Что делать если согрешил? Как вести себя после грехопадения? Что делать после падения.

«Раздражаюсь, завидую, обижаюсь», – из раза в раз, от исповеди к исповеди говорит постоянный прихожанин священнику. И вот человека уже тревожит, что его исповедь становится совсем формальной. Что делать? Отвечает протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря (Москва).

Ничего нового? Какое счастье!

Это вполне нормальная ситуация, когда человек регулярно приходит на исповедь и сетует, что он переживает из-за того, что каждый раз, от исповеди к исповеди, называет одни и те же грехи. Я на такие переживания замечаю: «Какое счастье, что ты не говоришь чего-то нового!»

Другое дело, что нельзя превращать даже такую, казалось бы, повторяющуюся, исповедь в формальность. Ежедневно должен быть покаянный молитвенный подвиг, мы должны просить у Господа помощи, прощения, мудрости и великого спасительного дара – видеть свои грехи.

Ведь покаяние подразумевает, что ты не желаешь повторять своих грехов, и если это серьезно и искренне, то тогда ты начинаешь меняться благодатью Божией в нужную сторону. Покаяние – таинственно. Необходимо постоянно каяться и молить Господа о помощи, чтобы справиться с тем, с чем ты справиться не можешь.

Надо только захотеть

Но помощь будет только в ответ на наши усилия, ведь в том-то и дело, что церковная жизнь очень трудна. И одновременно здесь очень легко принять желаемое за действительное. Потому человек и должен постоянно каяться перед Богом, не только на исповеди. А исповедь – это лишь одна из важных сторон церковной жизни.

Да, нередко человек страдает, что у него ничего не получается, в том числе – по-настоящему каяться. Но это характерное качество. «Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю» (Рим. 7:15) – говорит апостол Павел. Главное – не оставлять усилий и молитвы.

Бывает, ко мне подходит на исповедь постоянный прихожанин, и знаю, что он сейчас скажет, при этом вижу – человек переживает, что для него самого всё не формально. У него есть желание исправиться. Я ему так и говорю: «Ну что, номер один из твоего привычного „мучающего списка“?»

Преодолеть любой грех, даже, казалось бы, самый «незначительный», труднее, чем кажется. Мы почему-то относимся к этому легкомысленно. Думаем: «Раз я желаю не грешить, значит, я не буду грешить». А когда, понятное дело, нам это не удается, начинаем переживать и бояться называть то же от исповеди к исповеди. Для того, чтобы действительно ты перестал грешить, надо очень захотеть.

Захотеть настолько, чтобы твоя молитва была горячей, чтобы ты прорвался из своего греховного состояния, чтобы твоя молитва прорвалась, чтобы она дошла до Господа, чтобы она была искренняя и от души. Потому что Господь готов тебе дать просимое, не задерживаясь, только ты не готов принять. Поэтому и надо молиться вот так усиленно и горячо, чтобы и душа твоя смогла принять то, что ты просишь.

Чтобы сосны звенели

Когда я учился в институте, нас, студентов, по окончании четвертого курса отправили на военные сборы, повезли в военную часть в Псковскую область. Место – необычайно красивое. Лес, лето, солнышко садится и золотит стволы сосен, и они словно купаются в солнечных лучах.

Вот стоит учебный взвод, «солдаты» – студенты в гимнастерочках, которые на нас сидят, как на корове седло. К нам выходит майор – настоящая военная косточка. Мундир без складочки, сапоги начищены, широченные плечи, грудь колесом, на мундире значок – триста или четыреста прыжков с парашютом. Обращается к нам: «Равняйсь! Смирно! Здравствуйте, товарищи курсанты!» Мы ему вяло отвечаем: «Здравия желаем, товарищ майор!» Он говорит: «Плохо здороваетесь! Еще раз, здравствуйте, товарищи курсанты!» Мы опять отвечаем вяло. На что слышим: «Плохо здороваетесь. Наберите полные легкие воздуха. Здравствуйте, товарищи курсанты!» Где-то на шестой раз мы рявкнули так, что аж сосны зазвенели.

Вот и каяться надо так, чтобы сосны звенели. Это надо ощутить. Причем человек сам должен почувствовать. Священник может какие-то примеры привести, может пошутить или что-то посоветовать. Но если человек сам не почувствует, всё будет напрасно.

Да, действительно, есть люди совершенно «непробиваемые». Ты, как священник, не смог к нему пробиться, не смог до него донести, хотя старался, пытался что-то объяснить. Но он от исповеди к исповеди упорно идет по формальному, фарисейскому пути. Ну что делать? Только положиться на милость Божью. Раз Господь его призывает к таинствам, значит, Господь Сам его ведет. А наше дело его поддержать, предложить какие-то действия, например, читать Псалтирь, чтобы всё-таки были духовные усилия. И, конечно, молиться за этого человека.

«Жизнь – штука полосатая»

Охлаждение в вере может наступить и после формального отношения к ней, и после «горения». Была у меня такая прихожанка. Пришла в храм, вся буквально сияет. Я так и звал ее: ваше сиятельство. Говорил ей: «Смотри, ты сейчас так радуешься. Это замечательно. Но радость твоя нынешняя – дар Божий. Его нужно сохранить. Это совсем не так просто». Примерно год она радовалась. А потом появился в ее жизни какой-то молодой человек, и она ушла из Церкви. Так бывает, к сожалению. Дай Бог, чтобы она нашла свой путь к Богу.

А бывает, человек вроде бы преодолел и охлаждение после такого «горения», вроде бы у него наладилось всё, и вот он уже опять чувствует какой-то застой в духовной жизни. Жизнь – штука полосатая. А духовную жизнь можно сравнить с подъемом на ступенчатую пирамиду. Ты карабкаешься, карабкаешься, вышел на ровное место, вроде никаких изменений. Но ты всё-таки двигаешься, подходишь к другому склону. И вот ты опять начинаешь карабкаться.

Так и должно быть. Главное – не опускать руки, не унывать, не мириться с грехом, с тем, с чем мириться нельзя, и не нужно из себя что-то выдавливать натужно. Чувствуешь, что у тебя нет – проси. Господь – податель всех благ. Чувствуешь, что не можешь каяться, молись: «Господи, научи каяться, даруй мне возможность искренне переживать за совершаемые грехи, и дай силы бороться с ними». Нам всё время надо видеть свои грехи и не ужасаться, а благодарить Бога, когда Он нам их открывает.

Одни и те же грехи, одна и та же любовь

Человеку, который на каждую исповедь с неизменным постоянством приносит одни и те же грехи, необходимо отвечать тоже с неизменным постоянством – с любовью. То есть мирно, доброжелательно, спокойно, с теплом. И может быть, это тепло согреет его сердце и оно растопится.

В Библии есть замечательные слова: «И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное» (Иез. 36:26). Душа и сердце каменеют от греха. Дай Бог, чтобы у нас появилось такое тепло, которое может растопить и этот духовный камень. Но надо понимать, что это дар Божий. О нем надо молиться. Если ты к нему стремишься, Господь тебе даст. Господь щедр и милостив.

Записала Оксана Головко

Страница 1 из 3

Что делать, если вы согрешили? Как после этого шагать перед людьми и Господом? Можно ли вообще не грешить?

Эти или подобные вопросы стоят перед каждым христианином, и решают они их по-разному. Одни христиане, выбирая цитаты из Библии, говорят: «Мы спасены! Вопрос грехов решен Иисусом на Кресте». Другие фиксируются на своих промахах и унывают. Они не видят, что стоящую перед ними цель - духовное возрастание, никто не отменял.

Конечно, лучше всего - не грешить! Однако христиане временами, спотыкаясь, совершают разнообразные грехи, в том числе и серьезные.

Реакция на них у всех нас – разная.

Одни христиане обвиняют других людей в своих погрешностях, другие частично признают свою вину. Встречаются христиане, которые обвиняют исключительно себя в сделанных ими грехах. Как правило, они вскоре попадают под обвинения сатаны и начинают считать себя никчемными людьми. Это приносит им ущерб, как материальный, так и духовный. Дело в том, что Бог и совесть обвиняют человека для того, чтобы он покаялся в грехах и обратился от своих злых дел! Другими словами вам важно увидеть свою ошибку и очистить свое сердце от нее, а далее поступать достойно. Да, возможно, у вас не все сразу будет получаться из-за борьбы плоти с духом. Однако вам важно поддерживать свое сердце в чистоте и сохранять верный курс, исполняя Слово Божье, насколько вы на сегодняшний день можете. Это - главное, поскольку в этом случае вы духовно возрастаете. Цель же сатаны - обвинять христианина, чтобы он в стыде и самосожалениях духовно лежал, прекратив свой духовный рост. Поэтому враг обвиняет вас и после того, как вы покаялись в своих грехах. После этого Бог доволен, а вы - нет! Вам важно увидеть разницу и смотреть на Господа.

Да, некоторые христиане жестко реагируют на сделанные вами грехи. Они даже могут списать вас, считая пропащим! Однако Господь многомилостив. «И приходящего ко Мне не изгоню вон» (Ин.6:37). Вы не должны смешивать последствия от сделанного вами греха и возможность духовного возрастания. Никогда не забывайте, что постоянно идет обновление вашего внутреннего человека и ваша ответственность – каждый день делать в нем качественные, хорошие записи, угодные Богу. «Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется» (2 Кор. 4:16). Бог доволен, когда вы, исправив ошибки, наполняете свое сердце записями, которые укрепляют вашего нового человека!

Итак, и после совершения вами новых грехов жизнь продолжается, и Господь ждет от вас дальнейших верных шагов. Здесь вам важно, во-первых, не забывать, что все люди совершают ошибки, а во-вторых, понимать, какие результаты оставляет сделанный грех.

Грех производит:

I. Последствия внешнего характера.

А) нанесение материального ущерба людям или себе.

Б) нанесение ущерба репутации себе или людям.

В) ухудшение отношений с людьми.

II. Последствия внутреннего характера.

А) появление дефектной (греховной) записи в собственном духовном сердце, а также и у противоположной стороны, если она хоть в чем-то неправа.

Б) изменение отношения к людям. В вашем сердце могут появиться ошибочные взгляды или мировоззрение, не соответствующее Писанию, что обычно приводит к новым ошибкам и грехам.

В) Ваши свежеиспеченные грехи, как и те, в которых вы не раскаялись, позволяют сатане более активно нападать на вас. Он посылает для атаки на вас легионы бесов, как только вы вступаете на его территорию (греховную)!

В ряде ситуаций часто трудно разделить, что на вас оказывает большее влияние, так как вы охвачены бурными отрицательными эмоциями. Поэтому вам важно после падения успокоиться и проанализировать ситуацию, спрашивая себя: «Что я могу после всего этого сделать?». В этот период отложите принятие серьезных решений, если это возможно.

Плохо то, что ошибочное понимание каких-то мест в Писании приводит христианина либо к осуждению других верующих, которые поступают «не так», либо к протестным поступкам греховного характера. Многие христиане в пылу эмоций говорят совсем не те слова и совершают непродуманные поступки. Эти факты очень часто встречаются среди христиан. Причем немало из них и после совершения подобных грехов считают себя нередко правыми. Они не понимают, что их слова и деяния уже запомнились в собственном сердце. На суде Христовом все будет видно. Ведь если христианин считает себя правым, то он и не приходит к Господу для очистки собственного сердца.

Ухудшение отношений с конкретными людьми ведет христианина к отказу от сотрудничества или общения с ними, а иногда и эти люди отказываются с ним общаться. Подобная позиция обычно ведет либо этих людей к новым грехам, либо приносит ущерб обеим сторонам.

Также если вы согрешили, то этот грех оседает в вашем духовном сердце! Обратите внимание на появление греховных записей в сердце! Ведь их наличие у христианина либо прямо ведет его к новым протестным греховным действиям, либо является той платформой, которую рано или поздно использует сатана. Причем, если данный новый грех из собственного сердца христианину не удастся удалить при жизни в теле, то ему придется отвечать за него на суде Христовом (2 Кор.5:10). Многие христиане не придают этому значения, так как неправильно понимают прощение Бога. В частности, некоторые полагают, что «грехов для них, как в старом Завете нет, поскольку Иисус взял на себя их грехи». Они не понимают, что прощение работает при обращении к Богу при первом покаянии или когда они раскаиваются перед Ним в новых конкретных грехах. Только после этого Господь удаляет факты грехов из их сердца!

«Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Иоан.1:9).

Но часто этого не происходит, так как многие христиане считают себя при конфликтах правыми и свой вновь сделанный конкретный грех Богу не приносят. Они не видят, что во всяком конфликте есть какая-то часть их вины! Какая им польза, что другая сторона (их обидчик) также будет отвечать? Поэтому и написано: «Каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть. У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду. А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня (1 Кор.3:13-15).

Другими словами Бог обещает, что христианин спасется, но только после очищения в огне внутреннего человека от оставшихся конкретных грехов!

Итак, встает вопрос: «Каким образом избежать еще при жизни от последствий сделанного греха?».

Ответ: «В устранении указанных последствий греха!».

Спрашивает Давид
Отвечает Александра Ланц, 10.06.2013


Вопрос : "Простит ли меня Бог, если я раскаивался, но вновь совершил грех.
Я очень хочу побороть свой грех, но часто не могу сдержаться и совершаю его и после этого каюсь перед Богом, и это повторяется, но в этот раз я решил окончательно с ним побороться, но простит ли меня Бог в этот раз? Ведь я обещал ему больше не грешить, но не сдержал свое обещание".

Доброго вам времени суток, Давид!

У меня есть для вас три комплекта плохих и хороших новостей.

ПЕРВЫЙ КОМПЛЕКТ.

Плохие новости такие : "возмездие за грех - смерть" ()
Хорошие новости такие : Христос умер вместо вас за все ваши грехи (), т.е. умер вместо вас. Значит, вы все-таки прощённый человек и ходите в прощении Бога, даже когда грешите.

ВТОРОЙ КОМПЛЕКТ

Плохие новости такие : побороть свой грех вы никогда не сможете, какие бы страшные обещания вы ни давали Богу.
Хорошие новости такие : Христос может и желает Сам побороть ваш грех в вас.

ТРЕТИЙ КОМПЛЕКТ

Плохие новости такие: если вы не знаете Христа лично, Его победа не может быть вашей, т.е. вы так и будете ходить по кругу: грех - угрызения совести - извинения - временное воздержание - срыв - грех -...
Хорошие новости такие : у вас есть возможность узнать Христа лично, а значит, есть возможность разорвать порочный круг. Для этого вам надо начать читать Библию ежедневно с первой страницы до последней, главу за главой, книгу за книгой. Перед началом чтения вы должны просить Бога сопровождать вас и помогать вам понимать то, что вы читаете и просить Его помочь вам узнать Его и понять Его. Сразу скажу, что это занятие не из лёгких, но если вы настроены на победу, то победа будет вашей, потому что Бог на вашей стороне и Он желает сделать вас свободным от греха человеком.

С любовью во Христе Иисусе, Освободителе нашем,

Читайте еще по теме "Освящение":