Как плоды пальмы произрастающей на сейшельских островах. Описание и фото сейшельского ореха

Плод уникальной пальмы Coco de Mer созревает десять лет. Женский орех может весить до 23 килограмм. Его мясистая желеобразная, с волокнами, мякоть считается деликатесом и панацеей от многих болезней. Без сомнений, плоды пальмы, произрастающей только на двух островах Сейшел (в основном, в и на ) и нигде больше во всем мире, можно назвать самым эротичным растением в мире. Женский орех по форме напоминает бедра аппетитной дамы, иногда даже с пучками волокон, так похожими на "лобковые волосы". Тогда как плод мужской пальмы Coco de Mer похож на мужской фаллос.

Эротическая форма ореха Коко де Мер не оставляла равнодушными никого. В 1881 году генерал Гордон назвал их "запретным плодом". А в 2001 году Сэм Роддик (дочь Аниты Роддик - хозяйки Body Shop) назвала в его честь свой секс-шоп.

До открытия Сейшел за орех Коко де Мера европейские короли были готовы отдать целое состояние, ведь считалось, что он способен восстановить и укрепить мужское здоровье и вылечить от всех болезней. На ходчивые моряки, обнаруживавшие плоды ореха, плавающие в Индийском Океане, к тому же придумали легенду, согласно которой эти орехи якобы росли на удивительных деревьях на морском дне, отсюда и появилось название "Морской орех" (Coco de Mer). Другая ошибочная легенда об орехе гласила, что он родом из Мальдив (латинское название растения - Lodoicea Maldivica). Считается, что тот, кто увидит ночью брачную церемонию между мужскими и женскими Коко де Мерами, ждет смерть, хотя на самом деле, опыление между ними происходит через воздух.

Несмотря на то, что сегодня тайна морского ореха раскрыта (в 1768 году пальмы были обнаружены на острове Праслен), цена на целый орех женской пальмы Коко де Мер может доходить до 900$. Туристам же за немалые деньги (иногда ценник доходит до нескольких сотен евро) продают в сувенирных магазинах лишь полый орех (по сути, кожуру без начинки). Пустой орех, вес которого составляет примерно 200-300 грамм, везти куда удобнее, чем наполненный мякотью экземпляр 10-15 килограмм.

Пальмы мужского типа вырастают в высоту до 30 метров, с веерными листьями и метровыми "сережками". Женские пальмы Coco de Mer вырастают до 23 метров, на них одновременно может расти до десятка орехов. Исследования ученых показали, что пальмы живут примерно от 200 до 400 лет! Листья этих пальм используют для кровли жилищ, орехи - в медицине, косметологии и для изготовления домашней утвари и сувениров.

Раньше пальмы Coco de Mer росли на островах Шове Сури, Сент-Пьер и Ронд, сегодня же в природе их можно встретить только на Праслене и Курьезе. Одно женское дерево также посажено герцогом Эдинбургским в 1956 году в ботаническом саду о Маэ.

Министерство охраны окружающей среды Сейшельских островов строго контролирует сбор орехов Коко де Мер. Каждому присваивается индивидуальный номер, даже сувенирные образцы продаются только со специальной лицензией (без нее вас не выпустят на обратном пути домой). Средства, полученные от продажи входных билетов в Валле де Май и сувенирных орехов, идут на осуществление экологических проектов.

Самый знаменитый эндемик Сейшел - плод веерной пальмы лодоицеи мальдивской (Lodoicea maldivica).

Обхват этого "орешка" достигает почти метра, длина более полуметра, вес свыше 25 килограммов. Называют его по-разному: двойным кокосом, морским кокосом - коко де мер (Coco de mer), мальдивским, или сейшельским, орехом. Впрочем, изумляет плод не только размерами, но и формой: две его сросшиеся доли поразительно напоминают обнаженные женские ягодицы.


Ботаники единодушны в том, что сейшельская пальма, рождающая гигантские семена, - такое же великолепное явление в мире растений, как секвойя калифорнийская, африканский баобаб или ливанский кедр. Однако недоумевают, почему она так медленно растет. Первый росток из помещенного в грунт семени появляется только через год. За свою долгую жизнь (а это около 800 лет) дерево достигает высоты 30 метров, но первые 10 метров набирает лишь в двухсотлетнем возрасте. Плодоносить начинает на 25-м году жизни.


В отличие от многих других видов пальм у лодоицеи деревья разнополые. После опыления завязь женского цветка развивается в двойную костянку, покрытую толстой зеленой кожурой. Для полного созревания плоду требуется от 7 до 10 лет. Свежие орехи тяжелее воды; оказавшись в морской пучине, тонут и теряют способность к прорастанию, поэтому не могут расселяться морскими течениями на другие континенты, как плоды пальмы Cocos nucifera.


В Средние века вести о сказочных гигантских орехах бродили по обширнейшим индо-аравийско-африканским пространствам, передаваемые из уст в уста. Люди не сразу установили, какое растение их приносит. Погибшие орехи, переносимые океанскими волнами на огромные расстояния, находили в прибрежной зоне Мальдивских островов, на юго-западном побережье Индии, на Суматре и Яве. Так как их никогда не видели растущими на берегу, возникло поверье, что они растут на деревьях, которые поглощены морем (отсюда и название "морской кокос").


В те времена коко де мер стоил целое состояние. За каждый плод давали столько золота, сколько умещалось в его скорлупе. А все оттого, что медики и знахари, попытавшиеся разобраться с содержимым искусно вытесанного дара природы, дружно вынесли вердикт: очень полезен, устраняет хворобы, как ни одно лекарство, эффективно умножает сексуальные возможности мужчин. Так же широко распространилось мнение, что морской кокос - незаменимое средство против ядов, колик, паралича, эпилепсии, многочисленных нервных заболеваний, болезней кишечника, вызывающих рвоту. В виде снадобья стали делать настоянную на скорлупе воду с добавлением миндаля, а из бело-розового сока молодых орехов - тонизирующий напиток.


На Мальдивских островах вожди племен заранее провозглашали все приплывающие сюда "кокосы любви" своими и обещали беспощадно отрубать руки любому, кто рискнет скрыть находку.

Император Священной Римской империи Рудольф II Австрийский в конце XVI века объявил, что даст 4000 золотых флоринов за один орех. Владельцы ореха не прельстились ценой и отказали ему. В конце концов Рудольфу II удалось приобрести кубок, сделанный из скорлупы морского кокоса.

В XVII веке мальдивские орехи попали в Россию, но купить их мог лишь царь, расплачиваясь драгоценными соболями. Из ореховой скорлупы резчики делали братины, ковши, ароматницы.

В середине XVIII века, когда французы обнаружили заповедную пальму на сейшельском острове Праслен (Praslin), в долине Валей-де-Мей, загадка таинственных орехов была разгадана.

Сегодня плантация веерной пальмы лодоицеи в упомянутой долине насчитывает около 4000 деревьев и занимает площадь 20 гектаров. В год тут, как говорят, собирают до 3000 орехов (одна пальма приносит максимум 30). Каждый плод нумеруется, но вывозить его можно только при наличии сертификата, свидетельствующего, что орех куплен у официального продавца. Цена на экзотический продукт от 250 до 300 долларов, крупные экземпляры дороже порой в несколько раз. Из целого ореха делают сувенирные шкафчики и шкатулки. Из мелких частей местные умельцы изготавливают "прасленский фаянс" - черпаки, чаши, тарелки, фляжки и прочие довольно изящные поделки.

Морской кокос как символ и талисман на Сейшелах вне конкуренции. Им увенчан монумент независимости. "Мать" ореха - стройная высокая пальма - помещена на гербе республики в окружении рыб, черепахи и птицы.

Ботаники раскрыли секрет крупнейших в мире 25-килограммовых семян



Немецкие ученые выяснили, откуда на бедных питательными веществами почвах Сейшельских островов берутся самые большие (до метра в диаметре) и тяжелые (до 25 килограммов) семена в мире, принадлежащие местному виду пальм. О новом исследовании рассказывается в журнале New Phytologist, а коротко о нем сообщил New Scientist.

Местные жители считали, что семена-гиганты растут на деревьях на дне Индийского океана, а опыление происходит, когда мужские пальмы ночью в бурю вырываются из земли и заключают женские пальмы в свои объятия. Чтобы найти научное объяснение аномальному размеру семян, Кристофер Кайзер-Банбери (Christopher Kaiser-Bunbury) из Дармштадского технического университета исследовал листья, ветки, цветы и плоды сейшельской пальмы (Lodoicea maldivica) с острова Праслен.

Ученые выяснили, что концентрация азота и фосфора в листьях в три раза ниже, чем у других местных растений. Кроме того, пальма вбирает максимум питательных веществ перед тем, как эти листья сбросить. В итоге максимум полезных материалов попадает плодам.

Однако этим не исчерпываются возможности дерева помочь своим семенам вырасти: гигантские листья пальмы настроены на сбор максимума воды во время ливневых дождей. Помимо воды к корням дерева попадает богатый питательными веществами детрит (пыльца, цветы, помет и так далее). В результате концентрация азота и фосфора в почве на расстоянии 20 сантиметров у ствола оказалась на 50 процентов выше, чем в почве по соседству. В отличие от остальных растений планеты, чьи семена улетают на большое расстояние, сейшельские пальмы заботятся о своих всходах, растущих в их тени.

Гигантский же размер семян ученые объясняют зарождением вида в эпоху динозавров — 66 миллионов лет назад гигантские ящеры разносили семена по территории Гондваны. Но потом, когда Сейшельские острова откололись от Индостанской плиты (которая, в свою очередь, откололась от Гондваны), этот механизм распространения семян перестал работать.

Вынужденные расти в тени родителей, пальмы стали пользоваться унаследованным запасом питательных веществ и благодаря этому быстро вытеснили другие растения-конкуренты из сейшельских лесов. Однако после этого основная конкурентная борьба развернулась между растениями одного и того же вида: чтобы повысить шансы деревьев на выживание, родители комплектуют семена все большим количеством питательных веществ.

В итоге ученые не смогли ответить только на один вопрос (как происходит опыление цветков). Свою роль здесь могут играть пчелы или ящерицы, уносящие пыльцу из длинных (полтора метра) соцветий пальмы.


Научная классификация

Царство : Растения
Отдел : Покрытосеменные
Класс : Однодольные
Порядок : Пальмоцветные
Семейство : Пальмы
Род : Сейшельская пальма
Вид : Сейшельская пальма (Lodoicea maldivica)

Морской кокос (коко-де-мер) Сейшельских островов

Чудо Майской долины

Вход на территорию Valle de Mai Nature reserve

Даже при ярком свете тропического солнца, заливающего своими лучами Сейшельские острова, в Майской долине постоянно сохраняется полумрак. Медленно продвигаясь за проводником по извилистой тропе, змейкой ползущей вокруг заповедника, думаешь, будто попал в какой-то таинственный, сказочный мир. Впечатление усугубляют пряный аромат, исходящий от зарослей ванили и коричного дерева, и трескучий шелест, издаваемый под дуновением ветерка разлапистыми листьями необычных кокосовых пальм, образующих непрерывный зеленый тоннель. Ветви пальм сгибаются под массивными гроздьями гигантских орехов.

Это и есть коко-де-мер («морской кокос»), одно из редчайших явлений земной природы, которое, видимо, лишь по неведению историков древности не вошло в список мировых чудес света. Для созревания орехов требуется около семи лет, и во «взрослом» состоянии они весят до 40 килограммов. Вот почему шагая по тропе, невольно поглядываешь вверх: а не сорвется ли такая «бомба» на голову? Вполне можно понять и ночных сторожей заповедника, которые обходят свои владения не иначе, как в прочной металлической каске. Трудно сказать, выручит ли она, но днем, утверждают знатоки, прогулка по заповеднику не представляет опасности: созревают орехи и падают на землю только ночью.

Родина этого чуда природы - остров Праслен, один из гряды гранитных глыб, составляющих основу Сейшельского архипелага. Сам по себе остров невелик. Его площадь лишь немногим превышает 4 тысячи гектаров. Но 16 гектаров Майской долины с произрастающими на них 4 тысячами пальм коко-де-мер создали острову мировую славу.

Еще в давние времена, задолго до того, как были открыты, эти забытые богом острова, двуплодные кокосовые орехи были известны обитателям земель, окружающих чашу Индийского океана. К берегам Цейлона, Индии, Мальдивских островов и даже Малайзии изредка океанскими волнами прибивало зти неведомые плоды, происхождение которых приписывалось божественной воле. Люди считали, что эти орехи обладают чудодейственной силой и произрастают в неких «райских кущах» на дне океана.

Отсюда, в частности, и пошло их название «коко-де-мер», что означает «морской кокос». Ценились они буквально на вес зелота. Легенда гласит, что некогда король Рудольф II Габсбург пытался купить такой орех у наследников одного голландского адмирала за 4 тысячи золотых флоринов, но безуспешно. Адмиралу же коко-де-мер, достался в качестве выкупа, уплаченного ему султаном Бантама за возвращение захваченного ранее голландцами города.

Остров Праслен находится менее чем в 40 километрах от Маэ - главного острова Сейшельского архипелага, и добраться туда из Виктории, столицы этой островной республики, не столь уж сложно.

Майская долина и расположенное в ней царство коко-де-мер на Праслене - государственный заповедник, и его богатства тщательно охраняются. Орехи коко-де-мер, вернее их скорлупа, подвергнутая соответствующей обработке и полировке, идет на изготовление сувениров, пользующихся большим спросом среди туристов. Правда, такой сувенир и стоит немало: 500 рупий, то есть около 80 долларов.

Основная часть дохода от продажи коко-де-мер идет ныне в государственную казну, на нужды экономического и культурного развития этой молодой республики, народ и правительство которой после июньской революции 1977 года избрали курс социалистической ориентации.

Г. СКОБЕЛЕВ, - корр. ТАСС.
ВИКТОРИЯ.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Коко-де-мер (Морской орех) - двуплодный орех, растущий на заповедной сейшельской пальме и являющийся одним из самых больших в мире. Плоды пальмы в весе достигают от 10 до 25 килограммов и в диаметре более метра, а на одном дереве таких орехов может быть около 70. Орех достигает своей зрелости на шестом году жизни.

Как растет орех Коко-де-мер

Часто Коко-де-мер называют двуплодным кокосом, но этот орех вовсе не является . Необычный орех произрастает на веерной пальме, которая бывает мужского или женского пола, а кокосовый орех является плодом перистой пальмы, дерево которой является двуполым. Сейшельский орех имеет гладкую, толщиной в два сантиметра, коричневую внешнюю кожуру, которая трескается и спадает. Внутри находится другая толстая, жёлто-зеленоватая скорлупа, состоящая из нескольких долей. Чаще всего плод состоит из двух долей, иногда трех и очень редко шести.

Орех достигает своей максимальной величины в 10-12 месяцев и именно в это время жители Сейшельских островов его едят. Внутри ореха содержится почти бесцветная и безвкусная мякоть, иногда имеющая ореховый вкус, которая по консистенции напоминает желе. После года данная мякоть постепенно начинает твердеть и превращается в ткань, которая напоминает слоновую кость. Для жителей Сейшельских островов желеобразная мякоть является настоящим лакомством.

В течение многих столетий Коко-де-мер был интригующей чудесной загадкой (calorizator). Орех тонет в воде, но после того как спадет верхней кожура и сгниют внутренности, он всплывает.

Мифы и легенды об орехах Коко-де-мер

Еще в средние века, задолго до открытия Сейшельских островов, люди, проживающие в Индии, Малайзии, на Мальдивских островах и Цейлоне, узнали про эти чудесные и необычные орехи. На берега Индийского океана морским течением выносило необычной формы огромные орехи. Люди, ошеломленные размером и внешним видом плодов, приписывали их происхождение божественной воле. Они думали, что орехи растут в подводных садах на дне океана и обладают чудодейственными силами, а когда ныряльщики делают попытки найти эти сады, они пропадают.

Мифы и легенды, которые окутали сейшельские орехи, превратили их в могущественный и очень дорогой талисман, оберег от всех бед и лекарство от всех болезней, а также противоядие от всех видов ядов. Простые люди не имели право обладать этим орехом, если они находили Коко-де-мер и не сообщали о своей находке, им отрубали руки.

В 17 веке были развеяны все мифы, после открытия острова Пралэне, на котором произрастают сейшельские пальмы. Данное открытие сразу снизило цену на орехи. В настоящее время Коко-де-мер можно свободно купить в Бомбее, Сингапуре и Карачи.

Калорийность ореха сейшельский Коко-де-мер

Калорийность ореха сейшельский Коко-де-мер составляет 354 ккал на 100 грамм продукта.

Обхват этого "орешка" достигает почти метра, длина более полуметра, вес свыше 25 килограммов. Называют его по-разному: двойным кокосом, морским кокосом - коко де мер (Coco de mer), мальдивским, или сейшельским, орехом. Впрочем, изумляет плод не только размерами, но и формой: две его сросшиеся доли поразительно напоминают обнаженные женские ягодицы.

Ботаники единодушны в том, что сейшельская пальма, рождающая гигантские семена, - такое же великолепное явление в мире растений, как секвойя калифорнийская, африканский баобаб или ливанский кедр. Однако недоумевают, почему она так медленно растет. Первый росток из помещенного в грунт семени появляется только через год. За свою долгую жизнь (а это около 800 лет) дерево достигает высоты 30 метров, но первые 10 метров набирает лишь в двухсотлетнем возрасте. Плодоносить начинает на 25-м году жизни.

В отличие от многих других видов пальм у лодоицеи деревья разнополые. После опыления завязь женского цветка развивается в двойную костянку, покрытую толстой зеленой кожурой. Для полного созревания плоду требуется от 7 до 10 лет. Свежие орехи тяжелее воды; оказавшись в морской пучине, тонут и теряют способность к прорастанию, поэтому не могут расселяться морскими течениями на другие континенты, как плоды пальмы Cocos nucifera.

В Средние века вести о сказочных гигантских орехах бродили по обширнейшим индо-аравийско-африканским пространствам, передаваемые из уст в уста. Люди не сразу установили, какое растение их приносит. Погибшие орехи, переносимые океанскими волнами на огромные расстояния, находили в прибрежной зоне Мальдивских островов, на юго-западном побережье Индии, на Суматре и Яве. Так как их никогда не видели растущими на берегу, возникло поверье, что они растут на деревьях, которые поглощены морем (отсюда и название "морской кокос").

В те времена коко де мер стоил целое состояние. За каждый плод давали столько золота, сколько умещалось в его скорлупе. А все оттого, что медики и знахари, попытавшиеся разобраться с содержимым искусно вытесанного дара природы, дружно вынесли вердикт: очень полезен, устраняет хворобы, как ни одно лекарство, эффективно умножает сексуальные возможности мужчин. Так же широко распространилось мнение, что морской кокос - незаменимое средство против ядов, колик, паралича, эпилепсии, многочисленных нервных заболеваний, болезней кишечника, вызывающих рвоту. В виде снадобья стали делать настоянную на скорлупе воду с добавлением миндаля, а из бело-розового сока молодых орехов - тонизирующий напиток.

На Мальдивских островах вожди племен заранее провозглашали все приплывающие сюда "кокосы любви" своими и обещали беспощадно отрубать руки любому, кто рискнет скрыть находку.

Император Священной Римской империи Рудольф II Австрийский в конце XVI века объявил, что даст 4000 золотых флоринов за один орех. Владельцы ореха не прельстились ценой и отказали ему. В конце концов Рудольфу II удалось приобрести кубок, сделанный из скорлупы морского кокоса.

В XVII веке мальдивские орехи попали в Россию, но купить их мог лишь царь, расплачиваясь драгоценными соболями. Из ореховой скорлупы резчики делали братины, ковши, ароматницы.

В середине XVIII века, когда французы обнаружили заповедную пальму на сейшельском острове Праслен (Praslin), в долине Валей-де-Мей, загадка таинственных орехов была разгадана.

Сегодня плантация веерной пальмы лодоицеи в упомянутой долине насчитывает около 4000 деревьев и занимает площадь 20 гектаров. В год тут, как говорят, собирают до 3000 орехов (одна пальма приносит максимум 30). Каждый плод нумеруется, но вывозить его можно только при наличии сертификата, свидетельствующего, что орех куплен у официального продавца. Цена на экзотический продукт от 250 до 300 долларов, крупные экземпляры дороже порой в несколько раз. Из целого ореха делают сувенирные шкафчики и шкатулки. Из мелких частей местные умельцы изготавливают "прасленский фаянс" - черпаки, чаши, тарелки, фляжки и прочие довольно изящные поделки.

Морской кокос как символ и талисман на Сейшелах вне конкуренции. Им увенчан монумент независимости. "Мать" ореха - стройная высокая пальма - помещена на гербе республики в окружении рыб, черепахи и птицы.

Подборка фоток туристов с морским кокосом!!!