Перегной или навоз для огорода: что эффективнее? Какая почва даст наибольший урожай – перегной или чернозем? Как определить качественный перегной.

Несмотря на явный прогресс в аграрной сфере и разработку новейших добавок, лучшими все равно считаются перегной, навоз и их подвиды. Каждый из них имеет уникальный состав и свойства, поэтому разобраться в животной органике начинающему огороднику – целая наука.

В этой статье мы подробно рассмотрим основные виды навозных подкормок. Я расскажу о разнице между ними, о том, как правильно использовать их для удобрения огорода.

Навоз – это экскременты животных, часто смешанные с различной подстилкой (сеном, опилками, соломой). По стадии перегнивания его подразделяют на четыре категории:

  1. Свежий (бесподстилочный, подстилочный) – густой, но не сухой, удерживает форму. В чистом виде его нежелательно вносить в землю, поскольку есть риск перенасытить огородную продукцию нитратами или сжечь корни растений.
  2. Полуперепревший – это частично перегнивший навоз, пролежавший около 3 месяцев. Используется как базовое удобрение во время осенней перекопки, может вноситься в виде водного раствора.
  3. Хорошо перепревший – потерявший около половины первоначального веса, крошится в руках. Используется при осенней перекопке или в водном растворе с удвоенной концентрацией по сравнению с предыдущим видом.
  4. Перегной – это последняя стадия перепревания навоза. Представляет собой окончательно перепревшую сыпучую массу без крупных компонентов и включений.

Обратите внимание! Основой перегноя и навоза служит одно и то же сырье, но их качественные характеристики и методы использования заметно отличаются.

Виды навоза: источники происхождения, состав, нормы внесения

Свойства удобрений органического происхождения отличаются и зависят от животных, от которых они получены.

Конский навоз

Один из самых эффективных, отличается рыхлостью и пористостью. Быстро перепревает, нагреваясь до +50-+70º C. Используется для открытого грунта, парников, теплиц, для удобрения пашен с тяжелыми неплодородными почвами. В 1 кг конского навоза содержится:

  • азота – 4.7 г;
  • фосфора – 3.8 г;
  • кальция – 3.8 г;
  • калия – 2.0 г.

Подкормка эффективна в течение 2-4 лет, срок зависит от истощенности земли.

При применении продукта как биотоплива, его смешивают с опилками, раскладывают слоем около 30 см. На него выкладывают плодородный грунт не меньше 20 см толщиной.

Коровий навоз – распространенное удобрение

Органика крупного рогатого скота имеет более водянистую структуру, хуже прогревает грунт, разлагается с температурой от +15 до +25º C. При этом ее действие длительнее, чем у лошадиного навоза: 4-6 лет на тяжелом глиноземе и 2-3 года на супесчаных и песчаных пашнях.

Химический состав навоза и полученного из него перегноя зависит от возраста животного. В биологических отходах телят и годовалых бычков питательных веществ меньше на 15%. Обобщенно в 1 кг коровяка содержится:

  • азота – 3.5 г;
  • фосфора – 3.0 г;
  • кальция – 2.9 г;
  • калия – 1.4 г.

Как удобрение такой навоз вносят из расчета 7-10 кг на 1 м 2 земли. Коровяк подходит для всех огородных культур.

При создании греющих грядок выделения тепла может быть недостаточно. Для повышения температуры перепревания до + 30…+35º C на 3 части удобрения добавляют 1 часть опилок.

Птичий помет

Считается самым быстродействующим удобрением – работает почти как минеральные добавки. Разлагается не более года с выделением большого количества тепла, действует после внесения от 2 до 3 лет.

Из-за высокой концентрации веществ и содержания мочевой кислоты для прямого внесения это удобрение не подходит. Поэтому перед подкормкой его специально подготавливают:

  1. Свежий помет разводят водой в пропорции 1:20 или 1:10, но тогда при использовании на часть готового настоя добавляют 5 частей воды. Настаивание длится в среднем 10 дней. Удобрением проливают междурядья, избегая попадания под корни.
  2. Птичий навоз компостируют, укладывая на подложку, состоящую из остатков растений, перемешивают с землей. Ферментация проходит быстро – осенняя закладка будет готова уже к весне.
  3. Для снижения действия мочевой кислоты, помет смешивают с соломой, опилками, торфом в пропорции 1 часть удобрения к 3 частям добавки. В таком виде раскладывают по междурядьям.

Общие нормы внесения удобрения: под осеннюю перекопку – 2 кг/м кв. свежего помета, в посадочную яму – 10 кг хорошо перепревшего навоза.

Свиной навоз как удобрение

Самый едкий вид животной органики. Из-за особенностей пищеварения фекалии свиней содержат значительный процент аммиака и других соединений. В свежем навозе присутствуют:

  • азот – 8.13 г;
  • фосфор (в форме оксида) – 7.9 г;
  • кальций – 7.4 г;
  • калий – 4.5.

Если использовать свежесобранную органику, возможно закисление почвы и гибель корневой системы. То же самое может произойти даже при внесении свежего субстрата при осенней перекопке.

Исключение составляют щелочные (карбонатные) почвы. Кислота удобрения нейтрализует щелочи земли, улучшит ее плодородность. Во всех остальных случаях удобрение используют после предварительной подготовки. Лучшим способом улучшить качества свиного навоза считается перепревание.

Из-за медленного разложения на фракции свиной навоз, внесенный как удобрение, может проявить свои полезные свойства только на будущий год.

Правила внесения навоза:

Перегной как удобрение

Окончательно перепревший субстрат питает землю микроэлементами, формирует слой гумуса, улучшает структуру почвы. Перегной намного легче усваивается растениями, чем другие животной органики.

Что нужно знать о свойствах перегноя

Правильно приготовленное удобрение не пахнет аммиаком и гнилью, имеет легкий землистый запах, представляет собой рыхлую сыпучую массу без крупных включений. От других видов органической подкормки отличается следующим свойствами:

  • Перегной – готовое к применению удобрение, добавляется в грунт без обработки.
  • Благодаря рыхлости и пористости, масса кубометра субстрата – 600-800 кг. Стандартное ведро вместит 6-7 кг.
  • Перегной не спрессовывается, хорошо держит влагу – между частицами остаются воздушные каналы.
  • Улучшает качества любого типа грунта – разрыхляет, питает суглинки, глину, препятствует заплыванию тяжелых почв, удерживает влагу с полезными соединениями в песчаной земле.
  • Создает идеальный мульчирующий слой – предупреждает образование корки, способствует плавной смене температур, развитию полезной микрофлоры в толще земли.
  • Перегной незаменим для культивирования рассады, горшечных растений с повышенными потребностями к питанию.

Обратите внимание! Использование перегноя как удобрения значительно улучшает вкус овощных культур. Картофель вырастает крупным, рассыпчатым. Петрушка и укроп становятся более сочными и ароматными, редька и лук – нежно-острыми, без избыточной остроты и горечи.

В чистом перегное целесообразно выращивать культуры семейства тыквенных: дыню, огурцы, арбузы, тыкву. В остальных случаях удобрение засыпают в лунку перед посадкой, создают мульчирующий слой или обогащают почву во время вспашки (перекопки).

Два способа получить качественный перегной

Способ №1.

Для созревания навоз помещают в компостный ящик. Если боковые стенки имеют щели для проветривания, верх накрывают темной пленкой. Чтобы дожди не вымывали субстрат, и сохранялся доступ воздуха, емкость с глухими боковинами прикрывают щитами или шифером.

Если зимы морозные, сверху перегной присыпают землей, слоем 15 см для сохранения полезных свойств. Полный цикл перепревания длится около 2 лет.

Перегной считается созревшим, если его объем уменьшился на 60-75%, масса стала сыпучей и однородной.

Способ №2 (ускоренный)

  • Приготовьте компоненты: навоз свежий, полуперепревший, солому или резку, листья, траву.
  • В компостный ящик со щелями для вентиляции уложите послойно все составляющие.
  • Слои тщательно пролейте водой, разведенным коровяком или навозной жижей.
  • Верх ящика защитите от осадков пленкой или крышкой.
  • Будущий компост периодически нужно ворошить, в жаркую погоду проливать водой. Рекомендуемая влажность смеси – 50-60%.
  • Для ускорения созревания рекомендуется проливать слои бактериальными средствами («Сияние-3», «Байкал», «Экономик урожайный»), ускоряющими ферментацию.

При соблюдении всех условий, перегной созреет за несколько месяцев.

Как избежать вреда при удобрении перегноем и навозом

При использовании животной органики всегда учитывайте вид и дозировку добавки, тип почвы, вид растений, который будет возделываться. При несоблюдении пропорций внесения подкормок, навредить может даже универсальный перегной.

При его переизбытке корнеплоды недополучат крахмала, вырастут жесткими и не сладкими. Если перестараться с навозом – есть риск, что растения перенасытятся нитратами или вовсе погибнут.

Пользоваться органическими подкормками нужно умеючи. Тогда навозная биомасса со временем превратится в плодородный гумус, необходимый для богатых урожаев.

Плодородная почва с высоким содержанием гумуса и других питательных веществ высоко ценится и широко используется в самых разных сферах – для тепличного производства, выращивания цветочных и овощных культур на открытых участках, для озеленения офисных и других помещений.

Сегодня можно без труда приобрести грунт в разной расфасовке, при этом закономерно возникает вопрос о том, как определить качество чернозема при покупке?

Характеристики и свойства плодородной почвы

Черноземная почва характеризуется повышенным содержанием гумуса – вещества, которое образуется в результате биологических и химических процессов и представляет собой наиболее подходящую для питания растительности форму. Максимальный показатель содержания гумуса составляет 14%.

Кроме того, в таком грунте содержится рекордное количество кальция – до 70%, который необходим практически всем культурам на протяжение всего периода их роста и развития. Нейтральная реакция делает его подходящим для возделывания большинства сельскохозяйственных культур.

Зернистая структура обеспечивает оптимальный воздухообмен, поступление влаги и питательных веществ через корневую систему. Плотный грунт с максимальным содержанием питательных веществ, который формируется в южных регионах, отличается «жирной» структурой, которую можно легко ощутить, переминая комок в руке.

Черный цвет – типичный признак плодородной земли, чем интенсивней и насыщенней оттенок, тем больше питательных веществ в ней содержится.

Определяем качество чернозема

Чтобы отличить чернозем от других видов грунта, советуюем воспользоваться следующими способами:

  • Провести визуальный осмотр. Цвет субстанции должен быть насыщенный, черный или слегка бурый, если в составе содержится оксид железа. Это – явное отличие чернозема от обычной земли, которая в большом количестве содержит песчаные или глинистые примеси, части растений, камни.
  • Попробовать грунт на ощупь. Он должен иметь комковатую, зернистую структуру. Мешок с такой почвой будет достаточно тяжелым.
  • Полить грунт водой. Мокрый чернозем становится липким, напоминает глину, после высыхания – твердеет и может растрескиваться.

По происхождению плодородная почва схожа с торфом. Но, торфяная субстанция отличается более рыхлой структурой, наличием неразложившихся частей растений и способностью быстро впитывать влагу.

Недобросовестные продавцы иногда выдают низкосортный грунт за плодородную почву. Как отличить от подделки в таком случае? Цвет подделки будет более светлым, а стоимость – подозрительно низкой. Если взвесить один кубометр питательного грунта, он будет весить примерно 1 тонну.

Навоз, пожалуй, самое известное органическое удобрение. О способах его применения написано немало. Однако, одним из важных принципов его применения является качество применяемого удобрения.

И здесь встает вопрос. Как отличить качественный продукт от некачественного?

Как выбрать навоз, который принесет пользу

Хороший качественный навоз должен находится в полуперепревшем состоянии либо в перепревшем.

О степени созревания перегноя нам расскажет подстилка, которая в обязательном порядке должна содержаться в навозе. Чем темнее и менее различима данная подстилка (будь это солома или опилки), тем более старый перегной находится перед вами.

Также обратите внимание на запах, который исходит от удобрения. Если аромат не чувствуется, то перед вами перепревший навоз. Если вы ощущаете несильный запах, то перед вами навоз полуперепревший. Ну а запах свежего навоза, я думаю, всем известен.

И тот, и другой вид навоза подходит для внесения в почву. Однако, если навоз средней степени разложения, то лучше всего внести его по осеннюю запашку, так как за зиму успеет разложиться в почве и обогатить ее необходимыми элементами.

Таким образом, хороший перепревший навоз — это темная масса естественной влажности, относительно однородной консистенции. А полуперепревший навоз имеет влажность чуть выше и консистенцию менее однородную (проглядывается подстилка).

Чистый навоз, существует ли? Зачем в навозе нужна подстилка?

Хочу развенчать миф о якобы чистом навозе. Им очень любят пользоваться многие продавцы, накручивая цену на свой товар.

Итак, чистого навоза не существует.

Если это действительно чистый и свежий навоз, то вносить его в почву нельзя даже осенью. За 3-4 месяца он не успеет разложиться до нужной степени, и при разложении весной «разогреет» вашу почву так, что вы рискуете погубить весенние посадки. Исключение составляет использование свежего навоза в теплицах, в качестве биоподогрева почвы.

То, что продают под видом чистого навоза, чаще всего хорошо перепревшая масса (до такой степени, что опилок не видно), либо свежий реально очищенный от подстилки, но неподходящий для внесения в открытый грунт.

И, пожалуй, самое главное — в навозе должна быть подстилка, обязательно, благодаря ей происходит реакция «горения», или «перепревания», в процессе которой фекалии становятся удобрением.

Некоторые продавцы сознательно смешивают уже перепревший навоз с опилками — вот такое удобрение брать не рекомендуем. В нем меньше органического вещества за счет уменьшения содержания навоза и такой состав подходит больше для мульчирования почвы. Но мы то покупая навоз ставим совсем другие задачи.

Какой бы вы не выбрали способ, в любом случае придется оценивать качество перегноя. Как это сделать?

  1. Первое, что можно легко оценить визуально, - это цвет. Перегной черного цвета? – отказывайтесь от покупки. Качественный состав может быть любого оттенка коричневого, вплоть до сероватого, но не черного цвета.
  2. Запах. Перегной не пахнет ни аммиаком, ни навозом. Если вы уловили эти «ароматы», значит продукт не тот, за который его выдают.
  3. Структура перегноя. Берем горсть материала в руку и сжимаем ее. Смотрим, что получилось. Все прилипло к руке? Сформировалось в тугую массу? – оба варианта говорят о низком качестве продукта. Хороший перегной имеет рассыпчатую структуру, но при сминании принимает заданную форму как, к примеру, суглинистая почва. При этом места, которые не попали под ваши пальцы, должны сохранить свою рыхлую структуру.
  4. Отжимаем перегной. Если выделяется вода, то это недопустимо. Значит удобрение не просушено, или наоборот, было пересушено и не подлежит продаже. А за счет воды ему просто пытались придать вес и нужную консистенцию.
  5. Взвешиваем в ведре. Если полное ведро перегноя весит более 8 кг, - это неправильный, залитый водой перегной. Если такое же ведро весит менее 4 кг, перегной слишком сухой и не принесет вашим грядкам пользы.

Поэтому если в качестве удобрения на следующий сезон вы решили выбрать перегной , купить с доставкой по Свердловской области его не составит труда. Только обязательно проконсультируйтесь с экспертами компании о качестве поставляемого удобрения и уточните срок его вызревания.

Предлагаем все виды сыпучих материалов по очень низким ценам с доставкой по Екатеринбургу и ближайшим городам. При заказе до 10 утра - возможна поставка в тот же день. Так же возможна круглосуточная отгрузка. Звоните, договоримся!

Перегной - это перегнивший (а вернее, перепревший) навоз - отличное органическое удобрение, испокон веков используемое земледельцами для повышения урожайности практически всех культур.

Качественный перегной - это рыхлая коричневая масса, легкая и однородная, не имеющая запаха аммиака. Он пахнет лесной подстилкой, весенней землей, но никак не навозом. Если у перегноя (особенно полученного из куриного помета) присутствует аммиачный запах - значит он до конца не вызрел.

Обычно для получения хорошего перегноя требуется от 2 до 5 лет. Все зависит от качество закладываемого в бурт навоза, от условий его хранения. Если навоз переслаивают торфом, землей, опилками, то перегнивание ускоряется и качество удобрения на выходе гораздо лучше. Ускоряет созревание органики темная пленка, наброшенная на кучу, которая позволяет сохранить влагу и удержать тепло, необходимое для жизнедеятельности бактерий.

Перегной - замечательная органическая подкормка! Он подходит для удобрения почти всех культур (исключение - рододендроны, голубика, верески, пустынные кактусы). Его используют и на песчаных почвах (он хорошо удерживает влагу), и на глинистых (отлично разрыхляет их). Перепревший навоз добавляют в посадочные ямы, используют как основное удобрение под перекопку, а также в качестве мульчи для плодово-ягодных культур, овощей и цветов.

Компост

Компост - органическая масса, получившаяся в результате разложения различных растительных остатков, складируемых в ящиках или буртах. Внешне он похож на перегной, так как представляет собой темную рыхлую массу, часто - с включениями неперегнивших веток или коры, со слабым приятным запахом свежей земли.

Как правило, в состав для приготовления компоста включается почти вся органика, имеющаяся на участке - сорняки, скошенная газонная трава, кухонные очистки, ботва овощей, тонкие ветки. Компост получается более качественным и созревает раньше, если слои (не более 10 см высотой) чередуют - влажный с сухим, и переслаивают торфом, садовой землей, фосфоритной мукой. Хорошо, если в качестве переслойки использовать навоз и птичий помет - такой субстрат будет отличным удобрением.

Обычно зрелый компост можно получить через 2 года после закладки, но с современными ускорителями компостирования или аэрированием компостной кучи процесс ускоряется до одного сезона.

Вносят компост аналогично тому, как используется перегной. По своим качествам эти два удобрения во многом схожи - они улучшают структуру почвы и снабжают растения питательными веществами. Однако, если для большинства владельцев участков достать перегной или сделать его самим весьма проблематично, то приготовить компост - достаточно легко.

Источники:

  • Собственный опыт

Перегной - очень эффективное средство для улучшения структуры почвы и повышения ее плодородия. Кроме того, почва, содержащая перегной, намного дольше задерживает влагу, тем самым помогая культурным растениям перенести засуху и мороз. Сделать это прекрасное средство самостоятельно вполне под силу садоводам и огородникам, тем более, что материал для его изготовления всегда есть под рукой.

Вам понадобится

  • - опавшая листва;
  • - грабли;
  • - 4 деревянных колышка;
  • - металлическая сетка.

Инструкция

Подготовку перегноя начинайте осенью. Именно в это время в садах или на окрестных территориях огромное количество материала для его изготовления - опавшие листья с деревьев и кустарников. Собирать их можно при помощи грабель в любую погоду, как в солнечную, так и дождливую. Причем мокрая листва быстрее подвергается разложению.

Для приготовления перегноя можно использовать самую разнообразную листву. Однако у разных видов - разные сроки разложения. Так листья листопадных деревьев (березы, дуба, клена и т.д.) превращаются в перегной довольно быстро, всего за один год.

В последнее время стало модно украшать сад хвойными и вечнозелеными растениями (самшит, тис, бирючина, рододендрон, различные виды можжевельника и многие другие). Их листву и хвою также можно использовать для приготовления листового перегноя, но она будет разлагаться дольше, до двух-трех лет. Чтобы ускорить процесс, ее рекомендуется измельчать в шредере или газонокосилке.

Сделайте специальную конструкцию. Разметьте квадрат со сторонами 1 м. Воткните в каждый угол по одному деревянному колышку. Обтяните их металлической сеткой. Также вместо этого можно использовать любую пластиковую тару или полиэтиленовые мешки для мусора.

Собранную листву уложите в емкость и плотно утрамбуйте, сверху полейте водой. Контейнер следует держать открытым, чтобы листва увлажнялась дождями.

Далее остается только дождаться результата. К осени будущего года получится отличный молодой листовой перегной, который можно использовать в качестве мульчи, рассыпав вокруг плодовых деревьев и кустов, или прикопав в почву вокруг растений.

Через 2-3 года из листвы получается так называемый выдержанный перегной. Это темный рассыпчатый субстрат, который прекрасно подходит для выращивания рассады. Если смешать его с компостом и песком, то получится почвосмесь для комнатных растений.

Обратите внимание

В листовом перегное почти не содержатся питательные вещества, поэтому его не следует использовать в качестве удобрения. Его основная задача - задержание влаги у корней растений и улучшение структуры почвы, ведь перегной является любимым местом обитания дождевых червей.

Полезный совет

Перегной, полученный из хвои сосны, - это замечательное средство для мульчирования растений, которые любят кислые почвы (азалий, вересков, рододендронов, гортензий и т.д.).

Перегной благоприятен в качестве удобрения практически для любых растений сада и огорода. Его можно добавлять в борозды, лунки и ямы при посадке, смешивать с почвой при перекопке для обогащения питательными элементами и улучшения ее структуры.

Вам понадобится

  • - навоз домашних животных;
  • - торф;
  • - фосфоритная мука;
  • - площадка для навозохранилища;
  • - инструменты (вилы и лопата).

Инструкция

Чтобы получить перегной, навоз, используемый в качестве подстилки в стойлах животных, извлекается при помощи вил и складывается в штабель на открытом воздухе. Можно сложить его просто в навозную кучу, полить водой и через несколько месяцев получить полуперепревший навоз, который вполне пригоден для удобрения садово-огородных культур. Но в полностью перепревшем навозе – перегное, полезные для растений вещества находятся в легкоусвояемой форме. Поэтому перегной считается лучшим удобрением.

Для образования качественного перегноя понадобится площадка на открытом воздухе. Оптимальная ширина штабеля - 2 метра, высота - 1-1,5 метра, длинна любая, в зависимости от количества навоза. Штабель навоза, извлеченного из стойла, пересыпают при укладке слоев торфом. Лучше всего класть слой навоза 20 сантиметров и пересыпать торфом слоем 2 сантиметра. Слои слегка уплотняют, чтобы процесс разложения шел медленнее и более качественно. В процессе разложения навоза из него выделяется много азотсодержащей жидкости. Чтобы сохранить весь азот в будущем перегное, навоз и пересыпают влаговпитывающим торфом или обладающей хорошими впитывающими свойствами фосфоритной мукой.

Последний верхний слой навоза засыпается слоем торфа в 30 сантиметров. Можно использовать для этой цели сухую солому, листья или высушенную траву. Это делается, чтобы азот не улетучивался и штабель не промерз зимой. Полученный штабель оставляется для перепревания на срок от семи месяцев. В зависимости от того, какой тип навоза хотят получить. Полностью разложившийся навоз – перегной – образуется в период от одного до трех лет.

Перегной - последний этап переработки навоза. Кроме перепревших фекальных масс и подстилки, он содержит большое количество перегнивших растительных остатков. Но все это находится в нем уже в состоянии однородной массы. В процессе перепревания все органические вещества принимают рыхлую консистенцию, перегнойная масса приобретает насыщенный коричневый или темно-коричневый, почти черный цвет.

Многие культуры, такие как свекла, морковь, картофель, редька, не требуют ежегодного внесения перегноя. Под них в один год вносят осенью перегной, а на второй год – весной минеральные удобрения. Остальные , особенно огурцы, кабачки, перец, баклажаны, томаты, капуста, нуждаются и в ежегодном внесении перегноя, и в ежегодном внесении минеральных удобрений.