Мнение врача: когда можно давать малышу чай со сливками? Зеленый чай со сливками польза и вред - чай со сливками фото рецепт Чай с молоком: плюсы и минусы напитка.

Многие любят добавлять в чай молоко. Например, в Индии ни один обед не обходится без масалы — традиционного молочного напитка со специями. Он стимулирует работу мозга, приятно насыщает организм и способствует укреплению иммунитета. Кстати, часто такой чай пьют люди, которые не любят молоко в чистом виде. Он отлично помогает при простуде, а также восстанавливает силы после отравления, положительно влияет на микрофлору кишечника и облегчает гастрит. Чай с молоком — польза для всего организма, ведь тонизирующие свойства здесь сочетаются с полезными витаминами и микроэлементами, которые содержатся в молочных продуктах.

Зеленый чай с молоком: польза и вред

Этот напиток прекрасно утоляет жажду, поэтому зеленый чай с молоком — польза в жаркие дни. Кроме того, он уменьшает потоотделение, помогает чувствовать себя бодрее, так что это настоящая находка в жару, особенно в офисе.

В Интернете можно найти рассуждения на тему того, что этот напиток оказывает негативное воздействие на почки. Но не верьте этим слухам — никаких побочных эффектов нет, даже если вы будете выпивать по 4−6 кружек в день. А вот если вы хотите похудеть, то стоит ограничить чаепития, особенно если вы любите добавить сливки и сахар, а также пару конфет.

Черный чай с молоком: польза и вред

Польза черного чая с молоком несомненна. Это более удачный выбор, чем кофе, ведь кофеина в нем содержится значительно меньше, а тонизирующий эффект остается. Если зеленый чай лучше пить в жару, то черный — холодной зимой и осенью, так как он мгновенно подарит организму тепло.

Популярное

Нельзя сказать, что чай со сливками несет серьезный вред здоровью. Но помните, что этот напиток обладает мочегонным эффектом, так что старайтесь воздержаться от него перед сном или если вам предстоит долгая поездка без возможности забежать в туалет. Еще одна опасность — это непереносимость лактозы . В этом случае вам стоит отказаться от большинства молочных продуктов.

Рецепт чая масала с молоком

Попробуйте что-то новенькое, очень пряное и ароматное — индийскую масалу!

Ингредиенты

  • Молоко — 1 л
  • Листовой черный чай — 3−4 ч. л.
  • Мед — 2 ч. л.
  • Специи(кардамон, корица, имбирь, перец, гвоздика, мускатный орех, анис) — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Измельчить специи(можно сразу купить готовый набор для масалы).
  2. Довести молоко до кипения, добавить мед.
  3. Всыпать все специи.
  4. Добавить чайные листья и заваривать еще пять минут на небольшом огне. Масала должна приобрести кремовый оттенок.
  5. Дать напитку настояться несколько минут.

Польза чая с молоком для похудения

Нельзя сказать, что это самый эффективный продукт для похудения. Хотя он часто является составляющей диет, в том числе существуют разгрузочные дни на этом напитке. Если хотите попробовать такой детокс, отдавайте предпочтение зеленому листовому чаю и молоку с низкой жирностью.

ЧАЙ СО СЛИВКАМИ

Наполните чайник водой и поставьте на плиту. Как только вода достигнет кипения в стадии «белого ключа», ополосните кипятком заварочный чайник и насыпьте в него сухой чай. Залейте чайник на одну треть кипятком и закройте его крышкой. Через 4 минуты долейте воды в чайник и дайте заварке настояться еще в течение 2 минут.

Предварительно охлажденные сливки взбейте миксером и добавьте в них сахар. Взбивайте сливки до тех пор, пока они не увеличатся в объеме и все крупинки сахара не растворятся. В чашки положите по две ложечки сливок и залейте их свежезаваренным чаем.

Сливки можно подать на стол отдельно, в небольшом фарфоровом кувшинчике. В чай можно добавлять как свежие, так и консервированные сливки.

Вам потребуется:

цейлонский черный крупнолистовой чай - 1 ч. л.

сливки - 2 ч. л.

сахар - 2 ч. л.

вода - 150 г

Из книги Все об обычных яйцах автора Иван Дубровин

ГРЕНКИ СО СЛИВКАМИ Смешайте яйца со сливками, мукой, солью. Батон порежьте ломтиками, толщиной 7 мм, обмакните в яичную смесь и запеките в сильно разогретой духовке, не забудьте смазать противень сливочным маслом.А пока приготовьте картофель. Отварите его в подсоленной

Из книги Кулинарные рецепты вкуснейших блюд для великолепного состояния волос, кожи и ногтей автора Елена Анатольевна Бойко

Морковь со сливками Ингредиенты: 700 г моркови, 200 г густых сливок, 50 г сливочного масла, соль по вкусу. Способ приготовления: Морковь очистить, вымыть, нарезать кружочками, отварить в кипящей подсоленной воде, затем воду слить, кастрюлю поставить на 3–4 минуты на очень

Из книги Правильное питание при болезнях желудочно-кишечного тракта автора Светлана Валерьевна Дубровская

Рыба со сливками ИНГРЕДИЕНТЫФиле салаки – 0,5 кгСвиное сало – 200 гРепчатый лук – 1 шт.Пшеничная мука – 4 столовые ложкиМолоко – 0,5 лСливки – 4 столовые ложкиИзмельченная зелень укропа – 2 столовые ложкиСоль – 0,5 чайной ложкиCПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯРыбное филе хорошо промыть и

Из книги Цикорий против диабета и ожирения автора Вера Николаевна Куликова

Суп из эндивия со сливками Ингредиенты: 400 г эндивия, 120 г репчатого лука, 100 мл нежирных сливок, 25 г сливочного масла, 10 г зелени петрушки, 1 л куриного или мясного бульона, 10 мл лимонного сока, 5 г молотого мускатного ореха, соль и черный молотый перец по вкусу.Способ

Из книги Аллергия. Как ее победить. Простые и эффективные методы держать аллергию под контролем автора Ирина Станиславовна Пигулевская

Морковный сок со сливками 150 г моркови, 50 г сливок, 25 г воды.Очищенную морковь натереть на мелкой терке, добавить холодную кипяченую воду, после чего размешать, отжать сквозь марлю, соединить со сливками. Подать к столу остывшим, но не

Из книги Хрен, лимон, лук, чеснок. Полезнее не бывает! автора Ю. Н. Николаева

Из книги Квашеная капуста, луковая шелуха, хрен. Простые и доступные рецепты здоровья и красоты автора Юлия Николаевна Николаева

Хрен со сливками Требуется: 100 г натертого хрена, 200 г сливок жирностью 20 %, 50 г лимонного сока, щепотка соли.Способ приготовленияВ натертый хрен влить кипящие сливки, добавить лимонный сок и посолить.Сливки способствуют лучшему усвоению содержащихся в хрене

Из книги Деликатесы для диабетиков. Неотложная кулинарная помощь автора Татьяна Румянцева

Салат из огурцов со сливками 5 огурцов, 100 г сливок, соль.

Из книги Я никого не ем! Вегетарианская кухня. Советы, правила, рецепты. 300 рецептов для тех, кто держит пост автора Иоланта Прокопенко

Соус со сливками Понадобится:Сливки 35 % - 100 г,Майонез - 300 г,Зелень петрушки.Сливки взбейте и смешайте с майонезом. Мелко нарубите зелень и добавьте ее в

Из книги Лечебное питание. Рецепты полезных блюд при повышенном холестерине автора Марина Александровна Смирнова

Мясо кролика со сливками Ингредиенты200 г мяса кролика, 300 г картофеля, 100 г репчатого лука, 100 г сладкого перца, 100 мл сливок, 80 г лука-порея, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияМясо пропустить через мясорубку с репчатым луком, затем поперчить, посолить и

Из книги Сыроедение автора Ирина Анатольевна Михайлова

Кольраби со сливками? ингредиенты250 г капусты кольраби, 20 г меда, 60 мл сливок, 1/2 лимона, зеленый лук.? способ приготовления1. Капусту очистить и нашинковать полосками или натереть на крупной терке. Добавить мед и лимонный сок.2. Хорошо размешать и поставить в прохладное

Из книги 100 рецептов блюд, богатых микроэлементами. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Ирина Вечерская

Из книги 100 рецептов при недостатке кальция. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Ирина Вечерская

Морковный сок со сливками Состав: 150 г моркови, 50 мл сливок, 25 мл воды. Очищенную морковь натереть на мелкой терке, добавить холодную кипяченую воду, после чего размешать, отжать сквозь марлю, соединить со

Из книги Сахароснижающие растения. Нет – диабету и лишнему весу автора Сергей Павлович Кашин

Из книги 300 рецептов ухода за кожей. Маски. Пилинг. Лифтинг. Против морщин и угрей. Против целлюлита и рубцов автора Мария Жукова-Гладкова

Из книги автора

Скраб для ног с сухими сливками СоставСухие сливки - 3 ст. л.Соль морская - 2 ст. л.Масло сандала - 5 капель.Приготовление и применениеСмешайте все компоненты до состояния кашицы.Нанесите состав на предварительно распаренные ступни.2–3 минуты хорошо помассируйте

Многим известно, что если соединить обычный черный чай и сливки или молоко, можно получить очень питательный и невероятно приятный на вкус напиток. Чай с молоком, польза и вред которого до сих пор полностью не изучены и продолжают вызывать споры ученых, насыщает организм множеством полезных веществ и обладает рядом целебных свойств.

Это интересно

Впервые чай в сочетании со сливками стали употреблять в Англии. В давние времена хрупкие фарфоровые чашки не выдерживали воздействия высоких температур. Чтобы сберечь посуду при чаепитии, сначала наливали немного обычного молока или сливок, а затем уже добавляли горячую заварку. Такой способ приготовления напитка, придуманный англичанами, до сих пор считается оптимальным, позволяющим наилучшим образом смешать все компоненты и сохранить их полезные свойства.

Полезные свойства чая с молоком

У многих народов принято чай употреблять именно с добавлением молока. Это вполне объяснимо, ведь такой напиток сочетает в себе пользу чая, помноженную на положительные свойства молока, и содержит очень много витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья человека. Кроме того, чай со сливками отлично усваивается, и его рекомендуют применять тем, кто по каким-либо причинам не может пить молоко в чистом виде.

Польза напитка заключается в следующем.

  • В период реабилитации организма после простудных заболеваний или пищевых отравлений чай с молоком является незаменимым средством для восстановления сил, поднятия тонуса и настроения. Уникальное сочетание жиров растительного и животного происхождения с белками поможет больному быстро избавиться от последствий недуга.
  • Людям, страдающим заболеваниями желудка, необходимо включать в рацион чай со сливками. Напиток оказывает положительное влияние на микрофлору кишечника. Чай обволакивает стенки желудка и исключает брожение, которое нередко возникает при употреблении молока в чистом виде. При этом питательные вещества, входящие в состав молочного продукта, усваиваются гораздо быстрее.
  • Черный чай с молоком, польза и вред которого до сих пор обсуждается учеными, содержит такие необходимые для жизнедеятельности человека витамины, как В, С, РР, антиоксиданты и микроэлементы: калий, медь, йод. Благодаря этим полезным веществам напиток предупреждает заболевания почек, депрессию и неврозы, повышает иммунитет.
  • При расстройствах нервной системы необходимо употреблять чай вместе с молоком. Напиток, в котором немного заварки, считается отличным успокоительным средством, ведь действие танина и кофеина, присутствующего в составе чая, резко снижается за счет молока.
  • Для женщин, кормящих младенцев грудью, такой напиток очень полезен, так как способен увеличивать лактацию.
  • В черном чае содержатся антиоксиданты, которые помогают работе сердечно-сосудистой системы, предотвращают приступы и заболевания. В то же время кальций, содержащийся в молоке, укрепляет кости, оказывает положительное влияние на волосы, ногти, зубы.
  • Не следует забывать, что чай в сочетании с молоком представляет собой отличный способ утоления жажды, причем эффект весьма продолжительный. Если начать день с этого напитка, то в жару не захочется пить, значительно уменьшится отделение пота.

Обладая массой полезных свойств, чай с молоком имеет невысокую калорийность, которая составляет всего лишь 38 ккал на 100 г. Это свойство позволяет включать напиток в различные диеты. Причем многие схемы питания предполагают устраивать хоть раз в неделю разгрузочный день с коктейлем из чая с молоком, чтобы очистить организм от токсинов и вредных веществ.

Жестко установленных правил заваривания чая не существует. Каждый человек самостоятельно ищет комфортные для себя пропорции и последовательность приготовления этого напитка. Один любит крепкий чай и пьет его раз в день, другой добавляет в чашку более половины молока и может пить такой напиток несколько раз в день. Польза или вред чая с молоком от этого не уменьшится и не увеличится. Однако существует несколько рекомендаций, касающихся правильной заварки чая со сливками.

Как правильно готовить напиток

Для добавления в чай лучше всего использовать пастеризованное молоко, нагретое до 50-60°С. Причем напиток без сахара считается более полезным, нежели подслащенный. Так лучше сохраняются вкус и аромат чая. Однако в некоторых странах в напиток из чая и молока добавляют даже и находят такое сочетание невероятно вкусным и полезным.

Вот несколько рецептов приготовления восхитительного напитка.

  1. Чай с обычным молоком. Небольшой (на 0,5 л) заварочный чайник надо ополоснуть кипятком, чтобы прогреть посуду. Затем 3 ч. л. листового черного чая высыпать в чайник и залить водой (около 95°С), так чтобы жидкость полностью покрыла листья. Спустя 5 минут в заварочный чайник добавить кипящей воды до половины, а через две минуты объем посуды полностью заполнить жидкостью. В чашки сначала следует разлить горячее молоко, по 100-150 мл в каждую, а затем добавить заваренный чай. Ни в коем случае не нужно разбавлять получившийся напиток водой, вкус и аромат будут испорчены. Можно положить только сахар по вкусу.
  2. Чай с топленым молоком. Процесс приготовления тот же самый, что рассматривался выше, только молоко надо сделать топленым или томленным в термосе. Первый вариант, то есть топление молока в духовке, потребует около 8 часов. Молоко надо прокипятить, налить в глиняный горшок и поставить в духовку, разогретую до 100°С, на 6-8 часов, после чего его можно использовать для приготовления напитка. Если нет желания и времени возиться с топлением молока, можно облегчить процесс. Вечером, перед сном, надо налить горячее молоко в термос и оставить до утра. В результате получится отличное дополнение к чаю.
  3. Чай с клубникой и молоком. Для приготовления витаминного напитка потребуется 5 ягод клубники (причем подойдет и размороженная), 3 ч. л. сахара, полстакана молока и чай, заваренный из расчета 1 ч. л. листьев на 200 мл воды. Клубнику следует тщательно растереть с сахаром и затем смешать с чаем и молоком. Такой напиток приятно пить даже в охлажденном виде.

Чай с молоком в косметологии

Современные косметологи не напрасно все больше внимания уделяют эффекту, который оказывает на кожу лица черный чай с молоком. Польза и вред, полезные качества этого продукта позволяют готовить питательные компрессы, которые отлично освежают кожу лица, поднимают тонус, снимают воспаления и отеки.

Для приготовления косметических компрессов из чая со сливками достаточно намочить ватные диски в холодной смеси из этих двух продуктов и приложить на 15-20 минут на закрытые веки. Кожа вокруг глаз расправится, станет более упругой и свежей.

Часто чай в сочетании с молоком или сливками применяют для ополаскивания окрашенных или поврежденных волос. Если проделать процедуру несколько раз подряд, можно заметить, что волосы стали более гладкими, блестящими и шелковистыми.

Вред чая с молоком

Никакого значительного вреда этот питательный продукт причинить организму не может, поэтому можно не опасаясь пить этот напиток, когда захочется. Конечно, крепость заварки должна соответствовать допустимым нормам, а количество выпиваемых чашек не должно превышать 4-5 в день. Правильное и умеренное употребление этого полезного напитка не может нанести какой-либо существенный вред здоровью. А вот частое и бессистемное чаепитие способно вызвать головную боль, слабость и привести к нарушению обмена веществ в организме.

Как известно, в молоке содержится много кальция, а компоненты чая способны частично блокировать усваивание этого вещества. В результате кальций оседает на стенках сосудов и делает их менее эластичными.

Следует знать и помнить, что чай в сочетании с молоком обладает сильным мочегонным эффектом. Поэтому не стоит злоупотреблять этим напитком перед сном или длительной прогулкой. Кроме того, частое употребление напитка нежелательно для людей, имеющих камни в почках. Мочегонное действие напитка может привести к обострению болезни.

По-прежнему ведутся споры о том, какие противопоказания имеет черный чай с молоком, польза и вред которого обсуждается в научных кругах. Например, существует версия, что казеин, присутствующий в составе молока, полностью разрушает катехин, находящийся в чае. В результате полезные свойства чайного листа, а именно повышение тонуса сердечно-сосудистой системы, при соединении с молоком полностью исчезают.

Как и любой другой продукт, чай в сочетании с молоком может вызвать индивидуальную непереносимость. Кроме того, некачественный чайный лист, обработанный химикатами, который часто поставляется на рынок недобросовестными производителями, способен сам по себе вызвать аллергию и причинить другой вред здоровью.

Каждый народ имеет свои чайные традиции. Англичане отдают предпочтение чаю со сливками, монголы добавляют в него молоко или масло, а китайцы пьют только чистый чай, чтобы наслаждаться истинным букетом драгоценного напитка.

В нашей стране любители чая разделились на два лагеря: одни предпочитают чай с молоком, другим больше по душе чай без всяких добавок. Первые громогласно восхваляют молочный чай, а вторые категорически от него отказываются. Кто прав в этом вопросе? В чем польза чая с молоком? И есть ли она вообще?

АРГУМЕНТЫ «ЗА» пользу чая с молоком

Результаты многочисленных исследований доказали благотворное стимулирующее и укрепляющее воздействие сочетания чая и молока на человеческий организм.

Молоко и молокопродукты богаты массой различных питательных веществ, но у некоторых организмов встречается непереносимость цельного молока. В этом случае помогает чай, который облегчает усвояемость молока. Кроме того, растительные белки чая и животные жиры молока при смешивании насыщают друг друга витаминами и стимулирующими элементами.

С другой стороны, молоко смягчает воздействие на организм кофеина (подобно тому, как смягчает его в которого также спорят) и прочих алкалоидов, входящих в

Полезен чай с молоком и при болезнях почек, при истощении ЦНС и полиневритах. В народной медицине хорошо известен такой рецепт: несколько ложек зеленого чая залейте 200 г кипятка, процедите, затем добавьте 200 мл топленого молока, 10 г сливочного масла, соль по вкусу. Принимать можно несколько раз в день по 2 ст. л. после еды.

Но особенно полезным считается чай с молоком для кормящих мамочек - помимо прочего, он увеличивает лактацию, особенно зеленый (см подробнее: ). Это особенно важно знать тем, для кого очевидна

Из вышесказанного можно сделать вывод, что чай и молоко не только не мешают, а помогают друг другу, усиливая целебное воздействие другого компонента. Молоко раскрывает полезные свойства чая, а чай - молока. Словом, налицо гармония и кумулятивный эффект. Подобный эффект

АРГУМЕНТЫ «ПРОТИВ» пользы чая с молоком

Немецкие ученые провели исследование, результаты которого поставили под сомнение пользу чая с молоком . Было доказано, что добавление молока в чай блокирует эффект снижения напряжения аорты, который является результатом образования окиси азота, ускоряющей расширение кровеносных сосудов . Вот так непросто это звучит на медицинском языке, но суть понятна.

Причина столь специфического воздействия молока кроется в наличии в нем группы протеинов (казеинов), которые при взаимодействии с чаем способствуют снижению концентрации катехинов в напитке. А ведь именно катехины главным образом защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний. Таким образом, польза чая с молоком для сердца сомнительна.

Любителям чая с молоком ученые советуют обратить внимание на соевое молоко, добавление которого в чай не будет оказывать негативного воздействия на катехины и совершенно безопасно для ишемиков

Так полезен ли чай с молоком?

Если вы страдаете ишемической болезнью сердца, то лучше не добавлять в чай молока.

Во всех же остальных случаях, и особенно, если вы кормите грудью, польза чая с молоком не должна вызывать сомнений. Только старайтесь , дабы извлекать из него максимум целебной силы.

Чай со сливками польза и вред

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Как влияет на организм чай с молоком, в чем его польза и вред?

Многим известно, что если соединить обычный черный чай и сливки или молоко, можно получить очень питательный и невероятно приятный на вкус напиток. Чай с молоком, польза и вред которого до сих пор полностью не изучены и продолжают вызывать споры ученых, насыщает организм множеством полезных веществ и обладает рядом целебных свойств.

Впервые чай в сочетании со сливками стали употреблять в Англии. В давние времена хрупкие фарфоровые чашки не выдерживали воздействия высоких температур. Чтобы сберечь посуду при чаепитии, сначала наливали немного обычного молока или сливок, а затем уже добавляли горячую заварку. Такой способ приготовления напитка, придуманный англичанами, до сих пор считается оптимальным, позволяющим наилучшим образом смешать все компоненты и сохранить их полезные свойства.

Полезные свойства чая с молоком

У многих народов принято чай употреблять именно с добавлением молока. Это вполне объяснимо, ведь такой напиток сочетает в себе пользу чая, помноженную на положительные свойства молока, и содержит очень много витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья человека. Кроме того, чай со сливками отлично усваивается, и его рекомендуют применять тем, кто по каким-либо причинам не может пить молоко в чистом виде.

Польза напитка заключается в следующем.

  • В период реабилитации организма после простудных заболеваний или пищевых отравлений чай с молоком является незаменимым средством для восстановления сил, поднятия тонуса и настроения. Уникальное сочетание жиров растительного и животного происхождения с белками поможет больному быстро избавиться от последствий недуга.
  • Людям, страдающим заболеваниями желудка, необходимо включать в рацион чай со сливками. Напиток оказывает положительное влияние на микрофлору кишечника. Чай обволакивает стенки желудка и исключает брожение, которое нередко возникает при употреблении молока в чистом виде. При этом питательные вещества, входящие в состав молочного продукта, усваиваются гораздо быстрее.
  • Черный чай с молоком, польза и вред которого до сих пор обсуждается учеными, содержит такие необходимые для жизнедеятельности человека витамины, как В, С, РР, антиоксиданты и микроэлементы: калий, медь, йод. Благодаря этим полезным веществам напиток предупреждает заболевания почек, депрессию и неврозы, повышает иммунитет.
  • При расстройствах нервной системы необходимо употреблять чай вместе с молоком. Напиток, в котором немного заварки, считается отличным успокоительным средством, ведь действие танина и кофеина, присутствующего в составе чая, резко снижается за счет молока.
  • Для женщин, кормящих младенцев грудью, такой напиток очень полезен, так как способен увеличивать лактацию.
  • В черном чае содержатся антиоксиданты, которые помогают работе сердечно-сосудистой системы, предотвращают приступы и заболевания. В то же время кальций, содержащийся в молоке, укрепляет кости, оказывает положительное влияние на волосы, ногти, зубы.
  • Не следует забывать, что чай в сочетании с молоком представляет собой отличный способ утоления жажды, причем эффект весьма продолжительный. Если начать день с этого напитка, то в жару не захочется пить, значительно уменьшится отделение пота.

Обладая массой полезных свойств, чай с молоком имеет невысокую калорийность, которая составляет всего лишь 38 ккал на 100 г. Это свойство позволяет включать напиток в различные диеты. Причем многие схемы питания предполагают устраивать хоть раз в неделю разгрузочный день с коктейлем из чая с молоком, чтобы очистить организм от токсинов и вредных веществ.

Жестко установленных правил заваривания чая не существует. Каждый человек самостоятельно ищет комфортные для себя пропорции и последовательность приготовления этого напитка. Один любит крепкий чай и пьет его раз в день, другой добавляет в чашку более половины молока и может пить такой напиток несколько раз в день. Польза или вред чая с молоком от этого не уменьшится и не увеличится. Однако существует несколько рекомендаций, касающихся правильной заварки чая со сливками.

Как правильно готовить напиток

Для добавления в чай лучше всего использовать пастеризованное молоко, нагретое до 50-60°С. Причем напиток без сахара считается более полезным, нежели подслащенный. Так лучше сохраняются вкус и аромат чая. Однако в некоторых странах в напиток из чая и молока добавляют даже соль и находят такое сочетание невероятно вкусным и полезным.

Вот несколько рецептов приготовления восхитительного напитка.

  1. Чай с обычным молоком. Небольшой (на 0,5 л) заварочный чайник надо ополоснуть кипятком, чтобы прогреть посуду. Затем 3 ч. л. листового черного чая высыпать в чайник и залить водой (около 95°С), так чтобы жидкость полностью покрыла листья. Спустя 5 минут в заварочный чайник добавить кипящей воды до половины, а через две минуты объем посуды полностью заполнить жидкостью. В чашки сначала следует разлить горячее молоко, по 100-150 мл в каждую, а затем добавить заваренный чай. Ни в коем случае не нужно разбавлять получившийся напиток водой, вкус и аромат будут испорчены. Можно положить только сахар по вкусу.
  2. Чай с топленым молоком. Процесс приготовления тот же самый, что рассматривался выше, только молоко надо сделать топленым или томленным в термосе. Первый вариант, то есть топление молока в духовке, потребует около 8 часов. Молоко надо прокипятить, налить в глиняный горшок и поставить в духовку, разогретую до 100°С, на 6-8 часов, после чего его можно использовать для приготовления напитка. Если нет желания и времени возиться с топлением молока, можно облегчить процесс. Вечером, перед сном, надо налить горячее молоко в термос и оставить до утра. В результате получится отличное дополнение к чаю.
  3. Чай с клубникой и молоком. Для приготовления витаминного напитка потребуется 5 ягод клубники (причем подойдет и размороженная), 3 ч. л. сахара, полстакана молока и чай, заваренный из расчета 1 ч. л. листьев на 200 мл воды. Клубнику следует тщательно растереть с сахаром и затем смешать с чаем и молоком. Такой напиток приятно пить даже в охлажденном виде.

Чай с молоком в косметологии

Современные косметологи не напрасно все больше внимания уделяют эффекту, который оказывает на кожу лица черный чай с молоком. Польза и вред, полезные качества этого продукта позволяют готовить питательные компрессы, которые отлично освежают кожу лица, поднимают тонус, снимают воспаления и отеки.

Для приготовления косметических компрессов из чая со сливками достаточно намочить ватные диски в холодной смеси из этих двух продуктов и приложить на 15-20 минут на закрытые веки. Кожа вокруг глаз расправится, станет более упругой и свежей.

Часто чай в сочетании с молоком или сливками применяют для ополаскивания окрашенных или поврежденных волос. Если проделать процедуру несколько раз подряд, можно заметить, что волосы стали более гладкими, блестящими и шелковистыми.

Вред чая с молоком

Никакого значительного вреда этот питательный продукт причинить организму не может, поэтому можно не опасаясь пить этот напиток, когда захочется. Конечно, крепость заварки должна соответствовать допустимым нормам, а количество выпиваемых чашек не должно превышать 4-5 в день. Правильное и умеренное употребление этого полезного напитка не может нанести какой-либо существенный вред здоровью. А вот частое и бессистемное чаепитие способно вызвать головную боль, слабость и привести к нарушению обмена веществ в организме.

Как известно, в молоке содержится много кальция, а компоненты чая способны частично блокировать усваивание этого вещества. В результате кальций оседает на стенках сосудов и делает их менее эластичными.

Следует знать и помнить, что чай в сочетании с молоком обладает сильным мочегонным эффектом. Поэтому не стоит злоупотреблять этим напитком перед сном или длительной прогулкой. Кроме того, частое употребление напитка нежелательно для людей, имеющих камни в почках. Мочегонное действие напитка может привести к обострению болезни.

По-прежнему ведутся споры о том, какие противопоказания имеет черный чай с молоком, польза и вред которого обсуждается в научных кругах. Например, существует версия, что казеин, присутствующий в составе молока, полностью разрушает катехин, находящийся в чае. В результате полезные свойства чайного листа, а именно повышение тонуса сердечно-сосудистой системы, при соединении с молоком полностью исчезают.

Как и любой другой продукт, чай в сочетании с молоком может вызвать индивидуальную непереносимость. Кроме того, некачественный чайный лист, обработанный химикатами, который часто поставляется на рынок недобросовестными производителями, способен сам по себе вызвать аллергию и причинить другой вред здоровью.

Источник: http://polzateevo.ru/napitki/chaj-s-molokom.html

Чай с молоком: польза и вред этого волшебного напитка

Утро практически каждой современной представительницы прекрасного пола начинается с чашечки крепкого и ароматного чая. Он не только бодрит, тонизирует и насыщает наш организм полезными элементами, но и безопасно воздействует на желудок (в отличие от кофе).

При этом все пьют по-разному. Одни женщины предпочитает доливать в чайный напиток молоко или сливки, другие не признают никаких добавок и употребляют его только в чистом виде. Все зависит не только от вкусов и предпочтений, но и от места проживания дам, так как чайные традиции формировались веками у разных народов.

Всем известно, что английский завтрак включает чашку чая со сливками, монголы добавляют в напиток молоко или масло (интересно, неправда ли?). А китайцы пьют только чистую заварку. Более того, жители поднебесной исключают добавление ароматизаторов, меда и даже сахара, считая, что все эти элементы искажают истинный вкус. Так ли это? Чай с молоком: польза или вред будет от такой смеси? Об этом далее в нашей статье.

Чай с молоком: плюсы и минусы напитка

В наших магазинах ассортимент данной продукции разнообразен. На сегодняшний день можно приобрести традиционный черный, популярный зеленый, а также более редкие виды чая, такие как белый и желтый. Хочется перепробовать их все, поэтому мы покупаем и экспериментируем со вкусами. А многие из нас, как было указано выше, добавляют в чашку еще и молоко. Тут мнения многих разделяются: одни говорят о несомненной пользе разбавленного напитка, другие же доказывают что это – две совершенно несочетаемые вещи.

На самом деле здесь, как и всегда, есть свои положительные и отрицательные стороны. Лишь ознакомившись с ними, вы сможете принять решение, стоит ли употреблять чай с молоком. Польза и вред – все зависит от того, как вы будете пить его, в каких количествах. Немаловажную роль в данном случае играет ваше состояние.

Почему следует пить чай с молоком

Начнем с положительных отзывов. При ежедневном употреблении чая с молоком улучшается самочувствие, повышается жизненный тонус, стабилизируется общее состояние организма. В данном напитке содержится большое количество антиоксидантов, которые выводят свободные радикалы, а также витамины группы В. И, конечно же, калий, необходимый для сердечно-сосудистой системы и нормализации давления.

При добавлении молока, вышеперечисленные элементы лучше усваиваются организмом. Кроме того, ферменты молочной продукции являются катализаторами и влияют на мочегонные свойства чая. Следовательно, они способствуют быстрому выведению избыточной жидкости из организма.

Зеленый чай с молоком полезен для всех, кто задумывался об избавлении от нескольких лишних килограммов. Диетологи рекомендуют использовать данное средство, но только как вспомогательное. То есть вам не придется сидеть на длительных диетах, достаточно заниматься спортом и употреблять этот коктейль.

Такое сочетание ускоряет метаболизм, способствует выведению токсинов и шлаков. За счет содержания кальция в молоке, у представительниц прекрасного пола укрепляется костная ткань, улучшается состояние зубной эмали. Употребление данной волшебной смеси снижает риск заболевания почек, физического и нервного перенапряжения.

Сторонники такого напитка считают, что данное сочетание благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, так как молоко нейтрализует кофеин. Кстати, именно поэтому рекомендуется употреблять разбавленные чайные и кофейные напитки людям, у которых проблемы с сердечно-сосудистой системой и желудком.

Обратите внимание на то, что пить чай в сочетании с обезжиренными сливками можно даже людям с лактозной недостаточностью, которые плохо переносят цельное молоко. Такой напиток обеспечит организм необходимыми питательными веществами, а чувство голода при этом не будет возникать практически целый день.

Когда не нужно употреблять чай с молочной продукцией

Существуют и противники употребления чайного напитка с молоком. Поговорим о минусах, которые они находят в таком сочетании. Главный аргумент, как заявляют эксперты и ученые – нейтрализация полезных веществ. Проблема заключается в том, что катехины, которые содержатся в чае, становятся неэффективными при воздействии казеинов, содержащихся в молоке. А эти самые катехины являются мощными антиоксидантами, защищающими организм от множества болезней, в том числе сердечно-сосудистых.

По мнению противников, молоко препятствует положительному воздействию чая, которое обычно тот оказывает на стенки кровеносных сосудов. А в сочетании с зеленым или белым чаем, молоко образует ряд веществ, которые не растворяются в организме. Они в таком виде выводятся. Конечно, вреда от этого не будет, как и пользы.

Те, кто против употребления чая с молоком, считают, что такая смесь приводит к снижению эластичности стенок капилляров, нарушению работы желудка и кишечника, образованию камней в почках. Злоупотребляя подобными напитками, можно добиться замедления обмена веществ, появления слабости и постоянных головных болей. Чем подтверждено такое мнение – неизвестно, так как обнародованных результатов исследований по этому вопросу нет.

Немецкие ученые утверждают, что только чай в чистом виде стабилизирует артериальное давление. Они также научно доказали, что казеины молока сводят на нет многие полезные свойства. Были даже проведены эксперименты на крысах, в ходе которых установили, что катехины выделяют окись азота. Это способствует расширению сосудов. К сожалению, молоко сильно снижает их концентрацию, убавляя положительный эффект.

Однако британские ученые считают, что исследование было проведено неправильно. Так, к примеру, лаборанты ограничивали возможность перемещения крыс. А для здоровья сердечно-сосудистой системы очень важным фактором является подвижный образ жизни. Плюс, немаловажную роль играет правильный режим, вид деятельности, способы отдыха, правильное питание. Так, представительницы прекрасного пола вряд ли будут сидеть на месте, отказавшись от пищи, употребляя при этом один лишь только чай.

Как правильно пить чай

Итак, вы уже поняли, что чай богат витамины и микроэлементами, в нем содержится более 200 полезных веществ. Если казеины молока и снижают действие катехинов, это совсем не означает, что они также влияют на другие вещества. Поэтому тем, кто любит употреблять данный напиток именно в разбавленном виде, не стоит отказывать себе в удовольствии.

Как же вкусен чай с молоком, если его приготовить правильно. Самый известный, простой и популярный рецепт известен практически каждой представительнице прекрасного пола. Вначале понадобится налить полкружки горячего молока, затем добавить крепкую заварку, не разбавляя ее кипятком. Лучше всего с чаем сочетается некипяченое коровье молоко. Такой напиток будет вкусным как в холодном, так и в горячем виде. Однако будьте осторожны, покупая молочную продукцию. Не приобретайте ее на стихийных рынках, так как в ней могут находиться опасные для здоровья человека бактерии.

Многие женщины даже не смогут представить свой рацион без чая. Остается только выбрать, какую заварку лучше купить. Выбирайте крупнолистовой или цейлонский, но не покупайте ароматизированный или в пакетиках. Полезного в такой продукции ничего не будет, только деньги зря потратите.

Пить или не пить чай с молочной продукцией

Однозначно ответить на данный вопрос, какому чаю лучше отдать предпочтение, никто не сможет. Просто нужно следить за своим самочувствием, прислушиваться к состоянию организма. Если появился дискомфорт после того, как вы долгое время употребляли чай с молоком, попробуйте на две-три недели от него отказаться. Если симптомы пройдут, тогда дело действительно в напитке. А если по-прежнему будет плохо, причину следует искать в другом.

Если же употребление чая с молоком вызывает только положительные ощущения, дает заряд бодрости, то пейте такой напиток на здоровье. Главное – соблюдать меру. Не стоит подобным коктейлем заменять все (и соки, и компоты). Запомните раз и навсегда: даже в простой воде содержится большое количество микроэлементов, необходимых для здоровья.

А еще не нужно забывать о том, что немаловажную роль играет настроение, с которым человек готовит и употребляет пищу. Если вы сделали чай с молоком на завтрак, а в голове – рой мыслей о вреде такого сочетания, это приведет, как минимум, к плохому самочувствию не целый день. Поэтому думайте о хорошем, а кофе, соки, минеральные воды и чаи пейте с удовольствием.

2009 — 2018 Женский журнал JLady

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник