Сколько растить кролика до убоя на мясо. Какие мясные породы

Любой фермер, занимающийся животноводством, должен не только знать, как правильно ухаживать за животными, которых разводит, но и каковым будет предполагаемый результат его деятельности. Оценка проводится по нескольким параметрам: порода, скорость роста и развития, рацион, условия содержания. При соблюдении некоторых требований, диктуемых той либо иной породой, предприниматель может рассчитывать на определённый результат, указанный в её характеристиках. Далее речь пойдёт об особенностях выращивания кроликов и параметрах их роста и развития.

Средний вес кролика

В среднем такое животное может весить 4–5 кг. Если речь идёт о рекордсменах, то их вес может достигать отметки в 8 и более кг. Убойный же вес отличается от живого примерно на 30%. То есть если животное до убоя весило 5 кг, то вы получите тушку весом в 3,5 кг, если 8 кг - примерно 5,5–6 кг мяса. В коммерческих целях разводят в основном крупные породы гигантов, которые могут быстро набирать огромный вес, даже если рацион их состоит из недорогих кормов.

Знаете ли вы? Самый крупный кролик в мире - Ральф. Вес его превышает отметку в 25 кг, а длина - 1,3 м.

Вес кроликов по породам

Каждая отдельно взятая порода развивается разными темпами. Набор веса идёт неравномерно и зависит от множества факторов, в том числе питания и условий содержания. Усреднённые показатели по наиболее популярным породам приведены в таблице.

Наименование породы Вес, кг
новорожденных в возрасте 30 дней в возрасте 60 дней в возрасте 120 дней в возрасте 240 дней
0,9 1,2 3,2 6,4 9
0,06 0,8 1,6 3,6 7
0,07 0,7 1,6 3,4 5,7
Голубой королевский великан 0,07 0,6 1,6 3,4 5
0,06 0,6 1,5 3 4,8
0,06 0,6 1,5 2,9 4,8
0,08 1 2,4 3,8 4,5
0,06 0,6 1,6 3,2 4,3
0,05 0,6 1,6 3,2 4,3
0,05 0,5 1,5 3,1 4,3
class="table-bordered">

Кролики этой породы имеют белое тельце, чёрные ушки и лапы, хвост и пятнышко на носу. Чёрные отметины могут иметь иной тёмный окрас - тёмно-коричневый. Все отличительные знаки имеют чёткие очертания. Шёрстка отличается густотой и плотностью.

Цвет глаз - красный. Голова у калифорнийцев больших размеров, уши - прямостоячие, нос - горбатый. Они имеют короткую шейку и мускулистое, сбитое тело. Лапки их также короткие, а подгрудка и вовсе нет.

Кости этих кроликов лёгкие, но крепкие. Грудная клетка также хорошо развита. Зверьки набирают в среднем 4–5 кг. Самочки очень плодовиты и приводят до 10 крольчат.

Новозеландцы встречаются двух видов: белые и красные. У белых особей шёрстка шелковистая и абсолютно белая. Они имеют некрупных размеров голову, короткие симметричные ушки и такую же шейку. Тельце у них компактное и мускулистое, ножки прямые и крепкие.

Это кролики с горбатым носиком и широким профилем. Цвет глаз - красный. Средний вес взрослой особи - от 4 до 4,5 кг.

Красные же особи получили своё название из-за красно-коричневого окраса густой блестящей шерсти. У них также коротенькая шея, небольших размеров голова и сбитое тело в форме цилиндра.

Важно! Отличительные черты - наличие осветлённых участков шерсти у рта, глаз, на бёдрах и животе.

Ушки имеют листообразную форму и длину менее 11 см. Грудка у этих зверьков широкая, подгрудок отсутствует. Цвет глаз - карий. В зрелом возрасте кролики весят около 5 кг, причём самки, как правило, тяжелее самцов.

Белый и немецкий великаны

Белый великан - порода с белоснежным окрасом шёрстки и красными глазами. У её представителей отсутствуют какие-либо отметины на густой шерсти. Тело крепкое, слегка удлинённое, спина прямая, грудь мускулистая, а лапы прямые и длинные. Возможно развитие подгрудка.

У самцов голова более округлой формы, нежели у самок. Последние за окрол приводят в среднем 8 малышей, максимально - 14. Взрослые особи весят 5–7,5 кг.
Немецкие великаны или, как ещё их называют, ризены - тяжеловесы. Они имеют массивное мускулистое удлинённое тело, толстые лапки, широкую грудку, большую голову и длинные ушки. Короткая шерсть отличается плотностью и густотой. Окрас может быть различным: серым, желтоватым, агути, голубым или даже чёрным.

Представители породы ведут себя очень неуклюже, но обладают огромной силой. В зрелом возрасте они могут весить 6–10 кг.

Серые великаны по окрасу очень похожи на зайцев. Отличительные черты - светлое брюхо и наличие белых «носков». Шерсть средней плотности и средней длины. Тело удлинённое, грудь с подгрудком, спинка широкая, ножки прямые и длинные.

Крупная голова также имеет удлинённую форму, уши с округлыми кончиками. Вес взрослой особи в зависимости от условий содержания и качества ухода может варьироваться от 4 до 7 кг.

У советских шиншилл приятная на ощупь пушистая шерсть. Окрас - серо-голубой.

Важно! На животе, а также в районе глаз должны быть белые пятнышки, а на ушах и хвосте - чёрная каёмка.

Телосложение у этих кроликов мощное с хорошо развитым костяком. Головка небольших размеров, уши прямые. Взрослая особь может весить 4–6 кг.

Фландр чем-то похож на маленького щеночка. Он очень неповоротлив с длинным телом, широкой грудкой, прямой спиной и толстыми ножками. Голова и ушки также большие.

Шерсть густая и плотная. Цвет может быть серовато-заячьим, желтовато-серым, тёмно-серым. Подшёрсток имеет голубоватый оттенок. Внутренняя сторона ног, живот и область под хвостом могут иметь белый окрас. Взрослая особь весит около 6–8 кг. Самочки обычно крупнее самцов.

Кролики бабочка и баран

Бабочки - кролики с крепкой костной системой. Они имеют сбитое, мускулистое туловище и такие же сильные ноги, широкую грудную клетку и длинную спинку. Форма головы - округлая.

Шерсть представителей этой породы преимущественно белого цвета, а бока, нос, уши, хвост и лапы покрыты чёрными пятнышками. На мордочке также имеется пятно, по форме напоминающее бабочку. Взрослая особь весит в пределах 4–5 кг.
Баран же отличается своими висячими ушками. Кроме того, он имеет выступающие лобные кости на морде и пухлые щёчки. Тело у особей этой породы немного удлинённое, грудь глубокая, спина широкая, ножки крепкие и мускулистые.

У баранов густой и пушистый мех цвета агути. Окрас может быть и иным: чёрным, белым, сероватым, пёстрым и т. д. В зрелом возрасте кролики весят 4,5 кг.

Голубой королевский великан

Голубой королевский великан внешне выглядит некрупно и очень гармонично. Головка выглядит лёгкой, ушки прямые, тело компактное, ноги мускулистые, грудь широкая с ярко выраженным подгрудком. Цвет глаз - тёмно-голубой.

Скороспелость кроликов намного превосходит все виды животных разводящихся в сельском хозяйстве. Интенсивный рост характерен для эмбрионального периода и последующих 120 дней после появления на свет. Половозрелости животные достигают к 4 – 5 месяцу, и как правило, в это время их средний вес равняется 3,5 кг.

На свет молодняк появляется абсолютно беспомощным, непокрытым шерстью и полностью слепым. Средняя масса одного крольчонка в зависимости от породы может равняться 40 – 80 граммам. К 28 дню заметно увеличение живой массы в десятикратном размере. Если молодняк с 15 дня начинает покидать гнездо и питается кормом взрослых животных необходимо уделить внимание молочности самки.

Самая высокая энергия роста у молодняка новозеландских белых и калифорнийских кроликов . Интенсивный рост у мясного направления, в этом представители стоят на ступень выше по сравнению с мясошкурными животными.

От молочных показателей самки во многом зависит скорость роста молодняка, но не только во время подсоса, но и в дальнейшим. Биологическая полноценность молочной продукции полностью влияет на интенсивность роста. Чтобы обеспечить хорошие показатели необходимо учитывать следующие факторы:

  • как содержаться самки;
  • возрастная категория;
  • время года;
  • количество окролов;
  • принадлежность к той или иной породной группе;
  • количество молодняка у самки;
  • лактационный период.

В летнее время продуктивность самок более высокая чем зимой. Молодые крольчихи отличаются относительно низкими показателями, что связано с растущим организмом. Когда наступает физиологическая зрелость фиксируются наивысшие показатели по молочности. Советские шиншиллы считаются более высокомолочными чем белые великаны . По мясному направлению лидирует калифорнийская порода, а последнее место занимает новозеландская белая . Так влияет на столь важный показатель принадлежность к той или иной породной группе.

ростом крольчата будут обеспечены при среднем выделении молока 100 – 200 грамм в день. Длительность лактационного периода зависит от того, насколько интенсивно используется самка. Обычная длительность составляет до 45 суток, а если используются уплотненные окролы до 27 – 28 суток. Молоко прекращается выделятся за несколько дней до родов, и появляется снова после того как произойдет окрол. Хорошая молочность у той крольчихи что за лактационный срок выделили 3,5 – 5 кг молока.

С момента появления на свет рост молодняка можно разделить на три группы:

  • 0 – 21 день;
  • 21 – 49 дней;
  • 49 – 84 дня.

Для первой характерна относительно высокая скорость роста и умеренный абсолютный роста. Во второй группе наивысший показатель у абсолютной скорости, и в третьей группе постепенной снижается абсолютный рост и резко падает относительная скорость.

На сегодняшний день большинство владельцев пришло к выводу что реализовывать, наиболее выгодно мясную продукцию от животных достигших трехмесячного возраста и средней массы в 2,5 кг. После того как кролики набирают определенный вес заметно медленнее начинает расти туловище. Но это не относится к крупным позднеспелым породам, у них эти показатели несколько иные.

Для получения мясной продукции важно чтобы в туше содержался максимум мышц, минимум костей и жировая прослойка средней толщины. Развитие скелета более медленное по сравнению с мышечными тканями.

У различных породных групп совершенно разные показатели по количеству мышц у животных одного возраста.

Судить о скорости роста можно по следующей таблице

Особенно стоит заметить, что у определенных пород, на некоторых сроках прекращается набор массы.

Согласно наблюдениям специалистов, самые высокие показатели развития у молодняка, появившегося на свет в зимние месяцы или с началом весны. Для крольчат, родившихся летом и осенью характерен более медленный рост. Практически все животные заканчивают расти, достигнув 8 – 10 месяца. Длительность жизни около 8 лет, некоторые представители доживают и до 10. Использовать кроликов на мясо рекомендуется до 80 дня жизни, в противном случае увеличиваются затраты на расход кормов, а привеса практически нет.

Для фермера вес кроликов является главным показателем продуктивности производства. Среди других домашних животных они являются самыми быстрорастущими. В среднем, к 4-5 месяцам питомцы вырастают на 65%, а примерно через 8-10 месяцев ушастые набирают максимальную массу, характерную для конкретного вида. Каковы темпы развития у разных пород, сколько должны весить крольчата в определенные периоды жизни и какой вес считается нормой для взрослых особей – вы узнаете из данной статьи.

Динамика роста поголовья

Новорожденные ушастики разных пород могут весить кролик в зависимости от возраста. Рождаясь слепыми и безволосыми, благодаря материнскому молоку, за первые 25-28 дней жизни (около 4 недель) вес кролика увеличивается примерно в 10 раз. Затем темп роста несколько снижается. Но последующие три-четыре месяца все же наблюдается интенсивный набор массы тела.

К 4-5 месяцам животные достигают половой зрелости, набирая примерно 65-70% от взрослого среднего веса кролика. В этом возрасте особи весят около 3,5 кг.

Максимальное количество килограммов ушастые дают к 9-10 месяцам жизни. Есть несущественные отличия в зависимости от породы. Их необходимо изучить для того, чтобы достичь той цели, ради которой фермер организует кролиководческое хозяйство.

От чего зависит качественный набор массы тела

Производительность фермы напрямую связана со скоростью набора веса животными. На эту составляющую успеха можно влиять, если учесть следующие параметры:

  • природные особенности породы;
  • наследственные качества поголовья;
  • материнские качества самки;
  • созданные для животных условия проживания;
  • качество и режим питания;
  • правильно проведенный перинатальный и младенческий периоды.

При планировании фермерской деятельности хозяину надо определиться, с какой целью будут выращиваться кролики. Если направление хозяйства только мясное – нужны мясные виды животных.

Если фермер планирует мясо-шкурковое направление, то поголовье для разведения нужно выбрать соответствующее. Кролики гигантских пород показывают наилучшие результаты набора массы при минимальных затратах.

Какие кролики самые крупные

Быстрее других растут кролики-гиганты: фландр, белый великан, французский баран, калифорнийский и новозеландский белый. Разведение этих видов рентабельно по нескольким причинам. Первая – это скороспелость данных пород и быстрые, в сравнении с другими, темпы роста.

Кроме того, великаны легко адаптируются к любым условиям содержания, переносят даже неблагоприятную холодную погоду. Имеющие мощный иммунитет к широкому ряду заболеваний, эти кролики могут хорошо плодиться. В одном окроле у самки-гиганта обычно бывает от 10 малышей.

К 3 месяцу жизни крольчата-великаны имеют массу более 2,5 кг. Взрослый кролик гигантских пород весит 5-7 кг.

Конечно, для каждой разновидности ушастых характерны свои особенности развития по месяцам. Ниже представлена таблица с подробной информацией о том, сколько весит кролик в зависимости от возраста:

Характеристика разных пород

Определенные виды ушастых можно использовать для разного результата в производстве. Есть только мясные – их вес большой, набирают они его быстро и легко. Если кролики пуховые, то показатели набора массы не так важны. Но есть и комбинированные породы. Они хорошо проявляют себя в мясном направлении, при этом с успехом дают пух или хорошую шкурку.

Минимальная масса взрослых особей мясного направления составляет 4,5-5 кг. Максимальными показателями по весу представителей этого вида является 10-12 кг. В среднем, взрослые животные, выращиваемые на мясо, вырастают до 6-7 кг. При этом в трехмесячном возрасте живая масса крольчат составляет примерно 40-45% от веса взрослой особи, что равно 2,5-2,7 кг.

Взрослые представители мясо-пуховых пород весят в среднем 5 кг, достигая к трем месяцам, примерно, таких же показателей, что и мясные породы – 2,5-2,7 кг.

Пуховые породы самые легкие. Взрослые особи едва ли достигают 3,5-4 кг, в 3-4 месяца еле-еле дотягивают до 2 кг.

Что может влиять на темп роста массы

Существует взаимосвязь между временем года и массой животных. Кролиководы пришли к единому мнению о том, что время появления на свет влияет на темп роста крольчонка. Было замечено, что рожденные зимой или в начале весны особи развиваются гораздо быстрее тех, кто родился в летне-осенний период.

Различные виды крольчат развиваются по-разному. Но в среднем, примерно с 80 дня жизни затраты на корма начинают значительно возрастать.

Представители абсолютно всех разновидностей зайцевого семейства перестают расти, набрав максимальный вес после 10 месяца. Как правило, до такого возраста держат лишь плодовитых самок и самцов-производителей. Остальные особи заканчивают свое существование уже к 4 месяцу.

Как влияет на рост молочность крольчихи

На темп роста крольчат влияет молочность самки. Если крольчиха обладает качественным молоком в достаточном количестве, если она ответственно подходит к процессу выкармливания потомства, то интенсивность набора массы крольчат будет очень высока. И не только в подсосный период, но и после отделения от матери.

Летний окрол дает более полноценное молоко крольчихе, чем весенний. В первые роды молочность самки будет ниже, чем в последующие. Наивысшие показатели могут быть проявлены только в третьей лактации.

Лучшие показатели молочности — у калифорнийской породы и советской шиншиллы. Худшие – у новозеландских белых.

Молочность крольчих можно определить в сравнении с другими особями вида. Визуально у самок с лучшими показателями обхват груди больше, примерно, на 7%. И туловище длиннее на 2% при уменьшенной на 700-800 г массе тела.

Взаимосвязь здоровья и роста массы тела

Важным фактором для быстрого набора массы тела является здоровье крольчат. Физические данные ушастых отличаются от других видов сельхозживотных. Нормальная температура тела зайцеобразных может меняться от 37 до 41 градуса, опускаясь зимой и повышаясь в летнюю жару.

Питомцы кролиководческих ферм комфортно чувствуют себя при температуре окружающей среды от 15 до 22 градусов. Но могут выдерживать и морозы до -30, и жару +30 градусов.

Сырость и сквозняки могут спровоцировать заболевания, что пагубно скажется на росте поголовья. Поэтому обеспечьте вашим питомцам приемлемые условия жизни, сбалансированный полноценный рацион, чистоту в клетках и спокойную психологическую обстановку.

При соблюдении всех этих условий здоровье ушастых будет в порядке. Они будут быстро набирать вес, а затраты на уход и качественное питание быстро оправдают ваши ожидания. В статье «Сколько живут кролики» вы узнаете все подробности о продолжительности жизни ушастых.

Напишите, пожалуйста, в комментариях, какие породы предпочитаете разводить вы у себя в хозяйстве. Как быстро они у вас растут.

Если статья была вам полезной, ставьте лайк и поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях.

Разведение кроликов в целях получения прибыли – достаточно популярная практика. Тем не менее, увидеть на прилавках кроличье мясо — редкость. Откорм кроликов на мясо требует особого рациона и условий содержания животных. Именно эти вопросы будут рассмотрены в статье детально.

Ценность крольчатины состоит в процентном содержании белка и ненасыщенных жиров. Благодаря высшему показателю среди свинины, говядины, баранины и т. д., кроличье мясо считается наиболее полезным и диетическим, усвояемость организмом человека равна 90%. Ее рекомендуют для питания детей, людей преклонного возраста, людей, которым прописана диета по медицинским показаниям.

Какие породы кроликов выбрать?

Для откорма кролей на убой выбирают мясные породы: фландр, баран, серый и белый великан, бабочка, калифорнийская и новозеландская породы.

Основными критериями выбора служат:

  • скорость роста и прибавки в весе;
  • вкусовые показатели;
  • процент чистого выхода продукта.

Отбирая кандидатов для откорма кроликов на мясо, обратите внимание на экземпляров, достигших 4-х месячного возраста. В эту группу могут попасть и более молодые претенденты, отличающиеся агрессивным характером, отклонениями от норм развития для данной породы.

Срок интенсивной диеты грызунов колеблется от 3 до 6 недель. После этого времени мясо приобретает ярко-розовый цвет, становится жирным. Шкурки животных приобретают блеск и плотность, их качество (да и цена) значительно вырастают.

Важно! Не забудьте оставить кролей для продолжения рода.

Рассчитывайте время выкормки так, чтобы процесс линьки не совпал с его окончанием.

Для откорма кроликов в домашних условиях выбирайте весь подходящий молодняк: так значительно экономится время на выращивание, расход кормов и места в клетках.

Что давать?

Действовать по принципу «чем больше, тем лучше» категорически не стоит. В лучшем случае заводчик добьется отрицательного результата, в худшем — наступит смерть питомца. Специалистами разработан эффективный график откорма кролей на убой, который состоит из трех этапов. Минимальный срок подготовки кроля к убою составляет 21 день (5+8+8), но для откорма молодняка можно использовать схему «10+10+10». Хотя, каждый хозяин подбирает продолжительность выкорма индивидуально, исходя из особенностей своего хозяйства.

  1. Этап подготовки.

Цель этого периода — подготовить пищеварение кролика к обильному питанию, не принеся вред здоровью. В это время постепенно увеличивают содержание концентрированных кормов до 50%. Хорошим выбором будут: комбикорм, зерновые культуры, жмых, отруби, черствый хлеб. Зелень постепенно заменяют корнеплодами и капустой. Сено лучше предпочесть из бобовых культур. Неплохо разнообразит рацион клевер.

  1. Этап интенсивного набора веса.

И жира, соответственно. Это время откормки кролей влияет на качество мясной продукции, ее вкус и цвет. Как быстро откормить кроликов? Делайте акцент на кукурузе, ячмене, отрубях, картофеле, на всех продуктах, содержащих большое количество углеводов. Эффективно ввести в рацион мешанку: отварной картофель, отруби и концентрированный корм. Постепенно сводится на нет употребление пшеницы и бобовых, корнеплодов. Потребление зелени должно быть минимизировано.

Для большего отложения жира, можно подкармливать зверьков арахисом, соей, капустой. Неплохо готовить каши на молоке, исходя из расчета 50 г на голову. К концу этапа, питомец настолько наедается, что с большой неохотой подходит к кормушке. Для стимуляции аппетита в воду можно добавить соль (1 щепотка на литр). Клетки для откорма кроликов желательно снабдить бункерными кормушками, чтобы подопечные имели круглосуточный доступ к еде, тем более, что эти млекопитающие — сумеречные животные.

  1. Этап сохранения результата.

Это время выделяется для «закрепления» результатов и продолжения накопления жировых прослоек. Чтобы грызуны не начали терять вес, в мешанки добавляют сильно пахнущие травы: укроп, петрушку, сельдерей. Жареные семечки и желуди также простимулируют появление аппетита. Необходимо полностью исключить потребление сочных кормов, а заготовленные веточки рекомендуется давать лишь в исключительных случаях, например, при нарушении работы желудочно-кишечного тракта. Внимательно наблюдайте за поглощаемостью пищи кролями. Когда уговоры и хитрости перестают действовать, и пушистик категорически отказывается от питания – процесс откорма кроликов на мясо завершен.

Важно! При появлении нарушений работы желудка, необходимо добавить в пищу ветки плодовых и хвойных растений, жареные семечки и лен.

Для стимуляции аппетита необходимо подсаливать воду.

Отварной картофель – углеводная бомба для активации накопления жира.

Для эффективного выкорма ушастиков необходимо сортировать по половой принадлежности, темпераменту и весу. Если заводчик строит клетки для откорма кроликов своими руками, следует их искусственно затемнить. Грызуны отдают предпочтение поглощению еды в сумерках. Продолжительность светового дня желательно сократить до 8 часов (прекрасно реализуется при содержании млекопитающих в сарае), а для откорма молодняка – 10 часов. Для откорма в одной клетке можно держать шесть кроликов, не более. Пушискити, особенно молодые особи, достаточно активные создания, но, при подготовке к интенсивной диете пространство необходимо ограничить. Так зверек затрачивает меньше энергии и расход калорий понижается.

Для большей результативности в одной клетке можно держать двух кроликов-самцов, не более шести самочек, драчунов лучше рассадить по «одиночкам». В случае, когда млекопитающие содержаться раздельно, размер клети приблизительно составляет 50×50 см. Это легко организовать при откорме кроликов в домашних условиях (поголовье не столь многочисленное, как на крупных кролиководческих предприятиях).

Когда забивать?

Итак, кролик превратился в меховой шарик, его скорость передвижения стремится к нулю, а желание подойти к кормушке напрочь отсутствует. Хороший знак! Время выкорма подошло к концу. Можно забивать животное и наслаждаться отменным диетическим мясом.

Несколько напутственных слов

  • Для получения наиболее ценного диетического мяса откорм грызунов и забой производят до достижения семимесячного возраста. До этого времени организм животного не усваивает стронций, который образуется путем распада пестицидов.
  • Этот возраст наиболее выгоден фермеру для экономии места и кормовых запасов, расходных материалов на ферме.
  • Для отличных результатов привеса самцов нужно кастрировать за 2 недели до нагула.
  • Помните об ограничении светового дня.
  • В кормушках постоянно должна находиться пища, в поилках — свежая, чистая, подсоленная вода.

Крольчатина содержит больше всего витаминов и минералов. Она рекомендована для питания детей до года, кормящим матерям, людям экстремальных профессий. Добавление кроличьего мяса в рацион урегулирует жировой обмен и сбалансирует питательные вещества в организме человека. Мясо кролика отлично усваивается и является не только диетическим, но и деликатесным питанием.

Кира Столетова

Кроличье мясо – это вкусный и полезный продукт, который придется по нраву многим гурманам. А если рассматривать с точки зрения фермера, это еще и весьма удобный для реализации товар, который расходиться быстро и за хорошую цену. Поэтому кролики мясных пород стали весьма популярны среди заводчиков, так как разводить их удобно и прибыльно. Но начинающим, которые только начинают задумываться об этом бизнесе, сложно выбрать подходящую породу. Поэтому им стоит сначала посмотреть список разновидностей этих зверьков.

Выбор мясной породы кроликов

Кроликов любых пород можно использовать в качестве источника вкусного и диетического мяса. Исключением являются только декоративные разновидности. Но для того, чтобы получать максимальную прибыль, следует разводить животных, выведенных именно для получения мяса, а не шкурковой породы. Существуют еще и мясошкурковые зверьки, и даже животные шкурковой продуктивности. И с них мяса много получить не удастся. Существует несколько факторов, на которые следует обращать внимание при выборе породы кроликов мясного направления:

  1. Качество получаемого мяса. Практически у каждого кролика мясо отличается приятным вкусом, и полезно для здоровья. Но существуют породы, которые дают более вкусный и нежный продукт. И их тушки можно реализовать за большую цену.
  2. Скорость набора веса. В зависимости от того, как быстро животные набирают убойный вес, зависят и траты на уход за ними для достижения продуктивности. А еще с этим параметром напрямую связана скорость реализации продукта. Те зверьки, которые медленнее набирают массу, не столь прибыльны для содержания.
  3. Размеры кролей. Существует несколько пород, отличающихся действительно большими размерами. Эти гиганты достигают массы, равной 6-7 кг, и у них отличный убойный выход. Иногда эти животные относятся не к мясным, а к мясошкурковым разновидностям.
  4. Скороспелость. Чем быстрее размножаются эти животные, тем больше приплод, и тем выше получаемая прибыль. Для кроликов мясного направления этот параметр очень важен. Хотя эти животные и быстро размножаются, некоторые плодятся быстрее остальных.
  5. Сопротивляемость инфекционным и грибковым заболеваниям. Существует множество неприятных болезней, которые способны уничтожить до 80-90% всего поголовья кролей. И новичку лучше отдавать предпочтение тем разновидностям, которые лучше сопротивляются данным недугам. Подобная сопротивляемость упрощает разведение зверьков.

Кроме всех этих факторов следует еще обратить внимание на то, какие животные лучше приспособятся к данной местности. А еще следует посмотреть, какие именно породы кроликов для разведения на мясо можно приобрести. Некоторые разновидности недоступны либо редки в ряде регионов, и приходится покупать тех животных, что имеются в наличии. В любом случае, перед покупкой стоит посмотреть описание породы, и проконсультироваться с опытными заводчиками. Возможно, они смогут посоветовать стоящую разновидность.

Описание отдельных пород кроликов мясного направления

Сложно выделить самые лучшие мясные породы кроликов. Все они обладают своими достоинствами и недостатками, поэтому и выбирать следует исходя из собственных предпочтений. Для одного фермера подойдут некрупные, но скороспелые животные, способные с высокой скоростью набирать убойный вес. А другой заводчик выберет мясошкурковых зверьков, которые отличаются большими размерами, но при этом обладают средней скоростью набора массы. Вот сравнительная таблица, в которой описаны некоторые разновидности кролей:

Название породы Живой вес кроля Убойный выход Количество крольчат в помете Цвет шкуры
Серый Великан От 4 до 7 килограммов 55-57% От 7 до 11 штук Темно-серый окрас
Советская Шиншилла От 4 до 8 килограммов 55-58% От 6 до 8 штук Серебристо-серый, возможны различные оттенки
Новозеландские белые кролики От 4 до 6 килограммов 53-59% От 8 до 11 штук Чистый белый окрас шерсти
Калифорнийская порода От 4 до 6 килограммов 56-60% От 8 до 12 штук Белая шерсть с черной мордочкой, ушами и лапами
Фландр или Бельгийский великан От 5 до 12 килограммов 53-55% От 5 до 8 штук Черный, белый, оттенки серого, рыжего и бежевого цветов
Белый великан От 4 до 8 килограммов 54-57% От 6 до 9 штук Допускается только чистый снежно-белый окрас

Это не все породы, которые можно разводить в домашних условиях. В принципе, фермеру стоит запомнить, что мясошкурковые и мясные породы кроликов – лучшие для разведения, по крайней мере, для начинающих животноводов. Отдельное внимание стоит обращать на те разновидности, которые были выведены в России и на Украине. Они лучше всего приспособлены к местным условиям. А еще именно среди них немало самых крупных экземпляров, которые дают действительно много вкусного и полезного продукта.

Самые крупные разновидности кролей

Самые крупные кролики обычно встречаются не среди мясных, а среди мясошкурковых разновидностей. Названия этих пород хорошо известны профессиональным животноводам. Стоит сравнить их с классическими представителями мясного направления производства. Во-первых, они не так быстро растут и набирают вес, из-за чего на их разведение уходит несколько больше корма. С другой стороны, отставание в росте по месяцам компенсируется получением не только тушки, но и шкурки среднего или высокого качества.

К сожалению, тушка у мясошкурковых кролей не слишком мясистая, и по убойному выходу они уступают представителям мясных разновидностей. А мех и шкурка по качеству не способны конкурировать с продуктом, получаемым с пород шкуркового направления. Но, несмотря на отставание в росте по месяцам, и среднее качество продукта, новичку удобнее работать именно с этими зверьками. Они достаточно неприхотливы и просты для содержания, благодаря чему по выгоде иногда опережают быстрорастущие, но требовательные к уходу породы.

Какую породу кроликов выбрать?(Советы для начинающих.)

Кролиководство: самые лучшие породы кроликов и кролики великаны.

Мясные породы кроликов - Бургундские кролики вольерное содержание

Мясная порода кроликов Калифорнийский кролик

Лучшие кролики

Порода кролей Фландр

Фландра еще называют Бельгийским великаном, и он использовался при выведении ряда других мясных и мясошкурковых пород. Его обычно относят к мясошкурковым разновидностям, потому, как и по качеству шкуры, и по убойному выходу он не является рекордсменом среди представителей своего направления производства. Зато Фландр ставит рекорды по весу и общим габаритам туловища. Отдельные представители способны достигать массы, равной 12 килограммам. В среднем, эти зверьки весят по 7-8 килограммов во взрослом возрасте.

Характерные отличия данной разновидности – это массивное и мощное тело, и крупная по отношению к туловищу голова. При общих размерах животного эти отличия немало выделяются на общем фоне. Окрас у бельгийцев однотонный, белый, черный, различных оттенков серого, рыжего или бежевого цвета. У разных животных из одного и того же помета может быть различный оттенок шерсти. Но какая бы крупная эта порода не была, у нее имеется ряд своих серьезных недостатков, на которые также следует обратить внимание.

Во-первых, Бельгийские великаны долго взрослеют, и, если смотреть по месяцам, массы зрелого животного достигают лишь в возрасте 8-9 месяцев. А ранний убой не приносит выгоды, так как убойный выход в молодом возрасте меньше, чем у взрослого кроля. Вторая проблема, с которой сталкиваются заводчики этих животных – это их требовательность к условиям содержания. Для них нужны чистые, просторные и удобные крольчатники, иначе поголовье начнет гибнуть. Наконец, эти зверьки весьма требовательны к качеству и количеству получаемой пищи.

Порода кроликов Серый Великан

Среди крупных пород мясошкуркового направления еще стоит отметить серых великанов. Они были выведены на территории Украины еще в 50-х годах двадцатого века. Представители данной разновидности подходят для начинающих кролиководов, так как не требуют отдельного ухода и легко адаптируются к местным условиям. Самки этой породы весят, в среднем, по 4,5-5 килограммов, а самцы – по 6 килограммов. При этом отдельные представители могут вырастать и до 7 килограммов живого веса.

Хотя серые великаны и относятся к мясошкурковым породам, качество шкурки у них находится на среднем уровне. По этому параметру они уступают кролям любой шкурковой разновидности. С другой стороны, с одного животного можно получить шкурку большой площади, из-за чего их ценят многие фермеры. По качеству мяса и убойному выходу они несколько уступают большей части мясных пород. Эти животные отличаются средней скороспелостью, зато быстро плодятся, и прекрасно ухаживают за собственным потомством.

Новичок способен перепутать Советскую Шиншиллу и Серого Великана. У этих двух пород схожий внешний вид, масса и окрас шкуры. Но при этом шиншилла способна достигать большей массы, и у нее несколько лучше убойный выход. По сути, эта разновидность является едва ли не самой удобной для разведения начинающими кролиководами. Хотя на разных форумах по этому поводу можно встретить различные мнения. Уже к возрасту в 120 дней средняя масса молодняка равняется 3,5 килограммам, и он уже готов к убою.

У советской шиншиллы достойный убойный выход, и весьма вкусное и нежное мясо, которое можно без проблем реализовать. А породистые представители способны похвастаться высоким качеством меха и шкуры. При этом, чем дольше растут эти животные, тем больше мяса и шкуры они дают. Поэтому по месяцам увеличивается не только расход, но и потенциальная прибыль. Слабая сторона разведения этих крупных зверьков – питание. Им требуется только свежий и качественный корм, иначе они начнут болеть и гибнуть.

Порода кроликов Белый великан

При выведении этих животных использовались представители породы Фландр, о которой уже было рассказано. Кроме них использовались представители различных других пород, которых объединяло одно важное обстоятельство. Все кролики, использовавшиеся в выведении, были альбиносами, что сказалось на окрасе данной разновидности. Все животные обладают чисто белым окрасом меха, и любые отклонения считаются серьезным браком. К племенному выведению допускаются только животные со снежно-белой шерстью.

По качеству шкуры и меха кролики породы Белый великан напоминают Советскую шиншиллу, и точно также способны конкурировать со шкурковыми разновидностями. А еще у них великолепное качество мяса, поэтому у их заводчиков отлично идет продажа и тушек, и шкур. Как выглядят эти животные можно посмотреть на фото и видео. Классическая белая шерсть и красные глаза альбиноса легко будут узнаны даже новичком. Но, какая бы хорошая эта порода не была, у нее имеются свои недостатки, которые делают ее не самой удобной для новичков.

Во-первых, Белый великан не отличается высокой плодовитостью и скороспелостью. За высокое качество мяса приходится платить низкими темпами роста. Забой обычно происходит не ранее 7-8 месяца жизни, для того, чтобы зверек успел набрать вес. Во-вторых, в одном помете редко бывает большое количество крольчат. И поэтому за здоровьем молодняка надо внимательно следить. Наконец, у представителей данной породы имеется врожденная предрасположенность к ряду заболеваний. И поэтому уход за ними иногда вызывает определенные затруднения.

Классические мясные породы кролей

Классические мясные породы кроликов, вопреки бытующему мнению, зачастую не отличаются большими габаритами. Вопрос тут не в том, сколько они весят, а в том, с какой скоростью они набирают убойную массу. А еще эти животные у фермеров обычно недолго живут. Племенные особи содержатся до 3-3,5 лет, а те, что забиваются на мясо – от 2 до 8 месяцев. Основное достоинство разновидностей данного направления – это их скороспелость и убойный выход. Вот примеры классических мясных кроликов:

  • Новозеландская белая порода
  • Новозеландская красная порода
  • Калифорнийские кролики
  • Европейское серебро
  • Полтавское серебро

Эти животные отличаются меньшей массой тела, нежели у тех гигантов, что уже были описаны. Но зато они способны набирать убойный вес к 3-5 месяцу жизни, из-за чего их весьма выгодно разводить для получения мяса. А еще они ценятся за качество тушки, которую всегда легко реализовать. Шкурки этих животных тоже можно использовать для продажи, но они обычно ценятся меньше, чем шкурки других разновидностей. Даже в случае высокого качества меха площадь шкуры мясного кролика относительно невелика.

Калифорнийская порода кроликов

Эти животные обладают длинным перечнем достоинств, благодаря которым их весьма ценят профессиональные фермеры в США и Европе. Калифорнийцы, несмотря на относительно небольшую массу тела (4,5-5 килограммов в среднем), способны быстро набирать вес. Молодняк нередко отправляют на убой уже в возрасте 3-4 месяцев. А полового созревания они достигают всего на 1-2 месяца позже. При этом в одном помете бывает не менее 8 крольчат. Небольшие размеры позволяют содержать этих питомцев в некрупных крольчатниках.

Темпы роста калифорнийских кроликов поражают тех, кто привык к крупным, но позднеспелым разновидностям. Уже к концу второго месяца жизни молодняк весит, в среднем, по 2 килограмма. А благодаря легкому костяку и отличным качествам тушки уже на 3-м месяце жизни у них убойный выход на уровне взрослых представителей. Еще калифорнийцы весьма нетребовательны к содержанию и устойчивы к болезням. И эти качества были замечены и по достоинству оценены профессионалами. Вот что по этому поводу пишут на форумах:

«В последнее время нередко попадаются объявления – «продам калифорнийских кроликов». И спрос на крольчат этой породы весьма высок. Все дело в том, что и любители, и специалисты осознали все выгоды от разведения этих мясных животных. У них имеется все, что требуется кролиководу. Калифорнийцы скороспелы, плодовиты, отличаются высоким убойным выходом, неприхотливостью и крепким здоровьем. Именно поэтому в США данная порода, наравне с новозеландскими белыми зверьками, является основой мясного кролиководства».

Новозеландская белая порода кролей

Сразу же стоит оговориться, что существует еще и новозеландская красная порода, из которой белые новозеландцы были выведены около века тому назад. У них схожая конституция, масса тела, скороспелость и плодовитость. Только у красных животных ярко-рыжий окрас шерсти и меньшая неприхотливость. Белые новозеландцы весят, в среднем, по 4-5 килограммов, и не являются крупными животными. Но зато они быстро набирают массу, и отличаются вкусным и диетическим мясом. А еще у них имеется белая шкурка высокого качества.

Именно эти животные были взяты в качестве основы при выведении калифорнийской породы. По этой причине они схожи по габаритам, массе и ряду других параметров. Еще у новозеландцев весьма неплохой убойный выход и достойные качества мяса. К третьему месяцу жизни они достигают массы, равной 2,4-3 килограмма. И в этом возрасте их нередко уже отправляют на убой. Разведение новозеландцев является прибыльным еще и потому, что они отличаются неплохой плодовитостью. Крольчихи редко приносят меньше 8 крольчат в одном помете.

Еще к достоинствам породы стоит отнести их способность приспосабливаться к различным условиям содержания. После того, как они были привезены в Россию, они с легкостью адаптировались к местным условиям. Даже в холодных регионах их можно содержать в клетках с решетчатыми или сетчатыми полами. Это облегчает уборку и содержание поголовья. Еще эти животные отличаются крепким здоровьем, и мало подвержены заболеваниям. При своевременной вакцинации у кроликовода не возникнет проблем в этом вопросе.

Заключение

Все мясные породы кроликов можно разделить, по сути, на две большие категории. Одна категория – это мясошкурковые животные, отличающиеся большими размерами и массой. А вторая – это относительно некрупные кролики, чьими основными характеристиками являются скороспелость и плодовитость. И выбирать себе породу для разведения можно любого типа. Важно только, чтобы она была приспособлена к местным условиям и в меру неприхотлива. Тогда разведение кролей обязательно станет прибыльным, при правильном подходе.