Среднегодовая мощность предприятия. Смотреть что такое "Производственная мощность" в других словарях

Является определенная продукция (работы, услуги). Основным ограничением объемов производства продукции на фирме выступают производственные возможности .

Конкретным выражением производственных возможностей каждого предприятия служит определение оптимального объема производства, его производственная мощность. Под оптимальным объемом производства продукции понимается такой объем, который обеспечивает выполнение заключенных договоров и обязательств по производству продукции (выполнению работ) в установленные сроки, с минимумом затрат, с максимально возможной эффективностью.

В рыночных условиях производственная мощность определяет годовой объем предложения предприятия, учитывая наличие и использование ресурсов, уровень и изменение действующих цен.

А также рассчитывается точка безубыточности — минимальный объем производства продукции, при котором предприятие окупает свои затраты, но при этом не получает прибыли. Чем больше разница между объемом фактического производства и точкой безубыточности, тем выше прибыль предприятия.

По результатам изучения конъюнктуры рынка и сбыта изделий в соответствии с профилированием предприятия, его подразделений и их развитием разрабатывается производственная программа. Это один из разделов бизнес-плана предприятия, в котором содержатся планируемые объемы производства в натуральном и стоимостном выражениях. Основанием для формирования производственной программы является перспективный план выпуска продукции, разрабатываемый.

Производственная программа разрабатывается в целом по предприятию и по основным цехам с разбивкой по месяцам, кварталам, а при необходимости, определяемой содержанием договоров с заказчиками, с установлением конкретных сроков выполнения заказов. Производственная программа разрабатывается по всей развернутой номенклатуре и ассортименту продукции и должна обеспечивать безусловное выполнение всех договоров и заказов по всем предусмотренным ими параметрам: объемам, срокам, показателям качества и др. Обобщающим показателем производственной программы предприятия является объем продаж или реализованная продукция. Первый термин применяется в мировой практике, второй в отечественной. Объем продаж более объективно отражает результат деятельности предприятия, как выпускающего товары, так и производящего услуги. Показатель реализованной продукции в соответствии с логикой должен применяться только для предприятий сферы материального производства, выпускающих продукцию. В условиях рыночной экономики большинство предприятий создают продукцию и выполняют услуги, поэтому показатель объема продаж применим для всех предприятий.

Объем продаж — это стоимость товаров и услуг, произведенных и реализованных предприятием за определенный период времени. Объем реализованной продукции является одним из основных показателей, по которому оцениваются результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Товарная продукция — это стоимость готовой продукции, полученной в результате производственной деятельности предприятия, законченных работ и услуг, предназначенных для реализации на сторону. На предприятиях с небольшой длительностью производственного цикла незавершенное производство поддерживается на постоянном уровне, показатели валовой и товарной продукции равны. На предприятиях с большой длительностью производственного цикла (например, судостроение) эти показатели значительно различаются.

Валовая продукция — характеризует весь объем выполненной работы предприятием за определенный период времени (месяц, квартал, год). В состав валовой продукции входит как законченная, так и незаконченная продукция, а также незавершенное производство.

Чистая продукция — это вновь созданная стоимость на предприятии. В нее входят оплата труда, выданная в виде заработной платы, оплата труда, не выплаченная, но вошедшая в стоимость товара в виде налога и различных начислений, а также прибыль. В чистую продукцию не входит перенесенная стоимость, созданная на других предприятиях (оплата сырья, материалов, энергии, топлива и амортизационные отчисления с основных фондов).

Производственная мощность предприятия

Объем и степень их использования определяют величину производственной мощности предприятия.

Производственная мощность предприятия — это максимально возможный выпуск продукции за единицу времени в натуральном выражении в установленных планом номенклатуре и ассортименте, при полном использовании производственного оборудования и площадей, с учетом применения передовой технологии, улучшении организации производства и труда, обеспечении высокого качества продукции.

Производственная мощность является величиной динамичной и поэтому должна быть сбалансирована с производственной программой. При планировании производственной мощности необходимо учесть требование достижения равновесия между спросом и предложением на продукцию или услуги. Так, при превышении спроса над предложением необходимо в проектах планировать соответствующий прирост производственной мощности.

Производственная мощность также характеризует технологию и организацию производства на предприятии, состав и квалификацию персонала, а также динамику роста и перспективы развития предприятия. Производственная мощность является величиной расчетной и определяется исходя из следующих положений.

  1. Производственная мощность предприятия определяется в натуральном выражении в номенклатуре продукции, изготовляемой заводом. Мощность рассчитывается в единицах измерения продукции, принятых в плане (договоре).
  2. Расчет производственной мощности ведется по всем производственным подразделениям предприятия в последовательности: от низшего производственного звена к высшему; от группы технологически однотипного оборудования — к производственным участкам; от участков — к цехам, от цехов — к заводу в целом.
  3. Для расчета мощности используются основные производственные фонды; режим работы оборудования и использования площадей; нормы трудоемкости изделий и производительность оборудования.

Величина мощности ведущего подразделения данной ступени определяет величину мощности подразделения следующей ступени; по мощности ведущего участка устанавливается мощность цеха, по мощности ведущего цеха — мощность завода. Ведущим подразделением считается такое, в котором выполняются основные технологические операции по изготовлению продукции, где затрачивается наибольшая доля совокупного живого труда и где сосредоточена значительная часть основных производственных фондов данного предприятия. Под «узким местом» понимают отдельные цеха, участки, группы оборудования, мощности которых не соответствуют мощностям подразделений, по которым устанавливается мощность всего предприятия, цеха, участка.

Помимо указанных выше расчетов мощности предприятия, составляют «Баланс производственной мощности», где указывается объем производства; производственная мощность на начало года; увеличение мощности за счет расширения, реконструкции, проведения организационно-технических мероприятий, изменения номенклатуры; уменьшение мощности за счет изменения номенклатуры, выбытия производственных мощностей; мощность на конец года; среднегодовая мощность, коэффициент использования производственных мощностей.

Основными факторами, определяющими величину производственной мощности предприятия, являются:
  • состав и количество установленных машин, механизмов, агрегатов и т. д.;
  • технико-экономические нормы использования машин, механизмов, агрегатов и др.;
  • степень прогрессивности техники и технологии производства;
  • фонд времени работы оборудования;
  • уровень организации производства и ;
  • производственная площадь предприятия (основных цехов);
  • намечаемые номенклатура и ассортимент продукции, непосредственно влияющие на трудоемкость производства продукции при данном оборудовании.

При определении состава оборудования учитывается все оборудование основного производства по видам, установленное на начало года, а также то, которое должно быть введено в эксплуатацию в плановом году. В расчет мощности не включается оборудование резервное, опытно-экспериментальных участков, а также используемое для профессионально-технического обучения.

Возможная производительность оборудования, учитываемая при расчете производственной мощности, определяется на основе прогрессивных норм использования каждого вида этого оборудования.

Определение фонда времени работы оборудования имеет специфику для предприятий с прерывным и непрерывным процессами производства. Для предприятий с непрерывным процессом производства он рассчитывается исходя из полного календарного времени работы оборудования за вычетом часов, отводимых в плане на ремонт. Следует отметить, что при расчете производственной мощности не принимаются во внимание простои оборудования, вызванные отсутствием сырья, материалов, электроэнергии или организационными причинами, а также потери времени, связанные с исправлением брака при изготовлении продукции.

Производственная мощность делится на проектную, входную, выходную, среднегодовую. Проектная производственная мощность устанавливается проектом строительства, реконструкции и расширения предприятия. Входная (входящая) производственная мощность — это мощность на начало года, показывающая, какими производственными возможностями располагает предприятие в начале планового периода. Выходная (выходящая) производственная мощность это мощность на конец года. Она определяется как сумма входной и вводимой в течение планового периода мощностей за вычетом мощности, выбывающей за тот же период.

Уровень использования производственных мощностей характеризуется рядом показателей. Основным из них является коэффициент использования производственной мощности, который определяется как отношение годового выпуска продукции к среднегодовой мощности данного года. Другой показатель — коэффициент загрузки оборудования — определяется как отношение фактически используемого фонда времени (в станко-часах) всего оборудования к располагаемому фонду времени по тому же кругу оборудования за тот же период. Этот показатель выявляет излишнее или недостающее оборудование.

Главные пути повышения использования производственных мощностей:
  1. Улучшение использования парка оборудования, в том числе сокращение сроков пребывания в монтаже, повышение доли действующего оборудования.
  2. Улучшение использования фонда времени работы единицы оборудования, в том числе повышение коэффициента сменности; сокращение простоев; сокращение времени на плановый ремонт.
  3. Повышение производительности работы оборудования, в том числе сокращение затрат вспомогательного времени, сокращение затрат основного машинного времени путем повышения рабочей скорости, интенсификации рабочих процессов.

В настоящее время улучшение использования производственных мощностей связано с повышением качества и конкурентоспособности продукции, улучшением маркетинговой деятельности, расширением сбыта продукции.

На предприятии программа выпуска продукции определяет­ся исходя из таких факторов, как: совокупность спроса на произ­водимую им продукцию и производственная мощность предпри­ятия.

Производственная мощность предприятия (цеха, участка) – это потенциально возможный годовой (квартальный, часовой и др.) объем выпуска продукции, работ, услуг и др. требуемого количества при заданных номенклатуре и ассортименте на основе прогрессивных норм использования оборудования и производственных площадей с учетом осуществления мероприятий по прогрессивной технологии, передовой организации труда и производства.

При планировании и анализе деятельности предприятия различают три вида производственной мощности:

1. Перспективная производственная мощность отражает ожидаемые изменения технологии и организации производства, номенклатуры основной продукции, заложенные в перспективных планах предприятия.

2. Проектная производственная мощность представляет собой возможный объем выпуска продукции условной номенклатуры в единицу времени, заданную при проектировании или реконструкции предприятия, цеха, участка. Этот объем является фиксированным, так как рассчитан на постоянную условную номенк­латуру продукции и постоянный режим работы. Однако со временем в результате реконструкции и технического перевооруже­ния, внедрения новых технологий и др. первоначальная проект­ная мощность изменится, но будет зафиксирована как новая про­ектная мощность.

3. Действующая проектная мощность предприятия отражает его потенциальную способность произвести в течение календарного периода максимально возможное количество продукции, предус­мотренное планом производства товарной продукции заданной номенклатуры и качества. Она имеет динамический характер и изменяется в соответствии с организационно-техническим раз­витием производства. Поэтому ее характеризуют несколько по­казателей:

Мощность на начало планируемого периода (входная);

Мощность на конец планируемого периода (выходная);

Среднегодовая мощность.

Входная производственная мощность предприятия – это мощность на начало планового периода. Выходная производственная мощность – мощность на конец планового периода, которая оп­ределяется как алгебраическая сумма входной мощности, дей­ствовавшей на начало года (на 1 января), и новой мощности, и водимой в течение года и выбывающей в этом же году. Средне­годовая производственная мощность – это мощность, которой располагает предприятие в среднем за год с учетом прироста и выбытия наличных мощностей.

Производственная мощность измеряется в тех же единицах, что и производственная программа, – штуках, тоннах, метрах и т.д.

Производственная мощность предприятия – это переменная величина. Она изменяется со временем, т.е. увеличивается или уменьшается. На изменение производственных мощностей влияют многие факторы. Вот некоторые из них:

    структура основных производственных фондов, удельный вес их активной части;

    уровень прогрессивности технологий на основных производственных процессах;

    производительность технологического оборудования;

    фонд времени одного станка (агрегата) – норма времени на обработку (изготовление) единицы продукции, часов.

Если цех, участок оснащены разнотипным оборудованием производственная мощность определяется производительностью (пропускной способностью) парка ведущих групп оборудования, характеризующих профиль этого подразделения.

Производственная мощность предприятия, цеха, участка является категорией динамичной, изменяющейся в течение планового периода. Эти изменения обусловлены такими факторами:

    износом и, следовательно, списанием и выбраковкой оборудования;

    вводом в эксплуатацию нового оборудования взамен изношенного;

    модернизацией оборудования во время капитального ремонта, что может изменить его производительность;

    реконструкцией и техническим перевооружением всего предприятия или отдельных его производственных подразделений и др.

В целях планирования производства необходимо отслеживать и своевременно уточнять фактическую мощность предприятия. Это осуществляется с помощью среднегодовых производственных мощностей: выбывающей и вводимой.

Производственная мощность среднегодовая выбывающая М с. выб, определяется как сумма выбывающих производственных мощностей М вы6 , умноженная на количество месяцев n i , оставшихся с момента выбытия до конца определенного года, делен­ная на 12:

Производственная мощность среднегодовая вводимая М с.ввод определяется как сумма новых мощностей М н (в сопоставимых единицах натурального или денежного выражения), умноженная на количество месяцев с их использованием до конца года n i , де­ленная на 12:

С учетом отмеченных показателей кроме производственной мощности на начало года (входная мощность М вых определяются ее прирост или убыль в течение года в i-м месяце М вых, а также вы­ходная мощность М вых , т.е. мощность на конец года:

Неравномерность изменения мощности в течение года обус­ловливает необходимость определения ее среднегодового значе­ния:

Среднегодовая мощность находится путем вычитания из име­ющейся на начало года среднегодовой выбывающей мощности и прибавления среднегодового прироста мощности в течение года. Этот показатель используется для обоснования плана производ­ства продукции.

По данным расчетов производственных мощностей составляются отчетные и плановые балансы производственных мощностей.

При составлении баланса за отчетный год мощность на начало отчетного периода принимается по номенклатуре и в ассортименте продукции года, предшествующего отчетному, а мощность на конец года – по номенклатуре и в ассортименте продукции отчетного года. При разработке баланса на плановый период мощность на начало периода принимается по номенклатуре и в ассортименте продукции отчетного года, а мощность на конец периода (года) – по номенклатуре и в ассортименте продукции планового периода (года). На производственную мощность влияет огромное количество факторов. При этом характер их влияния различен и изменяется существенно. Применительно к конкретным условиям можно рассчитать примерное количество значений производственной мощности. Задача сводится к определению оптимальной величины производственной мощности посредством исследования функции на экстремальность. Для этого используются методы линейного программирования.

При рассмотрении факторов, влияющих на производственную мощность, в их взаимосвязи выявляется такая особенность: все они определяют фонд рабочего времени, машинноемкость, трудоемкость продукции и занятость оборудования при выпуске продукции определенного качества и определенного типа. Принципиальная зависимость производственной мощности М от указанных факторов имеет следующий принципиальный вид:

где п – количество типов продукции; В – фонд рабочего времени производственной единицы продукции i-ого типа за один цикл, часов. qiобъем продукции i-го типа, производимого за единицу времени (за один цикл), шт.; n i удельный веc продукции i-го типа в общем выпуске продукции (за один цикл).

Анализ приведенной зависимости показывает, что на производственную мощность существенно влияет фонд времени работы производственного оборудования, зависящий от режима работыпредприятия. В понятие режима работы предприятия входит количество рабочих смен, продолжительность рабочего дня и рабочей смены.

В зависимости от учитываемых потерь времени при расчете производственной мощности и планирования различают фонды времени работы оборудования: календарный, номинальный (режимный), действительный (рабочий) или плановый. Календарный фонд времени работы оборудования Ф к служит базой для расчета других видов фондов времени использования оборудования и определяется как произведение количества дней в текущем календарном периоде Д к на количество часов в сутках:

Номинальный (режимный) фонд времени работы оборудова­ния Ф зависит от количества календарных дней Д к и количества рабочих дней в году Д н , а также от принятого режима сменности работы в сутки:

где t – среднее количество работы оборудования в сутки в рабочие дни по принятому режиму сменности и с учетом сокращения длительности смены в праздничные дни. Для предприятий с непрерывным процессом производства фонд времени работы оборудования и производственная мощность рассчитываются исходя из трех-, четырехсменного режи­ма работы. Если основные цехи предприятия работают в две смены (или меньше, чем в две смены), фонд времени работы обору­дования и производственная мощность вычисляются исходя из двух-, трехсменного режима работ.

Действительный (рабочий, нормативный) фонд времени ра­боты оборудования Ф д равен разности между режимным (номи­нальным) фондом в текущем периоде Ф р и суммой затрат време­ни на ремонт, наладку и т.д. в течение года Т п , часов:

Время на ремонт, наладку и др. учитывается только тогда, когда указанные операции выполняются в рабочее время.

  1. Производственная мощность кухни
  2. Определить годовую производственную мощность цеха
  3. Определить производственную мощность цеха и годовой выпуск товарной продукции
  4. Определить годовую производственную мощность предприятия
  5. Определить среднегодовую производственную мощность предприятия
  6. Определить коэффициент использования производственной мощности

Задача . Производственная мощность кухни

Емкость котлов 120 л. Коэффициент заполнения котлов 0,9. Средний объем одного блюда 0,5 л.
Среднее время варки пищи за один производственный оборот котлов составляет 120 мин.
Организационно-технологические простои оборудования в смену 50 мин.
Время на подготовительно-заключительные операции в среднем на одну варку пищи составляет 20 мин. Продолжительность работы кухни в сутки 10 часов. Столовая работает 305 дней в году.

Рассчитайте суточную производственную мощность кухни и годовую производственную программу столовой по выпуску первых блюд.

Комментарий .
Если вдуматься в суть задачи... ну, ладно, допустим, что существует некий "суповой макдональдс", когда бесконечно потребляется один и тот же продукт, в одной и той же рецептуре, круглый год. Рыночные и сезонные колебания спроса автора не волнуют. Оставим смысловое наполнение (какой же, все-таки, бред...) на совести автора.

Данная задача приводится исключительно потому, что методика ее решения пригодится для промышленных предприятиях с серийным производством. Стоит обратить внимание и на то, что почему-то автор не учитывает режим работы персонала. На практике обязательно обратите на это внимание. С этим фактом связан также вопрос, как интерпретировать фразу "в смену". Если время работы кухни 10 часов, то у нас одна смена 10 часов или две смены по пять часов? При условии 40-часовой рабочей недели, получается, что одна смена со скользящим графиком работы персонала. То есть один человек может работать не более четырех дней в неделю.

Решение .
Начнем с суточной "производственной мощности".
Номинальный фонд времени составит:
10 часов х 60 минут = 600 минут

Эффективный фонд времени
600 - 50 = 550 минут

Время производственного цикла
120 + 20 = 140 минут

Количество операционных циклов в сутки составит
550 / 140 ≈ 3,93 = 3

Вот первый "сюрприз". Если бы у нас было серийное производство, то недостающие 10 минут (140х4 - 550) мы бы оплатили как сверхурочные и получили дополнительный объем продукции на склад (!). Но... у нас скоропортящаяся продукция, которая должна быть еще и продана и потреблена . Время работы ограничено режимом работы учреждения. То есть "на склад" мы положить ничего не можем! Поэтому принимаем число производственных циклов равным трем .

Теперь определяем объем продукции в порциях.
120 * 0.9 / 0.5 = 216 порций

Таким образом, выпуск в сутки составит 216 * 3 = 648 порций

Опять же, если бы речь шла о производстве, за счет переработки мы бы имели 4 производственных цикла. (216х4)

Годовой выпуск составит
648 * 305 = 65 880 порций

Задача 2. Определить годовую производственную мощность цеха

В цехе машиностроительного завода три группы станков: шлифовальные - 5 ед., строгальные – 11 ед., револьверные – 15 ед. Норма времени на обработку единицы изделия в каждой группе станков соответственно 0,5 ч., 1,1 ч. и 1,5 ч.

Определить годовую производственную мощность цеха, если известно, что режим работы двухсменный, продолжительность смены – 8 ч.; регламентированные простои оборудования составляют 7% режимного фонда времени, число рабочих дней в году – 255.

Решение .

Для того чтобы найти годовую производственную мощность цеха нам нужно найти действительный годовой фонд рабочего времени. Он находится по формуле:

Ф н

n

N об

Ф нд – номинальный фонд рабочего времени в днях. Измеряется в днях в году.

С – количество смен в рабочем дне.

t

Найдем номинальный фонд рабочего времени. Подставим значения в формулу.

Ф н = 255*2*8=4080 ч.

Ф д =4080*(1-7/100)*(5+11+15)=4080*0,93*31=117626,4 ч.

Н ч – норма времени на обработку изделия. Измеряется в нормо-часах на штуку.

Ф д

Подставим значения в формулу:

ВП=37944/(0,5+1,1+1,5)= 117626,4 /3,1=37944 штук продукции

Ответ : Производственная мощность цеха составляет ВП = 37944 штук условных изделий в год

Задача 3. Определить производственную мощность цеха и годовой выпуск товарной продукции

Определить годовую производственную мощность цеха и его годовой выпуск товарной продукции, если коэффициент использования производственной мощности – 0,95. Данные для расчета приведены в таблице ниже.

Решение .

Найдем номинальный фонд рабочего времени. Для этого воспользуемся формулой:

С – количество смен в рабочем дне.

t – длительность смены. Измеряется в часах.

Подставим значения в формулу.

Ф н =230*2*8=3680 ч.

Найдем действительный годовой фонд рабочего времени. Для этого воспользуемся формулой:

Ф н – номинальный фонд рабочего времени, измеряется в часах.

n – регламентированные простои оборудования, измеряются в процентах.

N об – количество оборудования в цехе, измеряется в штуках.

Подставим значения в формулу.

Ф д =3680*(1-4/100)*25=3680*0,96*25=88320 ч.

Найдем годовую производственную мощность цеха. Воспользуемся формулой:

Н ч – норма времени на обработку изделия. Измеряется в нормо-часах на штуку.

Ф д – действительный годовой фонд рабочего времени.

Подставим значения в формулу.

ВП=88320/0,5=176640 шт.

Теперь мы можем найти годовой выпуск товарной продукции. Для этого воспользуемся формулой:

ВП – годовая производственная мощность цеха.

ТП=176640*0,95=167808 шт.

Ответ : Теоретический возможный выпуск товарной продукции составляет ТП=167 808 шт., теоретическая производственная мощность цеха ВП = 176 640 шт.

Задача 4. Определить годовую производственную мощность предприятия

Определить годовую производственную мощность предприятия и уровень ее использования по следующим данным.

№ п/п

Показатели

Значения

Производственная мощность предприятия на начало года (входная), млн. грн.

Производственная мощность, которая нарастает в результате модернизации и совершенствования технологии, млн. грн.

Количество месяцев использования этой мощности

Производственная мощность, которая вводится в результате нового строительства и реконструкции, млн. грн.

Месяц введения

Производственная мощность, выведенная из производства, млн. грн.

Месяц снятия с производства

Производственная программа предприятия, млн. грн.

На основании исходных данных, приведенных в таблице выше, определить выходную, среднегодовую производственную мощность предприятия и коэффициент использования производственной мощности.

Решение .

Мвых = Мп + Мм + Мр - Мл

М п

М м

М р

М л

Подставим значения в формулу.

М вых = 10+0,4+0,5-0,3=10,6 млн. грн.

n1,n2 – количество месяцев использования введенной мощности.

n3 – количество месяцев, в течении которых не используется мощность, выведенная с производства. Подставим значения в формулу.

М с =10+0,4*4/12+0,5*3/12+0,3*9/12=10+0,13+0,125+0,675=10,93 млн. грн.

ОП – объем производства.

ПМ – производственная мощность.

Подставим значения в формулу.

К ипм =9,4/10,93=0,86

Ответ : Коэффициент использования производственной мощности К ипм =0,86, Расчетная годовая производственная мощность М вых =10,6, М с =10,93

Задача 5. Определить среднегодовую производственную мощность предприятия

Мощность предприятия на начало года насчитывала 35 800 т. конечной продукции. В течение года были введены следующие мощности: в июне – 3500т., в августе – 5420 т., в октябре – 2750 т. Было выведено мощностей: в апреле – 2250 т., в ноябре 8280 т. Необходимо определить: среднегодовую производственную мощность и мощность предприятия на конец года.

Решение .

Найдем среднегодовую мощность предприятия. Среднегодовую производственную мощность можно также определить и по следующей формуле:

М м. – производственная мощность на начало года.

М р. – мощность, которая вводится в эксплуатацию.

М л. – мощность, которая выбыла с эксплуатации.

n 1 – количество месяцев эксплуатации i-той мощности, которая введена в действие на протяжении года.

n 2 – количество месяцев после вывода с эксплуатации i-той мощности на протяжении года, месяца.

Подставим значения в формулу.

М с. = 35 800 + (3500*7+5420*5+2750*3)/12 – (2250*9+8280*2)/12= 35 800 +

+ (24 500+27 100+8250)/12 – (20 250+16 560)/12=35 800 + 59 850/12 –

– 36 810/12 =35 800 + 4985,7 – 3067,5=37 720 т.

Найдем производственную мощность на конец года. Для этого прибавим к производственной мощности на начало года добавленные мощности и вычтем выведенные мощности.

Подставим значения в формулу.

М к.г. = 35 800+3500+5420+2750-2250-8280 = 36 940т.

Задача 6. Определить коэффициент использования производственной мощности

Предприятие производит электродвигатели. На основе данных, представленных в таблице, определить выходную и среднегодовую производственную мощность предприятия и коэффициент использования производственной мощности.

Решение .

Различают входную, выходную и среднегодовую производственную мощность. Входная мощность – это мощность на начало года. Выходная мощность – это мощность на конец года.

Найдем выходную производственную мощность. Для этого воспользуемся формулой:

Мвых = Мп + Мм + Мр - Мл

М п – производственная мощность предприятия на начало года. Измеряется в грн.

М м – мощность, которая нарастает в результате модернизации оборудования, усовершенствования технологии. Измеряется в грн.

М р – мощность, которая вводится в результате нового строительства или реконструкции предприятия. Измеряется в грн.

М л – мощность, которая выведена с производства. Измеряется в грн.

Подставим значения в формулу.

М вых = 12+0,8+0,6-0,4= 13 млн. грн.

Определим среднегодовую производственную мощность. Воспользуемся формулой:

n1,n2 – количество месяцев использования введенной мощности.

n3 – количество месяцев, в течении которых не используется мощность, выведенная с производства. Подставим значения в формулу.

М с = 12+0,8*3/12+0,6*4/12-0,4*10/12=12+0,2+0,2-0,33=12,07 млн. грн.

Теперь найдем коэффициент использования производственной мощности. Это можно сделать по формуле:

ОП – объем производства.

ПМ – производственная мощность.

Подставим значения в формулу.

К ипм = 10/12,07 = 0,829

Ответ : К ипм =0,829, М вых =13 млн. грн., 12,07 млн. грн.

Что такое производственная мощность предприятия? Это понятие включает в себя объем максимального вероятного выпуска продукции. При этом необходимо соблюдать определенные условия. Во-первых, все выпущенные товары непременно должны обладать высоким качеством. Кроме того, в производственном процессе оборудование должно быть задействовано полностью.

Расчет производится с учетом внедренной передовой технологии и современной техники, при наиболее высоком уровне в организации всех звеньев, а также при прочих оптимальных условиях.

Разновидности показателей

Производственная мощность предприятия измеряется в тех же единицах, что и объем производства. К ним относят стоимостное выражение выпущенной продукции, условно-натуральные и натуральные единицы. В процессе работы предприятия значение показателя производственной мощности претерпевает определенные изменения. Это происходит в связи с вводом нового оборудования и списанием уже изношенного. Такие действия приводят к изменению количественных значений объема товаров, которые выпускаются предприятием. Различают всего 3 вида мощности. Все их относят к производственным. Прежде всего, это входная мощность. Ее рассчитывают на начало периода, на который осуществляется планирование. Существует мощность выходная. Ее расчет производится на конец намеченного периода. И, наконец, третий вид - среднегодовой показатель.

Расчет величины производственной мощности

Для правильного планирования работы предприятия требуется в обязательном порядке произвести определение того объема продукции, который будет им выпущен. Производственная мощность предприятия находится в прямой зависимости от мощностей ведущих подразделений. К таковым относят те участки или цеха, на которые возложена задача по выполнению наиболее массовой, ответственной и трудоемкой работы. Если взять машиностроительную отрасль, то ведущими подразделениями ее предприятий являются сборочные и механические цеха. Для металлургии это мартеновские, доменные и плавильные печи.

Условия для расчета

При определении объема готовой продукции непременно должны быть учтены некоторые моменты:

1. Производственная мощность предприятия рассчитывается снизу вверх. Эта цепочка переходит от однородного оборудования к определенному производственному участку. После группировки всех сведений расчет охватывает каждый цех и завершается всем предприятием.
2. При расчете величины производственной мощности каждого подразделения принимаются во внимание нормативы штучного времени, а также выработки. При этом в специальных формулах учитывается вся номенклатура выпускаемой продукции.

3. Объем готовой продукции определяется на намеченную дату. Это необходимо в связи с изменчивостью показателя при списании или вводе оборудования, а также обусловлено необходимостью применения новых условий технологического процесса и т.д.
4. Расчет по сборочным цехам требуется производить не по имеющемуся в них оборудованию, а по их производственной площади.
5. Предварительное определение объема выпускаемой продукции не должно учитывать потери рабочего времени, которые вызваны определенными недостатками в техническом и организационном обеспечении производственного процесса. Не принимается во внимание и брак. Учету подлежат только те неизбежные потери времени, которые находятся в пределах утвержденного норматива.

Особые случаи

На практике возникают ситуации, когда производственная мощность отдельно взятых подразделений отличается от мощности ведущего звена. При этом несовпадения могут быть как в большую, так и в меньшую сторону. В данной ситуации имеют место несинхронизированные по мощности подразделения предприятия.

В том случае, когда расчеты указывают на превышение данного показателя одного из подразделений над аналогичным показателем ведущего звена, следует немедленно принимать определенные меры. Администрация предприятия должна или максимально загрузить имеющиеся в избытке мощности, или согласиться с тем, что в данном подразделении будет находиться резервное оборудование. Если произведенные расчеты указывают на больший показатель производственной мощности у основного ведущего звена, то возникает проблема так называемого узкого места. Тогда руководитель должен принять решение о расширении проблемного подразделения. С этой целью могут быть дополнительно введены рабочие места, увеличено время использования оборудования или разовые заказы передаются на сторону.

Последовательность расчета

Определение объема выпускаемой продукции с использованием имеющегося на предприятии оборудования проходит следующие этапы:

Рассчитывается показатель производственной мощности для ведущей группы машин и оборудования, работающих на ведущем участке;
- определенная по расчету мощность предприятия анализируется для выявления узких мест всего производственного комплекса;
- принимаются определенные управленческие решения, позволяющие устранить проблемные места;

Устанавливаются вновь появившиеся узкие места;
- производится расчет величины производственной мощности;
- устанавливаются коэффициенты, характеризующие использование всей производственной мощности, как по отдельно взятым подразделениям, так и по предприятию в целом.

Показатели величины производственной мощности

Максимально вероятный объем готовой продукции рассчитывается при условии наилучшей организации труда и при идеальных условиях течения технологического процесса. В реальности этого добиться невозможно. Именно поэтому фактически объем выпущенной продукции всегда ниже того, который соответствует расчетному показателю. Для корректировки планирования возникает необходимость в определении уровня использования мощностей предприятия. В количественном выражении это значение равно отношению фактической годовой выработки к определенному за этот же период показателю объема выпуска продукции. Полученный при расчете уровень, показывающий процент использования всей производственной мощности, напрямую зависит от внутренних и внешних факторов, которые проявляются по отношению к технологическому процессу. К первым из них относятся те, которые непосредственно связаны с выпуском продукции (модернизация оборудования, режим работы и т.д.). А внешние факторы представляют собой состояние рынка, конкурентоспособность товаров, спрос на них и т.д.

Условия для увеличения объема выпускаемой продукции

В условиях рынка важнейшим фактором роста эффективности предприятия является повышение использования производственных мощностей. Однако это имеет смысл только тогда, когда весь объем выпускаемых товаров будет пользоваться покупательским спросом. В противном случае произойдет затоваривание предприятия продукцией.

Если рынок развит достаточно хорошо и спрос на продукции высок, то производственные мощности могут использоваться в объеме восьмидесяти-восьмидесяти пяти процентов. Если необходимые условия не выполняются, то величина вовлечения оборудования в технологический процесс способна упасть до коэффициента 0,3.

Параметр, указывающий на возможность роста

Производственный потенциал предприятия является показателем, характеризующим способность предприятия к выпуску товаров. Некоторые экономисты считают это понятие аналогичным производственной мощности. Однако в этом вопросе единого мнения нет. В отдельных трудах производственный потенциал рассматривается как определенная совокупность ресурсов предприятия без учета технологических процессов. В другой трактовке это понятие принимает во внимание только те ресурсы, использование которых способствует воспроизведению материальных благ.

1. Понятие о производственной мощности предприятия. Факторы, определяющие ее. Расчет производственной мощности. Показатели использования производственной мощности

2. Классификация предприятий и их место во внешней среде

Список использованных источников


1. Понятие о производственной мощности предприятия. Факторы, определяющие ее. Расчет производственной мощности. Показатели использования производственной мощности

Производственная мощность - это расчетный, максимально возможный в определенных условиях, объем выпуска продукции предприятием (его подразделениями, оборудованием) в единицу времени. Под определенными условиями понимается: полное использование производственного оборудования и площадей, внедрение новой техники и передовой технологии, оптимальных режимов работы, научной организации производства и труда, применение технически обоснованных норм использования машин и оборудования, расходов сырья и материалов. Ее расчет необходим для обоснования производственной программы, выявления внутренних резервов ее увеличения и повышения эффективности производства, его кооперирования.

Величина производственной мощности динамична и изменяется в зависимости от условий производства и характера выпускаемой продукции (выполняемых работ, услуг), обеспеченности рабочей силой и ее квалификации, режима работы предприятия и других факторов. Рассчитывается она, исходя из номенклатуры и ассортимента продукции, установленных в плане или соответствующих фактическому выпуску, и, как правило, на год. При этом применяются те же единицы измерения, в которых планируется выпуск продукции, иногда в единицах измерения перерабатываемого сырья или в условных единицах.

Производственную мощность следует отличать от проектной, предусмотренную в порядке проектирования предприятия, фактическая величина которой может быть меньше или больше производственной программы, но меньше производственной мощности. На начальных стадиях функционирования предприятий их производственная программа, как правило, меньше производственной мощности в течение некоторого времени (периода), когда происходит освоение технологических процессов, создается необходимый задел незавершенного производства, формулируется квалифицированный состав кадров, налаживаются кооперированные связи и т.п. Такие периоды принято называть периодом освоения производства (освоения проектной мощности).

Периоды освоения производства характерны не только для вновь вводимых предприятий и их производственных подразделений. В связи с освоением новых видов продукции или процессов ее изготовления они могут периодически повторяться и на действующих. По окончании периода освоения выпуска продукции, ее объемы достигают проектной мощности.

В дальнейшем, вследствие внедрения в производство достижений НТП, например, более прогрессивной технологии и передовой техники, средств механизации или автоматизации и т.д., или наоборот, выбытия из-за ветхости цехов, агрегатов, зданий и сооружений производственная мощность может изменяться (увеличиваться или уменьшаться). В этой связи различают среднегодовую введенную и выбывшую, на конец года (выходную) и среднегодовую производственную мощность.

Среднегодовая введенная М с.вв или выбывшая М с.выб производственные мощности определяются как суммы вновь введенных М вв или выбывших М выб мощностей, умноженные на число полных месяцев их использования в течение данного года Т i и делением на 12, т.е.

М свв = ∑ M вв Т i /12; М с.выб = I М выб (12 - Т i)/12.

Производственная мощность на конец года (выходная) М вых определяется как алгебраическая сумма входной мощности, действующей на начало данного года (на 1 января), М вх, новой мощности, вводимой в течение года, М вв и выбывающей в этом году М вых:


М вых = М вх + М вв -М выб.

Среднегодовая производственная мощность М с.г - это мощность, которой располагает предприятие, цех, участок в среднем за год, с учетом прироста новых и выбытия наличных мощностей. Она определяется как сумма входной мощности, имеющейся в наличии к началу данного года, М вх, среднегодовой, введенной в течение года, М с.вв, а также среднегодовой выбывшей мощности М с.выб (сопоставимых в номенклатуре, сортименте и единицах измерения):

М с.г = М вх + М с.вв - М с.вых = М вх + ∑ M вв Т i /12 - ∑М выб (12 - Т i)/12.

При определении производственной мощности рекомендуется в расчет принимать все наличное производственное оборудование, в т.ч. бездействующее в связи с неисправностью, ремонтом, модернизацией, закрепленное за предприятием (числящееся на его балансе независимо от места нахождения), цехом, участком. Не учитывается резервное, находящееся на консервации оборудование в количестве, определяемом действующими нормативами, а также оборудование вспомогательных и обслуживающих цехов, если оно аналогично оборудованию, занятому в основных цехах.

Одним из важных факторов расчета производственной мощности является технически обоснованные нормы производительности оборудования, использования производственных площадей, расхода сырья и др. Принимаемые в расчет нормы должны предусматривать выпуск наибольшего количества продукции в единицу времени (с единицы площади, сырья и т.п.). Величина производственной мощности предприятия зависит и от его специализации, перечня и количественного соотношения изделий, подлежащих изготовлению. Замена одних из них другими обусловливает и соответствующее изменение мощности.

На величину мощности существенное влияние оказывает и режим работы предприятия. В соответствии с этим различают следующие фонды времени: календарный, режимный или номинальный, действительный (рабочий). Для каждой единицы оборудования календарный фонд времен исчисляется как произведение числа календарных дней в году (расчетном периоде) на количество часов в сутки; номинальный (режимный) фонд равен календарному за вычетом выходных и праздничных дней с учетом сокращенного рабочего дня в праздничные дни. При непрерывном процессе режимный фонд равен календарному. Действительный фонд времени - это максимально возможный при заданном режиме работы с учетом затрат времени на выполнение работ по техническому обслуживанию и ремонту оборудования.

На предприятиях с прерывным процессом производства максимально возможный годовой фонд времени рассчитывают исходя из трехсменного (а при работе в четыре смены - четырехсменного) режима работы оборудования и с учетом установленной продолжительности смен в часах. Из рассчитанного таким образом годового фонда вычитается нормативное время, необходимое для выполнения технического обслуживания, текущих и других ремонтов, время выходных и праздничных дней, а также нерабочее время в сокращенные смены в предвыходные и предпраздничные дни. В случаях, когда техническое обслуживание и ремонт оборудования осуществляется в рабочее время и это учитывается в нормах его производительности, затраты времени на их выполнение не вычитаются из общего фонда времени.

На предприятиях с сезонным характером производства фонд времени работы оборудования устанавливается в соответствии с утвержденным (принятым) режимом работы, с учетом оптимального количества смен (дней) работы технологических цехов или по проекту. Для этих предприятий время на капитальный и другие виды ремонта, имеющие значительную продолжительность, в расчет принимать не рекомендуется.

Следует также иметь в виду, что при выполнении расчетов производственной мощности простои оборудования, связанные, например, с недостатком рабочих, топлива (энергии) и с различными организационными неполадками, а также различные потери времени в связи с производственным браком, не должны исключаться из фонда рабочего времени. К производственным площадям, учитываемым при расчете производственной мощности, относят, например, площади, занятые производственным оборудованием, верстаками, сборочными стендами, транспортными средствами, заготовками и деталями у рабочих мест, проходами между оборудованием и рабочими местами (кроме магистральных проездов) и др. К вспомогательным относятся площади инструментального, ремонтного цехов и др. Общая площадь цеха определяется как сумма производственной и вспомогательной площади.

Производственная мощность предприятия определяется мощностью ведущих цехов; цеха - мощностью ведущих участков (линий); участков - мощностью ведущих групп оборудования. Под ведущими понимаются цехи (участки), в которых сосредоточена значительная часть основного оборудования и занимающие наибольший удельный вес в общей трудоемкости изготовления продукции или выполняются наиболее сложные и трудоемкие операции технологических процессов. Так, на заводах черной металлургии к таким цехам относятся доменные, сталеплавильные, прокатные; на станкостроительных, машиностроительных, электротехнических - механические и сборочные.

Если на предприятии имеется несколько основных (ведущих) производственных цехов (участков, агрегатов, установок или групп оборудования), выполняющих отдельные стадии технологического процесса, то производственная мощность определяется по тем из них, которые выполняют наибольший объем работ в натуральных единицах измерения или по трудоемкости. При наличии нескольких цехов (участков и т.п.) с замкнутым (законченным) циклом производства, выпускающим однородную продукцию, она рассчитывается как сумма их мощностей.

В случаях, когда выявляются несоответствия между мощностями отдельных цехов, определяется коэффициент сопряженности - отношение мощности ведущего цеха (участка, групп оборудования) к мощности других цехов (остальных производственных звеньев). При этом выявляются так называемые "узкие места" - цехи, участки и т.п., производственная мощность которых меньше ведущей группы оборудования (цеха, участка), что приводит к нарушению принципа пропорциональности в организации производственных процессов, т.е. к нарушению одинаковой относительной пропускной способности отдельных подразделений предприятия.