Правильное выращивание и уход за кабачками в открытом грунте, как увеличить урожай. Пять простых этапов выращивания кабачков Как ухаживать за кабачками во время цветения

Выращиваем кабачки в открытом грунте

Кабачок - популярная среди огородников культура. Отличается ранним созреванием и неприхотливостью. Являясь разновидностью тыквенных, он идеально подходит для выращивания на территории России. Кабачок используют как самостоятельную закуску, дополнение к гарниру, консервируют и замораживают на зиму.

Подготовка и процедура посева семян кабачка

Нужно помнить, что культура относится к свето- и теплолюбивым. Под посадку кабачков следует отводить солнечное и закрытое от ветра место. Для выращивания понадобится довольно много воды, поэтому должна быть возможность регулярного полива.

Подготовка почвы

Грядку лучше всего приготовить с осени, но если вы не успели, то это можно сделать за несколько дней до посадки. Грунт перекапывается на глубину до 30 см, и по возможности вносятся органические удобрения. Насыщенная, питательная среда просто необходима кабачкам, иначе хорошего урожая не будет. В зависимости от типа почвы, вносятся дополнительные компоненты, такие как: торф, зола или опилки.

Если на вашем участке преобладают песчаные почвы - необходимо вносить:

  • дерновую почву и торф из расчета по ведру на 1 м²;
  • по 2-3 кг компоста и опилок;
  • 1 столовую ложку фосфорных добавок и 2 ложки золы.

При суглинистой почве вносят:

  • торф 3 кг на 1 м²;
  • компост и опилки - по паре кг;
  • столовую ложку фосфорных удобрений, золу - 2 ложки.

Выращивание кабачков в открытом грунте с высоким содержанием торфа требует добавления:

  • компоста - ведро на 1 м²;
  • дерновой земли - ведро на 1 м²;
  • по чайной ложке фосфорных и калийных удобрений;
  • зола - 2 столовые ложки.

Севооборот и совместимость с другими культурами

Не все грядки подходят, для того, чтобы посадить кабачки, выращивание в открытом грунте допускается после таких предшественников как: картофель, томаты, корнеплоды, капуста, лук и бобовые. Ни в коем случае нельзя высаживать после огурцов, тыквенных и патиссонов. Повторно сеять кабачки на одно и то же место не рекомендуется.

Опытные садоводы советуют высаживать данную культуру на посадках картофеля, используя небольшие участки в 1-2 растения. Таким образом, их можно размещать и в саду на открытых солнечных местах.

Подготовка семян кабачков

Посадочный материал следует выбирать самый лучший, неповрежденный и полновесный. Рекомендуется отдавать предпочтение проверенным сортам и фасовочным фирмам. Приобретая семена через сайты-каталоги, у вас есть возможность выбрать подходящего продавца, основываясь на отзывах покупателей, а огромный ассортимент позволяет приобрести желаемый товар или экзотическую новинку.

Выращивание кабачков как рассадным способом, так и посевом семян в грунт, предусматривает предпосевную обработку семян, поскольку от этого зависит большая часть результата. В первую очередь посадочный материал необходимо замочить, для этого используют такие стимуляторы роста как: "Бутон", гумат натрия или жидкое удобрение "Агрикола".

В теплом растворе семена выдерживают 24 часа, затем выкладывают на увлажненную ткань и помещают в полиэтиленовый пакет. В таком виде их хранят в теплом месте до появления ростков. Когда проклюнутся первые семечки, их сразу же высевают в заранее подготовленную почву.

Процедура посева кабачков в открытый грунт

Если вы желаете получить более ранний урожай, понадобится предварительно выращивать рассаду в контейнерах. Когда молодые ростки будут высажены в почву, необходимо позаботиться об обязательном укрытии с помощью пленки или агроволокна.

При безрассадном методе пророщенные семена сеют прямо в открытую почву. Для средней и южной полосы России самым подходящим периодом для посева являются 16-17 и 25 июня, в северных областях рекомендуется подождать до июля: 6 и 15-17 числа.

Перед посевом в каждую лунку вносят горсть перегноя и немного золы, затем смешивают с почвой и поливают розовым раствором марганцовки в количестве 3 л на 1 м² - это позволит обеззаразить грунт. По завершению процедуры посадку накрывают пленкой.

Кабачок является кустистой культурой и занимает значительное пространство, поэтому лунки необходимо располагать на расстоянии 0,6-0,7 м. При посеве в каждое углубление помещают по 2-3 зернышка. Когда появятся первые всходы - выбирают самый сильный росток, а слабые удаляют.

Проводить процедуру рекомендуется в послеобеденное время, когда жара начнет спадать. На более легких песчаных почвах семена углубляют до 5-6 см, а на тяжелых меньше - до 3-4 см. Сразу после посева проводят полив нагретой на солнце в течение дня водой. Дальнейший уход за кабачками в открытом грунте предусматривает регулярное рыхление почвы, мульчирование, своевременный полив и подкормку.

Выращивание кабачков в открытом грунте видео

Агротехника выращивания кабачков в открытом грунте

Если на вашем участке присутствуют кабачки, выращивание и уход за ними не доставят много хлопот. Необходимо вовремя поливать растения, систематично удобрять и прореживать листья.

Подкормка кабачков в открытом грунте подразумевает использование одинакового набора минеральных и органических удобрений. Саму процедуру проводят 3 раза на протяжении всего сезона:

  • до начала цветения;
  • в период активного опыления;
  • во время плодоношения.

Уход за кабачками до начала цветения

Чтобы давали больше завязей кабачки подкормка и уход до цветения проводится следующим минеральным удобрением: в 10 л жидкости разводят столовую ложку азотных добавок. Раствор используют в количестве 1 л на куст.

Подкормка кабачков органикой благотворно влияет на развитие растений. Это может быть настой крапивы (1 л на 8 л воды) или раствор свежего навоза (1 л на 10 л жидкости). Полив необходимо проводить под корень, не допуская попадания на листья. Хороший эффект оказывает чередование минеральных и органических подкормок.

Чем подкормить кабачки во время цветения

В этот период необходимо привлечь насекомых, которые будут опылять растения. Для этого рекомендуется провести внекорневую подкормку с помощью сладкого раствора: 1 чайная ложка сахара или меда на стакан жидкости.

Полученной смесью опрыскивают кусты для привлечения пчел и других опыляющих насекомых. Такая процедура поможет сформировать большое количество завязи. Кроме того в центре куста удаляют несколько крупных листьев, что способствует дополнительной вентиляции, и освобождает насекомым доступ к цветкам.

Как ухаживать за кабачками во время плодоношения

В период плодоношения помимо основных подкормок проводят 2 дополнительные:

  • с помощью стимулятора роста - спустя 10-12 дней от последней подкормки, из расчета 2 л раствора на 10 м²;
  • раствором мочевины - 1столовая ложка на 10 л жидкости, из расчета 1 л раствора на куст (спустя 2 недели).

Полив

Недостаток влаги приводит к быстрому увяданию растения. Обильный полив, не менее 2л под каждый куст следует проводить теплой водой с периодичностью: 1 раз в неделю во время цветения, и 2-3 раза во время плодоношения.

Уход за кабачками в открытом грунте видео

Болезни и вредители, методы защиты и профилактики

Самыми распространенными заболеваниями кабачков являются: мучнистая роса, корневая гниль, бактериоз плодов. При бактериальных и грибковых заболеваниях рекомендуется улучшить проветривание посадок, и обрабатывать кусты раствором коллоидной серы и бордоской смеси.

Сбор урожая и хранение кабачков

На кустах, с которых будут собираться плоды для зимнего хранения, дают вызреть 4-5 плодам. Затем их срезают вместе с плодоножкой, выдерживают на солнце, постоянно переворачивая в течение недели для хорошего прогревания, и убирают в помещение для длительного хранения.

В проветриваемом подвале урожай может храниться до 5 месяцев. Их помещают в сетки и подвешивают под потолком, или выкладывают на полки, застеленные соломой. Важно чтобы плоды не прикасались друг к другу и были недоступны для мышей.

Итог

Уход за кабачками не является трудоемким, но от него зависит результат всех приложенных усилий. Выращивая культуру на участке, следует соблюдать севооборот и агротехнику. Щедрый урожай не заставит себя ждать, его хватит вдоволь насытиться летом и заготовить на зиму.

Выращивание кабачков в открытом грунте и уход за ними предполагает соблюдение ряда правил. Несмотря на неприхотливость культуры, только предварительная обработка семян и агротехника дают хорошую урожайность кабачков. Созревшие плоды подходят для использования во многих кулинарных рецептах за счет присутствия витаминно-минерального комплекса в составе.

Для надлежащего роста культуры требуется выполнить перечень подготовительных мер, включая отбор и обработку посевного материала. Выращивание кабачков из подготовленных к высадке семян позволяет вырастить большие плоды с нежной и сочной мякотью. При непосредственной посадке обязательным требованием является соблюдение агротехнических приемов.

Подготовка почвы

Выбирая подходящее место для расположения грядки, следует учитывать теплолюбивость данной культуры. Выращивать кабачки в открытом грунте лучше на открытых территориях с хорошим естественным освещением, вдали от деревьев с густой растительностью и построек, которые могут препятствовать прохождению ультрафиолетовых лучей в течение всего дня. Также необходимо принять во внимание ландшафт местности, поскольку для овощей не подходят холодные низины и местности со сквозными ветрами.

Чтобы увеличить урожай кабачков, нужно проанализировать почвенный состав и скорректировать его посредством внесения подкормок.

Встречаются следующие разновидности грунта:

  1. Торфяники. Перед высаживанием кабачков требуется обработка компостом либо перегноем. После удобрения нужно перекопать землю на глубину 20 сантиметров и разровнять поверхность граблями. Полив грядку, стоит прикрыть ее полиэтиленом.
  2. Суглинки. Для коррекции грунтового состава достаточно внести в качестве удобрения смесь из торфа и опилок.
  3. Супески. Чтобы овощная культура дала крупный урожай, в землю рекомендуется добавить торф, суглинок, перегной и золу.
  4. Плодородный чернозем. Грядки следует прорыхлить и обработать смесью суперфосфата и опилок.
  5. Неосвоенная местность. Грунт на таких площадях нуждается в тщательном рыхлении, удалении остатков растительности и дезинфекции. В качестве подкормки подойдут компост, нитрофоска и зола.

Севооборот и совместимость с другими культурами

Ускоренному росту и получению крупных плодов способствует выбор подходящих предшествующих культур. Сажать кустовые кабачки лучше после кочанной капусты, бобовых культур, помидоров, лука и картофеля. Не рекомендуется выращивать кабачки после тыквы и любых сортов огурцов.

Правила агротехники выращивания кабачков также предполагают обеспечение севооборота. На одной земле запрещается растить кабачки в течение двух сезонов подряд. Одновременно с кабачками на грядке не следует размещать тыквенную культуру.

Выращивать кабачки допускается в разных частях огорода, задействуя маленькие незанятые участки. Важно, чтобы такие участки располагались на освещенном и теплом месте.


Подготовка семян кабачков

Перед посевом кабачков в землю основной мерой является правильный выбор семенного материала. Его можно получить с прошлой высадки либо купить в садоводческих магазинах. Используя домашние семена, следует проверить их на всхожесть. Для этого нужно окунуть материал в слабо концентрированный раствор марганцовки, и опустившиеся на дно экземпляры вымачивать в стимуляторе роста на протяжении 20 минут. Затем отобранные семена нужно ополоснуть в воде и обернуть в увлажненную ткань.

После разбухания семенного материала, до появления корешков, необходимо продержать его в холодном месте в течение 2 суток. Затем оставленные в ткани семена должны подсохнуть естественным путем. Материал становится пригодным к высадке при развитии корневых отростков. Как правило, посев проводится, начиная с середины июля.

Процедура посева кабачков в открытый грунт

Кабачки считаются неприхотливым овощем, который быстро созревает и дает первые ростки через 7-10 суток после высадки. Высаживать культуру допускается рассадным способом либо сразу в грунт. При выращивании в почве необходимо следовать простой инструкции:

  1. Выкопать на земле ямы глубиной 3-7 сантиметров на расстоянии около 70 сантиметров друг от друга. На одном квадрате земли не должно быть более трех лунок для кабачков.
  2. В каждую яму положить посевной материал (2-4 семечка) и засыпать землей.
  3. При посадке кабачков в весенний период следует укрыть грядки для предостережения от вероятных заморозков. Когда наступит подходящая температура для кабачков, укрывной материал можно будет снять.
  4. В случае всхода нескольких семян в одной лунке, необходимо оставить наиболее развитый побег кабачка.

Сажать в открытую почву ранне- и позднеспелые сорта овощей нужно в разные периоды. Ранние сорта кабачков можно посеять с начала мая, а поздние – в первые 10 дней лета. Агротехника выращивания любых сортов кабачков допускает повторную посадку в течение сезона с промежутком в 5-6 суток.


Агротехника выращивания кабачков в открытом грунте

Условием выращивания крупного урожая является соблюдение агротехнических приемов на протяжении всех стадий созревания культуры. Правильная агротехника напрямую влияет на количество созревающих к моменту сбора урожая плодов. Уход за растениями не требует специального подхода и заключается в систематическом поливе, прополке земли и внесении удобрений. Обеспечивать уход за овощами необходимо до и во время цветения, а также при появлении первых зрелых кабачков.

Уход за кабачками до начала цветения

Чтобы кабачки сформировали множество завязей, необходимо удобрение саженцев до начала цветения растений. После появления всходов нужно обработать грядки минеральной подкормкой, замешав одну столовую ложку азотной добавки в 10 литрах отстоявшейся воды. Раствор применяется в количестве 1 литр на каждый куст.

Уход за кустами кабачков с использованием органики также положительно воздействует на последующее формирование корневой системы и наземной части растений. В качестве органической подкормки подходит настой крапивы либо раствор свежего навоза с водой. Поливать кабачки органикой необходимо под корень, предотвращая попадание растворов на поверхность листьев. Для достижения наибольшей эффективности допускается чередовать внесение подкормок с содержанием минеральных и органических компонентов.

Чем подкормить кабачки во время цветения

Во время интенсивного цветения культуры требуется привлечь безвредных насекомых, которые начнут опылять кусты. Для этой цели необходима внекорневая подкормка при помощи подслащенного раствора. Приготовить удобрение можно, смешав одну ложку меда либо рафинада в стакане теплой воды и добавив 2 ложки суперфосфата. Средство привлекает пчел и прочих опыляющих насекомых.

Используется раствор для опрыскивания наземной части кустов с кабачками. Выполнение данной процедуры способствует формированию множества завязей. Перед обработкой саженцев во время цветения рекомендуется удалить из центральной части кустов пару крупных листов, чтобы обеспечить дополнительное проветривание и освободить проход насекомых к соцветиям.

Как ухаживать за кабачками во время плодоношения

При начале плодоношения культуры требуется использование дополнительных приемов агротехники выращивания кабачков. В частности, необходимо:

  • ежедневно визуально осматривать грядки для оперативного удаления сорной травы;
  • убирать пораженные заболеваниями растения, чтобы инфекция не распространялась на плоды;
  • вручную снимать с плодов больших насекомых.

Процедура ухода за кабачками для увеличения плодоносности во время плодоношения также предполагает использование специальных удобрений. Подкормка кабачков органикой способствует увеличению количества урожая. В период плодоношения культуре требуется стимулятор роста, который нужно внести через 10-12 дней после предыдущей подкормки в соотношении 2 литра раствора на 10 квадратов земли. Также для удобрения подходит раствор мочевины, приготавливаемый в пропорциях – 1 столовая ложка на 10 литров воды, с расчетом использования 1 литра на каждый куст.

Полив

Поддержание почвы в увлажненном состоянии является одним из условий правильного роста культуры и выращивания крупного урожая. Кабачки нуждаются в систематическом поливе теплым раствором. Полив проводится под корень, так как попадание жидкости на поверхность листьев может спровоцировать солнечные ожоги. До появления соцветий рекомендуется увлажнять грядки 1 раз в неделю, а после формирования завязей удвоить количество поливов. На каждый куст следует выливать 5-10 литров воды, в зависимости от состояния грунта. При поливе растений важно учитывать следующие моменты:

  • Воду для грядок нужно набирать заранее, чтобы она успела отстояться. При использовании не отстоянной воды саженцы могут начать подгнивать.
  • Несмотря на то, что кабачки любят при выращивании поглощать большое количество воды, избыточное насыщение влагой приводит к повреждению корневой системы.

  • Регулярно проверяя состояние почвы, удастся определить потребность саженцев в поливе.
  • Если на кустах листья сомкнутся из-за неправильного полива, следует внести в грунт почвосмесь из компоста и торфа, насыпав слой высотой до 5 сантиметров.
  • При пожелтении и дальнейшем опадении листьев необходимо увеличить количество поливов.
  • Для полива нельзя использовать холодную воду, так как при воздействии жидкости с низкой температурой корневая система начинает загнивать.

Уход за кабачками в открытом грунте

Любая овощная культура требует поддержания почвы в благоприятном состоянии. Процесс ухода за овощами, посаженными в открытый грунт, предполагает не только полив и регулярный осмотр, но и рыхление земли. Грунт нужно рыхлить с предельной аккуратностью, поскольку корневая система овощей находится в верхней части почвы, и неосторожные действия могут повредить ее.

Качество урожая во многом зависит и от наличия на грядках сорной травы. Если вблизи кустов будут расти сорняки, культура не сможет полноценно развиваться и формировать плоды. При уходе важно не только удалять постороннюю растительность с грядок, но и обрабатывать пространство между рядами при помощи сапки.


Болезни и вредители, методы защиты и профилактики

Негативное внешнее воздействие, неподходящий климат или нарушение правил по уходу за кабачками приводят к развитию заболеваний и появлению насекомых. В перечень распространенных болезней растения относятся:

  1. Мучнистая роса. Грибковое заболевание распространяется с других растений на кабачки по воздуху или с дождевой водой. При влиянии грибка листья пораженных растений желтеют, увядают и сохнут. Формирование налета на листьях притормаживает процессы фотосинтеза.
  2. Корневая гниль. Из-за воздействия болезни корни растения приобретают темный оттенок и постепенно загнивают. В результате прогрессирования грибка полностью останавливается развитие кабачков. Причинами корневой гнили становятся – переувлажнение грунта и некачественная стерилизация посевного материала.
  3. Антракноз. Если в процессе вегетации на листьях кабачков появились темно-желтые пятна, постепенно распространяющиеся на всю наземную часть, есть риск заражения данной болезнью. При отсутствии борьбы с инфекцией плоды морщатся, приобретают горький привкус и утрачивают упругость.

Среди вредителей, способных нанести вред саженцам кабачков, часто встречаются бахчевая тля, паутинный клещ, мухи и другие насекомые. Крупных вредителей можно обнаружить при осмотре грядок, а о наличии более мелких свидетельствуют прогрызенные дырки на листьях и появление личинок.

Для защиты от влияния болезней и вредителей рекомендуется обрабатывать грядки с кабачками удобрениями инсектицидного и фунгицидного ряда. Крупных вредителей перед обработкой стоит убрать вручную. Применяя большое число ядохимикатов, важно учитывать рекомендации производителей и период разложения действующих компонентов. Если после опрыскивания на грядках остались насекомые, то обработку проводят дважды.

В целях профилактики необходимо придерживаться правил севооборота и правильно выбирать предшествующие культуры, соблюдать базовые правила ухода, регулярно осматривать высадки не предмет обнаружения вредителей и признаков болезней.


Сбор урожая и хранение кабачков

Точных сроков для сбора урожая кабачковой культуры не выделяют, поскольку плоды можно срывать, по мере созревания, в течение всего сезона. Первые овощи созревают уже через 1,5-2 месяца после высадки. В кулинарии допускается использовать молодые плоды кабачков, размером до 20 сантиметров, а для продолжительного хранения подходят только дозревшие кабачки. Отличием спелых экземпляров является плотная и твердая корка.

Проводить сбор урожая кабачков лучше при помощи острого ножа. Отрывая плоды вручную, можно случайно повредить стебель, из-за чего прекратится рост. Молодые экземпляры срезают под основание, а созревшие – вместе с плодоножкой.

Хранить урожай кабачков необходимо в прохладном месте. Оставив молодые кабачки на хранение в холодильнике, следует учитывать, что они пролежат без потери полезных качеств не более 2 недель. Также можно оставить ранние овощи на балконе, предварительно обернув в полиэтиленовую пленку. Полностью созревшие экземпляры могут храниться до 6 месяцев.

В месте, где будут лежать плоды, должна быть хорошая вентиляция и низкий показатель влажности. Расфасовать урожай следует в деревянные ящики, предварительно покрыв дно хвойными опилками. Овощи не должны соприкасаться друг с другом на протяжении всего срока хранения. Для предотвращения развития заболеваний и появления бактерий рекомендуется обмакнуть плодоножки овощей в горячий парафин.

Нарушать рекомендуемый срок хранения кабачков нежелательно, так как с течением времени овощи утрачивают вкусовые характеристики. Кроме того, с наступлением весеннего периода семена культуры начинают прорастать. Соблюдая базовые правила хранения, удастся на протяжении долгого времени иметь свежие овощи для использования в различных областях.

В целом, кабачки считаются неприхотливыми растениями, однако у начинающих овощеводов часто возникают проблемы, связанные с их высадкой на грядке и дальнейшим уходом. Выращивание кабачков в открытом грунте имеет много особенностей – они теплолюбивы, очень требовательны к почве и освещению, их нужно регулярно поливать, подкармливать и выполнять целый ряд ухаживающих мероприятий. И только при создании всех необходимых условий можно рассчитывать на хороший урожай этих овощей.

Кабачки могут выращиваться как в теплицах, так и в открытом грунте. Для высадки на грядке лучше остановить выбор на сортах, которые отличаются хорошо развитыми побегами и самостоятельным формированием куста – такие кабачки более устойчивы к болезням, погодным и другим внешним факторам. К выращиванию в грунте наиболее пригодны следующие сорта кабачков:

Информация для садоводов и огородников, которая поможет вырастить хороший урожай кабачков.

Подготовка семян и грунта

Для получения хороших всходов семена кабачков нужно подготовить: размягчить и прогреть. Многие овощеводы считают, что любой посевной материал нужно обеззараживать раствором марганца – это можно сделать по желанию. Основная процедура подготовки семян заключается в замачивании материала в одном из растворов:

  • 1 ч. ложка нитрофоски/1 л воды;
  • 1 ст. ложка золы/1 л воды;
  • 1 л воды/1 ч. ложку любого стимулирующего рост удобрения: Рост-1, Корневин и другие.

Температура воды для замачивания должна быть не ниже 25 °С. Семена замачивают на 2-3 дня, после чего достают из воды, немного просушивают, выкладывают во влажную ткань, и помещают в теплое место еще на 2-3 суток, ткань ежедневно нужно увлажнять и следить, чтобы температура не опускалась ниже 25 °С.

Кабачки плохо растут в кислой неплодородной почве, поэтому подготовке грунта следует уделить особое внимание. Главный компонент, необходимый для роста культуры – любая органика: гумус, компост. Проще всего вырастить кабачки на куче прошлогоднего компоста, но поскольку обычно высаживание овощей происходит на грядке, то нужно постараться создать там похожие условия.

Грунт для кабачков должен быть рыхлым, мягким и теплым – если пророщенные семена высадить в непрогретую почву, они могут не взойти совсем. К огородной земле можно добавить перепревший навоз и любой дренажный материал. Если грунт кислый, необходимо внести мел, золу, известь. На участке, где близко расположены грунтовые воды, лучше соорудить высокую грядку.

Посадка

Посадка овощной культуры в грунт может осуществляться двумя способами: высеванием семян, или высаживанием заранее подросшей рассады. Посадка через рассаду считается более перспективной по следующим причинам: во-первых, получить первый урожай можно на месяц раньше, а во-вторых, при высаживании на грядку уже окрепших растений исключается риск, что семена могут не прорасти. Для тех, кто не хочет возиться с рассадой, оптимальным вариантом будет посадка семян непосредственно в грунт. Высевать кабачки нужно в хорошо прогретую землю, когда минует вероятность ночных заморозков – примерно в конце мая – начале июня. Для устройства грядки нужно выбирать солнечный участок. Опытные овощеводы не советуют высевать кабачки на месте, где ранее произрастали любые культуры семейства тыквенных.

Для высевания семян нужно сделать неглубокие лунки на расстоянии 50-70 см друг от друга. Затем в каждую лунку уложить 3-5 семечек на глубину 3 см, не забывая про полив, и засыпать землей – если прорастут все семена, самые слабые ростки нужно будет удалить, оставив два самых крепких. Для уверенности, что семена не замерзнут, можно накрыть грядку пленкой до того времени, когда начнут появляться первые ростки.

Посадка семян в горшки на рассаду проводится примерно за месяц до высаживания на грядку – в середине, или конце апреля. Почву можно приобрести в магазине, или приготовить из равных частей торфа (можно перегноя), песка и огородной земли. Поскольку растения очень болезненно переносят пересадку, высаживать семена лучше в одноразовые емкости, которые можно легко разрезать, и вынуть растение, не повреждая корни.

Семена высаживают в горшки на глубину не более 2-х см. Сверху накрывают стеклом или полиэтиленом, который периодически нужно будет снимать с целью проветривания почвы. Часто поливать горшки не нужно – если земля влажная, полив не проводится. В таких условиях правильно подготовленные семена прорастают через 3-4 дня.

Появившимся росткам нужно обеспечить хороший световой режим, в противном случае растения вытянутся и станут слабыми. Разместить горшки лучше на подоконнике солнечной стороны. Еще 2-3 недели за рассадой нужно ухаживать: регулярно поливать, а за неделю до того, как будет произведена посадка растений на грядку, выносить ненадолго на улицу для закаливания.

Уход

Уход за кабачками в открытом грунте подразумевает, прежде всего, регулярный и правильный полив, который осуществляется по следующим правилам:

  • поливать растения нужно под корень, избегая попадания воды на листья;
  • до того, как растения начнут цвести, полив проводится 1 раз/неделю, далее, когда начнется период плодоношения, поливать необходимо часто – 2-3 раза/неделю;
  • полив осуществляется немного теплой водой, температура которой выше температуры почвы на 2-4 градуса – холодная вода приводит к загниванию завязей на кустах;
  • поливать растения лучше с лейки, поскольку под напором воды со шланга может оголяться корневая система растений;
  • до цветения поливать кабачки нужно из расчета 8-10 л/м. кв. грядки, во время плодоношения расход воды составляет 10-12 л/м. кв. если полив проводится не менее 2-х раз в неделю, и 15-20 литров, если полив осуществляется 1 раз/неделю.

Следующий этап в уходе – рыхление почвы. В случае с кабачками делать это непросто, так как растения имеют очень тонкие и слабые корни, которые расположены близко к поверхности. Поэтому рыхлить землю нужно очень аккуратно и неглубоко. Еще одна сложность заключается в том, что побеги растений укрывают грунт, из-за чего процедура рыхления становится просто невозможной. Избежать всех этих проблем можно прим помощи мульчирования грядок смесью торфа и перегноя в то время, когда побеги еще не расплелись.

По мере роста побегов будет уменьшаться доступ солнечного света к центру куста. Для восстановления светового режима необходимо периодически удалять несколько самых крупных нижних листьев. С началом появления бутонов, кабачкам делают прищипывание – удаление верхушек молодых побегов. Суть этой процедуры в том, что после удаления точки роста, стебли начинают образовывать боковые побеги, что приведет к увеличению цветоносов, завязей, и соответственно, увеличению урожайности. Кроме того, некоторые сорта кабачков нуждаются в ручном опылении. Чтобы избежать этих хлопот, стоит выбирать самоопыляющиеся сорта.

Кабачки невозможно вырастить без регулярных подкормок. За весь период вегетации удобрения нужно вносить несколько раз:

  • перед цветением осуществляется полив настоем коровяка в пропорции 1:10, также можно поливать грядки забродившим настоем сорняков, или раствором коровяка с добавлением нитрофоски: в 10 л воды разводится 0,5 л коровяка и 1 ст. ложка минерального удобрения;
  • вторая подкормка проводится во время цветения – раствором из 10 л воды и 1 стакана золы растения нужно поливать в расчете 5 л средства/1 м. кв. площади;
  • третья, и последняя подкормка проводится во время плодоношения – к 10 л воды добавляют по 1 ст. ложке суперфосфата, мочевины и сульфата калия, полив кустов осуществляется из расчета 3 л средства/1 м. кв. грядки.

Если кабачки плохо растут и плодоносят можно дополнительно провести пару внекорневых подкормок мочевиной: 1 ст. ложка/10 л воды. Опрыскивать растения нужно с интервалом в 10-15 дней.

Сбор урожая

Собирать урожай можно на любой стадии развития плодов: от очень маленьких, обладающих самым мягким и нежным вкусом, до больших твердых плодов, которые пригодны лишь для переработки. Следует заметить, что кабачок, превышающий вес 500 г считается переросшим и старым, но для длительного хранения именно такая техническая зрелость наиболее подходящая. Молодые овощи, наоборот, очень нежные на вкус, но долго храниться не могут. Собирать кабачки нужно не реже 2-х раз в неделю. Наиболее пригодными для пищи считаются плоды, не превышающие длину 15-25 см. Важно понимать, что не сорванные вовремя и переросшие кабачки задерживают образование новых завязей, что не лучшим образом сказывается на количестве урожая.

Кабачки давно «поселились» на наших участках. Этот овощ неприхотлив, хорошо плодоносит, широко применяется в кулинарии, а потому распространен практически повсеместно.

Плоды кабачка обладают высокими вкусовыми и диетическими качествами. В пищу употребляют молодые плоды 8-12 дневного возраста, 20-25 см. длиной. Из кабачков готовят множество блюд: их тушат, жарят, фаршируют, готовят из них икру, консервируют и маринуют.

Ботанические особенности кабачков

Кабачок — однолетнее травянистое растение, является кустовой разновидностью твердокорой тыквы. Кабачок, как правило имеет кустовую форму, но встречаются также полукустовые и длинноплетистые формы.

У кустовых форм стебель прямостоячий, толстый, с жестким опушением.

Листья на длинных черешках, крупные, с пятью заостренными лопастями. Цвет листьев от светло-зеленого до темно-зеленого, у некоторых сортов с белыми пятнами, имеют колючее грубое опушение.

Корневая система расположена в пахотном слое, широко распространена в стороны. Состоит из стержневого корня, боковых и придаточных корней.

Цветы раздельнополые, однодомные — на одном кусте располагаются и мужские и женские цветки. Цветы желтого цвета, крупные, колокольчатой формы.

Плоды удлиненные, цилиндрической формы, иногда слегка изогнуты. Цвет плодов может быть белым, бело-зеленым, темно-зеленым в светлую полоску. Существуют сорта с ярко-желтым цветом плодов.

Биологические особенности кабачков

Кабачок — скороспелое и способное к беспрерывному плодоношению растение. Чтобы растение лучше развивалось и образовывало больше завязей, необходимо чаще убирать подросшие зеленцы, не дожидаясь их полного созревания. Плодоносить кабачки начинают через 55-65 дней после всходов, цвести и образовывать завязи кабачки будут до поздней осени.

Температура . Кабачок — теплолюбивое растение, но не длительное похолодание до +5+6°С переносит хорошо. Заморозки, даже небольшие, губительны для кабачка. Семена могут прорасти при t +8+9°С, но оптимальная температура для прорастания семян +18+24°С. Такая же температура оптимальна для развития растений и роста плодов.

Свет . Кабачок — светолюбивое растение короткого дня. В условиях короткого дня ускоряется цветение и плодоношение, у поздних сортов увеличивается количество женских цветков. Хотя в условиях длинного дня, кабачки успешно цветут и плодоносят. При затенении растения вытягиваются, плохо вызревает пыльца у женских цветков, в плодах меньше накапливается сахаров и сухих веществ.

Почва . Кабачки предпочитают плодородную, рыхлую почву. Хорошо растут на черноземных и суглинистых почвах, хорошо заправленных органическими удобрениями, с глубокой перекопкой.

Влага . Благодаря мощной корневой системе, кабачок более засухоустойчив, чем огурец. Однако из-за большой испаряемости листьев и быстрого нарастания листовой массы и плодов, кабачок нуждается в регулярных поливах. Недостаток влаги отрицательно сказывается на урожайности кабачков и на качестве плодов. Оптимальная влажность почвы для хорошего развития растений и формирования большого количества плодов 70-80%, влажность воздуха 80-85%.

Технология выращивания кабачков

Технология выращивания кабачков не сложна и при выполнении необходимых условий, урожай кабачков гарантирован. Для кабачков лучше выделить защищенный от ветра, хорошо прогреваемый и освещаемый участок. Обязательно соблюдать севооборот. Лучшие предшественники для кабачков: лук, картофель, капуста, зерновые, травы.

Подготовка грядок

Грядки нужно начинать готовить с осени. Провести глубокую перекопку с выборкой сорняков. Кабачок предъявляет высокие требования к плодородию почвы, поэтому грядки необходимо обязательно заправлять органическими и минеральными удобрениями:

  • в глинистую почву нужно добавить по 1/2 ведра перегноя, торфа, крупнозернистого песка, 1 ст. л. комплексного удобрения и 2 стакана золы на 1 кв. метр;
  • в торфяную почву нужно внести 1/2 ведра перегноя или компоста, 1 ведро глинистой или суглинистой почвы, 2 стакана золы и 1 ст. л. комплексного удобрения на 1 кв. метр;
  • в песчаную почву нужно добавить по 1 ведру дерновой земли, перегноя, торфа, 2 стакана золы и 1 ст. л. нитрофоски на 1 кв. метр.

После внесения удобрений, почву перекапывают, формируют высокие грядки, шириной 70-80 см. и разравнивают почву граблями. Кабачки хорошо отзываются на внесение в почву навоза. Если грядки подготовить осенью не было возможности, то можно сделать это и весной, но тогда использовать свежий навоз нельзя, только перегной.

При недостаточном количестве органических удобрений, можно вносить их не под перекопку, а прямо в лунки. Для этого грядки перекапывают, формируют, разравнивают граблями и делают лунки, в каждую кладут 1 литр перегноя, 1 ст. л. золы и 1 ч. л. комплексного удобрения, все перемешивают с почвой. На бедных почвах делают ямки глубиной 25-30 см. и диаметром 30-40 см., заполняют их перегноем или навозом, сверху насыпают грунт слоем 15 см. и высаживают кабачки.

При выращивании кабачков в открытом грунте, лунки располагают рядами. Расстояние между рядами 70 см., между лунками 50-70 см. При выращивании под пленочными укрытиями тоннельного типа, удобнее высаживать кабачки в один ряд, через 50 см. Перед посевом или высадкой рассады, грунт нужно пролить 0,5-1% раствором марганца (0,5-1 гр. марганцовокислого калия на 10 литров воды), расход раствора — 3 литра на 1 кв. метр.

Агротехника выращивания кабачков предполагает 2 способа: через рассаду и безрассадный.

Посев

Семена, перед посевом, нужно обработать 1% раствором марганца в течении 20 минут, промыть и положить во влажную тряпочку для проклевывания. Для получения крепких и дружных всходов семена можно замочить в растворе золы (1 ст. л. на 1 литр воды), в растворе нитроаммофоски (1 ч. л. на 1 литр воды), в растворе удобрения «Кристаллина» или «РОСТ-1» (1 ч. л. на 1 литр воды). После обработки семена промыть в чистой воде. Как только семена проклюнутся и появятся носики, длиной до 0,5 см., семена следует посеять.

При безрассадном способе выращивания, проклюнувшиеся семена высевают сразу в грунт. Посев проводится только тогда, когда почва прогреется до +12+14°С. В лунку кладут по 2-3 семечка на глубину 3 см., засыпают землей и сверху мульчируют торфом. Когда у сеянцев появится первый настоящий листик, их прореживают, оставляя самый крепкий. Чтобы не повредить корневую систему сеянца, лишние растения не выдергивают, а выщипывают.

Рассадный способ позволяет получить урожай гораздо раньше. Рассаду можно вырастить в теплице или дома на подоконнике.

Сроки посева рассчитывают исходя из того, что в открытый грунт высаживают рассаду в возрасте 20-30 дней, когда минует угроза заморозков. Для высадки рассады 25 мая — 10 июня, посев проводят 20 апреля — 5 мая. Для выращивания кабачков в закрытом грунте, под пленочными укрытиями, семена высевают еще раньше, 10 — 20 апреля. Если предполагаете выращивать кабачки для хранения, использования в осенне-зимний период, то ранние посевы не подходят. В этом случае лучше сеять в начале июня прямо в грунт.

Для выращивания рассады берут горшочки, баночки, размером 10х10 см. Почвенную смесь, для выращивания рассады кабачков, готовят из 3 частей торфа, 5 частей дерновой земли, 2 частей перегноя. На 1 ведро смеси добавить 20-30 гр. суперфосфата, 10 гр. аммиачной селитры, 5 гр. сульфата калия и 1 стакан золы. Подготовленную почвенную смесь засыпать в баночки и пролить горячим 1% раствором марганца. Семена высевают на глубину 3 см., по 2 штуки в баночку. После появления первого настоящего листочка, сеянцы прореживают, оставляя один.

Выращивание рассады кабачков

Оптимальная температура для выращивания рассады кабачков +18+22°С. Поливают рассаду теплой водой, раз в 5-7 дней, но не допуская пересушивания почвы. Во время выращивания рассады необходимо сделать 2 подкормки. Первую подкормку проводят через 7-8 дней, после появления всходов. Для подкормки развести 1/2 ст. л. мочевины и 1 ст. л. суперфосфата в 5 литрах воды. Вторую подкормку делают через 7 дней после первой. Для подкормки развести 1 ст. л. любого комплексного удобрения в 5-6 литрах воды. Расход растворов — 1/2 стакана на 1 растение.

Высадка рассады

Саженец аккуратно, стараясь не повредить корешки, вынуть из горшочка с комом земли и высадить в подготовленную, пролитую теплой водой лунку, засыпать землей и уплотнить почву вокруг саженца. Если существует опасность заморозков, то следует установить над грядкой с кабачками временное укрытие. Укрытие может быть пленочное или из нетканного материала.

Уход

Уход за высаженными в грунт кабачками состоит из поливов, рыхления почвы, прополки и своевременного сбора плодов.

Поливать растения необходимо регулярно, теплой водой (+22+25°С), один раз в 7-10 дней. Норма полива 1,5-2 литра на 1 растение. Во время массового плодоношения, нормы полива увеличивают и поливают чаще, 1 раз в 3 дня. В конце вегетации поливы сокращают, а за неделю до сбора урожая и вовсе прекращают, чтобы не ухудшилось качество плодов.

Подкормки . Первую подкормку делают через 10-15 дней после высадки рассады. Подкормить можно настоем коровяка (1 литр навозной жижи на 10 литров воды) или 0,5 л. навозной жижи и 1 ст. л. нитрофоски на 10 литров воды. Расход раствора 1 л. на одно растение. Вторую подкормку проводят во время цветения. Развести в 10 литрах 1 ст. л. комплексного удобрения и 1 стакан золы. Третью подкормку делают во время плодоношения. Подкормить можно настоем коровяка или птичьего помета с добавлением 1 ст. л. комплексного удобрения или растворить в 10 литрах воды 1 ст. л. двойного суперфосфата, 1 ст. л. мочевины и 1 ст. л. сульфата калия. Расход раствора 1-1,5 литра на одно растение. Кабачки хорошо отзываются на внекорневые подкормки. В 10 литрах воды развести 1 ст. л. мочевины и опрыскать кусты. Внекорневые подкормки проводят раз в 10-12 дней.

Формирование куста . Кабачки не нуждаются в прищипывании, только во время цветения нужно срезать 2-3 листа в центре куста. Этот прием облегчит доступ насекомых-опылителей к цветам и обеспечит доступ солнечного света в центр куста, к завязям.