Актинидия женева. Выращиваем на дачном участке сорта актинидии аргута

Актинидия аргута «Иссей» (она же «Иссаи») выпускает лиану от четырёх до восьми метров, устойчива к заболеваниям. Продуктивность: до пятнадцати килограммов ягод с корня. Вес одного плода, в среднем, составляет пять граммов, вкус близкий ко вкусу киви. Можно снимать с веток недоспевшими. После переноса в дом, ягоды дозревают в течение короткого срока, может хватить и трёх дней.

Листья большие, округло-вытянутые с заострённым кончиком. Как для листьев, так и для плодов характерны красные черешки. Срок жизни лианы может достигать пятидесяти лет, они делаются очень объёмными, пышными, способны накрыть целое дерево.
Почвы желательны богатые перегноем, влажные, но не переувлажнённые. Корни от поверхности уходят не глубоко, поэтому растения чувствительно к конкурентам: от сорняков нужно тщательно избавляться, по соседству могут находиться только цветы, которые защищают саженец в молодом возрасте от ожогов на открытом солнце. Многие садоводы рекомендуют почву мульчировать.

Первые два года актинидия аргута «Иссей» переносит пересадку очень плохо, поэтому, если вы прорастили черенки, то высаживать их на постоянное место в саду лучше всего на третий год.
Для посадки саженца следует выкопать яму соотношением глубины к диаметру, примерно, 60 на 60, на дно положить кирпичный бой либо камни для того, чтобы вода не застаивалась. В смесь для посадки, помимо органики (компоста), не забыть добавить минеральных элементов в виде золы.
Если зима выдалась малоснежной или особо морозной и верхние части лианы отмёрзли, ствол взрослого растение всегда обладает достаточным запасом жизнеспособности, чтобы весной выгнать из нижних почек новые побеги. Но для того, чтобы нижняя часть лианы не замёрзла, не стоит убирать от растения опавшие осенью листья. Они имеют крупный размер, дают хорошую теплоизоляцию и помогают корням, стволу и нижним почкам благополучно перезимовать. Избегайте продувных мест, чтобы зимой лиану не выморозило.
Чрезмерно разросшуюся лиану можно обрезать, но не ранее трёхлетнего возраста, т.к. более молодые растения ещё недостаточно выносливы. Наилучшее время для обрезки – после сброса листьев, когда движение соков по стволу прекращается. В возрасте от семи до десяти лет можно, и иногда даже необходимо. провести омолаживающую обрезку.

У нас Вы можете заказать комплексную обработку растений от вредителей и болезней.

При покупке в нашем садовом центре консультанты дадут полную информацию по посадке и уходу за саженцами. Если самостоятельная посадка вызывает затруднения, Вы можете заказать у нас

Еще пока нечасто на приусадебных участках загородных домов можно встретить такое экзотическое растение, как актинидия Аргута. Это многолетний кустарник в форме вьющейся лианы, длина, которой может достигать 20 метров. Так как это лиановидное растение, то ему требуется надежная опора по всей длине.

Плоды, а точнее, ягоды растения напоминают видом , только уменьшенного размера. Для транспортировки они малопригодны, и срок хранения имеют небольшой – всего 3-4 дня. Но зато из них можно варить варенье, компоты и употреблять в свежем виде. Витамина С в них содержится больше чем в смородине или лимоне, а потому польза от актинидии очевидна.

Актинидия Аргута растение двудомное – это означает, что для плодоношение, которое наступает на 3-4 год после посадки, ему потребуется кроме женского, еще и мужское растение. Определить их пол можно будет только после цветения, так как они различаются именно цветками.

Актинидия Аргута - посадка и уход

Сажать кустик актинидии Аргута нужно весной, ведь так у него будет намного больше шансов прижиться на новом месте, чем при осенней посадке. Большое значение для дальнейшего плодоношения имеет место, где предстоит расти актинидии. Это растение хорошо плодоносить только на солнечных, хорошо освещенных местах.

Конечно, актинидия может расти и с северной и восточной стороны, но тогда обильного урожая, а он у взрослого растения достигает 10 кг с куста, ждать не придется. Возможен вариант посадки растения, когда нижняя часть будет находиться в тени, а всё что выше метра уже располагаться на солнце.

Перед посадкой необходимо убедиться, что корневая система не повреждена и не пересушена, ведь актинидия очень чувствительна к засухе и будет долго болеть после посадки. Не так важен внешний вид листвы и высота саженца, как здоровая корневая система.

Если имеются подсохшие корни их нужно удалить опустить оставшиеся в глиняную болтушку, которая подлечит и не даст потери влаги. Ямка для посадки не должна быть слишком глубокой, достаточно будет 20 см в глубину. А вот ширина будет зависеть от размера корневой системы – ее нужно разместить свободно, а для этого потребуется около полуметра в диаметре.

Перед тем как поместить саженец в подготовленную лунку, в нее насыпают перегной (1 ведро), суперфосфат (200 г), 0,5 л древесной золы и (50 г). Всё это хорошо перемешивается вместе с почвой со дна ямки и этим субстратом засыпается корневище. Грунт по мере насыпания нужно аккуратно уплотнять. После того как лунка заполнена ее поливают ведром теплой воды.

Уход за актинидией достаточно прост. Расти она может на любой почве и к ее питательности совсем нетребовательна. Вот только очень чувствительно растение к хлору и извести в земле. Актинидия Аргута - влаголюбивое растение, и основной задачей по уходу будет именно полив, а точнее, поддержание во влажном состоянии верхнего слоя земли.

Для того чтобы грунт не слишком пересыхал его желательно замульчировать любым материалом. Если этого не сделать, то корневая система будет очень перегреваться, что приведет к болезни растения и его гибели. Рыхление почвы в приствольном круге необходимо проводить очень аккуратно, ведь корни залегают непосредственно возле поверхности.

Существуют и другие популярные сорта актинидии Аргута:

Актинидия аргута Вейки, она же актинидия острая, даёт плоды не очень большого размера, голые, с зелёной кожурой, но по вкусу и виду на разрезе они очень похожи на киви. Характерные белые лучи, которые тянутся от сердцевины плода к наружи, дали лианам родовое название, которое с греческого языка переводится как "лучистая".

Все актинидии нуждаются в шпалерах, на которые они опираются в процессе роста. Стволы у основания довольно хрупкие и требуют заботливого обращения. Молодые листья, довольно рано выходящие из почек, становятся любимой пищей улиток и слизней, а восстанавливаются они медленно.
Актинидия аргута «Вейки» цветёт в июне, плоды окончательно созревают к октябрю. Плоды зелёного цвета, могут иметь красноватый или коричневатый оттенок бочков. Можно срывать недоспелыми, они способны дойти до спелости и в доме.

Актинидия аргута Вейки - это светолюбивое растение и плодоносит оно только при достаточном количестве солнца. Встречная опасность - это обгорание листьев актинидии на слишком ярком солнце. Найдите для посадки оптимальное место, на котором лиана будет получать прямые солнечные лучи, но будьте готовы к необходимости немного затенить место. Особо чувствительны молодые растения: пока у них ещё не очень много листьев, будет разумнее устроить для них защитную тень, посадив с южной стороны цветы с высокими стеблями. От посадки черенка до цветения может пройти несколько лет, в течение которых пол лианы будет неизвестен. Если вы планируете украсить актинидией беседку или стену дома; то лиана, поднимающаяся из клумбы или палисадника с корнями, закрытыми цветочной шеренгой, будет выглядеть очень красиво.
Морозостойкость некоторых сортов актинидии, в том числе актинидии аргуты «Вейки», позволяет переносить зимой температуры до минус тридцати. Но молодые стволики, всё-таки, желательно на зиму укрывать, они не так крепки, как взрослые. Укладывать взрослую лиану на зиму нельзя. Опыление происходит с помощью пчёл, шмелей, бабочек, а также ветра. Саженцы нельзя слишком заглублять в землю: если шейка глубоко погрузится под поверхность почвы, это может погубить лиану.
Длина лианы может достичь 25 метров, поэтому, высаженная в декоративных целях актинидия, способна полностью оплести достаточно высокую беседку, поднимаясь по опорам, может украсить стену дома и зайти на крышу.

У нас Вы можете заказать комплексную обработку растений от вредителей и болезней.

При покупке в нашем садовом центре консультанты дадут полную информацию по посадке и уходу за саженцами. Если самостоятельная посадка вызывает затруднения, Вы можете заказать у нас

В садах России актинидию можно встретить нечасто. Такая ситуация вполне объяснима: многие садоводы не знают о существовании морозоустойчивых сортов, дающих богатый урожай вкусных и очень полезных ягод.

Виды актинидии

Одной из самых знаменитых разновидностей является киви (актинидия китайская). Это растение выдерживает лишь небольшое снижение температуры: -8…-15 градусов). Оно приспособлено к условиям теплых регионов со стабильным климатом, поэтому в садах России не выращивается (можно попробовать ).

Самым морозостойким видом актинидии является коломикта — растению не страшно снижение температуры до -50 градусов.

Актинидии аргута, джиральди, гибридная уступают предыдущему виду — порог нижних температур составляет -28…-40 градусов.

Следующими по устойчивости к низким температурам являются такие виды актинидии, как полигама и пурпурная (-28…-35 и -25 градусов Цельсия соответственно).

В средней полосе России можно выращивать любой вид актинидии, за исключением китайской. В северных регионах приживутся самые некапризные виды растения: коломикта и джиральди. Предпочтение за сортами отечественной селекции, поскольку иностранные более капризны.

Актинидия: сорта для Подмосковья и Средней полосы

Одним из лучших вариантов для Подмосковья считается актинидия Коломикта. Рекомендуем обратить внимание на сорта:

Вафельная
Парковая
Монетка
Виноградная

Описание сорта Виноградная

Созревание ягод начинается в августе (в самом его начале). В длину удлиненный плод достигает 2-2,3 см. Вес одной ягоды — около 2,3 г. Гладкая поверхность покрыта тонкой темно-оливковой кожицей. В ряде случаев плод имеет легкий румянец. Вкус очень приятный, с нотками яблочного мармелада, сладкий с легкой кислинкой — это один из самых лучших сортов актинидии. Урожайность высокая.

Неплохие результаты показывает актинидия полигама. Популярные сорта:

Желтое веретено
Бета
Абрикосовая

Описание сорта Абрикосовая

Этот сорт дает хороший урожай ягод сладкого вкуса. Созревают они ближе к началу сентября. Масса плодов в среднем составляет 4,4 г, длина достигает 3,4 см. Окраска плодов представлена разными оттенками оранжевого цвета. Верхушка ягод слегка заострена. Поверхность может быть как гладкой, так и слегка морщинистой.

Актинидия коломикта: сорта

Все сорта актинидии коломикты отличаются завидной зимостойкостью. По опорам растение может вытянуться на 7-8 м. Цветение наступает в июне, а плоды созревают в августе. В отличие от других видов, коломикта имеет побеги красно-коричневого цвета, они покрыты мелкими «чечевичками». За пару недель до цветения кончики на некоторых листиках белеют.

Популярные сорта:

Плоская
Дальневосточная
Парковая
Изобильная
Народная
Командир
Лакомка
Марица
Мармеладка
Мома
Монетка
Изящная
Незнакомка
Королева сада
Сорока
Праздничная
Прелестная
Сластена
Приусадебная
Университетская
Ранняя заря
Фантазия садов

Описание сорта Сластена

Масса плодов в среднем составляет 2,5 г, а длина достигает 2,4 г. Созревание плодов приурочено к августу месяцу. Окраска варьируется от зеленой до желтоватой. Поверхность может быть как гладкой, так и ребристой. Вкус очень приятный, сладкий, с ароматом мармелада.

Актинидия аргута: сорта

Эта разновидность актинидии, как никакая другая нуждается в надежных опорах — растение может достигать в длину 25 м, при этом толщина серо-зеленого ствола составляет 12 см. Листья плотные, зеленые (снизу оттенок светлее).

Ягоды крупные — 5-18 г, плодоношение обильное. Созревают они в августе-сентябре и остаются на растениях до самых заморозков. В России выращивают сорта:

Сентябрьская
Таежный Изумруд
Великанша
Приморская
Бальзамная
Голиаф
Дочь Зеи
Буреянка

Описание сорта Приморская

Масса плодов может достигать 8,3 г, длина составляет 2,4 см. Созревают они в сентябре. Окраска может быть как зеленой, так и желтоватой. Основание и верхушка ягод округлые (на основании имеется небольшая бороздка). Вкусовые характеристики хорошие, аромат — яблочный.

Актинидия полигама: сорта

Высота актинидии полигама — около 5 м. Гибкие стебли покрыты шелушащейся коричневой корой. Листики очень тонкие, светло-зеленые. У мужских лиан перед цветением на листьях могут появляться серебристые пятна. Осенью листья приобретают желтый цвет. Популярные сорта:

Солнцеликая
Абрикосовая
Желтое веретено
Перчик
Узорчатая
Бета

Описание сорта Желтое веретено

Плоды имеют веретеновидную форму, длина их — около 2,8 см, а средняя масса — от 3,7 до 5,3 г. Кожица блестящая, оранжевая, с тонкими светлыми полосками. По вкусу ягоды напоминают сладкий перец. Срок созревания — средне-поздний.

Сорта актинидии разнообразны. Растения неприхотливы, они выдерживают нестабильные климатические условия, не нуждаются в регулярных подкормках (но при хорошем уходе дают лучший урожай).

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Актинидия

Наверное, нет для садовода большей радости, чем вырастить у себя какое-нибудь новое растение. Одним из таких желанных гостей на садовых участках России стала ягодная культура – актинидия. Если кто-то еще не знает, о чем идет речь, то просто вспомните киви. Киви - одна из южных разновидностей актинидии.

В 2000-е годы первопроходцами на рынке саженцев актинидии на территории нашей страны стали сорта польской селекции, например, такие как Адам, Доктор Шимановский и другие. На протяжении некоторого времени эти сорта импортной селекции были единственными у нас в регионе, а потому и хорошими. Мы приобретали эти сорта, не подозревая об огромной и успешной работе наших ученых. Однако отечественные селекционеры трудились десятилетиями и продолжают трудиться над тем, чтобы усовершенствовать сорта этой ягодной культуры, сделав их более подходящими для наших холодных регионов.

Судите сами: сорта импортной селекции недостаточно зимостойки для северных регионов России, а вот новые сорта актинидии, выведенные нашими селекционерами, хорошо себя чувствуют и во время сильных морозов. Нельзя не отметить и то, что деятельность отечественных ученых отразилась и на качестве самих плодов: ягоды получились крупными и сахаристыми (это ценят все садоводы). Какие вкусовые качества они приобрели! Теперь в садах растут актинидии с яблочным, земляничным, ананасным вкусом, бальзамным, банановым, инжировым, виноградным, финиковым; есть даже те ягоды, у которых чувствуется конфетный, актинидийный (ни на что не похожий и очень приятный) и перечный привкус. Одним из самых выдающихся селекционеров, благодаря которому стало возможно такое разнообразие, - это Элла Иогановна Колбасина.

Э.И. Колбасина начала активно изучать актинидии на о. Сахалин с 1953 года, а уже спустя 30 лет, в 1980-х годах успешно ввела ее в культуру в Подмосковье. Именно благодаря ее активным и многолетним трудам отечественные садоводы получили 27 новых сортов, которые успешно прошли испытание и были занесены в Госреестр РФ, как растения, приспособленные для выращивания в нашей стране. Что еще можно сказать про новинки отечественной селекции актинидии? Каждый сорт прошел испытание временем, так многие растения из 5 видов (а это более 200 сортов) изучались и выращивались на протяжении 30 лет на территории Подмосковья. И, как показывает практика, все эти сорта отечественной селекции прекрасно себя чувствуют на открытых полях с северным уклоном (мало того: без опор, без полива, без удобрения, без прополки). Как показала практика, если в неблагоприятных условиях выведения они выживают и дают неплохой урожай, то при соблюдении агротехники урожай, качество плодов и внешний вид растений превосходят всякие ожидания.

Говоря о происхождении актинидий, важно отметить, что в природе в дикорастущем виде они встречаются на территории Дальнего Востока. Хотя раньше их ареал распространялся на большей части России, оледенения сузили место обитания до дальневосточной тайги. И то, что в тех непростых условиях актинидия выжила, говорит о том, что она – выносливое растение. Да и сейчас Дальний Восток не радует лиану хорошей погодой – холодная зима и прохладное лето. Поэтому, высаживая эту ягодную культуру сегодня на территории средней полосы, мы просто возвращаем ее к родным местам обитания и чаще всего переносим её даже в лучшие условия, чем на современной родине.

По морозостойкости виды актинидии можно расположить в следующем порядке:

Актинидия коломикта (до -45 -50 С);

Актинидия аргута, а. гибридная, а. джиральди (до -28 -40 С);

Актинидия полигама (до -28 -35 С);

Актинидия пурпурная (до – 25 С);

Актинидия китайская (киви) (до -8 -15С).

Стоит подчеркнуть, что для Подмосковного региона, да и вообще средней полосы России, совсем не подходит вид а. китайская (киви), а вот а. коломикта сможет приспособиться и к гораздо более суровому климату, чем средняя полоса.

Все актинидии страдают от поздних весенних и ранних осенних заморозков наравне с северными сортами винограда. Однако наметившаяся в последние десятилетия тенденция к сокращению периода заморозков и их интенсивности (вследствие глобальных климатических изменений) очень резко повысила перспективность актинидий для средней полосы. Актинидия стала почти неуязвимой и уверено шагает на север!

Особого внимания достойны вкусовые качества этой ягодной культуры. Многие новинки селекции актинидии схожи по вкусу с киви, а если быть более точным, то с плодами а. сладкой (киви – это коммерческое название). Этот гибрид селекционеры из Новой Зеландии создавали в течение 80 лет, пытаясь усовершенствовать дикорастущую а. китайскую. Молодцы, получилось у них это успешно, но, к сожалению, для наших холодных регионов их растение не подходит. Однако, опять же возвращаясь к нашим отечественным селекционерам, появились новые сорта актинидии. И они превзошли киви по многим параметрам, особенно по вкусовым и ароматическим. Во-первых, в отличие от киви, кожица очень тонкая, неопушенная и нежная. Вкус у плодов сбалансированный, гармоничный и он может быть сладким, кисло-сладким и даже перечным. Также селекционеры «разукрасили» некоторые виды актинидий: кожица и мякоть может быть не только зеленой, но и оливковой, фиолетовой и оранжевой. В основе великолепного вкуса этих плодов - их неизменно высокая сахаристость. У лучших современных сортов, предлагаемых вам, сахаристость мякоти плодов не опускается ниже 10%, порой достигая 17% - это сравнимо с дыней и виноградом, и перекрывает большинство традиционных для средней полосы плодовоягодных культур.

Дальше в этой статье многие сорта актинидии отечественной селекции перечисляются по видам. Все названные растения вы сможете приобрести в интернет-магазине Зилли-он.

Актинидия Коломикта

Этот вид актинидии достаточно известен и популярен. Самый морозостойкий вид. Его часто называют кишмишом мелким, изюмом и арктической красавицей. Этот вид получил свое название «коломикта» из-за пестрой окраски листьев (в переводе оно означает «горящая, слепящая»). А. коломикта признана учеными как самый выносливый к холодам вид (напомним, что ей нестрашны 50-градусные морозы). Именно поэтому ее иногда и называют арктической красавицей. Отличается скороплодностью: двухлетки дают первый урожай на следующий год после высадки весной. Живёт более 50 лет. Плоды осыпаются (кроме сорта Мома).

Лиана может вырасти до семи метров в высоту. Большая часть растений являются самобесплодными. В связи с этим рядом с женскими сортами надо посадить несколько мужских (обычно на восемь женских растений достаточно двух-трех опылителей, лучше, чтобы сорта опылителей были разными – обильнее и вкуснее будет урожай). У этого вида есть одна отличительная особенность, которая делает его интересным не только как ягодная культура, но и как декоративное растение. Речь идет о пёстрых листьях растения. К началу лета их окрас меняется: они становятся бело-розово-зеленые. В большей степени меняют окраску именно мужские растения. Это стоит учесть, если вы решили купить саженцы актинидии. Ягоды имеют различный аромат: чаще всего это зависит от сорта растения. Рассматривая нижеперечисленные сорта этого вида, можно увидеть, что есть ананасный, земляничный, финиковый, инжирный аромат (он одновременно может быть из нескольких комбинаций).

Коломикта - рекордсмен среди всех известных ягод по содержанию аскорбинки, уступает только некоторым видам шиповника. В 2-х ягодках – как правило, суточная потребность взрослого человека.

Сорта актинидии коломикта:



Название сорта Масса/размер ягоды (мм)
Вафельная (новый сорт) Сильно удлиненная, цилиндрическая форма. Окрас кожицы оливково-зеленый, темно-оливковый. Иногда присутствует румянец. Средний СС. 3,0 г (до 6,0 г), 30х12х11 Кисло-сладкий, сильный актинидийный аромат. Аскорбиновая кислота – 1544 мг, сахар – 11,2%, кислотность – 1,2%
Виноградная Ягода овальная. Окрас матовый, оливково-зеленый, темно-оливковый. Иногда присутствует румянец. Ранний СС. 2,3 г., 23х14х10 Кисловато-сладкий/сладкий, мармеладно-яблочный аромат. Аскорбиновая кислота – 1562 мг, сахар – 15,4%, кислотность – 2,2%
Лакомка (новый сорт) Плод крупный, цилиндрический. Окрас кожицы оливково-зеленый, с продольными светлыми полосами. Средний СС. 4,2 г (до 5,3 г), 32х18х14 Кисло-сладкий, ананасный аромат. Аскорбиновая кислота – 1600 мг, кислотность – 2,5%, сахар – 12,3%
Мома Цилиндрическая ягода. Кожица зеленая, грязно-зеленая. Имеются продольные полоски. Поздний СС. 2,7 г., 21х15х14 Очень сладкий, ананасный аромат. Аскорбиновая кислота – 1224 мг, сахар – 13,0%, кислотность – 1,5%
Народная Овальные, слегка приплюснутые плоды. Окраска желтовато-зеленая, оливково-зеленая, равномерная. Средний СС. 3,8 г (до 4,4 г), 22х19х15 Кисло-сладкий, яблочный аромат. Аскорбиновая кислота – 1700 мг, сахар – 12,7%, кислотность – 1,18%
Праздничная Сильно удлиненная, цилиндрическая форма. Окрас кожицы равномерный, желтовато-зеленый, грязно-зеленый. Ранний СС. 3,0 г (до 3,5 г), 29х14х13 Сладкий/слабокисловато-сладкий, яблочный аромат. Аскорбиновая кислота – 1900 мг, кислотность – 1,4%, сахар – 12,7%
Приусадебная Ягоды цилиндрические, удлиненные. Окрас темно-оливковый, оливково-зеленый. Ранний СС. 4,5 г (до 4,9 г), 34х17х15 Кисловато-сладкие, яблочно-ананасный аромат. Аскорбиновая кислота – 1568 мг, кислотность – 1,4%, сахар – 10%
Сластена Форма цилиндрическая, удлиненная. Окрас ягоды желтовато-зеленый или оливково-зеленый. Ранний СС. 2,0 г (до 2,5 г), 24х11х10 Сладкий, с ароматом мармелада. Аскорбиновая кислота – 1618 мг, сахар – 12,2%
Сорока Плоды цилиндрические, удлинены сильно. Кожица оливково-зеленого цвета. Ранний СС. 2,5 г (до 2,7 г), 28х12х10 Сладкий, актинидийный аромат. Аскорбиновая кислота – 2200 мг
Фантазия садов (новый сорт) Сильно удлиненная, цилиндрическая ягода, окрашенная в желтовато-зеленый цвет. Присутствует румянец и продольные светлые полосы. Ранний СС. 3,0 г (до 3,9 г), 33х14х13 Кисло-сладкий, ананасный аромат. Аскорбиновая кислота – 1900 мг, кислотность – 1,1%, сахар – 14,5%

Актинидия Аргута

Актинидии этого вида могут вырасти до семи метров. Они считаются одними из самых сильнорослых, долговечных и мощных растений в семействе Актинидийных с Дальнего Востока. Любит солнце. Растение, в том числе и новинки селекции актинидии, не могут похвастаться такими же декоративными листочками, как а. коломикта. Зато у этого вида есть другое превосходство – более крупные плоды, их почти полная неосыпаемость, более обильный урожай и нередко максимальная сахаристость. Также новые сорта актинидии аргута имеют различные ароматы: дынные, банановые, виноградные и еще многие другие. Отличается меньшей скороплодностью чем коломикта и полигама: двухлетки дают первый урожай на через 2-3 года после высадки весной. Более долговечна: живёт до 100 лет.

Ниже перечисляются одни из самых востребованных сортов этого вида.

Сорта актинидии аргута:



Название сорта Описание/Сроки созревания (СС) Масса/размер ягоды (мм) Вкусовые качества/аромат/содержание полезных элементов (100г)
Бальзамная (перспективный сорт) Овальный плод с грязно-зеленым, темно-оливковым окрасом. Окрас равномерный. Поздний СС 5,3 г (до 8,1 г), 24х22х18 Кисловато-сладкий, бальзамовый аромат
Дачная Крупные цилиндрические, бочонковидные ягоды. Окрас желтовато-зеленый. Средний СС. 5г (до 6 г), 26х21х19 Кисло-сладкий
Женева Бочонковидная, цилиндрическая форма. Окрас красно-зеленый. Поздний СС. 5 г (до 8 г), 27х25х23 Сладкий, легкий медовый аромат
Звездная (новый сорт) Цилиндрической формы ягоды. Окрас оливково-зеленый с красноватым румянцем. Среднепоздний СС. 4 г (до 6 г), длина ягоды – 25-35 мм Кисловато-сладкий, ананасный аромат
Зеленый бальзам Овальный плод с оливково-зеленым окрасом. Среднепоздний СС 8 г (до 10 г) Необычный, приятный вкус, сладкий с небольшой кислинкой
Золотая коса (перспективный сорт) Форма плода цилиндрическая. Кожица зеленая, желтовато-зеленая. Поздний СС. 6 г (до 9,8 г), 27х19х16 Сладкий, с яблочным ароматом
Илона (новый сорт) Цилиндрические, сжатые с боков плоды. Окрас оливково-зеленый. Поздний СС. 4 г (до 8 г), 35х28х25 Кисловато-сладкие, фруктовый аромат
Лунная Ягоды крупные, цилиндрические. Кожица оливково-зеленого цвета. Среднепоздний СС. 4 г (до 6 г), 29х25х23 Кисловато-сладкий
Михневская (перспективный сорт) Плоды цилиндрические, окрас оливково-зеленый. Среднепоздний СС. До 10 г Кисловато-сладкий, ананасный аромат, одна из самых вкусных
Приморская Удлиненно-овальная форма. Кожица блестящая, зеленая, желтовато-зеленая. Поздний СС. 6,6 г (до 8,3 г), 24х21х18 Кисловато-сладкий, яблочный аромат
Сентябрьская Эллиптическая форма. Ягоды темно-зеленые. Средний СС. 7 г (до 10 г), диаметр 26 мм. Сладкий/кисло-сладкий, ананасный аромат. Аскорбиновая кислота – 183 мг, кислотность – 1,1%, сахар – 17,5%
Таежный изумруд Укороченная, цилиндрическая форма. Окрас матовый, равномерный, темно-зеленый. Средний СС. 3,6 г, 21х17х15 Кисловато-сладкий, земляничный аромат. Аскорбиновая кислота – 70,4 мг, сахар – 12,7%, кислотность 1,6%
Эстафета (перспективный сорт) Ягоды овальной формы, боковые стороны сжатые. Окрас зеленый, грязно-зеленый. Среднепоздний СС. До 17,2 г (один из самых крупноплодных плодов) Сладкий с кислинкой, яблочно-ананасовый аромат.

Актинидия полигама

Пожалуй, одна из особенностей это растения заключается в том, что зрелые ягоды имеют красивый оранжевый окрас. Помимо этого достоинства, новые сорта актинидии богаты биологически активными веществами – каротиноидами (соперничает с облепихой и морковью). При этом в ягодах в малом количестве находятся органические кислоты, что делает этот вид особенно интересным для тех, кому нужно диетическое питание. Нельзя не упомянуть и о необычных и замечательных вкусовых качествах актинидии полигама – вкус напоминает немного сладкий перец и инжир! Вкусно и необычно. Высокие вкусовые качества и инжироподобный вкус обеспечиваются отличной сахаристостью у современных сортов – 12% и более. Чуть недозрелые плоды имеют сильно - жгучий вкус - осторожно! При полном созревании и размягчении жгучесть пропадает. Есть сорта, у которых плоды при созревании имеют вкус острого перца - из них делают отменные соусы, аджику и др. – как из острого перца. Стоит отметить и то, что пищевой ценностью обладают не только плоды растения. Очень часть в весенние салаты добавляют молодые побеги с листочками (можно употреблять и просто с соевым соусом, по вкусу сходно с кресс-салатом). У этого вида очень ароматные цветки, пахнут жасмином. Что интересно, актинидию полигама ценят не только садоводы, но и братья наши меньшие – кошки. Они любят грызть эти растения более чем другие виды актинидии, поэтому стоит изначально подумать над тем, как защитить их от этих вредителей.

Полигама, как и коломикта отличается скороплодностью: двухлетки дают первый урожай на следующий год – через год после высадки весной. Живёт более 50 лет.

Сорта актинидии полигама:



Название сорта Описание/Сроки созревания (СС) Масса/размер ягоды (мм) Вкусовые качества/аромат/содержание полезных элементов (100г)
Бета Цилиндрическая ягода, оранжево-красной окраски кожица. Поздний СС. 3,7 г (до 4,0 г), 28х15х14 Инжир - сладкий перец, перечно-инжировый аромат. Аскорбиновая кислота – 162 мг, каротиноидов – 6,4 мг %
Жар-птица Удлиненный, цилиндрический плод. Кожица ягод темно-оранжевая. Поздний СС. 5,0 г (до 5,6 г), 28х17х14 Жгучий перец, слабый перечный аромат. Аскорбиновая кислота – 139,4 мг, сахар – 11,5%, кислотность – 0,4%
Желтое веретено (перспективный сорт) Удлиненная, овальная ягода. Окраска от рыжеватого до оранжевого цвета. Поздний СС. 5,3 г (до 6,4 г), 26х17х17 Инжир - сладкий перец, перечно-инжировый аромат. Аскорбиновая кислота – 89 мг, сахар – 12,6%, кислота – 0,6%
Злата (перспективный сорт) Ягоды цилиндрически-удлиненные. Окрас плодов оранжевый. Среднепоздний СС. До 6,5 г (один из самых урожайных сортов)
Лесная (перспективный сорт) Удлиненные, цилиндрические плоды. Окрас оранжевый. Среднепоздний СС. До 7,8 г (один из самых крупноплодных сортов) Сладкий, приятный вкус, инжир - сладкий перец, перечно-инжировый аромат.
Огонек Удлиненная, коническая форма. Кожица блестящая, оранжевая. Поздний СС. 3,2 г (до 4,0 г), 27х14х13 Инжир - сладкий перец, перечно-инжировый аромат.
Осенняя (перспективный сорт) Овальный плод с темно-оранжевой окраской. Поздний СС. 3,3 г, 23х16х15 Инжир - сладкий перец, перечно-инжировый аромат. Аскорбиновая кислота -172,4 мг, сахар – 15,4%, кислотность – 0,58%
Остропряная Широкоовальная форма плодов. Темно-оранжевый окрас глянцевой кожицы. Поздний СС. 3,5 г, 23х17х16 Жгучий перец, перечный аромат. Аскорбиновая кислота – 151 мг, сахар – 14,2%, кислотность – 0,56%
Перчик (перспективный сорт) Ягода цилиндрическая, удлиненная. Кожица рыжеватая, матовая. Поздний СС. 4,7 г (до 5,6 г), 28х16х15 Инжир - сладкий перец, перечно-инжировый аромат. Аскорбиновая кислота – 214 мг, сахар – 13,8%, кислотность – 0,64%
Сладкая номерная Вытянутая цилиндрическая форма. Ягода оранжево-зеленого окраса. Поздний СС. 4 г (до 5 г) Нежный, сладкий, инжир - сладкий перец, перечно-инжировый аромат.
Узорчатая Форма плодов удлиненная, цилиндрическая. Оранжевая окраска, присутствуют продольные, едва различимые полоски. Поздний СС. 5,4 г (до 6,6 г), 3,0х17х15 Инжир - сладкий перец, перечно-инжировый аромат. Аскорбиновая кислота – 89 мг, сахар – 5,2%, кислотность – 0,9%, каротиноидов – 2,7 мг%
Целебная Цилиндрическая форма. Кожица от оранжевого до темно-оранжевого окраса. Поздний СС. 3,9 г (до 4,2 г), 3,2х14х11 Инжир - сладкий перец, перечно-инжировый аромат.Аскорбиновая кислота – 184 мг

Актинидия гибридная

Что касается этого нового подвида, то появился он благодаря селекционеру И. М. Шайтану из Киева. Ученый со своей группой скрестил между собой а. аргута и а. пурпурная. Цель этой гибридизации – новый усовершенствованный вид. В результате новые сорта актинидии должны были получить высокую зимостойкость и крупноплодность от а. аргута, а от а. пурпурная - ароматность, вкусовые качества и букетный тип цветения и плодоношение. Здесь стоит упомянуть о таких сортах, как Киевская гибридная, Фигурная, Сентябрьская. Новые сорта обладали задуманными качествами, но были недостаточно зимостойки для Подмосковья. Затем работы по актинидии гибридной продолжила Э.М. Колбасина. Методом отбора сенцев были получены морозостойкие «детки» от киевских сортов. В результате работы этого выдающегося селекционера появились сорта, которые имели не только высокие показатели крупноплодности, вкусовых качеств и букетности (букетность - многоплодность, когда из одной цветковой почки развивается не 1-3 плода, а целая гроздочка), но хорошо подходили для средней полосы России. Одному из новых сортов актинидии даже дали название а. гибридная Колбасиной (в честь селекционера). Гибридные сорта, по сравнению с а. аргута, имели интересный, как окрас как кожицы, так и мякоти: кожица получилась розоватая или пурпурная, а мякоть имеет вокруг сердцевины красный цвет (иногда так окрашена и сама сердцевина). Именно эти новые сорта актинидии, «детки» и сеянцы, показавшие высокую зимостойкость, интернет-магазин Зилли-он активно внедряет на рынок средней полосы РФ.

Сорта актинидии гибридной:



Название сорта Описание/Сроки созревания (СС) Масса/размер ягоды (мм) Вкусовые качества/аромат/содержание полезных элементов (100г)
Киевская гибридная-10 Крупные, овальные ягоды. Окраска зеленая. Поздний СС. До 9,7 г Нежный, сладкий вкус. Аскорбиновая кислота – 140 мг, сахар – 16%, кислотность – 0,8%
Киевская крупноплодная Ягоды крупные, широкоовальной формы. Кожица зеленая, присутствуют светлые подкожные крапинки. Поздний СС. До 9,0 г Сладкий вкус, тонкий аромат. Аскорбиновая кислота – 146,4 мг, сахар – 10,8%, кислотность – 0,8%
Конфетная Плоды овальные. Окраска зеленая. Поздний СС. До 8,2 г Вкус сладкий, фруктово-карамельный аромат
Сувенир До 8 г Вкус сладкий, инжирно-конфетно-фруктовый аромат
Гибридная Колбасиной Плоды овальные. Окрас зеленовато-красный. Поздний СС. До 16 г – рекордсмен среди подмосковных гибридных актинидий Вкус сладкий, удивительно гармоничный. Аромат конфетно-фруктовый.

Актинидия джиральди

Этот вид актинидии агрономы и селекционеры относят к разновидности а. аргута или, по крайней мере, считают их между собой близкими родственниками. Но все же новинки сортов актинидии джиральди отличаются от своей «подруги» более крупными и сладкими плодами. Актинидия джиральди в дикорастущем виде – очень редкое растение и занесена в Красную книгу. Поэтому, сажая на своем участке этот вид, садовод, иногда сам того не осознавая, способствует сохранению этого ценного растения. Плоды этого вида могут различаться по форме и размерам, как и у всех актинидий размер плода может сильно возрастать после грамотной формировки и нормирования урожая. К примеру, сорт Туземка после обрезки плодоносила 26-граммовыми ягодами. Плоды у неё округлые, похожи на райские яблочки, удивительно гармоничные и вкусные, их хочется есть ещё и ещё...

Сорта актинидии джиральди:



Название сорта Описание/Сроки созревания (СС) Масса/размер ягоды (мм) Вкусовые качества/аромат/содержание полезных элементов (100г)
Иулиания 10 г (до 15,1 г) (один из самых крупноплодных сортов) Сладкий, с ананасно-яблочным ароматом
Туземка Форма бочковидная, сжатая, укороченная. Грязно-зеленый окрас матовой кожицы. Поздний СС. 7,5 г (до 10,4 г), 22х30х18 Сладкий, с сильным ананасным ароматом
Алевтина Сжатая, бочковидная форма. Окрас зеленый. Поздний СС. 12 г (до 20 г) (один из самых крупноплодных сортов) Сладкий, с ананасно-яблочно-земляничным ароматом