Как приготовить кексик домашних условиях. Простые рецепты кекса

Молочный кекс обладает удивительно нежной структурой. Они дольше других остаются свежими и ароматными - многие даже находят, что на второй-третий день вкус их приобретает особую насыщенность.

Очень вкусный молочный кекс – рецепт с фото

Ингредиенты:

Для теста:

  • 5 столовых ложек муки
  • 5 столовых ложек манной крупы
  • 4 столовых ложки сахара
  • 4 яйца
  • 10 грамм разрыхлителя
  • Половина чайной ложки лимонного сока
  • 1 грамм ванилина
  • Щепотка соли
  • Растительное масло, чтобы смазать форму.

Для молочной заливки:

  • 375 мл молока
  • 125 мл сахара.

Как приготовить влажный молочный кекс:

  1. Прежде, чем начать подготовку, включите духовку, выставьте температуру 180 градусов. Берем блендер или венчик и взбиваем яйца. В крепкую пену взбивать не нужно. Главное, чтобы они получились однородными, ну и немного пенки тоже будет неплохо. Добавляем муку, ванилин, манку, разрыхлитель, сахар (4 столовых ложки), щепотку соли, взбиваем до тех пор, пока тесто не станет однородным, без комочков.
  2. Смазываем глубокую форму для выпечки растительным маслом. Не берите стеклянную форму. Когда десерт будет готов, его нужно будет залить холодной молочной заливкой. Стеклянная форма может просто треснуть. Я взяла кастрюльку от старой мультиварки. У неё и диаметр подходящий, и антипригарное покрытие позволяет легко достать выпечку. Выложите тесто в форму и отправляйте в разогретую духовку на 25 минут. Напомню, температура 180 градусов. Читайте еще: .
  3. Сразу же займемся заливкой. В железной миске разогрейте молоко, добавьте сахар и мешайте, пока он полностью не растворится. Как только растворится сахар, сразу поставьте миску в холодильник, потому что заливка обязательно должна быть холодной.
  4. Как только достанете выпечку из духовки, сразу же равномерно поливайте его молочной заливкой.
  5. Оставьте кекс в молоке на полчаса для пропитки. Не бойтесь, что жидкости слишком много. Я сначала думала, что снего будет течь, но всё отлично впиталось.

На молоке классический

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока
  • 3 стакана муки
  • 200 г сахара
  • 4 яйца
  • 200 г сливочного масла
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя
  • 0,5 стакана измельченных грецких орехов
  • 100 г изюма
  • 1 ст.л. сахарной пудры для присыпки.

Как приготовить:

  1. Изюм переберите, вымойте и запарьте стаканом кипятка на 15-20 минут. Муку просейте, смешайте с разрыхлителем. Орехи раздробите в крошку, масло растопите.
  2. Отделите белки от желтков. Желтки размешайте с молоком до однородности. Белки взбейте в тугую пену, постепенно добавляя к ним сахар.
  3. Немного обсушите изюм, перемешайте с небольшим количеством муки, чтобы мука впитала влагу.
  4. Соедините все приготовленные смеси: взбитые белки с сахаром, растопленное масло, молоко с желтками, - вместе с мукой и разрыхлителем замесите тесто без комочков. Введите орехи и изюм.
  5. Приготовьте форму для выпекания: силиконовую - смочите водой, обычную - смажьте маслом. Разогрейте духовку до 180 градусов. Влив тесто в форму, отправьте в духовку. Очень важно не открывать дверцу печи хотя бы в первые полчаса, иначе выпечка может опасть! Минут через 25 увеличьте температуру градусов на двадцать - если сделать печь слишком горячей сразу, изделие может подгореть.
  6. Иногда изделие быстро начинает темнеть, но внутри не пропекается - в этом случае спасет положение фольга, которой можно накрыть форму.
  7. Когда он будет готов, осторожно извлеките его из духовки, переверните на плоскую тарелку и присыпьте сахарной пудрой.

На молоке с шоколадом

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки
  • 2 стакана сахара
  • 3 ст.л. какао
  • 1 стакан молоко
  • 4 яйца
  • 1 ч.л. соды
  • 1 стакан подсолнечного масла

Как приготовить:

  1. Просейте муку вместе с какао, затем соедините с яйцами, взбитыми с сахаром. Влейте в массу молоко и подсолнечное масло. Перешивайте все продукты миксером, пока не разобьете все комки. Добавьте соду, предварительно погасив ее уксусом, еще раз все хорошо размешайте.
  2. В смазанную маслом форму выложите тесто и выпекайте в духовом шкафу в течение 45 минут. Оптимальная температура выпекания - 180 градусов.
  3. Когда десерт остынет можно полить его горячим шоколадом - для этого растопите плитку на водяной бане, добавив к ней немного воды или молока. Читайте также: .

На сгущенном молоке

Ингредиенты:

  • 1 банка сгущенного молока
  • 4 яйца
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 50 г сливочного масла
  • 1 пакетик ванилина
  • 120 г муки
  • щепотка соли

Как приготовить:

  1. Прежде чем делать тесто, включите духовку, чтобы она хорошенько прогрелась.
  2. Яйца взбейте миксером. Добавьте к ним сливочное масло, сгущенное молоко и соль, хорошо перемешайте. Введите разрыхлитесь, опять перемешайте. Муку просеивайте порциями, растирая комки, и вводите в тесто, сразу его хорошенько взбивая.
  3. На этом этапе при желании с тестом можно поэкспериментировать: кто-то добавляет кунжут, кто-то - грецкие орешки, курагу, ягоды по вкусу. Без добавок выпечка напоминает бисквит, так что подойдите к рецепту творчески, чтобы получить разные вкусы и угодить всем членам семьи.
  4. Влейте тесто в промасленные формочки и выпекайте в духовом шкафу до тех пор, пока оно сверху не приобретет золотистый цвет, а внутри не просушится. Горячее изделие посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.

Из кислого молока

Ингредиенты:

  • 350 г пшеничной муки
  • 150 г сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 250 мл кислого молока, кефира или простокваши
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 3 яйца
  • 1 ч.л. соды
  • 70 г кураги
  • 1 апельсин

Как приготовить:

  1. Заранее выньте масло из холодильника, чтобы оно хорошенько размягчилось - так, чтобы его можно было взбить миксером.
  2. Взбивайте масло с сахаром пару минут. Продолжая взбивать, вбейте 2 яйца, ванильный сахар, а также апельсиновую цедру, измельченную на терке. Просейте муку, перемешайте ее с разрыхлителем и содой.
  3. Поочередно и постепенно подмешивайте к приготовленной смеси муку и скисшее молоко. В конце введите в тесто курагу - измельчите ее при помощи ножа. Все еще раз перемешайте.
  4. Смажьте форму сливочным маслом, чуть притрусите мукой. Выложите в форму тесто и выпекайте в духовке около часа - предварительно разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. \
  5. Позвольте десерту остыть прямо в форме. Потом переверните его на тарелку или поднос и полейте растопленным шоколадом.

На молоке в мультиварке

Ингредиенты:

  • 200 г сахара
  • 4 яйца
  • 200 г муки
  • 3 ст.л. подсолнечного масла
  • 10 г разрыхлителя
  • 3 ст.л. воды - подогреть до крутого кипятка
  • 200 мл сгущенного молока
  • 200 мл стерилизованного молока
  • 200 мл 20-процентных сливок

Как приготовить:

  1. Взбейте миксером яйца с сахаром, смешайте с мукой и разрыхлителем.
  2. В отдельной чашке залейте растительное масло крутым кипятком, быстро размешайте и вылейте в тесто, вновь перемешайте.
  3. В смазанную маслом чашу мультиварки вылейте тесто, установите режим «выпечка» и готовьте в течение 45 минут.
  4. Когда он остынет, много раз проткните его вилкой и залейте смесью сгущенки, стерилизованного молока и сливок: лейте медленно, чтобы жидкость успевала впитываться. Поставьте кекс в холодильник на два часа.

Еще один вариант - в мультиварке с цукатами

Ингредиенты:

  • 400 г смеси для приготовления кексов
  • 100 г сливочного масла
  • 30 г цукатов
  • 160 мл молока

Как приготовить:

  1. Залейте смесь молоком, хорошенько размешайте, чтобы разбить комочки. Введите цукаты и масло - растопите масло предварительно на водяной бане.
  2. В чашу, смазанную маслом, выложите тесто, установите режим выпечки и готовьте изделие в соответствии с инструкцией.

На молоке в микроволновке

1-й рецепт - с ароматом кофе

Ингредиенты:

  • 1 ч.л. растворимого кофе
  • 3 ст.л. муки
  • 3 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. какао
  • 2 ст.л. молока
  • 0,25 ч.л. разрыхлителя
  • 0,5 ч.л. ванилина

Как приготовить:

  1. Смешайте муку с сухими ингредиентами - какао, кофе, разрыхлителем, сахаром. Размешивайте массу вилкой, постепенно вливая молоко, затем масло, ванилин, яйцо - добивайтесь однородности.
  2. Чашку смажьте каким-нибудь жиром, влейте в нее смесь, поместите в микроволновую печь и прогревайте на максимальной мощности. Выпечка приготовится всего через 90 секунд - не передержите его!
  3. Этот легкая и ароматная сдоба прекрасно сочетается с ванильным мороженым. Хотите вариант полегче? Тогда просто присыпьте лакомство сахарной пудрой.

2-й рецепт - банановый

Ингредиенты:

  • 1 ст.л. масла сливочного
  • 1 ст.л. молока
  • 1 яйцо - немного взбейте
  • 1 банан - поспелее, разомните в пюре
  • 3 ст.л. сахара
  • 3 ст.л. муки
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя
  • 1 шарик мороженного - ванильного, крем-брюле или другого по вкусу

Как приготовить:

  1. Масло выложите в кружку и растопите в микроволновке в течение 10 секунд. Выньте, смешайте с яйцом и молоком, все вместе взбейте вилкой.
  2. Постепенно введите размятый банан. Продолжайте перемешивать, пока масса не станет однородной. После этого введите сухие продукты, еще раз все взбейте.
  3. Поместите десерт в микроволновую печь на одну минуту - он поднимется и останется чуть влажным внутри. Затем доводите его до готовности, включая микроволновку еще несколько раз, по 10 секунд.

3-й рецепт - с кокосом и цедрой лайма

Ингредиенты:

  • 60 г муки
  • 2,5 ст.л. сахара
  • 0,25 ч.л. разрыхлителя
  • 4 ст.л. молока - кокосового или коровьего, можно заменить его сливками
  • 1 ч.л. стружки кокоса
  • 0,25 ч.л. лаймовой цедры

Как приготовить:

  1. Сложите в кружку молоко, муку, разрыхлитесь и сахар.
  2. Взбейте все вилкой или маленьким венчиком - тесто должно получиться однородным, без комков.
  3. Аккуратно добавьте лаймовую цедру и стружку из кокоса.
  4. Прогревайте состав в микроволновке около минуты - пока верх не станет сухим и привлекательным.
  5. Выньте кружку с кексом из печки и присыпьте небольшим количеством цедры лайма.

Приятного вам аппетита!

Сейчас я расскажу Вам сказочный рецептик. Почему так? А потому, что тесто для домашнего кекса готовится точно как в сказке: по амбару помели, по сусеку поскребли – и вот готова вкусная домашняя выпечка!

Этот рецепт теста – самый простой, самый экономичный и самый быстрый. Причем приведенный рецепт теста на кекс универсальный, так сказать базовый. Это универсальные кексы: добавляя в готовое тесто различные ингредиенты (какао, шоколад, ягоды, орехи, фрукты, изюм) можно каждый раз получать новый вариант кекса. Разнообразию поистине нет предела!

У каждой хозяйки, бывает, остается в холодильнике немного старой сметаны, кусочек масла не первой свежести или маргарина – так есть боязно, а выбросить жалко! Вот тут Вас и выручит простой рецепт кекса, который всегда удаётся.

Если Вы соблюдаете пост - есть еще рецепт теста для постных кексов , который можно посмотреть по ссылке.

Ингредиенты:

Их набор может меняться каждый раз – например, сегодня у Вас есть понемногу майонеза и сметаны, а в следующий раз – только сметана. Маргарин можно заменить маслом, а вместо 3 яиц взять 2 или 4. Все равно будет вкусно.

  • 2-3 яйца;
  • неполный стакан сахара (примерно 3/4 - 150-125 г);
  • по 2-4 ложки сметаны и (или) майонеза;
  • 1 чайная ложка соды без верха, погашенной уксусом или соком лимона (0,5 столовой ложки);
  • полпачки маргарина или сливочного масла (100 – 125г);
  • 1,5 стакана муки (около 200 г, может потребоваться немного меньше или больше, смотря по консистенции теста).

Соду можно заменить 1,5 чайными ложками разрыхлителя.

Как приготовить простое тесто для кекса:

Яйца и сахар взбиваем – можно не миксером, а просто ложкой.

Добавляем сметану любой жирности. Магазинный майонез я давно не использую - только домашний.

Раньше я высыпала в сметану ложечку соды, гасила её соком лимона или уксусом (не уксусной эссенцией, а столовым или яблочным уксусом 9%)и быстро, но очень тщательно перемешивала. Теперь же добавляю соду в муку и вместе просеиваю в тесто. Так правильнее и эффективнее, потому что реакция гашения происходит непосредственно в тесте. А ещё удобнее взять разрыхлитель (1,5 чайных ложки) и просеять в тесто вместе с мукой. Если используете разрыхлитель, уксус или сок лимона не нужны, так как в составе разрыхлителя есть лимонная кислота.

Масло нарезаем кусочками и растапливаем в микроволновке на средней мощности около 30-45 секунд или на плите на маленьком огоньке. Маргарин я также не покупаю - даже для выпечки советую брать сливочное масло. Растопленное масло вливаем в тесто и перемешиваем.

Добавляем муку, просеивая её вместе с содой либо разрыхлителем, и хорошо перемешиваем, чтобы получилось тесто без комков, по консистенции гуще чем на оладьи – как густая сметана.

Вот как быстро и легко сделать тесто для кекса - причем для любого, какой Вы пожелаете! Путем добавления разных ингредиентов каждый раз Вы сможете удивлять домашних новой выпечкой.

Добавьте в тесто какао-порошок – получится шоколадный кекс . Если разделить тесто и добавить какао только в одну часть – можно испечь пирог зебру или мраморный двухцветный кексик , такой как по этой ссылке, или такой .

Можно насыпать в тесто свежих ягод и испечь кекс со смородиной или вишней. А если на дворе зима – добавляем изюм и орехи.

Выпекаются кексы из этого теста примерно 30-35 минут при 180-200С, Но! Духовка у каждого своя, с индивидуальным характером, поэтому - смотрите по кексу. Пробуйте его деревянной палочкой в самом высоком месте - когда на палочке не будет оставаться тесто, значит, кекс пропекся. Если он сыроват и жидковат, не поднимается и бледный - увеличиваем температуру выпекания. Если наоборот, сверху корочка и трескается, а внутри сырой - убавляем огонь. В общем, смотрите по ситуации. И удачных Вам кексиков! 🙂

Всем привет и хорошего настроения!!!

Хочу поделится с вами рецептами выпечки, которая доступна всем, с ней справятся даже дети! Очень люблю такого рода десерты к чаю — они очень вкусные и их легко приготовить. Совсем недавно мы с вами делали , а теперь будем готовить — угадайте что? Конечно же это — кексы! Выпекать мы их будем в силиконовых формочках.

Каждая хозяюшка, которая готовит дома всегда найдет у себя на кухне именно те ингредиенты, которые нужны для приготовления десерта. А также можно купить продукты в доступных магазинах и супермаркетах. И в конечном итоге приготовить любимую выпечку дома на радость своей семье.

Классический рецепт кексов на сметане

Кексы – очень вкусные и неповторимо ароматные. Готовятся они из тех продуктов- которые легко найти в магазине, на рынке. По этому получаются нежные, рассыпчатые, пористые, с легкой румяной корочкой.


Ингредиенты

  • Мука пшеничная высшего сорта — 200 гр.
  • Сахар (песок) 200 гр.
  • Сметана (любой жирности) 200 гр.
  • Яйцо куриное — 2 шт. (120 гр.)
  • Сахар ванильный — 15 гр.
  • Масло сливочное — 100 гр.(в тесто)
  • Разрыхлитель пищевой — 1 ч. лож.
  • Пудра сахарная по вкусу

Приготовление:

1. Первое что нужно сделать — это подготовить масло.

Нарезаем сливочное масло кубиками средней величины кухонным острым ножиком. Затем берем небольшую мисочку и топим масло на среднем огне (растопить в жидкий стан)-постоянно помешиваем чтобы не подгорело. Затем нужно остудить жидкую массу до комнатной температуры. Включаем и разогреваем духовку до 200 градусов.


3. Теперь приступаем готовить само тесто.

После взбитой массы берем ванильный сахар, сметану, разрыхлитель и все смешиваем с пышной взбитой массой и вливаем сливочное масло которое мы расстопили. Перемешиваем до однородной консистенции. Затем просеиваем муку и очень медленно и постепенно замешиваем тесто. Тесто должно получится у вас не густое а средней густоты.


4. А сейчас пришло время формировать кексы как на фото. Силиконовые формы мы не смазываем, так как у нас в тесте есть сливочное масло и тесто не будет прилипать и заполняем каждую выемку приготовленным тестом на 2/3 и приступаем к следующему шагу. Еще я в середину добавила ягоды черники, но в рецепте я не указала, это дело вкуса и без ягод кексы выходят превосходные.

Важно!Если у вас металлическая форма, тогда берем кусочки масла не растопленного и смазываем хорошенько все формочки -а затем присыпаем мукой.


Для удобства я поставила в глубокую раздвижную емкость.


5. Теперь настало время выпекать наши чудо-кексы на сметане. Отправляем их в духовой шкаф на среднюю полку. Выпекаем 20-25 минут.

Чтобы проверить на готовность выпечки берем спичку или шпажку и прокалываем выпечку (на спичке или шпажке не должно быть жидкого теста- это знак того что выпечка готова). Если на дереве осталась жидкая смесь теста- тогда держим кексы в духовом шкафу еще 7-10 минут.


Готовые кексы выкладываем на поднос и затем сервируем их к столу — посыпаем сахарной пудрой.

6. Подаем на стол, для красоты сверху можно посыпать сахарной пудрой.

Наслаждайтесь вкусным десертом домашнего приготовления!

Приятного аппетита!!!

Готовим кексы на кефире с изюмом

Для любителей воздушных и нежных кексов — где тесто как говорится «как пух» я вам расскажу рецепт приготовления на кефире и еще с изюмом в добавку. Этот рецепт готовится по доступным ингредиентам. Сам вкус нежный и аромат очень насыщенный!


ингредиенты

  • сахар 200 гр
  • сода 12 гр (1 ч. ложка)
  • кефир 400 гр
  • сливочное масло или маргарин — 200 гр
  • изюм — 80 гр,
  • яйца — 3 шт.
  • мука — 600 гр.
  • растительное масло
  • ванилин по вкусу

Приготовление:

  1. Для начала берем изюм и заливаем теплой водой и оставляем на 30 минут для того чтобы продукт стал мягким.


2. Пока изюм размокает берем миску и топим сливочное масло так -чтобы оно стало жидким без комочков. Когда растопится нужно дать остыть но чтобы была масса теплая.

3. Берем мисочку и взбиваем яйца с сахаром до увеличения объема в два раза.Смесь должна стать светло-кремовой.


4. Выливаем растопленное масло в яйца, добавляем кефир и сыпим соду с мукой. С изюма сливаем воду и промокаем его бумажным полотенечком чтобы забрать влагу.Изюм сначала перемешиваем с мукой и добавляем в тесто.


5. Берем силиконовые формочки и на 2/3 объема выкладываем тесто в каждое углубление


6. Выпекаем 30 минут при температуре 180 градусов до золотистого цвета!!!


Вот такие вот красавцы получились!!!

Угощайтесь! Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт на молоке

Сейчас я поделюсь с вами как готовить кекс на молоке. Он получается нежным и вкусным, его любят и детки и взрослые.


Читайте внимательно рецепт и пеките на здоровье.

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • Молоко — 200 мл
  • Масло сливочное — 72,5% 100 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Соль — щепотка
  • Мука — 250 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахарная пудра — 50 гр.
  • Ванилин — 2 гр.
  • Изюм — 3 ст. лож.
  • Разрыхлитель — 10 гр.

Процесс приготовления:

  1. Для начала мы возьмем изюм и заливаем кипятком.


2. Пришла очередь к тесту. Берем масло (только комнатной температуры) добавляем сахар и соль.


3. Теперь все перемешиваем чтобы масло полностью растворилось.


4. Добавляем яйца и снова все перемешиваем.


5. Добавляем молочко и опять размешиваем.


6. В самом конце всыпаем изюм, муку, ванилин и разрыхлитель. Размешиваем все хорошенько до однородной массы- и тесто готово.

7. Заполняем массу в формочки чуть меньше половины объема формы чтобы дать тесту подняться.


8. Пришло время ставить кексы в духовку на 40 -50 минут при температуре 180 градусов. Первые 25 минут духовку мы не открываем для того чтобы тесто поднялось. И не забываем его проверять на готовность зубочисткой (как я вам рассказывала в предыдущих рецептах).

9. Вот такие вот такая лакомка у нас получилась


Чтобы готовую выпечку было легко вынимать из формы им нужно дать немного остыть.

10. Готовые кексы посыпаем сахарной пудрой. Выкладываем на блюдо и наслаждаемся необыкновенным ароматом и вкусом!

Приятного всем аппетита!!!

Приготовление шоколадного кекса в микроволновке за 5 минут

Это рецепт на скорую руку! Чтобы его приготовить нужно иметь огромное желание и все необходимые продукты.


Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 150 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Какао порошок (горький) — 2 ст. лож
  • Ванилин на кончике ножа
  • Куриное яйцо — 2 шт.
  • Молоко цельное пастеризованное — 90 мл
  • Масло растительное (рафинированное) — 6 ст. лож
  • Сода пищевая 1/3 ч. лож.
  • Уксус столовый 9 % — 1 ст. лож.

Приготовление:

1. Смешиваем все сухие ингредиенты в глубокой миске — муку,сахар,какао порошок и ванилин.


2. В небольшую миску разбиваем яйцо, добавляем к нему молоко и растительное масло. Теперь взбиваем все вместе до пышности. Получившуюся смесь выливаем в миску к сухим ингредиентам и замешиваем тесто. Оно должно получится без комочков и по текстуре как густая сметана.


3. Теперь загасить нужно 1/3 чайной ложки соды, 1 столовой ложкой уксуса прямо в миску с жидким тестом. Перемешиваем до однородности.

4. Подготавливаем силиконовую форму и заливаем тестом на 2\3.


5. Выпекаем 5 минуты в микроволновке. Только при остановке таймера оставляем их еще на 2 минутки, для того чтобы он остыл.


6. Переворачиваем на большое плоское блюдо, подходящее по диаметру формы. По желанию можно украсить любым кремом, присыпать орехами или изюмом либо сверху посыпать сахарной пудрой.


Наслаждайтесь волшебным вкусом!!

Сладкого десерта и приятного аппетита!

Очень вкусный рецепт кекса на кислом молоке

Этот рецепт я нашла недавно, в поисках рецепта выпечки на кислом молоке. Очень понравился, кекс получается нежным и очень вкусным, а на приготовление уходит совсем мало времени, попробуйте приготовить, я уверена вам очень понравится…

Угощайтесь!

Желаю вам приготовить очень вкусный десерт чтобы побаловать себя и своих близких.

Если понравились рецепты — добавляйте в закладки, пишите комментарии и нажимайте кнопки социальных сетей.

На этом у меня все! До новых публикаций!

Думаете, какой десерт подать к чаю? Приготовьте домашние кексы. Они очень вкусные, мягкие, сытные и прекрасно подходят для семейного чаепития. Мы представим вам самые простые рецепты кексов в формочках.

Кексы в силиконовых формочках в духовке

Силиконовые формочки - лучший вариант для запекания. В них кекс не подгорит, его середина хорошо пропечется, и вам не придется тратить деньги на бумагу для запекания.

Продукты для рецепта:

  • четыре яйца;
  • мука - 0,15 кг;
  • сахарный песок - 0,2 кг;
  • разрыхлитель теста - 10 гр.

Пошаговые действия:

  1. В отдельную чашу разбить куриные яйца. Взбалтываем массу венчиком, пока не появится белая пена с пузырьками.
  2. Постепенно насыпать сахар, при этом продолжая работать венчиком. Сахарный песок должен полностью раствориться.
  3. В муку насыпать разрыхлитель и все вместе отправить к яичной массе.
  4. Ложкой сформировать тесто, оно должно получиться жидковатым.
  5. Можно взять одну большую силиконовую форму, а кекс потом разрезать ножом на кусочки, либо взять несколько маленьких и испечь красивые небольшие кексы.
  6. Закладываем в формы тесто.
  7. Заранее включить духовку и поставить ее температурный режим на 180 градусов.
  8. Готовим тесто в духовке 25 минут.
  9. Проверить, насколько готово лакомство можно с помощью зубочистки - просто воткните ее в кекс. Если зубочистка сухая - значит, десерт полностью пропекся.
  10. Вынимаем печево из формочек. Украсить его можно самыми разными способами - посыпать сахарной пудрой, полить шоколадом или сгущенкой.

Простой рецепт - в кружке за 5 минут

Этот рецепт для тех, кому срочно нужно подать что-нибудь вкусное к чаю.

Список продуктов:

  • сахар - 50 гр;
  • какао сухое - 30 гр;
  • одно яйцо;
  • ваниль - 3 гр;
  • мука - 100 гр;
  • молоко - 70 мл;
  • половина плитки шоколада;
  • растительное масло - 40 мл.

Способ приготовления:

  1. В большую не железную кружку насыпать муку, сахар и какао. Перемешайте сыпучие ингредиенты.
  2. Добавьте яйцо, налейте масло и молоко.
  3. Сделайте ложкой тесто без комочков.
  4. Насыпьте ваниль, положите порубленные кусочки шоколада.
  5. Закройте кружку с будущим кексом в микроволновке. Поставьте таймер на 3 минуты.
  6. Выньте готовое блюдо из кружки. На весь процесс приготовления уходит 5 минут. Приятного аппетита!

На молоке

Состав рецепта:

  • сахар - 160 гр;
  • сода гашеная - 8 гр;
  • молоко - 0,2 л;
  • масло подсолнечное - 90 мл;
  • два яйца;
  • сахар ванильный - 8 гр;
  • мука - 350 гр.

Как сделать кекс на молоке:

  1. Смешайте между собой два вида сахара.
  2. Высыпьте их в чашу с молоком, разбейте туда яйца.
  3. Насыпьте соду с просеянной мукой и влейте подсолнечное масло.
  4. Замесите воздушное тесто, сначала помешивая ложкой, а потом руками.
  5. Заранее приготовьте формочки. Они могут быть из силикона или обычные железные. Смажьте их маслом внутри.
  6. Заполните формы тестом.
  7. Включенную духовку доведите до температуры 180 градусов. Выпечку готовьте 25 минут. Приятного аппетита!

На кефире

С кефиром тесто выходит более нежным и пышным.

Вам понадобится:

  • масло сливочное или маргарин - 0,1 кг;
  • кефир - 220 мл;
  • сахар - 150 гр;
  • три яйца;
  • разрыхлитель - 24 гр;
  • мука первого сорта - 270 гр;
  • сахар ванильный - 20 гр.

Как приготовить кексы на кефире:

  1. Вылить сырые яйца из скорлупы в смесь обычного и ванильного сахара.
  2. Достать из холодильника кусок масла, размягчить его в микроволновой печи и вылить к яйцам.
  3. Добавляем в ту же посуду кефир. Довести все ингредиенты до однородного состава.
  4. Постепенно ввести муку, следом засыпать разрыхлитель теста.
  5. Таким образом, путем замешивания у нас получается чуть жидковатое однородное тесто.
  6. Поместить массу для кекса в форму для запекания, выстеленную специальной бумагой.
  7. Духовку нагреть до средних температур. Готовить печево 50 минут.
  8. После того, как с помощью зубочистки выяснили, что кексы готовы, остудить их, выложить из формочки и посыпать сахарной пудрой.

Шоколадные кексы в домашних условиях

Потрясающе вкусный и красивый шоколадный кекс будет прекрасно смотреться на любом праздничном столе.

Необходимые ингредиенты:

  • сахарный песок - 180 гр;
  • молоко - 150 мл;
  • какао - 65 гр;
  • два куриных яйца;
  • разрыхлитель - 9 гр;
  • маргарин - 60 гр;
  • мука пшеничная - 0,2 кг;
  • капли из шоколада - 100 гр.

Как приготовить тесто для кексов:

  1. Маргарин растопить на водяной бане или в микроволновке.
  2. Налить к маргарину молоко, добавить яйца.
  3. В другой чаше соединить измельченную на сите муку, какао порошок и сахар.
  4. Добавить сыпучие продукты в емкость с жидкими ингредиентами. Перемешать.
  5. Взять специальные бумажные формочки для маффинов, налить в каждый из них тесто.
  6. Не накладывайте его до краев формочек, тесто еще поднимется в духовке.
  7. Поставить температуру духового шкафа на 180 градусов, выпекать 15 минут.
  8. В тесто в качестве сюрприза можно положить шоколадные капли.

Нежное и пышное лакомство в мультиварке

Изумительно вкусные кексы получаются в мультиварке. В этом рецепте мы испечем один большой маффин. В качестве формы для запекания выступит чаша для мультиварки.

Вам понадобится:

  • сгущенное молоко - 380 гр;
  • сода - 5 гр;
  • мука - 200 гр;
  • яйцо - 2 шт;
  • соль - 3 гр;
  • пол лимона со шкуркой.

Алгоритм действий:

  1. Заранее обрабатываем стенки чаши растительным маслом.
  2. В отдельной глубокой емкости доводим сырые яйца до желтой массы с пенкой миксером.
  3. Вылить туда сгущенку.
  4. Почистить лимон, корочку измельчить в цедру, отдельно выжать сок.
  5. Добавить и цедру, и сок в основную массу.
  6. Отдельно соединить муку, соду и соль.
  7. Пересыпать их в будущее тесто и обработать миксером.
  8. Готовое тесто вылить в мультиварку. Поставить ее режим на функцию «Выпечка». Время - 50 минут.
  9. Выяснить с помощью зубочистки готовность кекса, если палочка мокрая - то продолжить готовку еще на 10 минут.
  10. Порезать на кусочки теплый кекс и подать к столу.

Как испечь кекс с изюмом дома?

Основные продукты:

  • яйца куриные - 3 шт.;
  • маргарин - 0,2 кг;
  • изюм - 200 гр;
  • мука - 0,26 кг;
  • сахар - 0,2 кг;
  • сахар ванильный - 10 гр;
  • разрыхлитель - 16 гр.

Способ испечь кекс как дома:

  1. Изюм необходимо перебрать, залить теплой водой и оставить на 20 минут.
  2. Высушенный изюм обвалять в муке, там его и оставить.
  3. Размягчить маргарин и смешать его с обоими сортами сахара.
  4. Разбить в главную массу яйца. Все перемешать.
  5. Положить изюм, разрыхлитель, обработанную муку. Сделать тесто.
  6. Специальную форму смазать подсолнечным маслом, заложить в нее тесто.
  7. Выпекаем кекс при 180 градусах 45 минут.

Рецепт для хлебопечки

Если у вас есть хлебопечка, поэкспериментируйте и испеките в ней кексы. Должно получиться очень вкусно!

Список продуктов:

  • пшеничная мука первого сорта - 0,18 кг;
  • кокосовая стружка - 50 гр;
  • сахарный песок - 80 гр;
  • молоко - 40 мл;
  • два яйца;
  • цедра лимона - 15 гр;
  • масло 60 гр;
  • разрыхлитель теста - 12 гр;
  • соль - 6 гр.

Как приготовить кекс в хлебопечке:

  1. Соедините в миске муку, соль и разрыхлитель для теста.
  2. В другой чаше влейте молоко, яйца и сахар. Доведите массу до однородного состояния с небольшой пенкой.
  3. Муку, смешанную с солью и разрыхлителем, насыпьте в молоко, помешивая венчиком.
  4. Высыпьте лимонную цедру и кокосовую стружку.
  5. Залейте полученное тесто в форму.
  6. Форму поставьте в хлебопечь и готовьте в программе «Кекс». Приятного аппетита!

С жидкой начинкой - а-ля фондан

Основные продукты:

  • четыре яйца;
  • полторы плитки черного шоколада;
  • мука - 90 гр;
  • сливочное масло - 170 гр;
  • сахарная пудра - 0,2 кг.

Способ приготовления:

  1. Растопить кусок сливочного масла.
  2. Заранее включаем духовку, чтобы ее разогреть.
  3. Разбиваем яйца, засыпаем сахарную пудру и проходимся по этой смеси миксером.
  4. Растапливаем шоколадные плитки на водяной бане и смешиваем их с мягким маслом.
  5. Теплую шоколадную массу выливаем к яйцам.
  6. Вводим потихоньку муку, аккуратно мешая ложкой.
  7. Берем силиконовые формочки, смазываем их жидким маслом.
  8. Посыпаем формочки какао - порошком.
  9. Кладем шоколадное тесто, загружаем формочки с их содержимым в духовку.
  10. Время готовки - 10 минут.
  11. Края кекса пропекутся, а их середка останется жидкой.

Творожный рассыпчатый кекс

Состав рецепта:

  • масло сливочное - 200 гр;
  • сахарный песок - 0.2 кг;
  • творог - 200 гр;
  • мука - 0,2 кг;
  • изюм - 1 горсть;
  • ваниль - 3 гр;
  • три куриных яйца;
  • разрыхлитель для теста - 10 гр.

Как сделать кексы с творогом:

  1. Сначала разогреем духовой шкаф. К моменту загрузки теста в духовку, ее температура должна быть в пределах 180 градусов.
  2. Промытый изюм заливаем кипятком.
  3. Размягчаем кусок сливочного масла.
  4. Обрабатываем яйца миксером.
  5. В яичную массу накладываем творог и хорошенько разминаем его.
  6. Наливаем растопленное масло.
  7. По частям засыпаем муку с разрыхлителем.
  8. Добавляем просушенный после кипятка изюм.
  9. Получившееся тесто разливаем по силиконовым формочкам и отправляем их в духовку.
  10. Выпекаем мучной десерт в течение получаса. Присыпаем готовые маффины сахарной пудрой и пьем с ними чай.

  • Мука – 250 грамм,
  • Яйца - 4 штуки,
  • Сливочное масло или маргарин – 200 грамм,
  • Сахар -1 стакан (объем 200 мл),
  • Изюм – 1 стакан (объем 200 мл),
  • Соль – щепотка,
  • Сода - на кончике ножа (гашенная),
  • Растительное масло для смазывания формы

Процесс приготовления:

Растапливаем сливочное масло, можно это сделать на плите, в мультиварке или в микроволновке.

Изюм заранее замачиваем в горячей воде, минут на десять. Моем его, сливаем воду, выкладываем на бумажное полотенце.

Сахар с маслом (масло должно быть не сильно горячее) перемешиваем. Можно взбить блендером, что я и сделала. Добавляем соль, соду гашеную, перемешиваем. Взбиваем до исчезновения кристаллов сахара.

По одному добавляем яйца, все взбиваем.

А теперь можно добавить и изюм. Изюм по вашему желанию, белый или темный. Перемешиваем.

Муку просеиваем, и добавляем сначала один стакан, перемешиваем, и второй. Можно перемешать ложкой или на медленной скорости и миксера. Тесто для кекса получается довольно густое. Ванилин я не добавляю, кекс и так очень ароматный и вкусный. По желанию можно добавить.

За рецепт и пошаговые фото приготовления благодарим Светлану Кисловскую.