Озимый чеснок. Как хранить чеснок: неожиданные законы успешной зимовки Почему не взошел чеснок после зимы

Весной мы приехали в сад и обнаружили, что чеснок у нас взошел очень плохо. Сажали мы три разных “сорта”: один свой и два других, купленных на рынке. Большие надежды возлагали на крупный чеснок, которым обычно торгуют южане. У него были белые луковицы и очень крупные зубки. Все три сорта посадили на одной грядке друг за другом. Южный чеснок погиб полностью. Наш собственный взошел, но редко. Лучше всего проявил себя чеснок, купленный у пенсионерки. Он был не такой крупный, но сиреневый. Говорят, что сиреневый чеснок хорошо хранится.

В начале мая мы подсадили еще несколько рядков нашего озимого чеснока, который долежал у нас до весны. Но когда стали собирать урожай, обнаружили, что у нового чеснока не завязались луковицы. Вырос один толстый стебель, как у лука-порея. Почему это произошло? Ведь мы посадили свой чеснок, то есть такой же, как и осенью. У осеннего выросли нормальные луковицы (на фото). Теперь ясно, что для посадки чеснок опять придется докупать. Подскажите, какой чеснок выбирать, чтобы он хорошо зимовал? Н.П. Маслова, Нижегородская обл.

В нашей газете мы уже обсуждали тему плохой зимовки чеснока (Волшебная грядка № 8(185), 2010 год). Причина в том, что в Нижегородской области в декабре стояли морозы без снега. Если чеснок был посажен мелко и не прикрыт сверху ботвой или другим мульчирующим материалом, то в большинстве случаев он замерз.

Теперь по поводу того, что разные сорта чеснока перезимовали по-разному. Крупный чеснок, купленный на рынке, скорее всего, был перекормлен органическими удобрениями. В этих условиях у него растет очень крупная луковица (садоводы говорят, “дутая”). Для продажи это хорошо: чеснок быстро набирает вес и получает отличный товарный вид. Но для хранения он не годится. Обычно такие луковицы плохо хранятся и плохо зимуют.

В то же время, известны примеры, когда чеснок, привезенный с юга (но выращенный при нормальных дозах удобрений) зимует нормально. Естественно, при соблюдении условий посадки: глубина 5 см и мульчирование грядки.

И, наконец, главный вопрос: почему не завязались луковицы у чеснока, посаженного весной? Сорта чеснока делятся на озимые и яровые. По вкусу разницы почти никакой. По внешнему виду различить можно: у ярового много мелких зубков и очень тонкие, “бумажные” чешуйки (у озимого они плотные).

Основное различие - в сроках посадки. Озимый чеснок высаживают за две недели до сильных заморозков (в Средней полосе это примерно середина октября). Яровой чеснок сажают весной, как только позволит земля (обычно в апреле). Дело в том, что для нормального роста озимый чеснок должен пройти период охлаждения. Только в этом случае у него завязывается луковица. При посадке весной, да еще в поздние сроки (в мае), луковица не образуется. У растения просто утолщается основание стебля. Зимовать такие растения не будут, они просто сгниют. А вот в пищу их употреблять можно и точно так же закладывать в соления, как обычные зубки.

Если ”стеблевого” чеснока выросло много, попробуйте его засолить. Для этого мелко нарежьте и пересыпьте солью. Можно просто оставить чеснок на грядке и потреблять по мере необходимости. В отличие от “нормального” чеснока, листья “весеннего” еще не засохли. Пока они зеленые, растение продолжает расти.

Выбирая чеснок для посадки, старайтесь покупать его на садовых выставках или в магазинах от питомника. Либо приобретать у знакомых садоводов, если вы знаете, что у них чеснок хорошо хранится.

При покупке внимательно осматривайте каждую луковицу, чтобы она не была мягкой, без темных пятен. Высаживая чеснок, рекомендуют снимать у него оболочку и отбраковывать все зубки с темными пятнами. А еще лучше совсем не сажать такой чеснок. Если луковица заражена болезнью, то она присутствует и на чистых зубках, просто еще не проявилась. Для посадки и длительного хранения подходят только идеально здоровые луковицы.

Помните, только здоровый чеснок будет хорошо храниться. Чтобы вырастить такой, не высаживайте чеснок на прежнее место и соблюдайте правила посадки.

Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 16.


Количество показов: 11814
Рейтинг: 2.93

Чеснок – это культура, которую отличает хорошая устойчивость к воздействию низких температур зимой и ранней весной. Чтобы получить хороший урожай чеснока, обязательно нужно уделить должное внимание этой культуре в весеннюю пору. Озимые сорта нуждаются весной в правильной подкормке, а яровые - в правильной посадке и уходе.

Общие принципы ухода

Чтобы на грядках появились первые чесночные всходы, температуре воздуха достаточно подняться до нуля градусов. При температуре +5 градусов растение уже начинает формировать зубчики. Полное вызревание происходит летом, при температуре +20-25 градусов. Все эти особенности очень важно учитывать, осуществляя уход за чесноком весной.

  1. Стоит появиться первым всходам, как все зимние укрытия с грядки можно удалять. Как правило, озимый чеснок укрывают от снега и мороза с помощью сухой листвы и травы, ветвей деревьев. Если не убрать эти защитные слои своевременно, прорастающие побеги этой овощной культуры начнут деформироваться. Кроме того, имеется риск повредить молодые ростки неосторожным движением.
  2. С наступлением тепла необходимо очень аккуратно прорыхлить почву между рядками. Это позволит устранить засохшую корочку земли, которая будет препятствовать нормальному росту и развитию овощной культуры. В процессе рыхления почвы не следует углубляться в грунт более чем на 5–6 см, чтобы случайно не повредить растущие луковки растений.
  3. Любые сорта чеснока, как озимые, так и яровые, требуют тщательного полива в весеннее время. Полив должен быть весьма обильным, поскольку растение очень любит влагу. Чтобы удержать влагу в почве на максимально длительное время, можно воспользоваться мульчированием грядок.
  4. Если во время роста и созревания головок выпадает небольшое количество осадков, можно поливать грядку через день.
  5. За две недели до предполагаемой уборки урожая полив чесночных грядок следует прекратить.

При правильном уходе садоводы могут получить очень крупные головки, богатые витаминами и другими полезными веществами.

Уход за озимым чесноком весной

Правильный уход за озимыми сортами весной включает в себя рыхление, тщательный полив и грамотную подкормку . Начинать ухаживать за этой культурой следует сразу же, как только растает снег и из-под земли покажутся первые ростки. Как правило, это происходит в середине апреля.

Повторную подкормку посадок проводят спустя 2 недели. Некоторые специалисты – овощеводы рекомендуют повторно внести те же самые удобрения – мочевину, навозную жижу или перепревший помет.

По мнению других садоводов, лучше в это время подкормить чесночные грядки нитрофоской иди нитроаммофоской . Для приготовления удобрения потребуется 2 столовые ложки удобрения на ведро воды. Можно купить в магазине готовые удобрения - «Агрикола», «Плодородие», «Эффектон».

Поливать чеснок весной надо из расчета 30 литров воды на 1 квадратный метр грядки. Очень важно, чтобы во время формирования луковиц верхний слой почвы не пересыхал. За 2 недели до уборки урожая поливать чесночную грядку полностью прекращают. Если вам не нужны цветочные головки, все стрелки необходимо удалять, когда они достигнут длины 9–10 см.

Очень важно своевременно убрать с грядки озимый чеснок – это обеспечит его хорошее хранение. В противном случае головки начнут растрескиваться и распадаться. Зубки чеснок начнут теряться в почве. Озимые сорта нужно убирать в июле или начале августа. Если лето выдалось дождливым, уборку озимого чеснока следует произвести раньше.

Уход за яровым чесноком весной

Яровой чеснок сажают в почву в конце апреля или начале мая, когда снег полностью сойдёт с грядок. Ко времени посадки должна быть полностью исключена вероятность заморозка. Оптимальная температура воздуха в дневное время составляет + 5 градусов. Очень многие садоводы и огородники обращают внимание на фазы лунного календаря и в соответствии с ними проводят посадку в грунт чеснока.

Выбор места для посадки

Чтобы получить хороший урожай ярового чеснока, необходимо тщательно выбирать место , где вы планируете его посадить.

Посадка ярового чеснока в грунт

Чтобы яровой чеснок быстрее рос и развивался, можно предварительно прорастить его перед высадкой в грунт. С этой целью зубки заворачивают во влажную ткань или марлю, а затем на 2–3 дня помещают в полиэтилен. Проращивание зубков чеснока проводится при комнатной температуре. Следует учесть, что такую процедуру проводить совершенно необязательно. Перед посадкой семена необходимо тщательно просушить. Сажать культуру лучше всего в апреле или мае. К этому времени снег должен полностью сойти, и почва прогревается до 5 градусов тепла. Если почва на грядке совсем сухая после малоснежной зимы, необходимо предварительно полить грядку.

Сажать растение следует на глубину 5–6 см. Если вы предварительно прорастили зубки, их необходимо заглублять крайне аккуратно, старясь не повредить корешков. Сразу же после того как чеснок был посажен, грядку требуется замульчировать. Расстояние между отдельными посажеными зубками и между рядками должно составлять 20 см.

Уход весной

Температурный режим на разных стадиях роста чеснок потребуется разный:

  1. В период вегетации оптимальной температурой является диапазон от +5 до +10 градусов.
  2. На стадии образования луковиц растению потребуется температура +15–20 градусов.
  3. Созревание луковиц происходит при температуре +20 – 25 градусов.

Во время формирования луковиц поливать грядку с чесноком нужно умеренно. Если лето выдалось дождливым, чеснок можно вовсе не поливать. В этой фазен роста излишняя влага будет вредна для чеснока – луковицы могут начать гнить, к тому же есть риск развития заболевания.

Подкармливать удобрениями яровой чеснок можно дважды. Первая подкормка проводится после того, как сойдёт снег. В это время грядку удобряют раствором коровяка или птичьего помета. Концентрация удобрения – 1:10. Следующая подкормка проводится в середине лета – в июне-июле. Летняя подкормка проводится раствором золы из расчёта 200 граммов на ведро воды.

Как и любая овощная культура, чеснок требует регулярного рыхления почвы и борьбы с вредителями . Уменьшить частоту прополок и поливов можно с помощью мульчирования.

Что делать, если озимый чеснок взошел осенью до морозов 🚩 сад и огород

Чтобы чеснок без труда пережил зиму, его необходимо сажать за 2-3 недели до заморозков. За это время культура успевает укорениться и набраться сил для зимовки. Однако погода непредсказуема, поэтому не всегда удается посадить чеснок так, чтобы со дня посадки до заморозков прошло не более 20 дней.

Обычно, если температура воздуха держится выше +3 градусов, то чеснок спустя недели три прорастает. Что можно сделать в этом случае, чтобы сохранить саженцы и получить урожай на следующий год? Итак, если чеснок пророс и появились сантиметровые ростки, то с этого момента нужно следить за погодой и ждать заморозков. Чтобы избежать усиленного роста зеленой части, чеснок лучше не укрывать, сделать это необходимо лишь тогда, когда по прогнозам должны наступить заморозки.

Теперь что касается укрытия. Многие огородники предпочитают укрывать культуру торфом или навозом, однако проросший чеснок укрывать данными материалами нельзя, так как есть риск сломать ростки, возобновить или усилить рост зеленой части растения. В данном случае следует помнить, что если снег выпадет до заморозков, то можно и вовсе не укрывать чеснок, если же прогнозируются заморозки, но осадки не предвидятся, то саженцы необходимо обязательно укрыть лапником или соломой.

А вообще, чеснок — культура холодостойкая, ростки высотой до пяти сантиметров спокойно переживают зиму, и культура дает отличный урожай. Более того, такие растения практически не болеют, так как имеют великолепный иммунитет к различным заболеваниям. Да и вредители не особо досаждают этим закаленным культурам.

Что делать, если озимый чеснок взошел осенью до морозов wikisovet. ru

Что делать, если озимый чеснок взошел осенью до морозов - wikisovet. ru

Чтобы чеснок без труда пережил зиму, его необходимо сажать за 2-3 недели до заморозков. За это время культура успевает укорениться и набраться сил для зимовки. Однако погода непредсказуема, поэтому не всегда удается посадить чеснок так, чтобы со дня посадки до заморозков прошло не более 20 дней. Обычно, если температура воздуха держится выше +3 градусов, то чеснок спустя недели три прорастает. Что можно сделать в этом случае, чтобы сохранить саженцы и получить урожай на следующий год? Итак, если чеснок пророс и появились сантиметровые ростки, то с этого момента нужно следить за погодой и ждать заморозков. Чтобы избежать усиленного роста зеленой части, чеснок лучше не укрывать, сделать это необходимо лишь тогда, когда по прогнозам должны наступить заморозки. Теперь что касается укрытия. Многие огородники предпочитают укрывать культуру торфом или навозом, однако проросший чеснок укрывать данными материалами нельзя, так как есть риск сломать ростки, возобновить или усилить рост зеленой части растения. В данном случае следует помнить, что если снег выпадет до заморозков, то можно и вовсе не укрывать чеснок, если же прогнозируются заморозки, но осадки не предвидятся, то саженцы необходимо обязательно укрыть лапником или соломой. А вообще, чеснок - культура холодостойкая, ростки высотой до пяти сантиметров спокойно переживают зиму, и культура дает отличный урожай. Более того, такие растения практически не болеют, так как имеют великолепный иммунитет к различным заболеваниям. Да и вредители не особо досаждают этим закаленным культурам.
Тэги: чеснок, огород, озимый чеснок, всходы чеснока

Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.

Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.

Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.

Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.

Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.

Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!

Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.

Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.

Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.

«Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.

Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.

Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.

Теперь у каждого садовода есть возможность вырастить абсолютно экологически чистые, полезные для здоровья фрукты и овощи в собственном саду. Поможет в этом микробиологическое удобрение Атлант. В его составе – бактерии-помощники, которые поселяются в зоне корневой системы и начинают работать на благо растения, позволяя ему активно расти, оставаться здоровым и давать высокие урожаи. Обычно вокруг корневой системы растений сосуществует множество микроорганизмов.

Лето ассоциируется с прекрасными цветами. И в саду, и в комнатах хочется любоваться на роскошные соцветия и трогательные цветки. И для этого вовсе не обязательно использовать срезанные букеты. В ассортименте лучших комнатных растений немало красивоцветущих видов. Они летом, когда получают самое яркое освещение и оптимальную длительность светового дня, способны затмить любой букет. Как живые букеты, выглядят и недолговечные или всего лишь однолетние культуры.

Чеснок подразделяется на озимый и яровой. У каждого есть плюсы и минусы. Озимый дает большой урожай, но плохо хранится. Яровой дает меньший урожай, но сохраняется до следующего года.

Виды растения

Как отличить яровой от озимого по внешнему виду? Из середины луковицы озимой культуры торчит жесткий стержень – остаток стрелки. У ярового такого стержня нет, так он не стрелкуется. Зубки озимой луковицы крупные и образуют один слой. Зубчики яровой луковицы мелкие и могут располагаться в два и более слоев. И главное различие – разные сроки посадки. Яровой высаживают весной, а озимый – осенью. А теперь о главном – о правилах посадки.

Видео про выращивание чеснока

Технология выращивания чеснока постоянно совершенствуется. Так появилось несколько способов посадки, о которых мы сейчас вам расскажем.

Способ №1 – традиционный

Под культуру отводят место из-под рано убираемых растений: огурцов, ранней капусты, редиса, бобовых. Участок не должен располагаться в низине и заливаться талыми водами весной – зубки загниют и погибнут. Грунт удобряют: вносят перегной или перепревший навоз, перекапывают на штык лопаты и делают борозды через 25 см. Неочищенные зубки сажают через каждые 10-12 см. Посадки закрывают, поливают и мульчируют.

Фотография посадки озимого чеснока

Способ №2 – двойная посадка

Двойная посадка чеснока актуальна для небольших участков. Основной секрет в том, что садится чеснок в 2 уровня (яруса). Делается это осенью или в конце августа. Первый ряд располагается ниже, второй – выше. Выкапываем канавку поглубже и выкладываем первый уровень зубков на глубине 11-12 см. Кто-то скажет – глубоко. Не переживайте. Они там будет прекрасно себя чувствовать.

Засыпаем землей и выкладываем второй ряд на глубине 6-7 см. Между зубчиками делаем расстояние 10-15 см, между бороздками - 25 см. Присыпаем землей. Получается один зубок над другим. Никто никому не мешает, всем всего хватает.

Способ №3 – посев

Еще можно не втыкать зубки в землю, а сеять, то есть выкладывать их на бочок или просто кидать в рядки. Единственное, что возможно будет вас смущать, лежащая на боку чесночная головка и кривая шейка. Но на качество продукции, вкус и размер луковицы, это никак не влияет.

На фото посев чеснока

Зубки посадили и замульчировали. Весной они сразу трогаются в рост. Тот зубок, который оказался пониже, - в более выгодных условиях. Он поглубже и ему там теплее. Он лучше развил корневую систему. А тот, который выше, быстрее прогревается весной.

Когда убирать чеснок? Луковицы убирают, когда лопается стрелка. Зачем тогда выламывать стрелки? Если их оставить, то чесночные головки нарастут меньше. Стрелка забирает на себя питание, так как на ней формируются бульбочки, но несколько оставить стоит. Стрелки чеснока вам покажут, когда он готов к уборке. Выламывают стрелки ни тогда, когда они только появились из стебля, а когда сделали кружок.

Когда садить чеснок?

Каждую осень этот вопрос возникает у всех огородников. И тут, как говорится, сколько людей, столько и мнений. Кто-то предпочитает сажать луковица за 2-3 недели до промерзания грунта. Зубок успевает укорениться и весной охотно трогается в рост. А вот раннюю августовскую и сентябрьскую посадку считают не правильной, так как у растения рано начинают желтеть кончики пера. Мы не будет убеждать вас в правильности или неправильности конкретного метода. Мы расскажем о проделанном нами интересном опыте.

Мы посадили чеснок в три срока: 20 августа, 20 сентября и 20 октября. Самый лучший урожай дала августовская посадка. Он лучше всего перезимовал. Если подумать, то сразу становится понятно, почему так. Мы его рано посадили, он успел хорошо укорениться, набрал силы и весной сразу погнал в рост. А самый плохой урожай был от октябрьской посадки. Он толком не укоренился, плохо перезимовал и мало нарос.

Если растение успело взойти от августовской и сентябрьской посадки, то ничего страшного не произошло. Так и должно быть. Чтобы проверить, так ли результативна августовская посадка, посадите часть зубков пораньше, а часть тогда, когда вам кажется правильнее, а потом сравните результаты.

Вы спросите, почему проросший чеснок не вымерзает? Когда он дал корешки, изменился состав клеточного сока, в нем стало больше сахара. Попробуйте заморозить сироп. Сироп не замерзнет, а вот вода замерзнет. То есть он после прорастания переходит в другое состояние, просто «засыпает» на зиму.

Подкормки

Кормить чеснок летом ближе к уборке уже бесполезно. Если вы собираетесь давать ему подкормки, то делать это надо в мае – июне. Дальше он из пера набирает вес самой луковицы. Когда он просыпается, ему это необходимо. В качестве подкормки берут настой биогумуса или конского навоза. Посадки желательно замульчировать перегноем или нарезанной на куски соломой.

Междурядья посыпают золой от вредителей. Мульчирование способствует сохранению влаги в почве и защищает луковицы от перегрева. Можно не мульчировать чеснок. Выращивание и уход тогда заключаются в подкормках, регулярных рыхлениях, удалении сорняков и поливах.

Еще одно правило: для посадки выбираем самые крупные зубки. Посадим мелкие – мелкие луковицы и получим. Если желтеет ботва, то это говорит о повреждении корневой системы. Причины: подгрызание корней вредителями или действие почвенных гнилей.

Если посадки замульчированы, то поливать их нет необходимости. При нормальных погодных условиях вполне хватает дождевой влаги. Зубок ведь уже нарастил корни, сам вытянет влагу из почвы, сформирует хорошую луковицу.

Также предпочитает плодородную землю. При необходимости в почву вносят перегной или перепревший навоз в количестве 3-5 кг/м2. Зубки сажают в рядочки на расстоянии 6-7 см друг от дружки. Между рядками сохраняют дистанцию 25-28 см.Примерная глубина заделки чесночных долек 3 см. Опишем два способа.

Способ №1 - традиционный

Сажают яровой ранней весной 15-25 апреля. Перед посадкой головки разделяют на зубчики и сортируют по размеру. Дольки каждого размера желательно высаживать в отдельные бороздки. Уход состоит в регулярном рыхлении междурядий, поливе и удалении сорняков. Если посадки замульчировать то, как говорилось выше, в поливе нет необходимости.

Способ №2 – пророщенными зубками

Чесночные головки хранят всю зиму при температуре 20 0 С. В конце марта луковички разбирают на дольки, замачивают на 3 часа в воде комнатной температуры, выносят в погреб, где раскладывают одним слоем и прикрывают тряпками или пленкой. Когда корешки отрастут длиной 2-5 см, зубки высаживают во влажный грунт.

Фото посадки чеснока

Подкармливают яровые растения также, как и озимые, настоем коровяка, биогумуса или конского навоза. Из неорганических удобрений используют мочевину из расчета 1 спичечный коробок на ведро воды при появлении всходов, потом через 10 дней и третий раз в конце июня. От вредителей в междурядьях рассыпают золу.

Убирают яровые луковицы при массовом усыхании пера нижнего яруса растения в третьей декаде августа – первой декаде сентября. Выбранные из грунта луковицы раскладывают в один ряд для просушки под навес. Ботва должна полностью высохнуть. Не стоит спешить срезать зеленые побеги чеснока, так как луковица получает из них питание и продолжает во время сушки нарастать. Сухую ботву срезают, оставляя 5 см.

Чеснок имеет свойство вырождаться, как и картофель. При размножении зубками в культуре постепенно накапливаются болезни, урожайность падает. Чтобы этого не случилось, время от времени чеснок возобновляют из бульбочек (воздушек). На первый год из воздушек получаются однозубки. На второй год из них вырастают полноценные луковицы. Чеснок получается оздоровленный и не надо бегать искать посадочный материал, тем более, что он достаточно дорого стоит.

На фотографии чеснок

Бульбочки берут с растений, у которых оставляли стрелку. Когда соцветие лопнет и луковички окрасятся в цвет, свойственный данному сорту, соцветия выламывают, кладут в сухое место на дозревание. На посадку берут бульбочки диаметром 4-5 мм.

Способ №1 – традиционный

Бульбочки сеют в первых днях октября. В почву вносят перегной 3-4 кг на 1 м 2 , перекапывают. Делают рядки глубиной до 4 см на дистанции 10 см друг от дружки. Рядки поливают, через каждые 3 см раскладывают воздушки и присыпают землей. Весной и летом уход за посевами такой же, как и за обычным чесноком. К началу августа из луковичек вырастают однозубки, которые выкапывают, когда пожелтеет ботва. Их сушат и используют для осенней посадки на полноценную луковицу.

Способ №2 - беспересадочный

В первый год из воздушек традиционным методом выращивают однозубки. В августе однозубки не выкапывают, а оставляют на зиму в почве. Следующей весной растения осторожно прореживают, таким образом увеличивая дистанцию между оставшимися луковичками. К концу мая дистанция между рядочками должна быть 25 см, а между однозубками в ряду – 10-12см.

Видео про выращивание чеснока и уход за ним

Способ №3 – выращивание через озимь

В первой половине июня сеют бульбочки. До этого их хранят необмолоченными в холодильнике. Ко второй декаде сентября растения уже с 4-5 листьями, хорошей корневой системой и толстым толщиной с карандаш стеблем. В октябре озимые растения закаляются и отлично зимуют. На следующий год из них развиваются полноценные луковицы.

Мы поделились с вами всеми секретами, которые использовали сами. Теперь вы знаете, как вырастить чеснок. Дело за вами. Выбирайте понравившийся способ, а лучше несколько, чтобы потом сравнить результаты, и вырастить огромный урожай, себе на радость и соседям на зависть.