Детские котлеты из говядины в духовке. Куриные котлеты для детей
Всем детям очень важно правильно и полезно питаться, а особо важную роль в питании играет мясо. Котлеты для детей - настоящее лакомство, которое многие дети любят не меньше сладостей, главное их правильно приготовить и подать. Запеченные они более полезны, поскольку остаются сочными, сохраняют запах и вкус мяса, а главное - полезны даже для детей, которым только вводят мясные блюда в рацион. Такой рецепт можно предлагать ребенку от 1 года.
Если вы впервые даете это мясо малышу, порция должна быть не более ¼ ч. л. Постепенно ее увеличивают до 50 г (к 8 мес.), а к году - до 100 г.
Ингредиенты:
- Куриный фарш или мелко измельченная грудинка - 500 г
- Хлеб (или сухари) - 200 г
- Сметана - 1,5 ст. л.
- Молоко или вода - 5 ст.л.
- Лук - 1/2 шт.
- Морковь - 1 шт.
Пошаговые фото рецепта:
Куриный фарш можно купить в магазине или пропустить через мясорубку филе, а также можно измельчить его мелко ножом.
Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной терке.
Лук и морковь добавьте в фарш.
Добавьте сметану и посолите.
Для деток старше 9 мес можно вводить в рацион термообработанный чеснок в малых дозах, поэтому можно добавить в фарш 1 зубчик.
Перемешайте все ингредиенты и сформируйте котлетки.
Выкладывайте их на выстеленный фольгой противень.
Выставьте температуру 200 градусов и отправьте котлеты на полчаса в духовку.
Готовые котлеты можно подать овощами, но не с картофельным пюре, так как оно может затруднить пищеварение ребенка до 1 года.
Приятного аппетита вашему малышу!
Питание ребенка - важная составляющая его здоровья. К году пищеварительная система малыша становится более зрелой, ему можно уже давать практически все продукты. Родителям следует помнить, что блюда должны быть такой консистенции, чтобы кроха учился жевать. Кроме того, в рацион необходимо вводить продукты, богатые белками, поскольку организм активно растет и ему нужен строительный материал для клеток и тканей.
Куриное мясо является одним из первых, которое вводится в питание ребенка. Его начинают давать уже в 8 - 9 мес., а тем детям, которые находятся на искусственном питании - с 7 мес. Уже к году малыши должны воспринимать не только пюре из курятины, но и блюда, приготовленные из фарша - котлеты, фрикадельки, тефтели. Не стоит забывать, что любое мясо нуждается в тщательной термической обработке, что позволит нейтрализовать вредные бактерии.
Это мясо усваивается намного легче, чем телятина или свинина. В нем содержатся незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются организмом и их можно получить только из продуктов. Курятину особенно рекомендуется включать в рацион ослабленных детей, а также тех, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поскольку она не вызывает раздражения слизистой, хорошо усваивается, снабжает детский организм необходимыми витаминами и минералами, способствует росту и развитию мышц.
Детям до 3-х лет категорически нельзя давать жареное. Дело в том, что продукты, приготовленные таким образом не дают нормально работать желудку, печени, а также содержат канцерогены и токсины. Кроме того, при обжаривании теряется часть полезных веществ.
Педиатры утверждают, что малышам лучше готовить котлеты в духовке или на пару. К мясному фаршу можно добавить лук, морковь, кабачок, картофель, манку или овсяные хлопья. Эти продукты не только придадут сочности котлетам, но и наполнят фарш витаминами. Шкурку с курицы предварительно удаляют, иначе готовое блюдо получится слишком жирным. Соль следует использовать с большой осторожностью - подсаливайте фарш понемногу, лучше, если он будет недосолен.
Запекают нужно в хорошо разогретой духовке минут 20-30. Если вы не хотите, чтобы на них образовалась корочка, прикройте блюдо фольгой. Подавайте как самостоятельное блюдо или с гарниром.
Оцените рецепт
|
Котлеты как в детском саду – еще один забытый, но приятный вкус. Самый первый опыт мясоедства, который по душе многим детям. Это аппетитный выбор малолетних гурманов независимо от эпохи рождения и континентов проживания.
И часто случается так, что любовь к какао, котлеткам и вермишельке из детства потом «превращается» в страсть к стейкам, виски и сигарам. Но в изобилии вкусов взрослой жизни всегда остаётся место всё той же любви к «малолетним» котлетам. Проверено на собственной дочери! Все подробности приготовления «детсадовских» котлет – в кулинарном репортаже портала «Меню недели».
Феномен этих котлет был для меня загадкой, пока я не напросилась на работу к своей маме. Уж очень хотелось подсмотреть секреты «детсадовской» рецептуры.
Мне выдали белый халат, сменную стерильную обувь и дали допуск в самое вкусное «сердце» – на кухню, где с пяти утра начинают варить кашу на завтрак и следом «замешивают» котлеты к обеду. На детсадовской кухне все кастрюли подписаны, пронумерованы, а разделочные доски отсортированы по методу приготовления. Начало своё котлеты «берут» в цехе сырой продукции. Здесь разделывают говяжьи туши, убирают кости, плёнки, сухожилия и сливают мясную кровь. К примеру, в день моего «репортажа» на питании стояло 184 ребёнка.
Шеф-повар Наталия Ивановна получила почти 24 килограмма мяса. За вычетом негодной массы на котлеты пошло килограмм 18. Из мясных отходов варят бульон – это один из главных пунктов в технологии. Ниже я покажу технологическую карту на котлету из мяса говядины – там расчёт на одну порцию.
На 200 котлет мне привели такой расклад: 17, 6 кг говядины, 300 мл растительного масла, три батона, по полтора килограмма лука и моркови и примерно полкило панировочных сухарей. Разумеется, на домашней кухне 200 котлет делать никто не будет, поэтому расклад уменьшен на семью из четырёх человек в расчёте, что каждому достанется по две котлетки. Ну, где вы видели семьи, в которых съедают по одной?! Две – это как минимум!
Общее и активное время готовки – 1,5 часа
Стоимость – 10 $
Калорийность на 100 гр – 183
ккал
Количество порций – 8 шт.
Рецепт котлет как в детском саду
Ингрeдиенты :
Говядина
– 800
граммов
Батон
– 80
граммов
Молоко
– 1/2
стакана
Лук репчатый
– 1-2
шт.
Морковь
– 1
шт.
Сухари панировочные
– 40-50
граммов
Масло растительное
– 30
мл.
Соль
– по вкусу
Приготовление:
Котлеты в детском саду готовят строго из говядины. Иногда из курицы, реже из постной свинины. Баранина и жирная свинина запрещены. Хотя сейчас уже активно среди родителей «ходит» педиатрическое мнение, что говядина – не лучшее мясо для детей.
Хрюша без жира всё-таки лучше подходит для детского организма, потому как состав аминокислот в «свином» белке идентичен человеческому, и потому свинина самое неаллергенное мясо. Тем не менее, разработчики правильного детского питания рекомендуют всё же «корову».
Разделанное мясо говядины прокручивают на мясорубке трижды. Первый раз – только мякоть. Второй раз – мясо и лук. Третий – мясо с луком и размоченным в молоке батоном. Солят по вкусу. Полученный фарш хорошо взбивают и формируют небольшие «кучки».
Фарш взвешивают по частям, чтобы проще было следить за весом каждой котлеты. Требование в детских учреждениях таковы: детям старшего возраста положено давать котлету в 70 граммов. С учётом того, что говядина даёт 30 % «усадки», то котлету формируют достаточно увесистой – в сыром виде 100 граммов. Дети ясельного возраста получают котлету чуть меньше.
Из приготовленной котлетной массы калибруются порции овально-приплюснутые с заострённым концом. Каждую котлету обваливают в сухарях.
Противень разогревают до 150-160 градусов. Смазывают маслом, на дно кладут чуть-чуть измельчённых моркови и лука.
Запанированные в сухарях котлеты плотно укладывают на противень.
Жарочный шкаф разогревают на 180-200 градусов. И запекают котлеты 15 минут.
Обжаривать котлеты в детском саду категорически запрещено. И связано это с тем, что большое количество порций нельзя готовить в масле, которое подвергается длительной термической обработке. Поэтому во избежание вредных канцерогенов детсадовские котлеты тушат. И многие помнят, какие они «мокрые» и «сочные». Для тушения варят специальный бульон из мясной обрези (остатков мяса и костей) и морковно-луковой пассеровки.
«Схватившиеся» от жара котлеты заливают готовым бульоном “с головой” и тушат до готовности примерно час.
Готовые котлеты «расходятся» по группам. В мамином детском саду их подают с гречей или картофельным пюре и отварной свёклой. Я была удивлена, но помощница шеф-повара Нина формочками для печенья вырезала из свёклы домики, машинки, цветочки и звёздочки. А ребятня за обеденным столом активно делилась впечатлениями, кому что досталось. Но «мокрые» и сочные котлетки аппетитно уплетались в первую очередь.
Доброго времени суток, дорогие читатели. В данной статье мы поговорим о том, что собой представляют рыбные котлеты, рецепт для детей. Вам станут известны советы по приготовлению, а также несколько вариаций этого блюда.
- Для малыша приобретайте нежирные сорта. Так могут подойти минтай, хек, треска.
- Обращайте внимание на свежесть продуктов, отсутствие слизи, нездоровой окраски, плохого запаха.
- Если вы используете филе, а не покупной фарш, то рыбу необходимо промыть несколько раз под водой (проточной), удалить голову, чешую, внутренности и косточки.
- Рыбу перемалывают два — три раза, чтобы максимально измельчить оставшиеся косточки.
- Употребление рыбных котлет влияет на улучшение состояния зубов и костей, служит профилактикой рахита, влияет на зрение. Рыба является антиоксидантом. Такое блюдо укрепляет нервную систему ребенка, влияет на процесс кроветворения и функционирование щитовидной железы.
Когда моему ребенку было 2 года, я начала давать ему рыбу не только в чистом виде, но и использовать ее для приготовления котлет. Сыночку такое блюдо не очень пришлось по вкусу. Поэтому в его рационе чаще присутствовали куриные котлеты , и только иногда — рыбные.
Детские котлетки
Создание этого блюда включает в себя использование следующих ингредиентов:
- два яйца;
- ломтик хлеба;
- полкило рыбьего филе (предпочтительно морская рыба);
- 100 миллилитров молока;
- столовая ложка манки;
- панировочные сухари или мука;
- соль.
![](https://i1.wp.com/zdorovyemalisha.ru/wp-content/uploads/2018/01/Untitled-2-19.jpg)
Для самых маленьких
Для того, чтобы приготовить рыбные котлеты для ребенка 1 год нужно использовать самые безобидные продукты:
- филе хека / минтая — 320 г;
- ломтик хлеба (белого);
- куриное яйцо;
- сто миллилитров молока, специально для детского питания;
- соль.
![](https://i1.wp.com/zdorovyemalisha.ru/wp-content/uploads/2018/01/Untitled-7-22.jpg)
Рыбные с творогом
Для приготовления нужно использовать:
- 150 г трески (фарш);
- 60 г творога;
- ломтик белого хлеба;
- 50 мл молока;
- две чайные ложки покрошенного лука;
- пол яйца;
- 30 мл 10-процентной сметаны;
- зелень.
![](https://i0.wp.com/zdorovyemalisha.ru/wp-content/uploads/2018/01/Untitled-3-21.jpg)
Также вы можете сделать соус, для которого используют молоко и сметану. Котлеты заливают и тушат на протяжении десяти минут.
С твердым сыром
Для приготовления по этому рецепту понадобится:
- рыбное филе — триста грамм (предпочтительно судака);
- 30 г твердого сыра;
- ломтик хлеба;
- четвертая часть луковицы;
- 20 мл молока;
- половинка яйца;
- мука.
![](https://i2.wp.com/zdorovyemalisha.ru/wp-content/uploads/2018/01/Untitled-5-18.jpg)
Котлеты с овощами
Для данного рецепта вам необходимо иметь:
- одну луковицу;
- 200 грамм рыбного филе;
- морковь;
- два яйца;
- картофель среднего размера;
- мука — две столовые ложки;
- соль;
- две столовые ложки сметаны;
- одна столовая ложка манки.
![](https://i2.wp.com/zdorovyemalisha.ru/wp-content/uploads/2018/01/Untitled-9-16.jpg)
Печенные
Для приготовления блюда в духовке вам понадобится
- рыбное филе – триста грамм;
- соль;
- яйцо;
- луковица;
- морковь;
- два стакана томатного сока;
- 20 мл подсолнечного масла.
![](https://i0.wp.com/zdorovyemalisha.ru/wp-content/uploads/2018/01/Untitled-13-10.jpg)
Теперь вы знаете, как и с чем можно приготовить рыбные котлеты. Помните о том, что в рыбьем фарше могут попадаться косточки. Поэтому в обязательно порядке перемалывайте филе не меньше двух раз, а для самых маленьких — не меньше трех. Не забывайте добавлять в детское меню такие котлетки, ведь рыбное мясо так полезно для растущего организма.
Кто из нас не любит котлеты? С детства каждый из нас знает и любит это блюдо – вкусное, ароматное и сочное. К тому же, масса способов приготовления котлет позволяет вводить их в рацион деток уже с полуторагодовалого возраста. Итак, готовим ужин для всей семьи: говяжьи котлеты. Они совершенно точно понравятся как папе с мамой, так и малышу!
Польза говяжьих котлет для ребенка
- Говядина – полезное и легкоусваиваемое мясо. Оно содержит много витаминов группы В, которые оказывают благотворное влияние на зрение и кожные покровы, участвуют в обмене веществ, способствуют выработке гемоглобина, нужны для мышечной массы и здоровья нервной системы.
- Фосфор и калий регулируют обменные процессы , положительно сказываются на здоровье костной и кровеносной систем.
- Железо важно для процессов кроветворения и предупреждает .
- Конечно, говядина содержит много белка, который очень нужен для растущего организма ребенка.
Котлеты – блюдо, приготовленное из измельченного мяса. С ним справится малыш от полутора лет. Кроме того, форма блюда и его консистенция позволяют малышу осваивать столовые приборы: ребенок вполне в состоянии кушать котлетки вилочкой самостоятельно.
![](https://i1.wp.com/beremennost-po-nedeliam.com/wp-content/uploads/2017/10/%D0%9A%D0%BE%D1%82%D0%BB%D0%B5%D1%82%D1%8B-%D0%B8%D0%B7-%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D1%8F%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B0-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82-%D0%BE%D1%82-15-%D0%BB%D0%B5%D1%82-10.jpg)
![](https://i0.wp.com/beremennost-po-nedeliam.com/wp-content/uploads/2017/10/%D0%9A%D0%BE%D1%82%D0%BB%D0%B5%D1%82%D1%8B-%D0%B8%D0%B7-%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D1%8F%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B0-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82-%D0%BE%D1%82-15-%D0%BB%D0%B5%D1%82-5.jpg)
Сочные котлеты из говядины – рецепт
Итак, готовим вкусные котлеты из говядины.
Необходимые ингредиенты
- фарш из говядины – 350 граммов;
- 1 куриное яйцо;
- 2 столовые ложки овсяных хлопьев;
- немного кипятка, чтобы залить хлопья;
- 1 небольшая луковица.
Последовательность приготовления
![](https://i0.wp.com/beremennost-po-nedeliam.com/wp-content/uploads/2017/10/%D0%9A%D0%BE%D1%82%D0%BB%D0%B5%D1%82%D1%8B-%D0%B8%D0%B7-%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D1%8F%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B0-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82-%D0%BE%D1%82-15-%D0%BB%D0%B5%D1%82-3.jpg)
Готовить можно 3 способами.
Мясо - один из обязательных продуктов, способствующих нормальному росту и развитию ребенка. Следовательно, в отличие от взрослых (вегетарианцев), ограничивать ребенка в потреблении мясных блюд не рекомендуется. Именно мясо снабжает человеческий организм незаменимыми легкоусвояемыми белками и животными жирами, а также витаминами (PP, A, E, C, B) и микроэлементами (цинк, калий, натрий, кобальт, железо, медь, магний и др).
Здесь Вы узнаете 6 прекрасных рецептов мясных блюд (котлеты, тефтели, крокеты и зразы) для ребенка.
Продукты:
- Мясо - 70г
- Булка - 10г
- Лук репчатый - 3г
- Сухари панировочные - 7г
- Масло топленое - 7г
ля приготовления котлет для ребенка тщательно обмойте мясо под струей воды, снимите все сухожилия и пленки, меленько порежьте и измельчите, используя мясорубку или блендер. Затем хлеб намочите в малом кол-ве прохладной воды, отожмите и соедините с мясным фаршем. Получившуюся массу еще раз измельчите в блендере или дважды - в мясорубке, установив в нее мелкую сетку. После этого в фарш необходимо добавить лук (протертый через мелкую терку) и посолить. Затем мокрыми руками кускам фарша нужно придать овальную (продолговатую) или округлую форму. Получившиеся котлеты обволакивают в сухарях и обжаривают в масле. Потом их ставят в духовку (на 5-7мин.), в которой котлеты доводятся до полной готовности. Затем их можно подавать ребенку.
Продукты:
- Мясо - 70г
- Белок яйца - 1/5
- Булка - 10г
- Масло сливочное - 5г
Каждый ребенок любит тефтели (паровые котлеты), поэтому для их приготовления сделайте фарш, как для или картошки .
Читайте также: Печенка для ребёнка.
Продукты:
- Телятина (мякоть) - 50г
- Масло - 8г
- Булка - 20г
- Молоко - 25г
Чтобы ребенку приготовить котлеты, мякоть телятины отделите от костей и удалите все пленки. Затем измельчите его с кусочком вымоченной в молоке булки в блендере или в мясорубке. Фарш посолите, добавьте холодное молоко (1ст.л), масло (небольшой кусочек), скатайте из него котлету, которую обжарьте в масле.
Для ребенка котлеты из телятины необходимо достаточно хорошо прожаривать.
Продукты:
- Мясо - 100г
- Брюква - 20г
- Вода - 200г
- Цветная капуста - 50г
- Морковь - 40г
- Зеленый горошек - 15г
- Лук - 5г
- Картофель - 50г
- Коренья - 10
- Масло - 4г
- Булка - 20г
Для приготовления ребенку крокетов с гарниром, сварите из костей бульон (прозрачный). Кубиками нарежьте очищенные овощи, после чего залейте их половинкой стакана процеженного бульона и протушите.
Мякоть и вымоченную в воде (холодной) булку измельчите в блендере или пропустите дважды ч/з мясорубку. Чтобы "мясное тесто" было более нежным, добавьте в него кусочек масла. Затем смазанными белком руками сделайте из него 2 крокета (круглых). Их необходимо опустить в бульон с овощами примерно за 20мин. до подачи ребенку.
(для старших детей)
Продукты:
- Телятина - 50г
- Мука - 6г
- Ветчина - 20г
- Молоко - 50мл
- Масло - 8г
- Яйцо - 1/6шт.
Чтобы ребенку приготовить эти крокеты, небольшими кубиками нарежьте телятину и по желанию - небольшой кусочек тощей ветчины. Положите в кастрюлю кусочек (с орешек) масла и дайте ему закипеть. Затем добавьте 1ч.л. с верхом муки, не помешивая, вскипятите. После этого долейте молоко (горячее) или бульон (0,25-0,5 стакана), 10мин. помешайте, посолите и бросьте немного рубленой петрушки. Соус должен получиться густым, например, как каша. Когда он будет готов, бросьте в него телятину и охладите. Затем выложите все на муку, скатайте крокеты (котлетки в виде батончиков), сверху обмажьте их яйцом, обваляйте в сухарях (панировочных) и в масле пожарьте до готовности.
Ребенку подавайте с пюре из картошки.