Дерево бонсай своими руками, из сосны, фикуса, искусственный бонсай пошагово. Безопасная защита растений от болезней и вредителей в июле и августе Искусственные цветущий бонсай как сделать

Август может немного навевать грусть - осень, за которой последует долгая зима, уже на пороге. Но цветники еще полны многоцветием, и их цветовая гамма создает атмосферу тепла и радости. Богатая палитра августовских цветников главным образом состоит из желтых, оранжевых, и багряных тонов. И кажется, будто в саду стало теплее и прибавилось солнечного цвета. Какие же цветы нужно непременно посадить в цветниках, чтобы они скрасили цветением неизбежный уход лета?

Кориандр - одна из популярнейших в мире пряностей, а его зелень называют кинзой или киндзой. Интересно, что кинза никого не оставляет равнодушным. Одни её обожают и с радостью используют в любых салатах и бутербродах, и бородинский хлеб любят за особый привкус семян кориандра. Другие, ссылаясь на запах, вызывающий ассоциации с лесными клопами, кориандр ненавидят и наотрез отказываются приближаться даже на рынке к пучкам кинзы, не то что сажать у себя в огороде.

Арбуз и лето - понятия неразделимые. Однако далеко не на каждом участке встретишь бахчу. А все потому, что это африканское растение занимает много места, достаточно требовательно и к теплу, и к солнцу, а еще - к грамотным поливам. Но все же арбуз настолько любим, что сегодня его научились выращивать не только южане, а куда более северные дачники. Оказывается, и к такому капризному растению можно найти подход, и если захотеть, то получить достойный урожай.

Варенье из красного крыжовника за 10 минут приготовить можно. Однако следует учитывать, что это время, необходимое на варку варенья без подготовки ягод. На сбор урожая и подготовку ягод к обработке уходит немало времени. Жестокие колючки отбивают всякую охоту собирать урожай, а ведь ещё придётся и носики с хвостиками срезать. Но результат того стоит, варенье получается отменное, одно из самых, на мой взгляд, ароматных, да и вкус такой, что от банки оторваться невозможно.

Монстеры, антуриумы, каладиумы, диффенбахии… Представители семейства Ароидных считаются одними из самых популярных категорий комнатных растений. И не последний фактор их широкого распространения - разнообразие. Ароидные представлены водными растениями, эпифитами, полуэпифитами, клубневыми и лианами. Но несмотря на такую многоликость, из-за которой догадаться о родстве растений подчас непросто, ароидные очень похожи между собой и требуют одинакового ухода.

Салат «Донской» на зиму - пикантная закуска из свежих овощей в кисло-сладком маринаде с оливковым маслом и бальзамическим уксусом. В оригинальном рецепте уксус обычный или яблочный, однако с комбинацией из винного уксуса и лёгкого «Бальзамико» получается намного вкуснее. Салат можно приготовить без стерилизации - довести овощи до кипения, разложить в стерильные банки и тепло укутать. Также можно пастеризовать заготовки при температуре 85 градусов, затем быстро остудить.

Основные собираемые грибы: белые, обабки, подосиновики, лисички, маслята, моховики, сыроежки, грузди, волнушки, рыжики, опята. Другие грибы собираются в зависимости от региона. А имя им (другим грибам) - легион. Как и грибникам, которых с каждым годом становится всё больше. Поэтому на всех известных грибов может и не хватить. А я точно знаю, что среди малоизвестных попадаются весьма достойные представители. О малоизвестных, но вкусных и полезных грибах расскажу в этой статье.

Слово «ампельный» происходит от немецкого слова "ampel", обозначающего подвесную емкость для цветов. Мода на подвесные цветники пришла к нам из Европы. И сегодня очень сложно представить себе сад, где не нашлось хотя бы одной подвесной корзины. В ответ на рост популярности контейнерного цветоводства в продаже появилось большое количество ампельных растений, чьи побеги с легкостью ниспадают за пределы кашпо. Давайте поговорим о тех из них, что ценятся благодаря своим красивым цветкам.

Абрикосы в сиропе - ароматный абрикосовый компот с кардамоном из очищенных от кожицы фруктов. Это очень полезные заготовки на зиму - яркие и красивые половинки консервированных абрикосов можно использовать для приготовления фруктовых салатов, десертов или украшения тортов и пирожных. Существует множество сортов абрикосов, для этого рецепта советую подобрать спелые, но не перезревшие фрукты, из которых легко достать косточку, чтобы очищенные ломтики сохранили правильную форму.

Сегодня в аптеках можно приобрести много всевозможных медицинских препаратов общеукрепляющего, тонизирующего действия, которые применяют при простуде. Несмотря на это, я всегда самостоятельно заготавливаю крапиву и зверобой на зиму, так как считаю их незаменимыми лекарственными травами для профилактики и лечения простудных и многих других заболеваний. Чем ценны именно эти растения, как и когда их собирать, сушить, хранить и готовить целебные настои, расскажу в статье.

Среди видовых орхидей фаленопсисы - настоящие спартанцы. И один из самых выносливых видов - фаленопсис четырехщитковый, или Тетраспис. Он довольствуется минимальным уходом, совсем некапризен, легко адаптируется. И, к сожалению, почти полностью исчез с подоконников. Сортовые гибриды с их эффектным цветением встречаются на каждом шагу, а вот за каждым видовым экземпляром придется поохотиться. Но если вы любите экзотику, то фаленопсис тетраспис того стоит.

Варёная курица тушеная с овощами - вкусное горячее блюдо, которое очень просто приготовить из доступных продуктов. Такое блюдо понравится и взрослым, и детям, его также можно включить в не очень строгое диетическое меню, когда нужно съесть что-то сытное, при этом - не жаренное и не жирное. Рецепт тушеной вареной курицы можно отнести к категории «полезные рецепты»! Окорочка или бёдра идеально подойдут для приготовления, а филе грудки получится сухим, из него лучше сделать котлеты.

Я влюбилась в розы пятнадцать лет назад. Первые мои розочки часто расстраивали меня: то разноцветными пятнами на листьях, то белым пудровым налетом мучнистой росы, то ещё какой-нибудь неприятностью. Чего я только не делала, чтобы лечить розовые кусты и не допускать болезней… Последние пять лет грибные заболевания на моем участке случались только два раза и не успели нанести розарию никакого вреда. Поделюсь секретами профилактики грибной инфекции в розарии.

Душистые ароматные абрикосы с нежной бархатистой кожицей и тающей во рту мякотью любят взрослые и дети. Из них получаются прекрасное варенье, джем, пастила, сухофрукты и соки. Неудивительно, что абрикосовые деревья выращивают едва ли не в каждом саду в регионах с подходящим климатом. В этой статье расскажем, какие сорта абрикоса больше всего подходят для средней полосы России. Кроме того, в материале речь пойдет о том, как правильно ухаживать за растением.

Пирожки слоёные со щавелём из готового бездрожжевого слоёного теста - хрустящие, румяные, с пылу с жару, да на ваш стол. Для начинки много щавеля не нужно, его даже можно смешать со свежим шпинатом, будет вкусно! Щавель придаёт кислинку традиционной для слоёных пирожков начинке из яиц с луком. Слоёное тесто за 30 минут до приготовления достаём из морозильной камеры и оставляем при комнатной температуре, чтобы оно немного оттаяло и стало податливым.

Культура бонсай зародилась в Китае и Японии.

В переводе с японского “бон-сай” (китайское слово – “пун-сай”) означает “дерево в чаше”.

Однако бонсай – это не просто контейнерное дерево, это настоящее произведение искусства, требующее многих лет труда. В восточной традиции деревца в стиле бонсай являются классическими элементами интерьера и ландшафтного дизайна.

Бонсай – это целый язык символов. Одни из миниатюрных деревьев напоминают обитателей морских побережий, согнувшихся под жестокими ветрами, другие – альпийские растения, причудливо свешивающие ветви со скал, третьи, напротив, выглядят безмятежно и просто – как луговое деревце, расположенное посреди солнечного островка спокойствия.

В природе облик дерева формируется под воздействием ветра, солнца и рельефа, а мастер бонсай имитирует природные формы своими руками – при помощи ножа, секатора и направляющих приспособлений из проволоки.

– возраст деревца около 20 лет. Форма дерева не идеальна – ведь этот бонсай был сформирован начинающим любителем.

Этой миниатюрной липе 30 лет. Этот очень красивый бонсай, изготовленный немцем Дитером Арндтом, уже неоднократно завоевывал призы различных выставок.

Классический бонсай – это миниатюрная копия дерева в натуральную величину в масштабе 1:100.

В Японии считают, что сосна похожа на старика, а лиственное деревце – на юную девушку. Поэтому миниатюрные сосны и можжевельники обычно сажают в грубоватые чаши неправильной формы – из дерева или камня. Лиственные бонсаи размещают в изящных керамических сосудах.

Бонсаи выращивают десятилетиями. И чем старше и красивее становится бонсай, тем в более дорогие чаши его пересаживают, подчеркивая благородство композиции. В Японии эти чаши изготавливаются на заказ вручную, чтобы сосуд идеально подчеркивал замысел мастера бонсай.

Сделать бонсай самому очень сложно и долго, но зато и увлекательно. Давайте рассмотрим этапы выращивания дерева бонсай.

Выбор дерева-заготовки для бонсая

Сначала нужно выбрать растение – лучше всего взять не уличный экземпляр, а молодое растение, которое изначально жило в контейнере и уже приспособлено к таким условиям.

Можно также специально для создания бонсая вырастить сеянец – но это дольше.

У молодого растения укорачивают корни и сажают его в плоскую чашу. Первоначальная чаша берется самая простая, ничем не украшенная.

Обрезка верхушки дерева

Весной у деревца отрезают верхушку и боковые побеги.

После этого деревце начинает набирать толщину ствола, а высота его будет оставаться маленькой.

Лето растению лучше провести на улице, а вот на зиму бонсаи убирают в непромерзаемые помещения – их корни не приспособлены к морозам.

Регулярная обрезка ветвей и корней

В последующие месяцы и годы обрезку многократно повторяют.

Обрезать ветви, особенно толстые, следует очень аккуратно. Для обрезки следует приобрести специальный секатор с вогнутым лезвием и следить за тем, чтобы лезвия его были острыми. Обрезка таким секатором приносит минимум ущерба дереву – места отрезов заживают быстрее.

Каждый год будущий бонсай следует вынимать из чаши и подрезать ему корни.

Почки для выращивания кроны

Когда сформируется ствол нужной толщины, на дереве оставляют несколько почек для развития ветвей.

С этого момента начинается работа над формой кроны бонсая.

Основные ветви для скелета кроны бонсая

Нужно подождать, пока сформируются ветки.

После этого у бонсая оставляют несколько ветвей для дальнейшего формирования кроны, а остальные обрезают.

Придание формы ветвям бонсая

Для придания формы ветвям бонсая используют проволоку – алюминиевую или медную. Толщина проволоки должна примерно соответствовать толщине веток.

Проволоку аккуратно обматывают вокруг ствола и ветвей деревца, придавая им нужное направление. Для противолежащих веток используют один кусок проволоки.

Кончики веток прищипывают, чтобы лучше ветвились.

Регулярная формирующая обрезка ветвей

В дальнейшем начинается самая интересная часть.

Деревце будет постепенно расти в направлении, которое задает ему проволока.

Поправляйте проволоку, следя за тем, как растет бонсай. Регулярно укорачивайте молодые побеги, чтобы дерево лучше ветвилось и оставалось компактным.

Пересадка бонсая в декоративную чашу

Когда бонсай будет готов, нужно будет подобрать для него соответствующую чашу и продумать всю аранжировку целиком.

Фото деревьев бонсай

Если бонсай сделан из плодового дерева или кустарника, то он продолжает цвести и плодоносить в обычную для своего рода пору – как боярышник на этой фотографии.

Этому клену уже больше 80 лет! Умелой рукой мастера бонсай на дереве сформирована многоярусная крона. Под этим бонсаем глубокая чаша, так как высота сосуда должна быть пропорциональна диаметру кроны.

Бонсай из можжевельника , крона которого сформирована полукаскадом. По деревце подобрана неправильной формы чаша, которая имитирует углубление в каменистом склоне.

Деревца бонсай должны быть выигрышно расположены на подставках и хорошо освещены – чтобы посетитель сада мог полюбоваться ими сначала издалека, а затем, подойдя ближе, рассмотреть их филигранную крону.

Сады в восточном стиле часто украшают бонсаями. Характерно для японского сада – красный мостик, каменные фонари, миниатюрные деревья и гигантские злаки – осоки, бамбук и другие.

Однако, если вы последуете этому примеру и украсите летом свой сад миниатюрными деревцами – не забудьте беречь их зимой и осенью от морозов. Специфика корневой системы у бонсая не позволяет ему зимовать в средних широтах на улице.

Своими руками – сложная и длительная процедура, требующая опыта и внимания. Залог успешности проекта – правильный выбор растения. Осуществляется таковой с учетом климатических особенностей и требований по содержанию. Садоводы со стажем выбирают в качестве основы хвойные и лиственные сорта – сосна и клен, требующие минимального ухода. Главное – обеспечение минимально необходимого температурного режима.

Желающие создать своими руками красивую композицию, могут воспользоваться следующими зелеными насаждениями в качестве основы:

  • Ростками обыкновенной сирени.
  • Сибирской лиственницей.
  • Сосной.
  • Сибирской елью.
  • Ростком можжевельника.
  • Калиной.
  • Початком азалий.
  • Бобовником.
  • Миндалем низким.
  • Уссурийской грушей.
  • Пурпурным барбарисом.
  • Сортовым чубушником и прочим.

Хорошо зарекомендовал себя также садовый фикус, миндаль низкий, топинарий. Начать необходимо с выбора подходящей емкости с гумусом. Сгодится обыкновенный цветочный горшок. При выборе почве стоит изучить ее став. Рекомендуется, чтобы она обеспечивала дренаж и удержание минимально необходимого количества влаги.

Согласно этим критериям, берется в равных частях песок, глина и перегной. Для посадки дерева понадобится секатор, которым формируют линию кроны, лопатка, палочки, сито, лейка. Опрыскивание поводится пульверизатором. Если в населенном пункте есть специализированный магазин, то саженец покупается там.

Бонсай из сосны своими руками

Композиция из сосны рекомендуется поместить в емкость неправильной формы, низ которой украшают коряги. Если во главу угла ставится легкость форм, то в этом случае используется горшок или поддон светлых оттенков и травка как декоративный элемент. После этого нужно аккуратно отделить мельчайшие чешуйки от ствола сосны. Для того чтобы иголочки эстетично смотрелись, их нужно сгруппировать в небольшие пучки.

Дальнейшее изготовление зеленой композиции из сосны пошагово идет по следующей схеме:

  • Рекомендуется купить слегка искривленный саженец.
  • Перед посадкой нужно проверить стержневой корень.
  • Для посадки желательно использовать ту же землю, в которой рос саженец
  • Дополнить его субстратом, пропускающим влагу.
  • Выбрать стиль поможет тематическое видео.
  • Обрезка и формирование кроны начинается весной.
  • Формирование изогнутых форм лучше делать при помощи крепких ниток, не повреждающих структуру дерева.
  • Ослабление плотности каркаса производится по мере утолщение ствола.
  • Все веточки подрезаются под заранее выбранным углом.
  • Слегка подрезать корни каждые 3-4 месяца.

Форма кроны корректируется острыми ножницами, позволяющими быстро избавиться от лишнего. Размещение поделки осуществляется с ориентацией на солнце. По мере своего развития хвойное деревце требует большое количество естественного освещения.

Как сделать бонсай из денежного дерева

Существует много способов, благодаря которым из толстянки, называемой еще «денежным деревом», можно сделать бонсай. Ключ к успеху скрыт в контроле роста и формировании кроны денежного дерева. Прекратить дальнейший рост можно прищипыванием, проводимом по мере достижения растением требуемого размера.

Если планируется самостоятельно пройти весь путь, то можно купить в магазине семена. При этом в 1 горшок высаживается строго 1 семя. Пошагово затем его нужно поливать, но не слишком сильно.

Приживается семя хорошо, поэтому дополнительный уход не нужен, однако, требуется соблюдать некоторые рекомендации:

  • Глубина горшочка превышает на 1/3 максимальную длину корневой системы.
  • Выращивать можно в аквариуме, но тогда форма будет изогнутой.
  • Пышность композиции формируется путем создания не менее 2 ростков из 1 почки.
  • Лишние почки удаляются пинцетом.
  • Обрезка проводится по заранее намеченному плану.
  • Украсить композицию можно декоративными элементами, сделанными из фоамирана.
  • Если приближается главный праздник года, то новогодний настрой сформирует белый фоамиран.

Как сделать бонсай собственноручно (видео)

Миниатюрные бонсай-композиции украшаю офисы и жилые помещения. При правильном уходе и своевременной обрезке бонсай формируется за 2-3 года. После этого садовод должен внимательно следить за композиции, поддерживая пышность кроны и форму веток. Для указанных целей используется проволока или нитки. Обрезка проводится не чаще 1 раза каждые 4-5 месяцев. Конкретный срок зависит от вида дерева.

Оригинальные варианты красивого бонсая (фото)

Появиться может у каждого, главное, чтобы человек был готов потратить несколько часов своего времени. Увлечение миниатюрными деревьями в небольших горшочках пришло в Восточную Европу несколько десятилетий назад. Начиналось все с небольших выставок, посвященных Восточной тематике, а закончилось – полноценным распространением в квартирах и офисах.

При создании каждой композиции разрешается использовать только натуральные материалы. Жители Азии весьма трепетно относятся к окружающей среде, поэтому при создании миниатюрного деревца отдают предпочтение дубу, клену, осине и ряду других элементов. Дизайнеры и специалисты в области Восточной культуры отмечают, искусство бонсай основано на гармоничном сочетании 5 стихий. Разумеется, что жители Европы не столь ревностно соблюдают все рекомендации.

Именно поэтому при создании композиции придерживаются лишь некоторых рекомендаций:

  • Нежелательность помещения на крону большого количества декоративных материалов;
  • Запрет на установку на солнечной стороне;
  • Регулярный полив;
  • Обязательное наличие натурального мха;
  • Почва не должна содержать химических включений;
  • В качестве основы используется неглубокий горшок или поддон.

Горшок для бонсая можно сделать самостоятельно, поможет в этом наша инструкция: .

Искусство бонсай: выбор дизайнерского решения

Для начала необходимо определиться с общей концепцией. Определенную помощь в этом вопросе окажут тематические фото. Востоковеды и дизайнеры призывают новичком не стараться в полной мере повторить стиль традиционных мастеров страны восходящего солнца. Во-первых, для постижения основ необходимы годы упорных тренировок.

Во-вторых, если мини дерево не планируется дарить жителю Японии, то детализации не требуется.


В зависимости от степени сложно композиции, подразделяется на два вида:

  1. Декоративные – не подразумевают использования большого количества натуральных материалов. Кроме самого деревца, представляющего собой объект растительного мира, все остальные части изготавливаются только из искусственных материалов. К примеру, основание композиции украшает ненатуральный мох. Искусственный материал не провоцирует образование бактериальной среды;
  2. Натуральные – при их создании учитываются дизайнерские, исторические и культурные традиции страны восходящего солнца. Расположение каждого элемента строго прописано. Времени на такой бонсай уходит в несколько раз больше.

Создаем искусственный бонсай своими руками

Новичкам не лишним будет посмотреть тематические видео, посвященные процессу изготовления бонсай. Необходимо это для контроля правильности выполнения каждого этапа. Новичка рекомендуется всю работу разбить на несколько этапов. Вначале просматривается видео или фото фрагмент, после чего аналогичное выполняется с имеющимися под рукой материалами. Важно отметить, что необходимо заранее позаботиться о наличии у себя нескольких сухих коряг и сухих соцветий, например, гортензии.

Лучше взять чуть больший кусок коряги, нежели это требуется в рамках проекта. Далеко не у каждого получается с первого раза своими руками воплотить задумку.


Помимо этого, понадобится ряд других материалов:

  • Горшок;
  • Пластилин;
  • Кусачки и ножницы;
  • Акриловая краска и лак покупается только в форме аэрозоли;
  • Клей «Титан»;
  • Розовые камешки;
  • Гипс – используется для формирования основания.

По мере окончания процесса сбора необходимых инструментов и ресурсов, необходимо плавно перейти к первому этапу изготовление бонсай. Разумеется, что наивным будет с первого раза рассчитывать на впечатляющий результат. Не чувствующие в себе необходимые силы люди, всегда имеет возможность посетить мастер класс известного мастера.

Для начала необходимо правильно собрать соцветия гортензии. Самое правильное для этого время – середина лета, когда цветки полны сил. От гроздей с невыраженной структурой или цветом лучше сразу избавиться. Собранные соцветия помещаются в плотно завязанный пакет для высыхания. Оставить их нужно на 4-5 часа в темном и сухом помещении.

Подробное руководство по созданию бонсай делает акцент на необходимости рационально использовать время. В то время пока сохнут соцветия, необходимо создать плошку (основание). Вполне сгодится старая и чистая пепельница. Если в доме никто не увлекается табачными изделиями, небольшие деревья с легкостью помещаются в салатницы.

Дальнейший порядок действий выглядит следующим образом:

  • При помощи пластилина закрепить высушенные гортензии зафиксировать на корягах;
  • Верхняя часть коряги украшается шариком, изготовленным из пенопласта;
  • Зафиксировать пенопласт лучше при помощи клей-пистолета;
  • Убедиться, что выбранная для посадки деревца емкость не превышает размер кулака взрослого мужчины;
  • Аккуратно залить в нее гипс;
  • Желательно не сделать материал для основы слишком густым или жидким;
  • Ускоряет процесс застывания добавление 0,5 столовой ложки поваренной соли;
  • Вставить в среднюю часть горшочку основу бонсай;
  • Подождать, пока все затвердеет и потом аккуратно вынуть подготовленную структуру из временного горшочка;
  • Руководство по изготовлению бонсай подразумевает обязательную установку пластиковой основы в постоянный горшочек;
  • Развести новую порцию гипса, густота которого должна быть сравнима со сметаной;
  • Первый слой заливаемого гипса используется для предварительного закрепления, а все последующие формируют контуры будущей композиции.

По мере добавления гипса емкость может слегка нагреться, но это не является поводом для беспокойств. Поверх верхнего слоя гипса необходимо пошагово разместить желаемые декоративные элементы. В этой роли выступают мох, мелкие камушки или мелкие веточки. Завершается процесс изготовления просушиванием и нанесением краски. Дизайнеры акцентируют внимание, что использовать именно спрей, а не кисточку.

Искусственный бонсай своими руками (видео)

Бонсай – необычный представитель страны восходящего солнца, подарившей людям возможность создавать необычные по форме растительные композиции. Создать такие можно дома, как из натуральных, так и естественных материалов. Если первый вариант подходит для повседневного использования и отличается долговечностью, то второй – понравится сторонника Восточного направления.

Примеры искусственного бонсай (фото)

Согласно легенде, китайский император решил наблюдать за своей страной воочию, для чего мастерам Поднебесной пришлось создать крошечные копии домов, людей и, конечно, деревьев. Бонсай, почти пятнадцать столетий назад сначала покорило Японию, а сегодня это удивительное искусство покорило весь мир.

Как и многие века назад, цель цветовода, увлеченного бонсай – воспроизведение творений самой природы. Уменьшенные копии дубов, кленов, сосен, сакур или фикусов имеют реалистичные пропорции, они живут, согласно заведенному природой распорядку. Если в горшке выращивается листопадное дерево, оно цветет, покрывается листвой и уходит на зимний покой.

Поскольку искусное подобие настоящего дерева формируется вручную, выращивание и уход за бонсай – дело трудоемкое, отнимающее много времени, требующее знаний, терпения и понимания потребностей своего зеленого питомца.

И все же все больше новичков с энтузиазмом берется за нелегкую, но очень увлекательную работу. Как вырастить бонсай в домашних условиях и ухаживать за небольшой копией настоящего дерева?

Как вырастить бонсай дома: распространенные способы

Если цветовод только начинает интересоваться бонсай, проще всего приобрести уже сформированное, например, из фикуса или цитруса, растение. Оно поможет освоить все приемы ухода от обычного полива до обрезки и корректировки формы ствола и ветвей. Накопленный опыт позволит перейти к более сложным задачам.

Вырастить дома бонсай можно несколькими путями:

  • через посев семян понравившейся культуры и последующее «воспитание» сеянца;
  • с помощью укоренного черенка;
  • формированием саженца из питомника или дикой природы;
  • перенесением в горшок и коррекцией уже взрослого культурного или дикорастущего экземпляра.

Наиболее быстрым из перечисленных способов является формирование кроны и корневой системы одно- или двухлетнего саженца. У такого растения уже есть развитые корни, при этом его наземная часть дает простор для фантазии и может видоизменяться, согласно замыслам цветовода.

Энтузиастам, интересующимся, как вырастить бонсай из семян, следует знать, что этот путь самый долгий, но и благодарный. Здесь контроль над растением у человека есть буквально с момента проклевывания семени, а изменять форму побегов и корней легче из-за их гибкости.

Не обязательно выбирать экзотическую породу дерева или кустарника. Главное, чтобы растение имело мелкие листья и небольшой ежегодный прирост, иначе «укротить» будущее дерево бонсай будет намного сложнее.

Выбор подходящего для бонсай дерева

Какие виды растений подходят для бонсай, дерева в японском стиле? Чтобы достаточно быстро получить привлекательное деревце, можно обратить внимание:


Выбор подходящих для бонсай деревьев невероятно велик, причем многие из них – коренные обитатели России и встречаются в садах, парках, городских скверах и лесах. Великолепные композиции получаются из и ирги, боярышника, акации и березы, бузины и липы, бересклета и дуба.

Перед тем как вырастить бонсай, исходя из вида растения, определяют его будущую высоту и стиль.

Как вырастить бонсай из семян?

Семена деревьев и кустарников, пригодных для бонсай, делятся на два типа. Часть культур сразу готова к прорастанию, но в «программу» многих видов эволюцией заложен период спячки, когда росток пережидает холодное время года. В домашних условиях имитировать зиму поможет стратификация.

Семена деревьев для японских бонсай на 3–5 месяцев закладывают во влажный песок или мох сфагнум, после чего контейнер ставят в холодильник. При небольшой положительной температуре во влажной среде семя готовится к росту. Когда же его перенесут в тепло, росток быстро пробуждается. Для вечнозеленых видов и растений с семенами, имеющими особо прочную оболочку, для пробуждения используют тепло или контраст температур.

Посев семян проводят с весны и до начала осени. Сеянцы, полученные во второй половине лета, уже нуждаются в подсветке, которая просто незаменима осенью и зимой.

Для проращивания и первых месяцев жизни сеянцев используют легкий песчано-торфяной субстрат или размоченные и набравшие влагу торфяные таблетки. Пока на поверхности не покажется росток, емкость должна находиться в темноте под пленкой. Температура воздуха выбирается в зависимости от выращиваемого дерева бонсай.

Во избежание образования конденсата и гнили тепличку проветривают. При появлении всходов внутрь обеспечивают небольшой доступ свежего воздуха и переносят саженцы на свет. По мере необходимости сеянцы поливают и удобряют комплексными составами. Когда растение достигает высоты 10–12 см, его пересаживают.

На этом этапе основной корень укорачивают на треть, чтобы затормозить вертикальный рост деревца. Сразу же приступают к формированию будущего ствола, для чего используют медную проволоку.

Выбор горшка и грунта для бонсай

Дерево бонсай не зря называют выращенным на подносе. Чтобы ограничить питомца в росте, его высаживают в заведомо небольшую и неглубокую емкость, параллельно формируя и обрезая часть корневой системы.

При выборе горшка для бонсай нужно учитывать, что с годами дерево становится тяжелым и, особенно при неправильной, наклонной или каскадной форме, может потерять устойчивость. Поэтому для бонсай, имеющих размеры от нескольких сантиметров до 9 метров, традиционно изготавливают массивные, чаще керамические горшки, чаши или контейнеры самых разных форм и стилей.

На дне емкости должно быть дренажное отверстие и не одно. Их используют не только для слива воды, но и для крепления растения.

Обезопасить растение и защитить его от грибкового поражения корневой системы поможет обработка горшка для бонсай горячим раствором марганцовки или ошпаривание кипятком.

Грунт для бонсай не только призван обеспечить растению питание и сохранить влагу, он должен помочь корням закрепиться в сравнительно небольшом объеме горшка. Поэтому для миниатюрных копий настоящих дубов, лип, лимонов, кленов и других деревьев используют специальный субстрат.

В Японии за многие столетия такую смесь на основе определенных сортов глины называют акадама. Для большей питательности и рыхлости в зернистую субстанцию добавляют плодородную почву и песок:

  1. Для листопадных пород деревьев бонсай рекомендуют субстрат с включением 7 долей дерновой земли и 3 частей крупного промытого песка.
  2. Цветущие культуры выращивают на смеси из 7 частей дерновой земли, трех частей песка и 1 части высокопитательного гумуса.
  3. Хвойные породы, наиболее популярные у любителей бонсай, нуждаются в особо рыхлой почве, для которой берут 3 части дернового грунта и 2 части промытого песка.

Перед наполнением горшка грунт для бонсай перебирают, удаляя посторонние включения, способные повредить корни, просеивают и стерилизуют. На дне емкости устраивают дренажный слой для оттока лишней влаги.

Уход за деревом бонсай в домашних условиях

Мало приобрести миниатюрное деревце, получить молодой сеянец или укоренить черенок понравившейся породы. Важно знать, как ухаживать за деревом бонсай.

Постоянно ограничивая рост, формируя крону и выращивая бонсай в небольшом горшке, человек полностью меняет жизнь дерева или кустарника. Поэтому уход за такой культурой разительно отличается от заботы о других комнатных растениях.

Основная задача цветовода – наладить полив бонсай, справиться с которым при малом объеме грунта и неглубоком горшке, наполненном корнями, непросто.

Раньше в распоряжении цветоводов были только специальной формы лейки или возможность погружать горшок с бонсай в чашу с водой, чтобы снизу промочить почву. Сегодня активно используется орошение растений или капельный полив, позволяющий дозировано и без риска размытия увлажнять грунт под бонсай.

Для полива берут только мягкую, талую или отстоянную воду. Во время вегетации растения нуждаются в большем количестве влаги, с наступлением осени и приближением периода покоя поливы сокращают и проводят реже, ориентируясь на состояние субстрата.

Подкормки проводят с периодичностью 2–3 недели, используя свои смеси для разных культур и времен года. Для японских деревьев бонсай существуют минеральные подкормки на основе водорослей.

Нельзя оставить растения без питания, но не менее важно не перекормить бонсай. Поэтому при уходе за деревьями бонсай в домашних условиях подкормки вносят очень аккуратно:

  • весной, при максимальной интенсивности роста включая в удобрение в два раза больше , чем калия и фосфора;
  • летом пропорции оставляют прежними, но концентрацию снижают вдвое;
  • ближе к осени, особенно для листопадных культур вдвое увеличивают содержание калия и фосфора, а азота наоборот, уменьшают.
  • цветущим и плодоносящим деревьям и кустарникам нужно больше калия, идущего на формирование бутонов и завязей.

С приходом зимы для экзотических вечнозеленых растений ничто не меняется, но хвойные и листопадные деревца должны подготовиться к зимовке. Как ухаживать за деревом бонсай зимой? Если климат позволяет, их оставляют на улице или заносят на не отапливаемые террасы. Корневая система в небольшом горшке для бонсай может пострадать первой, поэтому ее дополнительно укрывают, а грунт немного просушивают. С наступлением весны растение пробуждается и снова нуждается в поливах, подкормках и обязательном для бонсай формировании кроны и корней.