Стручковая фасоль тушеная в сливках. Стручковая фасоль в сливочном соусе
Стручковая фасоль - продукт, богатый каротином, витаминами, фолиевой кислотой, клетчаткой, микроэлементами и белками. Почему бы по этой причине не готовить ее чаще? Тем более, что она доступна и по цене, и в любое время года. Можно взять замороженную фасоль.
Если будете использовать замороженную, готовьте блюдо точно так же, как показано в рецепте - т.е. отварите ее в подсоленной воде, не размораживая.
Что касаемо сливок, тут все на ваше усмотрение. Я взяла сливки 35% жирности, в данном случае соус будет густым. То же самое касается и сливок 33%. Если возьмете сливки 15-20%, то соус получится более жидким, не таким сливочным на вкус, что вовсе не означает, что будет невкусно. Просто блюдо будет другим на вид.
Стручковую фасоль в сливочном соусе можно подать как самостоятельное блюдо, а можно в качестве гарнира, например, к отварному картофелю, картофельному пюре, к рису или гречке - выбирайте на свой вкус.
Подготовим продукты по списку.
Фасоль промыть и отварить в кипящей подсоленной воде минуты три.
Воду слить.
Лук и 1 дольку чеснока нарезать произвольно, обжарить.
Добавить фасоль.
Жарить, помешивая, пару минут.
Добавить сливки. Прогреть буквально одну минуту.
Добавить соль и перец.
Снять с огня, добавить натертый на мелкой терке чеснок.
Перемешать. Стручковая фасоль в сливочном соусе готова.
Подать тут же, присыпав зеленью.
Приятного аппетита!
Недавно мы готовили . Но кто-то не любит помидоры, кому-то нельзя кислое. И сегодня у нас снова фасоль , но на этот раз в нежном сливочно-сырном соусе в мультиварке . Сочетание сливок и плавленого сыра даёт превосходный вкус, соус получается нежный, а фасоль в нём мягкая и аппетитная. Советую брать для этого блюда именно плавленый сыр хорошего качества, потому что сейчас очень часто продают так называемый «плавленый сырный продукт», который не растворяется ни в супе, ни в соусе. Сыр придаёт соусу приятный вкус, соус от него загустеет.
Ингредиенты:
- фасоль — 1 стакан
- морковь — 1 шт
- чеснок — 1-2 зубчика
- сливки (10%) — 300 г
- плавленый сыр — 100 г
Фасоль в сливочно-сырном соусе в мультиварке:
Фасоль замочить на ночь или на несколько часов. Затем отварить ее минут 15 в мультиварке или на плите. Это делается для того, чтобы сократить время приготовления фасоли в мультиварке. Откинуть фасоль на дуршлаг.
В мультиварку положить натертую морковь, чеснок, фасоль, плавленый сыр. Залить сливками.
Можно взять 500 мл сливок, тогда у вас будет больше соуса, и его можно будет полить на другие блюда – макароны, рис, мясо.
Включить мультиварку, установить программу «тушение» на 1,5 часа, готовить фасоль в мультиварке до сигнала.
Солить блюдо из фасоли лучше в самом конце. Будьте осторожны, когда солите, потому что плавленый сыр уже солёный.
Классический французский стиль приготовления овощных блюд: добавить немого сливок или мягкого сыра, щепотку соли и черного перца. Всё. Невероятно нежное и очень вкусное блюдо гарантировано. Наверно, пословица «кашу маслом не испортишь» во французском варианте звучала бы как «кашу сливками не испортишь». И это на самом деле так! Сливки прекрасно дополняют грибные и овощные блюда, делают вкус более тонким и мягким. Особенно, когда вы готовите из кокосовых сливок!
Да, звучит впечатляюще: «Стручковая фасоль в сливочном соусе из кокоса». Однако готовится это блюдо предельно просто. Если не хочется усложнять, просто возьмите магазинные сливки (коровьи) средней жирности.
Что понадобится:
- 200 гр. свежей стручковой фасоли
- 80 мл. кокосового молока () или обычного молока или не слишком жирных сливок
- растительное масло
- 1-2 зубчика чеснока
- соль, черный перец по вкусу
Стручковая фасоль под сливочно-чесночным соусом
Подготовить зеленую фасоль: промыть, удалить «хвостики», нарезать на 3-4 части.
Налить в сковороду 1 ст. л. растительного масла. Выложить фасоль на разогретую сковороду.
Обжарить в течение 2-3 мин.
Добавить мелкорубленый чеснок.
Влить сливки. При нагревании кокосовое молоко свернется.
Через 3-4 мин. часть сливок испарится.
Теперь можно добавить соль и перец. Подождите еще 1-2 мин. Сливки загустеют и пропитаются чесночным ароматом и специями.
Подавайте спаржевую фасоль с рисом и свежими овощами.
Приятного аппетита!
Десятый рецепт-участник кулинарного конкурса «Легкий ужин» - стручковая фасоль, жареная в сливках
Cтручковая фасоль, жареная в сливках
Ингредиенты. 350 гр стручковой фасоли, 100 молока, 100 г сливок 10%, 20 г сливочного масла, 1 ст.л. муки, 4 зубчика чеснока
Способ приготовления . Стручковую фасоль варить в кипящей подсоленной воде 15-20 мин.
В это время можно приготовить соус. Для этого бланшировать чеснок в кипящей воде в течение пары минут. Нагреть в сотейнике сливки, добавить бланширование чеснок, соль, перец, довести до кипения и варить на среднем огне 5 мин. Затем чеснок пюрировать в сливках блендером.
Растопить на сковородке сливочное масло, обжарить муку и добавить молоко, варить соус до загустения, постоянно помешивая.
Стручковую фасоль откинуть на дуршлаг и обдать ледяной водой (это нужно для того, чтобы цвет фасоли остался таким же ярко зелёным).
Добавить в сковородку к молочному соусу сливки, фасоль, все перемешать и довести до кипения.
Польза блюда
В стручковой фасоли большое количество различных микроэлементов , витаминов и кислот, которые благотворно влияют на различные области человеческого организма:
- фолиевая кислота помогает стабилизировать гормональный фон - поэтому она полезна беременным, подросткам и женщинам во время менопаузы;
- железо и молибден улучшают работу органов дыхания, положительно влияют на состав крови и помогают при малокровии;
- медь снижает риск возникновения артрита и других заболеваний суставов и связок;
- магний незаменим при лечении хронической усталости, во время нервного истощения и в облегчении приступов астмы и мигрени;
- сера ускоряет процесс выздоровления во время инфекционных заболеваний кишечника;
- цинк помогает в нормализации углеводного обмена;
- калий положительно влияет на всю сердечно-сосудистую систему и артериальное давление.
Фасоль богата клетчаткой, жирами, углеводами и белками. Белок этого уникального продукта по своим свойствам очень похож на белок животного происхождения, и уступает только натуральному мясу.
Комментарий диетолога
Для того, чтобы данное блюдо полностью подходило под потянятие "легкий" ужин, рецепт можно усовершенствовать - убрать сливочное масло и заменить муку молотыми овсяными хлопьями, к примеру.
У вас есть свой вариант легкого и полезного блюда для ужина? Присылайте свои рецепты по адресу photo@сайт и получайте возможность выиграть главный приз - фитнес-браслет. Подробности
Каждый край славится своими кулинарными блюдами. Спаржевая фасоль в сливочном соусе относится к Словацкой кухне. Это вкусное и полезное блюдо можно готовить и из свежей, и из замороженной фасоли. Спаржевую (стручковую) фасоль, приготовленную в нежном сливочном соусе, можно подать к картофелю или макаронам, к кашам или мясу — этот соус разнообразит Ваше меню и придаст вашим блюдам новый вкус.
Ингредиенты:
- 250-300 гр. спаржевой (стручковой) фасоли — свежей или замороженной
- 2 ст. л. муки
- подсолнечное масло
- 100 гр. сметаны или сливок
- 1,5-2 ст. л. рубленой зелени укропа (свежей или )
Приготовление:
- Моем спаржевую фасоль, чистим: удаляем основание плодоножки, если волокна по бокам жесткие — их тоже удаляем.
- Стручки фасоли нарезаем поперек (слегка наискосок) кусочками шириной примерно 1 см.
- Нарезанную фасоль выкладываем на горячую сковороду (или в сотейник) с подсолнечным маслом и немного обжариваем (минут 3-5). После чего вливаем 1/2 ст. воды, накрываем фасоль крышкой и тушим до мягкости и до выпаривания жидкости (еще минут 10), время от времени перемешивая.
- Тем временем в посуде с небольшим диаметром дна (чтобы жир был компактно собран) обжариваем на подсолнечном масле муку.
- Небольшими порциями вливаем горячую воду, добиваясь желаемой густоты, сразу же растираем до однородности. Полученную заготовку для соуса доводим до кипения, постоянно помешивая, и выключаем.
- К фасоли добавляем мелко нарезанный укроп, перемешиваем.
- Вливаем в сковороду с тушеной спаржевой фасолью заготовку для сливочного соуса, перемешиваем и доводим до кипения.
- Добавляем сливки или сметану, перемешиваем и пробуем — солим или досаливаем (если Вы использовали соленый укроп) по вкусу. Если нужно, разводим соус горячей водой до желаемой густоты. Даем ему прокипеть 2-3 минутки и выключаем.
- Спаржевую фасоль в сливочном соусе можно подать к картофелю, кашам, макаронам — с мясом или без него, так как спаржевая фасоль богата белком, и сама по себе обладает достаточной пищевой ценностью. Поэтому это блюдо замечательно подойдет тем, кто предпочитает вегетарианскую кухню.