Переносится ли бактериальный ожог на соседние деревья. Описание бактериального ожога плодовых деревьев

Приходилось ли вам видеть на яблонях, грушах, вишнях и сливам очаги поражения темно-коричневого и даже практически черного оттенка? При этом некротические пятна можно наблюдать не только на отдельных листочках, но и на все ветвях и даже стволе яблони.

Все эти симптомы являются признаками бактериального ожога яблони – одной из самых страшных инфекционных болезней, которая год от года поражает все большее количество плодовых деревьев.

Бактериальный ожог плодо-ягодных культур – это из наиболее вредоносных и страшных заболеваний для «обитателей» сада. Болезнь может быть вызвана бактериями и поражать как культурные, так и дикорастущие деревья.

Вопреки всем усилиям, применяемым в борьбе с этой проблемой по всему миру, болезнь все также приводит к колоссальным потерям . Всего за несколько сезонов инфекция способна погубить целый яблоневый сад.

Болезни подвергаются большинство семечковых и косточковых культур. Яблоня, любимица российских садоводов, – это одно из таких растений.

Пораженное дерево яблони (фото)

Первые случаи были зафиксированы еще в начале восемнадцатого века. На протяжении ста пятидесяти лет болезнь распространялась по всему миру, и на данный момент не существует ни одного сада, который бы смог быть на сто процентов защищен от нее.

В качестве возбудителей выступают бактерии, распространяющиеся от больных деревьев к здоровым, преимущественно речь идет о температуре свыше восемнадцати градусов и повышенной влажности. При этом заболеванию могут подвергнуться как старые деревья, так и молодые и полные сил.

Исходя из названия, возбудителем столь масштабного заболевания является бактерия. Это грамотрицательная двигающаяся палочка, которая наделена научным названием Erwiniaamylovora.

Возбудители заболевания и механизм его развития

Механизм поражения инфекцией плодовых деревьев происходит следующим образом:

Эрвинии прячутся в зимний период времени в проводящих сосудах поврежденной древесины. В период сокодвижения, они размножаются, в преимущественном количестве выступая на поверхность совместно с экссудатом.

В период цветения опылители, а также мухи, мошки, насекомые, птицы и вредители разносят экссудат на лапках, после чего он попадает на цветки здоровых яблонь. Эрвинии продолжают стремительное размножение в нектаре цветков и посредством цветоножек проникают в проводящие сосуды растений.

По сосудистой системе деревьев бактерии начинают свое распространение, затрагивая все органы и ткани, вызывая поражение всей плодовой яблоньки.

Самым благоприятным периодом времени для размножения и распространения эрвинии считается промозглая погода с умеренным температурным режимом. С наступлением лета заболевание может отступать, а осень возобновляется с новой силой.

В первую очередь признаки болезни можно обнаружить на соцветиях – они становятся насыщенно-коричневого оттенка, а лепесточки начинают опадать.

Ветки и молоденькие побеги сплошняком покрываются темными вкраплениями, их концы начинают чернеть (как будто они пострадали от огня) и постепенно загибаться. Листочки яблоньки начинают буреть от кончиков до самых оснований, затем скручиваться и опускаться вниз, будто пожухлые или обгоревшие.

Ожог листиков (фото)

Заболевание стремительно переходит с одной яблони на другую, и спустя время сад становится похож на место, после пожарного бедствия.

Плоды, даже если и завязываются, то мгновенно чернеют, высыхают и отваливаются или висят в подобном состоянии до наступления холодов.

Кора ствола дерева и веток становится мягкой и покрывается вкраплениями из небольших белых капель, которые быстро начинают быть похожими на ярко-желтую плесень.

Кора пузырится, постепенно покрывается трещинами, приобретает вид красно-коричневого мрамора со странными узорами. На ветвях образуются новые клиновидные язвы, которые плавно перетекают на ствол.

«Ожог» получил свое название из-за схожести с повреждением листочков дерева засухой, при этом он отличается следующими симптомами:

  • на листках появляются красноватые некротические вкрапления между жилками пластины и начинают свое распространение к периферии;
  • у побегов начинает развиваться суховершинность, они увядают, изгибаясь в виде посоха;
  • очаг поражения распространяется от макушки к низу;
  • кора кажется сыроватой и слегка липкой, на ее поверхности выделяется белый субстрат, который со временем становится бурым;
  • бутоны и соцветия становятся темно-коричневого оттенка и отмирают, пребывая на ветках. Завязи темнеют, прекращая расти. Плоды могут быть покрыты экссудатом и со временем мумифицироваться.

Если с подобным недугом не начинать стойкую борьбу, то описанный ожог способен за пару сезонов оставить вместо сада лишь черные «угли», а яблони можно будет лишь уничтожить.

Ошибки, допускаемые садоводами в борьбе с бактериальным ожогом

Начинающему садоводу обнаружить такую не так просто:

  • в первую очередь, она начинает очаг поражения сверху вниз. В том случае, если яблоня взрослая, высокая, то сразу обнаружить болезнь довольно сложно. Болезнь становится очевидной, лишь когда она настигла больше половины ствола и лечение практически неосуществимо;
  • во-вторых, первые симптомы можно принять за обыкновенный недостаток влаги. Именно поэтому садоводы стремительно начинают обильно поливать растения, только лишь усугубляя последствия заболевания;
  • в-третьих, описанную болезнь легко можно перепутать с некрозом коры. Характер такой болезни устанавливается посредством испытаний в лаборатории.

При столкновении с бактериальным ожогом садоводы зачастую совершают ряд непоправимых ошибок, которые могут повлечь за собой гибель растения:

Плоды яблони, пораженные ожогом (фото)

Неверная постановка диагноза. Очень часто садоводы принимают описанный ожог за обыкновенное усыхание и начинают обильно поливать растения, нанося им еще больший вред;

Лечение посредством фунгицидов. Фунгициды – это средства, рекомендуемые для , а эрвиния – этот вовсе не грибок;

Оставление на побегах мумифицированных плодов. Весьма часто бактериальный ожог поражает могучие высокорослые яблони, уход за кроной которых очень непрост.

Бактерия намеренно не дает плодам осыпаться, таким образом, создавая некий резервуар для перезимовки, а весной вновь проникает благодаря цветоножкам внутрь коры.

Профилактические методы борьбы с заболеванием

Каждую болезнь (точно так же, как и у людей) легче предотвратить, чем потом долговременно лечить. В превалирующей степени это относится и к описанной болезни. Для профилактики рекомендуется провести следующие меры предосторожности:

  • старайтесь выкорчевывать дикорастущие растения, которые находятся недалеко от вашего сада. Вполне вероятно, что такие деревья могут выступать в качестве потенциальных очагов заражения и быть носителями серьезных заболеваний;
  • постоянно занимайтесь обработкой сада инсектицидами: таким образом, вы сможете не только уберечь его от вредителей, но и уменьшить риск занесения бактерий извне;
  • регулярно осматривайте верхушки яблонь, их листья, ветки, побеги, так как при обнаружении болезни на ранней стадии, ее можно победить.

Успешная борьба с бактериальным ожогом напрямую зависит от того, на каком этапе вы его сумели обнаружить и насколько стремительно начали лечение. Перед вами меры борьбы в зависимости от очага поражения яблоки от наиболее простых до самых кардинальных:


Во время просмотра видео вы узнаете о бактериальном ожоге плодовых культур.

Бактериальный ожог – весьма непростое и неприятное заболевание, именно по этой причине решающую роль в борьбе с ним сыграет обнаружение первых симптомов и стремительное лечение пораженных яблонь.

Поражение садовых деревьев «антоновым огнем» – не является приговором, если вы добросовестно и грамотно оказываете уход своих «садовым питомцам».

Внимание, супер НАЛЕТАЙ!



Когда видишь погибающие растения в своем саду, становится горько и досадно. Жалко растений и свой труд, вложенный в них. Досадно, потому что своевременные профилактические действия могли не допустить заболеваний.

Бывает, чтобы спасти дерево или куст, вступать в борьбу с болезнетворными бактериями уже поздно, но рядом растут здоровые культуры, нужно подумать о них и действовать правильно. Еще недавно садоводы России знали о бактериальном ожоге только понаслышке, но сейчас они в своих садах сталкиваются с выжженными бактериями культурами. Наиболее часто встречается бактериальный ожог груши.

Если вовремя распознать и начать его лечение, предпринять меры по нераспространению бактерий, то сад будет спасен.

Бактериальный ожог плодовых деревьев: причины и симптомы

Бактериальный ожог деревьев вызван тяжелым инфекционным заболеванием. Недуг плодовых культур вызывают микроорганизмы группы энтеробактерий, с которой человечество уже знакомо по заболеваниям желудочно-кишечного тракта из-за кишечной палочки и сальмонеллезу.

Первыми настораживающими признаками заболевания плодового дерева является постепенное увядание, а затем высыхание отдельных соцветий или групп цветов. По мере распространения инфекции бактериями затрагиваются листья – они увядают, а затем высыхают, скручиваются. Сначала они остаются зелеными, со временем темнеют и приобретают коричневый цвет. И продолжают висеть на дереве.

Микроорганизмы продолжают наступление на здоровые ткани растения и поражают почки, они засыхают, темнеют, но остаются на месте. Приобретают коричневый цвет ветви и листья, плоды, на коре деревьев появляются бурые пятна.

По ней идут многочисленные трещины, на засохшей коре встречаются капли молочного цвета – экссудат, а вокруг них – красновато-коричневые разводы. Пораженная инфекцией кора отслаивается, покрывается пузырями.

Во время разгула инфекции дерево стоит с листьями, плодами – они не опадают, но то, что дерево больное, понятно и не специалистам. Растение стоит все коричневое, и опалено оно недугом, который в народе называют антоновым огнем.

На фотографиях можно увидеть высохшие коричневые сады, бактериальный ожог плодовых культур не оставил в них ничего здорового, и лечение пораженных деревьев иногда бесполезно. Погибшие деревья выкорчевывают и сжигают, очищают территорию в радиусе от очага заражения.


Чтобы уберечь соседние деревья и сады от инфекции, нельзя зараженное растение перемещать по территории сада. Так распространение инфекцию можно локализовать. Но при раннем распознавании недуга растения можно было спасти. Губительный недуг вызывают энтеробактерии Erwinia amylovora. Для них не важен возраст растения, микроорганизмы поражают и молодые, и старые культуры.

Каким же образом возбудитель инфекции попадает на здоровые растения? На пике развития заболевания, когда уже кора начала покрываться язвами, выступившие на коре экссудатные капли становятся рассадником вредоносных бактерий. Они переносятся ветром, их разносят насекомые – пчелы, мухи, осы, и садящиеся на дерево птицы. Реже бактерии попадают на растение с каплями дождя. В единичных случаях источником инфекции может стать инструмент для обрезки. Возможно инфицирование и во время прививки.

Свой губительный путь в здоровом растении энтеробактерии начинают, проникая в кору через микротрещины, попадая в цветок. Во время обильного цветения риск заражения растения инфекцией особенно велик.


Если недуг не лечить – зиму бактерии проведут в растении, а весной продолжат губительное инфицирование и разрушение. Учеными, занимавшимися вопросом бактериального ожога плодовых деревьев, найдены закономерности. Так, грунт, обильно насыщенный азотосодержащими удобрениями и органическими подкормками, способствует возникновению и прогрессированию инфекции. Почва же с минимальным количеством удобрений действует на развитие заболевания сдерживающе.

Лечение и профилактика бактериального поражения груши

Разработаны несколько способов лечения бактериального ожога плодовых культур, в том числе груши. У каждого из них свои недостатки и преимущества. Выбор за садоводом. Способы борьбы с ожогом бывают следующие:



Для опрыскивания следует выбрать день, когда стоит пасмурная погода, опрыскивать растение в жару нельзя из-за высокого риска гибели полезных микроорганизмов под воздействием препарата и солнечного света. Чтобы улучшить микро- и биоклимат растения и способствовать развитию полезных микроорганизмов, под деревом можно положить гниющую траву.

Антибактериальные препараты действенны и эффективны. Но их частое использование приводит к привыканию (даже у растений) и мутациям возбудителя инфекции. А это – новый виток в лечении бактериального ожога.

Защитить плодовое дерево от бактериального ожога поможет соблюдение проверенных правил, а именно:


При малейшем подозрении на инфекцию нужно принимать меры по локализации инфекции и лечению растений для устранения заболевания.

Со времени первых упоминания о бактериальном ожоге прошло полтора столетия. Заболевание из разряда редких перешло в категорию часто встречающихся. Можно винить в этом экологию или искать другие причины распространения бактериальной инфекции, но на действия по спасению своего сада это не повлияет.


Коварное и губительное для растений заболевание нужно вовремя идентифицировать. Внимательные осмотры деревьев помогут увидеть увядающие листья и соцветия, а то, что они засохли и остались висеть на дереве, должно стать первым звоночком. Когда же листья и плоды начнут чернеть, а почки темнеть, еще не поздно принимать экстренные меры.

Сегодня существует много различных заболеваний плодовых деревьев, побуждающих садоводов вступать в отчаянную схватку за то, чтобы сохранить в целостности и гармонии великолепие своего сада. Одним из самых распространенных, особо коварных и опасных заболеваний является бактериальный ожог. Эта болезнь оказывает настолько губительное воздействие на дерево, что если вовремя его не идентифицировать и не прибегнуть к решительным действиям по спасению дерева, то в ближайшие годы садовод может потерять растение.

Бактериальный ожог на плоде груши

Благоприятная среда для развития болезни

К большому сожалению, вышеуказанному недугу подвержены различные представители флоры начиная от цветов и заканчивая плодами деревьев.

Многие садоводы сталкиваются с этой болезнью постоянно, но лишь малая часть способна своевременно ее обнаружить и правильно диагностировать.

Небылиц, сказок и легенд о заболевании много, а советов относительно избавления еще больше. Если беглым взглядом окинуть весь информационный блок, посвященный данному недугу, то можно отметить широкий спектр рекомендаций начиная оттого, что пораженное древо следует выкорчевывать и сжигать, заканчивая применением различных химических препаратов.

Погибший от бактериального ожога сад

До недавнего времени бытовало мнение, что бактериальный ожог - это заболевание, распространенное в Канаде, США и Австралии, а в наших широтах оно как таковое выявлено не было.

Но все чаще на форумах садоводов стали появляться всевозможные фотографии, на которых запечатлены деревья с четко выраженными симптомами данного недуга. Возникновение этого заболевания имеет четкую зависимость от целого ряда факторов, среди которых следует выделить возраст дерева, принадлежность его к тому или иному виду или подвиду, а также условия внешней среды. К примеру, весенние, проливные теплые дожди являются наиболее благоприятным, можно даже сказать сопутствующим фактором для распространения болезни на ветках и соцветиях растений. Засушливое и жаркое лето, по наблюдению многих садоводов, способствует замедлению развития болезни. Почему-то именно груша среди всех плодовых деревьев гораздо чаще и больше других подвержена воздействию этого губительного вируса.

Особенности развития заболевания у груши

Бактериальный ожог груши - это тяжелое инфекционное заболевание плодового дерева, вызываемое микроорганизмом, относящимся к группе энтеробактерий (таких как сальмонелла). Во влажные дни, особенно в сезон дождей, который в основном приходится на начало июня, возникают благоприятные условия для развития заболевания. Сегодня с каждым годом этот недуг поражает все больше деревьев не только где-то там, в Канаде или в Австралии, но уже и на наших просторах.

Первая стадия — монилиальное увядание

Первые признаки поражения инфекции дерева проявляются на соцветиях груши в виде отдельных либо групповых скоплений.

Цветы на фруктовом дереве постепенно увядают и со временем засыхают. Постепенно инфекция охватывает новые участки, направляясь вниз по стволу дерева на цветоножку, которая сначала изменяет окрас на зеленый, а затем на янтарный цвет. Со временем инфекция охватывает почки дерева, которые также темнеют, но не опадают.

Ветки, с листьями становясь темно-коричневого цвета, долгое время сохраняют свои позиции на дереве, свисая мертвыми гроздьями и приобретая вид увядших.

От коры инфекция проникает во внутреннюю структуру груши, ствол дерева начинает покрываться бурыми пятнами с четко выраженной зоной отмирания, где кора значительно ссыхается и усеивается многочисленными трещинами. Очень часто отмечается появление на засохших участках коры капель молочного цвета, плотной консистенции. Явление некроза коры характерно для более поздних этапов заболевания, когда вероятность положительного исхода недуга минимальна.

Вторая стадия — высыхание листьев

Если своевременно не удается распознать инфекцию либо усилия, направленные на то, чтобы вылечить дерево, недостаточно эффективные, растение погибает.

Причины бактериального ожога

В начале 80-х годов бактериальный ожог груши стал объектом детального исследования со стороны ученных и садоводов. Как ранее уже указывалось, возбудителем этого заболевания является бактерия из семейства энтеробактерий (среди которых особо опасным для человеческого здоровья является сальмонелла и кишечная палочка). Следующим фундаментальным вопросом, на который предстояло ответить – каким образом заразив одно дерево в саду, это болезнь беспрепятственно распространяется на другие здоровые растения?

Ответ был вскоре найден. Дело в том, что на определенном этапе заболевания на пораженных участках дерева (кора, листья или плоды груши) появляется своеобразные капли янтарного цвета. Они содержат в себе огромные колонии вредоносных бактерий. Насекомые, такие как осы, пчелы, мухи и даже птицы посещая пораженные соцветия и плоды, становятся невольным механизмом транспортировки этих пагубных микроорганизмов на здоровые деревья. Через различные микротрещины в коре, полученные в результате механического повреждения, бактерии проникают во внутреннюю структуру дерева, вызывая тем самым воспалительный процесс в здоровом растении.

Высыхание целых веток — третья стадия

Атмосферные явления, такие как дождь, ветер или туман также способствуют перемещению болезнетворных микроорганизмов от пораженных участков груши к здоровым.

Помимо этого, ученные установили некоторую взаимосвязь между развитием болезни и химическим составом почвы, в которой растет дерево. Дело в том, что почва, обильно насыщенная азотсодержащими одобрениями или органическими веществами, является благоприятным фактором, способствующим возникновению и дальнейшему распространению заболевания. Тогда как грунт с минимальным содержанием удобрений препятствует развитию недуга.

Пораженные завязи груши

Профилактика бактериального ожога груши

Бактериальный ожог груши — очень тяжелое заболевание. Приоритетной задачей садовода является своевременная диагностика и комплексное, всестороннее лечение.

Предупредить развитие болезни куда легче, чем бороться с последствиями этого коварного недуга.

Обработка деревьев весной — профилактическая мера

Наиболее эффективными методами профилактики является проведение следующих мероприятий:

Наиболее известный способ борьбы с «антоновым огнем» является использование медного купороса в сочетании с известковым раствором.

При правильной дозировке и пропорции компонентов такая смесь оказывается весьма эффективной. Очень часто слишком большое присутствие купороса приводит к опаливанию листьев, а недостаточное ведет к утрате лечебных свойств.

Медный купорос останавливает болезнь на первых стадиях

Если предпринимаемые усилия не привели к позитивным сдвигам, то рекомендуется применить метод обработки дерева с использованием фунгицидных препаратов.

Некоторые садоводы склоняются в пользу использования радикальных методов искоренения болезни - выкорчевать пораженное дерево и сжечь его. Категорически запрещается перемещать растение на другие участки сада, так как велика вероятность распространения болезнетворных микроорганизмов на территориях, где произрастают здоровые растения.

Некоторые садоводы считают уместным уничтожить все плодовые деревья в ближайшем радиусе от очага инфекции.

Инструменты, использовавшиеся при работе с зараженным растением, следует в дальнейшем продезинфицировать карболовой кислотой или формалином. Использование такого метода оправдано лишь в том случае, если до этого лечение не привело к позитивному результату – иногда лучше пожертвовать одним деревом, чтобы в дальнейшем спасти весь сад.

Препарат Офлосакцин эффективен и при второй стадии

Наука не стоит на месте и сегодня существует целый ассортимент препаратов, которые эффективно уничтожают бактериальный ожога. Среди огромного количества лекарственных средств следует выделить:

  • Стрептомицин - наиболее распространенный антибиотик, неоспоримым его достоинством является общедоступность и абсолютная дешевизна.
  • Тетрациклин - по популярности не уступает стрептомицину, недорогой и широко распространенный препарат.
  • Фитоспорин - лекарственное средство рекомендуется использовать только при сильном поражении груши. Снижает показатель и степень гнилостных процессов в структуре дерева.
  • Офлоксацин - это медикамент качественно нового уровня. Его отличительной чертой является мощное и агрессивное воздействие на очаг заражения. Применять его следует, строго придерживаясь указанных дозировок.

В процессе избавления от недуга важно опрыскивать не только листья, побеги и соцветия, но также и сам ствол дерева.

Признаки ожога на стволе дерева

Опрыскивать грушу категорически запрещено в жаркие дни, предпочтение следует отдать пасмурной погоде, по той простой причине, что если обработать грушу раствором этого препарата на солнцепеке, то полезные микроорганизмы погибнут под действием прямых солнечных лучей.

Вышеперечисленные антибиотики являются современным средством для избавления от бактериального ожога у фруктовых деревьев, в том числе и груши.

Важно не забывать, что лечение антибактериальными препаратами не является панацеей от этого заболевания. Дело в том, что регулярное применение всех отмеченных выше веществ ведет к тому, что возбудитель болезни на генетическом уровне может подвергнуться мутации и выработать устойчивость к их воздействию. С целью улучшения микро- и биоклимата, вокруг ствола груши рекомендуется выложить гниющую траву.

Такими действиями создается благоприятная среда для развития полезных микроорганизмов, которые будут убивать болезнетворные бактерии.

В результате стоит отметить, что данный недуг достаточно опасен для разнообразных фруктовых деревьев, но при своевременном обнаружении заболевания дерево еще можно вылечить.

Возбудитель бактериального ожога зимует исключительно в инфицированных растениях-хозяевах. Перезимовавшие язвы являются самым важным источником поражения цветов весной. Бактерии проникают в растения через цветки, раны, трещины, устьица. С развитием болезни бактерии распространяются по коре, ветвям и стволу, поражая все дерево, что приводит к его гибели.

Наиболее типичными признаками поражения является: увядание и гибель соцветия. Несколько или все цветки приобретают бурый или темно-коричневый цвет, вплоть до черной расцветки, и остаются на дереве. Почки не раскрываются, становятся коричневатыми, чернеют, засыхают, но не опадают.

Происходит увядание и гибель ветвей и побегов. Пораженные молодые побеги и ветви будто наполнены жидкостью, которая спустя некоторое время начинает сочиться каплями и стекать по коре в виде экссудата. Молодые побеги и ветви вянут, становятся коричневыми. Типичным является крючкообразное сгибание кончиков побегов. Листки чернеют, скручиваются, отмирают, но не опадают. Листки инфицируются бактериями через устьица или чаще через ранки, нанесенные насекомыми, градом, порывами ветра. Пораженный участок усыхает, но инфекция продолжает распространяться через вторичные артерии в средние жилки листка и черешок.

Пораженные молодые плоды также становятся коричневыми или черными, засыхают и остаются висеть на плодоножках. На спелых плодах поражение ожогом проявляется в виде небольших некротических пятен почти черного цвета. Экссудата может не быть.

Неспелый плод может инфицироваться через поры в кожице или через ранки. Инфицированная часть плода в начале может выглядеть серо-зеленой или черной. Пораженные плоды груши имеют темно-зеленый влажный край вокруг инфицированного участка, яблоки на краях инфицированной части заблаговременно краснеют, липкая жидкость молочного или янтарного цвета выделяется из пор кожицы. Зеленая пораженная груша может выделять большое количество бактерий. Пораженные яблоки и груши становятся коричневые или черные, усыхают, мумифицируются, но остаются висеть на побегах.

На плодах, пораженных во второй половине лета, появляются сначала водянистые зеленые, потом красновато-коричневые пятна. Из устьиц выделяется молочно-белый экссудат.

На пораженных ветвях и стволе развитие болезни начинается, как правило, из верхушки побега и постепенно распространяется к основе через паренхиму коры. На пораженных участках коры появляются темно-зеленые, часто водянистые пятна с нечеткой границей между пораженной и здоровой тканью. Эпидермис пораженных мест отслаивается, образовывая пузырьки. Кора растрескивается, трещины разнообразных конфигураций будто ограничивают пораженные участки. Граница между больными и здоровыми участками становится четкой. На коре болезнь образует клинообразные язвы, которые могут вызывать гибель целого дерева в результате опоясывания.

Часто в теплую погоду из пораженных тканей выделяются капли молочно-белого экссудата, характерного для Erwinia amylovora (Burill) Winslow et al. По мере подсыхания и развития сапрофитной микрофлоры экссудат может приобретать бурую окраску.

Признаки бактериального ожога на яблоне в целом похожи на признаки на груше. Листки в основном красновато-коричневые. Болезнь распространяется вдоль побегов медленнее.

Единственным надежным методом предотвращения или уменьшения скорости распространения бактериального ожога плодовых в незараженных районах является проведение жестких фитосанитарных мер на важных растениях – хозяинах и соблюдение строгого контроля за садами и рассадниками. Запрещается завоз посадочного материала из зараженных зон стран распространения заболевания. Сильно пораженные ожогом плодовых единичные деревья уничтожают путем выкорчевывания и сжигания их на месте.

При незначительном поражении отдельных веток ожогом проводят пятиразовую обработку в период цветения плодовых деревьев бордоской жидкостью. Первая обработка - по закрытых цветках, вторую - когда открыто 20% цветков, третью - когда цветки открыты на 3/4, четвертую - после опадания лепестков, пятую - после полного окончания цветения. В период покоя поздно осенью делают обрезку отдельных веток на расстоянии от места поражения: у молодых веток на 20-25 см, у старых – на 10-15см. Как профилактические меры рекомендуется проводить выкорчевывание дикорастущих груш, яблонь и боярышника, которые могут быть источником новых поражений деревьев. При закладке новых садов необходимо выбирать устойчивые сорта, поддерживать кислотность почвы в пределах рН 5,5-6,5, регулировать баланс N-P-K.

Опасное карантинное заболевание многих видов плодовых культур - бактериальный ожог плодовых - распространяется, прежде всего, с посадочным материалом растений-хозяев (черенки, саженцы), которые содержат скрытую инфекцию.

История и география распространения бактериального ожога плодовых

Среди болезней растений, входящих в «Перечень регулируемых вредных организмов, ограниченно распространенных в Украине», эту болезнь - бактериальный ожог плодовых культур, без преувеличения можно считать важнейшей и самой опасной, ведь хозяевами возбудителя бактериального ожога является более 170 видов растений из 28 семейств. Чаще всего поражаются растения семейства розоцветных (Rosaceae). Высокочувствительными к бактериальному ожогу являются восемь родов: кизильник (Cotoneaster), боярышник (Grataegus), айва (Cydonia), яблоня (Malus), груша (Pyrus), рябина (Sorbus), пираканта (Pуracantha), странвезия (Stranvesia). Кроме этого, данный патоген за короткий промежуток времени способен уничтожить плодовые насаждения на значительных площадях, бактериальный ожог плодовых составляет реальную угрозу для крупных промышленных яблоневых и грушевых садов, а также плодопитомников. Экономический ущерб выражается не только в снижении урожая, болезни плодовых деревьев и их полной гибели, но и в затратах на выкорчевывание и восстановление садов.

Бактериальный ожог плодовых культур (Erwиnia amylovora (Burill) Winslow et al.) Известен в Северной Америке с конца XVIII в., Когда в штате Нью-Йорк (США) впервые развитие болезни заметили на грушах и айве. Ввоза в США новых европейских сортов плодовых деревьев, которые оказались восприимчивыми к возбудителю бактериального ожога, привело к увеличению площади очагов и быстрого распространения болезни на всем североамериканском континенте. Сейчас ареал распространения бактериального ожога плодовых в Северной Америке почти полностью совпадает с ареалом выращивания семечковых плодовых культур.

Начиная с конца XIX в., бактериальный ожог плодовых деревьев распространился Северной и Южной Америке и нанес значительный ущерб грушевым и яблоневым садам в США, Канаде, Мексике, Чили, Гватемале. В США в 1900-1910 гг. Болезнь ежегодно наносила ущерб в 2 млн долл. В период 1951-1960 гг.от бактериального ожога плодовых ежегодно теряли 6 млн долл.

В 1933-1937 гг. бактериальный ожог плодовых из США был завезен в Японию и Китай, где возбудитель поразил груши, яблони, абрикос, сливу, вишню и другие растения из семейства розоцвитих.Розвиток торговых отношений способствовал распространению бактериального ожога в мире. В 1964 г.. болезнь была обнаружена в Египте, в регионах с повышенной влажностью. Здесь возбудитель поразил яблоневые и грушевые сады в дельте Нила, и к середине 70-х заболевания приобрело катастрофические размеры, что повлекло значительный ущерб плодоводству страны. В частности, потери урожая груш достигали 95%.

Первые достоверные сведения о появлении ожога в Европе были получены из Англии в 1957г. Болезнь (бактериальный ожог плодовых) обнаружили в районе Кента на грушах. Она распространилась в южных и западных районах Англии и Уэльса, поразив не только грушевые и яблоневые деревья, но и декоративный боярышник, многочисленные розоцветные в парках и частных садах. В связи с этим попытки искоренения болезни - бактериального ожога плодовых, стали безуспешными, а убытки от ожога значительными. В южной части Англии в 1967 г.. было уничтожено более 20 тыс. деревьев груши и 19 тыс. других растений-хозяев.

В 1966 г. болезнь- бактериальный ожог плодовых,была зарегистрировано в Польше и в Нидерландах. В 1966-1967 гг. в Нидерландах выкорчевали около 8 га насаждений груш, а также почти 21 км живой изгороди из кустов боярышника. В Дании бактериальный ожог плодовых обнаружили в 1968 на грушах, яблонях, боярышника, кизила, рябине, пираканта на площади 42 га. Трехлетние усилия по ликвидации болезни не дали результатов. Она распространилась в южном и юго-западном направлении, и в 1971 г. ее - болезнь бактериальный ожог плодовых,обнаружили в Германии, на границе с Данией. В Западной Германии в 1971 выкорчевали 18 тыс. деревьев (стоимость затрат составила 350 тыс.марок).

В 1972 p. Е. amylovora зарегистрировано во Франции, Бельгии и на турецком побережье Черного моря. Но большие площади во Франции и Германии до сих пор остаются свободными от заболевания, возбудитель которого может преодолеть Альпы и Пиренеи.

В Норвегии за период с первого обнаружения болезни до 2003 г.. (1986-2003 гг.) Экономические потери составили более 1,5млн евро.

В 1989 г.. бактериальный ожог плодовых обнаружен в Армении, где были уничтожены десятки гектаров грушевых и айвовый деревьев. В Румынии ожог зарегистрировано в 1992г., а в Венгрии - в 1996. В Словакии впервые было обнаружено бактериальный ожог плодовых в июне 2003. В июне-июле 2005 было обнаружено восемь очагов болезни бактериальным ожогом плодовых в южной, центральной и восточной частях Словакии.

Согласно данным Европейской и Средиземноморской организации карантина и защиты растений (ЕОКЗР), очаги бактериального ожога зарегистрировано почти во всех европейских странах (кроме Финляндии) и в Турции. В Азии - в Израиле, Ливане, Турции, Иордании и Иране; на африканском континенте - в Египте, Алжире, Марокко.

Благоприятные климатические условия для развития болезни бактериальный ожог плодовых и существования дикорастущих растений-хозяев создают серьезную опасность для Средиземноморского региона. Ущерб, который наносит болезнь, здесь достаточно ощутим. Сорта груш, которые чувствительны к бактериальному ожогу (Passe Crassane, General Leclerc и др.), значительно повреждаются и имеют тенденцию к вырождению. Ущерб, который болезнь может нанести в экосистемах региона, - непредсказуем.

В Беларуси бактериальный ожог плодовых был обнаружен в 2007г.в Брестской и Минской областях. В том же году болезнь обнаружили в Латвии. В Российской Федерации на сегодняшний день, по официальным данным Россельхознадзора, карантинные зоны по бактериальному ожогу плодовых установлено в Воронежской, Тамбовской, Липецкой, Калининградской, Волгоградской, Самарской, Саратовской областях и в Карачаево-Черкесской Республике на общей площади 19,7 тыс. га.

В Украине впервые E. amylovora обнаружено в 1999 году в Черновицкой области. Карантинный режим был введен на площади 150 га. Затем обнаружили единичные очаги возбудителя бактериального ожога плодовых в Закарпатской области на приусадебных участках граждан в Береговском, Виноградовском, Ужгородском и Иршавском районах. Впоследствии очаги болезни в этих областях были ликвидированы, и карантинные режимы отменены.

По состоянию на 01.01.2013 г. карантинные режимы в отношении бактериального ожога плодовых установлено в Винницкой, Ивано-Франковской, Львовской и Ровенской областях. Общая площадь заражения E. amylovora в Украине составляет 61,0172 га.

Биоэкологические особенности возбудителя и бактериального ожога плодовых культур

Возбудитель заболевания бактериального ожога плодовых- (бактерия) относительно устойчив к условиям внешней среды. Установлено, что на солнечном свете в каплях экссудата бактерия погибает только через 22 ч, а без света сохраняется в экссудате более двух месяцев. В почве, при благоприятных условиях, бактерии бактериального ожога плодовых сохраняют жизнеспособность не более 38 дней, в срезанных побегах, в зависимости от условий, - 3-29 дней.

Ожог цветов - первая типичный признак проявления бактериального ожога - появляется весной в период цветения плодовых деревьев. Цветы вянут, засыхают, меняют окраску от коричневого до черного. Пораженные цветы могут опадать, но чаще они остаются на растении. Инфекция от цветов передается на соседние листья и веточки. Иногда поражения цветов может привести к потере целой ветви или дерева.

В течение нескольких дней инфекция распространяется побегами на 15-30 см или более. Инфицированные бактериальным ожогом культуры меняют окраску от светло до темно-коричневого на яблонях и от темно-коричневого до черного - на грушах.

Листья могут стать инфицированными после того, как бактерии бактериального ожога плодовых попали к ним непосредственно через устьица на листьях или, чаще, из-за ранений, нанесенных насекомыми, градом, ветром. Пораженные листья остаются на ветвях, отдельные ветви или целые деревья выглядят будто опаленные огнем, отсюда и название болезни - «ожог плодовых».

Плоды (особенно молодежи) также чувствительны к возбудителю заболевания. Недозрелый плод может инфицироваться через естественные поры, ранки или через плодоножку от соседнего плода или цветка. Заболевания плодов особенно интенсивно развивается после дождей с градом. Они становятся коричневыми и черными. Часто из пораженного плода выделяется липкая жидкость от молочного до янтарного цвета (бактериальный экссудат).

Наиболее благоприятными условиями для развития заболевания бактериальным ожогом плодовых является относительная влажность 80% и температура воздуха 18 ... 29 ° С. Летом, в связи с потеплением, развитие заболевания замедляется.

Основными переносчиками возбудителя ожога плодовых на небольшое расстояние являются насекомые (пчелы, осы, мухи, шмели и фитофаги-тли, галлицы и т.д.). Заболевание может передаваться во время окулировки дичков, на что следует обращать особое внимание на использование прививочного материала других сортов плодовых деревьев. Между районами и странами бактериальный ожог плодовых распространяется зараженным посадочным и прививочным материалом.

Бактериальный ожог плодовых при благоприятных во время цветения погодных условиях может привести к значительному снижению урожая, а иногда и полностью его уничтожить. Кроме того, отмирание побегов, ветвей, а иногда и гибель деревьев приводит к потерям урожая следующего года. Ход развития инфекции бактериальным ожогом настолько быстр, что даже при применении неотложных мер после первого обнаружения симптомов невозможно сохранить деревья, и они погибают. Экономические потери при этом могут быть чрезвычайно большими. Как правило, поражение плодовых насаждений бакериальным ожогом достигает 20-50%, при этом от 10 до 20% больных деревьев погибает. Больших затрат требует работа по выявлению и локализации новых очагов бактериального ожога, а также меры химического и биологического контроля болезни в местах ее распространения. Соблюдение строгих карантинных требований для стран - экспортеров фруктов приводит к росту себестоимости производства плодов.

Профилактика и организация защиты от бактериальго ожога деревьев

В защите плодовых культур от бактериального ожога большое значение имеют своевременное выявление, прогнозирование появления и развития инфекции в зонах повышенного риска. Для своевременного выявления болезни следует проводить мониторинг плодовых насаждений. Установлено, что симптомы заболевания бактериальным ожогом плодовых могут проявляться в трех периодах вегетации растений: цветение, интенсивный рост молодых побегов и осеннее усиленное сокодвижение. Эти периоды фитосанитарные инспекторы обязательно учитывают при планировании проведения обследований плодовых насаждений.

Для предотвращения распространения болезни - бактериального ожога плодовых, предлагают интегрированную программу химических мероприятий в сочетании с улучшением санитарного состояния садов, подрезкой, выкорчевыванием, подпиткой деревьев и использованием устойчивых или толерантных сортов. В Северной Америке опрыскивание стрептомицином в период цветения дает достаточно хороший эффект. В Европе стрептомицин запрещено к использованию в сельском хозяйстве, поэтому испытывают другие химические препараты, такие как: Фламеквин, Касугамицин, Фосетил. Для сдерживания развития бактериального ожога плодовых рекомендуют обработку медьсодержащими препаратами с интервалом пять дней, с периода открытия 5%, 50%, 100% цветов.

В одном из очагов бактериального ожога плодовых в Украине (Ровенская область, Березновский р-н) в течение одного вегетационного периода (май-октябрь 2011) с момента обнаружения карантинной болезни проведено уничтожение пораженных деревьев (выкорчеваны и сожжены 11,7 тыс. шт. саженцев). В то же время в очаге болезни провели двукратную обработку с усиленными дозами внесения медьсодержащих препаратов (медовый Экстра, 3,5-4 л / га). Кроме химических мероприятий, проводили улучшения санитарного состояния сада, а именно - подрезку деревьев. Все рабочие инструменты (секаторы, лопаты, технические средства) было продезинфицированы 3-5% раствором медного купороса.

В следующем году, в фазе спящей почки 29.03.-01.04.2012 на костре проведена обработка яблонь препаратами медовый Экстра (3,5 л / га) + Аплауд (2 л / га).

Дальнейшие обработки проводили:

  • через 11 дней - Актара (0,15л / га) + Косайд 2000 (2л / га);
  • через 13 дней - Мерпан (2,5 кг / га) + Строби (0,2 кг / га) + Моспилан (0,25 кг / га);
  • через 5 дней - Казумин (3л / га) + Калипсо (0,2 кг / га).

В летний период текущего года землевладелец обрабатывал сад такими фунгицидами, как Терсел, Делани, Строби, Топсин, и инсектицидом Моспилан (для уничтожения насекомых-переносчиков).

Для профилактики бактериального ожога плодовых рекомендуют выкорчевывать дикорастущие плодовые и боярышник, которые могут быть носителями инфекций. К профилактическим мерам также относятся выбор устойчивых сортов. Современные сорта яблонь и груш имеют разную степень восприимчивости к поражению бактериальным ожогом. Иммунных сортов нет. По разным данным, восприимчивы к ожогу сорта яблонь: Айдаред, Джонатан, Гала, Женева, Апорт, Спартан, Чемпион, Мартовское, Витязь. Средне- и малоблагоприятные сорта: Джонаголд, Ампир, Боско, Голден Делишес, Ред Делишес, Кортланд, Пауларед, Пинова, Жигулевское, Красивое, Вишневое, Мечта, Мелба.

Деревья груш бактериальным ожогом поражаются сильнее, чем яблонь. Среди иностранных сортов наиболее восприимчиво Генерал Леклерк, Дуранда, Триумф Пакгама Санта Мария, груша Вильямса и др. Относительно устойчив к бактериальному ожогу сорт Конференция, занимает наибольшие площади в странах Западной Европы.

Из имеющихся мер борьбы с бактериальным ожогом плодовых никто не дает полной гарантии оздоровления зараженной плантации, поэтому основными элементами предотвращения распространения бактериального ожога плодовых является использование здорового посадочного материала и своевременное выявление очагов инфекции.Завезення в Украину посадочного материала плодовых разрешается только при наличии фитосанитарного сертификата страны-экспортера и карантинного разрешения на импорт, после обследования партии и проведения фитосанитарной экспертизы.

С целью уничтожения очагов бактериального ожога плодовых и предотвращения дальнейшего распространения следует применять следующие меры:

  1. Корчевание и сжигание растений в насаждениях, где усыхание деревьев достигает более 30%. Если заражение бактериальным ожогом незначительно, допускается удаление отдельных пораженных ветвей (при выпиливания пораженных ветвей захватывают здоровую ткань на 20-40 см ниже видимой границы поражения). Обязательное дезинфекция садовых инструментов 10% -м раствором медного купороса, 70% -м метиловым спиртом или 10% раствором гипохлорита натрия - NaOCl - и дезинфекция срезов 1% раствором медного купороса и обмазки их садовым варом или эмульсионной краской.
  2. Удаление дикорастущих растений-хозяев, особенно боярышника и кизильника, растущие на расстоянии ближе 500 м до сада.
  3. Борьба с насекомыми-переносчиками.
  4. Отказ от летних операций в зараженных насаждениях.

Использование антибиотиков в период цветения в очагах распространения инфекции бактериального ожога. Самым популярным является стрептомицин, в Европе используют другие препараты, такие как: Plantomicin, Kasugamicin. В Российской Федерации использование антибиотиков в сельскохозяйственных целях запрещено. В «Перечень пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию в Украине» антибиотики также не внесены.

Для снижения развития инфекции бактериального ожога и профилактики новых заражений используют химический метод. Современные фунгициды, кроме медьсодержащих, не влияют на возбудителя ожога. При угрозе распространения бактериоза в насаждениях обработки медьсодержащими препаратами проводят, начиная с фенофазы зеленый конус до окончания активного роста однолетних побегов с интервалом 10-14 дней.

Конкретные меры борьбы определено Государственной фитосанитарной инспекцией, в которой обязательно необходимо обратиться при обнаружении на растениях характерных симптомов развития бактериального ожога.

А. Челомбитко, зам. директора Департамента фитосанитарной безопасности Госветфитослужбы Украины, начальник управления карантина растений, зам. главного государственного фитосанитарного инспектора Украины,

А. Башинская , завсектором фитосанитарного контроля и анализа рисков управления карантина растений Госветфитослужбы Украины,

В. Мелещук , начальник управления государственного надзора Государственной фитосанитарной инспекции Ровенской области