Свекла в микроволновке. Как быстро сварить свёклу в микроволновке разными способами

Свекла - настоящее украшение любого стола. Просто смешав ее с чесноком и йогуртом, можно сделать полезный и вкусный салат за 5 минут. Ее рекомендуют есть при низком гемоглобине и проблемах с пищеварением. Этот корнеплод используют для приготовления большого количества блюд: от винегрета до борща. Все благодаря ее чудесному и вкусу. Вот только, чтобы отварить свеклу, нужно потратить не один час. К тому же от этого портится кастрюля. Поэтому многие хозяйки держат для такой цели даже специальную посуду.

Но можно всего этого избежать, если знать, как отварить свеклу в микроволновке. Сделать это не только быстро и просто, но и разными способами можно. Нужно только помнить нескольких простых правил. В любом случае корнеплод нужно предварительно хорошо вымыть и просушить бумажным полотенцем. Важно помнить, что небольшая свекла в микроволновке готовится быстрее, чем более крупная. Поэтому если нужно сварить несколько штук, лучше выбирать их приблизительно одного размера.

Чаще всего свекла в микроволновке готовится следующим образом. В нескольких местах овощ наколоть вилкой, ножом или палочкой. Положить в неглубокую миску, налить 1-2 столовые ложки воды. Чашку со свеклой поставить в микроволновку и запекать при максимальной мощности 10-15 минут. Готовность можно проверить привычным способом - с помощью ножа. Если он легко входит в корнеплод, значит, свекла готова. Если нет, то продолжить запекание. Только важно помнить: так как микроволны нагревают любой продукт неравномерно, нужно оставить его на 5-10 минут для выравнивания температуры. И только после этого пробовать.

Правда, у того способа есть один недостаток. Когда свекла в микроволновке запекается, может разбрызгиваться сок. А значит, потом придется отмывать стенки СВЧ-печи, что не очень удобно. Поэтому многие предпочитают готовить свеклу в микроволновке в закрытой емкости. Лучше всего для этой цели купить специальный пакет в хозяйственном магазине. Но если его не удалось найти, подойдет и обычный целлофановый пакет. Вымытую и подготовленную свеклу помещают внутрь и герметично закрывают. Пакет кладут в микроволновку и запекают 10-15 минут до готовности. Дают немного остыть, и можно пробовать овощ.

Интересно, что свекла в микроволновке получается ничем не хуже, чем сваренная в воде или запеченная в духовке. А времени на это затрачивается гораздо меньше. Можно еще сократить время приготовления, если нарезать свеклу на кусочки. А те, кто хочет получить больше, могут приготовить в микроволновке непосредственно полноценное блюдо. Уже запеченную свеклу нарезать мелкими кубиками, добавить порезанную луковицу и столовую ложку растительного масла. И запечь в микроволновке 2-3 минуты. Затем добавить полтора стакана сметаны со столовой ложкой муки. Поперчить, посолить и влить немного уксуса. Запекать еще 6-7 минут при средней мощности микроволновки. В результате получится вкусное и оригинальное блюдо на обед или ужин.

Зная, как быстро можно в любой момент приготовить любимый салат. Ведь теперь не нужно ждать несколько часов, пока сварится этот корнеплод. А потом долго отмывать кастрюлю от накипи. Микроволновка служит не только для того, чтобы в ней разогревать пищу. Она еще помогает хозяйке готовить вкусные блюда.

Для чего вы чаще всего используете отварную или запеченную свеклу? Наверное, большинство ответит - для салатов. И в связи с тем, что варится сей полезнейший овощ достаточно долго, есть смысл прибегнуть к помощи микроволновки.

Кстати о пользе . Овощ содержит всего 40-45 калорий в 100 граммах. Является хорошим источником железа, калия, фолиевой кислоты и клетчатки. Поставляет нашему организму витамины А и С. И один из немногих овощей, которые сохраняет полезные вещества и после варки, и после длительного хранения.

Запекание в микроволновке экономит время, что согласитесь, немаловажно. Приготовить её можно как целиком и неочищенную, так и небольшими кусочками, предварительно сняв кожуру.

Сделав все манипуляции по шагам, вы точно будете знать как испечь свеклу в микроволновке правильно.

1. Тщательно вымойте.

2. Сделайте проколы острым ножом в нескольких местах - если забудете, корнеплод может взорваться и вам придется отмывать печь от брызг ярко-красного сока.

Если забыли и теперь нужно убрать последствия забывчивости, то узнайте быстро и без хлопот.

3. Положите бумажное полотенце на вращающуюся тарелку СВЧ, поставьте на нижнюю часть, эта та, где растут листочки (надеюсь, отрезать их, вы сообразили).

4. Теперь нужно запечь на максимальной мощности в течение 5-10 минут в зависимости от размера овоща. Если вы готовите не один корнеплод, прибавьте дополнительные 2-3 минуты на каждый.

5. Для обеспечения равномерного приготовления достаньте из микроволновки и заверните в фольгу - свекла продолжит готовится.

6. Оставьте остывать в фольге.

Советы

При покупке выбирайте корнеплод с безупречной, гладкой кожицей с четкими листьями и не отрезанным корешком. Тонкие корни говорят, что овощ хороший.

Храните в холодильнике.

Подавайте запеченную горячую свеклу как гарнир или используйте охлажденную, нарезанную кубиками, соломкой или кружочками, а также тертую. Готовьте с ней соусы для мясных блюд или пасты.

  • Как запечь и использовать

Вымойте среднего размера свеклу и запеките вместе с кожурой (мощность — максимум, время — минут 4-5). Затем сделайте мощность средней и готовьте еще 10-15.

Если свекла не совсем готова, заверните в фольгу и оставьте, пока не остынет. Полностью готовую подержите под холодной водой (можно опустить в кастрюлю с холодной водой) минут 5-10.

Затем очистите и разрежьте пополам. Из одной половины сделайте соус. превратив в пюре с помощью блендера и добавив 150 мл сливок или сметаны, соль-перец на свой вкус, 2 ст. ложки оливкового масла и прогрев в СВЧ пару минут.

Вторую часть нарежьте толстой соломкой.

Выложите на тарелку порционные кусочки мяса или рыбы, рядом — соломку из свеклы и всё полейте соусом, украсьте нарезанными пёрышками зеленого лука.



Как ни странно это для многих может звучать, но в микроволновой печи можно готовить самые . К примеру, там можно быстро и без лишней грязи отварить свеклу. Причем имеются самые разные способы как сварить свеклу в микроволновке быстро в пакете, их то постараемся внимательно рассмотреть в этом материале.

Если свекла правильно готовится в микроволновой печи, то получается она не только вкусно, но и полезно, сохраняя все микроэлементы и витамины. При этом, что очень важно для хозяек и почему данный способ варки этого овоща обращает на себя особенное внимание - это просто и быстро, нежели запекать в духовом шкафу или тем более варить на плите. Не нужно потом отмывать долго и упорно посуду в которой варился вкусный яркий овощ.

Принципы как правильно отварить свеклу в СВЧ:

1. В микроволновке свекла готовится очень быстро. Если на плите крупные корнеплоды нужно варить минимум час, а в духовке запекать итого дольше, то в микроволновке время приготовления занимает не более пяти минут.
2. Сваренная таким образом свекла получается вкусной и полезной, она подходит для приготовления любых привычных блюд: салаты, супы. Можно просто кушать отваренную свеклу, нарезав тонкими ломтиками и полив оливковым маслом.
3. Готовить в СВЧ свеклу можно с водой или без нее. Продукт получится аналогичным как будто его запекали в духовку.
4. Обязательно для этого типа готовится нужна посуда. Это может быть стеклянная посуда с крышкой или контейнер для СВЧ со специальным клапаном через который отводится пар. Также для данных целей можно использовать специальный контейнер для варки на пару (в нижний отдел заливается вода), рукав для запекания или пакеты-пароварки для микроволновой печи.
5. Если стоит цель не только сварить свеклу быстро, но при этом не замазать посуду, то смело можно использовать специальные пакеты- пароварки. Он позволяет не только быстро приготовить свеклу, но сохранить максимум витаминов в корнеплоде также после термической обработки.




Важно! До того как рассматривать конкретные способы варки нужно понять какую посуду использовать. Как понятно из предыдущего материала данный этап является обязательным.

Классикой для микроволновок считается стеклянная посуда, ни в коем случае не подходит посуда из металла или фольга. Потому что, металл отражает волны и в конечном счете загорается, что несет угрозу не только для работы прибора, но для всех, кто находится на кухне.

Если уж специальных пакетов для микроволновки нет под рукой, то можно использовать для готовки посуду из стекла или керамики. Если корнеплод готовиться в открытой посуде без воды или с минимальным количеством жидкости, то корнеплод получится суховатым. Для получения сочного овоща нужно готовить из в пакете, рукаве или обязательно использовать крышку.

Подробности о технике приготовления

В деле как варить свеклу в микроволновке имеются свои нюансы. Прежде всего выбранный корнеплод хорошо вымыть, почистить его от кожуры или не остается на усмотрение хозяйки. Затем можно порезать на несколько кусков, но можно варить свеклу и целиком. Многие повара протыкают свеклу несколько раз спицей или вилкой, чтобы она быстрее и равномернее пропеклась: эту хитрость также можно взять на вооружение.




Что касается итогового времени приготовления, то тут все зависит от размера выбранного корнеплода. Свекла крупная при мощности микроволновой печи в 700 Вт будет готовиться 15 минут, средний корнеплод будет готовиться 10 минут, а маленький - всего пять минут. Помните о том, что порезанный корнеплод будет готовиться, соответственно, быстрее. Но при мелкой нарезке обязательно готовить свеклу на пару или с большим количество воды иначе она получится мягкой.

Чтобы приготовить крупную свеклу лучше всего готовить ее пять минут, а потом уже проткнуть ножом и проверить: если овощ внутри все еще сырой, то снова готовить пять минут. Так проверять готовность каждые пять минут, но при приготовлении в пакете этот способ не сработает, тут лучше выбирать пластиковую или стеклянную посуду.

Стоит отдельное внимание обратить на тот факт, что многие современные микроволновые печи имеют уже специальные запрограммированные функции для приготовления именно овощей. Почитайте инструкцию и, возможно, процесс варки упростится еще в два раза. Если же такой специальной программы нет, то просто надо поставить подготовленную свеклу в правильной посуде на максимальную мощность, которая чаще всего составляет 700-800 Вт.

Важно! Вкус свеклы, сваренной в СВЧ напоминает вкус запеченной в духовке свеклу. Далее овощ можно использовать при приготовлении блюд обычным способом.

Вареный овощ больше не нужно печь, потому что он полностью готов к употреблению, получается не только вкусным, но и крайне полезным. Если уж у вас на кухне стоит микроволновка, то предлагаем использовать ее возможности на максимуме и научиться быстро, максимум за 15 минут, готовить отличную свеклу.

Процесс варки свеклы на газовой плите довольно трудоемкий. Корнеплод долго варится и поглощает много воды, а кроме того вода еще и испаряется. На варку свеклы для обыкновенного винегрета уходит около 2 часов, а кроме того хозяйка должна постоянно подливать воду. Но, в современных условиях при помощи чудесного агрегата – микроволновой печи, можно упростить варку и сэкономить время. И, у каждой хозяйки давно возник вопрос о том как быстро сварить свеклу.

Для этого нужно всего – то иметь микроволновую печь, стеклянную кастрюлю для микроволновки, со специальной крышкой с отверстием для выхода пара и, конечно, сам продукт. Варят свеклу в микроволновке двумя способами: в воде и без нее.

Способ 1. Варка свеклы в микроволновке с добавлением воды.

Для этого у корнеплода отрезать вершки и корешки, промыть, обтереть сухим бумажным полотенцем и положит на середину кастрюли, налить 100 миллилитров воды, неплотно закрыть крышку и поставить в печь. Варить свеклу при высокой мощности микроволновки около 10 мину. Далее свеклу проткнуть зубочисткой, Если она мягкая, то варка закончена, аесли жесткая, то поварить еще 5 минут.

Способ 2 . Варка свеклы в микроволновке в пакете.

Как сварить свеклу в микроволновке в пакете? Очень просто как дважды два. Для варки свеклы взять перфорированный пакет. В таких пакетах продают овощи в магазинах, с дырочками. Если такого пакета нет, то сделать в обыкновенном целлофановом пакете несколько проколов. Корнеплод,

обработанный корнеплод положить в пакет, разместить в печи и запекать на максимальной мощности около 15 минут.

Свекла, бесспорно полезный и вкусный корнеплод, содержащий массу витаминов и микроэлементов. Ее необходимо есть при пониженном гемоглобине, особенно беременным женщинам. Полезна свела, благодаря повышенному содержанию клетчатки для нормализации работы кишечника.

Свекла способствует удалении. холестериновых бляшек, что снижает риск возникновения атеросклероза. Но, едим ее недостаточно Какие блюда обычно готовят из свеклы: борщ, свекольник и винегрет. А, существуют и лолее вкусные блюда. Приведем примеры.

Вкусный рецепт. Икра свекольная

Проста в приготовлении закуска. Особенно полезна икра беременным женщинам во время токсикоза.

Ингредиенты для свекольной икры:

  • свекла вареная – 400 гр.,
  • квашеная капусты – 500 гр.,
  • лук – 100 гр.,
  • томатная паста - 20 гр.,
  • сахар – 10 гр.,
  • растительное масло – 40 гр.,
  • специи.


Как приготовить свекольную икру

  1. свеклу очистить от кожуры и порезать тонкой соломкой.
  2. Квашеную капусту отжать и мелко порезать.
  3. Обработанный лук тонко нашинковать и обжарить со свеклой.
  4. На масле поджарить капусту с томатной пасто
  5. Соединить на сковороде свеклу и капусту, добавить сахар, соль, перец и прогреть еще минут 5.

При желании остывшую икру можно пропустить через мясорубку.

Ингредиенты для свеклы в сметане:

  • отварная свекла – 700гр.,
  • сметана – 180 гр.,
  • лук – 60 гр.,
  • чеснок – 20 гр.,
  • Сахар – 18 гр.,
  • лимонный сок – 25 мл,
  • хрен готовый – 10 гр.,
  • соль.


Приготовление свеклы в сметане.

  1. Готовую свеклу остудить, очистить, порезать тонкими пластиночками поперек волокон и красиво разложить в салатнике.
  2. В сметану добавить хрен, толченый чеснок, лимонный сок, сахар, соль. Соус перемешать и полить им пластиночки свеклы. Положить салатник на 1 час в холодильник, после чего подать к столу.

Доведение свеклы до готовности - процесс довольно долгий, отнимающий много времени, поэтому часто варят этот вкусный и полезный овощ заранее. Что же делать, если как раз сейчас мы не можем выделить свободное время на варку корнеплода, но сделать салат с ним очень хочется? Как быстро сварить свеклу для дальнейшего ее использования?

Хорошей альтернативой обычной длительной варке является приготовление красной свеклы в микроволновой печи. Это отличный вариант в случае, если салат с полезным корнеплодом сделать необходимо, но общее время готовки блюда ограничено временными рамками. В этой статье мы расскажем, как сварить свеклу в микроволновке, о способах приготовления овоща в СВЧ-печи, а вы уже решите, какой из них выбрать.

Рассмотрим два способа приготовления, вы можете поочередно попробовать оба, чтобы затем определиться для себя, какой из них предпочтительней. Как же сварить свеклу в микроволновке?

Первый способ

Необходимо хорошо вымыть овощ и положить в обычный полиэтиленовый пакет, не срезая хвостик и не очищая кожуру свеколки. Затем плотно завязать узлом пакет и положить в микроволновую печь, включив ее на полную мощность минут на 15-20. Если овощ не слишком большого размера, этого времени вполне достаточно. Для крупного же корнеплода время лучше немного увеличить. К окончанию выставленного времени пакет раздуется, но порваться не должен. Следует достать его из микроволновки (осторожно, не обожгитесь!) и остудить свеклу. Она будет полностью готова к дальнейшему использованию в приготовлении любимого салатика.

Способ второй

Помыть свеклу, как и в первом варианте, но затем очистить ее от кожуры и хвостика, нарезать на несколько не слишком крупных частей. Положить все кусочки в пакет, хорошенько завязав его узлом. Чтобы пар выходил из пакета, проткнуть его в нескольких местах. Поставить в микроволновку минут на 10-15. Этого времени будет достаточно, чтобы корнеплод дошел до готовности. Достать пакет с готовым корнеплодом из СВЧ-печи и остудить. Дальше овощ можно порезать для салата либо натереть на терке.

Мы рассказали вам о том, как быстро сварить свеклу в СВЧ-печи. Эти способы работают, выбирайте тот, какой вам больше нравится, главное, что оба из них не отнимают много времени, которого и так обычно не хватает.