Что приготовить в керамических горшочках. Мясо в горшочках в духовке: рецепты с фото

Блюда в горшочках из глины получаются особенно вкусными: сочными и нежными. Они долго сохраняют тепло, чем придают застолью неповторимую атмосферу уюта. Подборка рецептов таких блюд для приготовления в духовке поможет найти идеальное решение на каждый день или для особенной трапезы.

Свинина в горшочках с картошкой в духовке

Мясо в горшочках – простой вариант сытного обеда, который не требует от хозяйки много времени на подготовку.

Понадобится:

  • картофеля – 3 – 5 шт.;
  • лука и морковки – по 1 шт.;
  • майонеза и сыра – на свой вкус;
  • немного зелени, черного молотого перца и соли.

Приготовление:

  1. Картофель, луковицу и морковку вымыть и очистить.
  2. Овощи и мясо измельчить: морковь и картофель порезать кубиками, лук – полукольцами, свинину – небольшими кусочками.
  3. Уложить продукты в горшочки слоями, слегка перемазывая каждый майонезом. На дне расположить картошку, затем морковь с луком, а сверху – мясо.
  4. Посолить и поперчить содержимое емкости, добавить зелени и залить водой.
  5. Сверху присыпать натертым сыром.
  6. Готовить в духовке около часа при температуре 190 – 210 градусов.

Жаркое по-домашнему из курицы

Курица в горшочках с овощами – отличное блюдо для семейного обеда.

Понадобится:

  • филе курицы – 750 г;
  • шампиньоны – 280 г;
  • картофель – 6 – 9 шт.;
  • луковица и морковка – по 2 шт.;
  • масло растительное – 45 г;
  • сыр – 150 г;
  • домашние сливки – 8 больших ложек;
  • соли, перца, зелени и карри – по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриное мясо вымыть, вытереть насухо и мелко нарезать.
  2. Промытые грибы измельчить пластинками, а лук – полукольцами.
  3. Лук поместить на раскаленную сковороду с маслом и протушить на небольшом огне пару минут.
  4. Добавить грибы и обжаривать ингредиенты, постоянно перемешивая.
  5. Очистить морковь и картофель, порезать их кубиками. Крупно натереть сыр.
  6. Для соуса соединить 400 г кипятка и сливки, добавить в полученную смесь приправы, посолить и перемешать.
  7. Продукты расположить в горшочке слоями (последовательность – на свое усмотрение) и залить соусом на 2/3.
  8. Сверху присыпать сыром и готовить в заранее нагретой до 180 градусов духовке около часа.

Плов в горшочках

Понадобится:

  • риса – 1 стакан;
  • свиной мякоти – 250 г;
  • подсолнечного масла – 30 мл;
  • лука и морковки – по 1 шт.;
  • соли, приправы для плова – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо промыть, просушить, нарезать небольшими брусочками и слегка обжарить до румяной корочки на разогретой сковороде с маслом.
  2. Овощи помыть, почистить и измельчить. Луковицу порезать полукольцами, а морковку – брусками.
  3. Добавить овощи к мясу и обжаривать, постоянно помешивая, около семи минут.
  4. Снять с огня и распределить содержимое сковородки по горшочкам.
  5. Рис промыть и добавить к остальным продуктам.
  6. Влить в полученную смесь около 300 мл воды (она должна слегка прикрывать крупу), посолить и сдобрить приправами.
  7. Переместить горшочки в разогретую до 180 градусов духовку и готовить, пока рис не впитает всю жидкость.

Куриные сердечки с овощами

Понадобится:

  • сердечки куриные – 580 г;
  • шампиньоны – 5 – 7 шт.;
  • лука и морковки – по 1 шт.;
  • муки и сметаны – по 2 ст. ложки;
  • картофеля – 2 шт.;
  • сливок (можно заменить водой) – 3/4 стакана;
  • сливочного масла – 50 г;
  • соли, перца и других добавок по вкусу;
  • немного зелени тимьяна.

Приготовление:

  1. Желудки промыть и поместить в миску. Добавить измельченную зелень тимьяна, соль и перец.
  2. Дать субпродукту настояться около получаса, а затем равномерно обжарить на растительном масле.
  3. Добавить на сковородку к желудкам мелко нарезанный лук и немного протушить.
  4. Помыть и почистить картофель и морковь.
  5. Внутри смазать горшочки маслом и на дно уложить картофельные ломтики. На них расположить кружочки морковки, а сверху – кусочки шампиньонов.
  6. Добавить к овощам сердечки с луком.
  7. На сковородке растопить сливочное масло и немного обжарить на нем муку, затем добавить в полученную смесь сливки (воду) и сметану. Перемешать.
  8. Залить полученным соусом содержимое горшочков. Накрыть крышкой и поместить блюдо в холодную духовку.
  9. Готовить при температуре 190 – 210 градусов минут 40.

Гречка с фаршем

Каша из привычной крупы, приготовленная по такому рецепту, будет намного вкуснее. Будто из русской печи!

Понадобится:

  • крупа гречневая – 200 г;
  • домашний фарш – 400 г;
  • луковица и морковка – по 1 шт.;
  • шампиньоны – 150 г;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • по щепотке специй и соли;
  • сливочное масло для жарки – 1 ст. ложка;
  • несколько луковых перышек для украшения готового блюда.

Приготовление:

  1. Все продукты помыть, овощи почистить.
  2. Шампиньоны порезать брусочками, лук – маленькими кусочками, морковку крупно натереть.
  3. На сковороде растопить сливочное масло, обжарить на нем морковку с луком, пока последний не приобретет золотистый оттенок.
  4. Бросить к продуктам кусочки шампиньонов и не долго прожарить все вместе, затем добавить фарш.
  5. Потушить около 15 минут, присолить, всыпать специи и выложить томатную пасту. Перемешать, держать на огне еще 5 минут.
  6. Мясо с овощами поместить в горшочки и засыпать сверху промытой гречкой.
  7. Немного присолить и залить водой или бульоном, полностью покрыв жидкостью крупу.
  8. Накрыть горшочки крышками и держать в духовке при температуре 170 – 180 градусов до готовности.

Постный рецепт овощного рагу

Постные блюда в горшочках незаменимы в меню вегетарианцев. Они также подойдут для тех, кто придерживается различных диет.

Количество ингредиентов и состав рагу можно менять по своему вкусу.

Понадобится:

  • картофеля -2 – 5 шт.;
  • пекинской капусты – 1 шт.;
  • цветной капусты – 180 г;
  • белокочанной капусты -270 г;
  • лука – 1 шт.;
  • кабачка и морковки – по 1 шт.;
  • томатного сока – 160 г;
  • подсолнечного масла – 140 г;
  • чеснока – 2 зубка;
  • соли, молотого черного перца и лаврового листа – по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи помыть. Нарезать кубиками картофель и обжарить на растительном масле.
  2. Добавить к нему сначала порезанный кусочками лук, а затем и кубики морковки. Слегка обжарить, постоянно перемешивая.
  3. Пекинскую и белокочанную капусту измельчить, цветную разделить на соцветия.
  4. На дно горшочка поместить морковку с картофелем и луком, затем расположить разные виды капусты.
  5. Сверху добавить порезанные квадратиками кабачки, специи и соль.
  6. Залить все томатным соком и готовить в прогретой духовке минут 40.
  7. Достать блюдо, добавить порезанный чеснок и дать настояться 5 минут, накрыв крышкой.

Пельмени, запеченные в горшочках

Приготовленные по такому рецепту пельмени томятся в молоке, за счет чего в горшочке образуется нежная сливочная масса.

Понадобится:

  • пельменей – 0,5 кг;
  • яиц – 2 шт.;
  • молока – 120 мл;
  • сливочного масла – 70 г;
  • сметаны – 4 ст. ложки;
  • сыра твердого – 50 г.

Приготовление:

  1. Пельмени отварить в подсоленной кипящей воде 3 – 4 минуты до полуготовности.
  2. На дно горшочка уложить 11 – 14 штук.
  3. Взбить яйцо со сметаной и молоком до однородности.
  4. Разлить полученную смесь в горшочки, сверху положить кусочек масла и посыпать тертым сыром.
  5. Запекать в духовке при температуре 190 – 210 градусов примерно 40 минут.

Готовим из говядины с грибами

Понадобится:

  • говядина – 380 г;
  • картошка – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 340 г;
  • репчатый лук – 140 г;
  • сметана – 200 г;
  • вода – 200 мл;
  • томатная паста – 20 г;
  • соус соевый – 40 мл;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • немного соли, зелени, смеси сухих трав и специй.

Приготовление.

  1. Мясо помыть и нарезать кусочками. Поместить их в миску, присолить, соединить с соевым соусом и специями. Перемешать и дать настояться.
  2. Нарезанные тонкими пластинками грибы обжарить на половине растительного масла примерно 15 минут. Затем переложить их в отдельную посуду, посолить и поперчить.
  3. На оставшемся масле обжарить слегка подсоленное мясо.
  4. Вымытый лук порезать полукольцами, почищенный картофель – кубиками или пластинками.
  5. Горшочки наполовину заполнить мясом, выше поместить слой лука и грибов, а затем – картофеля. Сдобрить все сухими травами и специями.
  6. Соединить сметану с водой и томатной пастой. Добавить немного соли, черного перца и перемешать.
  7. Залить полученный соус в горшочки, накрыть их крышками и поставить в холодную духовку.
  8. Запекать примерно 50 минут при температуре 190 – 210 градусов.

Перловая каша, тушенная с мясом

Понадобится:

  • мясного филе – 650 г;
  • крупы перловой – 400 г;
  • лука репчатого – 1 шт.;
  • моркови – 2 шт.;
  • воды (бульона) – примерно 1,4 л;
  • масла растительного – 20 мл;
  • соли, молотого перца, листьев лавра и зелени укропа – по вкусу.

Перловку следует предварительно замочить холодной водой на срок от 3 до 10 часов (чем больше, тем лучше).

Приготовление:

  1. Филе из мяса (можно использовать любое, по желанию) порезать небольшими кусками и посолить. Добавить специи.
  2. Немного растительного масла прогреть на сковородке и обжарить в нем мясо до румяной корки.
  3. Добавить измельченный лук и продолжать готовить до его прозрачного состояния.
  4. Морковь крупно натереть на терке и присоединить к почти готовым продуктам. Протушить все вместе еще минут 6.
  5. Соединить обжаренные овощи и мясо с перловой крупой и перемешать.
  6. Наполнить полученной смесью горшочки, оставив 1/3 или чуть больше свободного пространства.
  7. Влить в емкости воду (бульон), не доливая до верха пару сантиметров.
  8. Всыпать немного соли и перца, бросить лавровый лист и накрыть крышками.
  9. Поставить в духовку и тушить полчаса при температуре 190 градусов, затем доготавливать еще около часа при 170 градусах.

Макароны с сыром и овощами в горшочках

Понадобится:

  • макарон – 190 – 210 г;
  • морковки и лука – по 1 шт.;
  • сливочного масла и муки – по 2 ст. ложки;
  • молока и 30% сливок – по 1 стакану;
  • сыра – 300 г;
  • кабачка – 200 г;
  • немного растительного масла для жарки, соли, перца молотого и зелени.

Приготовление:

  1. В подсоленной воде отварить макароны почти до готовности, добавить к ним немного оливкового масла (так они не слипнутся).
  2. Очистить и помыть овощи. Порезать морковку небольшими полукольцами, а кабачки кубиками. Прожарить овощи на растительном масле 6 – 7 минут на среднем огне. Посолить их и приправить специями.
  3. На сковороде растопить сливочное масло и обжарить на нем порезанный лук до прозрачного состояния. Всыпать муку, перемешать и продолжать приготовление еще пару минут. Добавить сливки с молоком, немного соли и перца. Когда все закипит, бросить измельченный сыр и дать массе загустеть.
  4. Залить соусом макароны, соединить с овощами и перемешать.
  5. Выложить полученный состав в горшочки и выпекать четверть часа при температуре около 210 градусов.

Рецепт Чанахи по-грузински

Кавказский чанахи похож на густой суп или гуляш. Это древнее блюдо традиционно готовят в горшочках.

Понадобится:

  • бараньи ребрышки – 0,5 кг;
  • картофель – 7 шт.;
  • красная фасоль – 180 г;
  • луковица и салатный перец – по 1 шт.;
  • помидоры и морковь – по 2 шт.;
  • постное масло – 100 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • немного соли, петрушки и душистого перца;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • хмели-сунели – треть чайной ложки.

Приготовление:

  1. Фасоль предварительно варить около часа.
  2. Бараньи ребрышки порезать небольшими кусками и обжарить.
  3. Некрупно порезанный и очищенный картофель тоже подрумянить со всех сторон.
  4. Морковь, сладкий перец, лук вымыть и измельчить. У томатов удалить кожицу и нарезать мякоть кусочками.
  5. На разогретой сковороде с растительным маслом прожарить лук 2 – 3 минуты. Присоединить к нему перец с морковью и протушить минуты 3, помешивая.
  6. В полученную смесь бросить томаты, сделать минимальный огонь и протомить все вместе еще примерно 5 минут.
  7. На дно горшочка уложить мясо, засыпать фасоль, а затем разместить овощи.
  8. Верхний слой сформирует картофель, который затем нужно присолить, сдобрить специями и лавровым листом.
  9. Блюдо останется только залить жидкостью, чтобы картошка оказалась полностью под водой.
  10. Запекать в духовке примерно полтора часа при температуре 210 градусов. После приготовления бросить в чанахи измельченный чеснок, рубленую зелень и дать настояться.

Молочная пшенная каша с тыквой

Полезная крупа и вкусная тыква – идеальное решение для завтрака или легкого диетического ужина.

Понадобится:

  • молоко – 1,5 стакана;
  • пшенная крупа – 1 стакан;
  • тыква – 500 г;
  • немного сливочного масла.

Приготовление:

  1. Хорошо промыть в теплой воде пшено, пока жидкость не станет прозрачной.
  2. Почистить тыкву и порезать ее кубиками.
  3. Подогреть молоко и бросить в него овощную нарезку. Немного посолить и закипятить.
  4. Добавить пшено и проварить все вместе около 15 минут.
  5. Поместить массу в горшочки, накрыть крышкой и готовить при 130 градусах примерно полчаса.

Понадобится:

  • филе рыбное – 700 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • луковица – 1 крупная;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана – 180 мл;
  • соли и перца по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи почистить и помыть. Картошку и луковицу порезать небольшими кусками, морковку натереть на крупной терке.
  2. Немного обжарить на растительном масле лук и морковь.
  3. Картофель уложить на дно горшочка, а сверху поместить поджаренные овощи. На них расположить порезанное небольшими кусочками филе любой рыбы.
  4. Понадобится:

  • фарша мясного – 450 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • капусты среднего размера – полкочана;
  • риса – 3 ст. ложки;
  • лука – 2 шт.;
  • морковки – 1 шт.;
  • томатной пасты – 3 ст. ложки;
  • майонеза – 1 ст. ложка;
  • соли – по вкусу.

Приготовление:

  1. Слегка протушить капусту на растительном масле.
  2. Рис проварить до полуготовности.
  3. Смешать фарш с яйцом, капустой и рисом, немного присолить.
  4. Подготовить соус: прожарить морковку с луком, соединить их с томатной пастой и майонезом, немного посолить.
  5. Подготовленный фарш поместить в горшочки и залить соусом.
  6. Готовить при температуре примерно 200 градусов около 45 минут.

Филе индейки в горшочках

Понадобится:

  • индюшиное филе – 600 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • немного лаврового листа, свежего розмарина, черного молотого перца и соли.

Приготовление.

  1. Почищенные и помытые овощи измельчить: картошку нарезать небольшими кусочками, а морковь – брусочками.
  2. Мясо порубить некрупными кусками.
  3. Посолить и поперчить сметану, перемешать.
  4. Картошку, морковку и мясное филе соединить и перемешать со сметаной.
  5. Распределить полученную массу по горшочкам, в каждый положить по листу лавра и кусочку веточки розмарина.
  6. Готовить в духовке около часа при 180 градусах.

Нам всем осенью и зимой, хочется тепла и уюта, поэтому вспомните про забытые на полке глиняные горшочки. Еда приготовленная в них наполнит дом теплом и восхитительными ароматами.

Горшок - родоначальник всех современных кастрюль. Сначала глиняный, потом чугунный, в том или ином виде он встречается у разных народов.

И даже сейчас, в век микроволновок и мультиварок, практически на любой кухне можно увидеть если не большой горшок, то хотя бы керамические горшочки.

И это не­удивительно, потому что еда в них получается очень вкусной и ароматной.

Блюда в горшочках подходят для тех, кто соблюдает : вы можете положить в горшок любые разрешенные продукты, готовить без масла, не жарить, а вкус еды будет восхититель­ным.

Также они удобны для тех, у кого все время не хватает времени, - усилия для приготовления еды нужны минимальные: достаточно положить продукты в горшок, накрыть крышкой и поставить в духовку.

При приготовлении блюд в горшочках надо знать несколько правил, а именно:

1. Горшочки бывают керамическими, покры­тые глазурью и терракотовые. Терракотовые необходимо перед каждым приготовлением погружать в воду на 15 минут.

2. Наполняйте горшочки не до краев, чтобы блюдо во время кипения не выплескивалось. Удобно ставить горшочки на противень, застеленный фольгой.

3. Ставить горшочки нужно только в холодную или теплую духовку - они должны нагревать­ся постепенно.

Если вам нужно в горячий горшок долить жидкость (бульон, воду или молоко), то она должна быть обязательно горячей, ина­че горшок лопнет.

4. Вместо глиняных крышек можно накрыть горшочки фольгой или кружками теста.

5. Лучше доставать горшочек за 10 минут до готовности блюда, так как горячий, он будет продолжать готовить.

6. Вынимая горшочки из духовки, ставьте их на деревянную доску или подставки, от холод­ных поверхностей они могут треснуть.

7. После приготовления заполните горшочек водой с уксусом и подержите в остывающей ду­ховке 30 минут, а потом отмойте с пищевой со­дой.

Сода поможет нейтрализовать запах пищи в горшочке. Не используйте мыло и другие ароматизированные моющие средства - терра­котовые горшки поглощают запахи как губка.

Самое простое блюдо, которое всегда удается даже неопытным хозяйкам - жаркое.

Нарежьте мясо или курицу небольшими кусочками (только не берите куриные грудки, для горшочка лучше подойдет филе с бедра), также нарежьте любые овощи, добавьте не­много бульона, воды или сметаны, приправьте и по­ставьте в духовку.

Через полтора часа вы поставите перед каждым гостем ароматный горшочек с неж­ным мясом и томлеными овощами.

Горшочки удобны еще тем, что вы можете приготовить каждому члену семьи блюдо на его вкус - кому-то в горшочек до­бавить побольше овощей, а кому-то заменить мясо на рыбу.

Для очень занятых людей можно готовить в горшочках обед на два дня:

в двух горшочках ставите тушиться мясо, а в остальных овощи и крупы, чтобы получи­лось 2-3 разных гарнира.

Очень вкусными получаются в горшочках каши - лег­кие, рассыпчатые, пропаренные.

Вы можете с вечера поставить кашу в духовку, довести до кипения и оста­вить при 100 градусах на всю ночь.

Так же можно томить и супы - с бобовыми, с капустой или крупя­ные, предварительно их нужно довести до кипения и проварить 15 минут.

Отличная подборка! Забирайте, пригодится!

1. Горшочки с мясом, фасолью и грибами

Ингредиенты

✓ 500 г говядины (свинины, баранины)

✓ 200 г фасоли

✓ 300 г помидоров

✓ 300 г грибов

✓ 200 г болгарского перца

✓ 150 г лука

✓ растительное масло

Приготовление

Если Вы не любите фасоль, можно ее не добавлять.

Вместо маленьких горшочков можно использовать форму для запекания с крышкой, объемом около 2.5 л.

Из указанного количества ингредиентов получается 5 средних горшочков, объемом 500 мл.

При подаче посыпьте зеленью — петрушкой, укропом, или зеленым луком. Фасоль замочить на 3-4 часа (лучше на ночь).

Отварить фасоль до готовности (точное время приготовления не подскажу, разные сорта фасоли варятся по разному). Лук мелко нарезать.

Мясо нарезать небольшими кусочками. Грибы нарезать небольшими ломтиками. Перец очистить от семян, нарезать соломкой.

Помидоры нарезать кубиками. На растительном масле обжарить лук. Добавить мясо, немного обжарить.

Добавить грибы, посолить, поперчить. Добавить перец, жарить 5 минут.

Добавить помидоры, жарить 2-3 минуты. В горшочки выложить немного мяса. На мясо выложить фасоль.

На фасоль выложить мясо. Налить немного воды (около 50 мл). Закрыть крышечкой. Поставить в духовку.

Запекать при температуре 180 градусов в течение часа.

2. Горшочки с капустой, картофелем и куриным филе

Ингредиенты

✓ 500 г куриного филе

✓ 400 г капусты

✓ 500 г картофеля

✓ 200 г болгарского перца

✓ 150 г моркови

✓ 150 г лука

✓ растительное масло

Приготовление

Из указанного количества ингредиентов получается 5 средних горшочков. Лук мелко покрошить.

Морковь натереть на средней терке. Филе нарезать небольшими кусочками. Капусту мелко нашинковать.

У болгарского перца удалить семена, нарезать соломкой. Картофель почистить, нарезать кубиками или брусочками.

Дно горшочков немного смазать растительным маслом. Выложить филе, посолить, поперчить.

На филе выложить капусту. На капусту выложить картофель, немного посолить, поперчить.

На картофель выложить лук. На лук выложить морковь.На морковь выложить перец.

Налить немного воды (примерно 100 мл).Поставить в духовку.

Тушить при температуре 200 градусов в течение 1 часа.

Готовое блюдо посыпать зеленью.

3. Горшочки с мясом и картофелем

Ингредиенты

✓ 1 кг мяса (филе говядины или свинины, можно курицы)

✓ 1 кг картофеля

✓ 200 г моркови

✓ 200 г лука

✓ 5 ст.л. томатной пасты или кетчупа

✓ растительное масло

Приготовление

Из указанного количества ингредиентов получается 6 горшочков (у меня горшочки объемом 500 мл).

Лук мелко покрошить. Морковь натереть на крупной терке. Мясо нарезать небольшими кусочками.

На растительном масле обжарить лук. Добавить морковь, немного обжарить.

Добавить мясо, посолить, поперчить, немного обжарить.

Добавить томатную пасту, жарить около 20 минут, убрать с огня.

Картофель почистить, нарезать брусочками или кубиками.

Обжарить картофель на растительном масле до полу готовности, посолить.

В горшочки выложить картофель. Сверху выложить мясо. Накрыть крышечкой и поставить в духовку.

Тушить при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут

4. Пшенная каша с тыквой в горшочке

Ингредиенты

✓ тыква (чищенной необходимо 500 г)

✓ 300 г пшена

✓ 1 л молока

✓ сливочное масло

✓ по вкусу: сахар, изюм, курага, чернослив, цукаты и т.д.

Приготовление

Это блюдо — вкус детства. Мне бабушка готовила подобную кашу. Она ее варила в кастрюльке, потом укутывала в шубу, чтобы дать ей пропариться.

Какая вкусная кашка получалась! Мы с Вами приготовим ее немного по-другому, запечем кашу в горшочках.

Из указанного количества ингредиентов получается 5-6 горшочков.

Пшено промыть в теплой воде.Чищенную тыкву нарезать кубиками. Молоко довести до кипения.

В кипящее молоко положить тыкву, варить 5 минут. Добавить пшено, немного посолить, варить, на небольшом огне, под крышкой, 10 минут.

Кашу переложить в горшочки. В каждый горшочек положить по кусочку сливочного масла. Накрыть горшочки крышкой, поставить в духовку.

Запекать при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут. В готовую кашу, по вкусу, можно добавить: сахар, изюм, курагу, чернослив, цукаты и т.д.

5. Чанахи

Ингредиенты

✓ 500 г баранины или говядины

✓ 600 г картофеля

✓ 500 г помидоров

✓ 300 г баклажанов

✓ 200 г моркови

✓ 200 г лука

✓ 4 зубчика чеснока

✓ лавровый лист

✓ перец красный молотый

✓ зелень по вкусу

Приготовление

Данное количество ингредиентов указано на 4 средних горшочка. Баклажаны нарезать кубиками.

Посолить, оставить на 30 минут, чтобы ушла горечь. Затем промыть в холодной воде и немного отжать.

Мясо нарезать небольшими кусочками. Помидоры нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке.

Лук мелко нарезать. Картофель нарезать кубиками.На дно горшочков выложить мясо, немного посолить, поперчить.

На мясо выложить картофель. На картофель выложить баклажаны. На баклажаны выложить лук.

На лук выложить морковь. На морковь выложить половину помидоров, немного посолить, поперчить.

Если Вы хотите сделать блюдо пожиже, добавьте немного воды или бульона. Поставить горшочки в духовку.

Тушить при температуре 180 градусов в течение 1.5-2 часов.

За 15 минут до готовности добавить оставшиеся помидоры, выдавить в каждый горшочек по зубчику чеснока, положить лавровый лист.

Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью.

6. Жаркое в горшочках по-домашнему

Ингредиенты

✓ Мясо - 1 Килограмм

✓ Картофель - 9 Штук

✓ Морковь - 150 Грамм

✓ Лук репчатый - 150 Грамм

✓ Грибы - 250 Грамм

✓ Сыр - 150 Грамм

✓ Сливки - 0,5 Литра

✓ Соль - По вкусу

✓ Специи - По вкусу

Приготовление

Все выше перечисленные ингредиенты были взяты из расчета на 6 горшочков.

Первым делом мы нарезаем мясо на средние кусочки так, чтобы их было удобно разложить по горшочкам.

Картофель чистим и нарезаем кубиками. Грибы так же режем на небольшие кусочки.

У меня были замороженные и я не стала дожидаться, пока они оттаят. Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.

Морковь так же режем кубиками или брусочками на ваше усмотрение.

Сыр трем на крупной терке. Теперь необходимо разложить все ингредиенты по горшочкам.

Первым слоем идет картофель. Сверху выкладываем грибы.Затем идет лук и морковь.

И самый последний слой — это мясо. Посыпаем его солью и специями.

Затем заливаем сливками, накрываем крышками и ставим горшочки в разогретую до 180 градусов духовку.

Готовим в течение часа, а за 5 минут до полной готовности блюда, мы извлекаем горшочки из духовки, посыпаем сыром и возвращаем до полного приготовления.

7. Жаркое в горшочке из курицы с черносливом

Ингредиенты

✓ Куриное бедро - 2 Штуки

✓ Картофелины - 4 Штуки

✓ Помидоры черри - 6 Штук

✓ Морковь - 1 Штука

✓ Лук-порей - — По вкусу

✓ Чеснок - 2 Зубчика

✓ Чернослив - 10-12 Штук

✓ Бульон - 1 Чашка

✓ Специи - По вкусу (соль, перец, лавровый лист, сухой чеснок)

Приготовление

Куриный бульон наливаем по горшочкам. Овощи чистим и некрупно нарезаем. Картофель тонкими дольками, морковь и лук тонкими кружочками.

Помидоры черри — на четвертинки, чернослив — пополам. Чеснок раздавим плоской стороной лезвия ножа.

В сковороде растапливаем сливочное масло, обжариваем в нем 2-3 минуты морковь.

Затем добавляем в сковороду лук-порей, обжариваем вместе еще пару минут. Снимаем с огня.

На самый верх — еще пару ломтиков картофеля. Ставим горшочки в холодную духовку.

Затем, накрываем их крышками, выставляем температуру 180 градусов и забываем о блюде на час.

Затем крышечки открываем, содержимое горшочков перемешиваем — и еще на 20-30 минут в духовку, но уже отключенную.

Пока духовка будет остывать — блюдо подойдет. Готовое блюдо подаем либо в горшочках, либо раскладываем по тарелочкам.

8. Охотничьи колбаски с картофелем

Ингредиенты

✓ картофель – 1 кг,

✓ охотничьи колбаски – 6 штук,

✓ репчатый лук – 2 штуки,

✓ шампиньоны – 200 г,

✓ сметана – 1 стакан,

✓ бульон – 700 мл,

✓ сладкая паприка – 1 ч. ложка,

✓ растительное масло для обжарки,

✓ перец горошком,

✓ зелень,

✓ лавровый лист по вкусу

Приготовление

Картофель почистить, нарезать небольшими кубиками и чуть обжарить в растительном масле.

Лук мелко порезать и обжарить вместе с грибами. Колбаску порезать кружочками.

Класть в горшочки слоями: грибы с луком, охотничьи колбаски, картофель.

Сметану смешать с бульоном, посолить, поперчить и залить в горшочки.

Поставить в холодную духовку и готовить при температуре 1500 С около часа.

Перед подачей посыпать зеленью.

9. Вкусный ужин в горшочке

Ингредиенты

✓ соленые огурчики

✓ картофель

Приготовление

Берём горшочки, берем обычную свининку и режем ее соломкой. Мяса на жалеем.

Берем огурчики соленые, также режем их соломкой. Ну а теперь самое вкусное, перемешиваем огурцы, с мясом, перчим, добавляем любимые специи, солим.

При 180С примерно 40-45 минут. С курицей минут 30-35 мин.

10. Мясо с картофелем в горшочках

Ингредиенты

✓ картофель

✓ специи

✓ болгарский перец

✓ помидоры

Приготовление

Готовим поджарку из лука, болгарского перца, помидоров и чеснока. Добавив немного горячей воды, тушим еще минут 15.

Не забываем все заправить специями (по вкусу). Нарезаем не крупными кусочками картофель и мясо, укладываем в горшочки и заливаем нашей подливой.

Если мясо слишком постное, на дно горшочков можно положить какой-нибудь жир, например, куриный.

Разогреваем духовку до 180°-200°С и отправляем в нее горшочки. Процесс запекания занимает около 90 минут.

За это время жидкость выкипает, картофель получается парным, а мясо мягким и сочным.

Те, кто предпочитает более комфортное принятие пищи, могут выложить содержимое горшочков на тарелку.

Приятного аппетита!

Многим хозяйкам преподносили в качестве подарка набор керамической или глиняной посуды для запекания или тушения пищи. Однако, не у каждой хватает времени, сил и терпения, чтобы освоить рецепты в горшочках в духовке и побаловать своих родных изумительно вкусными блюдами. На самом деле быстро приготовить ужин таким способом достаточно просто. Ознакомьтесь с нашими советами и инструкциями по созданию восхитительной еды в горшочках.

Рецепты блюд

Привычная многим пища может стать невероятно вкусной, если приготовить её в духовке в глиняной посуде. Изучите следующие рецепты в горшочках в духовке, и положительные отзывы ваших родных и гостей не заставят себя долго ждать.

Чтобы приготовить изумительно нежное , вам понадобятся:

Свинину необходимо нарезать небольшими кубиками, слегка обжарить на сковороде, уложить в горшочки. Картофель чистят, режут пластинками, солят и кладут поверх мяса. Затем нарезают остальные овощи, отправляют их к другим ингредиентам. Каждую порцию сдабривают майонезом, солью и перцем, а сверху можно выложить слой тёртого сыра. Еда в горшочках ставится в разогретую до 190–200 градусов духовку и томится там до готовности.

Рецепт №2. Жаркое из курицы с грибами

Превратит любой ужин в праздник. Для его приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:


Мясо ополаскивают, слегка подсушивают бумажным полотенцем, нарезают небольшими кусочками. Лук режут кольцами, а грибы – аккуратными пластинками. После этого пассируют лук, а затем добавляют к нему шампиньоны и тушат ещё минут 5. Картофель чистят, нарезают небольшими кубиками. То же самое делают и с морковью.

Подготовленные ингредиенты на время оставляют, чтобы сделать сливочный соус. Для его приготовления необходимо взять эмалированную посуду, влить в неё 400 мл кипятка и растворить в нём сливки. В массу добавить соли, перца, другие специи.

Все компоненты блюда выкладывают в посуду для запекания слоями – сначала картошка, потом курица, луково-грибная смесь, морковь. Сверху всё поливается сливочным соусом и посыпается тёртым сыром. После этого, горшочки накрывают крышками, ставят в разогретую до 180 градусов духовку и запекают 1–1,5 часа. Ароматное и с грибами готово!

Указанного количества ингредиентов хватит на 4–5 порций блюда.

Рецепт №3. Рассыпчатый аппетитный плов в горшочках

В духовке можно приготовить и , который удивит гостей на любом семейном торжестве. Для приготовления блюда вам понадобятся:


Количество ингредиентов указано для приготовления 1 порции.

Мясо нужно нарезать небольшими кусочками и обжарить до готовности на сковороде. Лук нашинковать полукольцами и пассировать до появления золотистой корочки. Отдельно обжарить морковь, а затем смешать её с готовым луком. Распределяем мясо по горшочкам, сверху выкладываем слой луково-морковной смеси, засыпаем рис, наливаем кипяток и высыпаем приправу. Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов, ставим в него плов на час.

Идеальный ужин готов!

Рецепт №4. Почти диетическая капуста со сметаной в духовке

Вкусную и лёгкую в горшочках, рецепты которой могут быть как диетическими, так и высококалорийными, можно приготовить за 30–40 минут. Для блюда вам потребуются следующие ингредиенты:


Капусту необходимо мелко нашинковать, поварить в подсоленной воде 10–15 минут. Лук следует мелко нарезать, слегка обжарить, добавить к нему , немного потушить и переложить в глиняную посуду. Запекаем ингредиенты в духовке в течение 10 минут при температуре в 180 градусов. Когда блюдо будет готово, добавляем сверху сметану и подаём на стол.

Приятного аппетита!

Указанных ингредиентов хватит для приготовления 5 порций.

Рецепт №5. Нежный минтай с овощами

Ещё одно вкусное и сытное можно приготовить в духовке. Необходимые ингредиенты:

Рыбу очищаем от чешуи, избавляемся от косточек, тщательно моем и нарезаем на куски. Картофель и морковь чистим, крупно режем (можно кубиками). Лук лучше порезать кольцами или полукольцами. Укладываем ингредиенты в посуду для запекания слоями – сначала картофель, затем лук, морковку и минтай, добавляют капельку масла.

Для приготовления соуса необходимо сметану развести небольшим количеством кипячёной воды, добавить в неё специи по вкусу и хорошенько перемешать. Поливаем соусом уложенные ингредиенты, разогреваем духовку до 200 градусов. Блюдо готовим в горшочках в течение часа, после чего подаём к столу с гарниром (отваренный рис).

Рецепт №6. Запечённые пельмени в сметанном соусе

Можно сделать невероятно вкусными, если . Для такого блюда вам потребуются:


Пельмени слегка отвариваем в кастрюле (всплыть они не должны), в это же время разогреваем духовку до 200 градусов. Перекладываем полуфабрикаты в горшочки, добавляем сметану и сливочное масло. Смешиваем муку и яйца, делаем из них однородную массу, выливаем её на пельмени. Сверху в горшочки кладём тёртый сыр и отправляем всё в духовку на 25–30 минут. Подаём на стол, предварительно украсив мелко нарезанной зеленью.

Как видите, даже самые обычные блюда могут стать оригинальными и невероятно вкусными, если приготовить их в глиняных горшочках. Не бойтесь экспериментировать, и тогда слухи о вашем кулинарном мастерстве обязательно разойдутся в кругах ваших друзей и близких. Приятного аппетита!

Мы ценим ваше мнение и будем признательны, если вы оставите отзыв. Ваши замечания и предложения будут обязательно учтены в нашей работе.

Чем хорош метод приготовления в горшочках? Это быстро, просто и полезно. Вам не нужно стоять у плиты, помешивая или снимая пену, обжаривать, пассеровать или припускать... Вы просто складываете продукты в горшочек и ставите его в духовку. Вуаля! Главное - не забыть её выключить. Блюда в горшочках полезны тем, кто следит за фигурой, ведь еда в горшочках готовится с минимальным количеством масла, а то и вовсе без него. Кроме того, блюда в горшочках готовятся при невысокой температуре, почти на пару, что способствует лучшей сохранности витаминов в блюде.

Если вы ещё не готовили в горшочках, самое время попробовать этот способ. Он экономит время и силы, а это так же важно, как вкус и польза. А то, что блюда в горшочках - это вкусно, вы убедитесь сами, когда приготовите что-нибудь из предложенных нашим сайтом рецептов. Но для начала несколько полезных советов.

При покупке горшочков обратите внимание на глазурь - она должна быть обязательно снаружи, а не внутри. Или купите глиняные горшки без глазури.

За 15 минут до использования опустите горшочки в холодную воду. При нагревании в духовке вода, впитавшаяся в поры, начнёт испаряться, и получится нечто вроде готовки на пару. Кроме того, если вы не замочите горшочки, влага из продуктов будет впитываться стенками горшочков, и блюдо может получиться суховатым.

. Всегда ставьте горшочки в холодную духовку и только после этого включайте огонь. Если вы поставите наполненные горшочки в горячую духовку, они могут треснуть.

Доставайте горшочки за 5-10 минут до окончания готовки. Дело в том, что после того, как горшочек вынули из духовки, он ещё продолжает готовить. И дайте ему постоять минут 10, перед тем, как подавать его к столу.

Для приготовления рыбных, мясных и овощных блюд используйте разные горшочки, так как они легко впитывают запахи.

Для мытья горшочков не используйте мыло или синтетические моющие средства - они моментально впитываются в глину. При следующей готовке вся химия перейдёт в ваше блюдо. Для мытья горшочков используйте горячую воду и жёсткую щётку. Если с первого раза отмыть горшочек не удаётся, то наполните его водой с содой и оставьте на ночь. Это средство заодно поможет избавиться от сильных ароматов.

Храните горшочки, перевернув крышку вверх дном, и проложив тряпочкой или бумажной салфеткой, чтобы глина могла дышать. Убедитесь, что горшочек полностью высох, иначе при хранении в нём может возникнуть плесень. Если это всё-таки случилось, то нанесите на поражённое место смесь из равного количества соды и воды на 30 минут, смойте и дайте полностью высохнуть.

Вместо глиняной крышечки вы можете использовать крышечку из теста. Так вы убьёте двух зайцев: ваше блюдо приготовится гораздо быстрее, и у вас будет вкусный хлеб к ужину. Вот пара рецептов теста для «крышечек».

Рецепт №1: 3 стак. муки, 1 яйцо, 1 стак. воды, соль по вкусу.

Рецепт №2: 1 яйцо, 100 г маргарина, 1 стак. кефира, ½ ч.л. соды, ½ ч.л. сахара, соль, мука.

Замесите довольно крутое эластичное тесто, как на пельмени, раскатайте его, накройте горшочки и готовьте, как обычно.

А теперь рецепты. В горшочках можно приготовить почти любое блюдо - от супа до жюльена. Все их объединяет одно качество:
блюда в горшочках очень сытные.

Ингредиенты:
1 кг телятины,
10 картофелин,
3 луковицы,
100 г чернослива,
соль, перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Мясо нарежьте на куски, посыпьте солью и перцем и быстро обжарьте на сковороде. Лук нарежьте кубиками и тоже обжарьте до золотистого цвета. Разложите поджаренное мясо в горшочки, добавьте лук, нарезанный на кубики картофель, промытый чернослив и измельчённую зелень, накройте крышками и тушите 30-40 минут.

Ингредиенты:
500 г морской рыбы,
1 луковица,
2-3 картофелины,
2 солёных огурца,
2-3 ст.л. сливок,
2 ст.л. измельчённого лука,
1 стак. воды,
соль, красный перец, сливочное масло.

Приготовление:
Лук нарежьте кубиками и обжарьте на масле. Переложите в горшочки, добавьте перец, соль, картофель, нарезанный кубиками, томат-пасту, нарезанные кубиками огурцы и рыбу, также нарезанную кубиками. Влейте сливки и воду и поставьте в духовку на 40 минут. Перед подачей посыпьте зелёным луком.

Печень с грибами

Ингредиенты:
800 г печени,
1 стак. сметаны,
2 луковицы,
200 г грибов,
2 ч.л. сахара,
2 ст.л. томатной пасты,
50 г сливочного масла,
½ стак. муки,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте печень небольшими ломтиками толщиной в палец, посыпьте солью и перцем и быстро обжарьте на сливочном масле. Грибы нарежьте и также обжарьте вместе с луком. Уложите печень и грибы в горшочки, залейте ½ стак. воды, ½ стак. сметаны, томатную пасту и поставьте в духовку. Тушите 15-20 минут до готовности печени.

Ингредиенты:
500 г фарша из говядины,
500 г фарша из свинины,
2 яйца,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
100 г хлебных крошек,
½ стак. ледяной воды,
½ стак. кетчупа,
2 ст.о. коричневого сахара,
1 ч.л. яблочного уксуса,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Сложите в миску оба вида фарша, хлебные крошки, сырые яйца, раздавленный чеснок, измельчённый лук, соль и перец, тщательно размешайте. Добавьте ½ стак. ледяной воды, вымесите фарш и утрамбуйте в горшочек. Отдельно смешайте кетчуп, сахар и яблочный уксус, полейте сверху и поставьте запекаться на 1-1 ½ часа при температуре 200°С.

Ингредиенты:
700 г телятины,
1 луковица,
8 яиц,
½ стак. молока,
соль, перец.

Приготовление:
Мясо нарежьте брусочками, посолите и обжарьте вместе с нарезанным луком до золотистого цвета. Яйца взбейте с молоком, посолите. Сложите мясо в горшочки, залейте омлетной смесью и поставьте в духовку на 15-20 минут.

Ингредиенты:
500 г говядины,
200 г сухой фасоли,
300 г помидоров,
300 г грибов,
200 г болгарского перца,
150 г лука,
соль, перец, растительное масло - по вкусу.

Приготовление:
Замочите фасоль на ночь, затем отварите до готовности. Лук нарежьте кубиками, мясо - небольшими кусочками. Грибы нарежьте кубиками, перец очистите и нарежьте соломкой. Помидоры нарежьте кубиками. Лук обжарьте на растительном масле, затем добавьте мясо и быстро обжарьте. Добавьте грибы, посолите, поперчите, положите перец, обжарьте в течение 5 минут. Затем положите помидоры и обжаривайте в течение 3 минут. Положите немного мяса, слой фасоли, снова слой мяса и залейте по 50 г воды. Накройте крышками и запекайте в течение 1 часа.

Ингредиенты:
500 г свинины,
500 г красного сладкого перца,
500 г жёлтого сладкого перца,
2 ст.л. томатной пасты,
5 ст.л. соевого соуса,
2 ст.л. мясного бульона,
2 ст.л. сахара,
2 ч.л. винного уксуса,
250 г консервированного ананаса,
150 г зелёного горошка,
2 яйца,
50 г крахмала,
500 мл растительного масла.

Приготовление:
Сладкий перец помойте, удалите семена и перегородки и нарежьте на 4 части. Лук нарежьте кольцами. Выложите перец и лук в горшочки. Смешайте томатную пасту, бульон, 1 ч.л. соли, 100 мл воды, винный уксус и сахар и влейте в горшочки. Поставьте горшочки в холодную духовку, включите её на 200°С и запекайте 1 час. Затем добавьте горошек и кусочки ананаса и тушите ещё 15 минут. Отдельно взбейте яйца с крахмалом, обмакните в этой смеси мясо, нарезанное кубиками, и обжарьте в кипящем растительном масле в течение 6-8 минут. Выложите готовое мясо в тушёные овощи и перемешайте.

Ингредиенты:
250 г свинины,
100 г кореньев (сельдерей, хрен, морковь, петрушка),
500 мл светлого пива,
1 ч.л. кунжутного масла,
по ½ г имбиря, острого перца и молотой гвоздики,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Сложите нарезанное мясо и коренья в горшочки, залейте пивом и добавьте специи. Посолите и добавьте кунжутное масло. Поставьте в духовку на 50 минут.

Ингредиенты:
200 г баранины,
150 картофеля,
1 луковица,
2 ст.л. томатного соуса,
100 г бульона,
20 г топлёного сливочного масла,
5-6 шт. чернослива,
лавровый лист, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Баранину нарежьте кусочками, обжарьте до золотистой корочки на раскалённом растительном масле. Затем на этом же масле спассеруйте до прозрачности лук. Чернослив промойте холодной водой. Уложите в горшочек продукты в следующем порядке: баранина, картофель, чернослив, лук, томатный соус, топлёное масло, соль и специи. Залейте бульоном и поставьте в духовку на 40-50 минут.

Ингредиенты:
1 кг говядины,
1 стак. тёмного пива,
1 стак. бульона,
2 луковицы,
2 зубчика чеснока,
1 ст.л. муки,
2 ст.л. топлёного масла,
2 моркови,
½ стак. чернослива,
2 ст.л. измельчённой зелени,
лавровый лист, соль, перец, тимьян - по вкусу.

Приготовление:
Мясо нарежьте небольшими кубиками и обжарьте его на раскалённом топлёном масле. Измельчите лук и чеснок и добавьте в сковороду к мясу. Добавьте муку, перемешайте и обжаривайте всё в течение нескольких минут. Влейте бульон и пиво, положите морковь, нарезанную на кружочки, посолите, поперчите, добавьте специи и немного потушите. Разложите по горшочкам и поставьте в духовку на 1-1 ½ часа. Затем положите в каждый горшочек чернослив и запекайте без крышек ещё минут 25-30. Подайте, посыпав зеленью.

Ингредиенты:
500 г говядины,
3-4 картофелины,
1 морковь,
100 г мягкого сыра (брынзы),
50 г оливок,
100 г сметаны,
соль, сельдерей, кинза, укроп.

Приготовление:
Нарезанные кубиками картофель и морковь выложите горшочки. Залейте немного воды, положите оливки, нарезанный кусочками сыр и посолите. Сверху положите «подушку» из свежих трав, а на неё положите кусок хорошо отбитой говядины, чтобы овощи были покрыты полностью. Посолите, поперчите, залейте сметаной, накройте крышкой и поставьте в духовку на 1 час.

Ингредиенты:
750 г говядины,
125 г шпика,
5 луковиц,
4 стручка сладкого перца,
1 зубчик чеснока,
½ стак. растительного масла,
1 веточка тимьяна,
1 ст.л. красного перца,
2 кусочка сахара-рафинада,
цедра одного лимона,
соль, перец, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Мясо нарежьте кубиками 2×2 см. Раскалите растительное масло, выложите в сковороду мелко нарезанный шпик, лук и чеснок, нарезанные мелкими кубиками, и обжарьте до золотистой корочки. Затем добавьте мясо и обжарьте его до полуготовности. Выложите в горшочек, залейте водой, посыпьте солью, чёрным и красным перцем, добавьте тимьян. Перец нарежьте кольцами и положите в горшочек. Поставьте в духовку на 30 минут. Затем положите в горшочки цедру лимона и кусочки сахара и оставьте ещё на 15 минут.

Ингредиенты:
500 г вёшенок,
2 сладких перца,
2 ст.л. растительного масла,
1 зубчик чеснока,
2 ст.л. муки,
тмин, кориандр, соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:
Перец нарежьте полосками, лук - мелкими кубиками. Грибы нарежьте. Обжарьте все подготовленные продукты на растительном масле. Сложите в горшочки. Разведите муку в 200 мл воды залейте в горшочки. Поставьте в духовку на 30 минут.



Ингредиенты:
1 кг цветной или белокочанной капусты,
2 луковицы,
500 мл сметаны,
200 г тёртого сыра,
зелёный лук, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Разделайте цветную капусту на соцветия, белокочанную - нарежьте шашечками. Бланшируйте капусту в течение 10-15 минут в кипящей подсоленной воде. Разогрейте сливочное масло и обжарьте мелко нарезанный лук. Дно горшочков смажьте маслом, выложите половину капусты, затем лук, нарезанный зелёный лук, залейте сметаной. Затем снова слой капусты, залейте сметаной, накройте крышечками и поставьте в духовку на 30-40 минут. За 10 минут до готовности посыпьте тёртым сыром и поставьте доходить в духовку.

Вариантов приготовления блюд в горшочках так много, что все их вместить в одну статью просто нереально. Приведённые рецепты могут стать толчком к новым интересным блюдам. Экспериментируйте, добавляйте что-то своё! Не хотите обжаривать продукты перед закладкой в горшочки - не обжаривайте, но при этом увеличьте время приготовления. Играйте с вкусами, не жалейте специй, приправ и зелени. Надеемся, что блюда в горшочках станут частыми гостями на вашем столе.

Лариса Шуфтайкина