкоголизма .

А знают ли любители выпить пару-тройку кружечек хмельного напитка, что пивной алкоголизм развивается в четыре раза быстрее, чем алкоголизм водочный?

Внимание! Пивной алкоголизм встречается и диагностируется намного чаще, чем алкоголизм водочный, поскольку распитие пива чаще всего не вызывает особенной тревоги у окружающих. Именно поэтому пивной алкоголизм не начинают лечить вовремя, хотя процесс лечения может быть и длительнее, и сложнее.

Что касается мозговой деятельности пивного алкоголика, то тут необходимо сказать, что клетки головного мозга гибнут в таком случае постоянно, причем в большом количестве.

Отмирая, эти мозговые клетки попадают в кровоток, отфильтровываются как отработанный и ненужный организму материал и выводятся из организма вместе с мочой. Нарушаются функции спинного мозга, отмечается миокардиодистрофия, возможно развития цирроза печени, а также других серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая гепатиты и панкреатиты. Кроме того, при пивном алкоголизме развиваются различные невропатии, могут повреждаться слуховые и зрительные анализаторы, нарушается артериальное давление (развивается гипертоническая болезнь).

Также при пивном алкоголизме возможны такие тяжелейшие осложнения, как молочно-кислый ацидоз и гипонатриемия.

К огромному сожалению, пивной алкоголизм, который вовремя не начали лечить, часто заканчивается слабоумием в ярко выраженной форме, не говоря уже о существенном снижении самооценки.

Рассказывая о пивном алкоголизме, нельзя умолчать и еще об одном очень важном факте: результаты самых современных исследовательских работ, которые были проведены в разных научных и медицинских центрах, однозначны в своих выводах — пиво следует воспринимать как легальный наркотик, причем довольно сильный и довольно агрессивный.

Именно пиво часто становится первой ступенькой для приема других, уже более тяжелых наркотиков.

Внимание! Ученые и врачи предупреждают, что именно пивной алкоголизм способен стать причиной быстрой деградации целых поколений молодежи.

Наркологи (и ученые-исследователи, и клинические врачи) единогласно утверждают, что пивной алкоголизм — это наиболее агрессивная форма наркотической зависимости, которая всегда проявляется с особенной жестокостью, в том числе с кровавыми драками, убийствами, грабежами, изнасилованиями.

Внимание! По результатам многих исследований можно сделать совершенно неутешительный для поклонников пива вывод: вред от пива можно сравнить только с вредом от самогона, поскольку и в том, и в другом случае в конечном продукте сохраняются ядовитые побочные продукты брожения, среди которых есть сивушные масла, альдегиды, метанол и другие ядовитые вещества. Концентрация таких ядовитых веществ может на два порядка и больше превышать их содержание в водке, которая производится из тщательно очищенных спиртов (так называемая высшая очистка).

Безусловно, можно найти и немало сведений, а то и даже вполне убедительных фактов, которые легко докажут, что в умеренных количествах пиво даже полезно и имеет немало преимуществ, поскольку в нем содержатся очень важные для организма витамины группы В, в также калий, сера, фосфор, магний, кремний и кальций… Но ведь есть и сивушные масла, и фитоэстрогены… А перейти от умеренного (и, возможно, даже полезного) количества до опасного так просто, да и происходит это так незаметно…

Так как вы думаете, вредит ли пиво мужскому здоровью?

Выводы

Такое привычное пиво, и такое разное, а иногда еще и довольно вкусное или прикольное... И именно пиво часто помогает завязать нужное знакомство. А как не доверять пиву, если именно пиво спонсирует популярнейшие спортивные состязания, в том числе и обожаемый многими футбол?

Кроме того, даже пивные розыгрыши всегда проводятся по-честному: машина — значит, машина; путешествие — значит, никакого подвоха. Что уж говорить о наборах красивых бокалов, о пополнении счетов мобильных телефонов, о кепках и футболках — сразу чувствуешь себя частью чего-то большого и мощного… Но имеет ли это смысл, если опасность несоизмеримо больше, чем любой из выигрышей?

Зависимость от пива возникает очень быстро, как и любая наркотическая зависимость, лечится эта зависимость очень сложно… Может быть, вопрос о влиянии пива на мужское здоровье уже пора закрыть? Может, ну его, это пиво? Разве что разочек-другой в году — на берегу озера, да со свежесваренными раками, которые тут же и пойманы…

Да и то, стоит многократно подумать. Ведь жизнь без пива существует, причем радует красками, событиями и победами, а вот до какого предела сможет дотянуть жизнь с пивом? Так стоит ли рисковать?

Согласно результатам исследований доктора Института пивоварения и винокурения Джорджа Филлискерка, пиво в умеренных дозах имеет крайне позитивное влияние на организм. Однако большую роль играет вопрос дозировки – не более полулитра и литра . При этом, по словам ученого, пивной живот, который придает неэстетический вид, является мифом. Филлискерк считает, что пивной живот возникает не из-за алкогольного напитка, а в связи с малоподвижным образом жизни.

Согласно исследованиям сотрудников испанского Университета Гранады – пиво намного лучше воды утоляет жажду. Ученые института выяснили, что благодаря наличию в пенном напитке углекислого газа, жидкость усваивается организмом намного быстрее, тем самым, лучше утоляя жажду. Кроме того, в пиве содержится ряд микроэлементов, в частности, калий, который содействует улучшению пищеварения.

Профессор Гарвардского университета Чарльз Бэмфорт утверждает, что в пиве в целом содержится больше питательных веществ, чем во всех прочих алкогольных напитках. По его заявлениям, пиво полезно для костей, так как , который содержится в данном напитке, замедляет процесс разрушения костных тканей, а кремний увеличивает содержание минеральных веществ в костях. К тому же, в пиве содержится до 30% от дневной нормы полезных пищевых волокон, которые стабилизируют микрофлору кишечника.

Сотрудники Испанской педиатрической ассоциации выяснили, что употребление безалкогольного пива имеет тот же положительный эффект, что и алкогольного аналога. В нем содержится то же количество полезных микроэлементов и минералов. Также работники института доказали, что пиво в умеренных количествах является полезным для кормящих мам.

О социальной пользе пива

Стоит обратить внимание, что исследования в области влияния пива не только на здоровье, но и на социальные навыки человека проводят экономисты и психологи. Недавно ученые Калифорнийского Университета опубликовали результаты исследований о роли алкоголя в повышении дохода человека. Согласно последним данным, склонные к умеренному употреблению алкоголя сотрудники, приносят своим компаниям в среднем на 10 – 14% больше дохода, чем рабочие, не употребляющие . Представляя собой открытую касту для всех, кроме заядлых трезвенников, они получают гораздо больше возможностей для налаживания контактов, так как имеют большую степень социализации в обществе.

Содержание

Хмельной напиток в современном обществе стал неотъемлемой частью посиделок мужчин, встреч девушек и подростковых вечеринок. Выпитая кружка пива не сшибает с ног, как крепкий алкоголь, поэтому даже кормящие мамочки иногда позволяют себе расслабиться, утверждая, что это полезно для лактации. Однако это далеко не безалкогольный продукт. В некоторых сортах содержание спирта составляет до 14%. Вред пива для здоровья мужчин, женщин и детей уже доказан специалистами, а пивной алкоголизм не менее страшен, чем любой другой.

Что такое пиво

Это пенистый освежающий напиток с приятным горьковатым вкусом и хмелевым ароматом. Сырьем для его производства служит хмель, ячмень, дрожжи, вода. Вкус пива напрямую зависит от качества этих продуктов. Это слабоалкогольный напиток, содержащий от 2 до 6% спирта. Пиво производится нескольких видов:

  • пастеризованное;
  • нефильтрованное;
  • фильтрованное;
  • с добавлением стабилизаторов, консервантов.

Состав

Современные сорта пива не всегда содержат только классические натуральные продукты. Основные компоненты напитка, который предлагается потребителю в магазинах – это вода (91-93%), этиловый спирт (3-7%), углеводы (1,5-4,5%), азотсодержащие вещества (0,2-0,65%). Другие вещества (минорные) имеют намного меньшее содержание. На глюкозу, фруктозу, сахарозу (простые сахара) от общего количества углеводов приходится 10-15%. Взаимосвязаны механизмы токсического действия всех компонентов, при этом этанол усиливает отравляющее воздействие минорных соединений.

Технология приготовления

Большинство современных заводов при производстве пива следует определенным этапам, соблюдение которых становится залогом качества напитка:

  1. Подготовка солода. На этой стадии зерно злака просушивают, проращивают, очищают.
  2. Затирание сусла. Солод измельчают, смешивают с водой.
  3. Фильтрация затора. Его пропускают через фильтрационную систему, в результате чего происходит разделение на дробину и жидкое сусло.
  4. Добавление хмеля. В сусло кладут шишки. Некоторые производители на этом этапе добавляют натуральные или искусственные компоненты, придающие напитку оттенки аромата и вкуса.
  5. Кипячение. Сусло варят несколько часов.
  6. Осветление. Жидкость перекачивается в специальное устройство, где под действием центробежной силы очищается от твердых остатков.
  7. Охлаждение. В емкости для брожения напиток обогащается кислородом, который нужен для жизнедеятельности дрожжей.
  8. Брожение. На этой стадии добавляются пивные дрожжи. Через несколько недель уже получается слабоалкогольный мутноватый напиток.
  9. Выдержка. Происходит в закрытых резервуарах под высоким давлением углекислого газа.
  10. Фильтрация. Эта стадия не всегда применяется. Задача процесса – очистка от оставшихся дрожжей.
  11. Пастеризация. Для увеличения срока годности напитка, он прогревается до температуры 65-80 °C. Ценители пива считают, что эта процедура негативным образом влияет на вкус.

Вредно ли пиво

Напрямую связан состав пива и его влияние на организм. Напиток, приготовленный исключительно из натуральных продуктов и выполненный по всем правилам изготовления, не несет особого вреда. Однако чрезмерное употребление пива, как и любая другая крайность, приводит к негативным результатам. Последствия пивного алкоголизма не менее тяжелые, чем от водки и наркотиков. Во время брожения выделяются и сохраняются такие соединение, как альдегиды, сивушные масла, метанол. Это яды для человеческого организма.

Нефильтрованное

Вредно ли пить пиво, не прошедшее стадию фильтрации – этот вопрос интересует некоторых людей. Так называемый, «живой» напиток без термической обработки не должен содержать консервантов, суррогатов или стабилизаторов. Недостаток такого продукта – ограниченный срок хранения (до 7 суток), поэтому многие предприятия или вообще не рискуют выпускать данный товар, или добавляют в него вещества, продлевающие годность. Сочетание солода и хмеля придает жидкости мутность, которая снижает товарный вид. Фильтрация делает продукт прозрачным, но удаляет почти все полезные вещества.

Безалкогольное

Для изготовления безалкогольного напитка берутся те же ингредиенты, но процент спиртового содержания снижается за счет купирования брожения и использования низкотемпературных технологий. Готовый продукт подвергают процедуре выпаривания, которая сохраняет горьковатый привкус. После изготовления такой продукции, небольшой процент спирта в ней все равно присутствует. Однако совсем не в этом кроется вред безалкогольного пива:

  1. Кобальт. Элемент активно используется для стабилизации пены. Разрушает сердечно-сосудистую систему.
  2. Солод и хмель. Данные вещества разрушают эндокринную систему.

Как пиво влияет на организм

Не все хотят знать о вреде пива, ведь его считают почти национальным напитком. Однако чрезмерное употребление пивной жидкости вызывает изменения в работе всех важных органов человеческого организма. Сильнее всего страдает сердце, кровеносные сосуды, печень. Пиво влияет на мужской организм, ведь он содержит фитоэстрогены – женские гормоны, поэтому любители пивка толстеют на боках и бедрах, у них снижается потенция, происходит увеличение грудных желез. Для женщин пивное пристрастие тоже не проходит бесследно – у них грубеет голос, появляются усики.

На сердце

Злоупотребление хмелем приводит к нарушению вегетативной системы, сопровождающееся высоким пульсом до 100 ударов/минута, снижением скорости сокращения миокарда. Результатом этого состояния становится повышенная сердечная необходимость в питательных веществах. Самой распространенной патологией среди пивных алкоголиков считается токсическая миокардиодистрофия, характеризующаяся шумами и болями в сердце, одышкой, отеками конечностей, нарушением сократительной функции органа.

На гормоны

В ходе многочисленных исследований установлено негативное воздействие спиртосодержащих напитков на гормональный фон человека. Прием продуктов брожения в большом количестве приводит к тому, что мужской гормон тестостерон теряет свою силу, а это провоцирует деградацию мышечной массы. При попадании в кровь алкоголя происходит активная выработка кортизола (гормона стресса), который вызывает тревожное состояние, беспокойство, страх, приводит к продолжительной депрессии.

На мозг

Когда пивной алкоголизм развивается, то сначала снижается мозговая активность, что со временем нередко приводит к слабоумию. Мозговая система быстро насыщается кровью, поэтому этиловый спирт в ней достигает своей максимальной концентрации. Краткосрочное воздействие этанола на мозг заканчивается провалами в памяти и похмельным синдромом. Системное употребление пивной жидкости изменяет структуру и ткани органа – человек деградирует.

На печень

Пиво полезным продуктом для печени назвать сложно. Регулярное употребление хмельного напитка приносит непоправимый вред органу. Пить пенную жидкость опасно не только из-за содержания этилового спирта – примеси в виде консервантов и красителей тоже провоцируют развитие различных заболеваний печени. Если употребление алкоголя сопровождается малоподвижным образом жизни и приемом тяжелой пищи, то со временем человек гарантированно получит какое-нибудь последствие в виде:

  • печеночной недостаточности;
  • печеночной комы;
  • цирроза;
  • алкогольного гепатита.

На почки

Задача парного органа – очищение крови от токсических веществ и продуктов метаболизма. Почки – это природный фильтр, а чем больше человек выпивает пивной жидкости, тем большую нагрузку берут они на себя. Вместе с токсинами, из организма выходят нужные для нормального функционирования витамины и микроэлементы, что приводит дефициту полезных веществ. Независимо от крепости пива, при частом потреблении хмельного напитка человек рискует заработать такие недуги как:

  • инфаркт или дистрофия почек;
  • мочекаменная болезнь;
  • нефрит.

На желудок

Органы пищеварения страдают от пивного алкоголизма не меньше. При каждодневном применении этанола железы, вырабатывающие желудочный сок, атрофируются. Из-за неполноценного пищеварения человек получает алкогольный гастрит. Это хроническое заболевание, которое сопровождается постоянной тяжестью в желудке, болями в животе, горечью во рту, общей слабостью, подавленным настроением.

К чему приводит ежедневное употребление пива

Высокая насыщенность углекислым газом хмельной жидкости отрицательно влияет на кровеносные сосуды, поэтому регулярное ее употребление приводит к варикозному расширению вен. Также доказана взаимосвязь между количеством выпитого пенного напитка и повышением артериального давления. Вред для поджелудочной железы тоже велик, ведь вследствие постоянного приема алкоголя орган воспаляется и увеличивается в размерах. При отсутствии лечения и дальнейшем поступлении в организм этанола развивается панкреатит, панкреонекроз, рак.

Вред пива для мужчин

Особенно большой вред от пива для мужчин. Поскольку в напитке содержится женский половой гормон, то это приводит к гормональному сбою. Мужчина становится пассивным и равнодушным к противоположному полу. Длительное употребление пенной жидкости приводит к блокировке репродуктивной функции, при которой мужские половые клетки становятся неспособными к оплодотворению. Из-за привыкания к спиртному мужчина не только теряет половое влечение, но и становится бесплодным.

Вред пива для женщин

Бесплодие грозит и женскому организму. Учеными доказано, что чрезмерное употребление пива снижает выработку половых гормонов, поэтому их не хватает для зачатия. Большой вред хмельной напиток наносит красоте и молодости, ведь общеизвестно, что он вызывает чувство голода и задержку жидкости, что приводит к отекам, ожирению, целлюлиту. Любительницы пива со временем теряют свою женственность, ведь гормональные нарушения провоцируют появление мужских признаков: увеличивается живот, появляются волосы на груди и лице.

Вред пива для подростков

Чем вредно пиво, полезно знать молодежи, ведь в последнее время реклама хмельного напитка встречается повсеместно. Пивной алкоголизм среди подростков расцветает уже в 14-15 лет. Молодой и незрелый организм обладает особой чувствительностью к любым зависимостям, поэтому каждый год очередная партия юных алкоголиков пополняет психоневрологические больницы. Опасность пива – это не только разрушенное здоровье. Алкоголь приводит к незапланированным беременностям и агрессии, что способствует полонению детских домов брошенными детьми и тюрем для несовершеннолетних.

Пивной алкоголизм

К сожалению, о вреде пива средства массовой информации не сильно распространяются, ведь реклама алкогольной продукции приносит огромный доход. В социальной среде хмельной напиток стал настолько популярным, что сегодня не обходится ни одного мероприятия без его присутствия. Друзья зовут не пообщаться, а пропустить по бокалу пивка, а отказ выпить сопровождается непониманием и насмешками.

Активная пропаганда пива в художественных фильмах тоже приводит к массовому алкоголизму. Если положительный герой расслабляется хмельным напитком, то это не считается плохой привычкой. Такая подача информации оказывает свое влияние на формирование стереотипов целого поколения. Проблема алкоголизма, как социального явления затрагивает почти стороны жизни человека: здоровье, семью, работу.

Видео

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Вред пива для здоровья - воздействие на органы, эндокринную систему, психику и формирование зависимости