Скачать презентацию на тему бизнес план ателье. Ателье по пошиву и ремонту одежды

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПО ТЕХНОЛОГИИ:

«Ателье мод. Одежда.

Пряжа и ткани.»

ВЫПОЛНИЛА:

Учитель начальных классов

МБОУ Бутурлиновская СОШ

Устименко Юлия Анатольевна


ОДЕЖДА

Отгадайте загадку:

Знает умник и невежда:

Людям всем нужна …..

Итак, сегодня мы поговорим об одежде – какой она бывает, из чего её изготавливают.

В наше время одежду шьют на фабрике и продают в магазинах.


АТЕЛЬЕ

Если ты хочешь одеваться оригинально, можешь сшить себе одежду сам или сходить в ателье.

Ателье – это место где моделируют, кроят и шьют одежду.


В ателье есть люди разных профессий:

Модельер – специалист, создающий модели (образцы одежды)

Закройщик – мастер, который кроит материал для шитья обуви и платьев.

Для этого ему нужны выкройки.

Портной, швея – специалист, который шьёт одежду.



Одежда защищает человека от разных воздействий: от холода, зноя, грязи, дождя.

Людям разных профессий нужна разная одежда. Такая одежда называется – рабочая.


Нередко люди одной профессии носят одинаковую по стилю одежду – форму . По форме можно определить к какой организации принадлежит тот, кто её носит.

Такую одежду называют – форменной.





А из чего шьют одежду?

Основной материал, который используют для изготовления одежды, головных уборов, постельного белья – это ткань. Ткани получают из пряжи – нитей, скрученных из волокон: природных или химических.


Природные, или натуральные, волокна образуются в природных условиях. Они содержаться в коробочках хлопка, в льняной кудели, в шерсти разных животных. Из них получают натуральные ткани: хлопчатобумажную. Льняную, шерстяную и шёлковую.

Химические волокна люди добывают промышленным способом, производят в заводских условиях. Из них изготавливают синтетические ткани: вискозу, капрон, нейлон, акрил.




Предлагаю, украсить рабочий фартук аппликацией из ткани. А что такое аппликация?

Аппликация – способ создания изображения с помощью наклеивания или нашивания на какую-либо основу разных по цвету и форме кусков бумаги, картона, ткани и т.д.

Аппликации бывают разных видов.



https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Аня: - Наша следующая остановка – ателье мод. На этой остановке мы узнаем, где и как делают одежду, люди каких специальностей этим занимаются. Ваня: - А что означает слово «ателье»? Давайте посмотрим в словаре.

Аня: - В наше время одежду в основном шьют на фабриках и продают в магазинах. Но если ты хочешь одеваться оригинально и выбирать ткани по своему вкусу, можешь сшить себе одежду сам или заказать в ателье по пошиву одежды. Давай зайдём в ателье и посмотрим, кто там работает.

Ваня: - Одежда должна защищать человек от внешних воздействий, например от холода и зноя, от дождя и грязи. В зависимости от этого одежда может быть тёплой, лёгкой, непромокаемой и т.д. Аня: - А ещё одежда может быть повседневной, праздничной и рабочей. Важно научиться правильно выбирать одежду. Опишите одежду, которую можно надеть в театр, на праздник и для работы в саду.

Рабочая одежда Людям многих профессий необходима специальная одежда: пожарным, сталеварам, врачам и др. Такую одежду называют рабочей. Чтобы человеку было удобно работать в этой одежде, в рабочем комбинезоне, например, есть карманы для инструментов, он не стесняет движений и его легко стирать.

Ваня: - А ещё есть специальная одежда для занятий спортом. Она называется спортивной одеждой или спортивной формой. Аня: - Вот форма, которую для выступлений российских спортсменов на соревнованиях разработали художники-модельеры.

Ваня: - Я бы хотел попробовать себя в роли модельера. Давайте нарисуем дома эскизы моделей школьной или спортивной формы для нашего класса и принесём их на урок, а в классе устроим выставку эскизов.

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

А вы знаете, как выглядят натуральные ткани? Рассмотрите рисунки и попробуйте найти на них изделия из льна и шёлка. Если сомневаетесь, спросите у взрослых.

Назовите известные вам инструменты и приспособления, необходимые для работы с пряжей и тканью.

Ваня: - Для создания изделий из ткани необходимо научиться выполнять разные виды швов и строчек стежков. Аня: - С некоторыми из стежков вы уже знакомы. Вспомните, какие виды стежков вы знаете и в каких работах их использовали. Шов – это место соединения сшитых кусков ткани, кожи, бумаги и других мягких материалов, а также способ шитья и вышивания. Ваня: - Я знаю следующие виды стежков: прямые, с перевивом, косые и тамбурные.

Новые виды стежков для шитья и вышивания

2. Снова отступите 10 мм вправо и 3 мм вниз, проколите ткань и выведите иглу на лицевую сторону посередине или в конце предыдущего стежка. 3. Делайте стежки одинаковой длины и плотно прилегающими друг к другу. Тогда строчка стежков получится аккуратной. 1. Стежки выполняйте слева направо, иглу направляйте от себя. Рабочую нить выведите на лицевую сторону ткани, отступите на ткани 10 мм вправо и 3 мм вниз, проколите ткань и выведите иглу на лицевую сторону ткани посередине или к конце получившегося стежка вплотную к нему.

1. Стежки выполняйте слева направо, иглу направляйте к себе. Отступите 10 мм вверх от края ткани. Выведите иглу на лицевую сторону. Отступите на ткани 10 мм вправо, проколите ткань, оставив нить под иглой. 2. Подтягивайте нить, пока она не ляжет плотно, не перекашивая ткань. 3. Выполните таким же образом второй и последующие стежки на равном расстоянии друг от друга. Нить всё время оставляйте под иглой.

Выбор сюжета и составление эскиза будущей работы. Выбор материала. Подбор и подготовка основы. Подбор необходимого количества материала соответствующих друг другу и гармонично сочетающихся цветов. Вырезание, обрывание деталей: - силуэтное; - симметричное (книжечкой, гармошкой); - по контуру; - по шаблону и т.д. Выкладывание композиции на основе. Наклеивание (пришивание) деталей на основу. Оформление работы. Сушка работы под лёгким прессом.

Подготовьте основу для аппликации – фартук и необходимые материалы.

5. Наметанные фигуры обшейте по краям петельными стежками. Удалите намёточную нить. 2. Выложите на фартуке композицию из этих деталей. 3. Приколите их к ткани булавками. 4. Наметайте детали на фартук строчкой прямых широких стежков. 6. Вышейте стебель цветка тамбурными стежками. Оформите изделие. 1. Обведите шаблон из рабочей тетради на бумаге, вырежьте выкройку. С помощью этой выкройки вырежьте из ткани 7 деталей для аппликации разных цветов.

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Ткачество - процесс производства ткани в виде длинных полос различной ширины из пряжи с помощью ткацкого станка. Нити в тканях при создании переплетаются между собой: уток – поперечные нити ткани, основа – продольные нити ткани.

Ткацкий станок - это устройство, которое переплетает продольные и поперечные нити, в результате чего получается ткань.

Подписи к слайдам:

Вязание на спицах

Вязанием крючком в России изначально занимались женщины. Мастерицы вязали в основном кружева, заимствуя для них узоры, применяемые в народной вышивке крестом и в ткачестве.

Для вязания крючком можно использовать разные виды ниток: хлопчатобумажные, ирис, мулине, шерстяные. Крючки разной толщины (от 1 до 6 мм) изготавливают из различных материалов: металла, кости, пластмассы и дерева.

Перед началом работы наведите порядок на рабочем столе. Работайте только при хорошем освещении. При тусклом свете быстро устают глаза и сложно следить за рисунком вязания. Работайте чистыми и сухими руками. От грязных рук нитки, особенно светлые. Быстро пачкаются.



Чтобы посмотреть презентацию с картинками, оформлением и слайдами, скачайте ее файл и откройте в PowerPoint на своем компьютере.
Текстовое содержимое слайдов презентации:
Молоко и его свойства. Национальные блюда из молокаКулинария 6кл. Широко известное содержанием кальция в своем составе, молоко способствует укреплению костей и эффективно при борьбе с сердечными заболеваниями. Питательные вещества: витамины A, B2, B12, E, D, K, РР, С, кальций, калий, железо, йод, фосфор и протеин. В 100 г. молока: 3,2 г. белка, 3,6 г. жира, 4,8 г. молочного сахара, 87,3 г. воды. Калорийность 64,4 ккал.Молоко – уникальный по пищевой и биологической ценности, усвояемости и значению для организма продукт питания, необходимый людям всех возрастов. Виды животных, молоко которых мы употребляем в пищукоровыкозьеовецкобылицверблюдицсамок якабуйволицсамок зебуослиц

Из молока можно приготовить немало питательных продуктовСроки хранения молочных продуктов10 дней72 часа36 часовВ холодильнике при t 4-8˚с20 часов7 дней3-5 дней

Пастеризованное молоко молоко, нагретое до температур, убивающих болезнетворные микробы, и выдержанное при этих температурах строго определённое время. t 72-75°с - 20-30 минут t 63-65°с - 30 минут, затем быстро охлаждают до t 6-8°с. Стерилизованное молоко получают путём нагревания до 120-145 °с, то есть до такой температуры, при которой полностью уничтожаются все микробы. Срок хранения до 20 суток. Национальные блюда из молока Вецаям(молочный суп из пшена)Молоко 500 г, пшено 100 г, соль и сахар по вкусу. Когда молоко закипит, засыпать промытое пшено и варить на маленьком огне. В конце варки добавить сахар и соль по вкусу и кусочек сливочного масла. Ловсос крахмалонь лапшат(суп из крахмальной лапши)Картофельный крахмал разводят в молоке, добавляют яйцо, сахар, соль, перемешивают и выпекают на сковороде в виде тонких блинов. Охлаждают их, нарезают соломкой и подсушивают.В кипящее молоко всыпают подготовленную крахмальную лапшу, добавляют соль, сахар. В готовый суп кладут сливочное масло. СУРОНЬ КАША(Каша пшенная молочная) Для каши: 2 стакана пшена, 4 стакана молока, 1,5 чайной ложки сахарного песку, соль по вкусу. Хорошо промытое пшено варить 8-10 минут в подсоленной кипящей воде, затем воду слить, влить кипящее молоко и варить на слабом огне не менее 30 минут, часто перемешивая. После этого добавить сахар, посолить, размешать и поставить в кастрюлю с горячей водой на 15-20 минут для упревания. Кошксень каша(каша из сухарей)Небольшую кастрюлю наполнить до половины сухарями. Полностью залить их сливками со взбитыми яйцами, добавить кусочек сливочного масла, сахар, соль по вкусу и поставить томиться в духовку. Когда сухари набухнут, а сверху образуется румяная корочка, блюдо готово. Чапамо ловсо(кислое молоко) В бедняцких хозяйствах его готовили обычно из снятого кипяченого или топленого молока, которое охлаждали до температуры парного и смешивали с закваской - старой простоквашей. Выдержав молоко в теплом месте до загустения, его вы-носили в погреб. Кислое молоко ели с хлебом, картофелем, кашами, подавали к блинам. ОАО Завод маслодельный «Атяшевский» Правило! В состав молочных супов входят рис, пшено, крупа манная или перловая, домашняя лапша, макаронные изделия, мучные изделия и т. д. Макаронные изделия и крупы из целых зёрен (рис, пшено) плохо развариваются в молоке, поэтому их предварительно проваривают в течение 3-5 минут в воде. Важно!При варке супов на молоке необходимо тщательно следить за тем, чтобы молоко не пригорало.Лучшая посуда для приготовления молочного супа - кастрюля с толстым дном, т.к. в другой посуде молоко будет пригорать. Перед варкой посуду необходимо ополоснуть холодной водой, прежде чем влить молоко, и до закипания супа периодически его помешивать. Требования к качеству готовых блюдФорма продуктов входящих в суп, должна быть сохранена.Цвет молочных супа или каши чаще всего белый.Вкус супа или каши должен быть сладковатый, слабосолёный, без привкуса и запаха подгорелого молока. Молочный суп подают в глубоких тарелках (диаметром 24 см). Его приносят горячим(температура 75-80°С) Молочные каши подают в мелких тарелках (диаметром 24 см). Перед подачей добавляют кусочек сливочного масла. Проверка знаний1. Назовите виды животных молоко которых употребляют в пищу люди?Ответ: коров, овец, кобылиц, коз, буйволиц, ослиц, самок яка, зебу, верблюдиц2. Что входит в состав молока?Ответ: белки, жиры, молочный сахар, вода, витамины A, B2, B12, E, D, K, РР, С, кальций, калий, железо, йод, фосфор и протеин.3. Какое молоко называют пастеризованным?Ответ: молоко, нагретое до температур, убивающих болезнетворные микробы, и выдержанное при этих температурах строго определённое время. t 72-75°с - 20-30 минут или t 63-65°с - 30 минут, затем быстро охлаждают до t 6-8°с.4. Какое молоко называют стерилизованным?Ответ: молоко, полученное путём нагревания до 120-145 °с, то есть до такой температуры, при которой полностью уничтожаются все микробы.

Проверка знаний5. Какие блюда из молока вы знаете?Ответ: супы, каши6. В какой посуде подают молочные супы и каши?Ответ: молочные каши подают в мелких тарелках (диаметром 24 см), молочный суп подают в глубоких тарелках (диаметром 24 см). 7. Перечислите требования к качеству молочных блюд.Ответ: Форма продуктов входящих в суп, должна быть сохранена.Цвет молочных супа или каши чаще всего белый.Вкус супа или каши должен быть сладковатый, слабосолёный, без привкуса и запаха подгорелого молока.

Какие питательные продукты можно приготовить из молока?Назовите сроки хранения молочных продуктов10 дней72 часа36 часовВ холодильнике при t 4-8˚с20 часов7 дней3-5 дней


Приложенные файлы

«Сфера обслуживания» - И решение фирмы будет зависеть от предпочтений клиентов, и от подходов, применяемых конкурентами. В различных отраслях индустрии гостеприимства ведется постоянная борьба за клиента. с посредником- экспедитором (Б). Теория организации обслуживания. Первый вопрос, какие расценки установить на каждый вид сервисных работ?

«Общественное питание» - Кафе. Общего типа, кофейный, ночной, бар-коктейль. Столовая. Производят и реализуют кулинарную продукцию, организую питание различных групп населения. Бармен-официант. Продавец продовольственных товаров. Профессиональная деятельность в торговле и общественном питании. Закусочная. Предприятия общественного питания.

«Нормативы потребления коммунальных услуг» - 8. Риски неисполнения постановления Правительства РФ №306 от 23.05.2006г. ?=16,2 млн.руб. – кассовый разрыв, убытки УК. 2. 57,1 млн.Руб. Поставщик РСО. Исполнитель УК, ТСЖ. Р1-плата, предъявляемая УК Р2-плата предъявляемая населению.

«Качество теплоснабжения» - Цели CКТ. 4. 7. Система качества в теплоснабжении. Информирование СМИ. Стандартизация в СКТ. 8. 3. Структуры СКТ. Оценка соответствия Декларации Рекомендации. 2.

«Собрание собственников помещений» - Общее собрание в форме заочного голосования(преимущества). Низкая вероятность срыва общего собрания. Незначительный срок на принятие решений. Задействуются в голосовании все собственники. Значительное количество оппонентов. Незначительные расходы на проведение собрания. Общее собрание в форме заочного голосования (преимущества).

«Ломбарды» - Договор займа оформляется выдачей ломбардом заемщику залогового билета. Федеральный закон «О ломбардах». Ломбард не вправе пользоваться и распоряжаться заложенными и сданными на хранение вещами. Сумма обязательств заемщика перед ломбардом включает в себя: 1) сумму предоставленного займа 2) проценты за пользование займом.

Всего в теме 8 презентаций