Творожный сыр в мультиварке. Рецепты сыра в мультиварке

Мультиварка позволит самостоятельно в домашних условиях, а главное, без особых усилий сделать сыр и творог. Итак, приготовление домашнего сыра начинается с выбора ингредиентов.

Сделав сыр дома, вы получите точно натуральный продукт без вредных компонентов.

Сыр в мультиварке, рецепты приготовления

  • 1 рецепт

Берем такие компоненты: скисшее молоко (2 литра), соль (3 чайные ложки), яйца (3 шт.). Еще понадобится дуршлаг и марля.

В сухую чашу мультиварки необходимо залить все кислое молоко. Затем отдельно взбить яйца, посолив. Влить яичную смесь в мультиварку к молоку, размешать. Поставить прибор в режим «выпечка». Через 20-30 минут отделится сыворотка. Поэтому процесс нужно остановить и слить сыворотку через марлю, застилающую дуршлаг. Можно для этого использовать мелкое сито. Чтобы сыр получился более соленым, сыворотку следует оставить: в ней мотом нужно будет замочить получившийся сыр. Но если такого желания нет, то ее можно использовать, например, для приготовления блинов. Отжатый сыр нужно поставить под пресс на 2 часа. Через время получится вкусный и однородный сыр.

  • 2 рецепт

В домашних условиях можно готовить не только сыр, похожий на брынзу, но, например, рикотту.

Необходим литр молока, немного скисшего, а также сметана (3 столовые ложки) жирностью 20%.

В мультиварку вылить молоко и добавить к нему сметану. Все перемешать деревянной лопаткой. Поставить мультиварку в режим «тушение». Подождать полчаса, после чего перевести прибор в режим «подогрев» часа на 3. Сыворотка свернется, но ее не перемешивать. Вынуть кастрюлю из мультиварки, и подождать, пока остынет. Как и в первом случае, дуршлаг застелить марлей, процедить, отделив сыворотку от собственно творога. Теперь завязать всю массу в тугой узел и подвесить. Чем дольше будет висеть этот узел, тем плотнее получится сыр. Если кому-то нравится сладковатый вкус сыра, то ингредиенты можно оставить такими, если же напротив, можно положить побольше соли. Сыр прекрасно подходит как просто к чаю или кофе, так и как ингредиентов салатов, десертов, основных блюд.

  • 3 рецепт

Если просто сыр готовить не интересно, можно приготовить в мультиварке сырный пирог.

Компоненты для пирога: сыр (желательно твердый, 200 гр.), мука (1,5 стакана), яйца (6 шт.), майонез (350 гр.), разрыхлитель для теста (1 пакетик), чеснок (5 зубчиков), зелень, перец, соль.

Майонез следует смешать с яйцами, мелко рубленной зеленью, натертый на терке сыром и чесноком (выдавить через пресс). Постепенно в эту смесь добавлять предварительно просеянную муку, замешивая тесто. Добавить разрыхлитель, перец и соль по вкусу, а также чеснок, зелень (зелени можно побольше). Мультиварку включить, смазать растопленным сливочным маслом чашу и вылить туда тесто. Поставить программу «выпечка» на один час. В конце можно пирог перевернуть и готовить 10 минут, чтобы он подрумянился с другой стороны.

Если у вас уже давно есть мультиварка, но вы ни разу не пробовали приготовить в ней сыр, предлагаем срочно исправить это недоразумение! Сыр в мультиварке, приготовленный своими руками из здоровых натуральных ингредиентов понравится всем членам семьи и будет куда полезнее любого покупного аналога. Умная машина способна на гораздо большее, чем сварить суп и пожарить котлеты. Убедитесь в этом сами, приготовив сыр в мультиварке по одному из предложенных рецептов!

Этот рецепт поможет приготовить сыр в мультиварке, который похож на традиционные прибалтийские сыры. Его можно использовать для приготовления пиццы, фондю, жульенов и вкусных бутербродов. Это базовая рецептура, освоив которую, можно экспериментировать с различными добавками для изменения вкуса.

Какие ингредиенты потребуются для приготовления нежного сыра в мультиварке:

  • молоко коровье 2,5% — 300 мл;
  • творог от 9% — 300 г;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • масло сливочное – 60 г;
  • соль – 4 г.

Из данного количества ингредиентов получится около 300-350 г сыра.

Помимо самой мультиварки для приготовления вам понадобится отрезок марли (1х2м), сложенный в несколько слоев, чтобы процеживать сырную массу. Также подготовьте формочку, в которой будет запекаться сыр, сито и пергамент для выпечки.

Способ приготовления сыра в мультиварке по базовой рецептуре:

  1. В чашу мультиварки вылейте молоко, установите программу «Каша» на 15 минут, опустите крышку и готовьте до сигнала.
  2. Если вам попался крупный сухой творог, протрите его через сито, чтобы он был как можно однороднее. Добавьте творог в молоко и тщательно перемешайте лопаткой.
  3. Установите режим «Подогрев» на 10-15 минут и оставьте ингредиенты створаживаться. В зависимости от кислотности творога это может занять разное время. Через 10 минут проверьте состояние массы и, если нужно, подождите еще.
  4. Процедите створоженную массу, вылив ее на марлю, сложенную в 3-4 слоя. Жидкость, оставшаяся от молока и творога, может пригодиться для приготовления вкусных домашних блинчиков или оладьев, поэтому рекомендуем подставить тарелку. Чтобы процесс шел быстрее, аккуратно приподнимайте края марли. Если же у вас есть время, свяжите края веревочкой или ниткой и подвесьте над тарелкой наподобие мешочка. Сыворотка стечет за 2-3 часа.
  5. В это время достаньте из холодильника яйцо и сливочное масло, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Когда масло подтает, а вся сыворотка стечет, перемешайте яйцо с маслом до однородности и перелейте массу в чашу мультиварки. Туда же переложите творог, посолите и тщательно все перемешайте.
  6. Установите программу «Мультиповар» на 80 С, а таймер – на 10 минут. Непрерывно помешивая сыр в мультиварке пластиковым венчиком, дождитесь окончания режима. В результате должна получиться однородная тягучая масса.
  7. Форму, в которой будет застывать сыр, устелите пергаментом и смажьте сливочным маслом.
  8. Выложите сырную массу в формочку, смажьте сверху маслом и накройте пергаментной бумагой.
  9. Сверху установите небольшой груз – в полиэтиленовый пакет насыпьте немного соли или крупы, завяжите его и положите на сырную массу. Это необходимо для того, чтобы она застыла равномерно, и сыр получился ровным и красивым.
  10. Когда все остынет, уберите форму в холодильник на 12 часов. На следующий день сыр в мультиварке можно подавать к столу!

Попробуйте добавить в массу немного рубленого укропа, тогда сыр в мультиварке получится с красивыми зелеными вкраплениями и весенним привкусом.

Пряный сыр в мультиварке

Когда вы освоили базовый рецепт приготовления сыра в мультиварке, можно поэкспериментировать с наполнителями. Добавляя различные травы и пряности, вы сможете создавать настоящие сырные шедевры, которые не найдешь ни в одном магазине! Побалуйте себя и домашних необычным пряным сыром в мультиварке собственного приготовления.

Вы можете регулировать количество пряностей, указанных в данном рецепте, на свое усмотрение, создавая уникальную вкусовую палитру своего сыра.

Ингредиенты, необходимые для приготовления сыра в мультиварке с пряностями:

  • молоко – 2 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сметана – 400 мл;
  • яйцо – 6 шт;
  • укроп – 1 пучок;
  • базилик – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • паприка сладкая (лепестки) – 2 ст. л.;
  • смесь молотых перцев – по вкусу.

Из указанного количества ингредиентов подучится примерно 370-400 г сыра.

Чтобы приготовить пряный сыр в мультиварке, следуйте инструкции:

  1. В глубокой миске взбейте яйца, добавьте соль и перемешайте до однородности.
  2. Базилик и укроп мелко покрошите ножом.
  3. Добавьте поочередно остальные ингредиенты, кроме молока, тщательно все перемешивая.
  4. Молоко перелейте в чашу мультиварки и установите программу «Варка на пару» на 15 минут.
  5. Как только молоко будет готово к закипанию, добавьте свежевыжатый лимонный сок.
  6. Когда на мультиварке начнется обратный отсчет, вылейте в молоко яично-сметанную смесь и тщательно перемешайте. Готовьте, непрерывно помешивая пластиковой лопаткой до окончания программы.
  7. Откиньте массу на марлю, сложенную в несколько слоев, и дождитесь стекания сыворотки.
  8. Переложите массу в тарелку или формочку, смазанную сливочным маслом, и остудите ее при комнатной температуре.
  9. Накройте сыр в мультиварке пищевой пленкой и уберите в холодильник на 10-12 часов.

Плавленый сыр в мультиварке

Этот рецепт понравится любителям плавленых сырков. Сегодня в магазинах можно найти несколько десятков разновидностей этого продукта, но, стоит признать, что в большинстве случаев их вкус отдает «синтетикой», а состав оставляет желать лучшего. Мы предлагаем забыть о химических добавках и приготовить здоровый натуральный плавленый сыр в мультиварке своими руками.

Какие ингредиенты потребуются, чтобы сделать плавленый сыр в мультиварке:

  • творог домашний – 500 г;
  • масло сливочное – 80 г;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • молоко – 50 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.

Для приготовления этого блюда вам понадобится стеклянная кастрюлька для микроволновки.

Способ приготовления плавленого сыра в мультиварке:

  1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Для этого достаньте масло и оставьте его на столе на час-полтора, чтобы оно подтаяло.
  2. Соедините все ингредиенты в миске и смешайте блендером в однородную массу.
  3. Перелейте смесь в стеклянную кастрюльку, установите ее в мультиварку в емкость для готовки на пару. В чашу налейте немного воды.
  4. Установите программу «Варка на пару» на 10 минут и готовьте сыр в мультиварке, непрерывно помешивая его пластиковой лопаткой.
  5. Как только масса начнет загустевать, выключите мультиварку и охладите сыр, не переставая помешивать, чтобы он остывал равномерно.

Теперь можно перелить сырок в баночку для хранения или небольшую мисочку и подавать на стол.

Плавленый сыр в мультиварке отлично подходит для завтрака и быстрого полезного «перекуса».

Вегетарианский адыгейский сыр в мультиварке

Большинство производителей сыра для скорейшего створаживания молочной массы добавляют сычужный фермент – вещество, добываемое из желудков новорожденных телят, ягнят или козлят. Именно поэтому многие вегетарианцы предпочитают готовить сыр в домашних условиях, не желая участвовать в таком производстве. Если вы разделяете подобное мировоззрение или просто хотите попробовать вкусный натуральный сыр в мультиварке, предлагаем воспользоваться нашим рецептом.

Ингредиенты, необходимые для приготовления вегетарианского сыра в мультиварке:

  • молоко 3,5% — 3 л;
  • лимон – 1 шт;
  • укроп – 1 пучок;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • смесь специй – 2 ч. л.

Чтобы сделать смесь специй, смешайте в равных частях соль, куркуму, белый молотый перец, прованские травы, черный перец и кориандр.

Способ приготовления вегетарианского сыра в мультиварке:

  1. Молоко вылить в чашу мультиварки и довести до кипения в режиме «Тушение» или «Мультиповар».
  2. Выжать сок из лимона и добавить в молоко. Лимон в данном случае является заменителем сычужного фермента и способствует створаживанию сыра в мультиварке.
  3. Переключить режим на «Подогрев» и дождаться створаживания молока.
  4. Процедить массу через марлю и дождаться полного стекания сыворотки.
  5. Поместить сырный сгусток под пресс, не вынимая его из марли (поставить сверху бутылку с водой или камень для квашения капусты).
  6. Через час размотать марлю и обвалять сыр в панировке из рубленого укропа или измельченных грецких орешков.
  7. Снова туго замотать сыр в марлю и убрать под пресс еще на час.

Вегетарианский сыр в мультиварке готов! Кстати, стоимость такого натурального лакомства гораздо ниже магазинной. Здоровое питание может быть экономным и вкусным, и сыр в мультиварке является тому доказательством!

Плавленый сыр в мультиварке с перепелиными яйцами. Видео

Еще один рецепт домашнего сыра в мультиварке, для приготовления которого используются перепелиные яйца, а значит, он получается еще полезнее! Посмотрите видео-рецепт, чтобы узнать необходимые ингредиенты и порядок действий:

До тех пор, пока я не стала счастливой обладательницей мультиварки, я не знала, что можно в домашних условиях приготовить сыр и не только плавленый, но и обычный, твердый.

По вкусу домашний сыр больше напоминает твердый плавленый сырок, но немного более плотной консистенции. Мой муж сказал, что самодельный сыр гораздо вкуснее магазинного.

А вот если его сделать с добавками: специями, грибами, острым перчиком или зеленью… Вообще ум отъешь, но об этом в следующий раз. Сейчас же я расскажу о базовом рецепте.

Ингредиенты:

  • Творог – 0,5 кг;
  • Молоко – 0, 5 литра;
  • Сливочное масло – 65 грамм;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Соль – 5 грамм;
  • Сода – 5 грамм.

На фото продукты необходимые для приготовления домашнего сыра в мультиварке: творог, молоко, сливочное масло, яйца. Сода добавляется, вроде как, для дырочек. Я делала и с содой и без нее (точнее значительно уменьшала количество). Особой разницы не почувствовала.

Способ приготовления:

В кастрюлю наливаем молоко, включаем режим «Молочная каша» и время 15 минут.

Тем временем смешиваем вилкой мягкое сливочное масло с желтком до однородной консистенции. Добавляем соль, соду и еще раз перемешиваем.

В горячее молоко выкладываем творог, перемешиваем хорошенько и оставляем с закрытой крышкой в режиме подогрева на 10 минут.

В дуршлаг кладем марлю и сливаем сыворотку. Даем творогу хорошенько стечь. Можно завязать в узелок и подвесить над раковиной.

Готовую творожную массу перемешиваем с яично-масляным составом до однородности. Я это делала погружным блендером. Выкладываем в кастрюлю.

Выбираем режим «Мультиповар», устанавливаем температуру 80 градусов и время 10 минут. Постоянно помешиваем сырную массу. Она начнет плавиться и становится мягкой.

В таком состоянии выкладываем сыр в смазанную растительным маслом форму и ставим под пресс. Я не ставила, чтобы получились дырочки. Убираем в холодильник часов на 5.

Сыр в мультиварке получается нежным и вкусным, а самое главное - полезным. Это связано с тем, что в самостоятельно приготовленном молочном продукте используются только натуральные ингредиенты, которые проходят щадящую термическую обработку, сохраняющую все имеющиеся витамины и питательные вещества.

Однако перед тем в мультиварке, следует обязательно задуматься, какой именно продукт вы хотите в результате получить. Ведь к сегодняшнему дню разработано огромное количество рецептов, которые различаются между собой не только видами основных ингредиентов, но и способом термической обработки.

Домашний сыр в мультиварке: необходимые продукты

  • молоко слегка прокисшее - три литра;
  • яйцо куриное - три небольшие штуки;
  • соль поваренная - двадцать граммов.

Сыр в мультиварке из кислого молока: процесс приготовления

Для приготовления такого продукта лучше всего использовать слегка кислое жирное молоко. Однако следует проследить, чтобы оно еще не успело отделиться от сыворотки. Таким образом, продукт необходимо залить в емкость кухонного устройства, а затем отдельно взбить три небольших куриных яйца вместе с солью и аккуратно влить их в ту же тару. Все ингредиенты следует перемешать ложкой, а затем закрыть крышку мультиварки и установить режим выпечки на двадцать минут. По истечении времени готовую массу необходимо вылить в дуршлаг, который предварительно требуется застелить плотной марлей. Далее края ткани следует крепко завязать веревкой и положить ее вместе с содержимым под пресс. Выдерживать молочный продукт под гнетом желательно как можно дольше. Ведь в этом случае сыр приобретет должную твердость и будет очень схож с брынзой.

Сыр в мультиварке из специальной закваски: необходимые ингредиенты


Сыр в мультиварке: процесс приготовления

Три литра жирного молока требуется влить в посуду мультиварки и в соответствующем режиме («Подогрев») довести его до сорока градусов. Затем необходимо взять специальный фермент для приготовления домашних сыров и растворить его в четырех столовых ложках теплой После этого жидкость с закваской требуется аккуратно влить в молоко и перемешать все до получения однородной массы.

Далее необходимо закрыть крышку кухонного устройства и выдержать в том же режиме молоко примерно полтора часа. По истечении времени получившуюся массу следует тщательно размять в мультиварке, а затем еще настоять два-три часа до полного отделения сыворотки. При необходимости в можно дополнительно добавить соль.

После того как основа для сыра будет готова, ее требуется откинуть на дуршлаг с марлей, дать стечь всей сыворотке, а затем положить под гнет. Стоит отметить, что чем дольше лежит собственноручно приготовленный сыр под прессом, тем он будет тверже и вкуснее.

Рецептов домашнего сыра множество. Обычно они довольно трудоемкие. А мне встретился рецепт удивительно простой в работе и экономичный по составу продуктов. Правда, для него нужна мультиварка... Но у меня она давно любимый кухонный прибор)))

С помощью мультиварки можно приготовить домашний сыр, который по вкусу напоминает адыгейский или брынзу.В рецепте используется кислое молоко, которое не успело отделиться от сыворотки.

Ингредиенты:


  • Кислое молоко - 1 л;

  • Сырое яйцо - 1 шт.;

  • Соль - 5 грамм.

Мультиварка: Панасоник, Редмонд, Поларис, Филипс и другие.


Способ приготовления

Вылить в емкость мультиварки молоко.

Взбить яйцо с солью отдельно, затем добавить в молоко, перемешать.

В мультиварке включить «Выпечку», поставить на 20 минут. За это время сыворотка отделится.

Дуршлаг выстелить марлей так, чтобы свисали края. Поставить его на кастрюлю и вылить в дуршлаг содержимое чаши мультиварки.

Края марли завернуть и поставить на будущий сыр гнет на пару часов. Если его подержать дольше, то сыр будет более сухим.

Если соли добавить большее количество, то сыр будет напоминать брынзу. Для того чтобы сыр стал эластичным, его можно положить на час-два в оставшуюся сыворотку.