Соление икры лосося в домашних условиях. Как солить лососевую икру

Рыбы с таким наименованием, как форель, на самом деле не существует, ведь термин этот обозначает целое семейство лососевых рыб. Знамениты эти рыбки не только нежным и калорийным мясом, но и потрясающе вкусной икрой, которую в народе называют красной. Чтобы засолить лососевую икру в домашних условия, нужно знать несколько тонкостей.

Перечень рецептов в статье:

Фото Shutterstock

Икра не только вкусный деликатес, но и полезнейший продукт, богатый белками и минералами, лецитином, витаминами, а также фосфором и железом. Люди, употребляющие икру, быстрее восстанавливаются после болезней, раны заживают на глазах, потому что белок икры активно участвует в строительстве новых клеток, а также поддерживает нужный уровень гемоглобина.

Засолить икру форели можно в домашних условиях, лишь бы продукт был свежим. Трудность возникнет не с засолкой, а с очисткой икры. В брюхе рыбы икра находится в пленке – ястыке, избавиться от которой непросто. Нагрейте в большой кастрюле воду до температуры, которую способны терпеть ваши руки. Опустите туда ястыки и пальцами, стараясь не проткнуть икринки, счищайте их с поверхности. Надрезы делать нежелательно, пленку можно растянуть пальцами.

Очень удобно, если в кастрюле будет сито или дуршлаг, тогда икра будет попадать на сетку, и вам проще ее потом будет достать и промыть.

Рецепт домашней засолки

Промойте икру под холодной проточной водой и бросьте в посуду, в которой она будет солиться. В отдельной миске смешайте 5 ст. ложек соли и 2 ст. ложки сахара из расчета на килограмм икры. Посыпьте смесью икру, накройте и оставьте солиться на 15–20 минут. После чего продукт можно разложить по стеклянным баночкам и отправить в холодильник. Наутро можете угощать домочадцев.

Перемешивайте икру каждые 5 минут, тогда она просолится равномерно, а соль растворится полностью

Засолка в воде

Икру можно солить в воде. Сделайте насыщенный раствор соли: на литр воды растворите 0,5 стакана крупной соли без йода и доведите до кипения. Плотность раствора можно проверить при помощи сырой картофелины: если всплывает в растворе, значит, соли достаточно, тонет – добавьте еще соли. Остудите раствор, добавьте 1–2 чайные ложки сахара и поместите в жидкость икру так, чтобы она полностью была скрыта водой.

Что бы там ни говорили любители диет и поклонники аскетизма, икра на столе - это признак хорошего вкуса, тем более когда стол праздничный. Но если черная икра - символ роскошного русского застолья, то красная - признак экономического достатка в семье. Между тем даже на достатке можно существенно сэкономить, если делать некоторые вещи самостоятельно. Например, солить ту же красную икру в домашних условиях. Давайте учиться.

Как выбрать красную рыбу для засолки икры

Красная икра в домашних условиях начинается с выбора правильной рыбы в магазине. Для наших целей понадобится рыба с красным мясом, из лососевых, например форель, семга или горбуша. Нужна непотрошенная тушка самки любого размера, в которой обязательно будет икра (а она будет в любой, потому что такую рыбу ловят, только когда она идет на нерест).

Отличить самку от самца не проблема. Дело в том, что самка лосося… «женственнее»: у нее более круглые очертания, более нежный и мягкий окрас и короткая округлая головка. Никаких заостренностей и хищного вида (как у самца). Если выбираете в первый раз, следуя этим указаниям, попробуйте сделать это самостоятельно, а потом посоветуйтесь с продавцом. Вы увидите, что ваши мнения, скорее всего, совпадут.

Как засолить красную икру в домашних условиях правильно

Поскольку вы купили замороженную рыбу, разморозьте ее. Рекомендуют делать это в естественном режиме, то есть сначала переложить из ледника (морозилки) в холодильник, а затем дать оттаять при комнатной температуре.

Сам процесс посола икры - это два этапа действий. Сначала надо очистить икру от пленки, в которой она находится, а затем поместить в солевой маринад, то есть засолить. У каждого этапа - свои тонкости. Начнем с очищения.

Очищение икры от ястыков

Икра находится в двух пленочных мешочках (ястыках) – от них нужно избавиться. Работа кропотливая, но необходимая. Делать это нужно крайне осторожно, чтобы не повредить саму икру. (Если не стоит другая цель).

Аккуратно руками отделяем икру от пленки.

Далее помещаем икру в миску и заливаем холодной водой. Деревянной палочкой начинаем интенсивно перемешивать в одном направлении. Периодически достаем палочку из воды и убираем остатки плёночки, которые очень хорошо наматываются на деревянную шпажку. Таким образом мы достаточно качественно очистим красную икру от пленочки.

А теперь застелем дуршлаг марлей, сложенной вдвое, и откинем на нее икру. И дадим стечь жидкости.
Далее будем перемещать в дуршлаге икру по сухой марле. Мелкие частички пленки и раздавленные икринки прилипнут к ткани.

Готовим солевой маринад - тузлук

Для тузлука нам понадобится вода, соль и сахар. Сколько брать воды? Я беру столько, чтобы она полностью покрывала икру, то есть примерно вдвое больше объема икры.

Сколько соли и сахара? На стакан воды - 2 столовые ложки соли и 2 чайные ложки сахара. Это если «по науке». Довольно популярен и народный способ определения правильной концентрации соли: в то количество воды, которое будет использовано в приготовлении раствора, поместите свежее яйцо. И начните засыпать соль. Как только яйцо всплыло, останавливайтесь - соли для красной икры достаточно.

Итак, готовим маринад . Насыпаем в воду соль и сахар и кипятим. Затем немного остужаем воду, потому что нам нужен не кипяток, а чтобы «за палец хватало».

Солим красную икру

Заливаем икру рассолом и оставляем… На сколько времени? Я оставляю минут на 20, потому что мне надо, чтобы икра постояла в холодильнике 2-3 дня (больше все равно нельзя). Если предполагаете подавать ее к столу сразу, хватит и 7 минут.

Откидываем икру на марлю и даем обсохнуть. Обсыхать она может и до 2 часов. Затем перекладываем в стерилизованные банки, смазанные оливковым маслом. И убираем в холодильник.
Икра готова к употреблению часа через 3.

Икра лососевых рыб – не только вкусное лакомство, но и продукт, который имеет огромную пользу для организма. Однако произведенная в промышленных масштабах икра не такая вкусная, поскольку для ее приготовления часто используются консерванты, которые придают горечь. Лучше всего научиться самостоятельно засаливать икру лосося в домашних условиях. О том, как правильно приготовить соленую икру, читайте в нашем материале.

Как отделить зерна?

Перед тем как начать процесс приготовления, потребуется оделить зерна и удалить с них пленку. Сделать это не так просто, но можно воспользоваться парой трюков. Так, можно разделить икринки с помощью марли, используя дуршлаг или замочив в специальном рассоле.

Если решено взять марлю, то ее необходимо сложить в несколько слоев и мягко распределить яйца по поверхности, после этого аккуратно перемешать икру. Именно в тот момент, когда продукт будет перемещаться по марле, пленка будет оставаться на ней, а икринки – разделяться.

При отсутствии марли под рукой можно взять простой дуршлаг. Икру помещают внутрь него и заливают кипятком. Когда вода стечет, необходимо потрясти посуду. Предварительно под дуршлаг нужно поставить дополнительную емкость, в которую и попадут все икринки.



Третий способ отделения зерен – приготовление рассола, в котором замачивают икру. Для этого потребуется:

  • 1 литр кипятка;
  • 30 граммов соли.

Икру помещают в глубокую емкость и наливают в нее рассол, но перед этим он должен остыть до 40 градусов. Потребуется аккуратно помешивать икринки, пока они не отделятся. После – сливают воду через дуршлаг с небольшими отверстиями, чтобы вся икра осталась в нем.


Как солить?

Рассмотрим несколько основных способов засолки.

Влажный

На 400 граммов лососевой икры потребуется 20 граммов морской соли. Также уйдет 250 мл воды и пять граммов сахара. Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • воду поставить на огонь и довести до кипения;
  • положить в жидкость соль, сахар;
  • опустить икру в воду, которая должна остыть, на пятнадцать минут;
  • сливают через марлю полученные икринки и убирают в стеклянную тару.

Недостаток такого продукта заключается в том, что он хранится только в течение трех суток, несмотря даже на то, что сама икра получается зернистая.



Сухой

Данный способ используется в том случае, когда есть большой объем продукта, который необходимо засолить. Его преимущество (в отличие от первого) заключается в том, что икра может храниться гораздо дольше.

К 0,5 кг икринок добавляют столовую ложку соли, все хорошо перемешивают, используя пластиковый шпатель. Главная задача – не раздавить икринки. Продукт убирают по стеклянным банкам, в каждую из которых добавляют немного растительного масла. Хранится такая икра в холодильнике сроком до двух недель.

Для того чтобы увеличить срок хранения, продукт можно замораживать. После разморозки он не потеряет своего вкуса и текстуры.

Икра горбуши – это достаточно дорогостоящий деликатес, который имеет несколько способов приготовления. Чтобы вы выбрали подходящий рецепт, предлагаем прочесть нашу статью и узнать, как засолить икру горбуши в домашних условиях.

Этапы приготовления

После приобретения целой, неразделанной горбуши для домашней засолки, для многих становится приятным сюрпризом наличие в рыбе икры. Процесс посола последней состоит из нескольких этапов:

  • разморозка и извлечение икры из ястыков (пленки);
  • выбор и приготовление солевого маринада.

На первом этапе важно не повредить икринки. Для этого нужно залить неочищенную икру (500 г) теплой водой (1 л) с добавлением соли (3 ст. ложки) и оставить на 1-2 часа.

После этого переложить в дуршлаг и обдать горячей водой. Пленка быстро сворачивается и легко удаляется, а зернышки сохраняют свою целостность.

Если передержать икру в горячей воде, икринки затвердеют.

Существуют рецепты засолки икры в ястыках, но такой посол может оказаться неравномерным, да и перед употреблением пленку все равно придется убирать, поэтому целесообразней это сделать до посола.

Засолка икры горбуши в домашних условиях имеет несколько технологий приготовления. Их главные отличия: длительность хранения готового продукта и длительность самого посола. Рассмотрим подробно каждый из них.

Мокрый засол

Этот рецепт засолки икры горбуши, который включает в себя стандартный набор компонентов: сахар, вода, соль. Для приготовления 100 г морского деликатеса, потребуется закипятить 0,25 л воды и растворить в ней 10 г соли и щепотку сахара (3-5 г).

Охладить рассол до 30-40 градусов, залить икру. Продукт должен настояться на протяжении 2 часов, затем необходимо слить жидкость. После этого икра готова к употреблению. Для вкуса можно добавить пряности, сок выжатого лимона, маринованный лук, зелень и пр.

Этот способ приготовления икры считается самым вкусным, но вместе с этим более продолжительным по приготовлению. Кроме того, хранить готовую икру разрешается всего 2 суток в герметичной таре.

Сухой засол

Если вы хотите, чтобы срок годности готового продукта был более длительным, чем при мокром посоле, то следует засолить икру сухим способом. Готовый деликатес может храниться в холодильнике до 2-х недель, что особенно удобно при засоле большого количества икры.

Итак, как солить красную икру горбуши в домашних условиях при помощи сухого метода? Для этого понадобятся те же ингредиенты, что и при мокром посоле, за исключением воды, вместо нее необходимо добавить масло.

На 100 г икры потребуется 5 г соли (крупного помола), столько же сахара и пол чайной ложки масла растительного без запаха. Все ингредиенты следует перемешать и поместить в холодильник на 12 ч, после чего икра будет готова к употреблению.

Быстрый засол

Как засолить красную икру горбуши, если необходимо, чтобы продукт был готов к употреблению спустя несколько часов? Воспользуйтесь данным способом засола, для которого потребуется только сахар и соль.

Все медленно и тщательно перемешать и поместить в холодильник. Продукт будет готов уже спустя 4-5 ч, что особенно удобно, если ожидается приход гостей или просто не хочется долго ждать длительного посола икры. Хранить готовый деликатес рекомендуется не больше 2 суток.

Деликатес получится гораздо вкуснее, полезнее и дешевле, чем магазинные аналоги, если будет приготовлен собственноручно. В нашей статье мы подробно описали, как посолить икру горбуши в домашних условиях, как видно, в этом ничего сложного нет, поэтому выбирайте понравившийся рецепт и наслаждайтесь изысканным лакомством.

После похода в магазин, где на глаза попался аппетитный кусок соленой сёмги, часто возникает желание вернуться и купить его. Но вот цена и становится решающим фактором, не позволяющим это сделать. Благо, есть альтернатива: можно приобрести свежую красную рыбу и узнать, как посолить семгу самостоятельно.

Сухой способ посола пользуется наибольшей популярностью из-за невозможности пересолить рыбу.

Она возьмёт только тот объем приправы, который ей потребуется. Чтобы засолить семгу подобным методом, необходимы такие составляющие:

  • 1 кг филе;
  • 30 г соли;
  • 20 г сахара;
  • по желанию различные пряные специи.

Ход работы состоит в выполнении следующих действий:

  1. В небольшой мисочке смешиваются все сыпучие ингредиенты.
  2. Филе промывается, обсушивается и натирается полученной смесью.
  3. Потом сёмга помещается в контейнер, который оставляется на 2 часа на столе, а затем перемещается в холодильник.
  4. Спустя сутки от просолившегося филе отрезаются тонкие кусочки для бутербродов.

Совет. Если боитесь «забить» аромат и вкус красной рыбы приправами, можно их исключить, добавив лишь соль и сахар по вкусу.

Готовим в маринаде

Такой же простой способ засолки, но требующий больше времени, – посол в маринаде.

Для приготовления последнего, который планируется использовать на 1,5 кг сёмги, необходимы:

  • 1 л воды;
  • 50 г соли;
  • 15 г сахарного песка;
  • 15 мл уксуса;
  • 2 лавровых листика;
  • 7 горошин перца;
  • немного кориандра.

Схема приготовления:

  1. Из кусочка рыбы подготавливаются стейки, которые хорошо промываются и оставляются на бумажных полотенцах для просыхания.
  2. В кастрюлю наливается вода, доводится до кипения.
  3. В кипящую жидкость выкладываются все сыпучие ингредиенты и приправы.
  4. Кусочки сёмги укладываются в контейнер, где они заливаются остывшим маринадом.
  5. Рыба отправляется в холодильник.

Приступать к дегустации красной рыбы следует не ранее, чем спустя 48 часов, за которые она должна приобрести положенные вкусовые качества.

Слабосоленая рыба с лимоном

Как правило, в магазинах солёная сёмга продаётся в вакуумных упаковках, предварительно пройдя засолку в стандартном маринаде. Однако на кухне никто не ограничивает фантазию кулинара.

Чтобы исполнить этот рецепт, понадобятся:

  • 2 куска филе общим весом в 1 кг;
  • по 50 г соли и сахара;
  • пряные специи;
  • лимон.

Чтобы засолить красную рыбу, получив на выходе лакомство с пикантным вкусом, работа выполняется так:

  1. Для начала подготавливается сахарно-пряная смесь с добавлением соли.
  2. Из лимона выдавливается сок.
  3. Дно контейнера покрывается сыпучей смесью, на которую, кожей вниз, выкладывается первая половинка филе.
  4. Рыба присыпается смесью и сбрызгивается соком, после чего накрывается второй половинкой, которая обрабатывается аналогичным образом.
  5. Контейнер прячется в холодильник на 2-3 суток.

Красная рыба, засоленная с лимоном, отлично подходит для создания всевозможных салатов с добавлением морепродуктов.

Вкусная семга соленая быстрого приготовления

Если праздник не за горами, и захотелось подать к столу бутерброды с красной рыбой, можно воспользоваться следующим рецептом, предусматривающим экспресс-посол.

Необходимы:

  • 2 кг филе;
  • 100 г соли;
  • 55 г сахара.

Этапы создания основы для будущих закусок:

  1. Филе освобождается от кожи и нарезается небольшими кусочками.
  2. В отдельной ёмкости смешиваются сыпучие составляющие.
  3. Сёмга обваливается в смеси и укладывается в ёмкость для засолки, в которой оставляется на 2 часа под гнётом при комнатной температуре.

Внимание! Если убрать контейнер в холодильник, время засолки увеличится в 2, или даже в 3 раза.

Рыба по-норвежски

Традиционно в Норвегии к Рождеству подается малосольная красная рыба.

Рецепт предусматривает наличие:

  • 1 кг сёмги;
  • 100 г соли;
  • 55 г сахара;
  • 100 г укропа;
  • лимона;
  • апельсина;
  • ½ стопки водки.

Ход работы:

  1. Если рыба не очищена от костей, для начала они вынимаются, а потом филе промывается и обсушивается.
  2. Соль и сахар смешиваются, после чего этой массой натирается сёмга.
  3. С цитрусов аккуратно срезается цедра, которая вместе с укропом измельчается.
  4. В контейнер для засолки слоями выкладывается «подушка» из зелени с цедрой и сёмга.
  5. Каждый слой сбрызгивается водкой.
  6. В финале на рыбу устанавливается груз, а затем ёмкость убирается в холод на 12 часов, по истечении которых филейные части переворачиваются и продолжают мариноваться еще, в течение того же времени.

Перед употреблением с филейных кусочков счищаются все остатки маринада. А в качестве дополнения к рыбе подаётся соус из ложки дижонской горчицы, 5 г сахара, 5 мл уксуса и ½ стопки подсолнечного масла.

Как засолить икру семги

Если посчастливилось приобрести сёмгу с икрой, то стоит воспользоваться рецептом её засолки в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 50 г соли;
  • 3 лавровых листа;
  • 2 горошины душистого перца.

Способ приготовления:

  1. Икра ошпаривается подсоленным кипятком, будучи помещённой в дуршлаг с ячейками, способными «пропустить» икринки.
  2. Продукт протирается, чтобы плёнка осталась в ёмкости.
  3. Из указанных выше составляющих готовится на плите маринад, которым после остывания заливается очищенная икра.

Спустя сутки нахождения в холодильнике икру можно подавать к столу, намазав на хлеб, или использовать для создания разнообразных салатов.

Соленые брюшки рыбы

Брюшки сёмги в солёном виде – превосходная закуска к пиву, которая ещё и полезна.

Чтобы приготовить её самостоятельно, кроме базового ингредиента объемом 500 г, понадобятся:

  • по 10 г соли и сахара;
  • 15 мл уксуса;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 5 г молотого чёрного перца;
  • 250 мл воды.

Шаги создания блюда:

  1. Брюшки хорошо промываются и очищаются от чешуи.
  2. Подготовленные ингредиенты укладываются в ёмкость, где посыпаются солью, сахаром и перцем, поливаются раствором воды и уксуса.
  3. Всё тщательно перемешивается, ставится под гнет и переносится в прохладное, затемнённое место на 48 часов.
  4. Когда указанное время пройдёт, из ёмкости, где солились брюшки, сливается рассол, и содержимое подаётся к столу.

По желанию при подаче закуску можно сбрызнуть соком лайма, придающим немного пикантности.

Засолка семги целиком

Рецепт подойдёт для засолки небольшой сёмги весом в 2-2,5 кг.

Кроме основного ингредиента, потребуются:

  • 150 г соли;
  • 70 г сахара;
  • по желанию пряности.

Последовательность действий:

  1. Сначала удаляются голова и хвост, затем рыба потрошится.
  2. После тушка хорошо промывается кипячёной водой.
  3. Предварительно обсушенная рыба натирается смесью соли и специй, а далее оборачивается пищевой плёнкой.
  4. Спустя 3 часа нахождения при комнатной температуре сёмга убирается в холод, где оставляется на 12 часов.

Важно! Промывать тушку при подготовке проточной водой не стоит, поскольку это может заметно сократить срок хранения деликатеса.

Если захотелось полакомиться полезным деликатесом, богатым питательными элементами, в виде кусочка солёной сёмги, нетрудно приготовить его самостоятельно, сэкономив при этом определённую сумму.