С какой рукоятью выбрать нож? Рукоять из двух пород дерева для ножа своими руками Как сделать навершие для ножа своими руками.

На рынке холодного оружия существует множество различных видов ножей, однако все же находятся люди, которые хотят сделать себе нож самостоятельно, дома. И правильно, ведь это будет исключительно их изделие, оригинальное и не похожее на других.

Эта статья поможет разобраться новичку в деле изготовления ножей при отсутствии специальных условий и подскажет, как правильно подобрать материалы для изготовления ножей и в общих чертах расскажет, что же с ними делать, так что не судите строго 🙂

Для изготовления ножа в домашних условиях от начала и до конца вам понадобятся:

— клинок или материал для его изготовления;
— материалы для рукояти;
— дополнительные детали для изготовления навершия, гарды, больстера – или уже готовые из магазина;
— крепеж (в зависимости от стратегии изготовления – эпоксидка, винты и т.п.)

Клинок для изготовления ножа

Для начала рассмотрим вопрос о том, что нужно делать с клинком. Во-первых, изготавливать его самому дома будет крайне проблематично – если вы не имеете возможности выковать клинок самостоятельно, поэтому наилучшим решением будет купить готовый, например, клинок Лаури 125 из углеродистой стали.

Где купить клинок для изготовления ножа?

Источников, продающих подготовленный для домашнего изготовления ножа клинок – довольно много: их можно купить как у мастеров-частников на том же guns.ru или на выставках холодного оружия, купить клинки в других интернет-магазинах; а можно и заказать промышленный клинок у фирмы-изготовителя, в том числе и на китайских сайтах-аукционах, типа ebay или aliexpress.

Есть очень качественные и недорогие каталоги клинков у финских (да и вообще скандинавских) производителей, могу порекомендовать их.
Если уж с поиском подходящего клинка у вас совсем сложности – берите просто лист металла, например, отпиленный кусок рессоры, придайте ему форму и работайте с ним.

Конечно, купленный клинок следует доработать. Для этого необходимо взять напильник или даже круг и грубые водные камни (если ваше изделие очень «сырое» и вам еще нужно вывести спуски) и отточить клинок до нужного вида и формы, а затем при помощи наждачной бумаги отшлифовать все неровности.

Проверить качество изделия проще всего можно таким способом: протереть готовый клинок и подышать на него. С качественного клинка испарина сойдет без каких-либо неровностей, а лежать будет без прорывов. При этом подобный опыт лучше проводить несколько раз и с разных сторон.

Из какой стали сделать нож – вопросы для других статей, можете почитать материалы у нас на сайте, например статью .

Ручка для ножа своими руками

Далее разберемся с будущей рукоятью вашего ножа. Лучше всего и проще всего взять для нее дерево, так как в дальнейшем деревянная ручка самостоятельно изготовленного ножа будет приятно выглядеть, да и рука от нее не замерзнет. Разновидность дерева подойдет абсолютно любая – тем более вы только учитесь.

Самая простая ручка для ножа своими руками изготавливается из старых ножек советских столов, стульев, диванов или кресел, ведь раньше мебель делали на славу. С помощью ножовки отпиливаем нужный по длине кусок, далее грубо выпиливаем ту форму рукояти, какую бы хотелось видеть на готовом изделии. Также необходимо сделать в рукояти углубление для хвостовика вашего клинка – например, просверлить и обработать надфилями. Сквозное или несквозное это отверстие — зависит от готовой конструкции ножа.

В идеале, Вам нужно еще бы нарисовать примерный рисунок ножа, который изготавливается в домашних условиях. У вас для этого уже есть клинок и примерные размеры и очертания рукояти. А по нарисованному макету уже будет проще сделать готовый нож, доведя его после сборки до совершенства наждачкой.

Если вы уже более-менее умеете изготавливать нож своими руками — можно купить бруски стабилизированной древесины (получатся очень красивые и крепкие рукоятки), или попытаться сделать рукоять из наборной бересты или прессованной кожи; можно сделать плетеную рукоятку — вариантов очень много. Перейдете на следующий уровень «ножестроительства», так сказать 🙂

Важные детали для изготовления ножа в домашних условиях

Помимо этих двух основных частей ножа, существуют также и дополнительные элементы:

Гарда – специально предназначенная для защиты руки владельца ножа часть. Сделать ее можно из металла или из дерева либо купить уже готовую в специализированных магазинах. Можно сделать нож вообще без гарды или боевого упора — такой нож холодным оружием не является.
Больстер – служит как для украшения ножа, так и для избавления рукоятки от чрезмерной нагрузки. Можно изготовить из дерева или металла – например, сделать больстер из монеты или жала паяльника.
Навершие рукояти – противоположно клинку, выполняет такие функции, как: изменение баланса готового ножа, эстетическая функция (для красоты). Также навершие часто играет роль гайки, которая навинчивается на хвостовик (если он у вас сквозной). Изготавливается навершие рукоятки ножа из различных материалов – но лучше придерживайтесь единого стиля.

Сборка ножа

Рассмотрев все детали будущего ножа, собрав всё воедино, немного подготовив и обработав составляющие ингредиенты данного «рецепта» — можно обратиться уже непосредственно к самой сборке ножа. Для этого понадобится еще несколько нехитрых вещей: наждачная бумага для финишной обработки рукояти и полировки готового изделия, две разновидности бинарного клея (эпоксидка и «холодная сварка»), молоток или киянка, бумажный скотч (чтобы заклеить — защитить от царапин клинок и другие полированные металлические части собранного ножа при обработке наждачкой рукояти и придании самодельному ножу завершенной формы).

Сначала нужно развести эпоксидку и промазать ею прокладку из кожи, которую затем прикладываем к той части клинка, которая будет внутри дерева — хвостовику. Далее нарезается «холодная сварка» и быстро кладется на дно просверленного в рукояти отверстия под хвост клинка, куда он, собственно, и вкладывается.

Аккуратно вбив клинок внутрь при помощи молотка или киянки, вы придадите ножу окончательный вид. На какое-то время идеально было бы еще зажать собранный нож струбциной, пока эпоксидка застывает. В конце концов, нож, изготовленный своими руками в домашних условиях — останется только отшлифовать и украсить по своему усмотрению.

В качестве более простого варианта можно изготавливать накладную рукоять – из двух пластин (деревянных, например), которые крепятся к хвостовику клинка справа и слева. Такая рукоять крепится обычно на винтах, дополнительно к эпоксидке, но обычно выглядит более просто.

Когда вы придадите идеальную форму рукояти и убедитесь в надежности сборки вашего самодельного ножа – можно приступать к изготовлению 🙂

Ножи в настоящее время популярны не только на кухне, но и среди людей, которые связали свою жизнь с экстремальными видами активного досуга – это: рыбалка, охота, туризм и т.д.

На рынке в современное время имеются различные ножи: вариативных моделей, разных габаритов и дизайнов. Но никакой из них не сможет заменить нож, который изготовлен своими руками.

О том, как сделать нож своими руками, часто пишут в Интернете, а чтобы их сделать следует постараться.

Ножи: виды и основные свойства

На фотографиях ножа в Интернете можно заметить, что каждое изделие представляет собой креативный элемент, созданных из различных механизмов.

Имеется большая классификация ножей в зависимости от их функциональности: боевые, туристические, складные (к примеру, бабочка), ножи, предназначенные для охоты, мультитулы, бивачные ножи, а также обычные кухонные ножи.

Кухонные ножи покупаются уже готовыми, а вот ножи, предназначенные для охоты или для туризма можно запросто изготовить в домашних условиях самостоятельно.

Выделяют ещё такие ножи, как ножи для выживания, основная задача которых – помощь при существовании в условиях дикой природы. Этот вариант актуален для туристов и охотников.

Лезвие такого ножа, обычно, не более 12 см. Такая длина достаточна для резки древесины, обработки дичи, чистки рыбы или иных схожих с этим действий. Небольшие габариты облегчают транспортировку такого ножа.

При изготовлении такого ножа следует большое внимание уделить материалу, предназначенному для создания лезвия. Предпочтение часто отдаётся стали.

Ход действий при создании ножа

Чтобы получить положительный результат в ходе изготовления ножа, предварительно следует сделать наброски чертежа ножа. В таком случае можно заранее знать, чего именно вы хотите добиться в конце.

Инструкция, как сделать нож в домашних условиях включает в себя ряд правил.

Делаем нож шаг за шагом

Вырезать заготовку для будущего ножа. Опираясь на готовый чертеж, вырезаем форму для ножа.

Потребуется точилка для ножей. С его помощью доводят основу до необходимой формы. И в руках окажется после этого уже понятная заготовка, где можно различить места рукоятки и лезвия.

Черновая заточка ножей. На этой стадии чётко нужно знать, для чего предназначен ваш будущий нож. Если его изготавливают для охоты, рыбалки или туристических походов, то лучше отдать предпочтение клинковому типу заточки.

А, если нож создают для функционирования на кухне или в огороде, то подойдёт бритвенный тип.

Не ожидайте от этой стадии идеальной заточки, ведь это всего лишь черновой вариант, предназначенный для определения будущей формы.

Если лезвие предварительно подготовлено, то можно приступать к работе с рукояткой. Для создания рукоятки используются самые различные материалы – это: дерево, органичное стекло, кости, толстые виды кожи и т.д.

Обратите внимание!

Вырезав заготовку для создания рукоятки, следует проверить, удобно ли она ложится в руку, а также её пропорциональность относительно лезвию. Рукоять для ножа закрепляется с помощью способа клепания.

Форма для ножной ручки придаётся с помощью точильного станка.

Нож шлифуют и полируют на основе наждачной бумаги.

Окончательная заточка лезвия производится после заточки на точилке, также с помощью наждачной бумаги.

В конце готовый нож полируют бархоткой или полиролью.

Обратите внимание!

Как видите, процесс изготовления ножа своими руками не такой уж и сложный, поэтому каждый может попробовать свои силы в этой области.

Также можно задать будущему ножу необходимый и желаемый дизайн. Особое внимание уделяйте при процессе дизайна рукоятке.

Дизайн ножа

Так как именно по рукоятке ножа потом остальные могут судить о вашем креативом мышлении и статусе.

Некоторые пишут на рукоятках ножа свои имена, рисуют определённые узоры и эскизы в форме татуировок.

Самый простой нож можно соорудить в экстренной ситуации в лесу, главное — найти необходимые для его создания материалы.

Обратите внимание!

Стоит найти только режущую часть для ножа, а потом следует её вставить только в рукоятку, которая будет в виде куска дерева, верёвок или кожи.

Фото ножа своими руками

Ручка для ножа

Качественный нож – незаменимый атрибут экипировки любого охотника, рыбака или любителя отдыха на природе. На современном рынке представлен настолько обширный ассортимент охотничьих ножей, что выбрать подходящую модель не составит труда. Однако многие предпочитают изготавливать клинки самостоятельно. Особого внимания требует ручка для ножа, ведь она должна быть удобной, прочной и устойчивой к агрессивным факторам окружающей среды.

Наша статья предназначена именно для тех, кто предпочитает заниматься изготовлением необходимого для охоты инструмента самостоятельно. Сегодня мы решили детальнее остановиться на изготовлении рукоятки для охотничьего ножа и рассмотреть основные этапы этого процесса, а также уделить внимание материалам, которые можно использовать для производства.

Ручка для ножа: характеристики и свойства

Конструкция любого ножа предельно простая, ведь он состоит непосредственно из клинка (лезвия) и рукоятки. При покупке мы чаще всего обращаем внимание на материал, остроту и форму клинка, оставляя рукоятку без внимания. Этот подход неправильный, так как ручка неудобной формы может свести к нулю все остальные преимущества изделия.

Рисунок 1. Форма ручки напрямую влияет на удобство использования ножа

Именно от правильно подобранной формы и размера рукоятки будет зависеть удобство использования ножа, его маневренность и эффективность работы. Не менее важную роль играет и подбор материалов. К примеру, если вы собираетесь использовать инструмент преимущественно на открытом воздухе, лучше выбирать изделие с рукояткой из прочного и износостойкого материала – оленьего рога, древесины или пластика. Для домашнего использования подойдут ножи с рукоятками из фанеры и других легких материалов, которые помогут длительное время использовать нож без возникновения усталости (рисунок 1).

Также следует учитывать, что функциональное назначение ножа во многом зависит и от формы его рукояти:

  1. Овальная: эта форма считается самой удобной, так как руке проще удерживать такую рукоять длительное время. Примечательно, что овальную форму ручки часто имеют не только охотничьи, но и столовые ножи, что в очередной раз доказывает ее удобство.
  2. Прямая: характерная особенность такой рукоятки в том, что она не имеет каких-либо сужений или расширений. Как правило, такие ручки делают в кухонных ножах. Для охотничьего инструмента рукоятка подобной формы не подойдет, так как при работе с ножом рука будет быстро уставать.
  3. Конусная: может иметь расширение назад или вперед, причем чаще всего можно встретить последний вариант. Подобная рукоятка имеет практически идеальную эргономическую форму и не выскальзывает из руки во время использования.

Кроме того, некоторые охотничьи ножи оснащают наборными ручками вогнутой или выпуклой формы. Ярким примером первого типа можно считать японские клинки или ножи, которые использовались в Древней Руси. На практике, вогнутая форма не слишком удобная, поэтому многие охотники предпочитают покупать ножи с выпуклыми рукоятками, так как именно они признаны самыми удобными и функциональными.

Тип крепления ручки

Способы крепления рукоятки ножа к клинку не слишком разнообразны. Их существует всего два: всадной и накладной. Однако, какой бы способ не был выбран, изготовление ручки в любом случае будут осуществлять по шаблону, чтобы готовое изделие полностью соответствовало пожеланиям будущего владельца.

Поскольку всадные и накладные рукоятки отличаются друг от друга по многим параметрам и имеют свои конструктивные особенности, мы рассмотрим характеристики каждого из способов более детально.

Всадная

Всадную рукоятку также называют «крысиный хвост». Такое название очень точно объясняет саму технологию крепления ручки к лезвию клинка (рисунок 2).

На ноже делают узкий хвостовик, на который, как на стержень, насаживается рукоятка и закрепляется любым доступным способом.

Если вы решили изготовить охотничий нож именно с деревянной всадной ручкой, вам следует заранее ознакомиться с преимуществами и недостатками подобной конструкции.

Из плюсов выделяют:

  1. Эстетичность: всадные рукоятки выглядят более привлекательными внешне, причем их часто изготавливают сразу из нескольких пород дерева для повышения декоративности.
  2. Практичность: подобный тип крепления позволяет создавать и закреплять на клинке рукоятку любой формы и размера.
  3. Удобство использования: как правило, вес всадных рукояток небольшой, что является очевидным преимуществом для охотников, которым приходится много перемещаться по местности. Кроме того, такие рукоятки обладают низкой тепло- и электропроводимостью, что также является очевидным плюсом их использования.

Рисунок 2. Крепление всадной модели

Также следует отметить, что ручки с подобной формой крепления гораздо проще ремонтировать. Недостаток у всадных рукояток только один – способ их крепления менее надежный в сравнении с накладными моделями.

Накладная

Ножи с накладной рукоятью имеют немного другую конструкцию. У них есть широкий хвостовик, который полностью повторяет форму ручки. На него с двух сторон крепятся пластины (накладки) и фиксируются с помощью заклепок или винтов. Как правило, данный способ применяют для изготовления цельнометаллических или складных ножей с двумя ручками (рисунок 3).

Среди преимуществ накладной рукоятки можно выделить простоту в изготовлении и высокую прочность соединения элементов конструкции. Однако, следует учитывать, что у данного варианта крепления есть и минусы. Во-первых, существуют определенные ограничения по форме и размеру ручки. Во-вторых, весит готовое изделие гораздо больше, чем модель с всадной ручкой. Кроме того, ножи с накладными рукоятками обладают высокой тепло- и электропроводимостью. Это означает, что вам вряд ли удастся долгое время орудовать таким инструментом на морозе без перчаток.


Рисунок 3. Изготовление накладного варианта

При этом надежность и долговечность таких ножей вполне перекрывает их недостатки, поэтому многие охотники и рыбаки предпочитают использовать именно холодное оружие с накладными рукоятками.

Изготовление рукоятки своими руками пошагово

Простота конструкции ножа и его рукоятки позволяет с легкостью изготовить этот инструмент своими руками.

К примеру, если у вас есть качественный клинок с поврежденной ручкой, вы вполне сможете обновить его, изготовив рукоятку из подручных материалов по алгоритму, приведенном в нашей статье.

Необходимые инструменты

Как правило, большинство умельцев изготавливают рукоятки для ножей из дерева, хотя для этой цели подойдут и другие природные и синтетические материалы.

Исходя из выбранного материала, подбирают и инструменты для работы. К примеру, для обработки древесины обязательно понадобятся специальные пропитки (к примеру, льняная олифа), которые будут защищать готовое изделие от влаги и других негативных факторов окружающей среды.

Для обработки материала также понадобятся специальные инструменты. Древесину проще всего обрабатывать с помощью резака, стамески или рашпиля, а для работы с металлом понадобятся специальные тиски и абразивные камни. Для обработки материалов повышенной прочности могут пригодиться и электроинструменты: дрели, лобзики, стамески и др.

Требования к размерам и форме

Четких требований к размерам охотничьих ножей не существует: каждый руководствуется соображениями личного удобства и функциями, которые будет выполнять клинок (рисунок 4).

Оптимальная длина лезвия охотничьего ножа составляет 10 см. С помощью такого инструмента можно и разделывать дичь, и использовать его для строгания древесины или других целей.


Рисунок 4. Разнообразие размеров и форм

Минимальная длина рукоятки качественного ножа составляет 11-13 см, при этом ширина готового изделия определяется индивидуально, в зависимости от личных предпочтений будущего владельца. Что касается формы клинка, то для охотничьего ножа оптимальной считается овальная или выпуклая рукоятка, которая обеспечивает удобство и эффективность использования инструмента.

Виды используемых материалов

Виды материалов для изготовления рукояток ножей очень разнообразны. Для этой цели применяют как природные, вроде древесины или кожи, так и синтетические материалы – металл, пластмассу или резину.

Окончательный выбор материала зависит от ваших навыков, возможностей и личных предпочтений. Чтобы вам было проще определиться с выбором, мы приведем более детальную информацию о каждом виде материала, который можно использовать для изготовления рукоятки охотничьего ножа.

Дерево

Древесина считается одним из самых популярных материалов для изготовления рукоятки охотничьего ножа. Как правило, для этой цели используются твердые породы дерева, вроде ореха, ясеня, березы, бука, вишни, граба, дуба или клена (рисунок 5).

Если вы хотите сделать ручку для ножа их дерева своими руками не только прочной, но и оригинальной, вы можете использовать экзотические виды древесины. Такие породы, как мербау, амарант, бубинго или зебрано не растут в наших широтах, но обладают достаточной прочностью и привлекательным внешним видом, и идеально подходят для изготовления рукояток ножей.


Рисунок 5. Варианты, изготовленные из дерева

Если у вас нет подходящего куска натурального дерева, вы всегда можете использовать части из паркетной доски. Это напольное покрытие как раз и изготавливают из прочных пород дерева, которые идеально подходят для изготовления рукояток охотничьих ножей.

Конечно, натуральная древесина по некоторым показателям проигрывает синтетическим материалам в плане износостойкости и долговечности, но при этом у нее есть и определенные плюсы. К примеру, этот натуральный материал легко обрабатывать, он обладает уникальной текстурой, а также обеспечивает надежное сцепление с ладонью и позволяет долгое время работать на открытом воздухе даже в сильный мороз.

Береста

Ручку для охотничьего ножа можно изготовить и из наборной бересты. Этот материал один из самых простых и доступных, а для работы с ним требуется минимальный набор инструментов. Очевидное преимущество берестяных рукоятей в том, что в их состав входит натуральный березовый деготь, который защищает готовое изделие от влаги и гниения. Кроме того, береста обладает низкой теплопроводностью, поэтому работать ножом с такой рукояткой будет комфортно и в жару, и в холод (рисунок 6).


Рисунок 6. Порядок изготовления изделия из наборной бересты

Для изготовления рукоятки из бересты используется верхний слой коры березы, которую нарезают небольшими кусками, проклеивают эпоксидной смолой и сжимают в брикет с помощью тисков. Благодаря такой простой конструкции, изготовить рукоятку можно всего за один день. Единственный недостаток такой ручки в том, что береста очень хорошо впитывает запах, поэтому, если вы будете использовать нож для разделки дичи или рыба, ручка впитает в себя эти запахи и избавиться от них в дальнейшем будет крайне сложно.

Кожа

Натуральная кожа также относится к подходящим материалам для изготовления рукояток финских и других ножей. Как правило, для производства заготовки используют ту же наборную технологию, как и при изготовлении рукоятки из бересты (рисунок 7).


Рисунок 7. Кожаные изделия отличаются удобством и долговечностью

Наряду с очевидными плюсами природного материала – износостойкости, низкой теплопроводности и удобства, и кожаных рукояток есть и определенные минусы. Как и в случае с берестой, натуральная кожа очень хорошо впитывает запахи, поэтому обычно ее используют для изготовления туристических или походных ножей, которыми не обрабатывают дичь или рыбу. Кроме того, если вы будете неправильно использовать и хранить такой нож, кожа может начать гнить и рукоятку придется менять. Поэтому специалисты рекомендуют после каждого использовать тщательно промывать и высушивать нож с последующей обработкой рукоятки специальными защитными средствами для кожи или натуральным воском.

Пластмасса

Современные композиты по своим эксплуатационным характеристикам во многом превосходят натуральные материалы. Качественная пластмасса не впитывает влагу и запахи, обладает низкой теплопроводностью и удобно ложится в руку, позволяя длительное время орудовать ножом без усталости.

Однако, если вы решили изготовить пластмассовую ручку для ножа своими руками, вас ждет неприятный сюрприз. Реализовать эту идею в домашних условиях будет весьма проблематично, так как пластмасса требует использования специальных инструментов для обработки, которые далеко не всегда есть под рукой. Кроме того, прочно закрепить такую рукоятку на лезвии может быть проблематично. Поэтому, если вы четко решили стать владельцем охотничьего ножа с пластиковой рукояткой, скорее всего, вам придется покупать готовое изделие в специализированном магазине.

Металл

Полые или цельнометаллические рукоятки ножа подойдут далеко не всем. Во-первых, такие модели обладают повышенным весом, что не всегда выгодно во время охоты. Во-вторых, ножом, оборудованным металлической ручкой, не получится долго орудовать при отрицательных температурах (рисунок 8).


Рисунок 8. Металлические модели не подходят для использования на морозе

При столь очевидных недостатках, изготовление металлической рукоятки считается достаточно простым. Достаточно лишь взять подходящий кусок металла, подобрать шаблон будущей рукоятки, нанести шаблон на материал и вырезать заготовку. В дальнейшем части рукоятки крепят к лезвию преимущественно накладным способом.

Резинопласты

Резинопласт считается еще одним практичным, недорогим и удобным материалом для изготовления рукоятки ножа. Кроме того, такая ручка может быть комбинированной, к примеру, дополняться элементами из кожи или натуральной древесины (рисунок 9).

Данный материал обладает всеми преимуществами синтетических волокон. Он не скользит в руке, не проводит электрический ток и не дает руке мерзнуть даже при работе на открытом воздухе в сильный мороз. Кроме того, этот синтетический материал не впитывает воду и запахи, что является очевидным преимуществом, если нож будет использоваться для разделки дичи или рыбы. Сделать рукоятку из резинопластового материала просто: достаточно взять кусок материала, вырезать из него заготовки нужного размера и формы и просто соединить их между собой клеем.


Рисунок 9. Изделия из резинопласта отличаются долговечностью и износостойкостью

Единственным недостатком такого материала можно считать высокую горючесть. Резинопласты действительно очень быстро воспламеняются, поэтому оставлять их рядом с открытым огнем не рекомендуется.

Синтетические волокна

Использование синтетических волокон для изготовления рукоятки ножа, в первую очередь, предполагает обмотку уже существующей рукоятки (рисунок 10).

Для этой цели можно использовать кордуру, кевлар или лавсан.

У таких синтетических материалов очень много преимуществ. Во-первых, их легко найти в свободной продаже, а стоимость самого материала не очень высокая. Во-вторых, готовая обмотка обладает высокой устойчивостью к агрессивному воздействию окружающей среды или механическим повреждениям. Кроме того, износившуюся обмотку легко заменить новой в домашних условиях.


Рисунок 10. Синтетические волокна отлично подходят для украшения и оплетки ручек холодного оружия

Еще одним вариантом синтетических волокон, которые можно использовать для изготовления рукоятки ножа считается текстолит. Из этого материала можно сделать по-настоящему удобную, практичную и износостойкую ручку, которая не будет бояться агрессивной среды или механических повреждений. Сам по себе текстолит не впитывает влагу или запахи, не скользит в руке во время работы и не подвержен усушке на жаре или набуханию под воздействием влаги. Закрепить заготовку рукоятки на лезвии можно с помощью обычных заклепок. Единственный недостаток этого материала – в его невысокой эстетичности. Его текстура однородная, поэтому и готовая рукоятка выглядит не слишком дорого. Однако, если ключевую роль для вас играет удобство использования, а не привлекательный внешний вид изделия, текстолит подойдет для этих целей как нельзя лучше.

Чертежи

Чтобы вам было проще изготовить ручку для ножа овальной формы, мы приведем для вас несколько готовых чертежей подобного изделия. Вам останется только распечатать чертеж, нанести его на материал для изготовления рукоятки и вырезать заготовку (рисунок 11).


Рисунок 11. Готовый чертеж изделия

На завершающем этапе изготовления понадобится просверлить отверстия под заклепки, с помощью которых рукоятка будет крепиться к клинку, и выбрать непосредственный способ соединения деталей ножа.

Крепление рукоятки к лезвию

Если вы хотите сделать соединение рукоятки ножа с его лезвием по-настоящему прочным и долговечным, лучше использовать технологию накладного крепления. В данном случае вам понадобится вырезать две заготовки будущей рукоятки по готовым чертежам. Если вы используете в качестве основного материала натуральную древесину, ее нужно дополнительно пропитать специальными водоотталкивающими составами (рисунок 12).

Обязательно обращайте внимание на состав пропитки. Желательно, чтобы в нее входили натуральные смолы, которые будут надежно защищать ручку от воздействия влаги и гниения.

Когда заготовки подготовлены, можно приступать к их непосредственному креплению. Для этого на хвостовике лезвию закрепляют заготовки, используя для этой цели винты или заклепки. Преимущество лучше отдавать последнему способу, так как соединение элементов ножа с помощью заклепок будет менее заметным и более долговечным.


Рисунок 12. Основные этапы крепления готового изделия

Когда изделие будет готово, и вы захотите нанести на рукоятку какой-либо рисунок, поверхность нужно предварительно обезжирить, и только после этого можно будет выжечь или нарисовать на ней узор. В дальнейшем за рукояткой нужно будет правильно ухаживать: периодически промывать, просушивать и дополнительно обрабатывать пропиткой для защиты от влаги.

Сделать ваш нож по-настоящему уникальным поможет декорирование рукоятки с помощью узоров или орнамента. Здесь вы сможете проявлять неограниченную фантазию. Украшать ручку можно с помощью оплетки, гравировки или ее покрытия узорами по уже готовому эскизу (рисунок 13).


Рисунок 13. Варианты оформления готового изделия

Если рукоятка изготовлена из дерева, подходящий рисунок можно выжечь или нарисовать стойкой краской. Главное условие – перед любой декоративной обработкой изделия, поверхность нужно обезжирить, чтобы орнамент долго оставался ярким и заметным.

Детальная инструкция по изготовлению ручки ножа своими руками приведена в видео.

Как сделать охотничий нож своими руками? Этим вопросом задавался не один мужчина, который увлекается охотой.

Каждый, уважающий себя охотник, должен иметь в своем арсенале охотничий нож. В процессе охоты возникает множество ситуаций, в которых нож просто необходим: от затачивания разного рода колышков, до разделки добычи.

В наши дни существует великое множество разнообразных магазинов для охотников и рыболовов, где за деньги можно приобрести любого рода ножи. Однако серийно изготовленные ножи не отличаются долговечностью и качеством. Более дорогой вариант - заказать охотничий кинжал у известного мастера. В этом случае можно получить достаточно качественный клинок. Но наибольшую гордость и удовлетворение могут принести только самодельные охотничьи ножи. Ведь в процессе можно подогнать нож по своему желанию и вкусу. Изготовление охотничьих ножей процесс достаточно сложный и требующий основательной подготовки.

Характерные черты охотничьего ножа

Для того чтобы изготовить охотничий нож, необходимо разобраться чем же он отличается от остальных видов.

Итак, кроме выполнения обычных резов он должен справляться со следующими задачами:

  • добить раненого зверя;
  • снять шкуру;
  • разделать тушу.

Исходя из этого, можно выделить характерные особенности конструкции:

  1. Прямой обух, для мощного удара при добивании. Для добивания часто применяют отдельный клинок с острием, которое расположено по центру, еще его называют охотничий кинжал.
  2. Лезвие по длине 100-150 мм.
  3. Применение более твердых сортов стали.
  4. Рукоять из древесины, бересты или из нескользящих искусственных материалов, с умеренным рельефом. Должна быть удобна для реза на себя и от себя, а так же колющих движений.
  5. Отсутствие дополнительных приспособлений в конструкции.

Итак, как сделать охотничий нож?

Выбор стали

Перед тем, как приступить непосредственно к ковке, необходимо определиться с материалом, из которого будет изготавливаться охотничий нож.

При выборе стали оперируют пятью её основными свойствами:

  • Твердость. Способность стали сопротивляться деформированию. Измеряют твердость шкалой Роквела, которая имеет градацию от 20 до 67 HRC.
  • Износостойкость. Устойчивость металла к изнашиванию. Напрямую связана с твердостью используемой стали.
  • Прочность. Сохранение целостности лезвия при ударах и прочих повреждающих факторах.
  • Пластичность. Поглощение и рассеивание кинетической энергии при ударах, резах изгибах.
  • Красностойкость. Показатель устойчивости стали при воздействии температуры. От этого показателя зависит температура ковки и закаливания стали. Наиболее красностойки твердые марки стали (более900 °C).

Все свойства находятся в тесной взаимосвязи. Преобладание одного из показателей ведет к снижению качества материала в целом. Выраженность того или иного свойства вызывают легированные добавки и элементы, присутствующие в металле.

В зависимости от наличия тех или иных легирующих элементов сталь получает соответствующую маркировку. Например, марка У9 - углерод 0.9 %, марка Х12МФ - содержит 1,2 % молибдена и ванадия.

Из наиболее подходящих сталей для изготовления охотничьего клинка можно отметить сталь двух марок, которые получили наибольшее распространение:

  • ХВ5 - алмазная, легированная углеродистая сталь с высокими показателями по твердости (до 70 HRC) и отличными режущими свойствами. В составе металла присутствуют хром и вольфрам, которые добавляют прочности. Но при длительном контакте с водой и сыростью могут появиться пятна коррозии, поэтому нож из такой стали требует тщательного ухода.
  • Х12МВ - штампованная сталь, инструментальная, твердость до 60 HRC. В состав входит: хром - повышает стойкость к коррозии; молибден - делает сталь более вязкой; ванадий - повышает теплостойкость.

В последнее время стала популярна порошковая сталь, например, ELMAX (Швеция). Сталь достаточно износостойкая и вязкая, а еще имеет антикоррозийную защиту. Изделия из нее держат заточку длительное время.

Булатная сталь - обладает исключительной твердостью и упругостью, не подвержена коррозии. Булат имеет ярко выраженный рисунок, который придает углеродистая сталь. Клинок из булатной стали с легкостью справляется с механическими и тепловыми нагрузками. Лучшие охотничьи ножи изготавливаются именно из булатной стали.

Дамасская сталь - не уступает булатной по всем показателям, но требует защиты от влаги и сырости. Дамасский клинок обладает неповторимым узором и прекрасно держит заточку, однако его нужно всегда протирать после использования и периодически смазывать специальным маслом.

Ковка лезвия

Инструменты

С материалом разобрались, теперь следует поговорить о необходимых инструментах и собственно ковке.

Для ковки понадобится:

  • молоток до 1 кг и молот на 4-6 кг;
  • кузнецкие щипцы, можно воспользоваться пассатижами со снятой изоляцией;
  • разводной ключ;
  • тиски;
  • наковальня или самодельная приспособа под наковальню;
  • шлифмашина;
  • сварочный аппарат;
  • точильный станок;
  • кузнечная печь или очаг, с подведенным наддувом при помощи мехов или вентилятора.

Перед началом работ опытные мастера советуют нарисовать эскизы охотничьих ножей, которые можно выполнить при наличии того или иного материала. После выбора подходящего эскиза приступают к ковке.

Этапы ковки

Процесс ковки состоит из нескольких основных этапов, необходимо:

  1. Разжечь печь и раскалить металл до определенной температуры (в зависимости от используемой стали).
  2. Оформить и выковать хвостовик. За него в последующем удерживается заготовка.
  3. Формирование будущего носика ножа. На данном этапе приобретается будущая форма охотничьего ножа.
  4. Ковка лезвия по минимальным припускам. На этом этапе металл следует постепенно проковать, не изменяя толщины заготовки.

Изготовление рукояти

Изготовление рукояток для ножей - это творческий процесс, обоснованный практическим их использованием. Рукоять должна быть прочной, удобной и практичной. На данный момент материалов, из которых можно выполнить рукоять ножа своими руками, существует предостаточно. Можно создавать различные комбинации материалов и применять различные техники изготовления, главное, чтобы рукоятка ножа своими руками отвечала индивидуальным требованиям и особенностям владельца.

Выбор материала

Наиболее изящными, удобными и главное - прочными - являются рукояти, выполненные из рогов животных. Еще одно преимущество данного материала - он хорошо поддается обработке.

Рукоять из дерева или эбонита может повредиться при падении. Рукоять из металла прочна и надежна, но не практична из-за промерзания при низких температурах.

Наиболее подходящим и доступным материалом для изготовления рукояти является стекловолокно, пропитанное эпоксидкой (эпоксидной смолой), и уложенное в несколько слоев. Материал получается легким, прочным и не подвержен воздействию температуры. Так же широкое применение получил текстолит. Однако для изготовления рукояти из текстолита необходимо использовать цельный брусок, потому что при склеивании нескольких кусков теряется прочность изделия.

Пошаговое изготовление

Следует отметить, что перед изготовлением ножа в целом необходимо изначально выбрать тип рукояти: накладная или наборная, т. к. хвостовик заготовки под рукоять формируется на более ранних этапах.

Изготовление ручки ножа делят на несколько этапов:

  1. Сделать эскиз. На бумаге отчертить контур клинка и хвостовика, поверх нанести рисунок будущей рукояти.
  2. Измерить длину и ширину будущих накладок или «щек». Если рукоять наборная - определить количество и толщину составных элементов.
  3. Изготовить из латуни (алюминия) больстер и концевик.
  4. Если рукоять наборная - просверлить отверстия под хвостовик в составных элементах. Если рукоять накладная просверлить отверстия под металлические пыжи в хвостовике, затем поочередно в обеих заготовках под накладки.
  5. Надеть и приклеить при помощи эпоксидной смолы накладки или наборные инструменты, плотно сжать или замотать заготовку рукояти со всех сторон, для более надежной фиксации рукояти на хвостовике.
  6. Доведение рукояти до готовности напильником или другим шлифовальным инструментом. (Производится после полного высыхания смолы).
  7. Ошкуривание рукояти. Придание рукояти идеальной гладкости и формы.

Изготовление ножен

Ножны являются неотъемлемой частью качественных охотничьих ножей. Они предназначены сохранять лезвие от внешних негативных воздействий, а так же позволяют держать охотничий кинжал всегда под рукой. Нож для повседневного использования должен быть оснащен разборными ножнами, для удобной их чистки. Ножны для охотничьего ножа могут изготавливаться из кожи и дерева. Каждый сам выбирает, как изготовить ножны для ножа.

Ножны из дерева

Необходимо:

  1. Распилить подходящий брусок на две половины. Если рукоять выполнена из дерева, то лучше всего использовать брусок из той же породы древесины.
  2. Обрисовать на каждой половине контур соответствующей стороны лезвия.
  3. Сделать по обрисовке углубление в двух половинах ножен на толщину лезвия. Следует не спеша подгонять углубления, для того чтобы ножны в последующем сидели плотно.
  4. Склеить половинки строго по кромкам углублений. Следует нанести умеренный слой эпоксидной смолы, чтобы предотвратить попадания в углубление для лезвия. При необходимости предварительно ошкурить склеиваемые поверхности для более плотного прилегания. Так же можно скрепить половины декоративными шурупами.
  5. Придать окончательные формы при помощи напильника или дремеля, ошкурить.

Кожаные ножны

Вам потребуется:

  1. Сделать макет из бумаги и скотча.
  2. Перенести выкройку на кожу и вырезать, оставив запас по шву примерно 7-10 мм.
  3. Замочить кожу в воде комнатной температуры минут на 20-30.
  4. Вырезать нетолстый пластиковый вкладыш.
  5. Защитить клинок малярной лентой.
  6. Обернуть нож размокшей, вырезанной кожей. Зафиксировать необходимые изгибы (можно использовать обычные прищепки).
  7. Изготовить подвеску (тренчик) и сформировать отверстие на ее петле. Вырезать из кожи полоску и сложить пополам, это и будет подвеской.
  8. После высыхания кожи проклеить подвеску и пришить её к ножнам.
  9. Вклеить пластиковый вкладыш.
  10. Изготовить расширительный клин для верхней части ножен.
  11. Сшить ножны, предварительно проделав симметричные отверстия.
  12. Размочить ножны и вложить в них клинок, затем поместить под пресс для придания окончательной формы.
  13. После высыхания можно пропитать кожу обувным воском или специальными пропитками.

Изготовление ножа из напильника

Как известно хороший клинок, изготовленный из отличной стали, может стоить приличных денег. В таких случаях возникает вопрос, как изготовить нож своими руками из подручных материалов? На помощь придет старый, ненужный напильник, из которого можно изготовить охотничий нож своими руками.

Инструменты и материалы

Изготовление охотничьего ножа своими руками из напильника необходимо начинать с подбора исходного материала, или по простому «заготовки». Лучше всего если это будет советский напильник, поскольку их в то далекое время делали из очень качественной стали. По форме напильник должен плоским прямоугольным, а лучше ромбовидным, шириной около 30-40 мм.

Необходимо определится, из чего будет выполнена рукоять будущего ножа, и подготовить для нее материалы. Кроме этого так же понадобится:

  • смола эпоксидная;
  • латунные или алюминиевые заклепки;
  • тиски;
  • станок для заточки;
  • шлифмашинка;
  • наждачка разной зернистости;
  • магнит (необходим при закалке);
  • хлорное железо (для травления).

Пошаговая инструкция

  1. Первым делом, чтобы сделать нож своими руками из напильника, рисуем эскиз будущего ножа.
  2. Отжиг. Нагреваем заготовку примерно до 700 градусов. Когда приходится изготавливать нож своими руками в домашних условиях, можно использовать газовую плиту. Для определения нагрева применяют крупную поваренную соль, насыпаем на прогреваемый участок, когда она начинает плавиться, значит, нагрев достаточный. После приобретения металлом ровного цвета, необходимо продержать его в таком состоянии часа 4. Затем металл должен медленно остыть.
  3. Формирование клинка. Срезаем все лишне болгаркой, придаем форму будущему клинку. Далее при помощи кругов разной зернистости формируют спуск на ноже своими руками, обух, хвостовик для крепления рукояти.
  4. Производим закалку и отпуск изделия.
  5. Шлифуем и полируем нож до законченного состояния. Применяем наждачку, постепенно уменьшая ее зернистость, для полировки используем войлочный круг и пасту Гои.
  6. Прикрепляем рукоять и доводим ее до конечного состояния шлифовкой и ошкуриванием.
  7. Травление. Важный этап, который необходим для предотвращения ржавчины на клинке.

Дополнительные приспособления

К таким приспособлениям чаще всего относят тренчик и точило, а также потайные отверстия в заднике ножа и карманчики на ножнах.

Тренчик

Специальная петля для крепления ножен на ремне. При изготовлении тренчика применяются различные материалы: веревка, шнур, полоска из кожи. Изготовление ножен своими руками позволяет выполнить тренчик из любого подручного материала.

Тренчик можно приклеить, пришить, прикрепить шурупом с внутренней стороны ножен, главное сделать петлю с запасом для любой ширины ремня. Длину необходимо подбирать индивидуально.

Точило

Небольшой, мелкозернистый брусок камня, применяющийся для заточки ножа. Точило крепится к ножнам и необходимо при длительном использовании клинка.

Карманчики

Изготовление ножа своими руками и ножен к нему, позволяет полностью оснастить его на свой вкус. Но стоит тщательно продумать необходимость, а главное практичность того или иного карманчика.

Некоторые умельцы при изготовлении рукояток для ножей оставляют в заднике полость, в которую тоже можно класть небольшие предметы.

Как закалить сталь в домашних условиях

На самом деле закалка стали может производиться не только в кузнице. Вполне можно соорудить небольшую печь на свежем воздухе или обойтись газовой плитой. Необходимо только создать условия для удержания максимального количества тепла возле ножа. Для этого применяют тепловые экраны, или проще говоря, металлические пластины.

Металл необходимо нагреть до приобретения равномерного ярко-красного цвета. На кромке лезвия металл тоньше, поэтому накаляется сильнее и может иметь почти белый цвет. Магнит поможет определить оптимальную степень накала. Если магнит перестал реагировать на металл, его нужно остудить. Остужать необходимо резко, берем клещами или плоскогубцами и окунаем в ведро с водой, а некоторые мастера советуют окунать в отработанное машинное масло.

После процесса закалки металл остается «напряженным», и существует опасность его крошения. Для того чтобы это предотвратить осуществляют отпуск металла. Помещаем нож в духовку, нагретую до температуры 200 градусов, и оставляем на 2 часа, затем выключаем духовку и даем остыть металлу вместе с духовкой.

Сделать нож своими руками достаточно трудоемкая задача. Даже используя готовые чертежи для изготовления ножей и подробные инструкции, на пути к успеху можно испортить не одну заготовку, набить не один мозоль, получить не один порез. Но не стоит на этом останавливаться, ведь каждому под силу изготовить клинок своими руками.

Самостоятельный процесс изготовления рождает особое отношение к своему клинку, заставляет ценить вложенный в него труд.

Видео

Смотрите в видео, как сделать охотничий нож из сверла своими руками.

Из чего сделать ручку для ножа. Порода дерева для рукояти ножа. Одним из важнейших факторов, оказывающих влияние на эксплуатационные характеристики древесины, является сорт дерева, а также его физические и механические свойства: стабильность, твердость, прочность, плотность, теплопроводность и т. д. Древесина, в зависимости от породы, обладает различными свойствами, что обуславливает ее применение. Кроме того, эти свойства часто отличаются и в пределах одного сорта. Рукоять ножа своими руками Из чего сделать ручку на нож (Смотреть статьи о изготовление рукояти ножей) Из чего сделать ручку на нож. Как сделать рукоятку для ножа. Как сделать всадной монтаж рукояти. Как сделать больстер. Как изготовить Шведский нож в домашних условиях. Рукоять ножа из бересты Рукоятку ножа из бересты (Смотреть статью) Рукоять ножа из бересты. Бересту срезал ещё летом с упавшей берёзы, высушил, нарезал заготовки, просверлил по кондуктору отверстия и стамеской вырубил между ними перемычки. Потом всё это собрал на хвостовик клинка, стянул в струбцине, и на две недели положил на батарею сушиться. Факторы, влияющие на свойства древесины одной породы дерева Ареал произрастания дерева. Свойства одного и того же сорта дерева могут различаться в зависимости от места и условий произрастания. Как правило, деревья в более холодных северных регионах растут медленно, поэтому их годичные кольца роста расположены ближе друг к другу и древесина часто обладает большей плотностью, которая обуславливает большую твердость и прочность будущих изделий. Возраст дерева. Более старая древесина обычно обладает большей плотностью. На свойства дерева влияет и место вырезки, т. е. из какой части дерева была вырезана древесина. Установлено, что в древесине одних деревьев плотность увеличивается по направлению от сердцевины к коре, а в других – уменьшается. Плотность древесины колеблется также в зависимости от высоты ствола. Способ распила. Выделяются три основных способа распила деревянного бревна: Поперечный – распил дерева перпендикулярно стволу дерева и направлению волокна. Радиальный – продольный распил перпендикулярно годичным кольцам. Тангенциальный – продольный распил не перпендикулярно годичным кольцам. Установлено, что показатели твердости и стабильности древесины радиального распила несколько превышают эти показатели при тангенциальном распиле. Строение В центре ствола во всю длину располагается сердцевина. У хвойных деревьев диаметр сердцевины бывает от двух до тех миллиметров, а у лиственных пород от восьми до десяти миллиметров. Вокруг сердцевины нарастает древесина годичными слоями, неоднородного строения. Древесина бывает ранняя, расположенная близко к сердцевине, и поздняя, которая находится рядом с корой. Ранняя древесина начинает нарастать в теплое время года во влажной почве, а поздняя образуется осенью. Ранняя древесина у хвойных деревьев светлая и у лиственных пород пористая. Размер слоев определяется возрастом дерева, а так же условиями роста, и соответственно породой дерева. Обычно древесина светлого цвета, но у одних деревьев она однородная, а у других она имеет темную центральную часть. Ядро - темная часть. Заболонь - светлая часть ствола. Если древесину разрезать поперек, то можно увидеть сердцевинные лучи светлые, блестящие, иногда невидимые невооруженным глазом у березы и осины, а иногда хорошо видимые у бука и дуба. На целом разрезе сердцевинные лучи имеют вид полосок или лент, которые находятся поперек волокон, на тангенциальном срезе они с заостренными концами вдоль волокон. Сердцевинные лучи имеют красивый рисунок. При поперечном срезе у лиственных пород можно увидеть отверстия, проводящие влагу. За цвет древесины отвечают дубильные и смолистые вещества, которые расположены в клетках. Целиком цвет древесины проявляется после отделки поверхности и нанесения покрытия. Если древесину не обрабатывать, то она постоянно будет изменять цвет. Текстура древесины это натуральный рисунок при разрезе. Текстура зависит от строения дерева, а так же направления среза. Она оказывает влияние на декоративные качества. У древесины хвойных деревьев простой рисунок. Очень красивые рисунки у березы и лиственницы. Плотность древесины зависит от породы дерева. Существует 3 группы плотности: малой плотности (до 540 кг/м3) - сосна, пихта, кедр, липа, ива, ольха; средней плотности (550-740 кг/м3) - лиственница, береза, бук, дуб, клен; высокой плотности (750 кг/м3 и выше) - береза, самшит, кизил, рябина. Прочность древесины зависит от ее плотности, поздний слой в 2-3 раза прочнее раннего. С увеличением влажности, плотность повышается. С изменением влажности меняется объем параметров заготовки, такие как усушка или разбухание. Усушка или разбухание, к сожалению, приводит к растрескиванию. Любое бревно, в течение первого года, проходит этап усушки, при этом происходит растрескивание по всей поверхности. Впоследствии появляется основная трещина, которая образуется в месте изменения годовых колец, а все оставшиеся трещины начинают стягиваться. Трещины в бревне показывает натуральность материала, а вот трещины в штукатурке огромная проблема. Так же при выборе материала, нужно обязательно учитывать его механические свойства: Твердость - свойство древесины, которое может сопротивляться твердым телам. Она зависит от плотности древесины и разная во всех направлениях. А так же зависит от многих факторов: влажности, содержания поздней древесины, времени заготовки. Прочность позволяет древесине сопротивляться разрушению. Существуют несколько пределов прочности: при сжатии, растяжении, изгибе. Раскалываемость – свойство древесины расщепляться вдоль волокон под действием нагрузки. Любые свойства дерева могут быть как недостатками, так и достоинствами. Узнав о достоинствах древесины, можно применять любые типы пород, выбирая подходящие к поставленным задачам. Для изготовления рукоятки ножа используется, как правило, древесина твердых пород. При этом каждая древесина несет с собой лишь только ей одной присущие свойства, фактуру, структуру и важно отличать различные породы друг от друга. Нужно помнить, что покрытая лаком рукоятка ножа ценится меньше, она не такая естественная, как рукоятка из натуральной древесины, которая сохраняет свой первозданный вид. Древесина орех хорошо обрабатывается как вручную, так и на станках. Хорошо полируется. Ядро ореха имеет цвет от светло-коричневого до коричнево-серого. При этом заболонь узкая, как правило светло-серого цвета.
Древесина бука имеет равномерную окраску. Заболонь и ядро чаще всего не отличаются по окраске. Как правило, бук легко обрабатывается и может давать качественную гладкую поверхность. Очень часто бук используют для рукояток кухонных ножей.
Древесина дуба- тоже популярный материал для изготовления рукояток ножа. Дуб имеет очень прочную, плотную древесину, он стоек к загниванию и механическим воздействиям. Кроме этого, дуб легко морится в разные оттенки, вплоть до черного цвета. Из древесины дуба получается колоритная, насыщенная и неповторимая текстура. Для рукояток дорогих ножей используется естественным способом мореный дуб, который имеет возраст тысячи лет. Такие рукоятки прочны и очень красивы.
Древесина березы имеет цвет от беловатого до бледно-коричневого, без особо заметных отличительных особенностей, имеет прямоволокнистую мелкую структуру. Береза хорошо протравливается красителями, полируется. Очень хорошо обрабатывается на токарных станках. Для рукояток ножей используется капили сувель березы. Хорошо просушенная и обработанная рукоятка начинает как-бы «светиться» изнутри. При правильной пропитке маслами дерево становиться похожим на янтарь и даже немного прозрачным. В этом случае изделие имеет богатую и неповторимую структуру рисунка, хорошо передает теплоту дерева.
Кап- редкий, твердый и красивый материал с очень необычным рисунком волокон древесины, по своему виду напоминающим мрамор. Обрабатывается сложно из-за сильно свилеватой текстуры и огромного количества сучков. Крайне красив, прочен, прекрасно шлифуется и полируется. Кап служит идеальным материалом для изготовления художественных и декоративных изделий, используется при облицовке мебели шпоном. По твердости кап значительно превосходит обычную древесину и сложно поддается обычной обработке, поэтому изделия из него, как правило изготавливаются вручную. Обычно на свежем срезе капа и сувели рисунок бледный и малозаметный, поэтому их подвергается пропариванию. После просушки кап готов к работе. Как правило, изделия из капа и сувели покрывают специальным составом или натуральным пчелиным воском, который придает им богатый матовый оттенок и хорошо передает теплоту дерева.
Береста - верхний слой (наружная часть) коры берёзы. Внешняя сторона бересты обычно белого цвета с сероватым оттенком, реже - розовато-коричневого. Внутренние слои, обращённые к лубу, бывают различных оттенков - от жёлтого до коричневого. На Руси издревле использовали бересту в строительстве (как стойкий к сырости прокладочный материал), для изготовления домашней утвари (плетёные берестяные лукошки, короба), художественных поделок, как материал для письма (берестяные грамоты). Так же из бересты добывали дёготь, который использовался для защиты кожи, прежде всего обуви (сапог) и как колёсная смазка. Так же берёзовый дёготь активно используется в ветеринарии (лечение лишая, обработка копыт крупного рогатого скота и лошадей). В России из бересты изготавливают наборные рукояти ножей. Такие рукояти позволяют пользоваться ножами в полевых условиях в мороз и в жару ввиду низкой теплопроводности бересты и её бархатистости. Высокие водооталкивающие свойства бересты позволяют делать рукояти ножей без дополнительной пропитки, а содержания дёгтя наделяет её некоторыми дезинфицирующими свойствами, благодаря чему береста не гниёт. Очень часто в ножах ручной работы используются экзотические породы породы древесины: амарант, венге, бубинга, железное дерево и другие твердые породы.