Щавелевый суп без мяса в мультиварке. Щавелевый суп в мультиварке
Чтобы приготовить суп из щавеля в мультиварке, не нужно строго следовать правилам. Вы можете, как и я, выбрать один понравившийся рецепт из всех, которые предлагает нам, к примеру, всемирная сеть. Но два пункта в базовом рецепте всё-таки остаются неизменными: щавелевый суп содержит, понятное дело, свежий щавель, а также яйцо, сырое или варёное – на ваше усмотрение. Когда я приготовила этот суп, с сырым яйцом, так сказать, осознанно и посмотрела на него сквозь объектив фотоаппарата, он показался мне похожим на какие-нибудь японские супы, которые выглядят загадочно и неоднозначно. Изумрудно-зелёный щавель после варки стал напоминать тёмные водоросли. Второй раз я положила в суп вареные яйца. И это вариант, конечно, получился посимпатичней. На вкус же этот суп прекрасен в любом виде, поверьте на слово. Ведь не зря я в детстве его и за суп не считала, а ела его как весеннее лакомство и всегда просила добавки.
Ингредиенты:
- Щавель – 1 пучок,
- Картофель – 2-3 шт.,
- Морковь – 1 шт.,
- Яйца – 3 шт.,
- Зелень – по вкусу.
Способ приготовления супа из щавеля в мультиварке
Этот рецепт очень простой, его можно описать буквально в нескольких словах. Сначала я чищу и режу картошку с морковкой. Картошку режу кубиками.
Морковь кружочками.
Кладу их в мультичашу и заливаю водой. Любителям мясных супов нужно будет налить бульон вместо воды. Когда картофель уже практически сварился, я добавляю в суп нарезанный щавель.
Доводим до кипения, и все. Суп готов.
Осталось лишь решить вопрос с яйцом. Есть два способа добавить яйцо в щавелевый суп. Первый, всем знакомый, — сварить яйца вкрутую отдельно, разрезать пополам и разложить по тарелкам. Выглядит очень аппетитно.
Щавелевый суп с добавлением сырых яиц
Однако есть еще один способ. Сварить яйца прямо… в щавелевом супе. Нет, мы, конечно, не в скорлупе:))) Яйца разбивают в отдельную мисочку.
Разбалтывают вилкой, как для омлета. И вливают в суп тонкой струйкой в конце варки, при этом свободной рукой помешивая суп.
Яичная масса в кипящем супе станет распадаться на хлопья и образовывать вместе со щавелем разные таинственные узоры.
Для меня это такой русский народный вариант супа-мисо или ему подобного. Но вы слишком придирчиво к нему не присматривайтесь. Поливайте сметаной, посыпайте укропом-петрушкой и кушайте на здоровье!
Время приготовления: 15-20 минут,
Количество порций – 2.
Весной хочется простой еды, с витаминами. Тянет на свежую зелень, организм добирает то, чего ему не хватало за долгую зиму. Так что если вам вдруг захотелось чего-то зелененького , то не отказывайте себе в этом. А если хочется щавеля, то можно сварить щавелевый суп в мультиварк е, причем очень быстро.
Для супа со щавелем в мультиварке понадобится
1 пучок щавеля граммов на 150-200 (но масса не принципиальна)
2 картофелины
1 луковица репчатая
свежий укроп
свежая петрушка
1 литр воды соль.
Из этого количества получается 4 тарелки супа, так сказать, на один раз. Так что если вам нужна большая тарелка супа, то увеличивайте пропорции продуктов вдвое, а то и втрое.
Как приготовить суп со щавелем в мультиварке
Щавелевый суп в мультиварке готовится до безобразия просто.
Нужно почистить и порезать луковицу. Почистить и порезать кубиками картофель. Нашинковать щавель, петрушку и укроп.
Включаем мультиварку на режим «Выпечка» на 30 минут, обжариваем лук минут 5 на растительном масле. Следом кладаем картофель, всю зелень. наливаем воду, солим:
Пусть мультиварка варит суп до окончания режима «Выпечка» (мы же на 30 минут ставили). А когда пропищит таймер, добавьте по чуть-чуть взбитое яйцо:
Щавелевые щи , или суп с щавелем можно приготовить так, как вам хочется и использовать те продукты, которые вы любите, потому что рецептов блюда «Щавелевый суп в мультиварке » масса. Главное в щавельном супе - кислинка, которую даёт щавель.
Щавелевый суп - рецепт и блюдо, которое не имеет строгих правил. Суп с щавелем , или щавельный суп готовится постный или на бульоне, с картошкой, рисом, перловкой и другими овощами и крупами. Часто готовят суп из щавеля с яйцом, при этом можно приготовить щавелевый суп с яйцом сырым или варёным. Поэтому вы сами можете выбрать, какой и как варить щавелевый суп. Сначала отвариваются все ингредиенты, потом добавляется яйцо и в последнюю очередь добавляют в суп щавель. Рецепт вкусного щавелевого супа имеет один секрет: чтобы усилить вкус щавеля, можно добавить в кастрюлю щавелевого супа немного уксуса. Летом очень хорошо идёт холодный щавелевый суп с яйцом.
Ингредиенты первого блюда «Щавелевый Суп в Мультиварке»
Мясо любое (у меня свинина) - 500 г
картофель - 3–4 шт.
лук репчатый - 1 шт.
щавель - 2 пучка
зеленый лук - 1 пучок
яйца - 3 шт.
вода
лавровый лист
соль и специи по вкусу
свежий укроп, петрушка по желанию
Приготовление первого блюда «Щавелевый Суп в Мультиварке»
Мясо промыть, выложить в чашу, залить холодной водой. Установить режим «тушение» на 1,5–2 часа. Бульон можно готовить с вечера, по окончании программы мультиварка автоматически перейдет в режим подогрева и дождется вас.
Вынуть готовое мясо из бульона, бульон при необходимости процедить. Добавить в бульон нарезанный кубиками картофель, очищенную целую луковицу, лавровый лист и порезанное на кусочки мясо. Посолить. Установить режим «варка на пару» или режим «суп» на 30 минут.
Тем временем моем щавель, зеленый лук и режем все мелко. Когда картофель будет готов, в кипящий бульон добавить щавель, зеленый лук, свежий укроп, петрушку по желанию.
Яйца разбить в чашку, добавить немного бульона или кипяченой воды, хорошо перемешать или взбить вилкой. Тонкой струйкой, помешивая, влить взбитые яйца в бульон. Суп досолить, поперчить по вкусу. Довести до кипения и сразу же выключить мультиварку.
Польза щавелея
На свете совсем немного блюд, в которые нельзя было бы добавить щавель. И совсем немного стран, где не знали бы о существовании этой кислой травки
В Англии щавель растирают в пюре, перемешивают с уксусом, сахаром и используют в качестве соуса к мясу; в Ирландии из щавеля готовят заправку к рыбе; во Франции щавель – популярная добавка к рагу; на Карибах из щавеля делают коктейли и заваривают чай. Ну а национальные русские блюда – щавелевые щи, кислая окрошка и сладкие пирожки со щавелем.
Щавель часто называют «весенним королем». Эта травка появляется на грядках одной из первых, значительно раньше свежей петрушки и укропа, и становится чуть ли не главным помощником организма в борьбе с весенним авитаминозом. А по количеству полезных веществ щавель значительно превосходит многих из своих зеленых собратьев.Щавель – чемпион среди овощей по содержанию виатаминов группы В, а потому любителям кисленького не страшны стрессы, бессонница и плохое настроение. Весенние простуды тоже обойдут их стороной, ведь в щавелевых листьях много аскорбинки, которая укрепляет иммунитет и помогает справляться с вирусами. Тем, кто хочет сохранить свое зрение острым, а кожу молодой, тоже нужно стать поклонниками щавеля. Витамин А, который содержится в листочках щавеля, поможет вам в этом. Есть в щавеле и железо (улучшает состав крови и цвет лица), фтор (полезен для зубов), калий (укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу), магний (отвечает за хорошую работу нервной системы) и другие ценные микроэлементы.
Для максимального удобства подпишитесь в Яндекс ДЗЕН . И оставляйте ваши отзывы в комментариях на наш рецепт «Щавелевый Суп в Мультиварке ».
С приходом тепла, даже если лето только началось, и собирать урожай еще рано, витаминов хочется с удвоенной силой. Отличным решением будет приготовить щавелевый суп в мультиварке «Редмонд» . Щавель очень раннее растение, его листочки, радуясь солнышку, появляются уже к концу мая, поэтому витаминный обед можно готовить с самого конца весны.
Щавель хорош тем, что содержит действительно массу полезных минералов и витаминов – кальций, магний, фосфор, железо, витамины В, Е, К, С – это лишь основные его составляющие. Употребление щавеля в пищу улучшает обмен веществ, способствует процессу гормонального синтеза и повышает иммунитет.
Продукты, необходимые для приготовления витаминного обеда
- куриное мясо (оптимальным вариантом будет филе, но подойдут и любые другие части куриной тушки) – половина килограмма;
- одна небольшая головка репчатого лука;
- одна маленькая морковь;
- пять картофелин среднего размера;
- три зубчика чеснока;
- растительное масло – 2 столовых ложки;
- свежая или сушеная зелень (лук, укроп);
- пучок свежего щавеля (150-200 гр);
- два яйца (свежих или вареных – зависит от ваших вкусовых предпочтений; прочитайте рецепт и определитесь с вариантом их применения).
- Иногда можно добавить и спаржи.
Как нужно готовить суп из щавеля
- Мясо моем под проточной водой, обсушиваем (можно промокнуть обычным кухонным или бумажным полотенцем) и режем на маленькие кубики.
- Лук очищаем от шелухи, ополаскиваем и нарезаем мелкими кубиками.
- Морковь чистим и трем на крупной терке.
- Картофель очищаем, ополаскиваем, нарезаем некрупными брусочками и заливаем водой, для того, чтобы вышел лишний крахмал.
- Для того чтобы при варке супа не образовалась накипь, в чашу мультиварки наливаем масло, и обжариваем мясные кусочки до слабо-золотистого цвета на программе «жарка» или «выпечка».
- Лук и морковь добавляем к мясу и пассируем вместе до размягчения овощей.
- Отключаем программу, сливаем с картофеля воду и добавляем его к остальным продуктам в мультиварке.
- Листочки щавеля ополаскиваем теплой водой, нарезаем ленточками и кладем в мультиварку.
- Заливаем наш будущий суп водой в том соотношении, какое наиболее для вас приемлемо. Солим и включаем программу «Суп» на 50 минут. Если вы используете в приготовлении сушеную зелень, добавлять ее нужно одновременно с началом программы, чтобы сухие листочки успели распариться и передать бульону свой аромат.
- Два сырых яйца хорошо размешиваем венчиком. Когда до окончания программы приготовления останется 10 минут, открываем крышку и тонкой струйкой вливаем яичную смесь в суп. При этом его нужно интенсивно помешивать, чтобы яйца не сварились большими комками – они должны быть тонкими хлопьями. Закрываем крышку и ждем окончания программы.
Если подобный вариант вам не подходит, сварите яйца вкрутую, разрежьте их вдоль на четвертинки и добавьте в тарелки к уже готовому супу.
- Чеснок измельчаем.
- Свежую зелень моем и мелко нарезаем.
- Когда мультиварка закончит работу, и прозвучит сигнал, суп можно разливать по тарелкам.
Зеленые щи – так называют этот вкусный весенний суп со щавелем в мультиварке . Один из самых любимых супов в нашей семье. Притом щавель очень полезен для организма, в нем содержится большое количество витаминов.
Ингредиенты:
- мясо любое (у меня свинина) — 500 г
- картофель — 3 — 4 шт
- лук репчатый — 1 шт
- щавель — 2 пучка
- зеленый лук — 1 пучок
- яйца — 3 шт
- лавровый лист
- соль и специи по вкусу
- свежий укроп, петрушка по желанию
Суп с щавелем в мультиварке:
Мясо промыть, выложить в чашу, залить холодной водой. Установить режим «тушение» на 1,5-2 часа. Бульон можно готовить с вечера, по окончании программы мультиварка автоматически перейдет в режим подогрева и дождется вас.
Вынуть готовое мясо из бульона, бульон при необходимости процедить. Добавить в бульон нарезанный кубиками картофель, очищенную целую луковицу, лавровый лист и порезанное на кусочки мясо. Посолить. Установить режим «варка на пару» на 30 минут.
Тем временем моем щавель, зеленый лук и режем все мелко. Яйца разбить в чашку, добавить немного бульона или кипяченой воды, хорошо перемешать или взбить вилкой.
Когда картофель будет готов, в кипящий бульон добавить , зеленый лук, свежий укроп, петрушку по желанию. И тонкой струйкой, помешивая, влить взбитые яйца в щавелевый суп в мультиварке.
Суп досолить, поперчить по вкусу. Довести до кипения и сразу же выключить мультиварку.