Сорта персиков — фото с названием и описанием. Морозостойкие сорта персика Персик поздний описание сорта

Многолетние исследования Никитского ботанического сада позволили собрать мировой генофонд персика, усовершенствовать методику селекции и на этой основе создать конвейер сортов различных направлений (столовые, консервные, универсальные). Новый сортимент с повышенной зимостойкостью деревьев и цветочных почек позволил продвинуть культуру персика в новые районы. Сорта последних лет селекции с высокими товарными качествами плодов повысили эффективность его культивирования.

Ко времени начала селекционных работ в Крыму выращивался Лишь один консервный сорт персика турецкого происхождения и очень позднего срока созревания - Брусский. В связи с этим были предприняты Многочисленные экспедиции по Закавказью и Средней Азии, проведен сортообмен со странами с развитой культурой персика. В итого Собранный генофонд превысило 1000 сортообразцов. Он был подвергнут детальному агробиологическим анализа для выделения Наиболее перспективных сортов и форм, а также отбора исходного материала для селекции.

На этой основе И.Н.Рябовым была проведена классификация персика, прослежена генетическая структура основных признаков и передача их по наследству и создан обширный сортимент, районированные по Украине: Златогор, Знамя, Золотая Москва, Красная Девица, Кремлевский, Лебедев, Молодежный, Муза, Потомок, Пушистый ранний, Сказка, Советский, Франт, Чемпион Ранний. Мысли 25 лет к изучению персика подключился большой коллектив специалистов различного профиля, была отработана методика клоновой селекции и созданы ценные мутанты, крупноплодные формы нектарина, обобщений комплексный методический подход к проблемам селекции и в результате переданы на госсортоиспытание или районированы новые сорта, созревающие в первой (Гранатовый, Юбилейный Ранний, Лакомый, Памятный Никитский), во второй (Подарок невесте, Соната, Понтийский, Демерджинский, Крымский Шедевр, Крымский Фейерверк, Любимый, Украинская, Сопрано) и третьей декадах июля (Сагдиец, Стартовый, Мечта, Ореховый, Темисовский, Достойный, кандидатской, Нарядный Никитский, Вавиловский, Отличник, Никитский Подарок), а также в первой декадой августа (Гармония, Докторский, Изюминка, Посол Мира, Сердолик, румяные Никитский, Освежающий, Пивденна Фантазия, Сонет). Особое внимание в последние годы уделено созданию сортов раннеспелых и поздноцветущих. Методика исследований. Селекционная работа проводилась на базе генофонда персика Никитского Ботанического сада и на основе комплексной методики «Интенсификация селекции плодовых культур »под ред. В.К.Смыкова, А.И.Лищука .

Основными контрольными сортами были Фаворита Мореттины, Крымский фейерверк и Пушистый ранний. Результаты. В оптимальных условиях выращивания персик отличается скороплодностью, высокой урожайностью и стабильностью плодоношения. Однако многие, даже южные районы Украины характеризуются жесткими условиями окружающей среды - пониженный температуры зимой и возвратные заморозки весной, длительные периоды недостатка влаги. Тем не менее засушливы условия последних лет показали Значительную засухоустойчивость персика даже в неполивных условиях, но при этом выявились сортовые различия. Весьма рациональным оказалось использование Сверхранний и раннеспелых сортов. В условиях ограниченного орошения или даже в отсутствие поливов (при водосберегающих Агротехника) они Способны Формировать урожай и успевают заложить цветковые почки в наступления основного засушливого периода. Такие сорта, конечно, Должны быть достаточно зимостойких и давать продукцию высокого качества. Поэтому исследования последних лет были посвящены созданию Сверхранний и раннеспелых сортов, способных заполнить временной промежуток в поступлении товарной продукции.

Открывают сезон обычно плоды сорта Фаворита Мореттины. Они внешне очень привлекательны, нарядный, но вкусовые качества посредственные. При большой нагрузке плоды мельчают (95 г). Вот почему этот сорт востребован Лишь в отсутствие лучших. Успешно конкурировать с Фаворитой Мореттины может новый сорт Гранатовый. Хотя он созревает на 2 дня позднее, но его плоды крупнее (106 г), высокой товарности и десертного вкуса. Цвет их желтый с яркой карминовой окраской, занимающей почти всю поверхность. Мякоть желтая, десертного вкуса, дегустационная оценка 4,5 балла. Плоды хороши на десерт и для приготовления соков, пюре. Особого внимания заслуживает сорт Юбилейный ранний, прошедший производственную проверку в агрофирме «Дружба Народов» Красногвардейский района АР Крым. Он созревает на 3 дня позднее Фавориты Мореттины, но существенно превосходит по урожайности, величине плодов (120 г), их товарности и вкусовым качествам. Основная окраска желтая, покровная - карминово-бордовая, занимающая всю поверхность. Мякоть желтая, десертного вкуса, дегустационная оценка 4,6 балла (контроль - 4,2 балла). При одинаковой кислотности содержание сахаров в сорта Юбилейный Ранний существенно выше, чем в Фавориты Мореттины. Вызывает интерес новый сорт Лакомый. Он созревает 4 дня позднее Фавориты Мореттины, но на неделю раньше, чем Крымский фейерверк. Выделяется отличной товарностью и высокими вкусовымы качествами плодов средней величины 110 г. Основная окраска желтая, покровная - карминовая, покрывающая почти всю поверхность. Мякоть желтая, тающая, десертного вкуса, дегустационная оценка 5 баллов. Плоды хороши на десерт в свежем виде и для приготовления соков с мякотью, пюре. На 5 дней раньше сорта Крымский фейерверк созревает Памятный Никитский. Он выделяется высокой урожайностью и товарностью и десертными качествами плодов средней величины (112 г). Основная окраска кремовая, покровная - малиновый Размытый полосатый румянец, покрывающий почти всю поверхность. Мякоть светло-кремовая, тающая, десертного вкуса, дегустационная оценка 4,6 балла. На 4 дня раньше этого сорта созревает Подарок невесте. Он отличается высокой урожайностью, очень нарядными плодами хороших вкусовых качеств. Плоды средней величины (120 г). Кожица со слабым бархатистым опушением, с плода снимается легко. Окраска кремовая, с очень красивым карминово-малиновым размытым румянцем, занимающих 3/4 поверхности. Мякоть белая, нежноволокнистая, очень ароматичная, десертного вкуса, дегустационная оценка 4,7 балла. Плоды в свежем виде хороши на десерт. К новым сортам относится Понтийский, созревающем 3 дня раньше Крымского фейерверка. Характеризуется высокой товарностью и десертными качествами плодов средней величины (110 г).

Основная окраска желтая, покровная - темно-красная, занимающая почти всю поверхность. Мякоть желтая, тающая, гармоничного вкуса. Дегустационная оценка 4,7 балла. Плоды хороши на десерт и приготовления соков с мякотью. На 2 дня раньше Крымского фейерверка созревает сорт Демерджинский. Отличается высокой зимостойкостью цветковых почек в зимне-весенний период, высокой урожайностью, отличными товарными и вкусовымы качествами плодов величиной 110 г. Окраска желтая с красивым карминово-бордовым румянцем, размытым, со штрихами, покрывающим всю поверхность. Мякоть желтая, сочная, десертного вкуса, дегустационная оценка 4,7 балла. Зимостойкости перечисленных выше сортов НЕ ниже, чем у контрольных Фаворита Мореттины, Крымский фейерверк, Пушистый ранний. Еще одна группа перспективных сортов созревает позднее Крымского фейерверка, но раньше пушистые раннего. К ним относятся Любимый, Украинская, Сагдиец, Которые характеризуются повышенной зимостойкостью цветковых почек и десертными качествами плодов, довольно крупноплодные, желтомясые, с нарЯдной покровной окраской. Вкусовые качества очень высокие, средняя дегустационная оценка 4,7-4,8 балла. В сортов Украинской и Сагдиец косточки полуотделяющиеся. Все три сорта хороши на десерт и для приготовления соков с мякотью. Значительный ущерб плодовым культурам наносят ранние весенние заморозки. От них больше всего страдают раноцветущие породы - миндаль, абрикос и персик. Последний цветет позднее миндаля и абрикоса, поэтому меньше страдает от понижения температуры, однако и для него крайне важно более позднее цветение. Особенно ценны образцы, цветущие на несколько дней позже основной массы видов. Это позволяет им «уходит» от весенних заморозков. Большое значение при этом имеет также высокий потенциал закладки генеративных почек. В таких образцов даже гибель половины почек НЕ Снижает урожайность и служит Лишь нормирующий фактором. Использование в садах подобных сортов может обеспечить Высокую стабильность плодоношения. Проведенные исследования позволили выделить ценные поздноцветущие сорта, цветение которых проходит в среднем на 4-5 дней позднее распространенных в Украине Фавориты Мореттины, пушистые раннего, сочно а также отобрать образцы с Обильное закладкой цветковых почек. Позднее цветение из числа раннеспелых сортов показал Памятный Никитский, выделившийся также повышенной засухоустойчивостью, высокой урожайностью и хорошим качеством плодов. Широкое распространения заслуживает сорт Стартовый, районированные по Украине. Помимо позднего цветения он отличается повышенной зимостойкостью и десертными качествами плодов.

Проявляет Высокую устойчивость к мучнистое росе. Созревает почти одновременно с сортом Пушистый ранний, существенно превосходя его по массе и качеству плодов, желтых (140 г), с темно-красным румянцем, занимающей около половины поверхности. Мякоть желтая, плотная, десертного вкуса, дегустационная оценка 4,8 балла. Косточка обычно отделяется от мякоти. Определенную ценность представляет поздноцветущих сорт Ореховый. Он выделяется устойчивостью бутонов и цветков к весенним заморозкам, повышенной морозостойкостью цветковых почек, закладываемых обильно на всех типах побегов, поэтому нуждается в Ежегодное нормирующий обрезки. Созревает вслед за сортом Стартовый. Средняя масса плода 150 г. кожица со слабым опушением. Окраска светло-желтая, покровная - нарядная, ярко- красная, занимающая 1/3 поверхности. Мякоть желтая, плотная, десертного вкуса, дегустационная оценка 4,7 балла. Косточка большая, вот мякоти отделяется с трудом. Интересен новый поздноцветущих сорт Нарядный Никитский. Он отличается высокой урожайностью, повышенной устойчивостью к мучнистое росе, очень нарядными ярко- окрашенными плодами, созревающем 5 дней позднее, чем в сорта Стартовый, но 5 дней раньше, нежели у Посла мира. Масса довольно значительная, в среднем 125 г. Основная окраска желтая, с ярко-карминовым румянцем, покрывающим большую часть поверхности. Мякоть желтая, сочная, приятного вкуса. Транспортабельность хорошая. Пюре и соки получаются высокого качества. Еще один из позднецветущих сортов - Отличник. Характеризуется интенсивной закладкой цветковых почек, быстро нарастающей урожайностью, повышенной устойчивостью к весенним заморозкам и мучнистое росе. Плоды Созревают 4 дня раньше, чем в районированного сорта Посол мира. Их средняя масса 160 г. Основная окраска желтая, покровная - очень нарядная, красная, занимающая около половины поверхности. Мякоть желтая, плотная, десертного вкуса, дегустационная оценка 4,6 балла. Косточка отделяется наполовину. Транспортабельность хорошая. Новый позднецветущих сорт Докторский выделяется обильное закладкой цветковых почек, повышенной зимостойкостью и устойчивостью бутонов, а также цветков к весенним заморозкам. Плоды Созревают на 2 дня раньше, чем в районированного сорта Посол мира. Их масса 120 г. Окраска желтая, покровная - красная, занимающая больше половины поверхности. Мякоть желтая, довольно плотная, десертного вкуса, дегустационная оценка 4,5 балла. Косточка в начале потребительской зрелости плохо отделяется от мякоти. Широкое распространения заслуживает новый поздноцветущих сорт Посол мира. Он выделяется повышенной зимостойкостью, обильное закладкой генеративных почек, высокой стабильной урожайностью. Плоды Созревают в начале августа, на 2-3 дня раньше сорта Сочный.

Их средняя масса составляет 160 г. Основная окраска желтая, покровная - темно- карминовая, занимающая около 1/3 поверхности плода. Мякоть желтая, довольно плотная, приятного гармоничного вкуса, дегустационная оценка составляет 4,6 балла. Косточка от мякоти отделяется с трудом. В числе ранее созданных в Никитском ботаническом саду сортов поздним цветением отличаются Бархатистый, Красная девица, Герой Севастополя, Космический. Они с успехом могут быть использованы в селекции на позднее цветение. Выводы. Использование в культуре персика раннеспелых и поздноцветущих сортов может существенно расширить его возможности. Раносозревающие могут культивироваться в зонах с недостаточной обеспеченностью водными ресурсами, увеличить сроки поступления на рынок и переработку персиковое продукции. Поздноцветущие сорта позволяют цветка персика «уходит» от весенних заморозков, обеспечивая более стабильное плодоношение. Обильная закладка цветковых почек в Некоторых сортов еще больше увеличивает реализацию потенциала продуктивности. Описанные образцы могут быть также использованы в селекции на раннеспелость и позднее цветение.

Список использованной литературы
1. Интенсификация селекции плодовых культур (под ред проф. Смыков В.К.) / / Тр. Никит. ботан. сада. - 1999. - Т. 118. - 217 с.

2. Смыков А.В. Использование новых плодов в селекции плодовых культур / / Тр. Никит. ботан. сада. - 2004. - Т. 122. - С. 15-19.

3. Смыков А.В., Федорова О.С., Лобановская В.Ф. Радиационный мутагенез в селекции персика / / Тр. Никит. ботан. сада. - 2004. - Т. 122. - С. 8-15.

4. Смыков В.К., Смыков А.В. Мобилизация исходного материала для селекции плодовых культур / / Тр. Никит. ботан. сада. - 2004. - Т. 122. - С. 6-8.

Персик относится к семейству Розовые, роду Слива. Какая страна является его родиной – неизвестно. В Северной части Китая можно встретить персики Давида, которые являются некультурной разновидностью персиков обыкновенных.

Персики произрастают в Средней Азии, Америке, Закавказье, теплых частях Евразии. Лидирующее место в выращивании персиковых деревьев в промышленном масштабе занимает Китай.

Внешний вид

Корни персикового дерева расположены довольно не глубоко – на расстоянии 0,2-0,5 м от поверхности. Персики могут вырастать до 4-х метров. Листья персика имеют ланцетовидную форму и мелкие зубчики с краю.

Цветы персика – розовые или красные, распускаются во второй половине апреля до появления листьев. Цветение персика напоминает цветение сакуры. Плод плоский или округлый, имеет бархатистую поверхность и небольшую борозду с одного края. Внутри находится заостренная бороздчатая косточка.

Плодоносить персик начинает через 2-4 года после того, как посажен и продолжает приносить плоды в течение одного-полутора десятков лет.

Плоды персика отличаются приятным запахом и сочным, свежим вкусом.

Как выращивать

На период высадки оказывает большое влияние климат. В южных странах предпочтительно высаживать саженцы персика осенью, в северных частях – ранней весной.

Для посадки персикового дерева подбирают возвышенность, располагающуюся на южной стороне, которая защищена от ветров. Это место обязательно должно хорошо освещаться солнцем. Расстояние от персика до соседней растительности не должно быть меньше 3-х метров.

Яму нужно выкопать заблаговременно. Если вы собираетесь сажать в весеннюю пору, то ее следует подготовить осенью, а если вы выбрали осеннюю посадку, то яма должна быть готова за несколько недель до нее.

Размеры котлована обычно 0,5-0,7 м на 0,5-0,7 м на 0,5-0,7 м. В яму забивают колышек так, чтобы он торчал на 0,5 м над землей.

Грунт перемешивают с золой или минеральными удобрениями. В неплодородную землю при весенней посадке добавляют коровяк, компост, суперфосфат, золу и хлористый калий. Подготовленную почву высыпают в центральную часть котлована.

Покупая персик, необходимо узнать, приспособлен ли он к местному климату. Также надо обратить внимание, чтобы привой был гладко сращен с подвоем. Корни и кора должны быть без повреждений и иметь здоровый вид.

Саженец устанавливают в центральной части котлована, разглаживают корневую систему и забрасывают землей. Почву уплотняют, поливают водой (2-3 ведра). После впитывания влаги и усадки почвы персик надо подвязать к колышку и произвести мульчирование грунта навозом.

Помните, что навоз не должен касаться ствола. При осенней посадке персик необходимо окучить и перед тем, как наступят морозы, укрыть мешковиной, в южной части которой сделаны вентиляционные отверстия.

Весной дерево надо обработать от вредных насекомых, грибков. После того, как персик отцветет, необходимо провести повторную обработку.

Летом необходимо регулярно прорыхлять землю и пропалывать сорняки. Также нельзя забывать о поливе и подкормке. Еще нужно проследить, чтобы нагрузка от плодов была равномерной.

В осенний период почву удобряют. Если необходимо, то проводят профилактическую обработку против грибковых болезней. Очень важен полив.

Подкармливать персик надо каждый год. Виды используемых удобрений зависят от состояния почвы. Также можно использовать некорневые подкормки.

Персик теплолюбив и нуждается в укрывании на зимний период.

Обрезать персик надо весной до его цветения. Заниматься формированием кроны нужно после одного года роста. Полностью персик сформируется через 4 года. Обрезка старых ветвей допускается и осенью.

Как размножить персик

Персик можно размножить следующими способами:

  • семенами
  • прививкой

Чем могут болеть персики

Заболевания и вредные насекомые могут сильно повредить персику. Наиболее часто персиковые деревья страдают от клястероспориоза, курчавости листьев, мучнистой росы, монилиоза.

Если дерево впервые заболело клястероспориозом, то для лечения персика применяют хлористую медь или «Метеор». В последующем его обрабатывают «Хорусом» или «Топсином М».

До того как персик начнет цвести, надо срезать поврежденные ветви и провести обработку мест срезов раствором известки и медного купороса.

Лечение курчавости персика проводится хлористой медью или «Метеором». В весенний период деревья обрабатывают медесодержащими средствами. Поврежденную листву и поросль убирают до того, как появляются споры. Их лучше всего сжечь.

Чтобы защитить дерево от мучнистой росы, после того, как оно закончит цвести, его надо обработать «Топазом», «Топсином М» или другими соответствующими препаратами. Превентивными мерами могут быть регулярное удаление поврежденных веток, уборка и сжигание упавшей листвы, рыхление грунта.

Если вы определили монолиоз, то персиковое деревце необходимо обработать перед началом цветения «Хорусом», во время цветения «Топазом» и после того, как оно закончится, использовать «Топсин». Больные листья и ветки надо уничтожить.

Разновидности персиков

На сегодняшний день имеется большое количество сортов персика. Все они разнятся своими формой, размером, запахом, вкусом, цветом, текстурой. Все сорта делятся на ранние, средние и поздние.

Самые популярные Мореттини, Киевский ранний, Сочный, Золотой юбилей, Чемпион, Турист, Айдиновский продолговатый и другие.

Фото персика

Персики бывают разных видов. Они различаются по вкусу, цвету плода, типу выращивания, сроку созревания и многим другим показателям. Зимостойкость – один из важнейших критериев выбора сорта для выращивания в умеренных и северных регионах. Суровые зимы способны напрочь уничтожить не только будущий урожай, но и само дерево, поэтому ученые вывели несколько морозостойких видов. Зимостойкие сорта персиков не боятся заморозков, и именно о них пойдет речь ниже в статье.

В чем особенность зимостойких сортов?

Сорта зимостойких персиков способны выдерживать значительные похолодания. Даже в средних и северных широтах они спокойно переносят зимовку, но есть ряд важных нюансов, о которых знают не все садоводы.

  1. У каждого вида есть определенный критерий зимостойкости самого дерева и отдельно цветковых почек. Показатель морозостойкости культуры может доходить и до -40 градусов, но цветковые почки выдерживают, как правило, отметку в -22 ниже нуля, если говорить о зимостойких сортах. Так что сильные запоздалые похолодания в северных широтах все же могут лишить садовода урожая.
  2. За зимостойкими разновидностями нужно правильно ухаживать. Если дерево будет сильно перегружено плодами, то к наступающей зиме зимостойкость сильно снизится. Снижает этот показатель и возраст дерева. Чем оно старше, тем меньшие похолодания способно выдерживать.

Какие сорта персиков самые зимостойкие?

Ознакомьтесь также с этими статьями


В северных и средних широтах зимостойкость играет ключевую роль при выборе культуры. Ранее зимостойкие сорта персиков вообще не существовали, но многолетняя работа ученых позволила северянам выращивать капризную культуру.

  • «Зимостойкий» – уникальный сорт, выращенный на Украине из простой косточки и сохранивший в себе все качества материнской культуры. Дерево выдерживает похолодания до -40 градусов, хотя в некоторых случаях у него могут вымерзать почки, ветви или даже корни, но дерево быстро восстанавливается – за 1-2 года. Плоды крупные – 200 грамм и более. Урожай очень большой, приходится заранее обрывать лишние завязи, чтобы растению было легче, и чтобы полученные плоды были очень большими и сладкими. Недостатком является то, что рядом с деревом нельзя сажать персики других видов.
  • «Фрост» выдерживает похолодания до -32 градусов. Срок созревания среднепоздний – в 20 числах августа. Плоды желтые с красным румянцем по всей поверхности, весом 200 г и более. Считается одним из вкуснейших во всем мире. Товарность и транспортабельность продукта высокая. Деревья небольшого роста, среднеустойчивы к мучнистой росе и курчавости.
  • «Киевский ранний» переносит морозы до -32 градусов по Цельсию. Но стоит помнить, что высокая устойчивость возможна лишь при условии, что в предыдущий год растение было не перегружено плодами и если это молодая культура. При обильном урожае морозостойкость снижается до -28 градусов.
  • «Августовский стойкий» сорт персиков не боится морозов в -32 градуса. При этом сорт устойчив ко многим болезням. Урожайность средняя, плоды небольшие – 50 грамм кремово-зеленого цвета. Вкус немного кислый, поэтому чаще используется для переработки, тем более что косточка от плода отделяется хорошо.
  • «Белый лебедь» выдерживает снижение температуры до отметки в -25. Дерево раскидистое, плоды по 150-200 грамм, десертные, очень сладкие. Кожица румяная, мякоть кремовая. Плодоносит с середины августа.

Также к морозостойким сортам персиков стоит отнести «Донецкий белый» и «Донецкий желтый» они не боятся морозов в пределах -30 градусов по Цельсию. «Фейчен-тао», выдерживает похолодания до -24 градусов. Из заморских разновидностей стоит выделить «Харбингер», устойчивый к морозам до -20,5.

Какие зимостойкие сорта отличаются урожайностью?

Несмотря на зимостойкость некоторых сортов персика, если они не дают обилия урожая, то толку от них будет мало, поэтому многие садоводы отказываются от идеи сажать культуру в холодном климате. Однако существуют разновидности, не только устойчивые к морозам, но и урожайные, их плоды сочные и сладкие – подойдут для переработки и свежего употребления.

  • «Сочный» – сорт восточноевропейской селекции. Выдерживает понижения температур до -30 градусов по Цельсию, не боится курчавости и мучнистой росы. Относится к ранним разновидностям. Урожайность очень высокая, поэтому иногда приходится обрывать зеленые плоды, дабы облегчить «ношу» веткам.
  • «Пушистый ранний» был выведен отечественными селекционерами в 1932 году. Он выносит заморозки до -30 градусов. Проверенный не одним поколением садоводов, сейчас он распространен по всей территории бывшего СССР. Данную разновидность считают одной из лучших, плоды кремового цвета употребляют в свежем виде и перерабатывают. Созревает к середине июля. Время от времени требуется опрыскивание фунгицидами. Урожайность до 100 кг с дерева!
  • «Харроу Даймонд» – разновидность канадской селекции. Созревает с середины июля. Устойчив к похолоданиям до -30 градусов и некоторым болезням. Плоды до 150 грамм, транспортабельны, обычно с красным румянцем на боку. Вкус кисло-сладкий, употребление универсальное. Дерево урожайное.

К урожайным разновидностям относят и упомянутые выше «Зимостойкий» и «Киевский ранний», однако чем выше их плодоношение, тем меньше сопротивляемость морозам. Поэтому бывалые огородники рекомендуют обрывать лишние завязи и плоды. Это облегчает ветки, приводит к сочности и сладости плодов, увеличивает их размер, а также делает зимостойкие сорта персиков более стойкими к болезням и похолоданиям.


Сорт персика — Вельвет

Десертный сорт.

Плоды среднего размера, шаровидные, светло-оранжевые, с ярким красным румянцем, покрывающим половину поверхности плода.

Мякоть частично прилегает к косточке. Сбор плодов — во второй половине августа.

Морозоустойчивый сорт, цветки относительно устойчивы к заморозкам.

Вулкан

(Vulcan)


Сорт персика — Вулкан

Канадский сорт персика селекции Джоржа Лайна полученный от скрещивания Veecling x NJC-95, среднего срока созревания.

Деревья среднерослые, очень урожайные и скороплодные. Сорт самоопыляемый.

Сроки созревания — конец июля – начало августа.

Плоды округлой формы, массой 80-120 гр. и более, слегка ассимметричные. Кожица оранжевая, слегка опушенная с темно-красным точечным и мраморным румянцем, покрывающим 60-80% поверхности плода. Мякоть плотная, сочная, желтого цвета, очень вкусная. Косточка не отделяется. Товарность плодов высокая. Из-за плотной мякоти сорт используется для производства компотов, и замораживания, подходит для фруктовых салатов и может употребляться в свежем виде.

Сорт устойчив к курчавости листьев персика.

Достоинства сорта: скороплодность, транспортабельность, высокое качество плодов, зимостойкость и высокая ежегодная урожайность.

Недостатки сорта: с целью получения крупных плодов необходимо заранее и аккуратно прореживать завязи.

Инка

(Inka)


Сорт персика — Инка

Польский сорт, полученный путем свободного опыления сеянца 622485/CIRI5T77. В Польше пользуется очень хорошей репутацией и спросом на рынке.

Дерево сильнорослое, самоплодное, с повышенной зимостойкостью, цветочные почки относительно устойчивы к заморозкам.

Сроки созревания — конец августа.

Плоды крупные (120-180 г), овальной формы, продолговатые. Кожица темно-желтая, с кирпично-красным румянцем, покрывающим 30-50% поверхности плода. Мякоть жёлто-кремовая, слегка окрашенная у косточки, средне плотная, маслянистая, легко отделяется от косточки.

Достоинства сорта: у плодовочень привлекательный внешний вид, сорт устойчив к грибковым болезням.

Десертный сорт, плоды которого хорошо переносят транспортировку.

Кондор


Сорт персика — Кондор

Ранний сорт персика американской селекции.

Созревает в первой половине июля.

Плоды крупные, массой 150-200 г и более, круглой формы, желтые, почти полностью покрыты ярко-красным румянцем. Мякоть оранжево-желтая, с прожилками красного цвета. Косточка хорошо отделяется.

Плоды высоких товарных качеств, транспортабельные.

Деревья среднерослые, урожайность высокая.

Устойчив к курчавости листьев персика.

Повышенная зимостойкость.

Ред Голд

Нектарин

Сорт нектарина — Ред Голд

Сорт американской селекции, полученный путём свободного опыления нектарина сорта Сангред в конце 70 — х годов 20 столетия.

Дерево сильнорослое, зимостойкое, со среднераскидистой кроной. Нуждается в своевременной обрезке в виде чаши.

Плоды с жёлтой мякотью, слегка волокнистой по своей структуре и легко отделяемой косточкой. Окраска карминово — красная, массой около 200 г, сладкие. Хорошо хранятся и транспортируются.

Сорт высокоурожайный, склонный к перегрузке и опаданию плодов. Поэтому необходимо производить сбор по мере созревания.

Ред Хавен


Сорт персика — Ред Хавен

Дерево среднерослое с плоскоокруглой кроной средней густоты.

Плоды средние или крупные, массой 113-170 г, выровненные, округло-овальные, слегка асимметричные. Верхушка плода с небольшим углублением, иногда с небольшим бугорком. Брюшной шов поверхностный. Кожица плотная, желтая с ярко-красным размытым румянцем, занимающим свыше 50% поверхности плода, опушение нежное. Мякоть плода желтая с малиновыми прожилками, средней плотности и сочности, очень хорошего вкуса. Косточка полуотделяющаяся, крупная, обратнояйцевидная, с заостренной вершиной и скошенным основанием.

Плоды транспортабельные, универсального столово-консервного использования.

Созревают они в начале августа.

Урожайность высокая.

Зимостойкость ниже средней.

Засухоустойчивость средняя. К курчавости неустойчив.

Устойчивость к мучнистой росе и клястероспориозу средняя.

Регалайс

(Regalise)


Сорт персика — Регалайс

Сорт американской селекции средне-позднего срока созревания. Характеризуется высокой урожайностью. Деревья среднерослые, обладают повышенной морозостойкостью.

Плоды округлые, средние по размеру, массой 120-150 г и более, светло-оранжевого цвета, с красным румянцем почти по всей поверхности плода. Мякоть желто-оранжевого цвета, сочная, средней плотности, десертного вкуса. Косточка полуотделяющаяся. Созревает в средине августа. Товарность плодов высокая, транспортабельность средняя.

Санкрест

Suncrest

Сорт персика — Санкрест

Американский сорт выращивается в Калифорнии с 1952 года.

Плоды сферической формы, средний вес 120-180 г, очень привлекательные. Поверхность плода на 70-90% покрыта кирпично-красной пунктирной окраской и мраморным румянцем.

Мякоть светло-оранжевая, мясистая.

Плоды созревают в первой декаде сентября.

Супер Квин


Сорт персика — Супер Квин

Американский сорт.

Плоды крупные 180-220 г. темно-красные.

Мякоть желтая, сочная, сладкая, очень вкусная и ароматная.

Косточка хорошо отделяется от мякоти.

Время созревания: конец июля – начало августа.

Один из лучших промышленных сортов нектарина.

Достоинства сорта: отличные качества плодов.

Недостатки сорта: пока не выявлено.

Флеминг Фьюри


Сорт персика — Флеминг Фьюри

Сорт позднего срока созревания американской селекции.

Деревья cильнорослое.

Начало созревания плодов в середине сентября.

Плоды крупные, круглой формы весом до 250-280 г и более. Окраска плодов оранжевая, с красным румянцем. Мякоть желто-оранжевая, сочная, вкусная. Косточка хорошо отделяется от мякоти.

Высокая морозостойкость.

Очень неприхотливый сорт в выращивании.

Транспортабельность плодов высокая — до 5-6 дней.

Перспективен для промышленного выращивания.

Достоинства сорта: отличные десертные качества плодов, высокая морозостойкость.

Недостатки сорта: сильнорослое дерево.

Харроу Даймонд


Сорт персика — Харроу Даймонд

Раннеспелый сорт персика канадской селекции. Получен от скрещивания сортов Redskin и Harbinger на станции Онтарио. Плодовые почки выдерживают мороз до 26-28 градусов. Дерево сильнорослое.

Деревья сильнорослые, урожайные, скороплодные.

Срок сбора урожая: конец июля.

Плоды средних и крупных размеров, массой до 150 г и более. Форма плодов — удлиненная, суженные к вершине. Красный румянец на 60-70 % поверхности плодов. Вкус кисло-сладкий. Опушение плодов слабое.

Товарность и транспортабельность плодов высокие.

Деревья сильнорослые, урожайные, скороплодные.

Зимостойкость очень высокая.

Устойчив к основным болезням.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость и устойчивость к болезням.

Недостатки сорта: сильнорослое дерево.

Харбингер

(Harbinger)


Сорт персика — Харбингер

Самый ранний сорт канадской селекции. Выведенный в 1991 г от скрещивания сортов Cherry Red x (Jerseyland x May Flower). Перспективный сорт для выращивания.

Деревья сильнорослые, формирующие мощную раскидистую крону

Морозостойкие. Урожайность высокая и регулярная, однако, при совпадении цветения с возвратными заморозками — она может снизиться или упасть практически до нуля. Сорт устойчив к курчавости листьев персика.

Персики созревают в конце июня – начало июля.

Плоды средней величины, весом 80-90 г, овальные. Кожица светло-оранжевая с малиновым румянцем. Мякоть желто-оранжевая, сочная, вкусная, ароматная, средней плотности, косточка не отделяется.

Достоинства сорта: скороплодность, транспортабельность, высокая зимостойкость.

Недостатки сорта: плоды не очень привлекательны, из-за слабой окраски.

Харнас

(Harnas)


Сорт персика — Харнас

Ранний сорт, выведенный в Канаде путем скрещивания Cresthaven x Harbinger. Один из самых ценных десертных сортов. Имеет очень хорошую репутацию среди производителей.

Деревья сильнорослые, очень урожайные и скороплодные. Отмечается высокая морозостойкость. Сорт самоплодный.

Сроки созревания – первая декада августа.

Спелые фрукты не падают с деревьев, что является большим преимуществом этого сорта.

Плоды массой 90-140 г и более, шарообразные, симметричные. Кожица желтая, покрыта небольшим количеством пушка; 70-90% составляет красный, мраморный и точечный румянец. Мякоть светло-желтая, средней плотности, кисло-сладкая, сочная, очень вкусная, ароматная, частично отделяется от косточки.

Достоинства сорта: персик привлекательный, высоко ценится на рынке, транспортабельность до 3 — 4 суток.

Десертный сорт, плоды которого хорошо сохраняются в холодильной камере.



Богун

Сорт выведен А. П. Родионовым в УНИИ садоводства. Имеет средние сроки созревания.

У Богуна хорошая устойчивость в полевых условиях к некоторым заболеваниям, например, к курчавости. Крона дерева густая, растет в виде шара.

Желтые плоды вырастают массой до 150 г, имеют округлую форму, слабое опушение. Внутри мякоть также желтого цвета, которая имеет приятный свежий вкус. Мякоть с косточкой практически неразделимы.

Урожай сорт дает средний. Если дерево даже очень хорошо перезимует, то больше 12 килограмм все равно не даст. Плоды становятся спелыми в третьей декаде августа.



Ветеран

Сорт вывели в США. Дерево вырастает до средне-больших размеров, устойчиво к курчавости листов и мучнистой росе. Плодоносит на третий год после посадки, давая регулярно высокие урожаи. На сортоучастке в Геническе Херсонской области с одного гектара обычно собирают 15,1 тонны плодов.

Плод имеет массу около 100 г, круглую форму, средние количество опушения. Цвет плода желтый, имеется румянец ярко-красного цвета. Цвет мякоти желтый. Она волокнистая, имеет среднюю плотность, вкус сладкий, сочный, может быть кислинка. Косточку отделить невозможно. Плоды готовы к сбору уже под конец июля.

Выращивают сорт в Крыму, Молдове, Херсонской области Украины. Рассматривается создание садов этого сорта в Николаевской и других южных областях Украины. Также сорт пригоден для выращивания в частных садах.



Златогор

Сорт выведен в Ялте, в Никитском ботаническом саду, путем скрещивания сортов Арп и Прекрасный из Джорджии. Дерево имеет средние размеры, круглые формы кроны. Сорт более устойчив к зиме и засухе, чем многие сорта, выращиваемые на юге Украины. Не восприимчив к клястероспориозу. Плоды начинает приносить через три года после посадки. Урожай дает высокий. На сортоучастке из Джанкоя удается собрать 12,6 т с гектара.

Плоды дерево дает большей массы, чем средняя, - около 120 г. Форма их широкоовальная, имеют среднее опушение, цвет оранжево-желтый. Сбоку есть румянец карминового цвета. Мякоть у плода тоже желтая, вкус сладкий, с кислинкой, структура хрящеватая. Косточку отделить невозможно. Сорт хорошо транспортируется, его часто консервируют. Выращивают в Крыму и Одесской области. В перспективе, распространят и на другие южные районы.


Гибрид № 13

Гибрид, имеющий особую форму. Отличается хорошей стойкостью к зиме, дает рано плоды, не восприимчив к курчавости листьев. Имеет приятный вкус. Был выведен в 1999 году.

У дерева широкопирамидальная крона и темно-зеленые листья.

Если на дереве нормальное количество плодов, то масса одного может достигать от 100 до 120 грамм, если же их слишком много, то масса их уменьшается до 70-80 г.

Плоды имеют желтый цвет, яркий маленький румянец. Мякоть также желтого цвета, приятная на вкус, содержит много сока. Косточку отделять очень плохо. В третьей декаде июля дерево уже дает урожай.


Донецкий желтый

Это сорт персика был выведен в Украине для того, чтобы давать высокие урожаи и хорошо переживать зиму в этом регионе. Сорт дает урожай уже в конце августа. В случае поражения дерева зимой, оно хорошо восстанавливается.

Сорт Донецкий желтый дает деревья больших размеров. Плоды также крупные, имеют массу 130-150 г, круглую форму, немного сплюснутую у полюсов. На брюшке у плода имеется крупный шов.

На кожице плода слабое опушение, она имеет желтый цвет и еле заметный красный румянец. Мякоть плода имеет большую плотность. Цвет ее оранжевый, вкус сладкий, имеется легкая кислинка. Имеет много сока и прекрасный аромат. Косточку крупных размеров от мякоти нельзя отделить.

Но у деревьев сорта Донецкий желтый есть серьезный недостаток - в Украине они предрасположены к курчавости листьев. В мае наблюдается их скручивание и отмирание.

В результате болезни плоды уменьшаются в размерах, спеют позже, а дерево слабеет. Чтобы выращивать данный сорт, нужно постоянно следить и вовремя защищать персик от данной болезни.


Киевский Ранний

Сорт, который дает деревья средних размеров, для которых практически не характерны такие заболевания, как мучнистая роса и клястероспориоз.

Крона растет в виде шара, немного раскидистая. Сорт хорошо переносит зиму и дает урожай в больших количествах - 7,3-17,4 т с гектара.

У плодов масса от 100 г. Они имеют светло-желтый цвет с полосатым ярким румянцем. Мякоть плодов имеет зелено-белый цвет, хороший вкус, много сока и нежную структуру.

В персике около 9,4% сахара и 0,9% различных кислот. Это одно из лучших соотношений сладких и кислых компонентов.

Косточка имеет длинную форму, хорошо отделяется.

Созревают плоды рано, в районе Киева - во второй декаде июля. В России дают урожай в первой декаде августа.

Плоды употребляются свежими, также из них делают варенья и компоты.


Редголд

Сорт нектарина, выведенный в Америке. Имеет хорошую стойкость к различным климатическим условиям, а также хороший вкус, благодаря чему становится все больше популярным в странах Западной Европы.

Цветение нектарина происходит в начале мая, поэтому заморозки весной ему практически не страшны. Во время цветения дерево очень красивое, так как цветки нектарина имеют темно-вишневый цвет.

Впоследствии вырастают крупные плоды, массой до 160 г. Форма у них овальная, цвет ярко-вишневый, опушения нет. Вкус у плодов десертный, косточку можно отделить.

Редголд дает урожай в третьей декаде августа.

Не так восприимчив к гнили, как другие нектарины. Почки, отвечающие за цветение, выживают при морозах до -25 С.


Хароу Диамант

Сорт персика, который выведен в Канаде и дает рано урожай. Украинцам интересен, так как почки, отвечающие за цветение, выживают при -26-28 С.

Дерево имеет большие размеры, раскидистую крону, склонно к загустению, поэтому требует обрезки.

Плоды дает массой в 100-150 г. У них овальная форма, светло-желтый цвет, присутствует румянец. Мякоть плодов имеет оранжевый цвет и кисло-сладкий вкус.

Урожай собирают в третьей декаде июля.

Возможно Вас заинтересует :