Чай из листьев: польза и противопоказания листьев деревьев и кустарников. Болезни плодовых деревьев и растений

Листья - важнейшие органы плодового дерева. В пазухах листьев ежегодно закладываются новые почки. Из них возникают новые листья, побеги, цветки, плоды! Листья питают надземную часть и корневую систему дерева. Они принимают самое деятельное участие в развитии всего организма и новых органов.
Растение - это лист. В листьях происходит важнейший биологический процесс - фотосинтез, в результате которого образуются углеводы и другие органические соединения. Через листья осуществляется транспирация и газообмен в растении, что в свою очередь повышает зимостойкость и засухоустойчивость дерева; благодаря деятельности листьев откладываются запасы питательных веществ и т.п.
По морфологическому строению листья плодовых и ягодных растений делятся на простые и сложные. У простых листьев листовая пластинка одна. Сложный лист состоит из нескольких пластинок и может быть тройчатым непарноперистым, парноперистым, пальчатосложным и т.п.
У большинства пород плодовых деревьев листья располагаются по спирали. На каждых двух полных оборотах спирали размещается пять листьев; шестой лист находится над первым, седьмой над вторым, восьмой над третьим и т. д. В этом случае листорасположение обозначают дробью 2/5. Могут быть и такие листорасположения: 1/2, 1/3, 3/8, 4/11, 5/13 и т. д. Случается, что в нижней части побега один цикл листорасположения, а в верхней - другой.
По числу листьев в кроне различают деревья сильно, средне и мало облиственные. Самые крупные листья имеют жировые и прикорневые побеги. На годичных вегетативных приростах листья крупнее, чем на плодовых образованиях. На молодых деревьях листья крупнее, чем на плодоносящих. Из-за низкого уровня агротехники уменьшаются приросты и размеры листьев. В зависимости от внешних условий и питания дерева изменяется также и число устьиц на листьях и нервация листа (сеть жилок).
Цветки и соцветия . Цветок представляет собой видоизмененный, очень укороченный побег генеративного
типа. Совокупность цветков, удерживаемых простой или разветвленной осью, носит название соцветия.
Половые органы размещаются в цветках по-разному. У одних пород цветки обоеполые, у других - однополые или раздельнополые. Обоеполые цветки имеют тычинки (мужские органы) и пестики (женские органы). Раздельнополые цветки имеют либо тычинки (тычиночные), либо пестики (пестичные).
Различают также и растения по размещению на них цветков. Среди плодовых пород имеются однодомные раздельнополые, двудомные раздельнополые и однодомные обоеполые. У однодомных раздельнополых на одном и том же дереве находятся мужские и женские цветки; у двудомных раздельнополых на одних деревьях находятся только мужские цветки, на других - только женские.
Большинство плодовых пород относится к однодомным - яблоня, груша, вишня, слива, черешня, абрикос, персик, смородина, крыжовник и другие. Опыляются такие цветки по преимуществу насекомыми и носят название энтомофильных.
К раздельнополым растениям относятся грецкий орех, лещина, каштан съедобный, фисташка настоящая, пекан. Эти растения опыляются при помощи ветра и носят название анемофильных. К двудомным породам относятся некоторые виды клубники, инжир, актинидия, облепиха.
Имеется также переходная группа растений с цветками различного типа. Так, у шелковицы встречаются и однодомные экземпляры - с мужскими и женскими цветками, и двудомные, на которых находятся либо мужские цветки, либо женские. У хурмы японской на одном и том же растении бывает большинство женских цветков и незначительная часть мужских; у других растений хурмы, наоборот, преобладают мужские цветки.
У большинства обоеполых цветков одинаково хорошо развиты тычинки и пестики. Но встречаются цветки с недоразвитыми тычинками или пестиками. Цветки с недоразвитыми тычинками называют функционально женскими, с недоразвитыми пестиками - функционально мужскими. Из одной цветковой почки развивается разное число цветков: у персика, абрикоса, миндаля, айвы - по 1 цветку, у яблони - от 3 до 8 цветков, но у большинства культурных сортов -- по 5 цветков. У груши из одной почки развивается от 3 до 11 цветков. По 2-3 цветка развивают почки сливы, грецкого ореха, фундука.
Цветки различаются между собой по числу плодолистиков, из которых состоит пестик. У вишни, сливы, черешни, абрикоса один плодолистик, у яблони - два - пять, у груши - пять, у смородины - два - четыре, у земляники, малины - по нескольку десятков. Соответственно числу оплодотворенных плодолистиков развиваются плоды.
Со строением цветков и оплодотворением связано и число гнезд в завязи: у косточковых пород - одно гнездо, у яблони и груши - два, у каштана - три - шесть, у цитрусовых - много.
По типу ветвления соцветия делятся на моноподиальные и симподиальные.
Моноподиальные соцветия отличаются продолжительным ростом центральной оси и постепенным распусканием цветков снизу вверх. Симподиальные соцветия имеют несколько осей и порядков ветвления, Моноподиальные соцветия делятся на простые и сложные. К простым относятся кисть, щиток, сережка, зонтик. К сложным - сложная кисть, сложный щиток. Кисть имеют смородина, малина, крыжовник, черемуха, магалебская вишня. Щиток имеют груша, рябина, боярышник. Первым распускается в соцветии нижний цветок. Зонтик имеют яблоня, вишня, черешня. Сережка - у грецкого ореха, лещины, фундука, пекана, каштана съедобного. В ней собраны только мужские цветки. После отцветания сережка опадает, а плоды развиваются из оплодотворенных женских цветков.
Плоды образуются в результате оплодотворения из одного или нескольких цветков. Некоторые плоды могут развиваться и без оплодотворения - партенокарпические, или бессемянные (некоторые сорта груши, мандарины, апельсины и другие).
Если в образовании плода принимал участие только один пестик, плод называется простым. Плод, образованный несколькими пестиками, называется сложным или сборным (малина, земляника). Плоды, образующиеся из целого соцветия, называются соплодиями (инжир, шелковица). У одних растений плоды развиваются только из завязи цветка (косточковые породы), у других в развитии плода принимают участие, помимо завязи, и цветоложе, и чашечка (яблоня, груша).
Составные части плода - экзокарпий, мезокарпий, эндокарпий.


1 - экзокарпий; 2-мезокарпий - а) внешняя мякоть, б) внутренняя мякоть, в) граница между внешней и внутренней мякотью; 3 - эндокарпий; 4-сосуды; 1 - семя; 6 - разросшееся цветоложе; 7 - плодики-орешки; 8 - каменистые клетки


Экзокарпий - это внешняя оболочка плода. Она может быть опушенной или неопушенной, мягкой или кожистой, одревесневшей и неодревесневшей, тонкой или толстой, окрашенной или неокрашенной. Так, экзокарпий у персика опушенный, у вишни - неопушенный, у крыжовника - кожистый, у лещины - одревесневший, у цитрусовых - толстый, мягкий.
Мезокарпий может быть съедобным - у яблока, груши, несъедобным - у ореха, сочным - у винограда, сухим - у лещины, однослойным - у плодов косточковых пород, двухслойным - у плодов семечковых пород.
Эндокарпий у косточковых пород представляет собой твердую скорлупу, у яблок - пергаментовидные пластинки семенной камеры, у груши - каменистые клетки и т. д.
По своему строению плоды делятся на ложные, костянки, ягоды, орехи, цитрусовые, партенокарпические. К ложным относятся плоды яблони, груши, айвы. Развиваются они из оплодотворенных плодолистиков и околоплодника.
На рисунке показано строение плода яблони, на котором видны разросшееся цветоложе, доли чашечки, остатки тычинок и пестика, внутренняя мякоть - эндокарпий, средняя мякоть - мезокарпий, внешняя мякоть - мезокарпий, сердцевина и семена.


1 - семенная камера; 2 - сосуд семяпочки; 3 - сосудисто-волокнистый пучок кожицы; 4 - сосудисто-волокнистый лучок чашелистиков; 5 - сердечко; 6 - один из основных сосудисто-волокнистых пучков, питающих внешнюю мякоть яблока; 7 - один из основных сосудисто-волокнистых пучков плодолистика


Плоды, образующиеся из одного оплодотворенного плодолистика, называются костянками. У них мякоть развивается без участия других частей цветка. Экзокарпий у костянок мягкий, мезокарпий сочный, эндокарпий твердый. Твердая оболочка, или скорлупа, косточки, защищающая семя, принадлежит околоплоднику, а не семени. К ягодам относятся плоды с сочным околоплодником - смородина, клюква, брусника, голубика, виноград и другие. К ягодам относятся также многочленные или сборные плоды - земляника, клубника, малина, ежевика. К ягодообразным плодам относятся лимон, мандарин, апельсин. Эти плоды имеют толстую наружную оболочку - эндокарпий, далее следует губчатый мезокарпий, внутри которого находится съедобный эндокарпий с семенами и без семян.
У граната весь околоплодник несъедобный, очень плотный, кожистый. Многочисленные семена покрыты сочной съедобной тканью.

ВИШНЯ
Вишня обладает широким спектром лечебных свойств. Листья вишни содержат в своём составе органические кислоты (яблочную и лимонную), танины, кумарин, сахарозу, декстрозу, антоцианы, витамины C, B1, B2, B6, B9 (фолиевая кислота). Они обладают отхаркивающим, мочегонным, антисептическим, успокаивающим и противосудорожным действием. Их настой применяют при воспалении дыхательных путей, при анемии, как слабительное средство при запорах, для уменьшения бродильных процессов в кишечнике и как общеукрепляющее средство.
Также листья вишни обладают мочегонным и вяжущим свойствами. Их используют при почечнокаменной болезни, заболеваниях суставов, отёках, диарее.
Отвар молодых листьев применяют при диарее, хронических колитах, также в комплексном лечении атонии кишечника. Из весенних листьев заваривают витаминный чай, обладающий противовоспалительным, антисептическим и кровоостанавливающим действием.

Людям с гастритом или язвенной болезнью желудка, 12-перстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока в период обострения заболевания принимать отвары и настои следует с осторожностью.

АРОНИЯ ЧЕРНОПЛОДНАЯ
Черноплодная рябина (арония) обладает гипотензивным, спазмолитическим, мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, капилляроукрепляющим свойствами, а также понижает уровень холестерина в крови, стимулирует систему гомеостаза.
Она показана при гипертонической болезни 1 и 2 стадии, различных нарушениях в свёртывающей системе крови (геморрагический диатез, капилляротоксикоз), кровотечениях, атеросклерозе, гломерулонефритах, ревматизме, сахарном диабете, аллергических заболеваниях.
Пектиновые вещества, которые содержатся в черноплодной рябине, выводят из организма человека радиоактивные вещества, тяжёлые металлы, патогенные микроорганизмы, устраняют спазмы, нормализуют работу кишечника. Содержащийся комплекс витаминов (сочетание витамина P и C) способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшает их эластичность и упругость.
При образовании камней в почках и мочевых протоках листья аронии способны проявлять противовоспалительные свойства. Известны её кровоостанавливающие, слабительные, потогонные действия. Чай из листьев рябины полезно принимать при болезнях почек и печени.

ГРУША
Груша богата фруктозой, глюкозой и сахарозой, органическими кислотами, дубильными, пектиновыми, азотистыми веществами, каротином и витаминами групп А, В, Р, РР, С и В. Листьях груши содержат большое количество йода. Настой листьев груши обладает мочегонным, закрепляющим, дезинфицирующим, отхаркивающим и жаропонижающим действием, способствует нормализации работы пищеварительного тракта.

ЯБЛОНЯ
Листья яблони благодаря своему богатому химическому составу обладают множеством полезных свойств для организма: противовоспалительными и противомикробными свойствами, улучшают обмен веществ в организме, полезны при отёках.
В листьях яблони, как и в плодах, содержатся фенольные соединения, которые укрепляют стенки сосудов, уменьшают их ломкость и проницаемость, способствуют усвоению витамина С. Настой листьев яблони употребляют при простудных заболеваниях, кашле, хрипоте, нефрите, проблемах мочевого пузыря и при почечнокаменной болезни.

СЛИВА
Отвары и примочки из листьев этого растения знахари применяют как средство для заживления ран.
В плодах и листьях сливы обнаружены кумарины. Эти вещества обладают способностью предупреждать тромбообразование и оказывать лечебное воздействие при уже имеющемся тромбозе. Оказываемое воздействие способствует расширению коронарных сосудов.

КЛЁН
В листьях клёна содержатся эфирное масло, бетулоретиновая кислота, сапонины, дубильные вещества, гиперозид, каротин, эфирное масло, витамин С, фитонциды. Молодые листья клёна имеют белый сладковатый, приятного вкуса клейкий сок, богатый витамином С, который обладает противоцинготным, общеукрепляющим, желчегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, тонизирующим, обезболивающим и мочегонным действием.
Клён - отличный антидепрессант, хорошо снимает нервное напряжение, вызванное стрессом, уменьшает агрессию, гармонизирует, приводит к восстановлению энергетики, обогащает организм полезными веществами. К тому же, это прекрасное снадобье для дробления камней в мочевом пузыре, почках.

Противопоказаний для клёна не выявлено.

ЛЕЩИНА
В листьях лещины (лесного ореха) содержится сахароза, эфирное масло, мирицитрозил, витамины. Лещина является слабительным средством, поэтому её применяют при запорах. Растение обладает жаропонижающим и вяжущим свойствами. Лещину применяют в качестве средства, которое расширяет сосуды. Это лекарственное растение растворяет камни в почках, стимулирует все функции организма.

Настойки и отвары из листьев лещины могут повышать артериальное давление.

ЗЕМЛЯНИКА
Настой листьев садовой и лесной земляники обладают общеукрепляющим, седативным, сосудорасширяющим, тонизирующим, кроветворным, противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, противосклеротическим, гипогликемическим свойствами. Внутрь его принимают в качестве общеукрепляющего, спазмолитического средства при неврастении, лейкозах, энурезе, полименорее, карциномах гортани. Настой листьев оказывает замедление ритма и усиление амплитуды сердечных сокращений, расширяет кровеносные сосуды, способствует выведению солей из организма. В научной медицине настой листьев земляники рекомендуют принимать для отторжения некротических масс при распадающихся опухолях.
В народной медицине настой листьев применяют при гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, колитах, гипертонии, слабости сердца, сердцебиении, болезнях почек, печени, отёках, неврастении, бессоннице, бронхиальной астме, сахарном диабете, подагре, камнях в печени и почках, кожных высыпаниях, рахите, золотухе, геморрое. Также настой принимают при простудных заболеваниях, которые сопровождаются высокой температурой и кашлем, при анемии, авитаминозах, гепатитах, диарее, атонических запорах, заболеваниях селезёнки.
Наружно настой листьев земляники применяют в виде полосканий при гнойных воспалениях полости рта и горла, в виде компрессов при лечении мокнущих, кровоточащих долго незаживающих ран.

СМОРОДИНА
Смородина — кладезь витаминов.
Ягоды и листья этого уникального растения содержат провитамин А, незаменимые витамины В и Р, а также немаловажные для организма пектиновые вещества, полезные сахара, фосфорную кислоту, каротин и эфирное масло. Листья смородины содержат большое количество магния, фитонцидов, марганца, серебра, серы, свинца и меди.
Листья смородины применяются для лечения заболеваний печени, дыхательных путей. Настои листьев великолепно повышают иммунитет и сопротивляемость простудным заболеваниям. Они обладают общеукрепляющим и антисептическим свойствами благодаря содержащимся дубильным и биологически активным веществам, витаминам и эфирным маслам. Листья этого кустарника содержат больше витамина С, чем его ягоды, поэтому используются при подагре, гастритах, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях. Народная медицина настоятельно рекомендует применять отвары при болезнях глаз и при различных дерматитах.

Из-за высокого содержания уникальных фенольных соединений и витамина К употребление смородины противопоказано при тромбофлебите.

МАЛИНА
Малина — это бесценный клад для здоровья.
Она содержит в своём составе пять органических кислот: салициловую, яблочную, лимонную, муравьиную, капроновую. Богата малина и дубильными, пектиновыми, азотистыми веществами, солями калия, меди, витамином С, каротином, эфирными маслами.
Листья малины оказывают жаропонижающее, потогонное, антитоксическое и кровоостанавливающее действие. Настои листьев малины применяются при простуде, ОРЗ, гриппе, радикулите, лихорадке и невралгии. Они так же являются составляющим ингредиентом при приготовлении потогонных чаёв. Листья малины применяются и при атеросклерозе, заболеваниях почек, желудка, кишечника, гипертонии и нарушении функций сердца, при поносе и кровотечениях. Настоем листьев малины можно полоскать горло и ротовую полость при различных воспалительных процессах.

С осторожностью применять при нефрите и подагре.

ЕЖЕВИКА
Листья заготавливать лучше во время цветения растения. В них особенно много содержится дубильных веществ, лейкоантоцианидов, флаванолов, аскорбиновая кислота, важных аминокислот и минеральных веществ. Ежевичный чай улучшает обмен веществ и является отличным средством при сахарном диабете.
При гастритах и желудочных кровотечениях особенно полезен отвар из листьев ежевики. Настой на листьях ежевики используют при лечении атеросклероза и гипертонии, в качестве успокаивающего средства при истерических состояниях. Такой настой также рекомендуется использовать для полосканий при лечении ангины, воспалительных заболеваний слизистой рта, при болезнях верхних дыхательных путей (обладает отхаркивающим действием), при лёгочных кровотечениях. Также, настой на ежевичных листьях применяется при слишком обильных и затяжных менструальных кровотечениях, нормализует сон, снижает возбудимость, улучшает самочувствие.

МЯТА
Листья мяты обладают спазмолитическим, успокаивающим, желчегонным, антисептическим, болеутоляющим, слабым гипотензивным свойствами. Она улучшает аппетит, усиливает секрецию пищеварительных желёз и желчеотделение, снижает тонус гладкой мускулатуры кишечника, а также желчевыводящих и мочевыводящих путей.
Настой или чай из листьев мяты показаны при тошноте различного происхождения, рвоте (в том числе у беременных), желудочно-кишечных спазмах, изжоге, поносе, метеоризме, спазмах в желчном пузыре, желчевыводящих и мочевыводящих путях, холецистите, холангите, гепатите, желчекаменной болезни, состояниях нервного возбуждения, бессоннице, при болях в сердце, кашле, для повышения аппетита.
Также настой и чай из мяты угнетают процессы брожения в пищеварительном тракте и, снимая спазмы гладкой мускулатуры кишечника, способствуют свободному прохождению пищи. Благодаря тому, что мята стимулирует желчеобразовательную функцию печени и усиливает секрецию других пищеварительных желёз, её препараты (настой или чай) будут полезны тем людям, у которых плохо переваривается жирная пища.

У некоторых людей резкий запах препаратов мяты может вызвать расстройство дыхания, бронхоспазм, боль в области сердца. При лечении верхних дыхательных путей у детей до 5 лет нельзя применять препараты, содержащие ментол, так как это может привести к рефлекторной остановке дыхания! Мяту не следует использовать людям с повышенной нервозностью или страдающим бессонницей. Нельзя мяту применять и людям с низким давлением (артериальной гипотензией). Не рекомендуется её использовать и мужчинам, так как она способна снизить мужское либидо. От мяты следует отказаться людям, страдающим сонливостью. При бесплодии мяту употреблять тоже нельзя.

МЕЛИССА
Листья мелиссы содержат эфирное масло, дубильные вещества, горечи, сахара, янтарную, олеаноловую, урсоловую кислоты, минеральные соли. Мелисса обладает успокаивающим, спазмолитическим, ветрогонным, противовоспалительным, мочегонным, болеутоляющим свойствами. Она возбуждает аппетит и выделение пищеварительных соков, снимает напряжение гладких мышц кишечника. В народной медицине мелиссу используют при нервном возбуждении, бессоннице, истерических припадках, при плохом пищеварении, сердцебиении, вегето-сосудистой дистонии, малокровии, болезненных менструациях, головокружении, задержке менструаций, подагре, как противорвотное средство для беременных.

Несмотря на небольшое содержание токсинов, приём мелиссы не желателен в случае гипотонии. Также, используя для лечения мелиссу, следует отказаться от тех серьёзных видов деятельности, где требуется хорошая психическая реакция, максимум внимания и концентрации. Среди возможных побочных эффектов применения растения возможны рвота и тошнота, слабость мышц, усталость, головокружение, состояние сонливости, диарея, судороги, изжога, вялое состояние и потеря концентрации внимания, зуд, запор и т.д.

СОСНА
Сосна - поистине лечебное дерево.
Она богата хлорофиллом, каротином, витамином К, фитонцидами, дубильными веществами, алкалоидами, терпенами. Из неё готовят настои и концентраты для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза. Также настои побегов сосны используют как дезинфицирующее, отхаркивающее и мочегонное средство.
Набухшие и ещё не распустившиеся сосновые почки (побеги сосны) являются накопителями биологически активных веществ: смол, эфирных масел, крахмала, горьких и дубильных веществ, минеральных солей. Отваром и настоем сосновых почек издавна лечились от рахита, хронического воспаления бронхов, ревматизма, застарелых сыпей. Настои побегов сосны помогают выведению камней, они обладают мочегонным и желчегонным свойствами и уменьшают воспалительные процессы в мочевом пузыре. Экстракты сосновых почек убивают патогенную микрофлору носоглотки и полости рта. Отвар применяют для ингаляции при лёгочных заболеваниях.

Рассмотрим основные заболевания яблони, сливы, вишни, черешни, груши и малины. Какие могут быть заболевания у садовых деревьев яблоня, вишня, слива, груша, малина и черешня. Как вылечить заболевания садовых деревьев?

Грибковое заболевание, которое поражает листья, почки, ветки и цветки сливы, вишни и других косточковых пород. Весной на листьях деревьев образуются бурые пятна, окруженные темной каймой. Пораженная ткань вскоре выпадает, и на листьях остаются сквозные отверстия. На больных плодах появляются мелкие красно-бурые пятна. Пораженная ткань перестает расти, плод принимает уродливую форму.

На больных ветвях образуются красноватые пятна, заболевшая кора растрескивается, появляются ранки, выделяется камедь. Молодые ветви ослабляются и подмерзают весной. Пораженные деревья преждевременно теряют лист, урожайность резко снижается. Гриб зимует в ранках побегов и в опавших листьях. Его распространению благоприятствует дождливая погода.

Как бороться с дырчатой пятнистостью?

Это как раз тот случай, когда профилактика становится лучшим лекарством. Нельзя допускать загущения, надо вовремя проводить прореживание кроны и удалять сорняки. Опавшие листья осенью надо обязательно сгребать и сжигать, почву в саду перекапывать. Вырезать и сжигать пораженные побеги и ветви, своевременно лечить камедные раны.

Что такое камедные раны? Это ранки дерева, появляющиеся от любых повреждений. В таких ранках скапливается камедь — смолистые выделения, которые весьма подходят для развития всевозможных болезней и инфекций. Чтобы этого не произошло, такие ранки зачищают до древесины и дезинфицируют 3%-ным медным или железным купоросом и замазывают садовым варом.

Садовый вар — это специфическая замазка, по консистенции похожая на пластилин. В магазинах уже давно продаются любые виды садовых варов, но можно его сделать и самому. Например, так: растопить парафин (6 частей), добавить истолченную канифоль (три части), довести смесь до кипения и добавить в нее растительное или минеральное масло (две части), кипятить 10 мин. После остывания размять вар и поместить его в банку с крышкой. Специалисты советуют перед застыванием самодельного садового вара добавить в него одну размельченную таблетку гетероауксина на 1 кг массы, что ускоряет процесс заживления ран деревьев после обрезки веток и замазывания срезов варом.

Камедетечение

Это болезнь, связанная с появлением трещин на плодовых деревьях, срезов, морозобоин и солнечных ожогов.

Поражает сливу и вишню и проявляется в виде густой бесцветной, желтоватой или коричневой засыхающей смолы (камеди). Смола застывает в виде стекловидных образований разной формы. Пораженные ветки, как правило, засыхают. В пропитанной камедью коре поселяются бактерии, которые могут вызвать рак ствола, сучьев и ветвей.

Как бороться с камедетечением

Необходимо содержать деревья в хороших условиях, не допускать механических повреждений коры штамба и ветвей. Сильно пораженные сучья убирать и сжигать. Больные места после очистки отмершей коры рекомендуется натирать листьями конского щавеля два, три раза через пять, десять минут, а затем замазать садовым варом, о котором мы уже говорили. Для предохранения от солнечных ожогов важно проводить побелку стволов поздней осенью и ранней весной известью с добавлением небольшого количества клея — для лучшего прилипания.

Коккомикоз

Это опасное грибковое заболевание. Сильно поражает вишню и черешню, меньше — сливу. Поражает листья, а иногда молодые побеги и плоды. Болезнь начинает проявляться в начале — середине июня в виде красновато-коричневых или пурпурно-фиолетовых мелких пятен на верхней стороне листа. Потом эти пятна увеличиваются и сливаются друг с другом. На внутренней стороне образуется беловато-розовый налет. Это споры гриба. Листья постепенно желтеют и опадают или засыхают, приобретая бурую окраску. Плоды перестают развиваться, становятся водянистыми и засыхают.

Распространению болезни способствует теплая влажная погода. Кусты ослабляются, плохо подготав-ливаются к зиме и часто вымерзают. Молодые деревья повреждаются болезнью сильнее, чем взрослые плодоносящие вишни. Возбудители болезни зимуют в опавших листьях.

Как бороться с коккомикозом?

Выращивают устойчивые к болезни сорта (войлочная вишня, например, устойчива к коккомикозу). Тщательный сбор и сжигание листьев осенью. Осенняя глубокая перекопка почвы с обязательной заделкой листьев.

Микоплазменная болезнь, или «ведьмина метла»

Это заболевание груши и малины. Весной, когда деревья дают новые побеги, появляются ростки, которые не развиваются. Они затрудняют рост здоровым побегам, являются переносчиками болезни. Болезнь переносится посадочным материалом или насекомыми-вредителями.

Как лечить микоплазменную болезнь

Заболевшие растения выкорчевываются (но в компост не складываются), сжигаются (золу можно использовать).


Мучнистая роса

Грибковое заболевание, поражающее яблоню, редко — грушу. Поражает почки, листья, побеги и соцветия. Вначале они покрываются грязно-белым мучнистым налетом, затем налет буреет, и на нем образуются мелкие черные точки. Пораженные побеги отстают в росте, листья желтеют и засыхают, соцветия не завязывают плодов.

Как избавиться от мучнистой росы на яблонях и грушах?

При вступлении растений в фазу интенсивного роста и появлении первых признаков заболевания, яблони и груши обрабатывают системным препаратом «Топаз» или «Скор» (1 ампула на 10 л воды), после цветения — препаратом «Хом» (хлорокись меди) из расчета 40 г на 10 л воды.

Хорошие результаты дает также обработка коллоидной серой: 70%-ная паста — 80 г на 10 л воды; 35%- ная паста — 100 г на 10 л воды. Первую обработку деревьев проводят весной, при распускании листочков. Последующие вторая и третья обработки проводят с интервалом в 12-15 дней.

Осенью, после сбора урожая, опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью. Опавшие листья после обработки собирают и сжигают.

Парша на яблонях и грушах

Это заболевание яблони и груши. Она поражает листья и плоды у яблони, а у груши — также побеги и ветви. Болезнь начинает развиваться рано весной, сразу после распускания почек. На листьях появляются пятна с зеленовато-бурым налетом, затем листья засыхают и отпадают. Плоды заражаются от листьев: на них появляются серо-черные пятна и они прекращают свой рост. В пятна легко проникают возбудители других гнилостных грибов. Пораженные паршой плоды становятся уродливо однобокими, преждевременно опадают и в пищу непригодны. При поражении ветвей и побегов груши на коре возникают вздутия, она дает трещины, шелушится. Грибок-возбудитель заболевания зимует на опавших листьях яблони, а у груши — на молодых побегах. Наиболее сильно парша проявляется в годы с влажным и теплым летом.

Частично побороть паршу поможет правильный выбор сорта плодового дерева. Устойчивы к этому заболеванию сорта яблонь Уэлси, Пепин шафранный, Коричное новое, Медуница и другие. Из груш, выращиваемых в средней полосе, более стойки сорта Мраморная, Десертная россошанская, Память Непорожнего, Любимица Клаппа, Венера, Северянка, Румяная, Ботаническая.

Как побороть паршу яблони и груши?

Опять же, первую роль играет профилактика. И ничего сложного нет в том, чтобы проводить своевременную обрезку и прореживание кроны с целью обеспечения хорошей ее проветриваемости. Для уничтожения зимующих спор парши в опавших листьях осенью, после листопада, проводят рыхление приствольных кругов и междурядий с заделкой в почву опавших листьев. Листья можно также сгребать для последующего сжигания или компостирования. Вырезают и сжигают сухие и больные побеги и ветки, особенно у груши. Можно обрабатывать деревья раствором бордоской жидкости или хлорокиси меди.

Плодовая гниль

Это очень распространенная болезнь яблони, груши, вишни, сливы. Наиболее сильно заболевание проявляется в сырое дождливое лето. Первые признаки ее появляются во второй половине лета, когда наливаются плоды. Страдают от него прежде всего плоды, которые имеют какие-либо повреждения. Сначала появляется бурое пятно, а при благоприятных условиях (наличие тепла и влаги) оно начинает увеличиваться и быстро охватывает большую часть плода. На поверхности плодов появляются крупные серовато-бурые подушечки со спорами гнили, расположенные концентрическими кругами, которые легко отделяются и разносятся ветром по саду, заражая другие плоды. Некоторая часть поврежденных плодов может оставаться висеть на дереве.

Висячие больные плоды хорошо просматриваются поздно осенью после опадания листьев и оголения кроны. К тому времени они уже высыхают (мумифицируются), приобретая блестящую черную окраску. Мумифицированные плоды зимуют, и весной следующего года на них появляются споры, заражающие новый урожай.

Как бороться с плодовой гнилью

Все плоды, пораженные болезнью, следует постоянно убирать из сада и закапывать в отдельном месте. Их можно вводить и в компост, возбудители заболевания при компостировании становятся неопасными. При сборе загнивших плодов нельзя касаться руками других, неповрежденных яблок, чтобы их не заражать.

Ржавчина

Это болезнь практически всех плодоносящих деревьев. Гриб поражает листья, на внешней стороне которых образуются вздутия-подушечки оранжевого или красно-бурого оттенка, которые очень напоминают ржавчину на металле.

Меры борьбы с ржавчиной

Летом и осенью пораженные листья собирают и сжигают, больше здесь предложить нечего.

Сажистый грибок

Название болезни говорит само за себя — от слова «сажа». На листьях и побегах плодовых деревьев появ-ляется черный налет, результат развития сажистого грибка, который поселяется на поверхности листьев, побегов и даже плодах. Налет грибка можно легко стереть, и этим заболевание отличается от других. Вредность его заключается в том, что он затрудняет доступ света и воздуха в клетки растений, портит внешний вид деревьев и плодов.

Меры борьбы с сажистым грибком

Необходимо, прежде всего, выяснить причину появления сажистого грибка и ликвидировать ее. Опрыснуть деревья медно-мыльным раствором (5 г медного купороса и 150 г мыла на 10 л воды). Можно обрабатывать деревья раствором бордоской жидкости или хлорокиси меди, как и в случае парши. Не допускать избыточной влажности почвы и прореживать загущенные кроны деревьев.

Серая гниль, или монилиальный ожог

Это распространенное грибковое заболевание сливы и вишни. Поражает цветки, завязи, плоды и ветви косточковых культур. Листья и побеги приобретают вид опаленных огнем, отсюда второе название болезни — монилиальный ожог. При сильном развитии заболевания наблюдается усыхание и отмирание кроны.

Пораженные плоды буреют и размягчаются, на их поверхности появляются сероватые подушечки со спорами гриба. Затем плоды засыхают и часто остаются висеть до весны. Возбудитель болезни зимует на пораженных плодах, побегах и начинает появляться рано весной. Наиболее благоприятным условием для раз-вития гриба и сильного его распространения является влажная погода. Заражению плодов способствуют механические повреждения и повреждения вредителями.

Меры борьбы. Ранней весной зараженные и погибшие ветви вырезают и сжигают. При вырезке захватывают здоровую часть побега. Осенью, после листопада, проводят перекопку приствольных кругов и междурядий с заделкой в почву опавших листьев.

Сумчатая болезнь сливы («кармашки»)

Пораженные плоды разрастаются, не образуя косточки, и остаются пустыми, дутыми. Поверхность поврежденных плодов покрывается мучнисто-белым восковым налетом со спороношением гриба. Заболевание обнаруживается вскоре после цветения сливы. Раз, появившись на дереве, болезнь повторяется из года в год и постепенно распространяется на другие ветки. Гриб зимует на чешуйках почек в виде спор и в побегах в виде грибницы. Заражение происходит весной во время цветения и сразу после завязывания плодов. Высокая влажность воздуха способствует развитию заболевания.

Меры борьбы. Лечить это заболевание бесполезно. Единственный метод — хирургический. Просто вырезают пораженные ветви и немедленно их сжигают, а пораженные плоды собираются и уничтожаются до образования у них воскового налета. Поверьте, уж лучше этого заболевания не допускать.

Иметь роскошный сад на даче или во дворе загородного дома – мечта многих. Благодаря такому богатству, можно не только насладиться вкусными и полезными плодами в летнюю пору, но и обеспечить свою семью вареньем и консервированными фруктами на всю зиму. Однако при неблагоприятных условиях весь урожай могут за считанные дни погубить болезни плодовых деревьев. Все методы их лечения с фото и видео помогут садоводам быстро справиться с этими проблемами.

На фото хлороз

Болезни фруктовых деревьев и их лечение

Получить хороший урожай вкусных, сочных и полезных плодов с деревьев вполне возможно. Однако для этого необходимо регулярно предпринимать своевременные меры, направленные на защиту, укрепление и профилактику болезней. Если проводить их весной, до появления плодов и осенью, то дерево будет защищенным и полным сил для плодоношения.

Плодовая гниль – грибковое заболевание, выявить которое не составляет труда даже новичку в садоводстве. Гниль поражает самую ценную часть – плод, который теряет товарную привлекательность, снаружи и внутри загнивает. При этом заболевании плоды преждевременно опадают.

На фото плодовая гниль

При выявлении плодов, пораженных грибковой гнилью, их нужно удалить с дерева, чтобы споры не мигрировали на здоровую часть дерева. 2-х кратное применение противогрибковых препаратов – хорошая мера профилактики.

Парша – грибковое заболевание, при котором на листьях дерева выступают бурые пятна. При поражении плодов, те прекращают нормально развиваться, растрескиваются, опадают недозревшими. Для профилактики стоит весной, при распускании листвы и сразу после цветения, приступить к препаратом “Топаз”, “Хом”.

На фото грибковое заболевание плодовых деревьев — парша

Филлостиктоз листьев в народе называют бурой пятнистостью, которая дает о себе знать в последний месяц лета и поражает чаще всего яблоню, грушу и айву. При первых симптомах поражаются только листья, на которых выступают мелкие, темно-коричневые пятна – это спороношение гриба, вызвавшего заболевание филлостиктоз. Пятна постепенно увеличиваются до размера в 5-7 мм. Чаще всего болезнь вторична и появляется после повреждения листьев градом или насекомыми, после химических ожогов. 3-х кратное применение фунгицидов с интервалом в 15 дней – эффективный метод борьбы.

Филлостиктоз листьев или бурая пятнистость

Хлороз развивается чаще всего на листьях черешни, груши, яблони, абрикоса, сливы, которые в первой половине лета теряют свою обычную окраску и заметно светлеют. Цвет постепенно меняется, пока лист не станет желто-белым. Так как хлороз поражает листву, нарушается нормальный процесс фотосинтеза и плодовое дерево недополучает питательные вещества, становится слабым, усыхает, урожай пропадает.

Возникает хлороз вследствие ряда неблагоприятных факторов, среди которых засуха или переизбыток влаги, известкование и обеднение грунта, злоупотребление количеством внесенных удобрений, минеральный недостаток. При выявлении признаков хлороза первым делом необходимо устранить причину, вызвавшую его.

Видео о бактериальном ожоге плодовых деревьев и их лечении:

Млечный блеск – это в основном болезнь яблонь, слив, груши, хотя и другие плодовые деревья в саду могут пострадать, однако это случается реже.

При млечном блеске первым признаком считается образование серебряного налета на листьях отдельных ветвей. При грибковом млечном блеске всю опавшую листву обязательно уничтожают. Ветви с млечным блеском срезают. Раны обрабатывают медным купоросом.

На фото млечный блеск

Мучнистая роса – грибковое поражение плодовых деревьев, при котором мицелий прорастает на всех надземных частях дерева, а именно на:

  • листьях и почках;
  • соцветиях и побегах.

На первых этапах развития болезни на листьях появляется бурый налет с хаотично разбросанными на нем черными точками – это мицелий гриба. Пораженные листья стремительно увядают и засыхают. При попадании на соцветие, мицелий губит его и плоды никогда не завяжутся.

Мучнистая роса очень устойчива во внешней среде и споры легко переносят суровые зимы, при наступлении весны продолжают свою жизнедеятельность.

Для профилактики и лечения поражения плодового дерева мучнистой росой садоводы используют высокоэффективный препарат “Хом”. 2 мл на ведро воды достаточно для профилактической обработки. Для лечения дозировку рекомендуется удвоить.

Болезни коры плодовых деревьев и их лечение, фото

Цитоспороз – грибковое заболевание коры плодового дерева, при котором пораженный плесенью участок засыхает и отмирает. При этом на коре образуется язва с красными выделениями. Если не предпринять своевременных действий, дерево погибнет. Обработку от цитоспороза проводят в следующие периоды:

  • во время набухания почек;
  • перед началом цветения;
  • после отцветания.

На фото цитоспороз плодового дерева

Черный рак – опасное заболевание, поражающее плодовое дерево целиком. На первом этапе при черном раке появляются небольшие грязно-серые пятна, которые постепенно темнеют, становятся бугристыми – это мицелий гриба. Этот участок отслаивается, кора отмирает. Подобные пятна выступают на листьях и плодах. Заболевание имеет довольно длительный период течения и прогрессирует в течение нескольких лет.

Пораженные ветви подлежат обрезке и удалению с участка. Во время обрезки важно не оставить даже небольшого участка пораженного растения. Регулярное внесение удобрения, своевременная обрезка, правильное формирование кроны – все эти мероприятия могут продлить жизнь дерева. Садоводы рекомендуют малоценные деревья при прогрессировании заболевания выкорчевывать и удалять из сада.

На фото черный рак, при котором кора дерева отслаивается

Корневой рак развивается в основном на яблонях, грушах и абрикосе. На корнях при этом заболевании образуются наросты без определенной формы и размера. Деревья с корневым раком плохо растут и находятся в угнетенном состоянии. Молодые деревца часто быстро погибают. Корневой рак определяют при посадке фруктового дерева. При осмотре можно выявить характерные наросты, которые удаляются, а участок под ним обрабатывается медным купоросом. При глубоком поражении растение сжигают. Народным методом борьбы является посев между больными деревьями горчицы. Считается, что растение способствует выздоровлению последних.

Видео о болезнях плодовых деревьев и их лечении:

Болезни плодовых деревьев и их лечение с фото подробно рассматриваются в статье. Фруктовые насаждения в большинстве случаев удается спасти, особенно если владелец своевременно предпринимает необходимые действия, касающиеся профилактики. Изучайте советы, делитесь отзывами и рекомендациями с другими садоводами, тогда и ваш фруктовый сад будет красивым, здоровым и плодоносящим.

Даже начинающие садоводы знают, что появившиеся на либо декоративных культурах новообразования, пятнистость и любые другие дефекты немеханического происхождения свидетельствуют о развитии заболеваний. Как распознать прогрессирующих возбудителей и грамотно подобрать средства борьбы с ними, мы расскажем далее в статье с подробным описанием названия и фото самых распространенных деревьев.

Фитопатогенные грибы

Утратив склонность к фотосинтезу, эти несовершенные представители низшей растительности питаются за счёт других растений. Их споры представляют собой одно- или многоклеточные организмы с чертами флоры и фауны.

Знаете ли вы? За год каждое дерево вырабатывает около 113 кг кислорода. По мнению учёных, двух зрелых растений будет вполне достаточно для обеспечения годовых нужд в чистом воздухе семьи из четырёх человек.

Жизнедеятельность фитопатогенных грибов отражается на состоянии плодовой культуры. В зависимости от очага поражения, у дерева может начаться корневая, стеблевая либо шеечная гниль. Также заражение может проявляться на листве и бутонах в виде пятнистости, язвочек либо налёта разной формы. Причём окрас этих участков варьируется от красно-бурого до чёрного.

Характерной особенностью этих организмов является способность к вегетативному размножению. Но ни один из способов распространения не сработает без участия влаги. Именно ее изобилие способствует интенсивному прогрессированию заражения. Следовательно, от многих грибковых болезней плодовых деревьев можно защититься грамотным увлажнением .

Важно! При покупке ядохимикатов обязательно обращайте внимание на наличие фирменных голограмм на упаковке, а также инструкции по применению. Это первые признаки подлинного товара.

Рассмотрим популярные болезни плодовых деревьев с описанием и фото, а также проанализируем методы их лечения:

  • - появляется в условиях сырости и тепла. Его провоцируют разные виды фитопатогенных грибков, включая представителей рода Colletotrichum. Проявляется он на стволе, ветках и листьях плодовых культур в виде темных бугорчатых язвочек с чёткими краями. По мере развития они расползаются вширь и вглубь, образуя сплошные некротические участки.

  • - появляется в результате жизнедеятельности аскомицетов. Их развитию способствует высокая температура и влажность. Понять о развитии грибков можно по внезапно появившемуся налету коричневого цвета и высыханию бутонов. В первую очередь к заражению склонны однолетние ростки. Как правило, на них заметны бурые расплывчатые пятна, а поражённые грибком плоды обладают неприятным спиртовым послевкусием.

  • - является самой большой угрозой для плодово-ягодных культур. Ее сопровождают грибки, что проникают в почки молодых ростков и распространяются по всей надземной части деревьев и кустов. Явным симптомом болезни является зеленовато-бурый налёт, который с листьев переходит на плоды.

  • - характеризуется светлым налётом на листьях и молодых ветках. В запущенных случаях приводит к искривлению листовых пластин, их увяданию и преждевременному опаданию. Заражённые плоды приобретают неестественное опушение. Многие начинающие садоводы принимают его за пыль. Главными причинами развития возбудителей является плохая вентиляция, низкая температура и высокая влажность.

  • Гниль - может быть черной, плесневой либо плодовой. В любом случае ее возбудителями являются опасные грибки, которые распространяются и дождевой водой. Попадая на дерево, они проникают в плоды и продолжают в них прогрессировать даже после уборки урожая.

Знаете ли вы? Самое старое дерево на планете растет в Калифорнийском национальном парке. Местные жители называют его «Вечный Бог». По мнению ученых, ему около 12 тысяч лет. Там же обитает и крупнейший в мире гигант, которому уже более 2 тысяч лет. Высота этого эвкалипта - 112 метров, а диаметр ствола составляет около 9 метров.

Для профилактики грибковых болезней плодовых деревьев и первого этапа их лечения важно контролировать количество влаги в приствольных кругах садовых деревьев. Не переливайте их, ведь такие действия всегда заканчиваются плачевно. При первых же симптомах развития возбудителей немедленно удалите все поражённые участки и сожгите их.

Затем опрыскайте дерево фунгицидными препаратами («Альэтт», «Консенто», «Превикур Енерджи», «Мелоли ДУО», «Тельдор»). Рабочий раствор готовьте, следуя рекомендациям производителей, а также не забудьте учесть допустимые сроки обработок до уборки урожая. Повторные кропления рекомендованы через 15–30 дней.
Для предупреждения грибковых инфекций специалисты советуют каждой весной опрыскивать плодовые деревья однопроцентным раствором .

Бактериальные

Бактерии, как и большинство грибков, представляют собою одноклеточные микроорганизмы без хлорофилла. Поэтому их питание происходит за счет зараженных культур. Возбудители бактериальных заболеваний проникают в растительность через разного рода механические повреждения на стволах и листве.

Именно поэтому профессионалы настаивают на дезинфекции инвентаря и тщательной обработке срезов после . Растения с цельными тканями инфекция поразить не может.

Знаете ли вы? Некоторые бактерии с легкостью переносят суровые морозы и могут зимовать по несколько сезонов. Летом, при температуре свыше +25 °С и высокой влажности, их размножение увеличивается во сто крат.

На плодово-ягодных культурах бактерии часто проявляются в виде серой и мокрой гнили, некрозов и самого страшного из всех недугов - бактериального ожога.
Переносчиками микробов могут быть работающие в саду люди, ветер, град и насекомые. Стоит учесть: избыток удобрений зачастую способствует ослабеванию культуры, что делает ее чувствительной к разного рода заражениям. Такой же эффект происходит, когда деревья не удобряют.

Бактерии очень часто атакуют , и . На примерах яблони и , что являются самыми чувствительными из всех плодовых культур, рассмотрим фото и симптоматику распространенных болезней, а также способы борьбы с ними:


Коварность бактериальных болезней заключается в том, что против них агрохимия бессильна. Единственными методами борьбы является удаление пораженных зон. Специалисты советуют обрезать ветки с очагами до самого основания и обязательно замазывать срезы садовым варом или краской. Траву, растущую вокруг больных деревьев, ни в коем случае нельзя бросать в .

Все, что может нести опасность, нужно сжечь вдали от садового участка. Также не забывайте вовремя полоть сорняки и убирать опавшие листья.

Вирусные

Важно! Предпосылкой к вирусному заражению являются раны, образовавшиеся во время бури, сильного ветра и града. В подобных случаях важно продезинфицировать пораженные участки и обработать садовым варом.


Симптоматика недугов очень отличается в зависимости от вирусной группы, генетических особенностей растения, его вида и даже сорта. К примеру, листья на зараженных деревьях могут скручиваться, вытягиваться, менять форму и структуру. Часто на них заметная желтоватая полосатость либо пятнистость.

Иногда неравномерная узорчатость переходит и на лепестки соцветий. Дефекты от развития вирусов могут наблюдаться на луковицах, корневище, ростках и плодах.

Наиболее часто садовникам приходится иметь дело с:


Заболевания этой группы очень тяжело лечить. К тому же, специальных антивирусных химикатов нет. В большинстве случаев с приболевших экземпляров убирают пораженные участки с последующей дезинфекцией срезов. А в запущенных случаях деревья подлежат полному уничтожению.
Для профилактики опытные садоводы советуют следить за гигиеной сада. Убирать , не допускать развития колоний вредителей и , грамотно вносить подкормки. Не помешают иммуноукрепляющие вещества.

Раковые

К этой группе ботаники относят болезни, которые характеризуются развитием тканевых наростов. Они образуются вследствие неправильного деления клеток на месте смолоточащих рассечений, трещин и других окруженных наплывами ран. Подобные образования могут поражать корни, стволы и ветки.

Причинами их образования многие специалисты называют различные грибки, бактерии, резкие температурные перепады, а также механические повреждения.

Важно! Специалисты не советуют брать черенки для размножения с болевших раком плодово-ягодных культур. Это касается даже вылеченных экземпляров. Дело в том, что болезнь остается на генетическом уровне и с годами может проявиться.

Среди самых опасных и наиболее частых болезней фруктовых культур специалисты выделяют: