Львов немолодая женщина крупный ученый. Проблема вежливости

В современном мире очень часто можно встретить людей, которые ведут себя грубо, ругаются матом абсолютно без какой-либо причины, просто потому, что они так привыкли. В данном тексте С. Л. Львов поднимает проблему вежливости.

Автор рассказывает нам несколько историй из жизни разных людей, которые столкнулись с тем, что их оскорбили или ранили словом, может быть и не специально: “раны от слова вызываются не только грубостью, но и необдуманным обращением со словом.

Рассказчик выступил по радио на тему “Осторожно – слово!”, он “советовал обращаться со словом обдуманно”. Большинство слушателей с ним соглашалось, однако некоторые считают, что без грубости совсем не обойтись.

Я полностью согласен с С. Л. Львовым и считаю, что вопрос о необходимости вежливости даже не должен ставиться. В мире и так много злости и агрессии, так зачем же этого еще больше?

Обсуждаемая проблема настолько

важна, что многие писатели поднимали ее в своих произведениях, например, С. Довлатов в статье “Это непереводимое слово – “хамство”. Он уверен, что хамство – это грубость и наглость, умноженное на безнаказанность. Необходимо давать этому достойный отпор.

В комедии Д. И. Фонвизина “Недоросль” тоже прослеживается данная проблема. Госпожа Простакова по поводу и без повода наказывает слуг, обращаясь с ними очень грубо. Ее любимые выражения: “скот”, “вор”, “болван”. Такое поведение матушки повлияло на Митрофанушку, и он тоже стал наглым и грубым.

Таким образом, проблема вежливости актуальна с давних времен по сей день. Пусть каждый задумается о своем поведении, и тогда в окружающем мире станет больше доброты.


Другие работы по этой теме:

  1. Публицист С. Л. Львов в своем тексте детально рассматривает проблему слова. Он предлагает задуматься об обращении со словом, о том, как оно может отразиться на...
  2. Порой одно единственное слово, брошенное нами в порыве гнева, делает нашего собеседника уязвимым, замкнутым, выбивает его из колеи. Именно поэтому С. Л. Львов, знаменитый публицист,...
  3. Вежливость – это очень важное качество человека. Это его способность выражать уважение, приятие других людей. Вежливость показывает уровень культуры и чувство собственного достоинства человека. Всегда...
  4. У каждого человека свои интересы, вкусы и предпочтения, и понять их бывает нелегко. Порой, люди по разным причинам не могут найти общий язык. В данном...
  5. Поразительный простор для мысли открывает это короткое высказывание: “Нанесенная душевная рана рано или поздно затянется, но рубец на сердце останется” (Нейах). Сергей Львов поднимает столь...
  6. Сатира – литературный прием, к которому во все времена прибегали писатели для высмеивания пороков людей и общества. Обычно комедии относят к жанру сатиры, но так...
  7. Цель: Формировать уважительные отношения с людьми и уметь строить эти отношения. Педагогическая цель: Использование элементов игры на развитие классного коллектива. Задача: Развитие коммуникативных способностей учащихся,...

(1)Немолодая женщина, крупный учёный, рассказала такую историю:

(2)«Я переходила площадь, меня толкнул какой-то пьяный, я упала на колени, поранила их, и из ран по ногам потекла кровь ручьём. (3)Я зашла в ближайшую поликлинику и сказала сестре: «Пожалуйста, окажите мне первую помощь».

(4)Она вежливо направила меня в хирургический кабинет. (5)В кабинете за столом сидела величественная дама. (6)Хирург и главный врач поликлиники. (7)Я сказала:

Я в крови. (8)Пожалуйста, окажите мне первую помощь.

(10)Часы показывали два.

- (11)Но ведь у меня кровь течёт, помогите мне!

(12)И тогда она не крикнула. (13)Спокойно сказала:

Выйдите отсюда!

(14)Я, конечно, вышла. (15)Я плакала».

(19)Ко врачу пришёл человек, чтобы залечить телесную рану, а тот нанёс ему рану душевную.

(20)И я подумал, как, увы, часто наносятся раны словом. (21)Раны от слова вызываются не только грубостью, но и необдуманным обращением со словом.

(22)В одной семье произошёл такой случай. (23)Дочка, ученица пятого класса, которая незадолго до того перенесла тяжёлое долгое заболевание, вернулась однажды домой бледная. (24)Сказала:

В эту школу я больше не пойду.

(25)Ничего объяснять она не стала. (26)Видно было только: потрясена безмерно.

- (27)Лучше умереть, чем в эту школу.

(28)Родители решили перевести девочку в соседнюю школу. (29)И только спустя годы она рассказала, в чём было дело. (З0)На медицинском осмотре в присутствии подруг школьный врач сочувственно воскликнула:

С таким сердцем жить нельзя!

(31)Вот так и сказала. (32)Подруги засыпали девочку вопросами. (ЗЗ)Она молча оделась и молча вышла из школы. (34)Вышла, чтобы больше никогда туда не возвращаться. (35)Никому ничего не сказала, чтобы никого из близких не огорчать.

(Зб)Она верила старшим и думала, что живёт последние недели.

(37)Эту рану словом нанесли не злость, не грубость, а глупость, невежество.

(38)Когда таких примеров из собственного опыта и опыта окружающих и размышлений по их поводу накопилось много, я выступил по радио с беседой на тему «Осторожно - слово!». (39)Не предлагал ничего особенного и чрезвычайного, просто советовал обращаться со словом обдуманно. (40)Применять, например, давно выработанные и общепринятые формулы вежливости и отказаться от таких оборотов, как: «Не видишь что ли?!»,

«Ослеп?», «Оглох?», тем более что есть опасность действительно угодить в человека, который плохо видит или плохо слышит. (41)Я напоминал другие слова, приветливые, вежливые, благожелательные. (42)И заканчивал передачу так: «Будьте осторожны со словом; грубое - обоюдоостро и часто мстит за себя!»

(43)На меня обрушилась лавина откликов. (44)Большинство откликнувшихся на моё выступление соглашались: со словом надо обращаться осторожно.

(45)Однако нашлись люди, кого сама постановка этой проблемы привела в раздражение. (46)Они утверждают: без грубости не обойтись и обходиться без неё не надо! (47)Под грубостью они понимают и крайнюю её форму - нецензурную брань. (48)Без неё-де и соваться нечего на стройку, в цех, в поле.

(49)Да и в домашнем быту без крепкого слова немыслимо.

(50)Крик и брань не свидетельство силы и не доказательство. (51)Сила - в спокойном достоинстве. (52)3аставить себя уважать, не позволить, чтобы вам грубили, нелегко. (53)Но опускаться до уровня хама бессмысленно. (54)Это значит отказываться от самого себя! (55)От собственной личности! (бб)Вежливость, как правило, синоним внутренней силы и подлинного достоинства. (57)Спрашивать, зачем вежливость, так же бессмысленно, как задавать вопросы: «Зачем культура?», «Зачем красота?».

(По С. Львову*)

* Сергей Львович Львов (1922-1981 гг.) - прозаик, критик, публицист, автор статей о советской и зарубежной литературе, произведений биографической и детской литературы.

Показать текст целиком

Казалось бы, слово – это просто сочетание букв, но какое воздействия может оно оказать ! Слово может осчастливить человека, а может и ранить.

Проблему влияния слова на человека в данном тексте затрагивает известный публицист Сергей Львович Львов.

Проблема эта довольно актуальна на сегодняшний день. Наверное, с каждым случалась такая ситуация, когда сказанное острое слово могло очень сильно обидеть. Об этом рассуждает автор. Данная проблема не оставила публициста равнодушным. Он приводит в пример историю женщины-ученого и рассказ о маленькой девочке. Обе они пострадали от слова и запомнили это на все жизнь, надолго засела обида в их сердце.

Поэтому С. Л. Львов утверждает, что прежде, чем сказать что-то, крайне важно подумать, какой эффект произведёт ваше слово на человека. «Будьте осторожны со слов

Критерии

  • 1 из 1 К1 Формулировка проблем исходного текста
  • 1 из 3 К2
Помогиите)) В каком предложении вместо слова ЗВЕРИНЫЙ нужно употребить ЗВЕРСКИЙ? 1)Растительность становилась беднее,

чаще попадался камыш и голые песчаные полянки со ЗВЕРИНЫМИ следами.

2)Постепенно у меня выработалось почти ЗВЕРИНОЕ чутьё: я нюхом чувствовал опасность.

3)Московские зодчие использовали некоторые элементы ЗВЕРИНОГО орнамента, так часто встречающегося в древних миниатюрных рукописях.

4)После болезни у меня разыгрался ЗВЕРИНЫЙ аппетит.

В каком предложении вместо слова ИСКУСНЫЙ нужно употребить ИСКУССТВЕННЫЙ?

1)Мы любовались на выставке работой ИСКУСНЫХ ювелиров прошлого столетия.

2)Печерский был ИСКУСНЫМ адвокатом и пользовался заслуженным уважением коллег.

3)Мы слушали эту грустную историю, и ИСКУСНАЯ весёлость постепенно исчезала с наших лиц.

4)ИСКУСНЫЙ пловец и на море не утонет

В каком предложении вместо слова КОСТНЫЙ нужно употребить КОСТЯНОЙ?

1)Существует класс рыб с КОСТНОЙ тканью в скелете и в чешуе.

2)В качестве минеральной подкормки для сельскохозяйственных животных используется КОСТНАЯ мука.

3)Человек этот был одет в старое пальто, а в руке держал он палку с КОСТНЫМ набалдашником.

4)КОСТНЫЙ мозг – это ткань, заполняющая полости костей позвоночных животных и человека.

1)Оба берега реки были высоки и обрывисты, можно было видеть залегающие пласты серо-чёрного ГЛИНЯНОГО сланца.

2)Давыдов принес из кухни ГЛИНЯНУЮ чашку с холодными щами.

3)В историческом музее я впервые увидел ГЛИНЯНЫЕ черепки посуды эпохи неолита.

4)Однажды я увидел возле этой хаты женщину, она растапливала ГЛИНЯНЫЙ очаг.

В каком предложении вместо слова АРТИСТИЧЕСКИЙ нужно употребить АРТИСТИЧНЫЙ?

1АРТИСТИЧЕСКАЯ уборная В. Высоцкого превращена в музей.

2)Алевтина прекрасно понимала, что АРТИСТИЧЕСКАЯ карьера не для неё.

3)Этот актер обладал редким АРТИСТИЧЕСКИМ темпераментом, который легко подчинял себе зрителей.

4)Выступление нашего гимнаста было на редкость АРТИСТИЧЕСКИМ.

В каком предложении вместо слова ГУМАННЫЙ нужно употребить ГУМАНИТАРНЫЙ?

1)Самыми ГУМАННЫМИ профессиями на земле являются те, от которых зависит духовная жизнь и физическое здоровье человека.

2)Во время переговоров участниками встречи обсуждены ГУМАННЫЕ вопросы.

3)ГУМАННЫЕ законы возможны только в зрелом обществе.

4)ГУМАННОЕ отношение к детям означает прежде всего понимание духовных усилий ребенка, уважительное отношение к этим исканиям и ненавязчивая помощь.

В каком предложении вместо слова ГЛИНЯНЫЙ нужно употребить ГЛИНИСТЫЙ?

1)Наталья с уважением посмотрела на дедовы руки в коричневых, ГЛИНЯНОГО цвета, старческих веснушках.

2)Во дворе немолодая женщина растапливала ГЛИНЯНЫЙ очаг.

3)Геологам в этих местах нередко встречались ГЛИНЯНЫЕ минералы.

4)Мне вспоминался город моего детства, ГЛИНЯНЫЕ свистульки, которыми торговали на базарах.

Выделить грамматические основы, расставить знаки препинания и составить схемы предложений

1) Чехов не мог писать длинные рассказы так как формат журналов в которых он публиковался был мал
2) За годы сотрудничества в петербургских журналах Чехов привык писать кратко и эта привычка стала главной чертой его творчества
3) Чеховская деталь в которой концентрировалось многое помогала сказать кратко о самом главном
4) Чехов гордился тем что умел о многом писать кратко

В ЗИМНЕМ ТУМАНЕ ВСТАЕТ ХОЛОДНОЕ ТУСКЛОЕ СОЛНЦЕ.СПИТ ЗАСНЕЖЕННЫЙ ЛЕС.КАЖЕТСЯ ВСЕ ЖИВОЕ ЗАМЕРЛО ОТ ЭТОЙ СТУЖИ-НИ ЗВУКА,ТОЛЬКО ИЗРЕДКА ПОТРЕСКИВАЮТ ОТ МОРОЗА

ДЕРЕВЬЯ.Я ВЫХОЖУ НА ЛЕСНУЮ ПОЛЯНУ.ЗА ПОЛЯНОЙ-ГУСТОЙ СТАРЫЙ ЕЛЬНИК.ВСЕ ДЕРЕВЬЯ ОБВЕШАНЫ КРУПНЫМИ ШИШКАМИ.ШИШЕК ТАК МНОГО, ЧТО ПОД ИХ ТЯЖЕСТЬЮ СКЛОНИЛИСЬ КОНЦЫ ВЕТВЕЙ.

ВЫПИШИТЕ ИЗ ТЕКСТА ИМЕННЫЕ СЛОВОСОЧЕТАНИЯ.

Среди предложений 3-9 найдите сложные предложения,в состав которых входит придаточное определительное.Напишите номера предложений. 3)На одной из

улиц сквозь разбитое окно нижнего этажа я увидел груды сваленных на пол книг.4) Вид книг всегда волнует меня,и я зашел в помещение, в котором сразу по стеллажам определил библиотеку. 5)Никого в помещении,казалось не было,только вглядевшись,я увидел скорбные фигуры двух немолодых женщин,разбиравших в соседней комнате книги.6)Часть книг уже стояла на полках.7)Я подошел к женщинам, и мы познакомились:одна оказалась учительницей русского языка Зинаидой Ивановной, другая-библиотекаршей районной библиотеки Юлией Александровной,а книги,лежавшие на полу они перетаскали из подполья,где те пережили всю оккупацию.8)я взял в руки одну из книг-это был учебник экономической географии,но,перелистав несколько страниц,я с недоумением обратился к титулу книги:содержанию он никак не соответствовал.9)-Работа нам предстоит немалая,-сказала одна из женщин, - дело в том, что по приказу гебитскомиссара Оппа мы должны были уничтожить все книги по прилагаемому списку,- и она достала из ящика целую пачку листков с тесными строками машинописи:это был список подлежавших уничтожению книг.

10. Среди предложений 1 – 8 найдите сложные предложения, в состав

которых входит односоставное безличное. Напишите номера этих предложений.

(1)Немцы были изгнаны из Умани, и
на улицах города вплотную, впритык, стояли брошенные ими в бегстве автомашины,
бронетранспортёры и танки. (2)В городе ещё пахло гарью, тем звериным душным
запахом, какой оставляют после себя бегущие массы людей, и вонью гниющих
продуктов: в грузовиках стояли бочки с огурцами и капустой.(3)На одной из улиц
сквозь разбитое окно нижнего этажа я увидел груды сваленных на полу книг.
(4)Вид книг всегда волнует меня, и я зашёл в помещение, в котором сразу по
стеллажам определил библиотеку. (5)Никого в помещении, казалось, не было,
только вглядевшись, я увидел скорбные фигуры двух немолодых женщин, разбиравших
в соседней комнате книги. (6)Часть книг уже стояла на полках. (7)Я подошёл к
женщинам, и мы познакомились: одна оказалась учительницей русского языка
Зинаидой Ивановной Валянской, другая – библиотекаршей районной библиотеки Юлией
Александровной Панасевич, а книги, лежавшие на полу, они перетаскали из
подполья, где те пережили всю оккупацию. (8)Я взял в руки одну из книг – это
был учебник экономической географии, но, перелистав несколько страниц, я с
недоумением обратился к титулу книги: содержанию он никак не соответствовал.

(1)Немолодая женщина, крупный учёный, рассказала такую историю:

(2)«Я переходила площадь, меня толкнул какой-то пьяный, я упала на колени, поранила их, и из ран по ногам потекла кровь ручьём. (3)Я зашла в ближайшую поликлинику и сказала сестре: «Пожалуйста, окажите мне первую помощь».

(4)Она вежливо направила меня в хирургический кабинет. (5)В кабинете за столом сидела величественная дама. (6)Хирург и главный врач поликлиники. (7)Я сказала:

Я в крови. (8)Пожалуйста, окажите мне первую помощь.

(10)Часы показывали два.

- (11)Но ведь у меня кровь течёт, помогите мне!

(12)И тогда она не крикнула. (13)Спокойно сказала:

Выйдите отсюда!

(14)Я, конечно, вышла. (15)Я плакала».

(19)Ко врачу пришёл человек, чтобы залечить телесную рану, а тот нанёс ему рану душевную.

(20)И я подумал, как, увы, часто наносятся раны словом. (21)Раны от слова вызываются не только грубостью, но и необдуманным обращением со словом.

(22)В одной семье произошёл такой случай. (23)Дочка, ученица пятого класса, которая незадолго до того перенесла тяжёлое долгое заболевание, вернулась однажды домой бледная. (24)Сказала:

В эту школу я больше не пойду.

(25)Ничего объяснять она не стала. (26)Видно было только: потрясена безмерно.

- (27)Лучше умереть, чем в эту школу.

(28)Родители решили перевести девочку в соседнюю школу. (29)И только спустя годы она рассказала, в чём было дело. (З0)На медицинском осмотре в присутствии подруг школьный врач сочувственно воскликнула:

С таким сердцем жить нельзя!

(31)Вот так и сказала. (32)Подруги засыпали девочку вопросами. (ЗЗ)Она молча оделась и молча вышла из школы. (34)Вышла, чтобы больше никогда туда не возвращаться. (35)Никому ничего не сказала, чтобы никого из близких не огорчать.

(Зб)Она верила старшим и думала, что живёт последние недели.

(37)Эту рану словом нанесли не злость, не грубость, а глупость, невежество.

(38)Когда таких примеров из собственного опыта и опыта окружающих и размышлений по их поводу накопилось много, я выступил по радио с беседой на тему «Осторожно - слово!». (39)Не предлагал ничего особенного и чрезвычайного, просто советовал обращаться со словом обдуманно. (40)Применять, например, давно выработанные и общепринятые формулы вежливости и отказаться от таких оборотов, как: «Не видишь что ли?!»,

«Ослеп?», «Оглох?», тем более что есть опасность действительно угодить в человека, который плохо видит или плохо слышит. (41)Я напоминал другие слова, приветливые, вежливые, благожелательные. (42)И заканчивал передачу так: «Будьте осторожны со словом; грубое - обоюдоостро и часто мстит за себя!»

(43)На меня обрушилась лавина откликов. (44)Большинство откликнувшихся на моё выступление соглашались: со словом надо обращаться осторожно.

(45)Однако нашлись люди, кого сама постановка этой проблемы привела в раздражение. (46)Они утверждают: без грубости не обойтись и обходиться без неё не надо! (47)Под грубостью они понимают и крайнюю её форму - нецензурную брань. (48)Без неё-де и соваться нечего на стройку, в цех, в поле.

(49)Да и в домашнем быту без крепкого слова немыслимо.

(50)Крик и брань не свидетельство силы и не доказательство. (51)Сила - в спокойном достоинстве. (52)3аставить себя уважать, не позволить, чтобы вам грубили, нелегко. (53)Но опускаться до уровня хама бессмысленно. (54)Это значит отказываться от самого себя! (55)От собственной личности! (бб)Вежливость, как правило, синоним внутренней силы и подлинного достоинства. (57)Спрашивать, зачем вежливость, так же бессмысленно, как задавать вопросы: «Зачем культура?», «Зачем красота?».

(По С. Львову*)

* Сергей Львович Львов (1922-1981 гг.) - прозаик, критик, публицист, автор статей о советской и зарубежной литературе, произведений биографической и детской литературы.

Показать текст целиком

Казалось бы, слово – это просто сочетание букв, но какое воздействия может оно оказать ! Слово может осчастливить человека, а может и ранить.

Проблему влияния слова на человека в данном тексте затрагивает известный публицист Сергей Львович Львов.

Проблема эта довольно актуальна на сегодняшний день. Наверное, с каждым случалась такая ситуация, когда сказанное острое слово могло очень сильно обидеть. Об этом рассуждает автор. Данная проблема не оставила публициста равнодушным. Он приводит в пример историю женщины-ученого и рассказ о маленькой девочке. Обе они пострадали от слова и запомнили это на все жизнь, надолго засела обида в их сердце.

Поэтому С. Л. Львов утверждает, что прежде, чем сказать что-то, крайне важно подумать, какой эффект произведёт ваше слово на человека. «Будьте осторожны со слов

Критерии

  • 1 из 1 К1 Формулировка проблем исходного текста
  • 1 из 3 К2