Что нужно знать о крабовых палочках? Из чего делают крабовые палочки? Из чего делаются крабовые палочки состав.

Ещё в 90-х годах 20 века многим из нас полюбились «крабовые палочки». В то время этот продукт казался экзотическим. Крабов в те времена многие и не пробовали, а само название «Крабовые палочки» указывало на морской деликатес. И создавалось ощущение, что ешь необычный, вкусный, да ещё и полезный морепродукт. Но времена меняются. И сейчас в каждом магазине можно увидеть «крабовые палочки», которые россияне полюбили за невысокую цену, удобство хранения, быстроту приготовления из них различных блюд (в основном салатов и рулетиков). Теперь, когда хозяйки научились готовить самые разнообразные блюда из крабовых палочек на каждый день и для праздничного стола, а жители нашей страны воспринимают этот продукт как нечто обыденное, у многих из нас стали возникать вопросы: А из чего состоят крабовые палочки? Что входит в их состав? А не вреден ли этот продукт для нашего организма?

Давайте же попытаемся ответить на все эти вопросы.

Крабовые палочки обладают невысокой калорийностью – не более 100 Ккал на 100 грамм продукта. Приблизительное содержание белков - 6 грамм, углеводов – 10 грамм.

При производстве крабовых палочек (также как и продукта под названием «крабовое мясо»), как это не парадоксально, натуральное крабовое мясо не используется. Они могут изготавливаться как из рыбного фарша, так и из соевого белка и крахмала. Поскольку хотелось бы, чтобы в состав приобретаемого продукта входили натуральные продукты, внимательно читайте состав, указанный на упаковке.

В состав крабовых палочек обычно входит фарш рыбный сурими, вода питьевая очищенная, крахмал, масло растительное дезодорированное, яичный белок, соль, сахар, натуральные или идентичные им пищевые добавки (загустители, ароматизаторы, красители, усилители вкуса).

Сурими производят из филе свежевыловленной океанической рыбы белого цвета, имеющей низкое содержание жира и высокую плотность. Чаще всего для приготовления сурими используют рыбу тресковых пород (минтай, хек, путассу). При производстве сурими филе рыбы не проходит термическую обработку, поэтому в нём сохраняется часть витаминов и микроэлементов, но, в основном, остаётся только белок.

Существует мнение, что сурими изготавливают из рыбных отходов, но это не так. Шкура, головы, кости, внутренности направляются на производство рыбной муки. На производство сурими направляется только филе, которое измельчается и многократно промывается чистой холодной водой. После этого остаются только нерастворимые белки, которые, по сути, и являются самим сурими.

Затем полученный продукт для удаления лишней влаги пропускается через центрифугу. В результате производители получают пластичную белую массу, без цвета и запаха.

В полученную сурими добавляют соль, сахар, крахмал, яичный белок, растительное масло и стабилизаторы. Крабовый вкус рыбному фаршу придают с помощью усилителей вкуса и ароматизаторов, а цвет создают кармином, паприкой или другими красителями. Желательно, чтобы ароматизаторы и красители, используемые при производстве крабовых палочек, были натуральными.

Качественные крабовые палочки должны быть окрашены аккуратно, причём только с внешней стороны.

В итоге рыбного фарша в палочках остается, как правило, 25 – 45 %.

Выбирая крабовые палочки, обратите внимание на то, что сурими должен стоять на первом месте в списке ингредиентов. В противном случае (даже если сурими стоит вторым в списке) фарша в продукте минимум. От покупки крабовых палочек, в которых рыбный фарш отсутствует, лучше вообще отказаться.

Безусловно, входящие в состав этого продукта, усилители, стабилизаторы вкуса, красители не очень полезны, но их применение в незначительных количествах не причинит вреда нашему здоровью.

Качественные крабовые палочки должны внешне выглядеть аккуратными, упругими, а на вкус быть сочными.

Размораживать этот продукт надо при комнатной температуре, в противном случае мясо потеряет сочность.

Крабовые палочки лучше покупать в упаковке, на которой обязательно должна быть информация о том кем, когда и из чего они были изготовлены, а также данные о производителе, условиях хранения и сроке годности.

Что такое крабовые палочки? Из чего их делают? Как они связаны с крабами? Узнаем об этом в статье.

Что такое крабовые палочки?

Крабовые палочки обычно прямоугольные, сверху красного или желтовато-красного цвета, внутри белые, на вкус слабосоленые, состоят из слоев, которые легко размотать. Первыми их начали выпускать в Японии в 1973 г. Советский Союз начал выпуск крабовых палочек в 1984 г.

Крабовые палочки делают из свежей белой рыбы:

  • Минтая
  • Путассу
  • Трески
  • Пикши
  • Ставриды

Обычно заводы по производству крабовых палочек находятся вблизи побережья моря или океана, поскольку по технологии на переработку рыбы в палочки дается до 10 часов.

Из чего делают крабовые палочки?

Казалось бы, крабовые палочки производят из свежей рыбы без костей, и они полезные, но это не совсем так. Почему? Если быть точными, то крабовые палочки делают из сурими. Это перемолотое филе морской белой рыбы без костей и шкуры с добавками.

Рыбный фарш безвкусный, и к нему добавляют:

  • Крахмал, сою, яичный белок, воду – для эластичности
  • Масло растительное, соль – для вкуса
  • Натуральный краситель Е 160 (каротин) – для улучшения цвета
  • Глутамат натрия Е 621 – для усиления вкуса
  • Сахар или сорбит Е 420 – стабилизатор и натуральный подсластитель для удержания влаги в готовом продукте
  • Природные загустители (вытяжки морских водорослей), полезные нашему организму тем, что выводят вредные вещества, залечивают язвы, борются с вирусами – каррагинаны Е407, Е410
  • Синтетическая вредная добавка оксид титана Е 171, придающая продукту ослепительно белый цвет
  • Вредный синтетический стабилизатор (пирофосфат) Е 450, позволяющий готовому продукту долго не портиться, и выглядеть привлекательным
  1. Кроме приведенных выше ингредиентов, могут быть и другие вредные Е добавки – все зависит от производителя.
  2. По принятой на производстве технологии, если в сурими для изготовления крабовых палочек, рыбного фарша 45% – это продукт высококачественный, поскольку нормальным считается сурими, даже если рыбного филе будет 25%.
  3. Рыбный фарш на заводе проходит термическую обработку, значит, витамины и минералы частично уничтожаются.
  4. В крабовых палочках есть один плюс – они низкокалорийные: в 100 г продукта содержится 100 ккал.



Какие узнать качественные ли крабовые палочки?

Какого качества купленные крабовые палочки, высокого или низкого, вы узнаете, лишь открыв их. Признаки некачественных крабовых палочек:

  • Сухие
  • крошатся и ломаются на сгибе
  • мало рыбного фарша
  • много крахмала, сои

Лучшими фирмами на рынках России, выпускающими крабовые палочки, являются:

  1. Санта-Бремор
  2. Карельский комбинат
  3. РОК-1
  4. Альбатрос
  5. Меридиан

Крабовые палочки лучше покупать, упакованными с помощью вакуумной установки, продукт, продающийся на развес может быть заражен бактериями. И прежде, чем их покупать, смотрите на упаковку и читайте:

  • В качественных палочках сурими высшего качества должен стоять на первом месте, не меньше 40%
  • Картофельного крахмала – не выше 8%
  • Яичного белка – около 10%
  • Растительного масла – около 8%


Крабовые палочки – один из наиболее популярных продуктов у россиян. Они являются готовым к употреблению блюдом и не требуют дополнительного приготовления. В основном крабовые палочки используют для салатов и суши.

История происхождения крабовых палочек

Прототип крабовых палочек был придуман в XII веке в Японии и назывался сурими, то есть «промытая молотая рыба». Продукт изготавливался из фарша белой океанической рыбы (минтая, хека и др.), которому придавалась форма шара, колбасок и сосисок. Затем сурими жарили или варили. Были попытки продавать сурими на экспорт, но в других странах это блюдо поначалу не прижилось.

Однако в 70-е годы прошлого века японцы доработали рецептуру сурими, дополнив его вкусовыми добавками, красителями и ароматизаторами и придав его внешнему виду сходство с крабовым мясом. Крабовые палочки пришлись по вкусу в Америке, Европе и России, однако в Японии такая разновидность продукта не получила широкого распространения.

Технология производства крабовых палочек

Основной компонент крабовых палочек – сурими, то есть белый рыбный фарш. Для производства крабовых палочек используется промытое, подсушенное и обезжиренное филе белой рыбы. Если производитель использует рыбные отходы вместо филе, от покупки такого продукта стоит отказаться. Филе должно быть изготовлено из свежевыловленной рыбы, поэтому заводы, выпускающие качественные сурими, находятся в непосредственной близости к месту добычи рыбы.


Из чего же сделаны крабовые палочки?

Современные производители используют хек, ставриду, минтай, то есть белую нежирную плотную рыбу. Для улучшения вкуса и запаха продукта в фарш добавляют крахмал, соль, яичный белок, растительное масло, стабилизаторы, усилители вкуса и ароматизаторы. В конечном продукте содержание рыбного фарша составляет обычно 45–50 %, минимально допустимое значение – 25 %. Одна часть фарша окрашивается пищевыми красителями, это будущая «крабовая» составляющая палочки. После этого с помощью автоматизированных линий фарш раскатывается в тонкий пласт, нарезается на прямоугольники и сворачивается в рулетики.


Посмотрите видео по производству крабовых палочек на одном из заводов в РФ

Использование крабовых палочек в кулинарии

Крабовые палочки используются в салатах, хорошо сочетаются с яйцами, кукурузой и пекинской капустой, рисом. Если запечь крабовые палочки в кляре, получится быстрая и вкусная закуска. Любимым блюдом многих хозяек являются крабовые палочки, фаршированные тунцом, горбушей, шпротами или сыром.

Вокруг производства крабовых палочек ходит множество легенд. Одни говорят, что их действительно делают из мяса краба. Остальные утверждают, что ничем съедобным от этого продукта и не пахнет. На упаковках пишут, что крабовые палочки готовятся из рыбного фарша, мяса краба, воды, крахмала и разных вкусовых добавок.

Как изготавливают крабовые палочки

Оказывается, на самом деле этот продукт производится из рыбного фарша . Он приходит на фабрики уже в брикетах. Фарш размораживают, еще раз хорошенько измельчают и смешивают со сливочным маслом.

Затем массу раскатывают в тонкие пласты и скручивают в слоеные трубочки. Затем их окрашивают и нарезают. Вкус и запах крабовых палочек напрямую зависит от того, из фарша какой рыбы они изготовлены.

Конечно, в этот продукт, как и в многие другие, добавляют ароматизаторы, загустители и усилители вкуса. Но если все производители придерживаются основных правил изготовления крабовых палочек и добросовестно закупают для них качественный фарш , иногда добавлять любимый продукт в салаты можно.

Если вы решили приготовить блюдо с крабовыми палочками, воспользуйтесь . Поделитесь этой познавательной статьей со своими друзьями, пусть они тоже знают правду о тонкостях приготовления распространенного продукта.