Бизнес что можно подавать к пиву. Новая закуска к пиву

Различные виды снеков пользуются большой популярностью. И несмотря на мнения диетологов о вредности такого рода продукции, ее продолжают потреблять в качестве самостоятельно закуски и ингредиента к салатам. А раз есть высокий спрос, то почему бы не задуматься об организации собственного бизнеса в этой сфере? Приняв такое решение, к выпуску лучше запланировать незатратный и простой продукт. И этим характеристикам полностью соответствует производство сухариков к пиву. Успех стартапа во многом зависит от спроса на предлагаемые потребителям товары. Сухарики очень популярны на рынке в России, а потому, проблем со сбытом, при наличии проработанной маркетинговой политики, возникнуть не должно.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – 1000000 руб.

Насыщенность рынка – высокая.

Сложность открытия бизнеса – 6/10.

Составляя бизнес план производства сухариков, каждый предприниматель столкнется с проблемой конкуренции. И нельзя сказать, что сегодня функционируют сотни заводов, просто большая доля продаж принадлежит гигантам рынка, уже давно функционирующих и завоевавших любовь потребителей. Но эта проблема вполне решаема, если предлагать покупателям качественный товар, поскольку даже у крупных компаний с этим бывают проблемы.

За неимением внушительного капитала, производство сухариков как бизнес нельзя сразу выводить на региональные рынки сбыта – начать лучше с местных. Так будет гораздо больше шансов скорее окупить все затраты. Что тут предстоит предусмотреть предпринимателю?

Нюансы оформления будущего предприятия

Мы говорим о пищевом предприятии, поэтому надеяться на то, что оформление бизнеса пройдет быстро и беспроблемно, лучше не стоит – изготовление сухариков потребует оформленного ИП или ООО и всех соответствующих разрешений от надзорных служб.

И выпускаемая продукция, и то помещение, которое используется для работы, должны соответствовать стандартам, установленных СЭС.

Специалистами санитарных служб (районной и областной) проверяется состав сухариков и используемого сырья, утверждается ассортимент запланированной к выпуску продукции, проводятся анализы контрольных образцов. Если все показатели качества в норме, предпринимателю дается «добро» на выпуск продукта. Чтобы в дальнейшем сотрудничать с крупными межрегиональными клиентами, лучше сертифицировать производимые сухарики.

Впереди еще проработка привлекательного дизайна упаковки, да и название сухариков заставит предпринимателя задуматься, ведь от маркетинговой политики напрямую будет зависеть прибыль. Подобные вопросы можно поручить компаниям, которые специализируются на брендинге. Тут стоит сразу готовиться к серьезным тратам. Но варианты сэкономить есть. К примеру, существует практика, когда упаковка сухариков не осуществляется, а сам товар поступает на оптовые склады или непосредственно в магазин нерасфасованным. Таким образом можно значительно снизить капиталовложения не только на создании бренда, но и на покупке фасовочного автомата.

Ассортимент выпускаемой продукции

Чтобы удовлетворить даже самые взыскательные потребительские запросы, тем самым привлекая большие прибыли, важно поставлять на полки магазинов разные виды сухариков.

Все сухарики классифицируются, исходя из того, какой именно хлеб используется в процессе выпуска – пшеничный или ржаной. И если есть такая возможность, то лучше предлагать покупателям оба эти вида. А при ограниченных финансах, вначале стоит сделать ставку только на сухарики из ржаного хлеба – процесс несколько дешевле.

Что касается вкусов готовой продукции, то тут самый настоящий простор для «фантазии». Используя разные специи для сухариков, на выходе можно получать любые вкусы. Наиболее популярны, по мнению экспертов, сухарики с беконом, с морепродуктами, с луком и сметаной.

Для разработки линейки продукции, не имея специфических знаний в вопросе, лучше пригласить опытного технолога. Специалист рассчитает стоимость технологии, составит рецептуры и даже подберет необходимое оборудование. Разработанное ТУ, вместе с остальным пакетом документов, сдается на проверку в СЭС.

Процесс получения готового продукта

Поскольку предприятия работают по собственным ТУ, технология производства сухариков в каждом из случаев может различаться. И с технологией важно определиться как можно скорее, ведь от этого будет зависеть, каким образом оснастить будущий цех. В целом, этапы таковы:

  • Разрезание хлебных заготовок на брусочки или кубики.
  • Посыпка заготовок специями и обработка их растительным маслом.
  • Сушка или обжарка заготовок.
  • Упаковка сухариков.

Технология варьируется. Например, добавки для сухариков могут посыпаться
на заготовки одновременно с их обжаркой. Да и масло сегодня добавляется не в каждый продукт, поскольку это делает процесс более дорогим.

Закупка необходимого оборудования

Купить оборудование для производства сухариков на российском рынке можно без проблем – предложений от поставщиков масса.

Линия для изготовления сухариков

В стандартную комплектацию линии входят следующие машины и аппараты:

  • Хлеборезка.
  • Печь для обжарки.
  • Дражировочная машина.
  • Упаковочный автомат.

Минимальная цена оборудования для сухариков к пиву (мощностью до 30 кг/ч) составляет ≈400000 руб. Но в случае приобретения такой мини-линии, многие операции придется выполнять вручную, что предполагает дополнительные затраты на оплату труда нанятым сотрудникам. Для запуска высокопроизводительного завода (мощностью до 100 кг/ч), с несколькими печами и автоматическими конвейерами, потребуются более внушительные инвестиции – не менее 2000000 руб.

Стоимость линии для сухариков возрастет еще больше, если запланировать в стенах того же цеха производить еще и основное сырье – хлеб. Несмотря на высокие затраты (не менее 3000000 руб.), это вполне обосновано – в будущем не придется тратиться на регулярные закупки сырья, что значительно удешевит процесс.

Совсем необязательно сразу вкладывать деньги в приобретение автоматизированных высокомощных линий – стоит начать с малого, постепенно развивая предприятие по мере роста популярности на рынке выпускаемой продукции.

Требования к производственному помещению

Линия по производству сухариков небольшой мощности может быть размещена в цехе площадью 50-100 м 2 . Но помимо этого, необходимо будет выделить свободное пространство для хранения сырья и готовой продукции. Не забываем и про офис.

Хлеб – продукт капризный. А потому, и на складе, и в цехе, должны строго соблюдаться температурные и влажностные показатели. И требования ужесточатся, если мы будем говорить о совместной организации мини-пекарни.

Чтобы сэкономить на аренде производственных площадей, цех можно открыть на окраине города – здесь придется платить меньше. Но тогда не стоит забывать, что и расходы на доставку сырья и готовой продукции клиентам могут возрасти.

Рентабельность планируемого дела

Продажа сухариков оптом принесет предпринимателю большие доходы, если сравнивать с розничными продажами. Начинающим бизнесменам будет нелегко найти таких потребителей, но в первую очередь стоит попытаться наладить сотрудничество со следующими торговыми точками:

  • крупными супермаркетами,
  • оптовыми продуктовыми складами.

В сетях магазинов предъявляются довольно жесткие требования к поставщикам продукции, соответствовать которым очень сложно. И если на первых порах никак не получается договориться о поставках продукта, стоит обратить внимание на другой сегмент рынка:

  • розничные магазины,
  • бары и кафе.

Хлеборезка для сухариков и прочее оборудование окупятся, когда будут налажен сбыт готовой продукции. И если верить удачному опыту предпринимателей, на продажах продукции можно получать высокие доходы. Затратив на открытие мини-цеха ≈1000000 руб. (именно столько по минимуму потребуется средств на техническое оснащение, разработку бренда, оформление предприятия, закупку сырья), вложения окупятся уже спустя 0,5-1 год. Среднеоптовая стоимость сухариков составляет 180-250 руб./кг. Себестоимость же продукции на 30-60 % ниже, что делает эту нишу достаточно прибыльной.

Несомненно, пиво в нашей стране востребовано как никакой другой продукт.

Причина, вероятно, не только в высоком уровне алкоголизма. Люди выбирают именно пиво, т.к. оно относительно недорогое и позволяет расслабиться, при этом не напиваясь. Хотя, конечно, люди умудряются напиться до чёртиков и с пива, но мы сейчас не об этом)). Действительно, этот продукт заполонил прилавки магазинов. Сколько бы ни твердили нам с экранов телевизоров о том, что пивной алкоголизм самый страшный, наш народ, а ведь он самый бесстрашный, продолжает потреблять его в огромных количествах.

В отличие от закусок к другим крепким напиткам, которые чрезвычайно разнообразны - от шоколада с фруктами до луковицы и "занюхивания" солёным огурцом (в основном у профессионалов литрбола), закуска к пиву отличается завидным постоянством. Это, как правило, солёные фисташки, арахис, рыбка, чипсы и сухарики. Конечно у всего этого есть серьёзный конкурент - сыр "косичка", но пожалуй в домашних условиях его будет сложно сделать, по крайней мере, наш сайт пока не может предоставить Вам информацию о технологии приготовления этого продукта, поскольку ей не располагает. Тем не менее, и безо всяких "косичек" Вы можете начать свой мини-бизнес жепо производству закусок к пиву.
Огромный плюс в том, что не придется нанимать работников и искать помещение. По крайней мере на начальном этапе. Впрочем, если бизнес серьёзно разрастётся, такие перемены будут не страшны.

Небольшой минус в том, что желательно всё же получить разрешение санэпидемстанции и оформить свой мини-бизнес согласно закону. Это недорого, но пожалуй каждый знает, как собирательство справок может довести до истерики. Самые осторожные могут соблюсти все формальности, но обратите внимание: это необязательно. Поначалу можно работать без всяких разрешений, просто не следует "светиться" везде со своим товаром. И только потом, когда бизнес начнет приносить стабильный доход и Вы поймёте,что это - Ваше, можно будет оформлять своё дело по закону.
Итак, с чего же начать производителю пивных закусок?

Для начала запаситесь рецептами приготовления солёной рыбки, сухариков, чипсов и орешков. Но не стоит верить на слово ни единому рецепту. Начать можно с чего-то одного, например, с орешков, тем более что это наиболее легкая в приготовлении закуска. Пожарьте их несколькими способами, записывайте всё: количество, где купили, на каком огне жарили, сколько масла и соли добавляли,... Выведите самый оптимальный вкусовой вариант, и не отступайтесь от рецепта. Затем переходите, н-р, к сухарикам, и так по порядку, до тех пор пока не получится полный список рецептов закусок. Кстати, семечки тоже отлично идут к пиву. Да и не только к нему. Их тоже можно включить в список.
Далее займитесь упаковкой. Это может быть простая полиэтиленка, плотно закрывающаяся, такие часто можно увидеть в магазинах, в них пакуют как продукты (орешки, сухофрукты), так и совсем несъедобные вещи, бисер к примеру. Найдите место, где эту упаковку можно купить всегда без проблем. Ещё обязательно приобретите такие весы, на которых можно взвешивать товар с точностью до грамма.

Теперь пора заняться рассчётом себестоимости. К примеру, килограмм арахиса стоит 100 рублей, соль и масло можете посчитать или не считать, там выйдет сумма рублей в 5. Плюс стоимость пакетика, тоже пожалуй не более пары рублей. Округлим до 110. Допустим, Вы распакуете орешки в пакетики по 50 г. 1000г:50г=20 (количество упковок с килограмма). Далее, цену за кг делим на количество упаковок. 110:20=5,5 рублей. Это цена одной упаковки. Теперь остается только определиться с ценой продажи. Она должна быть примерно на 20-30% меньше, чем в магазине. Дело в том,что магазин наценяет стандартно около 20%, а ещё 10% - это то, чем придётся пожертвовать ради интереса к продукции.

Можно напечатать небольшие листочки с описанием продукта, весом, датой выпуска. Такие встречаются в магазинах.
Осталось найти сбыт. Для этого нужно обойти мелкие магазины и ларьки. Желательно оставить бесплатные "пробники". Если продавец не идёт на контакт, попробуйте связаться с хозяином магазина.
Стоит отметить, что 30-40% производимых Вами продуктов могут разойтись не только к пиву, но просто среди таких покупателей, как дети или молодёжь, а может просто среди любителей солёного.
Не отступайте, если в начале всё покажется сложным. У Вас всё получится, главное - вера в себя и свой успех!

Запустить собственное производство снеков относительно несложно. Трудности предпринимателя будут ожидать потом – когда нужно будет искать оптовых клиентов. Но как показывает практика, если грамотного подойти к делу, все задачи вполне выполнимы. Взять хотя бы в пример производство сухариков к пиву – рынок сбыта огромен, затраты относительно невелики, большие возможности для развития. Чем не выгодное дело?

В России сухарики выпускают уже очень давно. На рынке представлены, в основном, крупные компании. Но и мелким производителям на полках магазинов есть место, главное – найти собственную нишу и предложить потребителям что-то особенное.

Производство сухариков как бизнес потребует обязательного наличия подробного проекта. Четкий план поможет подсчитать затраты и продумать маркетинговую политику будущего предприятия.

Начните с брендинга

Не торопитесь закупать оборудование и нанимать технолога для составления рецептуры, сначала придумайте название сухариков и дизайн упаковки. Дело это лучше поручить специалистам, которые, проанализировав конкретный рынок и потребителей, предложат оптимальные варианты. Упаковка сухариков будет зависеть от работы дизайнеров – настоящий простор для творчества! Яркие цвета, читаемые шрифты, привлекательные картинки на упаковке – вот что привлекает покупателей к тому или иному товару.

Нет денег на найм квалифицированных специалистов? Что ж, придется самостоятельно проявить креатив.

Задача значительно упрощается, если планируется продавать сухарики на развес. Вариант этот, с развитием сетей крупных супермаркетов, достаточно популярен среди предпринимателей. Не придется вкладывать деньги в брендинг – а ведь это значительная часть бюджета.

Что с ассортиментом?

В бизнес план производства сухариков включите и список тех видов сухариков, что станете в дальнейшем выпускать. Тут поможет квалифицированный технолог, который продумает рецептуры и разработает линейку продукции.

Важно, с каким именно хлебом вы в дальнейшем станете работать.

Можно выделить следующие виды сухариков:

  • из пшеничного хлеба,
  • из ржаного хлеба.

У каждой продукции есть свои поклонники, а потому, ориентируйтесь на каждого покупателя, выпуская все типы сухариков.

Для придания конечного вкуса сухарикам используются специи для сухариков. По оценкам экспертов, большей популярностью пользуются вкусы «сметана и лук», «бекон», «грибы». Чтобы сориентироваться в спросе выпускаемого продукта на конкретном рынке, не начинайте выпуск сухариков сразу всех вкусов – 3-5 для начала будет вполне достаточно.

Процесс выпуска сухариков

Технология производства сухариков предельно проста – освоит каждый.

Этапы следующие:

  • нарезка хлеба (кубики или ломтики),
  • обжарка полуфабриката (с маслом или без),
  • добавление специй,
  • фасовка и упаковка готовой продукции.

В среднем, на получение 10 кг сухариков, уходит≈13-14 кг свежего хлеба и 3-4 л растительного масло (если оно вообще предусмотрено по рецептуре).

Поскольку мы говорим о пищевом предприятии, особое внимание здесь стоит уделить качеству сырья – это повлияет на конечный вкус продукции. Изготовление сухариков может происходить как из покупного хлеба, так и из того, что сделан на базе этого же предприятия. Второй вариант, пусть и потребует дополнительных затрат, в дальнейшем поможет значительно снизить переменные издержки.

Пробная партия продукции отправляется в независимую лабораторию, где проверяется состав сухариков и соответствие их стандартам качестве. Только так можно получить разрешение от надзорных органов на ведение деятельности.

Техническое оснащение цеха

Следующее, что предстоит сделать – найти подходящее помещение под цех и купить оборудование для производства сухариков. Вид оснащения будет зависеть от запланированного объема сбыта готового продукта и имеющихся в наличии финансов. Поскольку сфера эта популярна, проблем с поиском нужных аппаратов возникнуть не должно.

Производственная линия по выпуску сухариков

Линия по производству сухариков состоит из следующих наименований оборудования:

  • дражировочная машина,
  • хлеборезка,
  • жарочный шкаф,
  • упаковочный автомат.

Это основной список агрегатов. Но если вы запланировали на базе того же цеха осуществлять и выпуск хлеба для дальнейшей переработки, потребуется дополнительная линия – тестомесы, печи, расстойные шкафы, дозаторы, просеиватели муки.

Цена оборудования для сухариков к пиву варьируется в широком диапазоне. Достойную линию небольшой мощности можно приобрести за 800000-1500000 руб. Экономия возможна в случае с поддержанными станками. Автоматическое оборудование больших мощностей может стоить до 5000000 руб. Вот только приобретать такое начинающему предпринимателю не имеет никакого смысла.

Стоимость линии для сухариков – не единственные траты, которых потребует производственный цех. Не забывайте про подготовку помещения. Чтобы разместить здесь необходимое оборудование, потребуется площадь как минимум в 80 м 2 . Здесь будет выпускаться пищевой продукт, а потому, цех должен быть переоборудован. В дальнейшем предпринимателя ждут проверка СЭС и пожарной инспекции. Предприятие не будет открыто, пока не удовлетворены все требования надзорных органов.

Нюансы сбыта готовой продукции.

Продажа сухариков оптом принесет больше прибыли. Но новичку в этом сегменте рынка найти такие заказы будет сложно – и требования высоки, и место на полках магазинов стоит дорого. Начните сотрудничество с небольшими торговыми точками.

Хлеборезка для сухариков и прочее оборудование окупятся, по приблизительным расчетам, не позднее чем через 1,5 года. Но это при условии малых мощностей. Более дорогие производственные линии окупаться будут дольше. В целом, на запуск «среднего» бизнеса уйдет как минимум 2000000 руб.

Если использовать качественные добавки для сухариков и предлагать потребителям выгодные цены, выпускаемый продукт обязательно найдет «своего» покупателя.

Для того чтобы открыть производство сухариков, понадобятся немалые денежные вложения. Но при высокой конкуренции спрос на продукцию только растёт. И есть масса каналов сбыта. Ниже мы подробно расскажем о том, как организовать производство, какое выбрать оборудование и сырьё и кому продавать свой товар.


Для такого бизнеса целесообразно открывать ООО, чтобы без проблем сотрудничать с оптовыми поставщиками и крупными заказчиками. Также необходимо получить штрих-код от Торгово-промышленной палаты, разрешения от СЭС и Роспожнадзора, зарегистрировать свою марку в Роспатенте.

Кроме этого, при запуске завода понадобится разработать технические условия (ТУ) на производимый снек.

Оформление документации может занять до полугода и потребует около 1500 $.

Помещение

Общая площадь помещения должна быть не менее 150 квадратных метров. Из них 70-90 кв. м – непосредственно цех, остальная площадь отводится под склады и административные помещения. Аренда обойдётся примерно в 1000-1200 долларов в месяц , а ремонт и подготовка помещения к работе – ещё в 1000-1500 долл.

Обязательно должны быть:

  • Отопления, вентиляция, канализация и водопровод;
  • Система пожарной безопасности и схемы эвакуации;
  • Электросеть 380 В;
  • Высота потолков в цеху – от 3 метров.

Технология производства сухариков

Технологический процесс можно разделить на две большие части – изготовление снеков и их упаковка.

Производство

Изготовление продукта делится на этапы:

  1. Хлеб нарезается и обжаривается;
  2. Разрезается на соломку;
  3. Соломка тщательно сушится;
  4. Добавляются специи, различные вкусовые добавки;
  5. Продукт выдерживается с охлаждением и фасуется.

Если хлеб выпекать самостоятельно, можно в перспективе сэкономить на покупке сырья. Тогда первым пунктом будет выпечка хлеба.

Упаковка

Перед запуском бизнеса нужно разработать дизайн упаковки. Она должна быть яркой и цепляющей взгляд, чтобы выделиться среди множества конкурентов. Сама упаковка делается из металлизированной плёнки , на которую наносится рисунок, согласно созданному дизайну. Фасовать сухарики лучше всего по 50 и 75 г. На упаковку 100 кг продукции уйдёт приблизительно 5 кг плёнки.

Оборудование для производства сухариков

В стандартный набор должны входить такие машины:

  • Печи для жарки и сушки хлеба (в районе 1000 $);
  • Оборудование для нарезания хлеба соломкой (1200-1500 долл.);
  • Печь для обжарки снеков (около 1000 долларов);
  • Дражировочная машина (до 800 $);
  • Машина для добавления специй (примерно 600 долл.);
  • Упаковочный автомат (1000-1500 $).

Если вы хотите сразу же получать на выходе готовое изделие, стоит приобрести производственную линию. Самые недорогие линии производят около 20-25 кг продукта в час и стоят в районе 3500-5000 $. Добавим сюда также печь для выпечки хлеба стоимостью около 3 тыс. долл.

Покупать линию не всегда выгодно . Зачастую оказывается, что производительность дражировочной машины и оборудования для резки соломкой выше производительности остальных машин. Чтобы избежать простаивания, можно приобретать каждую машину отдельно, исходя из показателей производительности. А также купленная линия может быть доукомплектована. Для оптимальной работы необходимы ещё один-два упаковочных полуавтомата и несколько печей для обжарки снеков. Объёмы продукции вырастут в два-три раза.

Лучшие производители

Полную линию оборудования можно приобрести у таких производителей:


  1. Clextral;
  2. Лидия;
  3. ООО DG.

Среди лучших производителей промышленных хлебопечек — Русская Трапеза, Магикон, Enkomak. Качественные машины для резки хлеба соломкой или кубиками предлагает «Торнадо». А упаковочные станки стоит приобретать у компаний Ровема, Ishida, ИТП ПРОМБИОФИТ, Лион.

Дополнительный инвентарь и инструменты

Помимо оборудования, вам необходимы столы, стеллажи, контейнеры для хранения и просушивания сухариков, мелочи, вроде весов, кружек, мерных ложек. Столы и стеллажи лучше приобретать б/у, чем искать изначально дешёвые. Покупка инвентаря потребует затрат в районе 1000-1500 $.

Сырье для производства сухариков

Снеки изготавливают из пшеничного или ржаного хлеба. В нашем случае понадобится пшеничная или ржаная мука. А также специи, вкусовые добавки, масло, ароматизаторы.

Для изготовления 100 кг снеков понадобится около 95 кг муки, 30-40 литров масла и около 3 кг специй. Муку и масло лучше всего покупать отечественных марок, а вот всевозможные добавки – зарубежных.

Среди потребителей самые популярные вкусовые добавки – это сырные, мясные, с морепродуктами, луком и сметаной.

Организация производства

При полной укомплектованности оборудованием можно организовать работы в две смены. В этом случае понадобится нанять:

  • Четырёх работников на линию;
  • Технолога;
  • Механика;
  • Бухгалтера;
  • Управляющего;
  • Менеджера закупок;
  • Менеджера сбыта;
  • Уборщицу.

Всего 11 человек. Размер зарплатного фонда составит около пяти-шести тысяч долларов в месяц.

Работая в две смены, за один день можно производить до 300 кг готовой продукции.

Сбыт

Куда продавать готовый продукт?

  1. Оптовым компания и торговым сетям;
  2. Сухарики на развес можно предлагать супермаркетам, кафе, барам.

В начале бизнеса лучше всего ориентироваться на средний сегмент. То есть на небольшие сети и магазины . Их можно заинтересовать, предложив поставки по фиксированной цене, для них приемлемой. Даже если придётся немного снизить стоимость реализации, вы выиграете за счёт стабильных крупных заказов.

Затраты и прибыль

Капитальные вложения в бизнес составят около 20-23 тыс. долл. Сюда входят вся документация, ремонт и аренда помещения за первый месяц, покупка оборудования и сырья, реклама, заработная плата за первый месяц. Помимо этого, ежемесячные расходы достигают 7-8 тыс. долл. Ежемесячный доход начинается с отметки в 5 тысяч долларов и при стопроцентной реализации может достигать 8-10 тыс. долл. Чистая прибыль составит от 3000 до 6000 $.

Изготовление и продажа сухариков как бизнес может стать источником стабильного дохода. Со временем вы сумеете составить конкуренцию крупным и раскрученным фирмам, увеличивая объёмы .




  • (185)
  • (102)


Сухарики, снеки и другие закуски к пиву пользуются большим спросом у покупателей. Этот бизнес по праву можно считать высокорентабельным и практически бесконкурентным.Если вовремя занять данную нишу, просчитать все риски и затраты, а также составить подробный бизнес-план, то уже через несколько месяцев Вы полностью окупите свои затраты и выйдете на чистую прибыль. Все подробности Вы узнайте в данной статье.



Какие же существую риски у подобного бизнеса?


ГЛАВНЫЕ РИСКИ
- Неправильный подход в организации бизнеса;
- Несоблюдение законодательных норм и требований.


КАК МИНИМИЗИРОВАТЬ РИСКИ
Хоть конкуренция в данном бизнесе практически на нуле, перед началом ведения бизнеса Вам необходимо:
Изучить рынок;

Вам нужно узнать, пользуется ли спросом данная продукция в Вашем городе.
Изучить конкурентов;

Если у Вас есть конкуренты, то необходимо узнать какой конкретно продукцией они располагают и как у них обстоят дела.
Изучить законодательство.


Вам необходимо соблюдать все необходимые нормы и требования к ведению данного бизнеса, чтобы Вас не оштрафовали или не закрыли (из-за несоблюдения нормативов).


С ЧЕГО НАЧАТЬ БИЗНЕС НА ЗАКУСКАХ К ПИВУ


1. Выбираем место
Выбирая помещение для производства сухариков, снеков и других закусок, необходимо учитывать:
- Его расстояние от города;
Идеальный вариант – пригород любого города. Желательно, чтобы город был с населением не менее 1 миллиона жителей.
- Его площадь.
Оптимальный размер помещения 160-200 м2. Половина этой площади уйдет на склад, бытовые комнаты и т.п.


2. Необходимое оборудование
Аппарат для нарезания хлеба;
Специальные сушильные печи;
Уст-ва для добавления различных ингредиентов;
Уст-ва для фасовки и упаковки;
Весы, кружки;
Совки, мерные ложки;
Контейнеры;
Столы, стеллажи;
Поддоны.


Лучше всего сразу взять комплектом такого оборудования, чем закупать все по отдельности. В общей сложности, он обойдется Вам 350000-500000 рублей. Кроме того необходимо приобрести грузовое авто для транспортирования готовой продукции в город. После приобретения всего необходимого оборудования, переходим к приобретению сырья для производства.


3. Закупаем сырье для производства
Для получения 75 кг сухариков (1250 пачек по 50-65 грамм) Вам понадобится:
- 150 кг ржаного хлеба;
- 0,8 кг специй;
- 4 кг специальной полипропиленовой пленки (для упаковки).


Выбирая хлеб и специи, обращайте внимание на их стоимость и качество. На пленке – не экономьте. Для упаковки ваших сухариков нужна плотная и крепкая пленка. Если Ваша упаковка порвется во время транспортирования – то в первую очередь пострадает Ваша репутация, во вторую – прибыль.


4. Нанимаем персонал
Если Вы работаете в 2 смены, то на каждую смену Вам потребуется по 5-7 работников.


Какие сотрудники у Вас должны работать:
Механик;
Технолог;
Начальник по производству;
Менеджер по продажам;
Бухгалтер;
Кладовщик;
Водитель.


5. Ведение бизнеса
Прежде всего, придумайте название Вашим сухарикам. Ниже названия можно дописать слоган Вашей компании. Создайте яркий и привлекательный дизайн на упаковке. Рекламируйте свою продукцию всеми возможными для Вас способами: ТВ, интернет, радио и др. Проводите акции, скидки, розыгрыши и т.п. Сбывать продукцию лучше оптовым покупателям. Например, крупным магазинам и супермаркетам. Периодически обновляйте ассортимент – расширяйте Ваши возможности.


ВЫВОД:
Бизнес на сухариках, снеках и других закусках к пиву – быстро окупаемый и практически не имеет конкурентов, особенно в маленьких городах.


Подсчитаем начальные расходы:
Закупка необходимого оборудования, сырья и аренда – 500000-650000 рублей.
Текущие расходы – 250000-350000 рублей.


Итого получаем, что минимальный стартовый капитал – 1000000 рублей. Рентабельность составляет 50-120% в год. Окупаемость у данного бизнеса 5-7 месяцев. Ну, вот, пожалуй, и все. Мне остается только пожелать Вам успехов!

Data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,gplus">

...................................................