Выращивание зелени в домашних условиях на продажу. Бизнес на зелени: личный опыт и дельные советы по организации теплиц

Даже ребенок скажет, что зелень полезна, вкусна и востребована хозяйками на протяжении всего года. А просторы интернета переполнены советами о том, что быстро и без труда заработать можно именно на выращивании зелени. Однако на самом деле, чтобы выращивание зелени в теплице можно было развивать как выгодный бизнес, а не потерпеть фиаско на первой же партии «зеленых витаминов», вам нужно внимательно изучить массу нюансов.

«Зеленый» бизнес: с чего начать

Зелень действительно присутствует на столе в каждом доме: в свежем, сушеном или замороженном виде она дополняет вкус любого блюда, а в зимнее время года дает организму столь необходимые витамины. А уж женщины, следящие за своей фигурой – это ваши потенциальные постоянные клиенты.

Самая популярная зелень отлично продается независимо от времени года

Приступив к составлению бизнес-плана вы, как в знаменитой передаче, должны ответить себе на ряд вопросов: «Что?», «Где?» и «Когда?».
Итак, что выращивать? Как показывает практика, наиболее любимы нашими согражданами укроп, зеленый лук, петрушка, базилик, щавель, кинза, сельдерей и листья салата. Другие виды зелени также находят своего покупателя, но не стоит сразу отводить под их выращивание огромную территорию – сначала проверьте законы потребительского спроса на личном опыте.
Где выращивать? Безусловно, располагая только грядками, вы не сможете составить конкуренцию владельцам теплиц, где зелень выращивается круглый год. Хорошо, если в теплице вы сможете создать необходимый микроклимат, чтобы получать урожай независимо от сезона.

Ассортимент своей продукции вы можете менять в зависимости от сезона и колебаний покупательского спроса

Когда выращивать? Если оборудование и финансовые возможности позволяют создать обогрев и искусственный свет в теплице, то не прекращайте процесс выращивания круглый год. Согласитесь, Новогодние и Рождественские праздники способствуют значительному повышению спроса на свежую «зеленую» продукцию.

Выращивание зелени на продажу: мифы и реальность

Чтобы составить соответствующий действительности бизнес-план, нужно отказаться от иллюзий, которые вселяют в начинающих «сельскохозяйственных бизнесменов» разные интернет-издания.

Миф №1 «Выращивание зелени в собственной теплице как бизнес не требует особых вложений»

Теплица для зелени должна быть оборудована системами обогрева, вентиляции и освещения

Действительно, если высадить несколько грядок, то затраты на покупку семян, полив и уход будут минимальными. Тогда излишек урожая вы сможете продать и окупить все те же минимальные затраты. Если выращивать крупные партии качественной (!) зелени круглый год, то вам понадобятся:

  • оборудование теплицы (если у вас ее еще нет);
  • семена;
  • удобрения;
  • инсектициды;
  • полив (правильнее будет орошать зелень методом капельного полива);
  • коммунальные расходы: вода, электричество - обогрев в холодное время года;
  • транспорт для доставки товара на место продажи (расходы на топливо и амортизацию).

Соотнесите все эти показатели с площадью теплицы и вы получите сумму, которая будет необходима вам для удачного старта «зеленого» бизнеса. Когда вы поймете, сколько средств потребуется для начала, обязательно продумайте также финансовые и временные затраты на процесс выращивания в год.

Важно! Не забудьте и о так называемых человекочасах: сможете ли вы заниматься делом самостоятельно или вам потребуются помощники (которым, вероятно, тоже нужно платить).

А когда экономическое обоснование (бизнес-план) вроде готово, тут всплывает вещь о которой на начальном этапе все забывают - налоговая база.

Важно! Для оптовой торговли вы должны получить статус предпринимателя, а в этом случае необходимо учитывать налоговую базу

Без статуса предпринимателя работать с оптовыми продажами вряд ли удастся.

Миф №2 «С 1 м 2 можно получить 5 кг свежей зелени»

Когда вы заполнили первую часть своего бизнес-плана и выяснили, сколько средств вам необходимо, чтобы выйти на «зеленый» рынок, самое время просчитать свои будущие доходы. Вы должны знать, что не каждый вид зелени даст вам обещанные 5 кг с квадратного метра, особенно если вы посадите растения правильно – а именно не слишком густо.

Зелень нужно высаживать правильно, соблюдая рекомендации по густоте посева

Дальше следует выяснить стоимость 1 кг. Причем, если вы будете продавать свой товар сами (без посредников), то ориентироваться можно на розничную стоимость, а если поставлять зелень точкам продажи как оптовик – то и цена за килограмм будет оптовая (более низкая).
Если говорить упрощенно, то когда ваши предполагаемые доходы превысят расходы – бизнес будет успешным. Однако вы должны понимать, что чистая прибыль появится только через некоторое количество месяцев, когда окупятся «стартовые» вложения.

Миф №3 «Выращивание зелени не требует специальных знаний»

Да, зелень выращивать не так сложно, как, например, голландские сорта роз. Но вам нужно будет потратить время, чтобы углубиться в тему:

  • как готовить семена;
  • по какой схеме высаживать;
  • как, когда и в каком объеме поливать;
  • какого качества и температуры должна быть вода для полива ;
  • как профилактировать появление вредителей;
  • как лечить растения от заболеваний;
  • как обеспечить правильное освещение каждому из видов зелени;

Пример организации необходимого освещения для зелени в теплице

  • какой микроклимат создать растениям;
  • когда собирать урожай;
  • и как довезти его в целости и сохранности до места продажи.

Если вы готовы ответить на все эти вопросы прямо сейчас, то вам действительно дополнительная подготовка не требуется.

Основные правила выращивания зелени на продажу

  1. Для выращивания на продажу, выбирайте зелень скороспелых и при этом выносливых сортов.
  2. Покупать семена у оптовых продавцов будет выгоднее, если площадь вашей теплицы большая.
  3. Чтобы почва не истощалась, чередуйте посадку разных видов зелени на отдельных участках.
  4. Удобряйте грунт.
  5. Перед посадкой семена перебирайте и замачивайте в воде, как это делают с семенами овощных культур (это ускорит их прорастание).
  6. Чтобы постоянно получать урожай, высаживайте не всю зелень сразу, а поэтапно: через 10-12 дней новую партию.

Теплица, подготовленная для высадки разных видов зелени

Обустройство теплицы для выращивания зелени на продажу

Для расчета рентабельности «зеленого» бизнеса важно учесть регион вашего проживания: в южной части страны световой день длиннее и нет слишком сильных морозов зимой, поэтому затраты на обогрев и освещение теплиц будут в 3-3,5 раза меньше, чем в средней полосе России. Поэтому иногда зимой выгоднее выращивать зелень в теплых регионах, чтобы потом завозить ее в более холодные – транспортные расходы могут оказаться меньше, чем затраты на электроэнергию.

Для выращивания зелени на продажу наилучшим образом подойдет теплица из поликарбоната

Для выращивания зелени на продажу круглый год наилучшим образом подойдет теплица из поликарбоната с металлическим каркасом. Здесь все дело в теплоизоляции и степени пропускания света:

  1. Стеклянная теплица плохо сохраняет тепло, поэтому отапливать ее в зимний период придется беспрерывно (так расходы на выращивание зелени повысятся в несколько раз). Что касается летнего периода, то стекло не способно до необходимой меры защитить растения от ожогов под солнечными лучами. Кроме того, возведение такой теплицы само по себе стоит дорого. Если говорить о технике безопасности, то осколки от поврежденного стекла могут травмировать работников теплицы.
  2. Теплицы из полиэтилена вообще очень сложно рассматривать как вариант для зимнего выращивания зелени. В летний же период растениям в такой теплице может быть мало света. Зато само строительство теплицы обойдется вам недорого.
  3. Теплица из поликарбоната хорошо сохраняет температуру внутри, пропуская при этом достаточное количество света снаружи. Стоимость возведения конструкции средняя (в сравнении с предыдущими вариантами).

Полки для выращивания зелени значительно увеличивают полезную площадь теплицы

Если ваша теплица маловата для выращивания зелени на продажу, то соорудите стеллажи – и растения можно будет разместить в несколько ярусов. Таким образом полезная площадь увеличится в 2, а то и в 3 раза.

Как подготовить зелень к продаже

Мало вырастить хорошую зелень, ее нужно правильно предложить покупателю. И даже если вы работаете как оптовик, от ваших усилий в этом вопросе многое зависит.

Важно не только вырастить хорошую зелень, но и красиво предложить ее покупателю

Продавать некоторую зелень можно на вес (зеленый лук, петрушка, укроп), но чаще – пучками. Формируют пучки вечером. Для этого аккуратно складывают стебель к стеблю и обматывают ниткой. Чтобы зелень не завяла, ее ставят в емкость с водой (окунают только стебли).

Важно! Чтобы дело по выращиванию зелени было выгодным, вам нужно договориться о поставках с максимально возможным количеством точек: магазины, кафе и рестораны, рынки.

Именно за счет большого оборота товара вы сможете сделать свой бизнес рентабельным. Оптового покупателя даже можно пригласить в теплицу, чтобы он убедился в качестве вашей продукции и соблюдении вами всех санитарных норм. Ведь большие торговые сети и известные рестораны дорожат своей репутацией, поэтому не согласятся приобретать товар сомнительного качества.

Как организовать бизнес по выращиванию зелени: видео

Выращивание зелени на продажу: фото


Перебирая множество разнообразных идей для начала собственного дела, мы зачастую даже не задумываемся о тех вариантах, которые в буквальном смысле «лежат» у нас под ногами. Действительно кому интересно обращать внимание на будничные и не приметные аспекты нашей жизни, мы ведь хотим чего-то глобального и чтобы денег сразу и побольше. Забывая, что на самом деле величина прибыли, не всегда прямо пропорциональна стоимости товара или его красоте и модности, а если быть точным, то зачастую абсолютно не связана с такими аспектами.

В такое, конечно, не хочется верить, но все же. Как самый простой пример из жизни, стоит вспомнить о баталиях, которые развернулись в Москве буквально с полгода назад. В центре настоящего «боевика» с криминальными разборками, взрывами и совершенно реальными убийствами оказались отнюдь не нефтяные вышки или золотые прииски, а банальный московский оптовый рынок «зелени». Контроль над этим кусочком стоит ух как не дешево, с учетом того, что «отжать» его пытаются достаточно регулярно. И сразу возникает вопрос, а стоит ли этот «зеленый бизнес» таких усилий и жертв? Если конфликты продолжаются, то однозначно стоит, а почему?

Все дело в той самой рентабельности и прибыльности бизнеса на зелени, дело в том, что реальные расчеты экономической эффективности выращивания разных культур показывает, что при всех равных условиях, выращивать овощи в два- три раза выгодней, чем зерновые, конечно в расчете на один гектар. А вот выращивания на несколько порядков рентабельней, чем выращивание тех же овощей, ну как? При этом используя небольшие участки земли реально получать урожай круглый год и главное что спрос на эту продукцию тоже круглогодичный. Согласен, что есть нюансы со стоимостью выращенной зелени в летний период и в зимний, но даже с учетом уменьшение цены рентабельность выращивания составляет несколько сотен процентов, таких наценок нет не в одном другом сельскохозяйственном бизнесе.

Оптимальным вариантом организации бизнеса на зелени, конечно же, является теплица, хотя для реализации такой идеи подойдет и закрытое помещение, большинство культур которые мы относим к «зелени» отлично себя чувствуют как при выращивании в теплице, так и хорошо растут при свете ламп дневного света. Просто использование тепличного способа более капиталоемкое и не всегда подходит для начинающего бизнесмена, а вот выделить бытовое помещение в 20 квадратов и разместить там стеллажи с необходимым оборудованием обойдется на порядок дешевле. Плюс в таком случаи контроль, за температурой, влажностью и количеством света осуществляется на порядок проще и главное дешевле. Ну, подробней о выращивании зелени в теплицах и технологии обустройства, поговорим в следующих публикациях, не забывайте подписаться.

Самые выгодные направления зеленого бизнеса:

Вариант первый - выращиваем укроп и петрушку . Стоит отметить, что в большинстве своем комплексное выращивание культур и зелени, в том числе, всегда выглядит оптимальным вариантом ведения бизнеса. Почему самым оптимальным вариантом выбрали именно эти?

Плюсы выращивания укропа и петрушки:

  • - Петрушка и укроп не прихотливы и требуют минимальных условий;
  • - Потребление и первого и второго, в нашей, кухне является традиционным, что не маловажно ведь в таком случаи имеем стабильный спрос;
  • - Оба быстрорастущие.

Минусы выращивания петрушки и укропа как бизнеса на зелени:

Высокая конкуренция;

Вариант второй – салат . Салат достаточно специфическая культура и имеет целый ряд позитива, во-первых, она очень хорошо растет на гидропонике, во-вторых, гидропоника не портит его вкус (собственно он сам по себе нейтральный), в-третьих, стабильный спрос целый год. Но есть и существенный минус, выращивание салата требует организации более «продвинутого» процесса выращивания, говорим о той, же гидропонике.

Вариант третий для зеленого бизнеса это редис. Редис на отечественных рынках скорее сезонный товар, массово появляющийся весной, вместе с тем спрос на него существует круглый год, любителей редисочки достаточно много. Основными позитивными сторонами данного направления являются:

  • -неприхотливость самой редиски;
  • - высокая урожайность;
  • - быстрый вегетационный период, новые сорта позволяют получать урожай через 30 дней после посадки;
  • - не высокая конкуренция;

Правда есть и существенный минусы, увы, данное растение требует больших посадочных площадей (по сравнению с укропом, петрушкой и салатом). Так что при его выращивании в качестве основного продукта в бизнесе на зелени придется строить полноценную теплицу.

Вариант четыре – лук на перо. Если быть точным, то . Данное направление почему-то считается самой лучшей идей для бизнеса, хотя практика показывает, что такая точка зрения ошибочна.

  • Во-первых, выращивания зеленого лука требует больших площадей, как минимум таких же, как при выращивании редиса, плюс нужно обеспечить хорошее освещение и не допустить чрезмерного количества солнца, лук просто желтеет. Во всех отношениях выращивание говорим об укропе, редиске, петрушке и даже салате намного проще для бизнеса, чем выращивание лука на перо.
  • Во-вторых, лук в отличии от других видов растений используемых для выращивания, самый капризный при реализации. С одной стороны он сильно болеет, с другой после достижения товарной кондиции убрать его нужно быстро, в противном случаи «сгорит» или пустит «стрелы».

Конечно, выращивать зеленый лук тоже выгодно и можно, только однозначно не советую использовать его как основную культуру в Вашем бизнесе.

Вариант пятый – базилик, сельдерей, шпинат, щавель. Для тех, кто только начинает свой бизнес и тем более с нуля, однозначно не рекомендую использовать для выращивания данные культуры. С одной стороны они требуют большего ухода за собой. С другой спрос на данные товары достаточно не высокий.

Стоит отметить одну маленькую особенность, весь зеленый бизнес можно разделить на два направления:

Первое направление – реализация выращенной продукции самостоятельно или мелким оптом (пол килограмма – килограмм) у себя в регионе. В таком случаи оптимальным будет выращивания нескольких культур или даже всего перечня, на небольших площадках.

Второе направление – реализация выращенного товара оптом. В таком случаи не стоит распыляться, а оптимально выбрать одну конкретную культуру, начинающим я бы советов попробовать петрушку, и заниматься только нею. В таком случаи Вы сможете добиться максимальных результатов и в выращивании, и самое главное сумеете обеспечить ритмическую поставку оптовых партий одной культуры, что обеспечить взаимодействие с оптовиками.

Напоследок хочу сказать, что зеленый бизнес, пожалуй, один из наиболее перспективных в , основная проблема это обустройство тепличного хозяйства. На самом деле многие разговоры о невозможности конкуренции теплиц в средних широтах, с выращивание в теплых зонах, не более чем слова. Правильная организация системы отопления с применением новых технологий позволяют такой продукции конкурировать с «южными» аналогами.

Интересное по данной теме

Вы вышли на пенсию, потеряли работу из-за сокращения штата, ваш бизнес рухнул. Короче, у вас есть масса свободного времени, немного денег и страстное желание заняться прибыльным делом? Осталось одно - выбрать перспективный бизнес, чтобы и по вкусу, и прибыльный, и здоровье не портил. Существуют коммерческие риски в промышленности, торговле, перевозках. Но почему бы не заняться сельским хозяйством? Бизнес-идея выращивания зелени выглядит очень даже привлекательно.

Сельское хозяйство прибыльно?

После долгих лет спада и разрухи сельское хозяйство Российской Федерации активно развивается, насыщает внутренний рынок продукцией и дает неплохую прибыль. Это почувствовал и весь мир, вкушая хлеб из российской пшеницы, и с огорчением глядя на рост посевных и поголовья скота. Внутри страны можно даже не смотреть на материалы СМИ - достаточно глянуть на прилавки магазинов.

А сколько бизнесменов, от олигархов до провинциальных представителей малого бизнеса, вкладывают свои средства в аграрный сектор. Сельское хозяйство в настоящее время - весьма прибыльное занятие. Например, выращивание зелени в теплице (как бизнес) круглогодично - очень хорошее дело в условиях санкций и контрсанкций. Ибо политика - политикой, а человек хочет кушать всегда, особенно свежую и красивую зелень.

Зелень - это не только спекуляция долларами

Будущее за отечественной сельскохозяйственной продукцией. И сейчас особенно перспективно в теплице на продажу - прибыльный бизнес. Зеленый лук, петрушка, укроп, редис и прочее очень популярны. Они обладают большим количеством витаминов, микроэлементов, нужных веществ, улучшают вкус любого блюда, поддерживают здоровье и энергию. Зелени не грозит конкуренция из-за границы - такой продукт быстро портится и длительная логистика даже от близкой Турции, а тем более европейских и азиатских стран, приводит к тому, что аграрная импортная продукция уступает отечественной и к тому же напичкана химией. И наконец государство, озабоченное проблемой аграрного сектора, выделяет немало финансовых и налоговых преференций.

Куда уж больше. Бизнес выращивания зелени в теплице круглый год в наше время - это очень популярное и прибыльное дело. Конкуренция есть, но всерьез ее бояться не стоит.

Выбор

Бизнес-план по выращиванию зелени в теплице, как и любая теоретическая часть замысла, требует некоторого внимания. Зелень - это мелкие растения, и в этом отношении ее можно выращивать в небольших емкостях на окне, в открытом грунте и в теплицах.

Выращивание дома имеет свою перспективу. Если ваша задача всего лишь обеспечить свое хозяйство зеленью - это наилучший вариант. Однако такой карманный аграрный сектор дает слишком мизерный эффект, чтобы надеяться на коммерческую отдачу.

Открытый грунт позволяет «растянуть» масштаб до всего приусадебного участка, а это уже несколько соток земли. Можно сделать подсчеты, что при трехкратном урожае с одной сотки можно собрать до 2 тонн зелени. При стоимости одного килограмма примерно 100-150 руб. стоимость урожая с одной сотки составит более 200 тыс. рублей. Впечатляюще, не правда ли?

Кроме того, открытый грунт требует небольшие ассигнования, что позволяет заниматься успешным коммерческим выращиванием зелени даже мелким земледельцам.

Минус такого варианта - высокие требования к погоде. Климат должен быть теплым и в меру дождливым. В основном под такие параметры подходит южная часть России. Остальная часть страны обладает коротким, достаточно прохладным летом, что ограничивает получение зелени. К тому же сбор зелени в одно и то же время во всех хозяйствах приводит к спаду спроса и снижению стоимости.

Итог: бизнес по выращиванию зелени на открытом грунте станет рентабельном при двух условиях. Важны хорошая погода и возможность торговать в крупном городе. Для остальных производителей оптимальным вариантом остается теплица.

Теплица

С приходом поздней осени и морозной зимы растительность на грядках вымерзла, и свежая сельскохозяйственная продукция начала поступать только из теплицы. Зелень из специализированных помещений теперь пользуется хорошим спросом в ресторанах, столовых, закусочных. Ее реализуют на рынках, в универмагах и специализированных магазинах. Выращивание зелени в теплице зимой на продажу в нашей стране с коротким летом может оказаться выгодным занятием.

Наиболее действенным вариантом для выращивания зелени является строительство теплицы-термоса. Двойная защита конструкции дает возможность не проводить добавочный подогрев для сохранения необходимой для растений температуры.

Приниматься за подготовку к летнему сезону нужно уже с середины последнего зимнего месяца. Для начала надо убрать накопившийся снег около теплицы и положить черную пленку или рубероид. Такой же материал кладется внутри теплицы для использования тепла солнечных лучей. Рубероид или черная пленка достаточно эффективны, и в результате уже в начале весны можно высевать различные виды зелени. Земля оттает не менее на 15 см, такого результата вполне хватит. Выращивание зелени в теплице как бизнес себя уже оправдало.

Зелень - круглый год!

Можно увеличить время вегетации полезных растений. Круглогодичное выращивание зелени в теплице - в нашей стране явление нередкое.

Многие огородники держат на дачных участках обычные теплицы из белого стекла и типового поликарбоната. В подобном сооружении можно получить прекрасную зелень, как и на открытом грунте. К тому же тепличная свежая зелень нередко даже вкуснее огородной, ведь она не испытывает влияния химических препаратов, ей не надо бояться кислотных дождей и индустриальных загрязнений. Выращивать зелень холодной зимой экономически прибыльно.

Тепличный лук можно получать в Он насыщен витаминами, укрепляет иммунитет человеческого организма в холодный зимний период. Чтобы получить хороший зеленый лук, надо правильно выбрать сорт. Например, подходят для высаживания разновидности зимних сортов: Троицкий и Спасский. Луковицы лучше выбрать средние - диаметром 3-5 см. При посадке такого лука в теплице можно получить достаточно хороший урожай.

Тепличный укроп рассаживается в качестве уплотнителя или в виде отдельной культуры. Перед посадкой используемые семена надо замочить на 3-4 суток, при этом каждые сутки воду необходимо менять. После этого семена надо высушить. Укроп как уплотнитель получает товарную форму за 50 суток, в качестве отдельной культуры - за 60 суток. Сажать проросшие надо в марте или осенью.

Технологии выращивания зелени в теплице несложные. Чтобы зелень росла регулярно, можно сеять семена укропа каждый месяц. Это нетребовательная культура, и поэтому ее нужно сеять сплошными полосами через 30-40 см. Семена оставлять на глубине 2 см. Когда зелень станет прорастать, земля должна быть немного сыроватой.

В петрушке достаточно витамина С, который очень нужен человеку в зимнее время. Для хорошего урожая лучше взять легкую и богатую питательными веществами землю. Петрушка стойка к холодам, высаживать ее можно в конце августа. В почве проводим углубления, обильно их поливаем водой и ставим в них растение на глубину размера корня. В теплице нужно сохранять температуру 15-28 градусов. Петрушка поливается капельным путем при помощи обычной лейки.

Гидропоника

Для получения большей прибыли и за более короткий срок необходим бизнес-план теплицы с гидропоникой. Выращивание зелени разных видов, проводимое круглый год, сделает вас преуспевающим бизнесменом.

Гидропоника - это специализированная аграрная система, позволяющая получать овощные и прочие культуры без земли. Как правило, для гидропоники применяют питательные жидкости, а размещают системы в обычных теплицах.

Бизнес на гидропонике получает известность среди начинающих производителей. Дело в том, что такой метод выращивания овощей сохраняет меньше рисков на производственные работы, и не требует специальных физических нагрузок по сравнению с традиционным земледелием.

Правда, оборудования, а, значит, расходов необходимо больше. Для создания бизнеса нужна следующая оснастка:

  1. Рамы для вертикального размещения растений в теплице.
  2. Системы водяного обогрева.
  3. Фильтры для очистки технической воды.
  4. Резервный и основной электрогенератор.
  5. Емкости для очистки полученной продукции и ее упаковки.
  6. Холодильник или холодное помещение с металлическими стеллажами для содержания овощей.
  7. Из расходного сырья - субстрат, семена для выращивания и упаковка для перевозки и реализации.

При выборе видов зелени для получения урожая на гидропонике нужно опираться, главным образом, на знакомые и популярные культуры. Более результативным станет выращивание зелени в теплице как бизнес на тех видах, которые приятно и нетрудно получать лично предпринимателю. Слабая информированность или недостаток опыта по выращиванию определенной культуры могут стать серьезной причиной невезения в аграрном бизнесе.

Выращивание лука

Зеленый лук обладает таким количеством полезных качеств и настолько популярен, что при выращивании зелени в зимних теплицах без него никак не обойтись. Потребности в нем всегда необычайно огромные.

Всего существуют три вида лука:

  • острый;
  • полуострый;
  • сладкий.

При сопоставлении лука огородники учитывают, что быстрее всех приобретает товарный вид острый лук, но объем пера у него незначительный. Наиболее серьезный объем перьев у лука сладкого, но растет он весьма медленно. Поэтому весной селекционеры останавливаются на полуострых сортах, как на промежуточном варианте.

В конце зимы посадка лука семенами первоначально совершается еще в ящики. Вначале весны их пикируют и садят в теплицу. Промежуток между луковицами нужно удерживать до 5 см.

После завершения посадки лука рекомендуется в ящики с землей посадить вторую порцию для новой рассады. Ко времени вызревания первого урожая (через три недели) семена проклюнутся, и пора будет высаживать уже их. В теплице перед тем, как приступить к выдергиванию лука, грядки надо сильно полить. Через 6 часов лук нужно собирать вместе с головками. После этого можно организовать поставки зеленого товара в торговую и общепитовскую сети.

Выращивание укропа

Наиболее популярная и ходовая зелень - это, безусловно, укроп. Выращивание зелени в теплице как бизнес стоит начинать с выращивания укропа. Исходя из этого, около половины урожая нужно собирать как раз из этого растения. Сорта применяются непременно ранние.

При этом надо учитывать, что обновлять эти сорта необходимо через равные периоды времени, раз в несколько лет. Перед началом посадки семена держат в воде, но не проращивают. Посев идет на полосках земли, тянущихся с севера на юг. Нужно вовремя делать полив теплой водой и пропалывать грядку от сорняков. Необходимо оставлять промежутки между посадками укропа около 10 см.

Незадолго до получения урожая землю грядок нужно сильно орошать водой. После этого укроп из смягченной почвы выдирают, корни тщательно очищают от грязи и просушивают. Затем зелень надо собирать в особые водонепроницаемые емкости. Листья укропа должны лежать вверху. Продлить время хранения продукции поможет вода с различными минеральными веществами и таблеткой аспирина. Тогда укроп будет свежим на протяжении 7 суток.

Культивировать зимой укроп нет никакого смысла: даже в теплице ему не будет хватать света, и, следовательно, товар окажется не очень хорошим с непривлекательной формой.

Другие виды зелени

В наши дни из зелени в продажу в основном идут свежие лук и укроп. Но это не говорит о том, что не надо получать другие виды вкусной и полезной зелени. Выращивание зелени в теплице как бизнес можно проводить и с другими растениями. В теплицах, например, можно получать салат. В нем много витаминов и полезных микроэлементов, особенно это будет ценно после Нового года.

В феврале и марте значительным спросом пользуется ранний редис, полученный в теплице. Можно посмотреть и на другие тепличные культуры.

То есть определенная возможность маневра у огородников имеется. Но перед этим необходимо предусмотреть предполагаемый спрос на рынке. Бесспорно, разнообразие видов получаемой зелени даст возможность притянуть клиентов, но при этом имейте в виду, что при получении невостребованных видов зелени вы можете оказаться без денег.

Тонкости торговли

Производство продукции означает ее обязательную продажу. Бизнес (выращивание зелени в теплице круглый год) весьма прибылен, но его нужно развивать. Поэтому, получив товар, отправляйтесь его реализовывать. Необходимо знать, что зелень нередко применяется в разных блюдах в ресторанах, столовых и других учреждениях общепита. Кроме того, зелень реализуют на рынках, в обычных и специализированных магазинах.

Торговля в розницу требует наличия специальных документов. Впрочем, на рынке достаточно показать справку о том, что у вас есть приусадебное хозяйство. А вот с увеличением масштабов торговли бюрократический оборот заметно вырастет.

Зелень обязательно разделяют по размерам. Так, лук с длинным большим пером ставится отдельно, с коротким, слабым, соответственно, раскладывается в другой партии.

Цена товара очень часто зависит от того, каков у него внешний вид. Желтая, засохшая, несвежая зелень выбрасывается. Еще один маркетинговый ход - попробуйте несколько снизить цену по сравнению с ценами других продавцов. Прибыль может даже вырасти за счет роста товарооборота. Все достаточно легко и просто.

Для роста благосостояния вам понадобится зимняя теплица, различные семена зелени для получения товара и чуть позже - торговая точка, где вы будете продавать урожай.

Денежный оборот

Бизнес по выращиванию свежей зелени в теплице, как и любой бизнес в принципе, требует определенных расходов, особенно в начале процесса. Но после этого доходы окажутся гораздо выше вложений. Если развивать бизнес с нуля, основная часть средств будет вложена в теплицу. В частности теплица-термос потребует более тридцати тысяч рублей.

В остальном же, следует иметь в виду, что выращивание тепличной зелени не требует больших расходов и быстро окупается, особенно в зимний период. Свежая зелень на новогоднем столе, на празднике всех мужчин (23 февраля) и женщин (8 марта) всегда будет популярна и принесет большую прибыль. Если создать теплицу (выращивание зелени), рентабельность бизнеса обеспечена.

Сегодня мы поговорим о бизнесе, который сам по себе не новый. Несмотря на это его доходность из года в год только растет. Мы наверняка не раз видели на рынке бабушек, которые торгуют зеленью. Лишь только начинает приближаться весна, они спешат высадить на своем участке полезные и востребованные в кулинарии травы, чтобы первыми предложить свой товар покупателю. Весь смысл бизнеса по выращиванию зелени дома в том и состоит, чтобы продать товар как можно раньше . В этот период доход предпринимателя будет самым высоким. Хотя, продажа пряных трав совсем не ограничивается весенними месяцами. Спрос на этот товар существует на протяжении всего года.

  • Где лучше обустроить огород для выращивания зелени на продажу?
  • Технология выращивания зелени на продажу
  • Сколько можно заработать?
  • Пошаговый план открытия бизнеса
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • Как выбрать оборудование
  • Какой ОКВЭД необходимо указать для выращивания зелени на продажу
  • Какие документы нужны для открытия
  • Какую систему налогообложения выбрать для выращивания зелени на продажу
  • Нужно ли разрешение для открытия

Самыми популярными для бизнеса в домашних условиях и востребованными среди потребителей обычно являются лук, петрушка и укроп. В последнее время наши соотечественники все чаще пробуют кухни других стран мира. При необходимости и стабильном спросе можно расширить ассортимент своего урожая листовыми салатами, кочанными культурами, которые имеют короткий срок вегетации. Для блюд с мясом хозяйки часто покупают базилик, а без сельдерея не обойтись в период заготовок на зиму.

Где лучше обустроить огород для выращивания зелени на продажу?

Чтобы выращивать зелень на продажу дома нужно определиться с местом ее произрастания. Вариантов может быть несколько:

  • Во-первых, это теплица. Однако она не у каждого есть на приусадебном участке. Чтобы начать такой бизнес дома, нужно будет ее построить. Сооружение отапливаемой теплицы – это процесс, который требует капиталовложений. Сегодня существует множество готовых заводских конструкций, которые достаточно быстро устанавливаются в домашних условиях и не требуют строительных знаний. Путь дешевле – это сооружение участка с закрытым грунтом из старых стеклопакетов. Вложения значительно сокращаются, но от предпринимателя потребуется труд и немалая смекалка, чтобы сделать помещение пригодным для выращивания ранних овощей.
  • Во-вторых, под выращивание ранней зелени дома модно приспособить любое подсобное помещение, в котором есть возможность поддерживать постоянную температуру не меньше +20 градусов. При таких условиях растения размещают в несколько ярусов на специальных полках. Ранняя рассада всегда нуждается в дополнительной подсветке, поэтому нужно продумать способы размещения ламп так, чтобы каждый поднос с зеленью освещался равномерно.

Технология выращивания зелени на продажу

Следующий этап в подготовке нашей плантации – это заготовка грунта. Его можно купить в специальных магазинах. Однако если целью бизнесмена является все же заработок, то дешевле заготовить его самостоятельно. Для произрастания зелени в домашних условиях или в теплице подойдет субстрат обычной лесной земли. Собирать его нужно не весь подряд, а выделить тот, который находится под слоем листьев. В нем и содержатся все полезные вещества, которые будут необходимы нашим растениям. Уже в домашних условиях грунт пересевается и загружается в лотки, устанавливаемые дома или в теплице. Они могут быть деревянными или пластмассовыми. Главное, чтобы их глубина была не меньше 8-10 см.

Сам процесс высадки семян не представляет ничего сложного. Она проводится так же, как в открытый грунт, соблюдая рекомендации, указанные на руководстве к посевному материалу. А вот высаживать его весь сразу не стоит. Для получения стабильного урожая на протяжении долгого времени сначала засевают только 10% от всей имеющейся площади. Через несколько дней семена высаживают еще на таком же количестве поддонов. Оптимально такая схема работает, когда у вас в распоряжении не меньше 15 кв.м. готовых для посева площадей. Так выращивание свежей зелени в домашних условиях принесет ожидаемый доход.

После того, как растения подрастут, нужно вовремя собрать урожай. Особое внимание уделяют луку. Если его передержать, то перо начинает желтеть, лук теряет товарный вид. Петрушка и укроп менее прихотливы, хотя их молодые листья излучают свежего аромата больше. Передержанные стебли зелени становятся грубыми и жесткими. Фасуют зелень обычно сразу после срезки. Чем меньшему количеству механических движений она будет подвержена, тем лучше сохранится ее товарный вид.

Сколько можно заработать?

Бизнес на свежей зелени в домашних условиях – это не только умение вырастить урожай дома. Его еще нужно уметь продать . Если предприниматель занимается своим делом самостоятельно, то у него не будет времени стоять на рынке. Лучше найти оптового покупателя, который по приемлемой цене будет забирать товар партиями. Если такой бизнес дома имеет формат семейного, у владельца есть помощники, то с реализацией будет проще. Можно наладить продажу через свою торговую точку.

Особенность бизнеса – это его сезонность. Нельзя сказать, что летом зелень не пользуется спросом, просто выгоднее всего ее продавать зимой и ранней весной. К слову, в эти месяцы килограмм пряных трав обычно стоит дороже, чем мясо или рыба. Так на протяжении года 1 кг укропа стоит в среднем 90 рублей за килограмм. С наступлением холодов цена на него возрастает в 1,5-2 раза. Это количество укропа в домашних условиях можно получить приблизительно с 1 кв.м. площади. Затраты на семена, электроэнергию и удобрения составляют приблизительно 30% от окончательной цены зелени. Нетрудно подсчитать, что с каждого выращенного килограмма урожая фермер будет получать 60 рублей чистой прибыли. В зимний сезон эта сумма составит 90-120 рублей. Если только укропом засеять 2 сотки земли, то с них можно собрать 200 кг свежей зелени. Приблизительно такую же рентабельность имеют другие культуры, которые можно вырастить на продажу дома или в теплице.

Пошаговый план открытия бизнеса

Для того чтобы наладить свое дело по выращиванию зелени на продажу, потребуется провести анализ рынка в регионе его открытия. После этого проанализировать своих конкурентов, их продукцию и т.д. После этого необходимо:

  1. пройти государственную регистрацию;
  2. арендовать или приобрести земельный участок;
  3. возвести теплицы и приобрести необходимое оборудование, сопутствующий материал;
  4. найти рынки сбыта выращенного продукта и т.д.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Если было принято решение на выращивание зелени с последующей реализацией на земельном участке, площадь которой не превышает 1500 метров квадратных, потребуется не менее одного миллиона рублей. Финансовые вложения коснутся аренды земли и покупке теплиц, оборудования и прочих расходов.

Как выбрать оборудование

В качестве основного оборудования для выращивания зелени на продажу является теплицы. Помимо этого, потребуется приобрести отопительное оборудование, вспомогательные инструменты и т.д.

Какой ОКВЭД необходимо указать для выращивания зелени на продажу

Независимо от правовой формы при регистрации потребуется отразить код ОКВЭД, согласно которому будет осуществлять предпринимательская деятельность. Для выращивания зелени на продажу указывается код 01.13, который включает в себя выращивание различных овощей и бахчевых культур, корнеплодов и трюфелей, грибов и клубневых культур.

Какие документы нужны для открытия

В зависимости от выбранной правовой формы будет зависеть и пакет требуемых для регистрации документов. Можно пройти государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя или выбрать правовую форму - КФХ. В случаи налаживания крупного бизнеса – общество с ограниченной ответственностью. Оптимальным вариантом станет ИП, так как необходимо будет собрать минимум документов, к тому же срок регистрации не превышает 5 дней. Для ООО предусмотрена подача более внушительного пакета документов.

Какую систему налогообложения выбрать для выращивания зелени на продажу

Для фермеров самым выгодным режимом, по которому будет уплачиваться налог, является единый сельскохозяйственный налог. Он предусматривает уплату налога в размере 6% от полученной прибыли.

Нужно ли разрешение для открытия

Что касается специальных разрешений на открытие бизнеса по выращиванию зелени на продажу, то оно не требуется, как и нет необходимости получать дополнительные лицензии.

Выращивание свежей зелени укропа в теплицеВыращивание свежей зелени на продажу в домашних условиях как один из видов бизнеса, привлекателен тем, что не требует практически никаких капиталовложений и подойдет для любого человека – пенсионера, мамам, находящимся в декретном отпуске, да и фрилансер тоже вполне может заняться подобной подработкой. Конечно, для создания таких видов бизнеса как собственная парикмахерская или например продовольственный магазин, потребуется гораздо большая сумма первоначальных вложений, а также полная самоотдача от бизнесмена.

Выращивание же зелени на подоконнике, балконе или на собственном земельном участке на даче потребует сравнительно немного времени и сил. Также, если вы являетесь сельским жителем, это также может стать хорошим дополнением к основному заработку.

В чем заключается суть бизнеса?

Идея бизнеса заключается в выращивании свежей зелени (петрушки, укропа и зеленого лука) с последующей ее реализацией.Перечислим плюсы этого несложного вида бизнеса:

  • Сравнительно дешевые семена,Неприхотливость ростков и сравнительно простой уход за ними,Высокий спрос на готовую продукцию у населения,Высокий уровень рентабельности бизнеса,Небольшой размер капиталовложений (сюда входит приобретение посадочного материала и удобрений).

Если вы решитесь выращивать зелень в масштабах, равным участку земли в десять соток, то прибыль будет равна от тридцати до девяноста тысяч рублей в месяц.Реализовывать свежую зелень выгоднее зимой - когда мало продуктов, содержащих витаминыЕсли же вы планируете выращивать зелень в подвале, то вам следует воспользоваться энергосберегающими лампами - они будут личным «солнцем» саженцев и так вы сможете контролировать процесс выгонки пера. Также не следует забывать о фольге - она будет отражать свет и кроме того дополнительно согревать горшки с саженцами.

Примерные расчеты прибыли

Такая культура как укроп, может стоить в сезон с весны по осень до восьмидесяти рублей за килограмм.Степень урожайности укропа зависит от:

  • Сорта культуры,

Для поставки зелени в любые пункты питания, с ними нужно заключать договоры.

Расходы и доходы

Рентабельность этого бизнеса очень высока, при самом благоприятном раскладе она может доходить до 500%.Приблизительный бизнес план по выращиванию зелени в квартире:Для примера возьмем зеленый лук. Если расположить ящики с луком в два-три яруса, то можно получить около 30 кв. м. полезной посадочной площади в комнате около 20 кв.м. Исходя из этого и будут проводиться расчеты.

  • Посевной материал. Стоимость одного килограмма посевного лука около 10 рублей (на оптовом складе). При плотной посадке лука на один квадратный метр нужно около 10 килограмм. Итак, на 30 кв. м. площади нам понадобится 300 кг посевного лука за 3 000 рублей.Ящики и коробки можно достать бесплатно в любом супермаркете, опилки также бесплатно добываются на пилораме.На удобрения можно заложить около 2 000 в месяц.Освещение – установка люминесцентных ламп – 10 000 рублей.Плата за электричество и воду – около 2 000 в месяц. Стоит заметить, что лук не нуждается в круглосуточном освещении, достаточно немного продлить световой день. Хотя, с другой стороны, чем больше света, тем лучше урожай.Транспортные расходы – около 5 000 в месяц.

Итого – 22 000. Столько денег нужно, чтобы начать свой бизнес по выращиванию зелени в квартире.

При желании или острой необходимости можно сократить начальные расходы: обойтись в первое время обычной лампочкой.Теперь более приятный аспект – доходы.Будем считать, что каждый квадратный метр полезной площади дает около 10 кг зелени. На самом деле можно получить и больше, 15 кг – вполне реальная цифра при хорошем посадочном материале, комфортных условиях и надлежащем уходе.Итак, пусть будет 10 кг.

Мы получаем два урожая в месяц, то есть 600 кг.При оптовой цене 70 рублей за килограмм наш доход составит 42 000 рублей.И это только на начальном этапе. Учтите, что на лампы вы тратитесь один раз, значит, чистая прибыль уже со второго месяца будет составлять 30 000 рублей.

О других способах выращивания зелени и затратах на них

Если ваши климатические условия позволяют выращивать зелень в теплице, то вам, соответственно, придется эту самую теплицу построить или приобрести готовую. Готовая теплица представляет собой конструкцию, чаще всего арочного типа, из сотового поликарбоната и направляющих опор.

Ширина стандартных готовых теплиц от 3 до 8 метров, длина – от 3 до 20 м. Стоимость теплицы зависит от площади и колеблется в пределах от 30 000 до 130 000.Еще один вариант выращивания зелени как в теплице, так и в обычной комнате – гидропонная установка. В этом случае зелень выращивается в специальном сбалансированном питательном растворе.

Это очень удобный и популярный в последнее время способ выращивания самых различных растений. Гидропонная установка представляет собой раму с растительной поверхностью, вегетационными лотками, системой труб, подводящих раствор и системой освещения, которая автоматически регулируется по мере роста растений.

Выращивание зелени петрушки дома

Гидропонная установка для помещения в 25 кв. м. будет стоить от 30 000.Привлекательный вариант – выращивание зелени в маленьких горшочках и продажа вместе с горшочками. Зелень в горшочке красиво выглядит и стоит дороже, чем зелень в пучке, при том же весе и объеме.

Можно просто закупить недорогие горшочки и выращивать зелень в них, а можно приобрести специальную автоматизированную установку по выращиванию зелени в горшках, которая почти все будет делать самостоятельно. Стоимость такой установки от 70 000 рублей.

Оформление и налоги

Пока вы выращиваете зелень на своем приусадебном участке или в квартире вы можете никак не оформлять свой бизнес. Но вы не сможете полноценно реализовывать свою продукцию.

У вас будет один путь – продавать ее перекупщикам, а это не всегда выгодно.Поэтому, когда вы развернетесь и начнете производить большое количество продукции, вам стоит зарегистрироваться как ИП с кодировкой ОКВЭД – А.01.12.2. В этом случае вы станете предпринимателем, занимающимся сельхозпроизводством, и сможете выбрать для себя особую форму налогообложения – ЕСХН.ЕСХН – единый сельскохозяйственный налог, который заменяет собой все прочие формы налогообложения и имеет низкую ставку – 6% от чистой прибыли.

Обратите внимание:

Выращивание зелени в теплицах на продажу

Каких только видов частного бизнеса сегодня нет! Предприниматели открывают собственные автомастерские, салоны красоты и магазины, шьют одежду и обувь, разводят баранов, раков и гусей.

Порой, казалось бы, совершенно утопическая идея становится основой весьма и весьма успешного бизнеса. Вот давайте и поговорим о том, как «сделать деньги» на очень и очень привычном для многих русских людей занятии – выращивании зелени.Особенно интересно это будет тем, кто имеет собственный участок земли за городом: дачу, дом в деревне, коттедж или просто надел в садоводческом товариществе.

Потому как выращивание зелени, поставленное в основу бизнеса, требует наличия земли. По большому счету – это для тех, кто сомневается – сельскохозяйственная продукция собственного производства всегда была, есть и будет востребована.И особенно актуально это сегодня, когда полки магазинов буквально забиты фруктами и овощами, красивыми на вид, но на поверку не обладающими никаким вкусом.

Или, что еще хуже, с привкусом химии. И если русский человек вполне в состоянии прожить зиму без того же помидора, то вот зеленый лук, укроп, петрушка – продукты, наличие которых на нашем столе в течение всего года не только желательно, но и обязательно.

Поэтому если вы решите выбрать для себя такое занятие, как выращивание зелени в теплицах на продажу, то можете не сомневаться – дело «выгорит»! Особенно если есть опыт или хотя бы просто тяга к земле.

Пару слов о зелени и самом бизнесе

Выращивание зелени на продажу сегодня - это, безусловно, рентабельный вид бизнеса. Лук, петрушка, салат, сельдерей, укроп на прилавках не залеживаются.

Особенно если это не красиво упакованный в целлофан голландский «букет», имеющий заоблачную стоимость, но не обладающий никаким запахом, а экологически чистый, родной продукт, со своей земли, не напичканный разными нитратами и другими химикатами. Зелень пользуется спросом и зимой, и летом, причем в холодное время особенно. Ведь, как известно, это истинный кладезь витаминов, которые так необходимы человеку.

Кстати, интересный факт. Промышленным способом у нас в стране зелень начали выращивать только с середины девяностых. До этого же основными поставщиками ее на рынок были в основном сельские жители.

И даже во времена Советского Союза, когда о предпринимательстве еще никто и не слышал, выращивание зелени в теплицах на продажу приносило им весьма ощутимый доход, который нельзя было сравнить со среднестатистической зарплатой советского человека.Сегодня же, когда частный бизнес, особенно сельскохозяйственной направленности, только приветствуется, а принципы здорового питания становятся все популярнее, можно с уверенностью говорить о том, что это дело стоящее. И подкрепить данное утверждение статистическими данными, согласно которым рентабельность твердо стоящих на ногах тепличных хозяйств достигает ста процентов.

Виды продукции

Как правило, самым востребованным видом такой продукции считается зеленый лук, петрушка, салат, укроп, редис. Лидирует по количеству продаж именно лук, второе место после него занимает укроп. Остальные виды зелени хотя и востребованы, но не до такой степени.

Поэтому именно выращивание лука на зелень нужно ставить в основу своего бизнеса. Что касается укропа, то его можно сделать, допустим, сопутствующим продуктом, тем более что эта сельхозкультура очень непритязательна. Где посадят, там и расти будет.Поэтому, задумываясь о том, как выращивать зелень на продажу, лучше всего делать ставку именно на лук, который тоже, в общем-то, неприхотлив.

Лук

Если грамотно подойти к делу и выбирать правильные сорта, то можно получать в год по три или даже четыре урожая этой культуры. Это в том случае, если проводится выращивание лука на перо в теплице. На многолетние сорта в данном случае ставку никто не делает.

Выращивание лука на перо может стать рентабельным только при условии использования однолетников. Пару слов о них.

Характеристика сортов

Выделяют три сорта лука. Это сладкие, полуострые и острые. Последние созревают через семьдесят-восемьдесят дней после появления всходов, острые – через сто-сто двадцать, сладким же понадобится минимум сто пятьдесят дней.Но несмотря на довольно быстрый срок созревания, острые сорта дают очень низкую массу пера.

Сладкие же, хотя и очень хороши в этом плане, неспособны дать максимальное количество урожаев в год. Поэтому выращивание лука на перо в теплице нужно проводить именно из полуострых сортов, тем более что их существует огромное количество, в том числе и раннеспелые.

Использование последних позволяет получить раннюю зелень уже через два с половиной месяца.Но приносить доход может только тот бизнес, который действительно хорошо организован. Поэтому, приняв решение заняться этим видом деятельности, нужно очень хорошо изучить, как выращивать зелень на продажу.

Естественно, можно получить некий доход, если заниматься этим только в летнее время, на грядках. Но рассматривать выращивание зеленого лука как бизнес целесообразно только в случае наличия теплиц.

Преимущества выращивания зелени в теплицах

Это только кажется: подумаешь, что там соорудить теплицу. Да, возможно, монтаж ее довольно простой. Но только в том случае, если речь идет о том, что планируется выращивание зелени на продажу в теплицах только с весны до осени.

Но так подходить к созданию этого дела неразумно.Составляя бизнес-план будущего предприятия, нужно его рассматривать в качестве круглогодичного, а не сезонного занятия. Потому что, во-первых, только так можно получить действительно хорошую прибыль, а во-вторых, именно в зимнее время этот вид бизнеса наиболее рентабелен.

О теплицах

Раньше существовало всего два вида теплиц – стеклянные и покрытые полиэтиленовой пленкой. Теперь, с развитием современных технологий, прибавился еще один – поликарбонатные.

Рассматривая выращивание зелени в теплицах на продажу как круглогодичный бизнес, разумнее всего остановиться на последнем виде. Полиэтилен исключается сразу же, потому как все заработанные деньги будут в прямом смысле слова вылетать в трубу – отапливать придется их ежечасно, что, учитывая стоимость самого топлива, экономически нерентабельно.Остается стекло или поликарбонат.

Второй вариант обойдется в разы дороже. Но если вы можете себе позволить приобрести готовые поликарбонатные теплицы и провести к ним отопление, на этом желательно и остановиться.

Потому как качественное «рабочее место» есть залог рентабельности вашего предприятия по выращиванию зелени. Если же с финансами совсем туго, то тогда нужно строить на участке стеклянные теплицы из дерева.Что касается отопления, то чаще всего их обогревают дровяными печами или посредством использования солнечных батарей. Если же затрагивать тему количества теплиц, то на первых порах их должно быть хотя бы три, чтобы иметь возможность соблюдать цикличность производства: в одной идет посев лука, во второй уже зеленеют всходы, а в третьей собирают урожай.

Пару слов о гидропонике

В последнее время некоторые фермеры начали пользоваться инновационным способом выращивания лука, который называется гидропоника. Смысл его заключается в том, что корни растений находятся не в грунте, а в специальном субстрате.

Благодаря этой методике значительно ускоряется рост растений, что обеспечивается постоянной циркуляцией воды и оптимальной температурой.В результате, естественно, можно получать в год большее количество урожаев. Однако это достаточно дорогой процесс, который требует компьютеризации.

Поэтому качественная гидропоника в домашних условиях, так сказать, практически невозможна. Такой вид растениеводства пока доступен далеко не всем.Кроме того, есть у него еще один недостаток.

Считается, что выращенные в таких условиях овощи, да и зелень та же, не обладают своим привычным ароматом. А разве можно представить себе тот же лук или укроп без их характерного запаха?А теперь давайте поговорим о том, как выращивают зеленый лук.

Материал для посадки

Приобретать его лучше всего на так называемый «оптушках», где цены на порядок ниже. Необходимо помнить о том, что именно от того, какого качества был посадочный материал, зависит и конечный итог.

Так как речь идет о выращивании лука на зелень, то необходимо использовать только многозачаточные луковицы. В таком посадочном материале может быть более трех ростков.Именно из них и будет образовываться зелень.

Очень важно, чтобы приобретаемый для посадки лук не был обработан различными препаратами, которые применяют для увеличения срока его хранения. Опытные растениеводы уже знают, как отличить обработанный химикатами материал от необработанного, новичкам же лучше всего покупать его осенью, после уборки, а затем хранить самостоятельно.

Чтобы убедиться, что вы приобретаете действительно многозачаточную луковицу, нужно разрезать ее пополам. На разрезе сразу будет видно количество ростков. Перед посадкой весь материал нужно замочить на двенадцать часов, что ускорит появление всходов.С целью экономии полезного пространства в теплице можно оборудовать стеллажи в несколько ярусов, соблюдая одно условие – по высоте они должны отступать друг от друга хотя бы на полметра, что необходимо для того, чтобы растения получали достаточное количество света.

Выращивание лука

Если у вас всего одна теплица на первых порах, то ее необходимо разделить на несколько частей, чтобы обеспечить непрерывность процесса выращивания лука. Высаживают его, скажем, понедельно, в таких количествах, которые необходимы для реализации в течение этого срока.

Что касается удобрений. Минеральные они будут или органические – это уже ваш выбор. Но новички должны знать, что использование азотных удобрений способствует уменьшению сроков хранения пера.

Оптимальные условия и уборка

Оптимальная температура, которую необходимо поддерживать в теплице, – от двенадцати до пятнадцати градусов. Если соблюдать такие условия, то готовую к реализации зелень можно получить даже и через сорок дней.Ввиду того что луковицы обычно прорастают не все в одно время, уборку следует проводить при достижении пером длины в тридцать сантиметров.

Чтобы придать зелени товарный вид, ее нужно очистить от пленки, а затем сформировать в небольшие пучки весом около пятидесяти граммов. Если лук планируется продавать на вес, то тогда выгоднее убирать более длинное перо.

Реализация

Всем понятно, что зелень – продукт, который априори не может долго сохранять приличный товарный вид. Поэтому и сроки ее реализации очень малы. Так что для получения хорошего дохода огромное значение имеет наличие у предпринимателя качественного рынка сбыта.

Можно реализовывать часть продукции и на сельскохозяйственном рынке. Но делать на это ставку не стоит.Нужно искать оптовых покупателей, причем постоянных. Таковыми могут стать супермаркеты, рестораны, кафе, овощные киоски.

Не стоит сбрасывать со счетов и так называемых оптовых перекупщиков, которые хоть и будут приобретать вашу продукцию по более низкой цене, зато прямо с грядки, да еще и самовывозом.

Доходность

В зависимости от сезона в нашей стране оптовые цены на лук составляют обычно от трех до пяти долларов за килограмм. Что касается урожайности лука, выращиваемого на перо, то с площади в один квадратный метр можно получить урожай (за одну срезку) от полутора до двух килограммов.

Если взять в качестве примера теплицу площадью в сто квадратных метров, то можно получить урожай (берем минимальный его порог) в сто пятьдесят килограммов.Умножаем на ту же среднюю цену. В нашем случае это четыре доллара. Получаем шестьсот долларов.

Если посчитать, что затраты наши составили пятьдесят процентов (на деле гораздо меньше), то чистой прибыли можно получить триста долларов.Может на первый взгляд показаться, что прибыль очень маленькая, ведь мы в расчетах оперировали такими большими площадями. Теплица в сто квадратов!

Но, как вы помните, в разговоре уже упоминалась стеллажная система выращивания. А это означает, что номинальная площадь самой теплицы может составляет всего двадцать пять квадратов. Приблизительно столько, сколько занимает одна большая комната в квартире.

А если таких «комнат» не одна, а три, пять? Вот и считайте.

Заключение

Так как вы думаете, выгодно ли выращивать зелень на продажу? Безусловно! Кроме того, речь шла ведь о начинающем предпринимателе. Кто знает, что будет дальше.

Вполне возможно, что ваши три теплички станут прародительницами огромного агрохолдинга, владельцем которого будете именно вы. Так что выращивание зелени в теплицах на продажу - это не только доходный, но и перспективный бизнес.

Вы Сможете Выращивать Более 1200 кг Cвежей Зелени с Сотки за Сезон!

Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Я - Владимир Замятин, человек уверенный в себе и в благополучии своих близких. Только так было не всегда. Я много лет проработал "на дядю", обогащая кого-то, а сам едва сводил концы с концами. В один прекрасный день сказал себе: хватит! Хочу получать хорошие деньги за свою работу! Хватит зависеть от невежи-начальника! Буду сам себе хозяином! Все, начинаю собственное дело! И начал: Сейчас у меня два сотрудника и мой среднемесячный доход составляет 140000 рублей. Я люблю свою работу и наслаждаюсь жизнью, ибо мое благосостояние зависит только от меня, от моей инициативы и вложенного труда, у меня нет назойливого начальника под боком и никто не руководит мною. Я успешно веду бизнес по выращиванию обычной столовой зелени, которая, благодаря моим стараниям, превратилась в настоящую "зелень". А у вас никогда не возникало желание поработать на себя, превратить свою жизнь в успешную и стабильную? Если да, тогда я готов поделится с Вами накопленным опытом. Так почему я выбрал именно выращивание на дому свежей зелени?

Хорошо, если Вы уже богаты и у Вас хватит денег, чтобы купить магазин или автомойку. А если Вы только начинаете свой бизнес и Ваш начальный капитал практически нулевой? Тогда надо начинать с того, что при минимальных вложениях даст максимальную прибыль.

Среди продуктов питания овощи и фрукты имеют высокий потребительский спрос круглогодично, но только зелень приносит наивысший доход, особенно в межсезонье. Свежая зелень незаменима на кухне.

Ничто не сравнится с ароматом свежей петрушки, зеленого лучка в салате, их можно использовать при варке, жарке и тушении, редкий маринад, суп, борщ обходится без укропа. Ароматная зелень используется нами в пищу и для лечения заболеваний уже тысячи лет.

Впрочем, оценить зелень по достоинству могут не только настоящие гурманы: регулярно употреблять зелень стоит тем, кто пропагандирует здоровое питание. В первую очередь зелень ценна витамином С и каротинами, которые позволяют нейтрализовать свободные радикалы.

Так, в петрушке содержится в 4 раза больше витамина С, чем в лимоне. Кроме того, в ней содержится большое количество каротина и витамина А. Насыщена петрушка также железом, магнием, калием, медью, силицием, витаминами B1, B2, фолиевой кислотой.

Благодаря своим полезным и целебным свойствам, петрушка нашла широкое применение в косметологии: ее часто добавляют в крем, лосьоны и маски. А в домашней косметике, петрушка просто незаменима.

Укроп традиционно применяют в салатах, супах, мясных, рыбных и овощных вторых блюдах. Он улучшает вкусовые качества пищи, внешний вид, возбуждает аппетит, стимулирует секрецию пищеварительных желез.

Листья укропа богаты на витаминами С, А, В2, В6, Р, РР, они содержат минеральные соли, которые легко усваиваются, эфирные масла и экстрактивные вещества. Исходя из высоких лечебных свойств укропа, необходимо применять его как можно больше в своей повседневной жизни.

Лук используется как приправа, а также как пряно-витаминная закуска и вкусовая добавка к супам, соусам, подливкам, фаршам. В зеленых листьях лука содержится сахароза, белки, аскорбиновая кислота, эфирное масло, серосодержащие соединения, йод, органические кислоты, пектиновые вещества, гликозиды.

Лук стимулирует выделение пищеварительных соков, оказывает мочегонное и успокаивающее действие. Фитонциды лука обладают бактерицидными и антигельминтными свойствами. Для большинства из нас лук - первое домашнее лекарство при многих недугах.

Зелень на кухне (и не только) - бесценна. И, благодаря этому, спрос на нее круглогодично очень высок. Бизнес по выращиванию столовой зелени можно начать с малыми первоначальными затратами у себя дома.

Мы осмеливаемся предложить Вам курс, в котором рассматриваем много вопросов связанных с технологией, организацией и ведением бизнеса основанного на выращивании и реализации столовой зелени без особых затрат. Мы приводим пошаговые расчеты внедрения бизнеса с различным начальным капиталом.

От варианта практически "с нуля", и, скажем, 40000 - 60000 рублей. Главное, надо понять: начать можно с 4000 рублей и за период с сентября по май заработать 500 000 - 800 000 рублей. Можно и больше. Даже в два и три раза.

Реально! Проверено! Ведь рентабельность выращивания зеленого лука в зимний период составляет 500%.

С чего начать?

Хочу рассказать, как начинали свой "зеленый" бизнес мы. Посчитали деньги, почесали затылки и, засучив рукава, начали действовать!! Первым делом один из нас предложил смешную на наш взгляд идею. Даже не идею.

Предложение. "Мужики! (половые различия в этом бизнесе не играют никакой роли). А если начать в одной из комнат нашей двухкомнатной квартиры? Ведь денег хватит только на посадочный материал".

Потом сели считать применительно к комнате "хрущевки". Уверяю Вас, если ежедневно убирать отходы, проветривать помещение, мыть проходы, короче, не разводить грязь - не будет никакого запаха для "домочадцев", а что важнее - для соседей.

Нет, небольшой запах будет, но он будет гораздо меньше запаха, который образуется при приготовлении обычного обеда или ужина. Мы начинали в комнате 18 кв.м. На первом этапе наши доходы без устройства четырех ярусов и, имея небольшой бюджет, составили:

  • один ярус=20м.кв.два урожая в месяц (обязательно): 20м.кв x 2=40м.кв40м.кв. x 13,5кг = 540 кг зелени.540кг зелени x 100рублей (оптовая цена) = 54 000рублейвесной и в праздники оптовая цена составит 120 рублейдоход на первом этапе составил 54000 рублей.
  • основной расход: покупка посевного материала: 1кг репчатого лука на оптовой базе (без учета местных особенностей), стоит 7 - 9 рублей.расчетное количество посевного лука на 20м.кв. необходимо = 250кг.250кг x 10рублей за килограмм = 2500руб.опилки - бесплатно, коробки - бесплатно, вода - бесплатно.на первом этапе хватит света от обычной потолочной лампочки, хотя, если больше света - больший урожай.расход с "хрущевки" в месяц составил 2500рубдополнительный расход -транспортные расходы (трамвай, автобус)=1800рублей максимум.
  • Считаем прибыль: 54000-2500-1800=49700 рублей в месяц. На втором этапе нужно установить два яруса стеллажей, на третьем этапе мы установили стеллажи в четыре яруса и наняли два подсобных рабочих, получив при этом 140 800 рублей в месяц. У нас возникало множество трудностей, ведь выращивание зелени на дому, как оказалось, имеет свои уникальные особенности. Вы можете по крохам собирать чужой опыт в библиотеках и в интернете. Вероятно, информации будет много, но она будет далеко не полной, противоречивой и цена этому - потраченное время, средства и ошибки в бизнесе. Лучше всего не идти вслепую, как это делал я, а следовать опыту тех, кто уже достиг определённых успехов в бизнесе. Тогда преодолеть все препятствия не составит трудностей. Я уверен в том, что если бы у меня был грамотный наставник, который наглядно показал и рассказал, что к чему, я бы не наделал столько ошибок в начале и значительно быстрее мой бизнес стал действительно рентабельным. Трудно передать, сколько всего пришлось пройти мне прежде, чем всё наладилось. Сейчас перед Вами стоит выбор: набивать шишки самому, или опереться на чужой опыт в этом важном деле? Хочу предложить себя в качестве наставника в ведении бизнеса по выращиванию на дому столовой зелени. Чтобы помочь начинающим бизнесменам, я создал подробное пошаговое руководство. Весь свой многолетний опыт по выращиванию зелени в домашних условиях мне удалось поместить в одном уникальном обучающем видеокурсе

Хороший доход и зелень круглый год.

Тема 1 - "Ключевые" точки ведения бизнеса

В этой теме представлена общая информация о том, как пошагово организовывать свой бизнес, как определить приоритетность своих действий. А именно, как грамотно спланировать и развивать Ваш бизнес.

Тема 2 - Регистрация, открытиe счета.

Информация о том, как сделать так, чтобы не было проблем с органами власти, как организовать документооборот и работу с денежными потоками.

Тема 3 - Что можно сделать, когда нет: работы, денег и "жить не хочется"?

Поэтапные шаги с детальными расчетами, где, как и денежное выражение каждого этапа.

Тема 4 - Подготовка посадочного материала, помещения, оборудования.

В этой теме расписано, как оптимально использовать технологию выращивания зелени. Перед тем как информировать Вас о подготовке посадочного материала, здесь описана подготовка помещения, оборудования, почвы. Приведен расчет засева, подготовка посадочного материала.

Тема 5 - Технология посадки и выращивания.

Детально описано технология посадки, выращивания и сбора урожая.

Тема 6 - Агротехника.

Здесь описаны агротехнические приемы выращивания зелени на дому.

Тема 7 - Сорта.

Эта тема рассказывает о сортах растений пригодных для круглогодичного выращивания в домашних условиях.

Тема 8 - Тонкости упаковки, хранения.

Вы узнаете о том, как подготовить срезанные растения для упаковки, во что и в каких количествах лучше упаковывать и хранить.

Здесь я описываю полученные мной уроки ведения "зеленого" бизнеса, свои методы продвижения продукции на рынок.

Cтоимость обучающего курса 1480 рублей

Почему я установил именно такую цену?Я руководствовался полезностью диска и затратами своего времени. Обучающий курс экономит ваше время и деньги.

Большую часть изложенной информации вы просто не найдете, ведь это мой личный опыт, хорошо структурированный и поданный в удобном виде. Цена курса будет расти, потому что он пользуется спросом Поэтому рекомендую заказывать курс прямо сейчас – пока это довольно дешево.Подумайте так же над тем, на что вы готовы пойти и сколько готовы заплатить, чтобы получить лёгкий старт для своего бизнеса.

Ведь речь идет о действительно небольшой сумме - за эти деньги можно, к примеру, скупиться на праздник. Я же предлагаю вам не просто информацию, а старт вашего собственного высокодоходного бизнеса - и начало новой успешной жизни.

Вместе с курсом Вы получите в подарок три разных упаковки семян зелени и еще два великолепных бонуса: обучающий курс "Высокий урожай капусты" + упаковка семян белокачанной капусты

Бонус #1

Узнайте, как выращивать рекордный урожай капусты у себя на участке. Проверенные способы высокоурожайного выращивания капусты теперь доступны и Вам!

Бонус #2

Упаковка семян капусты

(Для Вашего удобства бонусы будут записаны на диск с основным курсом)

Как говорили великие - путь к совершенству бесконечен. Поэтому предлагаю послушать тех, кто ранее приобрел диск и уже добился определенных результатов. Здравствуйте.

Я проповедую здоровый способ питания и поэтому заинтересовался вашим курсом с целью выращивания полезных трав для себя в своей квартире. До знакомства с вашим сайтом я неоднократно "разводил" овощной огород у себя на подоконнике, но все мои растения очень скоро погибали.

Я уже прекратил был подобные попытки, но, почитав ваше предложение, решил рискнуть последний раз. Приобрел курс, кстати, вы очень подробно и доходчиво описали весь технологический процесс, и начал с высадки лука и укропа.

Я выполнял все описанные вами агротехнические приемы и мои старания увенчались успехом. Теперь мой "огород" вырос до таких размеров, что я договорился о поставке свежей зелени в несколько ближайших магазинов, что приносит мне неплохой доход и большое моральное удовлетворение.

Благодарю вас за такой хороший подарок в моей жизни. Добрый день, уважаемый Юрий! Заинтересовалась вашим курсом из-за петрушки.

Ведь в домашней косметике, петрушка просто незаменима. Она снимает покраснение кожи и отечность, осветляет кожу, освежает и тонизирует ее. Петрушка обладает омолаживающими свойствами, потому что предохраняет кожу от морщин.

Она помогла избавиться от угрей и воспалений моему сыну. Но особенно хороша петрушка для ухода за нежной кожей вокруг глаз. Сначала я держала в тайне от своих подруг секреты своей свежести и прекрасного здорового вида кожи.

Но результаты уж слишком были на лице, поэтому пришлось признаться. Подруги заставили меня выращивать зелень для них, а, в скорости, я начала поставлять травку для нескольких косметических салонов города.