Срок окупаемости проектов по выращиванию сахарной свеклы. Выращивание сахарной свеклы

В Беларуси промышленным свеклосеянием в послевоенный период начали заниматься в 1945 г, тогда посевная площадь сахарной свеклы составляла около 2 тыс. га, а урожай не превышал 10,0-12,0 т/га в Гродненской области и 5,0 т/га - в Брестской и Минской.

В 1951 г. под посевами этой культуры было занято 6,9 тыс. га, при этом урожайность оставалась на уровне 5,6 т/га.

В 1966-1970 гг. посевная площадь сахарной свеклы стабилизировалась на уровне 50 тыс. га, при урожайности 21,4 т/га, а заготовки 900-1000 тыс. т корнеплодов, что полностью обеспечивало сырьем сахарную промышленность. И в период с 1971 по 2002 гг. сахарная свекла занимала 45-55 тыс. га. Урожай корнеплодов возрос до 31,2 т/га.

В настоящее время в республике используются районированные сорта и гибриды односемянной сахарной свеклы отечественной и зарубежной селекции:

    Аккорд (1997, SyngentaSeedAB, Швеция)

    Араксия (2007, KWSSAATAG, Германия)

    Бигбен (2006, DaniscoSeedGmbH, Германия)

    Ванесса (2000, KWSSAATAG, Германия)

    Кристалл (1997, DaniscoSeedGmbH, Германия)

    Несвижский-2 (2003, РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле НАН Беларуси») .

Рисунок 2.2 – Посевные площади сахарной свеклы по всем категориям хозяйств, тыс. га (2005 – 2013 гг.) (выполнено автором по )

Сахарнаясвекла – это очень требовательной к почвам и к продолжительности теплого периода культура.

Самые большие площади сахарной свеклы в 2013 г. – в Гродненской и Минской областях, чуть меньше – в Брестской. Отсутствуют посевы в Витебской области, а с 2012 г. в Могилевской.

Рисунок 2.3 – Площади посевов сахарной свеклы по областям, тыс. га (2013) (составлено автором по )

В стране действуют 52 предприятия по выращиванию сахарной свеклы.

Валовой сбор сахарной свеклы в 2013 г. составил 4,3 млн. т. Выше всего валовой сбор свеклы в Гродненской области благодаря более высокой урожайности .

Рисунок 2.4 – Валовый сбор сахарной свеклы, тыс. т (1945 – 2013 гг.) (составлено автором по )

Рисунок 2.5 – Валовый сбор сахарной свеклы по областям, тыс. т (2013 г.) (составлено автором по )

Рисунок 2.6 – Валовый сбор и урожайность сахарной свеклы в сельскохозяйственных организациях, тыс. т, ц с 1 га (2005 – 2013 гг.)

Рисунок 2.7 – Валовый сбор и урожайность сахарной свеклы в крестьянских (фермерских) хозяйствах, тыс. т, ц с 1 га (2005 – 2013 гг.) (составлено автором по )

В связи с послевоенным дефицитом сахара В Беларуси были построены 4 сахарных завода: Скидельский в Гродненской области, Жабинковский – в Брестской, Городейский и Слуцкий – в Минской.

Сахаристость белорусской свеклы в зависимости от почвенно-климатический условий и агротехники колеблется по годам, районам, хозяйствам от 14,5 до 16, 5 % (в Украине 20-21 %) .

Потребности в сахаре Беларусь обеспечивает полностью и много его экспортирует (производство 852,7 тыс. т, импорт 234,3 тыс. т, потребление 336,6 тыс. т, экспорт 516,1 тыс.т) .

Рисунок 2.8 – Экспорт и импорт сахара, тыс.т (20005 – 2013 гг.) (составлено автором по )

Рисунок 2.9 – Производство основных продуктов растениеводства в расчете на душу населения (кг) .

В том, как свекловодам вернуть ускользающую прибыль, разбирались корреспонденты журнала «Агротехника и технологии ».

Основным регионом возделывания сахарной свеклы в России является Центральный федеральный округ. На втором месте по объемам производства ЮФО. При этом, как отмечают специалисты, фитосанитарная ситуация в этих регионах различается кардинально. «На юге основной проблемой является церкоспороз, а в Центральной части России преобладают корневые гнили, церкоспороз же на втором месте по вредоносности, — поясняет Андрей Браилко, руководитель группы технических экспертов по полевым культурам компании «Сингента ». — Севообороты хозяйств перенасыщены свеклой, хотя технология предполагает выращивание ее на прежнем месте минимум через четыре года. Но далеко не все придерживаются этого правила: иногда культура возвращается на поля через три или даже два года, а это способствует развитию заболеваний».

Не нарушать технологию

Именно нарушение технологии возделывания, по мнению специалистов, — главная причина ухудшения фитосанитарной ситуации во всех свеклосеющих регионах. «Если еще пять лет назад на юге обходились двумя-тремя обработками против листостеблевых инфекций, сегодня норма — четыре. А некоторые хозяйства проводят по пять или шесть обработок фунгицидами, забывая, что химия не волшебная палочка и все вопросы решить не может», — сожалеет Андрей Браилко. Специалист обращает внимание на существующую повсеместно проблему пренебрежения нормами агротехники: все начинается с неверного выбора предшественника и ненадлежащей обработки почвы. Сейчас хозяйства стремятся к минимизации обработки и стараются не пахать, сокращая издержки, что приводит к закономерным последствиям — повышению инфекционного фона, ухудшению структуры почвы и, как результат, созданию неблагоприятных условий для выращивания сахарной свеклы.

Как показывает практика, даже крупные холдинги не всегда могут комплексно подойти к решению проблемы нарушения технологий. «Так, к примеру, поля под сахарную свеклу как культуру, требующую нейтральной реакции почвенного раствора, необходимо раскислять (особенно в нечерноземной зоне и на севере Черноземья), — поясняет Ольга Минакова, зав. лабораторией агрохимии и агротехники возделывания культур в севообороте ФГБНУ «Всероссийский НИИ сахарной свеклы и сахара им. А. Л. Мазлумова», — так как в кислой почвенной среде даже оптимальное количество удобрений не может усвоиться, что ведет к непроизводительным затратам». Но комплексные решения подразумевают капитальные вложения, а на падающем рынке сахарной свеклы далеко не каждый готов на это решиться. В условиях ограниченного земельного банка предприятия вынуждены где-то идти на нарушение технологии, поскольку ключевая задача сельхозпредприятия — получить прибыль в условиях непростого рынка.

«Соблюдение технологии выращивания, конечно, на совести каждого конкретного предприятия, — рассуждает Игорь Бруевич, генеральный директор «КВС РУС » (производство и реализация семян сахарной свеклы). — Проблемы, безусловно, есть и в других растениеводческих отраслях. Просто свекла — одна из самых сложных в выращивании культур, поэтому ошибки в технологии здесь проявляются наиболее остро. Хотя, как правило, если нарушается технология возделывания, она нарушается во всем севообороте — ведь нет хозяйств, которые выращивают только сахарную свеклу». Поскольку данная культура очень требовательна к наличию влаги, определенной почвообработке, агрофону, к системе защиты растений, естественно, больше возможностей допустить ошибку. Однако специалист отмечает, что аграрии тянутся к знаниям, воспринимают их и стараются использовать в своей работе. Один из показателей этого — постепенное увеличение выхода сахара с гектара в России. Это происходит как за счет изменения генетики (появления новых гибридов), так и за счет постепенного улучшения технологии, соотношение влияния этих факторов примерно 50:50, убежден Бруевич.

Современный подход к технологиям

Игорь Бруевич, генеральный директор «КВС РУС»:

«При возделывании сахарной свеклы очень важно не только получить хорошие показатели выхода сахара, но еще и грамотно извлечь желанный продукт из корнеплодов. На этот процесс влияет несколько критериев: сахаристость гибрида, содержания калия, натрия и α-аминного азота в самой свекле. Существуют гибриды, которые показывают очень высокую чистоту сока, соответственно, потери сахара в мелассе (неизвлекаемый сахар) будут меньше. Ориентируясь на этот показатель, можно выбрать правильный гибрид — чем выше чистота сока, тем лучше себя покажет гибрид при переработке. Допустим, завод говорит, что на технологии теряется 0,9%, а в мелассе остается 1,5% сахара. А на самом деле остается 2,1% сахара, а на заводе теряется до 1,3%. Получается, что аграрий привозит свеклу с содержанием сахара 18% и надеется получить столько же, однако на выходе имеет только 14,6% — то есть потери внушительные. Причин может быть несколько: в процессе выращивания вносилось много азота, следовательно, содержание α-аминного азота в корнеплодах большое; были неправильно выбраны сроки уборки корнеплодов (NE — E тип на ранние сроки); корнеплоды были повреждены морозом или гнилями во время вегетации или хранения и т. д. Всё это не позволяет извлечь сахар — идут большие потери с патоки. А в России только два или три завода владеют технологией извлечения сахара из патоки (дешугаризации). То есть сельхозпроизводителю необходимо с самого начала понимать, какие он выращивает гибриды и какая для них необходима технология, чтобы минимизировать свои потери и потери при переработке. Чтобы выход сахара на гектар был максимальным, необходимо четко понимать, сколько его содержится в корнеплодах и в каком он виде. Если таких данных нет, говорить про изменение технологии бессмысленно».

Новая генетика

Сейчас генетики делают ставку на универсальность гибридов — жесткого разделения по скороспелости становится меньше, все гибриды показывают себя хорошо практически при любом сроке уборки. «Есть, конечно, нюансы, — отмечает Игорь Бруевич. — К примеру, чтобы равномерно загрузить завод по переработке, следует иметь гибриды разного срока созревания, поскольку уборочная кампания может затянуться. Начинают уборку обычно с гибридов сахаристого типа». Еще один тренд в генетике — появление гибридов, обладающих устойчивостью к возбудителям болезней и корневым гнилям, продолжает Бруевич. Последней разработкой является инновационная система борьбы с сорняками при возделывании сахарной свеклы, которая начинает активно использоваться в Европе. Гибриды имеют устойчивость к гербицидам из класса ALS-ингибиторов и получены методами классической селекции. В целом же, большинство гибридов показывают хорошие результаты и по выходу сахара, и по урожайности. Поскольку на рынке сейчас ситуация сложная, клиенты обращают внимание прежде всего на эффективность: аграрии готовы отдавать предпочтение дорогим семенам, которые могут обеспечить максимальный выход сахара с гектара, разъясняет специалист.

«Селекционная работа в основном направлена на улучшение качественных и количественных показателей урожая, — подчеркивает Николай Филимонов, менеджер по продуктовому портфелю и технической поддержке компании MariboHilleshog (селекция, производство и реализация семян гибридов сахарной свеклы). — Кроме того, с каждым годом растет давление фитопатогенов, поэтому селекционеры нашей компании работают над закреплением мультирезистентности в новом материале. Мы стараемся подобрать комбинации, которые позволят растениям противостоять патогенам на генетическом уровне и при этом избавят сельхозпроизводителей от значительных потерь в плане урожайности и выхода сахара».

В компании «Заречье» (Краснодарский край; растениеводство) все 500 га, занятые под сахарной свеклой, засевают импортными семенами. «Сейчас мир очень жесток, поэтому нужно работать эффективно, — объясняет свой выбор Валерий Киященко, директор «Заречья». — А эффективность нам дает зарубежная селекция. Мы начинали работать с отечественными семенами сахарной свеклы в 2000 году. Но тогда отечественные семена не были дражированными, было проблематично делать расстановку, приходилось выпалывать тяпкой. Эти технологии, мягко говоря, устаревшие». Сегодня в хозяйстве работают с импортными семенами, потому что они предполагают работу на другом технологическом уровне. К примеру, в оболочку драже добавляются стартовые микроудобрения, сами семена дорабатываются на заводе-производителе, благодаря чему всходы появляются раньше. Это новые разработки, которые позволяют добиться более высоких показателей по урожайности, доволен директор «Заречья».

«Я не вижу причин пробовать отечественную селекцию даже при условии, что она презентуется как хорошая, — откровенно заявляет Валерий Киященко. — Нам важен предсказуемый результат. И, отдавая за импортные семена € 150, я уверен, что получу желаемое. Поэтому приобретать непроверенные семена за € 139,99 смысла не вижу». По мнению директора «Заречья», нужно заходить на рынок, чтобы делать на нем деньги. Значит, если у производителя семян есть качество, он должен предлагать за него хорошую цену, чтобы выжить. «Вероятно, мы бы рискнули, если бы отечественные семена были в два раза дешевле, но это невозможно: никогда отечественная селекция не будет значительно дешевле импортной. А рисковать ради € 10 смысла нет, потому что на исправление ошибок уйдет целый год драгоценного времени. Не хочу сказать, что я фанат импортной селекции — просто у нас нет другого выхода. Нам нужен результат, пусть и дорогой», — резюмирует специалист.

По оценкам экспертов, более 95 % производителей сахарной свеклы в России работают на семенах иностранной селекции, а уровень доверия к отечественным семенам очень низкий — зарубежные технологии опережают российские слишком очевидно. «Дражированные семена российской сахарной свеклы, к сожалению, неконкурентоспособны, — сетует Салис Каракотов, генеральный директор компании «Щелково Агрохим». — Они уступают по урожайности. При неплохой сахаристости наших гибридов их урожайность даже на хорошем агрофоне отстает на 70-100ц/га. Это примерно на 15 % меньше урожайности европейских гибридов». Причину выяснили очень быстро, говорит специалист: российская свекла полудикая, у нее все корнеплоды разного размера, и когда идет комбайновая уборка, мелкие корнеплоды теряются, а крупные комбайн крушит. В результате — большие потери и недобор урожая. То есть если убирать такую свеклу руками, потерь будет меньше и урожайность выровняется, но сегодня ручная уборка — уже далекое прошлое.

Организацией производства гибридов отечественной сахарной свеклы и выпуском ее дражированных семян в «Щелково Агрохим» начали заниматься в 2010 году. В 2017-м компания объединила свои усилия с холдингом «Русагро », где также велась селекционная работа по созданию гибридных семян из отечественных линий сахарной свеклы.

«Мы создали селекционную группу, совместное предприятие “Союзсемсвекла”, — продолжает Каракотов, — привлекли туда грамотных специалистов из Москвы, Воронежской и Белгородской областей и объединили усилия для ускоренной селекции». В группу входят селекционеры, молекулярные генетики, специалисты по клеточным технологиям и семеноводы. Совместно с НИИ сахарной свеклы им. А. Л. Мазлумова компаниями «Щелково Агрохим » и «Русагро » была собрана коллекция генетического материала, в которую вошли все чистые линии гибридов российской сахарной свеклы, а также некоторые гибридные линии иностранного происхождения.

Из отобранного генетического материала будут выбраны компоненты для дальнейшей селекционной работы. «Наша задача — получить суперсвеклу, — делится планами генеральный директор «Щелково Агрохим ». — И упор мы будем делать на сильные стороны российских гибридов. Например, на устойчивость к корневым гнилям в процессе вегетации». Российский селекционный материал хоть и разношерстный (разные по калибру, по сахару не очень выровненные), но у него есть особая черта: за долгие 80-100 лет селекции в условиях российских почв эти генетические линии выработали определенные виды устойчивости к российским почвенным патогенам, вредителям и климатическим условиям. Поэтому у наших гибридов есть качества, которые можно использовать в комбинации с иностранными. Второе сильное качество российской свеклы — высокая устойчивость к листостеблевым инфекциям, таким как церкоспороз. И третья характеристика, важная для будущей суперсвеклы, — приспособленность к жаркому климату. Дело в том, что европейские гибриды не способны противостоять засухе, замечает Салис Каракотов. А именно на юге наблюдается массовая гибель свеклы от корневых гнилей. Сочетание жары и богатой почвы заставляет свеклу испытывать стресс и гнить. Помимо этого, корнеплоды суперсвеклы предстоит выровнять и стандартизировать по калибру, заключает специалист.


Ставка на российское?

В 2017 году в селекционной группе предприятия «Союзсемсвекла» было создано и отправлено на Госсортоиспытания и регистрацию 18 новых гибридов, некоторые из которых имеют в себе чисто российскую генетику, другие являются результатом соединения российских и иностранных генетических линий. В 2018 году планируется подготовить еще около 20 гибридов. «В дальнейшем у нас будет проводиться работа по маркероориентированной селекции, — делится планами Салис Каракотов. — Это инновационная для российской селекции методика, направленная на поиски участков генов, отвечающих за те или иные признаки, которая позволит проводить отбор по улучшению показателей (например, сахаристости) или по выявлению генов устойчивости к болезням».

По мнению генерального директора «Щелково Агрохим », отечественные технологии селекции действительно очень сильно отстают от иностранных, и многих методик, которыми активно пользуются зарубежные коллеги, в России просто нет. Для работы по этим технологиям необходимы квалифицированные специалисты, которых «Союзсемсвекла» надеется найти в России или пригласить из-за рубежа. Работу, которая сейчас ведется на предприятии, курирует иностранный консультант-селекционер.

Именно отсутствие научной базы часто является причиной недоверия аграриев к российским гибридам. «Нашей отечественной свеклы просто не существует, ее убили давно, и в ближайшие 10 лет никакого ее возрождения и перспектив я не вижу», — негодует Сергей Зарудко, фермер, глава КФХ (Краснодарский край). О попытке «Русагро » перейти на российские семена, аграрий отзывается скептически. «Холдинг пытается таким образом удешевить свой продукт — снизить затраты на производство сахара, — рассуждает он. — Понятно, почему они в этом направлении пошли. Но лично я не верю в успех подобного предприятия. Мы потеряли науку, потеряли специалистов высокого класса, которые могли бы этим заниматься».

По мнению Зарудко, рисковать, приобретая непроверенные временем гибриды, сегодня может быть просто опасно. «Если на рынке и появятся предложения семян отечественной селекции, буду в первую очередь смотреть на опыт других хозяйств, которые выращивали эту свеклу минимум три года, — рассуждает фермер, — схожу на семинар, изучу результаты опытов на делянках и в поле, обязательно проверю, чтобы данные по качественным показателям были из независимых лабораторий, а не от самого производителя». Но в любом случае главное — опыт других предприятий, резюмирует он.

В Республике Беларусь сахарная свекла возделывается на площади 45?50тыс. га. Средняя урожайность за последние пятилетние периоды составляла от 35 до 45 т/га .

Условия для сельскохозяйственного производства и, в частности, для производства сахарной свеклы, в Беларуси не самые лучшие. Биологическая продуктивность климата оценивается в 100?121 баллов (для сравнения: Польша -125?135, Германия? 125?140, Австрия? 140?150, США? 150?200). Республика расположена в зоне достаточного увлажнения, но с ограниченным количеством тепла. Представим данную информацию в виде гистограммы (рисунок 1.2):

Рисунок 1.2 - Биологическая продуктивность климата в разрезе стран

С другой стороны, мировой рынок - это рынок товаров, производимых в лучших природных и экономических условиях или при высоком уровне экспортной поддержки. Поэтому необходимо иметь в виду, что мировые цены на сахар всегда будут несколько ниже себестоимости производства его в худших условиях, в том числе и в Беларуси. Брестская, Гродненская и Минская области являются наиболее обеспеченными техникой, трудовыми ресурсами, основными и оборотными фондами, что, наряду с почвенными и климатическими условиями, создает достаточно благоприятные условия для возделывания сахарной свеклы. Начиная с 1992 г. данная культура выращивается в Витебской, Гомельской и Могилевской областях, где она занимает незначительные площади.

Одним из важнейших моментов установления стабильности в производстве сахара является сохранение наметившейся тенденции в увеличении доли сахарных ресурсов из собственного сырья и в недопущении его снижения в блокадные годы. Это неразрывно связано с давальческим сырьем, объемы которого в последние годы заметно снизились, так как давальческая схема закупки и переработки корнеплодов не отвечает основам и требованиям рыночной экономики.

Одним из факторов, определяющих эффективность отрасли, являются оптимальные размеры сырьевых зон. В связи с несовершенством сырьевых зон необходимы новые подходы по их формированию. В этом случае перерабатывающие предприятия должны выступать интеграторами свеклосахарного производства, обеспечивая мотивацию эффективных поставок сырья посредством внедрения прогрессивных технологий.

В современных условиях экономической сущностью производства сахарной свеклы является обеспечение достаточного уровня величины получаемой прибыли и рентабельности производства, позволяющей осуществлять расширенное воспроизводство. Производство сахарной свеклы является рентабельным до 20 % при урожайности в пределах 400 ц/га. В Республике Беларусь средняя урожайность сахарной свеклы в 1997 г. составляла 218 ц/га, в 2002 г. ? 292 ц/га, в 2010г? 439 ц/га, в 2011 г. ? 450 ц/га, в 2012 г. ? 395 ц/га.

Представим изложенную выше информацию в виде гистограммы (рисунок 1.3):

Рисунок 1.3 - Урожайность сахарной свеклы в Республике Беларусь


Примечание Источник: собственная разработка на основе .

С 1997 г. по настоящее время (за период 15 лет) радикально изменились производственные и экономические условия возделывания данной сельскохозяйственной культуры. Интенсивные и экстенсивные факторы производства сахарной свеклы увеличили и объем производства сельскохозяйственной культуры. Валовой сбор сахарной свеклы в 1997 г. равнялся 1172 тыс. тоннам, в 2010 г. составил 4030 тыс. т, в 2011 г. ? 3970 тыс. т, в 2012 г. ? 3770 тыс. тонн. Темп роста объема валового сбора сахарной свеклы в 2012 г. по сравнению с 1997 г. превысил 220 %.

В валовой продукции сельского хозяйства сахарная свекла занимает около 1 %, на 0,7 % площади пашни производится 1?1,2 млн т корнеплодов при сахаристости 14?16 %. На душу населения производится 100?120 кг сахарной свеклы в год, или 34,3 кг сахара. В то же время этот показатель в Австрии равен 50 кг, Венгрии - 46 кг, Германии -43кг, Дании - 83 кг, Нидерландах - 65 кг и Франции - 73 кг.

До 2006 г. сахарная свекла возделывалась во всех областях страны.

Начиная с 2007 г. в Витебской области отказались от возделывания данной культуры. Это объясняется тем, что наиболее благоприятные почвенные и климатические условия для развития свекловодства имеются в хозяйствах Гродненской, Брестской и Минской областях.

Лидером по валовому сбору сахарной свеклы является Гродненская область. В 2012 г. здесь было собрано 1747 тыс. т корнеплодов, что больше, чем в 2006 г., на 499 т (или на 40 %), чем в 2011 г. - на 236 т (15,6 %). Отмечена тенденция уменьшения производства сахарной свеклы в хозяйствах Гомельской области до 37 т в 2012 г. против 97 т в 2007 г.

В результате реализации программы развития свеклосахарной отрасли в 2015 г. планируется произвести корнеплодов сахарной свеклы? 5,5 млн т (в 2011 году? 3,8 млн т). Такие параметры определены Государственной программой развития сахарной промышленности на 2011? 2015 гг., которая утверждена постановлением Совета Министров Беларуси от 24 марта 2011 г. № 359. 96 .

В соответствии с Государственной программой, посевная площадь сахарной свеклы в Беларуси возрастет с 94,7 тыс. га в 2010 году до 105 тыс. га к концу 2015 года.

За последние 3 года Республика Беларусь превратилась из страны, импортирующей сахарную свеклу, в государство, экспортирующее данную культуру .

Переориентация произошла вовремя, так как в 2009 году цены на сахар резко поднялись. Это произошло из-за ограничения посевных площадей сахарной свеклы Евросоюзом и свертывания производства в Польше. Избытки сахара республика экспортирует в Россию и Евросоюз.

Несмотря на успешное развитие производства сахарной свеклы, в Республике Беларусь за последние годы имеются возможности увеличения урожайности сахарной свеклы, так как она все еще невысока в сравнении с урожайностью данной культуры в странах Западной Европы. В основном это интенсивные факторы производства, в частности, увеличение урожайности сахарной свеклы, повышения сахаристости корнеплодов за счет использования качественного посевного материала с повышенной устойчивостью к болезням, своевременной и качественной обработкой посевов и уборки корнеплодов, использования эффективных систем защиты растений.

Экономическая эффективность производства сахарной свеклы зависит от своевременной доставки корнеплодов до перерабатывающих сахарных заводов, своевременной и достаточной для рентабельности производства оплаты за поставленную сельскохозяйственную продукцию. В настоящее время основой экономически устойчивого развития производства сахарной свеклы с учетом местных условий является также применение новейших технологий возделывания сахарной свеклы, сопоставимых с технологиями развитых стран Европы, таких как Германия, Австрия, Бельгия.

Отметим, что наметилась положительная динамика развития в данной области. Об этом говорят количественные показатели производства сахарной свеклы в Республике Беларусь, а именно:

  • - за период 1997-2012 года увеличилась урожайность сахарной свеклы;
  • - возрастает посевная площадь сахарной свеклы.

Также отметим, что государством применяются все более новые технологии по возделыванию сахарной свеклы .

Необходимо отметить, что для того чтобы повысить эффективность сахарной отрасли, в первую очередь необходимо:

  • 1) внедрение передовых технологий и методов производства свеклы и сахара;
  • 2) выведение районированных семян суперэлиты урожайно-сахаристого направления, а также использование перспективного импортного семенного материала;
  • 3) улучшение использования земель, развитие химизации мелиорации;
  • 4) сокращение издержек производства и совершенствование структуры;
  • 5) оптимальное сочетание государственного и рыночного методов регулирования .

Производство сахарной свеклы в Беларуси к концу 2015 года возрастет до 5,5 млн т, а объемы выработки сахара из свекловичного сырья увеличатся до 720 тыс.т.

Такие параметры определены Государственной программой развития сахарной промышленности на 2011-2015 годы, которая утверждена постановлением Совета Министров от 24 марта № 359.

Посевная площадь сахарной свеклы возрастет с 94,7 тыс.га в 2010 году до 105 тыс.га к концу 2015 года. В нынешнем году она составит 90 тыс.га и такой стабильной сохранится до 2014 года. К концу пятилетки, как предполагается, посевная площадь возрастет за счет сырьевой зоны нового сахарного завода.

Увеличение объемов производства сахарной свеклы планируется обеспечить за счет роста ее урожайности. Если в 2012 году она составляла 41,2 т/га, то в 2013 году предстоит ее увеличить до 46,7 т/га, а к 2015 году? до 52,4 т/га.

Будут улучшены технологические показатели сахарной свеклы за счет повышения уровня ее сахаристости. Если в 2012 году она составляла 14,69 % и не достигала базисной, то в предстоящей пятилетке она должна превысить базисную и в 2013 году составить 16,46 %, а в 2014?2015 годах быть на уровне 17 % (базисная сахаристость? 16%).

Валовое производство сахарной свеклы предстоит увеличить с 3 млн. 893,4 тыс.т в 2013 году до 5,5 млн.т в 2015 году. Уже в нынешнем году сбор сладких корнеплодов должен составить 4,2 млн.т.

Для того чтобы успеть в необходимые сроки переработать возросшие объемы сахарной свеклы, предприятия отрасли продолжат техническое перевооружение и будут постепенно наращивать свои производственные мощности. Основной пик роста мощностей придется на 2014?2015 годы. Каждое из четырех действующих предприятий к концу 2015 года увеличит мощность до 10 тыс.т переработки сахарной свеклы в сутки. В 2012 году она составляла от 6 тыс. до 7 тыс.т в сутки. Кроме того, к концу 2015 года появится новый сахарный завод, мощность которого ориентировочно будет 7,5 тыс.т переработки сахарной свеклы в сутки. Общая суммарная мощность переработки сахарной свеклы с 26 тыс.т в сутки в 2010 году возрастет до 49,5 тыс.т в 2015 году.

За счет увеличения мощности длительность производственного сезона по переработке сахарной свеклы будет существенно сокращена? со 137 дней в 2012 году до 100 дней в 2015?м.

Техническое переоснащение предприятий позволит принимать больше сладких корнеплодов и соответственно увеличивать объемы производства сахара. В 2011 году всем четырем заводам определено задание принять для переработки одинаковое количество сладких корнеплодов? по 1 млн. 50 тыс.т, начиная с 2013 года оно существенно возрастет по всем предприятиям. ОАО «Скидельский сахарный комбинат» сможет переработать в 2013 году 1 млн. 90 тыс.т, а в 2014?2015 годы? по 1 млн. 150 тыс.т. Городейский сахарный комбинат увеличит прием сахарной свеклы с 1 млн. 180 тыс.т в 2013 году до 1 млн. 230 тыс.т в 2015 году. Жабинковский сахарный завод уже в 2014 году примет на переработку 1 млн. 180 тыс.т свеклы. Слуцкий сахарорафинадный комбинат увеличит объем переработки сахарной свеклы до 1 млн.150 тыс.т. Новая организация сахарной промышленности в 2015 году впервые примет 790 тыс.т сладких корнеплодов для переработки.

Определены также задания по выработке сахара из свекловичного сырья по каждому предприятию. Самый большой объем сахара к 2015 году предстоит выработать Городейскому сахарному комбинату? 165 тыс.т, это на 30 тыс.т больше, чем будет выпущено в 2012 году. Слуцкий сахарорафинадный комбинат произведет 160 тыс.т сахара в 2015 году, что на 30 тыс.т больше, чем в 2012 году. На 33 тыс.т по сравнению с 2011 годом возрастет к 2015 году объем производства сахара у Жабинковского сахарного завода? до 155 тыс.т. Скидельский сахарный комбинат увеличит выпуск сахара к концу пятилетки до 150 тыс.т. В 2013 году ему предстоит выработать 114 тыс.т. Новый сахарный завод в 2015 году произведет 90 тыс.т сахара. Общий объем производства сахара из свекловичного сырья к концу 2015 года составит 720 тыс.т, что на 220 тыс.т больше, чем предстоит выработать в 2013 году.

По оценке специалистов концерна, это позволит не только в полном объеме обеспечить внутренние потребности страны в сладком продукте, но и существенно увеличить экспорт. Емкость внутреннего рынка составляет примерно 350 тыс.т в год, и уже на протяжении многих лет предприятия отрасли удовлетворяют ее полностью. Программа развития сахарной промышленности больше ориентирована на увеличение экспортного потенциала отрасли и техническое переоснащение предприятий.

Для того чтобы модернизация комбинатов велась в соответствии с разработанными графиками, Министерству финансов совместно с концерном "Белгоспищепром" поручено при формировании проекта бюджета на очередной финансовый (бюджетный) год в установленном порядке предусматривать средства на возмещение организациям сахарной промышленности части процентов по инвестиционным кредитам, привлекаемым на реализацию госпрограммы.

Планируется возмещение действующим организациям сахарной промышленности части процентов за пользование выданными в соответствии с государственной программой банковскими кредитами в пределах расходов, предусмотренных на эти цели в республиканском бюджете для развития сельскохозяйственного производства и переработки сельскохозяйственной продукции, в размере 50 % ставки рефинансирования Национального банка, установленной на дату возмещения процентов, ? по кредитам, полученным в белорусских рублях, и в размере 50 % ставки? по кредитам, полученным в иностранной валюте.

Одной из отличительных особенностей рынка сахара республики является то, что для производства данного продукта используется как собственное сырье (сахарная свекла), так и покупное (сахар?сырец). Кроме того, недостающее количество продукции импортируется.

Существенной особенностью рынка сахара является высокий уровень товарности сырья, что обусловлено использованием его преимущественно в производстве. Основными поставщиками фабричной сахарной свеклы являются СПК и госхозы, в то время как фермерские и ЛПХ выращивают ее преимущественно на корм скоту.

Основными факторами, определяющими ситуацию на рынке сахара, являются:

  • 1) производство сахара из собственного сырья;
  • 2) объемы закупок сахара-сырца и продажи изготовленного из него продукта на внутреннем и внешнем рынках; производство заменителей сахара;
  • 3) меры государственного регулирования; экспортно-импортная политика государства; уровень цен на этот продукт на внутреннем рынке;
  • 4) уровень цен на мировом рынке; ограниченность платежеспособного спроса;
  • 5) нестабильность курса белорусского рубля и др.
  • 6) Процесс перехода от административно-командной экономики к рыночной предполагает изменение роли государства. Оно должно стать посредником, регулирующим рынок. Даже в условиях развитого рынка существуют объективные причины государственного вмешательства в сельское хозяйство, что связано в первую очередь с ответственностью государства за продовольственное обеспечение населения.
  • 7) Рынок сахара (как и любой другой продовольственный рынок) эффективно функционирует лишь тогда, когда экономические интересы сельскохозяйственных, агросервисных, перерабатывающих и торгующих структур совпадают. Несмотря на то, что каждый из партнеров стремится достичь максимальных конечных результатов при минимальных затратах, именно на договорной основе достигается сбалансированность спроса и предложения на рынке сахара.
  • 8) В республике на душу населения потребляется 34 кг сахара в год, что сравнимо с соответствующими показателями в странах Запада. По данным Минсельхозпрода республики, соотношение основных каналов потребления этого продукта следующее: 69 % -- розничная продажа и прочие потребители; 31 % -- промышленное потребление (в том числе кондитерские изделия и хлебопечение, безалкогольные напитки, молочные продукты, консервирование и др.). Основная часть произведенного сахара поступает в розничную сеть в нерасфасованном виде (упакованный в мешки по 50 кг). Кроме того, имеются небольшие мощности по расфасовке сахара в полиэтиленовые пакеты по 1 кг и по 10 кг на Слуцком СРК.
  • 9) Таким образом, рынок сахара в республике находится на стадии формирования и имеет следующие отличительные черты по сравнению с развитыми рынками стран Запада: из-за недостаточного потребления фруктов, мяса, рыбы и других ценных пищевых продуктов сахар наряду с картофелем и животным маслом традиционно является основным источником калорий в рационе питания населения; отсутствует индустрия сахарозаменителей, прежде всего -- высокофруктозных кукурузных сиропов и низкокалорийных подсластителей; на низком уровне находится потребление меда -- ценного подслащивающего природного продукта; наблюдается высокий уровень потребления сахара домашними хозяйствами. Указанные выше тенденции влияют на направления функционирования и развития свеклосахарного подкомплекса республики.

Таким образом, видим, что для того, чтобы повысить эффективность производства сахарной свеклы, организациям необходимо прилагать много усилий: постоянно совершенствовать технологии возделывания данной культуры, выводить все более урожайные семена и др.

Выращивание свеклы в открытом грунте не предполагает наличия специальных знаний и огромных трудозатрат. Этот овощ отличается стабильной урожайностью, и на него всегда есть спрос. Но прибыль каждый год может быть совершенно непредсказуема. Как сделать бизнес по выращиванию свеклы рентабельным и прибыльным независимо от рыночных колебаний, расскажет эта статья.

Экономическая обоснованность свекольного бизнеса

Свекла – незаменимый овощ не только в рационе человека, но и в животноводческом и производственном комплексе. Существует три разновидности свеклы: столовая, кормовая и сахарная. Кормовая свекла выращивается в хозяйствах, тесно связанных с животноводством, а сахарная – собственниками сахарных заводов или фермерами, поля которых находятся в непосредственной близости от них.

Что касается столовой свеклы, то в России это традиционный овощ, который обязательно заготавливается на зиму и считается одним из основных составляющих так называемого борщевого набора. Выращивание свеклы в открытом грунте с одной стороны экономически привлекательно, но рынок диктует свои условия. Поэтому для того, чтобы бизнес на свекле стал рентабельным, нужно предусмотреть несколько нюансов.

Овощеводство открытого грунта активно набирает обороты в российском сельском хозяйстве. Это объясняется введением продовольственного эмбарго и стремлением к импортозамещению. Для сельского хозяйства и отрасли овощеводства в целом это благоприятные условия развития и подъема. Большую часть овощей так называемого борщевого набора по-прежнему выращивают мелкие подсобные и фермерские хозяйства, но зачастую их подход к реализации не приводит к желаемому результату. Проработав пару сезонов вхолостую, такие предприниматели отказываются от овощеводства открытого грунта, отдавая предпочтение более рентабельным культурам. Поэтому рынок всегда открыт для поставщиков борщевого набора, в том числе и столовой свеклы.

Основными преимущественными характеристиками свеклы является неприхотливость, хорошая транспортабельность, высокая урожайность и сохранность. Рынок сбыта свеклы достаточно велик, но стремление фермера реализовать овощи сразу после уборки урожая снижает возможность получить более высокую прибыль.

Используя свойство свеклы долго храниться в зимнее время, можно добиться высоких показателей рентабельности предприятия. Наличие овощехранилищ позволит реализовать овощ в то время, когда цена на него самая высокая. Рынок овощей открытого грунта настолько непредсказуем, что в некоторые годы рентабельность выращивания свеклы может достигнуть 300%. Но в среднем этот показатель не превышает 30%.

Агротехника выращивания свеклы в открытом грунте

Подбор подходящего участка. Свекла может выращиваться на любых почвах. Но предпочтительнее для нее будут суглинистые, хорошо структурированные почвы. Тяжелые кислые черноземы с близким расположением грунтовых вод – нежелательное место для произрастания свеклы. Чтобы свекла не подверглась массовому поражению вредителями или заражением болезнями, надо подбирать участок с наиболее подходящими овощами – предшественниками.

Свеклу следует высаживать на тех участках, где раньше выращивали бобовые, картофель, томаты, перцы, злаковые культуры. Недопустимо выращивание свеклы на участках после кормовой и сахарной свеклы, рапса или капусты. Высаживание свеклы на один и тот же участок допускается только через 3-4 года.

Предпосевная подготовка грунта. Перед посевом свеклы почвы подвергаются многократной обработке, начиная с глубокой вспашки. Если до вспашки на участке наблюдалось много сорняка, то проводится двукратное дискование. После глубокой обработки – культивация в двух направлениях и боронование. Эти меры хорошо разбивают и структурируют грунт, что улучшит развитие свеклы. Если в почву вносились органические удобрения, то лучше отложить посев свеклы на этот участок не ранее, чем на 2 года.

Выбор посадочного материала. Посадочный материал желательно выбирать наиболее подходящий к климатическим условиям региона выращивания. По срокам созревания принято разделять свеклу на раннеспелые, среднеспелые и поздние сорта. Отличаются они вкусовыми качествами и способностью к длительному хранению. Ранние сорта не успевают набрать свекольной сладости и не подлежат зимней заготовке. Средние и поздние сорта подбирают в зависимости от местности. Столовая свекла по форме может быть вытянутой, круглой или плоской. Вытянутые сорта вырастают большими по массе, в отличие от плоских и круглых.

Здесь надо отталкиваться от потребностей рынка. Однозначное предпочтение хозяйки отдают свекле красно-фиолетового цвета без белых колец. Из сортов, отличающихся высокой урожайностью и наиболее подходящих для продажи, отмечают:

  • Египетская плоская
  • Цилиндра
  • Воррио F1
  • Бордо
  • Для промышленного выращивания семена столовой свеклы продаются большими упаковками или банками, начиная от 0,5 кг и выше. Лучше отдать предпочтение обработанным семенам.

    Подготовка и посев семян. Если семена из упаковки не были обработаны, то предварительно рекомендуется опрыскивание или замачивание их в растворах с фунгицидами. Обработанные семена просушивают и высевают. Высев проводится традиционным способом в рядки, расстояние между которыми должно быть не менее 45 см. На 1 га уходит 10-15 кг семян, густота растений на этой же площади составляет около 400 тысяч растений. Сев выполняется с помощью сеялок. Применение сеялок точного высева намного повысит производительность труда и скорость посева.

    Уход и защита. После посева, до появления всходов, участок обрабатывается специальной бороной в целях борьбы с сорной травой. Однако более действенный способ – применение гербицидов. Если при посеве использовалось оборудование старых образцов, то понадобится прореживание всходов свеклы. Это предполагает использование ручного труда. Однако если учесть то, что на рынке большим спросом пользуется свекла небольшого размера, то всходы можно оставить и без прореживания. За лето следует проводить неоднократный полив. Свекла без полива в среднем дает 20-25 тонн/га, а вот поливная свекла порадует урожайностью до 50 тонн/га.

    Уборка и хранение урожая. Для уборки свеклы в промышленных масштабах используют специальные комбайны. В малых объемах производится выкопка с помощью мотоблока или вручную. Свекла очищается от ботвы и закладывается на хранение в специальные хранилища, откуда овощи готовятся к сбыту.

    В этих процессах нет ничего сложного, но выполнение этих этапов – только начало успешной реализации проекта и развития бизнеса.

    Основные этапы организации бизнеса

    Деятельность среднестатистического сельскохозяйственного предприятия по выращиванию овощей чаще всего заключается непосредственно в производстве и реализации товара. Чтобы предприятие по выращиванию свеклы в открытом грунте стало перспективным бизнесом, необходимо предусмотреть все нюансы организации деятельности:

  • Подбор подходящего участка и непосредственно выращивание свеклы.
  • Приобретение необходимого оборудования.
  • Разработка маркетинговой стратегии и сбыт товара.
  • Необходимое оборудование

    Если в выращивании свеклы в открытом грунте с точки зрения агротехники все просто, то функционирование этого бизнеса в целом невозможно без остальных этапов. Получение хорошего урожая зависит от производительности труда в целом, а это максимальная его механизация. Для этого понадобится использование специального сельскохозяйственного оборудования:

  • трактор
  • навесное оборудование для обработки почв – плуги, дисковые бороны, фрезы
  • сеялка
  • свеклоуборочный комбайн
  • фасовочное оборудование
  • мойка
  • Кроме этого понадобится хорошо охлаждаемое и вентилируемое овощехранилище.

    Маркетинговая стратегия и организация продаж

    Основная ошибка производителей овощей открытого грунта состоит в том, что сразу после уборки урожая начинается его реализация. Иногда происходит прямо с поля, в немытом и неотобранном виде, но быстро и много сразу.

    Такие продажи нецелесообразны, поскольку овощи в таком виде стоят намного дешевле, чем потом их можно встретить на розничных рынках или в сетях супермаркетов. Имея в своем распоряжении овощное хранилище, оборудование для фасовки и мытья свеклы, прибыльность предприятия возрастет в несколько раз.

    Хозяйство без технологической инфраструктуры для хранения свеклы не обеспечит потребности привлекательных клиентов – торговых сетей. Обычно, начиная с апреля рынок сбыта свеклы наполняется импортом именно по этой причине, соответственно, и цена резко возрастает.

    Торговые сети - выгодные, с точки зрения рентабельности, клиенты для сбыта свеклы. Но в требования сетевиков входит не только высокий объем поставок, но и стабильность в течение всего года. Для этого необходимо организовать производство полного цикла. А именно – выращивание, обработка, фасовка и хранение на собственных мощностях.

    Без такой организации сбыт столовой свеклы организуется сразу же после уборки, начиная с сентября. Это оптовые рынки, медицинские и образовательные учреждения, другие пункты общественного питания.

    Затраты и окупаемость бизнеса по выращиванию свеклы

    Бизнес по выращиванию свеклы в открытом грунте оправдан только в случае реализации его в промышленных масштабах. Но это не значит, что для его старта придется искать инвестиции для приобретения тракторов и комбайнов и сооружать овощехранилище. Если есть возможность, все необходимое оборудование, помещения и землю можно взять в аренду. Это обойдется намного дешевле на стартовом этапе, и позволит протестировать саму бизнес-идею без огромных вложений.

    Обработка 1 га земли, в зависимости от вида применяемого метода, обходится от 1 000 до 2 500 тыс. рублей. Учитывая необходимость нескольких этапов обработки почвы, стоимость вкруговую 1 га будет составлять 6 000 рублей.

    Затраты на уборку урожая составят 2 000 рублей с 1 га.

    Семенной материал на 1 га обойдется в 3 000 рублей.

    Гербициды и удобрения – 10 000 рублей.

    Привлечение наемного труда для уборки и фасовки – 20 000 рублей.

    Хранение и транспортировка – 9 000 рублей.

    Итого – 50 000 рублей.

    Урожайность свеклы без полива составит 25 тонн/1га. Цена варьируется от 6 руб./кг. После сбыта доход составит 150 000 рублей. Чистая прибыль выращивания свеклы на участке площадью 1 га – 100 000 рублей.

    Если планируется полноценный запуск проекта, то учитывается стоимость оборудования, техники и овощехранилищ. Организация современного овощехранилища с системами кондиционирования и контроля атмосферного состава на 1 тыс. тонн овощей обойдется предпринимателю от 35 до 70 млн. рублей. Стоимость нового свеклоуборочного комбайна начинается от 2 млн. рублей, каждая единица навесного оборудования для обработки почв – от 200 000 рублей, сеялки – от 500 000 рублей. Но эти вложения оправданы. Окупаются затраты при полном соблюдении маркетингового плана уже через 3 года.

    У предприятия, которое решило сделать выращивание свеклы в открытом грунте основным источником дохода, есть все шансы на то, чтобы постоянно развивать бизнес в сопутствующих направлениях.

    Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам.

    Дело в том, что свеклу выращивает не только наша семья естественно это конкуренция, поэтому прежде чем заниматься подобным бизнесом, надо подумать о возможной конкуренции и подобрать для себя что-то более подходящее.

    Свеклу в открытом грунте у нас высаживает сосед - фермер достаточно регулярно. Вообще, у него хорошо идут корнеплоды. Ту же морковь сажает весьма успешно. Видно земля подходит.

    Выращивание свеклы в открытом грунте

    Свекла – это очень полезный овощ, который используют для приготовления пищи и в промышленных целях. Из него делают сахар, готовят различные вкусные блюда, а также применяют в качестве корма для животных. Этот корнеплод можно хранить длительное время в подвале. Урожай, собранный осенью без проблем доживает до начала лета.

    В наше время выращиванием свеклы в открытом грунте, моркови, и других овощей, занимаются многие фермерские хозяйства и частники. Для этой культуры не придется создавать тепличные условия, как например для выращивания помидоров, поскольку она отлично развивается даже в северных районах. Растение любит тепло, поэтому весной с его посевом спешить не нужно. Слишком низкая температура может спровоцировать процесс стрелкования, в результате чего может прекратиться развитие корнеплода. Семена прорастают при температуре +7–10 градусов. Если вас заинтересовала свекла выращивание и уход за которой не занимает много времени, можно смело попробовать себя в этом бизнесе.

    Выбор участка для посева

    Свекла очень требовательна к составу почвы, в отличии например от спаржи, поэтому, чтобы обеспечить высокий урожай, необходимо внести легко усваиваемые удобрения. Для выращивания этой культуры подходит любой тип почвы, кроме кислого и тяжелого грунта. Самый идеальный вариант – это супеси или суглинки, а также суглинистый чернозем.

    Корнеплоды можно выращивать после зерновых культур, огурцов, бобовых, лука, помидор, зелени. После картофеля, капусты и других видов свеклы высаживать столовые сорта не рекомендуется. Это растение прекрасно уживается на одном поле с морковью или луком.

    Подготовка семян

    Если вы решили заняться выращиванием свеклы на даче, перед посевом необходимо правильно подготовить семена:

    • Выполните калибровку, чтобы отобрать самые крупные семена;
    • Вымочите посевной материал;
    • Прорастите семена;
    • Шлифование, обеззараживание и дражирование выполнять необязательно, но специалисты рекомендуют не пропускать эти этапы подготовки.
    • Семена замачивают при температуре 20–22 градуса. Для этого их нужно пересыпать в мешочек из хлопковой ткани и оставить в воде на 1-2 дня. Воду в емкости меняйте через каждый 8 часов. При появлении первых ростков семена следует просушить до сыпучего состояния. Если вы правильно подготовите посевной материал, первые всходы появятся намного быстрее. Подготовленные семена всходят на пятый день.

      Посевной материал высевают в предварительно подготовленную почву на глубину 4–5 см. После посева желательно выполнить прикатывание. Ширина междурядий составляет 30–70 см. Для получения ранней продукции можно использовать сверхранний или подзимний посев, а также рассадный метод.

      Как вырастить свеклу рассадой?

      В северных регионах, где рано наступают холода, технология выращивания свеклы существенно отличается. Здесь эту полезную культуру выращивают через рассаду. Эффективность такого метода заключается в том, что срок вегетации свеклы сокращается на 2-3 недели. Благодаря этому урожай удается убрать до начала заморозков.

      Под рассадник выбирают открытое солнечное место, защищенное от ветра и сквозняков. Для этих целей можно использовать большой ящик или грядку с арочным укрытием из пленки. В жаркие дни рассадник немного приоткрывают, чтобы проветрить. Перед тем как высадить рассаду в открытый грунт, землю в рассаднике следует хорошо полить. Саженцы выкапывают специальной лопаточкой, после чего? часть корня обрезают. Благодаря этому они быстрее приживаются. Чтобы свекла не перерастала, расстояние между корнеплодами не должно превышать 8–10 см.

      Схема: сорта свеклы

      Это растение сильно зависит от воды. В то же время оно не погибнет без влаги, но и не даст хорошего урожая. Свеклу следует поливать по мере высыхания почвы. Чтобы вода не попадала на листья, желательно использовать метод дождевания. После полива землю нужно подрыхлить. Во время роста растения требуют обильного полива 3 раза в неделю. После того как плод сформируется, полив можно сократить до 1 раза. Перед уборкой урожая за 30 дней полив следует прекратить. Такие условия выращивания свеклы самые благоприятные.

      Поскольку это растение любит покушать, его необходимо удобрять каждые 14 дней. В качестве подкормки можно использовать золу или органику.

      Удобрения почвы

      Как уже говорилось выше, выращивание столовой свеклы будет высокоурожайным и принесет хорошую прибыль только в том случае, если вы обеспечите растение достаточным количеством питательных веществ. Корнеплоды вытягивают из почвы практически все элементы питания, поэтому после этой культуры она сильно обедняется и требует удобрений. Во время разрастания листьев необходимо обеспечить азотное питание почвы. Этим вы сможете существенно улучшить качество продукции и ее урожайность.

      Самые популярные сорта

      Столовая свекла может быть круглой, плоской или цилиндрической.

      Среди самых популярных сортов свеклы для выращивания следует выделить:

    • Красный шар. Это ультраскороспелый сорт, вегетационный период которого составляет всего лишь 72-78 дней;
    • Богема. Ранний сорт, созревающий через 70–80 дней;
    • Египетская плоская. Средний сорт. Период созревания 95–115 дней;
    • Детройт. Средняя спелость – 100–110 дней;
    • Цилиндра. Поздний сорт – 120–130 дней.
    • Кормовая свекла

      Такую культуру обычно используют в качестве корма для животных. Из нее делают полезные и питательные мешанки для домашнего скота.

      В наше время выращиванием кормовой свеклы занимаются практически все жители сельской местности, которые держат коров, свиней, птицу и других животных. Это неприхотливое растение, которое не требует особого ухода. Самое главное – обеспечить своевременную прополку и уничтожить вредителей. В первый месяц ростки корневой свеклы развиваются слабо, но не стоит огорчаться. Достаточно подкормить растения и они станут набирать силу.

      Сахарная свекла

      Обычно этот овощ выращивают в промышленном земледелии. Из него получают сахар. Сахарная свекла очень вкусная, поэтому она не станет лишней и на личном огороде. Технология выращивания сахарной свеклы практически ничем не отличается от других видов этой культуры. Это растение холодостойкое и неприхотливое в уходе.

      Уборка урожая и хранение

      Урожай убирают перед первыми морозами, поскольку корнеплоды сильно выступают из земли и могут подмерзнуть. Для уборки используют свеклоуборочные комбайны и свеклоподъемники. Подержанный комбайн стоит около 500 тыс. рублей. На новую технику придется потратить свыше 2 млн рублей. Погрузчик обойдется вам в 1,5 млн рублей.

      На посев и уход за свеклой на 1 га вы потратите 35–45 тыс. рублей. Себестоимость продукта во многом зависит от наличия техники, погодных условий и уровня зарплаты в вашем регионе.

      С одного гектара при благоприятных условиях можно убрать 20–25 т продукции. Если регулярно выполнять полив и вносить удобрения, урожайность увеличится до 50 т.

      Для хранения свеклы можно использовать:

      • Погреб;
      • Подвал;
      • Земляную яму.
      • При температуре +3–5 градусов корнеплоды могут храниться до начала лета. Этот уникальный овощ будет радовать вас всю зиму, а лечебные свойства свеклы красной позволят навсегда позабыть о разных болезнях.

        Подводим итог

        Теперь вы знаете, как правильно выращивать свеклу, поэтому можете смело приниматься за дело.

        Чтобы собрать хороший урожай и получить прибыль, нужно:

    1. Правильно выбрать сорт;
    2. Подготовить почву под посев;
    3. Обогатить почву кальцием и различными микроэлементами;
    4. Обеспечить хорошую освещенность грядок;
    5. Рыхлить почву;
    6. Прореживать всходы;
    7. Бороться с болезнями и всевозможными вредителями.

    Если придерживаться этих простых правил, свекла порадует вас отличной урожайностью. Если идея заработка на выращивании овощей вам понравилась, смело приступайте к делу. И уже спустя короткое время вы сможете стать успешным фермером.

    Бизнес на выращивании и продаже сахарной свеклы

    Бизнес на выращивании сахарной свеклы может быть вполне успешным. При правильной организации проект окупится за 1,5 года и начнет приносить стабильную прибыль. Чтобы добиться успеха, важно организовать бесперебойный сбыт продукции, при успешном развитии возможен выход на региональные и даже зарубежные рынки.

  • Плюсы и минусы бизнеса на выращивании сахарной свеклы
  • Пошаговый план открытия бизнеса
  • Сколько можно заработать на выращивании и реализации сахарной свеклы?
  • Какой стартовый капитал нужен для выращивания сахарной свеклы?
  • Технология выращивания сахарной свеклы
  • Какое оборудование понадобится?
  • Код ОКВЭД
  • Как заработать больше на выращивании сахарной свеклы?
  • Плюсы и минусы бизнеса на выращивании сахарной свеклы

    Выращивание сахарной свеклы - достаточно необычный вариант бизнеса. Эта техническая культура становится сырьем для сахарной промышленности, а отходы идут на корм скоту. Еще один продукт, который получают из корнеплодов, - сахарная патока, которую используют для производства лимонной кислоты, дрожжей, спирта. Корнеплод можно сдавать на перерабатывающие заводы или делать из него высокопитательный концентрат для животных. К тому же посадки свеклы обогащают поля полезными микроэлементами. Через год освободившиеся плантации можно засадить картофелем или другими культурами, а свеклу переместить на другое место.

    Корнеплоды нетребовательны, хорошо растут практически на любых почвах, им не нужны частые минеральные подкормки.

    Однако свекольный бизнес имеет ряд сложностей. Для достижения успеха необходимо:

  • Выделить достаточные участки для посадок. Чем больше площади, тем выше рентабельность проекта.
  • Приобрести качественный посевной материал. Корнеплоды склонны к вырождению, поэтому семенной фонд необходимо регулярно обновлять.
  • Купить современную уборочную технику. Проблема многих производств - устаревший технический парк, сильно снижающий рентабельность.
  • Найти постоянные каналы сбыта. Покупателями сырья могут стать небольшие сахарообрабатывающие производства, а также предприятия, производящие корма для животных.
  • Пошаговый план открытия бизнеса

    Для создания собственного свекловичного хозяйства необходимо:

  • Зарегистрировать юридическое лицо. Для уменьшения налогов лучше получить статус фермерского хозяйства, на который распространяется льгота по единому сельскохозяйственному налогу.
  • Изыскать средства для покупки техники и семян, аренды площадей. Возможно получение региональных субсидий, а также создание предприятия на паях с другим фермером.
  • Найти поля для посева. Идеальный вариант - территории бывшего совхоза, специализирующегося на растениеводстве. Землю можно взять в долгосрочную аренду на выгодных условиях.
  • Приобрести семена, удобрения, инсектициды. Не экономьте на семенном фонде, от качества посадочного материала зависит урожайность и будущая прибыль.
  • Подобрать технику для обработки земли и уборки урожая. Ее можно взять в аренду или приобрести на условиях лизинга с последующим выкупом. Возможна покупка отечественной или импортной техники, бывшей в употреблении.
  • Сколько можно заработать на выращивании и реализации сахарной свеклы?

    Каждый начинающий предприниматель, планируя создание своего дела, в первую очередь, подсчитывает потенциальную прибыль, которую будет приносить его бизнес. Выращивание сахарной свеклы всегда считалось с/х деятельностью с невысокой рентабельностью. Но многие фермеры, которые не жалеют деньги на качественный посевной материал, новую, современную технику и оплату труда своих работников, не согласны с данным утверждением.

    Прибыль фирмы, занимающейся выращиванием сахарной свеклы, зависит от ряда факторов:

  • себестоимости продукции;
  • ситуации на рынке (оптовая цена свеклы, наличие конкурентов);
  • объемов реализации.
  • Для того чтобы увидеть реальную ситуацию в данной отрасли, возьмем средние показатели, которые нужны для расчета прибыли небольшого фермерского хозяйства.

    1. Площадь посевов – 50 га;
    2. Средняя урожайность – 410 ц/га;
    3. Валовые затраты на выращивание 410 ц свеклы – 1620 долл.;
    4. Выручка от реализации 410 ц – 1976 долл.;
    5. Прибыль фермерского хозяйства с 1 га посевов – 356 долл.;
    6. Общая прибыль – 17 800 долл.
    7. Но в данном случае предполагается применение современной техники и качественных семян, а также благоприятные погодные условия. Кроме того, в разных регионах страны урожайность свеклы может быть больше или меньше, чем 410 ц/га.

      Какой стартовый капитал нужен для выращивания сахарной свеклы?

      Для того чтобы организовать работу фермерского хозяйства среднего масштаба, необходимо сделать приличные финансовые вливания. Точная сумма зависит от индивидуальных факторов (стоимость аренды земли, наличие техники, помещений для хранения оборудования, удобрений и т.д.), но, как правило, она включает:

    8. Регистрацию бизнеса и подготовку необходимой документации.
    9. Ремонт помещений.
    10. Приобретение техники и оборудования.
    11. Общая сумма затрат – 10-200 тыс. долларов.

      Ежемесячные расходы с/х предприятия будут сильно отличаться в разное время года. Основные издержки фермерского хозяйства включают:

    12. Арендную плату за землю.
    13. Приобретение горюче-смазочных материалов.
    14. Аренду помещений.
    15. Административные расходы.
    16. Налоги и отчисления в бюджет.
    17. Ежемесячные расходы составят 10-20 тыс. долларов.

      Отдельный пункт – это покупка семян, удобрений, средств борьбы с насекомыми и т.п. Все это покупается один раз в году, а конкретная сумма зависит от посевной площади и технологии выращивания сахарной свеклы.

      Технология выращивания сахарной свеклы

      Чтобы добиться высокого урожая, важно правильно организовать процесс выращивания. Сахарная свекла не слишком требовательна к составу почвы, но его необходимо учитывать при посеве. На легких песчаных грунтах заглубление посевного материала не превышает 2 см, тяжелые суглинки требуют посадки на глубину до 5 см. Для удобства обработки оставляются междурядья шириной около 45 см.

      Через 5 дней после посадки проводится боронование, оно убирает жесткую корку на поверхности грунта, мешающую нормальному воздухообмену. Когда на поверхности появятся ростки, нужно проредить их, оставляя самые сильные растения. Очень популярна букетировка, когда несколько ростков оставляются рядом в виде букета, а пространство между такими группами пропалывается. Свекла нуждается в обильном поливе в период вегетации. В июне и июле посадки обильно поливают каждую неделю, исключением может стать особо дождливое лето. В начале сентября необходим еще один полив, после чего увлажнение почвы прекращают. При таком графике корнеплоды хорошо набирают вес, но не становятся водянистыми, сохраняя необходимый процент сахаров.

      Для увеличения урожая полезно 2-3 раза в сезон внести минеральные подкормки с преобладанием калия и фосфора. Избыток азота провоцирует обильный рост ботвы и вызывает накопление нитратов в корнеплодах. Рекомендуется несколько раз прополоть междурядья и разрыхлить почву. От насекомых-вредителей хорошо помогают инсектициды, обработку проводят не позднее чем за месяц до начала выкапывания корнеплодов.

      Какое оборудование понадобится?

      Уборка урожая начинается с середины сентября. Небольшие поля обрабатываются вручную, корнеплоды аккуратно подкапываются вилами. Крупные плантации нуждаются в специальной технике. Желательно использовать комбайны последнего поколения, исключающие повреждения корнеплодов. Свекла с проколами и царапинами на кожуре плохо хранится. После уборки корнеплоды просушивают, разложив на меже. В дождливую погоду их убирают под навес. Сразу после просушки свекла готовится к продаже, ее нужно перебрать и расфасовать.

      Данное направление предпринимательской деятельности входит в группу, которая согласно общероссийскому классификатору, имеет код ОКВЭД 01.13.5 .

      Тренируйте мозг с удовольствием

      Как заработать больше на выращивании сахарной свеклы?

      Выращивание сахарной свеклы должно сопровождаться продуманной маркетинговой политикой.

      Основными потребителями продукции станут сахароперерабатывающие заводы и предприятия, производящие корма. Проще всего сдать весь урожай оптовым заготовителям, но в этом случае маржа будет минимальной. Гораздо выгоднее заключить договор непосредственно с предприятием. В качестве партнеров можно рассматривать заводы из других регионов и даже стран. Минус удаленных покупателей - высокие транспортные расходы, которые придется взять на себя.

      Производство сахарной свеклы лучше совмещать с посадками других культур, например, картофеля. Это расширит предложение, к тому же поля можно чередовать, снижая риск вырождения и заражения насекомыми-вредителями.

      Вырастить сахарную свеклу может любой предприниматель, имеющий опыт в сельском хозяйстве. Чем крупнее производство, тем выше рентабельность проекта. Желательно сочетать сахарную свеклу с другими культурами, не экономить на семенах и удобрениях.

      Выращивание свеклы

      Люди подскажите технологию выращивания свеклы. Какие особенности при вырашивании?

      Вот какую тему классную вытащил из архива. Наступила зима, время выкладывать свои наработки, фотографии, делиться опытом. Радик Тимерханов выращивает сахарную свеклу. В его теме есть фотография с посадками сахарной свеклы, одно загляденье. Надо признать, что я в нашем районе ни у кого не видел таких посевов, как у Радика. Я напишу рекомендации по гербицидам,подготовке почвы и по уходу за посадками. Напишу о некоторых сортах, которые себя очень хорошо зарекомендовали. Может кто нибудь распишет о самой культуре? Какое семейство, сколько необходимо ФАР, и еще что нибудь, что было бы интересно. Это тема, я так понимаю о столовой свекле, о сахарной уже имеется.

      Немного опишу сам, что помню про свеклу. Относится к семейству маревых, двулетнее растение.
      Свекла плохо растет на кислых, заболоченных подзолистых почвах, а также на глинистых, бедных органическими веществами.
      Сеют столовую свеклу по хорошо удобренным предшественникам: после капусты, лука, огурцов, помидоров. Корнеплоды (морковь, репа, брюква, пастернак, сельдерей и др.) как предшественники для столовой свеклы не годятся, поскольку имеют общих с ней вредителей и болезни.
      В первый период роста до начала корне образования лучше растет при температуре 15-18°. Особенно требовательно к влаге в период прорастания семян и при развитии листовой поверхности. Считают, что растение влаголюбивое, но я с уверенностью могу утверждать, что свекла не любит переувлажнения. Она лучше переносит засуху, чем избыточную влагу. Влага свекле необходима при формировании листьев и увеличении массы корнеплодов. Так что считаю, столовая свекла в сравнении с другими корнеплодами, засухо устойчива. Но очень требовательна к освещению, поэтому стоит добиться, что бы сорняки не затеняли посадки свеклы, особенно в фазу семядолей. Также, как и загущенность сказывается на массе корнеплодов. Свекла более теплолюбивое растение, чем допустим морковь, поэтому высевают в нашей зоне в конце мая-начале июня. Хотя, что бы добиться более ранней продукции, я профилактирую немного, для получения ранней продукции, посев в середине мая, хотя это рискованно, расскажу позже по каким причинам. Сею простой механической сеялкой Шмоццер. Она универсальна для всех овощей. Сеялка точного высева, меня устраивает. Для небольших площадей пневматика не нужна. Так, что еще? Сажаю на глубину около 4 см. Бывает, если разрезать свеклу, белые кольца, обычно, это из за недостатка в почве микроэлемента-бор. Но в данное время у многих компаний, специализирующихся на гибридах, этот недостаток не наблюдается. Ну если дополнений не будет позже напишу о химизации, уходу за посадками и уборке. Выложу свои фото.




      Первые две фотографии сделаны на ровной площади, то есть без гребней. Нижние две, практически, подготовка почвы, как под картофель. Разберем плюсы и минусы подобных способов. Такие способы посадок, в ровную площадь, меня спровоцировали свекловоды соседи. Считая, что в гребнях увеличивается площадь питания, свекла перерастает и при уборке комбайном слишком много земли приходится сепарировать на элеваторе комбайна. С этим я согласился в этом году, при уборке. Действительно корнеплоды находятся наверху и нет смысла заглублять рабочие органы, это не картофель.Поэтому на следующий год, можно выйти из положения, слегка только обозначив контуры гребней. Этого можно добиться лишь немного заглубив активную фрезу, при нарезке грядок. Еще соседи считают, что слишком много тратится времени, д/т и машин в подготовке почвы в технологии посадки в гребни. Достаточно лишь пройти КОНом или КРНом. Но тут уж я сам не соглашаюсь по нескольким причинам. Во первых, как я писал выше, свекла, одно из поздних яровых культур, поэтому, очень много времени, проходит от момента начала всех полевых работ, до посадки свеклы. Я сажаю в конце мая-начале июня, то есть практически полтора месяца от начала спелости почвы. Что за это время можно посоветовать фермерам? Во первых очень хорошо подготовить почву. Ведь за полтора месяца у вас произрастет немалое количество сорняка, который вы может вычесывать с помощью культиваторов. Кто не внес удобрения, есть возможность внести. За три недели до посадки, я выравниваю почву и нарезаю грядки, теперь буду пускать фрезу не более, чем на 12-15см. Грядки готовы. В это время на основных посадках работают опрыскиватели, поэтому всегда за дня три до предполагаемого сева, можно заняться хим прополкой, нарезанных грядок.К этому времени, они будут все зеленые от сорняка. Работаем двумя гербицидами(пишу про свой способ)-Ураган форте 1,5л/га + Гезагард 2л/га. Через три дня можно сеять. При этом способе больше с гербицидами не работаем. На последних двух фотографиях видны посадки перед уборкой. На первых двух фотографиях, при посадке в ровную площадь, технология по хим прополке отличается от той, которую я предложил, для гребневой. Здесь, как бы традиционная. То есть, сначала Бетанал 22,КЭ(д.в. Десмедифам+фенмедифам). Этот гербицид работает по однолетним двудольным. Неплохо уничтожает щирицу, кажется Радик Тимерханов, в том году боролся в посевах сахарной свеклы. Работают от одного до трех раз, с увеличением нормы по препарату. Первое опрыскивание делают 1л/га, в стадии семядолей у сорняка, затем 1,5л/га, в стадии 2-4 листьев у сорняка и третье при расходе 3л/га, в стадии 4 настоящих листьев у свеклы.
      Второй способ. Это применение другого гербицида, компания та же»Байер». Это Бетанал Эксперт или Бетанал Прогресс(д.в. Этофумезат+фенмедифам+десмедифам) Этот препарат работает также по однолетним двудольным и по некоторым злаковым(мятлик однолетний, щетинник, куриное просо). Щирицу подавляет неплохо, также осот, ярутку полевую, пастушью сумку и другие. Расход по препарату, точно такой же 1л, 1,5л/га и 3л/га. На первой фотографии использовался гербицид Бетанал 22+2 междурядные обработки.
      На второй фотографии работал Бетанал Эксперт ОФ, + две междурядные обработки.
      Чем мне понравилась, посадка в грядки. Тем, что была возможность применять ротационные бороны на культиваторе КОН, далее смыкание ботвы не повлияло на последующую возможность работать механически на междурядье. В течении вегетационного периода работал только от вредителей, Децис экстра, 0,05-0,1л/га и Би-58 0,5-0,7л/га, от листовой блошки, тли, моли.
      Выращиваю несколько сортов свеклы Ред Клауд, Пабло, Акела, Детройт, Ларка, Рокет.
      На последней фотографии сорт Рокет, цилиндрической формы. В принципе все сорта хорошо хранятся. Без белых прожилок.
      Можно еще добавить, что исследуя рынок, можно добиться того, что высаживать свеклу необходимо, как конвейер, сначала подгадать, что бы можно в июле поторговать ранней продукцией, для этого посадить на полторы-две недели пораньше. И сорт, типа Пабло. Далее можно поэкспериментировать и нормой высева, то есть загустить ранние и наоборот позднеспелые. Полет фантазии у с/х производителя огромен. По сбыту. Необходимо конечно хорошее хранилище, с хорошей вентиляцией. После сортировки свеклы, делим их на три фракции, что бы было понятно. Это свекла 4+-12см. + (читать, как. и выше)12+ свекла, которая пойдет для салатников, столовых, кафешек. Мелкую, от 3+ до 4,5см, не выкидывать, на нее тоже есть спрос на ярмарках. Свекла столовая, вообще безотходная культура.
      Ну вот вроде и все. По ходу, допишу, что вспомню или у кого будут вопросы.

      Свекла столовая как диетический продукт полезна для страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта, для лечения анемии, желчно-каменной болезни, диабета, гипертонии.
      В кулинарии свекла применяется для приготовления борщей, винегретов, салатов и гарниров к мясным блюдам.
      Полезные лечебные свойства свеклы известны давно. Они обусловлены наличием в корнеплодах различных витаминов (группы В, РР, и др.), бетаина, минеральных веществ (йода, магния, калия, кальция, железа, и др.) Как лечебное средство применяется вареная, жареная, печеная свекла, а также сок. Кроме корнеплодов в пищу используют молодые листья (особенно в зимнее время).

      Семена свеклы - соплодия (в 1 г от 40 до 90 семян) - начинают прорастать при температуре 5°С. Всходы и взрослые растения плохо переносят заморозки. Свекла требовательна к влажности и плодородию почвы, плохо переносит затенение. Благоприятная для выращивания свеклы реакция почвенной среды - слабокислая или нейтральная (рН 6-7).

      Агротехника . Лучшие предшественники свеклы - огурцы, ранний картофель, капуста под которые вносили органические удобрения. На плодородных почвах вносят только минеральные удобрения. Весной при перекопке участка вносят 15-20 г аммиачной селитры или 20-30 г серно-кислого аммония, 30-40 г суперфосфата и 10-15 г хлористого калия на 1 м2.
      На малоплодородных почвах под свеклу вносят еще и органические удобрения: осенью свежий навоз, а весной перегной или компост (на 1 м2 4-5 кг навоза или 2-3 кг перегноя или 3-4 кг компоста). Для нейтрализации излишней кислотности вносят 0,5-1 кг извести-пушонки на 1 м2.

      На огороде свеклу редко выращивают отдельной культурой - в большинстве случаев она высаживается как уплотнитель с огурцом, картофелем, по границам гряд и оросительных канав.

      Посев свеклы проводят осенью под зиму и весной. Весной к посеву приступают, когда температура почвы на глубине 10 см поднимется до +8. +10°С (начало мая). Под зиму сеют в конце октября - начале ноября и получают в этом случае самую раннюю продукцию (в конце июня).
      Весной сеют на ровной поверхности, осенью на грядах, в бороздки, сделанные на расстоянии 15-20 см друг от друга. Норма высева семян при весеннем посеве 1,5-2 г, при подзимнем - 2-3 г на 1 м2. Глубина заделки семян 2-3 см при весеннем посеве и 3-4 см при подзимнем. Подзимние посевы мульчируют торфом или перегноем. Для ускорения появления всходов при весеннем посеве применяют намачивание и проращивание семян (как у моркови). Свеклу можно высаживать рассадой, предварительно выращенной в светлом теплом помещении. Рассаду с 3-4 настоящими листьями сажают в открытый грунт в первой декаде мая.

      До появления всходов проводят рыхление мотыгами-кошками или граблями поперек посевных рядков, а позже прополку сорных растений и систематическое рыхление междурядий.
      Прореживают свеклу дважды: первый раз - при появлении 1 - 2 настоящих листьев, на расстояние 3-4 см, второй - когда у растений будет 4-5 листьев и корнеплод достигнет 3-5 см в диаметре, на расстояние 6-8 см. Прореживание производят по влажной почве в пасмурную погоду.
      За период роста свеклы проводят не менее двух подкормок минеральными удобрениями: первую - после прореживания, вторую - к моменту смыкания ботвы в междурядьях. В первой половине вегетационного периода наиболее важны азотные, а во второй (при формировании корнеплодов) калийно-фосфорные удобрения. На протяжении лета свеклу поливают 2-3 раза, при норме полива 2-3 ведра на 1 м2. За 2 недели до уборки урожая полив прекращают.

      Летом сеять свеклу не позже средины июля.

      Убирают свеклу до наступления заморозков. Свеклу осторожно подкапывают вилами, очищают корнеплоды от земли и обрезают острым ножом ботву оставляя черешки длиной не более 1 см. После того как срезы задубеют, корнеплоды закладывают на хранение.

      Столовая свекла хранится очень долго, что позволяет использовать ее свежей круглый год. Лучше всего сохраняются небольшие корнеплоды диаметром 7-10 см. Перед закладкой на хранение свеклу сортируют, отделяя больные, загнившие и поврежденные плоды, сушат на воздухе и плотно укладывают в чистые сухие ящики, пересыпая слоями песка (3-4 см), (вместо песка можно использовать сухой торф, опилки, или стружку), для хранения в погребе. Хорошо хранится свекла и насыпью в закромах.

      Возможно Вас заинтересует:

    • Краткое содержание книг и рассказов Нет времени читать объемные тома? Нужно быстро вспомнить сюжет романа или повести? На нашем сайте вы сможете с легкостью найти и читать краткие содержания книг онлайн без каких-либо ограничений. Для вашего максимального удобства пересказы структурированы и представлены по главам […]
    • Что такое бузина? Бузина черная: лечебные свойства и применение Бузина черная - это листопадный кустарник, относящийся к семейству Адоксовые. В народе его называют бузиновый цвет, бузовник, пусторосль, самбук, пищальник. Есть мнение, что латинское наименование растения «самбукус» напрямую связано с самбуком - […]
    • Как поливать комнатные растения во время отпуска? Представляем полив комнатных растений во время отпуска или командировки. Расскажем как лучше поливать домашние цветы при длительном отсутствии. Подробно рассмотрим системы капельного и автоматического полива для комнатных цветов, «умный горшок», капиллярные маты, […]
    • Сайт о саде, даче и комнатных растениях. Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи - все своими руками. Виноград Изабелла в Подмосковье Выращивание Изабеллы в Московской области – размножение и посадка Мне 57 лет. Я по специальности ветврач, но землей занимаюсь с детства, […]
    • Как вырастить кристалл из соли в домашних условиях Фотогалерея: Как вырастить кристалл из соли в домашних условиях Процесс кристаллизации достаточно трудоемкий и потребует от вас определенных навыков. Есть несколько способов вырастить красивые кристаллы из соли в домашних условиях: путем охлаждения и удаления воды. […]
    • К чему снится виноград - толкование сна К чему снится виноград по соннику - "Большой универсальный сонник для всей семьи О.Смурова" Виноград во сне - символ богатства, благополучия, счастья, плодородия и успеха в любви. Мужчинам видеть во сне виноград или есть его - к радостям и пользе от общения с женщиной, если […]
    • Описание и применение необычного сорта черемухи Колората Черемуху с давних времен выращивают на территории России. Это дерево славится своим прекрасным внешним видом и неповторимым ароматом во время цветения. Различные части этого растения обладают целебными свойствами. Поэтому их часто используют в народной […]
    • Какие виды кактусов цветут в комнатных условиях? Многие любители комнатного цветоводства интересуются, какие кактусы цветут. Эти удивительные растения часто поражают своей необыкновенностью и красотой. Особенно удивительно, когда кактус начинает цвести. Как правило, это случается не так часто, но все же имеет место […]