Рулет из лаваша с грибами и сыром. Рулет из лаваша с грибами

Каждая хозяйка хочет удивить своих гостей нарядным столом с изысканными горячими блюдами и разнообразными холодными закусками. Мы предлагаем приготовить оригинальную закуску из тонкого лаваша с грибной начинкой и сыром.

Готовится это блюдо быстро, начинки в рулете можно менять в зависимости от ваших предпочтений, выглядит эстетично и оригинально на праздничном столе, съедается очень быстро. Да и по будням, когда хочется чего-нибудь вкусненького, можно быстро при наличии свежего лаваша и совсем небольшого набора продуктов приготовить закуску к чаю или кофе.

Но помните, что все продукты для начинки нужно резать очень мелко и хорошо пропитывать майонезом или сметанным соусом, можно добавлять немного кетчупа или горчицы, при желании разнообразить вкус чесноком и зеленью. Такое блюдо таит в себе массу возможностей, оно дает выход вашей фантазии и радует превосходным результатом. Важный момент во всём приготовлении – это свежий лаваш. Если лаваш пролежал у вас 2-3 дня дома, тогда есть большая вероятность, что он будет рваться при сворачивании рулета. Для лаваша мы используем начинку из шампиньонов, сыра, специй и зелени. Лаваш можно приготовить самим, мы давали рецепт .

Вкус Инфо Закуски для фуршета / Закуски из грибов

Ингредиенты

  • грибы шампиньоны 250 г;
  • лук репчатый 1-2 шт.;
  • долька чеснока;
  • твёрдый сыр 70 г;
  • бекон или копчёная колбаса по желанию;
  • растительное масло 50 мл;
  • сметана 2 ст.л.;
  • мука 1 ст.л.;
  • горчица в зёрнах 2 ч.л.;
  • майонез по вкусу;
  • маринованный огурец или кабачок;
  • свежая зелень по вкусу;
  • соль и специи по желанию;
  • тонкий армянский лаваш 2 шт.


Как приготовить рулет из лаваша с сыром и грибами

Перед началом готовки подготовьте все необходимые продукты. Нашинкуйте одну или две луковицы полукольцами и обдайте кипятком, чтобы убрать горечь.

Шампиньоны порежьте пластинами или полосками.

Теперь грибы с луком необходимо обжарить. Растительное масло разогрейте на сковороде. Для придания пикантности вместе с маслом добавьте на сковороду нарезанный бекон или копчёную колбасу, обжаривайте несколько минут.

Отправьте подготовленные шампиньоны и лук обжариваться вместе с колбасой до получения золотистого цвета.

Грибную начинку можно считать готовой. При желании её можно загустить. Для этого обжаривая грибы, добавьте две- три ложки муки и все перемешайте. После этого налейте две ложки сметаны и вновь сразу перемешивайте. Снимайте сковороду с плиты, начинка готова. Переложите в чистую тарелку для полного остывания.

Лаваш для такой закуски обязательно должен быть очень свежим, иначе при формировании рулета он во многих местах просто начнёт рваться. Вынимайте лаваш из упаковки и разверните на столе. Промажьте его майонезом и горчицей в зёрнах. Затем половинку грибной начинки распределите по всему пространству лепешки.

Натрите твёрдый сыр, маринованные огурцы или кабачки порежьте тонкими кусочками. Часть сыра и овощей добавьте к грибам. Накройте первый слой ещё одним пластом лаваша, руками слегка уплотните. Дальше снова повторите манипуляции с майонезом и начинкой.

Сверните лаваш с грибами и сыром рулетом, разрежьте на две части. Теперь аккуратно поместите рулеты в пакет и на 30 минут уберите для пропитки в холодильник. За это время лаваш хорошо впитает в себя все соки, и потом его легко будет нарезать.

Острым ножом рулет из лаваша с грибами порежьте на порционные шайбы.

Тизерная сеть

Подавайте это оригинальное и вкусное блюдо на широкой тарелке на свежих листьях салата как закуску, но, распробовав его удивительный вкус, вы будете готовить его и для перекусов в течение дня.

Для того, чтобы накормить, собравшихся на кухне вечером голодных домочадцев, вкусным и полезным ужином — не всегда нужно много времени. Вернувшись с работы, до сбора семьи за ужином можно успеть запечь в духовке любимый лаваш с грибами и сыром, или сделать из него сытную холодную закуску. Тонкий пресный хлеб снова подарит богатство вкусовых ощущений и блаженное насыщение, причем довольными едой останутся даже самые большие капризули.

Холодная закуска из лаваша с грибами и твердым сыром

Ингредиенты

  • Лаваш — 1 длинный лист + -
  • — 300 г + -
  • — 150-200 г + -
  • — 1 шт. + -
  • — 100 г + -
  • — 2-3 ст.л. + -
  • — 1/3 ч.л. + -
  • — 1 щепотка + -

Как вкусно приготовить лаваш с грибами и сыром

В качестве начинки для закуски предлагаем использовать шампиньоны. Но если в соседнем лесу удалось насобирать белых грибов, опят или сыроежек, то они станут лучшим наполнителем для армянского листа.

Сыр предлагаем брать любого твердого сорта, главное – чтобы он был свежим, поскольку термическая обработка грибного рулета не предполагается.

  1. Почистив луковицу, режем ее тонкими полуколечками.
  2. С грибов смываем остатки почвенного субстрата, подрезаем ножку.
  3. Тонко нарезаем шампиньоны пластинками.

Если в начинку пойдут лесные грибы, то их нужно тщательно очистить от хвои и листьев, помыть и сварить в двух водах. Сначала варим грибы 5 минут в обычной воде, затем получившийся бульон сливаем, после чего наливаем новую порцию чистой воды, добавляем соль и томим их еще полчаса.

  • В сковородку, к тому времени уже хорошо разогретую, льем масло и кладем в него луковую нарезку.
  • Обжариваем лук до прозрачности, и добавляем грибы. Их слегка подрумяниваем, не забывая в процессе жарки мешать.
  • Сдабриваем почти готовую начинку черным перцем.
  • Раскатываем лаваш и смазываем его изнутри майонезом.
  • Раскладываем на нем грибную поджарку, распределяя ее по всей поверхности тонкого хлеба.
  • Сверху присыпаем сырной крошкой, полученной в процессе измельчения продукта на терке.

  • Далее останется свернуть лавашный лист трубочкой и, запаковав в пищевой полиэтилен, отправить в холод на 15-20 минут.
  • Извлекаем рулет из лаваша с грибами из холодильника и делим его острым ножом на порционные «роллы», шириной 2 см. Подаем их на плоском блюде, присыпав для аромата свежей зеленью.

Как приготовить горячую закуску из лаваша с сыром и грибами

Взяв те же продукты и в том же количестве, — формируем рулет, а затем, отправив его не в холодильник, а в духовой шкаф, легко можно приготовить горячую аппетитную закуску.

  1. Для этого разложенный на столе лаваш смазываем половиной расколоченного в пиале сырого яйца, и выкладываем сверху продукты в указанной выше последовательности.
  2. Скрученный в рулет тонкий хлеб выкладываем на смазанный растительным маслом противень. Сверху его покрываем оставшейся яичной болтушкой и отправляем в печь.

3. При 180 о С любимый лаваш с грибами и сыром в духовке запечется за 15-20 минут. Показатель готовности – расплавление сыра и загустение яйца внутри рулета и снаружи.

Если планируете готовить угощение в духовке, то к луку можно добавить одну небольшую тертую морковь. Следует дождаться, когда корнеплод под крышкой размягчится. Тушеные овощи сделают начинку на грибной основе еще более сочной и насыщенной.

Подавать угощение, приготовленное в печи, нужно теплым, поделив на аккуратные порционные рулетики («роллы»), присыпав их зеленью укропа.

Оригинальный рецепт лаваша с грибами и плавленым сыром

Если твердый сыр заменить мягким плавленым или сливочным сыром, то получим более нежный вариант любимой холодной закуски. Свежая зелень укропа (петрушка в данном случае – не самый удачный вариант) добавит ко вкусу любимого лакомства нотку свежести.

Ингредиенты

  • Небольшие листы тонкого лаваша – 3 шт.;
  • Сыр плавленый пастообразный – 400 г;
  • Грибы свежие – 400 г;
  • Лук-порей свежий – 1 стебель;
  • Масло подсолнечное (без аромата) – 3 ст.л.;
  • Перец черный – 1 щепотка;
  • Соль – по вкусу.


Как сделать закуску из лаваша с грибами и плавленым сыром

  • Очищенные плоды грибов нарезаем тонко и подрумяниваем на сковороде в разогретом масле.
  • Далее — добавляем тонкие луковые кольца и томим их на слабом огне до мягкости.
  • Присолив и заправив перцем начинку, мешаем ее и перемещаем в тарелку – пусть остывает.
  • Первый лист тонкого пресного хлеба, разложив его на столе или доске, покрываем тонким слоем сыра (нужно оставить часть для смазки третьего листа) и посыпаем витаминной нарезкой, состоящей из мытой просушенной зелени.
  • Накрываем лепешку вторым листом лаваша, и хорошенько их скрепляем, похлопав по ним руками. Выкладываем грибную начинку, разравниваем, не забыв отступить от края.
  • Третий лист лаваша кладем сверху, намазываем его оставшейся сырной массой и присыпаем зеленью.
  • Теперь нужно свернуть, выложенные один на другой, лавашные лепешки в рулет. Делать это нужно предельно аккуратно, чтобы не порвать хлебные листы.
  • Завернув «колбаску» в полиэтилен, — охлаждаем ее в рефрижераторе около получаса.

  • Чтобы красиво подать — нарезаем рулет на «роллы», выкладываем на блюдо и украшаем его тонкой нарезкой из овощей (огурца, болгарского перца, помидора) и оливок.

Домашние закуски с многослойной начинкой первыми уходят со стола во время застолий. Особой любовью у гурманов всех возрастов и вкусовых предпочтений пользуется оригинальный по своему исполнению и подаче лаваш с грибами и сыром.

Сложно однозначно сказать, какой вариант получается вкуснее: холодный или запеченный, поэтому стоит опробовать оба, чтобы определить для себя «фаворита».

Очень часто приготовить изысканное блюдо с несколькими соусами – очень просто, зато с обычной закуской масса проблем. Перефразируя известную цитату из просторов сети, в любой непонятной ситуации делай рулет из лаваша с грибами, курицей, сыром или любой другой начинкой! Такое блюдо отличается нежностью и неповторимостью в каждое приготовление – ведь в любом рецепте возможны эксперименты с ингредиентами! В зависимости от выбранных продуктов, готовое лакомство может быть и очень полезным, и вегетарианским.

Вообще, использование армянского лаваша на кухне – это отличное решение быстрого перекуса. Он подходит не только для приготовления вкусных рулетов, но и в качестве альтернативы хлебу. При этом «правильный» лаваш выпекается из пшеничной муки, соли и воды – поэтому этот продукт подойдет для угощения даже строгих вегетарианцев.

В 100 граммах армянского хлеба всего 275 калорий и 1,1 г жира, что, несомненно, порадует сидящих на диете. К тому же в лаваше содержится клетчатка и масса полезных микроэлементов.

Чтобы лаваш не подвел…

  • Если вы решили приготовить рулет из лаваша, то для начала придется немного помучиться с поиском главного ингредиента. Дело в том, что упакованный в магазинах продукт часто оказывается непригодным для нашего блюда – он слишком тонкий и легко рвется. Идеально, если у вас есть возможность купить лаваш на рынке, где вам развернут его и покажут «во всей красе».

  • Еще одна опасность – недобросовестные производители. Они готовят известное армянское блюдо с использованием дрожжей. Это обычно проявляется через пару дней в виде плесени. Если же продукт приготовлен правильно, то в пакете он может спокойно храниться несколько дней в холодильнике. Главное, чтобы не обветрился и не засох. Надеемся, что у вас уже давно есть на примете место, где можно прикупить основу для лаваша, и вы готовы к новым кулинарным подвигам.

Итак, приступаем!

Рулет из лаваша с грибной начинкой

Ингредиенты

  • Лаваш армянский, тонкий — 3 шт. (листа) + -
  • — 200 г + -
  • — 2 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 4 шт. + -
  • — пучок + -
  • Кинза — пучок + -
  • — 100-150 мл + -
  • — 1 ст. л. для жарки + -
  • по вкусовым предпочтениям + -
  • — по желанию + -

Приготовление

  1. Стоит отметить, что мы можем использовать любые грибы. Это могут быть белые, шампиньоны, подберезовики и др. Сначала размораживаем и промываем их под проточной водой. Ссыпаем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода, после чего режем небольшими кусочками.

* Совет от Поваренка
Если вы готовите блюдо для тех, кто сидит на диете или вегетарианцев, то отдавайте предпочтение свежим шампиньонам. Эти грибы богаты белками и низкокалорийные. К тому же, их можно вымочить в соевом соусе, запечь в духовке, после чего порезать и использовать в качестве начинки. Так блюдо будет более полезным.

2. Чистим и мелком нарезаем лук. Нагреваем сковороду с подсолнечным маслом и жарим лук до золотистости, после чего добавляем грибы. Все тщательно прожариваем в течение 10-15 минут, пока не испарится влага из грибов. Перчим и солим по вкусу.

* Совет от Поваренка
Чтобы блюдо было более полезным, используйте оливковое масло, поскольку оно не вырабатывает канцерогенов при термической обработке.

3. Чтобы блюдо было более полезным, используйте оливковое масло, поскольку оно не вырабатывает канцерогенов при термической обработке.

4. Яйца отвариваем вкрутую, остужаем и чистим. Их можно мелко нарезать или же натереть на терке.
Моем зелень. Чтобы просушить ее, можно использовать салфетки или бумажные полотенца. Мелко рубим и смешиваем с натертыми яйцами.

5. Хорошо моем помидоры и мелко режем.

6. Когда все ингредиенты готовы для рулета из лаваша с грибами, можем приступать к самой ответственной части приготовления. Берем первый лист и тонко смазываем майонезом. Сперва выкладываем зелень и яйца. Кладем второй лист, смазываем и кладем грибную начинку с луком. На третий лист кладем томаты.
Осторожно, но туго скручиваем все в рулет. Прячем его в полиэтиленовый пакет и отправляем в холодильник на пару часом пропитываться. После можно нарезать кольцами и подавать к столу!

Идеи для экспериментаторов

  • Вместо майонеза можно использовать сметану или натуральный йогурт. Для пикантности советуем их смешать с небольшим количеством горчицы (лучше всего дижонской). В таком случае закуска будет менее калорийной и более полезной.
  • Также вы можете приготовить лаваш с грибами и сыром. За основу берем вышеописанный рецепт. Нам понадобится 60-70 грамм сыра – сулугуни, пармезана или даже российского. Натираем его на терку и выкладываем поверх помидоров.
  • Любители овощей могут использовать не только томаты, но и сладкий перец, листы салата и т.д.
  • Мясоедам стоит дополнить рецепт рулета 100-150 г курицы, телятины, свинины или фарша. Можете использовать отварное мясо или поджаренное. Его стоит порезать мелкими кубиками и смешать с грибной начинкой.
  • Некоторые хозяйки отправляют готовый рулет в духовку и пекут его 10-15 минут при температуре 180 градусов. Чтобы закуска выглядела эстетично, смазываем поверхность сырым яйцом.

  • Помимо рулета, есть рецепты лаваша с курицей и грибами, сыром. Разница в следующем: мы берем любую понравившуюся начинку и скручиваем из одного листа лаваша подобие шаурмы. Не забываем о соусе.

Готовое блюдо прекрасно подходит для легкого и питательно завтрака. Дополнительно можно слегка обжарить его на сковороде – тогда лаваш будет теплым и хрустящим.

Еще один чудесный рецепт полезного рулета

Нам понадобятся:

  • 3 листа армянского хлеба,
  • 200 г семги,
  • 100 г рукколы,
  • 4 куриных яйца,
  • 2 помидора,
  • 1 сладкий перец, 1
  • 50-200 г соуса (тартар или йогурт с горчицей).

Выкладываем начинку в следующем порядке: руккола с яйцами, семга, овощи.

Подавать рулет из лаваша с грибами или с другой начинкой можно как закуску или даже самостоятельно. Блюдо имеет очень привлекательный внешний вид, поэтому достаточно просто украсить его зеленью. Некоторые предпочитают его разогревать в микроволновке. Готовьте с удовольствием и кушайте с аппетитом!

Пошаговые рецепты с фото изумительно вкусной закуски на скорую руку: готовим рулет из лаваша с грибами

2018-09-08 Лиана Райманова, Мари Сокол

Оценка
рецепта

3372

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

8 гр.

Углеводов

19 гр.

145 ккал.

Вариант 1: Рулет из лаваша с грибами и овощами пошаговый фото-рецепт

Тонкий лаваш продается в каждом магазине. А из него можно приготовить очень много разных закусок. В него можно завернуть все что угодно. Не, серьезно - и грибы и овощи, и мясо, и салаты, и фрукты. Но мы, будем готовить лаваш с грибами, луком и морковкой.

Если у вас в морозилка найдется немного лесных грибов, смело добавляйте их в рецепт. Опята и подберезовики - самые ароматные грибы. Но, если их нет, будем готовить из шампиньонов или вешенок.

Ингредиенты:

  • Лаваш тонкий - 2 шт.;
  • Грибы (шампиньоны) - 200 г;
  • Лук - 100 г (2 шт.);
  • Морковь - 100 г (1 шт.);
  • Сметана или майонез - 100 г;
  • Томатная паста или соус - 100 г;
  • Зелень - 1 пучок;
  • Чеснок - 3-4 зубчика;
  • Растительное масло - 30 мл;
  • Соль - 1/2 чайной ложки;
  • Черный перец - 1/3 чайной ложки;

Как приготовить:

Если вы готовите с лесными грибами, их необходимо предварительно отварить в течение 10 минут после закипания.
Для «домашних» грибов, эта процедура не нужна. Поэтому начнем с того, что лук мелко нашинкуем, а морковь натрем на мелкой терке.

Шампиньоны почистим жесткой мочалкой и срежем край ножки. Если на вид грибы чистые, чистить их нет необходимости. Грибы мелко нарезаем кубиками.

На сковороде разогреваем растительное масло и первым делом обжарим чеснок, затем добавим лук. Пассируем лук до прозрачности и добавляем морковь и грибы.

Пассируем все овощи и грибы минут 5-7 и добавляем томатную пасту со сметаной. Сейчас же солим и перчим начинку по вкусу. Можно положить лавровый лист, но не забудьте его вынуть, по готовности начинки.

Тушим все минут 7-10 под крышкой, периодически помешивая. Готовую начинку остужаем.

Лаваш разворачиваем и намазываем начинку по всей поверхности лаваша. Толщину начинки регулируйте исходя из готовых продуктов.

Сворачиваем лаваш рулетиком и оборачиваем его пищевой пленкой. Отправляем в холодильник на пару часов. Его конечно же можно подавать сразу, но поверьте после того как он настоится, будет еще вкуснее.

Готовый рулет выкладываем на доску и нарезаем на порционные кусочки. Выкладываем на блюдо. Можно взять такую закуску с собой на пикник.

Вариант 2. Быстрый рецепт рулета из лаваша с грибами и сыром

В этом варианте используют шампиньоны, которые не требуют долгой тепловой обработки, достаточно прожарить их на растительном масле и выложить на пласт лаваша вместе с отварными яйцами, смазать майонезом, посыпать сыром, зеленью и вкусная, оригинальная закуска готова. Получается не менее сытной и аппетитной.

Ингредиенты :

  • 1 пласт лаваша;
  • 10 свежих шампиньонов;
  • 200 г российского сыра;
  • 4 яйца;
  • 65 мл растительного масла;
  • майонез - 180 г;
  • петрушка, укроп - по 6 веточек;
  • черный перец, соль - по 40 г.

Как приготовить рулет из лаваша с грибами

Отваривают яйца в подсоленной воде 8 минуточек. Остужают в холодной воде.

Шампиньоны очищают от загрязнений, промывают, нарезают квадратиком и прожаривают четверть часа на сковороде с маслом, при постоянном перемешивании.

Сыр трут на мелкой терке.

Яйца освобождают от скорлупы, отделяют желток от белка, измельчают с помощью терки в отдельные тарелочки.

Помытую зелень измельчают.

Поверхность лаваша промазывают майонезом, в центр выкладывают жареные шампиньоны.

С правой стороны от грибов выкладывают измельченные на терке белки, с левой стороны - желтки.

Начинку смазывают майонезом, посыпают сыром и зеленью.

Закрывают левым краем лаваша, смазывают майонезом.

Сворачивают рулетиком, охлаждают в холодильнике несколько минуток и подают к столу в разрезанном виде на плоской тарелочке.

Не менее вкусным получится рулет из лаваша, если вместо свежих шампиньонов использовать маринованные.

Вариант 3. Рулет из лаваша с грибами и куриным мясом

Еще один простой вариант закуски. Для приготовления начинки берут маринованные грибочки и отварное куриное мясо, сыр твердых сортов заменяют плавлеными сырками.

Ингредиенты :

  • 1 лист лаваша;
  • 2 плавленых сырочка;
  • 3 куриные голени;
  • маринованные грибы - 250 г;
  • петрушка - 4 веточки.

Пошаговый рецепт

Голени курицы моют, закладывают в кастрюлю с водой и отваривают на среднем огне чуть больше четверти часа.

Вынимают ножки из бульона, остужают, разделывают, кости выбрасывают, режут кубиком филе, складывают в чистую тарелочку.

Грибочки освобождают от маринада, крупные разрезают на маленькие части, выкладывают к мясу, перемешивают.

Плавленые сырки измельчают на терке и всыпают к мясу и грибочкам, снова перемешивают.

На поверхность лаваша выкладывают готовую начинку в серединку, хорошо разравнивают ложкой, сворачивают рулетиком, дают охладиться в холодильнике 2 часа.

Нарезают на порционные кусочки, раскладывают красиво на плоской тарелке, украшают веточками зелени.

Можете вместо плавленых сырков покрошить колбасный сыр, получится очень необычно.

Вариант 4. Рулет из лаваша с грибами и крабовыми палочками

Сочетание свежих шампиньонов с крабовыми палочками и сыром необычное, но интересное. Рулет получается нежным, с приятным, легким рыбным вкусом.

Ингредиенты :

  • 3 пласта лаваша;
  • свежие шампиньоны - 6 шт.;
  • майонез - 355 г;
  • зелень лука - 6 перышков;
  • голландский сыр - 270 г;
  • укроп - пол букетика;
  • плавленые сырки - 3 шт.;
  • крабовые палочки - 365 г;
  • 3 яйца.

Как приготовить

Шампиньоны зачищают ножом от загрязнений, моют в нескольких водах, закладывают в кастрюльку, заполненную до половины объема водой, немного подсаливают и ставят на среднее пламя огня, варят 20 минут.

Вынимают грибы с помощью шумовки на сковороду, посыпают солью и прожаривают в растительном масле 8 минут, не забывая часто помешивать.

Всю зелень ополаскивают, мелко шинкуют.

Вареные и охлажденные яйца освобождают от скорлупы, измельчают на терке с крупными отверстиями.

Пласты лаваша раскладывают, хорошенечко смазывают майонезом.

Первый лаваш посыпают измельченными яйцами; второй - измельченным на терке голландским сыром, на него же раскладывают жареные шампиньоны.

Плавленые сырки кладут в морозильную камеру, выдерживают 5 минуточек. Вынимают, измельчают тоже на терке и посыпают сверху грибы на втором пласте.

Слой плавленых сырков мажут майонезом в виде сеточки.

С крабовых палочек снимают упаковку, режут мелким квадратиком, раскладывают на третьем пласту лаваша.

Помытую зелень измельчают и посыпают ею все три пласта лавашей.

Первый пласт сворачивают в рулетик, располагают его с одного края второго пласта, заворачивают рулетиком.

Получившийся толстый рулет кладут на третий и снова сворачивают в рулет, заворачивают в полиэтиленовую пленку и помещают в холодильник на 2,5 часа.

Очень нежным, сочным и интересным получится такой рулет, если крабовые палочки заменить отваренной рыбой.

Вариант 5. Рулет из лаваша с грибами и сыром, и солеными огурчиками

Интересным по вкусу получается рулет из лаваша по следующему рецепту. Сочетание свежих грибов, разнообразной зелени и соленых огурчиков делает блюдо уникальным, с ярко-выраженной ноткой свежести. Чеснок придает восхитительный, возбуждающий аппетит аромат.

Ингредиенты :

  • 1 тоненький пласт лаваша;
  • по 7 веточек укропа, петрушки;
  • 4 веточки зелени сельдерея;
  • грибы «вешенки» - 4 шт.;
  • соленые огурчики - 3 шт.;
  • российский сыр - 245 г;
  • 5 долек чеснока;
  • майонез - 140 г;
  • 3 луковицы.

Пошаговый рецепт

Грибы промывают под струей воды, раскладывают на бумажном полотенчике, мелко рубят ножом.

Луковички освобождают от шелухи, мелко крошат и пассеруют на сковороде в растительном масле 3 минуточки.

Добавляют к луку грибы, прожаривают до испарения грибного сока.

После испарения сока жарят до легкой золотистости.

Освобожденный от шелухи чеснок пропускают сквозь чесночницу, сыр - на крупной терке, зелень ополаскивают, слегка просушивают чистой тканью, измельчают.

Соленые огурчики освобождают от рассола, нарезают квадратиком.

На расстеленный на столе пласт лаваша кладут майонез, хорошенечко размазывают лопаточкой.

Выкладывают охлажденную пассеровку, сверху огурчики, посыпают измельченным чесноком, сыром и зеленью.

Сворачивают в тугой рулет.

Сразу же разрезают на порционные кусочки и подают к столу на плоской тарелке, украсив веточками зелени.

Соленые огурчики можете заменить по желанию свежими, получится вкусно и по-летнему свежо.

Вариант 6. Рецепт рулета из лаваша с грибами и сыром

Рулет из лаваша - вкусная и сытная закуска, завоевавшая популярность по двум основным причинам: первое - рецепты можно адаптировать под свой вкус или имеющиеся дома продукты; второе - готовятся такие рулеты легко и быстро. В ниже представленном классическом рецепте в состав начинки входят лесные опята, которые делают закуску ярко-выраженной по вкусу и аромату.

Ингредиенты :

  • 2 пласта тонкого лаваша;
  • опята - 200 г;
  • лук - 3 шт.;
  • морковка - 2 шт.;
  • 75 г сметаны со средним процентом жирности;
  • томатный кетчуп - 165 г;
  • масло рафин-ое - 45 мл;
  • специи для овощей - 35 г;
  • 25 г соли;
  • 3 листа лаврушки;
  • российский сыр - 40 г.

Пошаговый рецепт:

Опята чистят, хорошенько промывают, большие разрезают кусочками.

На плиту со средним огнем ставят кастрюльку с водой, ждут, когда закипит и закладывают опята, варят после второго закипания 12 минут.

Очищенные луковички шинкуют крошкой, выкладывают на сковороду с маслом, прожаривают на умеренном огне до легкой золотистости.

Морковку очищают от кожуры, шинкуют на крупной терке и выкладывают к луку, посыпают специями, солят и прожаривают еще 5 минут.

В овощи выкладывают вареные грибы, томят на слабом огне 8 минут.

Кладут сметану, кетчуп, хорошенечко перемешивают, прогревают 2 минуточки.

Бросают на сковороду лавровые листья, томят еще 7 минуточек.

Всыпают измельченный на терке сыр, хорошо размешивают.

Из смеси вынимают лавровые листья, снимают с огня, дают настояться с закрытой крышкой полчаса.

Пласты лавашей раскладывают на столе, сверху распределяют готовую остывшую начинку, ложкой разравнивают по всей поверхности.

Сворачивают лаваш в виде рулетика, помещают в холодильник на несколько часов.

Вынимают рулет из холодильника, нарезают порционными тонкими кусочками, кладут на плоское блюдо, по желанию украшают зеленью.

Вместо кетчупа можете использовать томатную пасту, перед добавлением ее следует развести водой.

В последнее время большую популярность (в качестве альтернативы хлебу) приобрел лаваш. Особенно это актуально, если речь идет о каком-то гриль-меню: шашлыки, стейки, запеченная рыба – со всеми этими вкусностями лаваш отлично сочетается. Но, кроме этого, из тонкого лаваша можно приготовить самые разнообразные закуски, к примеру, рулеты с начинкой. Такая закуска станет настоящим украшением любого застолья и непременно понравится всем гостям.

Особая прелесть этого блюда в том, что в качестве начинки можно использовать достаточно большой набор продуктов, так что вы непременно подберете для себя тот вариант, который будет для вас оптимальным. Я готовлю рулеты из лаваша очень часто и даже затрудняюсь сразу сказать, какой мне нравится больше всего. Но знаю точно: мои гости особо выделяют рулетики из лаваша с грибами и плавленым сыром. Возможно, все дело в том, что это – нейтральная закуска, и не рыбная, и не мясная, но в то же время сытная и вкусная. С удовольствием поделюсь с вами рецептом своего грибного рулета из лаваша, и очень надеюсь что мой рулет из лаваша с грибной начинкой вам придется по вкусу.

Ингредиенты:

  • 2 листа тонкого лаваша;
  • 1 луковица;
  • 150 -200 г шампиньонов;
  • растительное масло для жарки лука и грибов;
  • 50-70 г плавленого сыра;
  • зелень укропа;

Как приготовить рулетики из лаваша с грибами и плавленым сыром:

Лук чистим режем полукольцами и пассируем до прозрачности и мягкости в небольшом количестве растительного масла.

Добавляем к пассированному луку шампиньоны, порезанные тонкими пластинами. И обжариваем уже все вместе на небольшом огне, периодически помешивая, в течение 5-10 минут.

Солим и перчим грибы с луком, остужаем и нарезаем небольшими кусочками. Одна из самых важных составляющих нашей начинки для лаваша с грибами готова.

Кстати, о лаваше. Он должен быть непременно тонким (его еще называют армянским) и иметь прямоугольную или квадратную форму. Мне больше нравится готовить рулеты из лаваша прямоугольной формы – так они легче сворачиваются. Ориентировочный размер такого листа лаваша – 20х40 см.

Один из листков лаваша смазываем пастообразным плавленым сыром – половиной от общего количества.

Посыпаем сверху мелко порезанной зеленью укропа.

Затем смазываем второй лист лаваша оставшимся плавленым сыром.

Кладем второй лист (только с плавленым сыром) на первый (с плавленым сыром и укропом), а потом сверху на втором листе лаваша располагаем порезаны грибы с луком.

Аккуратно сворачиваем лаваши с начинкой рулетом, достаточно тугим.

Упаковываем в пищевую пленку или фольгу и кладем в холодильник на пару часов.