Реклама на своем автомобиле за деньги: условия и подводные камни. Реклама мясного магазина для взрывных продаж Рекламный баннер на мясном павильоне

Испытайте все возможности платформы ЕКАМ бесплатно

Читайте также

Соглашение о конфиденциальности

и обработке персональных данных

1.Общие положения

1.1.Настоящее соглашение о конфиденциальности и обработке персональных данных (далее - Соглашение) принято свободно и своей волей, действует в отношении всей информации, которую ООО «Инсейлс Рус» и/или его аффилированные лица, включая все лица, входящие в одну группу с ООО «Инсейлс Рус» (в том числе ООО «ЕКАМ сервис»), могут получить о Пользователе во время использования им любого из сайтов, сервисов, служб, программ для ЭВМ, продуктов или услуг ООО «Инсейлс Рус» (далее - Сервисы) и в ходе исполнения ООО «Инсейлс Рус» любых соглашений и договоров с Пользователем. Согласие Пользователя с Соглашением, выраженное им в рамках отношений с одним из перечисленных лиц, распространяется на все остальные перечисленные лица.

1.2.Использование Сервисов означает согласие Пользователя с настоящим Соглашением и указанными в нем условиями; в случае несогласия с этими условиями Пользователь должен воздержаться от использования Сервисов.

«Инсейлс» - Общество с ограниченной ответственностью «Инсейлс Рус», ОГРН 1117746506514, ИНН 7714843760, КПП 771401001, зарегистрированное по адресу: 125319, г.Москва, ул.Академика Ильюшина, д.4, корп.1, офис 11 (далее - «Инсейлс»), с одной стороны, и

«Пользователь» -

либо физическое лицо, обладающее дееспособностью и признаваемое участником гражданских правоотношений в соответствии с законодательством Российской Федерации;

либо юридическое лицо, зарегистрированное в соответствии с законодательством государства, резидентом которого является такое лицо;

либо индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в соответствии с законодательством государства, резидентом которого является такое лицо;

которое приняло условия настоящего Соглашения.

1.4.Для целей настоящего Соглашения Стороны определили, что конфиденциальная информация - это сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности (включая, но не ограничиваясь: информацию о продукции, работах и услугах; сведения о технологиях и научно-исследовательских работах; данные о технических системах и оборудовании, включая элементы программного обеспечения; деловые прогнозы и сведения о предполагаемых покупках; требования и спецификации конкретных партнеров и потенциальных партнеров; информацию, относящуюся к интеллектуальной собственности, а также планы и технологии, относящиеся ко всему перечисленному выше), сообщаемые одной стороной другой стороне в письменной и/или электронной форме, явно обозначенные Стороной как ее конфиденциальная информация.

1.5.Целью настоящего Соглашения является защита конфиденциальной информации, которой Стороны будут обмениваться в ходе переговоров, заключения договоров и исполнения обязательств, а равно любого иного взаимодействия (включая, но не ограничиваясь, консультирование, запрос и предоставление информации, и выполнение иных поручений).

2.Обязанности Сторон

2.1.Стороны соглашаются сохранять в тайне всю конфиденциальную информацию, полученную одной Стороной от другой Стороны при взаимодействии Сторон, не раскрывать, не разглашать, не обнародовать или иным способом не предоставлять такую информацию какой-либо третьей стороне без предварительного письменного разрешения другой Стороны, за исключением случаев, указанных в действующем законодательстве, когда предоставление такой информации является обязанностью Сторон.

2.2.Каждая из Сторон предпримет все необходимые меры для защиты конфиденциальной информации как минимум с применением тех же мер, которые Сторона применяет для защиты собственной конфиденциальной информации. Доступ к конфиденциальной информации предоставляется только тем сотрудникам каждой из Сторон, которым он обоснованно необходим для выполнения служебных обязанностей по исполнению настоящего Соглашения.

2.3.Обязательство по сохранению в тайне конфиденциальной информации действительно в пределах срока действия настоящего Соглашения, лицензионного договора на программы для ЭВМ от 01.12.2016г., договора присоединения к лицензионному договору на программы для ЭВМ, агентских и иных договоров и в течение пяти лет после прекращения их действия, если Сторонами отдельно не будет оговорено иное.

(а)если предоставленная информация стала общедоступной без нарушения обязательств одной из Сторон;

(б)если предоставленная информация стала известна Стороне в результате ее собственных исследований, систематических наблюдений или иной деятельности, осуществленной без использования конфиденциальной информации, полученной от другой Стороны;

(в)если предоставленная информация правомерно получена от третьей стороны без обязательства о сохранении ее в тайне до ее предоставления одной из Сторон;

(г)если информация предоставлена по письменному запросу органа государственной власти, иного государственного органа, или органа местного самоуправления в целях выполнения их функций и ее раскрытие этим органам обязательно для Стороны. При этом Сторона должна незамедлительно известить другую Сторону о поступившем запросе;

(д)если информация предоставлена третьему лицу с согласия той Стороны, информация о которой передается.

2.5.Инсейлс не проверяет достоверность информации, предоставляемой Пользователем, и не имеет возможности оценивать его дееспособность.

2.6.Информация, которую Пользователь предоставляет Инсейлс при регистрации в Сервисах, не является персональными данными, как они определены в Федеральном законе РФ №152-ФЗ от 27.07.2006г. «О персональных данных».

2.7.Инсейлс имеет право вносить изменения в настоящее Соглашение. При внесении изменений в актуальной редакции указывается дата последнего обновления. Новая редакция Соглашения вступает в силу с момента ее размещения, если иное не предусмотрено новой редакцией Соглашения.

2.8.Принимая данное Соглашение Пользователь осознает и соглашается с тем, что Инсейлс может отправлять Пользователю персонализированные сообщения и информацию (включая, но не ограничиваясь) для повышения качества Сервисов, для разработки новых продуктов, для создания и отправки Пользователю персональных предложений, для информирования Пользователя об изменениях в Тарифных планах и обновлениях, для направления Пользователю маркетинговых материалов по тематике Сервисов, для защиты Сервисов и Пользователей и в других целях.

Пользователь имеет право отказаться от получения вышеуказанной информации, сообщив об этом письменно на адрес электронной почты Инсейлс - .

2.9.Принимая данное Соглашение, Пользователь осознает и соглашается с тем, что Сервисами Инсейлс для обеспечения работоспособности Сервисов в целом или их отдельных функций в частности могут использоваться файлы cookie, счетчики, иные технологии и Пользователь не имеет претензий к Инсейлс в связи с этим.

2.10.Пользователь осознает, что оборудование и программное обеспечение, используемые им для посещения сайтов в сети интернет могут обладать функцией запрещения операций с файлами cookie (для любых сайтов или для определенных сайтов), а также удаления ранее полученных файлов cookie.

Инсейлс вправе установить, что предоставление определенного Сервиса возможно лишь при условии, что прием и получение файлов cookie разрешены Пользователем.

2.11.Пользователь самостоятельно несет ответственность за безопасность выбранных им средств для доступа к учетной записи, а также самостоятельно обеспечивает их конфиденциальность. Пользователь самостоятельно несет ответственность за все действия (а также их последствия) в рамках или с использованием Сервисов под учетной записью Пользователя, включая случаи добровольной передачи Пользователем данных для доступа к учетной записи Пользователя третьим лицам на любых условиях (в том числе по договорам или соглашениям). При этом все действия в рамках или с использованием Сервисов под учетной записью Пользователя считаются произведенными самим Пользователем, за исключением случаев, когда Пользователь уведомил Инсейлс о несанкционированном доступе к Сервисам с использованием учетной записи Пользователя и/или о любом нарушении (подозрениях о нарушении) конфиденциальности своих средств доступа к учетной записи.

2.12.Пользователь обязан немедленно уведомить Инсейлс о любом случае несанкционированного (не разрешенного Пользователем) доступа к Сервисам с использованием учетной записи Пользователя и/или о любом нарушении (подозрениях о нарушении) конфиденциальности своих средств доступа к учетной записи. В целях безопасности, Пользователь обязан самостоятельно осуществлять безопасное завершение работы под своей учетной записью по окончании каждой сессии работы с Сервисами. Инсейлс не отвечает за возможную потерю или порчу данных, а также другие последствия любого характера, которые могут произойти из-за нарушения Пользователем положений этой части Соглашения.

3.Ответственность Сторон

3.1.Сторона, нарушившая предусмотренные Соглашением обязательства в отношении охраны конфиденциальной информации, переданной по Соглашению, обязана возместить по требованию пострадавшей Стороны реальный ущерб, причиненный таким нарушением условий Соглашения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

3.2.Возмещение ущерба не прекращают обязанности нарушившей Стороны по надлежащему исполнению обязательств по Соглашению.

4.Иные положения

4.1.Все уведомления, запросы, требования и иная корреспонденция в рамках настоящего Соглашения, в том числе включающие конфиденциальную информацию, должны оформляться в письменной форме и вручаться лично или через курьера, или направляться по электронной почте адресам, указанным в лицензионном договоре на программы для ЭВМ от 01.12.2016г., договоре присоединения к лицензионному договору на программы для ЭВМ и в настоящем Соглашении или другим адресам, которые могут быть в дальнейшем письменно указаны Стороной.

4.2.Если одно или несколько положений (условий) настоящего Соглашения являются либо становятся недействительными, то это не может служить причиной для прекращения действия других положений (условий).

4.3.К настоящему Соглашению и отношениям между Пользователем и Инсейлс, возникающим в связи с применением Соглашения, подлежит применению право Российской Федерации.

4.3.Все предложения или вопросы по поводу настоящего Соглашения Пользователь вправе направлять в Службу поддержки пользователей Инсейлс либо по почтовому адресу: 107078, г. Москва, ул. Новорязанская, 18, стр.11-12 БЦ «Stendhal» ООО «Инсейлс Рус».

Дата публикации: 01.12.2016г.

Полное наименование на русском языке:

Общество с ограниченной ответственностью «Инсейлс Рус»

Сокращенное наименование на русском языке:

ООО «Инсейлс Рус»

Наименование на английском языке:

InSales Rus Limited Liability Company (InSales Rus LLC)

Юридический адрес:

125319, г. Москва, ул. Академика Ильюшина, д. 4, корп.1, офис 11

Почтовый адрес:

107078, г. Москва, ул. Новорязанская, 18, стр.11-12, БЦ «Stendhal»

ИНН: 7714843760 КПП: 771401001

Банковские реквизиты:

Если вы занимаетесь продажей мяса и мясных изделий - нужно выводить свой магазин на новый уровень. Яркий фасад с вывеской привлечет внимание, но продвижение должно быть комплексным. Поэтому мы советуем задействовать наружную рекламу и соцсети. Предлагаем разобрать особенности раскрутки мясной лавки, начнём с рекламных текстов.

  • «СВЕЖЕЕ МЯСО К ВАШЕМУ СТОЛУ»
  • «ФИРМЕННЫЙ МАГАЗИН ПЕРВОУРАЛЬСКОГО МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО ЗАВОДА»
  • «МЯСО ТОЛЬКО ОТ ЯРОСЛАВСКИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ»

🔍 Раскручиваем магазин в социальных сетях

Качественные продукты интересуют пользователей соцсетей любого возраста, поэтому реклама в Instagram и ВК принесёт свои плоды.

🔹 ВКонтакте

Создание паблика «ВКонтакте» для магазина нужно в обязательном порядке. Если в Instagram маркетологи больше всего любят аудиторию от 18 до 35 лет (а это большая часть пользователей), то в ВК регулярно заходят представители всех возрастов, особенно 21-45 лет. При раскрутке «ВКонтакте» становится более универсальной соцсетью. Обязательно загружайте туда всевозможные данные, способные подчеркнуть ваши плюсы. Предоставьте информацию о ферме, сертификаты, лицензии, фото продукции. Создайте обсуждения, где люди смогут оставлять отзывы.

Плюсы «ВКонтакте»:

  • точная настройка таргетированной рекламы для привлечения аудитории по конкретным параметрам
  • возможность проводить подробные обсуждения, опросы
  • простой доступ к статистическим данным
  • более широкий охват аудитории

🔹 Instagram

Оформите коммерческий аккаунт должным образом, укажите контакты и адрес. Появление раздела «Актуальное» в «Историях» преобразило Инстаграм: используйте «Истории» как каталог товаров. Сюда же можно добавлять спецпредложения. Вы можете задействовать и коммерческую рекламу, чтобы пользователи из вашего города видели новость в своей ленте. Регулярно добавляйте интересный контент - рецепты блюд из мяса, фотографии из магазина, интересные истории. Обязательно проводите конкурсы: пусть профиль собирает новых подписчиков, а они будут отмечать друг друга в комментариях. Как минимум - о вас узнают новые потенциальные покупатели.

Плюсы Instagram:

  • более модная площадка среди пользователей социальных сетей
  • ничего лишнего: только картинки, короткие сообщения и лайки
  • правильно оформленные рекламные посты не вызывают отталкивающего эффекта, воспринимаются как интересный контент

Привлечь покупателей помогут следующие виды наружной рекламы:

  • Вывеска. Она должна быть яркая, с подсветкой, можно сделать объемные буквы
  • Баннер на фасаде. Необходима красивая картинка с изображением мяса. На баннер наносится логотип, текст со спецпредложением или продающее описание товара
  • Штендер. Устанавливается недалеко от входа. Если он будет стоять у тротуара - нарисуйте указатель, это дополнительно мотивирует клиента зайти в мясную лавку
  • Реклама на билборде - достойный способ заявить о себе, но довольно затратный. Поэтому советуем прибегать к такому средству только с хорошим оборотом продукции, а не на этапе стартапа.

🥓 Как продвигать мясную лавку в маленьком городе

В небольших населенных пунктах главную роль в продвижении играет сарафанное радио. От владельца магазина требуется поддерживать высокое качество обслуживания, регулярно следить за состоянием продукции.

✅ Приведем пример:

Индивидуальный предприниматель открыл мясную лавку, самостоятельно занимается изготовлением всеми любимых продуктов (шашлык, пельмени, котлеты). Клиент видит, что человек с душой подходит к своему делу, заботится о качестве поставляемого мяса, контролирует работу персонала. Оценив вкусовые качества продукта, покупатель обязательно советует эту точку своим знакомым.

Разумеется, наружную рекламу и продвижение в соцсетях никто не отменял, о бренде также нужно заботиться. Желательно придумать оригинальное название, в котором фигурирует имя или фамилия хозяина. Это всегда повышает уровень доверия, магазин легче узнать и запомнить.

✅ Хорошие примеры:

  • «Мясо от Рината»
  • «Свининка от Залинки»

🐖 Особенности раскрутки магазина в спальном районе

Продавая мясо для жителей близлежащих домов, вы столкнетесь с различными нюансами. Покупатели ждут от вас мясную продукцию, превосходящую по качеству предложения известных народных супермаркетов. Цены на самые востребованные продукты должны быть низкими, а малейшая ошибка может испортить репутацию.

Что заинтересует клиента в спальном районе:

  • скидки в определенные часы (особенно привлекают пенсионеров)
  • акции со значительным снижением цены на продукцию с истекающим сроком годности
  • специальные предложения для разных групп населения
  • широкий ассортимент изделий из мяса

Обязательно напечатайте листовки с ярким дизайном. Их часто выбрасывают, поэтому нужна оригинальность. Каждая листовка должна быть представлена как персональный скидочный купон. Устанавливайте ограниченный срок действия, чтобы у человека возникало ощущение упускаемой возможности.

Используйте накопительные пластиковые карты. Успешная практика известных торговых сетей доказывает эффективность этого способа продвижения. Наймите курьера и разошлите карточки местным жителям. О магазине узнает большее количество человек, рано или поздно они воспользуются предложением.

Устройте дегустацию. Даже если вы не продаете готовые мясные блюда - это не помешает продемонстрировать качество вашего продукта. Приготовьте вкусные угощения и оцените реакцию посетителей.

🎯 Пора действовать!

Зная, как воздействовать на умы привередливых покупателей, вы сможете быстро раскрутить мясной магазин. Избавиться от конкурентов можно только при сохранении качества продукта и регулярном поддержании интереса аудитории. Вложения в рекламу небольшие, основной статьей затрат становится изготовление рекламных конструкций и печатной продукции.


Собственная мясная лавка - прибыльный бизнес, и мы уверены в вашем успехе!

Мясной магазин сам по себе клиентов не заинтересует. Даже при низкой конкуренции на местном рынке нужно приложить усилия, чтобы привлечь покупателей.

В этой статье мы рассмотрим, какие методы раскрутки мясной лавки эффективны. Здесь вы найдете практические советы по раскрутке магазина мяса и фото примеров.

Мясная лавка: реклама, которая увеличивает прибыль

К разработке рекламной кампании нужно подходить с пониманием специфики бизнеса и целевой аудитории. Покупатели магазина или лавки мяса - это в основном жители ближайших домов. Они не поедут в другой район, чтобы купить продукты, а поищут магазин с приемлемыми ценами, который расположен рядом.


Как привлечь клиентов в мясной магазин: инструменты наружной рекламы

Наружная реклама - ваш первый и самый эффективный помощник. Еще до открытия магазина, нужно установить заметную и понятную вывеску . По одному взгляду на магазин должна быть понятна его специализация. Желательно, чтобы вывеска подсвечивалась в темное время суток. Это обеспечит поток клиентов в зимнее время - самый высокий сезон для мясного бизнеса.


Штендеры, растяжки, билборды привлекут внимание прохожих. Информация об акциях и скидках заставят задуматься о покупке мяса. Устанавливать штендер лучше на проходимой части тротуара, недалеко от лавки. Желательно, чтобы на нем была стрелка-указатель и короткая рекламная фраза.

Для билбордов и растяжек выбирайте ближайшее место с большим потоком людей: оживленные перекрестки и остановки общественного транспорта. На изображении обязательно укажите адрес или схему проезда.

Раскрутка мясной лавки: печатная продукция

Верный способ рассказать о мясном магазине - напечатать листовки или флаеры . На них должна быть информация о расположении торговой точки, ассортименте, уровне цен, скидках и специальных предложениях.

Как передать листовку потенциальному покупателю? Существует несколько действенных способов.

Наймите человека, который будет раздавать листовки на улице . Для этого лучше выбрать время, когда люди возвращаются с работы. Именно в этот момент, когда они идут домой и обдумывают, что приготовить на ужин, идея о покупке мяса окажется заманчивой.

Расклеивание объявлений на подъездах - старый, но проверенный способ. Мала вероятность, что его сразу снимут. Жители дома обратят внимание, что по соседству открылся новый магазин.

Листовки в почтовых ящиках чаще всего сразу выбрасывают. Чтобы обратить внимание на текст и заинтересовать покупателя, напечатайте яркую надпись и пообещайте скидку предъявителю листовки.


Почему реклама мясного магазина в СМИ не помогает

Чтобы запустить рекламу на телевидении, разместить объявление в газете или создать сайт, занимающий топовые позиции, нужны крупные вложения. Маловероятно, что они окупятся. Не тратьте средства на дорогую, но низкоэффективную рекламу.

Найдите в интернете городские форумы, где люди советуют друг другу хорошие магазины. Это поможет заинтересовать новых клиентов.

Чем привлечь покупателей в мясной магазин и увеличить посещаемость

Современного человека окружает множество рекламы. Как выделиться среди потока информации и заинтересовать потенциального покупателя? Рекламируйте не магазин, а то полезное, что получит ваш клиент:

  • Качество мясной продукции. Это обязательное условие для каждого магазина мяса. Люди быстро теряют доверие, если им попадается несвежие продукты. Такой рекламе нужно соответствовать.
  • Акции. Снижение цены на какой-либо вид мяса привлечет внимание и поможет быстрее продать товар, который скоро утратит свежесть.
  • Регулярные скидки. Как показывает опыт крупных торговых сетей, скидки в «счастливые часы» для пенсионеров и инвалидов привлекает целевую аудиторию и увеличивает лояльность к бренду. Временное ограничение для скидок обеспечивает клиентов в утренние часы, когда проходимость магазинов низкая.
  • Специальные предложения в праздничные дни. Небольшая скидка на вторую покупку, пакетик специй в подарок и другие бонусы останутся в памяти клиентов и улучшат ваш имидж. Первое спецпредложение нужно приурочить к открытию. Это станет хорошей рекламой и поможет быстро наработать базу постоянных клиентов.

Реклама мясной лавки с минимальными затратами

Раскрутить можно любой мясной магазин, даже тот, у которого нет клиентов. Главный вопрос, сколько придется потратить и окупятся ли эти вложения. Хотите обойтись минимальными инвестициями? Сделайте магазин лучше.

Чистое помещение, доброжелательные продавцы, грамотная выкладка товара, низкие цены, удобное расположение магазина - этого достаточно, чтобы запустить механизмы «сарафанного радио» . Главное - привлечь хотя бы несколько общительных клиентов, и они расскажут своим соседям, друзьям и знакомым о вашем магазине.

Если вы еще не открыли бизнес, рассмотрите и другой вариант получить базу постоянных клиентов - купить мясную лавку, которая уже работает определенное время. Выберите готовый бизнес, популярный у местных жителей. Так вы получите все необходимое для работы и начнете получать доход уже в первый день после покупки.

Узнайте, какие мясные лавки и магазины продаются в вашем городе:

Мясо и креатив - вещи, казалось бы, несочетаемые. Но это далеко не так. В этой подборке - бизнес-идеи, маркетинговые ходы и тренды для производителей мяса, владельцев мясных лавок и ресторанов.

Митболы - это такие мясные тефтельки, которые появились несколько лет назад примерно в одно время со смузи и крафтовым пивом. За то, что митболы без труда можно запечь в духовке, сварить с ними суп или приготовить на гриле, изделия полюбились среди студентов, молодых семей и всех, кому не хватает времени на приготовление кулинарных шедевров. Студия vizhu design из России показала, как нужно такие товары позиционировать. Это стильный и молодежный дизайн и ассоциация тефтелек с шарами из бейсбола.




Двое поваров из города Нэшвилл в штате Теннесси, США, решили создать первый премиальный онлайн-магазин мяса. Покупатели могут приобрести с доставкой на дом премиальные куски говядины, свинины, ягненка и цыпленка, которые поставляются с проверенных ферм, где на пастбищах не используются гормоны и антибиотики. Таким образом Джеймс Паркер и Крис Картер решили помочь людям, которые хотят покупать мясо лучшего качества, но желают долго выискивать его на полках магазинов.



В США становятся популярными мясные лавки, которые позиционируют себя как “ремесленные” и “крафтовые”. Недавно первый такой крафтовый мясной магазин появился в городе Луисвилл, штате Кентукки. Покупателю предлагается все, начиная от обычных кусков мяса до домашней закуски, сэнвичей и приготовленной на дровах пицце. Магазин гордится тем, что продает исключительно фермерское мясо, выращенное, как говорится, гуманными методами ведения хозяйства. Под гуманными условиями обычно понимается поддержание здоровья животных, соответствующее состояние помещений и оборудования и гуманные способы забоя, при которых животные не испытывают мучений.



Чтобы усилить естественный вкус говядины для стейков многие рестораторы практикуют выдержку мяса. В результате этого процесса, который может длиться две-три недели, а иногда и несколько месяцев, размягчается мышечная ткань, происходит испарение влаги, усиливается аромат, а мясо получается более сочным. Dry Ager - это холодильный шкаф для сухой выдержки мяса немецкого производства, который подойдет как для ресторанов и кафе, так и для домашнего использования. Воздух в холодильнике стерилизуется так, чтобы вкус и качество мяса не ставились под угрозу, а благодаря термометру сушка происходит точно по заданной температуре. Шкаф доступен в двух размерах - вместимостью на 10 и 100 кг мяса.


Компания The Piller"s Fine Food решила превратить обычные колбаски в интересные закуски. Salami Chips and Whips - это кусочки салями в виде колбасных палочек или нарезанные на тонкие слайсы подобно чипсам. Продукт сделан таким образом, чтобы его не нужно было охлаждать. Кроме того, колбасные снеки не содержат глутамат натрия, лактозу и других аллергенов.


Мясная упаковка EXTREM, придуманная испанской дизайн-студией Lavernia & Cienfuegos, создана для того, чтобы придать дополнительный статус иберийской ветчине, которая более известна как хамон. Для создания ощущения роскоши было создано элегантное черное ложе, напоминающее маленький поднос с крышкой. В этот футлярчик и кладется кусочек хамона. Венчает сие творение ручка в виде маленькой золотой свиньи, по которой можно догадаться о содержимом.



Пищевая промышленность обратила внимание, что все больше современных людей ищут способы приобрести уже готовые продукты, содержащие белок. Такую категорию товаров модно называть белок в стиле to go, то есть “с собой”. Snack Bacon Cup - это один из примеров подобных продуктов, который представляет собой чашку с тонко нарезанными кусочками бекона или беконовые чипсы. Продукт неслучайно продается в прозрачных крышках: в магазинах он выставляется на подносах, чтобы покупатели могли видеть содержимое и истекать слюной.


Наверное, вы уже слышали о такой теме, как мужские букеты. Ну, знаете, когда мужчинам дарят красиво оформленные наборы из пива, сушеной рыбы, чипсов и колбасок? Так вот, ребята из Say It With Beef пошли дальше. Они научились создавать цветочные композиции из вяленой говядины. Получился идеальный подарок - всевозможные колбаски в виде роз и других цветов, которые могут быть подарены в пивной кружке или в бокале. Альтернатива - использовать мясной букет для украшения и продажи по двойной цене в мясной лавке.




Парижский мясной магазин L"ami Txulette разработал вендинговый автомат для продажи французских мясных деликатесов. Внутри можно найти целый набор изысканных блюд, включая утку конфи, карпаччо из говядины и баскский паштет. Все продукты упакованы в вакуумную упаковку, сохраняющую свежесть и аромат. Аппарат расположен в восточной части Парижа на Рю-де-Шарон и работает 24 часа в сутки, если кому-то вдруг захочется среди ночи удовлетворить свои изысканные желания.


The Football Summer Sausage - эта колбаса в виде футбольного мяча для американского футбола. Внутри упаковки кроется ароматная свино-говяжья колбаса медленного копчения. Чтобы придать колбасе реалистичности и сходства с реальным мячом, создатели решили украсить упаковку шнурками.


Компания Devonport Chocolates из Окленда теперь производит шоколад, который на 50% состоит из говядины. Да, попытки объединить мясо с шоколадом уже предпринимались многими, но никто еще не додумался смешивать их в такой пропорции. Мясо измельчают до консистенции масла, а в итоге выходит сладость, по структуре напоминающая рахат-лукум. Говорят, что шоколад полностью перебивает запах говядины и в итоге выходит очень интересный, вкусный и богатый белком продукт.


Loki - это умный WiFi-термометр для мяса. Независимо от того, готовите ли вы индейку в духовке, стейки на гриле или грудную кость в коптильне, Loki позволяет находится в курсе процесса готовки. Устройство отслеживает температуру и сообщает о готовности мяса прямо на смартфон через связанное приложение для IOS или Android. Благодаря устройству повар теперь может не бояться отлучиться ненадолго по своим делам, оставив мясо на гриле. Проект успешно профинансирован на краудфандинговой площадке Kikstarter. Предприниматели собрали на производство и раскрутку своего дела более 56 тыс. долларов.


Интересный способ борьбы с продовольственным кризисом придумали бывшие студенты Гарварда из компании Six Foods. Молодые специалисты поняли, что если подсушить сверчков и измельчить их в пудру, то на вкус выйдет очень даже недурно. После кулинарных экспериментов, команда создала уникальные чипсы из “мяса” насекомых. Это сверчки, перетертые с темной фасолью, фасолью пинто и рисовой мукой. Чипсы имеют три вкуса: барбекю, сыра и морской соли. В одной порции чипсов содержится 140 калорий, 7 г протеинов и 6 г жиров, что означает, что они менее калорийны, чем картофельные чипсы.


Дизайнер из Нидерландов Инеке Ханс создала серию разделочных досок под названием CHOPS, которые наверняка понравятся владельцам мясных лавок. Доски имеют форму стейков, косточек и куриных ножек, а мраморное покрытие сделано в цветах колбасы в разрезе. Свои работы автор представила довольно оригинально, подвесив более 100 разделочных досок над потолком павильона в парке Сустдейк.


Среди продуктов питания, которые пользуются наибольшим спросом у россиян, мясные изделия занимают четвертое место, уступая молочной продукции, овощам и фруктам, а также хлебобулочным изделиям. Спрос на продукцию постоянно растет. Потребитель становится все более могущественной силой на отечественном рынке. Именно потребитель диктует правила на рынке, определяя ассортимент и цены. Между тем, он еще недостаточно опытен, смутно ориентируясь в непривычном разнообразии сортов и видов, не имеет ярко выраженных предпочтений.

В частности, это ярко проявляется на рынке колбасных изделий и мясных деликатесов, который является очень динамичным. Для него характерен более высокий уровень конкуренции, чем для других продовольственных рынков.

Производители колбасных изделий вынуждены работать в условиях, связанных с постоянным риском. С одной стороны, рынок колбасных изделий и мясных деликатесов очень зависим от предложений мясного сырья, а с другой стороны, особенности мясного изделия как скоропортящегося продукта накладывают определенный отпечаток на характер его реализации в условиях потребления. Сбыт мясной продукции территориально ограничен местом производства и регионами, к нему прилегающими. Исключение составляют крупные московские компании, которые располагают мощной системой дистрибуции, такие как «Кампомос», АПК «Черкизовский», «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат», «Царицыно», «Таганский мясоперерабатывающий комбинат», «Дымовское колбасное производство», «Велком», «Колбасный комбинат «Богатырь». Они обеспечивают 80% рынка колбасных изделий в Москве. Являются ключевыми игроками.

Традиционно наиболее потребляемыми являются вареные и копченые колбасы, сосиски, сардельки. Колбасу можно считать своеобразным барометром благополучия населения. Во времена стабильности и улучшения экономической ситуации потребление колбасных изделий увеличивается, ухудшается положение в России - снижается спрос на колбасу. За годы существования отечественного колбасного производства складывалась определенная культура потребления колбас населением.

«Мы с друзьями собираемся в выходные на дачу. Вот решили сардельки и сосиски пожарить. Очень вкусные на костре получаются. На природу - шашлычок, к празднику - мясные деликатесы, на каждый день - вареную колбаску и сосиски. Все качественное и относительно недорогое. Быстро, вкусно, сытно, недорого». Вот что можно услышать от отечественных потребителей в большинстве случаев.

В общей структуре мясопотребления на долю колбасных, в т.ч. деликатесных изделий в Москве приходится 40%. Из них 33% приходится на потребление вареной колбасы и 30% на потребление сосисок и сарделек. На потребление мясных деликатесов приходится 7-13%. При этом с ростом доходов населения спрос на потребление мясных деликатесов увеличивается. Деликатесы начинают потреблять не только по случаю праздника, но и время от времени, когда «захочется чего-нибудь вкусненького».

Вкусы потребителя с течением времени становятся избирательными и их приходится учитывать не только на ближайшее время, но и в перспективе. Времена, когда потребителю можно было спихнуть любой продукт, прошли.

При росте доходов и повышении уровня жизни спрос на продукцию деликатесной категории увеличивается. Однако потребителю все время приходится делать выбор, потому что на рынке присутствует большое количество различных марок и видов деликатесов. «Кого выбрать? Что предпочесть? А вкусно-то что?» В сегменте премиум большое значение имеет качество предлагаемой продукции. Цена при выборе отходит на второй план.

Как же завоевать потребителя премиум сегмента, особенно когда основное направление деятельности - продукция массового спроса?

За последние годы отечественные производители мясных изделий стали использовать опыт конкурентов из-за рубежа и стали уделять больше внимания оформлению своей продукции. Стала использоваться красочная оболочка, позволяющая увеличить сроки хранения, большое распространение получила штучная продукция (выпускаемая в стандартном весе). Это делает отечественную продукцию более конкурентоспособной.

Объем российского рынка изделий мясоперерабатывающей отрасли в натуральном выражении достигает порядка 1,65 млн т в год. Соотношение продукции разных ценовых ниш ежегодно меняется в сторону увеличения дорогостоящей продукции. На мясные/колбасные изделия дорогого сегмента приходится порядка 20% и его доля ежегодно увеличивается на 2-3 %. Казалось бы, ситуация в стране меняется, меняется экономическое благосостояние в сторону улучшения.

Спрос на деликатесные изделия повышается, но все же еще не сложилась определенная культура потребления деликатесов, также потребитель не может расставить приоритеты среди основных производителей, он теряется в изобилии предлагаемых ему продуктов.

Для того, чтобы успешно конкурировать на рынке мясных деликатесов, производителю необходимо учитывать особенности рынка:

  1. Рынок достиг насыщения. Правила игры продиктованы условиями жесткой конкуренции, согласно которым определяется ассортимент, качество и ценовая политика.
  2. Брендинг находится на стадии развития. Однако большинство действий по развитию предприятия, созданию брендов происходит стихийно.
  3. Избыток колбасных изделий в торговых точках ориентирует производителя на выпуск высококачественной брендированной продукции, поиск новых ниш и создание инновационных продуктов.
  4. Одно из главных требований к продукту - стабильность качества.
  5. Рынок занят небольшим количеством ключевых игроков, которые обслуживают 80% потребностей всего рынка колбасных/деликатесных изделий.
  6. Происходит измельчение рыночных сегментов.

Тенденции в области питания:

  1. Качество решает все.
  2. Бум здорового питания.
  3. В колбасе не может быть дифференцирующей идеи.

Тиражируемые стратегии в области дистрибуции:

  1. Влияние на конечный элемент дистрибуции - продавцов. Частный случай - замена продавцов на «своих», заинтересованных в продажах продукции именно данного завода
  2. Слухи и «сарафанное радио».

В основе тенденций относительно деликатесных изделий качество решает все. Потребитель ищет самую качественную продукцию, не задумываясь о цене. При производстве продукции класса премиум особое внимание уделяется качеству этой продукции. Качество - это первоочередная черта премиального бренда. Гарантировать постоянство качества - основная задача производителей, поскольку именно постоянство качества несет в себе премиальная марка.

Премиальная торговая марка естественным образом привлекает потребителей - инноваторов и лидеров мнений, благодаря которым возникают устные коммуникации относительно нее (упомянуть, что при маркетинговом исследовании более 50% получили информацию от знакомых и остальные 50% - из различных СМИ. Несмотря на обильную рекламу).

Премиальные торговые марки могут применять сильно узконаправленные коды, что создает максимально богатые, соблазнительные образы и впечатления.

Превратить изначально ориентированную на массовый рынок марку в бренд с премиальным статусом практически невозможно. В связи с этим многие компании не испытывают судьбу и вместо того, чтобы пытаться выйти в премиальный сектор органическим путем, создают отдельную премиальную торговую марку. Наглядным примером служит компания «Toyota» и ее премиальная торговая марка «Lexus».

Так, крупным компаниям, выпускающим мясные деликатесы для массового рынка, проблематично выпускать востребованные мясные деликатесы класса премиум. Поскольку в российской практике на рынке мясоперерабатывающей промышленности название продукции присваивается, исходя из завода изготовителя.

Также крупным мясоперерабатывающим комбинатам трудно удержать западную планку качества.

Еще недавно вопрос о том, нужно ли продвигать мясные продукты методами BTL (промо-акции, мерчендайзинг), просто не стоял - мясо и так относится к товарам первой необходимости. С ростом конкуренции ситуация изменилась.

«Объем продаж после промоакций возрастает на 40%», - говорит эксперт АПК «Черкизовский». Специфика мясного рынка состоит в том, что многочисленные производители предлагают потребителям продукцию с одинаковыми названиями, ассортимент крупных заводов превышает 300 наименований. В таких условиях очень важно дифференцировать свой товар на рынке. Решающим фактором при выборе мясопродуктов для потребителя при равенстве цены являются вкус и внешний вид. При обилии предложений схожей продукции наиболее эффективным методом продвижения являются мерчендайзинг и промо-акции (дегустации и поощрение за покупку). Специфику продвижения диктует сам продукт, точнее его потребительские свойства: свежесть, внешний вид (срез). Для того, чтобы потребитель по достоинству оценил качество и вкус продукции и затратил для ее поиска в торговой точке минимум усилий, необходимо выделить нужный товар POS материалами, фирменным торговым оборудованием и поддерживать единые стандарты выкладки. Сильным средством по продвижению мясной продукции является работа с продавцами, так как 43% мужчи-покупателей спрашивают совета у продавцов о качестве продукции.

В условиях жесткой конкуренции и насыщенности рынка производители используют разную форму рекламной поддержки. Мелкие и средние производители отдают предпочтение продвижению в местах продаж, более крупные - рекламе на ТВ. Например, маркетинговый бюджет «Кампомос» в 2005 году составил порядка 6 млн. $, причем на телевизионную рекламу приходится половина этого бюджета, 30% - на BTL-мероприятия, которые, по мнению экспертов, позволяют более эффективно доносить до потребителя идеи продуктов, формируют положительный имидж компании. Помимо этого, для рекламы своей продукции производители прибегают к печатным СМИ. Производители сходятся во мнении, что элитные продуты не имеет смысла продвигать с помощью массовой ТВ-рекламы. Акцентом должны быть места продаж, где покупатель ближе всего находится к рекламируемому товару, соответствующие POS-материалы и, возможно, глянцевые журналы. Выбор конкретного канала продвижения или их комбинации зависит от комплексной стратегии вывода на рынок продукта или торговой марки.

На отечественном рынке колбасных изделий и мясных деликатесов самые интересные стратегии продвижения демонстрируют крупнейшие игроки. Так, компании «Дымов» за сравнительно небольшой период времени удалось занять стабильное положение на рынке. Несмотря на стереотипность поведения жителей городов-миллионников, которые потребляют колбасы, сосиски и сардельки, все-таки при увеличении доходов так же незначительно, но увеличивается потребление деликатесных изделий, тем более, если учитывать еще и тот фактор, что деликатесы относятся к категории здорового питания.

И как же здесь не продвигать свою продукцию? Поскольку особенностью рынка колбасных изделий и мясных деликатесов является то, что большинство производителей сконцентрировали свое производство именно в среднем сегменте, ниша деликатесов пока является незаполненной. А рынок продолжает свой рост и появляются новые конкуренты. Компания «Дымов», которая сосредоточила свои усилия в сегменте выше среднего как наиболее привлекательном с точки зрения поставленных маркетинговых задач, разработала специальную линейку продукции «Высокая кухня» - мясные изделия с уникальным наполнителем: орегано, шафран, красное вино и т.д. Основная идея: «Дымов» - это продукция для людей, которые выбирают высокое качество, эксклюзивность и престижность. Для проведения рекламной кампании были разработаны уникальные рецептуры мясных изделий, входящих в линейку, дизайн этикеток и нестандартная внешняя оболочка колбас коммуницируют премиальность и высокое качество продукции. Основная цель: донести до потребителя идею о том, что мясная продукция, предлагаемая компанией «Дымов», может быть истинным шедевром украшения стола.

В торговых залах супермаркетов Москвы устанавливался необычный промостенд. Промоутеры раздавали посетителям листовки, анонсирующие акцию, а также приглашали на дегустацию продукции из премиальной линии «Высокая кухня». Промоутеры предлагали попробовать мясные деликатесы от компании «Дымов», рассказывали подробно о каждой из представленных на данной дегустации позиции и информировали покупателей о призовой схеме. За покупку продукции из линии «Высокая кухня» потребитель получал подарок - оригинальный магнит, подарочный набор свечей или рамку для фотографии (в зависимости от суммы покупки). Акция прошла успешно. Объем продаж продукции «Дымов» линии «Высокая кухня» вырос в среднем в 3-4 раза по сравнению с обычным периодом. Удалось повысить интерес представителей целевой аудитории к премиальной продукции, укрепить имидж компании «Дымов» и интерес к марке.

Когда бренд «Дымов» стал достаточно известным на московском рынке, основной задачей компании было донесение информации потребителям об уникальных вкусовых качествах продукции, поэтому основными каналами для покрытия целевой аудитории были выбраны пресса, POS-материалы, промо-акции, спонсорские и спецмероприятия, когда потребитель может получить полную информацию «почему он должен выбрать «Дымов» и оценить качество продукции посредством дегустации в месте покупки. Бренд сопровождался интервью и комментариями Вадима Дымова во многих основных, деловых и потребительских изданиях.

Результатом правильно разработанной и осуществленной креативной и медиа стратегии стали следующие результаты: компания «Дымов» обеспечила свое присутствие во всех крупных торговых сетях высокого ценового сегмента, расширила каналы дистрибуции, в том числе и в регионах; осуществился успешный запуск новой линейки колбасных изделий «Высокая кухня»; произошел прирост объема продаж: в период с сентября 2004 года по сентябрь 2005 года в целом по России составил порядка 70%.

В настоящее время компания «Дымов» уделяет большое внимание выкладке товара на магазинных полках, при этом стараясь придерживаться главного правила мерчендайзинга: он должен быть результатом совместных усилий производителя, дистрибьютора и продавца, при этом во главу угла должны ставиться потребности покупателя. Интересная выкладка мясных изделий является важным условием высоких продаж. На витрине продукция выкладывается тремя способами: первый - по производителям, второй - по категориям, третий - по названиям. Также осуществляется выкладка на стеллажах: горизонтальная и вертикальная. Для привлечения дополнительного внимания потребителей к продукции в целом и увеличения ежедневного оборота за счет дополнительных возможностей импульсной покупки компания «Дымов», например, использует дополнительные точки продаж - специальные холодильники. Продукция в них обращена лицевой стороной к покупателю, а самые популярные продукты выложены на приоритетных полках.

«Кампомос» позиционирует себя как предприятие, которое предлагает потребителям инновационные решения, например, совершенно новые вкусы, а также неожиданные решения в области упаковки уже знакомых и полюбившихся продуктов. Сегодня именно этот бренд способен удивлять потребителя, соответствуя ожиданиям оригинальности и новаторства, при этом он также охраняет традиции и ценности.

В сетевой рознице поставщики проводят специальные мероприятия по продвижению мясной продукции. Так, в сети «Патэрсон» поставщики проводят расширенные дегустации выпускаемых новинок с оригинальной выкладкой на витрине, предоставляют фирменную подставку под продукты, размещают интересные и выгодные для покупателя предложения продукции в буклетах, выпускаемых сетями, проводят консультации для покупателей, стимулирующие первичную покупку и поддерживающие спрос на продукцию премиального формата.

Так, по опыту крупных игроков рынка, деятельность которых оказалась успешной по эффективному продвижению деликатесной продукции, можно выделить следующие мероприятия - это медиа каналы, к которым относятся телевидение, радио, места продаж, on-line, пресса (компания «Дымов» первой из производителей мясных изделий появилась на страницах глянцевых изданий - Cosmopolitan, Shape, «Она» и пр.; компания постоянно ведет работу со СМИ), директ-маркетинг, Sales Promotion (BTL-программы, дегустации), связи с общественностью (организация конференций и презентации для партнеров и др.), наружная реклама, участие в выставках, специальные мероприятия, спонсорство. Эксперты в один голос уверяют, что сегодня для продвижения деликатесов неэффективно использовать каналы массовой рекламы, а основное внимание должно быть сосредоточено в местах продаж, на разработке и распространении POS-материалов, а также работе с глянцевыми журналами.

Можно прогнозировать, что перераспределение потребительских предпочтений по производителю и приверженность потребителей к новым видам мясоколбасной продукции произойдет за счет активных маркетинговых действий и неординарных технологических решений.