Какими дровами топить камин со стеклом. Дрова для камина: разновидности твёрдого топлива и недорогие альтернативные решения

Могли ли себе представить люди, радующиеся появлению газового отопления, что через десятки лет городские жители добровольно вернутся к дровяным печам? Сегодня каждый второй владелец частного дома мечтает о домашнем очаге с настоящим пламенем, а тех, кто осуществил свою мечту, становится все больше. Чтобы обеспечить работу печного оборудования, наши современники не идут в лес с топором, а покупают готовые дрова для камина или печи. Чем отличается предлагаемое топливо и как правильно сделать выбор?

Дрова бывают разными: ликбез по выбору подходящего топлива

Самым популярным топливом для домашних печей остаются дрова из лиственных и хвойных пород. Однако далеко не каждая древесина, подходящая для топки печей и закрытых каминов, годится для использования в традиционных каминных топках открытого типа. Кроме того, у каждой породы есть свои достоинства и недостатки, влияющие на общий комфорт и эффективность отопления.

Дрова можно купить в любом количестве

Выбор дров для открытых каминов

Топливо для традиционных каминов с открытой топкой должно сгорать медленно, не образуя при этом искр и неприятного запаха. Доступная сосна и другие хвойные породы – не лучший выбор, так как поленья этих деревьев очень быстро сгорают, сильно искрят, а от огня разлетаются горящие щепки.

Дубовые поленья заслуженно называют «каминными»: они долго горят, выделяя при этом максимум тепловой энергии. Эфирные масла, выделяющиеся во время горения, наполняют помещение приятными целебными ароматами. Чтобы уменьшить искрение, рекомендуется использовать поленья без коры. Главный недостаток дуба – высокая стоимость.

Дуб выделяет на 30% тепла больше, чем осина, и горит на 25% дольше других дров

Поленья из ольхи издавна использовали для отопления царских палат – это топливо несильно дымит и эффективно справляется с задачами обогрева. Ольховые поленья привлекают красивым ярко-оранжевым оттенком – они великолепно смотрятся не только в топке, но и в дровнице, украшая собой интерьер.

Популярные березовые дрова привлекательны тем, что во время сгорания выделяют немного угарного газа, а дымок от их пламени дезинфицирует воздух и приятно пахнет. Немаловажное преимущество и в том, что березу можно использовать без предварительной сушки. Главный недостаток березового топлива – повышенное образование сажи в дымоходе. Об этом нужно помнить и регулярно прочищать трубу от налета, препятствующего выходу дыма.

Березовые поленья горят даже в сыром виде

Профессионалы, рассказывая о том, какие дрова для камина лучше выбрать, всегда рекомендуют обратить внимание на осиновые поленья. Осина обладает удивительным свойством – ее дым очищает дымоход от сажи, чем издавна пользуются люди, желающие облегчить нелегкий труд трубочиста. Чтобы поддерживать оборудование в отличном состоянии, достаточно два раза в месяц топить камин осиной. Для регулярного использования осина не подходит – слишком мало от нее жара.

Идеальным сырьем для открытых топок являются дрова из вишни, яблони и можжевельника – они меньше искрят и наполняют комнату приятным ароматом. Необязательно рубить в саду все яблони – можно использовать высушенные веточки, оставшиеся после обрезки, и подкладывать их в пламя, комбинируя с другими поленьями.

Чем топить закрытый камин

Владельцам каминов с закрытыми топками, а таких сейчас большинство, намного проще выбрать «питание» для своего домашнего очага. Все виды древесины, рекомендуемые для открытых каминов, идеально подходят и для закладки в закрытую топку. А благодаря тому, что разлетающихся искр можно не бояться, ничего не мешает выбирать любое другое сырье. Важно только учитывать, что твердая древесина сгорает дольше, а значит, забрасывать дрова в топку можно будет реже, при этом эффективность печного оборудования окажется выше.

Тополь соблазняет ценой, но его поленья сгорают буквально мгновенно, образуя очень мало жара. Покупать тополь рекомендуется для закрытых каминов декоративного назначения, когда важны только недолгие зрелища, а задачу тепла решает центральное отопление.

Хвойные породы деревьев для закрытых каминов использовать можно, они медленно сгорают и отличаются высокой теплоотдачей. Чаще всего для отопления используют сосну – она лидирует по теплоэффективности и доступна по цене. Лиственница образует много угарного газа, поэтому нет смысла переплачивать за это редкое сырье. К недостаткам хвои стоит отнести образование копоти, оседающей на каминном стекле и дымоходе. Производители печного оборудования об этом знают и оснащают свои изделия специальными стеклоочистительными системами.

Ясень удобен для растопки тем, что его, как и березу, можно использовать без предварительной сушки. Хорошо и без сильного копчения горит ива. Липовые поленья доступны не во всех регионах, но это сырье можно отнести к идеальным дровам – липа долго горит и выделяет много тепла.

Длина полена должна составлять 2/3 ширины топки

Для правильного пламени важно позаботиться не только о породе древесины, но и о размере поленьев. Они не должны быть слишком тонкими, идеальная ширина полена – 6–8 см. Длина дров должна равняться двум третьим ширины топочной камеры.

Евродрова – альтернатива традиционным поленьям

Прогресс не стоит на месте и даже дрова теперь производят, а не просто заготавливают. Вместо традиционных поленьев для каминов можно использовать топливные брикеты – евродрова, изготовленные из остатков древесины (опилок и пыли), образующихся в процессе производства стройматериалов и мебели.

Сырьем для евродров служат отходы древесины

Форма древесных брикетов может быть прямоугольной, цилиндрической или многогранной. Евродрова сгорают практически дотла, не имеют неприятного запаха, умеренно дымят и не коптят. Древесные брикеты сгорают очень быстро, поэтому они малопригодны для открытых каминов и больше подходят для закрытых топок длительного горения.

Для каждого региона существуют свои рекомендации по выбору наиболее практичного и доступного топлива. Чтобы купить идеальные дрова для камина, стоит посоветоваться со специалистом, описав ему параметры своего печного оборудования и зону проживания.

Видео: дрова для камина

06.07.2017
2951
Печник (Москва)

Дрова для камина работающего на твердом топливе, являются неотъемлемой составляющей. Правильный выбор поленьев напрямую влияет на качество, скорость протапливания помещения, равномерность распределения тепла, расход и время на которое хватает одной полной загрузки.

Если вы не знаете дрова для камина какие лучше, рекомендуем подробней ознакомиться с материалами, представленными в этой статье и просмотреть лучшую подборку тематических фото.

Брикеты и классические варианты для топки

Не зная, какие дрова лучше для камина, можно остановить свой выбор на одной из следующих разновидностей:

Тип топлива

Дрова каминные выпускающиеся как брикеты отличаются своей экологичностью. В состав входят различные спрессованные продукты переработки (уголь, торф, древесина).

Евродрова для камина, способны гореть достаточно продолжительное время, в отличие от простых.

Каминные дрова относятся к категории классического твёрдого топлива. Данный вариант является достаточно экономичным.

Однако нельзя использовать для топки простые и только что подготовленные поленья. Перед тем как загружать их в очаг необходимо хорошо просушить их в течение достаточно длительного периода и только после этого использовать по назначению.

Основные особенности брикетов:

  • Брикеты, изготовленные на древесной основе способны гореть в очаге не очень длительное время, для того чтобы они полностью разгорелись и прогорели, необходимо около двух часов. Такое пламя отличаются своей интенсивностью и равномерностью;
  • Горящие дрова в камине могут иметь торфяную основу. Для улучшения процесса горения, на первом этапе нужно разжечь огонь из небольшого количества брикетов и только после этого доложить в очаг все остальные. Время сгорания в данном случае составляет от 3 до 5 часов.

Важно: если вам требуются дрова для каминов, и при этом вы хотите сделать процесс горения более продолжительным и интенсивным, рекомендуем остановить свой выбор именно на брикетах. Они имеют более высокую интенсивность пламени, превышающую на 20-60 процентов простые поленья. Время сгорания евродров также в несколько раз выше.

Подробней о евродровах

Так как температура горения дров в камине всегда очень высокая, важно знать, что готовое покупное твёрдое топливо не только способно сделать её максимально высокой, но и обеспечивает при этом более продолжительный и равномерный нагрев, за минимальный промежуток времени.

Покупные евродрова, цена на которые выше чем на простое твердое топливо, имеют следующие отличительные характеристики и особенности:

  • Отличаются своей экологичностью, так как в состав входят только натуральные и природные компоненты. Брикеты спрессовываются посредством специального оборудования на заводе;
  • Полностью исключается присутствие посторонних примесей, которые могут при горении выделить неприятный запах;
  • Данное топливо выпускается одной формы и размеров, что позволяет использовать их для очагов и топочных камер любого объёма;
  • Треск дров в камине в данном случае, а также характерный цвет пламени сохраняется и частично соответствует оригинальному;
  • Такие евродрова можно использовать не только для растопки классических печей и каминов, но и больших котлов, уличных мангалов, барбекю;
  • Горящие в камине дрова прошедшие предварительное прессование имеют пониженный процент влажности, не превышающий 10-12 процентов, что делает расход такого топлива более экономичным и безопасным.

Важно: если вы не знаете, какими дровами топить камин и хотите чтобы визуальная составляющая, все звуки и запахи максимально точно соответствовали оригинальным, покупайте или своими руками производите заготовку классического топлива.

Интересно знать: при выборе продукции в основе которой лежат хвойные породы, помните о том, что теплоотдача в данном случае не достаточно высокая. Однако при этом все смолы и другие примеси способные выделять и образовывать на поверхности конструкции осадки и налёт полностью отсутствуют, так как искусственно убираются при обработке и прессовании.

Совет: если вы решаете, какими дровами лучше топить камин , категорически не рекомендуется выбирать уголь. Так как он хоть и имеет высокую теплоотдачу, но для того чтобы её получить, необходимо потратить много времени. Уголь можно использовать только в полностью модифицированных топочных камерах. Для этого печники специально заменяют стандартные колосники на сделанные из чугуна и приподнимая, устанавливают их выше. Металлические и стальные камеры для топки углём не подходят, так как от сильного и длительного нагрева металл частично или полностью прогорает.

Выбор дров для камина

Керамические дрова для каминов, конечно, пользуются большой популярностью, но всё же предпочтение зачастую отдаётся именно классическим поленьям. Наиболее часто для топки выбирают следующие древесные породы:

  1. Самыми популярными и удобными в использовании принято считать буковые и дубовые древесные породы. Они обладают высокой теплоотдачей, обеспечивают продолжительное и равномерное горение, не создают искр. Дуб в отличие от бука имеет более высокую стоимость и прочность. За счёт этого раскалывать их достаточно сложно и проблематично;
  2. Звук горящих дров в камине помогут воссоздать и поленья, подготовленные из различных фруктовых деревьев (груша, яблоня). Такие древесные породы имеют устойчивый, приятный характерный запах и выделяют минимум дыма;
  3. Тополь и липа, несмотря на характерный, приятный запах достаточно быстро полностью прогорают. Они имеют невысокую теплоотдачу и не подходят для полноценного отапливания помещений и дома;
  4. Ольха и осина в процессе топки не выделяет большого количества дыма и других неприятных запахов. Данные породы преимущественно используются для контрольного протапливания в целях очистки дымохода и внутренней поверхности очага от копоти, сажи и других образований;
  5. Акация, вишня, берёза и другие древесные породы лиственного происхождения хорошо горят, легко раскалываются. Однако для воспрепятствования возникновения дёгтя, нужно присутствие хорошей вентиляции в очаге и беспрепятственное проникновение кислорода.

Важно: если вы не знаете, как правильно топить камин дровами , запомните несколько основных правил. Обязательно осуществляйте предварительную подготовку такого топлива, оно должно быть полностью сухим и не трухлявым. Это обеспечит более длительное и равномерное горение, без неприятных запахов, с минимальным количеством продуктов распада и искр.

Совет: для удобного хранения поленьев вовсе не обязательно использовать специальный дровник. Небольшое количество топлива всегда можно хранить под рукой. Подставка для дров у камина может быть сделана своими силами из любых негорючих материалов или куплена в специализированном магазине. Также для камина подставка для дров при необходимости может быть заменена на более объёмную и вместительную корзину, сумку или поленницу.

Для каминов имеющих дверцу, изготовленную из жаропрочного стекла, необходимо выбирать особое топливо:

  • Выбирайте древесину, в процессе горения которой выделяется минимальное количество дымовых масс. Самым лучшим вариантом станет бук, дуб, осина или ольха. Осина отличается высокой интенсивностью образуемого пламени и преимущественно используется для профилактической топки и чистки очага от копоти и сажи;
  • Важно чтобы влажность выбранных поленьев не превышала заданного предела. Чем ниже влажность, тем меньше дыма будет выделяться в процессе протапливания. Дрова с влажностью превышающей 15 процентов для каминов со стеклянной дверцей использовать не рекомендуется;
  • Не используйте ель и сосну. Данные древесные породы выделяют большое количество смол.

Правила укладки поленьев в очаг

Для того чтобы процесс горения был максимально продолжительным, а интенсивность пламени соблюдалась в заданном режиме, необходимо на первом этапе выполнить правильную закладку топлива. В этом вам поможет следующая инструкция:

  • Размер поленьев должен быть приблизительно одинаковым. Подготовьте топливо таким образом, чтобы размер каждого элемента не превышал пяти сантиметров глубины самой топочной камеры;
  • Сначала необходимо уложить затравку, представленную сухой щепой;
  • После чего укладываются сами поленья, расстояние между каждым элементом должно составлять гот 10 до 15 сантиметров. Далее укладывается второй ряд. Внешне конструкция должна напоминать простой «пионерский костёр».

Подробней ознакомиться с процессом укладки дров и правилами розжига вы можете, также просмотрев видео в этой статье.

Выполняем растапливание

Опасность неправильного протапливания каминной установки, заключается в том, что в процессе горения дров начинает выделяться угарный газ, который опасен для жизни и здоровья человека. Для того чтобы данный газ не попадал в помещение а выходил через дымоходную трубу, внимательно следите за исправной работой тягового механизма. Не менее важно соблюдать следующие правила и рекомендации:

  • Влажность топлива не должна быть выше 15-20 процентов;
  • В процессе розжига температура должна повышаться постепенно;
  • При самостоятельной подготовке или покупке, выбирайте древесные породы, имеющие полностью очищенную поверхность (без сучков и коры), которые могут стать источником возникновения сильного задымления;
  • В процессе работы печного агрегата нельзя полностью закрывать все заслонки. Это может привести к несправной работе тягового механизма и будет препятствовать попаданию кислорода во внутреннюю часть конструкции;
  • Не забывайте о необходимости регулярной чистки как самого очага, так и дымохода. Внимательно проверяйте и следите за исправностью каждого элемента и механизма отопительной конструкции.

Совет: если вы давно не протапливали печь, для розжига рекомендуется использовать простую газету, которая должна немного прогреть стенки дымохода и самого очага. Если в помещении очень холодно, для постепенного растапливания сперва загрузите в топку около одной трети поленьев, после их полного прогорания можно выполнить полную загрузку.

Простые дрова для камина являются более доступными по своей стоимости. Однако на их заготовку уходит намного больше времени, чем при приобретении готовых керамических изделий, брикетов. При выборе твёрдого топлива помните, что только натуральное дерево способно в полной мере передавать всю яркость и оттенки горящего пламени, а также характерный запах и потрескивание. А покупные аналоги являются более безопасными, не вызывают задымлений и оставляют поверхность очага максимально чистой. Для того чтобы сделать правильный выбор, предварительно определите для себя особенно важные критерии.

Горящий в печи огонь всегда ассоциируется с особым уютом и комфортом, но главное его назначение — это согревать дом. Чтобы печь функционировала эффективно, быстро прогревалась и максимально долго сохраняла тепло, нужно обязательно знать, какими дровами лучше топить печь.

Кроме этого, нужно предусмотреть и то, в каких условиях будут находиться дрова, ведь только при надлежащем хранении они смогут сохранить свои природные качества по теплоотдаче.

Обогрев от газового или парового отопления никак нельзя сравнить с теплом, исходящим от печи, натопленной качественными дровами. Оно окутывает дом не только уютом, но и комфортной тишиной, среди которой слышно потрескивание сухих поленьев. Подобное ощущение остается самым приятным для человека даже в наше время, несмотря на появление новых способов обогрева помещений.

Характеристики качественных дров


Не все знают, что каждая древесина имеет собственные характеристики. Некоторые породы хорошо подходят для строительства, а другие — идеальны для отопления дома. Но и это еще на все. Важно учитывать, для какого отапливающего прибора подбираются дрова. Например, для камина нужна древесина, дающая при горении приятный аромат, но не имеющая в своем структурном составе большого количества смол. Эти вещества способны создавать сильное задымление, и, кроме того, в процессе топки древесина «выстреливает», разбрасывая горящие угольки, что может привести к пожару. Именно поэтому хвойные породы для открытого камина не рекомендованы.

Дерево выбирается по длительности и интенсивности горения и своей теплоотдаче, а также по способности к дымообразованию и количеству оставляемой после топки золы.

«Правильные» дрова должны обладать хорошей теплоотдачей и горючестью, не задымлять помещение и почти полностью сгорать, не оставляя большого количества отходов. Все эти качества будут зависеть не только от выбираемой породы древесины, но и от того, насколько хорошо просушено дерево. Свежая, только что спиленная древесина не применяется сразу для топки — она будет сильно дымить и гореть вяло, так как в ней сохраняется большой процент вл ажности. Поэтому она должна обязательно пройти процесс пр осушки. Дрова будут готовы к применению тогда, когда при ударе одной полешки о другую будет слышаться звонкий звук.

Наиболее качественные дрова получаются из деревьев, спиленного в зимний период, когда замедлено сокодвижение . В весенние и летние месяцы запасаться дровами не стоит, так как древесина в это время очень влажная и будет долго сохнуть.

Лучшие породы дерева для заготовки дров

Для топки считаются лиственные породы, имеющие плотную структуру волокон. Они обладают свойствами длительного горения, отличной теплоотдачей.К ним относится древесина дуба, липы, ольхи, березы , ясеня и других деревьев. К вполне подходящим для отопления причисляют и плодовые деревья. Такие дрова прекрасно подойдут для камина или коптильни, так как они дают особый приятный аромат.

Нужно отметить, что хвойная древесина горит тоже хорошо, но имеет свойство дымить и давать много копоти благодаря своей высокой смолистости. Кроме этого, она быстро прогорает, отдавая недостаточное количество тепла.

Лиственные породы

Чтобы точнее знать, выбор каких именно дров станет оптимальным, неплохо для начала рассмотреть виды лиственной древесины по отдельности , и получить информацию об их характеристиках, важных именно с точки зрения процесса отопления.

1. Дубовые дрова

Древесина дуба имеет т вердую структуру, поэтому достаточно долго горит, обладая при этом отличной теплоотдачей, которая превосходит по этому свойству практически все другие породы. Она стоит достаточно дорого, но экономна в использовании — ее расход д ля обогрева дома намного ниже, нежели при топке другими дровами.


Дубовые дрова — отличные теплотехнические характеристики, но весьма высокая цена

Для отопления помещений хорошо подходит дуб среднего возраста — его древесина в максимальной степени обладает всеми вышеописанными качествами.

Древесина дуба издает при горении терпкий приятный лесной аромат и отличный жар. При топке дубовыми дровами камина в помещении создается особая оздоравливающая атмосфера, так как пар, исходящий от поленьев дуба имеет доказанные лечебные свойства.

Нужно отметить, что настоящая итальянская пицца готовится только на дубовых дровах, но в Италии найти такие дрова достаточно сложно, поэтому там они особенно ценятся. Подобные качества присущи еще нескольким видам древесины от плодовых деревьев — это яблоня и груша, выращенные до строго определенного возраста.

2. Березовые дрова

Древесина березы обладает особенными качествами и ценится с древних времен . Ею предпочитают топить баню знатоки традиций, так как березовый жар дезинфицирует помещения и дает замечательный аромат. Кроме этого, береза обладает оздоровительными качествами — баня, протопленная ею, хорошо помогает избавиться от простудных и хронических заболеваний органов дыхания.


Близкие к идеалу по характеристикам березовые дрова. Недостаток — довольно быстро «стареют»

Однако, необходимо учитывать, что березовые поленья теряют свои великолепные качества уже через два года после спила дерева. Они быстро начинают портиться и становятся трухлявыми внутри, а значит , не будут давать того жара, который получают от свежего и просохшего дерева.

И березовая кора, и сама древесина содержат большое количество дегтя , а он является своеобразным углеродным соединением. Оно позволяет дереву быстро возгораться, интенсивно гореть, почти не оставляя отходов в виде золы.

Иногда из березовых поленьев делают лучинки, которые используют для розжига других дров, имеющих более «тяжелую » структуру волокон.

Береза дает отличную теплоотдачу, которая превышает количество энергии, отдаваемое осиной или сосной, на 25— 28%.

3. Дрова из ольхи

Ольховые дрова можно узнать сразу же по живописной расцветке древесины. Она может иметь насыщенный охристый, оранжевый, голубоватый и даже густо красный цвет — оттенки зависят от конкретной породы дерева, которых насчитывается около 25-ти .


Ольховая древесина не нуждается в особых условиях для просыхания — она приходит в нужное состояние самостоятельно. Это происходит во многом благодаря тому, что для дров выбирают ольховые деревья, растущие в местах с пониженной влажностью, то есть вдали от водоемов .

Эта порода тоже имеет свои ароматические свойства, но сохраняет она их только в течение трех лет после спиливания дерева. Зато остальные свои качества она не теряет достаточно долго. Ольха, сгорая, дает большую теплоотдачу, почти не дымит, поэтому ее раньше применяли для отопления бани «по-черному ». Кроме этого, ольховая древесина способна выделять особые испарения, которые очищают дымоотводную трубу от сажи.

Ольха отлично подходит для коптильни или же для придания особого аромата готовящемуся на углях мясу, поэтому , распиливая стволы на поленья, не стоит пренебрегать остающимися опилками, лучше их собрать на будущее.

4. Дрова из липы

У липовой древесины есть своя особенность — она достаточно долго и трудно разжигается, но затем очень интенсивно горит, быстро нагревая печь. Все знают о том, что липа обладает целительными свойствами, и ее так же, как и березу , применяют для протапливания русских бань. Раньше, затапливая липовой древесиной, к ней добавляли несколько ложек меда — этот ароматный пар использовали для лечения старых незаживающих ран и болезней дыхательных путей и легких .


Липовые дрова — имеют выраженные целительные качества

Единственным недостатком липовых дров можно назвать маленький срок их хранения, который составляет около двух лет. На третий год д ревесина стремительно теряет свои свойства.

5. Осиновые дрова

Дрова из осины, в основном , обладают теми же свойствами, что и ольховые — они способны разрушать сажу в дымоотводной трубе. Само по себе это дерево почти не дает дыма и копоти, а своими выделяемыми испарениями способно разрыхлить отложения сажи, которые, отделившись от поверхности дымохода, осыпаются в поддувало и топку, откуда их легко удалить.


Вместе с тем , осина имеет довольно маленькую теплоотдачу, поэтому применяют ее в основном только для очистки дымохода или же в качестве растопки для «тяжелой » древесины.

6. Ивовые и тополевые дрова

Используют для топки и тополевые, а также ивовые дрова, но их общий недостаток заключается в очень быстром прогорании. Даже невысокая цена на них не дает никакой экономии, так как чтобы нагреть помещение дров из этих пород нужно очень большое количество.


Эта древесина считается низкосортной, и приобретается исключительно в тех случаях, когда абсолютно нет возможности купить более подходящий для отопления дома сорт др ов.

7. Плодовые породы

Спиленные плодовые деревья очень хорошо подойдут для отопления и быстро нагреют дом, но в основном их используют только для каминов или коптилен, так как такие дрова можно назвать редкостью.


Дрова из плодовых деревьев неразумно просто сжигать в печке — они отлично подойдут для копчения или приготовления блюд на углях

Эту древесину запасают при вырубке старых садов и хранят для приготовления блюд на открытом огне.

Хвойные породы

Древесина хвойных видов деревьев обогащена смолистыми веществами, которые способствуют быстрому сгоранию таких дров. Горение сопровождается образованием большого количества дыма, который приводит к отложению внутри дымоходной трубы многочисленных сажных слоев . Поэтому хвойные дрова почти никогда не приобретают для отопления дома — их чаще применяют для бань.


Хвойные дрова дают много дыма и копоти, быстро сгорают. Для печки — не самый лучший вариант

Эфирные масла хвойной древесины наполняют парную целительным ароматом леса и способствует исцелению органов дыхания, а также успокоению нервной системы.

Хранение дров

Мало просто приобрести качественные дрова — необходимо научиться правильно их х ранить, чтобы долгое время они не теряли своих первоначальных качеств. Устройство места для хранения дров не займет много времени, но некоторые творческие личности умудряются превратить поленницу в элемент ландшафтного дизайна участка.


Прежде, чем складывать дрова в поленницу, их нужно сначала подготовить и выбрать для укладки наиболее подходящее место, с учетом удобства для хозяев и максимальной сохранности древесины.

Для удобства жильцов дома нужно учесть следующие факторы:

  • В первую очередь , место, где будут находиться дрова, должно быть расположено неподалеку от выхода из дома, чтобы их удобно и быстро можно было взять в любую погоду.
  • Дрова должны быть напилены и наколоты заранее, до начала зимы, чтобы в холодное время года не пришлось этим заниматься.
  • Для быстрого возгорания дров их нужно хорошо просушить и постоянно поддерживать в таком состоянии, поэтому для них делается специальная постройка или они складываются особым образом.

Для хорошего содержания дров учитываются следующие моменты:

  • Первое, что нужно учесть для сохранности качества древесины — это то , что поленница не устанавливается в низине, где может собираться влага. В противном случае дрова вновь отсыреют и начнут подгнивать, и тогда от них не стоит ждать приятного аромата или сильного жара.
  • Кроме этого, поленница должна быть защищена от различного рода осадков, поэтому ее нужно закрыть сверху крышей или же сложить поленья таким образом, чтобы вода не смогла попасть вовнутрь выложенных рядов.
  • Полешки, сложенные рядами, должны хорошо вентилироваться, поэтому их укладывают на небольшом расстоянии друг от друга.

Для лучшей устойчивости поленницы ее можно складывать «в перевязку»
  • Чтобы дрова хорошенько проветрились, высохли, и были готовы к отопительному сезону, спиленная в зимнее время древесина не складывается в поленницу в течение четырех-шести месяцев.
  • Если же стволы были спилены весной или в летний период, то сушить их придется гораздо дольше, и это время будет составлять от восьми месяцев до одного года. Время просушки будет зависеть от погодных условий, влажности окружающего воздуха, количества погожих теплых дней и места расположения дров во время этого процесса.

Складирование поленьев

При укладке дров нужно соблюдать некоторые правила, которые обеспечат надежную их сохранность, а значит , и тепло в доме.

  • Дровяник покрывают крышей, тем самым , защищая дрова от воздействия ультрафиолетовых лучей и осадков.
  • Напиленные и расколотые полешки нельзя складывать сразу же в поленницу, они должны полежать россыпью на хорошо проветриваемом месте, под солнцем.
  • Заготовленную зимой древесину, пилить и колоть нужно по весне, чтобы у нее было время хорошо проветриться за летние месяцы. В дровяник полешки складывают только в конце лета или в начале осени.
  • Если для дров не построено специальное сооружение и предполагается складывать их на открытом пространстве, под поленницу нужно обязательно настелить так называемые шпалеры. Их делают из длинных труб или ровных стволов среднего диаметра.
  • Первый ряд поленьев укладывают таким образом, чтобы их концы находились на параллельно уложенных трубах, и были приподняты над почвой на 20 ÷ 40 мм.
  • Если планируется установить поленницу, состоящую из нескольких рядов, то каждый из них устанавливают с уклоном к ранее уложенному ряду.
  • Боковые вертикальные подпорки из труб или стволов укрепят поленницу, если она будет устанавливаться не в дровянике.
  • Боковые вертикальные ряды в поленнице укладывают по системе один ряд поперек , другой вдоль.

  • Сверху дрова нужно обязательно накрыть листовым жестким материалом — это может быть металл, шифер. В крайнем случае , можно использовать полиэтиленовую плотную пленку .
  • В некоторых районах российских регионов поленницы устанавливают стогами — это крайне удобно, если дрова будут храниться долго.

Виды поленниц

Хотелось бы представить несколько форм укладки дров, чтобы можно было выбрать понравившийся и устроить его на своем участке.


Такие «снопы» из полешек нечасто встретишь на российских подворьях, хотя способ для хранения дров — достаточно удобный и не требующий постройки специального помещения.

Если правильно уложить дрова в подобное сооружение и выбрать древесину, которая может храниться долго без ущерба для ее качеств, то стог может стоять несколько лет.

Очень важно сделать для него надежную основу из плоских камней, металлических труб или кирпича, которые поднимут полешки, и не позволят впитать им влагу из почвы. Основа выкладывается по кругу — их может быть один или два, но внутри снопа полешки должны лежать хаотично. Это необходимо для того, чтобы дрова хорошо вентилировались, что является одним из главных условий долгого хранения топлива.


Укладка поленницы — «стога»

В середине конструкции устанавливается шест, который будет поддерживать общую форму по всей высоте «снопа».

Поленница в виде «снопа» или «грибка» смотрится весьма оригинально, особенно если в ней уложена древесина разных сортов, имеющая различные цветовые оттенки. Она прекрасно впишется в любой дизайнерский проект участка и станет его эксклюзивным элементом.


Еще один вариант — «башенки» или «грибки»

Аналогично первому варианту выкладываются и поленницы-«грибки», но для них дрова необходимо раскалывать особым образом. Они, скорее, напоминают не полешки, а распиленные на короткие отрезки доски. Именно их плоская форма облегчает укладку такого «грибка». Если есть желание вывести симметричную форму «грибка» или ровной башни, нужна хорошая сноровка и аккуратность, зато после окончания работы территория будет декоративно и оригинально украшена.


Многие предпочитают дровяники традиционных конструкций, но и их можно сделать и таким образом, чтобы они украсили участок или даже разделили на зоны. Если дрова необходимы только изредка, а или камин топят в дополнение к основному отоплению, то и дровяник можно сделать компактным.


Если же в доме устроено печное отопление, то и для содержания поленьев нужно предусмотреть масштабное хранилище. По внешнему виду такая постройка напоминает беседку, имеет в стенах щели для вентиляции древесины, только крыша должна быть надежной и закрывать все ряды поленницы.


Удачно расположенный дровяник — недалеко идти от входа в дом

Еще один вариант поленницы, расположенной в комфортном для жильцов месте, рядом с домом. Ее крыша почти полностью закрывает дорожку между домом и дровяником, а это значит, что зимой она не будет занесена снегом, и к дровам можно будет добраться без труда. Поленница хорошо проветривается и находится под укрытием. В таком месте дровам не угрожает застой влажности и загнивания. Возвести такую постройку несложно — для нее потребуются деревянные бруски или металлические уголки, сетка-рабица с крупными ячейками и кровельный материал. Пол может быть выложен обычной тротуарной плиткой.

Видео: разнообразие несложных дровяников

Чтобы печь можно было растопить быстро, без заминок, часть дров, которые хранятся на улице, нужно занести заранее в помещение, и дать им время для просыхания в комнатных условиях. Для этого обычно около печей и каминов устанавливают специальные декоративные стойки, в которые помещаются дрова, предназначенные для одной - двух топок. Стойки заполняются дровами по мере их использования.

От того, насколько правильно будут выбраны и сохранены дрова для печи, будут зависеть и быстрота нагрева помещений, и сохранение тепла на длительный срок, поэтому очень важно сделать правильный выбор и хорошо подготовить место для поленниц.

закрыть ×

Приобретая дрова для камина, хозяин старается обогреть дом в холодное время года или использовать очаг, как декоративное украшение. Конструкция обогревающего сооружения отличается наличием дверки со стеклом, отделяющей топку от комнаты. При этом сохраняется 90% теплоотдачи от сгорания древесного материала. Если камин предназначен «для красоты и уюта», его топка открыта. Но практически все тепло улетучивается на улицу через трубу.

Несмотря на различие конструкций, дрова для камина должны быть сухими, содержащими не более 20% влаги. В противном случае между волокнами деревянных чурок расположены участки влаги, и растопить камин быстро будет проблематично.

Лучшими качествами для топки обладают лиственные твердые породы: дуб, береза, ольха, бук, яблоня и груша. Они тяжелые, а кружок распила - гладкий. При сгорании выделяются эфирные масла с приятным ароматом.

Электрокамин также красиво смотрится, но нет запаха горящих дров, пропадает очарование живого пламени.

Лучше подходят для сжигания в камине сухие дрова. Пятая часть влаги остается в сырье после 2 лет высушивания древесины на улице. Сушить рекомендуется в сложенных под укрытием поленницах, в которых наколотые чурочки хорошо продуваются ветром:

  • длина поленьев не должна превышать 40 см. Оптимальный вариант - 3/4 от ширины топки;
  • диаметр дров, обеспечивающих хорошее горение, составляет 6-8 см;
  • в поленнице желательно чередовать продольное и поперечное расположение чурок через 1 ряд.

Свободное обдувание древесины воздушными массами способствует высыханию сырья. Дубовые дрова перед использованием сушатся 2 года.

Растопка очага

Прежде, чем приступить к растопке камина, надо проверить тягу, поднеся зажженную спичку к проему трубы в месте задвижки прямого хода дыма. Если в комнате холоднее, чем на улице, тяга может отсутствовать, и тогда дым от горящих дров пойдет прямо в дом. Чтобы избежать задымления, можно прогреть воздух в трубе горящей бумагой, скрученной в рулон.

Способы, как разжечь камин, зависят от укладки дров (шалашик, колодец, таежный). Но общее правило: между сухими чурочками должен быть просвет, чтобы образовавшаяся тяга, раздула огонь. При этом используется бумага, тоненькие лучинки, которые разгораются быстрее.


Чтобы избежать потери тепла, следует по яркости пламени сделать примерную оценку, как правильно топить камин:

  • нормальный цвет язычков огня - ярко желтый;
  • белое пламя говорит, что тяга слишком сильная. Необходимо прикрыть поддувало и немного уменьшить зазор в трубе каминной задвижкой;
  • темный цвет свидетельствует о недостатке кислорода для горения. Поэтому необходимо увеличить приток воздуха;
  • наполнять топку дровами рекомендуется объемом чуть меньше половины. В противном случае создавшаяся в топке высокая температура приведет к трещинам корпуса камина, заделать которые практически невозможно.

Дрова для открытой конструкции

Выбирая, чем топить камин открытой конструкции, нужно учитывать, что в комнату поступает запах сгорающего материала. Поэтому породы деревьев, обладающие повышенным содержанием смол в составе, не годятся. Но добавить немного хвои сосны для приятного аромата, можно.

Хорошего качества считаются дрова ольхи. Определить принадлежность легко по оранжевому цвету древесины. В царские времена ольху использовали для быстрого прогрева помещения бани. Высокая теплоотдача, приятный запах и практически отсутствие дыма характеризует ольховые дрова.


Более распространена и меньше стоит древесина березы. Если ободрать кору, то выделение дыма при сгорании будет незначительным. А берестой отлично можно растапливать камин. Если в доме постоянно топить березой, то желательно очищать дымоход каждый месяц. Мероприятие обеспечивает хорошую тягу при растопке.

Приятный аромат появляется в комнате при использовании древесины плодовых деревьев. Чтобы наполнить комнату целительным запахом, используются ветки садовых деревьев, оставшиеся после обрезки. Сырье необходимо тщательно высушить.

Обеспечивают красивое горение с малым выделением тепла дрова из осины. Рекомендуется несколько раз за сезон топить камин осиновым сырьем, чтобы очистить дымоход от излишков сажи.

Топка камина углем

Для большего тепла хорошо топить камин углем. Только материал следует приобретать специальный, приспособленный для растопки камина. Сначала необходимо создать жар с помощью дров, на который укладывается сверху уголь небольшими кусочками, постепенно увеличивая его размер.


Разжигать очаг углем труднее, чем дровами. Часто применяются специальные таблетки или жидкость для растопки. Отопительные системы современности оборудованы газовыми или электрическими разжигателями, которые значительно ускоряют процесс.

Чем лучше топить закрытый камин

Камин с закрытой топкой отличается специальной дверкой из жаропрочного стекла, поэтому при выборе какими дровами топить камин лучше, следует учитывать образование чада и копоти. Например, хвойная древесина содержит много смол, которые при сгорании выделяют повышенное содержание сажи, оседающей на стекле. Постоянная чистка содействует образованию царапин на поверхности, а сажа, скапливаемая в дымоходе, может загореться.

Выбирая, какие дрова лучше подходят для топки, рекомендуется учитывать назначение камина. Если не требуется высокая теплоотдача, используют дрова из тополя, ивы, которые ярко горят, но практически не выделяют тепла.


Лучшими дровами считаются дуб и бук, предварительно высушенные на открытом воздухе. Срок сушки - не меньше года. Оптимальной считается влажность древесины до 20%.

Альтернативой использования древесины считаются евродрова, изготовленные методом прессования из остатков сырья при производстве мебели. Дровяную стружку, опилки, пыль прессуют в бревнышки или брикеты. Они отличаются медленным горением с повышенной теплоотдачей, идеально подходят для каминов закрытого типа.


Чтобы зажечь брикеты необходимо сначала протопить камин дровами, а бросать прессованные бревнышки рекомендуется в жар. Какие лучше дрова использовать, решают исходя из стоимости продукта и возможностей его доставки.

Выполняя несложные требования, как правильно топить камин, человек получает эстетическое удовольствие, наблюдая за игрой пламени, вдыхая приятный аромат сгорающей древесины.

Используя камин для обогрева дома, за отопительный сезон можно использовать от 5 до 15 м3 древесины, в зависимости от объема отапливаемых помещений, частоты топки и погодных условий. Это много, поэтому перед покупкой дров для камина подумайте над выбором вида древесины, места приобретения и хранения. Убедитесь, что древесина имеет хорошее значение калорийности и хорошо пахнет во время горения.

Проектируя камин, стоит помнить о месте для хранения поленьев. Досохнув за несколько дней они будут лучше гореть.

Для сжигания в каминах не рекомендуется древесина хвойных пород. Так как она имеет много смолы которая при горении стреляет, из-за чего в окружении камина появляются трудно удаляемые пятна. Кроме того, образуется много дыма и сажи- оседающих на стенках камина и дымоходной системы.

Этих недостатков не имеет древесина лиственных деревьев. Она содержит мало смолы, горит спокойно, и как правило не образует большого количества дыма, так что камин долго остается чистым. Особенно ценной является твердая древесина (граб, дуб, бук), так как при сгорании дает больше тепла. Хуже-в случае мягкой древесины (липа, тополь). Она легче, а значит имеет меньше калорий, например 1 м3 сухого тополя весит столько же, как 0,54 м3 граба, а это значит что его нужно будет приблизительно в два раза больше, чтобы получить столько же тепла. Если вы купите высококалорийную древесину, вам реже придется ставить дрова на огонь. А это означает, что меньше топлива для обогрева дома потребуется, от сюда и экономия места- необходимого для его хранения.

Дубовые дрова

Береза, бук, а может ясень?

Обратите внимание! Для сжигания в каминах не подходят деревянные элементы, которые были пропитанные, лакированные или окрашенные любым другим химическим препаратом.

Почему древесину нужно по рубать?

В лесу сразу после рубки- древесина имеет до 50-70% влаги. Многое зависит от вида растения и от времени года (деревья зимой имеют уменьшенное сокодвижение). Такая древесина имеет низкую теплотворную способность – плохо горит, дает мало тепла, а выделяемые газы имеют большое содержание водяного пара, который легко оседает на стенках и в трубах дымохода, что сокращает их срок службы.

Больше также потери тепла, потому что чтобы иметь возможность сжигать влажные дрова, нужно увеличить тягу воздуха. Поэтому перед использованием, дрова должны быть должным образом рубленными, а также высушенными. Для полноценного высыхания им нужны два или три месяца, в зависимости от выбранной древесины. Лучше всего покупать и заготавливать древесину в конце весны или начале лета, тогда она стоит дешевле, и успевает хорошо высохнуть к началу отопительного сезона.

Буковые дрова

Купленную древесину разрезают и рубят, потом хранят под навесом, при этом можно приобрести себе дров на два а то и три года вперед, так как она с каждым годом дорожает, правда если у вас есть помещение в котором ее можно хранить.