Пасха. Традиционные рецепты кулича, пасхи и других праздничных блюд

Как появился обычай готовить к пасхальному столу творожную пасху и куличи?

Отвечает Иеромонах Иов (Гумеров) :

По древнему преданию, Господь Иисус Христос после Своего воскресения приходил к апостолам во время их трапез. Среднее место оставалось не занятым, в середине стола лежал предназначенный Ему хлеб. Постепенно появилась традиция в праздник Воскресенья оставлять хлеб в храме (по-гречески он назывался «артос»). Его оставляли на особом столе, как это делали апостолы. В течение всей Светлой седмицы артос обносится во время крестных ходов вокруг храма, а в субботу после благословения раздается верующим. Так как семья является малой Церковью, то постепенно появился обычай иметь свой артос. Таким стал кулич (от греч. kollikion - круглый хлеб) - высокий, цилиндрической формы, хлеб из сдобного теста. Слово это вошло в европейские языки: kulich (исп.), koulitch (фр.). Имея во время пасхальной трапезы на столе кулич, мы имеем упование, что и в нашем доме невидимо присутствует воскресший Господь.

Творожная пасха (в Требнике - «млеко огустевшее», то есть творог) имеет форму усеченной пирамиды, что символизирует гроб, в котором совершилось величайшее чудо Воскресения. Поэтому на верхней стороне должны быть буквы «ХВ», означающие приветствие «Христос Воскресе!». На боковых сторонах пасочницы (формы) по традиции делаются изображения креста, копья, трости, а также ростков и цветов, символизирующих страдания и воскресение Господа нашего Иисуса Христа.

В пасхальные дни христиане приветствуют друг друга радостным победным восклицанием «Христос Воскресе!». При этом с апостольских времен принято целование. По традиции, верующие дарят друг другу красные яйца. Предание говорит, что этот обычай берет свое начало от равноапостольной Марии Магдалины, которая поднесла императору Тиверию красное яйцо с приветствием «Христос Воскресе!». Яйцо служит символом гроба и возникновения жизни в самых недрах его; окрашенное красной краской, оно знаменует возрождение наше кровию Иисуса Христа.

В ночь c cубботы на воскресенье заканчивается Великий пост и все православные христиане начинают разговляться. После полутора месяцев воздержания пасхальная трапеза становится, пожалуй, самой долгожданной и обильной в году. В старину на Руси в зажиточных домах на пасхальном столе стояло 48 блюд – по числу дней Великого поста. Конечно, многим такое изобилие покажется чрезмерным даже по случаю праздника, однако есть кушанья, без которых на Пасху просто не обойтись.

Кулич

Что значит. Когда Иисус приходил к ученикам, он разделял с ними трапезу. В память об этом апостолы оставляли среднее место за столом незанятым и клали перед ним часть хлеба – символ того, что учитель всегда с ними. Из этого обычая сложилась традиция оставлять в церкви сдобный хлеб (по-гречески «артос»). Кулич и есть разновидность домашнего артоса. Его освящают в церкви и раздают верующим. Верхушку кулича полагается украшать крестом, терновым венком или буквами ХВ, вылепленными из теста, но никогда распятием. Ведь кулич – символ победы Христа над смертью.

Рецепт. Мука – 1 кг, молоко – 1,5 стакана, дрожжи – 50 г, сахар – 100 г, масло – 100 г, яйца – 5 шт., соль, орехи, ваниль, изюм.

Половину муки высыпьте в кастрюлю для теста, добавьте подогретое молоко и дрожжи и поставьте в теплое место. Когда тесто подойдет, вбейте в него растертые с сахаром желтки, посолите, размешайте, добавьте теплое масло, оставшую часть муки, часть орехов, изюма и ваниль. Отдельно добавьте в тесто взбитые белки. Дайте тесту подняться, затем вылейте в форму, заполнив ее на 1/3. Когда тесто в два раза увеличится в объеме, кулич можно ставить в духовку и выпекать.

Советы

● Кулич должен быть высоким, а тесто для него пышным. Поэтому нужна форма для выпечки с высокими краями и много яиц.

● После того как тесто вылито в форму, ему противопоказаны резкие движения и встряхивания – может осесть.

● Печь кулич нужно при температуре не выше 180 градусов – иначе верхушка подгорит, а в середине тесто останется сырым.

● Если заметили, что верхушка все-таки подгорает, накройте ее промасленной бумагой и продолжайте выпекать кулич.

● Кулич принято резать не вдоль, а поперек, накрывая верхушкой оставшуюся часть.

Пасха

Что значит. Символизирует Голгофу – гору, на которой был распят Иисус. Для приготовления пасхи вам понадобится пасочница – специальная форма в виде пирамиды. Лучшими считаются деревянные пасочницы, но можно обойтись и пластиковой.

Рецепт. Творог – 800 г, сливочное масло – 200 г, сахар – 1 стакан, густые сливки или сметана – 1 стакан.

Отжатый творог тщательно разотрите, прибавьте масло и снова разотрите до однородной массы. Затем добавьте сахар и сливки. Можно положить в пасху изюм, орехи или ваниль. Все тщательно перемещайте и поставьте на сутки в холодильник.

Советы

● Чтобы пасха легко вынималась из формы, пасочницу выстилают влажной марлей.

● Если лень протирать творог через сито, пропустите его дважды через мясорубку.

● Для приготовления пасхи нужен хороший творог, лучше домашний. Если решились обойтись магазинным, перед тем как начать готовить, из него нужно удалить лишнюю жидкость, положив его под гнет.

Яйца

Что значит. По одной из версий, яйца, покрашенные в красный цвет, – символ капель крови распятого Христа. Но есть и другая легенда. Согласно преданию, после смерти Христа семь иудеев собрались на пир. Во время застолья один их них сказал, что Иисус воскреснет на третий день. Хозяин дома ответил, что поверит в это лишь в том случае, если яйца на столе станут красными. В тот же момент яичная скорлупа покраснела.

Рецепт. Вишневый сок – 1 стакан, апельсиновый сок – 1 стакан, сахар – 1 стакан, желатин – 1 пакетик.

Возьмите несколько яиц с прочной скорлупой, осторожно сделайте отверстие с тупого конца и вылейте содержимое. Тщательно промойте скорлупу. Приготовьте разноцветное желе. Для этого половину желатина залейте красным соком, половину желтым и дайте набухнуть. Затем отдельно подогревайте желтую и красную массу, до тех пор пока не растворится желатин, постепенно добавляя сахар. Наполните желе яичные скорлупки и поставьте в холодильник. Когда масса застынет, почистите скорлупу.

Советы

● Можно покрасить яйца готовыми красителями, а можно приготовить «краску» самому. Луковая шелуха окрашивает яйца в золотисто-корич­невый цвет, свекольный сок – в розовый, отвар крапивы – в зеленый, отвар скорлупы грецких орехов – в желтый.

● Нанести на яйца узор можно при помощи воска или приклеив к скорлупе перед окрашиванием фигурки, вырезанные из скотча.

● Если прикрепить ниткой к яичной скорлупе веточку укропа или петрушки, получится красивый отпечаток.

С миру по нитке

Пасху празднуют христиане по всему миру. Однако в каждой стране есть свои пасхальные обычаи.

В Англии на Пасху принято подавать запеченного ягненка и украшать стол печеньем в форме пасхальных зайчиков. По легенде, раньше печенье полагалось делать в форме барашков (традиционное жертвенное животное), однако в руках неумелого кулинара бараньи рожки случайно превратились в длинные уши, и ягненок стал симпатичным кроликом. Зайчик всем так понравился, что стал символом пасхального стола.

В Канаде особых пасхальных блюд нет, но зато именно в этой стране находится самое большое яйцо. Его размеры 5Х8 м, вес – 2270 кг. Яичко-гигант сделано из обломков самолетов и способно поворачиваться на ветру.

На финских столах традиционное пасхальное блюдо – мямми (сладкий ржаной пирог с солодом). Выпекают мямми в сцециальных картонных коробках и едят со сливками и сахаром.

В Чехии помимо крашеных яиц принято дарить друг другу баранеки – пряники в форме барашка.

Па́сха (творожная пасха ) - особое блюдо из творога, которое по русской традиции готовится только один раз в году - на праздник Пасхи . Обычай готовить творожную пасху известен в центральных и северных регионах России, тогда как на юге России и Украине пасхой или паской называют праздничный хлеб (кулич).

Традиция и символика

Оригинальная форма пасхи - усечённая пирамида, символизирующая Гроб Господень. Традиционно для приготовления пасхи использовалась специальная разборная деревянная форма - пасочница . В наши дни для этого часто используют и другую посуду; в России в продаже есть также пластмассовые пасочницы промышленного производства.

Деревянная пасочница делается из дощечек, на внутренней стороне которых вырезают буквы «ХВ», означающие приветствие «Христос Воскресе!», а также изображения креста , копья , трости , проросших зёрен, ростков и цветов - символов страдания и воскресения Иисуса Христа (иногда также голубя, символа Св. Духа). Эти рисунки и надпись потом отпечатываются на готовой пасхе. Две дощечки имеют ушки, а две другие - дырочки для ушек. Для большей прочности в отверстия ушек вставляются клинышки.

Способ приготовления

Пасхи делают двух видов: сырые и варёные. Так как сырой творог нельзя долго хранить, сырые пасхи обычно делают небольшого размера.

Творог кладут под гнёт, чтобы удалить излишнюю сыворотку, потом дважды протирают через сито. Для сырой пасхи все ингредиенты тщательно перетирают в однородную массу. Для варёной пасхи эту массу кроме того нагревают в кастрюле на огне. Потом кастрюлю опускают в ёмкость с холодной водой и, постепенно помешивая, доводят массу до полного остывания. Затем массу укладывают в пасочницу, застланную кисеёй , влажной марлей или просто мягкой салфеткой. Форму под небольшим гнётом ставят на холод, но не на мороз - на 12 часов. Снявши пасочницу с холода, её ставят широким основанием на блюдо, разбирают и снимают марлю, чтобы не повредить рисунки.

Вместе с другими пасхальными блюдами (куличами , бабами , крашеными яйцами) пасху освящают в церкви и подают к праздничному столу.

  • В Санкт-Петербурге есть Церковь Пресвятой Троицы XVIII века , известная как «Кулич и пасха» , так как сама церковь имеет форму кулича, а колокольня - пасхи. Церковь имеет вид ротонды, снаружи окруженной ионическими колоннами , а внутри оформленной белыми коринфскими пилястрами ; колокольня - вид четырёхгранной пирамиды, с крещальней на первом и звонницей на втором ярусе. Такой своеобразной архитектурой храм обязан своему заказчику генерал-прокурору князю Александру Вяземскому .

См. также

Напишите отзыв о статье "Пасха (блюдо)"

Ссылки

  • на сайте Православие.Ru
  • // Российский Этнографический Музей

Отрывок, характеризующий Пасха (блюдо)

– Вот что, мой милый, я думал о вас, – сказал князь Андрей, когда они прошли в большую залу с клавикордами. – К главнокомандующему вам ходить нечего, – говорил князь Андрей, – он наговорит вам кучу любезностей, скажет, чтобы приходили к нему обедать («это было бы еще не так плохо для службы по той субординации», подумал Борис), но из этого дальше ничего не выйдет; нас, адъютантов и ординарцев, скоро будет батальон. Но вот что мы сделаем: у меня есть хороший приятель, генерал адъютант и прекрасный человек, князь Долгоруков; и хотя вы этого можете не знать, но дело в том, что теперь Кутузов с его штабом и мы все ровно ничего не значим: всё теперь сосредоточивается у государя; так вот мы пойдемте ка к Долгорукову, мне и надо сходить к нему, я уж ему говорил про вас; так мы и посмотрим; не найдет ли он возможным пристроить вас при себе, или где нибудь там, поближе.к солнцу.
Князь Андрей всегда особенно оживлялся, когда ему приходилось руководить молодого человека и помогать ему в светском успехе. Под предлогом этой помощи другому, которую он по гордости никогда не принял бы для себя, он находился вблизи той среды, которая давала успех и которая притягивала его к себе. Он весьма охотно взялся за Бориса и пошел с ним к князю Долгорукову.
Было уже поздно вечером, когда они взошли в Ольмюцкий дворец, занимаемый императорами и их приближенными.
В этот самый день был военный совет, на котором участвовали все члены гофкригсрата и оба императора. На совете, в противность мнения стариков – Кутузова и князя Шварцернберга, было решено немедленно наступать и дать генеральное сражение Бонапарту. Военный совет только что кончился, когда князь Андрей, сопутствуемый Борисом, пришел во дворец отыскивать князя Долгорукова. Еще все лица главной квартиры находились под обаянием сегодняшнего, победоносного для партии молодых, военного совета. Голоса медлителей, советовавших ожидать еще чего то не наступая, так единодушно были заглушены и доводы их опровергнуты несомненными доказательствами выгод наступления, что то, о чем толковалось в совете, будущее сражение и, без сомнения, победа, казались уже не будущим, а прошедшим. Все выгоды были на нашей стороне. Огромные силы, без сомнения, превосходившие силы Наполеона, были стянуты в одно место; войска были одушевлены присутствием императоров и рвались в дело; стратегический пункт, на котором приходилось действовать, был до малейших подробностей известен австрийскому генералу Вейротеру, руководившему войска (как бы счастливая случайность сделала то, что австрийские войска в прошлом году были на маневрах именно на тех полях, на которых теперь предстояло сразиться с французом); до малейших подробностей была известна и передана на картах предлежащая местность, и Бонапарте, видимо, ослабленный, ничего не предпринимал.
Долгоруков, один из самых горячих сторонников наступления, только что вернулся из совета, усталый, измученный, но оживленный и гордый одержанной победой. Князь Андрей представил покровительствуемого им офицера, но князь Долгоруков, учтиво и крепко пожав ему руку, ничего не сказал Борису и, очевидно не в силах удержаться от высказывания тех мыслей, которые сильнее всего занимали его в эту минуту, по французски обратился к князю Андрею.
– Ну, мой милый, какое мы выдержали сражение! Дай Бог только, чтобы то, которое будет следствием его, было бы столь же победоносно. Однако, мой милый, – говорил он отрывочно и оживленно, – я должен признать свою вину перед австрийцами и в особенности перед Вейротером. Что за точность, что за подробность, что за знание местности, что за предвидение всех возможностей, всех условий, всех малейших подробностей! Нет, мой милый, выгодней тех условий, в которых мы находимся, нельзя ничего нарочно выдумать. Соединение австрийской отчетливости с русской храбростию – чего ж вы хотите еще?

Как и другие основные праздники христианского календаря, Пасха - праздник торжественный, сопряженный со своими обрядами и ритуалами, многие из которых берут свое начало в древности. Особое место среди пасхальных обрядов занимают те, которые связаны с едой.

Фактически, для подавляющего большинства российских семей, вообще традиции и ритуалы Пасхи связаны исключительно с едой - в последние десятилетия остальные просто не передавались из поколения в поколение и часто забываются, а затем не вводятся заново в новых семьях. А ведь для того, что бы получить истинное удовольствие от праздника, необходимо понимать, что происходит, зачем и в какой последовательности. И традиционная праздничная еда тут не исключение.

Пасхальные куличи

Традиционно выпекаются в Страстной четверг, в день, когда, согласно Библейским преданиям, Христос преломил (то есть разделил) со своими учениками последний раз хлеб и сообщил, что «сие есть тело Мое, за вас ломимое», после чего вскорости и был предан Иудой.

Однако хлеб, как символ тела, являлся таковым задолго до Христа, и некоторые исследователи утверждают, что Христос использовал древнюю уважаемую традицию для того, чтобы подчеркнуть важность происходящего момента и в символическом виде показать ученикам то, с Ним будет происходить в ближайшее время.

Пасхальные куличи - образ одновременно и тела Христа и, одновременно, символ матушки-земли, которая дает нам всем жизнь физическую. Таким образом, пасхальный кулич - это как бы объединение и духовной, и физической составляющей нашей жизни и ежегодное напоминание об этом.

Для того, чтобы кулич был не рядовым, а значимым традиционным пасхальным блюдом, необходимо помнить о правилах его изготовления - замешивания опары, вымешивания теста, выпекания, и правилах его съедания. Так, опара замешивалась непременно с молитвой и в особом состоянии покоя, тишины и отсутствия суеты. Важно и последующее расстаивание теста - ведь это в определенном смысле уже символ здоровья и долголетия. Кроме этого, в процессе всего приготовления куличей в доме соблюдается особая атмосфера таинства и священнодействия: не открываются окна, по возможности не открывается входная дверь, соблюдается тишина и благостное настроение.

Есть и свои традиции для того, как есть кулич. Выпеченные куличи будут есться в течение как минимум недели после Пасхи (до Радоницы включительно), поэтому они должно особенно тщательно храниться. И первая после Великого Поста трапеза будет начинаться именно с пасхального кулича. Режется кулич также особым образом: по возможности главой семьи, после возвращения из церкви, освящения кулича и яиц. Режется кулич чаще колечками, и шапка кулича съедается в последнюю очередь, так как в случае, если кулич не был съеден в один присест, она выполняет роль крышки, помогая сохранить кулич свежим и не подсохшим.

У этого блюда много вариаций: и крашенки, и капанки, и писанки, и просто яйца, сваренные в луковичной шелухе. Символ яйца прост и незамысловат, с одной стороны, и могуч и непознаваем с другой. Яйцо суть символ жизни. Новой жизни.

" И, поскольку Пасха это праздник воскресения Христа из мертвых, то есть восстановление жизни после смерти, то яйцо, известное с самых древних времен, как символ жизни, было использовано Марией Магдалиной в качестве подарка, который символизировал воскресение Христа.

Для крашения используются свежие куриные яйца. Желательно мелкие, ведь раньше, до существования инкубаторов и гормональных подкормок для птиц, курицы начали нестись заново как раз незадолго до Пасхи, и первые яйца после зимней «спячки» были небольшие. Сейчас мелкие яйца несут те курочки, которые несутся в первый раз и еще не положили целью своей жизни нестись без перерыва.

Красятся яйца чаще тогда же, когда выпекаются пасхальные куличи - в Страстной четверг. Как и для приготовления полноценного обрядового кулича, яйца изготавливаются только в специальном, практически молитвенном состоянии. Решать, в какое время готовить яйца, хозяйке: главное, что бы это происходило без надрыва и не под гнетом обязательств.

Древнейший символ гроба Господня, в котором произошло великое чудо Воскрешения Спасителя человечества, победа света над тьмой – творожная пасха. История происхождения и возникновения блюда уходит в глубины тысячелетий. Символическое значение творожной пасхи для всех верующих огромно.

Накануне светлого праздника Пасхи православные верующие готовят обязательные пасхальные блюда: красят яйца, пекут куличи, делают творожные пасхи. Каждое кушанье имеет свою историю и глубинный смысл.

Заблуждаются те, кто считает, что для празднования Светлой Пасхи достаточно запастись крашеными яйцами и сладким сдобным куличом. Главное пасхальное блюдо, имеющее одинаковое название с праздником праздников, – творожная пасха.

Творожная пасха – что это?

Творожную пасху готовят на основе творога. Добавляют разные ингредиенты: мед (сахар), сметану (сливки), сливочное масло, куриные яйца, ванилин, варенье, настойки, ликеры, цукаты, сухофрукты, цедру цитрусовых, орешки.

Изготовление творожной пасхи – процесс индивидуальный, особенно важный для благополучия всей семьи, в чьем доме делается блюдо. Каждая хозяйка должна сама выбирать продукты для этого сакрального кушанья. Необходимо наилучшим образом приготовить это традиционное пасхальное блюдо из самых свежих продуктов.

Пасочница – деревянная разъемная форма со специальной резьбой для изготовления творожной пасхи

Творожную пасху помещали в специальную пасочницу, где она застывала и после извлечения из деревянной резной формы приобретала вид усеченной пирамиды. На деревянных боковинах были изображены образы мучений Христа:

  • крест, копье, трость

и Воскрешения Спасителя:

  • цветы, ростки, травы.

Пасочницу передавали по наследству, приобретали в храмах или на православных ярмарках.

Украшение творожной пасхи

На верху усеченной пирамиды из творога размещают литеры ХВ, которые имеют приветственное значение:

– Христос Воскрес!

Бока творожной пасхи украшают символическими знаками, которые напоминают верующим о мучениях Спасителя в Страстную пятницу, когда его распяли (крест, копье). Помещают на боках и цветы, ростки – знаки чудесного Воскрешения Иисуса.

Символическое значение творожной пасхи

Усеченная пирамида – форма, повторяющая вид Небесного Сиона (непоколебимой основы Нового Иерусалима, Божьего города). Творожная пасха символизирует радость Воскрешению Христа, красоту и чистоту жизни в раю, единение с Господом, духовное спасение, которое доступно каждому, кто полюбит Господа, раскается в плохих мыслях и деяниях, станет жить по законам любви и милосердия.

Форма усеченной пирамиды, которую придают творожной пасхе, является символом Голгофы. На высокую гору Иисус из Назарета вынужден был нести тяжелейший деревянный крест, на котором после восхождения Сына Божьего и распяли. Сегодня Голгофа имеет значение «терпеть страдания».

Символическое значение творожной пасхи: вечным напоминанием о человеческой жестокости и божьей милости, терпении и смирении выступает усеченная пирамидальная пасха из творога.

Во многих культурах (египтяне, майя, ацтеки) были обнаружены постройки в форме усеченных пирамид. Видимо, в древности считалось, что именно такая форма является концентрацией энергии Вселенной или божьей благодати, возможности достичь совершенства.

Творожная пасха: история происхождения и возникновения

Творожные кушанья издревле имели сакральное значение, символизировали плодородие. Многие обряды в старину совершались с использованием творога и прочих продуктов из молока. Вспомним, к примеру, сказку о Коньке-Горбунке, где для омоложения царю нужно было окунуться в кипящее молоко.

По библейской версии пророк Моисей, выполняя божью волю, освободил иудеев от египетского рабства. Моисей вывел свой народ в «землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед». Эти благословенные продукты (мед и молоко) символизировали великую радость и бесконечное счастье освобожденных иудеев и всех, кому открылось Царствие Небесное после Воскрешения Христа.

История происхождения и возникновения творожной пасхи многогранна и таинственна.

Самая ценная, наполненная питательными веществами часть молочной продукции – творог. Весь вкус и польза сосредоточены в нем. Творог в союзе со сливочным маслом и сахаром – настоящий подарок небес.

Бедный человек в старину мог позволить себе такую роскошь нечасто, лишь во время великих праздников была возможность вкусит немного божественной пищи. Творожную пасху освящали в храме и тогда это кушанье становилось благословенным.

До восемнадцатого столетия творожную пасху (церк.-слав. – млеко огустевшее) готовили из скисшего молока. После уже стали делать одно из главных сакральных блюд пасхального периода из творога. И еще позже стали добавлять сливочное масло, яйца, сахар, сметану. Импортные сладости, привезенные из-за далеких морей, стоили несколько веков назад достаточно дорого. Их использование для приготовления творожной пасхи могли себе позволить только очень богатые люди. И тогда в массу для творожной пасты попадали цукаты, сухофрукты, орешки.

Какие бывают творожные пасхи?

Различают сырые, заварные (гретые) и запеченные в духовке творожные пасхи.

Приготовление сырой творожной пасхи:

  • обезжиренный творог протирают через сито несколько раз
  • протертый творог смешивают с любимыми ингредиентами
  • используя пасочницу, формируют из протертой творожной массы, смешанной с разными продуктами в соответствии с рецептом, усеченную пирамиду

Нюанс

Чтобы творожную пасху можно было легко извлечь из деревянной пасочницы, массу нужно было поместить сначала в мокрую марлю, а затем прижимать боковинами и трамбовать.

  • украшают по своему вкусу.

Приготовление заварной (гретой) пасхи

  1. перемешивают указанные в рецепте ингредиенты с творогом
  2. варят (томят) на маленьком огне творожную массу в течение 60 минут
  3. перекладывают в пасочницу и прессуют до получения формы усеченной пирамиды.

Приготовление запеченной в духовке творожной пасхи

  • смешивают продукты с творогом
  • выкладывают в форму для выпечки
  • пекут в духовом шкафу
  • украшают по вкусу после извлечения из духовки.
  1. использовать мелкий нежирный творог
  2. протирать творог без добавления ингредиентов
  3. с сахарной пудрой смешивать уже протертый творог
  4. яйца куриные взбивать с сахаром до побеления массы
  5. протертый творог смешивать со сметаной и сливочным маслом
  6. творожно-масляную смесь смешивать с побелевшей яичной массой
  7. при желании добавлять порошкообразные пряности
  8. в последнюю очередь добавлять просушенные распаренные сухофрукты, жареные орешки, засахаренные цукаты. Все перемешивать до однородного состояния.

Польза творожной пасхи

Фосфор и кальций, содержащиеся в твороге, калий – в изюме, аминокислоты и прочие полезные вещества в этом кушанье дают мощный заряд энергии прошедшим через сорокадневный пост верующим. Истощенному организму нужна подпитка. Кальций укрепит кости, калий – сердце, аминокислоты – нервы.

Целебные возможности творожной пасхи

Славяне были уверены, что творожная пасха обладала магическими свойствами:

  • оберегала от болезней
  • защищала от нечисти
  • привлекала удачу и благополучие в дом.

Небольшой кусочек ритуального кушанья заворачивали в полотняный мешочек и хранили до следующего праздника Пасхи в качестве домашнего оберега. Некоторые носили с собой наподобие ладанки. Водку, настоянную на творожной пасхе, изготовленной в чистый четверг, применяли для изгнания бесов и лечения алкоголизма.

В заключение разговора о творожной пасхе: история происхождения и возникновения. Символическое значение творожной пасхи хотим пожелать нашим читателям готовить с радостью и удовольствием.

В мире и согласии желаем встречать праздник праздников. Хранить в сердце любовь и милосердие. Быть внимательными к ближнему и добрыми к себе. Света вам, надежды и согласия. Праздничного настроения и тепла в душе.

(Visited 3 544 times, 4 visits today)