Котлеты с вареным яйцом в духовке. Рецепт котлет с яйцом и сыром внутри

Конечно, котлета у многих ассоциируется, прежде всего, с мясным фаршем.

Но иногда хочется какого-то разнообразия, или организму необходимы более лёгкие белки, а яйца – это полноценный белок животного происхождения.

К тому же яичные белки полностью усваиваются в процессе пищеварения, не скапливаясь в виде жировых складок на боках, а о пользе витамина В, которым богаты яйца знают сейчас даже школьники.

Поговорим об облегчённом варианте котлет.

Котлета с яйцом внутри – основные технологические принципы

В принципе, можно завернуть в фарш даже яйцо страуса, что будет, безусловно, выглядеть модно и оригинально, но его размер и вес равен весу двадцати куриных яиц. Вряд ли кто-нибудь одолеет такую порцию котлеты с яйцом внутри.

Средний вес куриного яйца – 50 г, и оно больше подходит для обёртывания, потому что стандартный вес котлеты 100 г, а котлета с фаршем внутри может достигать веса 120 г, в зависимости от вида начинки.

Хочется больше яичной начинки? Купите утиные яйца. Их жирность немного выше, чем у куриных яиц, но зато и содержание полезных аминокислот превышает этот же показатель в куриных яйцах. В крайнем случае можно их измельчить, перед тем, как завернуть в мясную оболочку: объём яйца несколько уменьшится, и, соответственно уменьшится вес требуемого фарша. Но котлеты с яйцом внутри всё равно намного больше по размеру, чем любые другие виды котлет.

Абсолютно идеальным по размеру для котлеты с яйцом внутри будет, конечно же, перепелиное яйцо, которое в пять раз меньше куриного, что, безусловно, понравится «мясоедам», не желающим отказываться от преимущественно мясной составляющей и согласных лишь на частичную замену мясного белка яичным.

Определившись с выбором яиц, рассмотрим варианты фаршировки котлет. Кстати, котлеты с фаршем внутри называются зразами.

Фаршированные котлеты – не новое изобретение. Само слово «зразы» имеет самое прямое отношение к польской кухне, но и поляки – не первооткрыватели рецепта фаршированных котлет. Подобное блюдо есть в шотландской и восточной кухне. Среднеазиатская кухня в составлении рецептов котлет с начинкой даже в некотором смысле превзошла европейские кухни, предложив мировой кулинарии рецепты зраз с изюмом, курагой и другими сухофруктами. Восток – дело не только тонкое, но и особо изысканное.

Несмотря на то, что с яйцами, кроме мяса, сочетается много продуктов, сухофрукты, кроме чернослива, к ним не очень подходят. Кроме того, надо учитывать, что котлетам или зразам необходима тепловая обработка, в связи с которой некоторые сочетания продуктов с яйцами придётся исключить из списка. Тогда попробуем завернуть их в разные виды фарша, чтобы получить новые интересные варианты зраз или котлет с яйцами внутри.

Рецепт 1. Куриная котлета с яйцом внутри

Ингредиенты:

Филе курицы с кожей 900 г

Варёные яйца, куриные 6 шт.

Зелёный лук 90 г

Сухари 300 г

Масло (для фритюра)

Сырое яйцо 1 шт.

Горчица по вкусу

Приготовление:

Рецепт рассчитан на 6 порций. Мясо курицы можно соединить со свининой в пропорции 1:1, из расчёта 150 г рубленого мяса на одно варёное куриное яйцо. Вместо лука можно использовать укроп, петрушку или другую зелень.

Отварите вкрутую яйца, очистите их и разрежьте вдоль напополам. Достаньте их половинок желтки и сложите их в миску. Разомните вилкой. Нарубите зелёный лук и помните его в ступке, добавив немного соли. По желанию к желткам можно добавить перец и горчицу, соедините их с луком и перемешайте. Фаршируйте половинки белков приготовленной массой.

Котлетное мясо отбейте, предварительно приправив солью и перцем. Разделите фарш на 6 частей, сформируйте кружки. Положите в центр каждого мясного полуфабриката яйцо и оберните его фаршем. Сырое яйцо взбейте венчиком, добавьте воду и перемешайте. Смочите котлеты в яичной смеси, запанируйте и повторите эту операцию. Котлеты можно запекать в духовке или жарить во фритюре.

Рецепт 2. Котлета с яйцом внутри из щуки

Ингредиенты:

Щука (филе) 1,2 кг

Лук, репчатый 350 г

Лимонный сок 70 мл

Сливочное масло 100 г

Белая булка 300 г

Сырое яйцо 2 шт.

Молоко 100 мл

Варёные яйца 4 шт.

Укроп 50 г

Молотый мускат

Душистый перец

Приготовление:

Нарубите очищенный репчатый лук, сбрызните соком лимона и отставьте в сторону. Булку намочите в молоке.

Отварите четыре яйца, очистите их и измельчите; прибавьте к ним рубленый укроп (его можно заменить любой зеленью, по вкусу).

Приготовьте сырое яйцо для панировки: взбейте его с небольшим количеством воды.

Лук, замаринованный соком лимона, слегка отожмите, соедините с замоченной в молоке булке, прибавьте второе сырое яйцо, кисочки рыбного филе, свежемолотые специи и измельчите фарш дважды, чтобы получилась однородная масса.

Для одного полуфабриката понадобится 80 г фарша и 50 г яичной начинки. Разделите фарш на равные части и заверните в каждую заготовку приготовленную начинку и по 15 г масла. Скатайте шарики и запанируйте их, опуская поочерёдно в сырое яйцо и сухари. Пожарьте рыбные котлеты с яйцом внутри в духовке или во фритюре.

Подавайте горячими с лимонным или сметанным соусом.

Рецепт 3. Рисовая котлета с яйцом внутри

Ингредиенты:

Варёный рис 500 г

Рубленый лук 200 г

Масло, топлёное 100 г

Сырое куриное яйцо 1 шт.

Мука (или крахмал) 70 г

Перец, молотый мускат, сушёный базилик, карри, соль

Перепелиные, варёные яйца 10 шт.

Для гарнира:

Брынза 300 г

«Черри» 600 г

Зелёный горошек, замороженный 250 г

Буженина с острым красным перцем

Салат (крупные листья)

Приготовление:

Сварите вязкую рисовую кашу. На топлёном масле пассеруйте рубленый лук до светлого, золотистого цвета. Соедините с рисовой кашей лук, прибавьте сырое яйцо, соединённое с мукой, и приправьте рисовый фарш специями, сухими пряными травами. Сформируйте шарики, положив вовнутрь каждого по одному варёному яйцу. Уложите рисовые котлеты с яйцом внутри в смазанную маслом форму и запекайте их в духовке до золотистой корочки. Выключите духовку, накройте котлеты крышкой и оставьте в шкафу, пока приготовите гарнир и острый томатный соус. Нарежьте помытые «черри» дольками, брынзу – крупными кубиками, острую буженину – тонкими пластинами. Выложите гарнир на листья салата, полейте острым соусом из помидоров, сверху положите горячие рисовые котлеты с яйцом внутри.

Рецепт 4. Фарш из грибов и фасоли для котлет с яйцом внутри

Ингредиенты:

Варёная красная фасоль 700 г

Жареные опята 500 г

Сметана, жирная 120 г

Чеснок 70 г

Пассерованный лук 300 г

Сырые яйца 2-3 шт.

Перепелиные яйца, варёные 15 шт.

Фритюр 0,5 л

Для гарнира: сметанный соус с укропом и петрушкой, картофель или рис

Приготовление:

Пассерованный лук, жареные грибы и отваренную фасоль поместите в чашу комбайна, прибавьте сметану, чеснок, специи, муку (70 г), и вбейте сырые яйца. Измельчите смесь до образования однородной массы. Разделите фарш на равные части, по количеству варёных яиц. Заверните яйца в приготовленный фарш и обваляйте полученные зразы в муке. Обжарьте во фритюре.

Подайте с картофелем «фри» или отварным рисом и сметанным соусом с рубленой зеленью.

Рецепт 5. Котлета с яйцом внутри из двойного фарша – оригинальные зразы

Ингредиенты:

Картофель (пюре) 500 г

Лук, репчатый (нетто) 150 г

Свино-говяжий фарш 600 г

Сырое яйцо 3 шт.

Картофель, сырой (натёртый) 120 г

Молоко 150 мл

Петрушка

Зелёный лук

Перепелиные яйца 12 шт.

Масло для жарки 100 мл

Для гарнира: оливки, маринованные шампиньоны с луком, «черри»

Приготовление:

Сварите картофель, разомните его, добавьте масло (100 г), два куриных яйца (сырых), 50 г муки и 150 мл горячего молока; тщательно перемешайте пюре и дайте остыть.

В рубленое мясо добавьте специи, сырое яйцо, мелко рубленый лук и натёртый сырой картофель. Перемешайте.

Нарубите приготовленную зелень, слегка посолите и разомните, чтобы пустила сок. Очистите сваренные перепелиные яйца.

Из мясного фарша сформируйте плоские круглые котлеты, разделив его на 12 одинаковых частей. Обжарьте котлеты в разогретой сковороде с одной стороны в течение 2-3 минут. Переложите их в подготовленную форму для запекания. В центр каждой котлеты положите ложку приготовленной зелени, перепелиное яйцо. Тёплое картофельное пюре выдавите из кондитерского мешка, с крупной звёздчатой насадкой, на котлеты с яйцами. Разогрейте до 200Ϲ печь и запекайте в духовке до золотистого цвета.

Подайте по две штуки на одну порцию, горячими с нарезанными грибами, кольцами оливок и половинками «черри». Украсьте блюдо листочками свежей зелени.

Рецепт 6. Котлета с яйцом внутри из отбивной свинины

Ингредиенты:

Вырезка, свиная 900 г

Яйца, куриные (варёные) 3 шт.

Печень, куриная 400 г

Морковь 100 г

Специи, молотые: перец, кориандр

Сливки (20%) 100 мл

Сухари 50 г

Кунжут 30 г

Приготовление:

Для рецепта понадобятся одноразовые корзиночки из фольги.

Помойте мясо, просушите и нарежьте тонкими пластинами, поперёк волокон, на 6 порций. Свинину отбейте, приправьте специями и солью. Уложите отбитое мясо в формы из фольги, чтобы его края немного свисали через бортик корзиночек. Разрежьте яйца пополам и положите половинки в каждую из форм.

Пассеруйте измельчённый лук и морковь до мягкости, добавьте кусочки печени, влейте 100 мл густых сливок, приправьте специями и тушите 5 минут. Взбейте печень с овощами блендером и разложите пасту на яйца, накрыв их печёночным паштетом. Смажьте поверхность взбитым яйцом и присыпьте сухарями, смешанными с кунжутными семечками.

Запекайте при 180Ϲ 10-15 минут. Подавать можно в корзиночках из фольги, горячими.

Котлета с яйцом внутри – хитрости и полезные советы

    Даже если готовите диетические котлеты, не исключайте из состава фарша жир, чтобы котлеты не получились пересушенными и грубыми. Для сочности и нежного вкуса добавьте в фарш молоко, сметану или сливки.

    Если для приготовления фарша используется постное мясо, добавляйте жирные компоненты: масло – к куриному или индюшиному фаршу, свиной шпик к свинине, говядине, нежирной баранине или утке. К рыбному фаршу тоже подойдёт сливочный вкус.

Зразы с жидким яйцом всмятку внутри

Зразы — котлеты с начинкой, в данном случае — с яйцом всмятку. Рецепт сложен, но стоит попытки приготовления.

Для зраз с жидким яйцом всмятку внутри понадобятся:

  • 550 грамм фарша
  • Зеленый лук и укроп
  • Стакан молока
  • 4 яйца
  • 100 грамм батона
  • Две средних луковицы
  • Растительное масло и соль

Зразы с яйцом всмятку внутри — рецепт пошагово:

  1. В глубокой емкости доведите воду до кипения. Достаточно литра. Когда вода закипит, положите в неё яйца на 3 минуты. Оставьте одно яйцо для фарша
  2. Налейте молоко в глубокую тарелку. Положите в него хлеб
  3. Помойте и порежьте лук. Обжаривайте на растительном масле в течение 5-7 минут
  4. Помойте и измельчите зелень, добавьте к луку на пару минут
  5. Смешайте фарш, молочный хлеб, одно яйцо, специи, соль, лук и зелень. Перемешайте до однородности
  6. Встряхните фарш, несколько раз подняв и бросив его
  7. Разделите смесь на равные порции. Очистите яйца всмятку. Проверьте на одном: если оно слишком жидкое, увеличьте длительность варки
  8. Укладывайте яйца на фарш, заворачивая в него. Таким образом налепите котлет
  9. Зразы с яйцом всмятку отправьте в духовку на 45 минут. Запекайте при температуре 200 градусов

Подобным образом готовится второй вариант блюда.

Зразы с жидким яйцом всмятку внутри — рецепт:

  1. Следуйте представленному выше описанию приготовления, за несколькими исключениями.
  2. Предварительно яйца не варите.
  3. Приготовив фарш, слепите из него корытца с высокими стенками. Оставьте фарш на один зраз не тронутым.
  4. Внутрь каждого блюда разбейте яйцо.
  5. Отправьте котлеты в духовку на 2 минуты. Достаньте, уложите на жидкие яйца оставшийся фарш, сформировав цельные котлеты.
  6. Запекайте зразы с жидким яйцом всмятку ещё 40 минут.
  7. Подавайте к столу с картофельным пюре, гречневой или кукурузной кашей.

Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter . Будем Вам очень благодарны!

Внутри. Рецепт можно выбрать любой. Такие котлетки готовятся как из рыбы, так и из мяса. Остальные ингредиенты, как правило, одинаковые. Это лук, чеснок, размоченный мякиш белого хлеба, яйца и любимые приправы. Предлагаем несколько вариантов приготовления.

с яйцом внутри в духовке

Полкило мяса провернуть несколько раз с тремя луковицами через мясорубку, поставив мелкую решетку. Посолить и поперчить. Двести грамм мякиша белого хлеба размочить в молоке, отжать лишнюю жидкость и добавить в фарш. Тщательно все перемешать вместе с двумя яйцами и оставить на полчаса. В это время отварить аккуратно очистить. Из фарша сделать тонкие лепешечки и разровнять их. В центр положить яйцо, сформировать изделия и обвалять в муке. Немного обжарить котлеты со всех сторон в большом количестве жира. Нужно стараться, чтобы яйца не лопнули и чтобы при дальнейшей тепловой обработке постепенно приготовились. Изделия переложить на противень и отправить запекаться в духовой шкаф. Получается очень сытная и вкусная котлета внутри с яйцом. Можно подавать на стол. Идеальным гарниром для этого блюда являются свежие овощи: лук, болгарский перец и огурцы.

Оригинальные зразы из белой рыбы

Для вкусного ужина можно приготовить котлеты с яйцом внутри. Рецепт блюда несложный.

Сварить пять яиц, очистить и разрезать каждое на две части. Пятьсот грамм белой рыбы измельчить в блендере с тремя луковицами. Полуфабрикат рекомендуется взять охлажденный, а не замороженный.

Нарубить пучок укропа и петрушки. Фарш посолить и добавить перец. Можно положить замоченный мякиш белого хлеба и одно яйцо. Фарш перемешать с зеленью и разделить на две части. Из каждой сделать плоскую овальную лепешку, внутрь разложить половинки яиц, чтобы образовалась линия. Можно посыпать сверху любимыми приправами. Из каждой части должна получиться длинная толстая котлета внутри с яйцом. Смазать поверхность сырым яйцом и запекать в духовом шкафу в течение тридцати минут. Далее остудить и нарезать тонкими ломтиками. Подавать блюдо можно как горячим, так и холодным.

Котлета "Сытная"

Для приготовления блюда потребуется несколько видов мяса.

Идеальным соотношением является триста грамм куриного филе и двести - свиной шеи. Провернуть мясо вместе с большой луковицей несколько раз через крупную решетку. Фарш посолить, немного поперчить и добавить измельченный чеснок. Котлета внутри с яйцом получится очень ароматной, если на этом этапе положить кубики обжаренного лука. Замесить фарш, чтобы консистенция стала однородной и гладкой.

Отварить и очистить несколько яиц. Теперь начинаем формировать котлеты. Из фарша сделать большие лепешки, в центр положить по целому яйцу, посыпать приправами для шашлыка и слепить изделия. Обвалять в панировочных сухарях и обжарить. Рекомендуется сначала выставить сильный огонь, чтобы на котлетах появилась румяная корочка. Далее его убавить, накрыть сковороду крышкой и готовить в течение получаса. Обязательно постоянно котлеты переворачивать. Подавать горячими с кетчупом и кружками свежего лука.

Рецепт котлет с перепелиным яйцом внутри из говядины

Это блюдо готовится очень быстро и несложно. Главное - подобрать сочное и качественное мясо.

Перемолоть через мелкую решетку пятьсот грамм говядины и две больших луковицы. Рекомендуется повторить данную процедуру несколько раз. Добавить соль и перец. Перепелиные яйца отварить и очистить. Из фарша сделать небольшие лепешечки. Посыпать их измельченным чесноком. В центр каждой положить по одному яичку и сформировать шарики. Обвалять изделия и обжарить во фритюре. Необходимо следить, чтобы каждая котлета внутри с яйцом подрумянивалась равномерно. Для этого необходимо их постоянно переворачивать. Когда изделия будут готовы, вытащить их и положить на бумажное полотенце на несколько минут. Это рекомендуется делать для того, чтобы избавиться от лишнего жира. Подавать блюдо необходимо горячим сразу же. Котлетки получаются хрустящими снаружи и сочными внутри.

В мамином журнале эти котлеты именовались как «Шотландский глаз», но как выяснилось, это блюдо называется по разному. Например, шотландские хозяюшки называют его как яйца по-шотландски или шотландские яйца. У нас их часто называют Бычий глаз или котлеты с сюрпризом. А также узбекский аналог этого блюда называется Тухум дулма. Как вы уже поняли, рецепты котлет с яйцом внутри, хоть и имеют разнообразые названия, их объединяют общие принципы приготовления, о которых я и расскажу в этом рецепте.

Приготовление блюда не требует наличия слишком большого набора продуктов. Мясо можно использовать любое, желательно немного с жирком, так как верхний слой из сухарей впитает в себя растапливающийся жир и котлетки будут более сочными и нежными. Зелень возьмите, ту, которую больше предпочитает ваша семья.


Заранее приготовьте все составляющие компоненты. Семена кинзы измельчите в ступке или можно перемолоть в кофемолке.


Возьмите несколько веточек любимой свежей зелень, промойте под проточной водой и подсушите на бумажном полотенце. Затем мелко порубите ножом.


Возьмите кусок батона или белого хлеба, порежьте в кусочки и обмакните каждый кусочек в молоко.


Мясо перекрутите через мясорубку. К мясному фаршу добавьте моченый в молоке хлеб и тщательно перемешайте в однородную массу.


К полученному фаршу добавьте накрошенную зелень, по вкусу посолите и поперчите душистым молотым черным перчиком, добавьте молотую кинзу и еще раз хорошо все перемешайте. Пусть немного постоит.


Сварите в крутую 6 куриных яиц, остудите и очистите от скорлупы.


В пиале взбейте вилкой подсоленое куриное яйцо.


Мясной фарш, разделите на равные кусочки. Каждый кусочек сформируйте на ладони в не очень тонкую лепешку, положите в середину очищенное яйцо и постепенно распределяйте вокруг него фарш, формируя замкнутый мясной колобок с яичной начинкой.


Затем каждый подготовленный колобок обмакните в яичную массу и обильно обваляйте в панировочных сухарях.


Возьмите форму, подходящую по размерам для количества приготовленных колобков, смажьте растительным маслом и разложите в ней котлетки. Форму поставьте в заранее разогретую до 180°С - 200°С духовку и запекайте 40 - 50 мин. Многие задаются вопросом, нужно ли до запекания предварительно жарить котлеты с яйцом. По моему опыту, этот шаг лишний. Панировочные сухари и так прекрасно подрумяниваются, образуя хрустящую корочку.


Когда котлеты с сюрпризом будут готовы, аккуратно разрежьте их пополам и подавайте к столу. Блюдо можно дополнить овощами, любым гарниром и соусом, очень будет хорош грибной соус к примеру. Котлеты получились очень ароматные, вкусные и необычные на вид. С успехом можете таким блюдом угостить не только свою семью и родных, приготовьте его для визита друзей или гостей, они будут в восторге!

Совет : В фарш можете добавить любые специи, которые больше любят в вашей семье, блюдо не утратит своих вкусовых качеств, а будет для вас еще более приятным и порадует вас вашим любимым ароматом.

Для приготовления миниатюрных котлет отлично подойдут перепелиные яички. Количество яичек и, соответственно, готовых изделий увеличится 4 - 5 раз.

Приятного аппетита!

Проходя мимо кулинарного отдела в супермаркете, можно обратить внимание на котлеты, у которых в середине находится яичко. Котлеты с перепелиными яйцами можно научиться готовить самостоятельно и у вас обязательно получится все с первого раза!

Поэтому советуем всем хозяюшкам не бояться, а наоборот брать новые высоты в кулинарном искусстве и соответственно радовать семью такими красивыми блюдами, которые еще плюс ко всему безумно вкусные. Сегодня сайт покажет как приготовить вкусные котлеты с яйцом внутри.

Вкусные котлеты с яйцом внутри: рецепт по шагам

Необходимые ингредиенты:

  • Куриное филе - 500 грамм;
  • Яйца куриные - 2 шт.;
  • Луковица - 1 шт.;
  • Панировочные сухари - 150 грамм;
  • Мука - 100 грамм;
  • Перепелиные яйца - 4-5 штук;
  • Зелень (листья салата) для украшения и сервировки;
  • Соль кладем по вкусу.

1. Куриное филе моем, промакиваем салфеткой, чтобы стекла лишняя вода. Режем крупными кусками, чтобы они легко проходили в отверстие мясорубки. Лук репчатый чистим, моем, чтобы убрать остатки шелухи. Режем лук крупными кусками опять же, чтобы куски лука проходили в отверстие мясорубки.

2. Лук и куриные кусочки пропускаем через мясорубку, чтобы получился фарш. Немного присаливаем, чтобы фарш не был безвкусным. По желанию можем поперчить.

3. Перепелиные яйца отвариваем до готовности, но не забываем, что маленькие яйца варим в два раза меньше по времени. Этот процесс займет около 3-4 минут. Затем яички чистим от скорлупы.

5. Берем средний кусочек фарша, скатываем из него шарик, а потом расплющиваем в пласт. В серединку кладем перепелиное яйцо и защипываем фарш и формируем руками котлетки, удлиненной формы. Так будет красивее и эффектнее.

6. Затем берем три тарелочки. В первую вбиваем куриные яйца, во вторую – насыпаем панировочные сухари, а в третью тарелку – муку.

7. В этих трех массах обваливаем котлетки. Только нужно соблюдать правильную последовательность. Сперва в муке, потом в яичной массе, а уже после всего – в сухариках, чтобы корочка у котлет стала хрустящей.

8. Сразу же кладем котлеты в сковородку с разогревшимся растительным маслом и обжариваем их до румяной корочки.

9. Потом достаем румяные котлеты из сковороды и перекладываем их в огнеупорную форму, чтобы доготовить их в горячей духовке. Запекаем котлеты в духовке еще около 20 минут.

10. Потом вкусные, красивые и аппетитные котлетки подаем к столу, украсив любой зеленью, в нашем случаем листьями салата. Bon Appetite!

Вы уже пробовали готовить котлеты с яйцом внутри? Делитесь в комментариях!