Обставить маленькую кухню: мини-плацдарм максимальных возможностей. Основы эргономики, необходимые при планировании кухни Правильная организация места для хранения кухонной утвари

Маленькая кухня должна быть функциональной. Но и эстетика тоже желательна! Всё это непросто, но реалии диктуют свои условия: далеко не все семьи могут позволить себе «кухню-аэродром». Поэтому, можно найти немало готовых дизайнерских приёмов для маленьких кухонь и правильно ее обставить. И если использовать их как базу, приложив к оформлению кухни собственную фантазию,то вариантов может быть масса.

Интерьер

Максимум света- просто необходимо для видимого простора.

Ярким акцентом вполне могут стать шторы,свободная стена (что, в общем-то, роскошь для маленькой кухни!). Важно, чтобы ещё какие-то элементы интерьера пересекались в цветовой гамме с этим акцентом.

Не следует перегружать кухонное помещение декором. Не лучший варианткрупный орнамент на обоях или в текстиле. Обилие эстампов или картинок на стенах, безделушки на полках, не несущие функциональной нагрузки, -не для маленьких кухонь.

Гарнитур и необходимая уютная кухонная мебель

Приобретая мебель для маленькой кухни,разумно воспользоваться вариантами под заказ. Важно, чтобы каждый сантиметр маленького пространства оказался задействованным.

Кстати, кухонная мебель с обилием ящичков, открытых полок и маленьких шкафчиков«крадёт» пространство. Более того, создаёт ощущение захламлённости.

Хорошим решением станут раздвигающиеся дверцы мебели. При открывании они не будут загромождать свободное место. Шкафы-пеналы с одной стороны неплохи для маленьких кухонь, т.к. позволяют задействовать вертикальную часть помещения. Однако их монолитность требует привязки к определённому месту, что в условиях дефицита пространства не всегда хорошо.

Для обеденной зоны будет идеальна откидная столешница, прикреплённая к свободной стене. Если обеденный стол стационарный, следует отдать предпочтение треугольной, овальной, круглой форме или использовать . Табуретки занимают меньше места, чем стулья. Особенно, если выбрать модели, которые ставятся одна на другую, можно подобрать небольшой или .

Раскладной столик очень удобен для небольших кухонь. К тому же можете быть уверены, что неубранной посуды на столе не будет никогда.

Столешница и сидения из прозрачного материала, с хромированными деталями дают ощущение большего простора.

Цветовые решения маленькой, малогабаритной кухни

Если есть возможность, не располагайте шкафчиков для хранения над плитой. Пожертвуйте этим местом в пользу . Ведь вентиляция в маленьких помещениях оставляет желать лучшего. А запахи кухни особенно стойкие.

В небольших кухнях чаще используют вытяжку со сменными фильтрами. Такой вытяжной шкаф часто является частью гарнитура.

«Фартук» для кухни лучше выбрать из закалённого стекла. Его монолитность даёт преимущество перед кафельной плиткой: не приходится бороться за чистоту между стыками. А если сравнивать стеклянный «фартук» с популярными пластиковыми панелями -стекло отмывается гораздо лучше, не впитывает жир. О достоинствах пластиковых панелей фартуков вы можете узнать .

Плитка на полу, расположенная в шахматном порядке (если используются 2 цвета) даёт ощущение большего простора. Также, можно использовать принцип выкладки «по косой» в случае, если пол однотонный.

Предлагаем просмотреть видео с советами дизайнеров по обустройству кухни небольшого метража.

В заключение несколько простых правил, уместных при обстановке и оформлении интерьера маленькой кухни:

  • много света даст ощущение большого пространства;
  • предпочтите светлые цвета тёмным и слишком ярким;
  • задействуйте помещение своей кухни по максимуму. Помните про оборотные стороны дверок, боковые стенки мебели и техники;
  • не переусердствуйте с аксессуарами. Грань уюта и захламлённости на маленькой кухне очень тонкая.

Идеи организации пространства маленькой кухни

Представляем вам фото идеи как обставить маленькую кухню и сделать ее более функциональной.

Подоконник как часть рабочей зоны или обеденный стол.

Неплохая идея обустройства обеденного стола. Но для устойчивости можно добавить дополнительную ножку для устойчивости.

Размышляя долгими вечерами о планировке новой кухни, мы обычно заботимся об ее эстетичности. Но куда важнее удобство и элементарная безопасность. На каких же принципах основана эргономика кухни?

Расстановка мебели

Избегайте препятствий. Место для мебели нужно выбирать не только с учетом гармонии цветов и фактур. Планируя гарнитур, подумайте: удобно ли нагибаться к нижнему шкафу или тянуться к верхней полке? Достаточно ли при этом места в проходе? Вспомните про дверцы шкафов, холодильника, духовки. Вдруг вам понадобится пройти по кухне, когда они будут открыты, или одновременно распахнуть соседние

Расстановка мебели на кухне: минимально допустимые размеры проходов.

О хитростях маленькой кухни. Безусловно, когда мы говорим о маленькой кухне, в первую очередь важны эргономика и удобство. Можно задействовать пространство под окном – устроить там неглубокие шкафчики. Или сэкономить место, используя технику с совмещенными функциями (духовка с режимом СВЧ). Очень важно правильно организовать угловой шкаф – например, использовать в нем выкатную систему, которая позволит вместить в большое количество кухонной утвари. И советуем отказаться от большого количества декоративных элементов фасадов кухни – пусть гарнитур будет лаконичным и функциональным.

Для удобства работы на кухне большое значение имеют вертикальные размеры кухонной мебели и техники. Единая высота рабочих поверхностей создает непрерывный рабочий фронт, без зазоров и выступов. Это позволяет беспрепятственно двигать посуду, например, с варочной панели на рабочую поверхность и обратно.

Если у вас проблемы с поясницей, закажите разноуровневую кухонную мебель. Для женщины ростом 170 см. достаточно приподнять мойку на 10 см. выше, а рабочий стол опустить ниже плиты (ее стандартная высота - 85 см). В результате будет постоянно меняться угол наклона спины, хозяйка меньше устанет.

Благодаря разноуровневой столешнице спина хозяйки будет меньше уставать.

В зоне видимости

Все необходимое - под рукой. Не менее важно то, на каком уровне будут располагаться полки и ящики. Общую высоту кухонного оборудования можно условно разбить на четыре зоны.

На какой высоте располагается полка, до которой без стремянки сможет дотянуться женщина среднего роста? Где заканчивается «удобно» и начинается «не видно»?

Очень низкая: от пола до уровня 40 см. Эта зона неудобна для пользования, плохо просматривается. Ее можно использовать для хранения предметов средних размеров и тяжелых предметов, которыми вы, к тому же, редко пользуетесь.

Низкая: от 40 до 75 см. На этой высоте в выдвижных ящиках или на полках шкафчиков можно хранить крупную кухонную посуду или мелкую бытовую технику. Заглядывать вниз не слишком удобно.

Кухонная утварь, посуда, приправы - т.е. вещи, которыми вы часто пользуетесь, должны располагаться в зоне непосредственной видимости.

Средняя: от 75 до 190 см. На этом уровне хорошо просматривается все оборудование – это подходящее место для мелких и хрупких вещей. Здесь хорошо хранить посуду, столовые приборы, часто используемые продукты.

Высокая: выше 190 см. В этой зоне можно установить еще один ряд полок - но только при острой необходимости. Учтите, что всякий раз, чтобы достать необходимую вещь, вам придется «звать на помощь» стремянку или стул. Если такая перспектива вас не пугает, уложите на эти полки легкие и небьющиеся предметы.

Зона доступности элементов кухонного оборудования. По схеме легко оценить, какие приседания и наклоны приходится совершать хозяйке.

Безопасность

Настенные шкафы развешивайте с учетом роста человека, который будет готовить. Например, для хозяйки ростом 170 см подойдет расстояние в 45 см от рабочей поверхности до дна шкафов. Иначе шишки на лбу неизбежны.

Вытяжка будет работать наиболее эффективно, если расположить ее на расстоянии 70-75 см от электрической плиты или 75-80 см от газовой.

Линия или зиг-заг? Возможны различные варианты расположения кухонной мебели и сантехники. Вовсе не обязательно «прижимать» предметы к стене - можно устроить выступ в виде плиты или, например, кухонной мойки.

Плита (или варочная панель) должна находиться в стороне от прохода, чтобы горячие кастрюли и сковороды нельзя было случайно задеть.

Между плитой и мойкой выдерживайте расстояние не менее 400 мм, чтобы брызги воды не затушили огонь.
Это пространство можно занять столешницей.

Расстояние от плиты до окна должно составлять не менее 45 см, иначе велик риск задувания огня или возгорания занавески.

Каждый элемент кухонного оборудования имеет свою «зону открывания». Например, чтобы пользоваться духовкой плиты перед ней следует оставить не менее 110 см, а вот напротив кухонного шкафчика с ящиками можно поставить стол уже через 90 см.

Продлим жизнь бытовой технике

Стиральную и посудомоечную машины поставьте как можно ближе к стоякам водоснабжения и канализации. Если же вы просто удлините шланги, то нагрузка на водяной насос возрастет, и техника будет быстрее изнашиваться.

Плиту не стоит размещать рядом с холодильником, иначе последний быстро выйдет из строя. Нагреваясь от плиты, он будет постоянно работать в усиленном режиме, чтобы поддерживать в камерах низкую температуру. То же можно сказать и о соседстве духовки и холодильника, встроенных под столешницу.

Источник 4living.ru

Мы продолжим знакомиться с основами эргономики жилых помещений и поговорим о том, какие правила необходимо соблюдать при планировании интерьера кухни, чтобы на ней было удобно готовить, передвигаться и принимать пищу.

Основная задача, возникающая перед владельцами малогабаритных квартир при ремонте кухни - спланировать все так, чтобы максимально эффективно использовать всю полезную площадь. Многие так увлекаются процессом, что зачастую забывают о том, что эффективность подразумевает под собой еще и удобство использования, которым нельзя пренебрегать ради желания втиснуть как можно больше мебели и бытовых приборов.

Чтобы рассчитать необходимое расстояние между столами и шкафчиками, обеспечить доступ к находящимся вверху и внизу ящикам, правильно разместить среди крупную бытовую технику мы воспользуемся рекомендациями из справочника по основам эргономики для архитекторов и дизайнеров интерьеров, составленного Дж. Панеро и М. Зелником. Указанные в них данные вычислены на основе соотношения размеров человеческого тела к различным предметам кухонного интерьера. Эти измерения будут особо полезны домашним мастерам, планирующим делать мебель для кухни своими руками.

На этом рисунке показано, сколько свободного места необходимо оставить для того, чтобы обеспечить человеку свободное передвижение и удобное пользование кухонным гарнитуром и бытовой техникой. Вычисления сделаны для женщины и мужчины средней комплекции. Если среди членов вашей семьи есть полные люди, то цифры придется немного скорректировать.

Дистанция А позволяет находится на кухне двоим одновременно и включает в себя свободную зону передвижения (С) для мужчины и рабочую зону (D) для женщины при открытых дверцах шкафчиков и выдвинутых ящиках. Минимально возможное расстояние между объектами, расположенными напротив друг друга - 150 см.

Дистанция В равна 120 см. Она допускает комфортное пребывание на кухне одного человека и исключает зону движения для второго.

Здесь стоит учесть, что посудомоечная машина в открытом виде занимает больше места, чем остальная бытовая техника, поэтому тем, кто планирует использовать ее на своей кухне придется увеличить отрезок А до 177 см. Чтобы у хозяйки была возможность свободно загрузить и вынуть посуду, перед закрытой машиной должно оставаться 102 см незанятой площади.

На маленькой кухне лучшим местом для приготовления пищи является участок столешницы, граничащий с холодильником и раковиной. Минимальная площадь рабочего стола, за которым хозяйка сможет разделывать продукты - 45х45 см, рекомендуемая ширина для комфортной готовки - 76 см.

На схеме изображена зона с раковиной в разрезе. Оптимальное расстояние между ней и навесными шкафчиками 60 см. Подобная дистанция предусматривает удобство при мытье посуды и легкую доступность к содержимому верхних полок.

Особое внимание при планировании интерьера кухни уделяется зоне вокруг плиты. Чтобы хозяйке было удобно работать с открытой духовкой, перед плитой нужна свободная зона в 102 см, а до противоположной стены или любого другого объекта должно быть не меньше 120 см.

Встроенные кухонные вытяжки вешают на высоте 61 см. Это оптимальное расстояние для того, чтобы использовать их на полную мощность, иметь доступ к шкафчику и при этом получить хороший обзор конфорок. Большие купольные вытяжки обычно поднимают повыше, по-максимуму открывая рабочую поверхность.

Размер подходящего кухонного стола определяется из расчета, что на каждого сидящего будет приходиться участок не менее 76 см. Наиболее подходящей высотой для него считается 88-91 см. Большинство работ на кухне эффективнее выполняются стоя, так что подобный стол можно будет использовать в качестве дополнительной рабочей поверхности. Если в ваших планах размещение над столом полок или узких навесных шкафчиков, вешайте их на высоте 150 см от пола.

Это все, о чем я хотела рассказать в сегодняшней публикации. Надеюсь, вам пригодятся знания из области эргономики и помогут правильно спланировать интерьер кухни.

Вероятно, многим из вас приходится мириться с неудобствами, связанными с просчётами при планировании кухонного интерьера. Пожалуй, одним из самых важных компонентов этого пространства является система хранения, которая обеспечивает нас местами для размещения посуды, продуктов и различных приспособлений.

Мы познакомим вас с актуальными идеями оптимального использования пространства, способными облегчить ваш повседневный быт, скрыть неизбежный беспорядок и разумнее организовать весь рабочий процесс. Благодаря этим решениям, всё необходимое будет у вас под рукой. Кроме того, в нашей статье уделено особое внимание вертикальным конструкциям как наиболее оптимальным вариантам экономии драгоценных квадратных метров .

Вы можете предусмотреть установку этих полезных элементов ещё на стадии проектирования дизайна или же ввести их в уже существующую схему: для этого вам понадобится всего лишь пустующий фрагмент стены или небольшой промежуток между мебельными компонентами. Конечно, правильнее будет заранее обо всём позаботиться и рассмотреть возможные варианты, чтобы ваша новая кухня радовала вас не только своей новизной, но и практичными дополнениями.

Элегантная функциональность

Кухня, входящая в состав этого стильного нью-йоркского лофта, впечатляет удобством системы хранения , которая благодаря своей вместимости способна заменить небольшую кладовую. В этом случае разработчики креативно подошли к решению проблемы дефицита пространства и оснастили все шкафы поворотно-выдвижными стеллажами, облегчающими доступ к запасам. Стандартные глубокие полки подобными качествами не обладают.

Настоящими звёздами этого интерьера являются вертикальные выдвижные секции. Они расположены в непосредственной близости от варочной панели - там, где они наиболее необходимы. Будучи закрытыми, они образуют элегантный гарнитур с великолепным белоснежным фасадом.

Компактная практичность

На следующем изображении мы видим компактный участок стены с встроенным в него узким, высоким шкафом. Он неглубокий и, безусловно, не обладает такими качествами, которые сделали бы его идеальным, но разместить на его полках все специи, приправы и масла владельцам кухни удалось.

Традиционные решения

Значительная часть стены занята открытым стеллажом, который идеально подходит для хранения самых всевозможных ёмкостей. Кроме того, это великолепная витрина, выступающая в роли не только утилитарного, но декоративного элемента интерьера. Со вкусом размещённые продукты в качественной, привлекательной таре станут настоящим украшением пространства, о котором можно смело сказать – ничего лишнего!

Экономия места может смотреться весьма занимательно

Кастрюли и сковородки обычно занимают много места, но почему бы не переместить их из шкафа на пустующую стену. Тем самым вы освободите полки, а вертикальное пространство, которое раньше не было задействовано, станет зрелищным элементом интерьера.

Для реализации этой идеи нужно приобрести качественные рейлинги, которые, впрочем, можно сделать их самостоятельно. В данном случае используется блестящая стальная трубка с нанизанными на неё крючками. Правильное построение композиции и безупречный выбор элементов обеспечивают привлекательность зоны, удобство которой очевидно каждому.

Безупречная организация

Каждый из предметов подвешен на крючок, вмонтированный в стену. Получилась своеобразная экспозиция, которая замечательно смотрится и помогает поддерживать порядок в кухне. Также стоит обратить внимание на то, что продемонстрированная зона дополнена полками для хранения более мелких предметов, часть из которых выполняют декоративную функцию.

Укромный уголок

Все хозяйки нуждаются в кладовой, но существует прекрасная альтернатива ей, позволяющая с комфортом хранить щётки, швабры и моющие средства. Рассмотрите возможность установки вот такой выдвижной секции. Она достаточно компактна, но вполне вместительна и удобна в использовании. Каждый предмет находится на виду и взять его оттуда гораздо проще, чем извлечь из-под раковины.

Незаметные вместилища

Всего несколько сантиметров пространства рядом с холодильником были использованы для обустройства маленького отделения с отсеками для бутылок. Элемент получился очень интересным: с одной стороны, он едва заметен, а с другой - красиво и органично вписывается в интерьер. Продуманный дизайн позволяет дверцам близлежащих шкафов свободно открываться.

Прекрасное заполнение пустующих фрагментов

В данном примере мы видим пару окон, в буквальном смысле обрамлённых стильными стеллажами. Верхние секции используются для демонстрации предметов декора, а боковые - более легкодоступные - заняты посудой и бутылками с вином.

Простые решения

Это не совсем система хранения, но рациональное использование вертикального пространства продемонстрировано здесь отлично. Компактный участок дополнен неглубоким стеллажом, выступающим в роли витрины, в которой представлена экспозиция самой красивой посуды. Сама композиция сливается с оформлением и мебельной отделкой, подчёркивая стиль интерьера.

Антиквариат, привлекающий взгляд

В этой кухне достаточно места для обустройства полноценного бара, но её владельцы не пошли этим простым путём. Творческая фантазия автора проекта и его неординарный взгляд на вещи сотворили необыкновенное произведение современного дизайна. Впечатляющая коллекция элитного алкоголя представлена в форме музейной экспозиции.

Более всего впечатляет старинная решётка, установленная вместо дверцы. Она формирует визуальный интерес и является фокусным элементом всего интерьера. Подобная конструкция может быть задействована для хранения яркой посуды или других привлекательных предметов.

Прямолинейность в планировке

Как правило, кухонные шкафы вмещают все необходимые предметы кухонного быта. Но особо находчивые домовладельцы находят новые способы эффективного использования имеющихся в их распоряжении квадратных метров. Эта кухня галерейного типа не отличается внушительным габаритами и потому очень нуждается в практичных дополнениях.

Дизайнеры сконструировали систему полноразмерных стеллажей, занимающих всё пространство стены от пола до потолка. На открытых можно хранить всё что угодно, включая самые необходимые вещи и декоративные безделицы. Кроме того, хозяйке вполне по силам самостоятельно формировать экспозицию, каждый раз обновляя интерьер новыми красками и сочетаниями форм.

Сколько людей, столько и мнений - это утверждение можно с уверенностью применить к дизайну кухонного интерьера. Как правило, занимаясь обустройством быта, каждая хозяйка старается уделить максимум внимания структуре системы хранения, чтобы облегчить себе повседневные заботы. Надеемся, что в нашей подборке вы сможете найти подходящие идеи для себя и своего дома.

В обустройстве кухни важна грамотная организация пространства. Для этого существует немало практичных идей и приспособлений, например, кухонный органайзер.

Кухня считается центром дома, где собирается семья, друзья, родственники и коллеги. Наряду с приятными моментами совместного пребывания в этом помещение нередко случается беспорядок. Куча всевозможных предметов: кастрюль, столовых приборов, баночек, ножей, миксеров, салфеток, контейнеров просто не вмещается в традиционно небольшое по площади помещение. В этом случае принято говорить о вместимости, как главном атрибуте кухни. Обустраивая полезную площадь комнаты, нужно учитывать не только удобство ее эксплуатации, но и рациональность использования ценных метров. Избежать тесноты, стесненности и дискомфорта позволит четкая организация пространства кухни. Выбрав правильное решение, ежедневные рутинные дела становятся объектом совершенного удовольствия. А ведь так приятно пользоваться аккуратно разложенными предметами, которые не нужно мучительно искать. Рациональная подготовка помещения основана на экономии времени, сил и средств.

Эргономика рабочей зоны

Известно, что основные передвижения по кухне связаны с регулярно повторяющимися действиями: хранением продуктов, их мытьем и приготовлением пищи. Это единственная комната, в которой действует правило рабочего треугольника. Основными «участниками» этих действий становятся холодильник, раковина и плита. Организовать пространство в кухне несложно с соблюдением таких моментов эргономики, при которых не нарушается цепочка типичных перемещений.

Внимание! В момент составления плана комнаты важно исключить все препятствия, затрудняющие передвижение по зоне треугольника.

Правила размещения основных объектов кухни:

  • Любые дверцы шкафов, духовки или морозильной камеры должны свободно открываться.
  • Плиту располагают у стены или в угловой зоне, ближе к обеденному столу. Нельзя ставить ее у окна: от малейшей искры легкие шторы могут загореться.
  • Поверхность рабочих столов должна быть термостойкой, способной выдержать температуру горячей .
  • Высота вытяжки на кухне соответствует 60 см и более – низкая установка повышает опасность травматизма.
  • Размещение мойки в середине рабочего треугольника.




Также следует придерживаться рекомендаций:

  • Место для приготовления блюд на кухне должно располагаться максимально близко к плите.
  • Кастрюли и сковороды размещают в одном месте – на общей подставке или вешают на крючки.
  • Столовые приборы в ящиках разделяют специальными сетками или подставками.
  • Продукты хранят в заданном порядке.
  • Розетки устанавливают неподалеку от рабочей зоны.
  • Мелкие предметы раскладывают по корзинам.
  • Мебель, шторы, посуду оформляют в единой цветовой гамме.

С чего начать обустройство кухни?

Для начала оцениваются те вещи и предметы, которыми хозяйка пользуется регулярно. Правильной организации пространства в кухне помогает рациональное расположение таких мелочей:

  1. Бытовые приборы небольшого размера (миксеры, тостеры, чайники, кофемолки).
  2. Сушилка для посуды, прихватки, специи и приправы.
  3. Ведро для мусора, бытовая химия.
  4. Особенности освещения рабочего места.

Основательно продумав местоположение любого из предметов вначале, можно в дальнейшем не беспокоиться за переделку начатого.


Правила размещения кухонной утвари

Четкая организация пространства в достигается использованием многофункциональной и компактной техники. Неплохим подспорьем для любой хозяйки станут навесные полки с посудой и специями. Заметно сэкономить пространство в шкафах поможет крепление перекладины со всевозможными крючками и петлями. Надежные и легкие навесные полки вместят большое количество .

Планомерная организация пространства в глубоких и высоких ящиках избавит кухню от захламленности. Часто используемые предметы располагают в зоне ближайшего использования, в легкодоступных местах. Вещи, применяемые нечасто, размещают на верхних полках шкафов или, наоборот, в самом низу.

В основе хранения продуктов лежит тот же принцип, который применим для посуды. Здесь аналогичным способом часто используемые припасы размещаются в районе рабочей зоны, крупы засыпаются в контейнеры или банки. Растительное масло устанавливается на специальный поддон, а для хранения овощей используются плетеные корзины, деревянные ящики или специальные сумки.


Идеи создания функциональной кухни

Строгая организация пространства кухни зависит от соблюдения основных моментов:

  • Размещение необходимых вещей в зоне рабочей поверхности: под рукой всегда должны быть ножи, вилки, тарелки, кастрюли, книги с рецептами. Добиться этого можно креплением на стену рейлингов. На них вешаются крючки, небольшие перекладины, держатели. Здесь размещают бумажные полотенца, лопатки, шумовки, половники, ситечки.
  • Организовать площадь кухни помогает удобный способ хранения рецептов. Так, практически не найдется хозяйки, которая бы не вырезала из журналов понравившийся рецепт. Обычно немного позже эта бумага замасливается и теряется. Сберечь такой клочок можно, аккуратно положив его в файловый листок. В нужный момент рецепт достается, затем возвращается на место. Для крепления листка используется магнитная рамка.
  • Организовать место в ящиках и шкафах позволит деление их пространства на зоны. Здесь удачно уместятся разделители для хранения приборов, контейнеры из пластика, держатели крышек, банки для сыпучих продуктов.
  • Применение модулей перестраивает систему хранения под любые потребности. Это могут быть полки из нержавейки, легко переносимые в любое место, выдвигающиеся из шкафа корзины, в которые вместится бытовая химия.

Выбирая посуду в кухню, важно обратить внимание на наиболее удобные для хранения варианты. Пакеты можно уложить в кухонный органайзер. Тонкие целлофановые свертки кладутся в пластиковый контейнер, а плотные и объемные, сложенные квадратом или треугольником – в обычную коробку или ящик.

Кухонные органайзеры удобно располагаются на столах, стенах и в шкафах. Они позволяют экономно разграничить пространство, группируя в одной емкости набор необходимых предметов.

Такие приборы повышают безопасность хозяйки в процессе приготовления блюд, сокращается вероятность получения травм, ожогов и порезов, а количество ненужных движений сокращается до минимума.

Что предлагают дизайнеры?

Организация пространства для специалистов, занимающихся дизайном, связана с эргономичностью расположения кухонных принадлежностей.

  • Вместительная кладовая. Это функциональный шкаф в виде кладовой, где на выдвигаемых полках, в корзинках, ящиках, раздвигающейся двери хранится масса полезных вещей. Конструкция ценна тем, что ее корпус вмонтирован в стену. Таким способом решается проблема экономии площади.
  • Угловые ящики. Организация пространства с выгодным использованием углов комнаты позволяет рационально разместить здесь любое количество предметов. Выдвигающиеся из шкафа ящики довольно емкие. Здесь можно хранить приборы для сервировки.
  • Ящики под мойкой. Незанятое пространство под мойкой можно оборудовать выдвижным ящиком, в который ставятся чистящие средства, кладутся щетки, перчатки. Установив такое приспособление однажды, можно навсегда избавиться от проблемы бесполезного поиска необходимых аксессуаров.
  • Выкатывающаяся мусорная корзина. Организация пространства с помощью вместительного выдвигаемого ящика помогает спрятать не украшающие интерьер корзины с мусором и избавляет помещение от ненужных аксессуаров. В боковую часть складываются пакеты, освежители воздуха.


  • Выдвигающиеся ящики для хранения жаропрочных форм. Разделенный на ячейки ящик позволяет рационально разграничить его площадь для складирования решеток, противней, форм для выпечки.
  • Углубление в стене для бытовых приборов. Такая ниша освобождает поверхность столешницы от ненужных предметов. Она оборудована складной дверью, за которой удачно размещаются блендеры, кофемолки, тостеры, миксеры. Они остаются невидимыми для глаз людей, но очень удобны и всегда под рукой.
  • Шкаф с органайзером. Конструкция с выдвигающимся органайзером и вместительными полочками на дверях полюбилась многими хозяйками. Такой шкаф прекрасно заменит любую кладовку. Большое количество перекладин и вращающийся элемент в виде органайзера создает порядок в хранении многих вещей, которые легко достать.
  • Тумба с роликами. Такое приспособление ценно тем, что, кроме рабочей поверхности, в нее умещаются кухонные атрибуты. Тумба может выполнять функцию сервировочного стола, свободно перемещающегося по всей площади.
  • Оригинальный кабинет. Небольшое углубление в стене оборудуется полками и столом для письма. В таком уютном месте можно заняться приготовлением уроков, любой письменной работой, не отвлекаясь от процедуры приготовления блюд.