Как правильно хранить семена: на даче или в городской квартире? Хранение и подготовка семян огурцов к посеву Хранение семян в герметичной упаковке.

У огородников сейчас небольшое затишье, а поэтому самое время провести ревизию семян. И хотя сегодня можно купить абсолютно любые, многие дачники все же предпочитают магазинным свои. И вот тут-то возникает проблема их сохранности. Ведь качество семян зависит не только от технологических приемов выращивания, способа сбора и обработки, но и от условий хранения. А их нарушение влечет за собой снижение всхожести и значительную потерю урожайности. О том, как же правильно сохранить семена, мы и будем сегодня говорить со старшим научным сотрудником лаборатории столовых корнеплодов и зеленных культур РУП «Институт овощеводства» кандидатом сельскохозяйственных наук Александром Боханом:

— Семена надо собирать только с хорошо развитых и здоровых растений. Доброкачественные семена должны быть округленными, полными, сохранять свой запах и цвет. Щуплые и мелкие лучше сразу выбраковать. После сбора семена надо очистить, отсортировать и проверить на всхожесть, чтобы при необходимости заменить посевной материал. И только после этого закладывать на хранение.


- Александр Иванович, как правильно провести тест на всхожесть?

Качество семян характеризуется не только всхожестью, но и энергией (скоростью) прорастания. По энергии прорастания можно судить о жизненной силе семян. Всхожесть и энергию прорастания определяют одновременно.

На фарфоровую или керамическую тарелку выложите ошпаренные кипятком опилки и закройте их влажной тканью. Поверх нее выложите 10 семян. Влаги должно быть достаточно, чтобы семена могли набухнуть, но они не должны лежать в воде. Если для прорастания семенам нужна темнота, то накройте их другим куском влажной ткани, а сверху - перевернутой тарелкой или миской. Семена сельдерея и салата проращивают под светопрозрачным материалом, поэтому блюдце надо поставить в полиэтиленовый пакет. В целом проращивайте семена при температуре плюс 20 - 30 градусов, а семена перца, огурца и баклажана - не ниже чем при плюс 25.

Запишите число семян и дату их закладки на проращивание. Ежедневно удаляйте проросшие зерна и записывайте их число и дату. А затем определите всхожесть и энергию прорастания, ориентируясь на данные, приведенные в таблице. Если семена показали низкий процент всхожести, их лучше выбросить. Не думайте, что более густой посев даст лучший результат. Семена с низкой всхожестью за время хранения могут вообще потерять способность к прорастанию.


- Какие параметры еще обязательно надо соблюсти при хранении семян?

Важнейший фактор их будущей всхожести - это влажность. И злейший враг покоящихся семян - теплый влажный воздух. Там, где жарко и влажно, семена теряют всхожесть за считанные месяцы, а при свободном доступе воздуха - за несколько недель. Неблагоприятны также резкие перепады температуры. Вот потому–то и не стоит оставлять их на зимовку в дачном домике.

Семена с повышенной (более 9 - 14%) влажностью при хранении могут прорасти, покрыться плесенью или даже сгнить. У каждой культуры - свой предел влажности. Поэтому на хранение всегда закладываются только хорошо просушенные зернышки. Но и при сушке нельзя переусердствовать, чтобы не ухудшить качество. Так, для семян свеклы столовой максимальная температура - до плюс 50 градусов; баклажана, моркови, петрушки, перца, огурца, салата, укропа - до 45; культур семейства капустных - до 40; томата, тыквы, арбуза, пастернака - до 35 - 40; лука репчатого (чернушки) - до 30 - 35; растений семейства бобовых - до плюс 30 градусов. При сушке семян температура вначале должна быть не более плюс 20 - 25 градусов, а затем ее повышают до установленного уровня. Чем выше влажность семян, тем ниже температура сушки.

При созревании семя отдает воду и высыхает. Все жизненные процессы тем временем в нем затухают, поскольку могут происходить они только в водной среде.

Зрелые семена содержат зародыш в покоящемся состоянии и запасные питательные вещества в твердом виде. Отвердевшая семенная кожура окружает их как защитный панцирь. Поддержание сухости семян - основное условие сохранения их жизнеспособности.


- Важна ли затем температура хранения?

Конечно, ведь она влияет на процессы, происходящие в семенах. В период хранения они дышат, в них, хотя и медленно, происходит обмен веществ, который поддерживает жизнь зачаточных клеток.

Поэтому температурный режим - немаловажный показатель условий хранения. Чем температура выше, тем активнее семена дышат, и потому быстрее окисляются запасы питательных веществ, усиливаются биологические процессы, создаются благоприятные условия для проникновения и развития вредных насекомых. И чем прохладнее, тем дольше семена будут сохранять свою всхожесть. Лучшая температура для семян большинства культур - легкая прохлада: плюс 12 - 16 градусов без существенных перепадов. При более низких температурах семена, к примеру, салатов и корнеплодов, быстро теряют свои качества и при посеве рано начинают стрелковаться в ущерб урожаю. В холоде можно хранить лишь семена астр, моркови и лука.

Оптимальная относительная влажность воздуха, при которой семена хорошо сохраняются, - 50 - 60%. Повышение свыше 75% недопустимо.


- Многие огородники всю зиму семена держат в холодильнике. Это правильно?

Смотря где в холодильнике. Так, на дверце холодильника всегда конденсируется влага. При глубоком замораживании (минус 15 градусов и ниже) в морозильной камере сухие семена хорошо сохраняют жизнеспособность, но все же хранить их в замороженном виде нежелательно. Они впадают в состояние глубокого покоя и при проращивании ведут себя как невсхожие. Чтобы привести их в активное состояние, надо будет прогреть. Или подержать месяц при температуре плюс 20 - 25 градусов, или же опустить на полчаса в воду температурой плюс 50 - 52 градуса. Прогрев одновременно послужит и термообеззараживанием.

- Где же лучше всего хранить семена?

Если хранить семена в квартире, то только не на кухне, где большие перепады температуры и влажности. Самое подходящее место - жилые комнаты.

- В чем лучше хранить?

Очень хорошо сохраняется всхожесть семян в металлизированных пакетиках, а также в вакуумной упаковке, в пакетах, выложенных изнутри пленкой. Но это относится только к новым герметично запаянным пакетам. Вскрытые семена начинают активно дышать и терять свою всхожесть, поэтому использовать их надо как можно быстрее.

В простых бумажных пакетах срок годности ниже и гарантий меньше. Особенно если такие пакеты продаются на улице, весной в сезон продаж. Уличные продавцы редко следят за температурой при хранении. Поэтому приобретение у них даже самых свежих семян не гарантирует хорошей всхожести и хороших урожаев. В полиэтиленовых пакетах при недостаточной просушке семена могут заплесневеть. Хранить семена лучше всего в темноте, обеспечивающей глубокий покой. Свет стимулирует прорастание и до поры посева он не нужен.

- У каждой культуры - свои сроки хранения. Кому и сколько отмерено?

Семена растений, дающих плоды над землей, при хранении становятся более плодовитыми. Поэтому томаты, огурцы и другие тыквенные культуры лучше высевать не в первый год после сбора, а на третий–четвертый и даже позже. А вот корнеплодные, зеленные и пряно–ароматические культуры - только свежими семенами.

Длительность хранения семян зависит от принадлежности культуры к тому или иному семейству. Совсем мало, 1 - 2 года без ущерба для всхожести, хранятся семена пастернака, чабера. 2 - 3 года - лука, моркови, петрушки, сельдерея, кориандра, перца сладкого, ревеня, укропа, щавеля, шпината, лука–порея. 3 - 4 года - капусты, редьки, редиса, перцев, салатов, баклажанов. 4 - 5 - брюквы, репы, свеклы столовой, спаржи. Дольше всего (5 - 6 лет) сохраняют всхожесть семена гороха, бобов, фасоли, кукурузы, тыквы, арбуза, дыни, кабачков, огурцов, томатов, патиссонов.

Чтобы не хранить старые просроченные семена, пакетики обязательно подписывайте, указывая не только культуру и сорт, но и время сбора.

Справка «СБ»

Для сохранения высоких посевных и урожайных качеств влажность семян в закрытой таре должна быть не выше:

  • ревень - 10%;
  • щавель, мангольд, горох овощной, фасоль - 9%;
  • свекла столовая - 8,5%;
  • шпинат - 8%;
  • кресс–салат, кабачок, патиссон, морковь, укроп, бобы овощные - 7%;
  • баклажаны, петрушка - 6,5%;
  • брюква, капуста белокочанная, кольраби, редис, репа, турнепс, огурец, дыня, салат, цикорий салатный, перец, томат, сельдерей, пастернак, лук репчатый - 6%;
  • редька, арбуз, тыква - 5%.

Наталья ТЫШКЕВИЧ, ведущая выпуска «Сад и огород».
(8–017) 287–19–31
nvt–[email protected]

"Зачем хранить семена? Ведь можно перед началом дачного сезона прийти в магазин и сразу всё купить." Но не тут-то было. Истинные огородники ещё с осени планируют, что они посадят в следующем году, ищут интересующие сорта у знакомых любителей-садоводов и огородников, выписывают редкости в интернет-магазинах. А также многие собирают свои семена, от полюбившихся сортов, чтобы не искать их потом где-то и не тратить лишних денег. Известно немало случаев, когда один и тот же сорт какой-нибудь культуры годами и десятилетиями хранится и высаживается ежегодно в одной семье, радуя хорошими урожаями.

Факторы, влияющие на сохранность.

Влажность семян – главнейший фактор их будущей всхожести. Семена с повышенной влажностью при хранении могут прорасти, покрыться плесенью, или даже сгнить. Поэтому на хранение всегда закладываются только хорошо просушенные семена. В домашних условиях сушка обычно производится на бумаге в хорошо проветриваемом тёплом помещении

Температура хранения также влияет на процессы, происходящие в семенах. Чем она выше – тем активнее семена дышат, и быстрее окисляются запасы питательных веществ в них. Поэтому чем прохладнее – тем дольше семена будут сохранять свою всхожесть. Пример: мы не успели вовремя посеять семена циннии или бархатцев, и они остались на следующий год. Если их продолжать хранить в комнате, то на следующий год они могут оказаться уже невсхожими, частично или полностью. Если положить их в холодильник на боковую полочку снизу, то всхожесть останется почти такой же.

Лучшей температурой для большинства семян будет лёгкая прохлада 12-16*С. В холоде хранят семена астр, моркови и лука (можно оставить на зиму в дачном домике, или на веранде, или на балконе городской квартиры, не забыв защитить от мышей). А вот семена салатов и корнеплодов нельзя хранить при низкой температуре. При посеве таких семян они обычно начинают рано стрелковаться в ущерб урожаю.

Чистота подразумевает хранение семян без попадания в них дополнительного мусора, от которого может начаться загнивание, и отсутствие зерноядных вредителей, которые за пару месяцев хранения могут уничтожить все запасы семян.

Воздух необходим семенам для дыхания, но совсем в небольших количествах. Обычно из пакетиков с семенами удаляют почти весь воздух. Исключением могут быть крупные семена, например, бобовых культур, которым циркуляция воздуха продлевает жизнь. Поэтому их и хранят обычно в мешочках или открытых банках в сухом месте.

Темнота - такжеобеспечивает глубокий покой семян. Свет стимулирует прорастание, и до поры посева не нужен.

Обеспечиваем условия!

Очень хорошо сохраняется всхожесть семян в металлизированных пакетиках. В такой хорошей упаковке семена иностранных фирм замечательно всходят даже после окончания их сроков годности. Хорошо хранятся семена в вакуумной упаковке, в пакетах, выложенных изнутри плёнкой. Но это относится только к новым герметично запаянным пакетам. Вскрытые семена начинают активно дышать и терять свою всхожесть, поэтому рекомендуется использовать их как можно быстрее.

Простые бумажные пакеты потому и дёшевы, что срок годности в них ниже и меньше гарантий. Особенно, если такие пакеты продаются на улице, в сезон продаж семян весной. Уличные продавцы редко следят за температурными колебаниями при хранении своих семян, поэтому приобретение у них даже самых свежих семян не гарантирует хорошей всхожести и хороших урожаев. К тому же, частенько у таких уличных продавцов встречаются случаи, когда в пакетики с разными наименованиями сортов семена насыпаются из одного мешка. Когда вырастает непонятно что – только тогда садоводы начинают обращать внимание на солидность фирмы и гарантии продавца.

Где хранить семена?

Можно в любой комнате, только не на кухне, где так часто бывают перепады влажности и температуры. Свои семена можно упаковать и в бумагу, и в полиэтиленовые пакеты. Плёнка не пропускает влагу, но может пропустить некоторое количество кислорода для дыхания, поэтому более предпочтительна в помещениях с влажным воздухом. Лучше поместить семена где-нибудь ближе к полу, в нижних ящиках шкафов, под кроватью, где температура значительно ниже, чем где-нибудь на шкафу.

Хорошо хранить большое количество семян где-нибудь в подвале или подполе, где температура постоянно низкая. Для защиты от мышей и от излишней сырости семена можно поместить в банки с герметично закрывающимися крышками. Дополнительно защитой от влаги сможет стать силикогель. Это крупинки синтетического материала, впитывающего влагу из воздуха, который можно встретить в маленьких пакетиках в новой обуви. Поместите в каждую банку немного таких крупинок, и они заберут лишнюю сырость.

Как хранить?..

У начинающих огородников большое количество разноцветных пакетиков вызывает как минимум растерянность, что со всем этим богатством делать? Кто-то раскладывает их в файлы фотоальбомов, кто-то в скоросшиватели, сортируя по видам культур. Можно сделать дополнительные надписи и пометки, что когда сеять, что на рассаду в марте, а что в открытый грунт. Не помешают дополнительные примечания по срокам посева в огородном дневнике.

Многие просто сортируют пакеты по культурам в отдельные полиэтиленовые пакеты. Более опытные растениеводы обычно имеют уже солидную коллекцию семян, и заводят большие коробки, разделяя их на отделы по принципу картотеки, и храня в каждом отделе свою категорию семян. Очень удобно приобрести для таких целей пластиковый контейнер – органайзер для мелких вещей или инструментов.

Сроки хранения семян.

При хранении своих семян обязательно надо подписывать название культуры, сорта и год сбора, чтобы не хранить впоследствии старые просроченные семена. По длительности хранения семена очень зависят от принадлежности к тому или иному виду или семейству. Совсем мало, 1, максимум – 2 года, хранятся семена лука, моркови, петрушки, астры, бархатцев, календулы, однолетних флоксов, водосбора, незабудки, диморфотеки.

3-4 года могут храниться без ущерба для всхожести семена капусты, редьки, редиса, перцев и баклажанов, агератума, хризантем, львиного зева, лаватеры, мальвы, петунии.

Дольше всего обычно сохраняют всхожесть крупные семена гороха, бобов, фасоли, тыквы, кабачков, огурцов, томатов, свёклы, космеи, настурции, душистого горошка, а также целозии, амаранта, бальзаминов, левкоев, лобулярии, васильков.

Растения, дающие плоды, при хранении становятся более плодовитыми, поэтому, например, томаты, огурцы и другие подобные сеют не в первый год после сбора, а на 3-й и больше. Большинство корнеплодов лучше всего сеять свежими. Особенно быстро истекает срок годности семян большинства зеленных и пряно-ароматических культур, их сеют только свежими.

Большинство комнатных растений и декоративных многолетних теряют всхожесть очень быстро, и высевать их желательно сразу после приобретения.

Если у Вас есть какие-то свои интересные варианты или тонкости хранения семян, напишите их в комментариях, может быть, уже сегодня Ваша рекомендация очень поможет кому-то!

О том, как выводить семена из состояния покоя, как проращивать свежие и не очень семена, какие бывают способы стимулирования быстрых и дружных всходов, поговорим в следующих статьях!

Что посеешь, то и соберешь – эта народная мудрость уже скоро заставит дачников вспомнить о весне и . Однако выбор и подготовка семян – целое искусство с множеством нюансов, в которых могут запутаться даже опытные огородники. Так рождаются мифы, которые, порой, вместе с ценными знаниями, передаются из поколения в поколение. Пора расстаться с ложными убеждениями о подготовке семян и выращивании рассады!

Миф 1. Сбор своих семян обеспечит хороший урожай

Многие дачники считают, что семена своего выращивания и сбора – лучше по качеству, чем покупные. Да и некоторые семенные компании уже давно потеряли доверие огородников: то семена не всходят, то вырастает совсем не то, что заявлено на пакете. И все же, какие семена лучше использовать?

Лобелия Консультант FORUMHOUSE

Чтобы получить хороший урожай, необходимо проводить общие агротехнические мероприятия. Так, для производства чистосортных семян нужна пространственная изоляция от потенциальных опылителей. Для каждой культуры такая изоляция – разная. В зависимости от географической и климатической зоны, она может быть до 2000 метров. Например, чтобы получить чистосортные семена томата на севере, изоляция должна составлять 5 м, на юге – от 30 до 50 м.

Соблюдать такую дистанцию между культурами – проблематично, ведь не каждый дачник может похвастаться большим участком. А потому, наш совет – покупайте семена, но у проверенных производителей. Стоят они дороже, но экономить на качестве не стоит!

Кроме того, покупные семена уже могут быть подготовлены к посеву. Обычно инкрустированные и дражированные семена покрывают индикаторной оболочкой определенного цвета: зеленой, желтой, красной, голубой или другой. Инкрустированные семена – обработанные препаратами от болезней и веществами, которые улучшают прилипание. При дражировании семена приобретают защитную оболочку. Она может содержать стимуляторы роста, микроэлементы, пестициды, защищающие от болезней и вредителей (об этом должно быть предупреждение на пакете). Такие семена не замачивают, их можно сеять сразу.

Миф 2. Собирать семена можно не только с сортов, но и с гибридов

Редкий огородник не пытался выращивать что-нибудь новенькое и необычное. А сколько радости доставляет положительный опыт! Такие культуры – с хорошими (и лично проверенными!) вкусовыми качествами или необычной формой всегда хочется посадить и на следующий год. При этом дачники часто совершают еще одну распространенную ошибку – собирают семена с гибридов, выращенных из покупных семян.

Лобелия Консультант FORUMHOUSE

Производство сорта – долгий и кропотливый труд, который продолжается не один год. В результате получается сорт, сохраняющий свои качества не один десяток лет. Гибрид же – это временная комбинация заданных незакрепленных качеств. Растения из гибридов всегда будут содержать различные комбинации родительских форм.

Иначе говоря, собранные из гибрида семена не обязательно дадут те качества, которые вам понравились у культур первого года выращивания. Если хотите быть уверенными, что они повторятся – покупайте семена гибридов снова.

Миф 3. Семена, которые хранились на холоде, теряют всхожесть

Бытует мнение, что семена могут замерзнуть, если их хранить на холоде или переслать по почте зимой. Другие считают, что, напротив, хранение семян на холоде в несколько раз продлевает срок годности семян. Кто прав?

Маришка Опытная форумчанка FORUMHOUSE

Это неправда, что на морозе семена теряют всхожесть. Семена многих декоративных растений для успешного прорастания нуждаются в длительном охлаждении (стратификации). Есть такие «любители моржевания» и среди огородных культур. Наверняка, многие видели «густой лес» из самосева прошлогоднего укропа. Не редки и кусты «диких» томатов, которые выросли из перезимовавших при минусовых температурах семян прошлогодних кустов.

Лобелия Консультант FORUMHOUSE

Холод холоду – рознь. Если поместить на небольшой холод (ниже 0 °C) непросушенные семена, то произойдет яровизация, которая для многих двухлетних огородных растений нежелательна. В результате салат, редис, редька, репа, лук, морковь и другие культуры могут пустить стрелы раньше срока. Это скажется в нетоварном виде конечного продукта. При глубоком холоде семена сохраняются лучше, поскольку он тормозит процессы дыхания.

Будьте внимательны! Семена некоторых растений, как правило – южных, не переносят холод. Обязательно читайте информацию на упаковке!

Миф 4. Семена обязательно нужно закаливать

Многие дачники уделяют много времени и считают необходимой процедуру закаливания. Действительно ли нужна стратификация?

Лобелия Консультант FORUMHOUSE

Нужна, особенно в северных районах при выращивании теплолюбивых культур. Но не обязательна. Закаливание сродни принципу яровизации, при ней все процессы в растении проходят быстрее. Например, всходы после этой процедуры появляются на 5-7 дней раньше, а урожай повышается на 40%.ом холоде семена сохраняются лучше, поскольку он тормозит процессы дыхания.

Закаливание проводят как на сменах, так и на всходах в фазе семядольных листочков. Для каждой культуры – свои сроки закаливания семян. Так, для моркови, петрушки и лука это – 15-20 дней, капусты – 17-22 дней до даты посева. В течение пяти дней закаливают проростки и столько же – всходы. Температура проведения процедуры – 5-10 °C.

Закаливание проводят следующим образом. Семена заворачивают в марлю и замачивают в холодной воде на 10-12 часов. После воду отжимают, а семена помещают в морозильную камеру на 12 часов. Томаты выдерживают при температурах от -2 до -6 °С, перец и баклажаны - от 0 до -2 °С. Затем семена снова выдерживают в тепле (20 °С) в течение 12 часов. Процедуру повторяют до момента высадки. Высаживают едва проклюнувшиеся после закалки семена. Чтобы избежать перерастания, семена можно подержать до высева при низкой температуре более длительное время.

Лобелия Консультант FORUMHOUSE

Прорастающему семени не нужна органика, ее переизбыток тормозит прорастание семени из-за высокого содержания азота, а также провоцирует различные заболевания, в частности, черной ножки. А вот песок или другие, повышающие аэрацию субстрата вещества (перлит вермикулит, мох сфагнум), нужно обязательно добавлять в почвосмесь для посева семян.

Грунт для рассады должен быть рыхлым, хорошо пропускать воду. Компоненты для почвенной смеси нужно смешивать в такой пропорции: 2 части торфа, 1 часть перегноя (компоста) и столько же – песка (вермикулита, перлита).

При нейтральном рH субстрата добавлять компост не рекомендуется из-за большого процента неразложившейся органики. Она может спровоцировать заболевания корневой системы. Особенно это актуально для выращивания рассады квартирных условиях – с проветриваниями и перепадами ночной и дневной температур. Гидрогель для рассады в небольших объемах не обязателен.

Узнать больше о правильном выборе и посеве семян вы сможете из нашего видео . На форуме можно посмотреть таблицы, в которых представлены рекомендуемые . Однако учтите, что эти данные нуждаются в корректировке в зависимости от вашей климатической зоны!

Дачный сезон подошел к концу, но у огородников наверняка остались семена - покупные с длинным сроком хранения и выращенные на своем участке, - которые предстоит посеять весной. Можно ли оставить семена на зиму на неотапливаемой , не повредит ли семенам мороз? Можно ли хранить семена в городской квартире? Разбираемся, как правильно хранить семена зимой.

Важно держать семена в таких условиях, которые обеспечивают сохранение высоких посевных качеств.

При созревании семя отдает воду и высыхает. Поскольку жизненные процессы могут происходить только в водной среде, то по мере созревания и высыхания семени они затухают. Зрелые семена содержат зародыш в покоящемся состоянии и запасные питательные вещества в твердом виде. Они очень сухие (влажность 12–20%). Как защитный панцирь, окружает их отвердевшая семенная кожура.

Поддержание сухости семян при хранении - основное условие сохранения их жизнеспособности.

При какой температуре хранить семена

Злейшим врагом покоящихся семян является теплый влажный воздух. Там, где жарко и влажно, семена могут потерять всхожесть за считанные месяцы, а при свободном доступе воздуха - за несколько недель. Неблагоприятны для них также резкие перепады температуры. Идеальными условиями для хранения большинства семян является умеренная температура (12–15°) без существенных перепадов и умеренная относительная влажность воздуха (не выше 50%).

Не следует оставлять семена на зиму в неотапливаемых помещениях на садовых участках, их лучше перевезти в город, не оставляя надолго в сырости и холоде. Для отсыревших семян неглубокое замораживание (от 0° до -10°) часто бывает губительным, особенно при неоднократном переходе через 0°.

При глубоком замораживании (от -15° и ниже) сухие семена овощных культур хорошо сохраняют жизнеспособность, но все же хранение семян при минусовых температурах нежелательно. Они впадают в состояние глубокого покоя и при обычных условиях проращивания ведут себя как невсхожие. Чтобы привести их в активное состояние, требуются стимулирующие воздействия, например прогрев.

Так где же лучше хранить семена в бытовых условиях, в частности, в городской квартире? Ясно, что семена нельзя хранить в кухне из-за больших перепадов влажности. Не следует их также держать в дверце холодильника, так как при каждом открывании дверцы находящиеся на ней холодные предметы контактируют с теплым воздухом, и на них конденсируется влага.

Наиболее подходящее место для хранения семян - жилые комнаты, хотя там и нет идеальных условий. Температура в жилых комнатах на несколько градусов выше оптимальной, а при включенном центральном отоплении в них слишком сухой воздух (относительная влажность зимой обычно около 25%).

Но перепады температур там небольшие и не бывают резкими. В этих условиях опасностью является высыхание: если влажность семян падает ниже 10–12%, это ведет к быстрой потере всхожести. И все же мы не найдем лучшего места для хранения семян, чем нижняя полка бельевого шкафа в жилой комнате или нижний ящик письменного стола.

Упаковав семена в полиэтиленовые пакеты или фольгу, мы ограничим доступ воздуха к семенам и предотвратим их высыхание.

Если вы предпочитаете хранить семена в холодильнике, то держите их в нижнем отсеке. Перед высевом на рассаду хранившиеся на холоде семена нужно активировать.

Либо семена вынимают из холодильника заблаговременно (за месяц до посева) и выдерживают при температуре 25-30°С, поместив пакетики с семенами в полиэтиленовый пакет во избежание высыхания.

Либо нужен кратковременный прогрев в горячей воде - при 50-52°С в течение 25 минут, который одновременно является термообеззараживанием.

Долговечность семян различных культур неодинакова. При нормальных условиях хранения она колеблется от 1–2 до 6–8 лет. В особо благоприятных условиях семена могут сохранять всхожесть гораздо дольше указанных в таблице средних сроков.

Время, в течение которого семена сохраняют всхожесть, зависит не только от вида культуры и условий хранения, но и от погодных условий сезона, в который семена были получены. Семена, выращенные в теплое, солнечное лето хранятся дольше, чем выращенные в холодное и дождливое.

Сроки хранения семян овощных культур

Комментировать статью "Как правильно хранить семена: на даче или в городской квартире?"

На грядках. Дача, сад и огород. Дача и дачный участов: покупка, благоустройство, посадка деревьев и кустарников, рассада, грядки, овощи, фрукты, ягоды, урожай.

А как вы храните семена?. -- посиделки. Дача, сад и огород. Дача и дачный участов: покупка, благоустройство, посадка деревьев и кустарников, рассада, грядки, овощи, фрукты, ягоды...

кто как хранит большой объем? у нас коллекции книг от родителей и бабушек, которые еще сборниками все собирали, плюс новые купленные. а стекло? хрусталь, или наборы чашек купленные еще в далекие времена и хранившиеся старшими поколениями всю жизнь сейчас...

Забыла семена на даче. ...затрудняюсь выбрать раздел. Дача, сад и огород. Дача и дачный участов: покупка, благоустройство, посадка деревьев и кустарников, рассада, грядки, овощи...

Как хранить овощи в квартире? Если самовыращенные на даче, то тогда и xранить на даче в погребе (мы никогда много не растили, но до Нового Года остатки овощеи часто доживали Как правильно хранить вещи. Можно связаться с любой благотворительной организацией.

а на ВВЦ семена где лучше покупать так. Хочу семена томатов купить, в ОБИ нет нужного Где вы покупаете семена? И мне тут похвалили Челябинскую станцию селекции, дескать...

Дача, сад и огород. Дача и дачный участов: покупка, благоустройство, посадка деревьев и кустарников, рассада, грядки, овощи, фрукты, ягоды, урожай. Покупала готовую рассаду или соседка давала по даче. Семенами сажала физалис - отлично, еще укроп и кирсалат.

Я храню на даче в больших пластиковых ящиках для детских игрушек. наоборот сухо, с увлажнителем живем. Квартира старая и мебель в ней. Я сама первый раз с таким столкнулась.. Как правильно хранить вещи. Вам следует выбросить половину того, что вы...

семена могут замерзнуть?. ...затрудняюсь выбрать раздел. Дача, сад и огород. семена могут замерзнуть? мы с дачи часть семян забрали, когда уже были первые заморозки:(переживаю...

как хранить свежую мяту?. ...затрудняюсь выбрать раздел. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Девушки, как ее правильно хранить, что бы ну хоть немножко она продержалась?

Дача, сад и огород. Дача и дачный участов: покупка, благоустройство, посадка деревьев и Надо ли сначала высаживать дома,а потом в землю, или просто сразу семенами в землю? Можно просто выкопать на даче кустики петрушки, мяты, многолетних луков и всего, что вы...

Семена. Цветы. Дача, сад и огород. Дача и дачный участов: покупка, благоустройство, посадка И наклеиваю пластырь с названием и год сбора. Но лучше всего все таки хранить в...

На грядках. Дача, сад и огород. Дача и дачный участов: покупка, благоустройство, посадка деревьев и кустарников, рассада, грядки, овощи, фрукты, ягоды, урожай. Перед отъездом в город. После того как поливные работы закончены, нужно непременно А при наступлении...

5 гр. 2.Насобирала я на даче семян с цветов. Как их лучше хранить? Просто я помню, когда ещё сеяла клумбу под окном, какие-то семена требовали охлаждения для лучшей Насколько я правильно понимаю, составляется договор аванса, по которому покупатель вносит сумму...

А сколько хранится мак?. Продукты. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов.

Хранение семян. -- посиделки. Дача, сад и огород. Дача и дачный участов: покупка, благоустройство, посадка деревьев и Есть в квартире шкаф стенной или антресоль,ну в коридоре шкаф,вот в него поставте и все.Только потом надо вспомнить о них,о семенах.

Ну, максимум, что ещё могу посоветовать, это выбирать семена хорошей фирмы и покупать в нормальном магазине, где есть гарантия, что их правильно хранили.

Какие семена быстрее прорастают? Подскажите, опытные люди! Мы хотим с детьми посадить какие-ть растения в весеннем лагере, только нам надо чтобы они быстро проросли.

Удобрения можно хранить очень и очень долго. Концентрация растворенных веществ не Ален, мне где -то на глаза попадалось, что в водном растворе азот недолго существует, потом...

Можно ли их покупать и где и как хранить,чтоб до весны дожили?и еще-девушки,у кого на даче растет целозия,она многолетняя или нет,и как размножается семенами или клубнями...


О том, что проростки – продукт, не подлежащий длительному хранению, сказано довольно много.

Тем не менее давайте вновь остановимся на отличии проросших семян (проклюнувшихся зерен) от проростков с зелеными стебельками.

Проростки пшеницы, ржи и голозернового овса

Проростки ржи и пшеницы в возрасте от суток до четырех нужно хранить в холодильнике, промывая питьевой водой каждые 10-12 часов. Использовать в пищу целиком. Если проростки планируется употребить не сразу, их можно хранить в холодильнике в стеклянной или глиняной посуде, неплотно прикрыв сверху тарелкой или мокрой тряпочкой.

Голозерновой овес не используется для получения зеленых проростков. Зеленые проростки пшеницы или ржи хранятся в той же емкости, в которой они проросли. Больше всего проросткам «нравятся» глиняные мисочки, креманки и плотные стеклянные вазы.

Проростки гречи, льна, амаранта

Проростки гречи, льна и амаранта защищены защитной оболочки. Кроме того при прорастании они выделяют достаточное количество слизи. Поэтому проростки этих культур требуют повышенного внимания.

Каждые 12 часов проростки нужно промывать очень (!) слабым раствором марганцовки. Противникам марганцовки можно посоветовать промывать проростки следующим составом. В поллитровую банку воды добавить ¼ чайной ложки соды и ¼ чайной ложки горчичного порошка. Добавить в емкость с проростками этот состав, через 5-12 минут откинуть проростки на дуршлаг и поместить в холодильник.

Этим составом можно промывать и проростки всех других семян и зерен.

Проростки семян подсолнечника, семян тыквы, пажитника (шамбалы)

Проростки семян подсолнечника, семян тыквы, пажитника (шамбалы), пожалуй, самые неприхотливые как в прорастании, так и в хранении. После прорастания они могут храниться в холодильнике до недели, медленно подрастая. При этом их можно промывать чистой водой раз в сутки.

Хранение продуктов из проростков

Продуктом из проростков с самым длительным сроком хранения являются сырые конфеты с добавлением меда. Мед в данном случае выступает в качестве естественного консерванта. Сырые конфеты могут храниться в холодильнике до пяти суток.

Зеленые коктейли и смузи с проростками могут храниться в холодильнике до 12 часов. Однако наиболее полезны коктейли, употребляемые в течении 6 часов со времени приготовления.

Маленькие хитрости

Человек – не автомат, и потому спланировать рацион своей семьи не всегда удается точно. Бывает, что становится понятным, что в данный момент проростков просто не хочется. Что же делать: выбрасывать ценный продукт? Ни в коем случае! Порой он здорово выручает.

Если у вас остались проростки, которые не успеваете съесть, их можно заморозить в маленьких пакетиках. Впоследствии, когда нет свежих проростков, не размораживая, загружать в блендер для получения молочка, коктейлей и смузи.

Оставшиеся проростки можно высушить на батарее центрального отопления, в духовке на низкой температуре или дегидраторе. Потом их можно промолоть на кофемолке и добавлять как в хлебцы, так и любые другие блюда.

maiam.ru

как проращивать, как употреблять, хранение

С древности известно о том, что прорастающие семена имеют целебные свойства. Проростками бобов, например, лечили себя китайцы ещё за 3000 лет до н.э. С XX века проросшие семена обрели популярность в Европе. Наши предки традиционно использовали семена проросшей пшеницы. Сейчас проростки вновь возвращаются в рацион людей, которые выбирают здоровое питание.

Живая еда

При употреблении проростков организм омолаживается. Выводятся шлаки и токсины. При систематическом употреблении очищаются все органы. Проращивать можно разные семена, однако по полезности лидирует, несомненно, пшеница. Проростки пшеницы просто уникальны по своим целебным свойствам. Это подарок самой природы.

Учёные-натуропаты пришли к выводу, что проростки пшеницы:

Укрепляют сердечно – сосудистую систему-укрепляют дыхательные органы-способствуют восстановлению зрения-выводят вредные вещества-повышают иммунитет-омолаживают-нормализуют микрофлору кишечника-дают заряд энергии и бодрости-сильный антиоксидант-очищают организм

Состав пророщенных зёрен

Так из чего же состоят эти полезнейшие зёрна? Ведь основываясь уже только на этом можно сделать определённые выводы.Итак, пророщенные зёрна состоят из: - до 70% в зернах проросшей пшеницы это углеводы, пищевые волокна и крахмал- около 14% белков глиадина и лейкозина- 2,5% жиров- клетчатка до 3%- остальное это комплекс витаминов и ферментов, полезные микроэлементы (кальций и калий, магний)

Семя - строительный материал, состоящий из жиров, белков и крахмала. После того, как семя прорастает, все элементы изменяются. Они преобразуются в аминокислоты, жирные кислоты и солодовый сахар.Точно такой же процесс осуществляется и в организме, когда переваривается пища. Получается, что в проросших семенах часть работы уже сделана.

О пользе пророщенной пшеницы можно говорить бесконечно долго. Лучше всего проверить удивительный эффект применения проростков на себе и убедиться в её несомненно волшебном свойстве улучшать работу организма в целом, а значит и нашего самочувствия.

Технология процесса проращивания

Схема проращивания очень проста:

1. Берём зёрна, промываем их водой. Особенно хорошо, если есть возможность использовать дистиллированную воду.2. Всплывшие зёрна удаляются, они не подходят для проращивания.3. Замачиваем зёрна в любой ёмкости на 6-10 часов.4. Промываем.5. На чистую влажную марлю выкладываем пшеницу, а сверху накрываем вторым слоем марли. Можно взять и контейнер, а вместо марли накрыть крышкой. Главное, чтобы осталась щель для воздуха.6. Когда появятся проростки размером 1-2 мм, всё, живая еда готова!

Употребление в пищу

На ночь проростки пшеницы есть не желательно, потому что они обладают бодрящим эффектом не хуже, чем кофе.Проростки можно употреблять не только в чистом виде. При желании их можно перемолоть в блендере с фруктами, овощами или просто с водой. Приготовить соус. Использовать как добавку в салаты и другие блюда. Дайте волю своей фантазии и в вашем арсенале появится много новых блюд с прекрасным оздоровительным компонентом. Только не забывайте, что при любой тепловой обработке они теряют свою целебную силу. Несомненно, свежий вкус проростков вас приятно удивит.

Начинать желательно с нескольких ложек, понемногу привыкая. Приучайте себя к новой еде постепенно. Можно начинать с 1-2 чайных ложек, доведя количество суточной нормы до 3-4 ч.л. в день. Это примерно 60-70г. Норму на день выбирайте для себя сами, ориентируясь на ощущения своего организма. После употребления проростков в течение часа желательно не есть и не пить. Очень важно хорошо их пережевывать. Тогда и польза от них будет максимальная.

Хранение

Хранить проростки пшеницы лучше всего не более 5 дней, в холодильнике при температуре +2-5 градусов. Посуду лучше взять стеклянную, главное не закрывать плотно крышкой. Перед употреблением ростки нужно промыть.

Где купить

Можно попробовать купить пшеницу в обычном магазине, но, к сожалению, нет гарантий, что она прорастет.Лучше купить специальную пшеницу для проращивания.По отзывам, действительно, проращивается очень хорошо и вкус отличный.

searchforvegan.ru

Как прорастить пшеницу в домашних условиях

В наше время, так же как и тысячи лет назад, люди активно используют пророщенную пшеницу, чтобы укрепить свое здоровье и сохранить молодость. Считается, что первыми пророщенную пшеницу открыли для себя жители Древнего Египта. Знатные египтянки употребляли зерна пророщенной пшеницы ежедневно в качестве средства для сохранения молодости кожи и красоты волос.

Еще Гиппократ описывал лечебные и полезные свойства пророщенной пшеницы в своих медицинских трактатах. В Древней Руси так же часто использовали зерна пророщенной пшеницы в приготовлении киселей, каш и даже супов. Считалось, что именно пророщенная пшеница способна укрепить здоровья крестьян в зимнее время года и в период активных трудовых нагрузок (посевная или сбор урожая).

Православные христиане на Руси очень трепетно относились к празднованию Рождества Христова. После строгого поста люди бурно праздновались и веселились. Однако, помимо обильных кушаний русской народной кухни хозяйки готовили святое блюдо Сочиво, с которого было принято начинать трапезу в Сочельник. Сочиво или кутья готовилась обязательно с добавлением зерен пророщенной пшеницы.

Свойства и функции пророщенной пшеницы

Пророщенная пшеница - это ценнейший продукт, который является идеальным источником подпитывания организма всем необходимым. Вот почему основой почти всех блюд для сыроедения и некоторых диетических программ и являются ростки пшеницы и прочих злаковых.

Проростки пшеницы содержат:

  • до 70% углеводов в виде пищевых волокон, крахмала, дисахаридов,
  • до 14% белков (12 незаменимых и 8 заменимых),
  • до 3% клетчатки,
  • до 2,5% жиров и жирных кислот,
  • минеральный состав представлен кальцием, калием, фосфором, магнием, кремнием, железом, цинком, медью, марганцем, натрием, селеном, йодом,
  • витамины представлены витаминами группы В, а также С, Д, Е, РР,
  • ферменты, активно участвующие в процессах расщепления белков зерна (переводя их в аминокислоты), жиров (превращаются в жирные кислоты) и углеводов (преобразуя их в легкоусваиваемые сахара - мальтозу).
Основные функции пророщенной пшеницы:

Как правильно проращивать пшеницу?

Для этого необходимо знать несколько простых правил:

Вот такие нехитрые основные правила, которые позволят вам получить максимальный результат от проращивания пшеницы.

Технология проращивания пшеницы в домашних условиях

Рассмотрим два способа проращивания пшеницы

Первый способ:

Если в вашей миске или кювете появились зеленые росточки, или они остались белыми, но стали длиннее 5 мм, то такие субъекты необходимо отобрать и высадить в грунт. Они вырастут дальше и станут сырьем для приготовления натурального сока из ростков или же витаминным прикормом для вашего кота или собаки.

Второй способ:

Повторяем пункты 1–3 предыдущей инструкции. После этого делаем следующее:

4. Промываем тщательно зерна.

5. В миску кладем вату, обильно смоченную водой, поверх нее - влажную марлю или х/б-ткань, сложенную в несколько раз. Сверху высыпаем зерна так, чтобы их слой был не более 1,5 см. Зерна не должны плавать в воде. Накрываем краями марли или ткани.

6. Если ткань высыхает, то подливаем чистую воду. Раз в 12 часов зерна промываем. Через день–два у вас появится урожай ростков длиной 1–2 мм, которые и нужны нам для витаминизации. Не забудьте отобрать не проросшие зернышки - они в пищу непригодны.

Как правильно хранить проросшую пшеницу

Если хранить пшеницу в холодильнике, она не будет прорастать дальше и не испортится так быстро, как при комнатной температуре. Обычно ее хранят два, максимум три дня. Можно полить ростки лимонным соком или медом, чтобы увеличить срок хранения. Как только вы увидите, что пшеница начинает темнеть, сразу же выкидывайте ее – это значит, что продукт начал окисляться, и ни о какой пользе для здоровья в данном случае речи не идет.

Рецепты с добавлением пророщенной пшеницы

diety-uprazhneniya.ru

состав, польза и вред, как прорастить, способы приготовления

Пророщенное зерно пшеницы называют «живой пищей». Проростки пшеницы являются сильнейшим биостимулятором, обладающим антиоксидантными свойствами. Рассмотрим подробнее все полезные качества этого продукта для человеческого организма.

ПоказатьСкрыть

Что это такое

Выглядит пищевая добавка, как слегка разбухшие зерна, с пробивающимися из них молодыми белыми побегами, длиной 3-5 мм. Проростки имеют характерный вкус пшеницы с ярко выраженным привкусом крахмала.

Изучаем состав

Состав продукта сбалансирован и обеспечивает максимальное усвоение всех полезных веществ, содержащихся в нём. Организму нет необходимости тратить энергию на расщепление минералов, белков и жиров. В период прорастания зерна его белки расщепляются на аминокислоты, а затем на нуклеотиды.

Крахмал превращается в мальтозу, жиры - в кислоты. Вещества зерна, которые сразу не усвоились организмом, распадаются на элементы, являющиеся компонентами для образования нуклеиновых кислот - генного материала нашего организма. В этот период в большом количестве образуются витамины и ферменты.

Важно! Не следует проращивать росток свыше 5 мм длиной. Хранить проростки нужно не более 24 часов в холодильнике. Перед каждым употреблением необходимо тщательное промывание зерна, во избежание развития грибковых заболеваний.

Витамины

Пророщенные зёрна пшеницы имеют богатый витаминный состав (в 100 г):

  • токоферол (E) - 21,0 мг;
  • ниацин (B3) - 3,087 мг;
  • пиридоксин (B6) - 3,0 мг;
  • аскорбиновая кислота (C) - 2,6 мг;
  • тиамин (B1) - 2,0 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) - 0,947 мг;
  • рибофлавин (B2) - 0,7 мг;
  • фолиевая кислота (B9) - 0,038 мг.

Минеральные вещества

Богаты проростки пшеницы и минеральными веществами (содержание в 100 г):

  • фосфор - 197 мг;
  • калий - 170 мг;
  • магний - 79 мг;
  • кальций - 68 мг;
  • натрий -17 мг;
  • медь - 259 мг;
  • железо - 2,16 мг;
  • марганец -1,86 мг;
  • цинк - 1,7 мг;
  • селен - 430 мкг.

Калорийность

Калорийность пророщенной пшеницы оставляет 200 ккал на 100 г.

Знаете ли вы? Пшеничная мука, как и огонь, вода, молоко, одежда и железо, упоминается в Библии как необходимый для жизни продукт (Сирах 39:32).

Соотношение БЖУ

Во время процесса прорастания зерна увеличивается его питательная ценность:

  • жиры - содержание возрастает с 2% до 10%;
  • белки - с 20% до 25%;
  • клетчатка - с 10% до 18%;
  • а вот содержание углеводов падает (и это хорошо) - с 65% до 35%.

Польза пророщенной пшеницы

То, что пророщенная пшеница крайне полезна для человеческого организма, не вызывает никаких сомнений.

Данный продукт полезен следующим:


Знаете ли вы? В Киевской Руси из проросших пшеничных зёрен делали поминальную «кутью» и «сочиво» на Рождество. Традиция эта сохранилась и по сей день.


Возможный вред и противопоказания

При всей своей полезности, проросшие ростки пшеницы имеют и противопоказания:

  • не стоит их употреблять детям до 12 лет, а также людям с язвой двенадцатиперстной кишки и тем, кто недавно перенес операцию;
  • совместное употребление вместе с кисломолочными продуктами может стать причиной повышенного газообразования;
  • людям, имеющим аллергию на глютен, следует с осторожностью употреблять данный продукт;
  • в начале курса могут наблюдаться головокружение, понос, слабость.

Можно ли применять зерна

В определённые периоды жизни следует с особым вниманием отнестись к тем продуктам, которые вы употребляете в пищу, в частности, во время беременности, при грудном вскармливании и в детском рационе питания. Это касается и рассматриваемого нами продукта.

Важно! Суточная норма проросшей пшеницы - не более 100 г.


Беременным и кормящим

Витаминный и минеральный комплексы, содержащиеся в продукте, имеют естественное происхождение, поэтому прием проростков рекомендован как в период беременности, так и при лактации. Если нет аллергии на глютен, принимать проростки не только можно, но и нужно.

Помимо всех вышеперечисленных полезных качеств, в ростках есть изрядная доза фолиевой кислоты, необходимой для правильного формирования нервной системы плода. Пищевая добавка поможет восстановить молодой маме силы после родов, улучшит питательные качества грудного молока.

Младенцам и старшим детям

Детям в возрасте до 12 лет употреблять проросшие зёрна пшеницы не рекомендуют, поскольку ЖКТ ребенка еще не готов к правильному усвоению подобной пищи. По этой причине ребёнку можно давать понемногу проросших зёрен только после указанного возраста.

Как похудеть на пшенице

Если вы решили, что вам необходимо сбросить несколько лишних килограммов, попробуйте приготовить несколько простых блюд с проростками:

  • на завтрак употребляйте в пищу коктейль из таких ингредиентов: яблоко зелёное - 2 шт., проростки пшеничные - 2 ст. л. Компоненты следует измельчить при помощи блендера. В таком полезном завтраке высокое содержание железа и клетчатки, а его калорийность около 240 ккал. Следующий прием пищи (включая чай, кофе и различные напитки) следует проводить не ранее, чем через 4 часа, питание должно быть дробным;
  • возьмите проростки - 3 ст. л. и мёд - 2 ч. л. Проростки пропустите через мясорубку, смешайте с мёдом. Полученную смесь не следует запивать, следующий приём пищи должен быть не ранее, чем через три часа;
  • смешайте 100 г (суточная норма) проросшей пшеницы с двумя огурцами, нарезанными кубиками. Добавьте зелень по вкусу и ложку оливкового масла;
  • смешайте в блендере 3 ст. л. проростков с ложкой орехов. Добавьте 1 ч. л. мёда;
  • на ночь замочите 8 шт. чернослива. Утром слейте воду, добавьте к черносливу тёртое яблоко и 0,5 стакана проростков пшеницы.

Можно сделать такой диетический десерт:

  • нежирный творог - 3 ст. л.;
  • чернослив - 4 шт.;
  • проростки - 2 ст. л.;
  • йогурт или кефир - 1 ст. л.;
  • свежие фрукты (измельчённые) - 1 стакан.
Чернослив нужно мелко нарезать, все ингредиенты перемешать. Приправить соком лимона и можно кушать.

Правила проращивания

  1. Перебираем пшеницу, промываем её водой, удаляем сухие семена и сор.
  2. Заливаем водой и оставляем на сутки. Через 12 часов необходимо сменить воду.
  3. Спустя сутки воду сливаем, пшеницу выкладываем тонким слоем на чистую поверхность и накрываем влажным полотенцем.
  4. Периодически смачиваем полотенце, чтобы оно постоянно было влажным.
  5. Через 2-3 суток семена готовы, хранить их нужно в холодильнике.

Важно! Каким бы образом вы ни употребляли в пищу проростки (молотыми или цельными), следует очень тщательно их растирать или пережевывать. Чем мельче будут частицы, тем лучше и быстрее они усвоятся.

Как принимать пророщенную пшеницу

Пророщенные зерна долго перевариваются нашим организмом. Это качество способствуют длительному сохранению чувства сытости. Дневная норма данной пищевой добавки составляет от 60 до 100 г.

Можно разделить дневную норму на две части, одну съесть на завтрак, другую - на обед. Вечером делать этого не стоит, чтобы не нагружать организм работой на ночь. Считается, что наиболее удачно проростки сочетаются с салатами, сухофруктами, мёдом и различными видами орехов.

Что можно приготовить с проростками

Если вы решили ввести в свой рацион пророщенные зёрна пшеницы, можно, конечно, каждое утро съедать по столовой ложке этой пищевой добавки. А можно ввести зёрна в состав какого-то блюда, которое не просто разнообразит ваш рацион, но и сделает его более полезным.

Банановый коктейль

  1. Берём 100 г проростков, промываем их.
  2. Засыпаем продукт в блендер и перемалываем как можно мельче.
  3. Затем добавляем в блендер 1 банан и питьевую воду.
  4. Взбиваем все ингредиенты. Коктейль готов.

Знаете ли вы? В начале ХХ века в Туркмении, под Ашхабадом, были найдены зёрна пшеницы, котторым было около 5000 лет.

Салат с яблоком и капустой

Для его приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:

  • капуста белокочанная - 200 г;
  • яблоко - 1 шт.;
  • апельсин - 1/2 шт.;
  • лимон - 1/2 шт.;
  • пшеничные проростки - 100 г.

Нашинкуйте капусту, добавьте нарезанное и очищенное от кожуры яблоко, заправьте соком половины апельсина и половины лимона. Добавьте пшеницу и перемешайте. Салат готов. Если вам небезразлично ваше здоровье, попробуйте ввести в свой рацион такой полезный и, в то же время, простой продукт, как пророщенные зёрна пшеницы. Они обогатят ваш организм полезными веществами, укрепят ваше здоровье и повысят иммунитет.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

80 раз ужепомогла

agronomu.com

Пророщенные семена. Пророщенная пшеница. Технология проращивания. Рецепты из пророщенной пшеницы.

Перейти к содержимому
  • Главная
  • Оздоровление организма
    • Играть в лечение
    • Источники мусора
    • Оздоровление
    • Причины болезней
  • Забытые целители
    • Абрикосы
    • Брусника
    • Гриб Шиитаке
    • Женьшень
    • Золотой ус
    • Каменное масло
    • Лимон
    • Льняное масло
    • Мед
      • Рецепты и медовые лечебные напитки
    • Молочный гриб
    • Морские водоросли
      • Кулинарные рецепты из морской капусты
    • Морской рис
    • Мумие
    • Перепелиные яйца
    • Прополис
    • Пророщенные семена
    • Пчелопродукты
    • Чайный гриб
    • Чеснок
    • Яблочный уксус
    • Яичная скорлупа
  • Фрукты и ягоды
    • Авокадо
    • Алыча
    • Ананасы
    • Апельсин
    • Арония
    • Бананы
    • Барбарис
    • Боярышник
    • Брусника
    • Виноград
    • Вишня
    • Голубика
    • Гранат
    • Грейпфруты
    • Груши
    • Ежевика
    • Жимолость
    • Земляника лесная
    • Инжир
    • Калина
    • Кизил
    • Клубника
    • Клюква
    • Крыжовник
    • Куманика
    • Лесные ягоды
    • Лимонник
    • Малина
    • Манго
    • Мандарины
    • Маслины
    • Морошка
    • Нектарин
    • Облепиха
    • Папайя
    • Персики
    • Помело
    • Рябина
    • Слива
    • Физалис
    • Финики
    • Хурма
    • Черемуха
    • Черешня
    • Черная смородина
    • Черника
    • Шелковица
    • Шиповник
    • Яблоки
  • Орехи
    • Арахис
    • Бразильский орех
    • Грецкий орех
    • Кедровый орех
    • Кешью
    • Кокос
    • Лещина
    • Макадамия
    • Миндаль
    • Мускатный орех
    • Пекан
    • Фисташки
    • Фундук
  • Овощи
    • Арбузы
    • Артишоки
    • Баклажаны
    • Брюква
    • Горох
    • Кабачки
    • Капуста
    • Картофель
    • Кукуруза
    • Морковь
    • Огурцы
    • Патиссон
    • Перец
    • Помидоры
    • Редис, редька
    • Свекла
    • Тыква
    • Фасоль
  • Крупы
    • Гречка
    • Кунжут
  • Витамины
    • Витамин A
    • Витамин B1
    • Витамин B2
    • Витамин B4
    • Витамин B5
    • Витамин B6
    • Витамин B8
    • Витамин B9
    • Витамин B10
    • Витамин B12
    • Витамин B13
    • Витамин B15
    • Витамин C
    • Витамин D
    • Витамин E
    • Витамин H
    • Витамин K
    • Витамин N
    • Витамин P
    • Витамин PP, B3
    • Витамин U
  • Минеральные вещества
    • Бериллий
    • Ванадий
    • Железо
    • Кадмий
    • Калий
    • Кальций
    • Кобальт
    • Кремний
    • Магний
    • Марганец
    • Молибден
    • Натрий
    • Никель
    • Олово
    • Ртуть
    • Селен
    • Фосфор
  • Лекарственные растения
    • Адонис
    • Алтей
    • Амарант
    • Анютины глазки
    • Арника
    • Багульник
    • Базилик
    • Бархат амурский
    • Береза
    • Бессмертник
    • Боровая матка
    • Будра
    • Валериана
    • Василёк
    • Вахта
    • Вереск
    • Вероника
    • Горчица
    • Девясил
    • Донник
    • Душица
    • Дымянка
    • Дягиль
    • Жостер
    • Заманиха
    • Зверобой
    • Золототысячник
    • Иван-чай
    • Истод
    • Каланхоэ
    • Календула
    • Каштан
    • Кислица
    • Клевер
    • Кориандр
    • Коровяк
    • Крапива
    • Кровохлебка
    • Крушина
    • Кукурузные рыльца
    • Кунжут
    • Ландыш
    • Лапчатка
    • Левзея
    • Лопух
    • Любисток
    • Маргаритка
    • Мать-и-мачеха
    • Медуница
    • Мелисса
    • Можжевельник
    • Одуванчик
    • Окопник
    • Ольха
    • Омела белая
    • Очанка
    • Пастернак
    • Пастушья сумка
    • Первоцвет
    • Петрушка
    • Пижма
    • Плаун
    • Подорожник
    • Подсолнух
    • Полынь
    • Прострел
    • Пустырник
    • Пырей
    • Расторопша пятнистая
    • Родиола розовая
    • Розмарин
    • Ромашка
    • Салат-латук
    • Сельдерей
    • Синюха
    • Сирень
    • Сныть
    • Солодка
    • Сосна
    • Спаржа
    • Спорыш
    • Стальник
    • Сушеница
    • Толокнянка
    • Тысячелистник
    • Укроп
    • Фенхель
    • Хлопчатник мохнатый
    • Хмель
    • Цетрария
    • Цикорий
    • Чабрец
    • Череда
    • Чистотел
    • Шалфей
    • Шпинат
    • Щавель
    • Эвкалипт
    • Эстрагон
  • Растительные масла
    • Абрикосовое масло
    • Амарантовое масло
    • Арахисовое масло
    • Арбузное масло
    • Горчичное масло
    • Камфорное масло
    • Касторовое масло
    • Кукурузное масло
    • Кунжутное масло
    • Масло авокадо
    • Масло бразильского ореха
    • Масло виноградной косточки
    • Масло грецкого ореха
    • Масло из семян дыни
    • Масло огуречника
    • Масло расторопши
    • Миндальное масло
    • Морковное масло
    • Оливковое масло
    • Подсолнечное масло
    • Рапсовое масло
    • Соевое масло
    • Тыквенное масло
    • Хлопковое масло
  • Маслотерапия
    • Аирное масло
    • Анисовое масло
    • Апельсиновое масло
    • Арахисовое масло
    • Багульниковое масло
    • Бадьяновое масло
    • Базиликовое масло
    • Березовое масло
    • Ванильное масло
    • Гвоздичное масло
    • Грейпфрутовое масло
    • Еловое масло
    • Зверобойное масло
    • Имбирное масло
    • Кедровое масло
    • Кипарисовое масло
    • Лавровое масло
    • Лимонное масло
    • Мандариновое масло
    • Масло авокадо
    • Масло бей листьев
    • Масло белены
    • Масло бергамота
    • Масло вербены
    • Масло герани
    • Масло душицы
    • Масло жасмина
    • Масло из ириса
    • Масло из календулы
    • Масло из каяпута
    • Масло из корицы
    • Масло из мелиссы
    • Масло из мирры
    • Масло из мускатного ореха
    • Масло из мяты
    • Масло из найоли
    • Масло из пальмарозы
    • Масло из ромашки
    • Масло из туи
    • Масло из чабреца
    • Масло иланг-иланг
    • Масло иссопа
    • Масло кориандра
    • Масло лаванды
    • Масло ладана
    • Масло левзеи
    • Масло лилии
    • Масло лиметты
    • Масло майорана
    • Масло нероли
    • Масло пачули
    • Масло петитгрейн
    • Масло полыни
    • Масло репейное
    • Масло розового дерева
    • Масло тысячелистника
    • Масло фенхеля
    • Масло чайного дерева
    • Масло шизандры
    • Масло шиповника
    • Ментоловое масло
    • Миртовое масло
    • Можжевеловое масло
    • Облепиховое масло
    • Пихтовое масло
    • Розмариновое масло
    • Розовое масло
    • Сандаловое масло
    • Сосновое масло
    • Укропное масло
    • Чесночное масло
    • Шалфейное масло
    • Эвкалиптовое масло
  • Раздельное питание
    • Нейтральный стол
      • Первые блюда
        • Похлебки
        • Холодные супы
      • Вторые блюда
      • Третьи блюда
        • Напитки
      • Cалаты
        • Салаты
    • Белковый стол
      • Первые блюда
        • Борщи
        • Бульоны
        • Окрошка
      • Вторые блюда
        • Блюда из баранины
        • Блюда из бобовых
        • Блюда из говядины
        • Блюда из грибов
        • Блюда из кур
        • Блюда из яиц
        • Голубцы
        • Жаркое
        • Закуски
        • Заливное мясо
        • Колбасы
        • Котлеты
        • Рыбные блюда
        • Фаршированные овощи
      • Салаты
        • Винегреты
        • Салаты
      • Закуски
        • Закуски из мяса
        • Закуски из овощей
        • Паштет
    • Углеводный стол
      • Первые блюда
        • Борщи
        • Похлебки
        • Сладкие супы
        • Супы-пюре
      • Вторые блюда
        • Блюда из капусты
        • Блюда из картофеля
        • Котлеты
        • Фаршированные овощи
      • Третьи блюда
        • Кисели
        • Компоты
        • Морсы
        • Напитки
        • Напитки из меда
        • Ягодные десерты
      • Cалаты
        • Винегреты
        • Салаты
      • Закуски
        • Запеканки
    • Питание дынями и арбузами
  • Вредное питание
    • БАД
    • Пищевые добавки
    • Трансгенная пища
    • Фаст-фуды
  • Пищевые добавки
    • Антиокислители
      • E300
      • Госсипол
      • Дигидрокверцетин
      • Дилудин
      • Кверцетин
      • Нордигидрогваяретовая кислота
      • Редуктоны
      • Этоксихин
    • Антислёживающие агенты
    • Ароматизаторы
      • E906
      • Ванилин
      • Коптильные препараты
      • Ментол
    • Вещества, способствующие жизнедеятельности микроорганизмов
      • Гиббереллин
    • Влагоудерживающие агенты
      • E1518
      • E1520
    • Гелеобразователи
      • Желатин
    • Загустители
      • E405
      • E407а
      • E1201
      • E1202
      • E1400
      • E1403
      • E1404
      • E1410
      • E1411
      • E1412
      • E1413
      • E1414
      • E1422
      • E1423
      • E1440
      • E1442
      • E1443
      • E1450
      • Декстраны
      • Крахмал
      • Курдлан
      • Тамариндовая
      • Хитозан
    • Защитные газы
    • Интенсивные подсластители
      • Дульцин
      • Миракулин
      • Монеллин
      • Осладин
      • Полиглюкоза
      • Стевия
      • Филодульцин
      • Эритрит
      • Эрнандульцин
    • Консерванты
      • E200
      • E1105
      • Имбрицин
      • Окиси этилена и пропилена
      • Перекись водорода
      • Тиомочевина
      • Формиат калия
      • Этанол
      • Юглон
    • Красители
      • E100
      • E150a
      • E150b
      • E150c
      • E150d
      • E160a
      • E160b
      • E160c
      • E160d
      • E160e
      • E160f
      • E161a
      • E161b
      • E161c
      • E161d
      • E161e
      • E161f
      • E161g
      • INS 166
      • INS 926
      • Зеаксантин
      • Картамус желтый
      • Картамус красный
      • Красный для карамели № 1
      • Красный для карамели № 2
      • Красный для карамели № 3
      • Красный рисовый
      • Кроцин
      • Салициловая кислота
      • Ультрамарин
      • Цитранаксантин
    • Наполнители
      • E420
      • E1200
    • Носители, растворители, разбавители
      • Триэтилцитрат Е1505
    • Осушители
    • Отбеливатели
      • E925
      • Антраниловая кислота
      • Полиоксиэтилен
    • Охлаждающие и замораживающие агенты
    • Пеногасители и антивспенивающие агенты
      • E1521
    • Плёнкообразователи
      • Поливиниловый спирт
    • Подкислители
      • E296
    • Пропелленты
      • E938
      • E943a
      • E943b
    • Разделители
      • E472а
      • E905a
      • E905b
      • E1503
    • Разрыхлители
      • E503
    • Регуляторы кислотности
      • Сукцинаты
    • Сахарозаменители
      • E421
    • Солёные вещества
    • Средства для капсулирования
    • Средства для снятия кожицы с плодов
    • Средства для таблетирования
    • Стабилизаторы
      • E400
      • E1103
      • E1401
      • E1402
      • E1405
      • E1420
      • E1421
      • Набухающие крахмалы
    • Стабилизаторы замутнения
    • Стабилизаторы пены
      • Мыльного корня отвар
    • Улучшители хлебопекарные
      • E924b
      • E924а
      • E927b
      • E927а
      • E1102
      • E1104
      • Хлорид железа
    • Уплотнители
    • Усилители вкуса и аромата
      • E1101
      • Этилванилин
    • Ферменты
    • Фиксаторы окраски
    • Эмульгаторы
      • E322
      • E470b
      • E470а
      • E472b
      • E472d
      • E472f
      • E472g
      • E472е
      • E472с
      • E1000
      • E1451
      • Оксиянт
    • Другие добавки
      • E375
      • E1001
      • Нитрилотриметилфосфоновой кислоты натриевые соли
      • Оксид натрия
  • Добавки в продуктах
    • Добавки для БАД
    • Добавки для детского питания
    • Добавки для колбасных изделий
    • Добавки для консерв
    • Добавки для конфет и шоколада
    • Добавки для круп
    • Добавки для ликёро-водочных изделий, пива, вина
    • Добавки для макаронных изделий
    • Добавки для маргарина
    • Добавки для молочных продуктов

    e-pitanie.ru

    Пророщенная пшеница - полезные и опасные свойства пророщенной пшеницы

    Общие сведенья

    Пшеница – это однолетнее травянистое растение, которое относиться к семейству Злаковых. Существуют сведенья, указывающие на то, что она была окультурена еще 10 тысяч лет назад.

    Пророщенные пшеничные зерна являются идеальным продуктом, так как очень хорошо усваиваются организмом. Они дают ему возможность противостоять негативному воздействию внешней среды. Пророщенная пшеница способна возобновить больную или пораженную ткань, а также всю систему в целом. У такого зерна есть уникальная особенность – оно не только лечит определенную болезнь, а сразу воздействует на весь организм.

    Во время прорастания белки, которые содержаться в зерне, начинают расщепляться на аминокислоты. Данные аминокислоты усваиваются частично, остальные разлагаются на нуклеотиды. Последние тоже могут усваиваться лишь частично, остальные же распадаются на иные основания. Именно из этих оснований состоит нуклеиновая кислота – гены. Все болезни, этот не что иное, как изменения в генах, поэтому очень важно, наличие подобного материала – для восстановления и замены.

    В пророщенной пшенице происходит около 90% биохимического перерождения, которые происходят из-за воздействия ферментов зерна. Во время приема такого вида пищи организму необходимо лишь подстроить под себя эти полуфабрикаты для обеспечения беспрепятственного прохождения всех питательных веществ через мембрану.

    Зерновая клетчатка впитывает все токсичные вещества, содержащиеся в организме из-за того, что на нее воздействуют кислоты желудочно-кишечного тракта и щелочь, что способствует набуханию клетчатки.

    Как выбрать

    В выборе сложного ничего нет. Если Вы хотите купить зерно, то просто пойдите на рынок и купите у понравившегося продавца.

    Сорта пшеницы:
    • Мягкие сорта легко определить по овальной или округлой форме зерна. А цвет может быть красно-коричневым или светло-желтым.
    • Твердые. Характерная черта таких сортов – длинное зерно. В отличие от мягких сортов цвет здесь светло янтарный, но иногда встречается и темно-янтарные зерна.
    • Карликовая пшеница.
    • Полба. Этот сорт полудикий пшеницы. Зерно покрыто цветочной пленкой, которую очень сложно отделить.
    Как хранить:

    Пророщенную пшеницу следует хранить в сухом и закрытом месте. Чтобы она не испортилась, не допускайте попадания на нее влаги.Из-за долгого хранения оно теряет свои полезные свойства.

    В кулинарии

    Пророщенная пшеница является самым универсальным продуктом. Пророщенное пшеничное зерно можно употреблять в составе многих блюд. Чаще всего его добавляют в каши, салаты и супы. Довольно часто пророщенные зерна перетирают и добавляют в пищу в качестве приправы. Помните, что приготовленное из проросшей пшеницы блюдо нужно скушать сразу после приготовления, а не оставлять на потом. Употреблять такие блюда следует на завтрак. Это гарантирует Вам попадание в организм большего количества питательных веществ и вы надолго забудете о еде.

    Не следует употреблять пророщенную пшеницу с медом, маточным молоком, цветочной пыльцой, прополисом, золотым корнем, так как они абсолютно несовместимы. Если все же рискнете и будите комбинировать эти продукты, то будьте готовы к появлению у Вас такого заболевания как крапивница. Это – своеобразный сигнал организма о том, что нарушена сбалансированность.

    Отображение в культуре

    Оздоровительные свойства зерна были замечены еще десять веков тому назад. В то время люди знали лишь то, что у зерен с проклюнувшимся ростком есть особые свойства, но сейчас об этом известно намного больше. В наше время наука смогла дать этому достойное объяснение.

    Пищевая ценность в 100 граммах:

    Полезные свойства пророщенной пшеницы

    Состав и наличие полезных веществ

    Пророщенная пшеница состоит из: витаминов (Е, В1, В2, В3, В6), фолиевой кислоты, калия, магния, цинка, железа, фосфора, кальция, растительных белков и углеводов.

    Полезные и лечебные свойства
    • Она выводит из человеческого организма яды, холестерин и другие вредные вещества.
    • С ее помощью нормализуется обмен веществ.
    • Повышается иммунитет за счет содержащегося в ней огромного количества витаминов и полезных веществ.
    • Предотвращает возникновение в организме воспалительных процессов.
    • Регулирует, а также восстанавливает важные функции нашего организма.
    • Следит и нормализует микрофлору кишечника.
    • Восстанавливает волосы и ногтевые пластины.
    • Повышает уровень выносливости к холоду.
    • Пророщенная пшеница способна повысить остроту зрения.
    • Помогает избавиться от лишнего веса.
    • Если Вы станете ежедневно употреблять в пищу пророщенную пшеницу, то насытите свой организм полезными микроэлементами.
    • Она омолаживает кожу.
    • Уменьшает вероятность образования в организме шлаков.
    Лечебные свойства пророщенной пшеницы
    • Влияет на функционирование нашего организма;
    • Уравновешивает обмен веществ;
    • Координирует работу человеческого организма;
    • Стабилизирует все системы организма: дыхательную, нервную, кровеносную, терморегулирующую, лимфатическую и т.д.;
    • Делает все для того, чтобы рассосались такие новообразования как: полипы, доброкачественные и злокачественные опухоли, киста, миомы и жировики.
    • Насыщает кровь кислородом;
    • Выводит из организма холестерин;
    • Восстанавливает цвет и природную густоту волос;

    Опасные свойства пророщенной пшеницы

    Ни в коем случае не давайте ее детям! Только после двенадцати лет это станет возможно.

    Взрослые после операции тоже не должны ею питаться.