Маринованные помидоры на зиму рецепты как магазинные. Заготовки на зиму из помидор: «Золотые рецепты
Приветствую вас, уважаемые читатели, на страницах своего блога. Лето уже перевалило за середину и пора приниматься за заготовку помидор на зиму.
Сегодня мы с вами займемся приготовлением маринованных помидор сладких или соленых, зеленых или красных на зиму с применением различных вкусных маринадов. Я думаю, что в каждой семье есть свой, проверенный временем рецепт маринованных помидор. У меня тоже такой имеется, но каждый год хочется удивить свое семейство каким-нибудь новым рецептиком.
Предлагаю вашему вниманию подборку рецептов, которые я уже готовила и которые еще буду пробовать в этом году.
Прежде чем мы приступим к заготовке помидор хочу написать несколько слов о подготовке.
1. Банки перед укладкой помидор следует тщательно мыть с содой, а затем высушить, поставив дном вверх на полотенчик. Если необходима стерилизации, то совершаем эту процедуру, а после укладываем в банки томаты.
2. Для консервирования подходят крепкие и не поврежденные плоды помидор.
3. Желательно в одну банку не укладывать помидоры различной спелости или разного размера. Перед укладкой стоит помидорки отсортировать.
4. Можно помидорки перед укладкой проткнуть у хвостика зубочисткой, тогда они не будут лопаться при закрутке.
А вот небольшая шпаргалка, найденная мной в интернете по количеству ингридиентов для рассола без уксуса.
Ну что ж, а сейчас приступим к консервации. 🙂
Простой рецепт маринованных помидор на зиму без стерилизации
В нашей семье этот рецепт пользуется большой популярностью, так как отличается своей простотой и не слишком затратен по времени, а помидорки получаются очень вкусными.
Нам понадобятся следующие продукты (расчет дан на 1,5 литровую банку):
- чеснок — 4 зубочка;
- лавровый лист — 1 шт.;
- перец болгарский — 1 половинка;
- вода — 1,5 литра;
- соль — 0,5 ст.л.;
- сахар — 2 ст.л.;
- уксус — 1 ст.л. 6%.
Процесс приготовления помидор:
1. Помидоры хорошо моем и удаляем поврежденные и крупные.
2. Накладываем помидорчики в банку и добавляем чеснок и половинку болгарского перца.
3. Заливаем помидоры кипящей водой, накрываем крышкой, сверху набрасываем полотенце и укутываем чем-нибудь теплым, чтобы наши помидорчики пропарились. У меня есть специальная большая накидка, которая укутывает полностью банки. Даем постоять им в тепле минут 15-20.
4. По прошествии 15 минут сливаем воду в кастрюлю. Добавляем туда соль, сахар и лавровый лист. Ставим все на огонь и даем закипеть.
5. В банку бросаем 10 шт. перца горошком, наливаем уксус, все заливаем кипящим рассолом. Вылавливаем в рассоле лавровый лист и добавляем в банку. Рассол наливаем по самые края горлышка баночки. Закрываем все крышкой и закручиваем.
6. Банку переворачиваем вверх дном и укутуваем теплым одеялом до полного остывания.
7. Убираем в подвал банки, а зимой достаем и наслаждаемся вкусными помидорками.
Маринованные помидоры на зиму половинками
сладкие и очень вкусные
Помидоры, консервированные способом, указанным в рецепте получаются сладкими, вкусными и ароматными. Большой плюс — готовятся быстро. Необходимо заранее простерилизовать баночки. По этому рецепту у вас должно получиться 7 поллитровых баночек.
Что нам понадобится для консервации (расчет дан для 2-х кг. помидор):
- помидоры — 2 кг.;
- лук — 2 шт.;
- чеснок — 14 зубочков;
- растительное масло — 14 ст.л.;
- зелень петрушки;
- лавровый лист — 7 шт.;
- перец черный душистый горошком.
Заливка (маринад):
- соль — 2 ст.л.;
- сахар — 3 ст.л. с горкой;
- уксус 9% — 120 мл.;
- вода — 2 л.
Как приготовить маринованные помидоры на зиму сладкие:
1. Лук и чеснок освобождаем от шелухи. Моем. Лук нарезаем полукольцами.
2. Помидоры моем и даем стечь воде.
3. Петрушку моем, и нарезаем мелко.
4. Баночки тщательно моем с содой и просушиваем на полотенце.
5. На дно банок выкладываем перец горошком, лавровый лист, петрушку, чеснок по 2 зубочка на боночку и лук.
6. Помидоры разрезаем на половинки и укладываем в баночки.
7. Займемся маринадом. В кастрюльку наливаем воду и добавляем соль, сахар, уксус и ставим все на огонь.
8. В каждую баночку добавляем по 2 ст.л. растительного масла.
9. Заливаем кипящим маринадом помидоры и накрываем крышками.
10. Баночки опускаем в кастрюлю на полотенце и заливаем водой по плечики. Ставим кастрюлю на огонь и даем закипеть. Кипятим все около 5 минут.
11. Горячие банки закрываем крышками. Переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания под теплым одеялом.
12. Зимой наслаждаемся вкусными сладкими помидорчиками.
Маринованные зеленые помидоры на зиму
рецепт как в магазине
По этому рецепту можно приготовить очень вкусные помидоры, похожие на те, что раньше, еще во времена СССР продавались в наших магазинах. Нынешняя молодежь уже и не знает какими вкусными были эти помидорки. Они продавались в трехлитровых банках. Банки были заполнены красивыми зелеными помидорчиками, а среди них плавали горошинки черного перчика. Вкус таких помидор забыть не возможно. И чтобы максимально приблизиться к рецептуре того времени мы будем банки с помидорами стерилизовать.
Что необходимо приготовить (все расчитано на 3-литровую банку):
- помидоры зеленые — 2 кг.;
- зелень (петрушка, укропчик, сельдерей) — по 1 веточке;
- чеснок — 3 зубчика;
- черный перец — 2 шт. (горошинки);
- лавровый лист — 2 шт.;
- сахар — 1 ст.л. с большой горкой;
- соль — 3,3 ст.л.;
- уксус -60 мл.
Как замариновать зеленые помидоры в банках как в магазине:
1. Моем помидоры и зелень и выкладываем на противень, чтобы стекла вода.
2. Банки стерилизуем.
3. В подготовленные банки раскладываем зелень, лаврушечку, перчик горошком и чесночок.
4. Помидорчики у основания плодоножки накалываем в нескольких местах зубочисткой, а затем накладываем в баночки.
5. Поверх помидорчиков насыпаем соль, сахар и заливаем кипящей водой. Сверху наливаем уксус и накрываем железными крышками.
6. Банки ставим стерелизоваться в кастрюлю.
7. После закипания воды в кастрюле отсчитываем 15 минут, вынимаем банки и закатываем.
8. Переворачиваем их вверх дном и укутываем одеялом до полного остывания.
9. Охлажденные банки спускаем в подвал или отправляем в кладовку до зимы.
Маринованные помидоры с семенами горчицы на зиму — пальчики оближешь
Для консервации по этому рецепту следует приготовить мясистые помидорчики с отсутствием повреждений или порчи. Также постарайтесь подобрать помидорчики одной спелости и приблизительно одинаковые по размеру. При использовании семян горчицы в консервировании мы получаем нежнейшие помидорчики.
Итак, нам понадобятся следующие продукты (расчет на 1,5 литровую банку):
- помидоры — сколько войдет в банку;
- лавровый лист — 2 шт.;
- перец душистый — 5 шт.;
- перец черный горошком — 10 шт.;
- семена горчицы — 1,5 ч.л.;
- вода — 1,5 литра;
- соль — 0,5 ст.л.;
- сахар — 2 ст.л.;
- уксус — 1 ст.л. 6%.
Начинаем готовить помидоры на зиму с семенами горчицы:
1. Хорошо с содой вымоем банки и просушим их на полотенце. Для данного рецепта я брала 1,5 литровые баночки.
2. Тщательно вымоем помидоры, отложим плохие и мягкие в сторону.
3. Помидоры раскладываем по банкам.
4. Заливаем помидорки кипящей водой, накрываем крышками и укутываем. Оставляем их прогреваться минут на 15-20.
5. Когда время истечет, сливаем воду в кастрюлю и ставим ее на огонь. Бросаем в воду лавровый лист с расчетом 2-х штучек на одну банку. Насыпаем сахар и соль. Даем рассолу закипеть.
6. В банки бросаем душистый и черный перец, насыпаем горчицу и заливаем рассолом.
7. Банки закупориваем крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом. Оставляем баночки под одеялом до полного остывания.
8. Приятного аппетита вам зимой.
Маринованные помидоры на зиму с горчицей без уксуса
В этом рецепте мы с вами не будем использовать уксус, а горчица будет в виде порошка. Горчица в порошке придаст небольшую остроту и потрясающий запах нашим помидоркам.
Что необходимо для закатки (на 1,5-литровую банку) :
- помидоры — около 2 кг.;
- горчица (порошок) — 10-15 гр.;
- чеснок — 3-4 зубочка;
- укроп — 1-2 веточки с семенами;
- перец острый — половинка стручка;
- перец душистый, перец черный горошком — несколько горошин;
- вода — 1,5 литра;
- соль — 0,5 ст.л.;
- сахар — 2 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Заранее подготовим банки. Хорошо их вымоем и просушим.
2. Помидорчики моем и выкладываем на просушку.
3. На дно банки ложим укроп, лавровый лист.
4. Сверху на зелень укладываем помидоры в банку. При этом сильно их не давим, иначе они могут лопнуть.
5. Перец и чеснок режем на кусочки и отправляем в банку к помидорам.
6. Заливаем помидорчики кипящей водой. Укутываем их одеялом и даем постоять минут 15-20.
7. Сливаем воду. Добавляем в нее сахар и соль и кипятим.
8. В банки насыпаем горчицу и заливаем все кипящим рассолом. Закатываем крышками.
9. Переворчиваем банки с помидорами вверх дном и укутываем одеялом. Все оставляем до полного остывания.
10. Помидорчики готовы. Зимой открываем и наслаждаемся вкуснятиной. Приятного аппетита!
Помидоры с чесноком «Под снегом» на зиму
в расчете на литровую банку
А такие помидорчики я хочу попробовать сделать. В этом году этот рецепт очень популярен в интернете. Я надеюсь, что и помидорки будут очень вкусные.
Этот рецепт маринованных помидор использую вот уже более 10 лет. Помидоры получаются средней остроты, сладковатые, пряные - вкуснее, чем в магазине.
Ингредиенты:
- помидоры.
Маринад на 1 л воды:
- 1 ст.л. крупной соли со стогом,
- 3 ст.л. сахара без стога,
- 1 ст.л. уксусной эссенции.
- укроп,
- чеснок,
- гвоздика,
- душистый перец,
- зёрна горчицы,
- лавровый лист.
Как приготовить:
- Банки вымыть. Крышки положить кастрюльку, налить воду, поставить на огонь и пусть они находятся в кипящей воде до того времени, как они понадобятся.
- Помидоры подготовить: помыть и наколоть плодоножку.
- В чистую банку уложить укроп, уложить помидоры.
- Нужное количество воды для заливки вскипятить, аккуратно залить уложенные помидоры. Лучше наливать воду не за 1 раз, а в 2-3 этапа, чтобы не лопнули банки. Оставить постоять 5-8 минут.
- Затем воду слить опять в кастрюлю, положить соль и сахар.
- Когда закипит рассол, влить уксусную эссенцию и выключить огонь.
- В банку перед заливкой положить чеснок, лавровый лист, гвоздику, душистый перец, зёрна гвоздики.
- Залить маринадом, закатать. Банки с помидорами перевернуть и оставить в таком состоянии до полного охлаждения.
- Затем вынести маринованные помидоры в тёмное прохладное место для хранения до зимы.
На 3-х л банку идет 1,5 л воды, 2 кг помидоров.
Долго искала хороший рецепт для зимних заготовок помидоров. И вот после стольких мучений вроде определилась. получаются очень вкусными. Да и выглядят в банке симпатично. Так как у меня в этом году выросло много помидоров-черри я решила закатать на зиму именно их.
Для приготовления маринованных помидоров приготовим: чеснок, перец горшком, острый красный перец, лавровый лист, листья смородины и вишни.
Для маринада: берем сахар - 3 ст. ложки, соль - 2 ст. ложки, 9% уксус - 5ст.ложек на 1 литр воды.
На дно банки кладем листья смородины и вишни, лавровый лист, несколько горошин перца, 3 зубчика чеснока. Плотно укладываем помидоры и заливаем их кипятком. Оставляем на некоторое время постоять. Когда рука сможет свободно касаться банки, сливаем воду в кастрюлю. Кладем сахар и соль и ставим кастрюлю на плиту. Дайте рассолу закипеть, после этого добавляем уксус, кипятим буквально полминуты и заливаем рассол в банки. Сразу закатываем крышками, укутываем в теплое одеяло и оставляем до остывания.
Маринование помидоров рецепты .
Для заготовки выбирайте только крепкие и плотные плоды. Если же у вас уродились мясистые томаты большого размера, разрежьте их на несколько частей. Различные рецепты мариновки помидор отличаются между собой разным содержанием сахара и соли, а также способами приготовления. Как правило, опытные хозяйки отдают предпочтение двойной заливке. А вот от стерилизации они практически отказались.
Маринование помидоров как магазинные .
Ингредиенты:
Чеснок
- зелень петрушки
- вода – 3 литра
- укроп
- помидорки
- лук
- растительное масло – столовая ложка на 1 литр воды
- соль – 3 ст. ложечки
- сахарный песок – 7 ст. ложки
- горошины черного перца – чайная ложка
- перец душистый горошком – столовая ложка
- уксус столовый - 255 мл
Приготовление:
1. Плоды хорошенько промойте, хвостики можете оставить.
2. Чеснок почистите, целыми зубчиками сложите в баночки.
3. Добавьте мытую зелень, кружочки лука.
4. Масло вскипятите.
5. В кипящую воду добавьте соль, перец, сахар, прокипятите несколько минут.
6. Снимите маринад, влейте туда уксус.
7. В емкость сначала налейте масло, а потом маринадик (в горячем виде).
8. Тару с помидорками накройте крышечками, стерилизуйте, закрутите.
Томаты, маринованные с баклажанами.
Необходимые продукты:
Баклажаны, томаты – по 1 килограмму
- сахар, соль – по 40 г
- лавровый лист – 3 штуки
- горошины душистого и черного перца – по 10 штук
- чеснок, укроп – по 100 г
- петрушка – 155 г
- вода – 1 литр
- уксусная эссенция – 20 мл
Этапы готовки:
1. Баклажаны хорошенько вымойте, высушите на салфетке, засыпьте солью, выдержите 3 часа.
2. Помидорки помойте, тоже самое сделайте с петрушкой и укропом. Зелень меленько покрошите.
3. Чеснок почистите.
4. Баклажаны отмойте от соли, начините зеленушкой.
5. На дно трехлитровой емкости выложите помидоры (до середины), а потом баклажаны.
6. Сделайте маринад: в прохладную воду засыпьте соль, сахар, долейте уксус, вскипятите, залейте заготовку, закройте крышками, простерилизуйте полчаса, закатайте, укутайте.
Не откажите себе в удовольствии также попробовать .
Надеемся, что все предложенные нами рецепты найдут свое место в вашем кулинарном блокноте, и вы будете с радостью готовить их для своих близких.
Сложно представить себе хозяйку, которая откажется от идеи мариновать помидоры. Маринованные помидоры на зиму – это одна из вкуснейших закаток – наряду с солеными огурцами и салатом лечо. Как мариновать помидоры – вы узнаете из нашего раздела, а, возможно, и сами дадите рецепт маринованных помидоров на зиму.Как мариновать помидоры? Прежде всего, нужно тщательно отобрать достойные консервации овощи. Это должны быть крепкие помидорчики примерно одинакового размера – для более равномерной и успешной консервации.
Как мариновать помидоры – целыми или нарезанными – решать хозяйке, глядя на размер овощей. Крупные, конечно, лучше нарезать.
Чтобы избежать неприятных последствий в виде «взрыва» банок, применяются такие распространенные методы, как пастеризация и стерилизация. Также используют многократную заливку.
К помидорам подходят самые разные пряности – горький красный перец, укроп и петрушка, листья вишни и смородины, а также эстрагон, лавровый лист и черный перец горошком.
Рецепт маринованных помидоров на зиму
Рецепт маринованных помидоров на зиму выбирать вам. Есть рецепты заготовки пряных и острых томатов, томатов монозакаток и в составе . Есть очень простые рецепты маринованных томатов, а есть с «изюминкой», требующие чуть больше сил и внимания.
Самый простой рецепт маринованных помидоров на зиму такой. Томаты моют и накалывают возле плодоножки (например, зубочисткой, чтобы плоды треснули от кипяченой воды). Банки стерилизуют, на дно выкладывают нужные специи, зелень, сверху кладут помидоры и заливают крутым кипятком. Банки накрывают крышками и оставляют на треть часа. Воду сливают, засыпают сахар и соль, доводят до кипения. В каждую банку добавляют по столовой ложке эссенции, вливают кипящий маринад и закатывают. Затем действуют традиционно – переворот банок, укутывание и холодное остывание.
Хранят помидорчики в прохладном месте, а зимой подают к мясу, картошке, разнообразным блюдам и гарнирам в качестве закуски.