Красиво и полезно: как выращивать зелень дома круглый год. Как вырастить зелень на подоконнике в квартире: правила создания домашнего огорода Зелень в домашних условиях

Свежая зелень – прекрасная добавка к домашним блюдам зимой. Порции зелени из магазина постоянно приходится обновлять, в холодильнике она немного вянет, теряет свежесть. Другое дело – взять для приправы веточки зелени со своего подоконника, качество отличается в разы.

Выращивание и уход

Почва для трав

Грунт покупают в садовом магазине или готовят заранее осенью. Он состоит из равных частей:

  • садовой земли,
  • торфа,
  • речного песка
  • опилок.

Начинать засыпку горшка надо с дренажа: керамзита, гальки, мелкого щебня или кусочков битого кирпича. Дренажный слой составляет не меньше четверти общего объема горшка. Сверху на него засыпается земля.

Вода для полива

Горшок поливается талой водой, которую приготовить очень просто. Неполная пластиковая бутылка с водой помещается в морозильник или выставляется на холод для замораживания.

Посадка семян

На пролитую землю раскладываются семена тремя сегментами и засыпаются тонким слоем чуть подсушенной землей. Вскоре влажность грунта выровняется, а сохранить ее можно, если горшок накрыть сверху прозрачной пластмассовой крышкой или полиэтиленовым мешочком.

Создание условий для роста растений

На рост растений и урожайность влияет освещение и условия в квартире. Для утепления корней под горшки на холодном подоконнике кладут пенопласт или растения размещают в два горшка, при недостатке света включаются дополнительные лампы.

Виды зелени

Шпинат

В домашних условиях стоит выращивать то, что растет быстро. К ним относится в первую очередь шпинат.

Ранней весной его садят в теплицу и уже через 1,5 месяца полностью убирают из нее. Некоторые сорта шпината растут на подоконнике. Ему нужно много солнечного света и влаги. Корешки шпината глубоко проникают в почву, растение требует рыхления через 2 часа после полива.

Салат

Королем кухонного окна является листовой бутербродный салат. Он высаживается в пластмассовый ящик с двумя поддонами. Второй широкий и глубокий поддон нужен для того, чтобы раз в неделю хорошо промочить землю и лишняя вода не растеклась по подоконнику. Под листовой салат делают практически маленькую грядку, выдерживая расстояния между бороздками 5–6 см и заделывая семена на глубину 1 см. Много семян сыпать не стоит. Салат разрастается в ширину. Лишние кустики пересаживают в другой горшок или убирают на хранение в холодильник.

Кресс-салат

Зелень на подоконнике может быть любая, даже кресс-салат. Он вкусный и полезный, хотя листочки порой очень мелкие. Из-за этих особенностей его садят отдельно от других растений. Емкость заполняется грунтом на 10 см, семена заделываются на глубину 1 см. Почву под кресс-салат обильно поливают, листочки салата срезают для употребления в пищу, а из корней они снова растут. После первой срезки в поливную воду добавляют минеральные удобрения, и салат растет быстрее.

Лук

Самое распространенная зелень на подоконнике – это лук. С него начинается и заканчивается огород на окне. На рынке из зелени он наиболее распространен, но и его надо уметь вырастить.

Лук можно выращивать как в земле, не закапывая полностью голову лука в землю, так и в воде, меняя ее через две недели. Особенности выращивания заключаются в том, что в воду опускают только корешки и нижнюю часть лука. Для полного успеха делают деревянный плотик, который имеет 3–4 отверстия под луковицы. Плотик помещается в глубокую чашку с водой и в нее добавляется капелька удобрения.

Старый, проверенный способ получения зеленого лука зимой – это разложить головки близко друг к другу в ящике с землей и умеренно поливать. В первые дни ящик ставят в темное, теплое место. Когда лук прорастет, ящик переносят на подоконник.

Совместные посадки трав

Стол становится разнообразным, когда в качестве приправы применяются свежая петрушка , укроп и сельдерей . Все они уживаются в одном контейнере и могут расти не только на кухонном окне, но и в комнате. Зелень красиво выглядит в любом интерьере.

В квартире, лоджии, на утепленном балконе можно выращивать много зелени, используя современные семена для патио.

Зелень — источник полезных витаминов, отличное средство для поддержания иммунитета, и просто вкусная приправа к холодным и горячим блюдам. Летом в ней нет недостатка, но вот в холодное время она обходится достаточно дорого.

Поэтому есть альтернативный вариант, к тому же очень простой. Из этой статьи вы узнаете, как вырастить зелень в домашних условиях на подоконнике любого вида в любое время года.

Получить в домашних условиях можно практически любые пряности — перьевой лук, листовые сорта салатов, мелиссу, мяту, укроп, горчицу.

Зелень на подоконнике можно выращивать из семян, черенков, корней, клубней — все зависит от того, в каком количестве она вам нужна, насколько интересен вам сам процесс организации мини-огорода. Но лучше выбирать низкорослые сорта, кустистые и раннеспелые.

Важно! Если хотите стабильный прирост зелени в домашних условиях, например, планируете ее продавать, тогда лучше использовать способы с семенами. Такие растения будут давать урожай более обильно и продолжительно.

Когда выращивать?

Посадку зелени на окне можно осуществлять в любое время года. Только летом будет достаточно естественных условий света и тепла. А вот в осенне-зимний сезон при выращивании некоторых культур придется дополнительно позаботиться об эффективном освещении с помощью специальных ламп и приборах для поддержания стабильного уровня температуры и влажности.

Что понадобится для выращивания зелени в домашних условиях?

Чтобы все затраченные усилия и время дали свои результаты, надо озадачиться 2 моментами:

  • необходимый набор инструментов и приспособлений;
  • условия микроклимата.

Важно! Что касается технологий выращивания, то некоторые разновидности зелени можно сажать не в грунт, а использовать гидропонные системы, или для самых маленьких объемов даже обычные банки на 100-200 мл с водой.

Инвентарь для посадки зелени:

  • Горшки либо контейнеры соответствующего объема — они должны быть не очень глубокие и широкие;
  • Качественный грунт для посадки — отлично подойдет универсальный покупной вариант на основе кокосового волокна и биогумуса или же сдобренная зольным раствором и суперфосфатом земля с вашего огорода;
  • Галька либо керамзит для создания дренажного слоя;
  • ПВХ пакеты или колпаки;
  • Распылитель;
  • Фитолампы либо люминесцентные, светодиодные системы для освещения зимой.

Условия выращивания

Каждая культура имеет свои специфические требования относительно условий окружающей среды.

Но в целом можно выделить несколько общих моментов для выращивания зелени на подоконнике в домашних условиях:

  1. Освещение. Зимой придется использовать вспомогательные источники освещения, и лучше, если они будут оснащены таймерами с автоотключением. Так вам придется тратить меньше времени на уход за мини-огородом.
  2. Почва. Независимо от того, планируете вы использовать землю со своего огорода или будете пользоваться покупной, перед посадкой зелени ее обязательно надо продезинфицировать. Для этого можно применять самые разные способы — прокаливание в духовке, выпаривание на плите, пропаривание в СВЧ, полив раствором марганцовки (в этом случае берут 3-5 г порошка на 10 л воды).
  3. Дренаж. На дно контейнеров обязательно уложите слой дренажного материала, чтобы исключить загнивание почвы. Отличная альтернатива материала для дренажа — гидрогель, который будет либо отдавать влагу при ее недостатке, либо впитывать избыток.
  4. Полив. Если выращивание зелени вы планируете в горшках в земле, обязательно придерживайтесь правил полива, рекомендованных для выбранной вами культуры. Иначе — недостаток влаги, как и избыток, может сказаться не самым лучшим образом как на внешнем виде растений, так и на их вкусовых качествах — они будут либо пресными, либо начнут горчить.

Так как вариантов зелени, которую легко можно выращивать в домашних условиях достаточно много, рассмотрим подробнее некоторые наиболее популярные виды.

Лук на перо

Начнем с самого простого и популярного — лука. Его выращиваем занимаются даже школьники в качестве практических заданий по биологии.

Способы:

  1. В воде. Здесь применяют баночки с водой, специальные гидропонные системы, контейнеры из-под яиц. Главное — в жидкости должна находиться только самая нижняя часть луковицы, в идеале — корневая система.
  2. В земле. Используют торфяные горшки, специальные контейнеры, коробки, сколоченные из деревянных досок, даже пластиковые бутыли на 5 литров. Глубина высадки должна быть минимальной, так как в самой земле находится тоже только прикорневая часть луковицы. Располагают луковицы максимально близко друг к другу.

Подготовка:

  1. Все луковицы должны быть плотными, без признаков гнили, с блестящей шелухой.
    Лучше выбирать одинакового размера — 2-4 см в диаметре.
  2. Перед посадкой нижнюю часть по донышку немного срезают, луковицу помещают в воду на сутки-двое, чтобы она пустила корни.

Важно! Лучше всего себя показали при выращивании в домашних условиях такие сорта зеленого лука:

  • Тимирязевский;
  • Спасский;
  • Погарский
  • Арзамасский;
  • Стригуновский;
  • Союз.

Правила посадки и ухода:

  1. Сначала надо поставить контейнеры с луком в прохладное и темное место — это необходимо для развития корневой системы.
  2. Дальше — переставляйте зелень для выращивания на подоконник, но следите, чтобы температура была в пределах 18-24С.
  3. Нежелательно располагать контейнеры слишком близко к радиаторам отопления.
  4. При выращивании в воде можно добавить золу в количестве 50 г на 10 л либо пару таблеток активированного угля, чтобы предупредить гниение воды и посадочного материала. Воду берут только отстоянную, такую же доливают по мере необходимости.
  5. Поливают зеленый лук в земле — 1 раз в 2-4 дня.
  6. Первый урожай собирают не с появлением начальных перьев, а спустя 2-3 недели.

Важно! Чтобы обеспечить себе беспрерывный урожай лука, можно сделать несколько посадок зелени в домашних условиях с промежутком в 10-12 дней.

Лук шнитт

Лук шнитт отличается более мягким и нежным вкусом, чем обычный зеленый, и он отлично подходит в качестве варианта, если вы задумались над тем, какую зелень можно выращивать на подоконнике в домашних условиях.

Важно! Неплохой выбор сортов — Богемия, Альбион, Чемал. Обычно в домашних условиях урожай с одного растения можно получить дважды, после чего посадочный материал истощается.

Посадочный материал надо будет подготовить заранее — еще осенью. Для этого:

  1. Можно выкопать несколько луковиц и сразу поместить их в ящики с землей, оставив в холодном месте.
  2. Можно взять резанцы, которые тоже потом выгоняют на перо.
  3. Можно посадить семена, но произрастать зелень в домашних условиях будет дольше, чем в предыдущих 2 вариантах.

Важно! Посадка и уход — аналогичны выращиванию обычного зеленого лука в земле, только всходы обычно бывают раньше.

Петрушка и сельдерей

Петрушка и сельдерей — следующие по популярности культуры для выращивания зелени в домашних условиях. Важные условия для этих растений — хорошее освещение и почва с высокими плодородными свойствами.

Способы выращивания и выбор материалов:

  1. Семена. В этом случае сначала посадочный материал заворачивают в чистую марлю, полчаса выдерживают в проточной воде, затем оставляют в таком виде в прохладном месте (можно в холодильнике) на сутки. Можно дополнительно продезинфицировать семена в растворе марганцовки — используется стандартная пропорция 3-5 г порошка на 10 л воды.
  2. Посадка корнеплодов. Для посадки петрушки выбирают корешки длиной около 5 см и диаметром 2 см. Очень желательно, чтобы была сформирована верхушечная почка.

Такие же требования и для сельдерея — корешки должны быть толстыми, но не длинными.

Важно! Лучшие сорта петрушки для выращивания в домашних условиях — это:

  • Урожайная;
  • Астра;
  • Бисер;
  • Сахарная;
  • Ворожея;
  • Изумрудные кружева;
  • Фитнес;
  • Бородинская.

Посадка семян:

  1. Почву используют обязательно с дренажом.
  2. При посадке семян их заглубляют на 0,5 см.
  3. До появления первых ростков держат ящики с темном месте и поливают через день.
  4. После прорастания зелени в домашних условиях растения прореживают, выдерживая интервал в 4 см.
  5. Урожай собирают, когда саженцы вырастают на 10-12 см — обычно это 1-1,5 мес.

Выращивание петрушки и сельдерея из корнеплодов:

  1. Контейнеры и почву дезинфицируют марганцовкой.
  2. На дно укладывают слой дренажа.
  3. Расстояния между саженцами — 2-3 см, между рядами — 4-5 см, заглубление в почву делают на такой уровень, чтобы сверху еще оставалось около 2 см земли.
  4. Сначала ставят ящики в прохладное и затемненное место. Поливают умеренно.
    На подоконник переносят зелень после того, как появились всходы.
  5. Первый урожай собирают через 3-4 недели.

Правила ухода:

  1. Каждый день контейнеры разворачивают на 180 градусов, чтобы все растения равномерно получали солнечный свет.
  2. Температурный режим — 15-20С.

Салат

Салат требователен к условиям произрастания, особенно, что касается освещения и влажности воздуха. Поэтому при выращивании в зимнее время зелени на подоконнике обязательно придется продумать расстановку дополнительных фитоламп.

Важно! Лучшие сорта для выращивания в домашних условиях:

  • Зорепад;
  • Изумрудное кружево;
  • Снежинка;
  • Витаминный;
  • Малиновый и Золотой Шар;
  • Новогодний;
  • Лолло Росса и Лолло Бионда.

Правила посадки:

  1. Контейнеры выбирайте глубиной не меньше 20 см.
  2. Если используете землю со своего огорода, то разбавьте ее торфом и перепревшим навозом равными частями. Также добавьте на каждое ведро почвы 1 кг песка, 1 кг золы, 1 ст.л. мочевины и 1 ст.л. Нитрофоски. Все тщательно перемешайте.
  3. Глубина заделки семян — 1 см, расстояние между бороздками — 15 см.
  4. При выращивании такой зелени на подоконнике очень важно после посадки создать эффект парника. Для этого на емкость надевают полиэтиленовый пакет либо специальный колпак.
  5. Спустя неделю после посадки всходы прореживают, выдерживая расстояние в 1-2 см.
  6. Второй раз прореживание необходимо после того, как на каждом растении сформируется по 2-3 листика, расстояние при этом увеличивают до 4 см.

Уход:

  1. Листья ежедневно опрыскивают теплой отстоянной водой.
  2. 1 раз в неделю поливают раствором из 1 части перебродившего коровьего помета и 10 частей воды.

Кресс-салат

Кресс-салат в чем-то даже более интересен, если вы решаете, какую зелень выращивать на подоконнике в домашних условиях. Урожай можно получить уже через 2 недели после появления всходов, а уход за этой культурой аналогичен уходу за зеленым луком, то есть предельно простой и необременительный. Посадка выполняется так же, как и листового салата.

Условия:

  1. Температурный режим — 15-18С.
  2. Специальные лампы можно не подключать, так как культура не очень требовательна к свету.
  3. Увлажнению уделите особое внимание — это принципиально важный момент.

Щавель

Щавель славится тем, что активно выделяет кислород, поэтому выращивать такую зелень на подоконнике полезно не только в качестве продукта питания, но и для нормализации микроклимата.

Посадка:

  1. Из семян. Перед посадкой семена замачивают в воде на тарелочке и оставляют на 2 дня в теплом месте. Проросшие семена высаживают на расстоянии 6-7 см.
  2. Из корней. Для этой цели берут 3-летние растения. Корешки укорачивают на 15 см, высаживают в емкость, где идет сначала слой дренажа, потом слой песка, потом уже слой плодородной земли. Расстояние должно быть минимальным, чтобы развитие растения пошло в зелень, а не в корневую систему.

Первый урожай собирают уже через месяц.

Уход:

  1. Первую неделю после посадки ставят в холодное место с температурой около 10С, потом переносят на подоконник в помещение, где стабильно поддерживается 20С.
  2. Для удобрения можно использовать кофейную гущу или отвар луковой шелухи.
  3. Освещения должно быть много.

Шпинат

Шпинат является очень ценной культурой, и если вы решите его купить зимой в магазине, обойдется он дорого. А вот посадить и вырастить такую зелень на подоконнике — очень просто.

Как правильно сажать:

  1. Ящики должны быть глубиной 15 см.
  2. Перед посадкой семена ночью вымачивают в воде и затем обрабатывают раствором марганцовки.
  3. Почва лучше всего подойдет та, что предназначена для декоративных комнатных растений.
  4. Расстояние между бороздками — 6 см, глубина посева — 1,5-2 см, расстояние между семенами — 4 см.

Урожай собирают через 3-4 недели.

Уход:

  1. Полив после появления всходов — обильный и регулярный.
  2. Температура — от 15 до 18С, понижение — не критично, а вот повышения стоит избегать.
  3. Через месяц после появления всходов досыпают еще 2-3 см земли.

Укроп

Укроп по степени популярности стоит в одном ряду с петрушкой и луком.

Важно! Для посадки в домашних условиях лучше всего подходят сорта:

  • Гренадер;
  • Грибовский;
  • Армянский-269;
  • Каскелнский;
  • Узбекский-243.

Правила посадки:

  1. Почва — насыщенная торфом.
  2. Семена перед посадкой на сутки замачивают, воду каждые 4-6 часов меняют, в конце дезинфицируют марганцовкой.
  3. Расстояния между бороздками — 15 см, глубина посева — 1-2 см.
  4. После посева контейнеры накрывают пленкой, которую снимают спустя 1-1,5 недели.
  5. Урожай получают через 4-5 недель.

Уход:

  1. Температура — 18С.
  2. Ежедневно горшки разворачивают на 180 градусов.
  3. Удобрения — можно вносить 1 раз в 2 недели раствор «Радуга» по инструкции.

Базилик

Базилик — очень специфическая пряность, которую наверняка оценят все любители деликатесов и необычных вкусов.

Способы выращивания:

  1. Семенами. Их 2 суток замачивают в воде, меняя ее раз в 6 часов, после посева накрывают пленкой и сразу ставят на подоконник на южной стороне. Процесс выращивания до получения первого урожая будет более долгим.
  2. Стеблями — их выдерживают 5 дней в воде, а после образования корней высаживают в грунт. Урожай можно собирать спустя 2 недели.

Уход:

  1. При образовании 5-6 листьев растения прищипывают, чтобы повысить кущение.
  2. Для подкормки используют азотные удобрения.
  3. Бутоны сразу обрезают.
  4. Температура — 20-25С, не ниже.
  5. Полив — каждое утро, дополнительно можно включить опрыскивания.
  6. Рыхление — каждые 3 дня.

Кинза

Кинза — неприхотливое растение с оригинальным и достаточно сильным запахом, чем-то напоминающее петрушку.

Важно! Для выращивания зелени на подоконнике в домашних условиях лучше использовать такие сорта:

  • Смена;
  • Янтарь.

Правила посадки:

  1. Семена сначала проращивают, помещая их во влажные опилки при температуре 17-20С.
  2. Глубина посева в грунт — 2 см, расстояние между семенами — 5-10 см.
  3. После посева контейнер накрывают пленкой и ставят в хорошо освещенное место.
  4. Пленку каждый день ненадолго приподнимают, чтобы обеспечить приток воздуха.
  5. Первый урожай снимают через месяц после появления всходов. При этом лучше отщипывать листья, а не срезать стебли.

Уход:

  1. Ежедневный полив и опрыскивание.
  2. Температура — 10-12С.
  3. Для подкормки можно использовать раствор удобрения Флора — 3-5 мл разводят на 1 литр воды.

Розмарин

Изысканное, с очень нежным ароматом растение. Выращивать такую зелень на подоконнике довольно сложно, но если вам нравится такая пряность, то все затраченные усилия того стоят.

Важно! Из видов подойдет только Душистый.

Правила посадки:

  1. Горшки должны быть просторными, чтобы корни хорошо развивались.
  2. Почва — слабощелочная, внизу обязательно должна быть керамзитовая подушка.
  3. Семена перед посадкой 2 суток проращивают во влажной марле.
  4. После посадки емкость накрывают пленкой, сделав в ней несколько проколов.
  5. Всходы появляются только через 2-4 недели.
  6. Когда растение вырастет до 9 см и даст 3-5 листиков, делают пикировку.

Уход:

  1. Свет должен быть интенсивным.
  2. Полив — умеренный. Важно, чтобы не было избытка влаги, лучше небольшой недостаток.
  3. Температура — 10-15С.

Тимьян

Тимьян очень хорош для посадки на подоконнике. Если выбрали именно такой вид зелени, соблюдайте эти правила:

  1. Слой дренажа — 2 см.
  2. Грунт — тот, что используется для посадки овощей.
  3. Заглубление семян — 1,5-2 см.
  4. Увлажняют почву из распылителя.
  5. Место размещения горшков — светлое, но не под прямыми солнечными лучами.
  6. Зимой можно сделать дополнительное освещение специальными лампами.

Мелисса

Мелисса хороша не только в качестве съедобной зелени, но и как лекарственное растение. Чтобы вырастить ее в домашних условиях:

  1. Выкопайте осенью куст и посадите в горшок.
  2. Используйте для посадки в контейнер черенок или отводок.
  3. Также можно вырастить такую зелень на подоконнике из семян, но это будет довольно долго. Перед посадкой их вымачивают и дезинфицируют. Заглубляют на 1,5 см, емкость накрывают пленкой.
  4. Почва — смесь гумуса и кокосового волокна.
  5. Полив должен быть регулярным, можно дополнительно опрыскивать листья.
  6. Температура не принципиальна, как и доступ света — теневое место тоже подойдет для выращивания.

Шалфей

При посадке шалфея в домашних условиях на подоконнике соблюдают такие правила:

  1. Почва — плодородная, рыхлая.
  2. Горшки — объемные.
  3. Слой дренажа — 2 см.
  4. Заглубление семян — на 0,5-1 см.
  5. Место для выращивания — лучше затененное.
  6. Полив — не частый, но обильный.

Душица

Душица, другое название — орегано, отлично подходит для выращивания на подоконнике дома:

  1. Растение очень непривередливо — подойдет любая почва, но горшки лучше взять отдельные.
  2. Место расположения — хорошо освещенное, зимой обязательно дополнительное освещение специальными лампами.
  3. Заглубляют семена при посадке на 0,5 см, увлажняют из распылителя, накрывают пленкой с отверстием для воздуха.
  4. Всходы появятся через 2-3 недели.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Хочется иногда выйти на балкон, как Джейми Оливер, набрать собственноручно выращенные овощи и травы и замутить из них нечто сногсшибательное. И балкон, кстати, выглядит гораздо симпатичнее, если там хранятся не старые железяки, которые пора отправить на свалку, а ароматные травы и овощи.

сайт выбрал несколько интересных растений, которые хорошо приживаются на подоконнике или на балконе.

Перец

На подоконнике можно вырастить острый перчик для пиццы дьябло. Для него потребуется теплое светлое местечко и сорта, подходящие для домашнего выращивания: «Кармен», «Флинт», «Огонек», «Рябинушка», «Невеста», «Бабье лето» и др.

Кустики очень симпатичные и не требуют больших горшков. На одном растении может завязаться до 50 плодов. Оптимальная температура - 25-27 градусов тепла.

Морковь

Для выращивания моркови дома лучше брать мини-сорта типа «Пармекс», «Софи», «Внучка». Они вырастают за 80-90 дней и не требуют много места - их вполне устроит горшок или контейнер. Также можно взять забавный круглый сорт «Раунд бэби».

Почва для моркови должна быть легкой и хорошо дренироваться. Овощ можно выращивать в обрезанных пластиковых бутылках. Оптимальная температура - в пределах 13-24 градусов тепла.

Мята

Мята - растение некапризное и нетребовательное. Она может расти у вас на подоконнике или на балконе даже зимой, если устроить дополнительную подсветку. Выращивать ее можно из черенков и семян. Если есть возможность выкопать черенок на даче у себя или у друзей, лучше использовать этот метод. Мята, выращенная из семян, принимается не так активно, и ждать урожая придется дольше.

Важно помнить, что растение любит хорошо увлажненную почву. И, когда будете выбирать место для него, учтите, что освещение должно быть хорошим, но прямых солнечных лучей лучше избегать. Оптимальная температура для мяты - 20-25 градусов со знаком плюс.

Зеленый лук

Чтобы вырастить зеленый лук дома, особой ловкости не требуется. Но все-таки стоит учесть некоторые нюансы: луковица, которую вы будете сажать, должна быть круглой, плотной на ощупь и без следов гнили, корневая чашка - хорошо сформированной.

Сразу после посадки стоит поставить лук в прохладное темное место, чтобы лучше формировалась корневая система, и только потом перу нужно будет много света. Оптимальная температура - 18-20 градусов, перегревать не стоит, потому что тогда рост зелени прекратится.

Базилик

Любой сорт базилика прекрасно растет в цветочных горшках и ящиках. Ему лучше выделить солнечное место, хорошо поливать, держать в тепле и обеспечить хороший дренаж. Для посадки можно использовать как черенки, так и семена. При этом черенки быстро дадут первый урожай, но прослужат недолго, так как быстро зацветут. Урожая от семян придется ждать дольше, но и прослужит такой куст больше.

Оптимальная температура для базилика - 20-25 градусов тепла. Зимой требуется подсветка примерно 3-4 часа для увеличения светового дня.

Огурцы

Чтобы выращивать на подоконнике или на балконе огурцы, стоит присмотреться к гибридным сортам, которые помечаются значком F1. Если для растения созданы все условия, оно может дать 3-4 десятка плодов. Здесь придется немного повозиться с рассадой, зато после пересадки в ящики надо будет только поливать и подрезать усики.

Высаживают растения в емкости объемом не менее 5 литров. Важно помнить, что огурцы - большие водохлебы и земля должна быть всегда влажной. Оптимальная температура - 21-24 градуса тепла.

Помидоры

В качестве домашних помидоров обычно выбирают карликовые сорта: «Минибел», «Флорида петит», «Балконное чудо» и др. Этому чуду вы должны будете отвести самое освещенное место в квартире. Начать надо будет с рассады, после чего высадить в контейнеры, подвязывать, подкармливать и беречь от холодов. Это одна из самых хлопотных балконных культур, зато к урожаю прилагается гордость за проделанную работу и садоводческий талант.

Важно помнить, что помидоры, как и все растения, любят воду, но их легко залить. Поэтому поливать следует осторожно. Оптимальная температура - 23-25 градусов тепла.

Щавель

Щавель кроме замечательного вкуса отличается тем, что спокойно переносит затененные места. Выращивать можно из корневищ 2-4-летних растений с почками или из семян таких сортов, как «Майкопский», «Алтайский», «Одесский широколистный».

Расти он может и при 5, и при 20 градусах тепла и даже выдерживает небольшие заморозки. Так что на балконе его можно держать до последнего, а если балкон хорошо держит тепло, то и не убирать на зиму. Листья срезаются при высоте 8-10 см, делать это надо аккуратно, чтобы не повредить ростовые почки.

Имбирь

Имбирь не только вкусная приправа, но и красивое растение. Если посадить его дома, ростки могут вымахать до метра в высоту. Сажают кусочки имбирного корня, состоящие хотя бы из пары секций с живыми почками. Если корень подсох, можно подержать в теплой воде несколько часов, чтобы почки проснулись.

Сажать корень следует не очень глубоко, и пока не появятся первые всходы, поливать следует очень умеренно. Держать имбирь следует на свету, но вдали от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура - 20-25 градусов тепла.

Ананас


Домашний огород на подоконнике - отличная возможность побаловать семью свежей зеленью в любое время года. Приятно срезать веточку базилика с кухонной грядки для приготовления пиццы или салата, к тому же вы точно будете знать, что в процессе выращивания не использовались химические удобрения и нитраты. Кроме того, зеленые растения очищают воздух в помещении и являются элементом декорирования интерьера. Если вы хотите обзавестись собственным огородом на подоконнике, чтобы даже зимой у вас дома всегда было лето, воспользуйтесь нашими рекомендациями.

Огородные грядки на подоконнике не требуют сельскохозяйственных навыков, поэтому к этому занятию можно привлечь и детей - обычно им нравится работать с землей и наблюдать, как из семечка появляется зеленый росток, который вырастает в большое растение или кустик. Итак, вам понадобятся цветочные горшки, ящики, баночки из-под сметаны и йогуртов, пластиковые стаканчики, земля из цветочного магазина, семена, маленькая лейка и пульверизатор.

Совет 1. Не сажайте в один горшок разные растения. Дело в том, что они нуждаются в разных условиях выращивания, к тому же многие огородные культуры не сочетаются друг с другом. Если вы хотите увеличить площадь домашнего огорода, сделайте для подоконников специальные стеллажи, на которых поместится множество горшков, а также используйте подвесные кашпо.

Совет 2. Не используйте землю с дачного участка, поскольку она может быть заражена вредителями, от которых в домашних условиях практически невозможно избавиться. Идеальный состав земли - песок, земля и перегной. Семена и рассаду лучше покупать в специализированных магазинах.

Совет 3. Лучшее место для огорода - кухонные окна, поскольку на кухне влажно и тепло, что благоприятно для выращивания зелени. Иногда для более быстрого прорастания семян используют мини-теплицы из целлофановых пакетов.

Совет 4. Семена замачиваются в воде, а их готовность к посадке можно определить по набуханию - если из семечек проклевываются ростки, растения можно высаживать в почву. Для замачивания используется блюдце и влажная тряпочка, на которую выкладывают семена. Их нужно немного залить водой и увлажнять по мере необходимости.

Совет 5. Семена высаживаются в очень влажную почву на небольшую глубину, сверху засыпаются землей, снова увлажняются, а земля слегка уплотняется. Емкость накрывается полиэтиленовым пакетом, а после прорастания импровизированная теплица убирается. Всходы поливаются теплой водой по необходимости.

Совет 6. Несмотря на то что большинство растений приспособлены к комнатным условиям, желательно обеспечить домашнему огороду полноценное освещение. Для этой цели подойдут фитолампы, свет которых максимально приближен к солнечному излучению. Для обеспечения подходящей влажности понадобятся увлажнители воздуха и качественный распылитель для опрыскивания растений.

Совет 7. Не забывайте о дренаже, который легко сделать в домашних условиях. Для этого насыпьте на дно горшка или другой емкости керамзит слоем 2–3 см, а сверху засыпьте его землей. Это необходимо для того, чтобы вода не застаивалась в грунте и улучшался воздухообмен. Дренаж препятствует гниению корней и образованию плесени в почве.

Совет 8. Растения нуждаются в питании, поэтому выбирайте качественные органические удобрения, которые не принесут вреда здоровью ваших близких. Некоторые хозяйки проявляют изобретательность, используя не только золу, но и яичную скорлупу, банановую кожуру или дрожжи.

Хит-парад растений, подходящих для домашних «грядок»

Лучше всего выбирать неприхотливые культуры, быстро дающие урожай и не требующие больших временных и материальных затрат. И таких растений очень много - выбирайте на свой вкус!

Зеленый лук. Для его выращивания не требуется даже земля. Посадите луковицу на баночку с водой, чтобы ее нижняя часть всегда была увлажнена, и через две недели снимайте первый урожай.

Укроп. Семена укропа можно сеять в почву без замачивания, главное - обеспечить регулярный полив. Чтобы испортить грядку с укропом, нужно очень постараться. Самый урожайный и неприхотливый сорт укропа - «грибовский».

Петрушка. Семена петрушки лучше на сутки залить теплой водой, затем высушить и натереть сухим песком - благодаря этому семена закалятся, обогатятся минеральными веществами и взойдут быстрее. Петрушка любит влагу, поэтому поливайте ее чаще и не допускайте пересыхания земли.

Базилик. При посадке оставляйте между семенами базилика примерно 5–6 см, так как кустики получаются очень раскидистые и свободолюбивые. Поставьте ящик с растениями в самое теплое место вашей кухни, поскольку базилик не любит прохладу.

Шпинат. Его не следует сажать глубоко, иначе придется слишком долго ждать урожая. Все, что нужно для полного счастья, - солнце и обильный полив, а лучшие сорта для выращивания в домашних условиях - «исполинский» и «мелодия».

Шафран. Это растение размножается луковицами, которые высаживаются во влажный грунт, а затем горшочек хранится два месяца в холодильнике, пока ростки не вырастут на 5 см. После этого можно поставить шафран в солнечное и теплое место, умеренно его поливать и использовать эту ароматную специю в блюдах.

Руккола. Вам нужно знать о рукколе всего три вещи. Ее семена следует сажать на глубину 1–1,5 см, растению нужно обеспечить отличное естественное или искусственное освещение и часто его поливать.

Имбирь. Поместите корень имбиря в теплую воду с температурой 36–38 °С на четыре часа, пока из него не прорастут почки. Затем посадите в просторный горшок почками вверх на глубину 3 см и поливайте землю по мере высыхания. Обеспечьте имбирю хорошее освещение, но не под прямыми солнечными лучами, а через 5–7 месяцев можно выкапывать разросшиеся корни и употреблять их в пищу.

Кресс-салат. Это удивительно неприхотливое растение можно выращивать в слое влажной ваты, при этом семена должны быть предварительно замочены в воде. Создайте с помощью полиэтиленовой пленки парниковый эффект и поместите вату в полутемное место. Через несколько дней, когда семена начнут прорастать, снимите пленку и не забывайте увлажнять вату. Через неделю можете собирать урожай и наслаждаться свежей зеленью.

Сельдерей. Он не любит влагу и всходит очень медленно - в течение 2–3 недель, если вы будете выращивать его из семян. Есть более простой способ получить вкусную и полезную зелень. Нужно отрезать от купленного в магазине основание кочерыжки, поставить ее в воду, дождаться корешков и первых листиков, а потом посадить в горшок. Через две недели листьев станет больше, и вы сможете приготовить салат для всей семьи.

Кориандр. Хорошо всходят 1–2-летние сорта растения, а сажать их лучше по три штуки на один горшок. Щедро поливайте кориандр и рыхлите землю, а первые всходы появятся через две недели.

Острый перец. Отлично всходят скороспелые сорта, которые к тому же не нуждаются в дополнительном освещении. Проращенные семена высаживаются на глубину 1 см и накрываются пленкой, а когда появятся ростки с несколькими листочками, каждое растение следует посадить в отдельный горшок. Если вам удастся создать для перца отличные условия, он будет радовать вас урожаем в течение пяти лет.

Огурцы. Купите специальные комнатные сорта огурцов, которые способны самоопыляться, засейте семена в почву и обильно поливайте. Всходы появляются уже на 2–3-й день, и вам останется лишь подкармливать огурчики настоем древесной золы.

Клубника. Декоративная ампельная клубника плодоносит круглый год в условиях плохой освещенности, поэтому она идеально подходит для комнатных условий. Для начала высадите кустики в горшки, подержите две недели в прохладном месте, а потом переместите клубнику в специальный грунт. Теперь вам придется ее поливать, а после цветения «поработать» пчелкой, опыляя соцветия с помощью ватных палочек.

Листовой салат. Для него необходимо дополнительное освещение, обильное увлажнение и периодическое прореживание. Однако не перестарайтесь с поливом, иначе корни салата начнут гнить.

Листовая горчица. После посева семян отнесите горшок в теплое и темное место, а как только появятся первые ростки, обеспечьте им оптимальное освещение. Оставьте в каждом горшке по три куста, и через месяц можно добавлять в салат пряные душистые листья.

Редис. Для посадки выбирайте крупные коричневые семена - они наиболее жизнеспособные и «перспективные». Редис может взойти уже на третий день - он любит прохладную температуру, поэтому помещение стоит чаще проветривать.

Сладкий перец. Многолетнее растение достаточно посадить только один раз, а потом оно будет радовать вас урожаями круглый год. Сладкий перец - очень изнеженная культура, она не любит сквозняков и темных мест, требует разрыхленной почвы и теплой температуры.

Мята. Купленные веточки мяты следует поставить в стакан с водой, дождаться корешков и посадить в горшок. Регулярно поливайте и наслаждайтесь ее душистым ароматом.

Розмарин. Размножается семенами и черенками - черенки сначала высаживаются во влажный песок под пленку, а после появления корней пересаживаются в почву.

Майоран. Отлично растет из семян, может перезимовать на утепленном балконе и легко переносит недостаток света. Майоран - идеальное растение для дома в суровых климатических условиях.

Орегано. Эта специя нетребовательна к качеству грунта, любит много солнца и долго всходит, поэтому вам придется ждать ростков три недели. Поливать орегано следует умеренно, не допуская застоя воды.

Тимьян. Равнодушен к теплу, но любит свет, предпочитая сухие и легкие почвы. Нуждается в постоянном проветривании и умеренном поливе.

Томаты. Даже такие сложные культуры можно вырастить на подоконнике, только выбирать следует самоопыляемые гибриды, являющиеся к тому же мелкоплодными и низкорослыми сортами. Рассаду высаживают в горшки с «правильной» почвой и поливают умеренно. Новые кусты можно получить черенкованием - они отлично приживаются и быстрее цветут.

На окне можно выращивать мандарин, лимон, гранат и , но это уже более сложный и хлопотный процесс. Не обязательно превращать все окна в плантации, но даже если на кухонном подоконнике у вас «поселятся» укроп, петрушка и зеленый лук, комната будет выглядеть веселее, а блюда станут намного вкуснее. Проверено на личном опыте!