Готовим компот из красной смородины - пошаговый рецепт и хранение. Как варить компот из смородины? Компот из свежемороженой черной смородины

Многие знают об огромной пользе смородины. Стоит отметить, что она сохраняет все свои целебные свойства и при заморозке. Однако многие хозяйки не знают, как правильно сварить компот из замороженной смородины на зиму. При желании можно найти подходящий для себя вариант компота, как, например, в этой статье.

Химический состав ягод

Красная смородина, как и черная, является ценным кладезем витаминов и минералов.

В полезную ягоду входят следующие вещества:

  • дубильные соединения;
  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • витамины D, E, C, K, B, A и группы В;
  • микроэлементы: калий, кальций, фосфор, железо, марганец и медь;
  • органические кислоты.

Благодаря такому богатому химическому составу можно сварить витаминизированный компот из замороженной смородины.

Польза целебного напитка

Вкусный и полезный компот из замороженных ягод обладает такими свойствами, как тонизирующее, кровоочистительное, сосудорасширяющее, имунностимулирующее и противовоспалительное. Компот из замороженных ягод смородины благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, кишечно-желудочный тракт и другие важные органы. Он также способствует хорошему аппетиту, улучшению пищеварения и похудению.

Напиток помогает нормализовать состояние организма при сахарном диабете, пониженном иммунитете, атеросклерозе, низком гемоглобине и дефиците витаминов, минералов. Помимо этого, он борется с запорами, действуя как природное слабительное, эффективен при малокровии и заболеваниях кожи.

Можно отметить и другой эффект после регулярного употребления компота из замороженных ягод смородины. Такой напиток:

  1. Снимает боли при ревматизме.
  2. Убирает воспалительные процессы в организме.
  3. Очищает кишечник от токсинов и шлаков.
  4. Избавляет от подагры и гастрита.
  5. Улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы.
  6. Нормализует работу головного мозга.
  7. Помогает при нарушении функции почек.
  8. Улучшает зрение.
  9. Лечит сильный кашель и ангину.

Как сварить компот из замороженной смородины?

Существует огромное количество способов приготовления компота из смородины. Для напитка подходит как так и черная. Поэтому можно смело покупать два вида ягод. Выбирать упаковку необходимо тщательно, чтобы ее срок годности не был давним. Ниже можно выбрать наиболее подходящий рецепт компота из замороженной смородины.

Классический вариант

Многие хозяйки знают, что такой напиток можно приготовить на зиму самостоятельно. Ведь он способен помочь при наступлении сезонов простудных заболеваний. Чтобы приготовить обычный вариант компота, потребуется не так много продуктов.

Необходимые ингредиенты:

  • замороженная ягода - 1 стакан;
  • чистая вода - 2 литра;
  • сахарный песок - половина стакана.

Приготовление компота из черной замороженной смородины, либо красной:

  1. Ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим до кипения.
  2. В кипящую воду выкладываем всю смородину и сахар.
  3. Доводим состав до кипения и выключаем огонь.
  4. Даем компоту настояться около 30 минут.

Получился сладкий и полезный напиток.

Напиток из черной смородины и корицы

В этом случае стоит отметить, что корица является пряной специей, которая придаст компоту из черной замороженной смородины некую изюминку. Благодаря этому напиток получится ароматным и вкусным.

Чтобы его приготовить, необходимо взять:

  • замороженные ягоды - 1 кг;
  • коричневый сахар - 200 грамм;
  • корицу - 2 маленькие ложки;
  • фильтрованную воду - 1 литр.

Как приготовить?

  1. Смородину необходимо предварительно разморозить.
  2. Отдельно в кастрюлю добавить воду и вскипятить на среднем огне.
  3. Высыпать в кипящую воду сахар и подождать, пока он растворится.
  4. Затем нужно сделать медленный огонь, высыпать ягоды и корицу.
  5. Все перемешать и варить компот еще пару минут.
  6. Снять кастрюлю с плиты и дать настояться напитку 2 или 3 часа.

Компот из красной замороженной смородины

Важно знать, что красная ягода кислее, чем черная. Поэтому из нее лучше всего готовить компоты, а не варенье или джемы. Также полезный напиток из красной смородины варят не более 5 минут, чтобы он не потерял все свои целебные свойства. Часто к почти готовому напитку добавляют сухофрукты, облепиху или жимолость. Так компот получит насыщенный вкус.

Чтобы его приготовить, понадобятся такие ингредиенты:

  • красная ягода - 3 или 4 стакана;
  • питьевая вода - 3 литра;
  • ваниль - по вкусу;
  • сахарный песок - 1 стакан.

Шаги приготовления:

  1. Довести воду в кастрюле до кипения и высыпать в нее сахар.
  2. Перемешать полученный сироп и снова довести до кипения.
  3. Затем в сладкий состав добавить смородину и варить его пару минут.
  4. За несколько минут до готовности можно бросить щепотку ванили.
  5. После чего нужно дать напитку остыть и настояться.

Напиток с мелиссой и малиной

Самым популярным компотом (или морсом) можно считать вариант с малиной и мелиссой. Именно эти ингредиенты дают напитку изумительный вкус и аромат. Для приготовления замечательного целебного средства нужно подготовить следующие компоненты:

  • замороженная смородина - 750 грамм;
  • малина - 200 грамм;
  • мелисса - 2 веточки;
  • фильтрованная вода - 1 литр;
  • сахар или заменитель - 1 килограмм;
  • половина лимона.

Процесс приготовления:

  1. Предварительно разморозить смородину и обдать ее кипятком.
  2. Взять стерилизованную банку и высыпать туда смородину до половины.
  3. Затем добавить лимон и мелиссу.
  4. Отдельно необходимо приготовить основу для компота или, по-другому, сироп.
  5. Поставить кастрюлю на умеренный огонь и довести ее до кипения. Выложить в емкость сахар и малину. Снова довести основу до кипения и убрать кастрюлю с огня.
  6. Полученным сладким составом залить банку со смородиной и дать настояться ему 60 минут.
  7. После чего целебный напиток следует профильтровать через мелкое ситечко и специальную крышку. Процеженный состав необходимо слить обратно в кастрюлю и прокипятить около 1 минуты.
  8. Смородину снова заливают ценным напитком.
  9. Затем необходимо плотно закрыть банку, перевернуть ее и дать компоту настояться.

Компот из смородины для ребенка

Детям, достигшим 7-летнего возраста, можно пить все вышеперечисленные варианты напитка. Детям младше этого возраста компот разрешается давать в ограниченном количестве. Грудничкам - только после консультации участкового педиатра, так как ягода считается сильнейшим аллергеном.

Как заморозить ягоду?

Перед тем как заморозить смородину, необходимо ее перебрать, почистить и тщательно промыть. Затем выложить ягоду на пакет или бумагу, чтобы она высохла. Подготовленную смородину выкладывают на противень или тарелку ровным слоем и убирают в морозилку. Чуть позже их расфасовывают по небольшим пакетам и снова убирают в морозильник.

В осенний или зимний период замороженную смородину достают и готовят из нее вкусный и полезный компот, а также добавляют в каши и различные выпечки.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу ягоды, употреблять ее стоит аккуратно людям, которые страдают следующими проблемами:

  • повышенная кислотность желудка;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • аллергические реакции.

Смородина имеет ряд следующих противопоказаний:

  • тромбофлебит;
  • повышенная свертываемость крови;
  • гепатит.

Помимо этого, нужно быть осторожными женщинам в положении. Перед употреблением лучше всего проконсультироваться у своего лечащего врача, чтобы он назначил суточную дозу ягод или напитка. В детское меню полезную ягоду тоже не стоит чрезмерно добавлять. Все потому, что она может спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка. В таком случае необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Важно помнить, что компот не рекомендуется варить в алюминиевой емкости. Это обусловлено тем, что органические кислоты, содержащиеся в полезной ягоде, вступают в химическую реакцию с металлом. В результате этого в напиток попадают вредные вещества, что чревато негативными последствиями для организма. Кроме этого, в процессе приготовления состава теряются все необходимые для человека витамины и минералы.

Если использовать алюминиевую посуду, то кислоты, которые содержатся в ягодах, могут вступать в реакцию с металлом и такие соединения попадут в готовый продукт. Кроме того, при варке в алюминиевой кастрюле ягоды потеряют значительную часть витаминов и минеральных веществ.

Как только вода закипит, кладите в нее замороженную смородину. Размораживать перед варкой ягоды не нужно, так как они при этом потеряют много сока. Теперь подождите, пока вода с ягодами снова закипит и уменьшите огонь. Варите компот на медленном огне еще 5-7 минут. Выключите плиту и оставьте компот настаиваться еще около получаса. Тогда напиток в полной мере наберется аромата и витаминов из замороженных ягод. Теперь вы можете процедить компот и подавать его на стол.

Маленькая хитрость: чтобы не процеживать компот, ягоды можно варить, поместив их в дуршлаг так, чтобы вода из кастрюли их полностью покрывала, или же в верхнем ярусе кастрюли-пароварки.

Морс из замороженной смородины готовится еще проще. Количество ингредиентов примерно то же, что и для приготовление компота. Берем ягоды, заливаем их стаканом кипятка и измельчаем в пюре при помощи погружного блендера. После этого добавляем остальную воду, сахар и ставим на огонь примерно на 10 минут. Готовый морс нужно остудить и процедить через сито.

Летняя пора богата разнообразными фруктами и ягодами, которыми так хочется запастись на всю зиму. Многие хозяйки для того, чтобы ягоды не пропадали, складывают их в контейнеры и хранят в морозильной камере. Действительно, зимний компот из замороженной смородины ничуть не хуже по своим вкусовым качествам того же напитка, но приготовленного из свежих ягод. Кроме того, при быстрой заморозке все полезные вещества, которыми так богаты садовые ягоды, сохраняются в полной мере.

Как быстро и просто приготовить компот из черной смородины замороженной на зиму?

Готовится такой компот достаточно просто и весь процесс не займет у вас много времени. Для начала возьмите оцинкованную большую кастрюлю.

Если использовать алюминиевую посуду, то кислоты, которые содержатся в ягодах, могут вступать в реакцию с металлом и такие соединения попадут в готовый продукт. Кроме того, при варке в алюминиевой кастрюле ягоды потеряют значительную часть витаминов и минеральных веществ.

    Налейте в кастрюлю воду и добавьте сахар. Оптимальной пропорцией считается один неполный стакан сахара на 500 граммов ягод. Однако количество сахара вы можете варьировать по своему собственному вкусу.

  1. Как только вода закипит, кладите в нее замороженную смородину. Размораживать перед варкой ягоды не нужно, так как они при этом потеряют много сока.
  2. Теперь подождите, пока вода с ягодами снова закипит и уменьшите огонь. Варите компот на медленном огне еще 5-7 минут.
  3. Выключите плиту и оставьте компот настаиваться еще около получаса. Тогда напиток в полной мере наберется аромата и витаминов из замороженных ягод.
  4. Теперь вы можете процедить компот и подавать его на стол.

Маленькая хитрость: чтобы не процеживать компот, ягоды можно варить, поместив их в дуршлаг так, чтобы вода из кастрюли их полностью покрывала, или же в верхнем ярусе кастрюли-пароварки.

Теперь вы знаете как варить компот из замороженной смородины и сможете побаловать этим полезным напитком всю свою семью.

Как приготовить морс из замороженной черной смородины?

Морс из замороженной смородины готовится еще проще. Количество ингредиентов примерно то же, что и для приготовление компота.

  1. Берем ягоды, заливаем их стаканом кипятка и измельчаем в пюре при помощи погружного блендера.
  2. После этого добавляем остальную воду, сахар и ставим на огонь примерно на 10 минут.
  3. Готовый морс нужно остудить и процедить через сито.

Смородина - это садовая ягода, которая обладает полезными свойствами. А потому компот из ее ягодок - кладезь полезных веществ в холодное время года. Конечно, во время приготовления часть их теряется, но все-таки сохраняются витамины, которые так нам нужны зимой: калий, аскорбинка, бета-каротин, кальций, фосфор и т. д. Стоит отметить, что полезный напиток стабилизирует уровень глюкозы в организме, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и способствует нормализации обменных процессов в организме, а также препятствует появлению сахарного диабета. Рецепт компота из черной смородины непременно стоит иметь тем, кто страдает язвой и частыми простудными заболеваниями. Напиток можно употреблять и в профилактических целях. Одним словом, ягода настолько хороша, что из нее непременно стоит сделать заготовку на зиму. Компот из черной смородины (рецепты приведем далее в статье) готовится достаточно просто, поэтому не потребует много сил.

Самый простой рецепт

Самый простой рецепт компота из черной смородины подразумевает использование всего нескольких компонентов. Для приготовления нам понадобится:

  1. Сахар - 360 г.
  2. Смородина - 970 г.
  3. Три литра воды.

Для заготовки компота удобно использовать трехлитровые банки. Их предварительно необходимо тщательно помыть с пищевой содой, затем промыть водой и простерилизовать.

Ягодки смородины тоже промываем в воде и даем возможность стечь лишней жидкости. Воду переливаем в кастрюлю и отправляем на плиту, затем добавляем сахар и готовим сироп. В каждую подготовленную банку перекладываем ягоды и заливаем подготовленным кипящим сиропом доверху. Далее банку закатывают крышкой, которая предварительно тоже должна быть простерилизована. Готовый компот ставят вверх дном и сверху укутывают одеялом. Банки должны простоять в таком положении до полного остывания, после чего их отправляют на хранение в темное прохладное место. Как видите, рецепт на зиму компота из смородины черной очень прост, поэтому с его приготовлением справится даже самый неопытный в вопросах закатки человек.

Малина, мелисса и смородина

Существует немало вариантов приготовления компота из черной смородины. Рецепт с малиной позволит сделать еще более ароматный и витаминизированный напиток, который очень полезен при простудных заболеваниях.

Ингредиенты:

  1. Малина - 250 г.
  2. Смородина - 850 г.
  3. Литр воды.
  4. Килограмм сахара.
  5. ½ лимона.
  6. Несколько веток мелиссы.

Ягодки смородины перебираем и хорошо промываем, после чего обдаем кипятком. В чистые и простерилизованные банки перекладываем смородину, заполняя ее примерно до половины, затем добавляем мелиссу и лимон.

В кастрюлю наливаем воду и отправляем ее нагреваться на плиту. Как только жидкость закипит, добавляем сахар и малину. Полученная смесь должна закипеть, после чего плиту нужно выключить. Банки с ягодами заливаем сиропной смесью и даем настояться компоту (примерно 20 минут). После этого сливаем жидкость в кастрюлю и повторно кипятим ее. Далее компот заливаем в банки и закрываем их жестяными крышками, отправляем в теплое место. После остывания заготовки нужно переместить в место хранения - сухое и прохладную кладовку или подвал.

Самый ароматный и вкусный компот

Сама по себе смородина - невероятно ароматная ягода. Наверное, по этой причине и пользуются популярностью компоты из смородины черной. Рецепт на зиму никогда не будет лишним.

Ингредиенты:

  1. ½ килограмма сахара.
  2. Два литра воды.
  3. Килограмм смородины.

Перед приготовлением ягоды необходимо перебрать, удалив веточки, и хорошо промыть. Далее наполовину заполняем простерилизованные банки. На плите доводим до кипения воду и заливаем ягоды. Причем необходимо обязательно дать настояться компоту не менее двадцати минут. За это время жидкость приобретет яркий оттенок. Затем сливаем воду в кастрюлю и вновь доводим ее до кипения, после чего выливаем в банки. Процесс необходимо повторить еще раз (в общей сложности ягоды заливают кипятком три раза). При последнем подходе в кастрюлю высыпаем сахар, в результате у нас получится сироп. Им мы и заливаем смородину и закатываем банки.

Витаминный компот

Как мы уже упоминали, имеется немало рецептов компота из черной смородины. Как приготовить самый полезный напиток на зиму? Вопрос достаточно актуальный, ведь главным критерием хорошего рецепта должна быть возможность сохранить максимальное количество витаминов и полезных веществ. Многие специалисты в данном вопросе рекомендую использовать совершенно иной метод обработки, заменив кипячение стерилизацией.

Ингредиенты:

  1. Литр воды.
  2. Сахар - 600-800 г.
  3. Смородина - по 320 грамм на каждую пол-литровую банку.

Ягодки тщательно перебираем, удаляя веточки, затем промываем и оставляем стечь на дуршлаге. Как только лишняя вода уйдет, перекладываем смородину в банки и заливаем горячим сиропом. Банки сверху накрываем крышками и отправляем их в емкость для стерилизации в течение десяти минут (можно использовать любую большую кастрюлю).

На юге практикуют закатывать компот из черной смородины без стерилизации. Если вы хотите получить ароматный и вкусный компот, то кладите в банки не более трети ягод, а если вам нужна смородина, то ею можно наполнить всю емкость доверху.

Каждый их этих рецептов компота из черной смородины подразумевает, что сироп готовится из расчета триста грамм сахара на один литр жидкости. Такой напиток нельзя хранить более года. Поэтому в холодную зимнюю пору нужно наслаждаться плодами своих летних трудов.

Смородиновое ассорти

В качестве полезной и витаминной заготовки на зиму можно приготовить компот из красной и черной смородины. Рецепт такого напитка очень прост. Компот готовится из ягод черной и красной смородины в соотношении 5:1. Стоит отметить, что менять количество ягод можно по желанию и соблюдать данную пропорцию вовсе не обязательно.

Ингредиенты:

  1. Черная и красная смородина - количество ягод по желанию.
  2. Сахар - по двести грамм на каждый литр жидкости.
  3. Мускат, корица, гвоздика.

Перебираем ягодки смородины (серной и красной). Для приготовления нужно брать только спелые и целые. После того как смородину очистили от веточек и мусора, ее необходимо очень хорошо промыть в дуршлаге, после чего оставить ее, чтобы стекла вода. Далее ягодки раскладывают по баночкам. При этом смородину выкладывают слоями. Вначале идет слой красных ягод, а затем - черных. В целом в банке количество смородины не должно быть более 2/3 всей высоты. Далее заливаем каждую из них кипятком и даем настояться жидкости. После этого сливаем жидкость и вновь доводим до кипения, добавив сахар. Стоит помнить о том, что стакан сахара кладем на каждый литр тары. При желании можно добавить корицу, гвоздику и мускат. Жидкость доводим до кипения, после чего емкость снимаем с плиты. Пока мы занимались приготовлением сиропа, в отдельной посуде необходимо было прокипятить крышки. Снова заливаем банки жидкостью и закатываем их. Далее переворачиваем их вверх дном и накрываем одеялом. В таком виде закатка хранится до полного остывания, после этого ее можно перенести в прохладное темное место. Конечно, это не самый легкий вариант приготовления компота из черной смородины (рецепт с фото приведен в статье) не самый простой, но результат того стоит.

и заливают кипящим сиропом. Сверху каждый сосуд накрываем крышкой и отправляем в емкость для стерилизации. Пол-литровую банку необходимо кипятить примерно десять минут, а литровую - пятнадцать. Далее банки закупориваются и отправляются в теплое место настаиваться. После полного остывания компот переставляют в кладовку. В данном рецепте используется сироп, приготовленный в соотношении триста грамм сахара на литр воды.

Компот из смородины с клюквой

Черная смородина хороша сама по себе, но в сочетании с другими ягодами и фруктами можно получить замечательный напиток, запах и вкус которого вам непременно понравится. Предлагаем рецепт компота из черной смородины с клюквой. Эти две ягоды прекрасно сочетаются вместе. Клюква придает напитку кислинку. Кроме того, в компот можно добавить еще и красную смородину (по желанию).

Ингредиенты:

  1. Смородина - два стакана.
  2. Стакан клюквы.
  3. Стаканчик сахара.

Данные пропорции приведены для трехлитровой банки. Необходимо заранее отмерять нужное количество жидкости и отправить ее закипать на плиту. Перебираем ягоды и промываем, после чего складываем в сито и пробланшируем в течение нескольких минут.

Далее ягоды раскладываем по банкам. Для дальнейшего приготовления сиропа используем ту воду, в которой бланшировали смородину и клюкву. Добавляем в нее сахар и варим массу. Кипящим сиропом заливаем банки и закатываем крышками. Отправляем остывать компот под одеяло.

Черносмородиновый компот с имбирем

Предлагаем вашему вниманию еще один оригинальный вариант компота из черной смородины. Рецепт с имбирем позволяет приготовить очень полезный напиток, который невероятно эффективен при лечении простудных заболеваний.

Ингредиенты:

  1. Стакан сахара.
  2. Два литра жидкости.
  3. Корень имбиря.
  4. Смородина - три стакана.

Корень имбиря очищаем от кожицы и нарезаем кружками. Затем заливаем его кипятком и еще пару минут кипятим, добавив сахар. Далее засыпаем сахар и еще раз доводим до кипения и провариваем несколько минут. Вот компот и готов.

Яблочно-смородиновый компот

Очень вкусным и ароматным получается компот из черной смородины и яблок. Рецепт напитка очень прост и не требует больших затрат.

Ингредиенты:

  1. Смородина - три стаканчика.
  2. Три яблока.
  3. Сахар - три стакана.

Данное количество ингредиентов указано для приготовления трехлитровой банки напитка. Смородину перебираем, промываем. Яблоки тоже моем и нарезаем дольками. Наливаем в кастрюлю три литра воды и отправляем ее на плиту. Как только жидкость начнет закипать, перекладываем фрукты в сито и бланшируем их. После этого раскладываем их по банкам. В воду засыпаем сахар, и в течение пяти минут кипятим наш сироп. Далее заливаем его в банки и закатываем.

Компот из клубники и черной смородины

Рецепт приготовления напитка не слишком отличается от классического варианта.

Ингредиенты:

  1. Клубника - 110 г.
  2. Красная смородина - 130 г.
  3. Черная смородина - 120 г.
  4. Сахар - 130 г.

Ингредиенты приведены для консервации литровой банки. Перебираем ягодки и очищаем их от веточек и хвостиков, моем и складываем в одну емкость. Моем и стерилизуем банки и крышки. Далее перекладываем заготовки в банки и заливаем их кипятком. Сверху емкости закрываем крышками и даем настояться (ягоды должны пустить сок).

Компот переливаем из банки в эмалированную посуду, добавляем сахар и доводим его до кипения. Содержимое кастрюли нужно помешать ложкой, чтобы сахар полностью растворился. Компот должен провариться три минуты. Теперь готовым сиропом заливаем банки с ягодами и закупориваем их. Перевернув каждую из них вверх дном, укутываем емкости и оставляем в таком виде до полного остывания. Затем можно перенести банки в место для хранения запасов на зиму. Как видим, это достаточно простой рецепт. Компот из смородины черной - универсальный напиток, который любят взрослые и дети.

Смородиново-вишневый напиток

Предлагаем еще один хороший рецепт компота из черной смородины. Какими бы ягодами и фруктами вы ни дополнили черносмородиновый компот, вы непременно получите вкусный и ароматный напиток, да к тому же еще и очень полезный.

Вишня делает компот очень насыщенным, поэтому не стоит перебарщивать с ее количеством. Кроме того, ее необходимо заморозить до урожая смородины. Для трехлитровой банки нам понадобится:

  1. Сахар - 720 г.
  2. Два стакана вишни.
  3. Два стакана смородины.

Ягодки перебираем, очищаем от мусора, а затем промываем. Далее раскладываем их по простерилизованным банкам и заливаем крутым кипятком. Компот должен немного постоять, чтобы ягоды успели пустить сок. Через двадцать минут жидкость сливаем в кастрюлю, добавляем сахар, доводим до кипения сироп, после чего провариваем его еще пять минут. Далее заливаем им банки закупориваем их крышками и отправляем остывать под одеяло.

Смородина с крыжовником

Смородина и крыжовник поспевают в одно время, поэтому из них вполне можно приготовить замечательный компот на зиму. В такой напиток можно класть поменьше сахара, поскольку крыжовник сам по себе очень сладкий. На литровую банку можно положить около 2/3 стакана сахара.

Ингредиенты:

  1. Смородина - ½ кг.
  2. Килограмм крыжовника.
  3. Не более 2/3 стакана сахара.

Поскольку крыжовник имеет плотную кожицу, то его необходимо бланшировать. Наливаем воду в кастрюлю, доводим ее до кипения. Крыжовник моем и перекладываем в сито. Как только вода закипит, опускаем сито в воду и бланшируем ягоды в течение пяти минут.

Далее крыжовник и смородину раскладываем в банки. А в воду после бланшировки добавляем сахар и варим сироп. Заливаем его в банки и закупориваем их крышками. Готовую закатку переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом. Банки должны полностью остыть в таких условиях. После этого их отправляют на хранение до зимы в прохладное и темное место.

Смородина, корица и лимон

Корица - это специя, которая всегда усиливает вкус ягод. А напиток с корицей в сочетании с лимоном приобретает особый аромат.

Ингредиенты:

  1. Палочка корицы.
  2. Три стакана смородины.
  3. Два литра воды.
  4. ½ лимона.
  5. Сахар - полтора стакана.

Воду в кастрюле ставим на огонь и доводим до кипения, далее добавляем сахар и корицу, а через пять минут активного кипения можно кидать ягоды. Компот должен еще пять минут провариться. В самом конце бросаем лимон, нарезанный дольками и сразу отключаем огонь. Кастрюлю с напитком можно укутать полотенцем на пару часов, а потом пить.

Ягодно-фруктовое ассорти

Компот ассорти - это лучшее решение. Он всегда пользуется популярностью в любой семье.

Ингредиенты:

  1. Черная смородина - ½ кг.
  2. Малина - ½ кг.
  3. Красная смородина - ½ кг.
  4. Яблоки - 3 шт.
  5. Персики - 5 шт.
  6. Сливы - ½ кг.
  7. Сахар будем класть из расчета триста грамм на каждый литр воды.

Ягодки перебираем и тщательно промываем. Яблоки нарезаем тонкими дольками. У персиков лучше удалить кожицу, после чего их можно нарезать четвертинками. Сливы разделяем на две части и косточки.

Яблоки, сливы, персики и смородину перекладываем в сито и бланшируем. Далее все фрукты равномерно распределяем по простерилизованным банкам, а сверху выкладываем ягодки смородины и малины. В общем, ягодно-фруктовая смесь должна заполнить третью часть банки. Сироп для закатки будем готовить на той воде, в которой бланшировали фрукты. Добавляем в нее сахар и заливаем фрукты сиропом. Банки закатываем и отправляет остывать под одеяло.

Кто не знает душистую и ароматную ягоду? Редко встретишь приусадебный участок, где не растет хотя бы кустик смородины. Садоводы любят эти кустарники за неприхотливость. Кроме того, листья смородинового куста замечательно дополняют различные маринады. Любимый многими с детства компот из черной смородины – это не только вкусный и освежающий напиток, но и кладезь витамина С.

Любимый многими с детства компот из черной смородины – это не только вкусный и освежающий напиток, но и кладезь витамина С

Прежде всего следует хорошенько перебрать ягоды: убрать помятые и перезревшие, удалить плодоножки и веточки, выбрать и выкинуть соцветия. Ягоды лучше попеременно промывать в теплой и холодной воде.

Перед началом варки приготовьте необходимую посуду: тару, в которой будете готовить, и, при необходимости, банки.

Если вы делаете сладкие заготовки на зиму, то стоит заранее простерилизовать крышки и банки, чтобы не отвлекаться в процессе приготовления. Опытные хозяйки советуют подготовить на 1-2 банки больше, чем следует. Это надо в связи с тем, что в процессе разливания горячей жидкости в баночки, стекло может не выдержать перепада температуры и треснуть.

Компот из ягод черной смородины (видео)

Сколько варить

Сколько же должен вариться компот из черной смородины, чтобы сохранить в себе как можно больше витамином и других полезных веществ?

Компот из можно приготовить в любое время года. Основой для напитка могут стать как свежие, так и замороженные ягоды. Смородиновый компот очень прост в приготовлении и богат витаминами.

Компот из замороженной черной смородины

Ингредиенты:

  • замороженная смородина – 250 г;
  • сахар – 70 г;
  • вода – 500-600 мл.

Приготовление

Ягоды смородины размораживаем и споласкиваем струей холодной воды. Воду подогреваем и растворяем в ней сахар. Закладываем в кастрюлю с водой ягоды смородины и провариваем порядка 5 минут. По истечении времени, накрываем напиток крышкой и даем настояться.

Компот с малиной и черной смородиной

Ингредиенты:

  • свежая черная смородина – 400 г;
  • свежая малина – 400 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 3 л.

Приготовление

Ягоды очищаем и тщательно моем. Кладем чистые ягоды в кастрюлю и засыпаем сахаром. Наливаем теплую воду и ставим компот на огонь. Варим напиток на небольшом огне минут 15-20, после чего накройте его крышкой и дайте полностью остыть.

Рецепт компота из черной смородины

Ингредиенты:

  • яблоки – 2-3 шт.;
  • черная смородина – 300 г;
  • цедра 1 лимона;
  • сахар – 180 г.

Приготовление

Яблоки моем и нарезаем крупными кусочками. Сердцевину удаляем. Черную смородину также споласкиваем холодной водой. Кладем в кастрюлю крупные полоски лимонной цедры, кусочки яблок и смородину. Заливаем фрукты и ягоды водой (1,5-2 литров будет достаточно) и ставим напиток на огонь. из черной смородины следует минут 10-15, после чего он готов к употреблению.

Если вы употребляете компот в холодное время года, то разогрейте его с пряностями вроде палочки корицы, или пары бутонов гвоздики. Такой напиток прекрасно согреет в непогоду. Во время летней жары компот из смородины утоляет жажду, если предварительно смешать его со льдом и небольшим количеством лимонного сока.

Компот из черной смородины ребенку

Если вы хотите приготовить смородиновый компот для взрослого ребенка (от 7 лет), то смело воспользуйтесь всеми выше представленными рецептами – они отлично подходят как для детей, так и для взрослых.

Грудному ребенку ягоды смородины следует давать лишь с разрешения педиатра, так как они являются достаточно мощными аллергенами. Малышу следует варить компот из свежей смородины, запаривая чистые ягоды кипятком. Запаренную смородину накрывают, а затем оставляют до полного остывания.