Что можно есть после операции желчного пузыря. Диета после удаления желчного пузыря: правила, меню на неделю

В норме желчь вырабатывается в печени, поступает в желчный пузырь, накапливается там, становясь более концентрированной, а при приеме пищи забрасывается в двенадцатиперстную кишку. После операции желчь направляется в кишечник напрямую из печени, поэтому концентрация ее ниже - она достаточна лишь для того, чтобы переварить небольшие порции пищи. Если человек съедает много, возникает тяжесть в животе, тошнота.

К тому же удаление желчного пузыря приводит к снижению активности пищеварительных ферментов.

Как избежать?

Поберегите . В первые месяцы после операции выбирайте отварные и приготовленные на пару блюда, желательно протертые. Все жареное, жирное, острое, соленое придется временно поставить под запрет, как и алкоголь. Это позволит пищеварительной системе адаптироваться к новым условиям. Спустя полгода диету можно будет расширить, включив в меню свежие фрукты и овощи (кроме лука, чеснока, редьки, лимонов), рыбу и мясо куском. Через год-полтора - вернуться к привычному рациону. Но от туго-плавких жиров (например, баранины или сала) и чересчур острых блюд лучше воздерживаться всю жизнь.

Жуйте медленно. Постепенное поступление пищи в желудок позволяет «разбудить» ферменты и дает печени время для того, чтобы включиться в работу.

Принимайте ферменты. После людям часто необходимы препараты, позволяющие заменить часть недостающих ферментов. Обратитесь к специалисту и подберите нужное средство.

Опасность: новые камни

Отсутствие желчного пузыря вовсе не гарантирует, что у человека больше никогда не будет желчных камней. К их образованию приводят либо изменения в составе желчи, либо ее застой (при ). Увы, операция состава желчи не меняет. А застой может возникнуть снова, только теперь уже в желчных протоках.

Как избежать?

Ешьте часто и понемногу. Каждый прием пищи стимулирует выделение желчи, и чем чаще это будет происходить, тем менее вероятен застой. Идеальный вариант - 5-7 раз в день. А вот если человек садится за стол всего 2-3 раза за сутки и его трапезы обильны, задержка желчи весьма вероятна.

Сократите потребление холестерина. Именно из него формируются камни. Ешьте меньше жирного мяса, сливочного масла (можно около 20 г в день), выбирайте молочные продукты пониженной жирности.

Двигайтесь. Через 1,5-2 месяца после операции желательно приступить к пешим прогулкам - ежедневно по 30-40 минут. Ходьба препятствует застою желчи. Похожим образом действует плавание: вода обеспечивает мягкий массаж брюшной полости. Записываться в бассейн можно через полгода-год после удаления желчного пузыря. Полезна и утренняя гимнастика - к ней можно приступать тогда же, когда и к прогулкам. Но напрягать мышцы пресса можно не раньше чем через год.

Опасность: бунт в кишечнике

В некоторых случаях после удаления желчного пузыря люди жалуются на метеоризм, запоры или, наоборот, диарею. Причина этого - синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике.

Концентрированная желчь из желчного пузыря не только способствует лучшему пищеварению, но и уничтожает часть вредных микробов, обитающих в двенадцатиперстной кишке. Бактерицидное действие желчи из печени значительно слабее. Поэтому микробы не погибают и размножаются, приводя к нарушению баланса микрофлоры.

Как избежать?

Измените характер питания. Развитию микробов способствуют сладости. Замените их ягодами: клубникой, малиной, черникой или черноплодной рябиной. Они обладают бактерицидным эффектом - это позволит поддержать нормальное состояние микрофлоры. Такое же действие имеют корица и гвоздика - постарайтесь в умеренном количестве добавлять их в блюда.

Поддержите микрофлору. Вам необходимы средства-пробиотики с бифидо- и , а также пребиотики - препараты, содержащие пищевое волокно, которое служит пищей для полезной микрофлоры.

Обратитесь к врачу. На сегодняшний день существуют эффективные схемы для избавления от синдрома избыточного бактериального роста. Они включают в себя антибактериальные препараты или кишечные антисептики, которые действуют непосредственно на микробы внутри кишки и практически не всасываются в кровь. Разумеется, правильно подобрать такие средства может только врач-гастроэнтеролог.

Пациенты, которые столкнулись с лапароскопией желчного пузыря, зачастую считают, что теперь у них возникнет очень много сложностей с питанием.

Местом расположения желчного пузыря является нижний край печенки. Именно здесь скапливается желчь, которая появляется при функционировании организма. Те или иные заболевания, которым подвержены желчные пузыри, например, проблемы с камнями, могут привести к необходимости операции по их хирургическому удалению. Такая операция носит название холецистэктомии. Самым щадящим вариантом операции по удалению желчного пузыря является лапароскопия. Данный вид операции при камнях в органе еще называют лапароскопической холецистэктомией. Заключается такая операция в том, что при удаление желчного пузыря переднюю брюшную стенку не разрезают, а прокалывают в нескольких местах.

Желчный пузырь удален, но желчь никуда не исчезла, печень продолжает продуцировать ее так же, как и раньше и в тех же объемах, необходимых для полного переваривания пищи. Вот только если раньше желчь скапливалась в желчном пузыре, то теперь из-за отсутствия созданного природой резервуара желчь будет идти напрямую в кишечник. Вот почему диета после удаления желчного пузыря просто необходима.

Поведение пациента после лапароскопии над желчным пузырем:

  1. В течение трех недель необходимо воздержаться от половой жизни;
  2. Нужно следить, чтобы стул был мягким и регулярным;
  3. На период до шести недель следует отказаться от занятий спортом. Тяжелый физический труд противопоказан;
  4. Необходимо соблюдать диету №5, чтобы бороться с желчью;
  5. Нельзя поднимать тяжести: ограничение по весу — 3 кг, нарушения не допустимы;
  6. Следует начать прием витаминов.

Конечно, врач обязан проконсультировать пациента о том, какой должна быть диета после удаления желчного пузыря первые дни и как надо питаться сразу же после операции по удалению желчного пузыря. Но на всякий случай лучше заранее подготовиться и знать, что можно и чего нельзя в первые часы после лапароскопии. Возможно, это будет тяжело, но пить какую-либо жидкость в течение первых пяти часов сразу после операции категорически запрещается. В течение этого времени лучше поспать и набраться сил. Потом, спустя пять часов, разрешается выпить один или пару глотков чистой питьевой воды без газа. Вот так понемножку можно делать глотки воды с интервалами примерно в 20 минут.

В день следует таким образом выпивать не более 500 миллилитров воды. Но такой строгий режим питья продлится недолго. Уже со следующего дня после операции по удалению желчного пузыря можно снова пить воду в обычном режиме. Но только воду. Какую? Без газа! А вот такие напитки как кофе, чай, соки и лимонады, а также алкогольные напитки не разрешены. Одним словом, лучше воздерживаться от любой жидкости кроме чистой питьевой негазированной воды.

После того, как состоялась лапароскопическая операция, сразу же есть нельзя. Как минимум, половину суток, то есть примерно 12 часов, необходимо голодать и лишь пить жидкость. По истечении этого времени при желании можно начать есть, но только жидкую диетическую пищу: легкий суп пюре, жидкий кисель, обезжиренный кефир. Далее используется диета 5 после удаления желчного пузыря.

Когда после операции по удалению желчного пузыря пройдет уже 3 дня, то можно будет начинать добавлять и другие виды пищи в свой рацион. Просто необходимо помнить, что диета после операции по удалению желчного пузыря очень важна. Понемногу начинайте есть каши, сваренные на воде и протертые через сито до воздушный консистенции. Также можно отваривать овощи, а после делать из них овощные пюре с помощью вилки или блендера. Можно побаловать себя обезжиренным йогуртом, также разрешен творог, но он должен быть обязательно с нулевым содержанием жира. Разрешенным лакомством являются запеченные яблоки, мякоть которых нужно очищать от кожицы и перетирать.

С наступлением пятых суток после операции с лапароскопическим удалением желчного пузыря, в свой рацион можно добавить омлет из белка, приготовленный на пару. Если раньше можно было есть только супы, сваренные на воде, то теперь позволяется при приготовлении супа использовать нежирный мясной бульон. К нему в прикуску можно съесть немного сухариков. По истечению недели продолжается диета после операции удаления желчного пузыря, и на обед можно добавить отварную рыбу или мясо, обязательно не жирное и не тяжелое — например, куриное филе. Есть его необходимо в отваренном виде и перемолотым в блендере. Помимо запеченных яблок можно приготовить себе десерт из бананов, перемолов их в пюре. При приготовлении каш уже можно добавлять молоко.

Как долго должна соблюдаться диета после удаления желчного пузыря?

На первый взгляд может показаться, что этот срок длится достаточно долго: соблюдать диету необходимо полтора месяца. Строгой диеты следует придерживаться в течение первой недели после операции, затем же нужно соблюдать определенные принципы в своем посуточном рационе питания. Главным принципом является то, что вся пища должна быть приготовлена на пару или отварена. Кушать нужно маленькими порциями по 5-6 раз в день. Диета после удаления желчного пузыря, меню которой должно быть максимально полезным, исключает из рациона абсолютно все копченое, продукты, которые приготовлены с маринадами, острую пищу и консервированную. Важный момент: алкоголь категорически запрещен к употреблению тем, кто перенес лапароскопию желчного пузыря, после которой камень исчез из организма.

Спустя полтора месяца после лапароскопического удаления желчного пузыря свое питание можно будет разнообразить. Начать вводить новые продукты можно с куриного желтка.

Но его следует есть не чаще одного раза в неделю. Также можно позволить себе немного вареной колбасы, подслащивать блюда медом, иногда употреблять сыр не острых сортов, есть сметану — желательно не слишком жирную, а также лакомиться свежими фруктами и ягодами. Сахар рекомендуется исключить, и при необходимости добавлять вместо него в пищу и напитки сахарозаменитель. Такая диета, которой обязаны придерживаться после лапароскопии, имеет название «стол no5 » или же «печеночная».

Как долго следует придерживаться такой диеты?

Примерно три месяца. Далее необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом, который подскажет исходя из состояния пациента, как можно будет расширить и разнообразить его диету. Но, как бы там ни было, копченые, острые, консервированные продукты, а также маринованные овощи и фрукты необходимо абсолютно исключить из рациона.


Что способно улучшить состояние организма после холецистэктомии на желчном пузыре, благодаря которой исчезли все камни?

Самым важным и первоочередным является употребление в пищу продуктов, богатых растительной клетчаткой — а именно, сырых овощей и фруктов, а также полезных растительных масел холодного отжима. Что же касается алкоголя — его необходимо абсолютно исключить.

1. Восстановить организм после лапароскопии поможет дробное питание. Это означает, что приемы пищи должны быть небольшими по объему, но происходить часто. Если вы привыкли питаться три раза в день, то при дробном питании следует увеличить количество приемов пищи в два раза, то есть разделить дневной рацион на пять-шесть порций. Самый правильный подход -это есть понемногу, но каждые 2 часа.

2. Если вы перенесли операцию по удалению камней из желчного пузыря, вам необходимо строго придерживаться режима и питаться правильно. Важно не только то, что вы едите, а и когда вы принимаете пищу. Особенно важно не есть перед сном. Последний раз употреблять в пищу следует как минимум за два часа до того, как вы ложитесь спать.

3. Перед отходом ко сну нужно есть только легкую пищу, которая сможет быстро перевариться и не вызовет тяжесть в желудке.

4. Для того, чтобы питание было не только сытным, но и полезным, в свой рацион обязательно следует включить блюда, в которых содержится максимальное количество витаминов и минералов.

5. Всем тем, кто перенес лапароскопию, следует полностью отказаться от употребления алкоголя и курения. Именно это могло привести к появлению камня в желчном пузыре.

Дело в том, что удаление желчного пузыря приводит к усилению степени функционирования печеночных протоков и клеток печени. Токсические вещества, которые попадает в организм при употреблении алкоголя и никотина а, пагубно влияют на печень, поскольку перерабатывать их этому органу очень тяжело. Если не прекратить пить алкогольные напитки и курить, то здоровье может очень от этого пострадать.

6. Чтобы помочь своему организму при удалении желчного пузыря, следует ежедневно в течение нескольких месяцев пить отвары трав, которые известны своими желчегонными свойствами.

8. Питаться следует исключительно блюдами, которые готовились на пару или отваривались. также допускается запекание продуктов в духовке. А вот от жареной пищи следует отказаться в пользу диетических блюд.

9. Чтобы пища могла быстро перевариваться и не нагружать печень, а также другие органы желудочно-кишечного тракта, ее нужно употреблять в максимально измельченном состоянии и рацион должен быть диетический.

10. В рацион можно включать каши, но чтобы организму было проще их переваривать, рекомендуется выбирать слизеобразующие, а не рассыпчатые.

11. По истечении срока строгой диеты, которой следует придерживаться после операции с желчным пузырем, можно понемногу добавлять новые продукты и блюда в рацион. Но делать это следует постепенно и придерживаясь определенных правил. Каждый новый продукт следует пробовать есть маленькими порциями.

Предполагает ли диета после удаления желчного пузыря фрукты?

Да. Но и их нужно съесть один раз и некоторое время наблюдать, какой будет реакция организма. При этом новые продукты не стоит смешивать. Таким образом, можно будет вычислить, что если после употребления какой-то пищи стали появляться неприятные или болевые ощущения, чувство дискомфорта, стало тошнить или нарушился стул, то сразу будет понятно, что следует немедленно исключить данный продукт из своего меню.


12. Свежие фрукты разрешены к употреблению, но с них обязательно нужно срезать кожуру, особенно если речь идет о яблоках и персиках.

Диета после лапароскопии по суткам

1. Первые сутки. При нормальном самочувствии после операции по удалению желчного пузыря человек уже через 10 часов может принять положения сидя и пить чистую воду без газа.

2. Вторые сутки. Пациент уже может начать самостоятельно передвигаться. Из еды разрешается съесть немного обезжиренного диетического йогурта.

3. Третьи сутки. Разрешается выпить чашку чая, главное, чтобы он был не крепкий. Сахар не добавляем. Также в третий день можно позволить себе стакан нежирного кефира и жидкого киселя.

4. Четвертые сутки. Можно понемногу начинать есть и другие продукты питания, но следует внимательно следить за своим послеоперационным состоянием. При нормальном самочувствии можно разнообразить меню отваром шиповника, жидким картофельным пюре на воде, выпить натуральный свежеотжатый сок или несладкий фруктовый или черный чай.

5. Пятые сутки. В обеденное время можно есть суп из овощей, желательно протертый, также в меню можно добавить немного отварной рыбы.

6. Шестые сутки. В рацион можно добавить десерт из яблочного пюре, сделанного из запеченных яблок без кожуры. Также пюре можно сделать из свежих бананов.

7. Седьмые сутки. Меню разрешается пополнить куриным мясом, которое следует отварить и измельчить перед употреблением. Также позволяется съесть немного творога. На завтрак можно есть овсяную кашу с кусочком черствого хлеба.

8. Восьмые сутки. С этого дня диетическое меню можно разнообразить и добавить в него привычные блюда — котлеты и биточки, приготовленные на пару, бутерброды с куриным мясом и яичным белком, разнообразные пюре, кисломолочные продукты, суп на бульоне из курицы, макароны и рис.

Какие продукты запрещены после лапароскопии

Поскольку печени становится сложнее перерабатывать жиры в отсутствие желчного пузыря, необходимо отказаться от определенных продуктов, способных навредить состоянию организма.

От каких продуктов надо отказаться после удаления желчного пузыря? Это сало, жирное мясо и рыба. Из молочных продуктов следует исключить жирную сметану и особенно сливки. В рационе не должно быть грибов и сырых овощей. Надо также отказаться от свежего мягкого хлеба и сдобной выпечки, шоколада и кофе, алкогольных напитков. Не разрешается есть консервы и копченые продукты. То же самое касается острой и жареной пищи.

Помимо перечисленных, под абсолютным запретом находятся следующие продукты:

  1. Жирное мясо - сало, свинина, баранина, мясо гуся, утки;
  2. Мясной бульон;
  3. Мороженое и холодные напитки, а также какая-либо пища в холодном виде (из холодильника), поскольку из-за поступления в организм холодной пищи могут начаться спазмы;
  4. Щавель, шпинат, лук, чеснок;
  5. Пирожные и торты.

Какие продукты можно есть после лапароскопии

Какая диета после удаления желчного пузыря? Из мясных продуктов тем, кто перенес операцию по удалению желчного пузыря, можно употреблять в пищу только диетические — это мясо курицы (желательно, филе или грудки), а также крольчатину. В рационе можно включить рыбу, но нежирных сортов — щуку, судака. Каши должны быть слизеобразующими и жидкими. Супы варим на воде с добавлением овощей. Молоко и кисломолочные продукты должны быть нежирными или с минимальным содержанием жира. Из ягод и фруктов лучше выбирать некислые сорта. Полезно есть жидкий кисель и пить отвары из желчегонных трав и компоты. Разрешается добавлять в пищу мед.

Важное условие скорейшего восстановления организма после операции — делать все, чтобы не вызывать раздражение пищеварительного тракта. Для этого необходимо в основном питаться белковой пищей, которая имеет свойство разжижать желчь. В том случае, если восстановление после операции идет должным образом и пациент чувствует себя нормально, не испытывает болей и какого-либо неприятного дискомфорта, то тогда уже можно разнообразить свой рацион. Однако, это не касается запрещенных продуктов, их нужно исключить навсегда. Что касается супов, то они должны быть овощными или на постном бульоне. Лук и морковь для супа обжаривать не нужно. Чтобы вкус был более насыщенным, то в конце приготовления можно добавить в первое блюдо чайную ложку топленого сливочного масла, или же оливкового.


В пищу можно употреблять нежное нежирное мясо. Следует все время обходиться без жарки, поэтому нужно будет привыкнуть есть отварную или паровую пищу. Разнообразить меню помогут морковь, кабачки, тыквы, цветная капуста, свекла и патиссоны. Зелень поможет улучшить вкус блюд. Поскольку вечером пища должна быть максимально облегченной, то на ужин можно готовить вареную или тушеную рыбу — например, треску или зубатку. При готовке можно добавить немножко масла. В качестве гарнира можно отварить картофель, лучше, если это будет молодой или же хотя бы только что отваренный картофель.

Как вариант, можно приготовить блюдо «Заливная рыба». Вот только вместо концентрированного бульона следует сделать овощной отвар, который застынет благодаря желатину. В качестве легкоусвояемого белка хороши кальмары, мидии и креветки, которые нужно отваривать. На ужин также можно поесть обезжиренный или низкокалорийный творог, из него лучше делать запеканки. Благодаря употреблению белковой пищи желчь разжижается, что будет способствовать хорошему самочувствию в период восстановления после операции. В качестве десерта следует налегать на печеные яблоки, а также можно позволить себе полакомиться мармеладом и яблочной пастилой.

Со временем можно добавить в рацион свежих овощей и фруктов, однако стоит выбирать некислые варианты, например, мягкие ягоды — клубнику и малину. Очень полезными являются арбузы, что же касается дыни, то ее есть не следует, поскольку она является тяжелым для переваривания продуктом, который в первое время будет слишком сложным для переработки пищеварительной системой. Диета после удаления желчного пузыря через 3 месяца строится по такому же принципу.

Простые рецепты: диета после удаления камней в желчном пузыре

Суфле из овощей

Нужно натереть на мелкую терку морковь или свеклу, протушить ее с небольшим количеством со взбитым яичным белком и поставить запекаться в духовке на треть часа.

Овощной суп на молоке

Молоко нужно развести напополам с водой, после закипания добавить морковь, измельченный рис, порезанный лук, картофель и немного зелени. Далее варить до готовности, пока не станет густым. Следует добавить щепотку соли и четверть чайной ложки сливочного топленого масла.

Телятина в сыворотке

Замачиваем в сыворотке свежее телячье мясо и оставляем на ночь. На следующий день режем на кусочки и готовим в духовке или на сухой сковородке, без использования масла, на небольшом огне, чтобы не подгорело и не взялось коричневой корочкой.

Капуста в панировке

Цветную или белокочанную капусту нужно потушить без масла или запечь в микроволновке. После этого — посыпать толчеными белыми сухарями и добавить в тарелку сливочное масло. Сухарики его впитают, и по вкусу получившееся блюдо будет не отличить от капусты, приготовленной путем обжаривания с панировкой.

Суп-пюре

Для приготовления супа-пюре нужно взять цветную капусту и очистить ее, а после разделить на соцветия и забросить их в кипящую воду. Кстати, перед этим капусту следует вымочить в подсоленной воде около часа. Варим капусту на большом огне примерно пять минут, а затем прикручиваем огонь и варим еще минут десять.

После приготовления капусту вытаскиваем из воды и измельчаем — можно в блендере, чтобы получилась однородная консистенция, а затем снова опускаем в кастрюлю с бульоном.

Сюда же теперь добавляем столовую ложку подсушенной, просеянной и разведенной с водой пшеничной муки. Получившаяся смесь должна готовиться еще несколько минут на небольшом огне. Под конец добавляем в суп-пюре сливочное масло и немного измельченного укропа.

Тефтели на пару

Чтобы приготовить паровые тефтели, нужно взять филе индейки или курицы — примерно 300 грамм, одну морковь, луковицу, кабачок и немного зелени. Все ингредиенты надо тщательно измельчить блендером или мясорубкой и перемешать, посолить по вкусу. После делаем из них тефтели и готовим на пару в пароварке или мультиварке в течение 25 минут.

Питание после удаления жёлчного пузыря первый месяц меню ограничено. Лишившись своего резервуара, печёночный секрет беспрепятственно попадает в кишечник. Раньше жёлчь поступала туда порционно, когда открывался сфинктер на выходе из пузыря. После операции организм должен адаптироваться к постоянному присутствию жёлчи в 12-перстной кишке. Особенно важен первый месяц. В течение него соблюдают строгую диету, ведь выработка печёночного секрета и его качество напрямую зависят от употребляемой пищи.

В жизни без жёлчного пузыря печёночному секрету негде накапливаться.

Чтобы защитить органы пищеварения, избежать усиленного отделения или, наоборот, застоя жёлчи, пациенту необходимо придерживаться следующего:

  • принимать пищу часто, но в небольшом количестве;
  • важно есть всегда в одно время;
  • еда в первый месяц после удаления жёлчного пузыря должна быть тёплой и тщательно измельчённой;
  • из рациона исключают продукты, способные раздражать пищеварительный тракт;
  • важно, чтобы продукты были исключительно отварными или приготовленными путём обработки паром.

Строгие ограничения могут потребоваться только первое время после оперативного вмешательства. Далее, функции удалённого органа берут на себя жёлчный и внутрипечёночный протоки.

Если послеоперационный период переносится хорошо, застоя жёлчи не наблюдается, пациенту разрешают вернуться к обычному питанию. Остаются лишь небольшие ограничения.

Начать питаться по привычной схеме разрешают, как правило, спустя 1 год после холецистэктомии. Так медики называют удаление жёлчного пузыря. Вмешательство проводят через миниатюрные проколы или стандартный полостной разрез. Восстановление в последнем случае длительнее, риск возникновения осложнений больше.

Варианты диет после удаления жёлчного

Меню диеты после удаления жёлчного пузыря в первый месяц основано на употреблении лёгкой пищи, которая не перегружает желудочно-кишечный тракт. Если диагностированы панкреатит или дискинезия жёлчевыводящих путей гипермотороного характера, назначают диету «№5Щ». Её важно придерживаться не менее 2─3 недель после удаления органа. Далее, больному показана диета «№5».

Её суть заключается:

  1. В снижении суточной калорийности пищи до 2 тыс. Ккал. Этого удаётся достичь, ограничивая потребление жиров и лёгких углеводов.
  2. Исключении из рациона клетчатки, азотистых соединений и пурины.
  3. Употреблении в любом количестве белковой пищи.
  4. Ограничении потребления соли до 6 граммов в день.
  5. Приготовлении всех блюд на пару, в духовке или при варке.
  6. Привыкании к дробному питанию минимум 5 раз в сутки с одним разгрузочным днём в неделю.
  7. Увеличении потребления воды до 2 литров в сутки.

Если после операции у пациента наблюдается застой жёлчи, для стимуляции отделения секрета и улучшения работу кишечника, назначают диету «№5 Л/Ж».

Её особенности:

  1. Суточная калорийность пищи должна составлять порядка 2600 Ккал.
  2. Необходимо введение в рацион жиров. Основная их часть – растительные, Дополнительно разрешено небольшое количество животных жиров.
  3. Количество простых углеводов должно быть в пределах 300 граммов в сутки.
  4. В рацион необходимо ввести липотропные белки. Их содержат нежирный творог, белок куриного яйца, рыба, морепродукты, мясо. Липотропными называют белки, стимулирующие в организме выработку жирных кислот, расщепляющих пищу.
  5. Из меню нужно полностью убрать сдобу, пряности, молоко и тугоплавкие жиры.
  6. Все продукты нужно варить или запекать. Растительное масло добавляется в уже готовое блюдо.

Пищу при данной диете измельчать необязательно.

В зависимости от состояния пациента, перенёсшего удаление жёлчного пузыря, врач может назначить одну из таких диет:

  • 5А – не менее чем через 1 неделю после операции;
  • 5В – при воспалении процесса после удаления органа;
  • 5 – сразу после диеты №5А на весь период реабилитации;
  • 5Щ – при дуодените, панкреатите или дискинезии желчевыводящих путей;
  • 5Л/Ж – при необходимости стимуляции процесса жёлчеотделения и усиления моторики кишечника;
  • 5П – в случае острого панкреатита.

Диета назначается индивидуально с учётом потребностей, состояния прооперированного. Врач должен обследовать больного и следить за тем, как восстанавливается его организм.

Питание в первые три дня после холецистэкомии

После операции важно выработать режим питания, при котором жёлчь не станет застаиваться в протоках, а будет выделяться в кишечник во время трапезы. Для того-то и нужно питаться часто, но минимальными порциями.

Чтобы после удаления органа пищеварительная система не подвергалась чрезмерным нагрузкам, в первый день пациенту не разрешается даже вода. И только спустя 12 часов можно пить негазированную воду. Её разрешается заменить отваром шиповника.

Через 24 часа, больному разрешают:

  • чай (обязательно некрепкий, можно слегка подслащённый);
  • обезжиренный кефир.

На третьи сутки рацион немного расширяется.

Пациент может позволить себе:

  • супы из перетёртых овощей;
  • сок яблока, разбавленный водой;
  • овощи в отварном виде и хорошо измельчённые;
  • паровой омлет из желтка куриного яйца.

Диета с третьего по седьмой дни послеоперационного периода

Первые дни после удаления органа, пациент находится под наблюдением лечащего врача. Доктор контролирует соблюдение диеты. Однако после выписки из стационара, пациент может столкнуться с рядом трудностей. Преодолеть их поможет поддержка родных. Если они присоединяются к лечебной диете, прооперированному проще смириться с ограничениями.

Важной задачей после выписки становится профилактика застоя жёлчи. Пищу нужно хорошо пережёвывать. Не менее важно в сутки выпивать от 1,5 до 2 литров чистой негазированной воды.

Меню на неделю после удаления жёлчного пузыря в первый месяц базируется на некоторых правилах:

  1. Начиная с 3 дня, допускается пить свежевыжатые соки из свёклы, яблока. Можно картофельное или другое овощное пюре, желе из фруктов, паровой омлет, некрепкий чай.
  2. На 5 сутки съедают немного белого, подсушенного хлеба.
  3. На 6─7 день после удаления жёлчного пузыря рацион расширяется за счёт жидких крупяных каш (гречневая, пшённая или овсяная), нежирного творога, отварного перетёртого постного мяса, рыбы.

Нужно пить негазированную воду, приготовленные самостоятельно фруктовые и овощные соки, кисель, отвар из сухофруктов или шиповника, слегка подслащённый чай. Общий объём потребляемой жидкости должен достигать 2 литров.

Питание спустя неделю после холецистэкомии

Начиная с 8 дня и целый месяц после операции по удалению жёлчного пузыря, меню составляется на основе щадящих блюд.

Разрешено:

  • нежирное мясо или рыба в отварном виде;
  • паровые котлеты из нежирного мяса;
  • овощное суфле;
  • супы (на овощном бульоне или молочные);
  • запеканка или пудинг из нежирного творога;
  • вязкие каши на воде или молоке;
  • овощное пюре;
  • кисели;
  • соки из фруктов и овощей;
  • кисломолочные продукты обезжиренные.

Любые свежие овощи и фрукты пока находятся под запретом. Без термической обработки плоды способствуют усиленному отделению жёлчи.

Рецепты блюд для восстановления в первый месяц после удаления жёлчного

В институтах питания проводили эксперименты, подавая прооперированным привлекательные блюда и посредственные. Выяснилось, что красиво оформленный стол улучшает настроение и ускоряет выздоровление пациентов. Поэтому важно уделять внимание не только продуктам в отдельности, но и их сочетаниям, подаче пищи.

Рецепты блюд после удаления жёлчного пузыря в первый месяц можно немного корректировать, учитывая личные предпочтения. При этом важно соблюдать рекомендованную технологию приготовления и использовать только разрешённые продукты.

На стол можно поставить:

  1. Ленивые вареники на завтрак. Делаются из 250 г творога, яйца, 2 ст. л. муки, 1 ст. л. сахара, соли. Ингредиенты перемешивают. Остаётся слепить и отварить вареники. Аппетит просыпается, когда подаёшь блюдо со сметаной и соусом из ягод.
  2. Суп из куриной грудки и овощей на обед. Нужны 150 г белого мяса, 1 ст. л. растительного масла, 1 морковка и корень сельдерея, укроп, соль, овощной бульон. Навар делают заранее. Потом в бульоне готовят нашинкованные овощи. Остаётся добавить грудку, масло, посолить и взбить блендером. Посыпанный зеленью суп пюре ароматен, красив и аппетитен.
  3. Рыбные котлеты на ужин. Делают из 200 г белого филе, куска белого хлеба, яйца, 2 ст. л. молока, соли. Рыбу перемалывают в фарш, смешивают с вымоченным в молоке хлебом, белком яйца, солят. Финальный этап ─ формирование котлет и их запекание. Подавать можно со сметанным соусом и зеленью.

Заботясь о пользе и красоте блюд, важно не переедать и постоянно чередовать продукты, разрешённые лечащим врачом. Если не будет осложнений, через месяц после удаления жёлчного пузыря диета становится менее строгой. В частности, вместо ягодных соусов можно украшать блюда уже свежими плодами. В меню вводят салаты, заправленные растительными маслами. Правда, плоды рекомендовано очищать от кожицы.

Под запретом остаются:

  • копчёности;
  • соления и маринады;
  • горчица и хрен;
  • лук, чеснок, щавель;
  • грибы;
  • острые соусы;
  • майонез;
  • наваристые бульоны;
  • тугоплавкие жиры;
  • какао;
  • бобовые культуры;
  • цельнозерновой хлеб;
  • сладости (кремовые торты, шоколад);
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Особенно опасными медики и диетологи считают газировки и готовые соки. Всего 2 стакана ежедневно, согласно исследованиям канадских учёных, на 70% увеличивают риск развития рака органов пищеварительной системы.

Прочие продукты списка тоже раздражают слизистые органов желудочно-кишечного тракта, хоть и в меньшей степени. Поэтому медики рекомендуют изменить пищевые привычки навсегда, не ограничиваясь одним месяцем.

В первый месяц меню после удаления жёлчного пузыря примерно таково:

  • на завтрак подходит любая крупяная каша или макароны, совместно с белковым паровым омлетом и чаем;
  • в качестве второго завтрака – галетное печенье или немного сухариков со свежевыжатым соком;
  • на обед можно приготовить – овощной суп, паровые котлеты, грудку курицы и компот;
  • для полдника подойдёт запечённое яблоко;
  • на ужин готовят овощной салат с отварной рыбой и некрепко заваренный чай;
  • за 2 часа до сна можно выпить стакан нежирного кефира.

Список позволяет расширить меню. Если есть одно и то же, пища наскучивает, перестаёт казаться привлекательной и вкусной. Необходимо заменять продукты на равноправные с диетической точки зрения, но дарящие новые вкусовые ощущения.

  1. Есть нужно часто, в одно и то же время, избегая длительных перерывов.
  2. Меню должно быть полноценным и сбалансированным.
  3. Калорийность пищи в сутки не должна быть выше индивидуальных потребностей. В противном случае возможно скопление холестерина.
  4. Разрешено есть только варёное, печёное или приготовленное на пару.
  5. Рыба и мясо в меню должны быть каждый день.
  6. Морепродукты помогут восполнить необходимое количество микроэлементов в рационе.
  7. Разрешённые крупы, овощи и фрукты являются основой меню, давая необходимую для пищеварения клетчатку.
  8. Пища должна быть комфортно тёплой.
  9. Сладости нужно заменить любыми сухофруктами.

Удаление желчного пузыря (холецистэктомия) проводится по ряду причин, но основной повод чаще всего - наличие конкрементов в желчном пузыре. После проведения операции проблема решена: нет желчного пузыря и нет камней в нем, однако диету таким больным необходимо соблюдать на протяжении всей жизни.

Основные правила диеты после холецистэктомии

Целями, которые преследует лечебное питание после удаления желчного пузыря, являются:

  • создание максимального химического щажения печени;
  • улучшение отделения желчи;
  • обеспечение нормальной работы печени, желчных путей и всего желудочно-кишечного тракта.

Согласно приказу Минздрава Российской Федерации №330 диетическое питание после холецистэктомии в лечебно-профилактических учреждениях соответствует основному варианту стандартной диеты (ОВД). По классификации Певзнера диета после удаления желчного пузыря - это лечебный стол №5.

Несмотря на некоторые ограничения в лечебном столе №5, диета должна быть физиологически сбалансированной, то есть содержать необходимое количество витаминов и минералов.

  • белки - 85-90г, из них 45-50г белков животного происхождения;
  • жиры - 70-80г, из них до 25-30% жиров растительного происхождения;
  • углеводы - 300-330г, причем простые сахара - не более 30-40г.

Суточная калорийность лечебного стола после удаления желчного пузыря составляет 2170-2400 килокалорий.

Основные принципы питания

  • режим питания;
    Питание должно быть дробным: до 4-6 раз в день, небольшими порциями. Хотя желчного пузыря нет, но желчные пути сохранены, и, следовательно, их необходимо вовремя опорожнять, чтобы желчь в них не застаивалась. Кроме того, небольшие порции пищи не нагружают печень и другие органы пищеварения, что позволяет избежать воспаления. Особенно важно принимать пищу в одно и то же время: тем самым нормализуется работа и печени, и желчеотводящих путей. Небольшие порции пищи предупреждают развитие ожирения , что имеет большое значение.
  • обработка пищи;
    Пища может готовиться на пару, запекаться или отвариваться. Следует избегать приготовления еды в микроволновке, не возбраняются мультиварки и пароварки. Изредка разрешается тушение продуктов. В первые 45 дней после операции при разделке продукты измельчают и протирают. Такой вид кулинарной обработки пищи обеспечивает максимальное механическое щажение печени и желудка, а также благотворно влияет на весь пищеварительный тракт.
  • температура еды;
    Блюда подаются только в теплом виде (15-60 градусов Цельсия). Излишне горячие и холодные продукты вызывают спазм желчных путей, раздражают желудок и двенадцатиперстную кишку.
  • соль и жидкость;
    Употребление хлорида натрия соответствует физиологической норме (8-10 грамм в день). Исключаются соленые блюда, раздражающие желудочно-кишечный тракт и вызывающие застой жидкости, а значит, и желчи в организме. Жидкости следует употреблять до 2-х литров в день. За 30 минут до еды рекомендуется выпить 1 стакан щелочной минеральной воды без газа, что стимулирует отхождение желчи.
  • алкоголь;
    От употребления спиртных напитков придется отказаться (за редким исключением). Этиловый спирт вызывает спазмы гладкой мускулатуры, повышает и тонус желчевыводящих путей. Кроме того, в отсутствие желчного пузыря печень в одиночку расщепляет алкоголь, нагрузка на нее увеличивается. Систематическое употребление спиртных напитков опасно не только возвращением прежних проблем с желчным пузырем, но и развитием цирроза печени .
  • едим вкусно.
    Следует красиво обставлять каждый прием пищи: за накрытым скатертью столом, с цветами, в спокойной обстановке. Есть необходимо, не торопясь, тщательно прожевывая каждый кусок. Это позволит насытиться весьма умеренными порциями, что благотворно отразится на весе и обеспечит минимальную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Запрещенные продукты

В первую очередь, из рациона после удаления желчного пузыря необходимо исключить продукты с повышенным содержанием холестерина. Именно он вызывает сгущение и застой желчи и способствует камнеобразованию .

Во-вторых, поскольку в составе желчи после удаления пузыря отсутствует большинство ферментов, расщепляющих жиры, следует ограничить потребление животных (тугоплавки) жиров.

Следует также избегать и продуктов, усиливающих желчеобразование и секрецию соков желудка и двенадцатиперстной кишки (экстрактивные вещества, острые блюда, маринады и прочие). Противопоказано употреблять в пищу продукты, которые надолго задерживаются в кишечнике, вызывая гниение и брожение, стимулируя газообразование.

Потребление простых углеводов тоже необходимо ограничить: они легко расщепляются, повышая уровень «плохого» холестерина , и откладываются в виде жировых прослоек.

В список запрещенных продуктов входят:

  • хлеб из муки высшего сорта, вся сдобная выпечка и жареные изделия из теста (блинчики, оладьи, пирожки, а также торты и пирожные);
  • кулинарный жир, маргарин, сало любое:
  • наваристые бульоны и супы из них (мясо, рыба, птица);
  • жирные сорта мяса и птицы (гусь, утка, свинина, баранина), жилистое мясо;
  • рыба жирных сортов (скумбрия, осетр, сом, налим, лосось);
  • консервы мясные и рыбные;
  • все колбасные изделия;
  • ливер (почки, печень, мозги);
  • икра рыбная;
  • кислые и горькие овощи (редис, редька, лук зеленый, шпинат, щавель, дайкон);
  • жареные яйца, желтки яиц;
  • маринады и соленья;
  • копчености;
  • пряности: перец, горчица, хрен, уксус, кориандр и прочие;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • мороженое, шоколад, кремовые изделия;
  • крепкий чай, кофе, какао, сладкие газированные напитки, минеральные газированные воды;
  • бобовые;
  • блюда из общественных точек питания (пиццы, гамбургеры).

Разрешенные продукты

Необходимо использовать при приготовлении пищи продукты, которые богаты пектинами и липотропными веществами. Липотропные вещества расщепляют холестерин, препятствуют его отложению на стенках сосудах (атеросклероз) и накапливанию в желчи, которое вызывает ее сгущение. Пектины, в свою очередь, мягко обволакивают слизистые пищеварительного тракта, предотвращают всасывание вредных веществ, стимулируют двигательную функцию кишечника и обладают заживляющим действием.

Кроме того, в лечебном питании больного после удаления желчного пузыря должна входить в большом количестве растительная клетчатка. Она не только содержит витамины, но и стимулирует перистальтику кишечника, предотвращая метеоризм , запоры и задержку в нем пищевых масс.

Не следует забывать и о кисломолочных продуктах, ведь они являются источниками ценного животного белка и кальция, содержат живые бактерии, благотворно влияющие на микрофлору кишечника.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб вчерашний или подсушенный, сухарики, галеты, крекеры;
  • супы на вторичных бульонах, супы на овощном бульоне;
  • нежирные сорта мяса и птицы (индюшатина, курятина, телятина, крольчатина, говядина);
  • ветчина несоленых и нежирных сортов;
  • каши, как рассыпчатые, так полувязкие (гречка, овсянка);
  • все морепродукты, как источник йода, нейтрализирующий холестерин;
  • рыба нежирных сортов (щука, форель, семга) как источник полиненасыщенных жирных кислот;
  • паровой белковый омлет;
  • растительные масла, сливочное масло в блюда;
  • творог, кефир, простокваша, «живой» йогурт, несоленые и нежирные сыры;
  • фрукты я ягоды (очень сладкие и кислые в переработанном виде: кисели, муссы, желе, компоты);
  • варенье, мармелад, мел;
  • свежая зелень, помидоры, огурцы, перец сладкий, тыква, свекла, кабачки, картофель, морковь;
  • чай с молоком или лимоном, некрепкий кофе, минеральные щелочные воды, соки и морсы;
  • слабосоленая семга, рыба заливная, винегрет, вымоченная сельдь, салаты из свежих овощей.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты после холецистэктомии позволяет поддерживать состояние печени и выделение желчи в оптимальном режиме, нормализует работу всего пищеварительного тракта, предотвращает возникновение таких неприятных моментов, часто встречающихся после удаления желчного пузыря, как вздутие живота, запоры и горечь во рту.

Также лечебное питание после удаления желчного пузыря предотвращает развитие атеросклероза, улучшает внешний вид больных и стабилизирует их вес.

Последствия несоблюдения диеты

При несоблюдении диеты после удаления желчного пузыря не заставит себя ждать постхолецистэктомический синдром , который является собирательным понятием и включает в себя обострение прежних заболеваний пищеварительного тракта и возникновение новых.

Кроме того, люди, пренебрегающие диетой после операции, рискуют не только своим внешним видом (ожирение, гиповитаминозы), но и здоровьем остальных систем организма.

В статье рассмотрим основные правила питания после удаления желчного пузыря. Оно проводится по ряду объективных факторов, но основная причина - наличие в полости этого органа конкрементов (камней плотного образования). После операции эта проблема решена, однако диету таким пациентам необходимо соблюдать всю жизнь.

Основные правила диеты

Главными целями, которые преследует диета при отсутствии желчного пузыря, являются:

  1. Создание максимальной химической защиты печени.
  2. Нормализация отделения желчи.
  3. Стабилизация нормальной работы печени, желчеотводящих каналов и всего пищеварительного тракта.

Согласно приказу Минздрава РФ №330 диета при отсутствии желчного пузыря в профилактических учреждениях соответствует основным принципам стандартного питания - это лечебный стол №5. В соответствии с некоторыми ограничениями в лечебном столе №5, диета должна быть физиологически сбалансированной, то есть содержать необходимый объем минералов, витаминов и других веществ.

Суточное содержание полезных веществ

  • белки - 85-100 г, из них приблизительно 40-50 г - животного происхождения;
  • углеводы - 300-350 г, причем простая глюкоза - не более 30-35 г;
  • жиры - 80-90 г, из них до 30 % - жиры растительного происхождения.

Калорийность лечебного стола в сутки после холецистэктомии составляет 2180-2500 килокалорий.

Рассмотрим подробнее, что собой представляет диета при отсутствии желчного пузыря.

Основные принципы и режим питания

Питаться после удаления органа следует дробно: до шести раз в день в виде небольших порций. Несмотря на то что желчный пузырь удален, желчные пути сохранены, а это означает, что необходимо своевременно их опорожнять, чтобы в них не застаивалась желчь. Помимо этого, небольшие порции еды не нагружают печень и прочие пищеварительные органы, что позволяет избежать развития воспалительного процесса. Особенно важно осуществлять прием пищи в одно и то же время. Только так можно нормализовать работу желчеотводящих путей и печени. Небольшие порции предупреждают развитие симптомов ожирения, что также имеет очень большое значение.

Очень популярное блюдо - картофельное пюре без молока.

Правила обработки пищи

Еда может запекаться, готовиться на пару или отвариваться. Нужно избегать приготовления еды в микроволновой печи, разрешается использование пароварки и мультиварки. Изредка специалисты рекомендуют тушение продуктов. В первые месяцы после операции, в процессе приготовления продукты необходимо измельчать и протирать. Подобный вид кулинарной обработки обеспечивает максимальную механическую защиту печени и желудка, а также благоприятно влияет на всю пищеварительную систему.

Блюда подаются на диетический стол только в теплом виде (15-30 °С). Излишне холодные и горячие продукты способны вызвать спазм желчных каналов, и спровоцировать раздражение слизистых покровов желудка и двенадцатиперстной кишки.

Польза и вред соли

Употребление соли после холецистэктомии соответствует физиологическим нормам (до 10 г в день). Исключаются чересчур соленые блюда, которые раздражают желудочно-кишечный тракт и вызывают застой жидкости, а, следовательно, и желчи в организме. Жидкость следует употреблять в объеме до двух литров в сутки. За 30 минут до приема пищи рекомендуют выпивать стакан минеральной щелочной воды без газов, что помогает стимулировать отхождение желчи.

Но, можно ли пить алкоголь во время диеты при отсутствии желчного пузыря?

Прием алкоголя

От употребления алкогольных напитков после холецистэктомии рекомендуется полностью отказаться (за исключением редких случаев употребления слабого спиртного). Этиловый спирт провоцирует возникновение спазмов гладкой мускулатуры, увеличивает тонус желчевыводящих каналов. Помимо этого, при отсутствии желчного пузыря алкоголь расщепляется в печени, что существенно увеличивает нагрузку на данный орган. Систематическое употребление алкогольных напитков опасно не только возникновением прежних проблем в работе пищеварительной системы, но и развитием такого опасного заболевания как цирроз печени.

Итак, что запрещено во время диеты? Операция по удалению желчного пузыря предполагает отказ от многих блюд.

Перечень запрещенных продуктов

В первую очередь, из рациона после операции по удалению пузыря необходимо вычеркнуть блюда с высоким содержанием холестерина. Именно это вещество вызывает чрезмерное сгущение и застой желчи, и провоцирует развитие процесса камнеобразования.

Во-вторых, так как в составе желчи после холецистэктомии отсутствует большое количество ферментов, которые расщепляют жир, следует максимально ограничить потребление тугоплавких животных жиров.

Кроме того, необходимо также избегать употребления продуктов, которые усиливают желчеобразование и выработку соков желудка (экстрактивные вещества, маринады, острые блюда и прочее). Противопоказаны также продукты, которые длительное время задерживаются в кишечнике, вызывая процессы брожения и гниения, стимулируя повышенное газообразование.

Употребление простых углеводов также следует ограничить: эти соединения легко расщепляются, увеличивая уровень «вредного» холестерина, и откладываются в форме жировых прослоек, чем обусловлен процесс развития ожирения.

В перечень запрещенных при диете продуктов входят:

  • изделия из муки высшего сорта, любая сдобная выпечка и жареные продукты из теста (блинчики, пирожки, оладьи, пирожные и торты);
  • кулинарные жиры, сало (любое), маргарин:
  • наваристые бульоны и супы на их основе (мясо, птица, рыба);
  • жирные сорта птицы и мяса (баранина, гусь, свинина, утка), жилистое мясо;
  • жирные сорта рыбы (лосось, скумбрия, сом, осетр, налим);
  • рыбные и мясные консервы;
  • любые колбасные изделия;
  • икра рыбная;
  • ливер (печень, почки, мозги);
  • горькие и кислые овощи (редис, лук зеленый, редька, шпинат, дайкон, щавель);
  • желтки яиц, жареные яйца;
  • соленья и маринады;
  • копченые продукты;
  • любые пряности: кориандр, перец, хрен, горчица, уксус и прочие;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • шоколад, кремовые изделия, мороженое;
  • крепкий кофе, чай, какао, газированные сладкие напитки, газированные минеральные воды;
  • блюда из общественных мест питания (гамбургеры, пицца);
  • бобовые.

Разрешенные продукты

Те продукты, что разрешено употреблять в пищу человеку, который перенес холецистэктомию, не должны воздействовать раздражающе на пищеварительную систему и чрезмерно стимулировать функции желудочно-кишечного тракта.

Следует использовать при приготовлении пищи те виды продуктов, которые богаты пектином и липотропными веществами. Они активно расщепляют холестерин, препятствуют процессам его отложения на стенках сосудов (симптомы атеросклероза) и накапливанию желчи, что вызывает ее загустение. Пектин, в свою очередь, обволакивает слизистые покровы пищеварительного тракта, предотвращает всасывание вредных соединений, стимулирует двигательные функции кишечника и обладает заживляющим свойством.

Помимо этого, в лечебном питании пациента после удаления пузыря, должно присутствовать большое количество растительной клетчатки, которая не только содержит в себе большой объем витаминов, но и стимулирует процессы перистальтики кишечника, предотвращая возникновение метеоризма, запоров и задержки пищевых масс.

Не стоит забывать об употреблении кисломолочных продуктов, поскольку они являются источниками ценных животных белков и кальция, в них присутствуют полезные живые бактерии, которые благотворно влияют на состояние микрофлоры кишечника.

В перечень разрешенных, после холецистэктомии, продуктов входят:

  1. Хлеб, подсушенный или вчерашний, сухарики, крекеры, галеты.
  2. Суп на вторичном или овощном бульоне.
  3. Нежирная птица и мясо (индейка, курятина, крольчатина, телятина, говядина).
  4. Ветчина нежирных и несоленых сортов.
  5. Каши полувязкие и рассыпчатые (гречка, овсяный суп).
  6. Любые морепродукты, которые являются не только источником йода, но и нейтрализуют холестерин.
  7. Белковый паровой омлет.
  8. Сливочное масло, растительные масла посредством добавления в блюда.
  9. Кефир, творог, простокваша, йогурты, нежирные и несоленые сыры.
  10. Ягоды и фрукты (кислые в переработанном виде или очень сладкие: кисели, желе, муссы, компоты).
  11. Мармелад, варенье.
  12. Помидоры, свежая зелень, огурцы, тыква, перец сладкий, свекла, картофель, кабачки, морковь.
  13. Чай с лимоном или молоком, некрепкий кофе, щелочные минеральные воды (без газа), морсы и соки.
  14. Картофельное пюре без молока.
  15. Рыба заливная, слабосоленая семга, вымоченная сельдь, винегрет, салат из свежих овощей.
  16. Рыба отварная (рецепт представлен ниже).

Важность соблюдения диеты

Соблюдение диетических правил после холецистэктомии помогает поддерживать функциональность печени и выделение желчи в правильном режиме, что способствует нормализации работы всего пищеварительного тракта, предупреждает возникновение такой неприятной симптоматики, которая часто встречается после удаления органа, как метеоризм, горечь во рту и запоры.

Кроме того, терапевтическое питание после холецистэктомии предотвращает развитие такой патологии как атеросклероз, улучшает внешний вид пациентов и стабилизирует их вес.

Несоблюдение диеты и осложнения

При несоблюдении мероприятий по диетическому питанию, в состоянии после холецистэктомии, наиболее частым осложнением является постхолецистэктомический синдром, который представляет собой собирательное понятие и включает обострение прежних патологических процессов в пищеварительном тракте и возникновение новых.

Также следует учесть, что люди, пренебрегающие диетическими правилами после операции, рискуют своим эстетичным видом - у них часто развивается ожирение, гиповитаминоз и нарушается здоровье остальных систем организма.

Примерное меню

Первый завтрак: омлет из яичных белков, пудинг из риса, чай из ромашки. Полезные свойства такого напитка известны с давних времен. В его составе присутствуют флавоноиды (пищевые антиоксиданты), свободные органические кислоты, кумарины, дубильные вещества, фитостерины, витамины групп А и С, а также каротин - и этот список далеко не полон. Кумарины оказывают спазмолитическое воздействие, а фитостерины снижают уровень холестерина в крови.

Второй завтрак: нежирный йогурт, яблоко, банан.

Обед: суп-пюре из овощей, отварная говядина, тушеные овощи, фруктовый или ягодный компот.

Полдник: молочный пудинг.

Ужин: рыбные тефтели на пару без соли (о пользе и вреде соли рассказано выше), тушеные овощи, кисель ягодный либо фруктовый или кефир.

Рецепты блюд

Приготовление блюд во время соблюдения диеты не требует особых навыков и много времени.

Начнем с простого: как сделать сок? Во время такой диеты можно употреблять свежевыжатые фруктовые и овощные соки (яблочный, тыквенный, морковный). Перед тем, как пить, его наполовину разбавляют водой (как сделать сок, теперь известно). Напитки стимулируют пищеварение и насыщают организм полезными витаминами и минералами.

Что касается других блюд, то рецепты могут быть следующими:

  1. Суп из цветной капусты. Понадобится: капуста цветная, мука пшеничная, сливочное масло, зелень и соль (1 ст. ложка). Капусту поместить в подсоленную воду, затем достать, помыть и несколько минут прокипятить. После этого ее следует перетереть и вернуть в емкость с водой. Добавить немного муки, подсушенной на сковородке. Прокипятить еще шесть минут. Добавить зелень и масло.
  2. Картофельное пюре. Очистить картофель, отварить его, растолочь, добавить масло сливочное и соль. Молоко при этом не применяется.
  3. Овсяный суп. Необходимо иметь в запасе: вторичный бульон из птицы или нежирной говядины, овсяные хлопья, масло растительное, соль, зелень. Овсянка варится 15 минут в бульоне, после этого добавляется петрушка или Можно употреблять овсяный или крекерами. Рецепт отварной рыбы также приведем.
  4. Рыбы на пару. Ингредиенты: форель, соль, мука, масло. Рыба очищается, тщательно промывается, разделывается на кусочки. После этого ее необходимо обвалять в муке или панировочных сухарях и выложить в пароварку. Процесс приготовления длится 15-20 минут.
  5. Котлеты из индейки. Понадобится: филе индейки, лук репчатый, яйцо куриное, хлеб, молоко, соль. Хлеб размачивается в молоке, после чего его вместе с филе и луком пропускают через мясорубку. В полученный фарш вбивается яйцо, кладется необходимое количество соли, перемешивается. Готовят сформированные котлеты 40 минут на пару.

Итак, примерное меню и рецепты диеты при отсутствии желчного пузыря рассмотрено, осталось только последовать полезным советам.