Рецепты шоколадных рулетов в домашних условиях. Рулет шоколадный: приготовление бисквита и крема

Среди десертов рулеты занимают особое место. Они легки в приготовлении, а в зависимости от ассортимента продуктов можно постоянно изобретать новые вкусы. Все сластёны неравнодушны к шоколаду. Он отлично дополняет ароматный кофе, чай, какао или молоко. Поэтому знание нескольких простых способов изготовления шоколадного рулета пригодится каждой любительнице удивлять свою семью и друзей вкусной выпечкой.

Бисквит

Этот десерт всегда состоит из двух частей: теста и начинки.

Наиболее простым тестом для рулета является бисквит. Чтобы его приготовить, потребуются самые простые продукты, имеющейся на кухне у каждой хозяйки. Необходимо взять яйца (6 шт.), муку (2 ст. л.), какао (3 ст. л.), сахар (6 ст. л.), соду (1 ч. л.), которую необходимо погасить уксусом.

Чтобы результат не разочаровал, нужно следовать рецепту. Шоколадный рулет готовится очень легко. Сначала необходимо разделить яичные желтки и белки. Белки взбиваются миксером отдельно от остальных ингредиентов.

Желтки соединяются с сахаром, мукой и какао. Муку рекомендуется предварительно просеять, так тесто получится воздушней. Массу нужно аккуратно перемешать. Затем в неё вмешивается гашеная сода . После этого постепенно вмешиваются в тесто белки. Сначала добавляется половина объёма , после того как они будут перемешаны, вливается оставшаяся часть белков.

До того как испечь рулет, тесто нужно ещё раз тщательно вымесить, чтобы в нем не осталось комочков.

Далее необходимо подготовить форму для выпекания бисквита. Она должна иметь бортики, а на дно необходимо постелить бумагу для выпекания. Форма с перелитым в неё тестом убирается в духовку, нагретую до 190 градусов. Через четверть часа бисквит должен быть готов. Для уверенности нужно это проверить при помощи спички или специальной деревянной палочки. Ею протыкается бисквит. Если на вытащенной палочке не видны следы сырого теста, это свидетельствует о его готовности.

Горячее тесто аккуратно выкладывается на полотенце, скатывается в рулет и остужается. В это время следует подготовить крем для начинки.

Сливочно-шоколадный крем

Чтобы приготовить начинку, в данном случае это сливочно-шоколадный крем, потребуется 400 мл сливок (повышенной жирности), сливочное масло (50 г), 0,2 кг шоколада (по 0,1 кг молочного и чёрного ), какао (2 ст. л.) и ванильный сахар (1 ч. л.).

Сахарный песок необходимо смешать с какао и ванильным сахаром, добавить к ним доведённые до кипения сливки. Размешивать ингредиенты необходимо до того момента, пока кристаллики сахара полностью не растворятся. Шоколад ломается на кусочки и вместе со сливочным маслом добавляется к другим составным частям крема. После того как все будет тщательно перемешано, крем нужно поставить охлаждаться в холодильник.

В завершение рулет нужно развернуть, смазать его кремом и скрутить обратно. Бисквитный шоколадный рулет необходимо убрать в холодильник, где он пропитается и окончательно остынет.

Сверху рулет можно украсить сахарной пудрой, фруктами, шоколадной или ореховой стружкой.

Ягодная начинка

Шоколадный рулет отлично сочетается со свежими ягодами. Для приготовления десерта понадобится 200 г ягод (по 100 г ежевики и клубники), 100 г шоколада (белого), столько же сахарной пудры, 300 мл нежирных сливок.

Шоколад нужно довести до жидкого состояния, растопив на водяной бане. К нему добавляются ягоды. Сливки тщательно взбить с пудрой. Затем необходимо соединить составные части крема вместе, осторожно перемешав их.

Ягодно-шоколадное украшение

Ягоды и шоколад подходят не только для создания начинки для рулета. Они также используются для украшения десерта. Чтобы приготовить ганаш, нужно воспользоваться простым рецептом. Шоколадный рулет получится не только красивее, но и вкусней.

Из ингредиентов понадобятся любые свежие ягоды, сливки (0,1 л), белый шоколад (0,2 кг). Сливки нужно довести до кипения и положить измельченный шоколад. Ингредиенты нужно тщательно перемешать и смесью полить рулет. Затем сверху укладываются ягоды, и готовый рулет убирается в холодильник на несколько часов.

Заварной крем

Шоколадный рулет с заварным кремом является коронным блюдом многих хозяек.

Для крема понадобится: молоко (0,25 л), сливочное масло (0,1 кг), мука (1 ст. л.), 1 яйцо, сахар (3 ст. л.). Все ингредиенты, кроме масла, помещаются в одну кастрюлю, взбиваются, и ёмкость ставится на медленный огонь. Смесь нужно постоянно мешать, пока она не станет густой. В завершение добавляется масло, масса тщательно перемешивается ещё раз.

Крем нужно приготовить перед тем, как испечь рулет. Готовится бисквит по классическому рецепту. Затем он выкладывается на полотенце (в горячем состоянии) и аккуратно скручивается. Когда он станет тёплым , его необходимо раскрутить, смазать кремом и снова скрутить.

Рулет с бананом

Необычным и очень вкусным получается шоколадный рулет с цельным бананом. Определённую пикантность придаёт ему пропитка из кофе и рома.

Для крема понадобится взять сливочное масло (0,2 кг) и варёную сгущёнку (0,2 кг), 2 банана, ром (2 ст. л.), кофе (2 ст. л.). Масло тщательно взбивается миксером, понемногу добавляется к нему сгущёнка. Кофе и ром необходимо смешать в отдельной посуде. Когда готовый бисквит немного остынет, его нужно развернуть и обмазать смесью кофе и рома. После этого наносится ровный слой крема, на который кладутся бананы. После этого рулет нужно аккуратно завернуть. Сверху рулет необходимо смазать остатками крема и убрать на некоторое время в холодильник.

Преимуществом шоколадного рулета из бисквитного теста с начинкой является его простота и скорость приготовления. Кроме того, не нужно быть профессионалом, чтобы сделать вкусный десерт.

Готовый корж шоколадного рулета прослаивается любимым повидлом или фруктовым джемом. Быстрая начинка для выпечки прекрасно дополняет бисквит, пропитывает его и застывает плотным слоем. Вкус и густота повидла влияют на весь рулет в целом. Если вы любите десерт в меру сладкий, то выбирайте освежающую начинку, например, повидло из чёрной смородины, слив или алычи. Сладкоежкам придётся по душе яблочный или персиковый наполнитель. Нарезать бисквитное изделие, сохраняя аппетитную форму и целостность колец рулета, легко, поэтому и внешний вид рулета будет без труда презентабелен.

Ингредиенты

Для теста:

  • мука 150 г
  • сливочное масло 50 г
  • молоко 120 г
  • яйцо (крупное) 3 штуки
  • сахар 150 г
  • какао 20 г
  • ванилин по вкусу
  • соль щепотка
  • сода 1 ч. ложка
  • лимонная кислота 0,5 ч. ложки

Для начинки:

  • повидло (густое) 2/3 стакана

Для украшения:

  • лист мяты или сахарная пудра

Время: 1,5 часа / Выход: 1 рулет около 700-750 г (длина изделия равна ширине стандартного противня для духовки)

Как приготовить шоколадный рулет

  1. Нагрейте духовку до 170 градусов.
  2. Для бисквитного теста яйцо разбейте в глубокую, чистую и сухую миску. Желтки и белки не разделяйте. Взбейте их до лёгкой пены и начните добавлять по ложке весь сахар, непрерывно взбивая массу 10 минут до состояния однородного и густого крема.
  3. Просейте муку с какао и в несколько приёмов, добавьте в тесто вместе с ванилином и солью. Соду смешайте с лимонной кислотой и также положите в густую массу, хорошо её размешав.
  4. Молоко закипятите со сливочным маслом и сразу влейте в миску с тестом. Ещё раз слегка взбейте все компоненты. Застелите противень промасленной бумагой для выпечки и распределите по ней тесто равномерным слоем толщиной 1 см.
  5. Поставьте противень в духовку на 20-25 минут, пока бисквит не приобретет золотистый цвет. Выпеченный бисквит при помощи полотенца скрутите в плотный рулет прямо вместе с бумагой с противня, положите на стол и охладите до комнатной температуры.
  6. Раскрутите остывший пласт и смажьте его повидлом по всей внутренней поверхности. Скрутите рулет. Украсьте выпечку повидлом и листиками мяты или посыпьте сахарной пудрой по внешней поверхности. Поставьте шоколадный рулет на 2 часа в холодильник. Нарежьте изделие острым и сухим ножом на порции.

На заметку. Рулет по этому рецепту можно готовить с разными видами масляного крема.

Когда-то, еще в далекие советские времена, продавали такие бисквитные рулеты с заграничным названием "Чешский". Так вот этот, предложенный мною рулет - именно он. Я внесла свои, не особо значительные изменения, о которых расскажу ниже и которые, если захотите, можно будет убрать, получив тем самым именно тот, "Чешский".

Чем же мой рецепт отличается от того самого "Чешского"? Пропиткой. В оригинале ее не было. Но, на мой взгляд, он получается суховат, посему решила ее добавить.

У меня натуральный яблочный сок, смешанный со столовой ложкой сахара. Можно просто взять воду+сахар+сок лимона (чайную ложку). Можно туда же добавить чайную ложку коньяка или бренди.

Яйца, каждое примерно по 65 грамм. В итоге у меня 194 грамма - вес трёх яиц.

Если вы задумали его заранее, то можно сделать сироп, который пойдет в крем с вечера, достать из холодильника сливочное масло - оно должно быть размягченным, поскольку его надо будет взбивать, а так же сделать пропитку.

Размер моего противня 30\36 сантиметров.

Про шоколад. Не экономьте на нем. Это должен быть шоколад хорошего качества, поскольку иначе, при растапливании, он может превратиться или в непонятную сухую массу, или в какие-то комки или растопиться, но будет видно, что он не однородный, как-будто с какими-то мелкими камушками... Короче, всё это случалось с моим шоколадом. После этого я покупаю только с высоким содержанием какао. В этом 72%. Ниже 60% старайтесь не брать. Информация на упаковке.

Количество порций очень примерно. Если честно, то я одна могу съесть четверть этого рулета и буду счастлива:)

Общее время готовки – 12 часов 0 минут
Активное время готовки – 0 часов 30 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 356 ккал
Количество порций – 10 порций

Как приготовить шоколадный бисквитный рулет с масляным кремом

Ингредиенты :

Мука пшеничная — 70 г
Какао-порошок — 15 г
Яйцо куриное — 3 шт.
Сахар — 80 г для бисквита.
Масло сливочное — 130 г
Сахар — 90 г для крема.
Молоко — 90 г
Крахмал — 10 г кукурузный.
Коньяк — 1 ч.л.
Какао-порошок — 5 г
Шоколад черный — 50 г
Масло сливочное — 25 г для глазури.
Сок яблочный — 70 г для пропитки.
Сахар — 1 ст.л. для пропитки
Сахарная пудра — 10 г для присыпки

Приготовление:

Бисквит. Для него яйца взбиваем в светлую, воздушную массу. Это займет у вас примерно 8 минут. Где-то в середине взбивания, минуты так через 4, добавьте 90 грамм сахара и взбивайте дальше.

Включить духовку на 180".


Выстелить противень бумагой для выпечки. Обязательно!

Просеять муку вместе с какао-порошком. Добавляем их к нашим яйцам и аккуратно, но довольно активно всё перемешиваем, двигаясь от края к центру миски, поворачивая ее (миску) вокруг своей оси.


Вылить тесто в противень и разровнять. Старайтесь равномерно его распределить.


Ставим выпекать тесто. Время выпечки очень зависит от вашей духовки. Моё тесто выпекалось ровно 9 минут. Если вы его передержите - при сворачивании будет трескаться. Чтобы проверить на готовность, где-то после 7 минут выпечки откройте духовку и слегка пальцем нажмите на бисквит. Если осталась вмятина - ещё не готов. Если же постепенно вернулся на место, то всё, выключайте.

Возьмите кухонное полотенце, присыпьте равномерно его сахарной пудрой и переверните на него рулет. Оставьте рулет остывать, а бумагу снять только после того, как остынет, перед тем, как намазать крем. Кстати, она прекрасно снимется, "потянув" за собой тоненький верхний слой, что хорошо.


Пока остывает бисквит сделаем крем. В двадцати граммах молока растворить крахмал. В кастрюльку налить 70 грамм молока и всыпать 90 грамм сахара, поставить на огонь, довести до кипения и растворить сахар. Тонкой струйкой, непрерывно помешивая, влить крахмал и варить до загустения. Буквально минута и хватит. Перелейте всё в холодную посуду и дайте остыть.


Масло взбить миксером, где-то пару минут. Добавить просеянное какао, ложку коньяка и тонкой струйкой, не переставая взбивать, влить остывший молочный сироп.

Посмотрите на фото, вот такую консистенцию он должен иметь. Аккуратно разверните остывший бисквитный корж и равномерно распределите по нему крем, не доходя пару сантиметров до краев. Не расстраивайтесь, если в процессе появится пара трещинок. Мы их потом легко замаскируем.


Аккуратненько обеими руками сверните намазанный шоколадный кож обратно в рулет. Краешки аккуратно обрежьте острым ножом и съешьте. Отрезать нужно так, чтобы на срезе остался аккуратный слой крема.


  • Как украсить шоколадный бисквитный рулет?

    Свернули? Отлично, но выглядит пока не очень симпатично. Так что займемся украшательством и замаскируем все огрехи. Шоколад разломайте на небольшие кусочки и сложите его в миску вместе с столовой ложкой молока и половиной стакана жирных сливок. Отправьте миску в микроволновку на 30 секунд, перемешайте и повторите, пока шоколад полностью не растает.

    Как украсить шоколадный бисквитный рулет? Свернули? Отлично, но выглядит пока не очень симпатично. Так что займемся украшательством и замаскируем все огрехи. Шоколад разломайте на небольшие кусочки и сложите его в миску вместе с столовой ложкой молока и половиной стакана жирных сливок. Отправьте миску в микроволновку на 30 секунд, перемешайте и повторите, пока шоколад полностью не растает.">

  • Аккуратно полейте наш шоколадный рулет полученным ганашем. Я стараюсь поливать так, чтобы не задевать стороны с кремом. Отправьте его в холодильник минут на 20, чтобы шоколад схватился. После этого сверху можно добавить свежие ягоды, веточки мяты и присыпать все это сахарной пудрой.


  • Смотрите какая красота у нас получилась! Перед подачей нарежьте рулет на порционные кусочки. Остатки храните в герметичном контейнере в холодильнике. Рецепт адаптирован с англоязычного блога The pioneer woman. Большое спасибо автору.


  • Добавить рецепт в избранное!

    Среди десертов бисквитные рулеты занимаю особое место. Эта нежная выпечка подходит не только для праздничного стола, но и отлично впишется в повседневное чаепитие. Бисквитный рулет содержит доступные ингредиенты и его достаточно просто приготовить, на много проще, чем бисквитный торт. Конечно, надо знать некоторые тонкости и о процессе приготовления , и о приготовлении крема, и о сборке изделия, ведь многие начинающие хозяйки отказываются от выпечки рулета, потому что тонкое бисквитное тесто часто даёт трещины и крошиться при сворачивании. Думаю, после прочтения этой публикации, все ваши сомнения развеются, вы легко испечёте бисквитный корж и узнаете секрет беспроблемного сворачивания любого бисквитного рулета . А печь мы будем Шоколадный рулет, который в советские времена был назван «Чешским» и вместе с тортом «Прага» являлся визитной карточкой кондитерской московского ресторана «Прага». Во времена тотального дефицита купить такую выпечку было очень трудно, поэтому Чешский шоколадный рулет был окутан атмосферой роскоши и элитарности. Но рецепт быстро перекочевал на домашнюю кухню и стал достоянием всех неравнодушных к шоколадной выпечке простых домохозяек.

    Другие рецепты с шоколадом:

    Вам понадобится:

    Для теста:

    • яйца 3 шт
    • сахар 90 гр
    • пшеничная мука в/с 75 гр
    • какао-порошок 15 гр

    Для пропитки:

    • вода 3 ст.л.
    • сахар 2 ст.л.
    • 1 ст.л. коньяка

    • яйца 1 шт (желток)
    • пшеничная мука в/с 15 гр
    • молоко 150 мл
    • сахар 40 гр
    • ванильный сахар 5 гр
    • шоколад 45 гр
    • масло сливочное 82% 100 гр
    • коньяк 1 ч.л.

    Крем тоже готовят перед выпечкой бисквита.

    крем из сливочного сыра.

    Для крема из Маскарпоне:

    • маскарпоне 250 мл
    • сливки 33% 250 мл
    • сахарная пудра 2-4 ст.л.

    Для шоколадной глазури:

    • шоколад 75 гр
    • сливочное масло 50 гр

    Пошаговый фото-рецепт приготовления шоколадного рулета:

    Взбейте яйца до пены, постепенно добавьте сахар, взбивайте не менее 10-15 минут до пышности и увеличения объёма в 2,5-3 раза и полного растворения сахара.

    Смажьте края рулета кремом и обсыпьте бисквитной крошкой.

    Заверните рулет в эту же бумагу и положите в холодильник минимум на 3-4 часа (можно на ночь).

    Приготовьте шоколадную глазурь (рецепт вверху) . Горячей глазурью полейте рулет сверху. Я жду когда глазурь немного остынет и загустеет. Намазываю глазурь на рулет ложкой, формируя красивый рисунок.

    Дайте глазури застыть и рулет готов!

    Бисквитные рулеты - прекрасная альтернатива , особенно для небольших семей!

    Приятного чаепития! С кофе тоже хорошо!

    Другие рецепты с шоколадом:

    Шоколадный рулет. Краткий рецепт.

    Вам понадобится:

    Для теста:

    • яйца 3 шт
    • сахар 90 гр
    • пшеничная мука в/с 75 гр
    • какао-порошок 15 гр

    Для пропитки:

    • вода 3 ст.л.
    • сахар 2 ст.л.
    • 1 ст.л. коньяка

    Пропитку и крем для рулета нужно приготовить заранее.

    Для пропитки нагрейте воду, добавьте сахар, нагревайте и размешивайте, чтобы сахар растворился. Дождитесь, когда сироп закипит, уберите пену, образовавшуюся на поверхности, и снимите сотейник с плиты. В остывший сироп добавьте алкоголь: коньяк, виски, ром. Если рулет будут есть дети, алкоголь не добавляйте.

    Для шоколадного заварного крема:

    • яйца 1 шт (желток)
    • пшеничная мука в/с 15 гр
    • молоко 150 мл
    • сахар 40 гр
    • ванильный сахар 5 гр
    • шоколад 45 гр
    • масло сливочное 82% 100 гр
    • коньяк 1 ч.л.

    Заранее достаньте масло из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры.

    Разотрите в миске желток с сахаром до побеления, добавьте 50 мл молока, перемешайте. Добавьте муку, размешайте до однородности. Подогрейте в сотейнике оставшееся молоко почти до кипения. Понемногу вливайте горячее молоко в желтковую смесь и размешайте. Перелейте получившуюся смесь назад в сотейник, поставьте на огонь и при постоянном помешивании венчиком доведите до загустения. Снимите с плиты, добавьте разломанный на кусочки шоколад и размешайте до однородности. Переложите заварную основу в чистую миску, накройте пищевой плёнкой «в контакт» и остудите до комнатной температуры. Взбейте сливочное масло до побеления и пышности. Продолжая взбивать, постепенно добавьте заварную основу и коньяк. Если рулет будут есть дети, алкоголь не добавляйте.

    Этот рулет можно приготовить не только с заварным кремом. Чаще всего я готовлю более простой в приготовлении, но не менее вкусный крем из сливочного сыра.

    Для крема из Маскарпоне:

    • маскарпоне 250 мл
    • сливки 33% 250 мл
    • сахарная пудра 2-4 ст.л.

    Взбейте сливки с сахарной пудрой. Маскарпоне перемешайте ложкой, постепенно введите в него сливки. Взбейте.

    Для глазури:

    • шоколад 75 гр
    • сливочное масло 50 гр

    Глазурь готовят непосредственно перед смазыванием готового рулета.

    Растопите шоколад и сливочное масло на водяной бане, размешайте до однородности. Не доводите до кипения.

    Приготовление рулета

    Смешайте и просейте муку и какао.
    Взбейте яйца до пены, постепенно добавьте сахар, взбивайте не менее 10-15 минут до пышности и увеличения объёма в 2,5-3 раза и полного растворения сахара.
    Добавьте муку, смешанную с какао - лучше ещё раз просеять в ёмкость со взбитыми яйцами. Аккуратными складывающими движениями, с помощь. венчика или лопатки, замесите бисквитное тесто.
    Сразу после замеса вылейте тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки и разровняйте.
    Выпекайте в заранее разогретой духовке t 180° С 12-14 минут.
    Выньте бисквит из духовки и сразу обрежьте края. Обрезки сохраните, крошка из них понадобится для оформления краёв рулета.
    Разложите на поверхности чистый лист бумаги для выпечки, посыпьте его сахарной пудрой, переложите на него бисквит (верхней стороной вниз). Не снимая бумагу, на которой он выпекался, накройте бисквит мокрым и хорошо отжатым полотенцем. Оставьте до полного остывания на 15-20 минут.
    Когда бисквит остынет, снимите с него полотенце и верхнюю бумагу. Пропитайте бисквит пропиткой.
    Отложите 1 ст.л. крема для смазывания боков рулета.
    Смажьте кремом бисквит.
    С помощью нижнего листа бумаги сверните бисквит в нетугой рулет: аккуратно отрывайте бумагу от бисквита и сворачивайте, подталкивая бумагу снизу.
    Смажьте края рулета кремом и обсыпьте бисквитной крошкой.
    Заверните рулет в эту же бумагу и положите в холодильник минимум на 3-4 часа (можно на ночь).
    Растопите шоколад и сливочное масло на водяной бане, размешайте до однородности. Не доводите до кипения. Горячей глазурью полейте рулет сверху.

    Вконтакте