Черный маньчжурский орех. Маньчжурский орех: посадка, выращивание и уход в Подмосковье

Многие деревца, которые успешно растут на южных территориях нашей страны, нет никакой возможности вырастить в регионах с более прохладным климатом. Это касается и известных всем нам грецких орехов – раскидистых и высоких деревьев со вкусными и очень полезными плодами. Но неплохой альтернативой им может стать более стойкий к морозам маньчжурский орех. Уточним, как проводится посадка маньчжурского ореха и уход в Подмосковье какой необходим данной культуре, обсудим ее выращивание чуть более подробно.

Деревца маньчжурского ореха в дикой природе растут на Дальнем Востоке и в Северном Китае. Такая культура по своему внешнему виду схожа с грецким орехом, однако существуют некоторые отличительные характеристики. Так листики этого дерева выглядят более крупными, нежели у грецкого ореха, вся листовая пластинка может достигать одного метра в длину. Плоды маньчжурского ореха имеют чуть меньший размер, их скорлупа является очень плотной, а форма – овально-заостренной к одному из концов. Посадив саженец, можно ожидать первого урожая уже на четвертый год. А при выращивании из семян – на седьмой-восьмой.

Маньчжурские орехи являются однодомными растениями, соответственно, на них формируются отдельно мужские, а также женские цветки. Опыление происходит вместе с ветром.

Посадка в Подмосковье, выращивание

Саженцы маньчжурских орехов очень не любят пересадок. Поэтому высаживать их необходимо сразу на постоянное место. Такие деревца предпочитают расти на хорошо освещенных участках, не затененных прочими культурами. Допускается выращивание маньчжурского ореха в низинах, однако грунт должен быть достаточно плодородным. Читателям «Популярно о здоровье» нужно помнить, что маньчжурский орех обладает глубокопроникающей корневой системой и достаточно крупным ветвистым корнем. Соответственно, высадку необходимо проводить подальше от всевозможных строений. При посадке нескольких саженцев, нужно располагать их с интервалом в десять-двенадцать метров.

Высаживать молоденькие деревья лучше всего в апреле либо в сентябре. Для них нужно подготовить посадочную ямку, ее оптимальная глубина – восемьдесят – сто сантиметров. Объем такой ямы должен равняться объему корневой системы саженца. На донышке ямы необходимо выложить слой дренажа, можно использовать щебень, битый кирпич и прочие подходящие материалы. Насыпьте слой грунта, чтобы он покрыл дренаж. Вместо бедной почвы необходимо использовать смесь из земли, вынутой из посадочной ямы, перегноя, дерна и песка (придерживайтесь пропорции 4:2:2:1). Добавьте к этой смеси двадцать – сорок грамм суперфосфата, а также калийного удобрения. Перемешайте полученный грунт хорошенько.

Перед посадкой нужно осмотреть саженец и укоротить центральный корень. Деревце необходимо установить в центральную часть лунки, и тут же прификсировать к колышку. Опытные садоводы рекомендуют высаживать в Подмосковье маньчжурский орех так, чтобы сохранить его первоначальное положение по отношению к сторонам света, считается, что так он намного легче и быстрее приживется. Присыпьте саженец почвенной смесью, залейте с аккуратностью ведром воды. После того, как жидкость впитается, добавьте грунт и примните его, формируя приствольный круг. Долейте еще пять – десять литров воды, а затем мульчируйте грунт.

Уход за маньчжурским орехом в Подмосковье

Такое деревце является довольно-таки влаголюбивым. Так что в первый год выращивания необходимо следить за тем, чтобы грунт постоянно оставался влажным. Увлажняйте почву, не допуская избыточной сырости. После полива необходимо в обязательном порядке рыхлить грунт и проводить устранение сорняков, также важно проводить мульчирование почвы.

Взрослые маньчжурские орехи вполне могут пережить нехватку влаги либо редкое подтопление корней.

Молодые деревья четвертого года жизни, нуждаются в подкормке фосфорно-калийными смесями. Такие составы вносят в грунт один раз за весь вегетативный период, оптимально – во время формирования плодов. Допускается использование лишь суперфосфатов, но при этом стоит добавлять в землю стакан древесной золы, ведь в ее составе находится множество питательных элементов.

В Подмосковье в уход за деревом нужно не забывать включать его подготовку к зиме.
Молоденькие саженцы нужно обязательно утеплять, чтобы предупредить обмерзание кончиков ветвей. Для этого следует обмотать штамб, а также нижние веточки, используя мешковину либо нетканый материал. Кроме того стоит использовать сетку – как укрытие от грызунов, ее нужно прикопать в землю и утоптать вокруг. В зимнее время (после того, как выпадут снега) такую процедуру желательно повторить.

Еще один важный этап ухода за маньчжурскими орехами – это периодическая обрезка кроны. На самом деле, такому деревцу совсем нет необходимости формировать крону искусственным образом. Оно способно к самоформированию. Достаточно лишь выполнять санитарную обрезку: ранней весной либо в период зимнего покоя. При этом следует устранять неполноценные, подохшие и растущие вниз веточки. Однако если вы выращиваете маньчжурский орех на небольшом участке, желательно уделить внимание его формированию. К таким процедурам можно приступать уже на второй год после посадки. Правильная формировка может сделать деревце раскидистым с коротеньким штамбом, либо одноствольным с кроной, имеющей формой шара. Иногда из дерева формируют куст, у которого растет несколько основных стволов.

Если вы решили завести на своем участке маньчжурский орех, то выращивание этого дерева не так уж и сложно, нужно лишь придерживаться вышеизложенной инструкции.

Осенью мне захотелось, по совету моей тети, посадить в огороде маньчжурский орех, поэтому в этой статье я, как человек, который интересуется выращиванием различных культур, расскажу максимально полную информацию о таком растении, как маньчжурский орех.

Вы сможете узнать особенности правильной посадки такого растения, изучить главные требования по уходу и выращиванию маньчжурского ореха. Выясните полезные и вредные свойства этой культуры.

Получите достоверную информацию о внешнем виде и особенностях развития данного растения, а также сможете узнать удобрения, которые необходимы маньчжурскому ореху, болезни и вредители, мешающие получению положительного результата при выращивании.

Маньчжурский орех — известная во всем мире культура, которая может являться кустарником или деревом. Появилась данная культура на северо-востоке Китая, затем распространилась во многих азиатских странах, а только потом оказалась в европейских странах.

В настоящее время, растение широко выращивается на Корейском полуострове и на Дальнем Востоке, а конкретно, в Приамурье, Приморье и на Сахалине.

Само растение схоже внешне со своим «собратом» грецким орехом. Однако маньчжурский орех отличается раскидистой шарообразной кроной, которая со временем становится только краше.

Ствол растения прочный и мощный, часто темно-серого оттенка.

Дерево маньчжурского ореха может «жить» до 250 лет. Это очень большой срок, поэтому первое плодоношение происходит только на 10-12 год жизни растения. Листья маньчжурского ореха на одной ветке растут очень плотно друг к другу, летом они привлекают к себе внимание благодаря изумрудному оттенку, а осенью — золотистому.

О плодах маньчжурского ореха сказано много. Они растут на ветке по 7 штук. Скорлупа у них прочная, поэтому до самих ядрышек иногда очень сложно добраться. Формирование плодов начинается в конце весны, а сбор урожая происходит в начале осени.

Ядрышки маньчжурского ореха благодаря своим целебным свойствам широко используются в кулинарии, фармацевтике, медицине и во многих других сферах общественной жизни.

Маньчжурский орех: польза и вред для организма человека

Маньчжурский орех — растение, которое известно всему миру своими целебными и полезными для организма человека свойствами. И это не зря, так как в составе листьев, коры и плодов маньчжурского ореха имеется много компонентов, которые необходимы человеческому организму. Среди таких компонентов ученые выделяют следующие:

  • витамины группа А, В и С;
  • дубильные вещества;
  • калий, магний, каротин;
  • фитонциды, алкалоиды;
  • яблочная, галловая, лимонная кислоты;
  • кумарины и витамины группы Р, которые содержатся в плодах растения.

Масло, которое получают из ядрышек маньчжурского ореха, содержит много полезных кислот, которые оказывают уникальное воздействие на организм человека.

Среди таких кислот наукой выявлены следующие

  • линолевая;
  • линоленовая;
  • олеиновая;
  • пальмитиновая;
  • стеариновая.

Масло маньчжурского ореха по своему составу не уступает кукурузному маслу, которое занимает первое место в мире по содержанию линолевой кислоты.

Кроме того, масло маньчжурского ореха по своим отличительным свойствам превосходит прочие необходимые человечеству масла.

Исходя из состава данной культуры, выделяются следующие полезные свойства

  • повышение иммунитета организма;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • положительное воздействие на кожу и волосы организма;
  • помощь в заживлении ран и предотвращение различных заболеваний после ранений;
  • болеутоляющий эффект;
  • мочегонное и сосудорасширяющее воздействие;
  • противовоспалительный эффект;
  • противогрибковое свойство.

Однако, несмотря на все положительные свойства у ореха есть один недостаток — вызывание сильной аллергической реакции на его употребление, поэтому необходимо предварительно проверить реакцию организма.

Особенности правильной посадки

Посадка маньчжурского ореха требует соблюдения следующих условий

  1. Место для посадки необходимо выбирать большое, чтобы на десятки метров от посаженного растения ничего не росло. Следует помнить, что фруктовые растения, которые будут расти с маньчжурским орехом, испытают дискомфорт, поэтому не стоит сажать всё вместе. Место для посадки должно быть хорошо освещенным, должно обладать влажной почвой для развития корневой системы растения.
  2. Посадку маньчжурского ореха желательно производить осенью, лучше всего в октябре или ноябре, так как именно в это время растение сможет получить из почвы все необходимые питательные вещества.
  3. Необходимо выкапывать глубокую яму, так как растение само по себе большое, а значит его корневая система с каждым годом будет только разрастаться.
  4. Во время посадки в яму необходимо добавить различные органические вещества (торф, навоз, перегной, компост и другие) или дренаж, который будет состоять из камней, кирпичей и щебня.
  5. После добавления дренажа или органических веществ следующим слоем необходимо уложить песок.
  6. После всех проделанных действий к саженцу подставляют опору, которая не даст ему погибнуть, мульчируют почву, утрамбовывают ее и обильно поливают.

Главные требования по уходу и выращиванию маньчжурского ореха

Любое растение требует, чтобы за ним хорошо ухаживали. Маньчжурский орех — не исключение. За ним нужен тщательный уход, не соблюдая который можно погубить это многолетнее растение. Среди основных требований по уходу за растением выделяют следующие

  • Полив (Необходимость полива зависит от погоды и климатических условий, в которых произрастает маньчжурский орех. Если в вашем регионе засушливая погода, то ореху требуется около 20 литров воды еженедельно. Если же дождь — обычное явление для вашей территории, то дерево не стоит так обильно поливать, необходимо только вовремя рыхлить и орошать землю, чтобы вода не застаивалась в почве. Когда время приближается к зиме, необходимо уменьшать количество воды, которое поступает в почву, чтобы растение начинало привыкать к холодам и не продолжало бурно расти и развиваться.);
  • Обрезка (Крона маньчжурского ореха не требует особого ухода. Необходимо только вовремя удалять отмершие и ненужные части растения. Обрезку желательно производить два раза в год: в мае перед началом цветения и в конце августа перед началом сбора урожая. Опытные садоводы обычно не делают каких-то диковинных форм из кроны дерева, часто они либо формируют ее как у многих кустарников, либо делают ее в форме пальмы, чтобы под деревом можно было выращивать другие огородные культуры.);
  • Мульчирование и прополка (Мульчирование необходимо производить своевременно, чтобы растение могло питаться необходимыми веществами и спокойно продолжать свое развитие без получения каких-либо болезней и инфекций. Прополку и удаление ненужных сорняков необходимо производить постоянно, чтобы растение имело возможность получить больше влаги и питательных компонентов из почвы, чтобы у дереву было больше пространства для роста и развития.);
  • Подкормка (Внесение удобрений — важная процедура в жизни каждого растения, поэтому необходимо точно знать какие полезные вещества необходимы растению, чтобы не погубить его. Маньчжурский орех предпочитает фосфорные удобрения, которые необходимо вносить под корень растения в середине лета. Важно соблюдать пропорции: на 10 литров чистой воды необходимо добавлять 15-20 грамм фосфорного удобрения. Подкормки — стимулятор полноценного роста и развития растения, которые необходимо производить ежегодно, чтобы дать растения больше важных веществ.);

Удобрения, болезни и вредители

  • Среди заболеваний маньчжурского ореха широко распространены различные грибковые заболевания, которые могут повреждать листья растения или плоды.
  • Главными вредителями дерева являются галловые клещи, которые откладывают свои яйца на листьях маньчжурского ореха, и орехотворки, которые появляются на коре побегов, листьях и цветках.
  • Самыми распространенными удобрениями являются различные минеральные удобрения, органические подкормки (торф, компост, перегной, навоз), калийное и фосфорное удобрения, дренаж, который может включать в себя камни, кирпичи, щебень, древесные опилки.

Способы размножения маньчжурского ореха

Размножение маньчжурского ореха происходит двумя главными способами, среди которых

  • Размножение семенами — очень продолжительный этап, который отнимает много сил и времени. Семена можно готовить к высадке по-разному, регулируя температуру и влажность в которой они будут произрастать. Размножение семенами не является эффективным способом получения хорошего урожая, так как новое дерево может не сохранить генетического кода родительского дерева и давать совершенно иной урожай. К тому же, плодоношение из семени начинается только на 11 год жизни растения.
  • Размножение саженцами — более эффективный способ размножения маньчжурского ореха. В данной процедуре нет ничего сложного, потому что готовый саженец можно приобрести в цветочных магазинах или на рынках. В этом процессе важно при посадке не повредить корни растения, иначе все ваши потраченные силы, время и материальные средства были напрасны.

Грецкий орех имеет множество родственников, среди которых нельзя не выделить маньчжурский орех. В некоторых источниках его неправильно называют "манжурский орех". Вторым научным названием является "Орех думбейский". Название на латыни - Juglans mandshurica.

Семейство - Ореховые. Представляет собой однодомное дерево или кустарник.

Обладает огромным количеством чудодейственных и полезных свойств, из-за чего применяется как в кулинарии, так и народной медицине.

Внешний вид

Орех растет на дереве, высота которого может достигать двадцати пяти метров. Крона у растения ажурная, широкораскидистая. Жизненный цикл дерева составляет порядка 250 лет. Рост происходит достаточно быстро, размер ветвей достигает двух метров.

Листья на дереве достаточно крупные, непарноперистые, длина которых может составлять один метр. На них растет по 7-20 вытянутых листочков с зазубренными краями. Их длина - не более 20 сантиметров, а ширина - до 10 сантиметров.

У маньчжурского ореха цветение начинается примерно в середине мая. Мужские цветки в данный период получают длинные сережки, в то время как женские представляют собой кисти небольших размеров.


Плоды формируются из мелких тычиночных цветков

Плоды располагаются на кистях по 2-7 штук. Изредка встречаются одиночные плоды. Они покрыты зеленым околоплодником, толщина которого составляет порядка 5-7 мм.

Когда плод созревает, околоплодник приобретает более светлый оттенок, покрывается бурыми пятнами, после чего становится черным и отсыхает.

Плод может иметь длину до 7 см., а его диаметр - не более 4 см. Костянка же имеет характерные морщины, ее длина - до 6 см. Скорлупа может иметь толщину около 5 мм. Съедобная часть обычно весит 2,5 гр. На весь плод 12% приходится на ядро, 37% - на околоплодник, а 51% - это скорлупа.

Где растет

Это дерево распространено в смешанных, а также хвойных лесах на территории Дальнего Востока, Китая. Еще часто встречаются на Корейском полуострове. Любят соседство с такими деревьями как сосна, кедр, лиственница. Вообще хвойные деревья положительно воздействуют на рост и развитие маньчжурского ореха. Встречаются деревья в нижних горных поясах и вдоль рек.


Особенности

Есть несколько особенностей применения данного вида ореха.

Каждая честь дерева, начиная от ствола и заканчивая ядрами, может пригодиться:

  • Древесина обладает не только высокой твердостью, но и очень красивой текстурой. Это обеспечило широкое применение маньчжурского ореха в производстве мебели и всевозможных сувениров.
  • Кора и оболочка орехов служит для приготовления натуральных красок черного и коричневого цвета.
  • Дерево обеспечивает великолепную медоносность.
  • Плоды и листья очень широко применяются в изготовлении косметических средств, а также в рецептах народной медицины.
  • Домашним животным употребление этих орехов категорически противопоказано, поскольку они способствуют отравлению.




Пищевая ценность и калорийность

Примерно 55% от ядра вызревшего ореха - это питательные масла повышенной пользы. Также стоит отметить, что недозревшие орехи содержат в большом количестве витамин С. Из кожуры можно получить такие витамины как: Р, А, С, В1, эфирные масла, сахар.

Что касается калорийности, то на 100 гр. продукта приходится:

Химический состав

В составе маньчжурских орехов можно выделить следующие полезные компоненты и химические элементы:

  • лимонная кислота;
  • яблочная кислота;
  • дубильные вещества;
  • кумарины;
  • каротин;
  • фитонициды;
  • алкалоиды и пр.

Полезные свойства

По количеству полезных свойств маньчжурский орех мало кому уступает. Тем не менее, следует о них рассказать более подробно.

  • Плоды, как считают специалисты, оказывают антигрибковое, ранозаживляющее и болеутоляющее воздействие.
  • Вяжут, дезинфицируют.
  • С помощью листьев великолепно очищается воздух.
  • В гомеопатии используют листья и зеленые плоды.
  • Во многие рецепты мировой медицины входят такие компоненты как кора, скорлупа, перегородки, корневища, полученные от маньчжурского ореха.
  • Кора способствует снятию боли и воспалений.
  • Листья действуют как антисептик.
  • Выступает в роли натурального антибиотика.
  • Свежие и высушенные листья заживляют разы.
  • Настойка из ореха расширяет сосуды, снимает спазмы, останавливает кровотечения, действует как мочегонное средство, противодействует развитию глистов в организме, обезболивает.
  • Согласно китайской народной медицине, маньчжурский орех способен побороть опухоли. Для этого используют вытяжку из кожуры.


Вред и противопоказания

Как таковых противопоказаний или вредных воздействий орех не имеет. Тем не менее, полноценно свойства и возможности растения еще не были изучены, в связи с чем врачи рекомендуют соблюдать определенную осторожность.

  • Не употреблять орехи, настои, отвары и масла из него, если имеется индивидуальная непереносимость.
  • Также не стоит использовать маньчжурский орех при наличии аллергии или гиперчувствительности к компонентам, которые входят в состав ореха и препаратов из него.
  • При беременности или в период вскармливания от орехов лучше отказаться, либо употреблять после согласования со специалистами.

Сок

Сок, полученный их ореха, не обладает ярко выраженными лечебными свойствами. Он представляет собой бодрящий и довольно освежающий напиток.

Сок лучше всего добывать весной, тогда он имеет приятный сладковатый вкус. Это обусловлено содержанием более четырех процентов сахара. Садоводы и народные целители не рекомендуют наносить вред дереву, пытаясь добыть из него сок.


Масло

Существует специальный медицинский препарат - масло из этого ореха. Оно обладает набором полезных свойств, может применяться внутрь и наружно.


Внутреннее применение

За счет наличия особых веществ, масло из данного ореха тормозит рост опухолей, борется с бактериями, микробами, воспалениями, склерозом сосудов и мозга. Также препарат способен улучшить обмен веществ, понизить уровень сахара в крови, нормализовать состояние кожи, омолодить и пр.

Внутрь масло принимается по 1 ч.л. дважды за сутки примерно за 20 минут перед приемом пищи. Курс может длиться 14-30 дней.


Наружное применение

  • Оказывает вспомогательное воздействие при лишаях, гнойной сыпи, волчанке;
  • Способствует заживлению ран и фурункулов;
  • Борется с болезненными мозолями;
  • Может помочь при проблемах с деснами;
  • Устраняет грибок стопы;
  • Помогает при ангине.

Наружно масло применяется в качестве компрессов. Их длительность может составлять не более 30 минут. Если вы делаете компресс против фурункула, тогда ни в коем случае не нагревайте масло.


Применение

В кулинарии

По сути, маньчжурский орех так и не нашел широкого применения в кулинарии, приготовлении тех или иных блюд. Во многом это обусловлено малой долей ядра в самом орехе и очень толстой скорлупой. В этом компоненте грецкий орех намного привлекательнее.

Но все же можно выделить несколько вариантов, как можно использовать орехи:

  • Ядра можно употреблять в сыром виде, поджаренном или высушенном;
  • Они могут отлично дополнить торты и выпечку;
  • Их часто добавляют в халву;
  • Из мелких незрелых плодов получается отличное витаминное варенье, буквально переполненное витамином С.


Маньчжурский орех прекрасно сочетается с овощными и фруктовыми салатами


В медицине

Не зря говорят, что маньчжурский орех - это средство от сотни заболеваний. Уже множество десятилетий и даже веков на его основе делают отвары, настойки и другие средства, позволяющие бороться или проводить профилактику множества проблем.

Благодаря его лечебным свойствам маньчжурский орех используют следующим образом:

  • Из свежих листьев можно приготовить отвар, с помощью которого заживляются раны, устраняются фурункулы, мозоли и так далее.
  • Настой и отвар при внутреннем и местном применении способствует борьбе с заболеваниями кожи.
  • Отвар можно применить при полоскании рта, что снимет воспаления, поборет кровоточивость десен, поможет при ангине.
  • Отвар, приготовленный из ореха, также поможет вам при диарее или гастрите, а детям вылечит диатез и рахит.
  • Если у вас ревматизм, тогда рекомендуется принимать ванну с использованием коры ореха.
  • При кровотечении от геморроя, при ранениях и прочих видах кровотечения также помогает маньчжурский орех.
  • Специальные рецепты на основе ореха позволяют справиться с астмой и бронхитом, гипертонией, проблемами щитовидки, сахарным диабетом, онкологией, бесплодием и так далее.
  • Отвары на основе листьев ореха - это отличное средство для восстановления цвета и структуры волос, а также для борьбы с перхотью.


Настойка

Если вы хотите оказать общее укрепляющее воздействие на свой организм, нормализовать работу иммунной системы, тогда приготовьте настойку из ореха.

Для этого возьмите около 40 орешков, разотрите их и добавьте литр водки или самогона. Также рекомендуется добавить мед по вкусу. Настояв смесь 5 недель в темном месте, вы получите полезную настойку. Процедите ее перед применением. Принимать средство необходимо за полчаса до приема пищи и не более 1 столовой ложки.

Настой

Есть несколько способов приготовить настой с использованием маньчжурского ореха. Все они оказывают очень полезное воздействие на организм.

  • На воде. На 1 ст.л. листьев (предварительно их нужно измельчить) добавьте 200 миллилитров кипятка. Настаивать нужно примерно тридцать минут, а затем процедить. Принимается трижды в сутки по столовой ложке.
  • На масле. Возьмите около 60 граммов свежих листьев и добавьте 300 мл. подсолнечного масла. В качестве альтернативы применяется оливковое масло. Настаивать смесь нужно 20-25 дней. Помогает при мозолях, повреждениях кожи, используется как компресс.


Отвар

Чтобы самостоятельно приготовить отвар, нужно взять пять орехов, разбить их при помощи молотка и добавить стакан воды. Смесь поставьте на небольшой огонь и кипятите минут тридцать. После этого отвар настаивается час.

Отлично помогает в борьбе против гипертонии. Принимать нужно по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи. Но подобный курс лечения можно проводить не более 3 недель. Через 30-45 дней курс при необходимости повторяется.

Выращивание

Этот орех хорош тем, что способен без особых проблем выдерживать заморозки до 30 градусов ниже нуля. Потому его часто высаживают вместо более привычного нам грецкого ореха. Вкусы у них похожие, но маньчжурский нежнее. Калорийность превосходит в 5 раз курицу и в 8 раз рыбу. Единственный недостаток - это очень толстая скорлупа. На данный момент специалисты пытаются вести сорта с более тонкой скорлупой. Определенные продвижения уже есть.


Посадка

Для посадки необходимо выложить орехи на ребро в углубление примерно 100 мл. Почва при этом должна быть удобренной. С течением времени нельзя забывать обильно поливать место посадки.

Листья обязательно мульчируются. В июне, как правило, уже появляются всходы. Мульчу убирают, место продолжают обильно поливать водой. Как только появляются два полноценных листочка, всходы пора прикармливать.

Саженцы

Если саженцы однолетние, тогда их вполне можно высаживать на постоянное место. Чтобы добиться развития мощной корневой системы, требуется обязательно подрезать стержневой корень (центральный).

Размер ямки для посадки составляет 0,5 на 0,5 метров. На дно желательно уложить кирпич, гвозди или какие-то консервные банки. Засыпайте хорошей, плодородной почвой.

Учтите, плоды на дереве появятся только на шестой год. И то, при условии правильного ухода и обильного полива.

Уход

  • Первые годы нужно саженец обильно поливать водой, особенно в жаркие дни.
  • Периодически нужно рыхлить землю на глубину 5-9 см.
  • Сорняки вырывать.
  • Можно сверху насыпать слой мульчи.
  • Подкармливать растение нужно в августе. Для приготовления смеси для подкормки 15 гр. суперфосфата разведите в 10 л. воды.
  • На зиму молодой маньчжурский орех необходимо укрыть. Можно использовать сухие листья, торф и мешковину.

Цветение происходит ближе к концу мая, а плоды созревают уже в конце августа или в начале сентября. Если орех спелый, он сам опадает.


Маньчжурский (или думбейский) орех от известного нам грецкого отличается способностью выдерживать более низкую температуру. А в остальном - он также съедобный и даже внешне похож на грецкий.

Родиной растения считается Китай, хотя оно встречается в лесах Кореи и во всём регионе Дальнего Востока. Растёт среди лиственных и хвойных деревьев в смешанных лесах.

Ствол такого ореха может достигать в высоту до 30 м и раскинуть свою крону на 25 м диаметром. Это дерево растёт очень быстро и занимает большую площадь. Рекомендуем больше узнать про маньчжурский орех, а уж потом, хорошенько подумав, принимать решение о покупке саженца.

Описание

Маньчжурский орех имеет ровный ствол, в природе достигающий диаметра более 1 м. Шатровая крона приподнята над грунтом, не очень плотная листва позволяет хорошо проветриваться. Растение способно выделять через листву фитонциды и юглон, чем отпугивает насекомых и обеззараживает воздух.

Благодаря этому обширная тень дерева становится самым подходящим местом, чтобы отдохнуть от летнего зноя или просто немного поспать.

В более холодных районах орех не вырастает до больших размеров, формируется как большой куст, но количество плодов не уменьшается.

Посаженное семя вырастает до полноценного саженца в течение одного сезона, это достаточно быстро. За последующие 25 лет будет вырастать от 50 см до 2 м в год. После этого темп роста значительно снижается. Продолжительность жизни у этого дерева до 400 лет.

Растение спокойно переносит тридцатиградусный мороз, даже если он держится длительное время, переносит и -50° C, но недолгое время. Это в зимний период, весной же, когда распустились почки, ему опасны даже небольшие заморозки. А в ситуации, когда почва недостаточно прогрелась, яркое солнце может навредить листве: она может обжечься.

Дерево нуждается во внимании первые 3 года роста. На зиму утепляют ствол, мульчируют приствольный круг, защищают нижние ветки и ствол от грызунов. Это имеет большое значение, если зима морозная и бесснежная.

Визуально грецкий и маньчжурский орехи похожи: листья имеют одинаковую форму и строение. Но есть и заметное отличие: лист маньчжурского значительно крупнее, до 1 м в длину. Листва насыщенного зелёного цвета держится до осени, после чего, пожелтев, опадает.

Корневая система очень развитая, расходится в ширину и глубину. Из-за этого рекомендуют высаживать орех на постоянное место как можно раньше до двухлетнего возраста. В 3 года корень превышает размер самого дерева, а корни взрослого дерева занимают всю площадь под кроной, а насколько они уходят в глубину, можно только предполагать.

Следует заранее выделять для ореха достаточно места, не ближе 10 м до ближайшего растения, строения или плодового дерева. В борьбе за солнце орех никогда не проиграет, а вот другие культуры или деревья могут перестать плодоносить или совсем пропадут.

Вторая половина апреля – это начало цветения ореха, которое может продлиться до июня. Одно дерево формирует одновременно мужские серёжки и женские кисточки. Для опыления не нуждается в насекомых, хотя их присутствие улучшает количество плодов. Достаточно несколько дней ветреной погоды - и женские соцветия завяжутся плодами-костянками.

Массовое созревание плодов происходит в сентябре, с десятого по тридцатые числа проводят основной их сбор. Размер целого ореха 3х6 см, довольно толстая скорлупа, 12–15% от всего размера – ядро, весом примерно 2,5 грамма. Очень питательный продукт, состоит на 50% из различных жиров. Внутри отсутствует одревесневшая перегородка, ещё одно приятное отличие от грецкого ореха.

Взрослое дерево способно дать до 80 кг орехов в хороший сезон, это один раз в три года. Другие года считаются неурожайными, в этот период собирают минимум - около 40 кг плодов.

Если выращивать плодовое дерево из семенного ореха, то возможность плодоносить наступает через 7-8 лет роста. Это время можно сократить, если саженец приобрести в питомнике: плоды появятся через 4-5 лет.

Орех имеет очень важное качество – он обладает целебными свойствами. Из его листьев и плодов готовят различные настойки, мази и кремы. Спектр использования очень широк:

Китайские врачи успешно используют вытяжки из ореха при борьбе со злокачественными опухолями.

Выбор места для посадки ореха

Как посадить маньчжурский орех в Подмосковье

Посадку делают весной, в апреле, когда земля прогрелась, или осенью, в сентябре.

Необходимо приобрести в питомнике саженец. Выбирать следует годовалый, ровный, высотой до 1 м. Корни должны быть упакованы с комом земли.

Под саженец подготавливают яму: глубина около метра, а ширина в два раза больше, чем земляной ком саженца. Дно выкладывается двадцатисантиметровым слоем гальки, это будет дренаж. Для этой цели можно использовать битый кирпич, осколки керамической плитки, что есть под рукой подходящее.

На дренаж насыпают плодородную почву шаром в 10 см. Можно использовать органические добавки в виде созревшего компоста, перегноя. Ещё закладывают питание на первые годы роста дерева, это 40 г фосфатных удобрений, столько же калийных. Обязательно домешивайте золу или известь, если грунт кислый.

Перед самой высадкой следует осмотреть кончик центрального корня, его нужно укоротить, если это не сделали в питомнике. Укоротив кончик, вы создадите стимул для активного роста ореха.

Необходимо поместить саженец в центре ямы, корневая шейка при этом должна быть вровень с поверхностью грунта. Заранее забивают опорный колышек, к которому привязывают деревце.

Половину ямы засыпают подготовленным и удобренным грунтом, затем выливают ведро воды. Заполняют оставшееся пространство землёй и слегка уплотняют руками.

Мульчируют приствольный круг, можно использовать торф, листву или опилки, но не с хвойных пород деревьев. Осталось ещё раз увлажнить землю.

Уход за растением

В первый год и в последующие ухаживать за этим деревом сможет даже начинающий, неопытный садовод.

Такую обрезку начинают проводить с двухлетнего возраста ореха. Каждой весной, после повышения средней температуры воздуха до 10 °C и появления почек, формируют крону в зависимости от потребности:

Низкий штамб раскидистого дерева

У такой обрезки есть несколько положительных сторон: удобный сбор урожая, проще ухаживать за деревом, хорошее место для отдыха под кроной, интересное для детей место времяпрепровождения.

Для формирования такой кроны обрезается макушка ствола до второй боковой почки, а снизу удаляют все почки до одного метра высоты. Это даёт возможность вырастить нужные боковые ветви и направить рост ведущего побега в сторону. Такое дерево практически перестаёт расти ввысь, раскидывает крону в стороны, нижние ветви могут доставать земли.

Высокий штамб компактного дерева

Обрезают подобным образом в случае, когда мало места, хочется вырастить орех и не хочется навредить окружающим растениям.

Очищают от почек и ветвей ствол до высоты полтора метра, а верхушка отщипывается. Впоследствии крона сильно ветвится, а форму можно позже сформировать по желанию.

Куст

Это естественная и единственная форма ореха на севере. Эту форму используют для выращивания на участке, когда не хватает места для высадки дерева. И ещё, обрезая таким образом орех, садоводы могут спасать пропадающее дерево.

Верхушку просто спиливают на пенёк или отщипывают, это стимулирует появление корневой поросли. Выбирают из них несколько, шесть или семь, прямых, сильных ростков для скелета куста. Дальнейший уход ограничивается прореживанием и поддержанием формы.

Самостоятельное выращивание саженца из ореха

Посадка ореха - это довольно простой и быстрый процесс, если сравнивать с другими плодовыми деревьями.

Существует несколько методов самостоятельного выращивания саженца маньчжурского ореха:

  1. Самый простой, естественный способ: самостоятельно посадить в землю осенью.
  2. Орехи хранят в холодильнике на протяжении всей зимы. Перед высадкой их помещают в тёплую воду на 10 дней, ежедневно меняя воду.
  3. Заливаем горячей водой и оставляем на сутки. Высаживаем в песчаный грунт, ожидаем всходы через 1 месяц.

Перед высадкой грунт заранее подготавливают, используя золу или известь, и хорошо поливают. Сажают на глубину до 8 см, с расстоянием между орехами больше 10 см. Чтобы обезопасить орехи от грызунов, семена обмакивают в керосин и выкладывают в лунке набок. Следует засыпать семена, используя грунт, опилки или песок. Рекомендуют мульчировать участок высадки.

Весной взойдут первыми те орехи, которые находятся в земле с осени, у них прошла естественная стратификация в земле.

Самым правильным считается пересаживать проросший орех сразу после его появления на поверхности. Пересаживая на постоянное место, необходимо чётко учитывать стороны света его роста, отметив, например, куда смотрит первый листик. Это поможет саженцу легче адаптироваться на месте.

Выкапывая для пересадки саженец, стоит помнить: корень намного длиннее стебля, его стоит укоротить, совсем немного, этого достаточно для стимуляции роста самого дерева.

Для саженца лучше, если яма, подготовленная для посадки, выкопана в метр глубиной. Созданный садоводом дренажный слой будет служить дереву на протяжении всей жизни.

Болезни и вредители

В основном у растения нет болезней и вредителей. Этому способствует его собственная система, выделяющая через листья обеззараживающие вещества. Но есть некоторые вредители, которые не боятся выделений ореха: галловый клещ и орехотворка.

При борьбе с галловым клещом используют коллоидную серу. Ею обрабатывают орех в первый месяц весны. Для более поздних обработок применяют фуфанон, абамектин. В редких случаях можно использовать акарицидные или пестицидные препараты. Они легко справляются с колониями клещей, но их использование опасно. Части этих препаратов остаются в плодах маньчжурского ореха, с которыми попадают в организм человека.

При поражении дерева орехотворкой спиливают больные ветки ранней весной и палят на отдалённой от сада территории. В летний период для борьбы с этим вредителем прибегают к помощи препаратов, используя карбофос или хлорофос.

Затянувшаяся прохлада и влага в любое время года могут вызвать поражение листвы чёрной пятнистостью. Обработав дерево Бордосской жидкостью или медным купоросом, можно справиться с этим грибковым заболеванием за один раз, проведя вторую обработку для надёжности.

Маньчжурский орех - светолюбивая, ветроустойчивая, чувствительная к засухе культура. Хорошо переносит морозы и загазованность воздуха. Произрастает на плодородных, дренированных, увлажненных почвах. Прекрасно чувствует себя в садах и парках, подходит для групповых и одиночных посадок.

Орех маньчжурский, фото которого вы видите, в естественной природе растет на территории Северного Китая, Кореи и Дальнего Востока в смешанных широколиственных лесах, по соседству с монгольским дубом, дальневосточным кленом, и саянской елью. Предпочитает низкие места и берега рек.

Насаждения маньчжурского ореха в чистом виде встречаются редко. Культивируется это растение давно, поэтому география его произрастания в настоящее время очень обширна. Это долгожитель, растет 200 лет и более. Ценится вкусовыми, питательными, целебными свойствами плодов, прочностью древесины и декоративностью.

описание вида

Это дерево высотой до тридцати метров с прямым стволом и ажурной, раскидистой кроной, как у пальмы. Концы веток увенчаны огромными, собранными в пучки листьями, которые меняют свою окраску в зависимости от сезона. Летом они ярко-зеленого цвета, а осенью - соломенно-желтого. Листья появляются на дереве в середине мая и опадают в конце сентября. Они обладают антибактериальными свойствами, что препятствует поражению дерева вредителями.

С конца мая до первой половины июня цветет маньчжурский орех. Посадка и уход осуществляются и до периода вегетации. Цветы и листья появляются на дереве одновременно. Небольшими кистями и длинными сережками представлены женские и мужские соцветья. Плоды овально-заостренной формы растут группами по 3-7 штук. Урожай собирают в конце лета и начале осени. На костянках хорошо видны глубокие продольные морщинки. Плодоносить орех начинает на 7-8-й год после высадки в грунт. Урожай с дерева собирают ежегодно. Но он более высокий через каждые два года.

Размножение

Маньчжурский орех размножается семенами. Существует несколько способов их подготовки к посеву:

  • Семена замачивают на десять дней в воде и постоянно ее меняют.
  • Заливают их на сутки водой комнатной температуры. После чего в течение двух месяцев стратифицируют, понижая температуру до 5-7 градусов.
  • Этой процедуре подвергают семена с осени в течение тридцати дней при температуре 20-25 градусов, после чего выносят их под снег.

Весной и осенью можно высаживать маньчжурский орех. Посадка и уход осуществляются весь вегетативный период. Лучшим временем для посева семян считается осень. Единственный недостаток - грызуны. Чтобы они не досаждали, нужно обработать орехи специальным керосином. При посеве весной нужно сделать стратификацию с многократным замораживанием или намачиванием семян. Но и это не поможет увеличить всхожесть. Она будет хуже, чем при посеве осенью. Можно высаживать орехи, собранные 3-4 года назад. Они тоже дадут всходы, но сила плода будет слабее.

Сеянцы уже в течение первого года вырастают до таких размеров, что способны расти на постоянном месте. У них достаточно развитая Но маньчжурский орех очень не любит пересадки. Поэтому старайтесь не повредить корешки, чтобы растение не страдало.

Итак, эту культуру разводят прямой посадкой ореха на место произрастания или саженцами. При хорошо проросшими плодами прищипывают кончик корня, а корневую систему не подрезают. А если высаживать саженцы, нужно обязательно подрезать корни, иначе дерево будет медленно расти в высоту. Для того чтобы вырастить крупные, с окрепшей корневой системой саженцы маньчжурского ореха в условиях питомника, достаточно одного года.

Посадка

На место постоянного произрастания маньчжурский орех лучше высаживать в сентябре или апреле. Для этого выбирайте участок с увлажненной, плодородной почвой. Грядку перекопайте на глубину десять сантиметров, добавьте древесной золы и разрыхлите. Затем нужно наметить лунки. Крупным деревом является маньчжурский орех. Посадка и уход осуществляются по определенным правилам. Так, расстояние между лунками должно составлять не меньше десяти метров.

В том случае, если вы решили вырастить дерево из ореха, сразу определив его на постоянное место произрастания, глубина его посадки должна быть 6-8 см. Орешки укладывайте на ребро из расчета по 10-15 штук на один метр погонный. После этого засыпьте их землей и сверху положите мульчу из соломы или опилок. Так влага будет дольше сохраняться в почве.

А если вы посчитали, что маньчжурский которого будет осуществляться саженцем, лучше приживется, лунки должны быть глубиной до восьмидесяти сантиметров, в расчете на объем корня. Для лучшей приживаемости в каждое посадочное место набросайте камней, щебня или осколков кирпича. Это будет дренажом.

Далее идет слой почвы, смешанной с дерном, песком и перегноем. Только после этого установите саженец в лунку, сразу подвяжите его к колышку, хорошо полейте водой и засыпьте землей. Немного утрамбуйте почву вокруг корня и замульчируйте опилками и торфом толстым слоем, чтобы саженцы не погибли от мороза.

Уход

Учитывая, что маньчжурский орех - растение влаголюбивое, в засушливые годы поливать его нужно каждую неделю, по двадцать литров воды под каждое дерево. Если выпадает достаточное количество осадков, то периодичность полива совсем другая. Саженцы 2-3 лет жизни за сезон поливают от семи до восьми раз, а взрослые деревья - четыре-пять.

Чтобы не застаивалась влага у ствола, по мере необходимости нужно рыхлить почву и делать прополку сорняков. Каждый раз после этого следует накладывать мульчу, она сохраняет влагу и препятствует росту травы.

Объемную, ажурную крону имеет маньчжурский орех. Уход за такой красотой заключается в обрезании веток, если они совсем высохли или повреждены болезнью. Делать это нужно с наступлением весны, пока дерево не покрылось листвой.

Эта культура хорошо переносит умеренные морозы, которые взрослым деревьям не нанесут вреда. А вот саженцы могут пострадать, особенно если будет мало снега. Поэтому их на зиму нужно обязательно укрыть сухими листьями, ветками или торфом. А стволы молодых деревьев обмотать мешковиной.

Применение

  • Из плодов маньчжурского ореха получают высококачественное масло. В них содержатся витамины, дубильные вещества, эфирные масла, а в листьях - каротин, аскорбиновая кислота и все то, чем богаты орехи.
  • Они нашли широкое применение в кондитерской промышленности. Благодаря своим вкусовым качествам маньчжурский орех является излюбленным лакомством детей и взрослых.
  • Ценится эта порода дерева своей твердой, красивой древесиной. Из нее производят мебель, фанеру и изделия различных художественных промыслов.

Для получения плодов и древесины выращивают маньчжурский орех. Посадка и уход осуществляются весь вегетативный период. При соответствующем уходе формируется ажурная крона, которая придает декоративность всему дереву и дает возможность другим растениям произрастать под ней. Это и понятно. Мало какие культуры выдерживают конкуренцию за выживаемость под тенью деревьев. А сквозь "кружева" кроны маньчжурского ореха хорошо проходят солнечные лучи, благодаря чему под ним прекрасно растут и цветут многолетние растения.

Целебные свойства

Орех маньчжурский, фото которого вы видите, - уникальное дерево, обладает четко выраженными противомикробными свойствами. В нем ценно все: плоды, листья, кора.

  • Отвар из листьев используют для остановки и очищения крови, лечения фурункулеза, туберкулеза кожи.
  • Листья в засушенном виде очищают и заживляют раны, предупреждают появление мозолей, помогают лечить заболевания десен.
  • Отвар ореха помогает справиться с экземой, лишаем, гнойной сыпью и многими другими кожными заболеваниями.
  • Это растение является хорошим профилактическим средством при патологиях желудка, диарее, рахите.