Эффективная очистка самогона. Способы очистки самогона от сивушных масел, полезные советы

Один из самых традиционных (после медовухи) крепких алкогольных напитков нашего, российского происхождения – самогон. Принцип его производства аналогичен тем, по которым выгоняются дистилляты всех иностранных типов: коньяк, виски, ром, джин.

Если снять со слова негативный смысл, приданный ему за годы советской власти, когда с самогоноварением боролись усиленно (государственная монополия на алкоголь), самогон - добротный, качественный напиток. Если выгнать и очистить его по технологии.

Существует несколько способов очистки самогона:

Химическая очистка

Для очистки (при любом способе) берут продукт первой перегонки, охлажденный до комнатной температуры. Технология, на первый взгляд непроста, но сделав один раз, в дальнейшем очищать будет нетрудно. На каждый литр приготовленной жидкости берется несложный раствор: 2 г марганцовки на 50 мл кипяченой воды. После растворения кристаллов марганца раствор вливают в самогон, и оставляют на 10 часов.

На дне емкости остается осадок. Процеживают жидкость через вату или фланель. Фланель это обычная хлопчатобумажная ткань, которая отлично подходит для подобной фильтрации. Еще раз перегоняют раствор. После этого рекомендуется , об этом написано чуть ниже.

Фракционная очистка (перегонка)

Алкоголь выше 45 градусов трудно избавить от ненужных примесей, поэтому лучше разбавить его до 40 градусов. Полученное заливают в аппарат и нагревают до 60 градусов по Цельсию. Затем снизив интенсивность нагревания, медленно доводя его до 85 градусов по Цельсию. При этом из раствора уходит около половины вредных примесей.

Но муравьиная и уксусная кислота, амиловый спирт, валериано-этиловый эфир по-прежнему присутствуют!


Первая полученная фракция для употребления внутрь непригодна и даже опасна, ее можно использовать для растопки и других, подобных, целей. Объем ее составляет от 5 до 8% от общего.

Когда жидкость закипит, интенсивность нагрева уменьшают, выводя температуру не выше 97 градусов по Цельсию. При этом выгоняется вторая фракция, которая и идет на приготовление напитка.

Около 10% перегона – хвостовая фракция, непригодная для употребления! Контролировать это лучше с помощью спиртометра (ареометра), о том как им пользоваться читайте статью « ». Когда пошел дистиллят ниже 40 градусов - это конечная фракция, ее можно еще раз перегнать. Результатом перегонки ниже 40 градусов приберечь для технических целей, остальное – годный продукт.

Вторая химическая очистка

Самый доступный и практичный способ – очистка углем. Для этого можно использовать активированный (продается в аптеке) или древесный уголь. Считается, что более качественная очистка – древесным углем. Его можно купить в магазине, но не составит трудности приготовить самостоятельно.

Больше всего подходит для этого древесина березы, сосны, липы, ели. Для получения угля древесину нагревают, ограничив доступ воздуха, до полного перегорания, затем остужают получившиеся угли. Измельчают до порошкообразного состояния.

Уголь, 50 г на литр, смешивают с жидкостью, настаивают 2-3 недели, взбалтывая несколько раз в день. После этого оставляют в покое на неделю, дожидаясь, пока уголь ляжет на дно.

Отстоявшийся нектар процеживают через вату или фланель. В-основном, самогон готов к употреблению. Но для улучшения вкуса можно настоять полученную жидкость из расчета на литр: 50 г изюма, щепотку зверобоя – дня 3-4. Если в меру потреблять – весело и без похмелья!

Биологическая очистка

Научное название биологической очистки напитка – коагуляция. После первой перегонки влить свежее молоко, взбитый яичный белок или кефир. Смесь сворачивается, осадок постепенно падает на дно емкости. Аккуратно профильтрованный самогон перегоняется, получается кристально чистый напиток. Статья « » подробно раскрывает все нюансы этого способа.


После повторной перегонки жидкость разбавляется до крепости 40 градусов, и очищается с помощью свежего ржаного хлеба. Для этого его ломают мелкими кусками, кладут в самогон (100 г на литр). Хлебная клейковина очищает самогон от последних остатков сивушных масел.

Выморозка

Метод прост: при понижении температуры находящиеся в жидкости компоненты ниже 40 градусов (а это и есть сивушные масла) замерзают. Остается перелить качественный продукт, профильтровать его еще раз. Это способ, требующий больше времени, но с гарантированным качеством конечного продукта.

Чтобы наверняка избавиться от посторонних запахов, можно произвести следующую процедуру: на 1 литр жидкости берут 30 г изюма и 4-5 мелко изрубленных фиалковых корня, все это настаивают в течение 10 дней.

Склеивание

Этот способ относится к экзотическим и дорогостоящим. Для очистки самогона используется клей «карлук» (производится из плавательных пузырей осетровых). Его предварительно разводят в воде до консистенции геля, и добавляют в отстоявшийся самогон. Клей постепенно осаживается на дно емкости, связывая сивушные масла.

Метод очистки качественный, гарантирующий чистый напиток. Проблема в том, что карлук трудно найти, так как численность осетровых за последние годы сильно снизилась.

Нетрадиционные методы очистки самогона

Танин или дубовые чипсы – отличное средство очищения напитка. Танин – вещество, содержащееся в сердцевине дубовой древесины. Эти компоненты улучшают вкусовые качества и удаляют из жидкости ненужные включения.

Достаточно упомнить, что коньячные спирты в обязательном порядке выдерживаются в дубовых бочках несколько лет, до перелива в бутылки. Танин придает напитку терпкость и все знаменитые послевкусия коньяка: абрикосовые, вишневые и другие тона, за которые все ценят напиток.


Самогон производится по той же технологии, что и коньяк. Для очистки в жидкость добавляют 5-10% порошка танина или дубовых стружек, от объема, выдерживают 10 дней.

Есть еще вариант настаивания на дубовых кубиках. Напиливают кубики 2-3 см, несколько раз заливают родниковой водой, меняя ее через 2 часа. Затем заливают на три часа раствором пищевой соды (1 столовая ложка на 5 л воды). Промывают, заливают кипятком. Когда кубики остынут, их просушивают.

Затем жарят в духовке 3 часа при температуре 160 °С. Кладут в емкость с самогоном (5-8 кубиков на 3 литра), настаивают неделю (можно и больше, это как раз тот случай, когда дольше – лучше).

Очистка самогона содой

Берут 5-10 г соды на 1 литр жидкости, добавляют воду с разведенными в ней 2-3 кристаллами марганца, вливают в раствор, выдерживают 20 минут. Еще раз добавляется такое же количество соды, выдерживают 12 часов. Полученный самогон фильтруют через вату или уголь.

Настойка на кедровых орешках

Если после всех очисток настоять самогон на кедровых орешках, получится напиток наибольшей чистоты, с приятным ароматом и цветом. В емкость насыпают орешки в объеме 3% к общему, настаивают в течение двух недель.

За время настаивания оставшиеся вредные примеси впитает кора ореха. Напиток получит насыщенный коричневый цвет и легкое послевкусие с оттенком кедрового аромата. Употребление напитка в малых дозах обладает лечебным эффектом, аналогичным настойке на коре кедра.

Придание напитку приятного вкуса и цвета

После того, как получен чистейший напиток, не будет лишним придать ему приятный глазу цвет.


Цвета, которые можно придать самогону:

  • коричневый (коньячный) цвет: 1 столовая ложка чая на литр жидкости;
  • коричневый (насыщенный) цвет: кедровые орешки;
  • синий: цветы тысячелистника;
  • зеленый: листья мяты, петрушки;
  • оранжевый: апельсиновая корка, перегородки грецкого ореха (кроме цвета, полезно для здоровья, в небольших количествах);
  • желтый: лимонная корка.

Травяной бальзам

Еще один рецепт придания аромата и полезных свойств напитку, опробованный лично. Напиток имеет гарантированно приятный, близкий к коньячному, вкус. Берется очищенный и профильтрованный дистиллят в объеме 3 литра.

Ингредиенты, которые закладываются в жидкость:

  • 2 лавровых листка;
  • 6 горошин черного перца;
  • 1 столовая ложка сахара.

Остальное щепотками:

  • петрушка
  • молочай
  • любисток
  • зверобой
  • календула
  • душица
  • шиповник
  • черемуха
  • базилик
  • мелисса

Раствор настаивается 1 неделю и процеживается. И вот на Вашем праздничном столе, стоит напиток со вкусом похожим на коньяк пятилетней выдержки!


И напоследок смотрите интересное видео про самогон, взятое с канала YouTube пользователя GrazhdaninPoet. К очистке самогона оно отношения не имеет, но просмотр, в отличии от употребления алкогольных напитков, не повредит!

Самогон — русский традиционный напиток, который готовится самостоятельно в домашних условиях. Самогоноварение — это своего рода искусство. В арсенале производителя огромное количество всевозможных рецептур и колоссальный выбор ингредиентов. Все это позволяет получить уникальные напитки, с неповторимым вкусом и ароматом. Но чтобы напиток получился высокого качества, нужно не только уметь приготовить, но и знать, как очистить самогон . Как же правильно произвести очищение домашнего самогона от сивушных масел .

Что такое сивушные масла и откуда они в самогоне

Излишнее содержание сивушных масел в самогоне может быть опасно для организма

Эфирные или сивушные масла — это побочный продукт брожения сырья. Это токсичные вещества, имеющие маслянистую основу и обладающие неприятным специфическим запахом. В составе масел содержатся: ацетон, ацетил, изоамиловый спирт, ацетальдегид и прочие вредные вещества. Чрезмерное количество ядовитых примесей, которые содержатся в самогоне после дистилляции, приводит к интоксикации организма и сильному похмелью.

Но, в то же время, именно содержание эфирных масел придает неповторимость и своеобразие напитку, определяет его органолептические качества. Без этих масел любой алкоголь будет просто спиртовой водой.

Поэтому, чтобы получить напиток вкусный и высокого качества важно удалить из него ядовитые примеси и сохранить все безвредные вещества.

Способы очистки

Очистка самогона является важным и обязательным этапом для получения первосортного питья. В истории домашнего самогоноварения существует много способов очищения самогона от вредоносных сивушных масел . Ниже описаны наиболее популярные методы удаления сивушных масел из самогона.

Марганцовка

Простым способом считается очищение крепкого алкоголя марганцовкой. Для этого самогон разводят до консистенции 40% крепости. Кристаллы марганца тщательно растворяют в воде до получения слабоокрашенного раствора, из расчета 2 грамма на 1 литр. Затем нужно влить приготовленную смесь в бутыль с самогоном, все хорошо перемешать и оставить на 10-12 часов. После того как напиток станет более светлым и на дно выпадет осадок, жидкость необходимо профильтровать через сложенную в несколько слоев марлю.

Важно! В процессе избавления от сивушных масел не использовать посуду из металла.

Очищение с использованием угля, является одним из самых популярных методов, так как он обладает свойством впитывать вредные примеси и удалять неприятные запахи.

Для этого уголь можно приготовить самим или приобрести в магазине уже готовый. Затем его размельчить, засыпать в тару с алкоголем и тщательно перемешать. На 1 литр напитка рекомендуется взять 50гр. угля. Настаивать в течение 7 дней, постоянно перемешивая. После окончания процесса отстаивания, слить с осадка и профильтровать.

Существует еще один способ очистки — активированным углем, который является отличным сорбентом и его используют для изготовления фильтра. Для этого салфетку или марлю нужно свернуть в несколько слоев, между слоями проложить вату и размельченный активированный уголь. Через такой фильтр пропустить самогон. Использовать такой метод лучше в качестве дополнительного способа.

Биологическое

Биологическую очистку от сивушных масел производят при помощи молочных продуктов (кефир или нежирное молоко), яичного белка и ржаного хлеба.

Очищение с помощью молочного продукта осуществляется путем его вливания в пропорции: стакан молока на литр самогона. Смесь тщательно перемешивается и ставится в темное место. В течение 7 дней нужно каждый день ее перемешивать. В результате все вредные примеси выпадут в осадок в виде хлопьев. Как только это произойдет, напиток надо снять с осадка, отфильтровать с помощью активированного угля. Это придаст напитку особую мягкость. Затем произвести вторую перегонку, предварительно разбавив до 40%.

Очищение яичными белками производится таким же способом, что и молоком. На 1 литр берется два взбитых в пену белка. Смесь влить в самогон, отстаивать до появления хлопьев, пропустить через фильтр и повторно перегнать.

После второй перегонки напиток очищается с помощью ржаного хлеба. Это способ используется в комплексе с очищением молоком или как самостоятельный способ. При данной процедуре хлеб размельчается, смешивается с самогоном, отстаивается 2-3 дня. Потом сцеживается и фильтруется. Для обработки литра жидкости необходимо 100гр. хлеба.

Важно! Для очищения этим способом желательно использовать свежий хлеб, во избежание появления неприятного привкуса.

Содой

Чтобы как -то получить чистый и ароматный напиток, некоторые производители перед перегонкой используют методы осветления и очищения браги от сивушных масел .

Одним из самых распространенных способов является очищение содой. Для этого нужно соду смешать с водой в пропорции 1:1, рассчитывая, что на каждые 10 литров исходного сырья нужно 10 граммов продукта. Раствор залить в тару с брагой, дать выстояться примерно 30 минут. Затем перемешать и поместить в защищенное от света место на 12 часов. Потом снять с осадка, пропустить через фильтр.

Танины — это дубильные кислоты, обладающие дубильными свойствами и вяжущим вкусом. Они находятся в коре, листьях и плодах многих растений. Большое количество танинов содержится в следующих растениях:

  • дуб;
  • акация;
  • лиственница;
  • эвкалипт;
  • ель.

Применяется танин для очищения от вредных включений и улучшения вкуса. Для осуществления этой процедуры 10 гр. порошка танина или стружки из древесины дуба засыпают в 1 литр обрабатываемой жидкости и настаивают 10 дней, после чего процеживают и напиток готов.

Вымораживанием

Вымораживание — очень доступный и простой способ. Дело в том, что при заморозке в морозильной камере, все вредные примеси, осадок и вода замерзают и остаются на стенках посуды. Остается только слить алкоголь в другую емкость, а далее его можно профильтровать любым известным способом и разбавить до нужной крепости, так как после вымораживания воды крепость самогона повышается.

Изготовление угольной колонки-фильтра своими руками


Хороших результатов можно получить, пропустив самогон через угольную колонку – фильтр. Такой метод дает высокую степень очистки и не требует применения дополнительных способов. Изготовить ее можно самостоятельно:

  1. Нужно подготовить уголь. Для этих целей подойдет любой уголь, в составе которого не содержится каких-либо примесей. Уголь нужно размельчить, чтобы получился порошок и мелкие кусочки.
  2. Взять двух или трех литровую пластиковую бутыль, отрезать дно и просверлить в нем 6-7 небольших отверстий на одинаковом расстоянии друг от друга. В крышке бутыли просверлить отверстие большего диаметра.
  3. Собрать конструкцию нужно в таком порядке: в трехлитровую банку вставляется бутыль горлышком вниз, которая засыпается подготовленными мелкими кусочками угля на одну треть, сверху на уголь накладывается донышко с дырочками и прижимается, чтобы уголь не всплывал.

Неочищенный напиток влить в оставшуюся часть бутыли. Через отверстие в крышке, самогон после фильтрации , будет стекать в банку. На выходе он будет с примесью угля, который будет удален на следующем этапе. В случае, если произошел засор и прохождение жидкости через бутыль замедляется или прекращается полностью, можно слегка надавить на бутыль, или открутив крышку, прочистить отверстие. Самогон следует пропустить через такой фильтр 2-3 раза.

После этого в тару с самогоном всыпать оставшийся угольный порошок, из расчета 40 гр. на литр, хорошо перемешать, закрыть крышкой и оставить на 2 дня. После того как весь уголь опустится на дно можно приступить к дальнейшей очистке.

Чтобы избавить напиток от остатков угля и сделать его прозрачным, нужно ту же самую бутыль закрыть крышкой, опять опустить ее в банку вниз горлышком, заполнить ватой и вливать самогон небольшими порциями. По мере загрязнения ваты, менять ее чистой. После завершения процедуры напиток очищен и готов к употреблению.

Важно! При хранении алкоголя не используйте пластиковую посуду, потому, что при длительном хранении пластик входит в контакт со спиртом и начинает выделять вредные вещества.


Очищение самогона от сивушных масел - это неотъемлемый этап получения качественного алкоголя в домашних условиях. Высококачественный самогон - это этиловый спирт, отделенный от ненужных примесей. Если не очистить самогон в процессе его перегонки, то в составе алкоголя останется метиловый спирт, ацетальдегид и сивушные масла. Первые два - это ядовитые вещества, которые при попадании в организм приводят к сильной интоксикации и летальному исходу. Масла с резким этиловым запахом менее опасные для организма, но они портят качество напитка. Люди, практикующие домашнее изготовление алкоголя, знают, как очистить самогон от запаха и сивушных масел в домашних условиях.

Чтобы разобраться в методах, позволяющих самостоятельно справиться с сивушными маслами, нужно понять их специфику. Сивуха - это побочный продукт, образующийся в процессе перегонки браги. Содержится в спирте-сырце, поскольку температура кипения ее превышает ту, которая характерна для этилового спирта. Сивушные масла еще называют «хвостами», поскольку при перегонке самогона они улетучиваются последними.

Главным преимуществом сивухи является то, что она придает алкоголю характерный запах и вкус. Есть мнение, что наличие компонента в употребляемом алкоголе быстрее активирует ферменты печени, отвечающие за переработку спиртного. Но есть и противоположное мнение, согласно которому сивушные масла вызывают сильное похмелье после употребления горячительного.

Каждый самогонщик решает сам, очищать ли домашнее спиртное от сивухи или употреблять спирт-сырец. Если самогон является основой для приготовления других алкогольных напитков, то его лучше избавить от сивушных масел, применяя дома эффективные проверенные методы.

Как очистить?

Очистка самогона от сивушных масел осуществляется до его перегонки. Чтобы в готовом алкоголе было мало нежелательных примесей, нужно позаботиться о качестве браги. Избавиться от сивухи поможет двойная перегонка:

  • первую перегонку самогона выполняют без разделения сырья на фракции;
  • при второй перегонке алкоголь разделяют на фракции: «головы», «тело» и «хвосты».

Чтобы правильно выгнать «головы» и «хвосты», нужно знать температуру их кипения и влияние на крепость самогона. В одном литре напитка всегда будет содержаться 50 миллилитров «хвостов», чем и необходимо руководствоваться при отборе этой фракции. Когда температура браги достигнет 89 градусов, на этом этапе начнет улетучиваться этиловый спирт. Его отбор продолжают до тех пор, пока крепость самогона не снизится до 40 градусов. Когда температура браги превысит 91 градус, из сырья начнут выводиться сивушные масла.

Двойная перегонка не всегда позволяет избавиться от сивухи в полном объеме. Чтобы очистить алкоголь от примесей дома, можно применить эффективные методы. Способы очистки дистиллята условно делят в зависимости от ингредиента, позволяющего вывести сивушные масла.

Угольная очистка

Активированный уголь - это сорбент, имеющий пористую структуру, за счет чего он быстро поглощает вредоносные примеси, содержащиеся в алкоголе. Чистить самогон таблетками довольно просто:

  1. На каждый литр жидкости берут 50 граммов таблеток.
  2. Этиловый продукт переливают в стеклянную банку и кладут в него подготовленный уголь.
  3. Чтобы алкоголь качественно очистился, его нужно настаивать в течение 10–14 дней.

Затем подготавливают чистую банку, ставят в ее горлышко пластиковую воронку, внутри которой выкладывают несколько слоев ваты. Сквозь импровизированный фильтр нужно процедить весь самогон, который настаивался на угле.

Марганцовка

Эффективно очистить алкоголь позволит смесь из марганцовки и соды. Для манипуляции понадобится 1,5 грамма порошка марганцовки, разведенных в стакане охлажденной кипяченой воды. Когда все кристаллы растворятся, туда же добавляют 10 граммов пищевой соды. Состав вливают в самогон, закрывают емкость с ним крышкой и тщательно взбалтывают. После этого банку с продуктом настаивают 14 часов, в результате чего от спирта отделится и выпадет в осадок сивуха.

Самогон с закуской

Сухое молоко

Чтобы улучшить качества самогонки молоком, рекомендуется использовать сухой продукт. Предварительно молоко разводят водой и вливают в емкость с самогоном. После смесь настаивают пять дней в затемненном месте. Молочный белок, вступая в реакцию с сивухой, осаживает ее, в результате чего на дне банки образуется густой белый осадок.

После отстаивания дистиллят фильтруют через несколько слоев марли.

Яичный белок

Очищать самогон белком куриного яйца рекомендуется только в том случае, когда для приготовления алкоголя использовалась сахарная или . Если в приготовлении сырья применялись ягоды и фрукты, то данный метод очистки не стоит применять, поскольку яйцо нейтрализует приятный аромат плодового спиртного.

Перед применением белка дистиллят нужно развести водой так, чтобы его крепость упала до 45 градусов. Затем разбавленный этил переливают в чистую свободную емкость, оставляя 20 % незаполненного объема.

Белок отделяют от желтка так, чтобы эти составляющие яйца не смешались. После в белок вливают половину чайной ложки воды и взбивают его вилкой до образования пены. Раствор выливают в дистиллят и настаивают его в течение суток. После этого самогон фильтруют через самодельный ватно-марлевый фильтр. В процессе очистки последний нужно поменять два-три раза.

Заморозка

Замораживание дистиллята позволяет добиться хороших результатов в его очистке от вредных примесей. Этот метод построен на разнице температур заморозки этилового спирта и составляющих сивушных масел.

Банку с самогоном ставят в морозилку, а через несколько часов проверяют состояние спиртового продукта. Когда в жидкости образуется лед, ее нужно аккуратно отделить от него, слив чистый самогон в отдельную емкость.

Свежие плоды

Если нужно не только избавиться от сивухи, но и насытить домашний алкоголь приятным ароматом, можно воспользоваться фруктовым способом чистки. Применяется этот метод после второй перегонки самогона. Чтобы выполнить очистку, на три литра продукта берут по одной моркови и яблоку. Оба плода режут на крупные куски, которые затем кладут в емкость с самогоном.

После этого банку настаивают в течение двух суток. Процесс прекращают, когда от плодов начнут отделяться волокна.

Сода

Чтобы очистить алкоголь содой, его нужно предварительно разбавить до 40 градусов. После этого готовят водный раствор гидрокарбоната натрия, взяв на полстакана воды 10 граммов этого компонента. Порцию раствора берут в расчете на один литр продукта. Соду с водой вливают в алкоголь и тщательно взбалтывают. Через полчаса действие повторяют, затем настаивают самогон в течение 15 часов.

После процедуры нужно пропустить через несколько марлевых фильтров.

Масло

Растительное масло за счет своей жирной консистенции быстро связывает молекулы сивушных масел, способствуя их оседанию. Перед очисткой спиртное разводят до 20 градусов водой. Масло берут из расчета 20 миллилитров на литр исходного спиртосодержащего сырья.

Масло соединяют с самогоном и дают настояться смеси в течение нескольких дней. Для ускорения оседания примесей банку необходимо поставить в прохладное затемненное место. Чтобы масло при фильтрации не попало в чистый продукт, лучше подготовить трубку, через которую следует вывести очищенное спиртное в другую емкость.

Каждый метод очистки без труда используется в домашних условиях и дает хороший результат.

Бывалые самогонщики сходятся в едином мнении, что наиболее эффективным и быстрым очищением самогона от сивушных масел является метод с применением активированного или древесного угля. Это не удивительно, ведь угольные частицы имеют большие поры, которые способны впитать в себя не только мелкие элементы примесей, но и крупные.

Итак, как очистить самогон в домашних условиях, чтобы фильтрация прошла с максимальным эффектом. Рассмотрим 2 действенных способа:

  1. Экспресс-метод. Во время перегонки в емкость, в которую будет набираться дистиллят, помещается воронка. В нее укладывается один слой ваты, сверху засыпаются маленькие фракции угля, после – более крупные и в конце накрываются 2-мя ватными дисками. Все нужно плотно прижать. В результате на очистку самогона от сивухи не потребуется затрачивать дополнительное время, поскольку продукт процеживается прямо на выходе из самогонного аппарата.
  2. Настаивание. После выгонки алкоголь переливается в стеклянную банку, туда же помещается дробленый уголь. Все тщательно перемешивается и оставляется в прохладном месте на 5-14 дней. По окончанию выдержки консистенцию нужно профильтровать через многослойную марлю.

Это один из лучших вариантов, как быстро очистить самогон перед второй перегонкой. Уголь предпочтительней использовать из березы. Не менее эффективным будет компонент из фильтра для воды. В его составе нередко присутствует серебро, которое только улучшит качество фильтрации.

Применяйте уголь в таких пропорциях: 50 гр. на каждый литр алкоголя. Данный расчет подходит как для первого, так и второго метода чистки. Поэтому при процеживании самогонки через воронку вату с наполнителем периодически потребуется менять на новую.

Растительное масло

Не всем самогонщикам известно, что сивушные примеси и другие вредные компоненты отлично нейтрализуются в растительных маслах. Поэтому самогон можно очистить оливковым или подсолнечным маслом. Здесь главное использовать продукт без запаха, то есть рафинированный, иначе концентрированный аромат передастся напитку.

При данном способе очистки самогона в домашних условиях в алкоголе остается часть растительного масла даже при качественной фильтрации. Поэтому вторая перегонка в этом случае является обязательным этапом.

Как очистить самогон после первой перегонки растительным маслом:

  1. Разбавьте самогонку водой до крепости 20о. На каждый литр алкоголя потребуется 20 мл масла. К примеру, в 5 л нужно домешать 100 мл очистителя.
  2. Перемешивайте ингредиенты 1-2 минут, после чего оставьте на 5 минут, и еще раз тщательно все взболтайте.
  3. Поставьте банку в темное место с постоянным температурным режимом 6-15°С, чем ниже показатель, тем будет лучше.
  4. После завершения настаивания жидкость немного помутнеет, а на ее поверхности образуется маслянистая пленка. Нужно слить чистый алкоголь через трубку. Постарайтесь это сделать таким образом, чтобы не задеть пленку.

Молоко

Фильтрация самогона молоком пользуется огромной популярностью в среде опытных мастеров – так сохраняется «душа» напитка и смягчается его вкус. Принцип основан на связывании вредных примесей молекулами казеина и альбумина, входящих в состав молочного белка. В результате появляется хлопьевидный осадок, за счет тяжести падающий на дно. На фильтрацию уходит около недели, после чего дистиллят снимается с осадка и прогоняется повторно. После очистки самогонка обретает чистую структуру, а еще становится мягкой на вкус.

Молоко — простой, эффективный и совершенно безопасный способ сделать алкоголь качественным

Следует учитывать, что в молоке содержатся жиры, они делают напиток мутным. Поэтому в самогоноварении существует 2 рецепта очистки. В первом используется нежирное молоко, и не предусматривается повторная перегонка, во втором – процент жирности продукта не принципиален, поскольку очистить структуру поможет вторична выгонка.

Способ очистки самогона молоком без перегонки

Преимущества данной фильтраций самогонки очевидны, метод абсолютно безопасен, не нуждается во вторичной выгонке и дает возможность совмещать чистку алкоголя с другими способами. Но и недостатки у него тоже есть, в редких случаях структура жидкости может помутнеть.

Этапы чистки:

  • подготовьте обезжиренный пастеризованный молочный продукт с расчетом 150 мл на 10 л крепленного напитка с крепостью 50°;

Вместо пастеризованного молока в данном случае разрешается использовать сухое. Но предварительно за 3 часа перед тем, как очищать самогон от сивушных масел, его потребуется развести в теплой воде.

  • смешайте молочный продукт с крепленым напитком, герметично закройте банку и оставьте на 5-6 суток в темном месте с температурным режимом 20-25°С;
  • каждый день во время настаивания емкость нужно хорошо взбалтывать;

Уже с первых минут в жидкости начнет образовываться осадок в виде крупных белых хлопьев. Это молочный белок вступает в химическую реакцию и осаживает вредные примеси.

  • на момент окончания выдержки алкоголь сливается с осадка и несколько раз фильтруется через многослойную марлю с ватным диском.

Если после очистки в домашних условиях самогон обрел мутную структуру, его следует процедить через древесный угольный фильтр.

ВИДЕО: Чем лучше чистить дистиллят – углем, маслом или молоком?

Как правильно очистить самогонку с последующей перегонкой

В данном случае жирность молочного продукта не имеет значения, главное, чтобы молоко было свежим. Процесс устранения вредных примесей заключается в следующем:

  • в 1 л алкоголя подмешивается 100 мл домашнего молочного продукта, но предварительно алкоголь разбавляется для получения крепости 45-55°;
  • все компоненты хорошо перемешиваются, плотно закрываются крышкой;
  • емкость размещается на 4-6 суток в темном месте, при этом первые 3 дня содержимое нужно взбалтывать для более качественной чистки;
  • самогонка сливается с осадка и на 20% разводится водой, после чего отправляется на вторичную перегонку с разделением на фракции – головы, тело, хвосты.

Данными методами можно проверить на качество магазинную водку. Иногда результат шокирует объемом осадка.

Белок от куриного яйца

Очищение самогона в домашних условиях с применением белка от куриных яиц позволяет устранить в напитке не только вредные компоненты, но и неприятный запах. Этот метод лучше всего себя проявляет при фильтрации дистиллята, приготовленного на пшеничной или сахарной браге. Но если алкоголь готовился на ягодах или фруктах, яичный белок для очистки использовать не рекомендуется.

В состав очистительного продукта входит казеин и альбумин, собственно, благодаря которым все примеси и осаждаются на дне. По уровню абсорбции этот способ очистки самогона в домашних условиях не уступает углю. Помимо всего, нужно отметить минимальные потери дистиллята – всего до 5%.

Рассмотрим этапы, как очистить и фильтровать самогон от сивушных масел и неприятного запаха при помощи яичного белка:

  • разбавьте дистиллят до крепости 45-55°, но при этом в емкости оставьте 20% свободного места;
  • отделите белок от желтка, добавьте в него воды в объеме 10% от количества алкоголя и взбейте миксером до получения однородной массы, но до образования пены;
  • белковый раствор размешайте с самогонкой, накройте емкость и оставьте настаиваться на 1 неделю;
  • каждые сутки взбалтывайте смесь, но за 1 день до снятия с осадка не проводите данные манипуляции.

По истечению времени выдержки процедите жидкость без осадка через ватно-марлевую пробку в воронке. Поменяйте фильтр и проделайте эти же действия с осадком. Чистый алкоголь разбавьте питьевой водой до получения крепости 18-20° и перегоните его второй раз.

Выморозка

Это наиболее простой способ, как отфильтровать самогон в домашних условиях. При снижении температуры ниже 0° сивушные масла и прочие примеси начинают замерзать, тогда как температура замерзания чистого этилового спирта составляет -114°С. Метод отнимает достаточно много времени по сравнению с другими вариантами чистки, но высокое качество в данном случае гарантировано.

Нужно поставить банку в морозильную камеру или на улицу, если погодные условия соответствуют требованиям выморозки. Когда в алкогольном напитке образуется лед, а это и есть сивушные масла, оставшуюся жидкость требуется слить, остальное — утилизировать.

На севере практикуют метод «на ломе», хотя удобнее использовать металлический уголок. Его оставляют на некоторое время на улице, чтобы металл хорошо промерз, ставят его в чашу и по нему медленно сливают дистиллят. При движении сивуха замерзает, а сырец стекает. В результате получается быстро и достаточно эффективно.

Чтобы максимально устранить из самогонки посторонние ароматы, рекомендуется в 1 л напитка добавить 30 гр. изюма и рубленый корень фиалки 5 шт. Консистенция должна настояться минимум 10 суток, после чего будет полностью пригодна к употреблению.

Ржаной хлеб

В давние времена мало кого интересовало, чем лучше очищать самогон от вредных примесей, поскольку пользовались проверенным веками хлебным рецептом чистки. Этот способ не потерял популярности и в наше время.

Применять нужно только свежую хлебобулочную продукцию из ржаной муки без различных примесей. Идеальным вариантом послужит ржаной хлеб домашнего приготовления.

В данном продукте имеется множество дрожжевых грибков и клейковины, они способствуют удержанию сивушных масел. В итоге подобной очистки даже самый некачественный алкоголь обретет приятный аромат и посветлеет.

Для процесса потребуется 100 гр. хлебной мякоти на 1 л самогонки. Предварительно перед очисткой алкогольный напиток следует отфильтровать при помощи одного из предыдущих методов. После этого хлеб нарезается ломтиками, они очищаются от горбушки и крошатся на мелкие частицы.

Крошки насыпаются в емкость, перемешиваются с дистиллятом, закрываются крышкой и оставляется на 3 суток в темном месте. После завершения настаивания консистенция обретет желтый цвет, который устраняется последующей фильтрацией.

В чистую банку поставьте воронку с пробкой из ватных дисков и процедите через нее алкогольный напиток. Оставшаяся мякоть утилизируется без отжима. Далее самогонку необходимо развести водой и поставить на перегонку с отделением фракций.

Склеивание

Склеивание сивушных масел и других примесей осуществляется при помощи клея «карлук». Компонент предварительно перед применением разводится в воде до получения желеобразной консистенции, после чего подмешивается в самогонку. Клеевые элементы связывают нежелательные составляющие напитка и осаждают на днище емкости.

Этот способ наиболее качественный, он максимально очищает дистиллят. Недостаток его заключается только в труднодоступности. Дело в том, что клей применялся, как правило, в масштабной производственной деятельности. Также на дефицит влияет резкое снижение численности осетровых, из плавательных пузырей которых производится компонент.

Соль и сода

Быстрое очищение напитка от токсинов и сивушных масел осуществляется посредством применения питьевой соды с солью. Плюсы технологи заключаются в краткосрочности, процесс требует не больше 1 дня. Минус – малоэффективность. Дело в том, что сода способна осадить не все вредные компоненты, поэтому требует повторного перегона.

Этапы чистки:

  • разбавьте самогонку для получения крепости 40-50°;
  • отдельно разведите 10 гр. питьевой соды в 100 мл чистой воды;
  • смешайте компоненты с 1 л алкогольного напитка, закройте крышкой;
  • тщательно взболтайте и оставьте на пол часа, после чего повторно размешайте;
  • поставьте в темное прохладное место на 15 часов.

После образования осадка чистую жидкость аккуратно сливают и проводят фильтрацию. В воронку кладется ватный диск, сверху насыпаются гранулы раздробленного древесного угля, после чего все накрывается одним ватным слоем. Через такой «сэндвич» пропускается крепленный напиток в емкость.

При помощи соли с содой можно частично очистить продукт от вредных примесей, запах и вкусовые качества остаются неизменными.

Марганцовка с содой

Существует еще обычный способ очистки самогона марганцовкой, но он менее эффективен, чем комбинированный, поэтому рассмотрим второй вариант. Пищевая сода способствует нейтрализации уксусной кислоты, когда марганцовка частично устраняет сивушные масла.

Главное преимущество такой чистки – минимальные затраты времени. Минус – вероятность остатка кристаллов марганца, что отрицательно сказывается на здоровье человека. Чтобы исключить данный фактор, нужно обязательно перегнать состав второй раз.

Подготовьте компоненты исходя из следующих пропорций – на 1 л алкоголя нужно 1,5 гр. марганца и 10 гр. пищевой соды. Предварительно смешайте марганцовку с водой в объеме 200 мл, щелочной раствор вылейте в самогонку и тщательно взболтайте. Добавьте марганец, накройте банку крышкой и хорошо перемешайте.

Поставьте емкость в темное холодное место на 14 ч. За это время на дне банки образуется густой осадок, с него сливается чистая жидкость и ставится на повторную перегонку.

Фрукты

Менее эффективный метод чистки, который частично очищает алкогольный напиток от вредных компонентов, но при этом придает ему приятный аромат и послевкусие. Здесь обязательно нужна вторичная выгонка.

На 3 л алкогольного продукта с концентрацией в 20о нужно подготовить 1 морковь и 1 яблоко. Плоды очищаются, крупно нарезаются и добавляются в емкость с самогонкой. После этого банка оставляется для настаивания на 2-3 суток до момента, когда от моркови с яблоком не начнут отделяться волокна.

Делаем алкоголь мутным

Некоторые дегустаторы любят самогонку именно мутного молочного цвета, как изготавливают в настоящих русских поселениях. Для достижения такого эффекта можно воспользоваться несколькими рецептами, которые придают продукту нужный оттенок, при этом не ухудшают его вкусовые и ароматические качества.

Некоторым нравится аутентичный цвет самогонки — его можно специально сделать мутным

  1. Сыворотка от молока. На 1 л самогонки потребуется от 10 до 25 мл сыворотки, в зависимости от необходимой насыщенности цвета.
  2. Сухое молоко. Используйте ингредиент в пропорциях 5-15 гр. на каждый литр крепленого напитка.
  3. Растительное масло. Для получения белой консистенции достаточно 3-5 капель рафинированного подсолнечного или оливкового масла. После добавления компонента жидкость нужно тщательно перемешать.

ВИДЕО: Маленькие хитрости самогонщика