Зеленая гречка рецепты приготовления. Рецепты приготовления зеленой гречки для тех, кто на диете

Зеленая гречка является «живым» продуктом, который заслужил огромную популярность у многих приверженцев здорового питания. Она наполнена витаминами, минеральными веществами и прочими биологически активными компонентами. Эти характеристики позволяют ей находиться в любом диетическом меню, и даже в том, действие которого направлено на похудение.

Коричневая и зеленая крупа: в чем разница?

Чем же отличается зеленая гречка от обычной?

  • Прежде всего, способом обработки. Свой коричневый цвет привычная для всех нас гречиха получает в результате термического воздействия.
  • Зеленая гречка такой тепловой обработке не подвергается, а потому именно она и является более полезной – в ней содержится примерно на 30% больше биологически активных веществ.
  • Кроме того, гречиху светло-зеленого цвета довольно легко прорастить, что позволяет значительно расширить ее применение – из нее можно приготовить не только обычный гарнир, пророщенные зерна добавляют в салаты, паштеты, выпечку, в том числе и в хлеб, смузи и прочие блюда. В то время как коричневую крупу возможно употреблять только в вареном виде.
  • Отличается и вкус – у зеленой гречки он гораздо нежнее, чем у коричневой.
  • Однако та крупа, которая прошла процесс термической обработки, не подвержена появлению в ней патогенных микроорганизмов, чего не скажешь о зеленой гречихе – риск развития микробов в ней довольно большой.

Принимая во внимание эти характеристики, каждый человек может легко подобрать для своего рациона наиболее подходящий вид гречки или же удачно комбинировать их в своем меню. К примеру, в гречневой диете, используя коричневое зерно для супов, а пророщенное – для салатов и коктейлей.

На заметку! Сегодня довольно много производителей реализуют зеленую гречку, но наиболее качественной считается крупа из Германии и Австрии!

Богатый состав и питательная ценность «живой» гречихи

Особенность состава зеленой гречки заключается в том, что в ней присутствует довольно большое количество белка – около 13-15%, в то время как в рисе его только 7%, а ведь именно последнюю крупу наиболее часто рекомендуют включить в рацион для восполнения дефицита этого вещества. Белок, присутствующий в составе зерна зеленой гречихи является идеально сбалансированным по аминокислотному составу, плюс ко всему, в нем содержится большая порция лизина, которого в прочих зерновых очень мало.

В составе зеленой гречки содержатся флавоноиды, а также ингибиторы протеаза и трипсина. И благодаря этим компонентам продукт обладает противораковой активностью. Однако следует помнить, что количество этих веществ напрямую зависит от того, где и при каких условиях развивалось растение – под воздействием высоких температур значительная доля данных веществ разрушается.

Зеленая гречка богата и минеральными веществами, среди которых кальций, йод, железо, калий, медь, фосфор, фтор. В составе присутствуют также витамины группы В, Е и РР. Кроме того, в зеленом зерне содержатся органические аминокислоты, такие как щавелевая, линоленовая, лимонная, малеиновая и яблочная.

Калорийность зеленой гречки составляет 310 ккал на 100 г продукта.

Влияние на организм

Зеленая гречка прекрасно усваивается организмом и не оставляет чувства тяжести в желудке, а все из-за уникальных белков, присутствующих в ее составе, полезных растительных жиров и минеральных веществ. Кроме того, это зерно признано одним из лучших поставщиков природных антиоксидантов, которые призваны укреплять нашу иммунную систему и обеспечивать профилактику преждевременного старения. Компоненты, находящиеся в нем, помогают устранить негативное влияние плохой экологии, выводя из организма радиоактивные вещества и соли тяжелых металлов, очищают кровь от лишнего холестерина и стимулируют защитные функции клеток.

На заметку! Пророщенные зерна зеленой гречки содержат в 75 раз больше антиоксидантов, чем прочие крупы!

Полезные свойства зеленой гречки распространяются и на улучшение работы системы пищеварения. Эти зерна помогают нормализовать основные функции кишечника и его микрофлору.

В целом, добавляя зеленую гречку в свой ежедневный рацион, вы приносите довольно ощутимую пользу своему организму. Заметно улучшается общее самочувствие, стимулируется обмен веществ, значительно повышаются защитные функции и укрепляется здоровье.

Использование для похудения

Зеленая гречка считается весьма ценным продуктом не только для освобождения организма от вредных веществ, но и для похудения. Во многих странах мира она является одним из основных компонентов диетического питания. Такая гречиха содержит в своем составе ценнейшие компоненты, которые помогают избавиться организму от вредных отложений и при этом прекрасно поддерживают его в период борьбы с лишним весом.

На заметку! При регулярном употребление зеленой гречки за 2 две недели вы можете снизить массу тела на 5 кг!

Для того чтобы очистить организм и при этом избавиться от лишних килограммов необходимо пройти двухнедельный курс, который предполагает употребление зеленой гречки. При этом существует два варианта меню.
В первом случае зеленое зерно необходимо хорошенько перемолоть. В течение первой половины дня пьем только воду, перемолотую гречку кушаем в послеобеденное время по 120-150 г. Приготовленный порошок тщательно пережевываем, при необходимости запивая его любым овощным соком.

На заметку! Если для вас такой метод очищения организма и похудения кажется слишком жестким, то в данном случае допускается добавить пару фруктов, которые можно съесть спустя 2-3 часа после употребления гречки!

Второй вариант диеты – зеленая гречка с кефиром. Здесь зерна необходимо предварительно запаривать. Промываем 2 стакана крупы, пересыпаем ее в кастрюлю или большую миску и заливаем литром крутого кипятка. Плотно закрываем посуду крышкой и оставляем на несколько часов, лучше на ночь. Утром делим полученную кашу на несколько равных порций и употребляем их в течение дня. Параллельно на протяжении дня необходимо выпивать литр кефира, жирностью 1%. Приемы пищи распределяйте таким образом, чтобы последний приходился не на очень позднее время – не позже, чем за 3-4 часа до сна.

Важно! Только в данном случае гречку необходимо есть без каких-либо добавок. Использование соли, сахара и масла запрещено!

И первый, и второй вариант двухнедельной диеты можно практиковать не чаще, чем два раза в год.

Готовим зеленую гречку

Пророщенные зерна

Наиболее полезной считается пророщенная зеленая гречка. В таком случае все ее полезные свойства раскрываются в полной мере.

  • Зеленую крупу заливаем водой и убираем все всплывшие фрагменты и мусор. Затем пересыпаем ее в дуршлаг и тщательно промываем.
  • Перекладываем гречку в миску, а дуршлаг застилаем марлей (одного слоя вполне достаточно), после чего возвращаем в него промытые зерна. Сверху гречку также прикрываем марлей, но только уже, сложенной в два слоя.
  • Смачиваем все под струей воды, даем стечь лишней жидкости и оставляем при комнатной температуре на 7-8 часов. Спустя указанное время еще раз смачиваем верхнюю марлю и оставляем семена еще на 5-6 часов.
  • После аккуратно перекладываем гречку в глубокую емкость и хорошенько промываем. Этот прием позволит избавиться от образовавшейся на зернах белой пены и неприятного запаха.
  • Пророщенные семена выкладываем в контейнер и храним в холодильнике на протяжении 3 дней.

Данный вариант приготовления позволяет получить небольшие аккуратные росточки. Если вы желаете, чтобы они были более крупными, то крупу необходимо выдерживать два раза примерно по 20 часов, через каждые 7 часов смачивая марлю.

Молотая зеленая гречка

Из зеленой гречки можно также сделать муку. Используют ее в диетах, как было описано выше, а также для приготовления блинов, вареников, хлеба, оладий и прочей выпечки.

На заметку! Гречка, а, следовательно, и гречневая мука не содержит в своем составе глютена, а потому в чистом виде для приготовления хлеба, блинов и прочей выпечки практически не используется. Обычно ее смешивают с мукой пшеничной!

Сделать муку из зеленой гречки очень просто. Для начала крупу необходимо тщательно вымыть, затем хорошенько просушить и смолоть в кофемолке.

Каша

Каша из зеленой гречки имеет несколько непривычный для нас вкус. В большинстве случаев, тот, кто пробует ее впервые, не понимает, что это в действительности гречка. У такой каши очень нежный вкус и такая же текстура, а потому, попробовав это блюдо однажды, многим хочется видеть его в своем рационе как можно чаще.

Перед тем, как готовить зеленую гречку, ее необходимо залить водой и оставить на несколько часов. Удобно это делать вечером, оставляя крупу в воде на ночь.

Совет! Если вы желаете попробовать кашу как можно быстрее, то зерна можно замочить не на ночь, а хотя бы на час!

Утром крупу промываем и опускаем в кипящую воду. После повторного закипания снимаем шумовкой пену, убираем кастрюлю с плиты, закрываем крышкой и оставляем так примерно на 20 минут. Каша должна некоторое время настояться и вобрать в себя воду.

Приготовить такую кашу можно и другим способом. Для начала зерна промываем, складываем в термос и заливаем кипятком. Закрываем плотно крышкой и оставляем на несколько часов. Такую кашу очень удобно готовить утром и брать с собою на работу – таким образом, в обеденный перерыв вы всегда будете иметь под рукой сытное и очень полезное блюдо.

Лучший завтрак с зеленой гречкой

Продолжает рецепты приготовления зеленой гречки невероятно вкусный завтрак, который заряжает энергией на целый день. Нам понадобятся такие продукты:

  • зеленая гречка – 2-3 столовые ложки;
  • банан;
  • сельдерей (зеленая часть);
  • семена чиа или льна – 1 чайная ложка;
  • грецкие орехи – горсть очищенных ядер.

Приготовление начинаем с вечера. В отдельных емкостях замачиваем гречневую крупу и орехи. Утром сливаем воду и тщательно их промываем. Складываем в чашу блендера все ингредиенты кроме семян и перебиваем до однородности.

Если вы используете семена чиа, то их необходимо сначала замочить на 5 минут в воде, после чего добавить в блюдо. Если же у вас семена льна, то их следует перемолоть отдельно – в кофемолке, и только потом добавить полученный порошок к стальным ингредиентам.

Зеленая гречка с овощами

Для приготовления этого блюда понадобятся такие продукты:

  • стакан зеленой гречки;
  • яйцо;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 долька чеснока;
  • ½ головки репчатого лука;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 помидор;
  • 1 авокадо.

Промываем зеленую гречку и отбрасываем ее на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость. Отдельно взбиваем яйцо. Соединяем гречку со взбитым яйцом и перемешиваем.

На плите разогреваем сковороду и растапливаем сливочное масло. Выкладываем крупу с яйцом и при постоянном помешивании обжариваем их до того момента, пока гречка не станет рассыпчатой.

Мелко рубим дольку чеснока. Половинку луковицы шинкуем небольшими кубиками. Добавляем в сковороду, солим. Все перемешиваем и вливаем воду – она должна покрывать продукты примерно на 1 см. Прикрываем крышкой, убавляем подачу газа до минимальной отметки и готовим на протяжении 10-ти минут.

Болгарский перец и помидор режем произвольно. Авокадо делим на две части, извлекаем мякоть и также нарезаем ее кусочками. Добавляем подготовленные ингредиенты в сковороду и готовим еще около 5-ти минут.

Возможен ли вред?

Рассмотрев пользу зеленой гречки и выяснив, каким образом ее можно использовать, осталось только узнать, способна ли она причинить вред.

  • В этой крупе был обнаружен рутин, а потому при повышенной свертываемости крови употреблять ее не рекомендуется.
  • Если зеленая гречка будет присутствовать в меню слишком часто, то может спровоцировать повышенное газообразование.
  • Предлагать кашу из такой крупы маленьким детям не стоит, так как возможно возникновение запоров.

Если же употреблять зеленую гречку умеренно и принимать во внимание противопоказания, то она принесет организму исключительно пользу!

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Здравствуйте дорогие читатели моего блога! Недавно я описывала , а сегодня поговорим что такое зеленая гречка + рецепты для сыроедения, в которых содержится этот полезный продукт. Те, кто хочет узнать способ эффективного очищения и оздоровления своего организма, оставайтесь со мной. Читайте ТОП 5 рецептов простых блюд с зеленой гречкой.

Первые упоминания о культивировании гречки относится ко 2 тысячелетию до н.э. Родиной гречихи являются горные районы Индии и Непала (Гималаи).

Зеленая гречка завоевала особую популярность среди поклонников здорового питания, в том числе и сыроедов. Её всегда считали царицей круп, ведь она содержит огромное количество витаминов, полноценных белков и минералов. Существует два основных вида: жареная (обработанная) и нежареная. Сегодня мы поговорим с вами о втором виде.

Нежареная греча (зеленая) не проходит термическую обработку, поэтому все полезные витамины и минералы сохраняются. Этим собственно говоря и обусловлен зеленый цвет зерен. Ее можно приобрести как на рынке, так и в интернет-магазинах. К примеру, вот здесь .

Питательная ценность и витамины

Питательная ценность на 100 г составляет 310 ккал.

Кроме этого, содержит большое количество самых полезных витаминов и микроэлементов:

На 100 гр. гречки

Польза зеленой гречки

Мы уже выяснили с вами, что зеленая гречка сохраняет в себе самые полезные вещества, ведь не проходит термическую обработку. Особенно важным является полноценный белок. Из-за высокого содержания белка (около 15,6% от нормы) гречку называют «живой». Можно сравнить с рисовой крупой, где содержание белка будет равно всего лишь 7%. Такой белок высококачественный, так как имеет сбалансированный аминокислотный состав.

Все это позволяет ей хорошо усваиваться организмом, даже несмотря на высокую питательную ценность. Она полезна даже при . Ведь белки, который в ней содержатся, имеют растительное происхождение. А сохраняют ощущение сытости на протяжении долгого периода времени.

Зеленая гречка - обычные ядра гречихи, которые не подверглись обжариванию. Такая крупа гораздо полезнее, т.к. сохраняет в себе все витамины и микроэлементы. Каши из зеленых ядер - пример полезных и вкусных блюд для похудения и вообще при правильном питании. К сожалению, многие хозяйки игнорируют данный продукт, т.к. не знаю, как приготовить зеленую гречку. На самом деле эта крупа неприхотлива в обработке и существует несколько способов ее приготовления, при которых она отдаст организму максимум полезных веществ.

Рецепт приготовления гречки без варки

В отличие от обжаренной гречки зеленая крупа сохраняет в себе большую часть полезных свойств, т.к. не подвергается никакой обработке. Этот натуральный продукт очень востребован приверженцами правильного питания, и высоко оценен сторонниками диет для похудения.

Существует несколько способов приготовления каши из зеленой гречихи, но, пожалуй, самым эффективным для сохранения всех полезных свойств крупы станет запаривание. Ведь классическая варка каши на огне просто уничтожит половину полезных элементов зеленых ядер.

  1. Гречка зеленая — 1 стакан
  2. Вода — 2,5 стакана
  3. Соль — ½-¾ ч. ложки

Метод приготовления - запаривание

Кухня - славянская

Время подготовки - 3-5 минут

Время приготовления - 60-70 минут

Количество порций - 4

Способ приготовления

Поэтапно рассмотрим зеленую гречку и как готовить ее правильно без кипячения. Как видите, для стандартного гарнира из натурального продукта понадобится минимум компонентов.

Надо тщательно промыть гречневые зерна под проточной водой. Руками переберите ядра, чтоб полностью избавить их от мусора.

С зеленой гречкой главным образом знакомы те, кто следит за здоровьем и придерживается диетического питания. А зря, ведь этот продукт гораздо полезнее своего «коричневого» собрата, но ничуть не уступает ему своими вкусовыми характеристиками и простотой приготовления.

Особенности зеленой гречки

Вообще, несмотря на смущающее название, зеленая греча вовсе не является иным сортом привычной культуры. На самом деле это совершенно обычная, просто необработанная гречка. Именно так она выглядела где-то сто лет назад, но затем стала очищаться и обжариваться, в том числе и для того, чтобы продлить срок годности. Термически обработанная крупа теряет возможность прорастать и меняет зеленый цвет на коричневый. Необработанная же греча сохраняет все те полезные элементы, которые содержатся в кожуре.

Зеленая разновидность содержит 13 процентов белка, в том числе многие незаменимые аминокислоты, которые человеческий организм самостоятельно создавать не может. Сложные углеводы надолго избавляют от чувства голода, а витамины, имеющиеся в составе, например, Р, РР, С, Е и группы В, воздействуют на работу большинства систем.

Как замачивать?

Замачивать необходимо обязательно промытую в нескольких водах крупу. Греча заливается теплой или холодной водой так, чтобы на часть зернышек пришлось две части жидкости. В таком виде она оставляется на несколько часов. В конце процедуры использованная вода сливается, а крупа еще раз промывается. Следует отметить, что после замачивания продукт вполне годен к употреблению – сыроеды частенько питаются именно такой вариацией.

Как правильно варить?

Варка зеленой гречи не представляет никаких проблем. Промытый продукт засыпается в емкость с толстыми стенками и донышком и заливается водой таким образом, чтобы слой жидкости на пару сантиметров превышал слой крупы. По желанию, если не проводилось замачивание, гречке можно позволить набухать на протяжении десяти или пятнадцати минут. Следом кастрюлька ставится на плиту без крышки и варится около пятнадцати минут. В это время нельзя перемешивать массу – достаточно выставить маленький огонь.

Рецепты приготовления

Из зеленой гречки можно готовить весь спектр блюд от завтрака до ужина.

Питательным и вкусным окажется рецепт омлета с проращенными зернышками. Для приготовления пригодятся два яйца, 50 миллилитров полуторапроцентного молока, один сладкий перчик, половина стакана проращенных семян, столовая ложка подсолнечного масла, свежая зелень и специи. Яйца удобным способом взбиваются с молоком, туда же добавляются порезанные овощи, зелень и специи. Смесь выливается на сковороду и закрывается крышкой. Когда омлет в верхней своей части практически загустеет, он присыпается ростками гречи и вновь закрывается крышкой, уже с выключенным огнем. Вообще, говоря о проращивании, стоит заметить, что для проведения данной процедуры потребуется не более полутора дней.

Очень полезная, но своеобразная каша получится из сочетания гречи и кунжута. Удобно, что ее можно сделать и сладкой, и соленой – в зависимости от желания. Как правило, из ингредиентов требуется стакан проращенной гречки, две столовых ложки семян кунжута, две столовых ложки льняного семени, четверть стакана кефира и специи. Все компоненты перерабатываются в блендере – больше ничего делать не придется.

По желанию в кашу добавляется либо сахар, либо натуральный подсластитель, либо же изюм.

Другая каша готовится из овсянки и гречки. Ингредиентов потребуется значительно больше: две столовых ложки геркулесовых хлопьев, шесть столовых ложек зеленой гречки, полстакана молока, полстакана воды, чайная ложка меда, горсть сухофруктов или, к примеру, ягод годжи, а также специи. Подогретое молоко перемешивается с водой, и в жидкость засыпается промытая гречка. Все доводится до кипения, дополняется геркулесом и оставляется под крышкой на слабом огне минут на десять. Перед подачей кашу надо будет подсластить, посыпать специями и сухофруктами.

Любопытной идеей выглядит имбирная каша. Для ее приготовления потребуется стакан ростков, груша или яблоко, тертый кусочек имбиря длиной не более одного сантиметра, половина стакана воды и немного орешков. Все ингредиенты, кроме последних, перемалываются в блендере, а перед подачей присыпаются порубленными орехами.

Приготовления популярного сегодня смузи также не обойдется без зеленой крупы. Предстоит воспользоваться половинкой стакана проращенной крупы, половинкой одной груши, киви, половиной банана и 100 миллилитрами питьевой воды. Ингредиенты измельчаются в блендере и при необходимости подслащаются медом.

Кстати говоря, рецепт не станет хуже, если его дополнить иными фруктами, ягодами или даже зеленью.

На обед зеленую гречу удастся использовать не только в виде привычного гарнира, но и в качестве компонента для легкого супа. Следует начать с подготовки ингредиентов: 200 граммов куриного филе, одной луковицы, трех картофелин, стакана гречневой крупы, одной морковки, кусочка сельдерея и специй. Курица с неразрезанной луковицей и сельдереем проваривается до истечения трети часа. Затем курица откладывается на отдельную тарелочку, овощи выкидываются, а в стоящий на огне бульон запускаются кубики картошки и морковки. Пять минут поварив их на маленьком огне, нужно добавить гречу, а еще через пять минут – уж порезанную курочку, зелень и специи. Суп накрывается крышкой и на выключенной плите доводится до ума минут пятнадцать.

Другим удачным решением будет задействовать гречу в освежающем супе-пюре. В качестве ингредиентов потребуется четыре небольших огурца, одно авокадо, 250 граммов проращенных зернышек, четыре столовых ложки лимонного сока, три столовых ложки почищенных семечек подсолнуха и специи. Авокадо и огурцы очищаются от кожуры, и все, кроме семян, измельчается блендером. Готовый суп посыпается семечками и подается на стол. Кстати, подобное блюдо удастся изготовить и с применением помидоров. Потребуется два больших помидора, один сладкий перец, сантиметр корешка хрена, стакан проращенной гречки, 200 миллилитров воды, зелень и приправы. Опять же все чистится, нарезается и пюрируется.

Исключением должна стать зелень – она добавляется перед подачей. То же относится и к специям.

Классический гарнир требует 300 граммов крупы, одного яйца, трех томатов, одной луковицы, пары долек чеснока, чайной ложки яблочного уксуса, пары столовых ложек подсолнечного масла и приправ. Яйцо взбивается венчиком и объединяется с крупой. Полученная смесь выливается на сковороду и минут пять поджаривается, постоянно перемешиваясь. Затем в общую массу добавляются порезанные лук с чесноком, уксус и специи. Все тщательно перемешивается и заливается водой таким образом, чтобы ее уровень приблизительно на сантиметр превышал уровень продуктов. Приведя к закипанию, гарнир нужно будет накрыть крышкой и поварить минут десять. На последнем этапе туда же добавляются порезанные небольшими фрагментами помидоры, и все термически обрабатывается на огне еще минут пять.

Другим удачным дополнением к мясному или рыбному блюду станет овощная каша. Ее приготовление требует двух стаканов крупы, двух томатов, одного кабачка или цукини, одного болгарского перца, морковки, луковицы, растительного масла и зелени. Все овощи нарезаются небольшими фрагментами и обжариваются в масле. Затем к массе добавляется греча со специями, которая, прожарившись пару минуток, заливается кипятком. Необходимо выдержать промежуток в два сантиметра между уровнем каши и уровнем жидкости. Потушив около пятнадцати минут, продукт можно подавать к столу, предварительно перемешав со свежей зеленью.

Конечно же, нельзя забывать о такой разновидности блюд, как салаты – зеленые зернышки очень часто встречаются в их рецептах. Например, скомбинировать 200 граммов ростков удастся с одной сваренной либо запеченной свеклой, парой помидоров, кунжутом, соком лимона в количестве двух чайных ложек, столовой ложкой соевого соуса и половинкой чайной ложечки меда. Все твердые ингредиенты нарезаются аккуратными кубиками, объединяются с гречкой и заправляются смесью лимонного сока, соевого соуса и меда. Перед подачей каждую порцию предстоит посыпать кунжутным семенем.

Это может оказаться неожиданностью для многих, но крупа прекрасно вписывается даже в состав десертов, таких как мусс. Помимо стакана зеленых зернышек, предстоит подготовить один лимончик, 100 миллилитров кокосового молока, один банан, пару киви, чайную ложку меда, пару листиков базилика и специи. Этот рецепт, в отличие от многих других, требует предварительной подготовки: гречу нужно будет двенадцать часов вымочить в лимонном соке. Затем первым слоем в блендере обрабатываются крупа, молоко, мед, банан и корица с кардамоном, а вторым пюрируются киви и базилик.

Простейшим выглядит салат из проращенных зернышек и томатов. Приготовление требует стакана крупы, пары помидоров, двух долек чеснока, сока лимона, соли и масла для заправки. Сперва в общую емкость насыпается греча, затем нарезанные помидоры с чесноком, наконец, все поливается заправкой. Перед подачей можно дополнить блюдо свежей зеленью.

Необычными, но очень вкусными считаются веганские голубцы из гречки. Помимо 200 граммов данной крупы, необходимо десять листков капусты, 100 граммов высушенных грибов, стебель сельдерея, луковица и морковка, специи, растительное масло и томатный сок. Грибы погружаются в воду, напитываются, а затем промываются. Луковица, морковка и сельдерей нарезаются и обжариваются вместе с грибами до частичной готовности. Вместо сушеных, кстати, разрешается использовать обычные шампиньоны – это ничуть не ухудшит вкуса конечного продукта.

Следом в общую массу добавляется гречка. Содержимое сковороды заливается тремя стандартными стаканами воды, солится, приправляется и тушится под крышкой около трети часа. Готовая начинка выкладывается на капустные листки, обработанные кипятком и избавленные от нежующихся частиц. Когда все голубцы окажутся сформированы, их нужно будет выложить в кастрюльку, залить томатным соусом и потушить минут десять.

В следующем видео смотрите обзор зеленой гречки.

Зелёную гречку можно есть сырой, просто размочив в воде - тогда понадобится около 7-8 часов. Чтобы сварить её, необходимо после закипания воды держать кастрюлю с зелёной гречкой 15 минут.

Как варить зеленую гречку

Понадобятся - гречка, вода

1. Перед приготовлением крупу нужно тщательно перебрать, выбрав растительный мусор.
2. Под проточной холодной водой промыть крупу несколько раз. Это сделает ее рассыпчатой после варки.
3. Высыпать зеленую гречку в кастрюлю.
4. В емкость с крупой влить воду, чтобы она скрылась на 2-3 сантиметра.
5. Добавить соль, с расчетом на 1 стакан зеленой гречки - половину чайной ложки соли.
6. Поставить кастрюлю с крупой на медленный огонь и довести до кипения.
7. Варить крупу 15 минут.

Рецепт зеленой гречки с овощами

Продукты
Зеленая гречка - 1 стакан (170 грамм)
Помидор - 2 плода
Болгарский перец - 1 штука
Цукини - 1 штука
Морковь - 1 корешок среднего размера
Лук - 1 головка
Растительное масло - 3 столовые ложки
Вода - 2 стакана
Базилик и петрушка - по 3 веточки
Соль - половина чайной ложки

Как приготовить зеленую гречку с овощами
1. В глубокую сковороду влить 3 столовые ложки растительного масла и на слабом огне разогреть.
2. Добавить в емкость промытую зеленую гречку, нарезанные помидоры, болгарский перец, цукини, морковь, лук и хорошо перемешать.
3. Жарить 5-7 минут на большом огне, помешивая.
4. Влить в сковороду 2 стакана воды, чтоб крупа и овощи скрылись на 2–3 сантиметра, и довести до кипения.
5. Высыпать в сковороду половину чайной ложки соли, перемешать, накрыть крышкой и варить 25 минут.
6. По истечению времени, открыть крышку и высыпать в сковородку измельченную зелень.
7. Хорошо перемешать и можно уже подавать к столу.

Фкуснофакты

- Зеленая гречка - это ядро гречихи, не подвергающееся термической обработке - пропариванию или обжарке. Из-за отсутствия теплового воздействия зелёная гречка содержит большее количество полезных веществ, но меньше хранится. Это основные её отличия от обычной гречки .

- Калорийность зеленой гречки - 335 ккал/100 грамм крупы.

В составе крупы присутствует много минералов и элементов. За счет высокой энергетической ценности считается диетическим продуктом. Присутствует компоненты, заменяющие белок мяса, поэтому крупа включается в рацион вегетарианского питания, а проросшая зелёная гречка - настоящее лакомство для сыроедов. Зеленая гречка благотворно влияет на артериальное давление, повышает эластичность стенок капилляров, укрепляет сосуды, положительно влияет на работу щитовидной железы и сердца, налаживает работу пищеварительного тракта, способствует выведению токсинов и холестерина из организма.

Гречиху, как культурное растение, начали употреблять в пищу более 3 тысяч лет назад в азиатских странах. И только спустя несколько веков, была завезена в Европу, а оттуда в Россию. Стали ее обжаривать во время правления Никиты Хрущева, по рецепту обжаривания был привезен из США.

Если сравнивать крупы - пропаренный рис и зеленую гречку, то второй продукт во многом превосходит рис. Уровень антиоксидантов у зеленой гречки в 76 раз больше, чем у пропаренного риса.

Зеленую гречку можно проращивать . Она будет полезной и сохранит все свои витамины и полезные вещества.

Крупу можно употреблять как в вареном, так и в сыром виде. В отличие от коричневой гречки, зеленая имеет мягкий вкус, напоминающий вкус лесных орехов. Сырая крупа быстро размокает во рту, но не прилипает к зубам.

При выборе продукта нужно обращать на цвет. Если крупа свежая, она будет иметь светло-зеленый цвет. Со временем она потемнеет, но на разломе останется светлой. Если же хранили крупу неправильно, она будет иметь плесневелый запах.

- Срок хранения крупы 6-12 месяцев.

- Стоимость зеленой гречки - 70 руб. за 450 грамм (в среднем по Москве на июнь 2019 года).

Время чтения - 3 мин.

Что варим?

  • Гречка