Почему яйца не белые. Так есть ли разница? Белые и коричневые яйца - в чем разница

Как известно яйца имеют различный цвет скорлупы, а причины такого разнообразия совершенно разные. Не всегда окрас скорлупы яиц говорит о качестве яичной продукции.

Факторы влияющие на цвет скорлупы

Вокруг яиц с коричневой скорлупой распространено такое мнение, что они являются более качественными и полезными. На цвет воздействует много факторов, но они не влияют на вкус. Чтобы понять зависимость цвета, необходимо разобрать, что на него влияет.

Цвет скорлупы у разных пород

Яйца различных пород кур имеют свои особенности и характеристики. Белые породы птиц могут давать яйца с белой скорлупой. Такие птицы особенно распространены на больших птицеводческих предприятиях, а в магазине яйца с белым окрасом скорлупы находятся в преобладающем количестве. Распространенные у населения породы мясо яичного направления продуктивности несут яйца коричневого цвета, отсюда и пошел миф, что эти яйца натуральные. Просто они широко распространены на личных подсобных хозяйствах.

Влияние окружающей среды на цвет яиц

На цвет влияет не только породная предрасположенность, причиной окраса яиц может также являться температура, различные стресс-факторы, болезни. Так на оттенок коричневого цвета влияет такой пигмент как протопорфирин. Большое количество которого содержится в витаминах и гемоглобине. От того насколько долго яйцо продвигается по яйцеводу, тем скорлупная оболочка приобретает насыщенный окрас. Это происходит потому, что пигмент воздействует на скорлупу большее количество времени. На цвет оказывает влияние период яйцекладки. Яйца снесенные впервые имеют более темную окраску, чем следующие. Чем больше пигмента имеется в яйцеводе, тем сильнее окрас скорлупы. Следовательно, будущий цвет связан с генетической предрасположенностью птицы.

Есть ли разница между белыми и коричневыми яйцами

Вокруг данных цветов скорлупы также имеется немало домыслов. Одни думают, что коричневые полезнее и вкуснее, так как в их составе имеется большое количество питательных компонентов. Кулинары выбирают темный окрас яиц, полагая, что для кондитерских блюд они подходят больше. Но это лишь заблуждение, различия между двумя продуктами только в цвете скорлупы. Состав яйца одинаковый,он не зависит от цвета скорлупы. Даже толщина скорлупной оболочки равная. Встречаются отличия, но они связаны не с цветом, а с возрастом птицы. Молодые курочки несут яйца у которых плотная и крепкая скорлупа, их организм ещё молодой. Взрослые курочки несут яйца с менее плотной скорлупой,так как организм изнашивается.

Если нет разницы, почему яйца с коричневой скорлупой стоят дороже яиц с белой скорлупой?

Скорее всего это уловка производителей, основанная на убеждении людей, что коричневые яйца полезнее и вкуснее. Но известно, птица дающая яйца коричневых оттенков потребляет кормов больше, поэтому производство яиц с коричневой скорлупой дороже. Больше всего яйца с коричневым цветом скорлупы встречаются у кур с темным окрасом оперения.

Почему случается, что яйца с разным цветом скорлупы имеют разные вкусовые качества?

Вкус опять-таки не связан с цветом скорлупы, а напрямую зависит от рациона, который давался птице в период яйцекладки.

Наряду со скорлупой обращают внимание на цвет желтка, чем он насыщенней, тем яйцо считается более полезным. На самом деле цвет желтку придают пигменты каротиноиды — витамин А, который окрашивает желток в оранжевый цвет. Данных пигмент находится в кормах растительного происхождения: травяная мука, кукуруза, морковь. Использование этих кормов позволит получить яйцо с оранжевым желтком.

В чём разница между коричневыми и белыми яйцами ? Какие яйца полезнее: коричневые или белые? А какие вкуснее?

Точно белые? Или коричневые?

Искренне верим, что эти вопросы никогда не становились камнем преткновения на вашей кухне и вы не останавливались в замешательстве, чтобы решить, какие яйца лучше подойдут, скажем, для выпечки! Давайте разбираться, что правда, а что всего лишь слухи.

Какие яйца полезнее: коричневые или белые?

Дело в том, что по питательности яйца и с белой, и с коричневой скорлупой абсолютно одинаковы . И в тех, и в других содержатся полезные витамины и микроэлементы.

Давно известно, что регулярное употребление яиц в пищу отражается на состоянии волос, зрении и благотворно влияет на весь организм. В среднем одно яйцо со скорлупой белого или коричневого цвета содержит 80 калорий.

Яичный холестерин отлично усваивается организмом и имеет строго положительное влияние. Находится он в желтке и уравновешивается лецитином, который отвечает за его дальнейшую переработку. При этом цвет скорлупы яиц абсолютно не важен.

Некоторые люди считают, что сырые яйца полезнее вареных. Мы озвучим только один аргумент в пользу яиц, прошедших термическую обработку, - сальмонелла.

Наверное, все знают об этой бактерии, которая часто скрывается именно в сырых яйцах. После того как они побывают в кипятке, сальмонелла погибает. Ах да! Цвет скорлупы при этом не играет никакой роли.

Диетические яйца намного полезнее столовых. Но все ли знают, чем они отличаются друг от друга?

Условно все яйца можно разделить на две категории: диетическими будут считаться те, которые хранятся при определенной температуре не более 7 суток, столовыми - те, которые хранятся 25 суток с момента, как их снесла курица. При этом цвет скорлупы у яиц не имеет никакого значения.

Если вы думаете, что яйца разного цвета по-разному впитывают запахи других продуктов, то мы говорим вам - это заблуждение.

Яйца лучше хранить в специальном боксе , потому что из-за пористой структуры скорлупы они действительно могут приобрести нехарактерный запах. И, как вы уже догадались, цвет ни на что не влияет.

Так есть ли разница?

Закономерный вопрос, который имеет вполне очевидный ответ - никакой! И белые, и коричневые яйца абсолютно одинаковы по своим пищевым характеристикам и отлично подходят для всех кулинарных манипуляций. Их цвет зависит лишь от того, какие куры их несут: у рябых яйца чаще всего коричневые или бежевые, у белых - белые! Вот и вся разница.

Когда в следующий раз вы станете выбирать яйца, не обращайте внимания на их цвет, а лучше узнайте срок годности и оцените размеры. Этой информации будет вполне достаточно.

Желаем вам приятного аппетита!

Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!

Подписывайтесь на обновления нашей странички на

Многие считают, что белые яйца – фабричные, соответственно не такие полезные, как коричневые. В свою очередь коричневые для многих ассоциируются с домашним продуктом, натуральным, богатым различными полезными веществами. Но, если присмотреться, то и на одних, и на других часто можно увидеть нанесенную дату «производства». То есть, оба вида – «фабричные». Но в чем тогда разница?

Это зависит от курицы?

Да! При этом, цвет скорлупы яйца напрямую зависит от цвета окраса курицы. Белые – откладывают такие же белые яйца, курицы с темным окрасом – коричневые. Цвет не может быть признаком фабричности, ведь в любом случае яйцо «производит» курица. Если у вас есть родственники в селе, спросите, какие яйца несут их куры. Кстати, некоторые представители этого семейства могут откладывать яйца и с голубым оттенком, и пятнистые.

Значит, нет разницы в качестве?

Абсолютно никакой. Качество яйца и его пищевая ценность зависит только от того, чем питается курица. Если хорошо кормить коричневую курицу – она снесет хорошее коричневое яйцо. Если баловать больше белую «птичку» – более вкусными будут яйца от нее.

Зависит ли от цвета толщина скорлупы?

Нет, толщина скорлупы не зависит от ее цвета. Тут большую роль играет возраст курицы. Не сложно заметить, что у молодых птиц скорлупа яйца более толстая, у пожилых – более тонкая. Это касается и белых, и коричневых, и яиц с пятнышками.

Почему коричневые яйца более дорогие?

Как правило куры с темным окрасом более «габаритные», соответственно требуют больше корма и могут нести яйца большего размера. Это может быть причиной более высокой цены на коричневые яйца. Хотя, если присмотреться на прилавки супермаркета, то можно увидеть, что и коричневые, и белые яйца бывают разных размеров: от очень маленьких, до неприлично больших.

А как на вкус?

«Чем больше яйцо - тем лучше и полезней» также можно считать мифом. В больших яйцах - первой категории - 55–65 г (маркер «1») или 65-77 г (маркер «О») - больше воды и меньше концентрация питательных веществ, их несут немолодые куры. Наиболее оптимальный выбор - яйца среднего размера, яйца так называемой второй категории - 55–45 г (маркер «2») и третьей категории - 35–45 г (маркер «3»), их несут молодые куры, они питательны и наиболее вкусные. В одном крупном курином яйце любого цвета содержится в среднем 72-78 ккал.

Отличий яиц разного цвета не так много, на вкус они одинаковы. Коричневые яйца, однако, как говорят, содержит немного больше омега-3 жировых кислот, но разница очень мала.
95 процентов яиц, продаваемых в Финляндии, белые яйца.

Чем отличаются коричневые яйца от белых, нужно ли мыть продукт перед употреблением, насколько полезны сырые яйца - Teleprogramma.pro отвечает на популярные и важные вопросы.

Сколько яиц в день можно съесть?

Продукт часто ругают из-за холестерина: в одном яйце - больше половины суточной нормы. Однако в нем также содержатся фосфолипиды, снижающие концентрацию холестерина в крови, полезные витамины и минералы.

Второй аргумент против ежедневного употребления яиц - высокая калорийность - также считается мифом.

Диетологи разрешают (и даже рекомендуют) ежедневно съедать 1-2 яйца. Верхняя граница - для молодого и здорового человека. Людям пожилого возраста, а также страдающим атеросклерозом можно употреблять по одному яйцу через день ли ежедневно.

При повышенном холестерине в крови не стоит есть больше 2-3 яиц в неделю….

Мыть или не мыть?

«Осторожно, сальмонеллез!» - пугают кишечной инфекцией любителей полакомиться блюдами из яиц. Угроза реальна, но стоит понимать: возбудители инфекции находятся на скорлупе, а не внутри яйца - опасен именно контакт с сырым целым продуктом.

Потому, чтобы обезопасить себя, яйца перед употреблением обязательно нужно мыть теплой водой с мылом.

Два важных уточнения. Во-первых, споласкивать их необходимо непосредственно перед готовкой. Если обработать продукт заранее, разрушится защитная пленка яйца и микробы смогут проникнуть внутрь. Второй момент - что делать с поврежденными яйцами?

Если на скорлупе есть трещинки, даже самые маленькие, мытье уже не поможет защититься от сальмонелл.

В этом случае стоит делать упор на термическую обработку: варить не менее 15 минут, а омлет и яичницу тщательно обжаривать с двух сторон….

Сырые яйца полезнее?

Нет. При употреблении сырых яиц повышается риск заболевания сальмонеллезом (см. выше). Кроме того, продукт без термической обработки связывает биотин (участвует в регуляции жирового и белкового баланса) и хуже усваивается желудком. Пищевая ценность яиц при варке или жарке, конечно, изменяется, но не существенно - примерно на 10% сокращается содержание некоторых витаминов. Кстати, быстрее всего перевариваются яйца всмятку….

Белые и коричневые яйца - в чем разница?

Есть мнение, что от цвета скорлупы зависит, насколько полезными, натуральными и крепкими являются яйца. На самом деле на вкусовые качества цвет яйца не влияет.

Оттенок скорлупы связан с породой кур-несушек: птицы с белыми перьями, как правило, дают белые яйца, с коричневыми - продукт с темной скорлупой. Прочность последней зависит от возраста курицы - молодые птицы несут более крепкие яйца, а на вкус и оттенок желтка влияет лишь рацион несушки. Почему же коричневые яйца чаще стоят на порядок дороже? Дело в том, что темные куры крупнее по размеру, потому потребляют больше корма. Затраты на питание производители и пытаются компенсировать за счет стоимости десятка…

Что выбрать: фермерские или фабричные яйца?

Хочется ответить без раздумий - фермерские. Ведь, казалось бы, в домашний хозяйствах условия для птиц гораздо лучше: трава, солнце, свободный выгул. А на фабриках бедные несушки якобы теснятся в клетках, условия близки к антисанитарии, в корм добавляют вредные добавки, а яйца перед продажей обрабатывают так, что ничего полезного в продукте не остается. Но это лишь поверхностное мнение.

Диетологи действительно советуют покупать домашние яйца, но только если вы косвенно или лично знакомы с фермером. Вероятно, что хозяйство находится вблизи от города, а курятник расположен около дороги, по которой часто проезжают машины, - в этом случае об экологичности говорить не приходится. Есть более важный фактор, на который стоит обращать внимание при покупке: близость производителя к месту продажи. Чем меньше яйца находились в пути и «тряслись» на дорогах, тем лучше….

Как выбрать и хранить?…

  • Чем свежее яйцо, тем лучше. Ищем на полках продукт с маркировкой «Д», то есть - диетическое. Как режиму питания этот штамп не относится, он показывает «дату производства» - не более 7 дней назад. Следующая категория - столовое яйцо - имеет срок хранения до 25 дней. Этот продукт называют «продуктом второй свежести», однако он остается съедобным и безопасным….
  • На полках вы встретите яйца пяти видов: отборные, первой, второй, третьей и высшей категории - в зависимости от размеров яйца. Самое крупно яйцо (высшей категории) весит более 75 граммов, наиболее мелкое (третий сорт) - до 45 граммов. Небольшие яйца дают более молодые куры, однако, по словам фермеров, на питательных свойствах продукта этот факт не сказывается….
  • Еще один важный фактор - внешний вид скорлупы. Оболочка должна быть без повреждений и трещин - в этом вопросе компромиссов нет. Что касается чистоты, не стоит брать продукты с явными загрязнениями - пометом и перьями, а также глянцевые, отполированные до блеска яйца….
  • Оптимальная температура хранения яиц - от 0 до 2 градусов, в этом случае продукт может находиться в холодильнике до 3 месяцев. При температуре хранения до 20 градусов срок годности сокращается до 25 дней….
  • Рекомендуем хранить яйца подальше от резко пахнущих продуктов - скорлупа довольно легко пропускает посторонние ароматы. И не стоит класть их на дверцу холодильника - во-первых, это наиболее теплое место, во-вторых, здесь продукт подвержен колебанию температур при открывании и закрывании холодильника. Оптимальный вариант - около стенки на средней полке или в нижних ящиках….

Яйца по-шотландски - отваренное вкрутую и очищенное яйцо, обернутое тонким слоем фарша и обжаренное в панировочных сухарях….

Яйца Бенедикт - яйцо пашот, с тостом, беконом и голландским соусом….

Кюкю - яйца с большим количеством зелени, блюдо азербайджанской кухни….

Фриттата - итальянский омлет с начинкой из овощей, зелени, грибов или орехов….

Posted in

По мнению диетологов, цвет в данном случае не имеет никакого значения и на пищевую ценность влияют совсем другие факторы.

Так откуда взялся миф о превосходстве коричневых и бежевых яиц? И на что действительно нужно обращать внимание при выборе данного продукта?

Давайте попробуем разобраться вместе.

Самые распространённые мифы о куриных яйцах и причина их возникновения

Мы уже привыкли, что действительно качественные продукты питания не могут стоить копейки. Поэтому тот факт, что сегодня экземпляры с тёмной скорлупой имеют более высокую цену, чем светлые, не остался без нашего внимания.

Лучше заплатить больше, но получить максимум пользы – считаем мы и тянемся в магазине за лотком подороже. А потом гордо несём его домой и уверяем близких, что коричневые яйца уж точно полезнее дешёвых белых. К сожалению, стереотип: «Дороже, значит, лучше» здесь не срабатывает. Пищевая ценность светлых и тёмных яиц абсолютно одинаковая и стоимость здесь не причём. За что же мы переплачиваем?

Миф №1. Чем выше цена, тем больше пользы

Сразу успокоим, что производители не пытаются нас обмануть, предлагая идентичную продукцию по разным ценам.

Дело в том, что породы кур, несущих тёмные яйца, как правило, крупнее и употребляют больше корма . А поскольку содержание такой птицы обходится дороже, нас вынуждают частично компенсировать разницу из своего кармана.

Миф №2. Коричневые выглядят более натурально, значит они экологически чистые

Это заблуждение родом из нашего детства. В деревнях раньше подавали к столу яйца всех оттенков терракоты, а белые были скорее исключением. Почему?

Дело в том, что цвет яичной скорлупы напрямую связан с оперением курицы-несушки . От птицы с тёмным или пёстрым окрасом мы не получим белого яйца, а от светлой – коричневого. В деревнях же раньше преобладали куры с золотисто-коричневым, серым, чёрным или рябым оперением, что связано с особенностью местных пород. Давайте вспомним своё детство. Много ли мы видели на деревенских улицах белых кур?

Тёмно-окрашенные несушки оказались в фаворе по простой причине: они принадлежат в мясо-яичным породам, в то время как светлая птица относится к яйценосным, то есть наваристый бульон из неё не приготовишь, да и жаркое получится так себе – без яркого вкуса. Естественно, в домашнем производстве лучше иметь «универсальных», чем «профильных» кур .

Вот и осталось у нас воспоминание, что раньше яйца были коричневыми, очень вкусными и полезными (наши бабушки часто применяли их в лечебных целях).


Сегодня в магазинах преобладает продукция крупных птицефабрик. Белые яйца в промышленных лотках подсознательно кажутся ниже качеством. Это так и есть, но дело не в цвете, а в образе жизни кур-несушек. Деревенские гуляли на свежем воздухе, ели натуральный корм, много двигались. А что видят современные птицы, редко покидающие пределы тесных клеток? Несут ли они белые или коричневые яйца, полезнее их продукция не станет.

То же касается и яркости жёлтка. Более насыщенным цветом он отличается у домашней птицы, в противоположность обитательницам птицеферм, чьи условия содержания далеки от природных.

Миф №3. У коричневых яиц скорлупа толще и прочнее

В действительности этот показатель зависит от возраста курицы. Чем она моложе, тем прочнее будет скорлупа и наоборот.

Не менее важен образ жизни птицы, состояние её здоровья и рацион. Недаром в качестве прикорма фермеры вводят различные содержащие кальций добавки : молотый ракушечник, мел, панцири креветок, костную муку. Эти меры позволяют увеличить плотность скорлупы, сделать её более устойчивой к механическим воздействиям.

А вот цвет здесь совершенно не при чём.

Подведём итоги

На вопрос: какие яйца полезнее, белые или коричневые, без колебаний отвечаем – домашние . Главное — .


Поскольку они:

  • Экологичны . Куры в мелких фермерских хозяйствах находятся на свободном выгуле, питаются натуральной пищей, не получают химических стимуляторов и антибиотиков.
  • Обладают богатым вкусом и приятным ароматом. Даже самое простое блюдо из такого продукта станет украшением семейного стола.
  • Полезны для здоровья. В домашних птичниках живут петухи, поэтому почти все яйца оплодотворяются и имеют «правильный» гормональный фон, что позитивно сказывается на нашем организме.

Чтобы не попасться на удочку к нечистым на руку продавцам, которые предлагают под видом домашней магазинную продукцию со стёртыми штампами, следует обращаться только к проверенным хозяйкам.

Отличить фабричные яйца легко. Они одинаковы по цвету и размеру, покрыты гладкой, словно полированной скорлупой. У домашних яиц поверхность слегка шершавая, оттенок и форма варьируются (ведь все несушки разные), а на желтке заметно светлое пятнышко – будущий зародыш.

Почему одни яйца белые, а другие коричневые

Мы уже говорили, что на цвет скорлупы влияет порода кур-несушек . Мясо-яичные разновидности всегда имеют тёмное оперение, яйценосные – светлое.

Соответственно, первые несут яйца с коричневой скорлупой всех оттенков: от почти бежевого до кирпичного, а вторые только с белой.

Узнать точно, какие яйца будет нести та или иная курица несложно. Достаточно взглянуть на мочки её ушей. Если они светлые почти белые, именно такой и будет скорлупа. Если же насыщенно красные, яйца окажутся коричневыми.

Немного биологии

Стойкие терракотовые оттенки придает скорлупе пигмент протопорфирин. Он вырабатывается в маточных тканях несушки. Чем дольше формируется яйцо, тем интенсивнее его окраска, поскольку пигмент более продолжительное время впитывается в оболочку.

Процентное содержание протопорфирина в клетках закладывается на генетическом уровне. Поэтому на протяжении всей жизни куры несут яйца одного цвета , а его оттенки варьируются в зависимости от условий жизни птицы.

Отметим, что коричневый и белый – не единственный вариант окраса яичной скорлупы.

  • Куры породы Араукана, очень популярные в США и странах Европы, несут яйца голубого и бирюзового оттенка. За это их даже прозвали «пасхальными». Порода получила название от индейского племени, которое путём долгой селекции вывело уникальных несушек, в матке которых содержится пигмент биливердин, дающий голубой и зелёный цвет.
  • Несушки Мараны славятся своей «продукцией» с глубоким шоколадным оттенком. Они выведены в прошлом веке во Франции.
  • Британская порода Легбар может наполнить нашу корзинку яйцами сразу трёх цветов: бирюзовыми, оливковыми и кремовыми.
  • Чёрные куры древнего азиатского вида Ухейилюй – настоящая экзотика. Они несут яйца, имеющие не только уникальный светло-мятный окрас, но и целебные свойства. Вытяжка из этих продуктов птицеводства способна излечить от анорексии, гормональных расстройств, сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с иммунной системой.

Независимо от цвета, яйца всех пород кур имеют примерно одинаковую питательную ценность и вкусовые качества. При покупке стоит обратить внимание не на оттенок скорлупы, а на её чистоту (не должны быть остатков куриного помёта или прилипших перьев) и отсутствие глянца. Кроме того, важен размер яйца, его вес и категория .

Самыми полезными считаются небольшие по размеру, но ощутимо тяжёлые экземпляры. Их несут молодые курочки. Продукт с маркировкой «1» признан максимально сбалансированным по составу.

Теперь мы точно будем выбирать только лучшее!