Чем опасен спред сливочный. Что такое спред на форексе и как он влияет на торговлю

Санкт-Петербургское государственное учреждение «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» подвело итоги работы за 2008 год.

По словам Дмитрия Кобицкого , заместителя председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли, Центр контроля качества – один из самых действенных механизмов, защищающих рынок Северной столицы от засорения некачественными товарами и услугами.

Один из видов деятельности Центра – работа по жалобам потребителей. В минувшем году в отдел по защите прав потребителей поступило более 3500 обращений. Больше всего нареканий у петербуржцев вызывают продовольственные товары – 30% от общего числа жалоб. Из года в год растет число претензий к качеству технически сложных товаров бытового назначения: в 2008 году поступило более 600, хотя еще три года назад их число было чуть ли не в два раза меньше.

Как и прежде, массовые недовольства вызывает обувь. Усилиями специалистов потребителям, купившим некачественную обувь и обратившимся в отдел, возмещен ущерб в 900 тысяч рублей.

Не умолкал и телефон горячей линии. По вопросам применения норм Закона РФ «О защите прав потребителей» поступило более 2000 обращений.

МИНИМАЛЬНАЯ ЦЕНА ВОДКИ – 75 РУБ.

Судя по результатам экспертиз, проводимых в аккредитованной испытательной лаборатории «Петербург-Экспертиза», входящей в структуру Центра, качество винно-водочной продукции, реализуемой на рынке Санкт-Петербурга, значительно улучшилось. Тем не менее и сегодня Центр при поддержке Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли совместно с Федеральной налоговой службой и правоохранительными органами проводит мониторинг алкогольного рынка. Особое внимание специалисты обращают на продукцию, чья стоимость ниже 75 рублей за 0,5 литра. 75 рублей – это нижний предел цены водки, озвученный членами Северо-Западной ассоциации алкогольного бизнеса. В ней заложена себестоимость при производстве, налоговые и транспортные расходы, а также 5-процентная (всего лишь) наценка торговой сети. Все, что дешевле, вызывает обоснованное недоверие.

Центр контроля качества уже проверил более 120 магазинов, где реализуется алкогольная продукция, в 51 из них обнаружены 30 наименований водки, чья стоимость ниже 75 рублей. На данный момент образцы закуплены и переданы на экспертизу в ИЛ «ПЕТЭКС». (Результаты будут сообщены дополнительно.)

ПЕЙТЕ ПИВО ПЕННОЕ…

По заданию Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли в 2008 году были проведены исследования 10 образцов пива специального с различными вкусами. Эксперты отобрали наиболее популярные виды пенного продукта, чтобы определить соответствие показателей требованиям нормативных документов. 80% образцов было забраковано по показателю «пенность», кроме того, некоторые образцы содержали консерванты, которые не были указаны на упаковке. Также в ИЛ «ПЕТЭКС» было протестировано 73 образца соков, реализуемых на потребительском рынке города. 27 из них, по заключению специалистов, не соответствуют заявленному качеству.

ЗАБРАКОВАН КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ ОБРАЗЕЦ МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ

Руководитель испытательной лаборатории «ПЕТЭКС» Людмила Гамова отмечает, что в 2008 году наметилась тенденция улучшения качества отдельных видов продукции. Тем не менее процент забраковок остается довольно высоким. Из года в год пальму первенства держат мясные консервы – 35% брака от общего числа исследованных образцов. Следом идут их рыбные представители – более 26% образцов не соответствуют требованиям ГОСТа.

Значителен процент забраковки и у растительных масел. В них зачастую обнаруживается серьезное превышение перекисного числа – основного показателя безопасности этого продукта. Немало претензий и к сливочному маслу – нестандартным признается каждый пятый образец.

В ИЛ «ПЕТЭКС» успешно определяют содержание в продуктах генно-модифицированных организмов (ГМО). На вооружении качественный и количественный метод их обнаружения. Наука еще не доказала, приносят ГМО вред или пользу. Однако, если генно-модифицированных организмов в продукте содержится свыше 0,9%, он подлежит специальной маркировке, которая должна четко информировать потребителя о том, какой товар он приобретает. Увы, это требование соблюдает далеко не каждый производитель. В одной из партий кондитерских изделий из стран содружества содержание ГМО превышало 5%. Естественно, на петербуржский рынок дорога изделиям была закрыта.

В ГОРОДЕ КОНТРАФАКТ. И ЭТО ФАКТ.

Отдел экспертизы качества и оценки признаков контрафактности продукции Центра систематически проводит исследования на предмет соответствия исследуемой продукции законодательству РФ, а также сравнительные экспертизы на соответствие продукции оригинальному образцу или его описанию. Только по определениям правоохранительных органов в 2008 году проведено около 300 тестов, в ходе которых было исследовано более 20 тысяч объектов.

Из статистических данных можно сделать вывод, что рынок аудио-видеопродукции становится легальнее. Меньше стали подделывать и швейные изделия. Джинсовые брюки, рубашки неизвестных производителей изготавливаются под раскрученными брендами Wrangler и NIKE. Если в 2007 году таких «фирменных» образцов было исследовано около тысячи, то в 2008-м всего 223.

Вместе с тем значительно увеличилось (в19 раз) число экспертиз, связанных с определением признаков контрафактности компьютерных программ.

УДАРИТ ЛИ КРИЗИС ПО КАЧЕСТВУ?

По словам Александра Германа , директора Центра, в связи с финансовой нестабильностью многие предприятия стремятся минимизировать затраты. Как правило, это делается за счет дешевого сырья, которое не всегда отвечает требованиям качества и безопасности. Сокращаются затраты на проведение производственного контроля сырья и готовой продукции. В конечном итоге это может привести к росту присутствия на петербургском рынке некачественной продукции. Но, как отметил , в Центре контроля качества и его структурных подразделениях готовы воспрепятствовать этой негативной тенденции.

Подготовила Дарья ДЕДОВА

Спред (от анг. spread – расширение, растяжение) – это разница между ценой покупки и ценой продажи валюты. Спред измеряется в пунктах или пипсах. Для чего нужен спред на Форекс? Все просто – это плата брокеру, комиссия за оказанные трейдеру посреднические услуги между ним и финансовым рынком.

Начинающие трейдеры при выборе брокера должны уделить внимание размеру спреда, который ему предлагается. Чем меньше это значение, тем лучше для игрока. Комиссия – это основная статья доходов брокера наряду со СВОПом, прибылью от платных курсов, стратегий и вебинаров для трейдеров.

Величина спреда зависит от волатильности на рынке и финансового инструмента. На каких-то валютных парах он меньше, например, на том же евро-долларе, так как этот финансовый инструмент пользуется большой популярностью у трейдеров благодаря высокой ликвидности. На экзотических валютных парах, например, на USD/RUB, спред будет выше, так как спрос на данную валюту значительно меньше.

Каждый раз, когда торговец инвестирует средства в торговлю, брокер зарабатывает на спреде. При покупке посредник зарабатывает в момент открытия сделки, так как сделка открывается по цене чуть-чуть больше рыночной. При продаже - в момент закрытия сделки. Новички часто в недоумении – открыли сделку, а она уже в минусе. Это брокер списал со счета трейдера величину спреда. Брокер, как компания-посредник, зарабатывает в любом случае – не важно, получил трейдер прибыль или убыток.

Разновидности спреда

Современные брокеры предлагают своим клиентам несколько видов спреда, которые выбираются при открытии счета. Существует всего 3 вида комиссии:

  • Фиксированный спред – как ясно из названия, брокер устанавливает для каждого инструмента фиксированный размер комиссии, которая будет взиматься с клиента при открытии сделок. При фиксированном спреде не нужно постоянно контролировать комиссию, это главное преимущество. Недостаток этого вида спреда в том, что при краткосрочных сделках он «съест» большую часть прибыли. Поэтому фиксированная комиссия больше подходит для среднесрочной и долгосрочной торговли, где пара пунктов не играют особого значения;
  • Плавающий спред – величина комиссии постоянно меняется в зависимости от ликвидности рынка. При сильных , длинных в БО размер плавающей комиссии снижается до минимальных значений, что очень выгодно для инвестора. Недостаток плавающего spread’a в том, что в периоды он увеличивается до 20-30 пунктов. Это делает торговлю просто бессмысленной, так как комиссия перекроет прибыль, полученную за счет движения цены;
  • Комиссия с лота – трейдер платит комиссию в зависимости от объема сделки, например, 50$ c 100 000$. К комиссии с лота добавляется плавающий spread, в результате общая плата ничем не отличается от других видов комиссий.

Как выбрать дилинговый центр с выгодным спредом?

(или брокеры) зарабатывают за счет спреда, то есть за счет маржинальной торговли некрупных клиентов. Если трейдер при выборе брокера видит, что ему предлагаются нулевые спреды, то стоит подробнее изучить торговые условия. На финансовых рынках часто встречаются компании, которые завлекают к себе клиентов нулевыми комиссиями. Но в один момент такие компании закрываются и исчезают вместе с деньгами трейдеров.

Совет: определяющим фактором в выборе брокера должна быть репутация и отзывы о компании (и только в последнюю очередь величина спреда).

Некоторые компании действительно не взимают с инвестора разницу, однако получают прибыль за счет дополнительных комиссий, на которых при пополнении счета внимание не акцентируется. Многие брокеры снижают разницу до нуля, но при этом устанавливают определенные ограничения на торговлю. Иными словами, брокер себя не обидит, свое возьмет. Задача трейдера - найти золотую середину между репутацией компании и величиной спреда.

Совет: если вы еще не определились с брокерской компанией, то советуем выбирать крупные компании, такие как , InstaForex, хорошо зарекомендовавшие себя на рынке.

Где посмотреть величину спреда?

Большинство трейдеров осуществляет торговлю на Форекс через торговый терминал MetaTrader 4. Определить величину спреда можно несколькими способами:

  1. На вкладке «Обзор рынка» - рядом с названиями валютных пар отображаются данные о цене ASK и BID, а также величина спреда. Если этой информации нет, то нужно нажать правой кнопкой мыши в любом месте вкладки и выбрать пункт Спред.
  2. На вкладке «Новый ордер» - в окне с данными о новом ордере отображается вся необходимая информация о финансовом инструменте, в том числе и величина спреда.

Индикаторы для определения спреда

Metatrader 4 - довольно гибкий инструмент инвестора, который позволяет внедрять новые технические индикаторы и торговые системы для облегчения анализа графика. Программистами разработано множество индикаторов, которые самостоятельно определяют и отображают в удобном виде на графике величину спреда.

На сегодняшний день очень маленькое количество людей знакомо с таким понятием, как «спред». Что такое спред? Где его используют? Некоторые говорят, что это разновидность сливочного масла, другие же утверждают, что это маргарин. Давайте разберемся в этих вопросах.

Спред - что такое?

На самом же деле, спред (с английского переводится как «намазывать») – это не маргарин и не масло. Хотя при первом появлении данного продукта в нашей стране утверждалось, что это особый вид масла – «лёгкое». Но примерно десять лет назад взгляды на данную продукцию значительно изменились, ведь был создан ГОСТ, в котором чётко было прописано, что спред не относится к категории «масло».

Как известно, сливочное масло – это продукт, который изготавливается из натуральных сливок, жирность сливок варьируется в пределах 50-80 %. А спред, в свою очередь, изготавливается из молочного жира или различных видов растительного масла, иногда возможно добавление других составляющих. По своей структуре спред относится к пластичным типам продуктов, а его жирность находится в пределах 40-95 %.

В связи с такой разницей в жирности спреды разделяют на два типа:

  1. Спред с низким процентом жирности.
  2. Спред с высоким процентом жирности.

Основным элементом в любых спредах является растительное масло.

Особенности растительного спреда

Растительный спред только на 49 % (а иногда и меньше) состоит из молочного жира, остальные проценты – это различные растительные жиры.

При покупке растительного спреда обязательно нужно читать состав, поскольку его качество напрямую зависит от типа растительного жира, который был использован для изготовления данной продукции. Например, гидрогенизированный жир является очень опасным для здоровья человека. Опасность проявляется в том, что в его составе находятся трансизомеры, которые способны вызвать проблемы с сосудами и сердцем.

Для снижения риска заболеваемости при употреблении такого типа спреда рекомендуется покупать растительный спред, в состав которого входит пальмовое масло. Оно не наносит вреда здоровью человека, поскольку является натуральным продуктом. Также можно обратить внимание на растительные спреды, в состав которых входят различные витамины.

Особенности растительно-жирового спреда

Растительно-жировой спред выделяется тем, что в его состав входят жиры, полученные как из растений, так и животного происхождения.

Этот вид спреда был создан, чтобы стать заменителем натурального масла, но он так и не смог достичь своей цели.

Растительно-жировые спреды обладают высокой питательностью и низкой калорийностью. По средним подсчётам, в 100 граммах продукции присутствует 360 ккал. Важно отметить, что по своим свойствам данный тип спреда очень схож с обычным маргарином.

При создании высококачественного растительно-жирового спреда в основном используется жир растительного происхождения и только небольшая доля животного жира или вообще его заменители.

Какую разновидность спреда лучше употреблять?

Спред - что такое? Как его правильно выбрать? Несмотря на разный состав, растительный и растительно-жировой спреды могут быть одинакового качества. Поэтому при выборе спреда нужно ориентироваться на вкусовые особенности, состояние здоровья и состав спреда.

Для любителей пищи с низким процентом жирности замечательно подойдёт растительно-жировой спред, а тем, кто предпочитает более жирную пищу, стоит обратить своё внимание на растительный.

Лучший спред тот, в котором низкий процент трансизомеров.

Положительные стороны при употреблении спреда

Спред - что такое? Может ли он быть полезным для организма? Благодаря тому, что спред относится к низкокалорийному типу продуктов, но имеет высокую степень питательности, его могут употреблять даже женщины, сидящие на диетах. Польза спреда в том, что он способен утолить голод и не прибавить лишнего веса.

Данную продукцию можно хранить достаточно долгий срок, после чего возможно употребление в сыром виде или же добавление во время выпекания мучных изделий.

В состав спреда входит множество витаминов, которые улучшают состояние здоровья, замедляют процесс старения организма, предотвращают появление новых заболеваний.

Кроме того, спред значительно дешевле масла и некоторых видов маргарина.

Как отличить масло от спреда?

Отличить спред от натурального масла можно достаточно легко. Основное отличие заключается в том, что при изготовлении спреда в него добавляют различные растительные жиры, пищевые добавки, витамины и, конечно же, растительное масло. Кроме того, этот продукт разделяется на несколько видов. Это можно определить по присутствующим в продукции элементам и по степени жирности.

Также можно обратить внимание, что спред обладает меньшим количеством калорий на 100 грамм, нежели масло.

В магазинах на упаковке продукции указывается, масло это или спред. Если на упаковке указано, что это спред, то обязательно должна быть надпись, где будет указана и разновидность.

Проанализировав эти факторы, ошибиться при отличии спреда от масла очень сложно. Единственное, что их объединяет – это схожесть внешнего вида и вкус.

Отрицательные моменты при употреблении спреда

Основным негативным фактором при употреблении спреда является наличие в его составе транс-жиров (данные жиры образуются химическим путём). К сожалению, большой процент таких жиров может привести к серьезным заболеваниям, среди них выделяются сахарный диабет, проблемы с сосудами и сердцем, в сложных случаях возможно даже появление онкологии. Чтобы не возникло подобных проблем, нужно внимательно следить за составом спреда, в особенности за наличием там трансжиров и какой их процент. Работники медицины утверждают, что спред можно употреблять только в том случае, если процент трансжиров не превышает 8 %. Также нужно смотреть и на процент жиров в той продукции.

Что входит в состав спреда, его основные разновидности

Основные составляющие спреда:

  • Молочные жиры.
  • Натуральные и искусственные сливки.
  • Сливочное масло.
  • Различные растительные масла как естественного происхождения, так и полученные искусственным путём.
  • Всевозможные пищевые добавки и витамины.

Спред считается качественным и безопасным для здоровья, если в его составе содержится меньше 8 % трансжиров.

В зависимости от элементов, которые входят в состав спреда, он делится на несколько разновидностей:

  1. Спред сливочно-растительный – количество молочного жира в составе продукта варьируется в промежутке от 50 до 95 %.
  2. Растительный спред – количество молочного жира в составе продукции варьируется в промежутке от 15 до 50 %.
  3. Растительно-жировой спред – молочный жир либо вообще отсутствует, либо не превышает показатель 15 %.

В зависимости от количества жира в составе спреда существует ещё одно разделение на виды:

  1. Спреды с высоким процентом жирности – жир составляет от 70 до 90 %.
  2. Спреды со средним процентом жирности – доля жира в составе от 50 до 69,9 %.
  3. Спреды с малым процентом жирности – жир составляет от 39 до 49,9 %.

Спред хоть и не превзошёл по популярности сливочное масло, но является широко употребляемой продукцией. Поэтому, прежде чем начать негативно относиться к спреду, рекомендуется его попробовать. Только нужно быть уверенным, что это действительно спред, а не подделка, и в том, что он действительно качественный.

Приятного аппетита!

Многие люди считают, что спред - это низкокачественный аналог масла, однако они заблуждаются. На самом деле это очень полезный и малокалорийный продукт, обладающий высокой питательной ценностью.

Спред и его виды

Этот комбинированный заменитель масла появился в широком производстве только в 2003 году. Название произошло от английского слова «spread», что дословно переводится как «размазывание». С 2008 года в России под спредом понимается продукт питания, который изготавливается из молочных и растительных жиров (не менее 39% от общей массы). Заменитель имеет пластичную консистенцию и легко мажется на хлеб.

Различают три вида спреда:

1. Растительно-жировой.
2. Растительно-сливочный.
3. Сливочно-растительный.

Каждый из этих заменителей отличается содержанием молочного жира. В первом виде продукта этого вещества должно быть менее 15%, во втором - от 15 до 50%. Самым калорийным является сливочно-растительный спред - это продукт с содержанием молочного жира более 50%. В диетологии разрешается употреблять все три вида.

Нельзя обойти вниманием такое понятие, как возврат спреда к состоянию масла. При желании можно из заменителя сделать полноценный жирный продукт, но в домашних условиях это невозможно.

Отличие спреда от масла

Общее в этих двух продуктах лишь то, что их производят из молочных сливок. Если для изготовления используются натуральные жиры (не менее 64%), то это будет масло сливочное. Спред же является комбинированным продуктом. Он должен хотя бы наполовину состоять из растительных жиров.

Для изготовления заменителя используются такие масла, как пальмовое, подсолнечное, кокосовое. Чаще всего в состав спреда входят все три вида, но иногда производители экономят на качестве, ограничиваясь одним наиболее дешевым ингредиентом. Стоит отметить, что от концентрации кокосового и пальмового масел зависит консистенция продукта, а от подсолнечного - обогащение заменителя полиненасыщенными кислотами. Нередко в состав добавляется олива.

Производство спреда основывается на гидрогенизации масел. Этот метод позволяет исключить попадание трансжиров в состав заменителя. Допускается не более 8% концентрации этих веществ, иначе продукт будет небезопасным для организма. В будущем планируется уменьшить этот показатель до 5%. Что касается масла, то в сливочном трансжиров содержится около 10%, поэтому его чрезмерное употребление, особенно в летнее время, категорически запрещено.

Спред - это продукт питания, созданный искусственным путем. Однако он обогащен не только витаминными комплексами и микроэлементами, но и фосфолипидами.

Преимущества

Одним из главных плюсов заменителя масла является то, что из-за низкой концентрации молочного жира в нем практически не содержится такое вредное вещество, как холестерин. Многие производители при создании спреда используют технологию переэтерификации, благодаря которой конечный продукт обогащен положительными кислотами, к примеру, Омега-6. Это вещество необходимо организму для нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы и снижения уровня холестерина.

Сразу стоит отметить, что спред - это единственный жирный продукт, разрешенный при первой и второй степени ожирения. Нельзя сказать, что в нем мало калорий, но их количество значительно меньше, чем в том же сливочном масле. Также этот заменитель способен улучшить обмен веществ, выводя из организма лишние кислоты. Спред разрешен даже при строгих диетах. Кроме того, он полезен для профилактики многих сердечных заболеваний, например, ишемии.

Результаты многочисленных исследований не раз демонстрировали органолептические свойства продукта, благодаря которым заменитель не вызывает аллергии и быстро усваивается в организме.

Растительно-сливочный тип

Этот вид заменителя масла обладает легким сладковатым вкусом. По консистенции он является пластичным, следовательно, хорошо мажется на хлеб. Кроме того, продукт обладает высокой биологической и питательной ценностью и широко распространен в диетологии.

Индикатор спреда растительно-сливочного, который выделяет его среди всех остальных видов, это комбинированный состав. В настоящий качественный заменитель должны обязательно входить такие масла, как пальмовое, кокосовое и соевое. Коровье молоко используется только в обезжиренном виде. Также в состав этого спреда входят эмульгаторы, натуральные красители, ароматизаторы и сорбиновая кислота.

Большая часть пищевой ценности заменителя отводится жирам - до 82%. Остальная доля равнозначно разделяется между белками и углеводами. Что касается калорийности, то она не должна превышать отметку в 670 килокалорий на 100 грамм. Срок хранения продукта зависит от метода его создания и варьируется в пределах 120 суток. Рекомендуется хранить его только в холодильнике.

Растительно-жировой спред

В состав этого вида пищевого заменителя входят жиры и растительного, и животного происхождения. Также продукт содержит незначительное количество масла сливочного, поэтому в нем практически нет холестерина. Индикатор спреда растительно-жирового происхождения - его минимальная калорийность. На 100 граммов продукта энергетическая ценность составит около 360 ккал. Что касается химического состава заменителя, то он схож с обычным маргарином.

Этот вид спреда является самым низкокалорийным, но он и менее питательный из всех прочих. Дело в том, что в нем практически отсутствуют молочные жиры. В производстве их заменяют маслом из подсолнечных семян или из соевых бобов. Таким образом минимизируется количество трансжиров, которые ухудшают обмен веществ и не дают полезным веществам полноценно расщепляться и впитываться в кровь.

В растительно-жировом спреде находятся такие группы витаминов, как А и D, а также фитостеролы и жизненно важные минералы. Наиболее широкое применение продукт получил в диетологии, так как содержит в разы меньше калорий, нежели сливочное масло. Кроме того, заменитель рекомендуется в профилактике серьезных сердечных заболеваний, связанных с ожирением.

Возврат спреда этого вида невозможен, так как его химический состав значительно отличается от масла. Срок хранения продукта варьируется в пределах пяти месяцев.

Сливочно-растительная разновидность

Качество этого вида заменителя напрямую зависит от содержания жиров. В состав входят преимущественно масла растительного происхождения. Именно поэтому данный продукт столь богат полиненасыщенными кислотами, которые позволяют нормализовать деятельность сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Спред сливочно-растительный реже остальных видов заменителей используется в диетологии, так как его жирность значительно превышает 50%. Иногда показатель доходит до 85,5%. Этот вид заменителя производится только путем переэтерификации, за счет чего из продукта выводится большое количество трансжиров. На вкус сливочно-растительный спред немного кисловат. По консистенции заметно тверже, чем остальные виды. Соотношение молочного жира в продукте может достигать показателя в 11%.

В состав сливочно-растительного заменителя входит множество биологических волокон, а также крайне полезные для организма пектин и инулин. Первый укрепляет ионную связь металлов, а второй нормализует пищеварение. Срок хранения в холодильнике - до 3-х месяцев.

Калорийность сливочно-растительного спреда

Энергетическая ценность определяется количеством входящих в заменитель жиров. В учет берутся и растительные, и животные масла. Соотношение этих компонентов составляет приблизительно 3 к 1. Именно поэтому данный спред - растительный продукт.

Заменитель может иметь как 50% жирности, так и 80%. Наиболее распространенный сливочно-растительный спред содержит около 72%. Есть производители, которые выпускают продукт с содержанием жира в 85,5%.

Калорийность такого спреда составляет от 900 ккал. Рекомендуется людям с высокими липидными показателями крови.

Польза от сливочно-растительного спреда

Этот заменитель разрешено включать в ежедневный рацион, так как он помогает нормализовать работу практически всех внутренних органов человека.

Главное его преимущество заключается в незначительном содержании холестерина, который приводит к разрушению стенок артерий (итогом заболевания может стать ишемический инсульт или инфаркт миокарда).

Спред сливочно-растительный содержит особые жирные кислоты, которые улучшают деятельность ЦНС. Также в его состав входит целый комплекс таких витаминов, как А, D, Е и К.

Вся правда о продукте XXI века...

Времена, когда мы охотились за продуктами и прожигали жизнь в длинных очередях давно прошли. Теперь продукты сами охотятся на нас, нападают с прилавков, а порой даже падают нам на голову с ломящихся от изобилия полок. Поэтому сегодня главная задача потребителя заключается не в том, чтобы найти нужный продукт за адекватную для объема вашего кошелька цену, а в том чтобы из всего этого многообразия выбрать действительно качественный и полезный продукт. А это совсем не легкая задача.

В супермаркете выбрать даже такой простой продукт как сливочное масло - целая наука. А теперь представьте такую ситуацию, приходите вы в магазин и уверенно держите курс на отдел со сливочным маслом, долго перебираете пачки и неожиданно вам в руки попадает продукт под названием спред. Ваш действия?

Вариант № 1. Вы сразу отложите пачку в сторону, ведь страх новизны никто не отменял.

Вариант № 2 . Вспомните небольшую статью из желтой газетенки, в которой рассказывалась громкая операция захвата производства, изготавливающего фальсифицированную масло-жировую и растительно-сливочную продукцию и испугаетесь купить подделку.

Вариант № 3 . Начнете въедливо изучать состав и после длительного анализа с чувством полного удовлетворения неожиданно решите взять маргарин с соседней полки.

Если вы выбрали хоть один из этих трех вариантов, то совершили ошибку и обошли стороной продукт, который не только сэкономит семейный бюджет, но и сделает ваш рацион питания более сбалансированным и здоровым, а также пополнит его питательными и ценными компонентами. Удивлены? Тогда обо всем по порядку…

Для начала, чтобы понять, что на самом деле россияне знают об этом продукте, мы решили провести небольшой опрос в продуктовом магазине и спросили у 100 человек: «Что такое спред?» . Ответы разделились на три группы, большинство из них были такими: «Наверное, новое сливочное масло», «Это маргарин» или «Я не знаю» … Так что же это за продукт на самом деле?

А ведь сколько заблуждений, сомнений и мифов собралось вокруг относительного нового для отечественного рынка продукта, под названием спред, который по сути нельзя отнести ни к маргарину, ни к сливочному маслу. Но отрицать, то что в России спред набирает популярность нельзя и это очень радует!

Итак, сегодня поговорим о спреде. Из этой статьи вы узнаете, какой спред полезно есть, как выбрать качественный продукт в магазине и самое главное, как за избежать покупки некачественного, а порой и опасного для здоровья товара.

Начнем с теории. Что такое спред?

Словарик.

От английского «spread» – «намазывать» или «растягивать».

Спред - это самостоятельный эмульсионный жировой продукт с легкой пастоообразной консистенцией и массовой долей общего жира от 39% до 95 % включительно. Спред готовят из смеси растительных и молочных масел и жиров.

Калорийность 600-900 кКал/100гр

Запомните! Неотъемлемая часть спреда – это растительное масло. Оно может быть подсолнечным, оливковым, кукурузным, пальмовым и т.д. или же в спреде может использоваться смесь растительных масел.

Спред - продукт, сделанный по ГОСТу

В 2003 году был утвержден ГОСТ Р 52100-2003 «Спреды и смеси топленые. Общие технические условия». Спреды в соответствии с ГОСТом могут состоять исключительно из растительных жиров, однако жирность спрэда не должна при этом быть меньше 39%.

Для изготовления спредов допускается использованием пищевкусовых добавок, ароматизаторов и витаминов.

Какие бывают спреды?

Для того, чтобы вы не запутались в магазине, мы подготовили небольшую, но очень полезную памятку.

Классификация спредов № 1. По составу сырья

  • Сливочно-растительные спреды с массовой долей молочного жира не менее 50%
  • Растительно-сливочные спреды с массовой долей жира от 15% до 49% включительно
  • Растительно-жировые спреды, изготовленные исключительно из растительных жиров, с массовой долей жира не менее 39%.

Классификация спредов № 2. В зависимости от жирности продукта

  • Высокожирные спреды с массовой долей жира от 70% до 95%
  • Среднежирные спреды с массовой долей жира от 50% до 69,9%
  • Низкожирные спреды с массовой долей жира от 39% до 49,9%

Вы задумывались, почему некоторые мифы о продуктах питания быстро умирают, а другие продолжают набирать силу, даже когда им в спину бьют неопровержимые научные доказательства врачей, ученых, диетологов или других специалистов?

Давайте смотреть правде в глаза. Во-первых, это происходит потому, что мифы и легенды всегда выглядят гораздо соблазнительней, чем правда, А во-вторых, потому что ноги у многих мифов растут из далекого прошлого, которое буквально въелось в наше сознание.

Интересный факт. А знаете ли вы, что...

… спреды появились еще в 30‑е годы прошлого века и продавались они исключительно в аптеках. Говорит вам о чем-то этот факт?

Скорее всего о том, что продукт считался лечебным. И правда, изначально спред был разработан, как профилактический и диетический продукт, да и по сей день в Европе он таким считается.

Так почему же у российских потребителей столько сомнений и недоверия к этому продукту?

Откуда растут ноги у мифов о вреде спреда?

Недоверие к этому продукту образовалось не на пустом месте, виной всему шальные девяностые, которые мы и по сей день виним во многих существующих проблемах современного российского рынка. В прошлом столетии на прилавках магазинов нашей страны появилось «мягкое масло». Гипнотическая реклама из телевизора так и приковывала наше внимание к новому продукту, который стоил гораздо дешевле сливочного масла и обещал быть вкуснее сливочного собрата. Тогда слово “спред” еще никто не произносил вслух, а потребителям продукт представили как «масло легкое». Народ распробовал новинку, но по вкусу людям пришлись не столь “легкость” так называемого масла и его диетические свойства, сколько стоимость продукта, ведь в те годы население претерпевало спад жизненного уровня, это и сделало спред популярным.

Если бы на этом моменте можно было бы поставить жирную точку, то спред бы не собрал вокруг себя дурную славу, а так бы и оставался популярным и полезным продуктом, как, например, в странах Европы, но не тут то было. Недостаток сырья, кризис в сельском хозяйстве и падение объемов удоя молока в девяностые годы, навеяли владельцам производств противозаконные идеи по быстрому обогащению, которые привели к фальсификации сливочного масла в масштабных размерах.

Зачем продолжать делать качественный спред, если можно просто продавать под его именем в лучше случае маргарин, а в худшем… сами знаете что? Таким образом недобросовестные производители выпускали грубые поделки – легкие и мягкие масла, содержащие вредные пищевые добавки и по сути являющиеся низкосортным маргарином. По статистическим подсчетам производства поддельного сливочного масла равнялись объемам производства фальсифицированной водки. Наглядный пример, не правда ли?

И только в 2003 году в России был введен ГОСТ, позволяющий четко разделить сливочное масло и спред, обозначив составы и ценность каждого, но дурная слава о последнем

Миф № 1. Спред и маргарин - это одно и тоже!

Начнем с развенчания самого популярного мифа об этом продукте.
Спред – это не маргарин и точка! Во-первых, в отличие от маргарина, спред должен обладать пластичной, легко мажущейся консистенцией. Во вторых, в состав спредов наряду с молочным жиром входят только натуральные растительные масла в различных пропорциях, за счет чего удается значительно снизить содержание трансизомеров. Согласно ГОСТу, оно не должно превышать 8%.

Справка

Трансизомеры (или трансжиры) - разновидность ненасыщенных жиров. Трансизомеры жирных кислот могут быть природными и созданными искусственно. Природные трансжиры образуются в результате жизнедеятельности бактерий многокамерного желудка жвачных животных и сохраняются в мясных и молочных продуктах в количестве 5-8 %.

Искусственные трансизомеры образуются при переводе жидких масел в твёрдое состояние под действием азотистой кислоты. Так, например, специальная обработка растительного жира приводит к образованию трансизомеров, которые вредны.
У маргарина нет ограничений по количеству содержащихся в продукте трансизомеров, которые мешают всасыванию клетками полезных веществ, то есть нарушают нормальную работу организма. Поэтому самое важное отличие спреда от маргарина заключается в том, что в последнем содержание «молекул-уродов» доходит до 24–29%, причем после выпечки этот показатель возрастает. Кроме того, спред не содержит жиры рыб и морских млекопитающих, а в маргарине вы можете обнаружить такой удивительный “морской коктейль”. Из-за этих различий на упаковке с маргарином нельзя писать «мягкое масло» и «спред»!

Вывод

Спред - это не маргарин, так как растительные и животные жиры содержащиеся в этом продукте подвергаются тепловой обработке без образования трансизомеров или с незначительным количеством, по нормам ГОСТ Р 52100-2003 до 8%, но часто их содержание не превышает 2%.

Спред - это самодостаточный продукт нового поколения, в котором удачно совмещены и вкус, и польза.

Миф № 2. Спред - вреден, а вот сливочное масло - полезно!

Следом идет еще одно популярное народное заблуждение, что сливочное масло полезнее спреда, а в категоричной формулировке оно звучит так: “Спред -вреден, а сливочное масло полезно”. Давайте разбираться?!

Для начала напомним читателям, что коровье сливочное масло – это продукт, изготовленный из натуральных сливок и имеющий жирность не ниже 50% (это относится к маслу пониженной жирности) или 80% (масло классической жирности).
Любимое нами сливочное масло не так безобидно для некоторых групп людей, например, с повышенным уровнем холестерина в крови. Его опасность кроется в содержании большого количество животного жира, который, в свою очередь, отличается высоким содержанием, так называемых, насыщенных жиров.

Научный факт

Около тридцати лет назад ученые установили, что насыщенные жиры приводят к повышению уровня холестерина в крови, поэтому Институт питания РАМН вывел соответствующие рекомендации: заменять 5–10 г сливочного масла в день одной или двумя столовыми ложками растительного масла.
Но проблема в том, что вряд ли вам захочется с утра на злаковую булочку налить ложку растительного масла, а сверху положить кусочек сыра и наслаждаться таким бутербродом с чашечкой ароматного кофе. Растительное масло в чистом виде – лакомство не для всех, да и практически не всегда удобно есть.
Спреды же производят на основе растительного масла и растительных жиров, иногда с добавлением различных топпингов или витаминных добавок и они имеют сбалансированный состав. Это говорит о том, что спреды, приготовленные без использования животных жиров, не содержат холестерина. Поэтому они идеально подходят для приготовления бутербродов, выпечки, добавления к кашам и гарнирам и при этом не обременяют организм человека вредным холестерином.

Осторожно!

Недобросовестные производители часто пытаются выдать спред за сливочное масло.
Для этого слово «спред» они пишут незаметно или мелким шрифтом, но зато крупным шрифтом помещают надпись “Богородское”, “Крестьянское”, “Славянское” и т. д. Таким образом у покупателей появляются ассоциации со сливочным маслом.
Но запомните, что качественный спред не нуждается в подобных уловках. Верите такой товар обратно на полку. Благодаря современной технологии производства в спредах сохраняются полезные свойства растительных масел.

Вывод

Спред не наносит никакого вреда организму, а напротив, является полезным продуктом, который станет буквально спасительным для людей с повышенным уровнем холестерина, а также для тех, кто заботится о своей фигуре.
Ну а если вы все -таки ждете ответ на вопрос: что полезнее спред или масло, и кто возьмет первенство в этом соревновании? То смеем вас разочаровать весьма компромиссным ответом. И у сливочного масла, и у спреда есть свои плюсы и свои минусы, поэтому, что выбирать: спред или сливочное масло, решать вам, ориентируясь исключительно на свои вкусовые предпочтения. Главное – купить качественный товар, а не фальсификат, который может навредить вашему здоровью.

Миф № 3. Спред нельзя использовать для приготовления выпечки!

Переходим к следующему мифу, который поселился в умах российских хозяек и отчаянно мешает со спокойной душой использовать спред в качестве основы для приготовления выпечки.
На самом деле, спред, как вы уже знаете из этой статьи, производится на основе растительного масла и растительных жиров, имеет сбалансированный состав и подходит для приготовления не только бутербродов, или для добавления к кашам и гарнирам, но и может использоваться для выпечки или жарки.
Состав жирных кислот при тепловой обработке в продукте почти не меняется, поэтому в качественных популярных спредах максимальное содержание трансизомеров составляет от 1 до 8%.
Поэтому напоминаем вам, важное отличие спреда от маргарина, в том, что в маргаринах содержание трансжиров доходит до 29%, причем после выпечки этот показатель всегда возрастает.

Вывод

С качественным спредом можно готовить и горячие и холодные закуски, добавлять в тесто, различные гарниры, каши, использовать его для выпечки и жарки. Любое блюдо, приготовленное с использованием спреда, приобретает привкус хорошего сливочного масла.

Миф № 4. Спред - это не продукт здорового питания.

Как только спред появился на прилавках отечественных магазинов, производители сливочного масла тут же забили тревогу, а некоторые начали откровенную информационную войну. В прессе все чаще стали проскакивать статьи и сводки о вреде спреда, о том что это продукт, который никак не вписывается в здоровый и сбалансированный рацион человека. Во-первых, себестоимость спреда была ниже, а во-вторых, на пачках продукта была магическая надпись: “без холестерина”, все эти факторы не могли не прельстить покупателей и продажи начали расти, что не слишком понравилось производителям сливочного масла. Вот и решили они напустить тьму на продукт, используя в СМИ ужасающие примеры последствий употребления в пищу спредов. Одно но, все эти пугающие истории имели право на существование только в случае употребления некачественной фальсифицированной продукции.

На самом деле, добросовестные производители спреда используют жиры, не содержащие холестерина, в частности - кокосовое и пальмовое масло. Именно поэтому спред можно с чистой совестью отнести к продуктам для здорового питания. К тому же в состав спреда входят полиненасыщенные жирные кислоты, которые участвуют в нормализации кровообращения и регуляции обмена жиров. Спред обогащен витамином Е, который замедляет старение и обладает антиоксидантными свойствами, витамином А необходимым для зрения, и витамином D, способствующим нормальному функционированию костного аппарата и предупреждающим возникновение рахита и остеопороза. А благодаря низкому содержанию холестерина будет незаменимым диетическим продуктом для пожилых людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Вывод

Качественный спред можно и нужно считать продуктом здорового питания. Высокие потребительские свойства спреда позволяют этому продукту конкурировать со сливочным маслом. Самое главное, выбирая спред, обращайте внимание на состав растительных жиров. В этом списке вы не должны увидеть словосочетание- “трансизомерные жирные кислоты”, о которых мы уже рассказывали выше.

Как выбрать спред?

Казалось бы, что может быть проще – пришел в магазин и взял с полки пачку сливочного масла, спреда или маргарина, которая приглянулась. И вроде упаковка красивая и цена привлекательная. Так поступает большая часть из нас, именно поэтому мы сами своей же безалаберностью к собственному здоровью и отсутствием потребительской дотошности расслабили отечественных производителей, который то и дело хотят провести нас вокруг пальца.

Мы даже провели небольшой мини-опрос среди своих знакомых. Только 10 % из опрошенных подходят к вопросу выбора продуктов со всей серьезностью. Остальные же покупают маргарин завуалированный под сливочное масло, потому что на упаковке был нарисован такая милая улыбающаяся бабушка или дружная семья за большим столом. Ну как не купить?

В общем, если вы хотите покупать качественные настоящие продукты, а не суррогаты, приучите себя читать этикетку и оценивать внешний вид продукта, но перед этим внимательно вторую часть нашей статьи, которая поможет вам в нелегкой борьбе за натуральные продукты…

Обратите внимание на…

1. Консистенцию

Спред высокого качества должен иметь пластичную, мягкую или плотную однородную консистенцию.

2. Внешний вид

Поверхность среза спреда должна быть блестящая или слабо-блестящая и обязательно сухой на вид.

Цвет спреда может быть от белого до светло-желтого, однородный по всей массе или обусловленный внесенными пищевыми добавками.

Спред должен легко намазываться на ломтик хлеба.

В холодильнике спред не должен твердеть, а на сковороде - легко плавиться и не гореть.

3. Вкус и аромат

Спред должен обладать приятным сливочным, сладко-сливочным или кисло-сливочным вкусом и запахом.

При использовании вкусовых добавок спред может иметь соответствующий привкус.

4. Состав продукта

Для изготовления спредов не допускается использование следующих антиокислителей:

бутилокситолуола Е 321,
бутилоксианизола Е 320,
третбутилгидрохинона Е-319,
галлатов - Е-310 пропилгаллат,
Е-311 октилгаллат,
Е-312 додецилгаллат,
Е-313 этилгаллат.

В составе спреда допустимо содержание:

ароматизаторов,
пищевых добавок,
витаминов.

Напоминание!

В качественном спреде не должны содержаться вредные трансизомерные жирные кислоты, которые способны увеличивать риск возникновении онкологических заболеваний, ишемическое болезни сердца, сахарного диабета и атеросклероза сосудов.

Осторожно!

Спрэды – один из самых популярных фальсифицируемых товаров на российском рынке продуктов питания. К сожалению, некоторые производители нарушают не только технические условия производства спрэдов, но и ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования», который защищает потребителей от недостоверной информации о товаре.

Надеемся, что этот познавательный материал поможет вам в следующий раз, стоя у прилавка магазина, сделать правильный выбор!

Здоровья вам, ваша “Молочная азбука”!