Чем вредны чипсы и можно ли их есть? Чипсы: вред, польза и последствия употребления.

Безсомненно хоть раз, но каждый пробовал такое блюдо как чипсы - один из самых популярных снеков в мире. Чипсы были придуманы совершенно случайно индейцем Джорджем Крамом, который работал в фешенебельном ресторане Америки. Однажды один клиент этого ресторана пожаловался на то, что «картофель фри» нарезан слишком толсто. Дж.Крам подшутил над клиентом, нарезав тонкие, как бумага, ломтики картофеля, поджарил и подал к столу. Блюдо оказалось необыкновенно вкусным, однако, несмотря на то, что чипсы славятся своими отменными вкусовыми свойствами, вред чипсов - это неопровержимый факт.

Любителями чипсов выступают люди разных возрастных категорий. Ярыми поклонниками чипсов является молодежь, особенно подростки и дети, которые не задумываются о том, что чипсы наносят удар по здоровью организма. Вред чипсов абсолютно бесспорный и видимый. Люди, которые регулярно употребляют чипсы, очень быстро набирают вес, что приводит к ожирению.

Опасность для здоровья и вред чипсов был доказан прокуратурой США. Были подняты вопросы о возникновении раковых опухолей, которые связаны с употреблением чипсов, которые богаты вредными веществами — канцерогенами. В связи с этим мировые производители чипсов и картошки фри платят огромные штрафы Америке.

Что входит в состав чипсов?

Из чего же делают чипсы, что они настолько опасны для здоровья?

Общеизвестно, что в основе производства большинства видов чипсов - обыкновенный картофель. Он может быть приготовлен двумя способами: нарезкой очищенных клубней с последующей термической обработкой или приготовлением крекеров из картофельного порошка. Сам по себе этот овощ не только не вреден, но и полезен: в нем содержатся витамины C, B1, B2, B6, B9, PP, K a также кальций, железо, магний, натрий и фосфор. Большую же часть составляет вода - до 75 процентов. Картофель является одним из самых доступных продуктов, его можно приобрести в любое время, просто хранить и не нужно специально обрабатывать.

Неудивительно, что производство чипсов является настолько выгодным делом: сырье стоит копейки и может долго храниться без поддержания особых условий, сам процесс предельно прост и не требует дорогого оборудования: нарезка - нагревание до высокой температуры - вкусовые добавки - фасовка - и вот уже пакетики с чипсами лежат на прилавке.

Оказывается, что чипсы изготавливают не только из картофеля, как мы привыкли считать, а из кукурузной и пшеничной муки, добавляется соевый крахмал, в организме он преобразуется в глюкозу, которая способствует ожирению. Добавляются различные синтетические ингредиенты. Чаще всего чипсы готовятся на некачественном масле или жире, вследствие чего вырабатываются канцерогены, которые наносят вред здоровью.

Технология, по которой готовятся чипсы, не всегда соблюдается, время обжарки чипсов не более 30 секунд, иначе вырабатывается гидрогенизированный жир, который способствует выработке холестерина. Жир составляет третью часть чипсов. Это провоцирует возникновение разного рода заболевания.

А для придания определенных вкусовых качеств в чипсы добавляется количество промышленной химии, порой превышающее вес самого картофеля: это красители, усилители вкуса, ароматизаторы, идентичные натуральным. Большинство из них разрешены пищевыми экспертизами, однако при проверке процентного содержания не учитывается тот факт, что потребители, особенно молодежь, используют их в пищу регулярно, что приводит к тяжелейшим последствиям: нарушениям пищеварения и как следствие - обмена веществ, аллергиям, снижению иммунитета. Кроме того, эти вещества воздействуют на эмаль зубов, разрушая ее, микроскопические частицы остаются на поверхности пищевода, являясь причиной неприятного запаха изо рта, с которым многие безуспешно пытаются бороться с помощью жвачек и спреев.

Болезни от чипсов

Компоненты, которые содержаться в чипсах, способствуют ухудшению мужской половой функции, и качества вырабатываемого семени у мужчин, повышение риска появления раковой опухоли груди у женщин. Безусловно, это негативно влияет на зачатие здоровых детей. У кормящих матерей, которые употребляют в пищу чипсы, наблюдается плохая выработка молока.

Кроме того употребление чипсов может привести к расстройству нервной системы, которое выражается в потении, слабости конечностей. Это связано с тем, что чипсы содержат в себе большое количество токсинов, которые способствуют разрушению печени и почек. Также употребление чипсов негативно влияет на иммунитет, так как содержат в себе трансизомеры жирных кислот.

Английские ученые утверждают, что среди любителей хрустящих ломтиков число смертности от инфарктов миокарда намного выше, так как в чипсах содержатся трансизомеры жирных кислот. Любители чипсов не задумываются о том, что их любимое лакомство может привести к развитию сердечнососудистых заболеваний.

Если вы очень любите лакомиться чипсами и не можете от них отказаться навсегда, то хотя бы принимайте их без пива или других напитков. Чтобы облегчить состояние организма после принятие столь «замечательного» продукта, выпейте стакан кефира. Это поможет восстановить микрофлору желудка. Кроме того, любители чипсов могут приготовить их в домашних условиях. Людям, которые страдают от болезней желудка, чипсы противопоказаны.

Чипсы – это едва ли не самое распространенное лакомство во всем мире. Такой продукт отличается приятным вкусом и невысокой стоимостью. Однако чипсы довольно пагубно влияют на наше здоровье. Вред или польза чипсов зависти от ингредиентов, из которых они были изготовлены.

Вред чипсов

Традиционные чипсы – это картофель, нарезанный тонкими ломтиками и пережаренный в большом количестве масла. Именно поэтому вкусное лакомство содержит много канцерогенов, вызывающих раковые заболевания. Очень часто этот продукт жарится на старом и некачественном масле. Сам картофель также может быть не самого высокого сорта. Практически в любые покупные чипсы добавляют различные химические ингредиенты.

Наиболее популярная добавка – глутамат натрия. В пищевой промышленности этот ингредиент играет роль усилителя вкуса. Производители картофельной продукции убеждены, что глутамат натрия синтезируется в человеческом организме, поэтому он относительно безвреден. Тем не менее, существует огромная разница между глутаматом натурального и синтетического происхождения.

В одной упаковке чипсов содержится большое количество соли. Такое количество в несколько раз превышает дневную норму! Вследствие этого могут возникнуть отеки, проблемы с артериальным давлением и другие недомогания.

Количество жира в лакомстве также превышено. Чересчур жирные продукты неизбежно приводят к проблемам с кожными покровами, а также вызывают болезни желудочно-кишечной системы.

Преимущество такой закуски заключается лишь в том, что ей можно утолить голод без процесса приготовления пищи. Таким образом, баловать себя лакомством из картофеля можно лишь изредка и покупать только маленькие упаковки.

Последствия употребления

В результате регулярного употребления такой закуски человек может начать жаловаться на плохую работу печени и на проблемы с пищеварительной системой в целом. Если человек будет съедать несколько пачек этого продукта в неделю, в ближайшем будущем его ждут следующие проблемы:
  • болезненные ощущения в поджелудочной железе и печени;
  • проблемы с почками (из-за избыточного количества соли в чипсах);
  • снижение работы иммунной системы;
  • увеличение риска появления патологий сердечно-сосудистой системы;
  • риск появления опухолей злокачественного характера.

    Подробный состав чипсов

    Шведские ученые выяснили, что этот продукт из картофеля содержит в своем составе большое количество канцерогенов. Акриламид способен вызвать раковые заболевания желудка. В одной пачке концентрация этого вещества превышает допустимые значения в 500 раз.

    Помимо глутамата натрия, о котором уже упоминалось, многие чипсы имеют в своем составе лимонную кислоту. Подобный ингредиент пока разрешен в России. Во многих европейских странах он находится под запретом, поскольку кислота может вызвать опухоли злокачественного характера.

    Фосфат натрия, содержащийся в разноцветных упаковках, приводит к возникновению остеопороза. У детского организма замедляется рост костей, что приводит к отклонениям в развитии. Из этого можно сделать вывод, что особенно вредны чипсы для растущего организма.

    Лактоза представляет собой сладкий молочный сахар. Если после употребления чипсов, вы почувствовали вздутие живота и неприятные ощущения в нем, это может быть реакция на данный ингредиент.

    Витамины и различные минеральные вещества в таком продукте отсутствуют. Чипсы можно считать противоестественной для человека пищей, которая приводит к возникновению отеков и другим, более страшным последствиям. Более того, это высококалорийный продукт, приводящий к ожирению. В сто граммах такого картофеля содержится примерно 550 калорий. Высокую калорийность можно объяснить наличием в продукте жира технического происхождения.

    Могут ли чипсы быть полезными

    Если вы не можете обойтись без картофеля, попробуйте приготовить чипсы сами! Для этого просто возьмите хорошее масло и дорогие приправы. Чипсы, приготовленные своими руками, также не несут никакой пользы, однако в них содержится гораздо меньше канцерогенов.

    Далеко не все знают, что вкусные чипсы могут быть изготовлены не только из картофеля. При изготовлении закуски может использоваться сыр, хлеб, а также овощи и фрукты. Чипсы из хлеба больше похожи на сухарики. Если при их изготовлении использовались натуральные приправы, то они могут принести пользу в небольших количествах.

    Весьма интересны и безвредны чипсы из сыра. Такая закуска представляет собой ломтики расплавленного сыра, который впоследствии подсох. Чипсы из фруктов и овощей приносят человеческому организму пользу, кроме того, обладают приятным сладким вкусом (например, широко распространены банановые чипсы). Однако ввиду повышенного содержания сахара их также рекомендуется употреблять не слишком часто и в небольших количествах.

  • На его взгляд, картофель. Повар этого фешенебельного заведения имел отличное чувство юмора и решил подшутить над Вандербильтом. Он нарезал картофель очень тонкими ломтиками, и обжарил в масле так, что тот начал хрустеть.

    К удивлению повара, миллионеру понравилось блюдо, а руководство ресторана даже добавило его в свое меню. Через какое-то время хрустящий картофель стали выпускать в .

    Химический состав чипсов

    Чипсы любых изготовителей вредны для здоровья, благодаря своему составу. Дело в том, что изначально продукт действительно изготовлялся из картофеля. В последнее же время в нем практически нет натуральных ингредиентов. Теперь чипсы готовятся из кукурузной или пшеничной муки, а также из смеси крахмалов. Чаще всего это бывает крахмал из генетически модифицированной сои. Помимо этого, производители стали добавлять в закуску глутамат натрия, чтобы усилить вкус, и различные ароматизаторы, которые придают продукту вкус колбасы, сыра, рыбы, креветок и т.д.
    Чипсы обжариваются в большом количестве не всегда качественного растительного масла, после чего в продукте появляются канцерогены.

    Несколько лет назад в чипсах нашли глицидамид, который способен разрушать ДНК.

    1. Если даже абсолютно здоровый человек будет ежедневно употреблять в пищу пакетик чипсов, через месяц у него появятся , гастрит или заболевания кишечника.
    2. Большое количество соли в чипсах нарушает обмен веществ. А опасные канцерогены, количество которых превышено в 500 раз, могут привести к возникновению раковых опухолей.
    3. Избыток хлорида натрия нарушает рост костей и вызывает сердечные заболевания. Снижается иммунитет, разрушаются печень и почки.
    4. У от чипсов ухудшается функция и качество вырабатываемого семени. У повышается риск появления груди.
    5. Употребление данного продукта приводит к расстройству нервной системы. Это выражается в потении конечностей.

    Более длительное употребление опасного продукта приводит к накапливанию холестерина и появлению холестериновых бляшек в сосудах.

    Самый большой вред чипсы приносят . Родителям рекомендуется приложить все усилия, чтобы их дети употребляли только натуральную здоровую пищу, вместо медленно отравляющего организм лакомства.

    Источники:

    • Вред чипсов, их состав и польза

    Родители, чьи дети хотя бы раз попробовали единственный ломтик чипсов, хорошо знают, как трудно объяснить ребенку, что это нездоровая еда, злоупотребление которой приводит к проблемам со здоровьем.

    Действительно, огромное количество крахмала, муки, усилителей вкуса и запаха, стабилизаторов цвета, жарка в не самом свежем масле приводят к заболеваниям печени, желудка, кишечника, образованию холестериновых бляшек, диабету, ожирению и другим малоприятным заболеваниям. Но как объяснить это вошедшему во вкус ребенку, обижающемуся на «несознательных» родителей, отказывающихся покупать «лакомство»?


    Вариантов решения проблемы не так уж много: либо категорически запретить ребенку и всем домочадцам употребление этого продукта, терпя капризы и истерики, либо готовить чипсы самостоятельно, сохранив в семье мир и покой. Чипсы, приготовленные , мало чем отличаются от магазинных – тонкие, хрустящие, с различными добавками, подобранными по индивидуальному вкусу заказывающих лакомство, но при этом совершенно безвредные и вкусные.


    Такие домашние чипсы оценят не только дети, но и взрослые: для них можно приготовить более острую хрустящую закуску, в отличие от детского варианта. Но главное отличие этого лакомства от покупных чипсов – их не нужно жарить в масле и обильно сдабривать искусственными вкусовыми добавками.


    Для приготовления чипсов понадобится лаваш, желательно, из пресного . Лаваш можно купить готовый, можно испечь самостоятельно – в любом случае, в его состав должны быть включены только вода, мука, соль и немного растительного масла.


    Лаваш расстилают на рабочей поверхности, смазывают оливковым или растительным маслом, посыпают солью и специями. Если чипсы готовят для детей, то лучше всего использовать засушенную зелень, которая им нравится, а вот острые приправы вроде перца добавлять не стоит. Чипсы, предназначенные для взрослых, могут быть и острыми – за счет различных видов молотого перца, шафрана, чеснока. Эти же пряности влияют и на внешний вид лакомства: шафран придает золотистый цвет, паприка – оранжево-красный.


    С помощью ножа или кухонных ножниц лист подготовленного лаваша нарезается на полоски, каждая полоска – на квадратики или ромбики. Ломтики аккуратно укладывают на противень, присыпают мелко натертым сыром и ставят в разогретую до 180-200 градусов духовку. Как только сыр начнет плавиться – чипсы вынимают и высыпают в приготовленную тарелку.


    Следует быть предельно внимательными и не оставлять чипсы без присмотра – подсушивается лаваш очень быстро, в зависимости от мощности духовки время приготовления может варьироваться от 2 до 5 минут. Рекомендуется не подсушивать лаваш слишком долго – сыр приобретет горьковатый привкус, а края чипсов могут подгореть.

    Видео по теме

    Весьма популярный, безумно вкусный и даже стильный продукт – картофельные чипсы. Для многих это один из видов перекуса, легкодоступный и очень питательный. Тот, кто любит употреблять или временами позволяет радовать себя этим лакомством, должен понимать, какой это несет вред для его организма.

    Глутамат

    Усилитель вкуса, добавляемый в чипсы, в малых дозах не оказывает никакого вредного воздействия на организм. Он присутствует во многих продуктах таких как, например, грибы и мясо в небольшом количестве, хорошо усваивается и имеет натуральное происхождение.

    Но при употреблении большого количества еды, содержащей глутамат натрия, у человека могут развиваться неврозы, нарушаться сон и возникать болезни печени.

    Жир в чипсах

    Обжаривание само по себе не добавляет продукту полезных свойств, но важно еще понимать, что жир, используемый на производстве, является дешевым.

    Дешевый рафинированный жир очищается с помощью химикатов и следы этих химикатов неизбежно остаются в масле в небольшом количестве. Следовательно, в пищу они тоже попадают.

    Сочетание с другими продуктами

    Картофель - это продукт с большим содержанием углеводов, в частности крахмала. Крахмал перерабатывается в организме в сахар. Этот процесс занимает длительное время, так как крахмал густой и медленно всасывается в кровь. Поэтому крахмал называют долгим углеводом.

    Часто чипсы употребляют со сладкими газированными напитками и слабоалкогольными напитками вроде пива или сидра. Важно понимать, что алкоголь тоже в организме перерабатывается в сахар. Так что эти напитки являются в основном быстрыми углеводами.

    Такое сочетание быстрых и долгих углеводов, дает насыщение организму сверх нормы. Это прямой путь к ожирению, диабету и проблемам с сосудами.

    Соусы

    Чипсы можно есть с соусами вроде кетчупа или карри соуса, майонеза или сырного соуса.

    Все перечисленные имеют большое содержание сахара в своем составе. А также многие из них содержат дополнительно крахмал для загущения соуса.

    Единственный соус, не содержащий сахар, это майонез. Если в его составе и есть сахар, то его количество очень малое. Но есть и другая сторона медали, высокое содержание все того же дешевого жира.

    Некоторые из нас, в свободное от работы и домашних хлопот время, любят полежать у телевизора и посмотреть любимый сериал или телепередачу. Но мало кто при этом может лежать спокойно, большинству требуется что-то погрызть или чем-то похрустеть. Поэтому возвращаюсь домой, мы, наряду с необходимыми продуктами, захватываем пачку чипсов или сухариков. Выработанная месяцами привычка есть перед телевизором сказывается на состоянии здоровья, а употребление чипсов, снеков и сухариков только усугубляют ситуацию.

    Так почему чипсы и сухарики считаются вредными продуктами?

    В процессе приготовления подобных закусок используется довольно много растительного масла, которое не меняют после каждой порции, а, значит, в пищу попадает некоторое количество канцерогенов. В результате подобного приготовление продукт становится не просто вредным, но и опасным, так как в масле оседает множество не нужных жиров и различных химических соединений.

    Чтобы придать блюду вкус и аромат, производитель добавляет множество различных красителей и ароматизаторов одним из вреднейших веществ считается глутамат натрия, который вызывает привыкание и провоцирует нас употреблять подобную пищу все больше и больше.

    Во время приготовления чипсов, снеков и сухариков используется большое количество соли, избыток который крайне негативно влияет на состояние организма в целом. Соль провоцирует задержку жидкости, нарушая водно-солевой баланс, вызывая отеки и замедляя метаболизм. При регулярном употреблении подобной еды у человека может развиться ожирение, появятся проблемы с сердечно-сосудистой системой, разовьется гипертония.

    Естественно, не частое и в умеренных количествах употребление подобных продуктов огромного вреда здоровью не нанесет, но съедая даже небольшую порцию, человек не замечает, что со временем ему требуется всё больше и больше запретной еды.

    Когда в пятидесятые годы 19 века в Америке возникли первые чипсы, польза или вред их еще не обсуждалась. Это была просто тонко нарезанная и прожаренная в масле со специями картошка, которая получила огромную популярность впоследствии во всем мире. Но время шло, технологии менялись. Чипсы стали производить из пюре, кукурузной муки, в которую добавлялся крахмал, всевозможные ароматизаторы, добавки и консерванты.

    Популярный продукт стали брать в производство все больше предприятий. Технологии хотелось удешевлять, поэтому в ход шло все, особенно который способен улучшить вкус любой, даже самой плохой еды. К тому же, он вызывает зависимость у потребляющих его людей. Так видоизменялся состав и структура любимого всеми продукта под названием чипсы. Польза или вред от него уже стали предметом изучения целых групп ученых во всем мире.

    Ситуация стала ухудшаться еще и тем, что сегодня при изготовлении чипсов качественное и чистое масло заменяется дешевым. К тому же меняется оно в процессе приготовления продукта редко (в целях экономии). В результате происходит накопление канцерогенов. Это еще один минус употребления такого всеми любимого продукта, как чипсы. Польза или вред - если взвесить эти показатели, то чаши весов уже явно склоняются в сторону вреда. К тому же, акриламиды, образующиеся в продукте при обработке его высокими температурами, еще больше говорят о вредности чипсов для организма.

    Но не стоит обольщаться, думая, что отказавшись от этого продукта, остальное все можно спокойно есть. Вред чипсов - это еще половина беды. Есть еще сухарики, не менее любимые охотниками употребления этого продукта с пивком, да к тому же дети хрустят ими с пугающим постоянством. Все это особенно должно насторожить родителей, ведь здоровье детей напрямую зависит от того, что они едят.

    Проблема в том, что дети любят сухарики и чипсы. Польза или вред для них понятие абстрактное. Для них главный критерий - вкусно. А уж производители стараются добавить в эти продукты как можно больше всяких добавок, которые обеспечат желание есть их снова и снова. Не менее вредны эти продукты и для женского организма. Ученые считают, что те женщины, которые потребляют одну пачку сухариков в день, рискуют заработать рак в два раза больше чем те, которые их не едят вообще.

    Ученые уже несколько лет назад начали бить тревогу, выяснив вред чипсов и сухариков. В современном исполнении они содержат уж слишком большое большое количество жиров, соли, консервантов, разрыхлителей, ароматизаторов и прочих «полезных» веществ. Никаких витаминов и прочих нужных организму ингредиентов так и в помине нет. Родители должны объяснять своим чадам, насколько эти продукты могут подорвать их здоровье и стараться заменять все это на полезные продукты питания.

    Но так как простым запретом не избавить детей от этой чипсовой зависимости, то одна из днепропетровских учительниц пошла на эксперимент. Устав доказывать своим подопечным, что они губят свое здоровье, употребляя в немеренных количествах данные продукты, она сделала следующее. Поставила просто в классе четыре клетки с крысами. И стала их кормить на глазах у всех детей любимыми ими продуктами. Одних - чипсами, вторых сухариками, третьим в еду подсыпала глутамат натрия, а животных из четвертой клетки кормили только здоровой пищей. Им давали злаки, фрукты и овощи.

    В результате дети могли наглядно убедиться, что стало с их подопечными. Думается, многие из них после эксперимента отказались и от чипсов, и от сухариков. Увиденное надолго засело в мозгу - цирроз печени, выпадение шерсти, пищеварения и гибель зверьков. И хотя многие взрослые не разделили «варварских» методов днепропетровской учительницы, но факт налицо: дети серьезно осознали вредность данных продуктов и увидели своими глазами результаты их употребления.

    В магазинах целые отделы отведены под популярные «вкусняшки» - картофельные чипсы. Реклама с экранов телевизоров каждый день убеждает молодёжь, что вечеринка без чипсов не будет такой весёлой. Нам предлагают зарядиться «энергией» весьма сомнительного происхождения. И вроде все знают о вреде чипсов, но продолжают поглощать их в неимоверных количествах. И главным их потребителем являются подростки и молодые люди. Так что же такое картофельные чипсы? И могут ли они быть полезными?

    Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, чем ты болеешь

    Гиппократ

    Состав

    Эти слова в полной мере можно отнести к тому продукту, который сегодня называют картофельными чипсами. На самом деле это, с позволения сказать, лакомство уже давно не имеет ничего общего с тем, каким оно производилось в позапрошлом веке. Тогда это были действительно тонкие ломтики картошки, обжаренные в масле с добавлением соли. Сегодня это модифицированный крахмал, пшеничная мука и множество химических добавок, чтобы сделать чипсы плотными, придать им нужный вкус, продлить срок годности. Для проиллюстрации всей палитры вредных веществ, мы покажем, что добавляют в готовые чипсы, чтобы придать им вкус.

    Таблица: вещества, содержащиеся в чипсах, и их действие на организм

    Химические добавки Воздействие на организм
    Лактоза Противопоказана людям, страдающим аллергией на неё.
    Глутамат натрия (усилитель вкуса) – Е 621 Вызывает аллергию, в больших количествах ведёт к истончению сетчатки глаза и может вызывать слепоту.
    Гуанилат натрия (усилитель вкуса) – Е 627 Опасен для новорождённых, противопоказан в качестве добавки детям до 12 лет, астматикам и людям, страдающим подагрой.
    Инозинат натрия (смягчитель вкуса) – Е 631 Вызывает резкие перепады артериального давления у гипертоников, противопоказан при астме и подагре.
    Ортофосфат кальция (регулятор кислотности) – Е 641 Малоизученное вещество, вызывающее заболевание органов пищеварения. Действует как канцероген и способствует накоплению вредного холестерина.
    Ортофосфат натрия (регулятор кислотности) – Е 339 При постоянном употреблении вымывает кальций из костных тканей, изменяет обмен минеральных солей, вызывает расстройства пищеварительной системы.

    В этой таблице приведены самые опасные синтетические добавки. Конечно, существуют нормы их безопасного употребления. Но, если учесть, в каких количествах люди поедают картофельные чипсы, можно только предполагать, сколько этой химии накапливается ежедневно в их организме. Тем более что три из них - усилители вкуса - содержатся почти во всех чипсах в полном составе.

    Продолжим «скорбный» список того, что содержат картофельные чипсы. Для их производства используются:

    • обезвоженный или замороженный картофель в виде пюре;
    • пшеничная клейковина;
    • соевый и картофельный крахмал (часто модифицированный);
    • нерафинированное масло - кукурузное, соевое, пальмовое, реже - подсолнечное.

    Причины использования такого сырья вполне объяснимы - удешевление себестоимости продукции. Тогда как в магазинах картофельные чипсы стоят недешево, да ещё и декларируются как натуральный продукт. Но применение дешёвого сырья оказалось недостаточным, и производители стали экономить на масле, вернее, на его качестве. Чем это оборачивается для потребителя? А вот чем - при обжаривании готовых чипсов масло меняют редко. Кроме того, используемые ингредиенты образуют при нагревании чрезвычайно опасные соединения, в частности, акриламид - вещество, содержащееся во всём фаст-фуде, проходящем термическую обработку. Он образуется при нагревании углеводов до 120°С. Акриламид является канцерогеном.

    Относительно безопасной считается доза до 1 мкг в сутки. Она содержится всего в 0,5 г чипсов. Это значит, что его содержание даже в маленькой пачке (28 г) этого продукта превышает предельно допустимый уровень в 56 раз!

    А теперь несколько слов о пищевой ценности. Чипсы - высококалорийный продукт. Диапазон значений КБЖУ взят для самых популярных сортов.

    Таблица: пищевая ценность картофельных чипсов

    Даже самые «низкокалорийные» чипсы содержат почти четвёртую часть суточной потребности организма в энергетических ресурсах. Но самое неприятное, что эти калории – «пустые». Они не дают организму тех веществ, которые необходимы ему для работы.

    Полезны ли чипсы?

    Полагаем, что ответ очевиден. Можно говорить только о безопасности их употребления, но никак не о пользе. Без особого вреда для организма можно съедать не более одной небольшой пачки чипсов 2 раза в месяц. Ни о каком ежедневном поедании этого продукта речь идти не должна (если вы, конечно, заботитесь о своём здоровье). И снова хочется обратиться к словам Гиппократа: «Большая часть болезней происходит от того, что мы вводим вовнутрь себя».

    «Вводить вовнутрь себя» лучше домашние чипсы, которые вы вполне можете сделать своими руками. Тогда от них точно не будет вреда, а возможна даже и некоторая польза.

    Вред

    Так какой же вред наносят картофельные чипсы? Их регулярное неумеренное употребление чрезвычайно опасно для детей и подростков. Аккумулирующиеся в их организме вредные вещества через несколько лет могут «выстрелить» опасными заболеваниями:

    • ожирением в результате нарушения обмена веществ;
    • угрозой сахарного диабета (оттого что сильно страдает поджелудочная железа);
    • гастритом, язвой и другими болезнями ЖКТ;
    • образованием злокачественных опухолей;
    • повышением уровня холестерина и ранним развитием сердечно-сосудистых болезней.

    Постоянное употребление чипсов способно снизить в организме уровень тестостерона, ухудшить качество спермы и нарушить репродуктивную функцию.

    Отрицательно влияют чипсы и на женщин. Постоянное их употребление впоследствии может сказаться на выработке грудного молока.

    Трансизомеры жирных кислот, содержащиеся в картофельных чипсах, приводят к расстройству нервной системы и снижают иммунитет.

    Противопоказания

    Категорическим противопоказанием для употребления чипсов, произведённых промышленным путём, является детский возраст, беременность и период лактации. Нельзя их есть и людям, страдающим:

    • сахарным диабетом;
    • сердечными и сосудистыми заболеваниями;
    • подагрой;
    • астмой;
    • аллергией;
    • болезнями кишечника и желудка;
    • ожирением.

    Можно ли набрать вес от чипсов?

    Безусловно! Более того, это неминуемо, если есть их каждый день. Крахмал, который и приходится на все граммы углеводов, быстро перерабатывается организмом в глюкозу, а её излишки откладываются в печени. Когда она накопит необходимый ей запас гликогена, то они начнут превращаться в жировые отложения.

    Чипсы во время беременности и грудного вскармливания

    Забеременев и решив сохранить ребёнка, любая здравомыслящая женщина должна пересмотреть свой рацион и исключить из него вредную пищу. В первую очередь это касается таких продуктов, как чипсы. К сожалению, многие не в силах отказать себе в удовольствии и продолжают хоть иногда есть их. В этом случае полезно знать, к каким последствиям может привести подобная слабость:

    • чипсы будут способствовать набору ненужного веса;
    • они станут причиной изжоги и усиления токсикоза на ранних сроках;
    • большое содержание соли вызовет образование отёков на поздних сроках и спровоцирует подъем артериального давления.

    Кроме того, плацента не является надёжной преградой для проникновения к ребёнку вредной химии, содержащейся в чипсах. В то же время каждая женщина знает, как иногда во время беременности организм требует какой-нибудь «гадости». Такое нестерпимое желание можно удовлетворить небольшим количеством чипсов (несколько штучек), и то только на третьем триместре и при отсутствии отёков и проблем с изжогой. А лучше приготовить их в домашних условиях.

    Во время кормления грудью картофельные чипсы должны быть полностью исключены из рациона. С молоком матери малыш получает всю дозу вредных веществ, которые в них содержатся. Результат - расстройство пищеварения и аллергические реакции.

    Употребление чипсов кормящей мамой может вызвать у ребёнка отёк Квинке - самую тяжёлую реакцию на пищевую аллергию.

    Если вы не в состоянии отказаться полностью от этой вредной еды, можете позволить себе употребление чипсов только после того, как ребёнку исполнится 4 месяца и у него не наблюдается никакой аллергии. Допустимая доза - 100 г в день и не чаще 2 раз в месяц.

    Чипсы в рационе детей

    Однажды попробовав чипсы, дети очень быстро «подсаживаются» на них и часто выпрашивают у родителей наряду со сладостями. Родители, не в силах отказать любимому чаду, идут у него на поводу. Это совершенно недопустимо, потому что последствия употребления чипсов для ребёнка непредсказуемы. В них нет ничего, что было бы полезно для детского организма, а вред от них мы описали в предыдущих главах. Самое страшное, что постоянное неумеренное употребление чипсов может замедлить рост ребёнка и спровоцировать гастрит, проблемы с сердцем и ожирение. В идеале дети до школьного возраста не должны даже подозревать о существовании чипсов.

    Зависимость от чипсов

    Производители добавляют в чипсы химические усилители вкуса. В результате натуральная пища воспринимается как абсолютно пресная. Мозг, приученный к вкусовым добавкам, начинает требовать ту еду, от которой человек получает удовольствие. Это неизбежно приводит к пищевой зависимости. Её, конечно, нельзя сравнить с наркотической, но избавиться от неё некоторым людям бывает довольно трудно.

    Могут ли прыщи и понос быть результатом употребления чипсов?

    Ещё как могут! Пищевая добавка Е 339 (регулятор кислотности) как раз и вызывает расстройства пищеварения с поносом. При постоянном употреблении чипсов страдают все органы желудочно-кишечного тракта, поэтому жидкий стул может быть результатом нарушения работы печени и поджелудочной железы.

    Что касается прыщей, то на лице отражается в первую очередь нарушение работы кишечника и обмена веществ. Чипсы - это жирная еда, а она приводит к повышению жирности кожи, сбоям в работе сальных желёз и, как следствие, к появлению прыщей.

    Как приготовить картофельные чипсы дома?

    Если хотите побаловать себя хрустящими ломтиками, сделайте чипсы сами. Процесс этот продолжительный и трудоёмкий, но бывает, что «охота пуще неволи». Итак, два способа приготовить домашние чипсы.

    Чипсы в кипящем масле

    Для приготовления одной порции понадобится 1 картофелина. Желательно, чтобы она была без глазков, иначе ломтики получатся неровными и некрасивыми. Очищенный картофель режется тонкими ломтиками, лучше овощерезкой. Затем их нужно промыть от лишнего крахмала в холодной воде - так они не будут слипаться при жарке. Промытый картофель положите для просушки на бумажное полотенце и в это время поставьте на огонь ёмкость с растительным маслом. Его должно быть столько, чтобы оно покрывало картофель на 2 - 3 см. В закипевшее масло по одному добавляйте ломтики. Время приготовления определяется по внешнему виду чипсов. Если они приобрели золотистый цвет, значит, готовы. Дайте стечь жиру, выложив чипсы на бумажное полотенце, и добавьте соли по вкусу.

    Специи можно использовать любые, но лучше от них отказаться, особенно если вы готовите лакомство для детей.

    Чипсы в духовке

    Подготовка к запеканию аналогична той, что описана в первом рецепте. Накройте противень пекарской бумагой и смажьте его растительным маслом. Сами ломтики тоже сбрызните маслом и аккуратно перемешайте. Чипсы нужно выложить на лист так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Поместите противень в горячую духовку и запекайте картофель при 200°С до золотистого цвета. Готовые чипсы посолите по вкусу. Они получаются менее жирные, поэтому для детей они предпочтительнее.

    Видео: 10 фактов о чипсах

    Возвращаясь к Гиппократу, скажем, что мудрость жизни - это во всём знать меру. Берегите себя и здоровье ваших детей. Нет ничего важнее в жизни, чем их благополучие.